Дятел — птица лесная. Описание, фото. Дятел

Фото дятла

Большой пестрый дятел или пестрый дятел (лат. Dendrocopos major) — вид птиц отряда дятлообразные, семейства дятловые, рода пестрые дятлы.

ДятелДятел.

Современная классификация насчитывает 14 подвидов большого пестрого дятла, представители которых отличаются размерами тела и клюва, а также оттенками основной окраски оперения.

Как выглядит пестрый дятел?

Величина пестрого дятла, как у дрозда: длина тела взрослой особи составляет 22-27 см, при весе от 60 до 100 г. Основной окрас оперения составляют черный и белый цвета различных оттенков. Голова, спина и надхвостье — чёрные с синим отливом, подхвостье красное или розовое. Плечи, живот, а также лоб и щеки, в зависимости от ареала, окрашены в белый, буровато-белый или темно-коричневый цвета. На плечах птицы выделяются большие белые участки, разделенные черной спинной полосой. Черные маховые перья покрыты белыми пятнами, образующими 5 светлых полос на крыле. Светлые щеки дятла окаймляют черные «усы».

У самцов на затылке проходит красная поперечная полоса — единственное половое отличие пестрых дятлов. Молодые особи окрашены, как взрослые, но отличаются красным теменем с вкраплением узких, черных полосок.

Глаза у дятлов красные, либо карие. Крепкий, острый клюв свинцово-черного цвета, ноги темно-коричневые.

Отличительной особенностью дятлов является особо жесткий, острый хвост, который птицы используют в качестве опоры при передвижении по вертикальным поверхностям. А также наличие длинного (до 4 см), липкого языка, которым дятлы извлекают добычу из самых узких отверстий.

ДятелНа фото виден язык дятла. ДятелСамец большого пёстрого дятла. ДятелБольшой пёстрый дятел самец. ДятелБольшой пёстрый дятел. ДятелБольшой пёстрый дятел в профиль. ДятелБольшой пёстрый дятел в профиль. ДятелБольшой пёстрый дятел. ДятелБольшой пёстрый дятел. ДятелБольшой пёстрый дятел. ДятелБольшой пёстрый дятел.

Где живут дятлы

Пестрый дятел — один из самых многочисленных и распространенных видов птиц, обитающий на территории большинства европейских стран, северо-западе Африки и в Малой Азии.

На большей части ареала дятлы ведут оседлый образ жизни, лишь у северных границ в голодные годы кочуют в другие регионы.

Дятлы неприхотливы и приспосабливаются к любым ландшафтам, где растут деревья. На европейской территории встречаются в сухих и заболоченных лесах — смешанных, хвойных и лиственных. Часто селятся в городских парках и на кладбищах. Обитатели африканского континента предпочитают кедровники, оливковые рощи и пробковые дубравы. Популяции азиатских стран населяют заросли рододендрона и широколиственные леса предгорных районов. В нетипичных местах обитания, например, в тундре, дятлы появляются исключительно в поисках корма.

ДятелДятел. ДятелСамец большого пёстрого дятла. ДятелБольшой пёстрый дятел. ДятелДятел в полёте. ДятелДятел в полёте.

Что едят дятлы?

Весной и летом основу рациона составляют насекомые и их личинки. Жуки (в том числе древесные): короеды, листоеды, жуки-олени, жужелицы, долгоносики. Различные бабочки и гусеницы древоточцев, стеклянниц, белянок, а также тля, щитовки и множество видов муравьев. Иногда в меню добавляются моллюски и ракообразные.

При случае дятлы не брезгуют падалью (как и синицы) и могут разорять гнезда мелких видов птиц (тех же синиц или зябликов) и даже могут разорять гнёзда своих сородичей, поедая яйца и птенцов. Летом охотно употребляют мякоть ягод смородины, малины, крыжовника. Обитатели городов часто кормятся на помойках.

Зимой в рационе преобладают растительные корма — желуди, орехи и семена хвойников, а также осиновая кора. Семена из шишек дятлы добывают с помощью «кузницы»: зажимают шишку в заранее подготовленной «наковальне» — расколе древесины и мощными ударами клюва вытаскивают семена. Весной, при начале сокодвижения, дятлы пробивают кору деревьев и пьют сок.

ДятелДятел с семечкой в клюве. ДятелДятел с бабочкой в клюве. ДятелДятел с добычей. ДятелДятел и синица у кормушки. Молодой дятел ест ягоды бузиныМолодой дятел ест ягоды бузины.

Размножение дятлов

Дятлы моногамны и распавшаяся после размножения пара часто воссоединяется на следующий год. Брачный период, в зависимости от ареала, длится с конца декабря до середины мая. В сезон размножения барабанную дробь и крики дятлов можно услышать на расстоянии до 1,5 км. Самцы устраивают брачные танцы и полеты, которые заканчиваются спариванием.

Самец сам выбирает место для гнезда — дерево с мягкой древесиной (ольха, береза, лиственница) и начинает долбить дупло на высоте до 8 м. Работа занимает 2 недели, иногда самца подменяет самка. В итоге получается дупло, глубиной 25-35 см и диаметром до 12 см, иногда с козырьком из гриба-трутовика.

В конце весны самка откладывает 5-7, реже 4-8 чисто белых, глянцевых яиц. Насиживанием ночью, да и большую часть дня занимается самец. Инкубационный период длится 10-13 дней, после чего на свет появляются голые и слепые птенцы.

Потомство выкармливают оба родителя, совершая за день около 300 кормлений. Через 10 дней окрепшие птенцы встречают родителей у входа в дупло, а еще через 10-13 дней начинают вылетать из гнезда. Три недели выводок держится неподалеку, первое время все еще питаясь за счет родителей, а затем покидает родную территорию.

В среднем, дятлы живут около 9 лет, в исключительных случаях на 2-3 года больше.

Самка дятлаСамка дятла у гнезда. Птенец дятлаПтенец дятла.

Дятел — птица из ЦРУ. Описание. Фото.

Далеко в весеннем лесу разносится звук «трррр», похожий на стук по пустой бочке. Это дятел, лесной труженик, с утра до вечера не прекращает свою работу. Сегодня мы расскажем, какая это очень важная для леса птица дятел. Описание и фотографии помогут вам узнать все самое интересное из жизни пернатого санитара леса.

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula)

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula)

Как выглядит дятел

В природе насчитывается около 20 видов дятлов. Живут в лесной зоне Северной Америки, севере Африки и Евразии. Они бывают мелкого и среднего размера, строение у всех примерно одинаковое. Самый распространенный и известный вид – это большой пестрый дятел. Птица довольно крупная. Туловище длиной до 27 см, а размах крыльев – до 50. Вес небольшой, около 100 г.

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus)

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus)

Свое название получил из-за пестрой окраски перьев. Буро-белые, белые, серые, черные с синим или зеленоватым отливом – это основные цвета. Бывают на теле и все оттенки коричневого цвета. Нарядность дятлу придают ярко-красные или розовые пятна на затылке у самца и как шапочка, венчающие темя.

Прослушать голос дятла

Такие же красные пятна есть в подхвостье. Вообще у разных видов дятлов расположение полос и пятен черного и белого цвета образует своеобразный ритмический рисунок.

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин

Почему дятла называют лесным доктором

Дятлы живут там, где есть деревья: и в северной тайге, и в городских парках. Виды деревьев значения не имеют, он может обитать в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Птица оседлая, долгое время живет на одном и том же месте. Перекочевывают на другое лишь в случае неурожая семян, и в родные места не возвращаются. В связи с этим дятлов может стать очень мало, и пройдет много времени, пока численность восстановится.

Золотой дятел (Colaptes auratus)

Золотой дятел (Colaptes auratus)

Чем питается дятел

Дятел – птица всеядная. В теплое время года главной их пищей являются разнообразные насекомые. В больших количествах дятлы поедают вредных насекомых, портящих древесину, их личинки, любых гусениц, муравьев, изредка едят улиток, ракообразных.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Известны случаи, когда дятлы ели мелких птенцов, птичьи яйца не только у птиц других видов, но даже и у других дятлов. При случае могут питаться падалью и находить корм на помойках, подбирая пищевые отбросы.

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым

Своим конусообразным острым клювом дятел ежечасно долбит кору дерева. В глубину до 10 см он продалбливает воронку и липким языком достает насекомое. Язык длинный, до 4 см.

Читайте также  Как лечить мокрец у кроликов

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле

Примечательно, что делает он это только на засохших или больных деревьях, не трогая здоровые. Поэтому его и называют «лесным доктором». Этим дятел действительно приносит огромную пользу лесу.

В зимнее же время основная пища – это семена деревьев, чаще хвойных.

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомиться яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомиться яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва

Интересен способ добывания семени из шишки. Сорвав шишку, дятел несет ее в клюве к дереву, где есть щель или неширокая развилка между ветками. Зажимает шишку, сильно бьет по ней клювом – во все стороны летят отщипанные чешуйки. Съест все семена, бросит шишку, летит за следующей, снова возвращается к тому же месту. Эти места называют «кузницей» или «наковальней», их у одного дятла может быть до 57. И лежит под таким деревом гора пустых шишек в сотни и даже в тысячи штук.

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых

Помимо семян хвойных деревьев эти пернатые кормятся и другими семенами и орехами, почками, молодыми побегами. Весной продолбят кору и пьют сладкий березовый или кленовый сок.

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду

Дятлы – крикливые и шумные птицы. Ревностно охраняют свою кормовую территорию. Появится чужак, «хозяин» садится напротив, клюв откроет, перья на голове растопырит – пугает. Если непрошеный гость не испугается, начинает кричать, барабанить по дереву и гонять пришельца по стволу. Может летать сверху и больно клевать.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев

Размножение дятлов

В брачный период самец и самка начинают долбить гнездо. Найдут старую осину и 2 недели трудятся, делают углубление. Опилки подбирают, ими и выстилают дупло изнутри. К началу мая самка откладывает до 8 яиц. У только что вылупившихся птенцов нет оперения, они не видят и не слышат.

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная

Птенцы такие же крикуны, как и родители. Если сытые, довольно гукают. Голодные – скрежещут. Если подойти к дереву и постучать по стволу палкой, птенцы громко заверещат.

На 10 день уже карабкаются по стенкам дупла, а вылетать начинают примерно на 23 день.

Врагами дятлов являются хищные птицы, белки, горностаи, куницы. Человека особо не боятся. Завидев его, дятел просто перемещается на другую часть ствола, продолжает стучать там и выглядывает ненароком – ушел ли человек.

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец

Раздающийся мерный стук дятла в лесу – хороший признак. Значит, лесной доктор на посту и выполняет свое важное дело по сохранению лесов.

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды дятлов — особенности строения, характеристика и примеры птиц с названиями

 виды дятлов

Лапы и хвост дятлов выполняют опорную функцию и хорошо для этого приспособлены: лапы, как правило, четырехпалые, причём два пальца обращены вперед и два назад. Исключением из этого правила является только трехпалый дятел. Оперение у дятлов гладкое. Ближе к хвосту оно становится жестким, что позволяет птице опираться на хвост, сидя на дереве.

У дятлов очень выражен половой диморфизм, который выражается, как правило, в более ярком оперении самцов.

Чёрный дятел

Черный дятел

По-другому эта птица называется желна. Ее ареал ограничивается евразийскими лесами. Желна довольно крупная, достигает в длину 49 сантиметров и весит 450 г. Размах крыльев колеблется от 64 до 80 сантиметров.

Взрослые самцы имеют блестящее черное оперение. Верхняя часть головы окрашена в ярко-красный цвет, напоминающий шапочку (иногда его называют красноголовым). Самки отличаются более маленьким размером шапочки, выраженной лишь на затылке. Молодые особи выглядят примерно так же, как и взрослые, отличаясь только меньшей выраженностью пятна на голове или полным его отсутствием. Голос этой птицы можно услышать на протяжении всего года.

Чёрный дятел выбирает для обитания как небольшие островки леса, так может селиться и в сплошных таёжных массивах. Нередко его можно встретить на вырубленных или на выгоревших участках леса. Рацион чёрного дятла не ограничивается добытыми из древесины насекомыми. Он может употреблять в пищу, кроме жуков и муравьёв, ещё плоды, ягоды и семена хвойных деревьев. Чёрный дятел является моногамной птицей. Фертильный период наступает в конце первого года жизни. Пары образуются на один сезон. Однако населяющие один и тот же участок леса пары нередко воссоединяются и на следующий год.

Зелёный дятел

Зеленый дятел фото и описание

Длина зелёного дятла достигает 33−36 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение верхней части туловища имеет зеленовато-оливковый окрас, а нижней половины — светлый. В теменной области имеется небольшого размера шапочка из ярко-красных перьев.

Среда обитания этой птицы — лесные участки Поволжья и Кавказа. Для зеленого дятла характерен оседлый образ жизни. Он не улетает на зиму, как перелетные птицы.

В рацион его входят в основном наземные насекомые, в частности, муравьи и другие беспозвоночные. Способен он ловить и мелких рептилий. Информация о зеленом дятле имеется в Красной книге некоторых субъектов Российской Федерации: его фото и описание представлены в ней в полном объеме.

Половой диморфизм у этих птиц выражен слабо; основным отличием самцов и самок является окрас усов.

В настоящее время выделяется отдельный подвид зелёного дятла — хохлатый зелёный дятел, обитающий на северо-западе Марокко в Тунисе.

Большой пёстрый дятел

 большой пёстрый дятел

Эта птица имеет длину 25 сантиметров и весит около 100 граммов. Распространены такие дятлы в Европе, Африке и Азии. В основном ведут оседлый образ жизни, и лишь для северных разновидностей характерны кочевки в соседней области.

Важная роль в стабильности экосистемы леса заключается в том, что в дуплах, выдолбленных этими лесными «докторами», селятся более мелкие разновидности птиц, такие как мухоловки или синицы. Кроме того, несомненна польза большого пестрого дятла для окружающего мира и в борьбе с вредящими лесу насекомыми.

Животные корма составляют основную часть рациона этих птиц в летнее время. Зимуют они, переключившись на растительную пищу. В холодное время года в их рацион входят:

  • семена хвойных пород деревьев;
  • ягоды;
  • орехи.

Виды птиц дятлов

Нарядный пестрый вид этой разновидности дятлов придает сочетание ярко-красных тонов подхвостья с чёрно-белым окрашиванием основного оперенья. У самца есть широкая красная полоса в области затылка.

Несмотря на то что дятлы этого вида хорошо и быстро летают, передвигаться они предпочитают, лазая по стволу дерева вверх и вниз. Изредка поднимаются в воздух, чтобы перелететь на соседнее дерево.

Дятел средний пестрый

Как размножается пестрый дятел

Он обитает в широколиственных и смешанных лесах южных и умеренно климатических регионов Европы.

Длина его тела достигает 22 см, а масса — 85 граммов. По пестроте окраса напоминает большого пестрого дятла, однако форма головы у него округлая, а нос тоньше и короче. Клюв мало приспособлен для долбления коры.

Пищу эта птица предпочитает собирать с коры деревьев, а не добывать из-под коры. Летом питается насекомыми: муравьями, червями, поедает огромное количество гусениц. Зимой переходит на ягоды и семена различных растений. Селится преимущественно на старых участках леса, где много сухостоя, больных и погибших деревьев.

Большую часть времени птица проводит в кроне деревьев, образ жизни ведёт подвижный, перелетая с ветки на ветку. В поисках пищи обследует стволы, ветви и даже поверхность листьев. Он мало стучит, первостепенное значение имеют голосовые сигналы.

Читайте также  Виды диких гусей: фото, названия, описание

Пару средний пёстрый дятел образует весной — с середины апреля до начала мая.

Строительство дупла может занимать от 10 до 20 дней. Оно обычно располагается в стволе подгнившего лиственного дерева с мягкой, а иногда и совсем трухлявой древесиной. Обычная высота, на которой эти птицы строят дом, составляет 2−3 метра от земли; глубина дупла может быть больше 30 сантиметров.

Птинцы дятла

В кладке бывает 5−6 белых яиц размером 25 на 18 мм. В насиживании принимают участие и самец, и самка, и длится оно около двух недель. Кормлением потомства дятлы также занимаются вместе. Через 20−26 дней птенцы вырастают и становятся на крыло. Ещё дней 10 родители подкармливают выросших птенцов, которые пока держатся вместе.

Дятел седой

Разновидности дятлов

По размеру эта удивительная птица превосходит многих собратьев по семейству дятловых. Она имеет серебристо-серую окрас, а спинка украшена насыщенными зеленовато-жёлтыми мазками. На голове самцов имеется ярко-оранжевая отметина, под клювом — черная черта.

Область обитания седого дятла — лесные угодья Тихоокеанского региона и Центральной Европы. Питаются эти пернатые личинками и куколками бабочек. Однако их пищей могут стать и другие мелкие насекомые. Брачный период у седых дятлов наступает весной. В этот период стук самца становится наиболее замысловатым; удары клювом по дереву сливаются в целые цепи композиций. Кроме выразительного стука, можно услышать пронзительный крик птицы, очень отдаленно напоминающий крик ребенка.

Малый пестрый дятел

Как питается дятел

Эта лесная птичка размером с воробья весит всего 25 г и имеет довольно своеобразную окраску оперения: поперечные полосы на крыльях и боковых рулевых перьях, чёрные щеки и нижнюю часть спины и белую нижнюю половину туловища, почему и был назван пестрым. Верхняя часть головы имеет у самцов красный цвет, а у самок — чёрный.

Крик этого небольшого лесного жителя громкий, отдаленно напоминающий хихиканье или звук «и». Это относительно редкая разновидность дятла, ведущая обычно оседлый образ жизни. Хотя иногда они кочуют. Предпочитают преимущественно ивовые, ольховые или осиновые леса и перелески. Изредка встречаются в смешанных влажных лесах. Строительство дупла малый пестрый дятел начинает в конце апреля. Постукивание издаёт тихое, краткие, быстрые удары, напоминающие частую барабанную дробь. Свое жилище в стволе эта птичка обустраивает уже после того, как дерево умирает.

Основу рациона этого пернатого составляют личинки жуков, долгоносики, муравьи, тля.

Перцеед, или тукан

Перцеед, или тукан

Это необычного вида тропическая птица, относящаяся к отряду дятловых. Наиболее широко известна она под названием тукан. Распространена эта экзотическая птица в Южной и Центральной Америке, живёт также и в Мексике.

Птица среднего размера, ярко окрашена. Имеет несоразмерно большой, пилообразно зазубренный клюв. Самка несколько мельче самца.

Питаются туканы мелкими птицами и плодами деревьев. Гнездятся в дуплах и крайне неуклюжи на земле.

Дятел (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Дятел (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Фото: goodfon.ru

Мы с детства знаем, что дятел – это ценнейший санитар леса. Даже в сказках они фигурируют как положительные персонажи. И у этого есть реальная подоплека: все благодаря тому, сколько вредителей и паразитов дятел уничтожает за жизнь. Но это далеко не все, что стоит знать об этой птице!

Общее описание

Дятлы – большая и разнообразная группа птиц из одноименного семейства. Их ближайшие родственники – экзотические туканы и менее экзотические бородатки.

Внешний вид дятла

Дятлы относятся к птицам среднего размера, однако встречаются и совсем мелкие экземпляры. Длина туловища составляет около 25 см, но известны виды и по 8, и по 50 см. Тело вытянутое, голова плавно продолжает линию спины, а острые крылья позволяют лавировать среди веток.

У дятла длинный прямой клюв, слегка заостренный к концу, благодаря чему он легко разбивает кору и добывает жуков. Жесткий клинообразный хвост помогает виртуозно балансировать и служит опорой. Оперение почти всегда – пестрое черно-белое, с красными или желтыми отметинами.

Из-за того, что дятлы постоянно стучат по дереву, у них особое строение черепа. Благодаря пористой структуре у птиц не бывает сотрясения. Кроме того, ноздри дятла защищены жесткими щетинками от опилок и стружки. Пальцы попарно направлены вперед и назад, чтобы лучше цепляться за вертикальные поверхности.

Внешний вид дятла

Фото: komotoz.ru

Самец и самка дятла: отличия

У некоторых видов основное различие заключается как раз в наличии красного пятна на голове, которого нет у самок. В остальном же половой диморфизм у дятлов почти не выражен.

Самец и самка дятла: отличия

Фото: placepic.ru

Коммуникация

Дятлы не относятся к певчим птицам, но у них есть своя интересная особенность коммуникации. Они выстукивают по деревьям особые звукосочетания, тем самым обозначая территорию, привлекая партнеров и отпугивая соперников. Эту дробь слышно на несколько километров. Иногда хитрые птицы даже используют куски металла и консервные банки для стука.

Коммуникация

Фото: yablor.ru

Сколько живут дятлы

Продолжительность жизни дятлов в среднем составляет около 11 лет, но очень сильно зависит от конкретного вида и условий жизни. Известны настоящие долгожители, которые живут и по 30 лет.

Сколько живут дятлы

Фото: sochistream.ru

Виды дятлов

В мире существует несколько сотен видов дятлов. Конечно, перебрать их всех так быстро просто невозможно. Поэтому пока остановимся на самых распространенных!

Обыкновенный дятел

Именно тот, которым мы чаще всего можем полюбоваться в средних широтах. На фоне черно-белого окраса отчетливо выделяются красные пятна на голове и под хвостом.

Обыкновенный дятел

Фото: placepic.ru

Белоспинный дятел

Сравнительно крупный вид весом до 300 г с длинной шеей и как будто бы угловатыми пропорциями. На спине и грудке у него сплошные белые пятна.

Белоспинный дятел

Фото: birds.kz

Большой острокрылый дятел

Как ни странно, на самом деле это очень даже маленький дятел всего до 16 см в длину. Чаще всего этот обладатель стильного пестрого оперения встречается в азиатских регионах.

Большой острокрылый дятел

Фото: zen.yandex.ru

Черный дятел

Очень крупный и очень необычный представитель своего семейства. У него глухой черный окрас с красной «шапочкой», светлые глаза и светлый клюв. Вес доходит до 450-500 г.

Черный дятел

Фото: smallivingworld.ru

Сирийский дятел

Внешне он почти не отличается от обыкновенного, но у него длиннее клюв, и он в целом более пестрый. Это житель Балкан и всех регионов Ближнего Востока.

Сирийский дятел

Фото: north.eurasia.birds.watch

Рыжебрюхий дятел

Далеко не все дятлы обязательно черно-белый. Например, этот рыжий малыш весом всего до 70 г может похвастаться ярким ржаво-оранжевым брюшком.

Рыжебрюхий дятел

Фото: kotsobaka.com

Африканская бородатка

Этого дятла точно не встретишь в России, но он очень интересен своим разноцветным крапчатым оперением. Кроме красного цвета есть синие, желтые и зеленоватые перья.

Африканская бородатка

Фото: pictures.4ever.eu

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Образ жизни

Дятлы предпочитают оседлый образ жизни и всегда прячутся между ветвей. А все потому, что из-за своего строения тела они очень неустойчивы на плоскостях. Даже спят эти птицы в вертикальном положении.

Места обитания дятлов

Благодаря огромному видовому разнообразию дятлы встречаются повсюду от Сибири до Африки. Нет их разве что в Скандинавии и Заполярье. Они предпочитают жить на верхних уровнях лесов, но не боятся соседства с человеком, охотно селятся возле домов и питаются отходами.

Места обитания дятлов

Фото: fotokto.ru

Рацион

В абсолютном большинстве дятлы питаются паразитами и насекомыми, которые живут на древесной коре. Они уничтожают короедов, тлю, термитов и муравьев, и именно за это их прозвали санитарами леса. Кстати, деревья с рассадником вредителей дятлы находят на слух. А зимой птицы переходят на растительную пищу – шишки, орехи, семена.

Рацион

Фото: hvorast.ru

Зимовка

Практически все дятлы – оседлые птицы, не склонные к миграциям. Они могут переселяться только по мере истощения кормовой базы. От морозов они прячутся в заранее заготовленных дуплах. И только отдельные представители улетают зимовать в тепло из самых холодных регионов.

Читайте также  Кормление и содержание молочных коз

Зимовка

Фото: proprikol.ru

Содержание в неволе

Дятлов очень редко содержат в неволе. Но даже не потому, что это тяжело для птицы, а потому что она становится невыносимой для потенциального владельца. Днями на пролет дятел стучит по прутьям клетки, и вдобавок к постоянному шуму со временем прибавляются еще и проблемы с разбитым клювом.

Содержание в неволе

Фото: faunazoo.ru

Стриж (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Размножение дятлов

Дятлы одиночки по натуре, поэтому создают пары только во время брачного периода в начале весны. Самцы привлекают самок своими трелями и постукиваниями, после чего они вместе строят замаскированное среди веток гнездо. Но даже охотятся такие партнеры зачастую по разные стороны своей территории.

В одной кладке встречается 3-7 яиц с инкубационным периодом в 2 недели. Беспомощные птенцы уже через месяц постепенно приспосабливаются к самостоятельной жизни. Интересно, что маленькие дятлы, которые еще не умеют летать, все равно активно перемещаются по веткам. Половая зрелость наступает в год.

Размножение дятлов

Фото: fotokto.ru

Естественные враги

Главные враги дятлов – крупные хищные птицы в тех регионах, где они обитают. А вот хищников они почти не боятся. Просто потому что лисица или медведь никогда не заберется так высоко.

Естественные враги

Фото: community.goodgamestudios.com

Сойка (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Дятел – фото птицы

Мы привыкли узнавать дятлов по красной «шапочке» на голове. Но на самом деле, они куда более разнообразны. Взгляни!

Дятел – фото птицы

Фото: sony-club.ru

Дятел – фото птицы

Фото: zooblog.ru

Дятел – фото птицы

Фото: wallbox.ru

Дятел – фото птицы

Фото: web-zoopark.ru

Дятел – фото птицы

Фото: photocentra.ru

Дятел – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Дятел – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Дятел – фото птицы

Фото: lucidincorporated.com

Дятел – фото птицы

Фото: mosmetod.ru

Дятел – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Дятел – фото птицы

Фото: sandbox.birds.watch

Дятел – фото птицы

Фото: russia.birds.watch

Дятел – фото птицы

Фото: north.eurasia.birds.watch

Дятел – фото птицы

Фото: zen.yandex.ru

Дятел – фото птицы

Фото: blog.nature.org

Дятел – фото птицы

Фото: astromeridian.su

Дятел – фото птицы

Фото: mooseum.ru

Дятел – фото птицы

Фото: wild-nature.ru

Дятел – фото птицы

Фото: ru.designideashome.com

Дятел – фото птицы

Фото: erbirds.ru

Дятел – фото птицы

Фото: rbcu.ru

Дятел – фото птицы

Фото: zen.yandex.ru

Дятел – фото птицы

Фото: sosedy.mirtesen.ru

Дятел – фото птицы

Фото: travelask.ru

Дятел – фото птицы

Фото: tkani1.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Физика в мире животных: дятел и его «отбойный молоток»


Источник: audubon.org

Дятлы (лат. Picidae) — крупное семейство птиц, в которое входит 233 вида. В большинстве случаев дятлы обитают в лесах. Это лазающие древесные птицы, которые летают, хотя и не очень хорошо. Подавляющее большинство представителей семейства отличаются от других птиц необычным долотообразным клювом. С его помощью дятлы долбят кору и сердцевину дерева, стараясь найти основную свою пищу: насекомых и их личинок.

Свой крепкий клюв дятлы используют не только для добычи пищи, но и для создания гнезд, которые обычно устраивают в дуплах деревьев. Стучат по дереву дятлы и для связи друг с другом. Весной самцы многих видов дятлов барабанят клювом по сухим деревьям. Такие трели, наверное, слышали многие читатели. Тело дятла практически идеально адаптировано к его образу жизни. Благодаря этому дятел может выдерживать значительные нагрузки, которые смертельно опасны для многих других живых организмов.

Долбление древесины — очень энергозатратное занятие. Для того, чтобы пополнять запасы энергии, дятлам приходится постоянно есть. Например, черный дятел всего за один «прием пищи» может съесть около тысячи муравьев или несколько сотен личинок короедов. Зеленый дятел ест и того больше — за день он съедает около двух тысяч муравьев.

Дятлов называют санитарами леса, и это, в принципе, правда. Птица, поедая большое количество личинок вредителей деревьев или взрослых насекомых предотвращает неконтролируемое увеличение популяции вредителей.

Нагрузки, которые выдерживает дятел

Средняя скорость нанесения ударов дятлом — 20-25 движений за секунду. Общее количество ударов, наносимое дятлом по дереву в день — 8000-12000. Для того, чтобы птица имела возможность выдерживать перегрузки, связанные с долблением деревьев, ее череп и скелет должны быть необычайно крепкими. Если бы по дереву с такой скоростью била любая другая птица, то уже через несколько ударов она бы умерла от перегрузок.

Измерения показывают, что перегрузки, испытываемые дятлом, достигают 1000 — 1200g. Это гораздо больше, чем могут выдержать организмы других животных, включая человека. Мы не в состоянии выдержать перегрузки больше 80-100 g. Наибольшая (кратковременная) перегрузка автомобиля, при которой человеку удалось выжить — 179,8 g. Парашютисты при раскрытии парашюта испытывают перегрузки вплоть до 10 g. Летчики, выполняющие фигуры высшего пилотажа, получают перегрузки вплоть до 12 g.

Клюв дятла достаточно прочный для того, чтобы долбить дерево и не ломаться или деформироваться. Кончик клюва большинства видов дятлов похож на зубило. Благодаря этому птицы могут «работать» с самыми твердыми видами древесины. При активном долблении повышается температура головного мозга. Поэтому дятел не может все время долбить, ему приходится делать перерывы, чтобы сбросить температуру.

У дятла не только прочные череп и клюв. Эта птица оснащена «амортизатором» в виде спинномозговой жидкости, которая подавляет вибрацию. Амортизационная система дятла включает также эластичный клюв, жилистую и пружинистую подъязычную кость (гиоид), а также особую губчатую кость в голове. Гиоид — это скорее хрящ, чем костная ткань. Располагается он не только в глотке, но также заходит в носоглотку, оборачивая череп. Таким образом, черепная коробка птицы представляет собой один из наиболее совершенных природных амортизаторов.

Смягчает удар не один фактор, а целая их система. Во время долбления дерева клюв движется перпендикулярно поверхности, по которой бьет дятел. Если бы удар наносился не перпендикулярно, а немного под углом, амортизационный механизм птицы не сработал бы, и она могла бы просто погибнуть. Но здесь работает слаженная система мышц, которая позволяет голове и клюву двигаться по прямой линии. При ударе клюва сразу же срабатывают мышцы, оттягивающие череп дятла от места нанесения удара.

Защищены от удара и глаза птицы. При ударе о дерево на глаз дятла опускается третье веко (мигательная перепонка). Она оберегает глазное яблоко от вибрации, не допуская расслоения сетчатки.

Еще одна уникальная черта дятла — его длинный язык. У всех птиц язык прикреплен к задней части клюва. А вот у дятла язык выходит из правой ноздри, разделяясь на две половины. Эти две половинки охватывают голову птицы и шеей, выходя через отверстие в клюве. После этого они соединяются. Языком дятлы достают личинок насекомых из глубоких ходов, проделанных в древесине.

Для того, чтобы разместить в пределах черепа все эти амортизационные приспособления, дятлу пришлось поступиться размером мозга. В процессе эволюции он уменьшился. Причем уменьшение объема мозга не привело к тому, что дятлы стали «глупее». На деле дятлы отличаются высокой организацией поведения. Они обладают сложными территориальными и гнездовыми повадками.

Но у птиц за «интеллект» отвечают полосатые тельца и слой, который носит название гиперстриатум. Эти части головного мозга небольшие по размеру, так что дятел может обходиться относительно маленьким мозгом.

Ну а для того, чтобы легко перемещаться по стволам деревьев, дятлы используют Х-образную конструкцию лапок. Два пальца на лапке дятла направлены вперед, а два — назад. У большинства птиц других видов три пальца направлены вперед, а один — назад. Держаться за кору помогают цепкие когти, прочные кости пальцев и сухожилия. Все это обеспечивает надежное сцепление с деревом, и дятел не падает даже во время самой активной «работы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: