Чем питается филин зимой

Филин

Филин

Филин – это ночная птица, причем достаточно красивая, а также одна из самых крупных пернатых нашей Планеты. Характер поведения и образ жизни этой птицы послужили появлению различных предрассудков и домыслов. Как результат, мир увидел множество сказок и легенд, в которых упоминается о филинах, причем довольно часто с негативной стороны.

Филин: описание

Филины представляют пернатых, входящих в семейство совиных. Характер поведения и образ жизни этой птицы изучены крайне мало, поэтому некоторые факты неизвестные и тайны не разгаданные. Часть видов в наше время оказались на грани исчезновения, а некоторые виды не встречаются в тех местах, где ранее их численность находилась на надлежащем уровне. Важно то, что филины, обитая в естественной среде, практически не имеют природных врагов, за небольшим исключением.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, внешний вид птицы может иметь существенные различия. Длина тела находится в пределах 40-70 сантиметров, при весе отдельных экземпляров в 4 с половиной килограмма. Если говорить о среднем весе, то он находится в пределах 2-х с половиной килограммов. Специалисты считают, что птицы, обитающие в более теплых климатических условиях, отличаются несколько меньшими размерами. Половой диморфизм у филинов явно выражен, поскольку самки всегда крупнее самцов.

Интересно знать! Филины представляют достаточно сильных птиц, с бочкообразной формой тела. Ноги короткие у них, но сильные, вооруженные длинными и цепкими пальцами, которые заканчиваются черными когтями в форме крючков.

Когти настолько острые, что они с легкостью проникают в тело любой жертвы, задевая важные для жизни органы, в том числе и крупные кровеносные сосуды. В результате жертва погибает в большинстве случаев от потери крови. В зависимости от вида, пальцы и цевки у этих птиц могут иметь или не иметь оперения.

Строение оперения такое, что птица летает практически бесшумно несмотря на то, что оно достаточно густое. Основной окрас оперения также зависит от характера природных мест обитания и всегда позволяет этой птице легко маскироваться в природной среде, что очень важно и особенно в дневное время. Дело в том, что днем они могут стать объектом для нападения других хищников. Цвет оперения соответствует коричневому тону с желтизной или ржавчато-желтый, а для северных широт характерным является пепельно-дымчатый оттенок с различными включениями бурых или черных цветов.

На голове филина можно увидеть что-то вроде ушек, которые сформированы из длинных пучков перьев, при этом подобные «ушки» достаточно подвижные. Специалистам не удалось определить, какое предназначение у этих удлиненных пучках перьев, хотя имеется мнение, что они помогают слуховому аппарату птицы улавливать самые слабые звуковые колебания.

Размах крыльев у этой птицы составляет 2, а то и больше метров. Полет филина сопровождается редкими, но глубокими взмахами крыльев, с планированиями в промежутках между взмахами. Когда птица видит добычу, то она может развить существенную скорость, чтобы ее поймать. Хвост у филина средней величины или больше короткий, с закруглением на конце. Помогает птице устойчиво держаться в воздухе при планировании.

Особый интерес представляют глаза филина. Они большие, строго округленной формы, с радужной оболочкой, окрашенной в ярко-оранжевый, желтый или красный оттенок. Имеется одна разновидность филинов, у которой отмечается коричневый цвет радужной оболочки глаз. Как правило, глаза неподвижные и направленные только вперед. Если филину необходимо обследовать пространство слева или справа, то он поворачивает голову на 270 градусов. Существует мнение о том, что зрение, у этих птиц острое исключительно в ночное время. На самом деле, это не так и даже в дневное время филин видит прекрасно.

Филины издают звуки, отличающиеся весьма разнообразным, а порой уникальным репертуаром. Например, непальские филины буквально разговаривают человеческим голосом, пугая своими звуками местное население. Когда начинается брачный период, то разнообразие звуков просто поражает: можно услышать звуки кашля, гудение, гогот, плач и т.д. В некоторых странах эту птицу называют пугачом за издаваемые звуки. Эти звуки послужили основой для рождения различных сказок и легенд о ночных леших, кикиморах и другой нечисти, которая может обитать в лесных зарослях.

Образ жизни и поведение

Филины предпочитают жить по одиночке, придерживаясь конкретной территории. В другие места, если и перелетает, то исключительно потому, что птице приходится искать более комфортные территории с достаточным количеством пропитания. Птицы, обитающие в северных широтах, являются перелетными, поскольку с наступлением зимы им приходится улетать в теплые регионы, чтобы прокормиться. Живут парами, причем строят для себя одно гнездо практически на всю жизнь. Птица может контролировать свою территорию, площадь которой равняется 80 километрам квадратным.

Пик активности приходится на сумеречное и ночное время. В дневное время эта птица предпочитает отдыхать, находясь рядом со своим гнездом. Охота продолжается практически всю ночь, до самого восхода солнца. Если попалась мелкая добыча, то филин съедает ее сразу, а если более крупная, то филин предпочитает спрятать ее в укромном месте, чтобы ее не нашли другие хищники.

Интересный момент! Способы охоты филинов заслуживают на внимание. Зачастую они своими пугающими звуками заставляют животных и птиц сорваться со своего места, покинув укрытие. При охоте на птиц, филин ловит их на лету.

С восходом солнца филин старается укрыться в укромном месте, чтобы переварить пищу и отдохнуть перед ночной охотой. Кроме этого, филину приходится прятаться от других птиц, которые готовы в любой момент наброситься на него, чтобы нанести как можно больше вреда. Несмотря на то, что особо навредить они ему не смогут, но отдыху помешают точно.

Сколько живут филины

Этих птиц можно смело назвать долгожителями, поскольку в естественных условиях они доживают до 25 лет, хотя средние термины находятся в пределах 15 лет. Обитая в условиях неволи, филин может прожить полсотни лет, при этом имеются достоверные данные того, что прирученные филины жили 70 лет.

Совы где зимуют. Где и как живёт сова

Сова – представитель отряда хищных птиц, включающего более 220 различных видов, распространенных по всему свету, кроме Антарктиды. Большинство из них ведет ночной образ жизни и отличается своеобразным нравом.

Совы где зимуют. Где и как живёт сова

Образ жизни у всех видов сов, населяющих планету примерно одинаковый, лишь слегка варьируется рацион и место жительства.
Совы где зимуют. Где и как живёт соваСовы не строят гнезд сами, но либо занимают старые гнезда врановых и других хищных птиц, либо селятся в дуплах, нишах скал и прочих природных укрытиях. Известны случаи, когда совы устраивали жилище в человеческих зданиях. Например, в Великобритании живет сова, страдающая агорафобией, боязнью открытого пространства. Это самец неясыти по кличке Гендальф, который круглые сутки сидит в небольшом сарайчике и наблюдает за происходящим на улице из окна.
Совы где зимуют. Где и как живёт соваПитаются хищные совы мелкими птицами и грызунами, охотятся на мышей и крыс. Благодаря уникальному слуху они могут верно определить, где скрывается жертва, а благодаря особенному, бинокулярному зрению – предельно точно вычислить расстояние до объекта и концентрировать на нем все внимание.
Совы где зимуют. Где и как живёт соваОтличительная черта всех сов – скрытность. Гуляя по лесу, вы с большей долей вероятности можете их услышать, чем увидеть. Еще одно интересное свойство – повышенная любопытность. Так, завидев в лесу человека , сова может начать преследовать его, перелетая с ветки на ветку.
Совы где зимуют. Где и как живёт соваВопреки расхожему мнению , совы чаще живут не в одиночку, а парами, причем обычно образовавшаяся чета живет неразлучно целую жизнь. Этому способствует, в частности, свойственная совам оседлость. Еще один любопытный нюанс: во время недокорма старшие птенцы сов лакомятся младшими.
В России наиболее всего распространены ушастые совы – вид, получивший свое название из-за своеобразных «ушек», образованных перьями. Южные ведут традиционно оседлый образ жизни, а северные с наступлением холодов улетают на юг. Встретить ушастую сову можно в хвойном лесу или парке.

Чем питаются совы зимой. Чем питается сова в природе

Ответить на этот вопрос довольно сложно. В первую очередь из-за того, что их существует около полутысячи видов, и у многих имеются определенные предпочтения. Они живут в разных климатических поясах, имеют разные размеры и привычки. Кроме того, питание сов может значительно различаться в зависимости от времени года. То есть, летом одна и та же птица ест совсем не то, что зимой.

Совы где зимуют. Где и как живёт сова 05

Полярная сова с добычей

В весенне-осенний период

В теплое время года рацион этих птиц довольно обширен. Кого ест сова? Она питается самыми разными животными, птицами и насекомыми – практически всеми, кто достаточно мал, чтобы не мог защититься. Но все-таки определенные тонкости здесь есть. Например, филин отдает предпочтение птицам и рыбам. А вот рацион иглоногой совы, обитающей преимущественно в теплых странах, состоит исключительно из насекомых.

Совы где зимуют. Где и как живёт сова 06

В лесу зимой

Зима – тяжелое время года для диких птиц. Насекомые гибнут или впадают в спячку. Многие птицы улетают в теплые края. Найти детенышей животных уже почти невозможно, да и многие грызуны, составляющие приличную часть рациона сов, залегают в спячку. Пищи становится гораздо меньше, поэтому пернатые едят любую добычу, какую смогут поймать.

В первую очередь это небольшие птицы и мелкие грызуны. Хищники охотятся на мышей, нередко выхватывая их из снега прямо на лету. Если несколько дней не выдавалось удачной охоты, то птица может напасть и на довольно крупную добычу. Например, в сети есть

У некоторых же видов питание круглый год примерно одинаковое. К примеру, у белой или полярной совы. Она живет в тундре, где даже летом редко бывает тепло. Большое количество насекомых здесь поймать не получится, поэтому практически круглый год пернатой приходится питаться грызунами, например, леммингами.

Ушастая сова. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ушастая сова встречается в хвойных, реже в смешанных лесах, иногда она гнездуется на болотах и вересковых полях. Ушастая сова — это очень распространённая птица в Европе, Азии, Северной Америке и на севере Африки. Северные популяции этих сов зиму проводят в южных частях ареала, то есть это один из немногих видов перелётных сов.

Благодаря мягкому оперению и специальному строению краёв маховых перьев ушастая сова летает практически бесшумно. Её оперение устроено так, что гасит звуки полёта птицы. Именно поэтому сова появляется бесшумно, будто тень. Рано весной в лесу можно услышать, как поёт самец ушастой совы, приглушённо повторяя с интервалом в несколько секунд звуки «у-ху». Песенный репертуар совы также включает громкий отрывистый крик «уик» и другие звуки. Под вечер птенцы ушастой совы издают протяжные свисты, которые своим звучанием напоминают кошачье мяуканье и скрип дверных петель.

Читайте также  Что делать если кошка загуляла первый раз

Ушастая сова, летящая днём — это очень необычное явление. Обычно весь день сова спит сидя, выпрямившись, на ветке возле ствола дерева.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весна — пора начала брачного периода у ушастой совы. Самцы этого вида нередко начинают проявлять интерес к самкам уже в конце февраля. Брачный танец ушастых сов — это полёт, во время которого особенно стараются самцы, громко хлопая крыльями. Ушастые совы не строят гнёзд, отдавая предпочтение жилью, которое оставили хозяева — вороны, сороки или белки. Птицы лишь немного меняют «интерьер» гнезда. Иногда ушастые совы гнездуются на открытой местности, в зарослях вереска, откладывая яйца прямо на земле.

Самка откладывает от четырёх до шести яиц, размер которых немного меньше куриных. Насиживание начинается после того, как самка отложит последнее яйцо, поэтому птенцы в гнезде ушастой совы одинаковые по возрасту. Самец не принимает участия в насиживании, однако он приносит корм самке, которая сидит на яйцах, а впоследствии — и птенцам.

В голодные годы выживают только старшие, то есть самые сильные птенцы. Новорождённые покрыты белым пухом. В последующие дни пух сереет, затем приобретает коричневый цвет. Мать зорко следит за тем, что творится вокруг, и в случае необходимости отводит от гнезда врага, который появился неподалёку, изображая раненую.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОВОЙ

Днём ушастую сову можно увидеть только в исключительных случаях, поскольку благодаря маскировочному окрасу её невозможно отличить от окружения. Сова, что неподвижно сидит на дереве, похожа на обломок сухой ветки. Даже при приближении человека она не слетает. Зато ночью птица является очень подвижным, деятельным и энергичным хищником. Деятельность ушастой совы заключается в охоте на грызунов.

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-1

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и необъятных степях.

Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц. Какая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-2

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-11

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-3

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-4

На фото белый филин

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки. Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-5

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-6

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-10

На фото рыбный филин

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

Филин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-филина-7

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Где зимуют и чем питаются совы в России?

Пернатые населяют весь земной шар, в том числе и Антарктиду. Совы тоже обитают практически везде, на территории России тоже встречается несколько видов. Узнаем, где они живут зимой и чем питаются в это непростое время.

Где зимуют совы - главное фото

Где зимуют совы

К отряду совиных относятся хищные птицы, которые предпочитают жить в одиночестве, а не группами. Они охотятся преимущественно в вечернее и ночное время. В качестве добычи выбирают других мелких птиц, животных, рептилий и даже насекомых.

Главными отличительными чертами этого пернатого являются большие круглые глаза, плоская морда, интересные уши и клюв, большие когти и веер перьев в области глаз.

Интересно! Каждый вид этих птиц издает собственные уникальные звуки.

Не у всех сов ночной образ жизни. Многие из них выходят на охоту днем, а ночью предпочитают спать. Гнезда эти птицы не вьют. Они могут жить в:

  • расщелинах скал;
  • человеческих постройках;
  • старых гнездах ворон и хищных птиц;
  • дуплах;
  • разного рода естественных укрытиях.
Читайте также  Содержание коз зимой

Где живут и зимуют совы

Интересно! Яйца у пернатых белого цвета и с глянцевой поверхностью. Тело новорожденных совят покрыто белым пухом. Рождаются они слепыми и абсолютно беспомощными.

Одним из представителей является белая сова. Она населяет северные и полярные регионы страны. Зимовать в суровом климате ей помогает густое рыхлое оперение. Оно удерживает тепло и при этом не пропускает холодный воздух. Охотятся совы зимой и в другие времена года с помощью бесшумного полета, молниеносной реакции и острого зрения и слуха.

Иногда белые совы в зимнее время перелетают в южные части страны, до степной зоны. В лестных массивах не живут и отдают предпочтение открытой местности. На деревья садятся крайне редко. А вот сычи и сплюшки нередко селятся в скворечники и другие временные жилища.

Факты о полярных совах - размножение

Филины также живут зимой в России. Сильные морозы они легко переносят. Снижение численности этих птиц вызвано вырубкой тайги – главной среды обитания. В результате чего филины занесены в Красную книгу. Редко, но этих птиц можно встретить в степях, горных массивах и даже пустынях.

Рыбный филин

Некоторые из видов предпочитают спать зимой в своем дупле. Осенью совы активно питаются и накапливают себе жир. А с наступлением морозов впадают в спячку. Их температура тела падает, а биение сердца замедляется. Для поддержания жизнедеятельности спящая птица использует накопленный жир.

Какую пищу находят совы в снегу

Хищные пернатые, к которым относится белая сова, филин, сычи и другие представители, едят преимущественно мелких зверьков: полевок, крыс, землероек и мышек. Когда вся природа укутана снегом, некоторые совы перебираются ближе к городам и поселкам. Это вызвано большим количеством помоек, где обитают мыши и крысы.

Интересно! Сов осенью, как и в другое время года, чаще можно услышать, чем увидеть. Эти птицы скрытные существа.

Зимой сова период тяжело искать себе пропитание. Им приходится сквозь снежный покров высматривать полевок и других грызунов, что не всегда представляется возможным. Поэтому некоторые из сов охотятся на птиц – куропаток, поползней, воробьев и грачей. Излишек добычи хищники прячут в собственных дуплах и гнездах.

Факты о полярных совах - охота

Крупные представители семейства Совиных зимой предпочитают питаться тетеревами, ежами, ястребами, глухарями и другой крупной добычей. Выжидают ее птицы из своего укрытия. А когда жертва начинает свое движение, хищник взлетает, определяет место расположения своей добычи и нападает на нее. Совладать с большими птицами и животными сове помогают острые когти и мощный клюв.

Всего в мире существует более двух сотен видов представителей совиных. В России же встречается 17 видов, каждый из которых отличается не только по внешним признакам, но и по своему образу жизни.

Филины – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Филины – хищники темного времени суток. Очень красивые и гордые, они являются одними из самых крупных птиц в природе. Их размеры, а также аппетиты, громкий голос и образ жизни послужили причиной множества необоснованных страхов. В различных сказках и легендах можно найти немало упоминаний о филинах в весьма негативном ключе.

Описание филинов

Филин – род птиц из семейства совиных. Их жизнь изучена достаточно мало, и большая ее часть покрыта тайной. Некоторые виды в наше время находятся под угрозой вымирания, иные и вовсе исчезли из некоторых регионов. Примечательным можно назвать то, что у этой величественной птицы почти нет естественных врагов, не считая различных паразитов.

Внешний вид

В зависимости от принадлежности к определенному виду, их внешний вид может достаточно сильно различаться. Размеры филинов могут колебаться от 39 см до 71 см, а вес отдельных особей иногда достигает 4,6 кг. Средний же вес птиц находится в пределах 2-3 кг. Считается, что птицы южных зон меньше и легче, чем их пернатые собратья северных ареалов. Кроме того, у филинов очень выражен половой диморфизм – самки всегда крупнее самцов.

Это интересно! Большинство филинов – коренастые птицы с сильными короткими ногами и бочкообразной формой тела. Пальцы длинные, очень гибкие и цепкие, оканчивающиеся крючковатыми черными когтями.

Это очень опасное оружие – острые, как ножи, когти легко впиваются в плоть жертвы, задевая и разрушая крупные сосуды. Смерть наступает не столько от количества ран, сколько от кровотечения. Оперение цевки и пальцев или его отсутствие является одним из ключевых видовых признаков.

Оперение достаточно густое, вместе с тем рыхлое, что обеспечивает бесшумность передвижений. Окрас оперения во многом зависит от места обитания и является покровительственным – маскировка для филинов является жизненной необходимостью днем. В светлое они могут стать объектом для нападений со стороны других птиц. Общий тон оперения коричневый с желтоватыми оттенками, либо же ржавчато-желтый, в северных районах пепельно-дымчатый, с различными видовыми рисунками бурого и черного цвета.

На голове имеются заметные удлиненные пучки перьев, имеющие вертикальную подвижность в зависимости от настроения птицы. Научно не доказано их прямое отношение к слуховому аппарату. Некоторые орнитологи считают их своего рода начальными уловителями звуков — своего рода ушной раковиной.

Размах крыльев иногда достигает двух и более метров, а полет представляет собой завораживающее зрелище. Взмахи редкие и глубокие, чередующиеся с планированием. Большую скорость они развивают только тогда, когда видят добычу и возникает необходимость схватить ее. Хвосты короткие или средней длины, закругленные, играют немалую роль в планировании.

Особенно интересны глаза филина: большие и округленные, с ярко-оранжевой, желтой или красной радужкой. Только у одного вида отмечен коричневый цвет глаз. Они смотрят всегда только вперед и остаются неподвижны. Поворачивается только голова – птица может повернуть ее на 270 градусов. Вопреки расхожему мнению о том, что филины днем почти ничего не видят, их зрение даже в светлое время суток отличается высокой дальностью.

Примечателен так же голос филина. Из всех совиных они отличаются очень сложным и разнообразным «репертуаром». К примеру, у непальского филина звуки напоминают речь человека, чем птица очень пугает местное население. В брачный период птицы становятся очень разговорчивыми – их звуки напоминают плач, гогот, кашель, гудение и заунывное завывание. За эти звуки в некоторых странах филинов называют пугачами, а их ночной гогот породил немало легенд о леших и кикиморах, обитающих в лесной чаще.

Образ жизни и поведение

Филины — одиночные птицы, ведущие оседлый образ жизни на одной территории. Перелетает в другие места крайне неохотно и только тогда, когда на насиженных местах становится невозможно прокормиться. Перелетными являются северные виды, зимой улетающие на юг в поисках корма. Пара устраивает гнездо на одном и том же месте в течение многих лет, иногда и всей жизни. Птицы ревностно оберегают свою территорию, которая может достигать 80 км 2 .

Их активность крайне низка днем и повышается с наступлением сумерек и ночи. Он может охотиться до самого рассвета с небольшим перерывом. Мелкую добычу филины съедают сразу, более крупную уносят в укромное место, подальше от других хищников.

Это интересно! Очень интересны методы охоты у филинов. Некоторые виды своими звуками намеренно пугают спящих дневных птиц или мелких животных, заставляя их подняться или выползти из укрытия. Птиц филины чаще всего убивают на лету.

С наступлением рассвета филины стремятся вернуться в свое укромное место для отдыха и переваривания съеденной добычи. Привычка прятаться от других птиц заключается в своего рода ненависти со стороны других пернатых – завидя филина, они набрасываются на него, стараясь нанести как можно больше вреда. Сильно повредить они не могут, но часто мешают отдыху, который является залогом успешной ночной охоты.

Сколько живут филины

Птиц можно отнести к долгожителям. В дикой природе их продолжительность жизни составляет в среднем около 14-16 лет, максимальная 25 лет, в неволе некоторые особи доживают до 50 лет. Известны случаи, когда прирученные филины жили 70 лет.

Виды филинов

Филин обыкновенный (Bubo bubo) — типичный представитель рода Филины, самый крупный из видов. Окрас варьирует в зависимости от ареала от ржавого и бурого до кремового. Питается грызунами, лягушками, охотится на куропаток, дятлов, синиц. Встречается на территории Северной Европы и Северной Азии на протяженности всего Евразийского материка, а также в Северной Африке.

Рыбный филин (Bubo blakistoni) — исчезающий вид, встречающийся в лесах Маньчжурии, в Японии, на Дальнем Востоке. По размерам не уступает филину обыкновенному, а иногда и превышает их – размах крыльев рыбного филина может достигать двух с половиной метров. Окраска бурая, однотонная. Пальцы и цевка неоперенные. Примечательно то, что эти птицы устраивают гнезда исключительно в крупных старых деревьях. Охотится на рыбу – лосося, бычков, красноперок.

Непальский филин (Bubo nipalensis) — редкая птица, сравнительно небольшая среди филинов – их размеры редко превышают полметра. Питается рептилиями, фазанами, реже рыбой. Примечательно то, что его голос напоминает человеческий, из-за чего о птице в местах обитания ходит немало пугающих легенд.

Виргинский филин (Bubo virginianus) — неперелетная птица, обитающая в Северной Америке. Некрупный представитель рода длиной до 63 см. Оперение меняется от красновато-коричневого и терракотового до черного или черно-белого. Виргинийский филин может охотиться как на крупную добычу, так и на скорпионов, жаб и саламандр. Живут парами только на период гнездования и выведения птенцов.

Ареал, места обитания

Филины являются одними из самых распространенных хищных птиц – их можно встретить в большинстве стран Евразии, Африки, Америки. На территории России обитают по всей территории. Биотопами, в которых живут птицы, являются пустыни, горы, леса, берега озер и рек.

Без особого страха относятся к человеку, могут селиться вблизи сельскохозяйственных угодий, принося пользу уничтожением грызунов-вредителей. В выборе мест обитания руководствуются исключительно наличием кормовой базы. Северные птицы легко переносят низкие температуры.

Рацион филинов

Охотятся филины прежде всего на мелких грызунов, зайцев, ежей, лягушек, пернатых: куропаток, тетеревов, голубей, ястребов, рябчиков. Часто охотятся на белок; не брезгуют докучающими им воронами, летучими мышами. Мелкие виды собирают насекомых, червей, гусениц. Известны случаи охоты на лисят, косуль, куниц и хорьков, енотов, барсуков и даже близких родственников — сов. Живущие у воды птицы охотятся на рыбу. Некоторые виды, такие, как рыбный филин, почти весь свой рацион составляют из рыбы. Нередки случая разорения птичьих гнезд и поедания птенцов.

Читайте также  Как необычно назвать кошку

Естественные враги

Примечательно то, что филина в определенной степени можно назвать вершиной пищевой цепочки – у него почти нет естественных врагов. На взрослую птицу не рискуют нападать другие хищники. Иногда на молодь отваживаются нападать медведи и волки, но случаи достаточно редки. Угрозу птицам могут нести паразиты, селящиеся в оперении, и переносимые ими инфекции.

Главным врагом птицы смело можно назвать человека. Ранее считалось, что филины наносят ущерб сельскохозяйственной деятельности, и птицы подвергались почти тотальному уничтожению. В наше время уничтожаются их места обитания, и филинов все реже можно встретить на лесной прогулке. Деятельность человека отображается на птицах и в том плане, что после дератизации некоторые отравленные грызуны могут попасть в лапы к хищникам, которые впоследствии травятся тушкой и быстро погибают.

Размножение и потомство

Брачные игры наступают в конце зимы – начале весны (февраль-март). Половозрелые особи второго года жизни устраивают песнопения и брачные танцы – так, виргинийские филины раскланиваются друг перед другом, распушая оперение. Среди брачных ритуалов у рыбных филинов присутствует ритуальное кормление – так самец убеждает, что сможет прокормить сидящую на яйцах самку.

Большая часть филинов не вьет гнездо – яйца откладываются прямо на земле, в небольшие ямки под деревьями, среди камней, в расщелинах скал. Иные используют в качестве гнезд оставленные гнезда других птиц. В кладках бывает от трех до пяти яиц, которые самки откладывают с интервалом в 2-4 дня. Самки высиживают яйца сами, не покидая гнездо, в течение месяца. В это время самец кормит самку, принося ей добычу. Если самка покидает гнездо от голода, его чаще всего разоряют.

Это интересно! Однажды созданная пара у многих видов не распадается, хотя после гнездования и вылета птенцов самец и самка нередко охотятся по отдельности. Тем не менее, свою территорию они защищают вместе и достаточно яростно.

Яйца по своим размерам у крупных особей составляют около 5-7 см в длину, покрыты шершавой скорлупой, которая становится более гладкой к моменту вылупления птенцов. Вес яиц может достигать 72 граммов, а диаметр – 4-5 см.

Новорожденные филины весят в среднем 60 грамм, покрыты густым беловатым пухом. После вылупления их глаза около недели остаются закрытыми. Птенцы достаточно прожорливы – первые дни их кормит только самка принесенной самцом пищей, разрывая ее на кусочки. Примерно через три недели на охоту вылетают уже оба родителя. Особенностью филинов является птенцовый каннибализм – более сильный и крупный птенец может убивать и пожирать своих более слабых собратьев.

Исследовать окружающий мир птенцы начинают в возрасте трех-четырех недель. Филины гораздо больше многих птиц проводят времени в пеших путешествиях, как в молодом, так и в более зрелом возрасте. На короткие дистанции птенцы способны летать в два месяца, а полностью встают на крыло трехмесячные птицы. Тем не менее, они способны клянчить пищу у родителей до полугода.

В свободную независимую жизнь птенцы обычно вылетают в возрасте 6-7 месяцев, но встречаются весьма интересные исключения. Годовалых птенцов родители могут обучать охотиться и рыбачить. Особенно это касается рыбных филинов – зафиксированы случаи такого «воспитания», когда, помимо младшего птенца, родители кормят и старшего, попутно обучая его рыбалке.

Популяция и статус вида

В России многие виды филинов являются редкими из-за бесконтрольного уничтожения птиц в двадцатом веке на территории бывшего СССР, и занесены в Красную книгу как сокращающиеся, а нередко и вымирающие. Занесен во многие мировые соглашения о защите птиц, охраняется по всему миру в заповедниках и заказниках.

Реальная численность отдельных подвидов чаще всего неизвестна. Известны размеры некоторых локальных популяций, и чаще всего они невелики – от 15 до 340 пар. В Зауралье и Сибири встречается крайне редко и спорадично. Для восполнения популяций птиц пытаются разводить в неволе. Прирученные филины могут успешно размножаться каждый год, но о случаях успешного выпуска птиц на волю пока неизвестно.

Загадочная птица филин

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

филин

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

филин

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

филин

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

филин

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

филин

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

сова

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

филин

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

филин

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

филин

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

филин

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

филин

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

филин

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

филин

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

филин

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

филин

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: