Болезни диких животных, опасные для людей

[b]Заболевания диких животных. Способы заражения. Профилактика[/b]

Дикие животные разных видов, населяющие охотничьи угодья и являющиеся объектами охоты, как и домашние животные, восприимчивы ко многим заразным заболеваниям. Среди охотничье-промысловых зверей и птиц зарегистрированы инфекционные, грибковые, паразитарные и кожно-паразитарные болезни. Группа заболеваний, которая является общей для человека и животных, имеет специальное название — зоонозы.

Заразные болезни среди диких животных могут проявляться в виде единичных случаев или поражать большие группы животных и на большой территории, приобретать характер эпизоотии. Эпизоотиями называются массовые вспышки заразных заболеваний, когда в определенные промежутки времени поражаются животные на обширных территориях. Вспышки острых инфекционных заболеваний оказывают весьма существенное влияние на численность диких животных в природе, так как во многих случаях приводят к массовому поражению и гибели их. Описаны эпизоотии чумы свиней среди кабанов, вспышки ящура парнокопытных и другие, которые показывают всю глубину опасности возникновения заразных заболеваний среди диких животных. Инфекционные и инвазионные заболевания охотничье промысловых зверей и птиц различают как по характеру возбудителей, вызывающих их, так и по видам животных, подвергающимся поражению. Они также существенно различаются по характеру течения болезни и ущербу, наносимому ими охотничьему хозяйству.

Из множества заразных болезней диких животных наибольший ущерб охотничьей фауне приносят вспышки острых инфекций. К таким заболеваниям относятся ящур, сибирская язва, болезнь Ауески (ложное бешенство), пастереллез, бешенство, чума свиней, туляремия, рожа свиней, туберкулез и др. Характерно, что подавляющее большинство заразных заболеваний являются общими для многих видов дичи и сельскохозяйственных животных, а многие передаются и человеку.

Из всех перечисленных выше заболеваний следует обратить внимание на туберкулез диких животных. Туберкулез зверей и птиц, живущих в естественных условиях, регистрируется в нашей стране сравнительно редко. В единичных случаях он был обнаружен у косули. Находили туберкулезные поражения у фазанов, добытых в охотничьих угодьях Приамурья и Приморья.

За последнее время туберкулез диких животных получил значительное распространение в парках и охотничьих хозяйствах ряда стран Западной Европы. В нашей стране туберкулез регистрировался у маралов, содержащихся в пантовых хозяйствах, среди кабанов, а также на фазаньих фермах отдельных охотничьих хозяйств. Вспышки туберкулеза среди фазанов были результатом игнорирования требований карантинного режима при завозе птицы в хозяйства и невыполнения.

Грибковые заболевания регистрируются среди дичи значительно реже. Больше вреда они приносят пушным зверям, повреждая мех. Однако известны случаи массовой гибели водоплавающей дичи, в частности гусей, когда они паслись на полях и поедали зелень, пораженную грибком аспергилиусом. Из кожно-паразитарных заболеваний наибольшее распространение приобрела зудневая чесотка. За последнюю четверть века зудневая чесотка лисиц охватила обширную территорию европейской части страны — от Прибалтийских республик до Волги и от Северного Кавказа и юга Украины до южной границы вечной мерзлоты на Севере. Широкое распространение этого заболевания при полном отсутствии всяких мер профилактики и оздоровления приносит большой ущерб пушному хозяйству.

Более того, зудневый клещ может поражать енотовидную собаку и охотничьих собак. Снимая шкуру с чесоточной лисы с нарушением правил личной гигиены может заразиться и человек. Лоси также болеют зудневой чесоткой. Чесотка зарегистрирована у белки, хорька и серны, но у этих зверей ее вызывают другие виды клещей.

Гельминтозные заболевания вызываются многими видами глистов с разными местами обитания их в организме животного: в желудке, естественных полостях, головном мозге, тканях и др. Их находили при обследовании почти у всех видов диких зверей и птиц. Гельминтозы — аскаридоз, эхинококкоз, фасциолез и т. д. — чаще регистрируются среди грызунов и хищников. Встречаются глистные заболевания и у копытных.

Гельминтозы, особенно при массовом заражении, приводят к тяжелому переболеванию и гибели в основном молодых животных, а также к потере веса, упитанности и снижению трофейных качеств рогов у взрослых. При анализе обширного материала о гибели зайцев установлено, что от 9 до 15% их гибнет от глистной инвазии желудка. У косуль гельминтозы желудка обнаруживались у 60-70% животных. По другим данным, до 40% косуль поражаются гельминтозами с опасной для жизни зверя интенсивностью. Дикие кабаны довольно часто поражаются метастронгилезом. Частота поражения их гельминтозами возрастает при отсутствии систематических уборок и дезинфекции подкормочных площадок. Если глисты у взрослых кабанов вызывают только истощение, то у поросят — истощение, недоразвитие и гибель.

Способы передачи и пути распространения заразных болезней довольно разнообразны. Из них выделяется путь прямого контакта с источником инфекции (зараженным животным) и непрямого контакта, т. е. через посредников:

— пастбища и воду;

— живыми переносчиками (насекомыми, птицами, другими животными и человеком).

Из насекомых-переносчиков инфекционных болезней животных основную роль отводят слепням и мухамжигалкам. Имеются данные о передаче отдельных инфекций москитами и комарами. Большое значение в переносе отдельных протозойных заболеваний имеют клещи.

За организацию, своевременный контроль и помощь в проведении всей профилактической и оздоровительной работы в охотничьих хозяйствах Общества несет ответственность ветеринарная служба округов и флотов. Общие ветеринарно-профилактические мероприятия в охотничьих хозяйствах проводятся силами хозяйства под руководством и контролем ветеринарной службы или ветеринарных врачей местной ветеринарной сети. Ветеринарно-профилактические мероприятия направлены на то, чтобы не допустить заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний в среду диких животных, а также на выполнение ветеринарно-зоотехиических требований по содержанию, подкормке и кормлению животных, на получение здорового приплода и сокращение отхода среди диких и домашних животных. Для достижения вышеперечисленных целей в хозяйствах планируются и проводятся следующие ветеринарно-профилактические и общехозяйственные мероприятии:

— руководители и охотоведы хозяйств должны постоянно поддерживать контакты со специалистами ветеринарно-зоотехнической сети для своевременного получения информации об эпизоотическом состоянии животноводческих ферм сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов, расположенных на территории охотничьего хозяйства, о проведении плановых оздоровительных мероприятий и о требованиях по соблюдению карантинного режима;

— соблюдается охранно-карантинный режим по предупреждению заноса инфекционных заболеваний в среду диких животных с ферм совхозов и колхозов и от животных местного населения путем исключения контактов диких животных с домашними;

— карантинируются в течение 30 суток все вновь поступающие в хозяйство дикие животные; в этот период проводится их ветеринарное обследование, наблюдение и обработка;

— фазаны перед выпуском в угодья подвергаются туберкулинизации и выборочному контрольному забою;

— дикие животные из отрядов хищных и грызунов обследуются на лептоспироз;

— не допускается перенаселение угодий дичью; численность ее регулируется отстрелом и отловом;

— систематически проводятся наблюдения и осмотры диких животных в вольерах и на подкормочных площадках;

— больные и истощенные животные подлежат отстрелу (по согласованию с Госохотинспекцией и ветнадзором) для уточнения диагноза путем патолого-анатомического вскрытия и лабораторных исследований;

— маточное поголовье фазанов в питомниках перед зимовкой подвергается туберкулинизации;

— оборудуются и постоянно поддерживаются в рабочем состоянии дезинфекционные барьеры у входов в вольеры;

— в вольерах и загонах для животных ежемесячно проводится санитарный день, во время которого территория очищается от остатков корма и навоза; при необходимости производится дезинфекция кормушек и вольеров;

— в целях рассредоточения животных в угодьях устраивается достаточное количество подкормочных площадок со значительным разрывом друг от друга, вдали от магистральных дорог и населенных пунктов;

— подкормочные площадки регулярно очищаются от остатков корма и навоза; дезинфекцию, опаливание или перепахивание и даже перенос их на новое место проводят по показаниям;

— постоянно контролируются полнота выкладывания кормов, их качество и обеспечение водопоем животных;

— в зимний период рацион увеличивается, чтобы исключить посещение ферм (олень, кабан), свалок и скотомогильников (кабан) в поисках корма; с кормом выкладываются микроэлементы, лечебные и профилактические средства;

— ведется учет заболеваемости и гибели диких животных; о всех случаях массовой гибели диких животных, в том числе и грызунов, нужно сообщать окружному (флотскому) совету и районному ветеринарному врачу;

— трупы мелких животных и патологический материал от трупов крупной дичи в каждом случае немедленно направляются для исследований в ветеринарную лабораторию;

— найденные трупы диких животных подлежат сжиганию или закапыванию в землю на глубину 1,5-2 м;

— постоянно проводится борьба с грызунами как в помещениях охотничьих станций, остановочных пунктов, так и в угодьях хозяйств;

— проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов отстрелянных диких животных; туши лосей исследуются на финноз, а туши кабанов-на финноз и трихинеллез;

— при появлении заболеваний проводятся оздоровительные мероприятия в соответствии с существующими инструкциями;

— обо всех случаях проявления заразных заболеваний среди диких и домашних животных хозяйства немедленно сообщается окружному (флотскому) совету, начальнику ветеринарной службы и районному ветеринарному врачу;

— специальные профилактические и оздоровительные мероприятия в охотничьих хозяйствах проводятся по плану при помощи и под контролем ветеринарной службы по согласованию с районным ветеринарным врачом.

Болезни животных, опасные для человека

Болезни диких животных, которыми может заразиться человек, называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют среди животных в природных условиях (природных очагах) независимо от человека.

Попавший на территорию такого природного очага человек может заразиться этими болезнями от животных. Определенная часть таких заболеваний, к которым относятся лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), передается без участия переносчиков, при контакте человека с больными животными – в подавляющем числе случаев грызунами, или загрязненными выделениями грызунов сельскохозяйственными продуктами, пищей, водой. Нередко эти заболевания протекают тяжело, с осложнениями, угрожающими жизни человека, поэтому необходимо знать, как можно заразиться такими болезнями, как они протекают, и как можно предотвратить заражение.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является широко распространенным природно-очаговым заболеванием юга Дальнего Востока, протекающим тяжело, нередко со смертельными исходами. Возбудителем является РНК-содержащий вирус. В мире это заболевание распространено широко, на первом месте стоит Китай (90% от всей мировой заболеваемости), на втором – Россия, где ежегодно регистрируется 5-6 тысяч случаев. Смертность составляет 3-10%.

В природе резервуаром вируса являются дикие мышевидные грызуны. На Дальнем Востоке заражение связано с полевой и лесной восточноазиатскими мышами, большой полевкой и серой крысой. Наиболее часто заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов. Этому подвержены люди занятые земляными работами, связанными с сельским хозяйством, работой с комбикормом, сеном, соломой, разбором старых ветхих строений, вещей, сухой уборкой помещений, где есть мыши, а также при употреблении в пищу продуктов, испорченных мышами, при контакте с живыми грызунами.

Инкубационный период продолжается от 7 до 49 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Появляются сильная головная боль, высокая температура, озноб, боль в пояснице, могут быть тошнота, рвота. Через несколько дней к этим симптомам присоединяются бессонница, сильная слабость, жажда, отечность и покраснение лица, боль при движении глазных яблок, признаки повышенной ломкости сосудов и кровоточивости: мелкоточечная геморрагическая сыпь, кровоизлияния, кровотечения, а также признаки поражения почек: сильные боли в пояснице и животе, уменьшение количества мочи.

Читайте также  Комбикорм для телят состав преимущества

Очень опасны осложнения, возникающие при ГЛПС: острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких и мозга, кровоизлияния в жизненно важные органы (головной мозг, надпочечники, миокард), острая почечная недостаточность, уремия, разрывы почек и др.

Меры профилактики ГЛПС доступны каждому. Прежде всего, следует избегать соприкосновения с мышами и их выделениями. Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами. Продукты должны храниться в закрытой таре, недоступной для мышей. Убирать пыльные помещения необходимо только влажным способом и в респираторе (марлевых повязках).Дворы и приусадебные участки должны быть свободны от мусора, помещения не должны быть проницаемыми для грызунов.

Лептоспироз относится к широко распространенным в Российской Федерации природно-очаговым инфекциям. Ежегодно регистрируется 1,5-2,5 тысячи заболеваний людей, смертность составляет 3-4,5%. Это заболевание характеризуется тяжелым течением, частыми осложнениями и летальными исходами, а также отдаленными клиническими последствиями.

Возбудителями являются патогенные для человека лептоспиры вида Interrogans, чувствительные к высушиванию, нагреванию, средствам дезинфекции, но способные длительно сохраняться в воде и заболоченной почве.

Основным резервуаром в природе являются мышеобразные грызуны, для человека наиболее опасны крысы и домовые мыши, а также крупный рогатый скот, свиньи, собаки, которые длительно выделяют возбудителя с мочой, реже – с испражнениями.

Для лептоспироза характерны водный, пищевой и контактный путь передачи. Наиболее часто заражение происходит при купании в водоемах, при использовании некипяченой воды из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд, при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов, иногда мяса больных животных или молока. Возбудитель также способен проникать в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, при уходе за больными животными, при канализационных работах и др.).

Инкубационный период продолжается от 2 до 28 дней. Наиболее характерно острое начало заболевания с быстрым подъемом температуры до 38-39 0 С, сильная головная боль, заторможенность, бессонница, боли в суставах. Одновременно появляются выраженные боли в икроножных и бедренных мышцах, усиливающиеся при движениях. Отмечается отечность и покраснение лица. Через несколько дней могут появиться сыпь, кровоизлияния, желтуха, признаки поражения почек – боли в поясничной области, уменьшение количества мочи, иногда — менингит.

Осложнения при лептоспирозе очень серьезны – острая почечная и печеночная недостаточность, сильные кровотечения и кровоизлияния, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек мозга, помутнение стекловидного тела глаза и др. При возникновении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре.

Профилактика лептоспироза включает мероприятия, исключающие доступность грызунам пищевых продуктов, истребление грызунов, недопущение животных к водоисточникам, используемым для бытовых нужд. Необходимо купаться только в чистых водоемах, при работе на заболоченной местности надевать резиновые сапоги. Рекомендуется вакцинация домашних животных.

Псевдотуберкулез является одним из распространенных заболеваний юга Дальнего Востока. Это заболевание отличается большим разнообразием клинических проявлений, волнообразным течением, поражением различных органов и систем, особенно желудочно-кишечного тракта, печени и суставов.

Возбудитель – иерсиния псевдотуберкулеза, устойчива в окружающей среде, способна размножаться при температуре холодильника — +4-8 0 С, до нескольких месяцев выживает на свежей капусте, моркови, яблоках, луке. Устойчива к повторному замораживанию и оттаиванию. При кипячении мгновенно погибает.

Псевдотуберкулез широко распространен во всем мире. Источником возбудителя являются многие виды млекопитающих и птиц, однако основными носителями являются дикие грызуны, а также крысы, домовые мыши, скот, домашняя птица, кошки, выделяющие возбудителя с мочой и испражнениями. Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении молока или молочных продуктов или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов. Рост заболевания отмечается в феврале-марте.

Инкубационный период при псевдотуберкулезе колеблется от 3 до 18 дней. Чаще заболевание начинается остро, отмечается резкое ухудшение самочувствия, слабость, озноб, повышение температуры до 38-40 0 С, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда возможны насморк, першение в горле, боли при глотании. Характерно покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди, ладоней и подошв (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»). Аппетит снижен, могут быть боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Через несколько дней может появиться сыпь точечного характера, может быть желтуха и другие поражения внутренних органов. Встречаются обострения и рецидивы, а также как проявление вторично-очаговой формы артриты крупных суставов, миокардит и т.д. Осложнения наблюдаются редко (флегмонозный аппендицит, перфорация кишки, перитонит, пневмония, острая почечная недостаточность).

Диагностика этого заболевания вызывает определенные трудности, поэтому очень важно раннее обращение за медицинской помощью, своевременное назначение правильного лечения.

В системе профилактических мероприятий при псевдотуберкулезе большое значение имеет борьба с грызунами, защита пищевых продуктов и воды от грызунов, постоянный контроль за санитарным состоянием продовольственных складов и овощехранилищ, соблюдение мер гигиены (мытье овощей, фруктов и т.д.).

При появлении первых признаков заболевания больной сразу же должен обратиться к врачу. Самолечение и лечение на дому совершенно недопустимы, лишь лечение в стационаре может обеспечить благополучный исход.

Управление по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска

По материалам ассистента кафедры туберкулеза и инфекционных заболеваний Е.А. Медведевой.

Какими паразитами можно заразиться через мясо

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Трихинеллез считается одним из самых тяжелых видов гельминтоза, нередко приводящий к инвалидизации или смерти больного.
У личинок паразита есть одна особенность – они обладают способностью образовывать защитную капсулу, за счет чего повышается их устойчивость к высокой температуре, заморозке, копчению и солению. Именно поэтому копченое и засоленное мясо домашних (свиней) и диких животных (кабанов, медведей), не подвергшееся лабораторному анализу , считается потенциально опасным в плане заражения трихинеллезом. Капсулы личинок способны сохранять жизнеспособность при кипячении более 3 часов, поэтому термообработка часто оказывается неэффективной – даже съев термически обработанное мясо можно заразиться трихинеллезом.
Симптомы трихинеллеза зависят от стадии заболевания. Трихинеллез начинается остро, температура поднимается до 40?С (при тяжелой форме), отечный синдром выражается в отеках лица и век («одутловатось»). При отсутствии верного лечения через 3-4 недели от начала заболевания есть опасность развития органных нарушений, которые нередко приводят к летальному исходу.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Читайте также  Электропастух для овец плюсы и минусы

Болезни животных, опасные для человека

На Земле около 50 тыс. видов животных (без учета простейших) ведут паразитический образ жизни, Среди них много переносчиков патогенных микроорганизмов – возбудителей болезней. Многие дикие животные болеют теми же болезнями, что и одомашненные, и человек, поэтому они являются не только источником заболеваний, но и природным резервуаром (очагом) возбудителей болезней.
Разнообразие экологических связей обусловливает множество способов передачи возбудителей от одного организма к другому. Эти связи стали складываться около 450 млн лет назад, когда животные начали приспосабливаться к жизни на суше. В процессе эволюции шла взаимная адаптация паразитов и хозяев и общей системы «паразит+хозяин» к окружающей среде. Количество животных – и число, и численность видов – быстро увеличивалось, что резко повышало возможности распространения возбудителей болезней. Организмы осваивали все новые экологические ниши, и параллельно этому возникали новые механизмы передачи возбудителей заболеваний.
Природная очаговость присуща более чем половине всех заразных болезней. В циркуляции и резервации возбудителей природно-очаговых болезней в естественных биоценозах участвуют более 600 видов позвоночных животных, в том числе более 200 видов млекопитающих и более 250 видов птиц. Сотни видов кровососущих членистоногих передают возбудителей более чем 200 болезней животных и человека. Птицы участвуют в переносе более 20 инфекционных болезней, общих для человека и животных, – это орнитозы, туляремия, бруцеллез, лептоспироз и др.
Тесно общаясь с животными, человек подвергается риску заражения многими опасными заболеваниями, например бешенством. Носителями вируса бешенства могут быть различные дикие хищники: в Европе это в основном лисицы, в США и Канаде – лисицы и скунсы, в Африке – шакалы.
Для многих природно-очаговых болезней характерна сезонность, обусловленная экологическими и биологическими причинами. Вспышки эпизоотий случаются раз в 3–4 года и связаны с колебаниями численности животных, плотности их популяций.
Рассмотрим основные характеристики наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека и животных, вызываемых бактериями и вирусами.

Бешенство
Вирус бешенства, проникающий, как правило, в ранку, достигает центральной нервной системы. При развитии болезни возникают приступы боязни воды и света (гидрофобия, фотофобия). Ежегодно от бешенства погибает более сотни человек. Возбудитель чувствителен к высоким температурам и устойчив к низким, быстро разрушается под воздействием щелочей и кислот, неустойчив к йодистым препаратам и фенолу.

Ботулизм
Острое тяжелое пищевое отравление людей и животных, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulinum, характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти. Возбудитель болезни – анаэробные спорообразующие бактерии клостридии, представленные 7 различными серотипами (A,B,…,G). Смертность среди заболевших животных – 100%.
Возбудитель ботулизма очень устойчив к внешним воздействиям. Его споры выдерживают кипячение в течение 6 ч, автоклавирование до 20 мин, 10% раствор соляной кислоты – до 1 ч, 50% формалин – до 24 ч. Токсин разрушается под воздействием света, кислорода (воздуха) и щелочей. Практически все продукты, загрязненные почвой, содержат возбудителей ботулизма, но заболевание возникает только в том случае, если перед употреблением продукты хранились в анаэробных (или почти анаэробных) условиях без достаточной предварительной термической обработки (консервы, особенно, домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход, причем температура тела даже в тяжелых случаях остается нормальной. Смерть наступает при полном сознании на 3–5-е сутки, обычно от удушья. Летальность составляет 20–70%.

Бруцеллез
Инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода бруцелл, относительно устойчивые к факторам внешней среды. В воде они сохраняются до 16 дней, в брынзе – до 60, а навозе – до 120, в сухой почве – до 60, во влажной – до 72 дней, а на шерсти и коже – до 4 месяцев. При температуре 60 °С они гибнут в течение 30 мин, при кипячении – мгновенно. В течение 5 мин бруцеллы гибнут от хлорной извести, хлорамина, 2–3% раствора карболовой кислоты. Человек обычно заражается через сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, выделения больных домашних животных.

Лихорадка желтая
Зоонозная особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь, вызываемая арбовирусом антигенной группы B. Характеризуется поражением почек, печени. Более года вирус способен сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании, при 60 °С инактивируется в течение 10 мин, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира. Переносчиками возбудителями являются несколько видов комаров (родов Aedes, Haemogogus).

Орнитоз
Инфекционное природно-очаговое заболевание птиц, млекопитающих и человека, проявляющееся пневмонией, энтеритом, перитонитом, энцефалитом. Возбудитель орнитоза – бактериоподобный внутриклеточный паразит – хламидия. Возбудитель болезни разрушается при температуре 60 °С за 10 мин, при комнатной температуре сохраняется 36 ч, а при температуре – 20 °С больше 6 месяцев. По действием спирта и эфира разрушается в течение нескольких дней. Губительно действуют на возбудитель ультрафиолетовые лучи, а также сульфаниламид и многие другие лекарства. Человек может заразиться, вдыхая пыль или употребляя инфицированные продукты питания.

Сальмонеллезы
Группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых микроорганизмами рода сальмонелл, из группы кишечных бактерий. Сальмонеллы способны сохраняться в открытых водоемах до 120 дней, в почве – до 140, в комнатной пыли – до 90, в мясе и колбасе – до 140 дней, а в замороженном мясе – до года, в молоке в холодильнике – до 20 дней, в сливочном масле – до 130 дней, в яйцах – до 13 месяцев. При 70 °С они гибнут в течение 5–10 мин. Есть штаммы сальмонелл с высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды. Человек заражается, употребляя в пищу инфицированные продукты животного происхождения, однако существуют и другие пути проникновения возбудителя в организм человека – через органы дыхания, конъюнктиву глаз, с водой.

Сап
Опасная инфекционная болезнь, возбудителем которой являются палочковидные бактерии Pseudomonas mallei. В нашей стране отдельные случаи сапа встречаются только у лошадей. Заражение от человека маловероятно. Чаще болеют животноводы, ветеринарные врачи, конюхи, жокеи. Бактерии очень устойчивы во внешней среде, в воде выживают до 30 дней, в продуктах гниения – до 25 дней. При нагревании до 55 °С погибают через 10 мин, при 80 °С – через 5 мин, при кипячении – мгновенно. Микроб устойчив к растворам лизола и сулемы, но чувствителен к 5% раствору едкой щелочи, 5–10% хлорной извести, 5% формалину, 3% раствору карболовой кислоты. Возбудитель чувствителен (в пробирке) к стрептомицину, антибиотикам тетрациклиновой группы и некоторым сульфаниламидам (норсульфазол). Человек может заразиться при соприкосновении с больными животными, их трупами, шерстью, фуражом, подстилкой и т.д. Возбудитель может проникнуть через микротравмы на коже, слизистой или через рот, с немытых рук. Летальность при острой форме, в отсутствие лечения, составляет 100%.

Сибирская язва
Особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель болезни – аэробная бактерия Bacillus anthracis – крупная малоподвижная палочка. Вне пораженного организма она образует споры, которые способны сохраняться в почве на протяжении десятков лет. Споры способны переносить любые воздействия внешней среды: они выдерживают длительное кипячение и даже автоклавирование. Человек заражается сибирской язвой при контакте с больными животными, их трупами, зараженной возбудителем почвой.

Столбняк
Острая раневая инфекция животных и человека. Бацилла столбняка Bacillus tetanus – анаэроб, представляет собой тонкую, малоподвижную палочку с булавовидным утолщением на конце (место спорообразования). Столбнячная палочка живет в кишечнике животных и человека; в испражнениях животных она встречается в 100% случаев, в испражнениях человека – до 40%. С фекалиями палочки попадают в почву, превращаясь там в споры. В земле девственных лесов и ненаселенных мест столбнячных палочек нет; в почве населенных мест они обнаруживаются все-гда, но на глубине не более 30 см. Споры устойчивы к любым воздействиям. В высушенном виде сохраняются до 11 лет, при кипячении погибают через 1–3 ч. Столбнячный токсин менее устойчив, чем споры: на солнце разрушается за 10–18 ч, при нагревании до 65 °С – через 5 мин. Человек заражается через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Большой процент заболеваний столбняком и высокий процент летальности наблюдаются при занозах и при внедрении в организм инородных тел (рыболовного крючка, пули и т.д.).

Тиф клещевой сыпной североазиатский
Зоонозная природная риккетсиозная инфекционная болезнь. Характеризуется воспалением лимфатических узлов, сыпью, лихорадкой. Возбудитель – Rickettsia sibirica, как и другие возбудители пятнистых лихорадок, паразитирует и в цитоплазме, и в ядре пораженной клетки. Отличается разнообразием форм. Малоустойчив в окружающей среде. Резервуаром и источником возбудителя являются грызуны: суслик, ондатра, сибирский лемминг, а также копытные и птицы. Переносчиками возбудителя от животных к человеку являются клещи. Чаще болеют дети и приехавшие в данную местность, поскольку у них не сформирован иммунитет к возбудителю.

Туляремия
Природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поносом, истощением, увеличением лимфатических узлов и др. Возбудитель – мелкие грамотрицательные бактерии Francisella tularensis, не образующие спор. Люди заражаются случайно – при укусах членистоногими, контактах с больными дикими и домашними животными, а также воздушно-пылевым и алиментарным путем. Возбудитель малоустойчив к высоким температурам: при 60 °С гибнет через 5–10 мин, при 100 °С – в течение 1–2 мин. При температуре 0–4 °С в воде и почве сохраняется до 9 мес, в зерне и фураже при 0 °С выживает до 6 мес. Микроб малоустойчив к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, дезинфицирующим средствам: хлорная известь убивает его за 3–5 мин.

Чума
Зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы, высокой степенью летальности. Возбудитель – неподвижные бактерии, палочки чумы Yersinia pestis, обладающие высокой устойчивостью к факторам внешней среды. В почве они сохраняются до 7 месяцев, на одежде – 5–6 месяцев, на зерне – до 40 дней, в молоке – до 90 дней, в трупах грызунов и других животных при 35 °С – до 60 дней. При температуре 55 °С возбудитель погибает через 10–15 мин, а при 100 °С – через несколько секунд; под воздействием сулемы (1:1000) – через 1–2 мин. Бактерии чувствительны к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда, сульфаниламидам.
Возбудитель проникает в организм человека при укусах блох, заразившихся от грызунов или других животных-носителей; возможен также воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь передачи. Чума обычно начинается внезапно, температура тела повышается до 39 °С и выше, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, нарушается сознание, возможен бред. Развивается сердечная недостаточность. Формы чумы: бубонная (летальность – 30–50%), первично-септическая (летальность 100%), легочная (без лечения – летальность 100%).

Читайте также  Кормление лабрадора ретривера

Энцефалит клещевой человека
Зоонозные природные вирусные инфекционные болезни, поражающие серое вещество головного и спинного мозга, приводящие к параличам. Возбудитель относится к арбовирусам. Переносчиками вирусов от животных к человеку являются иксодовые клещи, возможно заражение через сырое молоко инфицированных коз, овец и т.д. При присасывании клеща в неблагополучной по энцефалиту местности необходимо вводить противоэнцефалитный гамма-глобулин (взрослым – 3 мл, детям – 1,5–2 мл). По показаниям проводят профилактическую вакцинацию. Заболевания преобладают среди лиц в возрасте 20–40 лет. Период выздоровления может длиться до 2 лет. Летальность 5–10%.

Ящур
Ящур – острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Возбудитель – 7 типов вирусов из группы энтеровирусов; очень устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде – до 3,5 месяцев. В молоке при комнатной температуре – 25–30 ч, в холодильнике – до 10 дней, в колбасных изделиях – до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 мин, при кипячении – через 5 мин. Быстро гибнет при высокой кислотности среды, под воздействием УФ-облучения. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко. Профилактика – массовая иммунизация (вакцинация) животных.

Истории диких болезней: как столкновение человека с животным миром приводит к страшным эпидемиям

В начале июня 2020 года Greenpeace России выступил с требованием запретить отлов диких животных и торговлю ими. Похожие заявления сделали и несколько зарубежных природоохранных организаций — в условиях затянувшейся пандемии подобные инициативы находят всё больше сторонников. По мнению многих ученых, такое обращение с животными — драйвер появления и распространения вирусов, подобных SARS-CoV-2, которые приходят к человеку из дикой природы. Мы живем бок о бок с этим миром, нарушаем устоявшийся в нем порядок, и риск нежеланной встречи с новыми патогенами возрастает. «Нож» и один из авторов интерактивного проекта Greenpeace России «Чёрный лебедь вируса» Елена Матвеева рассказывают три истории заражения людей в результате случайных контактов с дикой природой.

Немытые фрукты

Декабрь 2003 года . В поселении Гоаланда в Бангладеш заболели мальчики-подростки. Симптомы были похожи на энцефалит, но врачи этот диагноз не подтвердили. Вскоре после госпитализации юноши скончались. У многих из них заразились родители, навещавшие детей, а у одного из парней и двухлетний брат. Подобные случаи зафиксировали в двух деревнях: всего заболели 12 человек, и 10 из них умерли.

Более поздние анализы показали в их крови наличие вируса Нипах, открытого в XX веке в Малайзии. Причиной заражения стали контакты с дикой природой.

В ходе расследования удалось выяснить, что подростки накануне залезали на деревья, собирали и ели дикие фрукты. Те же самые плоды считаются любимым лакомством крыланов — ближайших родственников летучих мышей, но более крупных по размерам.

Эти звери и оказались природными носителями вируса. Видимо, на тех деревьях, где лазили подростки в поисках фруктов, до них побывали животные.

Из-за развития сельского хозяйства и сокращения площадей диких территорий уменьшается количество пальм и фруктовых деревьев — они сохраняются только вблизи жилищ людей. Сок же финиковой пальмы в сельских районах Бангладеш собирают с декабря по май — как раз в тот период, когда и заразились гоаландцы. Жители деревень не раз говорили, что видели, как летучие зверьки пьют прямо из их сосудов.

Вирус Нипах в Малайзии был обнаружен в 1999 году в одноименной деревне. Заражение началось со свиноферм от инфицированных животных.

Природным резервуаром патогена признаны летучие лисицы — род рукокрылых млекопитающих семейства крыланов.

Чтобы остановить вспышку, в регионе пришлось забить миллион голов свиней. Это нанесло колоссальный удар по экономике бедной страны. Вирус остается локальным, и случаи инфицирования довольно редки, однако лечения против него нет. На счету Нипаха 470 заражений и 240 смертей.

Экзотическое путешествие за вирусом

Июль 2008 года . В госпиталь города Элкерлика, Нидерланды, доставлена 41-летняя женщина с лихорадкой. Состояние быстро ухудшилось: в течение нескольких дней у пациентки развились сыпь, диарея, печеночная и почечная недостаточность, началось обширное кровотечение. 11 июля женщина скончалась из-за отека мозга.

Вирусологи организовали крайне тщательное расследование и выяснили, что накануне женщина 23 дня провела в Уганде. Врачи предположили, что болезнь могла прийти от животных. Туристы, которые были с ней в поездке, рассказали, что их группа ходила в пещеру Python в Национальном парке королевы Елизаветы. Там они наткнулись на летучих мышей — стая буквально вилась над головами. Позже в тропиках туристы видели горилл, хотя близко к животным не подходили. На маршруте они также посетили деревню пигмеев, где была пожилая больная женщина, прикрытая одеялом.

Смерть датчанки исследовательская группа связала с ее встречей с летучими собаками, которые тоже относятся к семейству крылановых.

В пещере жила колония этих животных. Они являются носителями вируса Марбург — одного из так называемых филовирусов, близкого родственника известной Эболы.

Через четыре года после случая с туристкой в Уганде заболел молодой охотник, накануне разбивший лагерь рядом с той самой пещерой. Образцы патогена в его крови совпали с вирусом летучих собак на 99,3%.

Патоген был открыт в 1967 году в городе Марбурге, откуда и получил свое название. Два лаборанта местного университета заразились, работая с телом зеленой мартышки из Уганды. Природным носителем вируса считаются летучие собаки, живущие в Центральной Африке. В цепи передачи могут появляться промежуточные звенья, как та самая мартышка.

Марбург — локальный и редкий вирус с высокой смертностью и страшными симптомами. На его счету 615 заболевших и 317 летальных исходов.

Самая страшная эпидемия Эболы

Декабрь 2013 года. В отдаленном поселении Мелианду в Гвинее заболел 18-месячный мальчик Эмиль Оуамуно. Пару дней ребенка лихорадило, после чего малыша привезли в госпиталь. Там у него начались рвота, кровавая диарея, кожные кровотечения. Вскоре он потерял сознание и умер. На похороны Эмиля приехали двести родственников. Его тело обмыли и погребли по африканским традициям. Вскоре похожие симптомы появились у членов семьи мальчика и у тех, кто был на церемонии прощания.

Так началась самая крупная в истории планеты вспышка эпидемии, вызванной вирусом Эбола. Военный конфликт в Западной и Центральной Африке мешал медикам добираться до удаленных селений. По региону перемещались беженцы, разнося заразу. Вспышка эпидемии длилась три года, за это время заболели 28 646 человек и 11 323 умерли.

Мальчик Эмиль, ставший нулевым пациентом, накануне заражения играл во дворе у дома. В дуплах деревьев, росших вокруг, гнездились летучие мыши.

Обычно эти животные не селятся так близко к людям — они вынужденно мигрировали, потому что в округе незадолго до происшествия вырубили 80% площадей тропических лесов.

Вирус Эбола известен с 1976 года. Это один из самых опасных патогенов: смертность достигает 50–90%, лечение очень трудное, вакцины против него нет. Природным носителем считаются летучие мыши, вирус также способен поражать приматов, антилоп и других диких животных. Сейчас в Африке продолжается последняя вспышка эпидемии Эболы, которая началась еще в 2018 году. На счету патогена около 30 тыс. заболевших и 12 тыс. смертей.

Случайные и намеренные встречи с животными вирусами

Эти три истории показывают, насколько трудно человеку предугадать появление смертоносной заразы. Подобно COVID-19, болезни, вызванные Нипахом, Марбургом и Эболой, кажутся роковой случайностью, настигшей людей за привычными делами и изменившей обычный ритм жизни.

Вирусы населяют планету намного дольше людей и на протяжении всей своей эволюции преследуют одну цель — найти нового хозяина. Патогены научились быстро меняться, адаптироваться и при появлении человека — потенциального носителя — заражать его.

Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что вирусы животного происхождения стали регистрироваться в нашей популяции чаще. Около 70% инфекционных болезней, которые обнаружены у людей за последние 30 лет, — следствие контактов с дикой природой. От животных к нам перешли не только вышеупомянутые Нипах, Марбург и Эбола. Это и атипичная пневмония (тоже коронавирус), ВИЧ-инфекция, желтая лихорадка. А еще многочисленные бактерии и паразиты.

Из дикой природы прибыл в мир людей и SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19. Актуальные исследования его генома показали значительные совпадения с вирусом летучих мышей, живущих в провинции Ухань.

Однако в той части, которая делает SARS-CoV-2 способным заражать человека, он схож и с вирусом панголина — млекопитающего, покрытого чешуей.

Предположительно, эти два представителя фауны оказались рядом на рынке диких животных в Китае. Там вирус с летучей мыши перешел на панголина, рекомбинировался и приобрел способность заражать человека. Такое развитие событий маловероятно в естественной среде обитания, где эти звери обычно не встречаются.

Интенсивность вмешательства вирусов в жизнь человечества пропорциональна масштабам наступления Homo sapiens на мир, где они обитают, — на дикую природу. За последние 30 лет на планете вырубили 178 млн га леса, который был домом для животных. Это происходит с ростом численности людей, с расширением городов и деревень, интенсификацией сельского хозяйства, добычи древесины и производства пальмового масла. Наступление на места обитания диких животных приводит к близким контактам с ними.

Однако, по мнению Greenpeace России, основной причиной появления такого рода болезней, на которую сейчас необходимо обратить внимание, стали отлов диких животных и торговля ими.

Представителей разных видов, часто населяющих географически далекие друг от друга регионы, помещают вместе в тесноте в условиях антисанитарии. Звери, которые могут быть резервуарами патогенов, испытывают стресс, слабеют, их иммунная система дает сбой — и вирусы начинают размножаться, меняться, «прыгать» между животными.

В одной из своих рекомбинаций вирус «перескакивает» и к человеку. Причем речь не идет о случайных контактах с дикой природой — это намеренная безоглядная эксплуатация ресурсов планеты.

Существующих конвенций, регулирующих оборот живых организмов, недостаточно, чтобы сохранить биоразнообразие планеты и тем более защитить человечество от опасных патогенов. Поэтому в начале июня Greenpeace России запустил сбор подписей под петицией с требованием к руководству страны инициировать на международном уровне запрет на отлов диких животных и торговлю ими. В организации уверены, что только такие меры помогут предотвратить исчезновение видов и уберечь человечество от возможных пандемий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: