Речные мидии: чем питаются и где обитают

Речные мидии: чем питаются и где обитают

История возникновения и места обитания мидий. Химический состав, пищевая ценность и полезные свойства. Правила выбора и кулинарные рецепты приготовления морепродукта.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Да 89%, 2265 голосов

2265 голосов 89%

2265 голосов — 89% из всех голосов

Нет 6%, 154 голоса

154 голоса — 6% из всех голосов

Не ем морепродукты 5%, 139 голосов

139 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 2558

Да 89%, 2265 голосов

2265 голосов 89%

2265 голосов — 89% из всех голосов

Нет 6%, 154 голоса

154 голоса — 6% из всех голосов

Не ем морепродукты 5%, 139 голосов

139 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 2558

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

1515439490_rechnye-midii-mozhno-li-est-3.jpg

Раковина перловицы

Интересно знать, что возраст перловицы как у деревьев определяется по количеству колец на раковине ракушки.

Окраска раковины перловицы зависит от среды,где она обитает. В озёрах, старичах, на илистом дне – окрас перловицы чёрный. На песчаном дне – светло зеленый.


фото раскрытая ракушка перловица


фото ракушки перловицы

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

мидии

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

мидии

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

мидии

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Речные мидии

Подготовительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны без помощи других, могут быть приобретенными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть кропотливо вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязищи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термообработки, следует без сожаления выкидывать – продукт снутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после термических «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно убирают, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес полностью.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Речные мидии

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать. После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

речные мидии как называются

Популяция и статус вида

Фото: Мидии в России

Фото: Мидии в России

Мидии довольно распространенный вид во многих прибрежных районах, поэтому они не включены в какой-либо список Красной книги для сохранения и не получили никакого особого статуса. В 2005 г. Китай вылавливал 40% мидий в мире. В Европе Испания была лидером отрасли.

В США проводятся мероприятия по разведению мидий и чаще всего выращивают голубую мидию. Некоторые мидии являются основными съедобными моллюсками. К ним относятся, в частности, встречающиеся в Атлантике, Северном море, Балтике и Средиземноморье виды.

С тринадцатого века их разводят во Франции на деревянных досках. Мидии были известны со времен колонизации кельтов. Сегодня они также выращиваются на голландском, немецком и итальянском побережьях. Каждый год в Европе продается около 550 000 тонн мидий, около 250 000 тонн принадлежат к виду Mytilus galloprovincialis. Распространенным вариантом приготовления являются моллюски рейнского стиля. В Бельгии и на севере Франции мидии часто подают с картофелем фри.

Мидия при отсутствии санитарных проверок может в редких случаях привести к отравлению, если животные потребляли токсичный для человека планктон. Некоторые люди также имеют аллергию на их белок, поэтому их организм реагирует симптомами интоксикации на потребление таких экземпляров. Перед приготовлением мидии должны остаться в живых, поэтому их держат с закрытыми створками. Если оставить открытым отверстие, продукт следует выбросить.

Дата публикации: 26.08.2019 года

Дата обновления: 22.08.2019 года в 0:06

Автор: Алексеева Инна

Знаете ли вы, что…

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.

Речные мидии

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Да 89%, 2265 голосов

2265 голосов 89%

2265 голосов — 89% из всех голосов

Нет 6%, 154 голоса

154 голоса — 6% из всех голосов

Не ем морепродукты 5%, 139 голосов

139 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 2558

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Читайте также  Содержание морских свинок в террариуме

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Речные мидии – как почистить и приготовить мидии

В раковинахВ раковинах

  • Лучше всего начинать варить речные мидии вместе с раковинами. В процессе варки моллюски сами откроются. После 10 минут кипения, грязная вода сливается и заливается новая. Так можно проделывать несколько раз. Не открывшиеся раковины необходимо выбросить, так как продукт скорее всего испорчен. Раскрытие раковин говорит об их готовности.
  • Если вам удастся расковырять мидии ножом, то достаточно будет одного этапа варки. Сырые речные мидии промываются под проточной водой и отвариваются в подсоленной воде.
  • Мясо мидии извлекается из раковины, очищается от пленок и заливается водой с уксусом и солью. Таким образом мы уничтожим посторонний запах и вредные бактерии. Через 30 минут продукт готов для использования в кулинарных рецептах.
  • Итак, речные мидии собраны и почищены. Что входит в приготовление речных мидий?
  • На начальном этапе приготовления мидии очищают с помощью кипячения. Самый простой и быстрый способ их приготовить – это обжарить речные мидии на сковороде с добавлением оливкового масла и различных специй. На это потребуется 5-7 мин.
  • Чтобы приготовить закуску к пиву, речные мидии измельчаются ножом и обжариваются в томатной пасте. Как только лишняя влага испарится, блюдо можно дегустировать.
  • Если вы хотите поэкспериментировать с приготовлением, то предлагаем воспользоваться несколькими интересными рецептами.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

мидии

«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

1515439490_rechnye-midii-mozhno-li-est-3.jpg

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Да 85%, 454 голоса

454 голоса – 85% из всех голосов

Нет 15%, 79 голосов

79 голосов – 15% из всех голосов

Всего голосов: 533

Да 85%, 454 голоса

454 голоса – 85% из всех голосов

Нет 15%, 79 голосов

79 голосов – 15% из всех голосов

Всего голосов: 533

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно. Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Примечание: Чтобы не было потерь при разведении, некоторые хозяева вокруг кольев и между ними привязывают ветви ивы или каштана.

Выращивание на грунтах имеет свои недостатки: прежде всего это хищники и паразиты, обрастание тиной и наличие минеральных частиц и песка в мясе. Именно поэтому более эффективным считается выращивание на специальных плотах.

Читайте также  Макрогнатус глазчатый содержание

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.

«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.

Отличие от морских устриц

Особых различий в анатомическом строении морских и пресноводных моллюсков нет. Отличается только диаметр раковин.

Морские являются более крупными. А вот пресноводные мельче. Чем более соленой является вода, тем больше по размеру раковины.

Мидииpexels

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.
Любите мидии?

Как приготовить перловицу речную правильно можно ли есть

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Да 89%, 2265 голосов

2265 голосов 89%

2265 голосов — 89% из всех голосов

Нет 6%, 154 голоса

154 голоса — 6% из всех голосов

Не ем морепродукты 5%, 139 голосов

139 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 2558

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Что едят речные мидии?

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Чем питаются речные мидии?

Мидия питается мелкой взвесью, которая содержится в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Рот мидии расположен рядом с сифоном. Мидии питаются, в основном, планктоном, употребляют в пищу также некоторые виды беспозвоночных и органический детрит.

Как кушать речных мидий?

Речных моллюсков кушать можно, но только после правильной и тщательной обработки. Для этого мидии необходимо сначала тщательно почистить сверху ракушки, а затем отваривать в подсоленной воде, пока раковины не раскроются. После этого нужно достать сам моллюск, удалив жесткую пленку, которая крепит моллюск к раковине.

Чем полезны речные мидии?

Польза и вред речных мидий

Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек: — белок (16-25%);

Можно ли есть пресноводных мидий?

Тут надо сразу предупредить – да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет – их ни в коем случае нельзя есть сырыми.

Чем питаются речные ракушки?

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Какой образ жизни ведут мидии?

Тело мидии состоит из туловища и ноги, голова отсутствует. Взрослые мидии ведут сидячий образ жизни, поэтому их нога утратила двигательную функцию. Специальные железы моллюска выделяют прочные белковые нити — биссус, которыми они цепляются за камни и другие предметы на дне водоема. У речных мидий такого органа нет.

Можно ли готовить речные мидии?

Варим в подсоленной водой с лимонным соком, лавровым листом, луком, черным перцем и специями для рыбы — 10 мин. … Готовые мидии извлекаем из воды полив соусом соевым (настаиваются 2-3 минуты) перекладываем в тарелку с готовым чесночно-помидорно-майонезным соусом. Очень вкусно! К пиву, шампанскому!

Можно ли есть речных улиток?

Улитка умеет прятаться в раковину, как черепахи в мультиках. На дне её раковины есть специальная жёсткая крышка. «Отверстие раковины закрывается крышечкой, что даёт живородке возможность переживать неблагоприятные условия», – говорится в «Большой советской энциклопедии». Едят улитки донную пищу.

Как узнать свежие мидии или нет?

Чтобы проверить, насколько мидии свежие, нужно на несколько часов положить их в воду. Затем, приоткрывшиеся или вовсе открытые — выбросить, поскольку только если створки раковины плотно сомкнуты, в свежести моллюска можно не сомневаться.

Читайте также  Стандарт породы вес и размер таксы

Сколько мидий можно съедать в день?

Нормы употребления мидий в пищу (суточная норма)

В сутки можно употреблять не более 500 г мидий с раковиной или 300 г без раковины. Их можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими богатые углеводами крупы или пасту.

Сколько можно кушать мидий?

Взрослым Ольга рекомендует съедать минимум 250 граммов рыбы и морепродуктов в неделю, детям — 120. Можно и больше: оптимальное количество омега-3 жирных кислот человек получает, если употребляет в пищу до 500 граммов даров моря в неделю.

Чем кормить мидий в домашних условиях?

В качестве кормовой базы используются яичный желток, измельченные панировочные сухари, предварительно смоченный сухой корм для рыб, а также различные микроорганизмы, которые можно купить в специализированных магазинах, где они продаются как корм для морских животных. Кормить мидий нужно каждый день.

Можно ли есть Беззубку?

Интересные факты Перловицы и беззубки крупнее и, возможно, даже вкуснее мидий, но есть их нельзя. Дело в том, что пресноводные моллюски являются переносчиками гельминтов и заболеваний, крайне опасных для человека.

Как правильно есть мидии?

Как есть мидии в ресторане: правила и этикет

  1. возьмите раковину левой рукой;
  2. при помощи вилки правой рукой вскройте раковину;
  3. положите одну створку на блюдо, предназначенное для пустых ракушек, или на край своей тарелки. …
  4. при необходимости можно полить мякоть соусом или лимонным соком;

Чем питаются устрицы?

Чем питаются устрицы и мидии? Эти моллюски питаются фитопланктоном — микроскопическими растениями, живущими в воде. Они не передвигаются в поисках пищи и большую часть времени проводят, прикрепившись ко дну или зарывшись в него. Они добывают пищу, засасывая воду и пропуская ее через свое тело.

Беззубка — безобидная речная ракушка или китайский паразит, захвативший Волгу?

Беззубки – это самые распространенные речные моллюски в нашей стране. Они играют важную роль в экосистеме и имеют некоторое хозяйственное значение. Мы расскажем об особенностях их жизни в природе и содержания в аквариуме.

Описание и характеристики

Беззубка относится к классу двустворчатых моллюсков, живущих в пресных водоемах. В ее раковине нет замковых зубов, отсюда такое название.

Где обитает беззубка?

Этот моллюск имеет распространение в Европе, Азии и Северной Америке. Его среда обитания – это мелководья рек и озёр с небольшим течением. По их берегам часто можно заметить открытые перламутровые раковины беззубок. Живые моллюски также обычно находятся недалеко от берега, наполовину зарывшись в песок или ил. Любит освещенные участки побережья.

В мире существует свыше 50 видов беззубки.

В России наиболее распространена беззубка обыкновенная, или anodonta cygnea. Она живет от западных границ до центральной Сибири. Длина взрослых особей обычно составляет 10 см, иногда до двадцати. Населяет реки, пруды и озера. Обыкновенная беззубка крайне изменчива, даже в пределах одного водоема иногда встречаются настолько разные формы, что некоторые из них можно отнести к новым подвидам и даже видам.

В европейской части встречается также узкая или гладкая беззубка. Она может жить даже в опресненной части морей, например, Каспийском море ближе к дельте Волги. Ее раковина имеет более удлиненные пропорции и в длину может достигать 8 см.

На Кавказе, в Приморском крае и на Дальнем Востоке также распространена ракушка кавказская беззубка. Она имеет сильно выпуклую раковину до 15 см длиной. В тех же самых водоемах встречаются и сводчатые беззубки, достигающие 10 см.

В низовьях Волги сейчас стремительно размножаются два вида крупных беззубок, достигающие размера 25 см. Ученые определили, что они являются обыкновенными для Китая и имеют происхождение из рек Янцзы и Сунгари. Скорее всего, они были заселены вместе с рыбами в 70-е годы, и с тех пор расплодились. Захват инвазивными видами наших водоемов несет значительные риски для местной фауны. Они вытесняют других моллюсков и насекомых, входящих в пищевую цепочку рыб, в том числе промысловых.

При этом в личиночной стадии китайские беззубки паразитируют на рыбах, снижая их поголовье. Уже сейчас в окрестностях Астрахани их доля доходит до 40% от общего числа всех двустворчатых моллюсков. И убрать их из Волги уже невозможно, так как они встроились в речную экосистему.

Внешнее и внутреннее строение беззубки

Строение беззубки смотрите на рисунке:

У беззубки значительный объем тела состоит из мускулов. Если бы люди имели такую мышечную массу, то могли бы спокойно поднимать вес до 500 кг.

Раковина беззубки

Раковина беззубки овальная и сплюснута с боков. Передний конец ее более округлый, а задний – острый. Толщина может быть до 5 см. Она состоит из 2-х плотно смыкающихся створок. Когда животное умирает, мышцы, закрывающие ее, расслабляются, и раковина открывается. Стенки ее тонкие, и состоят из 3-х слоев:

  • нижний – перламутровый,
  • средний – известковый,
  • верхний – роговой.

Перламутровый внутренний слой имеет глянцевую поверхность и переливается различными цветами радуги. Он состоит из тонких пластинок, находящих одна на другую. Внешний роговой слой довольно темный, коричнево-зеленый. На нем четко выделяются годовые кольца, по которым определяется возраст ракушки.

Как дышит беззубка?

Органы дыхания беззубки — это жабры. Они расположены по бокам тела. Вода, поступающая в мантию, приносит к жабрам растворенный в ней кислород. Углекислый газ, как продукт жизнедеятельности, также выделяется в воду.

Кровеносная система

Кровеносная система моллюска незамкнута, движение крови по сосудам осуществляется с помощью трехкамерного сердца.

Нервная система

Нервная система – это 3 пары ганглиев, расположенных возле желудка, в туловище и в ноге. Между собой они связаны отростками нервов. Нервная система организует жизнедеятельность беззубки, с помощью нее она, как и все животные, реагирует на раздражения. Если дотронуться до приоткрытой раковины моллюска, она моментально закроется.

Органов чувств у беззубок нет, но отдельные клетки в ноге и в жабрах, способны отслеживать состав и температуру окружающей среды.

Пищеварительная система и способ питания

Питание беззубки осуществляется одновременно с ее дыханием методом фильтрации. Вода, проходящая через жабры, включает массу мелких организмов. Это планктон – простейшие рачки.

Моллюск отцеживает их, пропуская через рот, и дальше они проходят по пищеварительной системе. Фильтрованная вода выводится сквозь выводной сифон.

Органы движения и способ перемещения

Моллюск совершает передвижение с помощью ноги – мускульного выроста в брюшной части раковины. Для перемещения раковина раскрывается, и в щель протягивается нога. Она выдвигается вперед и закрепляется в песке, а потом подтягивается все тело, как видно на рисунке:

Таким способом моллюск делает как бы небольшие шаги, по 1-2 см каждый. Скорость передвижения таким образом составляет 20-30 см в час. Если беззубку потревожить, она тут же втягивает ногу в раковину и смыкает ее створки.

Размножение и развитие

Беззубки раздельнополые, но встречаются также и гермафродиты. Самцов и самок внешне различить невозможно.

Размножение

Самцы сквозь выводной сифон производят выброс сперматозоидов в воду. Вместе с водой в тело самок они проникают через входной сифон и затем оплодотворяют находящиеся там яйцеклетки. Развивающиеся эмбрионы находятся на жабрах самок в продолжение осени и зимы. Для этого в жабрах появляются специальные вентиляционные трубочки, которые улучшают газообмен.

Жизненный цикл

Личинки беззубки называются глохидиями:

Весной они выходят из раковины материнской особи сквозь верхний сифон. Их створки имеют большие крючки с зубчиками и клейкую нить, которыми они закрепляются на коже проплывающей мимо них рыбы. Там возникает опухоль, в которой развивается глохидия, паразитирующая на рыбе. Подросший моллюск прорывает кожу рыбы и спускается на дно, как можно посмотреть на рисунке:

Такой цикл развития благоприятствует широкому разнесению этих моллюсков.

Польза и вред

Беззубки плотно встроены в экосистему пресных водоемов.

Роль в природе

В природе они играют важную роль. Фильтруя воду, они предотвращают ее застаивание и зацветание. Кроме того, они очищают её от микробов, вызывающих болезни рыб. Молодыми моллюсками, имеющими тонкие створки раковины, охотно питается масса животных: гуси, утки, рыбы, ондатры, выхухоли и другие.

Какой вред наносит?

Личинки беззубок паразитируют на рыбах. Из-за них могут появляться раны, вызывающие инфекции, которые могут привести к гибели животных.

Хозяйственное значение

Значение беззубок в экономике менее существенно. Эти моллюски находят применение в следующем качестве:

  • их мясо используется как белковая добавка в корм для домашних животных; оно быстро портится, но при решении этой проблемы это направление очень перспективно, так как мясо очень калорийное, а сами моллюски быстро размножаются;
  • измельченную крошку из их раковин добавляют в корм курам;
  • в некоторых странах она служит сырьем для производства извести;
  • из раковин вытачивают перламутровые пуговицы;
  • беззубок часто используют как вид-биоиндикатор в исследованиях экологической направленности.

Беззубки крупнее и, возможно, по вкусу лучше мидий, но использовать их в пищу нельзя. Это фильтраторы, являющиеся переносчиками гельминтов и болезней, опасных для людей. Есть можно только морских моллюсков – устриц и мидий.

Условия содержания в домашних условиях

Для содержания беззубок подходят аквариумы небольшой высоты, имеющие значительную площадь дна. Низкий уровень воды способствует лучшему насыщению ее кислородом. В принципе, можно использовать даже любую другую емкость. На дно следует насыпать мытый песок слоем в 5–10 см. При перемещении моллюски достаточно глубоко вспахивают песок, поэтому растения лучше высаживать в специальных горшочках. Лучше всего взять элодею или роголистник.

Правила содержания беззубок

Беззубка – это лучший натуральный фильтр для аквариума. Она прекрасно очищает воду.

Но эти моллюски не выносят никаких химических веществ в воде и моментально погибают от них. Также необходимо значительное количество растворенного кислорода, поэтому желательна дополнительная аэрация.

Температура воды должна иметь температуру 20-22С. Вода не должна быть кислой, лучшее значение кислотности – 6,8-7,8. Иначе возможно быстрое разрушение раковины. Также необходимо поддерживать жесткость воды в районе 10-15 dGH.

Экскременты животного имеют высокое содержание фосфора и азота, что вызывает чрезмерный рост водорослей. Отсюда не рекомендуется содержать в одном аквариуме много беззубок.

При правильном уходе они могут прожить в аквариуме более 2 лет. Необходимо отслеживать состояние моллюсков. В случае смерти широко раскрываются створки раковины.

Совместимость

Беззубки очищают воду от водорослей и паразитов, и ее содержание в аквариуме несет массу плюсов его обитателям. Но ее паразитирующие на рыбах личинки могут способствовать болезням и даже смерти молодняка и мелких пород. Поэтому рекомендуется содержать в аквариуме лишь одну особь.

Ее нельзя держать в одном аквариуме с теми рыбами, которым она служит кормом.

Если вам было интересно или остались какие-то вопросы – оставляйте комментарии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: