Определение живой массы свиней по промерам

Таблица веса свиней

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить.

Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Таблица веса поросят

Поросенок

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.

Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

По неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Таблица веса поросят по неделям

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

По месяцам

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцев Живая масса, кг
3 39
4 45
5 65
6 85
7 110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.

Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Свинья

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика.

В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь.

Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую.

Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Таблица массы свиней

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости.

Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг.

Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи?

Взрослая свинья

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.

Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.

Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Таблица веса свиней по размерам

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

Есть специальная формула:

  • В=0,99*Д+1,54*О-150;

где: В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток.

Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156.

Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок.

На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности:

Упитанность свиней

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Критерии оценки упитанности свиноматок

Для того, чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Средний вес свиньи на убой

Свинина

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.

Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Легкие 800-850 г
Печень 1.5-1.7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2.5-3.5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Заключение

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

Таблица веса свиней по замерам

Таблица веса свиней по замерам

Свиньи

Если вы не знаете, сколько весит ваша взрослая свинья или небольшой поросенок предлагаем у нас посмотреть таблицы веса виней по размерам и другим характеристикам. Главный параметр здоровья домашней свиньи считается вес тела, но на глаз определить его 100% точно не удастся, поэтому для этих целей и были придуманы таблицы весов.

Содержание статьи:

Важно! Представленные ниже таблицы помогут вам по месяцам и размерам определить вес свиньи с точностью до 1 кг, особенно если вы начинающий фермер.

Таблица веса свиней по замерам

Таблица веса поросят по неделям

Вес молодых поросят после рождения, а также в самые первые дни их жизни, чаще всего определяют на специальных, портативных весах. Дальнейший же их оценочный вес можно узнать из таблицы ниже. Однако когда поросята достигают в весе до 30 кг их обязательно нужно разделить на свиней для откорма и для размножения стада.

Расчет веса поросят по неделям

Возраст поросенка в неделях Живой вес в кг
1 2,5 кг
2 4,5 кг
3 7 кг
4 9 кг
5 11 кг
6 14 кг
7 18 кг
8 22 кг
9 26 кг
10 30 кг
Читайте также  Сколько раз в день должен писать кот?

Расчет веса поросят по месяцам

Как только молодых поросят вы «посадили» на откорм и начали выращивать для разведения, можно не используя весов, ориентировочно проводить ежемесячный замер по весу, ну а потом сравнить их с показателями на весах, и вы убедитесь, что смогли приблизительно правильно определить вес с развитием роста молодых свиней.

как взвесить свинью без весов

Возраст молодняка в месяцах Живой вес в кг
3 38
4 45
5 65
6 85
7 115

Важно! Сдавать на мясо молодых свиней можно, по достижению 115 кг. потому что дальнейший их откорм уже будет нецелесообразным по нескольким причинам – мясо становится старым, а вес прибавляется за счет сальной прослойки, тем самым живой вес в цене может сильно упасть. В виде исключения и в зависимости от питания, свинья к 8-12 месяцам может достигать в весе до 200 кг.

Таблица замера свиней живым весом

Взрослых свиней принято считать с 9-ти месячного возраста. Можно сказать, что именно на этой отметки и оканчивается рост особей, но не всегда. Самым наиболее точным вариантом взвешивания живого веса можно определить по таблице ниже.

таблица замера свиней живым весом

Длина свиньи в см Обхват груди в см Вес в кг
38 см 60-68 см 11-15 кг
42 см 60-72 см до 16 кг
46 см 60-72 см до 20 кг
50 см 60-80 см до 27 кг
54 см 60-84 см до 32 кг
58 см 60-88 см до 37 кг
62 см 60-92 см до 43 кг
66 см 60-96 см до 50 кг
70 см 64-100 см до 58 кг
74 см 68-104 см до 66 кг
78 см 72-104 см до 76 кг
82 см 76-112 см до 85 кг
86 см 80-116 см до 96 кг
90 см 84-116 см до 108 кг
94 см 88-120 см до 120 кг
98 см 92-128 см до 133 кг
102 см 96-132 см до 147 кг
106 см 100-132 см до 153 кг
110 см 104-140 см до 180 кг
114 см 108-140 см до 196 кг
118 см 112-148 см до 215 кг
122 см 116-148 см до 222 кг
126 см 120-148 см до 229 кг
130 см 124-148 см до 236 кг
134 см 128-148 см до 244 кг
138 см 132-148 см до 251 кг
142 см 136-148 см до 219 кг
146 см 140-148 см до 266 кг
150 см 144-148 см до 273 кг

Важно! Когда вы обмериваете длину туловища животного, его голова должна смотреть строго прямо, область нижней челюсти головы, груди и шеи – располагаются на одной линии вдоль живота. Следите за тем, чтобы при обмерах, рулетка лежала строго ровно и плотно прилегала к кожной щетине. При таком подходе погрешность в весе будет самой минимальной.

Таблица для определения веса свиней

Если свинью вы собираетесь выращивать в матку, то обязаны учитывать, что примерно в 7-ном возрасте подрастающая, ремонтная свинка уже достигает половой зрелости. Когда у свинки начинается течка, в этот момент может приостановиться рост и вес, иной раз случаются даже отвесы.

таблица для определения веса свиней

Фермеры с опытом в разведении свиней осуществляют первую случку не позже 10 месяцев, когда свиноматка достигает примерно 120 кг. Таблица веса свиноматок указана чуть выше. После каждого опороса, свиноматка прибавляет, как правило, в весе до 25 кг. К примеру, при первой вязки ваша свиноматка весила 115 кг, к моменту второй вязки свиноматка уже может весить 140 кг и т.д. по возрастающей.

Средний вес органов свиньи

С весом свиней по размерам мы определились в таблицах выше. После забоя животного у него остается множество внутренних органов, большая часть которых съедобная и очень даже ничего на вкус.

Название внутреннего органа Вес в кг
Кости от 10 до 12 кг
Сердце от 300 до 350 гр
Голова от 8 до 10 кг
Легкие от 800 до 900 гр
Печень от 1.5 до 1.8 кг
Почки от 250 до 270 гр
Сало от 20 до 27 кг
Отходы от 3 до 5 кг

Важно! Как видите узнать вес свиньи по таблицам, что мы описали выше не сложно и достаточно просто знать размер. Все представленные выше таблицы веса свиней по замерам ориентировочны, но что-то близко к точному значению. Обязательно нужно все перевешивать на весах.

Таблица измерения веса поросят и свиней по размерам без весов

Таблица измерения поросят

Свиньи

Живой вес свиньи необходимо знать не только фермерам, но и частным животноводам. По показателю оценивают продуктивность животного, привес за определенное время содержания. С маленькими поросятами дела обстоят проще. Их взвешивают на весах. С взрослыми животными такой номер не проходит. Если хозяин не знает, как узнать вес свиньи без весов, таблица такому человеку, как говориться, в помощь.

Необходимость взвешивания свиней

Живой вес поросенка важно знать не ради любопытства. Причем этот параметр периодически проверяют на протяжении всего срока содержания животного. Владея информацией, животновод проводит сравнительные характеристики привеса. На основе полученных данных улучшает сбалансированное питание, устанавливает лучший режим кормления.

Взвешиванием определяют зрелость животного, готовность его к убою. Когда хозяин продает живого кабана скупщикам, знание живого веса нужны для денежного расчета.

Взвешивание необходимо маленьким поросятам с первых дней их рождения. Малыши должны ежедневно набирать определенную массу. Отклонение от нормы свидетельствует о проблемах кормежки или наличии заболеваний. Выявление такого факта взвешиванием помогает животноводу своевременно вмешаться, исправить ситуацию.

Средний вес свиней

Когда животновод не знает, как узнать, сколько весит свинья без выполнения любых измерений, нужно провести сравнительный анализ характеристик. Во внимание берется 3 основных фактора:

  • возраст;
  • порода;
  • тип кормежки.

Подсчеты будут точнее, когда соблюдается рацион кормления. Возраст напрямую влияет на показатель, ведь вес животного обусловлен количеством прожитого времени. Для примера можно взять взрослых представителей трех распространенных пород:

  1. Белая. Кабаны набирают в среднем от 300 до 350 кг живого веса. Масса свинок ограничена 200-250 кг.
  2. Миргородская. Взрослые особи этой породы весят в пределах 200-250 кг.
  3. Вьетнамские свиньи. Максимальный вес у этих животных 140 кг. Однако их обычно додерживают до 80-100 кг.

Если не брать во внимание вьетнамские и другие необычные породы, то взрослая свинья имеет стандартный вес 200-240 кг. Отдельные особи продуктивных пород при усиленном откорме способны набрать 320-360 кг.

Важно! Определение веса по сравнительному анализу характеристик позволяет получить результат с высокой погрешностью.

Если животновод не знает, как узнать вес поросенка без весов, таблица здесь тоже поможет. Однако не помешает аналогично провести сравнительный анализ характеристик. Свиноматка любой породы приводит на свет миниатюрных малышей. Средний их вес составляет 1 кг. Однако более точные данные вновь лучше определить по породе. К примеру, вьетнамская свинья приводит малышей весом 0,5 кг, а у белой свиноматки рождаются крупные поросята массой до 1,5 кг.

Чем калорийнее питание у матери, тем молодняк быстрее набирает живой вес. Животновод сравнением привеса за разные периоды определяет, какой рацион нужен свиноматке.

Результативные способы вычисления живой массы поросят без весов

Существует так называемая таблица измерения свиней живым весом, позволяющая получить более точные данные. Придуманы формулы расчетов, где учитывают коэффициент упитанности животного. Однако любой из этих способов требует проведение замеров. Животноводу нужно уметь найти подход к свинье, чтобы максимально точно обмерять определенные участки тела.

По таблице

Чтобы воспользоваться этим способом, нужно обмерить животное. Данные подставляют в специальную таблицу, получают результат. Для обмера используют рулетку.

Совет! Удобнее выполнять замеры обхвата груди эластичным сантиметром, используемым швеями для снятия мерок при пошиве одежды.

Таблица измерения веса поросят

Замеры делают до кормежки животного. У свиньи должен быть пустой желудок. Процесс происходит следующим образом:

  1. Животное пытаются успокоить, завлечь, чтобы оно спокойно стояло. Ели это невозможно, осуществляют фиксацию ремнями к надежной опоре. На момент замера голова с телом должны образовывать одну линию.
  2. Первую мерку снимают с длины туловища. Замер осуществляют между двумя точками: от середины затылка до начала хвоста.
  3. Самый сложный считается замер обхвата груди. Здесь нужно не испугать животное. Корпус обхватывают замерной лентой так, чтобы она не свисала. Однако не должно быть врезание в шкуру. Правильный замер тот, при котором лента без усилия прилегает к обхвату груди.
Читайте также  Заболевания красноухих черепах

После получения данных таблица веса поросят по замерам поможет сделать расчеты. Пользоваться ней несложно. Нужной в горизонтальной и вертикальной колонке найти цифры, совпадающие с результатами замеров. Они могут неточно совпадать до единиц, но выбирают наиболее приближенное значение. В месте пересечения этих двух колонок таблицы стоит число, которое и обозначает массу поросенка.

По формулам

Таблица веса поросят по формуле

Если таблица веса свиней по размерам не устраивает животновода, можно воспользоваться формулой. Существует их несколько. Самый распространенный вариант следующий:

  • Значение обхвата грудной клетки умножают на 1,54.
  • Значение длины туловища умножают на 0,99.
  • Два результата суммируют. Из полученного числа вычитают 150.

На выходе получают расчеты массы поросенка.

Другая формула основана на использовании так называемых коэффициентов упитанности. Определяют их следующим образом:

  • худым особям присваивают коэффициент 162;
  • средним свиньям мясных пород дают коэффициент 156;
  • сальным жирным поросятам присваивают коэффициент 142.

Для дальнейших расчетов умножают показатель обхвата груди на длину туловища. Результат делят на подходящий по параметрам коэффициент. На выходе получают массу живого веса поросенка.

Совет! Использование формулы с коэффициентом позволяет получить самые точные результаты.

Существует таблица измерения веса поросят по месяцам. За основу берутся средние данные. Например, если малыш при рождении весил 1 кг, то в месячном возрасте его масса увеличивается до 9 кг. Трехмесячный поросенок набирает 25 кг, а полугодовалая особь весит около 80 кг. Зрелый кабан считается в возрасте 10 месяцев. Масса его тела достигает 120-140 кг. Самец готов к размножению. При правильном содержании поросенок в 12 месяцев должен набрать максимальный вес, соответствующий особенностям определенной породы

Таблица измерения свиней. Определение веса свиней по параметрам.

Таблица измерения свиней. Определение веса свиней по параметрам.

Таблица измерения свиней. Определение веса свиней по параметрам.

Имея в домашнем хозяйстве весы, узнать вес свиньи не составляет труда. А как быть в тех случаях, когда весов под рукой не оказывается? Тогда на помощь приходят специальные таблицы. Они составляются по результатам обмеров туловища и взвешивания хрюшек.

Таблица измерения свиней

Обхват туловища под грудиной, см

Длина туловища, см

80

84

88

92

96

100

104

108

112

116

120

124

128

132

136

140

58

66

74

82

90

98

106

114

122

130

138

146

Табличный способ уступает в точности взвешиванию свиней на весах, поскольку не учитывает такие факторы, как порода, возраст, упитанность особей. Однако определение веса по таблице является более точным в сравнении с измерением веса четвертями. Суть последнего заключается в том, что длина свиньи от затылка к хвосту измеряется четвертями — расстоянием между широко расставленными большим и указательным пальцами рук. Поскольку одна четверть равна одному пуду мяса, то живой вес свиньи получаем умножением четвертей на 16 кг:

ЖВ = Ч х 16 кг, где

Расчетные способы определения веса свиньи

Как определить живой вес свиньи

Узнать живой вес свиньи можно несколькими способами.

НПК 55-1. Откорм для свиней, от 25 кг и до убоя

НПК 55-1. Откорм для свиней, от 25 кг и до убоя

На основании сделанных обмеров

Это самый простой способ узнать, сколько весит свинка. В этом случае нужно измерить обхват груди и длину туловища свиньи, после чего сопоставить значения с табличными — и посмотреть результат. Чтобы получить максимально приближенный к реальному весу результат, перед замерами свинку желательно не кормить и не поить в течение 2-3 часов. Однако даже при таком подходе погрешность измерений будет высокой (около 20 кг). Поэтому для определения достоверного веса этот метод использовать не рекомендуется.

Если же полученные путем замеров значения не попадают в табличные, вес свиньи определяют другими способами.

По формуле

Зная длину туловища и обхват груди за лопатками, измеренные сантиметровой лентой, живой вес хрюшки можно вычислить по формуле:

ЖВ = 1,54хОГ + 0,99хДТ — 150, где

ОГ — обхват груди,

ДТ — длина туловища.

По формуле с учетом поправочного коэффициента

При определении веса свиньи данным методом наряду с обхватом груди и длиной туловища учитывается еще такой параметр, как упитанность животного. И в зависимости от породы свиньи коэффициент имеет значение 142, 156, 162.

С учетом присвоенных коэффициентов живой вес свиньи рассчитывается по формулам:

  • для свиней сальных пород ЖВ = ОГхДТ/142
  • для свиней мясо-сальных пород ЖВ = ОГхДТ/156
  • для свиней мясных пород ЖВ = ОГхДТ/162

На основании возраста

Если известен точный возраст хрюшки, ее примерный вес можно узнать, руководствуясь среднестатистическими данными, собранными в таблице ниже.

Определение живой массы свиней по промерам

Как определить вес свиньи без взвешивания – вопрос отнюдь не праздный, особенно для хозяина частного подворья. Однако в сельском хозяйстве без смекалки никуда – так и для данной проблемы предприимчивые животноводы разработали несколько работающих методов, одним из которых является таблица веса свиней.

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова – 8-9 кг;
  • сердце – 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Тушка и полутушка

Выводы

Выход мясной продукции при забое зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана и свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции;
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему в домашних условиях владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

От чего зависит убойный выход

После убоя животного часть веса теряется из-за потрошения туши, выпускания крови, отделения ног, шкуры, головы. Процент выхода мяса свинины от живого веса называется убойным выходом. На показатель влияют вид животного, особенности породы, возраст, упитанность, пол. Им широко пользуются для оценки качества скота. От точности измерения живого веса выход свинины с туши зависит довольно критично. При неверном его определении погрешность достигает больших величин.

Так, вес туши свиньи колеблется, в зависимости от времени взвешивания. В парном состоянии она на 2 – 3% тяжелее, чем в охлажденном. Ткани организма молодого животного содержат больше влаги, чем взрослого, следовательно, потери килограммов после убоя в первом случае более значительные.

От чего зависит убойный выход

Изменение массы выше у жирной туши, чем у постной.

На выход продукции влияют:

  • рацион – от клетчатки привесы меньше, чем от корма плотной консистенции;
  • транспортировка – за время доставки до бойни животные из-за стресса становятся легче на 2%;
  • отсутствие кормления – перед убоем теряется 3% массы за 24 часа без еды, поскольку организм тратит энергию на мобилизацию жизненно важных функций.
Читайте также  Африканский страус и его разведение

От чего зависит убойный выход

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

Сколько весит свинья: средний вес, выход мяса свинины от живого веса, таблица по размерам Выход свиного мяса от живого веса Выход мяса свинины от живого веса: таблица, убойный вес, нормы выхода мяса, сала Как определить вес свиньи без весов Выход свиного мяса от живого веса | Знай ферму | Яндекс Дзен

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Выход мяса свинины от живого веса

Конечно, важно контролировать живой вес свинки, но еще более важно знать объем конечной продукции, или, иначе говоря, какое количество мяса и сала будет получено после убоя животного. Разделка туши всегда сопровождается потерей некоторого количества продукции. В среднем после этого процесса отмечается потеря тридцати процентов веса. Эти потери идут за счет сала, головы, а также внутренних органов животного.

К слову, внутренние органы свиньи, равно как и все остальное, идут на продажу. Их общий вес обычно доходит до трех килограммов, причем половину этой массы занимает свиная печень.

Особо стоит отметить следующее: свинья весом до ста килограммов после убоя и разделки сохраняет примерно семьдесят процентов массы, а особь весом в районе двух сотен килограммов сохраняет свыше восьмидесяти процентов. Разница существенная, и именно по этой причине многие фермеры прикладывают максимум усилий к откармливанию свиньи, чтобы животное набрало до убоя как можно больший вес.

Убой свиньи и процесс разделки имеют более чем весомое значение в области свиноводства в общем и целом. Процесс убоя свиньи — это конкретные действия, выполняемые в строго определенной последовательности, а кроме того, целый свод правил, которые требуется соблюсти. Если в этом деле не имеется достаточного количества знаний и опыта, так сказать, теории и практики, то не стоит браться за эту задачу самостоятельно.

Вне зависимости от того, до какой степени будет разделана туша — оставлена целиком, разрезана на две полутуши или вовсе на куски — лучше всего прибегнуть к услугам специалистов в этом вопросе. Иначе можно с легкостью повредить абсолютно всю продукцию, причем так, что ее нельзя будет не только пустить на продажу, но и употребить лично.

Кроме того, при «любительской», непрофессиональной разделке запросто можно потерять по-настоящему огромное количество чистого мяса — размер утраты может достигнуть двадцати процентов. Такие неоправданные потери, естественно, скажутся более чем неблагоприятно как на доходе от реализации конечной продукции, так и на рентабельности всей затеи.

И в качестве подведения итогов стоит еще раз отметить, что самостоятельно измерить вес хрюшки без весов и специалистов более чем реально и довольно несложно. Справиться с этим сможет любой начинающий животновод.

Выводы

  1. Измерить/ замереть/ обмереть массу туловища живой свиньи можно не только при помощи весов, но и с использованием таблиц, схем и формул (измерять особь и ее размеры используя рулетку, метр как в старину).
  2. Вычислить массу мясной продукции свиньи можно и непосредственно перед убоем и сдать на мясокомбинат или для скупки.
  3. Выход сала, мяса и бекона будет зависеть от породы и ее типа, а также от возраста и половой принадлежности свиньи (весомый фактор если у свиньи охота, она родила).
  4. Отслеживать массу молодняка важно для того, чтобы сравнивать ее с эталонной и обращать внимание на возможные даже минимальные недочеты откорма.

Выход мяса свинины от живого веса: таблица, убойный вес, нормы выхода мяса, сала Как узнать вес свиньи? — Агро Эксперт Быки: как определить живой вес коровы без весов и по таблице Методы измерения веса свиней Какой выход мяса у свиней в процентах

О том как разделать тушу свиньи читайте по этой ссылке.

Таблица набора веса поросят

Масса поросёнка зависит от его возраста, а вхождение значения в пределы нормы указывает на нормальное развитие животного. Для определения количества килограммов поросят можно использовать таблицу, в которой указано взаимоотношение возраста и среднего веса.

Возраст, недели Средняя масса,кг
1 2,6
2 4,4
3 6,4
4 8,9
5 11,6
6 14,5
7 17,5
8 21
9 25
10 29
11 33,5
12 38,4
13 43,4
14 48,6
15 53,9
16 59,4
17 65

var cachedBlocksArray = []; cachedBlocksArray[81284] = «»;

Продаются ли свиньи живым весом в РБ

После введения в Белоруссии запрета на убой животных на частных подворьях у крестьян можно купить свинью только живым весом. Во многих населенных пунктах отсутствуют скотобойни. Местная инфраструктура оказалась неготовой к изменениям в законодательстве страны.

Фермеры и крестьянские хозяйства терпят убытки. Забить свинью и разделать тушу практически негде. А рынок ждет поставок мяса. Цена на живой вес снижается. Правовыми актами на мелких свинофермах создана острая проблема с реализацией готовой продукции.

Сколько будет выход мяса с 10 месячного бычка? Убойный выход мяса свиньи | Сайт зоотехников Выход мяса свинины от живого веса таблица, убойный вес свиньи Основы производства свинины в фермерских и личных подсобных хозяйствах — Agrovesti.net | АПК Вес вьетнамских поросят по месяцам: таблица, какой вес набирает за 6-8 месяцев, до какого веса вырастают, рост, вес на убой

В выигрыше оказались мясокомбинаты и предприниматели, которые закупают свинину у крупных предприятий для последующей реализации населению на городских рынках.

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст

Вес, кг.

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: