Описание тушканчика как выглядит зверек

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-1

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-2

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-3

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-5

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-6

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-7

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Тушканчик-Среда-обитания-и-особенности-тушканчиков-8

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Сообщение о тушканчике — описание, среда обитания и виды грызунов

На планете много диковинных животных. Сообщение о тушканчике поможет больше узнать о столь интересном звере. Данный доклад содержит информацию о внешнем виде, ареале обитания, особенностях размножения и поведения этого грызуна.

Внешний вид и описание

Внешне зверь немного напоминает кенгуру. Тушканчик – животное, которое ведёт преимущественно ночной образ жизни. Туловище у него стройное. Шерсть густая и мягкая, у всех видов преобладает песочная раскраска.

Животное тушканчик

Тушканчики обладают способностью преодолевать огромные расстояния относительно своего размера. Этот навык развился в результате адаптации, он позволяет убежать от хищников и помогает в поисках пищи в пустыне. Все животные обладают ложкообразными ушами и большими глазами.

Длина хвоста превышает размет туловища. Он поддерживает равновесие тела во время прыжка. Тушканчики – ночные животные, весь светлый период суток проводят в норах, а появляются на поверхности с наступлением темноты.

Тушканчик

Эти грызуны передвигаются прыжками, потому у них хорошо развиты задние конечности. Тушканчики – животное, немного похожее на мышь, но отличаются от последних строением конечностей и способом передвижения. Картинки в учебниках зоологии позволяют получить яркое представление об этом животном.

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики. Они бывают пятипалыми и трёхпалыми.

Карликовый тушканчик

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик. Он обитает в степных зонах.

Большой тушканчик

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый. Обитает преимущественно в песчаных пустынях.

Карликовый жирнохвостый тушканчик

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц.

Длинноухий тушканчик

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете.

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.

Тарбаганчик

Тарбаганчик

В России проживают следующие виды:

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Территория обитания

Большинство видов тушканчиков обитает в Азии, но в Европе также можно встретить этих животных. Эти зверьки предпочитают селиться в травянистых степях и песчаных равнинах. Во время дневного зноя эти земляные животные прячутся в норах.

Тушканчик в норе

Ареал обитания достаточно велик — их можно встретить как в песчаных, так и в каменистых пустынях Северной Африки, Аравии, Ирана.

Тушканчики устраивают постоянные и временные норы. Этот зверек очень чистоплотный. В их норах есть отдельное место для еды, сна и отправления физиологических потребностей.

Чем питается тушканчик

Рацион зависит от вида животного. Некоторые тушканчики едят семена или растения, другие предпочитают насекомых, а третьи всеядны. Эти грызуны практически не пьют воду. Необходимую жидкость они получают из продуктов питания — свежей травы, фруктов и овощей.

Питание тушканчика

В рацион также входят корни растений. Хищные виды тушканчиков питаются преимущественно личинками и мелкими насекомыми. Кроме того, эти животные могут подбирать посеянные семена дыни, арбуза, подсолнечника и гороха.

Размножение и продолжительности жизни

Животные размножаются летом и весной. У каждого вида беременность длится разное количество дней, но в среднем не превышает 30 дней.

Детеныш тушканчика

В одном выводке рождается от 3 до 8 детёнышей. Самки кормят их грудным молоком, как и другие представители класса млекопитающих. Большие тушканчики достигают половой зрелости к двум годам.

Новорожденные рождаются слепыми и без шерсти, внешне они напоминают крысят. После того, как тушканчикам исполняется три месяца, они начинают самостоятельную жизнь. Детёныши появляются на свет в специальной выводковой норе.

Читайте также  Корниш порода кур и ее характеристика

В среднем тушканчики живут около трёх лет. На срок жизни влияют природные враги. Хищные птицы, крупные рептилии и млекопитающие питаются тушканчиками. Если животное проживает в зоопарке, то его продолжительность жизни значительно увеличивается.

Интересные факты о тушканчиках

Тушканчик бежит

Любопытные факты о данном представителе млекопитающих:

это животное убегает от хищников зигзагами, в определённый момент сам зверёк разворачивается налево, а хвостик отводит вправо;

в зимний период эти грызуны впадают в спячку;

тушкачики проживают обособленно, они идут на контакт с другими особями лишь в период размножения;

некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу, например, карликовый тушканчик;

большинство видов – сумеречные и ночные животные, потому появляются на поверхности с наступлением темноты.

Согласно информации из зоологических справочников, необходимость в искусственном разведении этих животных отсутствует. Эти животные иногда селятся в покинутых норах суслика. Цвет меха зависит от особенностей окружающей среды. Например, у видов, проживающих в северных районах, шерсть темнее, чем у тех, кто обитает в песчаных пустынях.

Тушканчики: виды, фото, образ жизни

Тушканчики (Dipodidae)– небольшие грызуны, которые знамениты, главным образом, своими кенгуроподобными задними ногами. В природе они малозаметны, поскольку активны преимущественно ночью, а кроме того, очень пугливы. Населяют они пустыни, полупустыни и степи Азии, Северной Африки и Южной Европы.

Жизнь вприпрыжку

В скудном жизненном пространстве местообитаний тушканчиков источники пищи порой находятся на больших расстояниях, и чтобы их найти, нужно постоянно передвигаться. Чтобы это делать быстро, зверьки приспособились прыгать на задних ногах, при этом развивая удивительную скорость. За ночь они преодолевают расстояние более 10 км. Благодаря своей прыгучести, тушканчики часто оставляют хищников «с носом». Длина прыжков может достигать 1,5-3 метра (для таких маленьких зверьков это просто огромное расстояние).

Передние лапки короткие, зато задние по сравнению с ними удлинены как минимум в 4 раза. У большинства видов кости предплюсны срастаются в единую цевку для обеспечения дополнительной устойчивости. Длинные ступни и длинный хвост помогают тушканчикам сохранять баланс в воздухе при прыжках.

Тушканчики прыгают оченб далеко и быстро

Подошвы ног тех видов, которые живут в песчаных районах, снабжены щеточками волос, действующих наподобие лыж на мягком песке и помогающих сохранять сцепление и отбрасывать песок при рытье нор.

При движении используются только задние ноги, передние же зверькам служат для того, чтобы собирать пищу, в движении они участия не принимают.

Виды и фото представителей семейства Тушканчиковых

Длина тела тушканчиков в зависимости от вида 4-23 см, длина хвоста – 7-30 см, длина задней ступни – 2-10 см. Весят они от 10 до 300 граммов.

Тело зверьков короткое, голова сравнительно крупная, шея почти неразличима. Огромные вибриссы украшают приплюснутую мордочку. Крупные глаза обеспечивают грызунам хорошее сумеречное зрение, а большие уши – тонкий слух. Мех у них шелковистый, а его окраска соответствует местообитанию – от песочного до коричневого цвета.

Всего существует более 25 видов тушканчиков в пяти подсемействах. Познакомимся с некоторыми из них поближе.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Встречается в щебнистых пустынях и полупустынях Китая и в Монголии. Длина тела этого вида не более 7,5 см. Его особенность — тонкий у основания, расширяющейся в средней части, и постепенно сужающийся к концу, хвост.

Мохноногий тушканчик (Dipus sagitta)

Населяет песчаные пустыни и полупустыни Казахстана, Средней Азии и России. Его лапы имеют густую опушку, а на подошвах есть волосяная щетка, благодаря чему грызун легко передвигается по песку.

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)

Этот вид обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Он может прыгнуть с места на 1 метр в высоту и на 2-3 метра в длину!

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Встречается на юге Европейской части России, в Казахстане, Монголии, Китае. Голова округлая, морда укорочена, уши сравнительно небольшие. На конце хвоста есть небольшая кисточка темного цвета.

Земляной заяц (Allactaga major)

Населяет полупустыни и пустыни юго-восточной части Европы и Казахстана. Самый крупный вид, длина его тела может достигать 25 см.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Обитатель щебнистых пустынь Китая и Монголии. Его визитная карточка — длинные уши, составляющие 2/3 длины тела. От своих собратьев отличается он и клинообразной, вытянутой, с маленьким рыльцем, мордочкой.

Образ жизни тушканчиков

Зверьки ведут ночной образ жизни, днем они прячутся в норах; их они роют передними лапками и нижними резцами.

Существует несколько типов нор, которые используются зверьками в зависимости от их привычек и местообитаний. Во-первых, это временные летние дневные убежища – в них тушканчики прячутся в течение дня; во-вторых, временные летние ночные норы – жилые квартиры для рождения детенышей; и, в-третьих, это постоянные зимние норы для спячки.

Временные норы – это простые тоннели длинной 10-50 см. Постоянные летние убежища имеют одну гнездовую камеру, но хранилища для запасов нет, тогда как постоянные зимние норы снабжены гнездовой камерой на глубине 1,5-2,5 м, а также дополнительными камерами на 50-70 см глубже. Постоянные убежища имеют 1-3 выхода. Интересно, что, некоторые виды, забравшись в нору, закупоривают вход в него земляной пробкой.

Обычно тушканчики ведут себя тихо, но будучи пойманными, издают пронзительный визг, а также звуки, напоминающие хрюканье.

Рацион тушканчиков довольно разнообразен и состоит из семян, насекомых и их личинок, зеленых листьев, корней и побегов суккулентных растений.

Воду эти зверьки не пьют, им хватает жидкости из пищи. Ведь даже относительно сухие растения и семена на четверть состоят из воды, а зеленые побеги и листья – на 90%.


Некоторые виды впадают в зимнюю спячку, которая в северных районах может продолжаться до 6 месяцев. В это время они выживают за счет накопленного жира. Африканские виды в периоды недостатка пищи могут впадать в своего рода оцепенение. При этом температура их тела снижается на 11-13° С, обмен веществ замедляется. Благодаря этому, экономится много энергии, что помогает зверькам пережить неблагоприятный период.

Тушканчики – животные одиночные, а общения с себе подобными ищут только для того, чтобы продолжить свой род. Брачный период у них, вероятно, приходится на конец марта — начало апреля. Продолжительность беременности 25-35 дней, в выводке обычно бывает от 2 до 6 детенышей. С матерью малыши находятся около полутора месяцев, а затем начинают самостоятельную жизнь. Каждая самка рожает 1-2 раза в год. Половой зрелости молодые особи достигают к 6-8 месяцам. Продолжительность жизни этих грызунов в природных условиях составляет всего 2-3 года.

Тушканчик: маленький «спортсмен»

Тушканчики – забавные пугливые грызуны с большими ушами, короткими передними лапами и длинными задними конечностями. Внешне зверьки напоминают нечто среднее между мышью и кенгуру, чем вызывают неподдельный интерес.

Выясним, какие особенности скрываются за необычной наружностью тушканчиков и как они живут в дикой природе.

Тушканчик - главное фото

Строение и внешний вид

Тушканчик – небольшой грызун ростом от 4 до 25 см и весом не больше 200-300 г. На крупной голове с затупленной мордочкой имеются удлиненные вибриссы, выразительные глаза и огромные округленные уши с единичными шерстинками.

Короткое кургузое тело с едва заметной шеей покрыто мягким густым мехом охристо-песчаного или коричневого оттенка. Живот и лапы зверька окрашены в светлый цвет. Хвост грызуна достигает 7-30 см в длину. Он украшен черно-белой уплощенной кисточкой и выполняет функции руля при беге.

Передние конечности грызуна в 4 раза короче задних. Поэтому он передвигается преимущественно прыжками.

Разновидности

Самые известные виды тушканчиков – длинноухий, степной, китайский, большой и мексиканский. Каждый из них имеет свое описание и отличается от остальных размерами и внешним видом:

  1. Пятипалый карликовый тушканчик. Он вырастает до 5,5-7 см в длину и весит 9-18 г. Маленькие уши зверька напоминают трубочки. А шаровидное тело грызуна покрыто густой шубкой глинисто-серой или серо-коричневатой расцветки с выделяющейся продольной затемненной струйчатостью. Внутренняя сторона лап, грудь, горло, брюшко и губы зверька – белоснежные, а переход от спины к животу обозначен узкой охристой полосой. Хвост зверька вырастает до 9 см в длину. Снизу он светло-серый, сверху – серо-коричневый.
  2. Жирнохвостый тушканчик. Этот зверек вырастает до 5 см в длину и весит не больше 9 г. Спинка и верхняя часть головы грызуна покрыты охристо-серым мехом. Живот, грудка, горло, губы, область вокруг носа и лапки зверька – белые.
  3. Тушканчик Гептнера. Этот грызун вырастает до 5 см при массе около 9 г. Верхняя часть корпуса и головы зверька покрыта сероватым мехом. А длинный, хорошо опушенный хвост украшен черной кисточкой.
  4. Бледный тушканчик. Крошечный зверек с укороченным шаровидным тельцем, крупной головой, огромными глазами, удлиненной мордой и утолщенным хвостом весит около 10 г и вырастает до 5,5 см. Спинка и верх головы покрыты желтовато-серым мехом с продольной темной струйчатостью. А брюшко, грудь, горло, губы, кольцо вокруг носа и лапки – белые.
  5. Белуджистанский тушканчик. Этот зверек выглядит мельче своих собратьев. Он вырастает не больше 3,6 см в длину, а его хвост достигает 7 см.
  6. Мохноногий тушканчик. Короткое тело этого длиннохвостого зверька покрыто густым мягким мехом песчано-желтой или темной серо-бурой окраски. Бока и щеки грызуна – светлые. Живот, внутренняя поверхность лап, грудь, горло и губы зверька – белоснежные.
  7. Туркменский тушканчик. Этот длинноухий зверек вырастает до 12-14 см. Верхняя часть его тела окрашена в осветленный серовато-песочный оттенок, живот и кисточка на кончике хвоста – белые.
  8. Обыкновенный емуранчик. Этот короткомордый зверек с маленькими ушами и округлой головой вырастает до 9-12 см длиной. Его спина окрашена в буровато-серый либо охристо-буроватый цвет, а живот – в белый.
  9. Длинноухий тушканчик. Этот зверек зарегистрирован в «Красном списке» Международного союза охраны природы и числится в статусе «пребывающий в опасном состоянии». От представителей прочих видов он отличается очень большими ушами.
  10. Малый тушканчик. Этот грызун вырастает до 5-15 см при массе 44-73 г и имеет хвост 7-25 см. Его спинка окрашена в сероватый цвет, бока – светлые, а живот, грудка и шея – белые.
  11. Большой тушканчик. Этот грызун с вытянутой широкой мордочкой, миниатюрными ушами, округлой головой и выраженной шеей вырастает до 18,7-26 см и весит около 300 г. Верхняя часть его тела окрашена в бледно-песчаный либо охристо-буроватый цвет, а щеки – осветленные. Внутренняя поверхность конечностей, грудка, живот и горло – белые.
  12. Толстохвостый тушканчик. Представитель данного вида в среднем вырастает до 8-10 см в длину при массе 25-55 г. Зверек имеет небольшую голову, коротковатую мордочку, выразительные черные глаза и утолщенный светлый хвост с темной плоской кисточкой. Его тело покрыто густой тонкой шерстью. Верхняя часть головы и ступни зверька окрашены в темный цвет, щеки и губы – грязновато-серые, живот и горло – желто-серые.
  13. Тарбаганчик. Этот грызун вырастает до 9-12 см. Он имеет маленькие уши, широкую голову, буроватую спинку, белоснежные лапки и живот.
  14. Тушканчик Житкова. Он вырастает до 10 см и весит не больше 60 г. Толстый хвост длиной 9-14 см украшен черно-бурой кисточкой. Голова и спинка зверька окрашены в светлый оттенок с затемненной струйчатостью. Горло и губы – белые, живот и грудка – бледно-охристые.
  15. Гребнепалый тушканчик. Этот грызун вырастает до 15 см и весит в пределах 50 г. Его хвост длиной около 20 см окрашен в желтоватый цвет и увенчан серой кисточкой. Короткое тело животного покрыто мягкой густой шерстью. Голова, спина и внешняя часть конечностей окрашены в песчано-желтый цвет с темной струйчатостью. Брюшко, грудка, горло, губы и кольца вокруг глаз и носа – белые.
Читайте также  Зерновая смесь для амадин

Маленький тушканчик

На заметку. Тушканчик большой имеет второе название. Его часто именуют земляным зайцем.

Продолжительность и образ жизни

Из-за большого количества врагов в естественной среде тушканчики живут не больше 3 лет.

Эти грызуны ведут ночную жизнь. Днем они остаются в норах, а примерно через полчаса после захода солнца зверьки покидают свои жилища и до рассвета добывают пропитание. За это время грызуны успевают преодолеть не меньше 5 км. Перед наступлением утра они возвращаются домой и засыпают до вечера.

У этих зверьков есть 4 типа норок:

  1. Постоянная с несколькими ходами, главный из которых устроен под наклоном, а остальные подведены практически к поверхности и считаются резервными. Основной ведет в жилую камеру, где тушканчик обустраивает себе травяную «постель».
  2. Временная дневная, глубина которой варьируется в пределах 20-50 см, а выход закупорен земляной или песчаной пробкой, способствующей удержанию прохладного и влажного воздуха.
  3. Спасательная нора – примитивные лазы глубиной всего 10-20 см. Они служат укрытием для тушканчиков.
  4. Зимовочная нора с несколькими кладовками и зимовочной камерой на глубине 1,5-2,5 м.

Тушканчик - образ жизни

С наступлением холодов грызуны впадают в спячку. Обычно ее начало выпадает на сентябрь, но иногда оно сдвигается на октябрь. Длительность спячки у тушканчиков зависит от региона, где живут грызуны, и варьируется в пределах 4-6,5 месяцев. Заканчивается она в середине весны, но с наступлением оттепели может прерываться периодами активности.

На заметку. В отличие от многих собратьев, большие тушканчики не делают продуктовых запасов на зиму. Вместо этого грызуны начинают усиленно питаться и практически вдвое увеличивают собственную массу.

Среда обитания

Тушканчики могут жить в тропических и умеренных климатических поясах. Они обитают в Казахстане, Монголии, южной части Сибири, северной Африке, Малой, Передней и Средней Азии. Зверьки обосновались на юго-востоке Европы и северо-востоке Китая.

Обычно грызуны населяют песчаный, глинистый, щебнистый полупустынный и пустынный ландшафт. Но некоторые из них могут водиться в горах высотой не больше 2 км. А отдельные виды тушканчиков населяют лесостепные и степные местности.

Тушканчик - среда обитания

Интересные факты

Тушканчики – весьма занимательные животные, с которыми связано немало интересного:

  1. Установлено, что близкородственные связи у этих зверьков сохраняются до трехмесячного возраста. Более взрослые грызуны становятся агрессивными к своим собратьям, что стимулирует процесс их отделения.
  2. Хотя тушканчики благотворно влияют на грунт в месте своего обитания, они наносят вред растительности, укрепляющей пески, уничтожают урожай и переносят опасные заболевания.
  3. Белуджистанский тушканчик занесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых маленьких грызунов в мире.
  4. Эти зверьки перемещаются только на задних лапах и способны развивать скорость в 40 км/ч.

Прыгающий тушканчик

Особенности питания

Тушканчики – всеядные зверьки, они легко переходят с растительной пищи на животную. В среднем взрослые грызуны съедают до 60 г корма в сутки. Рацион питания этих животных состоит из кореньев, фруктов, зерновых, корнеплодов, овощей, червей, жуков и личинок.

На заметку. Тушканчики не употребляют воду. Они получают ее из съеденных кормов.

Естественные враги

Тушканчики служат легкой добычей для рептилий, хищных животных и птиц.

Размножение и потомство

Период спаривания у тушканчиков начинается сразу за зимней спячкой и случается всего 1-2 раза за год. Самки ходят беременными в среднем 25 суток и рожают 1-8 детенышей. Малыши появляются в специальной выводковой норе. Зверьки рождаются бесшерстными и слепыми, а внешне они напоминают крысят.

Процесс выкармливания потомства длится 45-60 дней. А к моменту первого выхода из норы малыши мало отличаются от взрослых особей. Какое-то время подрастающие грызуны повсюду следуют за матерью.

Популяция и статус вида

В целом, тушканчики не относятся к вымирающим видам. Но отдельные разновидности этих зверьков практически исчезли. Так, большие тушканчики занесены в Красную книгу Нижегородской, Тамбовской, Липецкой и Московской областей.

Тушканчики – симпатичные грызуны с большими ушами и длинными хвостами с уплощенными кисточками. Они распространены практически на всех ландшафтах и населяют степь, пустыню и даже арктические зоны.

Животное тушканчик (лат. Dipodidae): интересные факты, описание, где обитают, чем питается, сколько живут, размеры, враги, фото

Тушканчики – млекопитающие представители отряда грызунов. Предпочитают обитать преимущественно в пустынях и степях, но естественный ареал обитания на самом деле более обширен.

Отличительной особенностью этого удивительного грызуна считаются его большие уши, благодаря которым и узнают тушканчика на фото.

Общее описание вида

  1. Размеры тела могут варьировать от 4 см до 25 см (преимущественно, у взрослых особей).
  2. Голова имеет относительно большие размеры, чем туловище. Форма головы приплюснутая, уши большие и слегка загнуты кверху. Такая специфическая форма ушей отнюдь не связана со слухом. Данная особенность строения способствует большей теплоотдаче при быстром передвижении.
  3. Ещё одна анатомическая особенность – наличие весьма длинного хвоста, на конце которого расположена кисточка. Кисточка выступает в роли рулевого механизма при быстром беге грызуна.
  4. Большие глаза обеспечивают зверьку должный обзор угла зрения.
  5. Всё тело покрыто сплошным волосяным покровом, который сохраняет тепло в холодные ночи.
  6. Ротовой аппарат представлен 18 зубами с отлично развитыми резцами. Основное назначение резцов заключается в тщательном перемалывании твердой пищи (например, зерновых культур) и рыхлении грунта во время строительства норок.

Отличительная особенность строения опорно-двигательного аппарата задних ног (мышцы, связки, сухожилия) и высокое содержание миоглобина в мышцах позволяет степному грызуну развивать большую скорость, выдержку, сноровку. Детальное описание тушканчика различается, в зависимости от исследуемого подвида.

Ареал обитания и образ жизни

Интересный вопрос – где живёт тушканчик. Грызуны распространены повсеместно, включая страны Азии, европейскую часть континента, Алтай и берега Оби. Тушканчики предпочитают селиться в норках, которые сами же и строят.

Для представителей данного семейства характерен уединенный образ жизни, с поисками пары лишь на период размножения.

Домашний тушканчик – любимец семейств с детьми. Обладает спокойным миролюбивым характером, но требует внимательного подхода к содержанию и уходу.

Значение тушканчиков для эпидемиологии

Популяция тушканчиков подлежит постоянному эпидемиологическому контролю. Научно-исследовательские институты отслеживают такие показатели, как численность, миграция, зоны распространения, специфика заболеваемости степных грызунов.

Причина подобного контроля заключается в том, что тушканчики являются основными переносчиками возбудителя чумы, туляремии, лихорадки Ку и ряда других зоонозных и антропонозных заболеваний.

Особенности питания грызунов

Ввиду небольших размеров для восполнения суточной потребности в питательных веществах тушканчику требуется всего 55-65 грамм пищи. Основу питания составляют семена, корешки растений, которые зверёк раскапывает из-под земли или песка. Лапки грызуна с острыми коготками прекрасно справляются с данной задачей.

Очень любят тушканчики фрукты, семена плодовых деревьев и злаковых культур. Попадающиеся при раскопках личинки также становятся дополнительным источником полноценного белка для степного жителя.

Следует отметить, что представители данного семейства практически не употребляют воду, получая необходимую влагу из корешков.

Основные виды тушканчиков

  1. Пятипалый карликовый тушканчик. Согласно своему интересному названию представитель подвида имеет очень малые размеры, достигая длины 7,5 см. Отличительная особенность – оригинальное строение хвоста, с несколькими сужениями и расширениями. Проживает исключительно в пустынях Китая и Монголии.
  2. Мохноногий тушканчик. Лапки грызуна имеют обильное пушистое покрытие. На подошвах имеется щеточная каёмка, при помощи которой зверёк быстро передвигается по песку.
  3. Египетский тушканчик. Отличительной особенностью является хорошо развитая мускулатура задних конечностей, благодаря чему тушканчик может прыгать на высоту до 1 метра и в длину на 2-3 метра.
  4. Земляной заяц – представитель семейства грызунов, отличающийся наиболее крупными размерами. Обитает преимущественно на юго-востоке Азии и Европы.
  5. Сумчатый вид зверьков сегодня признан исчезающим из-за массового истребления. Ареал обитания ограничен исключительно территорией Австралии.
  6. Длинноухий тушканчик, который получил своё наименование из-за невероятно длинных ушей и узкой мордочки.

Особого внимания заслуживает мексиканский тушканчик, мех которого высоко ценится в производстве шуб, оторочки для верхней одежды. Именно истребление мексиканского тушканчика стало причиной существенного сокращения естественной популяции.

Естественные враги

Широкий ареал обитания, небольшие размеры – оба этих фактора способствуют появлению многочисленных врагов у тушканчиков.

Читайте также  Турецкий ван кошка с разными глазами

Полакомиться молодым зверьком не прочь хищные птицы (ястребы, соколы), рептилии (змеи и крупные ящерицы), а также наземные охотники (лисы, куницы, горностаи). Для защиты от нападений неприятелей тушканчики роют глубокие и извилистые норки.

Преимуществом является тот факт, что зверьки выступают отличными строителями. Также наличие чутких ушей, хорошо развитого органа зрения и осязания, тушканчики быстро реагируют на малейшие колебания воздуха и приближение хищников.

Период размножения тушканчиков

Метаболизм степных зверьков предполагает быстрый рост и половое созревание, которое наступает на 7 месяц жизни. За один год самки способны выносить два-три помета молодняка.

Для родов и выхаживания молодого потомства тушканчики роют отдельную норку, с длинными извилистыми ходами (дополнительная защита от хищников). Молодые тушканчики мало напоминают взрослого грызуна. Молодняк практически лишён шерсти и абсолютно слепой при рождении.

Тушканчики имеют особенность в воспитании молодняка. Самка растит детенышей до 3 месяцев жизни. После этого срока в поведении матери появляются признаки выраженной агрессии, что является сигналом для самостоятельной жизни тушканчиков.

masterok

А я вот сперва даже и не понял, что это за зверек ! Знал конечно про тушканчиков, но тут прямо как на фотошоп смахивает :-) Давайте узнаем о них побольше:

Тушканчиков нельзя спутать ни с какими грызунами. Они — единственные, кто передвигается на двух ногах, отталкиваясь одновременно обеими задними лапками. Больше того, эти зверьки, как и человек, могут ходить и бегать, опираясь только на одну ногу, то на левую, то на правую. Некоторые тушканчики, когда используют две свои лапки сразу, способны бежать с неимоверной быстротой: сорок километров в час. А прыгают они во время такого бега дальше чем на три метра, что превышает длину тела зверьков в двадцать раз. Любопытно, что длина задних лапок у многих тушканчиков в два раза больше длины позвоночника, а стопа на этих лапках длиннее всей передней лапки.

Фото 2.

Зверьки с такими необыкновенными лапками живут в степях, полупустынях и пустынях. У обитателей песков — гребнепалых, мохноногих и других тушканчиков — на пальцах задних лапок снизу есть ряды и гребни прямых волосков, образующих “щетку”. Благодаря этим волоскам зверьки, спасаясь от хищников, легко взлетают по крутым, сыпучим склонам барханов.

Быстро бегать тушканчикам помогает и хвост с кисточкой, обычно из белых, бурых и черных волос: он служит балансиром. Без хвоста были бы невозможны и неожиданные повороты, которые так мастерски умеют делать эти зверьки. Когда тушканчик внезапно меняет направление движения, он резко откидывает хвост в сторону, противоположную повороту.

Тушканчики — ночные животные. Бегущего в сумерках зверька увидеть практически нельзя: он полностью сливается с грунтом. Зато его мелькающая кисточка, белая на конце, сразу бросается в глаза. И хищник, если он ухитрится догнать тушканчика, хватает его за хвост. Однако во рту у него остается только кисточка. Тушканчик сбрасывает кожу с конца хвоста и таким образом спасает себе жизнь. Эту особенность надо учитывать, если зверька, оказавшегося в квартире, нужно зачем-либо поймать. Брать его рукой за хвост крайне нежелательно.

Фото 3.

Хвост нужен тушканчикам и для других целей. В нем запасается жир. И по тому, как выглядит хвост, можно определить, хорошо или плохо живется в неволе зверьку. У истощенного тушканчика на хвосте проступают позвонки, у упитанного — хвост почти круглый.

Тушканчики, которые живут в естественных местах обитания, пройдя за ночь около четырех километров, возвращаются в свои подземные дома, чтобы отдохнуть, выспаться. У одного тушканчика может быть несколько домов, соединенных между собой галереями.

Тушканчики — прекрасные землекопы. А некоторые из них обзавелись великолепными “инструментами” для рытья земли.

Фото 4.

Жителям глинистых и щебнистых пустынь приходится иметь дело с очень плотным грунтом. Однако их передние зубы — резцы, длинные и тонкие, легко справляются и с более твердым “грунтом”. Попав в неволю, тушканчики-прыгуны прогрызают за ночь в стене кирпичного дома ход длиной в полметра. И ложатся спать в новой норе, закрыв, как и положено, вход в нее крошкой из кирпича.

Однако жители песчаных пустынь роют себе дома в основном передними лапками. Резцы они используют только тогда, когда попадается какой-нибудь корень или такой песок, который обязательно нужно сначала разрыхлить.

Тушканчики сильно различаются по величине. Самые крупные — земляные зайцы, или большие тушканчики, — весят больше четырехсот граммов. А самые маленькие — карликовые — всего-навсего десять—пятнадцать граммов. Тем не менее всем им, оказавшимся в неволе, должны быть предоставлены большие помещения, где бы тушканчики могли бегать, прыгать, гоняться друг за другом. В противном случае у них начнут болеть задние лапки и зверьки быстро погибнут.

Тушканчики — животные в общем миролюбивые. Представители разных видов могут жить вместе. Однако это должны быть зверьки примерно одинаковых размеров. Иначе крупные расправятся с маленькими. Бывает, что и среди тушканчиков одного вида попадается субъект, не желающий, чтобы рядом с ним жил кто-либо другой. Поэтому он постоянно преследует своих соседей. Такого тушканчика из общего дома следует забрать и поселить отдельно.

Фото 6.

Крупным зверькам — земляным зайцам, тушканчикам Северцова или гребнепалым тушканчикам — нужна вольера из металлической сетки длиной в два-три метра и шириной в метр. Какой должна быть высота вольеры, определить несложно. Тушканчики Северцова, которые похожи на земляных зайцев, но немного меньше их, ловя ночных бабочек, прыгают вверх на полметра. Примерно на такую же высоту способны прыгать и гребнепалые тушканчики.

На дно вольеры кладут хорошо просушенный дерн. В нем тушканчики будут делать, как и на воле, норы и входы-выходы из них. Из корешков, найденных в дерне, и сухой травы они соорудят в норах гнезда. Дополнительный строительный материал, который нужно положить в вольеру, — овечья или верблюжья шерсть. Ее зверьки используют в гнезде в качестве подстилки.

Фото 7.

От дерна на полу вольеры двойная польза. Во-первых, тушканчики всегда чистые, потому что мелкая пыль хорошо чистит их мех. Во-вторых, они без конца переделывают свои норы, а значит — много двигаются.

Тушканчики средних размеров — мохноногие и другие — могут жить в больших аквариумах площадью 1,2 х 0,25 метра, накрытых сеткой. В аквариум тоже кладут дерн: на одну треть высоты жилища. А для обитателей песчаных пустынь необходима еще и небольшая кучка речного песка, предварительно просеянного через сито с мелкими отверстиями. В этом песке зверьки будут “купаться”.

Карликовых тушканчиков также держат в аквариумах. Пятипалому карликовому тушканчику нужен дерн с мелкой щебенкой, а трехпалому карликовому тушканчику — жирнохвостому — толстый слой очень мелкого, просеянного песка и домик, картонный или деревянный.

Фото 8.

Вот перед вами Серебряная монета с кристаллом Сваровски

Сегодня благодаря современной технике коллекционные монеты могут приобретать самый удивительный вид. Например, выпускаются разноцветные монеты, цена которых зависит не только от входящих в их состав сплавов, но и от художественной ценности всего изделия, а так же от количества выпущенных экземпляров. Да, если вы вдруг вздумаете посмеяться над древними тяжеловесными монетами, обратите внимание на современную коллекционную серию, посвященную тропическим рыбкам. Одна такая монетка весит чуть ли не больше 5 кг! Такие монеты имеют вполне подходящую оправу в виде аквариума. Чем не подходящий подарок для любителя подводных прогулок? Если у вас, конечно, найдутся лишние пятнадцать тысяч рублей. Австралийцы тоже не перестают радовать нумизматов дорогими новинками, выпустив целую коллекцию монет, посвященных мототехнике начала ХХ столетия.

Подобные необычные монеты предназначены не только для коллекционеров. Они являются неплохой инвестицией, так как сделаны из высококачественных драгоценных металлов. Дарить их можно по любому поводу и совершенно на любой вкус, главное, чтобы средств на такой подарок хватило.

Фото 9.

Кормят жирнохвостых тушканчиков семенами конопли, подсолнечника, кукурузы, рисом, просом, канареечным семенем, луковицами тюльпанов. Карликовым пятипалым тушканчикам дают просо, овес, канареечное семя, семена ели, а также семена конопли и подсолнечника. Однако количество этих семян, как и в меню жирнохвостого тушканчика, должно быть минимальным.

В сутки один крошечный зверек съедает полтора-два грамма смеси. Кроме того, карликовым тушканчикам нужна животная пища: ночные бабочки, кузнечики, сверчки, мучные черви. Зверькам надо каждый день предлагать фрукты (яблоки, виноград) и овощи, пока они не привыкнут и не начнут их есть.

Фото 10.

Земляным зайцам и тушканчикам Северцова дают семена подсолнечника, арбуза, дыни, тыквы, овес, пшеницу, рожь, кукурузу, листья одуванчика, плоды сурепки, геркулес, свежую булку, яблоки, морковь, свеклу, картофель. Помимо этого земляные зайцы едят корни одуванчика. А осенью и зимой им надо приносить тонкие веточки осины, ивы, клена, с которых они обгрызают кору.

Проще всего обеспечить едой и создать нормальные условия жизни земляным зайцам и тушканчикам Северцова. Только эти зверьки становятся по-настоящему ручными. Сложнее всего содержать гребнепалых тушканчиков. Они очень плохо переносят высокую влажность воздуха, перепады температуры и поэтому в неволе долго не живут.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

http://www.nkj.ru/archive/articles/8287/ — Л. СТИШКОВСКАЯ.

А давайте я вам напомню еще несколько интересных животных: вот посмотрите, это же Самая маленькая антилопа в мире, а вот и Тасмания — страна дьяволов, а кто не знал, что бывают Обморочные козы ?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: