Снегирь. Описание, повадки и места обитания

Снегири

Снегири

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-1

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-2

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-3

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-5

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Читайте также  Специфика беспривязного содержания коров

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-6

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-4

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-8

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-9

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

Снегирь-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-7

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-1

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-3

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней. Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются. Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

Читайте также  Вирусный лейкоз и иммунодефицит кошек

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-6

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-10

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-4

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-9

На фото птенец снегиря

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-5

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Снегирь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-снегиря-8

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Снегирь

Снегирь — это один из наиболее узнаваемых пернатых благодаря характерному окрасу. Каждый из нас хоть раз в жизни видел эту небольшую птичку на ветках деревьев. Хотите узнать, как живут и чем питаются снегири? Разобраться в этом поможет статья.

Снегирь: описание, особенности

Снегирь — птичка, которая у многих ассоциируется с зимой. Возможно, это случилось из-за того, что оперение птицы особенно хорошо смотрится на белом фоне снега или потому, что разглядеть ее детально можно только на голых ветках.

Снегири, фото которых часто можно встретить на новогодних открытках, — небольшие птички. Их вес часто едва ли достигает 30 г, а длина тела около 18 см.

Как выглядит снегирь? Конечно же, его главное отличие от других птичек — это яркий окрас грудки. У самцов перышки красно-оранжевого цвета, а у самок — ближе к розовому. Окрас грудки перетекает в белое брюшко. На голове у снегирей расположена своего рода «шапочка» черного цвета, которая перетекает на мордочку. Клюв короткий, но массивный.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Фото: pixabay.com: UGC

Со снегирями, а точнее с их ярким оперением, связано немало легенд. Все они сходятся в одном: красное пятно на груди птицы возникло из-за крови. Однако на самом деле все дело в особом пигменте перьев — каратиноиде.

Спина птички окрашена в серый цвет, лапки с тремя пальцами черные. Крылья — полосатые, черно-белые.

Снегири относятся к певчим птицам, однако звуки, которые они издают, пением можно назвать с трудом. Если услышите голос птицы, скорее подумаете, что он похож на скрип металла. Поют снегири в основном в брачный период.

Описание снегиря помогает отличить его от других птиц. Не стоит ориентироваться только на красную грудку — в природе существует немало видов, которые отличаются друг от друга окрасом.

Снегирь: питание, образ жизни, характер

Снегири — птицы, которых можно встретить довольно часто. В основном они живут в Европе и Азии, предпочитая обитать в хвойных или смешанных лесах. Также часто птиц видят во дворах жилых домов или парков. Чаще всего они переселяются ближе к людям зимой, когда сложно добывать пропитание.

Расскажем подробнее об образе жизни снегирей:

  • Питание.

В основном снегири питаются растительной пищей. Насекомых эти птицы поедают редко, исключительно в случае большого голода. Любимая еда снегирей — семечки, добываемые ими из шишек хвойных деревьев. Также птички могут поедать молодые побеги, почки листьев, цветы.

Читайте также  Как вырастить крупного кота

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Фото: pixabay.com: UGC

Зимой снегири очень любят лакомиться ягодами рябины. Мякоть они выбрасывают, поскольку их интересуют лишь семена. Поэтому снегирь на рябине — явление достаточно распространенное.

Если хотите подкормить снегирей зимой, предложите им сырые семечки подсолнечника, просо, овсяную крупу. Иногда снегири могут съесть морковь, шиповник, коноплю.

  • Обитание и характер.

Снегири живут стаями (до 10 особей), достаточно дружно. Это миролюбивые птицы, поэтому они редко вступают в конфликты. Также не враждуют они и с другими птицами или зверьками.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Фото: pixabay.com: UGC

Снегири обычно неторопливые, но аккуратные. К людям они относятся настороженно, так как считают их угрозой для жизни.

Снегири: размножение, продолжительность жизни

Птица снегирь прилетает к людям только зимой, поскольку весной и летом занимается потомством.

Брачный период у птичек начинается обычно в марте. Самцы привлекают особей противоположного пола песней, самки же им охотно отвечают.

После образования пары самка приступает к строительству гнезда. Самец не участвует в этом процессе, однако кормит избранницу во время высиживания яиц. Обычно птица выбирает для гнезда высокие ели или лиственные деревья. Место обитания будущих детенышей располагается достаточно высоко и как можно дальше от ствола.

Гнездо самка вьет из сухих веточек и травы, также использует листики, мох или шерсть зверьков для того, чтобы выстелить дно.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Фото: pixabay.com: UGC

В мае самка откладывает яйца, окрашенные в голубой цвет. Также на поверхности можно различить темные крапинки.

Через 15 дней высиживания на свет появляется 4–6 птенцов. Их оперение коричневое, а характерная шапочка и грудка отсутствуют.

В первые дни жизни птенцы очень голодные, поэтому родители без устали приносят им корм. Через 14 дней они уже способны летать и начинают осваивать это мастерство. Однако от родителей молодые снегири уходят только через месяц.

Снегири — очень заботливые родители, поэтому могут выкормить и не своих детенышей. Известны случаи, когда они выхаживали синичек или других мелких птенцов.

Снегирь — птица, которая в среднем живет около 12 лет. Однако это весьма условная цифра, поскольку снегири часто погибают от холода или голода в зимнее время.

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

Фото: pixabay.com: UGC

Снегирь, фото которого часто можно встретить в интернете, — милая птичка с покладистым характером. Она плохо чувствует себя в неволе, поэтому держать ее в качестве домашнего питомца не следует. Единственный случай, когда можно забрать снегиря домой, — если он нуждается в серьезной помощи. Лучше подкармливайте птичек зимой и любуйтесь ими издалека.

Какой бывает птичка снегирь: описание и образ жизни

Маленький красногрудый снегирь — символ зимы и новогодних праздников, украшающий собой открытки и календари. В переводе с латыни имя этого пернатого звучит как «огненный». А вот происхождение русского названия до конца неясно. По одной из версий оно образовано от древнего тюркского «сниг» — красногрудый. Отсюда старинное написание слова — «снигирь». На Руси эту птичку часто заводили в домах и обучали разным песенкам. Она великолепно подражает звукам и голосам.

Красногрудый снегирь

Разновидности и описание внешности

Снегири относятся к семейству вьюрковых, роду снегирь. Старейшим представителем этого рода считают бурого непальского буйволового вьюрка. Эта птичка обитает в Южной Азии. Внешне она похожа на молодых снегирей — слетков.

От этой разновидности произошло 5 современных видов птицы.

На территории России встречаются несколько видов птицы:

  • снегирь обыкновенный;
  • серый;
  • уссурийский.

Характерной чертой всего рода служит черная шапочка из перьев вокруг глаз, клюва и на макушке. Она появляется у взрослых особей. Птенцы обычно имеют охристо-коричневую окраску. Выглядит снегирь следующим образом:

  • рулевые и маховые перья имеют иссиня-черный окрас с металлическим отливом и белыми полосами;
  • поясница и область под хвостом окрашены в белый цвет;
  • спина и задняя часть шеи птички голубовато-серая;
  • грудка имеет характерный красный цвет — этот признак чаще всего упоминается в описании снегиря.

Красногрудый снегирь зимой

Птахи отличаются плотным телосложением. По размерам они немного крупнее воробьев. Отдельные особи могут вырасти до 18 см. В сильный мороз они топорщат перышки, стремясь сохранить тепло. От этого пернатые выглядят еще более круглыми и толстыми.

Клюв у снегиря прочный и толстый. С его помощью птичка легко дробит крепкие ягоды и орехи, чтобы добыть семена.

Ареал снегирей

Представители рода птиц снегирь обитают во всех европейских лесах. Можно встретить этих пернатых в Японии, передней и средней Азии. В России серый вид живет в горах Сибири и Дальнего Востока. На Сахалине и Курилах обитает уссурийский вид.

Красногрудый снегирь купается

Представители этого семейства предпочитают хвойные и смешанные леса. Они никогда не покидают привычной среды обитания. В зимнее время птички слетаются в стаи и становятся хорошо заметны. С приходом холодов жители северных территорий перелетают ближе к югу — «приносят зиму». С наступлением тепла они теряют свою яркую окраску и становятся малозаметными.

Образ жизни и повадки

В стайках этих пернатых царят законы матриархата. У самок довольно тяжелый, склочный нрав, и самцы им во всем подчиняются.

Обычно именно «дамы» затевают скандалы в стае.

Снегирь на ветке

Правда, до драк дело почти никогда не доходит. Свое недовольство самки выражают широко распахнутым клювом и угрожающим шипением. Самцы отличаются более флегматичным характером и меньшей подвижностью.

В конце зимы у снегирей приходит время пения. В эту пору самцы начинают активно издавать замысловатые трели. Самки поют намного реже. С приходом времени гнездования пение стихает. Песни у снегирей негромкие, но продолжительные. Они издают свистящие, жужжащие и поскрипывающие звуки. Между соседними стайками все время идет звонкая мелодичная перекличка.

В природе эти птахи живут в среднем 10−13 лет. В неволе при правильном уходе могут доживать до 17 лет.

Особенности питания

Своими массивными клювами снегири раскалывают ягоды и добывают из них семена. Если присмотреться, можно заметить, что их клювы испачканы соком рябины. Любят пернатые и другую растительную пищу:

  • липовые и черемуховые почки;
  • крылатки ясеней и кленов;
  • семена сирени;
  • семена сорной травы.

Взрослые особи едят только растительную пищу. Птенцов подкармливают мелкими насекомыми.

Гнездование и размножение

Пара красногрудых снегирей

Во время зимних кочевок самцы находят себе пару. В апреле у них начинается гнездование. Обычно свои гнезда эти пернатые строят невысоко над землей. Самые удобные и безопасные места, какие подходят для обустройства — развилки толстых ветвей ели, можжевельника, пихты.

Основу постройки составляют тонкие веточки. Внутри гнездо выстилается мхом, лишайником, клочьями шерсти и перьями. В одной кладке бывает от 3 до 7 яиц. Они имеют светло-голубую окраску и небольшие пятнышки на скорлупе. В холодных регионах потомство выводится раз в году. На юге кладка бывает дважды в год.

Снегирей часто разводят и держат в клетках как певчих домашних птиц.

Если создать подходящие условия, они быстро станет ручными и будут радовать песнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: