Барсук — животное лесного мира

Барсук

Барсук

Барсук является представителем рода барсуков и семейства куньих. На первый взгляд, неуклюжее животное имеет характерный внешний вид, что позволяет его легко отличить от других видов животных, в том числе и от представителей своего семейства.

Барсук: описание

Независимо от видовой принадлежности, все барсуки считаются самыми крупными представителями, достаточно обширного семейства куньих. Несмотря на свою неуклюжесть, у барсуков хорошо сложенное тело, при этом оно расширяется по направлению к задней части.

Внешний вид

У барсуков тело удлиненной формы, при этом глаза сравнительно небольшие, как и уши, которые отличаются округлой формой. У основания хвоста расположены специальные железы, которые выделяют пахучую жидкость, причем достаточно едкую. За счет подобного секрета животные узнают своих сородичей, а также общаются между собой. У этого животного короткие, но сильные конечности, вооруженные мощными, но слабо изогнутыми когтями, которые помогают животному рыть землю. Подошва его лап голая, не покрытая щетинками. Коренные зубы уплощенной формы и предназначаются для перетирания пищи растительного происхождения.

Все туловище и хвост покрыты грубым, сравнительно длинным остевым волосом, при этом отмечается наличие подшерстка, который более короткий и более мягкий. Голова и конечности покрыты более короткими шерстинками. Барсуки линяют достаточно медленно, поэтому данный процесс растягивается на весь летний период. В первую очередь животное избавляется от подшерстка, а в летний период происходит замена остевого волоса. Ближе к осени старая шерсть выпадает более активно, и так же более активно начинает формироваться новый шерстяной покров.

Интересно знать! Самцы заметно крупнее самок, а их длина тела может достигать 0,9 метра с массой тела около 25 килограммов. Длина хвоста составляет около четверти метра. Перед зимней спячкой барсуки могут весить на 10 кг больше, чем обычно.

Характер окраса зависит от условий обитания, хотя считается, что основной окрас барсуков связан с серовато-бурыми оттенками, при этом вершина спинной области имеет более темный оттенок, формируя темную продольную полосу. Боковые части тела имеют белые вкрапления, в виде своеобразной «ряби». Область головы также имеет черную полоску, которая проходит через глаза и нос барсука, при этом она может охватывать уши или просто может касаться их верхних краев. Шерстяной покров в летний период характеризуется более темным окрасом, с присутствием рыжеватых тонов. Молодые особи не отличаются таким контрастным окрашиванием, по сравнению с взрослыми особями.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, барсуки стараются вести оседлый образ жизни, привязываясь к своей территории. Индивидуальные участки могут иметь площадь, порядка полутысяч гектаров, а то и больше. Отдельные особи живут в простых норах, с выходом и входом, а также с гнездовой камерой. Группы барсуков формируют так называемые «городища», которые отличаются довольно сложной, многоярусной структурой. В эту структуру входят многочисленные входы и выходы, а также вентиляционные каналы. В подобных «городищах» имеются и более длинные тоннели, которые заканчиваются весьма объемными гнездовыми камерами.

Как правило, гнездовая часть устилается сухими компонентами. Располагаются такие камеры ниже уровня водоупорных слоев, что надежно защищает гнездовые камеры от грунтовых вод или от атмосферных осадков.

Взрослые особи регулярно обновляют подстилочный слой, удаляя практически всю подстилку, которая быстро приходит в негодность.

Важно помнить! Барсуки, как правило, не проявляют немотивированной агрессии по отношению к людям, а также другим животным. Несмотря на это, барсуки способны активно защищаться в случае опасности. Они больно кусаются и также больно ударяют не званных гостей своим носом.

Такие звери, как лисица и енотовидная собака, часто занимают барсучьи норы. С наступлением зимних холодов эти животные впадают в спячку, при этом их температура тела падает до 34 с половиной градусов. Барсуки считаются хищными животными, предпочитающими вести ночной образ жизни, хотя барсука запросто можно встретить еще до наступления темноты.

Сколько живут барсуки

Обитая в условиях природы, барсуки живут не больше 12 лет, а, находясь в условиях неволи их продолжительность жизни, увеличивается процентов на 30. Особенно высокие показатели смертности наблюдаются в первый год жизни, когда гибнет до 50 процентов молодых барсуков. Примерно 1/3 всех животных доживает до половой зрелости.

Среда обитания

Ареал обитания барсуков напрямую связан с их разновидностью. Итак:

  • Европейский барсук, который считается самым крупным, населяет территории Западной Европы.
  • Вид «M. meles marianensis» встречается на территориях Испании и Португалии.
  • Азиатские барсуки встречаются в некоторых российских регионах, на территории Тибета, Китая и Японии. Эти животные по своим размерам имеют сходство с европейскими барсуками.
  • Дальневосточный барсук характеризуется сравнительно небольшими размерами.
  • Переднеазиатский барсук имеет приблизительно такие размеры, как и европейский.

В результате многолетних наблюдений установлено, что естественная среда обитания барсуков больше связана со смешанными и таежными лесами. Они, хотя и редко, но встречаются в горных лесных зонах. Южный ареал обитания характерен для степных и полупустынных территорий.

Животное предпочитает населять сухие, обезвоженные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами. Это связано с характером кормовой базы животного.

Важно знать! В зимнюю спячку впадают виды, которые обитают в холодных северных районах. Животные, обитающие в южных областях, проявляют свою активность, как летом, так и зимой.

Чем питается барсуки

Независимо от подвида, барсуки представляют всеядных животных, рацион питания которых составляет, как животная, так и растительная пища. Они охотятся на всевозможных грызунов, на различных насекомых и их личинок, на всевозможных жуков, шмелей и ос, на мелких пернатых, на рептилий, на дождевых червей, на улиток и на слизняков.

Барсуки могут отобедать птичьими яйцами, только что рожденными зайчатами, ящерицами, ужами, в том числе и некоторыми видами ядовитых змей. У барсуков имеется врожденный иммунитет к змеиному яду.

Интересный момент! Поведение барсуков перед первыми заморозками характеризуется как малоподвижное. Это позволяет животному эффективно расходовать все жировые отложения, накопленные за лето и за осень.

В рацион питания барсуков входят и пищевые объекты растительного происхождения, в виде корневой системы различных растений, в виде грибов, в виде зеленых частей растительности, в виде ягод, которые играют важную роль в насыщении организма животного витаминами и минералами. Барсуки зачастую питаются зерновыми на стадии созревания.

За сутки барсуки потребляют не больше полкилограмма различной пищи, но перед зимовкой эти объемы увеличиваются, что позволяет животному набрать лишние килограммы.

Размножение и потомство

Период размножения барсуков наступает в разные периоды, в зависимости от видовой принадлежности. В той же зависимости находится период вынашивания будущего потомства самками. Как правило, барсучихи вынашивают свое потомство на протяжении 10-11 месяцев, что характерно для данного семейства.

Самки рожают от 2-х до 6-ти детенышей, которые появляются на свет в декабре/апреле или в середине весны, что зависит от условий обитания вида.

Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное и слепое, а их тело покрывает редкий мех, белого оттенка. Потомство начинает видеть где-то через полтора месяца. После этого молодь начинает пытаться покидать нору, появляясь на поверхности.

В двухмесячном возрасте потомство проявляет некоторую активность, покидая нору вместе с самкой на непродолжительное время, чтобы найти пропитание. Самостоятельно добывать для себя пищу, барсучата начинают уже в 3-х месячном возрасте. Только через пару лет они становятся способными к размножению.

Природные враги барсуков

Эти животные отличаются тем, что у них практически нет природных врагов, за исключением волчьих стай, одичавших собак и крупных рысей. Зачастую взрослые особи гибнут в результате активной защиты своей территории.

Важный момент! Барсуки часто появляются на автомобильных дорогах, за часто расплачиваются своей жизнью. Кроме этого, они погибают в результате массового уничтожения их подземных хранилищ, а также в результате изменения ландшафта в местах обитания.

Охотники также вносят свой негативный вклад в процесс снижения численности барсуков. Слишком активная хозяйственная деятельность людей не менее опасная для этих животных. В последнее время стало модным содержать в домашних условиях редких животных, поэтому барсуков отлавливают, чтобы продать любителям содержать домашних питомцев. Проблема еще и в том, что эти животные не требуют особых условий и непривередливые в рационе питания.

Популяция и статус вида

Барсучий род, независимо от вида, относится к диким видам животных, которые «Вызывают наименьшие опасения» или «Находящиеся под минимальной угрозой исчезновения». В связи с этим фактом, популяциям барсуков в настоящее время ничего не угрожает.

В заключение

Барсуки представляют весьма полезных и уникальных животных, основным врагом которых считается человек. Хотя и прошли те времена, когда барсучий жир применялся для лечения многих болезней, многие продолжают так считать и далее несмотря на то, что современная медицина располагает более действенными препаратами, способными излечить практически любые недуги. Поэтому, охотники продолжают охотиться на барсуков, разоряя их «городища». На территории России расположены территории, где численность барсуков опустилась до уровня, когда их необходимо заносить в Красные книги регионов. Если быть справедливыми, то в некоторых регионах их действительно занесли в Красную книгу, вопреки своему статусу и устойчивости их популяций.

Барсуки – это животные, которые приносят исключительно пользу, уничтожая в больших количествах различных вредителей лесов и полей. Они выполняют функции регулирующего элемента живой природы, поскольку участвуют в процессе обеспечения баланса экосистемы. Они охотятся на мелких грызунов и в больших количествах поедают майских жуков, оберегая от вредительства многие деревья.

Охота на барсуков в основном связана с целебными свойствами его жира, но в наши дни вера в целебное свойство его жира, а особенно в то, что он помогает при любых болезнях, появляется от малограмотности и нежелания верить во что-то другое, а тем более в официальную медицину. Поэтому просвещение людей даже в наши дни считается залогом того, что многие животные не окажутся на грани вымирания. И хотя считается, что барсукам ничего не угрожает в наши дни, актуальность проблемы от этого не уменьшается. Это связано с тем, что человек все более активно внедряется в живую природу, нанося ей колоссальный ущерб. Особенно это актуально по отношению к лесным массивам, которые служат родным домом для многих животных.

Животное барсук – необычный обитатель леса. Описание и фото барсука обыкновенного

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Животное барсук

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

Барсук выглядит довольно крупным животным

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Животное барсук имеет вытянутую морду и короткие лапы

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Европейский барсук выглядит пушистым

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Обыкновенный барсук выглядит довольно необычно

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Барсук живет в лесу

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

Животное барсук живет в норе

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Нора барсука

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Читайте также  Специфика беспривязного содержания коров

Норы барсуков - это сложные подземные сооружения

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

Барсук в норе фото

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Барсук живет проводя в норе большую часть времени

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук живет мирно

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Европейский барсук занесен в Красную книгу

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук живет проявляя наибольшую активность в ночные часы

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

Барсук питается разнообразно и почти всеяден

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук питается дождевыми червями и разными насекомыми

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Осенью барсук отъедается, так как впадает в спячку

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Животное барсук является переносчиком бешенства

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Барсук фото животного

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Семья барсуков

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

Детеныш барсука

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Барсучонок - детеныш барсука

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Детеныши барсука к 6 месяцам уже почти взрослые

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Барсучата фото

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Барсук

barsuk

Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — хищное животное из рода барсуков семейства куньих. Также известен как европейский (евразийский) барсук. С его примечательной черно-белой полосатой головой барсук является одним из наших самых узнаваемых млекопитающих.

В классификации животного мира барсук — единственный вид в роде барсуков. В семействе куньих является наиболее крупным представителем.

Внешний вид. Как выглядит барсук?


Внешностью барсук похож на собаку средних размеров, из-за плотного и неуклюжего на вид тела имеет массивный и приземистый вид. Самцы обычно больше, чем самки. Общая форма тела выглядит конусовидной — в задней части тело барсука более широкое, в передней части постепенно сужается и переходит в короткую шею, а затем в вытянутую тонкую морду.

Голова с заостренным вытянутым носом и небольшими короткими ушами округлой формы с белыми кончиками. Глаза мелкие, близко посаженные, круглые и блестящие. Конечности короткие и массивные, с длинными, слегка изогнутыми когтями, отлично приспособленными к рытью нор. Подошвенная поверхность лап голая. Хвост у барсука короткий, достаточно пушистый.

Шерсть барсука очень жесткая, состоит из грубых щетинистых осевых волос, прикрывающих короткий мягкий подшерсток. На спине длина шерсти достигает 7-8 см, на голове и лапах значительно короче. Из-за густой и длинной шерсти барсук визуально выглядит крупнее, чем он есть на самом деле.


Цвет шерсти неоднороден — туловище окрашено в черно-серые тона с серебристым оттенком, окрас боков слегка светлее, живот и грудь имеют более темный окрас, чем спина и бока. Конечности также темные. На светлоокрашенной голове имеются характерные черные полосы, тянущиеся по линии глаз от носа к ушам. Летний окрас барсучьего меха темнее зимнего. Молодые особи окрашены более бледно.

Линяют барсуки постепенно в течение всего весенне-летнего периода — в апреле-мае выпадает мягкий подшерсток, в июне-июле — остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти прекращается, и начинается рост новой.

  • Высота тела 30-60 см
  • Длина тела 60-90 см
  • Длина хвоста 20-24 см
  • Вес барсука 10-15 кг (до 24 перед спячкой)

Передвигается барсук медленно, преимущественно мелкими шажками, иногда скачками. При необходимости может быстро бегать, также очень хорошо плавает. У барсуков отлично развито обоняние, посредственный слух, и настолько слабое зрение, что он различает только движущиеся объекты.

След барсука похож на след медвежонка. Длина следа передней лапы взрослой особи около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см. В ширину след барсука 4,5 см.

Распространение. Где живет барсук?

Ареал обитания барсука невероятно широк. Он нетребователен к месту обитания и встречается повсеместно по всей площади Европы (кроме северной части Скандинавии), России (кроме северных районов), Кавказа.


Главное требование к месту жительства у барсука — возможность обустроить норы. Поэтому обитает барсук в любой незатопляемой местности, но любимая среда его обитания — лиственные и смешанные леса, где растет много травы и кустарников. Там барсук предпочитает вырывать норы на склонах заросших оврагов и балок, лесных опушках, косогорах, песчаных холмов, высоких берегах рек и озер.

Не расселяется барсук в районах с многолетней мерзлотой, а также в пустынных и безводных местностях. Наличие водоемов в радиусе до 1 км — обязательное требование к месту обитания для барсука.

Гнездовые камеры часто расположены под водоупорным слоем, с целью защиты от просачивания дождевых и грунтовых вод. Периодически подстилка в гнездовых камерах заменяется на новую. Туалет обустраивается отдельно от основной норы, неподалеку от неё. Пространство вокруг выхода из норы также содержится в чистоте и порядке, мусор барсук относит подальше от жилища.


Одиночные особи барсуков довольствуются простыми норами, с одной гнездовой камерой и одним входом. Поселение большой семьи барсуков представляет собой сложное многоярусное подземное сооружение с множеством входных и вентиляционных отверстий и длинными разветвлёнными ходами, ведущими в обширные гнездовые камеры.

Такие норы, как правило, наследуются из поколения в поколение, они постоянно расширяются и ремонтируются. Жилище барсука настолько практично, удобно и функционально, что его нередко любят занимать лисицы и енотовидные собаки. Иногда это происходит с позволения барсука.


Живут барсуки семьями, количество особей в одной семье зависит от наличия достаточного количества пищи на прилегающей территории. Там, где кормовая база небольшая, они селятся поодиночке. Большую часть времени барсуки проводят в своих норах. Находясь снаружи, барсуки преимущественно обитают в радиусе 0,5 км от норы, иногда удаляясь от неё на расстояние до 1,5 км.

Границы поселения отмечаются характерным мускусным запахом, чтобы обозначить чужакам, что место занято. Запах издает пахучее вещество, вырабатываемое специальными железами, расположенными под хвостом барсука, он одинаков у всех представителей одной семьи, и с помощью него барсуки определяют клановую принадлежность друг друга.

Образ жизни

Барсук — животное, которое ведёт ночной образ жизни, почти всё светлое время суток он проводит в норе, но изредка он нарушает «режим», и его можно увидеть ранним утром или вечером.

Передвигается барсук медленно и неуклюже, при движении создает много шума: он сопит, громко шуршит листьями и ковыряется в земле. Голос барсука напоминает хрюканье, ворчание и повизгивание.

Впадает ли барсук зимой в спячку?

Барсук — единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. Но, в зависимости от места обитания барсук может и не впадать в спячку. Так, в северных районах барсук уже в октябре-ноябре залегает в спячку и спит до марта-апреля, а в теплых южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен в течение всего года.

Спящий барсук в норе

После наступления холодов и выпадения снега, барсук перестаёт появляться на поверхности и залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5’C. В период оттепели иногда может просыпаться и выходить погреться на солнце.

Питание. Как питается барсук?

Барсук — поистине всеядное животное, в еде он не привередлив, но его рацион сильно зависит от места проживания и времени года. На охоту он выходит в ночное время.

Из животной пищи барсук питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, яйцами птиц, насекомыми, личинками, моллюсками, дождевыми червями.

Из растительной пищи он употребляет траву, коренья, сочные ветви деревьев, зерновые сельскохозяйственные культуры, плоды растений, фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Также употребляет грибы.

Вообще, в условиях средней полосы России барсук может употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных. Излюбленным лакомством барсуков являются сочные дождевые черви, слизни, крупные жуки, поэтому они практически не нуждаются в употреблении воды.

В потреблении пищи барсук достаточно умерен — он съедает всего 0,5 кг еды в сутки, за исключением периода подготовки к зимней спячки, когда он нагуливает жир.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Читайте также  Содержание кур на даче особенности процесса

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.


Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Барсук и человек

Чем опасен барсук?
Прямой угрозы для человека барсук не представляет. Но он может переносить опасное для человека заболевание — бешенство. По этой причине проводятся мероприятия по прямому уничтожению барсуков и их жилищ.

Барсук не боится людей и может поселиться в непосредственной близости от человеческого жилья. Это создает некоторые неудобства для людей, т.к. барсук в поисках пищи может употреблять и плоды человеческого труда — различные посевы сельскохозяйственных культур, что вынуждает человека ограничивать его популяцию на определенных территориях.

Чем полезен барсук?
Приносит барсук и пользу человеку. Значительную часть его рациона составляют большое количество вредителей сельского хозяйства, таких, например, как личинки майского жука.

Шкура барсука из-за грубой и жесткой шерсти не представляет большого интереса в меховой промышленности, но волос барсука используется в частности для изготовления помазков для бритья, а также кисточек для рисования.

Охота на барсука в России ведется в основном с целью добычи барсучьего жира — популярного средства в нетрадиционной медицине.

Барсука можно поймать и содержать в неволе, он с легкостью находит общий язык с человеком и становится домашним питомцем. Но проще всё же его купить.

Мясо барсука съедобно, по вкусу напоминает вяленую баранину.

Статус популяции

Даже с учётом истребления этих животных как вредителей или переносчиков бешенства, их популяция остается большой. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения.

Барсук. Образ жизни и среда обитания барсука

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-1

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-2

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-3

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-4

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-5

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-6

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-7

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-8

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-9

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-10

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-11

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-12

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Барсук

Барсук широко распространён, но увидеть его не так уж просто. Любой представляет, как выглядит барсук. Относясь к роду барсуков семейства куньих, он обладает повадками, отличающими его от других.

Внешний вид

Барсуки имеют нескладное, плотное тело и приземистый корпус. Его туловище относительно короткое и толстое. Длина тела добирается до отметки в 60-90 см, хвоста — 20-24 см. Вес животного доходит до 22 кг, перед спячкой, в осеннее время, набирает до 34 кг. Конечности маленькие и крепкие, снабжены могучими, тупыми, немного загнутыми когтями, подошвы оголенные. Голова хищника незначительная с узенькой и длинноватой мордой, ушки и глаза также не очень большие, хвост небольшой и лохматый. Шерсть его сверкающая, покров твёрдый. Щетина — жесткая длинноватая, но редкая, окрашена в сероватый или буровато-свинцовый тон с серебряным цветом, брюшко — черно-коричневое, грудка и конечности угольные, голова — светлая, по сторонам головы от окончания морды к ушкам устремляются тёмно-смоляные полосы. Морда и кромки ушей белоснежные. Шея низкая. Задние лапы больше фронтальных, когти коротенькие, адаптированные к копанию норок. Бежит зверёк мелкой рысцой, немного переваливаясь с стороны на сторону и косолапя. Следы походят на следы медвежонка.

Ареал обитания

Регион обитания невообразимо обширен. Он нетребователен к участку обитания, встречается везде на всей площади Европы (исключая северную часть Скандинавии), России (за исключением северных мест), Кавказа. Ключевое же условие к пространству жительства — осуществимость обустраивать норы. Оттого проживает зверь в каждой незатопляемой территории, но самая любимое место его обитания — лиственные и смешанные леса, где произрастает большое количество кустов и травы. В таких местах он любит рыть норы на откосах заросших впадин, балок, опушках леса, возвышенных речных и озёрных берегах. Не селится животное в местах с долголетней мерзлотой, в пустынных и сухих территориях. Присутствие водоёмов в радиусе до одного километра — обязательное требование к месту жительства барсуков.

Повадки

Барсуки ведут ночной образ жизни, но зачастую их можно замечать и в светлое время дня и ночи — днём до 8, повечеру — после 5-6 часов. Звери поколениями держатся любимых мест, отдельные барсучьи городки имеют возраст по несколько тысяч лет. Немалый отрезок жизнедеятельности животного проходит в пределах 400-500 метров от постоянного жилья, то есть на площади в сто гектаров.

Перемещения как правило неспешные и тяжки. Он прогуливается, наклонив к грунту голову. Барсук порядочно плавает, но в воду по собственной охоте лезет изредка. Зрение у него слабенькое — чувствует лишь только передвигающиеся объекты, а слух хороший. Его голос похож на похрюкивание, в раздражении резко брюзжит, при потасовках или нападении хищников пронизывающе кричит.

Единичные индивиды используют незатейливые норы, с единственным входом и гнездовой камерой. Ветхие города барсуков представляют собой многоярусную подземную конструкцию со многими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинноватыми ходами, ведущими в 2-3 большие, уложенные высохшей подстилкой гнездовые камеры, которые находятся на глубине до 5 м.

Читайте также  Йоркширский терьер мытье

Время от времени норы очищаются барсуками, давняя подстилка выкидывается на улицу. Если владельцев ничего не беспокоит, нора отдается по наследству, каждое последующее колено вносит свою лепту в постройку трудоемкого жилища. Престарелый барсучник — площадь, занятая большущей норой, — может располагаться на участке до одного гектара. Если дозволяют обстоятельства, у семьи барсуков бывает 2-3 норы, которые сменяют, проживая в любой по 2-4 недели. Часто окружающие норы объединяются ходами, таким образом создаются барсучьи городки. Жильцы бесконфликтно общаются, навещая норы соседей. У барсучьей норы всегда достаточно опрятно, не валяются фрагменты недоеденной еды, как это часто бывает у лисицы.

Зимовка

Барсук являются единственным представителем куньих, впадающих на зиму в спячку. К осеннему сезону зверь скапливает припасы подкожного жира, от чего его вес вырастает приблизительно в два раза. К периоду залегания нора уже вычищена, гнездовая камера заполнена свежайшей подстилкой, входные отверстия закрываются грунтом и листьями. Если на зиму в совместном барсучнике залегает некоторое количество животных, каждый дремлет в раздельной гнездовой камере.

Зверьки прекращают показываться на поверхности после выпадения первого снега ( в конце октября — ноябре), в тёплые зимы остаются энергичны до января. В тех зонах, где нет грозной белоснежной зимы, барсуки не залегают на долгое время, скрываясь в норе на несколько суток во времена особой непогоды. По весне зверьки просыпаются с началом интенсивного снеготаяния, когда температура перешагивает нулевую отметку.

Питание

Барсук — всеядный зверёк, в его меню входит как животная, так и растительная еда. Из пищи животного происхождения в рацион входят:

  • мышевидные грызуны;
  • насекомые, гусеницы;
  • разные жуки;
  • шмели, осы;
  • небольшие птицы;
  • жабы;
  • дождевые червяки;
  • улитки, слизняки;
  • ящерицы, ужи.

Из растительных кормов зверёк предпочитает:

  • побеги;
  • грибы;
  • зелень растений;
  • ягоды.

Значимость ягод усиливается в конце лета, осенью, когда эти продукты делаются ведущими для накопления жира. Временами питаются овсом, лакомятся поспевающим сочным зерном. За день зверек поглощает всего 0,5 кг еды, в конце лета отъедаясь, поедая все съестное. По причине этого толстеют, увеличивая свой вес на 4-5 кг. С приходом холодов, отяжелевшие барсуки делаются более неуклюжими, ленивыми, пореже оставляют норы.

Размножение

Время размножения барсуков продолжается с февраля по октябрь, но настоящий пик начинается в сентябре. Эти животные являются моногамными. Беременность барсуков продолжается весьма долго, от 270 до 450 суток. Появляется на свет от одного до четырёх детёнышей, которые 5 недель остаются незрячими и зависимыми от отца с матерью. Кормиться они начинают через 3 месяца, сосут молоко в течении 4 месяцев. Барсуки подготавливают детские норы еще до появления детёнышей, самка рожает их уже там. Когда детёныши вырастают и больше не имеют необходимости в гнездовой норе, её замещают свежей, убирая ветхую травяную подстилку. Перед спячкой, по осени, выводок покидает нору, уходя в независимый жизненный путь.

Барсук и человек

В сельском хозяйстве барсук приносит много полезного, истребляя гусениц насекомых- майского жука, а также медведок, грызунов. Но поселяясь близко с человеком, зверь не стыдится кормиться прямо с огорода. Добывают барсука из-за шкурки и сала. Шкурка подходит на выделку недорогих видов мехов, из сала приготовляются различные смазки, иногда принимают как способ при излечении ран. Мясо зверька пригодно в пищу, шерсть идет на изготавливание кистей. Из кожи барсука производят чемоданы, иные фабрикаты.

Зверьки не несут непосредственной опасности для людей. Но они переносят серьезную заболевание — бешенство. По причине того, что барсук имеет возможность переносить болезни, его продолжают интенсивно уничтожать. Дабы не проводилась охота на барсуков, в европейских странах выполняют вакцинацию. Помимо ликвидирования животного как переносчика заболеваний, охота на него проводится на территории России и Украины с целью применения его жира в народной медицине. По итогам подобного глобального истребления, барсук очутился перед проблемой истребления, был занесен в Красную книгу Международной организации защиты природы.

Охота на барсука

Охота на барсука производится несколькими способами. На зверька охотятся с норными собаками. Неплохо взять с собой лопату, что бы разрыть нору. Барсук является серьёзным соперником для собаки, потому охотник обязан подсобить ей скорее совладать со зверьком. Охота имеет возможность проистекать без собак. Еще можно оборудовать засаду на дереве, так как оттуда виден выход из норы. С наступлением темноты зверёк опасливо вылезает на поверхность. В этот момент охотник обязан быть настороже, стрелять нужно не в ту же минуту, а лишь удостоверившись, что зверь отдалился на приличную дистанцию от собственного укрытия.

Длительность жизни зверя в дикой среде составляет 5-6 лет. Долгожителями значатся индивиды, дожившие вплоть до 10-12 лет. В неволе зверьки имеют все шансы прожить гораздо больше. Рекордсмен-долгожитель среди барсуков является особь, прожившая 16 лет.

Всё о барсуках

барсук фото

Дикие животные

Барсуки — род небольших хищных млекопитающих из семейства куньих. Отличить их от других представителей семейства позволяет внешний вид с характерным окрасом и довольно крупные для куньих размеры.

По данным Международного союза охраны природы, общая популяция барсуков стабильно восполняется и не вызывает опасений. Однако в некоторых регионах, где велась активная охота на этих животных, произошло значительное снижение их численности. В связи с этим барсуки внесены в некоторые региональные Красные книги, а для их охраны создаются заповедники и заказники.

Характеристика и описание животного

Японский барсук (Meles anakuma)

Японский

Барсуки ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Хищник имеет отличный слух и обоняние, зрение же, как и у многих ночных животных, развито слабо. Барсуки обладают достаточно спокойным и мирным характером. Они предпочитают обойти опасность и проявляют агрессию только в крайних случаях.

Барсуки образуют пары или небольшие группы. В местах, где плотность животных высока, они живут многочисленными семействами, обитая в одной норе со множеством камер и подземных ходов. Хищники привязаны к своей территории и меняют место обитания только в крайних случаях. Одна и та же нора может служить убежищем для многих поколений. Животные постоянно заняты ее чисткой и добавлением новых туннелей. Старая барсучья нора имеет сложное многоярусное строение, при этом число отнорков может достигать 40-50 штук, а общая длина ходов составляет 80-100 м и более.

Барсуки имеют анальные железы, выделяющие резко и сильно пахнущий секрет. Животные используют его, чтобы ставить метки на границах своей территории.

Как выглядит

Европейский барсук обыкновенный (Meles meles)

Обыкновенный

Внешний вид барсука имеет следующие особенности:

  • тело вытянутое, хвост длинный и покрыт шерстью;
  • голова небольшая, с маленькими округлыми ушами и небольшими глазками;
  • морда сильно вытянута, нос крупный;
  • задние конечности немного длиннее передних, кожа на подошвах не покрыта шерстью, когти светлые.

Мех на разных участках тела отличается длиной и составом: морда и лапы покрыты короткими волосками, на спине, животе и хвосте растет большое количество длинных и грубых остевых волос, подшерсток более короткий и мягкий. Линька происходит раз в год и длится несколько месяцев в течение весны и лета.

Характерной особенностью внешности барсуков является их окрас. В верхней части спины животных проходит более темная полоса, бока и живот имеют большое количество мелких белых вкраплений, за счет чего создается впечатление своеобразной ряби. Голова окрашена в черный и белый цвета: вдоль всей морды от носа до ушей проходят две черные полосы, лоб и щеки белые.

Тело барсука приспособлено для подземного образа жизни: туловище у него низкое и приплюснутое, лапы короткие с хорошо развитыми мышцами, когти небольшие и крепкие. Животное легко перемещается по узким туннелям и способно очень быстро строить новые ходы. Известны случаи, когда во время атаки собак барсуки успевали скрыться в норе и засыпать землей проход в туннеле, полностью перекрыв его.

Размеры

азиатский барсук (Meles leucurus)

Азиатский

Длина тела взрослых барсуков находится в пределах от 60 до 90 см, хвоста — от 25 до 30 см.

Средний вес барсука обыкновенного — 20-25 кг. Азиатские и японские хищники весят меньше. Масса тела во многом зависит от сезона: к концу осени зверьки накапливают слой подкожного жира, а к весне расходуют все жировые запасы. Максимальный вес барсука может достигать 30-35 кг.

Половой диморфизм у всех представителей рода выражен слабо, в некоторых регионах самки по размерам и массе не уступают самцам.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни барсуков — 10-12 лет. У животных, содержащихся в неволе, есть все шансы дожить до возраста 15-16 лет и более.

В роду барсуков выделяют следующие разновидности:

Наименование вида Ареал Характерные особенности
Европейский барсук (или обыкновенный) Обитает по всей территории Европы, включая Крымский полуостров и северную часть Аравийского полуострова, остров Крит. Ареал обитания распространяется также на Иран и Афганистан. Исключением являются северные территории Норвегии и Финляндии. У обыкновенного барсука более четко выражен рисунок на голове, а мех на теле имеет более темный серый оттенок.
Азиатский барсук Водятся в азиатской части России (самые многочисленные популяции животного обитают в Приморском и Красноярском крае, на Алтае, в Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе), а также в Китае, Монголии и на Корейском полуострове. От обыкновенного барсука отличаются более крупными размерами и светлым окрасом.
Японский барсук Эндемик Японских островов В окрасе преобладают коричневые оттенки, маска на морде не имеет таких четких очертаний, как у обыкновенного барсука
Американский барсук Распространен на юге Канады, по всей территории США, на севере и в центре Мексики Основным отличием является светлая полоса, которая проходит от конца носа до середины спины. Рисунок на морде состоит не из полос, а из пятен.
Свиной барсук Распространен на юге и юго-востоке Азии. Имеет более редкую шерсть, окрас серо-коричневый, хвост, задние конечности и бока желтоватые.

Медоед (Mellivora capensis)

Медоед

К семейству куньих относится также лысый барсук, или медоед. Обитает он в Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Медоеды схожи по повадкам с обычными барсуками, однако отличаются от них окрасом, размерами и принадлежат к другому роду.

Где обитают

Барсуки водятся на всех континентах Северного полушария за исключением Африки. Встретить их можно на территориях с умеренным и субтропическим климатом. К природным зонам, подходящим для обитания барсуков, относят тайгу, смешанные, горные и субтропические леса.

Где живут

Американский барсук (Taxidea taxus)

Американский

Привычная для барсуков среда обитания — лесные массивы, где густо заросшие деревьями участки чередуются с перелесками, оврагами и балками. Хищник также встречается в степях и лесостепях.

Входы в барсучьи норы располагаются в густом кустарнике на лесных опушках и полянах, на склонах холмов. Животные предпочитают селиться на возвышенностях вблизи водоемов, выбирая сухие, хорошо дренированные не промерзающие зимой участки.

Чем питаются

чем питается барсук

Барсук относится к хищным животным, но в сравнении со многими другими хищниками он менее плотояден и ест растительную пищу.

Основу рациона питания барсуков составляют мышевидные грызуны, мелкие насекомоядные (кроты и землеройки), змеи, лягушки, насекомые и их личинки. При случае взрослые животные могут нападать на зайчат и птиц, устраивающих гнезда на земле, охотно поедают падаль.

Летом и осенью рацион барсуков дополняется орехами, грибами, желудями, ягодами и плодами диких фруктовых деревьев. Хищники, живущие вблизи людских поселений, могут совершать набеги на бахчу и поля, однако вред, наносимый при этом, незначителен.

Как размножаются

Барсуков относят к моногамным животным: после достижения половой зрелости они образуют пары на всю жизнь. Готовность к размножению наступает у самок в 2-3 года, а у самцов — в 3-4 года.

В начале весны у барсуков проходит первый, ложный, гон. В этот период самцы, только достигшие половозрелого возраста или потерявшие самок, могут совершать длительные переходы в поисках пары.

Спаривание происходит в летние месяцы, сроки начала и длительности брачного периода зависят от климатической зоны и погодных условий. Общая продолжительность беременности — около 9 месяцев. Первая стадия латентная, во время которой эмбрион не развивается. Роды барсучихи обычно приходятся на февраль-март. Самка приносит от 2 до 6 малышей. Детеныши рождаются слепыми и не слышат.

Слуховые проходы и глаза у барсучат открываются через 3-4 недели после появления на свет. Первые молочные зубы прорезаются в 1,5 месяца. К трем месяцам детеныши уже могут питаться обычной пищей, а в 4-5 месяцев самка полностью прекращает кормить их молоком.

К осени молодые барсуки достигают размеров и веса взрослых животных. Перед наступлением зимы они готовят себе норы, где зимуют до весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: