Свиньи дюрок характеристики породы

Порода свиней дюрок: описание, разведение, содержание и уход

Всего насчитывается более сотни пород свиней, которые подразделяют на группы в зависимости от предназначения. Фермеры различают мясо-сальных, сальных, мясо-беконных и декоративных животных. Дюрок относится к мясным породам свиней.

Характеристики и описание породы свиней дюрок

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Для улучшения природных характеристик позже началось спаривание с беркширскими породами. Официально название «дюрок» появилось в 1883 году, в Россию вид завезли около 20 лет назад. Достоинством поросят считают скороспелость, мясо особей называют мраморным: оно нежное с минимальным количеством сала.

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Внешние особенности породы

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Как выбрать породистую свинку?

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Искать вид рекомендуют в специализированных хозяйствах, где заводчику смогут предоставить документ, подтверждающий породу и рассказать о правильном содержании и уходе за животными. Приблизительная стоимость молодого поросенка – 1500 рублей, взрослой особи для разведения – 15 000 рублей.

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Как содержать свиней породы дюрок?

Заводчикам рекомендуют придерживаться некоторых условий для получения большей продуктивности. В свинарнике должно быть предусмотрено не менее 1 кв. м на одного поросенка и 2 кв. м на взрослую свинью.

Купить чистокровного дюрока в России не просто

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в диапазоне от +15 до + 25 градусов, для молодняка можно больше, влажность не более 75%. Специального обогрева не требуется. Деревянный пол приподнимают над землей, в качестве подстилки используют опил или другой теплый материал, нужна хорошая вентиляция.

Чтобы избежать сквозняков, опасного для поросят, стены помещения можно дополнительно утеплить. В свинарнике должно быть естественное освещение, желательно белые стены.

Продолжительность светового дня у особей для откорма не должна быть меньше 8 часов. Выгул можно осуществлять ранней весной и продолжать до первых морозов. Заводчикам достаточно соорудить небольшой загон возле помещения, чтобы животное могло самостоятельно выходить на улицу.

Свежий воздух положительно влияет на здоровье свиней и качество мяса.

Кормление взрослых и молодых поросят

В содержании важен режим питания и сбалансированность корма. Свиньям дают картофель, жмых, комбинированный силос, бобовые. Употребление ячменя, овса, кукурузы ограничивают для снижения прослойки.

Полезно кормление:

  • рыбой, мясом;
  • молоком;
  • костной и рыбной мукой;
  • перезревшими огурцами;
  • морковью, свеклой, кабачками;
  • хлебом.

Рыбы в рационе не должно быть много, особенно перед убоем, иначе мясо может иметь характерный запах. В летний период дюроков кормят 2 раза в день, зимой 3 раза, количество еды 2,5 ведра.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины, пищу с содержанием железа, меди. Для наращивания качественного мяса еда поросят должна быть преимущественно белковой.

Разведение и выращивание поросят дюрок

Половое созревание самок наступает к 8 месяцам.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины

Свиньи, готовые к продолжению рода, ведут себя беспокойно, отказываются от еды. Спаривание особей продолжается 2 дня, при этом хряка подпускают к самке через сутки. Для повышения шансов зачатия контакт должен состоятся 2 раза. В промышленных направлениях дают покрыть свиноматку 2 хрякам с периодичностью 12 часов.

Беременной самке необходимо получение достаточного количества витаминов, свежий воздух. В родовых процессах ветеринар не требуется. Животные аккуратно ведут себя с детенышами, риск травм молодняка минимален.

Каким заболеваниям подвержены свиньи дюрок?

Порода восприимчива к атрофическому риниту. Заболевание способно деформировать кости и приводить к другим серьезным последствиям. Менее устойчивыми к риниту оказываются молодые особи, заражение происходит от других свиней. Чтобы снизить риск инфицирования, заводчикам нужно соблюдать правила содержания и кормления.

В крупном хозяйстве болезнь распространяется медленно, но может охватить половину поголовья, если не предпринимать меры. Чтобы этого избежать, больную свинью отсаживают от стада.

Выявить ее несложно, она:

  • чихает;
  • сопит;
  • фыркает,
  • из носа выделяются тянущиеся сопли;
  • дыхание становится тяжелым;
  • пропадает аппетит;
  • снижается вес.

Лечение заключается в промывании носа слабым раствором марганца, внутрь вводится антибиотик. В питании больных особей должно быть большее количество витаминов, йода, цинка.

Достоинства и недостатки породы

Порода восприимчива к атрофическому риниту

Дюрок, как и другие породы свиней, имеет свои плюсы и минусы.

Заводчики отдают предпочтение виду по следующим причинам:

  1. Свиньи имеют спокойный характер, они не конфликтуют друг с другом и другими животными, что упрощает разведение в маленьких и больших хозяйствах.
  2. Порода имеет нежное мясо с минимальным количеством жира, что повышает спрос на продукцию.
  3. Поросята быстро набирают вес.

Минусы в разведении дюрока:

  1. Трудность в содержании в условиях северного климата из-за восприимчивости к насморку. Породу лучше разводить в южных регионах страны.
  2. Самки дают небольшое потомство в сравнении с другими видами.
  3. Высокие требования к питанию для получения качественного мяса.

Дюрок не подходит для ферм, занимающихся разведением и продажей поросят, по причине низкого количества потомства. Вид предпочтителен для получения мяса.

Дюрок – описание мясной породы свиней

Дюрок является одной из популярных мясных пород свиней. У нее есть некоторые отличительные особенности во внешнем виде. Для получения качественной продукции необходимо соблюдать определенные условия в организации кормления, содержания и ухода за этими животными.

Происхождение породы

Родиной породы Дюрок является Америка. Официально зарегистрирована он была в 1883 году. Селекция была начата еще в начале XIX века, когда европейскими переселенцами было перевезено довольно большое количество разнообразных животных.

Своим происхождением Дюрок обязана красным гвинейским и беркширским свиньям. Сегодня эта порода распространена по всему миру и довольно востребована благодаря своим качествам.

Изначально порода называлась Дюрок Джерсийская, так как порода Джерси очень близка по характеристикам к данной разновидности. В дальнейшем название породы сократили. Сделано это было по большей части для удобства.

Дюрок

Общие характеристики

В настоящее время по численности порода Дюрок находится на почетном втором месте. Высока также ее популярность. Особенно распространены эти животные в Европе, Америке и Китае.

Эта мясная порода является беконной. Ей присущи хорошие показатели прироста живой массы, но добиться таких результатов можно только при организации правильного питания и условий содержания. Мясная продукция привлекательна высоким качеством.

Порода Дюрок отличается непривычным окрасом, который называют красной мастью. Он может быть темно-красным и светлее – до золотистого оттенка. У некоторых особей имеются подпалины, но примеси белого цвета не бывает.

Представители этой породы имеют характерную внешность. У них большие размеры и крепкая конституция. Длина самок и хряков примерно одинакова. У первых она может достигать 180 см, у вторых – 185 см. Живая масса самок составляет в среднем 250-300 кг. У хряков этот показатель больше – 300-350 кг.

Свиньи породы Дюрок характеризуются дугообразной спиной, крепкими и высокими ногами. Окорока резко очерчены и хорошо развиты. Голова небольшая с легкой изогнутостью, уши длинные и свисают вперед.

У свиноматок с обеих сторон по 7 сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Они хорошо выделены и функциональны.

Свиньи Дюрок привлекательны своей выносливостью и отличной приспосабливаемостью к пастбищному содержанию. В некоторых случаях их используют как генетический материал, чтобы получить товарные гибриды.

Дюрок не отличается высокой плодовитостью. На один опорос приходится в среднем 10 поросят. Материнский инстинкт у маток превосходно развит, а характер спокойный. Поросята получают хорошую заботу и отличное вскармливание.

Дюрок является скороспелой породой. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 1,1-1,6 кг. Среднесуточный привес может достигать 0,8-0,9 кг. За два месяца масса гнезда может возрасти практически до 200 кг.

Если обеспечить поросятам контрольный откорм, то в течение полугода они могут достигнуть живого веса до 100 кг. На каждый килограмм привеса требуется примерно 3,75 кормовых единиц.

Убойный выход составляет до 80% чистого мяса. Оно привлекает низкой жирностью, питательностью и маленьким процентом сала относительно мясной прослойки. У мяса отличные вкусовые качества и сочность.

Помимо невысокой плодовитости, недостатки породы выражаются в требовательности к белковой пище и высокой восприимчивости к атрофическому риниту.

Условия содержания свиней породы Дюрок

Порода распространена широко, но приобрести чистокровных особей иногда проблематично, так как животных очень часто используют для скрещивания. В результате можно получить свиней, которые имеют характерную для Дюрока внешность, но могут отличаться по качественным характеристикам.

Условия содержания свиней породы Дюрок

Приобретать молодняк лучше в специализированном племенном хозяйстве, чтобы получить определенные гарантии. Содержание свиней Дюрок не вызывает особых сложностей. Нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
  • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.

Кормление

При кормлении поросят следует учитывать их повышенную требовательность к белковой пище. Для откорма отбирают животных, достигших двухмесячного возраста.

Цель – достижение 100-килограммового живого веса. Такого результата добиваются в максимально короткие сроки, если режим откорма соблюдается, а корм хорошо сбалансирован.

Корм для породы Дюрок может состоять из комбинированного силоса, картофеля, бобовых, жмыха. Можно использовать для питания зерновые культуры. Для откормочных поросят полезно включение в рацион:

  • свеклы (кормовые и сахарные сорта);
  • костной и рыбной муки;
  • мясных и рыбных отходов;
  • молока и молочной продукции;
  • обрата.

Поросятам надо давать твердые зерна для развития зубов. К твердым кормам их приучают уже с пятого дня жизни. Подкормка нужна даже в том случае, когда поросятам достаточно материнского молока. Дополнительные продукты важны для профилактики рахита.

Откармливание начинают с 2-месячного возраста. Животным нужен комбинированный корм, представленный:

  • картофелем;
  • комбинированным силосом;
  • жмыхом;
  • горохом;
  • обратом;
  • костно-рыбной мукой.

Присутствие в корме большого количества кукурузы, овса и ячменя может вызвать у свиней ожирение и потерю мясных качеств.

Кормление Дюрок

В летний период кормление осуществляют дважды в день. Зимой вводят дополнительное третье кормление.

Разведение, выращивание молодняка

Породе Дюрок характерны малые опоросы, поэтому выращивание с целью продажи поросят нецелесообразно. В этом случае содержание животных просто не будет окупаться.

Свиньи Дюрок не отличаются особыми признаками половой охоты. Выявить ее можно по нервному поведению, отказу от пищи и покрасневшим половым органам. Ее продолжительность составляет около двух суток, но проведение случки лучше оставить на второй день. Для эффективности ее нужно проводить дважды.

Проводить случку лучше не раньше 10-месячного возраста. Если беременность наступит раньше, то здоровью свиноматки может быть нанесен большой вред. Нередко такая ситуация приводит к истощению животного.

У свиноматок выживаемость поросят составляет примерно 93%. Будущей маме необходимо обеспечить качественное кормление – это является залогом получения здорового потомства.

Во время опороса важно следить за температурой в помещении. Она должна составлять не менее 25 градусов.

Если разводить Дюрок в промышленных масштабах, то случку следует производить по плану. Обычно одну самку покрывают два хряка. Между случками делают интервал в 12 часов.

Приплод у Дюрока небольшой, поэтому важно приложить максимум усилий для сохранения беременности и здоровья поросят.

Породу Дюрок хорошо использовать для скрещивания. Для этого хорошо подходят крупная белая порода и Ландрас. Полученные в результате такой селекции породы показывают неплохую результативность.

Взрослые особи довольно неприхотливы, но поросятам надо обеспечить особые условия:

  • температуру в сарае не ниже 25 градусов;
  • бесперебойное кормление;
  • прикорм с первых дней жизни;
  • достаточное количество витаминов, железа, меди;
  • сухую подстилку;
  • тепло и отсутствие сквозняков;

Если поросята растут плохо и медленно, то следует обмыть их мыльной водой, обсушить и поместить в теплое помещение. Малышей нужно поить молоком, добавляя туда антибиотик в случае поноса. Трижды в день поросятам дают свежую воду. На 1 кг веса нужно 0,2 л жидкости.

Выращивание молодняка подразумевает стандартные условия. Главное – обеспечить животным выгул на свежем воздухе. От непогоды можно организовать навесы. Свиноматки сами обеспечивают молодняку должную заботу.

Разведение

Распространенные болезни

Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, если им не обеспечить должные условия содержания. Болезнь сопровождается ярко выраженным ринитом. В этом случае у животных краснеют глаза из-за развивающегося конъюнктивита. Если в течение полутора недель болезнь не проходит, то животному требуется лечение.

В случае простудного заболевания часто обходятся без ветеринара. С пятака удаляют жесткие корочки и смазывают его вазелином. Поросят лечат с помощью ингаляций, прибегая к скипидару или ихтиолу. В нос можно закапать раствор марганцовки или антибиотика.

Если климат холодный и влажный, то свиньи часто подвергаются атрофическому риниту. Большой недостаток этого заболевания состоит в том, что вылечить его практически невозможно.

Еще одно распространенное заболевание – свиная чума, имеющая вирусное происхождение. Оно плохо поддается лечению, потому в большинстве случаев (90%) животное ждет гибель. Выявить болезнь можно по упадку сил, вялости, повышенной температуре. Инкубационный период может тянуться до 7 дней.

Подвержена порода Дюрок и роже. Опасность этого заболевания состоит в том, что заразиться им может даже человек. Возбудителем является высоко устойчивая палочка, которая долго жизнеспособна в почве и даже после гибели животного.

Наиболее подвержены роже особи в возрасте от полугода до года. Болезнь проявляется ростом температуры, рвотой, атонией кишечника. Если заболевание протекает остро, то животное погибает. При подостром течении выздоровление происходит на 12 день.

Еще одно возможное заболевание – вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся ростом температуры, рвотой, диареей. Инкубационный период – 5 дней. Возбудителем является коронавирус. Лечение проводят антибиотиками. Обязательно соблюдать чистоту в помещении и обеспечить карантин.

Порода Дюрок существует уже около полутора веков. Она привлекательна отличными качествами продукции и быстрым наращиванием живой массы. Чтобы получить от этой породы максимум отдачи, нужно организовать свиньям правильное кормление и хорошие условия содержания.

Свиньи дюрок: особенности разведения и ухода

Свиньи дюрок: особенности разведения и ухода

Свиноводство — одно из важнейших направлений отечественного животноводства. Примерно треть потребляемого в стране мяса приходится именно на свинину. Больше россияне едят только курятины. Неудивительно, что интерес фермеров к свиноводству постоянно растет. В последние годы животноводы всё активнее пробуют экзотичные для России породы, такие как свиньи дюрок.

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

Хряк породы дюрок

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

Поросята и свиня дюрок на выгуле

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Поросята породы дюрок

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Характеристика свиней породы дюрок

Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.

Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.

Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.

Свинья юрок спит

Дюрок — мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г). К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода. При сбалансированном питании кормовые затраты на 1 кг привеса составляют всего около 3750 г кормов.

Выход мяса в зависимости от рациона составляет 60-70%. Кроме того, еще около 10-15% составляет сало, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.

Покупка и содержание свиней дюрок

Хотя данная порода и является второй самой многочисленной на планете, в нашей стране приобрести чистокровных свинок дюрок не так уж просто. В России фермеры и животноводческие комплексы предпочитают скрещивать хрюшек этой породы с другими, чтобы увеличить средний приплод, который у дюрок невелик. Таким образом, покупая животных «с рук» без сопроводительных документов можно запросто нарваться на помесь, которая внешне напоминает свиней дюрок, но отнюдь не соответствует изначальным их характеристикам.

Если нужны чистокровные породистые свиньи дюрок, разумнее и надежнее всего будет приобрести их у специализированного племенного хозяйства. Там не только предоставят всю сопроводительную документацию, гарантирующую соответствующие характеристики покупаемого поросенка, но и подскажут, как правильно организовать содержание свиней дюрок на ферме.

Свиноматка и приплод

На самом деле ничего экстра-сложного в уходе за этими свинками нету. Чистый теплый свинарник и просторная выгульная площадка — вот тот минимум, который нужен животным. Прогулки на свежем воздухе свиньям дюрок пойдут на пользу, если их выпускать в теплое время года. Прогулки улучшают самочувствие животных, а возможность двигаться качественно повышает характеристики мясной продукции.

Выгульную площадку рекомендуется делать непосредственно впритык со свинарником, чтобы животные по собственному желанию могли выходить на прогулку и возвращаться назад в помещение. Так отпадает необходимость строить навесы от солнца и дождя, или принудительно перегонять животных туда-сюда.

Что касается самого свинарника, то к нему не предъявляется никаких особых требований. В целом действуют те же правила, что и для всех прочих свиней — чистота, теплые стены (чтобы не пришлось дополнительно отапливать), качественная вентиляция, освещение, достаточное количество свободного места.

Особенности кормления свиней дюрок

Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней. Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.

Содержание свиней дюрок

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Преимущества и недостатки породы дюрок

Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Не зря по всей планете активно разводят именно этих хрюшек. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.

Двое поросят породы дюрок

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано, подверженность свиней дюрок атрофическому риниту существенно ограничивает географию их возможно разведения в России. Для этих животных вполне подходят южные регионы страны, а также с определенными оговорками средняя полоса. А вот на севере их выращивать нет никакого смысла.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

Особенности свиней породы Дюрок

Мясные породы – самые популярные в свиноводстве. Именно это направление считается наиболее рентабельным, поскольку свиньи быстро набирают убойный вес, а мясо отличается лучшими вкусовыми характеристиками. Так, одни из лучших показателей мясной продуктивности демонстрирует порода свиней Дюрок. Ее применяют по всему миру не только для получения свинины хорошего качества, но и для выведения новых высокопродуктивных кроссов мясного направления. Из статьи вы узнаете основные особенности породы свиней Дюрок, почему она стала такой популярной.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

_

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

_

Несмотря на то, что изначально Дюрок относился к сальным породам, сегодня свиньи имеют всего 1,5-2 см подкожного жира.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

_

Взрослые

Свиньи породы Дюрок имеют крепкую конституцию, сильные конечности и мясистые окорока. Грудная клетка и холка широкие, бок длинный с хорошо представленными ребрами. Голова не очень большая, имеет выраженный изогнутый профиль. Уши длинные, свисают вперед, раковины опущены. Щетины на теле мало. Хряки и свиноматки почти не отличаются длиной тела, которая достигает 1,8 м. Взрослые самцы имеют живую массу до 360 кг, самки меньше – до 300 кг.

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

_

Содержание

Свиньи этой породы неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах летом, где их можно держать вплоть с середины весны и до первых заморозков. Взрослым особям требуется чистый сарай, но необходимо продумать возможность свободного выхода на улицу. Подвижность животного напрямую влияет на качество мяса, поэтому даже в период откорма рекомендуется позволять свиньям гулять. Как сделать свинарник своими руками расскажет эта ссылка.

_

Порода Дюрок хорошо приспосабливается даже к холодным условиям, поэтому можно сэкономить на дополнительном обогреве свинарника.

Кормление

Поросята требовательны к корму с высоким количеством белка, иначе они медленно набирают вес, слабеют и болеют рахитом. Поэтому в первые месяцы жизни следует добавить в рацион питания молоко и молочные продукты. Откорм начинают с 2 месяцев, процесс продолжается до тех пор, пока свинья не достигнет 100 кг. Как правило, представители этой породы демонстрируют быстрый набор веса.

Основной рацион питания взрослых свиней состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • силос;
  • отруби;
  • бобовые культуры и жмых;
  • зерновые;
  • костная и рыбная мука, отходы мясного производства;
  • сахарная и кормовая свекла.

При разведении большого поголовья можно использовать комбикорма сделанные своими руками, которые должны содержать все необходимые белки, жиры и углеводы. Однако для нормального здоровья свиньям так же необходима сочная и зеленая пища. Количество кормлений зимой должно быть не менее 3, летом можно ограничиться двумя. Следует помнить, что пища напрямую влияет на вкус и качество мяса. Например, если кормить животных большим количеством сырой рыбы, свинина будет иметь специфичный рыбный привкус.

_

Большое количество овса, ячменя или кукурузы приводит к ожирению свиней и потере качества мясной продукции.

Свинарники

Для свиней породы Дюрок требуется помещение с возможностью выхода в загон, так как этим животным требуется ежедневная активность. Поэтому зимой лучше всего их содержать в клетках или станках, а летом выпускать на улицу.

Размер станков в свинарнике зависит от размера, количества и гендерного состава поголовья. Для хряков и супоросных свиноматок требуется отдельное помещение, площадью не менее 5 м 2 . Станки желательно оснащать деревянным помостом, сверху застеленный соломой или сеном. Свиньи Дюрок хорошо адаптируются к холодным условиям, поэтому дополнительный обогрев свинарника не требуется, но важно продумать систему вентиляции во избежание сквозняков.

_

Разведение

Порода Дюрок практически не используется для разведения с последующей продажей молочных поросят. Самки за один опорос приносят до 11 поросят, что является низким показателем для этих животных. Показатели молочности у самок выражены слабо, но они обладают хорошим материнским инстинктом.

Признаки охоты у свиноматок такие же, как у других пород. Усиливается двигательная активность, появляются покраснения в области половых органов. Самка теряет интерес пище, плохо пьет. Период охоты длится до 48 часов, но в первые сутки случку лучше не проводить. Для случки используют не менее двух хряков, а интервал покрытия должен быть не менее 12 часов.

_

Опорос

Одна самка приносит 9-11 поросят. Период опроса длится до 110 дней. Свиноматки этой породы отличаются заботливостью к своему потомству. Учитывая, что самки для случки имеют большой вес, удушение поросят происходит крайне редко – выживаемость достигает 93%. Про кормление супоросых свиноматок читайте здесь.

На появление здорового потомства влияют кормление и условия содержания. Весь период опороса желательно усиливать питание, добавляя в рацион свежие фрукты и овощи. Помимо этого, требуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Молодняку с первых недель нужно давать дополнительные порции молочной продукции, так как у свиноматок породы Дюрок низкие показатели молочности. Чем кормить поросят узнайте в этом материале.

_

Забой

Перед забоем оцениваются несколько параметров. Обычно его осуществляют не ранее 6 месяцев. К этому времени животное должно иметь не менее 100 кг живого веса и прослойку жира до 2 см. Выход мяса с одной свиньи составляет до 80%, что является отличным показателем для мясного направления.

Забой проводят на чистой и сухой площадке, обычно с деревянным настилом. Перед процедурой следует тщательно осмотреть животное на наличие признаков болезни. Нельзя допускать к забою свиней, недавно прошедших вакцинацию или лечение. За 12 часов до забоя животное перестают кормить, а сама процедура должна быть быстрой, поскольку стресс приводит к ухудшению качества мяса. Как разделать тушу свиньи расскажет эта статья.

_

Несмотря на то, что свиньи породы Дюрок хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям, они имеют слабый иммунитет и подвержены множеству заболеваний. Именно поэтому уход должен быть грамотным и своевременным, что позволяет поддерживать состояние поголовья.

Гигиена

Уборку помещений нужно проводить ежедневно. Каждый день нужно чистить кормушки и ниппельные поилки, добавлять свежую воду. Замену подстилки из сена или соломы следует проводить один раз в два дня, в больших фермах каждый день. Ежедневно желательно убирать грязь и навоз, во избежание пыли уборку лучше проводить автоматической техникой.

Дезинфекцию свинарника проводят раз в неделю. Обычно для этой цели используют каустическую соду, которая позволяет избежать развития грибка и плесени в помещении.

_

Болезни

Свиньи Дюрок не могут похвастаться крепким здоровьем. В грязных и пыльных помещениях они часто болеют, за счет чего снижается качество мяса. Особенно опасны для представителей этой породы сквозняки, поскольку у породы имеется предрасположенность к риниту. Помимо этого, свиньи Дюрок часто болеют респираторными заболеваниями, которые в запущенных случаях приводят к потере возможности дышать и хроническому конъюнктивиту.

Помимо этого, требуется профилактическая вакцинация против чумы и рожи. Для больших ферм дополнительно вакцинируют свиней комплексной сывороткой от колибактериоза и сальмонеллеза.

Плановые ветеринарные осмотры должны проводиться не менее 3 раз в год, а также во время опороса и перед забоем животных.

Видео

На видео показаны свиньи породы дюрок.

Характеристика породы свиней Дюрок

Во всем мире наиболее востребованы свиньи нескольких пород: ландрас, дюрок, вьетнамская вислобрюхая и английская большая белая. Однако иногда очень сложно определиться с выбором породы, разновидности или гибрида животного. В этом, мы надеемся, вам поможет собранная нами информация. Тема этой статьи – дюрок порода свиней, характеристика и краткое описание животного.

дюрок порода свиней характеристика фото

История породы

Происхождение этих животных доподлинно неизвестно. Одни исследователи полагают, что предками дюрока являются гвинейские свиньи. Другие видят связь с испано-португальскими рыжими свиньями. Третьи замечают влияние крови британской беркширской породы, а четвертые считают их потомком красной свиньи из Нью-Джерси.

Точно известно, что порода была выведена на территории США. Самый первый официальный представитель этого вида стал известен в начале 19 века, и он получил свое название от клички рысистого жеребца своего хозяина. Первые представители отличались мощным корпусом и ровным характером. Селекция дюроков продолжилась путем скрещивания с джерсийской и беркширской красной породами. Вместе с расселением американских фермеров распространилась и новая разновидность свиней.

На сегодняшний день дюроков используют для производства мяса, а кабаны активно участвуют в выведении кроссов с другими породами.

Дюрок — порода свиней | Мир фермера

Внешний вид

Фото и характеристика свиней породы дюрок помогают понять, что эти животные отличаются и от своих предков, и от других современных пород.

К специфическим признакам этих свиней относятся:

вытянутое рыло без шерсти;

свисающие вниз уши;

шея длинная, шерсть на ней короткая;

мощные передние ноги;

крупная грудная клетка;

14 широко расположенных сосков;

окорок крупный, с хорошо развитыми мускулами;

прямые задние ноги, упругие в коленях.

Палитра породы разнообразная, встречается цвет шерсти от белого до оттенка красного дерева. Свиньи крупные: длина тела самца составляет более 180 см, самки схожи по размерам с длиной 175 см.

поросята породы дюрок

Продуктивность

Свиньи дюрок обладают высокой продуктивностью:

масса тела 100 кг в возрасте полугода;

набор веса до 1 кг в сутки;

средняя плодовитость составляет около десяти поросят в одном приплоде;

выживаемость молодняка – 93%;

однородное мраморное мясо;

масса кабана около 350 кг, масса самки около 320 кг;

выход мяса при забое 85%.

Какая порода лучше – дюрок или ландрас

Порода свиней ландрас – датская разновидность беконного мясного направления. Обе породы имеют высокую продуктивность и хорошее качество мяса, и сравнить их довольно сложно. Ландрас обладает более высокой степенью продуктивности, принося за раз 12 поросят. Масса и выход мяса выше где-то на 10% у породы дюрок. У ландрасов идеальный бекон, а вот дюрок при сбалансированном питании выдает нежное мраморное мясо.

Поросята ДЮРОК и ЛАНДРАС, а так же серая Украинская утка. - YouTube

Как выбрать породистую свинку

Для разведения дюроков нужно выбирать поросят у надежных заводчиков, на племенных фермах.

До покупки стоит ознакомится с признаками чистой крови, чтобы сделать правильный выбор:

Поросят продают в возрасте от одного месяца. Они уже должны питаться самостоятельно. Для покупки подходит поросенок, уже умеющий полностью пережевывать твердую пищу.

Прикус поросенка также должен быть правильным. При смыкании челюсти должны иметь одинаковое направление, а зазор должен быть небольшим.

Внешний вид поросят должен соответствовать характеристикам породы. Цвет шерсти в диапазоне от белого к красному, спина выгнута аркой, лапы высокие, уши должны немного нависать на глаза.

Покупать следует несколько родственных поросят сразу. Это поможет развить стадный инстинкт, уменьшит стресс от разлуки с матерью, конкуренция нормализует режим питания в будущем.

дюрок порода свиней характеристика фото

Содержание и уход

Дюроки появились в теплых широтах, что увеличивает требования к условиям содержания свиней. Для них обязательно строительство теплого сарая, без сквозняков с надежной приточно-вытяжной системой вентиляции, а еще лучше воспользоваться системой климатического контроля. Площадь помещения зависит от количества особей в стаде, каждой свинье нужно около четырех квадратных метров пространства для комфорта. Тем животным, которые будут использоваться для разведения, лучше выделить отдельные станки. Бетонный пол обильно выстилают сеном или соломой, дощатые полы только ухудшат гигиенические условия. В теплый период года свиней рекомендуется содержать на выпасе.

Кормление

Поросята дюрок быстро набирают вес, что вынуждает тщательно выбирать высокобелковый корм с первого прикорма.

Хрюшки всеядны и для питания можно использовать:

овощи, включая картофель;

кровяную, костную или рыбную муку;

А вот от кормов с добавлением силоса лучше отказаться, продукты брожения увеличивают кислотность в желудочно-кишечном тракте, что понижает усвояемость пищи.

Летом животных кормят дважды в день, зимой число приемов пищи увеличивается до трех.

Порода свиней Дюрок: описание и харакетристики

Разведение

Половое созревание у дюроков наступает достаточно рано, но спаривание желательно проводить не ранее 10-месячного возраста. Половая активность длиться 2 дня, но спариться животным лучше во второй день. Самка дюрока приносит около 10 поросят за каждый опорос. Малыши достаточно крупные с массой около 1,5 кг каждый. Свиноматки имеют спокойный нрав и ярко выраженный материнский инстинкт. Однако, уже с первого дня малышам нужен докорм с добавлением витаминов и микроэлементов. Поросята породы дюрок уже на второй неделе набирают более 2 кг веса, а к концу первого месяца имеют массу тела около 5,5 кг.

поросята породы дюрок

Скрещивание с другими породами

Кабанов породы дюрок часто используют для получения новых кроссов с другими разновидностями. Поросят хорошего качества можно получить от скрещивания с ландрас и крупной белой.

Достоинства таких гибридов:

пониженные требования к питанию.

дюрок порода свиней характеристика фото

Типичные заболевания

Свиньи дюрок не отличаются крепким иммунитетом. Они восприимчивы к пыли и грязи, а также постоянно нуждаются в свежем воздухе, иначе легко подхватывают простуду. Смена температуры, перегрев или сквозняк – все это увеличивает шанс животного заболеть. Первые симптомы болезни появляются через несколько дней. Без участия ветеринара ринит проходит спустя неделю, но за это время свинья заметно теряет в весе, а меленький поросенок может не пережить болезнь либо получить осложнения, поэтому по возможности лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Для профилактики эпидемии больную особь отделяют от стада, а поросятам дают антибиотики.

Как колоть поросятам железо и другие прививки?

Преимущества и недостатки породы

Несомненные достоинства породы:

раннее половое созревание;

возможность содержания на выгуле;

мясо хорошего качества;

Среди недостатков породы также есть несколько серьезных пунктов:

слабый иммунитет, склонность к риниту;

особое расположение ног, что повышает риск заболеваний суставов;

требовательность к питанию.

Постоянный уход, правильное питание и забота о животных снижает влияние недостатков и позволяет породе сохранить популярность.

Свиньи породы дюрок: характеристика, описание с фото и отзывами .

Перспективы разведения в России

Разведение свиней дюрок на территории России значительно ограничено климатическими условиями. Широкое распространение в свиноводстве возможно только в южных регионах из-за подверженности особей риниту. Особенность: содержать эту породу рекомендуется в хозяйствах, где основу производства составляет мясное направление. При этом свиньи нуждаются в очень качественном белковом корме, который повышает стоимость разведения. Продажа поросят не принесет большого дохода, так как плодовитость самок дюрок относительно невысока.

Свиньи Дюрок, разведение поросят и их содержание, характеристика

Отзывы

Большинство фермеров положительно отзываются о поросятах и взрослых особях дюрок.

«Завела пару хрюшек на мясо. Выбирала именно эту породу, потому что у них меньше сала. Свиньи выросли очень большие и мясистые».

«Долго выбирала породу на разведение, сначала думала о свиньях поменьше, но увидела свинок дюрок и сразу их полюбила. У нас в округе таких свиней не нашлось, пришлось везти из Украины. Закупили много, все сделали по правилам и теперь разводим своих племенных для продажи».

«Разновидность достаточно сложная в содержании и разведении. Для начинающего свиновода совсем не подойдет: нужно очень тщательно подбирать корма и строить отдельный сарай с хорошим оборудованием. В остальном свиньи очень хорошие, быстро растут и набирают вес».

«Свинки очень хорошие, быстро растут и дают много дорогого мяса, но мы их сами не разводим, покупаем маленьких поросят. Самый большой минус в том, что им надо обогреваемый свинарник, но у нас зима теплая, так что обошлись без отопления».

Картинки по запросу свинья рисунок | свинка | Pinterest

Видео

Дюрок – порода свиней, характеристика и фото которой было приведено в данной статье. Вы также можете посмотреть видео и узнать об особенностях условий содержания поросят.

Основные отличия и особенности свиней породы Дюрок

Разновидности свиней условно делятся на мясные, мясо-сальные, сальные и беконные. В последнее время многие свиноводы занимаются разведением беконных пород, дающих нежное мясо с тонкими прослойками сала. Для получения высококачественного мяса в России все активнее используются свиньи Дюрок.

свинья породы дюрок

Происхождение

Дюрок — порода свиней, пользующаяся невероятной популярностью на своей родине — в США. Представителей родословной легко узнать по оригинальному красноватому цвету шерсти. Селекционная работа проводилась длительное время, были задействованы несколько пород. История животного начинается со времен колонизации Америки. Основой послужили гвинейские свиньи, завезенные с западной части африканского континента.

Продолжительный период селекционная работа велась спонтанно. Американские животноводы сводили потомков гвинейской свиньи с сородичами, вывезенными из Европы. Популярность приобрели две главные породные линии:

  • Джерси (штат Нью-Джерси). Представители отличались габаритными размерами, мощным корпусом и грубым волосяным покровом, медленным темпом роста.
  • Дюрок (штат Нью-Йорк). Свиньи обладали гораздо меньшими размерами, но опережали сородичей по скорости роста.

Полученную в результате срещивания породу назвали — Дюрок-джерсийская. Формально ее зарегистрировали в 1883 г. Позже оригинальное название заменилось удобным для произношения — Дюрок.

Характеристика породы свиней Дюрок

Свиньи Дюрок наделены характерными чертами, которые позволяют с первого взгляда распознать животное. Краткое описание породы:

  • голова средних размеров, рыло выпирает вперед и задрано вверх;
  • уши длинные, наклонены вперед и в сторону;
  • тело средней длины, широкое;
  • мощный, грубый костяк;
  • аркообразная спина;
  • глубокая, объемистая грудь;
  • мощные и длинные конечности, тучные окорока;
  • шерсть короткая и грубая;
  • цвет варьирует от рыжего до вишневого.

Дюрок

Основные параметры и стандарты

Свинья породы Дюрок выделяется массивным и физически развитым телом. Хряк и свиноматка имеют почти идентичную длину туловища, 185 и 180 см соответственно. Масса самца составляет 320–380 кг, самки — 260–320 кг.

Свинья Дюрок унаследовала яркий окрас от африканских прародителей. Иногда на коже попадаются подпалины светлых тонов, что допускается стандартами породы; присутствие белых отметин определяется как брак.

Продуктивность свиней

Дюрок — мясная скороспелая порода. Молодняк набирает в весе рекордными темпами. Средний прирост составляет до 950 г в день. При этом на 1 кг набранного веса уходит 3,75 кг корма. Убойный выход достигает 80%, непосредственно мяса — 57–70%.Толщина сальной прослойки колеблется в диапазоне 1,2–1,8 см. В мясной мякоти большое количество внутримышечного жира — 3,93%. Такое мраморное мясо пользуется высочайшим спросом у гурманов.

Порода не порадует владельца богатым потомством. За опорос самка приводит 8–9 поросят, это довольно невысокий показатель. Фермеры недовольны низкой интенсивностью лактации у самок после родов. Иногда поросят Дюрок приходится вскармливать вручную. Недостатки компенсируются обостренным материнским инстинктом и покладистым характером самки. Благодаря этому выживает 93% поросят.

поросята на ферме

Условия содержания

Фермеры редко сталкиваются с проблемами при содержании породы Дюрок. Но чтобы достичь высоких результатов, нужно следовать рекомендациям по уходу за беконными свиньями.

Для выращивания животных предпочтительно использовать свинарник с огороженной территорией для выгула. Рекомендуемая площадь помещения для проживания — 0,5 кв. м на поросенка и 1 кв. м — на взрослую особь.

Свиньи хорошо переносят низкие температуры. Благодаря этому помещения не нуждаются в дополнительном отоплении, достаточно утеплить стены.

Оптимальные параметры микроклимата в свинарнике:

  • температура — от -20 до +15 ℃;
  • влажность — до 75%.

Порода Дюрок чувствительна к сырости, поэтому в помещении необходима вентиляция. Требования к скорости движения воздуха:

  • при низкой температуре — 0,2 м/с;
  • при высокой температуре — 0,8 м/с.

На деревянную поверхность пола укладывают солому или опилки. Желательно оборудовать помещение стоком, чтобы нечистоты сливались в одно место.

свиньи на соломенной подстилке

Нужно огородить участок около свинарника и предоставить животным доступ в загон. Свиней Дюрок выпускают на прогулки с весны до осенних заморозков. Ежедневные выгулы стабилизируют эмоциональное состояние животных, а двигательная активность улучшает мясные качества.

Порода считается скороспелой, поэтому, чтобы достичь высокой продуктивности, рацион свиней должен быть сбалансированным и включать разные виды кормов. Поросята Дюрок набирают центнер веса в полугодовалом возрасте. Для достижения таких результатов молодняку нужны корма с высоким содержанием белка.

Специалисты рекомендуют скармливать картофель, комбинированный силос, бобовые и жмых. Допустимо добавление ограниченного количества зерновых культур. Чрезмерное откармливание поросят кукурузой, овсом и ячменем провоцирует накапливание жира и, как следствие, ухудшает качество мясного продукта.

В рацион кормления молодняка полезно включить:

  • костную и рыбную муку;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молоко и молочные продукты;
  • сахарную и кормовую свеклу.

Режим питания в зимнее время — трехразовый, в летнее — двухразовый.

Разведение свиней породы Дюрок

Содержать свиней Дюрок в частном хозяйстве для торговли поросятами невыгодно. Из-за малого опороса держать племенных животных не рентабельно. Выводок свиноматки не превышает 11 поросят.

Самки готовы к оплодотворению в 7–8 месяцев. Но первую случку рекомендуют проводить не раньше, чем в 10 месяцев, когда вес свиньи перевалит за 130 кг. В этом возрасте организм самки дозревает, и она способна разродиться без негативных последствий для здоровья. Преждевременная случка спровоцирует нарушение развития матки, слабый приплод и плохую плодовитость.

Симптомы половой охоты у самок породы Дюрок:

  • набухание половых органов;
  • усиленное выделение из половых органов;
  • нервное поведение;
  • плохой аппетит;
  • рефлекс неподвижности — при нажатии на круп животное не реагирует.

свинья и поросята

Продолжительность половой охоты — 36–120 часов. В течение первых суток проводить случку не стоит. Для размножения предпочтительно задействовать двух самцов, а интервал покрытия должен составлять минимум 12 часов. Половой цикл самки протекает 16–24 дня. После завершения либо проявляются симптомы беременности, либо возобновляется половая охота.

Для нормального протекания беременности и получения здорового потомства, самку нужно обеспечить сбалансированным кормом. Рацион свиноматки нужно усилить фруктами и овощами. Ежедневное продолжительное нахождение на свежем воздухе, способствует появлению здоровых и крепких поросят. Свинья вынашивает приплод на протяжении 110–115 дней. За пару суток до опороса самку прекращают выводить в загон.

Об окончании беременности свидетельствуют набухшие половые органы, увеличенное вымя, беспокойное поведение и выделение молозива.

При родах потуги происходят с интервалом в 10 минут. После каждой выходит поросенок массой 1200–1600 г. По времени опорос занимает до 6 часов. При осложнении необходимо участие ветеринара.

После окончания опороса половые органы и вымя свиноматки следует промыть теплой водой и пройтись слабым раствором перманганата калия. Уши и рыло поросят промывают от слизи, а тело насухо обтирают ветошью, после чего малыши готовы к первому кормлению. Сначала поросята употребляют в пищу молозиво, а спустя сутки — молоко.

Первое время свиноматок кормят жидкой пищей на основе овсяной муки и пшеничных отрубей, понемногу добавляя в рацион привычную еду. Спустя неделю молодое семейство готово к выгулу.

Достоинства и недостатки

В Америке Дюрок считается одним из самых удачных селекционных экспериментов, так как обладает совокупностью преимуществ перед остальными разновидностями свиней. Но животному присущи и определенные недостатки.

  • Скороспелость. Поросята породы Дюрок к полугодовалому возрасту набирают массу более 100 кг, при этом выход мяса достигает 70%.
  • Высокое качество мяса. Благодаря концентрированному содержанию внутримышечного жира продукт обладает уникальными вкусовыми свойствами.
  • Высокая выживаемость молодняка. Поросята рождаются крепкими, при грамотном уходе выживает 93% приплода.
  • Спокойный характер. Свиньи Дюрок не конфликтные и отлично уживаются с другими животными.
  • Малая плодовитости. Самка в среднем приносит 7–9 поросят.
  • Зависимость от белковых кормов. Не каждый хозяин в состоянии обеспечить полноценный рацион, необходимый для оптимального развития свиней Дюрок.
  • Восприимчивость к атрофическому риниту. Из-за склонности к насморку породу проблематично разводить в регионах, где преобладают низкие температуры.

Несмотря на некоторые недостатки, свиньи Дюрок — лучший выбор для желающих разводить беконные породы. Правильный уход и кормление обеспечат хозяина ценным мясом, которое отличается уникальными вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: