Двугорбый верблюд бактриан

Бактриан

Бактриан - фото

Помимо главной особенности — количества горбов, от одногорбого верблюда бактриан отличается более крупным строением тела: длина его вместе с головой составляет от 2,7 до 3,6 метров, около 2 метров высота в холке, а вместе с горбами достигает высоты 2,7 метра. В среднем взрослые самцы весят 500 кг, но особи особо крупных пород могут достигать веса вплоть до 1000 кг. Самки имеют более скромные размеры и весят 320–450 кг, максимум 800 кг.

Тело бочкообразной формы на длинных конечностях, вместо копыт имеются по два больших пальца с мозолистым утолщением кожи. Каждому животному присуща индивидуальная форма горбов. У откормленного бактриана горбы занимают вертикальное положение, у похудевшего же могут частично или полностью заваливаться на один бок либо в разные стороны и раскачиваться при ходьбе.
Шея короче, чем у дромедара, но имеет более явный изгиб. Её венчает продолговатая голова с маленькими едва заметными округлыми ушами, покрытыми густой шерстью. Густые брови и два ряда длинных ресниц служат защитой от солнца, ветра и песка крупным глазам бактриана.

В окрасе шерсти преобладают разные оттенки песчано-коричневого цвета, по телу она имеет длину около 5–7 см, и может достигать 30 см на нижней части шеи и поверхности горбов. Зимняя шерсть теплая и косматая, к потеплению интенсивно начинает меняться на более легкую и короткую, выпадая частями, что придает телу облезлый вид.

Образ жизни, питание и размножение

Двугорбые верблюды ведут активный образ жизни в дневное время, ночью же спят либо незначительно активны. Ураган предпочитают переждать, принимая недвижимое положение тела. В сильную жару они спасаются обмахиванием хвоста и высовывая язык наподобие собаки. Органы зрения и обоняния у них хорошо развиты. Также они быстро бегают и могут развивать скорость до 60 км/ч. Передвигается бактриан иноходью. Хорошо плавает. Защищаясь, может укусить или лягнуть как лошадь.
Функциональные особенности обуславливают его выносливость и приспособленность к экстремальным условиям, а именно:

выдерживают колебания температур от +40’C летом и до -40’С зимой благодаря покрытому шерстью телу и терморегуляционным способностям;
накопленный в горбах жир не восполняет дефицит воды путем расщепления, как предполагалось ранее, а выступает в роли теплоизолятора и аккумулятора питательных веществ в организме. Общая масса жира в горбах порой достигает 150 кг, что дает возможность выдержать продолжительное голодание;
верблюд способен потерять вплоть до 40% воды в организме без угрозы для жизни (для сравнения — потеря в 20% влечет гибель других видов млекопитающих). Это возможно благодаря способности выделительной системы всасывать лишнюю воду из мочи и экскрементов и вовлекать ее обратно в обменные процессы организма, а также особому строению эритроцитов. Эритроциты верблюдов имеют не привычную круглую форму, а представлены овальными, вытянутыми тельцами. Кроме того, эритроциты верблюдов способны впитывать воду, многократно увеличиваясь в размерах и служить дополнительным аккумулятором жидкости в организме на случай длительного отсутствия воды.
Бактрианы весьма неприхотливы в еде и способны питаться практически любой растительной пищей. Подвижные, мясистые и жесткие губы дают возможность сорвать даже очень грубые и колючие растения. Не имея доступа к воде, бактрианы вполне могут обходиться без нее вплоть до двух-трех недель, а добравшись до источника, верблюд способен восстановить потерю жидкости буквально за считанные минуты.

Половая зрелость у бактрианов наступает в возрасте от 3 до 5 лет, у мужских особей немного позже, чем у женских. Самка воспроизводит потомство каждые два года. Средняя продолжительность беременности составляет 13 месяцев, результатом которой, как правило, становится рождение одного верблюжонка. Примечательно, что хоть бактрианы крупнее своих одногорбых сородичей, при равной продолжительности беременности у обоих видов, детеныш двугорбого верблюда при рождении гораздо меньше по весу и размерам, нежели детеныш дромедара.

Численность и распространение

В мире насчитывается более двух миллионов бактрианов. Степи и полупустыни Центральной и Средней Азии, а также Монголия и граничащие с ней российские и китайские территории являются ареалом их обитания.
Второе название дикого двугорбого верблюда — хаптагай. Исследования свидетельствуют, что в древности они обитали практически по всей Центральной Азии. Популяции хаптагаев сохранились и по сей день. Их можно встретить только в Монголии и Китае, а именно в пустынях Заалтайская Гоби и Такла-Макан, причем имеются предположения, что в последней эти животные уже вымерли. Поскольку численность данного вида составляет всего несколько сотен особей, хаптагай занесен в Международную Красную книгу. Но, несмотря на все предпринимаемые меры по его охране, находится на грани вымирания.

Роль в жизни человека

Человек занимался одомашниванием верблюда с незапамятных времен, о чем свидетельствуют многочисленные источники и археологические находки, самые ранние из которых датированы VII–VI тысячелетиями до н. э. Очевидно, что не только в глубокой древности бактриан занимал важную роль в жизни человека, но и в наше время люди продолжают его активно использовать. С этой целью было выведено несколько пород домашних двугорбых верблюдов, отличающихся внешними данными, количеством и качеством шерсти, производимого молока и др. Вот эти породы:

Казахские бактрианы — пропорциональные и компактные верблюды с продолговатым туловищем, мускулистым передним поясом и низкими конечностями;
Калмыцкие бактрианы — самые маленькие по численности, но из всех пород самые ценные. Размеры и масса тела являются их отличительной особенностью, они рослые и костистые. К примеру, представленный на BCXB 1939 г. бактриан Беке-Хар, имел вес 1247 кг;
Монгольские — из бактрианов самые мелкие, но отличаются широким телом.

Преимущественно бактрианы используются человеком для передвижения и перемещения грузов, верблюд может перевозить на себе тяжести весом вплоть до 450 кг. Верблюжье мясо, молоко, жир употребляются в пищу, шерсть и шкура применяются для изготовления одежды и предметов домашнего обихода, а сухой помет используется как топливо. Кроме этого двугорбые верблюды весьма популярны в зоопарках, а также как цирковые животные.

Двугорбый верблюд, или бактриан

Двугорбый верблюд (лат. Camelus bactrianus) – крупное млекопитающее, относящееся к семейству Верблюдовых (Camelidae).

Предположительно он был одомашнен 2500 лет назад на севере Ирана или юго-востоке Туркменистана независимо от одомашнивания одногорбых верблюдов (дромедаров).

Двугорбый верблюд фото

Наибольшее распространение животное получило в Бактрии, располагавшейся в древности в среднем течении реки Амударьи на территории нынешнего Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Оно использовалось для перевозки грузов и стало называться бактрианом.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

В настоящее время поголовье домашних бактрианов оценивается приблизительно в 2 млн. особей. Они широко распространены в среднеазиатских и центральноазиатских странах, Монголии, Китае и южных регионах России.

Кроме одомашненных двугорбых верблюдов сохранились в незначительном количестве и дикие бактрианы (Camelus ferus).

В естественных условиях обитания они были впервые обнаружены и описаны путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским в 1878 году. Camelus ferus живут небольшими группами от 6 до 20 особей в пустынях Гоби (Монголия) и Такла-Макан на западе Китая. Самой многочисленной считается монгольская популяция, насчитывающая более 600 особей.

Бактрианы на снегу

В китайской провинции Ганьсу для сохранения этих редких животных в 2000 году был создан национальный парк Lop Nur Wild Camel.

Несмотря на все предпринимаемые меры, при нынешнем соотношении смертности и рождаемости численность вида в ближайшие 20 лет может сократиться еще на 15-17%.

Поведение

Двугорбые верблюды ведут дневной образ жизни. Они постоянно кочуют семейными группами, в которые входят самки и их детеныши. Самцы предпочитают оставаться в гордом одиночестве. На 100 квадратных километров обычно проживают около 5 особей.

Кочевья находятся в зоне скалистых горных массивов, каменистых равнин, сухих пустынь и песчаных дюн, где мало воды, а температура летом поднимается до 40°С, опускаясь зимой до -40°С.

Бактрианы мигрируют поблизости дождевых рек и у подножий гор, где можно найти живительную влагу в виде родников или снега в зимний период. Они могут месяц обходиться без воды, но найдя ее, выпивают почти 60 л за один раз.

Во время обезвоживания жировой горб становится вялым и свисает со спины парнокопытного. Оно способно терять до 40% влаги в организме, что в 2 раза больше смертельной нормы для всех остальных млекопитающих.

Выжить в таких условиях ему помогает особое строение почек, извлекающих воду из мочи и узкие эритроциты, обеспечивающие необходимую текучесть крови в капиллярах даже в случае максимального сгущения и накапливающие жидкость.

Сохранять влагу в организме помогает великолепная система терморегуляции. Пот появляется только тогда, когда температура тела бактриана поднимается 41°С. Ночью он понижает ее до 34°С. Ноздри у него всегда плотно закрыты и открываются только для того, чтобы сделать короткий вдох и выдох.

Жировые горбы общим весом до 150 кг служат дополнительной теплоизоляцией и предохраняют организм от палящих лучей солнца.

Отдых двугорбых верблюдов

Спасаясь от жары, дикие бактрианы поднимаются в горы на высоты более 3000 м над уровнем моря. Зимой они откочевывают на юг, проходя в среднем около 500 м, и зимуют в оазисах.

За сутки корабли пустыни способны при необходимости преодолеть до 100 км пути, развивая на коротких дистанциях скорость до 65 км/час. Они являются отличными пловцами и легко преодолевают водные преграды.

Питание

Рацион двугорбых верблюдов состоит из пищи растительного происхождения. Они непривередливы в еде и могут питаться практически любыми растениями, в том числе солеными, горькими и с обилием колючек, которых не способны поедать другие травоядные млекопитающие.

Корм слегка пережевывается, проглатывается и оказывается в преджелудке (рубце), где осуществляется предварительное расщепление клетчатки целлюлозолитическими бактериями. Далее она снова поступает в ротовую полость и подвергается повторному пережевыванию.

Это напоминает систему пищеварения Жвачных (Ruminantia), к которым бактрианы не относятся. Они также имеют четырехкамерные желудки, но совершенно иное их строение.

Главным отличием является наличие пищеварительных желез в рубце, позволяющим более эффективно переваривать малопитательную пищу.

Водопой для бактрианов

Верблюды могут утолять жажду в водоемах со смешанной и соленой водой. В течение 10 минут они в состоянии выпить до 120 л жидкости. Основными употребляемыми в пищу растениями являются ковыль (Stipa), овсянница (Festuca), овсюг (Avena fatua), полынь (Artemisia) в степной зоне и саксаул (Haloxylon) в пустынях.

При длительном отсутствии привычных продуктов питания звери довольствуются костями, шкурами или рыбой.

Размножение

Половозрелыми самки становятся в 3-5 лет, а самцы не ранее 6 лет. Брачный период начинается с наступлением осени. В это время представители мужского пола становятся крайне агрессивными, дерутся и даже порой спариваются между собой. При этом они громко кричат, свистят, плюются и кусаются.

Доминирующий самец собирает свой гарем и не разрешает верблюдицам из него отлучаться. На почве ревности он представляет реальную угрозу для окружающих.

Самцов сразу же после появления свиста связывают или изолируют. Среди монгольских кочевников принято на них надевать красные повязки, чтобы предупредить прохожих об опасности. По неосторожности очень легко получить мощный удар лапами или смертельный укус в заднюю часть головы и шеи.

Дикие верблюды в брачный период нередко нападают на стада домашних, убивают самцов и уводят с собой самок.

Границы своих владений они метят выделениями шейных желез, мочой и фекалиями. Самка демонстрирует готовность к продолжению рода, сгибая колени и лежа на земле. После спаривания длительностью около 15 минут самец неутомимо переходит к оплодотворению других самок.

Самка бактриана с детёнышем

Верблюдица приносит детенышей максимум один раз в два года. Беременность длится от 360 до 440 дней. Обычно появляется на свет только один верблюжонок и весьма редко бывает двойня.

Малыши рождаются весной, пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Роды происходят на корточках и длятся примерно 5 часов.

Новорожденный весит от 36 до 45 кг, а его рост достигает 90 см. Уже через пару часов после родов малыш забавно семенит за матерью.

Молочное кормление продолжается от 6 до 18 месяцев, в среднем около года. Мамаши окружают своих малышей заботой и вниманием, но иногда наотрез отказываются их кормить. Верблюжонок долго остается с матерью, порой до наступления половой зрелости.

Половозрелые самцы образуют холостяцкие группы, самки остаются в материнском стаде.

Описание

Длина тела взрослых особей 2,6-3 м, высота 1,8-2,3 м, вес 460-550 кг. Хвост сравнительно короткий, 35-55 см. Окрас варьируется от серовато-песочного до коричневого цвета.

Читайте также  Сколько кролики вынашивают крольчат

Самая длинная шерсть расположена на затылке и шее. Зимой мех становится длиннее и гуще, но после потепления выпадает большими клочьями. У диких животных шерсть более светлая и тонкая, туловище стройнее, горбы острее и сильнее вытянуты вверх.

Весёлые бактрианы

На удлиненной шее находится вытянутая голова. Для поедания колючих кустарников губа имеет раздвоенную форму. Для предохранения от пыли и ветра глаза защищены длинными ресницами. Копыта отсутствуют, вместо них два крупных пальца опираются на мозолистый шар.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов 45-50 лет.

Родство бактрианов и дромадеров

На основе найденных ископаемых останков верблюдов был сделан вывод, что их предки первоначально обитали в Северной Америке. Часть из них переселилась в Южную Америку, а часть через Берингов перешеек в Азию.

Разделение на дромадеров и бактрианов произошло приблизительно 25 млн лет назад. Одногорбые животные появились в ходе эволюции позже своих двугорбых родственников.

Оба вида скрещиваются и дают плодовитое потомство, которое называют нарами или инерами (в европейской традиции туркоманами).

Гибриды больше похоже на дромедаров, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшими физическими качествами и весят 1000-1100 кг.

Нары широко используются для перевозки грузов в Узбекистане, Киргизстане, Туркменистане, Афганистане, Иране и Турции. Гибридных самцов обычно кастрируют, а самок оставляют для селекционной работы.

Болезни бактрианов

Двугорбые верблюды подвержены многим недугам. Самым частым инфекционным заболеванием является туберкулез, которым они часто заболевают при попадании в местность с сырым климатом.

Вторым их наиболее частым заболеванием считается столбняк, поражающий нервную систему, вызывающий судороги и сильное напряжение мускулатуры. Он появляется преимущественно после получения различных ран, особенно в период размножения. Кожа нередко поражается патогенной микрофлорой, вызывая микозы и дерматофитию.

Крик двугорбого верблюда

Дыхательные пути подвергаются заражению мелкими нематодами вида Dictyocaulus cameli при питье воды из застоявшихся луж. Болезнь наблюдается преимущественно весной и летом среди животных старше 3 лет.

У них появляется кашель, серые выделения из ноздрей и существенная потеря веса, в совокупности приводящие к летальному исходу. Нематоды Dipetalonema evanse поражают сердце, легкие, кровеносную и мочеполовую системы. Они попадают в организм через укусы комаров и могут оставаться в нем до 7 лет.

Осенние жигалки (Stomoxys calcitrans) откладывают на поверхности тела яйца, из которых появляются личинки. Они разрушают слизистую оболочку, медленно развиваясь в ней до весны следующего года.

Во время выгула бактрианов в дождливую погоду или нахождения в сырых помещениях возникает кокцидиоз, вызванный простейшими класса Кокцидии (Coccidia). У заболевших парнокопытных наблюдается вялость, диарея, анемия и посинение кожи.

Взаимоотношение с людьми

Бактрианы играют важную роль в повседневной жизни местного населения. Они используются для верховой езды, в качестве тягловой силы и как источник мяса, молока и кожи. Среди кочевых или полукочевых племен считаются ценным подарком и являются частой составляющей приданного невесты.

Двугорбый верблюд в состоянии перевезти в течение суток груз весом 260-300 кг на расстояние до 40 км, передвигаясь со скоростью около 5 км/час и демонстрируя большую выносливость по сравнению с лошадьми и ослами. Запряженный в повозку он тянет поклажу в 3-4 раза больше своего веса.

Пасущиеся бактрианы

Верблюжье мясо съедобное, особой нежностью оно отличается у верблюжат. По вкусу оно напоминает дичь или ягнятину и высоко ценится гурманами. Мясо взрослых верблюдов ближе к говядине и достаточно жесткое, поэтому на убой идут в основном молодые особи в возрасте до 2,5 лет. Его употребляют в свежем и засоленном виде.

Во многих местах верблюжий жир признан изысканным деликатесом и употребляется в пищу сразу после забоя животного еще горячим. Верблюжья шерсть обладает прекрасными изоляционными свойствами и применяется для изготовления одежды, в частности для полярников, астронавтов и поклонников дайвинга. По своему качеству она сравнивается с шерстью мериносов.

За одну стрижку можно получить 6-10 кг шерсти. Взрослых особей стригут дважды в год, а молодых один раз. Из 1 кг шерсти получается 3,5-4 кв. м трикотажной ткани. Этого достаточно, чтобы связать два свитера.

Жирность верблюжьего молока достигает 5-6%. Верблюдица в среднем ежедневно дает 5 л молока, максимум 15-20 л. За период лактации она может произвести от 5000 до 7500 л ценного продукта.

Сырое молоко имеет специфический запах, поэтому обычно подвергается дополнительной тепловой обработке. Оно обладает лечебными свойствами, содержит повышенную концентрацию протеинов, липидов, железа, кальция и витамина С.

В Казахстане и Туркменистане его сквашивают, получая кисломолочный напиток шубат (чал). Он используется при лечении астмы, туберкулеза, диабета, псориазе и заболеваниях печени. Кожа идет на производство обуви и ремней.

Свежие экскременты очень сухие, поэтому уже после минимальной предварительной сушки уже пригодны для использования в виде топлива. При сжигании они дают много тепла и мало дыма.

Двугорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания двугорбого верблюда

Двугорбый великан всего верблюжьего семейства отличается уникальной способностью выживать в условиях, которые для других живых существ губительны.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-1

Надежность и польза для человека сделали верблюда с древних времен постоянным спутником жителей Азии, Монголии, Бурятии, Китая и других территорий с сухим климатом.

Особенности и среда обитания двугорбого верблюда

Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов. Названия малочисленных диких верблюдов в родной Монголии — хаптагай, а привычных домашних – бактриан.

Дикие представители занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения последних сотен особей. О них впервые написал знаменитый исследователь Н.М. Пржевальский.

Одомашненные верблюды были изображены еще на древних развалинах дворцов, отнесенных к IV в. до н.э. Численность бактрианов превышает 2 млн. особей.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-2

До сегодняшних дней верблюд – незаменимый транспорт для человека в условиях пустыни, издавна используются его мясо, шерсть, молоко, даже навоз в качестве прекрасного топлива.

Разведение бактрианов обычно для жителей каменистых, пустынных местностей с ограниченными источниками воды, предгорных территорий со скудной растительностью. Где зачастую можно встретить и одногорбого верблюда дромадера .

Небольшие дождевые разливы или берега рек притягивают диких верблюдов на водопой для пополнения запасов организма. Зимой они обходятся снегом.

Хаптагаи преодолевают большие расстояния до 90 км в день в поисках пропитания и особенно водных источников.

Размеры двугорбых великанов-самцов впечатляют: до 2,7 м высотой и массой тела до 1000 кг. Самки немного меньше: вес до 500-800 кг. Хвост длиной 0,5 метра с кисточкой.

Прямо стоящие горбы отражают сытость животного. В голодном состоянии они частично кренятся.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-3

Ноги приспособлены передвигаться по сыпучей поверхности или каменистым склонам, имеют раздвоенные ступни на широкой мозольной подушке.

Впереди когтеобразная форма или подобие копыта. Мозолистые участки покрывают передние колени и грудь животного. У диких особей они отсутствуют, да и формы тела у него более поджарые.

Большая голова подвижна на изогнутой шее. Выразительные глаза укрыты двойными рядами ресниц. В песчаные бури они закрывают не только глаза, но и щелеобразные ноздри.

Верхняя жесткая губа характерно для верблюдовых представителей раздвоена, приспособлена для грубой пищи. Уши маленькие, почти незаметные издали.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-4

Голос похож на крик осла, не самый приятный человеку. Животное всегда издает рев, когда оно поднимается или опускается с навьюченным грузом.

Окрас плотной шерсти разных цветов: от белесого до темно-коричневого. Меховой покров схож с шерстью белых медведей или северных оленей.

Пустые внутри волоски и пышный подшерсток способствуют защите от высоких и низких температур.

Линька проходит весной, и верблюды «лысеют» от быстрого выпадения шерсти. Примерно через три недели нарастает новая шуба, которая к зиме становится особенно длинной, от 7 до 30 см.

Скопление жира в горбах до 150 кг не только является запасом питания, но и защищает от перегрева, так как солнечные лучи больше всего воздействуют на спину животного.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-5

Бактрианы приспособлены к очень жаркому лету и суровым зимам. Главная потребность для их проживания – сухость климата, сырость они очень плохо переносят.

Характер и образ жизни двугорбого верблюда

В дикой природе верблюды стремятся к оседлости, но постоянно перемещаются по пустынным территориям, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших меченых участков.

Хаптагаи движутся от одних редких водных источников к другим для пополнения жизненных запасов.

Обычно вместе держатся по 5-20 особей. Вожаком табуна является главный самец. Активность проявляется днем, а в темное время верблюд спит либо ведет себя вяло и апатично.

В ураганный период лежит сутками, в жару ходят против ветра для терморегуляции или скрываются по оврагам и кустам.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-6

Дикие особи пугливы и агрессивны в отличие от трусоватых, но спокойных бактрианов. У хаптагаев острое зрение, при появлении опасности убегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Могут бежать по 2-3 дня до полного истощения сил. Домашних двугорбых верблюдов воспринимают как врагов и боятся наравне с волками, тиграми. Дым костра наводит на них ужас.

Исследователи отмечают, что габариты и природные силы не спасают великанов по причине их небольшого ума.

При нападении волка они и не думают защищаться, только кричат и плюются. Даже вороны могут расклевывать раны животных и потертости от тяжелых грузов, верблюд проявляет свою беззащитность.

В раздраженном состоянии плевки представляют собой не выброс слюны, как многие полагают, а накопленное в желудке содержимое.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-7

Жизнь одомашненных животных подчинена человеку. В случае одичания ведут образ предков. Взрослые половозрелые самцы могут обитать поодиночке.

В зимнее время верблюдам сложнее, чем другим животным передвигаться по снегу Раскапывать под снегом корма они тоже не могут из-за отсутствия истинных копыт.

Существует практика зимнего выпаса сначала лошадей , ворошивших снежный покров, а потом верблюдов, подбирающих оставшиеся корма.

Питание двугорбого верблюда

Грубый и малопитательный корм лежит в основе рациона двугорбых великанов. Травоядные верблюды кормятся такими растениями с колючками, от каких откажутся все остальные животные.

Большинство видов пустынной флоры входят в кормовую базу: побеги тростника, листья и ветви парнолистника, лук, грубая трава.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-8

Могут питаться остатками костей и шкур животных, даже предметами, изготовленными из них, при отсутствии другой пищи.

Если растения в пище сочные, то без воды животное может обходиться до трех недель. При доступности источника пьют в среднем один раз в 3-4 дня.

Дикие особи употребляют даже солоноватую воду без ущерба здоровью. Домашние ее избегают, но в потреблении соли нуждаются.

После сильного обезвоживания за раз двугорбый верблюд может выпить до 100 литров жидкости.

Природа наделила верблюдов способностью переносить долгое голодание. Скудость пищи не вредит состоянию организма.

Избыточное питание приводит к ожирению и сбоям в работе органов. В бытовых кормах верблюды не разборчивы, питаются сеном, сухарями, крупами.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-9

Размножение и продолжительность жизни двугорбого верблюда

Половозрелость верблюдов наступает примерно к 3-4 годам. Самки опережают самцов в развитии. Осенью наступает брачное время.

Агрессивность проявляется в реве, метаниях, выделениях пены изо рта и постоянных нападениях на всех.

Чтобы избежать опасности, домашних верблюдов-самцов привязывают и обозначают предупреждающими повязками или отделяют от других.

Самцы проводят схватки, бьют противника и кусаются. В соперничестве наносят травмы и могут погибнуть в такой битве, если пастухи не вмешаются и не защитят слабого.

Дикие двугорбые верблюды в брачный период смелеют и стремятся увести домашних самок, а самцов, случается, убивают.

Беременность самок длится до 13 месяцев, весной рождается детеныш весом до 45 кг, двойни бывают очень редко.

Двугорбый-верблюд-Образ-жизни-и-среда-обитания-двугорбого-верблюда-10

Малыш уже через два часа самостоятельно ходит за матерью. Молочное кормление длится до 1,5 года.

Забота о потомстве ярко проявляется и длится до самой половозрелости. Потом самцы уходят создавать свой гарем, а самки остаются в табуне матери.

Для усиления качеств и габаритов практикуют скрещивание разных видов: гибриды одногорбых и двугорбых верблюдов — БИРТУГАН (самец) и МАЯ (самка). В результате природа оставила один горб, но вытянутый по всей спине животного.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов в природе составляет около 40 лет. При правильном уходе домашние увеличивают срок жизни на 5-7 лет.

Бактриан и дромедар в современном верблюдоводстве

Бактриан и дромедар в современном верблюдоводстве

Если Вы никогда не интересовались, что означает слово бактриан, это вовсе не означает, что Вы никогда не видели настоящих бактрианов. На самом деле это обычные верблюды. Сегодня на планете существует два отдельных биологических вида настоящих верблюдов — одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы). Хотя они являются близкими родственниками, происходя от общего предка, к моменту одомашнивания дромедары и бактрианы были распространены в разных частях света и между собой не пересекались. Лишь благодаря человеку они смогли встретиться и даже скреститься.

Читайте также  Виды домашних карликовых кроликов

Бактриан

Двугорбые верблюды, известные под именем бактрианы, являются одним из двух видов биологического рода «собственно верблюдов». Помимо более крупного размера и наличия второго горба бактрианы в сравнении с их одногорбыми сородичами также обладают более густой шерстью.

Бактриан происходит из региона Монголии и Средней Азии, поэтому хорошо адаптировался к жизни в условиях очень жаркого засушливого лета и очень холодных ветреных зим (в том числе к снегу). Особенности анатомии и физиологии позволяют двугорбым бактрианам чрезвычайно долго обходиться без воды в жаркую погоду, довольствуясь при этом грубой малопитательной пищей. Ну а густая шерсть позволяет без проблем переносить суровые зимы. В то же время бактрианы совершенно не выносят сырости, поэтому встречаются только в засушливых регионах.

Двугорбый верблюд (бактриан)

Приручение двугорбых верблюдов состоялось около 4 тыс. лет назад, и с тех пор они считаются важным домашним животным в тех регионах Средней Азии, где преобладает степной и полупустынный ландшафт. Современное мировое поголовье этих животных составляет не менее 2 млн. Исключительная важность верблюдов в доиндустриальную эпоху стала причиной появления множества самостоятельных пород бактрианов. В хозяйстве их использовали в первую очередь как вьючное и тягловое животное, по выносливости значительно превосходящее лошадь. Как пишет Википедия, бактриан изредка применялся даже в военных целях. Кроме того, эти верблюды являются поставщиками молока, мяса и шерсти. Сегодня бактрианов достаточно активно используют в развлекательных целях — в цирках и зоопарках.

Интересно, что двугорбые верблюды даже сегодня представлены несколькими дикими популяциями, хотя их стада и весьма малочисленны. Эти небольшие популяции обитают в нескольких труднодоступных районах Китая и Монголии.

Что касается термина «бактриан», которым часто именуют двугорбых верблюдов, то он происходит от названия древнего государства Бактрия или Бактриана, располагавшегося на сопредельных территориях современного Афганистана (основная часть), Узбекистана, Таджикистана, Китая и Пакистана. И хотя верблюды в тот период обитали не только в этом регионе, но вообще по всей Центральной Азии, название бактриан им дали древние римляне, для которых всё, что восточнее Персии, было суть одним. Экзотичных двугорбых верблюдов просто назвали по не менее экзотичной местности, где их разводили.

Драмедар

Одногорбый верблюд дромедар

Одногорбый верблюд, также известный под названиями дромедар (дромаде́р) и арабиан, является вторым представителем рода собственно верблюдов. Дромедары происходят из пустынных и полупустынных регионов Северной Африки и Ближнего Востока, где в прошлом обитали бесчисленные стада этих животных. Однако сегодня ни одной дикой популяции не сохранилось.

Одногорбый братишка бактриана мельче размером, имеет всего один горб и относительно скудный шерстный покров. Как и их центральноазиатские сородичи, одногорбые верблюды хорошо приспособлены к существованию в сухом жарком климате. Они также легко обходятся без воды по много недель, питаясь скудной растительностью. А вот с холодами дромедары совершенно не дружат. Более слабый шерстный покров не позволяет им долгое время пребывать на полноценном морозе.

По всей видимости, дромедары были одомашнены на территории Аравийского полуострова примерно на тысячу лет раньше, чем бактрианы в Центральной Азии. Исторически одногорбых верблюдов разводили прежде всего в регионах их природного обитания, но со временем преимущества этих животных оценили и в соседних регионах вплоть до Индии на востоке и Туркестана на севере. Как и бактрианы, дромедары были не только источником мяса и молока, но и важнейшими вьючными и тягловыми животными. При этом одногорбые верблюды использовались в военном деле гораздо активнее, чем их двугорбые сородичи. Благодаря этому они были очень хорошо известны в том числе европейцам, которые часто воевали с арабами.

Верблюд дромадер в пустыне

Ну, а название дромедар дали одногорбым верблюдам древние греки. В переводе оно означает «бегущий», поскольку греки часто имели дело с верблюжьей кавалерией персов и арабов. Кстати, сегодня дромедары очень активно используются в скачках, что также косвенно оправдывает их греческое название.

Дромедар и бактриан — в чем разница

Итак, мы выяснили, что бактриан и дромедар, то есть одно- и двугорбый верблюд соответственно — это два самостоятельных биологических вида. Давайте более подробно рассмотрим, чем они различаются между собой.

Выше уже было сказано, что бактрианы существенно крупнее: их рост составляет около двух метров в холке (иногда до 2,3 м), а высота горбов достигает 2,7 метра при массе тела самцов около 600 кг. В то же время дромедары вырастают в среднем на 20 см ниже при массе около 500 кг. Более точные данные привести невозможно, поскольку у обоих видов существуют внутривидовые породы, часто сильно отличающиеся между собой в размерах.

Помимо количества горбов и густоты шерсти у верблюдов двух видов других существенных отличий не имеется. И это всё, в чем разница между дромедаром и бактрианом. Физиология и внутренняя анатомия у двух видов практически идентичная, что лишний раз доказывает их родство. Согласно общепринятой теории, прародителем современных бактрианов и дромедаров был верблюд, появившийся на территории Северной Америки. Несколько десятков миллионов лет назад по существовавшему тогда сухопутному пути он попал в Евразию, где постепенно разделился на два известных сегодня вида. Впрочем, некоторые ученые полагают, что это разделение состоялось еще на территории Америки.

вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , очевидно, был именно двугорбым, поскольку у зародышей современных дромедаров сначала имеется два горба, и лишь по мере развития плода второй горб исчезает. Этот факт, к слову, позволяет некоторым специалистам выдвигать теорию, что в Евразию из Америки пришел современный бактриан, а уже на месте от него «отпочковался» дромедар.

Как бы то ни было, о близком родстве двух видов свидетельствует еще и то, что они способны давать плодовитое и вполне живучее совместное потомство. Гибриды представлены сразу несколькими подтипами:

  1. Нар. Гибрид первого поколения от самки бактриана и самца-дромедара. По размерам и выносливости гибриды нар бактриана и дромедара превосходят.
  2. Инер. Гибрид первого поколения от самки дромедара и самца-бактриана. У гибридов наблюдаются промежуточное наследование родительских признаков.
  3. Жарбай. Гибрид второго поколения, получаемый путём воспроизводства первого поколения «в себе». Из-за появления большого количества генетических сбоев у таких гибридов распространения они почти не получили.
  4. Коспак. Гибриды, получаемые от скрещивания самок-нар с чистокровными самцами бактрианов. Отличаются большими размерами и повышенной молочностью.
  5. Кез-нар. Гибриды, получаемые от скрещивания самок коспак с дромедарами.
  6. Курт. Гибриды, получаемые от скрещивания самок инер с самцами-дромедарами
  7. Курт-нар. Гибриды, получаемые от скрещивания самок курт с самцами-бактрианами.

Гибрид бактриана и дромедара

Гибрид бактриана и дромедара первого поколения по внешним очертаниям близки к дромедарам: у них на спине один невысокий горб, который при детальном рассмотрении можно определить как два горба, слитых воедино. В целом это достаточно сильные и выносливые животные, соединяющие в себе достоинства родительских видов.

Бактрианы и дромедары в современном верблюдоводстве

Изначально верблюдов приручали как удивительно выносливых вьючных и тягловых животных. В этом качестве они проявляют себя куда лучше лошадей, волов и тем более ослов. Навьюченный 2,5-3 центнерами груза верблюд без проблем может преодолеть до 40 км в сутки. И хотя скорость передвижения получается заметно ниже, чем у лошадей, общая дальность переходов и масса переносимого груза намного превосходит возможности коня.

Получение молока, мяса и шерсти было вторичной причиной, по которой людей заинтересовал верблюд бактриан и дромедар. Выход мяса с них получается примерно такой же, как и с коров, однако говядина намного вкуснее и нежнее. Молочная продуктивность верблюдиц составляет в лучшем случае 1,5-2 тыс. л за лактацию (а часто и вовсе 600-800 л), хотя жирность верблюжьего молока примерно вдвое выше, чем коровьего.

Верблюд бактриан

С утратой необходимости в тягловых животных разведение верблюдов, однако, пострадало не очень сильно. В Европе и Америке, где тягловый скот довольно быстро уступил место машинам, верблюдов практически не разводили из-за их непереносимости высокой влажности и сырости. В то же время мировые центры верблюдоводства (прежде всего арабский мир и Центральная Азия) значительно отстали от Запада в экономическом плане, поэтому тягловый скот по-прежнему там востребован. Тотальная нищета вынуждает людей использовать верблюдов, так как возможности приобрести автомобиль или трактор у них нет.

Впрочем, даже в бедных странах верблюдов разводят отнюдь не только как тягловый скот. Например, в центрально-азиатских постсоветских республиках, а также в меньшей степени в остальных верблюдоводческих регионах мясо и молоко верблюдов является привычным продуктом питания. Причем и бактриан, и дромадер востребованы в этом плане в равной мере. Однако из-за того, что активнее всего верблюдов всё же разводят в арабских странах, порядка 90% от 14-миллионого мирового верблюжьего поголовья сегодня приходится на дромадеров.

В России верблюдоводство развито довольно слабо. В основном оно сосредоточено в нескольких южных районах, прилегающих к традиционным верблюдоводческих регионам Центральной Азии. Причем, поскольку это регионы, где доминирует бактриан, то и в нашей стране разводят в основном двугорбых верблюдов, которые не только лучше переносят местный климат, но помимо мяса и молока способны давать много качественной шерсти. Крупнейшими верблюдоводческими регионами России являются Астраханская область (общее поголовье около 4,1 тыс.), Калмыкия (1 тыс. голов) и Алтай (0,5 тыс. голов).

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus), также называемый бактрианом или верблюдом Пржевальского, является современным парнокопытным млекопитающим из семейства верблюжьих. Он достигает от 250 до 360 см в длину, от 180 до 210 см в высоту и весит от 500 до 700 кг.

Образ жизни

Двугорбый верблюд прекрасно приспособлен к жизни в пустыне. У него два слоя шерсти, длинные брови и ресницы, а ноздри плотно закрываются (у большинства других млекопитающих, включая человека, они постоянно открыты). Таким образом, глаза и дыхательные пути верблюда надежно защищены от пыли и песка. Зимняя шерсть толстая и плотная, защищающее от холода. Летом ее большая часть выпадает, а более плотные участки остаются только на спине, голове и передней части шеи для защиты от солнца. Когда температура начинает повышаться, верблюжья шерсть выпадает так быстро, что в это время они приобретают почти «облезлый» вид. Это быстрое изменение позволяет животным жить в чрезвычайно разнообразных и суровых условиях обитания с амплитудой температур от -30 °C до +50 °C.

Адаптация к засухе

Как и все верблюды, двугорбые могут долго жить без еды и воды. Способность верблюдов долгое время обходиться без жидкости достигается благодаря уникальному среди млекопитающих сочетанию изменений физиологии и метаболизма:

  • Горбы верблюдов почти полностью состоят из жира и служат запасом питательных веществ во время длительных путешествий по пустыне.
  • Почки верблюдов больше по размеру и имеют очень длинные каналы (нефроны). Таким образом, их моча имеет высокую концентрацию и дает тот же результат с гораздо меньшей потерей жидкости. Большинство животных также теряют много жидкости с фекалиями, тогда как у верблюдов они очень сухие и жесткие.
  • Они синтезируют воду, расщепляя жиры, когда это необходимо. Получение воды в рамках жирового обмена наблюдается у многих видов животных — как птиц, так и млекопитающих, включая человека. В результате этого процесса из 100 граммов жира получается около 107 граммов воды, которая называется «метаболической водой». Однако большинство животных не приспособлены к использованию жира в качестве долгосрочного источника воды, поэтому при длительном недостатке воды из внешних источников происходит обезвоживание с тяжелыми последствиями для организма. Для верблюдов жир, хранящийся в их горбах, является серьезным, а иногда и единственным источником воды, к которому их тела автоматически прибегают, когда это необходимо, задолго до того, как произойдет опасное для жизни обезвоживание. Таким образом, горбы верблюдов косвенно служат источником воды, хотя и не хранят ее напрямую.
  • Изменение температуры тела, в пределах от 6 до 8 градусов, что не характерно для других теплокровных животных. (Для сравнения, у людей отклонение только на один градус от нормальной температуры является сильным признаком болезни, а отклонение на 4-5 градусов выше или ниже нормы было бы фатальным). В холодных условиях, например, ночное время в пустыне, тело верблюда остывает и таким образом экономит энергию, которая в противном случае была бы необходима для поддержания температуры тела. В жаркую погоду температура тела повышается, что позволяет избежать потоотделения и связанной с этим потери жидкости, которая в противном случае была бы необходима для защиты организма от перегрева.
  • Плотность крови изменяется в широких пределах, от загустения до разжижения, без нарушения функций организма. Это, с одной стороны, позволяет животному пережить длительные периоды обезвоживания, которое приводит к сгущению крови и падению артериального давления. С другой стороны, обнаружив воду, верблюд может выпить огромное количество за короткое время, что в противном случае привело бы к сильному разжижению крови и повышению кровяного давления. За несколько минут верблюд способен выпить до 100-120 литров воды, что равно объему большой бочки или примерно 2/3 ванны средних размеров. Учитывая, что большинство верблюдов весят от 400 до 600 кг, это количество воды составляет 20-25% от общей массы животного. Для сравнения, для человека весом 70 кг это означало бы выпить около 15 литров воды за раз и было бы смертельным. Выпитая таким образом вода сначала попадает в желудок верблюда и оттуда распределяется с кровью по всему телу.
Читайте также  Марена красильная для лечения котов

Распространение

Бактриан — широко распространенное домашнее животное по всей Средней и Передней Азии, но дикие двугорбые верблюды встречаются только в северо-западном Китае и Монголии, где в 2002 г. насчитывалось всего около 950 особей. Одной из стран Европы с наибольшим количеством окаменелых останков верблюдов является Болгария. Они были обнаружены в 11 древних поселениях от античности до средневековья (X-XII века нашей эры). Большинство из них были двугорбыми. 82% из всех найденных останков были обнаружены в античном городе Нове. В 2018 году в центре Софии была совершена последняя находка (целая нижняя челюсть), датируемая III-IV веком н.э. Все останки верблюдов в Болгарии и по всей Европе принадлежат одомашненным животным.

Питание и размножение

Верблюды — травоядные животные. Они питаются сухими, колючими, солеными или горькими растениями и могут переваривать практически любую растительность. Однако при ее отсутствии бактриан питается тушами, грызет кости, кожу и любые виды плоти. В экстремальных условиях он может проглотить первый попавшийся предмет — веревку, сандалию или кусок ткани. Такие пищевые привычки помогают ему выжить в районах с ограниченной растительностью. Они способны переваривать даже шипы — проглатывая их прямо, а затем возвращая в ротовую полость и разжевывая.

Дикие верблюды живут стадами, обычно от 6 до 20 особей, иногда до 30. Лидер группы — взрослый самец. Период размножения наступает осенью. Самцы часто агрессивны, кусаются и плюются. Половая зрелость наступает между третьим и пятым годом. Беременность длится около 13 месяцев, в марте или апреле рождаются один-два детеныша. Средняя продолжительность их жизни составляет около 50 лет.

Природоохранный статус

Дикий двугорбый верблюд (Camelus ferus: Przewalski, 1878) занесен в Красную книгу исчезающих видов МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus)

Верблюдов не просто так называют кораблями пустыни. Эти животные созданы природой для жизни в засушливых местах. Поэтому они отлично приспособлены к продолжительным путешествиям в экстремальных условиях жарких пустынь и сухих степей. Им не страшны ни палящее солнце, ни дефицит воды.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Всю необходимую влагу они получают вместе со скудной растительностью. Верблюд может прожить без воды около трех недель, и если ему на пути попадется живительный источник, то за раз он может выпить до 90 литров воды.

В роду Верблюды выделяют 2 вида: одногорбый верблюд – дромадер и двугорбый верблюд. У последнего выделяют 2 формы: бактриан (домашний верблюд) и хаптагай (дикий верблюд). Различить их легко: дикий мельче, чем домашний; у него более поджарое телосложение, а на груди и передних коленях отсутствуют мозоли.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Бактрианы

Конечно же, самым заметным отличием между этими видами является количество горбов, но помимо этого бактриан превосходит дромадера в размерах и в густоте шерстяного покрова. Да и обитают они в разных частях света. Одногорбого верблюда мы можем увидеть в африканских странах.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Хаптагай же встречается лишь в степях и полупустынях Центральной и Средней Азии, Монголии и Китая. Среди всех «кораблей пустыни» примерно 90% составляют одногорбые верблюды, а вот двугорбые оставшиеся 10%. Печальная статистика. Именно поэтому предлагаю познакомиться с «двухпалубным кораблем пустыни», а именно хаптагаем, поближе, пока его еще можно повстречать на планете.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Первое научное описание этого животного принадлежит русскому исследователю Н.М. Пржевальскому (1878 год).

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Места обитания

Раньше эти животные встречались на достаточно обширных территориях, начиная с центральной части современного Казахстана на западе и до большой излучины китайской реки Хуанхэ на востоке. Сейчас же хаптагая можно встретить лишь на небольших участках в степях Монголии и Китая. Это заалтайская часть пустыни Гоби, предгорье хребтов Эдрен и Шивет-Улан, а в Китае – в районе озера Лобнор.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Внешний вид

Про общие черты этого верблюда мы уже упомянули. Теперь познакомимся с ним поближе. Это достаточно крупные животные. Вес бактрианов может достигать 600-800 кг, хаптагаи же немного полегче. Высота в холке составляет от 2 до 2,3 м, высота до верней точки горба — 2,7 метра. Расстояния между горбами достаточно для того, чтобы туда спокойно поместился человек. Для него даже седла особого не нужно.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Все особенности как внутреннего, так и внешнего строения верблюда связаны с его образом жизни. Взять хотя бы горбы, представляющие собой особые жировые отложения.

Вопреки распространенному мнению о том, что они являются источниками живительной влаги во время дефицита воды, было доказано, что горбы являются не «водными», а питательными «складами». Поэтому при недостатке еды и воды горбы у верблюдов мельчают, худеют и заваливаются в стороны. Но стоит ему подкрепиться и напиться воды, как он буквально на глазах увеличивается в размерах, особенно его горбы. Таким образом, они служат своеобразным указателем упитанности верблюда.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

В жаркое время горбы выполняют роль теплоизоляционных подушек, защищая спину животного от палящих солнечных лучей.

В среднеазиатских степях разница температур между зимним и летним периодом может достигать 80 С°. Летом температура воздуха может подниматься до +40 С°, а зимой опускаться до -40 С °. Но двугорбому верблюду такие температурные показатели нипочем. От жары и холода его защищает густой шерстяной покров. Он гораздо длиннее и гуще, чем у дромадера, к тому же шерсть хаптагая обладает малой теплопроводностью.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Осенью, перед началом зимнего периода верблюды начинают обрастать густой и длинной зимней «шубкой», а весной быстро сменяют ее на более короткую летнюю. Именно в этот период его можно увидеть в самом непрезентабельном виде — где-то шерсть уже облезла, а где-то еще висит большим клоками.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Верблюд во время линьки

Верблюды, в связи обитанием в безводных или маловодных районах, прекрасно приспособились к нехватке воды. Они остаются живы при обезвоживании организма на 40%. В то время как остальным млекопитающим, в том числе и человеку, для верной гибели достаточно и 20 %. Тайна такой «живучести» верблюда кроется в способности его почек перерабатывать из мочи значительную часть воды и возвращать ее обратно в организм.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

При значительной потери влаги происходит загустение крови, что также является еще одним вариантом приспособленности к излишней потере влаги. В отличие от многих животных, его эритроциты имеют не круглую, а овальную форму, поэтому при загустении крови скорость ее распространения практически не меняется, т.к. узкие кровяные тельца спокойно проходят даже через мелкие капилляры.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

В жаркое время верблюды почти не испаряют влаги. Процесс потения у них начинается лишь после 41 С° за бортом. Испарение через нос сводится к минимуму, так как они держат свои ноздри закрытыми, открывая их только при вдохе-выходе.

Образ жизни

Дикие верблюды не имеют определенного участка проживания. Они постоянно кочуют небольшими стадами, насчитывающими от 5 до 20 голов. Стадо включает одного главного самца и несколько самок с их детенышами. Встречаются и одиночки. Молодые половозрелые самцы чаще всего изгоняются из стада, особенно в период гона.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Несмотря на свою кажущуюся медлительность и нерасторопность, дикие верблюды прекрасно передвигаются по крутым склонам, поэтому их можно повстречать даже на высоте 3300 метров над уровнем моря, особенно, в жаркое время года.

В поисках водопоя за день они могут преодолеть 80-100 км. И если цель будет найдена, то за раз они могут выпить до 90 литров воды, особенно, если до этого им приходилось долгое время оставаться без воды.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

С наступлением ночи стадо начинает укладываться на покой. Те, кому не спиться, занимаются пережевыванием жвачки – отрыгнутой пищи.

Характер у этих верблюдов не подарок. Хаптагаи более пугливы и агрессивны, чем бактрианы. В случае малейшей опасности они ударяются в бега. Их скорость при этом может достигать 65 км/час. Правда, развивать такую скорость они могут лишь на коротких дистанциях.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Еще двугорбые верблюды достаточно раздражительны и могут оградить надоедливое животное хорошим плевком, который представляет собой зловонную смесь жвачки и содержимого желудка.

Питание

Пищи в пустынях и степях в засушливый период немного, поэтому эти верблюды довольствуются растениями, которые для остальных животных являются несъедобными, например колючие кустарники. При дефиците растительной пищи они могут съесть кости и шкуры животных, но это бывает очень редко. Еще дикие двугорбые верблюды прославились тем, что могут без вреда для здоровья пить солоноватую воду.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Размножение

Осень – период гона. В это время самцы становятся чересчур агрессивными. Они начинают метаться, громко реветь и устраивать жестокие драки, пуская в ход зубы и нанося мощные удары ногами. Иногда это приводит к смертельному исходу одного из противников. В это время самец может быть очень опасен и для человека, поэтому в целях безопасности их сажают на привязь или же надевают предупреждающие красные повязки. Бывали случаи, что дикие верблюды убивали самцов в домашних табунах и угоняли их самок с собой.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Через 13 месяцев после спаривания на свет появляется всего 1 детеныш. Обычно пик рождаемости приходится на март-апрель. Рожают самки стоя, как и жирафы. Новорожденного детеныша трудно назвать малышом. Его вес достигает 45 кг, а рост – 90 см в плечах. Всего через пару часов после рождения он уже спокойно может следовать за мамой.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Самка кормит детеныша до полутора лет. Половое созревание у самцов и у самок наступает примерно в одно и тоже время — в возрасте 3-5 лет.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

Популяция двугорбых верблюдов

Хаптагай занесен в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в критической ситуации. Сейчас в мире диких верблюдов насчитывает не более пары сотен особей. Если сокращение численности будет продолжаться такими же темпами, что и сейчас, то, по мнению исследователей, к 2033 году этот вид исчезнет с лица земли.

Двугорбый верблюд или бактриан (лат. Camelus bactrianus) (англ. Bactrian camel)

В качестве мер по охране и увеличению их численности на территории Монголии и Китая стали создаваться заповедники. Кроме этого в Монголии существует программа по разведению хаптагаев в вольерах.

Бактериан же широко используется в хозяйстве в качестве вьючного и тяглового животного. Высоко ценятся его мясо, шкура и молоко. К тому иногда бактриана можно повстречать на цирковой арене и в вольерах зоопарков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: