Лучшие породы овец мясного направления

Породы овец мясного направления без запаха: названия и страны обитания

Породы овец мясного направления без запаха

Овцы и бараны

Начинающим овцеводам будет очень интересно узнать о лучших породах овец мясного направления без запаха, рассмотреть особенности, а также узнать о плюсах и минусах животных. В этом посте рассмотрены самые популярные мясные породы, не только отечественного сельского хозяйства, но и ближнего зарубежья.

Содержание статьи:

Важно! Мясные особи овец неприхотливы в содержании, отличаются хорошим выходом мяса и высокой степенью плодовитости. По правде говоря, мясных пород очень много, поэтому если вы надумали их разведение – вам остается определиться лишь с выбором.

Породы овец мясного направления без запаха

Главные особенности мясной породы овец

В первую очередь овцы из этой породы характеризуются быстрым набором мышечной массы (мяса). Уже к четырем месяцам ягнята могут в весе достигать половины веса взрослой особи.

Средний привес мяса, в зависимости от породы и способа их содержания составляет не менее 300-400 грамм. К году содержания, овца достигает своего пика (кондиционного веса) и составляет он до 90% взрослого, среднестатистического барана.

Породы овец мясного направления без запаха принято делить на следующие группы, к примеру:

  • Овцы мясные, курдючные и мясо-сальные особи. Такие овцы чаще всего разводятся в засушливых местах. К таким породах можно отнести: Эдильбаевских и Гиссарских овец.
  • Овцы мясо-шерстные – лучшие Российские породы. К ним относятся: Куйбышевские, Горьковские, Романовские особи.

Выше представленные породы овец имеют свои отличительные особенности, среди которых можно выделить общие данные.

Породы овец мясного направления без запаха

  1. Крепкое и «сбитое» телосложение с отлично развитой мясной массой.
  2. Тонкий костяк. Кожный покров имеет толстый подкожный жировой слой клетчатки, который в независимости от времени года будет нарастать.
  3. Большой мясной выход из-за быстрых сроков созревания особей.
  4. Неприхотливость в содержании, кормлении и уходе. Круглый год мясные породы можно содержать на пастбище, так как у таких овец очень развит крепкий иммунитет.
  5. Выносливые животные с большой молочностью. Ягнята после окота быстро подрастают и набирают мясную массу.

Породы овец мясного направления в России

Романовская порода овец

Если говорить о Российских мясных породах овец, то нельзя не отметить – Романовскую. Выведены были эти животные два столетия назад. Обладают среди Российских пород, отличной мясной продуктивностью. Отмечу, что они многоплодны. Средний уровень плодовитости среди ярок очень часто доходить до отметки в 300%. В течение двух летнего содержания ярочек, окот может составлять до 3 раз.

Породы овец мясного направления в России

Ягнята этих особей очень быстро растут. К полу годам их вес может достигать до 40 кг. Живой вес, самого взрослого барана нередко доходит до 100 кг. Ярочки, безусловно, весят в два раза меньше. У овец этого вида крепкое, сбитое, мясное тело и хороший костяк. Визуально эту породу можно различить по горбатому профилю головы. Легко могут адаптироваться практически к любым погодным условиям. В общем, не прихотливы в выращивании.

Северо-кавказская порода овец

Не меньше известная порода овец в России, чем Романовская – это Северокавказская порода. Вывод этого животного был осуществлен из Ставропольских качкаров. Чтобы увеличить мясную продукцию, овцеводы скрестили Линкольн овец с Ромни-марш. В итоге у них получилась мясная, Кавказская порода овец не только с хорошими продуктивными характеристиками, но и лучшей адаптацией к самым разным климатическим условиям юга и севера России.

Породы овец мясного направления в России

Взрослый баран к году содержания может достигать в весе до 120 кг. Ярочка этой породы имеет живой выход не больше 65 кг. Овцы Кавказской породы отличаются не только вкусным мясом без особого запаха, но и могут давать полутонкое, качественное руно. К 3-4 месяцам, маленькие ягнята уже весят до 35 кг. и имеют сбитое, мясное телосложение: большие мясные бедра и мощную грудь.

Западно-сибирская порода овец

Эту породу овец вывели Северо-Кавказские овцеводы. Поговаривают, что этой породе вообще нет аналогов. Такой вывод сделали английские ученные 18 лет искавшие данные о том, как смогла появиться на свет западно-сибирская порода овец.

Спустя некоторое время, секрет был раскрыт. Эту породу овец удалось получить в результате спаривания сибирских овец с кубанскими качкарами. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что из них можно получить больше мяса, чем из выше перечисленных пород. С одной головы овцеводы получают до 50% мяса, в то время, как другие породы дают выход мяса не более 40%.

Породы овец мясного направления в России

Западно-сибирская порода имеет высокий уровень плодовитости. К 5 месяцам молодой ягненок достигает в весе 40 кг. Взрослый самец в некоторых случаях может доходить до веса в 125-130 кг. Ярочка весит чуть меньше – 70 кг.

Лучшие породы овец мясного направления

Название породы Вес взрослого барана Вес ярочки Мясной выход
Романовская 100 кг. 37 кг. 40%
Северо-кавказская 120 кг. 65 кг. 45%
Западно-сибирская 125-130 кг. 70 кг. 50%
Горьковская 110 кг. 80 кг. 45%
Ромни-марш (Куйбышевская) 100 кг. 70 кг. 40%
Катумская 110 кг. 80 кг. 45%
Эдильбаевская 120-160 кг. 70 кг. 50%
Гиссарская 140 кг. 80 кг. 55%
Сараджинская 90 кг. 75 кг. 40%
Джайдори 110 кг. 60 кг. 45%

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.

Дорпер – мясная порода

Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.

Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.

Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.

Вандейская порода овец

Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.

Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.

Тексель мясная порода овец

Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.

Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.

Самые плодовитые породы овец мясного направления

К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.

Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.

Мясные породы овец, овцы мясного направления

Романовские овцы

Здравствуйте уважаемые читатели, из данной статьи вы узнаете, какие породы овец существуют, какие породы овец лучше подходят для мясного разведения, а также сможете посмотреть видео овцы мясных пород, приятного чтения!

Овцы очень быстро растут , поэтому заниматься их разведением довольно прибыльный бизнес. В 4 месяца ягненок составляет ½ веса взрослого барана, а к году вес достигает уже 80-90%. При всем этом овцам не обязателен особый уход. Мясная продуктивность этого скота находится в зависимости от породы, которых на сегодняшний день огромное количество. Для начала ознакомимся с советскими и российскими породами.

У какой породы овец самое вкусное мясо:

Самым вкусным мясом обладают конечно же мясные породы овец, не зря они носят свое название, и выращивают их не сколько ради стрижки, а ради вкусовых качеств готового мясного продукта, поэтому для тех кого интересует у какой породы овец самое вкусное мясо, предлагаем целый список, с которого вы можете выбрать:

Романовские овцы:

романовские овцы

Одна из древнейших пород овец романовская порода овец , овца , которая сейчас достаточно распространена. Зародилась данная порода еще в 18 веке в Ярославской области. Порода обладает высокой мясной продуктивностью, т.к. самка может родить более пяти ягнят..

Молодая овца в возрасте 7-8 месяцев имеет вес до 35 кг, взрослые бараны — по 80-90 кг, овечки — по 45-50 кг. Такие овцы, как романовские приносят потомство 2-3 раза в год. Это не зависит от сезона. Имеют высокую молочность. Овцы мясных пород пользуются большой популярностью, особенно в районах горных, где не так распатронено скотоводство.

Горьковская порода овец

горьковские овцы

Вывелась в 1936-1960 годах учеными Советского Союза. Особи средних размеров имеют крепкий и легкий костяк, а также хорошо выраженную мускулатуру. Достигают роста в холке до 76 см и веса до 80 кг. Дальше предлагаем вашему вниманию видео овец

Ромни-марш овцы мясной породы

Ромни марш овцы

Овцы этой породы имеют внушительное формы тела. Голова у таких овец комолая и оросшая до линии глаз, туловище длинное, поясница и крестец достаточно широкие, ноги крепкие. Невозможно не заметить их мясные формы. Бараны данной породы могут обладать весом до 100 кг, матки – до65 кг. Овцы данного вида неприхотливы.

Сверокавказская и тянь-шаньская порода овец

Такие особи наделены внушительными холками. Спина, поясница и крестцы у них широкие, мясистая шея короткая, бедра и ляжки округлые. Мясная продуктивность этого вида достаточно высокая. Максимальный вес баранов – 110 кг, самок – 65 кг, 4-хмясячных ягнят – 33кг. И опять же предлагаем вам посмотреть видео овец:

Латвийская темноголовая порода овец

латвийская темноголовая порода овец

Выведение этой породы длилось более 10 лет, путем скрещивания английских мясных баранов, завезенных из Швеции и Англии, и местных овец. Обладают высокой продуктивностью мяса. Телосложение крепкое, глубокая черная грудь, которая выступает вперед, а также ноги, уши и морда. Максимальный вес баранов — 100 кг, овечек – 50-55 кг. Порода быстро растет. Ознакомьтесь с видео овец:

Эдильбаевские овцы

эдельбийские овцы

Родина этой породы – Казахстан. Разведением такого вида занимаются в южных степных районах России. Взрослый баран, весит в среднем 100–120 кг, матки — 65–75 кг, редко 115 кг. Рост ягнят достаточно быстрый и интенсивный. Данная порода также неприхотлива. Смотрите видео овец

Гиссарская порода

гиссарские овцы

Одна из лучших пород в мясосальном направлениии. Представители данного вида- самые крупные в мире. Имеют хороший иммунитет и выносливость. Порода популярна в Таджикистане, Узбекистане и некоторых других районах России. Это сильные, крепкие телосложением, с длинными и сухими конечностями овцы. Имеют большую горбоносую голову с короткой шеей. Максимальная масса маток — 80 кг, баранов — более 170 кг.

Также обладают очень высокой молочностью, правда имеют низкую плодовитость, но это оправдывает быстрая прибавка в весе. Шерсть, этих животных содержит ланолин — природный антисептик. Видео овец:

Продуктивные мясные зарубежные породы овец

Эти породы отличаются крепким бочкообразным телосложением. Максимальный вес баранов – 130кг., маток – 67 кг.

Читайте также  Многоножка вместо пушистого котика

Имеют хорошую плодовитость.

Дорпер

Дорпер овца

Выведена Южной Африке в 1930 году. Мясо данной породы очень мягкое и нежное, с тонким слоем жира. Максимальный вес самцов – 140 кг., самок – 95. Адаптируются в любых погодных условиях. Видео овец

Вандейская порода овец

вендейская овца

Древняя французская порода. Очень выражено мясное качество. Шерсть густая. Максимальный вес баранов- 150 кг., самок – 110кг., новорожденных ягнят – 6 кг. Приспосабливаются к любым природным условиям.

Цвартблес

цвартблес

Порода появилась в Голландии в 20-х годах двадцатого века. Мясо этих животных постное, очень вкусное и мягкое. Максимальный вес баранов – 130кг., овец- 100. Благодаря толстой шерсти легко перенося морозы, сырость и ветер.

Тексель

овца текслел

Начала свое зарождение еще с римских времен и полностью сформировалась в конце 19 века. Максимальная масса баранов – 140 –кг., овец-125 кг., маленьких ягнят – 7 кг.

Туши независимо от возраста имеют большое количество мышечных тканей и убойную массу. Мясо нежное, на готовку его не требуется много времени. Порода также неприхотлива.

Все перечисленные породы обладают отличной продуктивностью мяса. Но для эффективной продуктивности требуется правильное кормление.

Мясные породы овец

Мясные породы овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковскаямясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.

Фото Романовской породы овец

Фото Романовской породы овец

Фото Куйбышевской породы овец

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.

Фото Южной породы овец

Фото Южной породы овец

Фото Катумской породы овец

Фото Катумской породы овец

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Список лучших мясных пород овец и их характеристики продуктивности

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

овца с ягненком

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Мясная порода овец Тексель

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  1. Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  2. Тонкий костяк.
  3. Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  4. Высокий выход мясной продукции.
  5. Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  6. Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  7. Хороший иммунитет.
  8. Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская

Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Романовские овцы

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская

овцы Горьковской породы

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

Овцы Куцбышевской (Ромни-марш) породы

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Овса северокавказской породы

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы ближнего зарубежья

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

овцы Латвийской темноголовой породы

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Баран эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

овцы Гиссарской породы

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Овцы породы Дорпер

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Баран Вандейской породы

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Читайте также  Расположение фильтра в аквариуме

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Овцы породы Цвартблес

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Овцы породы Тексель

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Овца породы Прекос

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Мясные породы овец.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вандейская
Это французская мясо-шерстная порода овец. Это древняя французская порода в основном расположена в Пеи-де-Луаре и Пуату-Шаранта и в меньшей степени в Лимузен и в центре Франции. Но в конце 19-го века для улучшения шерстных качеств эту породу скрестили с Сауздаун. Численность поголовья во Франции 250000 овцематок.
Бараны и овцы комолые. Хвост длинный и тощий. Шерсть полутонкорунная 30-35 микрон, 56-60 качества, однородная, оброслость отличная. Длина волокон 5-8 см. Настриг немытой шерсти с баранов составляет 3-5 кг, с овец 2-3,5кг. Окрас красновато-коричневый с белой шерстью. Порода среднего размера, с выраженными мясными качествами. Рост в холке у баранов 72-76 см, у овец 65-72см. Вес взрослого барана 95-150кг, овцы 60-110 кг. Ягнята при рождении достаточно крупные 4-6 кг, в возрасте 4 месяцев 40-60 кг. Среднесуточный привес у ягнят составляет 200-450 г. Мясо постное мраморное, отличных вкусовых качеств. Плодовитость Вандейских овец достаточно высокая 150-190%, материнские качества высокие, но из-за крупноплодности иногда бывают трудные окоты. Хотя ягнята очень стройные, и после рождения проявляют высокую активность.
Эта порода отлично преспособлена к суровым, ветренным и дождливым условиям из-за своей густой шерсти и оброслости. Эта порода может стоять под проливным дождём и не намокнуть.

Цвартблес. (Zwartbles).
Голландская полутонкорунная порода овец. Была выведена в начале прошлого века с 1920 по 1930 года. Молочные фермеры в области Фрисляндии держали местную Счунебэк (Schoonebeek). Чтобы улучшить эту породу овцеводы скрещивали их с Текселем и молочной Восточно-Фризской породой овец.
Эта порода мясо-молочного направления. Комолая, высокорослая, крупного размера, очень красивого окраса с тощим средней длины хвостом, который не обрезают.
Шерсть полутонкая 27-32 микрн, 10-13 см длины, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы 3,5-4 кг, с годовичков 2,5 кг шерсти. Шерсть не растёт на голове и ногах которые, покрыты короткими волосками. Цвет чёрный (хотя, естественно, коричневый летний загар и возрастное поседение надо учитывать) с определенными белыми отметинами на голове, ногах и хвосте.
Рост в холке для баранов 85-95 см, для овец 75-82 см. Вес взрослых баранов 90-130 кг, овец 75-100 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев весят 32-45 кг. Они имеют живой и дружелюбный характер.
Среднесуточный прирост у ягнят составляет 400-600 г из-за высокой молочности овец (250-350 л). Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.
Порода обладает высокой плодовитостью – 120-235%. Они также легко ягнятся из-за длинной, узкой головы у ягнят и широкого таза. Чаще рождаются тройняшки, чем 1 2 или 5 ягнёнка за окот. Они отличные матери, очень молочные и вполне в состоянии прокормить свою тройню без посторонней помощи. Жизнеспособность ягнят при рождении высокая. В среднем овца дает 5 окотов. Окоты бывают с начала февраля и до марта.
Порода может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти.Порода очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низким содержанием жира в туше.
Файлы:
20_7.jpg
20679-00640.jpg
hana_schaap.jpg
4_41.jpg
zwartblesr.jpg

Барбадосская чернобрюхая
Мясная короткотощехвостая короткошерстная порода овец с Карибского бассейна. Также имеется американский рогатый вариант из-за скрещивания их с породой Рамбулье. Порода комолая, меньше среднего размера, крепкой конституции, темно-красного цвета с характерными черными отметинами. Шерсть короткая (2-3 см) грубая гладкая, но выращенные в холодном климате овцы имеют густой подшерсток, после они весной линяют. У баранов очень четко выражена грива на шее и груди, длина волос составляет 10-15 см. Рост в холке 60-81 см, вес взрослого барана 41-90 кг, овцы – 32-60 кг. При рождении ягнята весят 2,5-3,5 кг, в 4 месяца баранчики 14-17 кг, овечки 12-15 кг. Половозрелость баранчиков 5-6 мес., овечек 7-8 месяцев. Овцы приносят 3 окота в 2 года. Плодовитость высокая 1-5 ягнят/145-230 %. Окоты легкие, материнские качества сильные. Ягнята после рождения очень активные. С овцой держат ягнят до 8-12 недель. Молочность овец 40-60 л за 60-80 дней, что обеспечивает среднесуточные привесы ягнят 90-227 г. Мясо не содержит ланолин, который придает баранине специфический вкус. Ягнят лучше забивать с 9 месяцев при живом весе 18-25 кг. Убойный выход туши 53 %. Мясо очень нежное и постное. Порода хорошо использует скудные пастбища, с минимум концентратов. Порода хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, обладают высокой выносливостью. Порода имеет высокую сопротивляемость к болезням и глистам. Порода очень активная и прыгучая.
Файлы:
ao009lang.jpg
aaron.jpg
heidi20090306.jpg
st20lucy20pb260120.jpg

Charollais – французская мясо-шерстная порода. Выведена в начале 19 века в центральной Франции при скрещивании местных овец с Длинношерстными Лейстерами и Сауздаунами. Окрас белый с небольшими черными пятнами на голове и ногах и розовой или серой кожей. Порода комолая. Хвост длинный тощий. Это послушные овцы. Шерсть короткая, мягкая, длиной 4-6 см, тонина 30-32 микрон, 56-60 качества, настриг немытой шерсти 2-2,5 кг с овцы. Рост в холке у баранов 65-78 см, у овец 60-70 см. Вес взрослых баранов 100-165 кг, овец 70-100 кг. Вес и среднесуточный прирост при рождении одинцовые баранчики 5 кг 500 г, одинцовые ярочки 4,7 кг 395 г, двойни баранчики 4,5 кг 420 г, ярки 4 кг 380 г, тройни 3,5 кг 330 г. Плодовитость 145-220 %. При декабрьских окотах плодовитость составляет 180%, при февральских 210-220%. 80% ярок готовы к спариванию уже в возрасте 7 месяцев и плодовитость их составляет 130-140%. Интервал между окотами 365 дней. Окоты очень лёгкие. Ягнята после рождения проявляют высокую активность. Овцы имеют отличный материнский инстинкт. Порода имеет сезонное размножение. Бараны становятся половозрелыми уже в возрасте 7 месяцев и слывут как отличные производители в течении всего года 6-7 лет подряд, хотя бывает и до 10 лет. Убойный выход 50-59 %. Мясо с нежным ароматом и очень постное. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят и качества туш.

Тексель
название происходит от одноименного острова в Нидерландах, в провинции Северная Голландия. Это очень древняя порода, происхождение которой была заложена еще с римских времен. В восемнадцатом веке, стремились улучшить Polder (Polderschapen) овец с острова путем скрещивания с баранами английских пород: Leicester, Kent, Lincoln, Wensleydale.
Есть много типов Texel, в том числе голландского, английского и французского разведения. Английский Texel, как правило выше, в то время как животные голландского разведения имеют очень короткие ноги, наиболее мускулистые и тяжелее по живой массе.
Шерсть у Texel полутонкая кроссбредная белая без чёрных волокон, густая, гибкая, плотная, крупноизвитая с плотной основой, торчащая верх с большим количеством жиропота. Ноги и голова не покрыта шерстью. Шерсть среднего класса 44-56 качества, 26-36 микрон. Длина шерсти 7-15 см. С баранов состригают 4-7 кг, с овцы 3,5-5.7 кг шерсти, с годовалого молодняка 3-4,5 кг шерсти. Стригут один раз летом наголо. Шерсть в основном используется для производства чулочно-носочных и трикотажных нитей. Выход чистой шерсти составляет 60-70%.
Texel – порода от среднего до крупного крепкого телосложения с хорошо выраженными мясными формами, мускулатура развита очень сильно. Порода комолая, иногда у баранов видны зачатки рогов. Хвост тощий высоко поставлен, длина хвоста от короткого до длинного.
В отличие от большинства овец, Texel не стадное животное. Он любит пастись в одиночку и часто на высоких пастбищах с другими животными, в том числе с крупным рогатым скотом.
Высота в холке у баранов составляет 63-83 см, а у овец 58-75 см. Вес баранов — 90-140 кг, а овец — 65-125 кг. Годовалые баранчики весят 75-123 кг, а ярочки – 55-80 кг. Новорожденные ягнята весят 4-7 кг. Молодняк весит в возрасте 60 дней 23-35 кг, в 84 дня 25-50 кг, в 4 месяца 36-60 кг, в 5 месяцев – 40-68 кг, в 6 месяцев весят 50-80 кг, в 7 месяцев 55-85 кг, в 9 месяцев 60-102кг. В 1,5 года бараны 90-130 кг, а овцы 65-100 кг.
Ягненок Texel быстро набирает вес в первые 50 — 60 дней, а затем рост замедляется. Ягнята имеют хороший рост около 250-471 гр в день между 10 и 30 днями. В период выпаса ягнят рост составляет около 225-280 граммов в день.
Благодаря хорошему надою молока овцы Texel дают своим ягнятам возможность для быстрого роста, при этом среднесуточный привес будет в среднем 250 граммов в день. Молочная продуктивность овцы Texel достаточно велика для вскармливания 2 ягнят. Состав молока: жирность молока 9,27%, белка 4,53%, сухого вещества 20,13%, золы 0,95%, лактозы 5,38%.
Texel – типично мясная порода, известна своими уникальными мясными качествами, во все возрастные периоды отличается более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.
У породы неплохая плодовитость 140-230%. В среднем 75% двоен, 20% одинцовых ягнят и 5% 3-5 ягнят за окот. Средний размер помета 1-летней овцы Texel составлял 1,25, на 2-летний овец 1,70 и 1,85 для взрослых овец. Лучшее время для окота ягнят в начале весны – конец февраля март. Из-за большого веса ягненка и широкой головы часто бывают трудные роды у овец. Ягнят помещают с матерью в отдельном загоне на срок до 48 часов для повышения естественных материнских инстинктов, а затем либо возвращается в группы или на пастбище. У овец только один окот в год, даже гормональная стимуляция не помогает. Охота бывает с середины сентября до середины января. Половозрелость в 7 месяцев, первый раз овец кроют в 7-12 месяцев.
Texel очень выносливая порода, хорошо адаптирована к выращиванию на открытом воздухе, устойчива к погодным условиям и болезням, связанным с водно-болотными угодьями. Ягнята при рождении очень выносливые и активные. Порода адаптируемая к различным видам кормов и климатическим условиям. Это также связано с хорошим сопротивлением ко внутренним паразитам, стойкости в противостоянии с суровыми зимами.
При скрещивании с другими породами овец Texel хорошо передают свои мясные качества потомству уже в первом поколении.

Читайте также  Болезни тайских кошек и их лечение

Описание и характеристика самых лучших мясных пород овец

Мясные породы овец выращиваются овцеводами для получения баранины высокого качества. Овцы обладают скороспелостью, хорошей продуктивностью, дают продукцию богатую питательными и полезными веществами.

Характеристика мясных пород овец

Породы мясного направления продуктивности характеризуются быстрым набором массы. Молодняк в 4 месяца весит 35-40 кг в среднем. Среднесуточный пророст живой массы составляет 300 грамм. Через 12 месяцев овцы набирают до 90% веса взрослых животных. Плодовитость у большинства пород составляет 130-150%, по максимальным показателям выделяется романовская порода, у которой годовой приплод составляет до 300%. Так как овцы быстро растут они окупают вложенные в них затраты. В 4 месяца баранчики и ярочки набирают до 50% массы взрослых животных, а в 12 месяцев бараны и овцы готовые к убою уже имеют массу тела составляющую 80-90% от взрослых животных.

Овцы хорошо набирают массу, когда пасутся на пастбищах, подножный корм может служить питанием для овец в течение года, при хороших климатических условиях. Так же для овец проводят ветеринарные обработки,следят за привесами, если овец ставят на откорм, то их масса может увеличиваться на 30-40%. Некоторые породы пригодны для производства мяса ягнят, которое очень ценится и является деликатесом. Так же как и для других направлений в овцеводстве, мясным овцам обрабатывают копыта 3-4 раза в год, дают соль, мел, витамины. Эти все условия позволят фермеру получить продукцию высокого качества.

В мясном овцеводстве выделяют несколько направлений: мясо-сальные, мясо-шерстные,мясо-сально-шерстные, овчинно-мясные.

Общие особенности мясных пород

Несмотря на ряд отличительных черт между породами есть и то, что общее и объединяющее.

1. Хорошо развитые мышцы и крепкая конституция;
2. Кожный покров имеет толстый слой жира, который образовывается в течении всей жизни животного;
3. Выход конечной продукции высокий;
4. Животные скороспелые и плодовитые;
5. Возможность выпасать овец на пастбищах в течение всего года;
6. Не привередливы к условиям содержания;
7. Крепкая иммунная система;
8. Приспособленность к разным климатическим условиям;
9. Высокая сохранность новорожденных ягнят;
10. Хорошие показатели молочности у овец.

Самые лучшие мясные породы

Овцеводство является популярным направлением животноводства в России. Среди самых популярных выделяют:

Куйбышевская

Овцы этой породы адаптированы к различным климатическим условиям. Матки плодовиты, молодняк скороспелый. Шерсть в 12 месяцев достигает длины до 12 см, имеется блеск и извитость. Выход чистой шерсти до 60%. С баранов получают 7 кг шерсти, с маток до 4-х. Качество 50-65, длина 16 см. У баранов и овец нет рогов, тело длинное, крепкой конституции. Взрослые бараны имеют 100 кг веса, матки достигают 65-70 кг. Если овец ставить на откорм, то масса увеличивается на 30%. Молодняк в 4 месяца набирает до 30-35 кг. К убою овцы готовы в 12 месяцев. Могут выпасаться на пастбище круглый год.

Гиссарская

Порода очень выносливая, быстро набирает массу. По продуктивности их относят к масо-сальным овцам. С одной головы получают до 30% сала, вес барана 135-140 кг, вес овцематки 75-80 кг. Отмечались и высокие привесы, в результате которых вес баранов достигал 190 кг. Животные имеют крепкое телосложение, хороший костяк, среднесуточный привес 500-600 грамм. После отъема молодняка их вес составляет 50 кг (баранчики), 45 кг (ярочки). Овцематки имеют среднюю плодовитость. Жир, полученный из курдюка составляет 20-30 кг. Порода имеет грубую шерсть, стрижку проводят два раза в год, 1,5 кг с баранов и 1,3 кг с овец. Матки с высокой молочностью. Овцы могут совершать длительные перемещения в поисках корма, до 500 км.

гиссарская

Эдильбаевская

Овцы были получены в Казахстане, они приспособлены к суровым климатическим условиям. Имеют высокую продуктивность, хорошо набирают вес при выпасах на пастбищах, на которых имеется маленькое количество подножного корма. Порода относится к мясо-сальному направлению. Взрослые бараны весят 110-120 кг, овцы достигают 65-70 кг. Животные на откорме могут набирать до 150 кг. В 4 месяца молодняк набирает 40-45 кг живого веса. Новорожденные ягнята весят 5-6 кг. Матки имеют среднюю плодовитость. Порода имеет грубую шерсть, с баранов получают 3,5 кг шерсти, с маток 2,5 кг. Цвет масти рыжий или светло-бурый.

эдильбаевская

Романовская

Овцы выведены 2 века тому назад и обрели большую популярность. Матки многоплодны, одна самка приносит до трех ягнят за один окот, которых в год может быть до трех раз. Молодняк в пол года весит 30 и более кг, взрослые бараны весят 90-100 кг, овцематки 45-50 кг. Животные крепкого телосложения, имеют хорошо сформированный костяк, комолость и выпуклость на носу. Выращивание этой породы не составляет большого труда, они легко набирают вес на пастбищах и приспособлены к перепадам температур. Стрижку проводят 3 раза в год, от баранов получают 3 кг шерсти, а от овцематок 1,5 кг. Матки приходят в охоту в течение всего года и приносить потомство так же могут круглый год.

романовская порода

Северокавказская

Порода получена в результате скрещивания Ромни –маршей и Линкольнов. После этого овцы приобрели приспособленность к климату в южных регионах России. Взрослые бараны весят 110-120 кг, овцематки 65-70 кг. При достижении молодняком возраста в 4 месяца их вес составляет 30-35 кг. Животные крепкой конституции, мощной грудью, широкой спиной, мясистая шея, бедра. Шерсть однородная, длиной до 12 см, 54-48 качества. Выход шерсти составляет 8 кг, с баранов и 4 кг с овцематок. От овец получают до 55% мытой шерсти.

северокавказская порода

Вандейская

Порода является старейшей в Европе и от нее получают постную баранину, с жировыми прожилками и ароматом. Животные неприхотливы и за счет наличия густого шерстного покрова они адаптированлись к суровым климатическим условиям. При выпасе на пастбищах они хорошо набирают вес. Матки плодовиты, от одной матки получают 1-2 ягненка на окот. Взрослые бараны набирают до 150 кг, овцематки весят 100-110 кг. Новорожденные ягнята весят 5-6 кг. При достижении ягнятами 4-х месячного возраста они весят 50-60 кг. Среднесуточный привес может доходить до 400-450 грамм.

Прекос

Порода распространена по всему миру. Ее получили в результате скрещивания тонкорунных французских овец рамбулье с лейстерами. После появились разнообразные виды прекосов, которых различают по внешнему виду и тонине. Животные имеют крепкую конституцию, округлые формы тела. Овцы быстро растут, достаточно плодовиты, неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к заболеваниям. Бараны и овцы не имеют рогов, если появляются рогатые бараны, то это считается пороком. Новорожденные ягнята имеют живую массу 4,5-5 кг. В 4 месяца молодняк весит 35 кг. В 12 месяцем овцы готовы к убою. Взрослые бараны весят 125-130 кг, овцематки 65-70 кг.

прекос

Дорпер

Порода родом из Южной Африки, принадлежит к мясному направлению. У животных мало шерсти, руно короткое, растет неровно. Мясо отличного качества, с малым количеством жира. Взрослые бараны весят 130-140 кг, овцематки весят 90-95 кг. Среднесуточный привес у молодняка 70 грамм, в 4 месяца баранчики и ярочки весят 65 и 50 кг соответственно. Новорожденные ягнята имеют массу в 5-5,5 кг. Овцематки скороспелые и многоплодные, с каждым окотом количество ягнят увеличивается, в год проходят до двух окотов.

дорпер

Таджикская

Животные этой породы имеют полугрубую шерсть белого цвета, с блеском. Бараны массой 130 кг, иногда могут достигать 150 кг и выше, овцематки набирают до 80 кг, при откорме до 110 и выше кг. Скороспелость позволяет молодняку уже в пол года иметь массу в 45 кг. С одного барана получают 4,5 кг, с овцематок 3 кг, длина шерсти 21 см.

таджикская

Горьковская

Порода появилась благодаря скрещиванию Гемпширских овец с аборигенными овцами. Животные имеют грубую шерсть. Овцы быстро растут, непривередливы к условиям содержания, имеют хороший иммунитет. Матки приносят за один окот 1-2 ягнят. Среднесуточный прирост 200-220 грамм. К четырех месячному возрасту молодняк набирает до 30-35 кг. Взрослые бараны весят 100-110 кг, овцематки весят 70-80 кг.

горьковская

Цвартблес

Порода родом из голландии, получила распространение по всему миру за счет приспособленности к суровым климатам и толстому шерстному покрову. Плодовитость овцематок высокая до 2-3 ягнят за один окот. Масса новорожденного составляет 3-4 кг. В 4 месяца масса составляет 40-45 кг, при среднесуточном привесе 400-450 грамм. Масса баранов 120-130 кг, овцы весят 90-100 кг.

цвартблес

Джайдара

Взрослые бараны имеют живую массу 100-110 кг, овцематки набирают 60-65 кг. В четыре месяца ягнята весят 42-45 кг, при откорме молодняка они весят 45-50 кг. Жир при убое составляет 10 кг, от откормленных овец получают в 2 раза больше. Шерсть грубошерстная, от баранов состригают 3,5 кг, от маток 3 кг.

джайдара

Тексель

Порода производит мраморную баранину, с хорошими вкусовыми качествами. Матки многоплодны, приносят 2-3 ягнёнка за окот, высокая молочность. Ягнята рождаются с массой 6-7 кг. В 4 месяца баранчики весят 55-60 кг, в 9 месяцев 100 кг. Бараны набирают 120-130 кг, овцематки 110-115 кг, при условиях откорма. Животные хорошо переносят различные условия содержания, выносливы, устойчивы к заболеваниям. Прекрасно пасутся на пастбищах.

тексель

Сараджинская

Овцы обладают прекрасными мясными и шерстными качествами. Животные с крепкой конституцией, глубокой грудью, длинной спиной и низко опущенным курдюком. У взрослых баранов живая масса составляет 83-85 кг, у маток вес доходит до 56-60 кг. Стрижку проводят два раза в год и от одного барана получают 4 кг шерсти, от маток 3 кг. Шерстный покров белой масти, блестит, косица длиной 15-16 см, пух содержится в количестве 55-75%, переходный волос составляет 5-18%. Шерсть Сараджинских баранов превосходит представителей того же направления продуктивности.

Латвийская темноголовая

Порода была получена в результате скрещивания Шропширов, Оксфордширов с местными овцами. Из названия породы становится понятно, что она имеет 2 характеристики: место появления и особенность внешнего вида. Овцы безрогие, белого цвета масти с черным окрасом морды и ушей, такого же цвета шерсть на ногах. Бараны набирают живую массу в 100 кг, овцематки весят не выше 50-55 кг. Новорожденные ягнята рождаются с живой массой в 4 кг, при среднесуточных привесах в 280-300 грамм, уже в 10 месяцев молодняк весит 45 кг и готов к убою.

Распределение овец мясных пород по типу шерсти

Тип шерсти Порода
Тонкорунные Прекос
Полутонкорунные Ромни-марш, Северокавказская, Горьковская, Латвийская темноголовая
Полугрубошерстные Сараджинская, Таджикская
Грубошерстные Эдильбаевская, Гиссарская, Джайдара, Романовская

Из всех направлений продуктивности в овцеводстве, мясное стало набирать популярность. Баранина ценится по своим питательным и вкусовым качествам. У каждой породы есть свои особенности и преимущества, сочетание нескольких направлений продуктивности. Для фермера, желающего заняться овцеводством предоставляется большой выбор пород мясного направления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: