Чем питается дикий манул

Манул

Манул

Несмотря на то, что манул живет рядом с человеком уже много тысяч лет, его невозможно приручить. Даже в том случае, если котята появятся на свет в неволе, у них остаются повадки дикого зверя. Как и многих других представителей фауны, дикого кота Манула занесли в Красную книгу.

Манул: описание

Этот кот стал известен всему миру благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу. Он обнаружил существование этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря. Благодаря данному факту, это животное имеет еще одно название – палассов кот, хотя кот имеет два научных названия, при этом одно из них в переводе из греческого означает «уродливое ухо», что вызывает некоторое недоразумение.

Внешний вид

Это животное представляет самую мелкую дикую кошку, которая обитает на постсоветском пространстве. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, набирая при этом вес от 2 до 5 килограммов. Это животное могло бы напоминать самого обычного домашнего кота, но этому мешает дикая, достаточно суровая внешность и длинный шерстяной покров, что придает зверю избыточную массивность. Это животное кажется хорошо сбитым животным, что дополняется короткими и толстыми конечностями, а также хвостом средней величины, который укрыт пышным мехом. Лапы вооружены сильно изогнутыми, но достаточно острыми когтями.

Существует гипотеза на предмет того, что кот манул является близким родственником персидской кошки, которая характеризуется похожими округлыми очертаниями, такой же пушистой шерстью и необычной головой, уплощенной формы. По бокам головы расположены достаточно широкие уши, а также что-то вроде бакенбардов, образованных длинной шерстью, растущей в стороны.

В пасти кота манула растет не 30, а 28 зубов, при этом клыки в 3 раза длинней, нежели у обычных домашних котов. Конструкция глаз также имеет некоторое отличие, поскольку в ней предусмотрено третье веко, оберегающее глаза от пересыхания, а также от механических повреждений. У этого дикого зверя очень внимательный и настороженный взгляд. Глаза у животного сравнительно большие, желто-зеленого окраса. От них исходит по две черные полосы, после чего они проходят по щекам. Заканчивается одна из полос у основания уха, а вторая полоса заканчивается на шее.

Интересный факт! У дикого кота манула просто уникальная пушистость, если ее сравнить с пушистостью остальных кошачьих. Кроме того, что высота шерстинок составляет до 7 см, их плотность на теле животного просто поражает – до 9 тысяч единиц на 1 см квадратный.

Существует три подвида манулов, которые отличаются между собой размерами, а также окрасом шерстяного покрова.

  • Для первого подвида (Otocolobus manul manul) характерным является классический окрас. В основном, этот подвид встречается в Монголии, а также в западных областях Китая.
  • Второй подвид (Otocolobus manul ferruginea) характеризуется красно-охристой расцветкой шерстяного покрова с наличием заметных красноватых полос. Встречается этот зверь на территориях Узбекистана, Ирана, Афганистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, а также Пакистана.
  • Третий подвид (Otocolobus manul nigripecta) отличается сероватым окрасом своего тела, при этом, с наступлением холодов, этот оттенок приобретает серебристый отлив. Этот подвид обитает в пределах Кашмира, Тибета и Непала.

Классические зимние окрасы основаны на светло-серых, а также палево-охристых тонах, при этом серые щетинки имеют белые кончики. Область брюха, а также конечности, более рыжие, по сравнению с областью спины, на которой можно увидеть до семи темных полос, которые опускаются по бокам животного. На хвосте также расположены (до 7 штук) поперечные полосы в виде колец, а кончик хвоста практически черный.

Характер поведения и образ жизни

Дикий кот манул, как и многие другие представители кошачьих, предпочитает вести обособленный, а также оседлый образ жизни, прибегая к затяжным миграциям довольно редко, а также в крайних случаях. Каждая взрослая особь владеет определенной площадью охотничьих угодий, составляющих до 4-х километров квадратных. На этом участке животное обустраивает для себя логово, выбирая для этого укромные места, размещенные в расщелинах, а также среди камней. При случае, кот манул может завладеть норой сурка или лисы, а если другого выхода нет, то запросто роет свои норы, выбирая для этого глухие овраги, а также обрывы. В своем логове кот манул проводит достаточно много времени, выходя на охоту исключительно в темное время суток.

Покидая свое логово, животное уходит от него не больше, чем на 1 км, при этом он исследует близлежащие территории. Способ передвижения имеет некоторое сходство с лисьим, поскольку кот идет по прямой линии и, след в след, при этом интервал между следами более короткий и составляет не больше 15 сантиметров.

Интересно знать! Дикий кот манул способен издавать звуки, похожие на резкое фырканье, а также хриплое урчание, при этом кот манул не издает шипящих звуков, по сравнению с другими представителями кошачьих.

Этот зверь может яростно защищать свои охотничьи угодья, пуская в ход острые когти, а также острые клыки.

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

Описание манула

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Манул выглядит грозно

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Описание манула характеризует этого кота

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Манул выглядит необычно

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Манул обитает в степной и лесостепной зонах

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в суровых погодных условиях

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет в степях и горах

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Животное манул живет оседло

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Дикий кот манул - хищник

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Манул питается различными мышевидными грызунами

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Манул - животное не агрессивное

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котенок манула

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Котята манула

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Читайте также  Клички для лаек мальчиков и девочек

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Манул в Красной Криге

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Дикий кот манул - животное редкое

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Животное манул находится в Красной Книге

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

Дикий манул страдает из-за снижения численности грызунов

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Кошка манул в Красной Книге имеет статус близкий к угрожаемому

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Все о мануле

Дикие животные

Кто такой манул? По внешнему виду животное очень напоминает обычного домашнего кота. На самом деле это настоящий дикий хищник со строптивым характером, совершенно не поддающийся приручению и дрессировке. От других представителей семейства кошачьих манул отличается сравнительно небольшими размерами и очень густым длинным мехом.

Характеристика и описание

Предположительно, манул появился на планете около 10 млн. лет назад. Предком его, как и всех кошачьих, был диникт. Образовавшиеся от диникта в ходе эволюции виды были разделены на две группы: больших и малых кошек. Различие между ними заключается в том, что все большие кошки умеют реветь, а малые — нет. Определить принадлежность животного можно также по форме сужающегося зрачка. У малых кошек он похож на тонкую, слегка выпуклую по длине полоску, а у больших — на темную точку в центре глаза.

Манул (лат. Otocolobus manul) не относится ни к одной из этих групп: он не умеет реветь, как большие кошки, но при сужении зрачок у него остается круглым.

Первая информация о мануле была собрана немецким естествоиспытателем и путешественником П. Палласом в конце 18 века. В связи с этим животное имеет еще одно название — палласов кот.

Образ жизни

Сведений о повадках животного собрано не так уж и много. Причина этого — скрытный образ жизни манула. Хищники живут поодиночке и встречаются с представителями своего вида только во время брачного периода. Днем дикие коты прячутся в укромных местах (расщелинах, пещерах, нишах под камнями, заброшенных норах других животных), а с наступлением сумерек выходят на поиски добычи. За отшельнический образ жизни и привычку животного находить убежище в камнях и расщелинах манулов нередко называют пещерными котами.

У каждого взрослого кота есть свои охотничьи угодья, границы которого обозначаются пахучими метками. Площадь участка обычно не превышает 4 кв. км, так как животные не любят удаляться от своего убежища. Манулы охраняют свою территорию и при появлении нарушителя могут вступить в схватку.

Как выглядит

Внешнее описание животного имеет следующие особенности:

  • тело крупное, удлиненное, за счет плотной длинной шерсти животное выглядит массивнее и больше своего реального размера;
  • лапы толстые и короткие, с длинными заостренными втягивающимися когтями;
  • голова большая, немного приплюснутая, с небольшими слегка прижатыми ушами, в нижней части морды заметны своеобразные бакенбарды из растущих в стороны более длинных пучков шерсти;
  • хвост опущен вниз, кончик закруглен и загнут;
  • на верхней и нижней челюсти находится по 14 зубов, при этом длина клыков в три раза больше, чем у одомашненных кошек.

К особенностям строения тела можно отнести наличие третьего дополнительного века, которое предохраняет глаза от пересыхания и механических травм.

Тело животного покрыто практически однотонной шерстью со светлыми, почти белыми кончиками. За счет такой особенности создается впечатление, что животное покрыто инеем. На голове заметны две полосы, идущие в обе стороны от глаз, и темные точки на лбу. Несколько поперечных более темных полос видны в задней части тела и на хвосте.

Размеры и вес

Новорожденные манулы весят около 300 гр, при этом длина их тела составляет 10-12 см. К двум месяцам масса котят достигает 500-600 гр. Средний вес взрослых особей — 3-5 кг, а расстояние от головы до хвоста — 55-65 см. Хвост у дикого кота обычно равен половине длины тела.

К виду манулов относят три подвида. Они имеют практически идентичный внешний вид и отличаются друг от друга только окрасом шерсти.

Наименование подвида Особенности Распространение
Обычный (сибирский) В окрасе преобладают серый и бледно-желтый оттенки Монгольские степи, Забайкалье, северная часть Китая
Среднеазиатский Шерсть имеет охристо-рыжий оттенок, продольные полосы в задней части тела красновато-коричневые Иран, Афганистан, некоторые страны Центральной Азии
Тибетский Окрас более темный с преобладанием серых оттенков, в зимнее время мех светлеет Южная Азия, Тибетское нагорье

Сколько лет живет

Средняя продолжительность жизни манула в естественных условиях — 10-12 лет. При содержании животных в неволе увеличивается риск их преждевременной гибели от инфекционных заболеваний. Если дикому коту обеспечены хороший уход и своевременное лечение, он может прожить на несколько лет дольше среднего показателя.

Где обитает

Ареал обитания манула представляет собой несколько изолированных друг от друга зон. Такая особенность распространения дикого кота связана с привязкой животного к определенным ландшафтам и практически полным истреблением вида в степных регионах с обширными открытыми пространствами.

В настоящее время изолированные территории обитания манула находятся в странах Центральной и Южной Азии: в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Непале, Пакистане.

На территории нашей страны определено три зоны распространения вида. Они расположены в восточной части Забайкальского края, Республике Бурятии и на юго-востоке Республики Тыва.

Где живет

Естественная среда обитания манула распространяется на территории с суровым континентальным климатом и низким уровнем влажности. Дикий кот хорошо переносит континентальный климат с резкими перепадами температуры и холодами до -40 градусов, однако при этом избегает территорий, где в зимние месяцы высота снежного покрова превышает 10 см.

Животные предпочитают ландшафты, в которых преобладают покрытые травой и кустарником безлесые сопки, холмы, каменистые степи, невысокие скалы и предгорья. Места обитания манула были зафиксированы на высоте до 4800 м над уровнем моря.

В низинах и лесных массивах с густой растительностью дикий кот практически не водится.

Размножение

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте 10-11 месяцев. Период гона обычно приходится на конец февраля-начало марта. Между самцами могут возникать стычки за право покрыть самку. После завершения брачного периода животные возвращаются на свои территории. Кормлением и воспитанием детенышей занимается исключительно самка.

Во время беременности, которая длиться 7-8 недель, кошка подготавливает место для будущего потомства. За раз она приносит от 2 до 6 котят. До 10-12 дня малыши остаются слепыми и полностью зависят от матери. Самка кормит детенышей молоком в течение 3 месяцев. Далее подросшие котята пробуют охотиться самостоятельно, оставаясь с матерью еще в течение нескольких месяцев. Перед наступлением половой зрелости молодые животные покидают самку и подыскивают себе свободный участок для охоты.

Как охотится

Манулы довольно медлительные и неповоротливые, поэтому во время охоты предпочитают выжидательную тактику. Они устраивают засады на деревьях, среди травы или камней и нападают на жертву одним быстрым и точным броском.

Обычно дикие коты выслеживают добычу возле нор или троп, ведущих к местам кормления. Манулы могут засовывать лапу в неглубокие норы и доставать прячущихся там мелких животных.

Чем питается

Дикий кот охотится на некрупных грызунов (сурков, хомяков, полевок, тушканчиков), пищух, белок. В рацион питания животного входят некоторые виды птиц, преимущественно гнездящихся на земле. Манулы могут нападать на зайцев.

При отсутствии привычной кормовой базы коты поедают крупных насекомых: сверчков, кузнечиков, саранчу.

Перед наступлением холодов животное потребляет большее количество пищи, а в зимний период может питаться реже обычного.

Естественные враги

В природе небольшие по размерам и неповоротливые манулы часто становятся жертвами других хищников. Нападают на диких котов волки, лисы, одичавшие собаки. На детенышей могут охотиться хищные птицы: соколы и филины.

В случае опасности животное затаивается или ищет укрытие на деревьях или среди камней.

Сколько осталось манулов на земле

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), на конец 2016 года общая популяция манула насчитывала около 12 тысяч особей. В нашей стране больше всего этих редких диких котов обитает на территории Читинской области. По оценкам специалистов, в регионе насчитывается от 2 до 2,5 тысячи животных. В Бурятии и Тыве обитает около 200-250 диких котов.

Подсчет количества животных усложняет их скрытный образ жизни. Однако и без точного определения численности манула понятно, что в последние десятилетия происходит постепенное и стабильное ее уменьшение.

Почему манул занесен в Красную книгу

В настоящее время вид находится в реестре Международной Красной книги, а также внесен в Красную книгу России со статусом «близкий к уязвимому положению». Охотиться на дикого кота запрещено во всех регионах его обитания.

Причин, негативно влияющих на численность манулов, несколько:

Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

манул палласов кот

Внешний вид

Как выглядит манул? По размерам он мало отличается от домашних кошек: в высоту достигает 65 см, в длину с хвостом 95 см. Средний вес – 3-5 кг. У этого кота довольно плотное тело, короткие лапы и невероятно густой мех, который визуально делает животное крупнее. Шерсть палевая, сероватая с белыми кончиками, на хвосте и задней части тонкие поперечные темные полосы; от уголков глаз к бокам расходятся вертикальные полоски черного цвета. На лбу ярко выраженные темные пятнышки. Хвост очень пушистый и толстый с закругленным концом.

как выглядит манул

Небольшая, немного плоская голова с небольшими, широко расставленными закругленными ушами. Глаза желтого цвета, зрачки при реакции на свет остаются круглыми, а не становятся вертикальными как у домашних котов.

У подвидов немного отличается окрас:

  • Типичный сероватый окрас у Otocolobus manul manul (наиболее часто встречается в дикой природе).
  • Охристый мех с красноватыми полосами у Otocolobus manul ferruginea(распространен в Центральной Азии).
  • Сероватый окрас, приобретающий зимой серебристый оттенок у Otocolobus manul nigripecta (встречается на Тибете, в Кашмире и Непале).
Читайте также  Инструкция по применению Энросепта для кошек

Ареал обитания

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

В России палласов кот обитает в степной зоне Читинской области, в лесостепных районах Бурятии, в Тыве и на Алтае.

палласов кот

Образ жизни

Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных. Как любая кошка любит погреться на солнышке. У каждого взрослого животная своя территория, которая тщательно охраняется от чужаков.

Питание

В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются грызуны, но может поймать и суслика, зайчонка или птицу. В голодное время не брезгует прямокрылыми и другими насекомыми.

Добычу, как правило, подкарауливает у нор или под камнями. Дикий манул не способен быстро бегать, в случае опасности он прячется от врагов в скалах и между камнями.

дикий манул

Размножение

Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Гон длится с февраля по март раз в год.

Обычно на самку претендуют сразу несколько самцов. Победитель с боем получает право на спаривание. После гона самец уходит, и самка самостоятельно занимается взращиванием потомства. Кошка вынашивает потомство около 60 дней и в конце апреля – начале мая кошка приносит от 2 до 6 котят. Слепые детеныши весят около 300 г. После 10 дня у них открываются глаза, а после трех месяцев котята начинают выходить на охоту. Продолжительность жизни у палласова кота в среднем 10-12 лет.

В неволе манулы размножаются неплохо, но котята очень часто гибнут от различных болезней. Основной причиной высокой смертности является токсоплазмоз. В России только три зоопарка добились определенных успехов в разведении этого вида.

дикий манул

Причины исчезновения манула и его охрана

Манул, кот из Красной книги – редкое, исчезающее животное. В некоторых районах обитания его численность продолжает сокращаться, и животное находится на грани исчезновения.

Основными причинами исчезновения это вида являются:

  • браконьерство;
  • нападения хищников и собак;
  • продолжительный гололед и снежные зимы, вследствие чего – нехватка пищи;
  • уменьшение численности грызунов (нехватка кормовых ресурсов).
  • болезни.

Из-за скрытного образа жизни палласова кота, сложно определить точную численность на данный момент. Средней плотностью вида в некоторых местах его обитания считают 2-3 взрослых животных на 10 квадратных километров.

дикий манул

Палласов кот занесен в Красную книгу Тывы, Хакасии и России, в список МСОП, а в 1995 году в Приложение CITES 2 Конвенции. Так как манул – кот из красной книги, охота на него запрещена повсеместно.

Манул

Манул — хищная дикая кошка небольших размеров из класса млекопитающих. Обитает в Центральной и Средней Азии, и в Закавказье. Известен также как Палласов кот — в честь ученого, который впервые его описал. Занесен в международную Красную книгу с 2020 года как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий натуралист Петр Симон Паллас в 1776. Он встретил зверя во время путешествия по восточной Сибири, и дал коту первое научное название Felis manul. В 1842 Иоганн-Фридрих фон Брандт, немецкий натуралист, работавший в России, предложил отнести животное к отдельному роду манулов (Otocolobus). Позднее в 1907 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок окончательно утвердил классификацию: животное является единственным представителем монотипического рода манулов, и носит научное название Otocolobus manul.

Название манул заимствовано из киргизского языка, и переводе означает «кот» на киргизском. На монгольском языке слово звучит немного по-другому, «манол». Название Палласов кот впервые было предложено английским зоологом Уильямом Блэнфордом. Латинское название рода Otocolobus происходит с древнегреческого, и в буквальном переводе означает карликовое ухо.

Ближайшим родственником животного является род Восточные кошки (Prionailurus). В него входят маленькие хищники семейства Кошачьих, обитающие исключительно в Азии — бенгальская кошка, суматранская кошка, кошка-рыболов и пятнистая кошка. Согласно анализу митохондриального ДНК, предки Палласова кота отделились от общего с восточными кошками предка от 9,4 до 1,46 млн. лет назад.

Как выглядит манул — размеры и внешний вид

Кошка Палласа по размерам сопоставима с домашними кошками. Длина тела животного составляет от 46 до 65 см, длина хвоста от 21 до 31 см. Вес кота в среднем от 2,5 до 4,5 кг. Животное отличается коренастым телосложением, короткими лапами и густым длинным мехом, поэтому внешне кот кажется более плотным и массивным, чем есть на самом деле. У манула самая густая шерсть из всех кошачьих — на 1 квадратный сантиметр приходится до 9000 волосков, длиной до 9 см каждый.

Окрас животного варьируется от светло-серого до темного-желтого, с вертикальными темными полосами на туловище и передних лапах. Зимой мех более серый, и с менее выраженными полосками, чем летом. на кончиках волосы окрашены в белый цвет, что придает шкуре припорошенный снегом вид. На хвосте отчетливо видны темные кольца, на лбу — темные пятнышки. На щеках горизонтальные темные полоски идут от уголков глаз в сторону. Темные и белые круги вокруг глаз подчеркивают их круглую форму. На подбородке и горле светлый мех, который плавно перетекает в светло-серый на брюхе.

Лапы у манула пропорционально самые короткие среди всех Кошачьих. Уши очень маленькие, и низко посаженные и достаточно широко раставленные. Морда заметно короче, чем у других кошек, поэтому кажется, что зверь смотрит исподлобья. Из-за короткой челюсти у кота меньше зубов, чем у других диких кошек, но длинные клыки сохранились. У животного короткие когти, и необычные круглые зрачки, по сравнению с другими Кошачьими.

Характер и образ жизни

Манул, как и другие дикие кошки, ведет одиночный и оседлый образ жизни. У каждого животного есть собственная территория, которую они помечают запаховыми метками. Размер собственного участка варьируется в зависимости от места обитания и кормовой базы, но не более 10 квадратных километров на 1 хищника.

Днем животные отдыхают в пещерах, каменистых россыпях, бывших логовах сурков и лисиц, на рассвете и ближе к вечеру выходят на охоту. Коты охотятся на добычу из засады, или незаметно подкрадываются, используя для укрытия камни и заросли кустарника. Окрас животного отлично маскирует его среди снега и камней.

Манулы самые неповоротливые и медленные из всех диких кошек. Они не приспособлены к бегу, и гонятся за добычей, полагаясь исключительно на внезапные нападения из засады. В случае опасности они затаиваются, маскируясь на фоне камней, и взбираются на скалы.

Где обитает манул?

Манул обитает в степях Центральной Азии. Его можно встретить в следующих странах:

  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Иран
  • Афганистан
  • Пакистан
  • Непал
  • Индия
  • Бутан
  • Монголия
  • Китай
  • Россия

В России манул обитает в Забайкальском крае, Чите, Алтае, республике Тыва и в Бурятии. Животное встречается в западной части Китая. Ранее Палласов кот обитал также в Армении и Азербайджане (в 2017 году его видели в Зангезурском национальном парке Азербайждана), но по данным на 2020 год в этих странах популяции практически полностью истреблены.

В качестве места обитания манул предпочитает открытые степные пространства с невысоким снежным покровом зимой и резко континентальным климатом. Встречается на высокогорье на высоте до 4 000 метров над уровнем моря — в скалистых расселинах, каменистых россыпях, полупустынных участках гор и зарослях кустарника. Практически не живет в лесу и в низинах.

Чем питается манул?

Манул питается преимущественно пищухами, небольшими птицами (азиатская горная куропатка), и мышами (когтистая песчанка, полевка). Пищуха — небольшое животное, принадлежащее к зайцеобразным, размером с хомяка. Реже Палласов кот охотится на зайцев-толаев, сусликов и молодых сурков. В летний период, когда пищух мало, кошка активно ест насекомых — кузнечиков, саранчу и т.д.

Размножение и детеныши

Брачный период у Палласовых кошек совсем короткий из-за сурового климата в местах его обитания. Течка длится всего лишь от 26 до 42 часов, что гораздо короче, чем у других диких кошек. Беременность длится от 66 до 75 дней, рожает самка обычно в апреле или мае. В помете рождается от 2 до 6 котят. Выживаемость у котят довольно низкая (44% котят умирают в возрасте до 30 дней), поэтому большие пометы компенсируют высокую смертность и суровые климатические условия.

Самки рожают в логове, выстланном сухой травой, перьями и шерстью. В качестве логова используются расселины, небольшие пещеры, старые норы сурков, барсуков, лисиц. Котята рождаются весом всего около 90 граммов, слепые и беспомощные, покрытые густым пушистым мехом, который сменяется полноценным взрослым мехом уже в возрасте 2 месяцев. С 4 месяцев детеныши начинают охотится, в 6 месяцев достигают размеров взрослой кошки и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у манула наступает после 10 месяцев.

Естественные враги и угрозы

На манула часто охотятся волки и филины. Кроме того, в молодом возрасте животное очень подвержено инфекционным заболеваниям. Серьезной угрозой для зверя являются снежные зимы и продолжительный гололед, а также сокращение кормовой базы — уменьшение популяции грызунов, пищух и прочей добычи.

Значительную угрозу для вида в настоящее время представляют действия человека:

  • браконьеры убивают зверя ради шкуры в Монголии, Китае и России;
  • дикий кот регулярно попадает в силки, раставленные для сурков и зайцев, и капканы для волков и лисиц;
  • животных часто убивают пастушьи и домашние собаки.

Популяция и сохранение вида

Точную численность животных подсчитать сложно из-за труднодоступности их ареала обитания и отличной маскировке, однако количество кошек повсеместно сокращается. По данным на начало 2000-ых, в России оставалось от 3 000 до 3650 дальневосточных особей, из них большая часть приходилась на Читинскую область.

Дикий кот занесен в Красную книгу МСОП как «вид, вызывающий наименьшие опасения», и внесен в Красную книгу России. Охота на манула запрещена во всех странах его ареала обитания, кроме Монголии.

С 2013 года дальневосточного манула изучают в Даурском национальном заповеднике в рамках программы Русского географического общества по сохранению манула в Забайкалье. Основные цели программы — изучение природных мест обитания и миграций животного, а также измерение уровней выживаемости котят и взрослых особей.

По состоянию на 2010 год, в зоопарках по всему миру содержалось 47 особей. Манулы неплохо размножаются в неволе, однако они сильно подвержены болезням из-за недостаточно развитой иммунной системы. В дикой природе среда обитания животных ограничена, и за ее пределами животные страдают от вирусов, которых нет в их естественной среде высокогорья и степей.

Манулы в домашних условиях

Многие люди, видя необычную внешность животного, хотят завести его дома. Да, по размерам и внешнему виду он действительно походит на домашнюю кошку, однако манул — дикий зверь, и останется таким, даже если взять котенка. Приручить его не удастся даже после длительного содержания в домашних условиях.

Читайте также  Жизнь флоры и фауны в пустыне Сахара

Содержание манула в домашних условиях, помимо его дикого характера, будет сопряжено с другими трудностями:

  • животные не едят незнакомый корм
  • звери часто болеют и подвержены вирусам, поскольку их иммунная система приспособлена только к их ограниченному месту обитания
  • длинная и густая шерсть животного не позволит держать его дома, ему будет слишком жарко.

Интересные факты о мануле

Кот Манул

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные , типу — Хордовые , классу — Млекопитающие , отряду — Хищные , семейству — Кошачьи , подсемейству — Малые кошки , роду — Кошки .

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

фото кота манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Интересные факты про манула - фото

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

фото дикого кота манула

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Интересные факты про манула - фото

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

фото степного кота манула

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

фото дикого животного манула

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

фото палласова кота

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

фото котят манула

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

фото дикого кота манула

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

  • другие хищники;
  • человек.

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

фото кошки манула

Фото: Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: