Виды буйволов целебесский буйвол

Кто такие целебесские карликовые буйволы

Карликовый буйвол маленький представитель рогатого скота. Внешним видом, он похож на антилопу, в рост достигает до 80-90 см, в длину -полтора метра, весит достигает до трех центнеров. Относится к парнокопытным животным семейства полорогих и роду азиатских буйволов. Отличие от других буйволов, своей компактностью. Животные имеют крепкое и массивное телосложение, толстую шею и мощные, короткие ноги.

Карликовый буйвол

Африканский карликовый буйвол

Где живут

У взрослых аноа очень мало шерсти, однако кожа настолько плотная, что защищает от различных ранений и царапин. Цвет варьируется от буроватого до темного, у самцов окрас кожи темнее, чем у самок. Имеются белые полоски, на голове, шеи и ногах. Однако молодняк имеет длинную шерсть золотисто — коричневого тона, по мере взросления животного она постепенно отпадает. Живет буйвол около 20 лет. Самки вынашивают детенышей 300 дней.

Эти животные делятся на два вида:

  • обитающие на равнинах;
  • в горах.

Аноа распространены в лесах на Сулавеси, остров в Азии, горный буйвол обитает на острове Бутон. Отличие животных, друг от друга следующее:

  • у горного буйвола задние ноги темного цвета, короткий хвост, рога круглые около 15 см;
  • у равнинного аноа рога треугольной формы и крупнее 10 см, хвост длиннее.

С каждым годом их становиться меньше на несколько тысяч особей, связано это с тем, что преобладает браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение водоемов и лесов. Жители острова беспощадно убивают их, мясо едят, а рога и шкуры используют для сувениров туристам. Животные пасутся поодиночке или в паре, поэтому являются быстрой находкой для охотников. Охота на них не разрешается, однако браконьеры их беспощадно убивают.

Африканский карликовый буйвол

Из-за браконьерской деятельности карликовым буйволам грозит исчезновение

Карликовые буйволы живут в джунглях, и лесах, где много зеленых насаждений и деревьев. Питаются:

  • травой;
  • листьями;
  • побегами;
  • плодами.

Нередко употребляют в пищу растения, которые растут прямо в водоемах. Могут пить морскую соленую воду. Если их держат в домашних условиях, то их в рацион можно включить сено и корм, дающий коровам. Жару переносят, обитая возле воды, предпочитают устраивать себе грязевые ванны и постоянно плескаются в них.

Аноа передвигаются медленно, при опасности могут побежать галопом, но бег не такой быстрый.

На них нападают львы, и нередко буйволы достаются им в пищу. Чаще всего при их нападении, они вступают в смертельную схватку и бьются до последних сил. Особенно агрессивные в этом плане буйволицы, так они защищают свое потомство. Самцы тоже защищают свое стадо и дают достойный отпор своему противнику.

Африканский буйвол

Африканский буйвол может быть очень агрессивным

Как живут и размножаются

Карликовые буйволы держатся не стаями, а парами или в одиночестве. С утра он питается растениями, плодами, а после обеда отдыхают в тени. Спариваются аноа в любое время, определенного на это сезона у них нет. Буйволица беременна 9-10 месяцев. На свет появляется один детеныш, редко — два теленка. Вначале детеныш неуклюжий и плохо держится на ногах, затем постепенно растет и становится крепким.

Теленок нуждается в мамином молоке до девяти месяцев. Во время отела буйволица, уходит в джунгли, находится там одна с малышом, к буйволу-отцу они присоединяются лишь тогда, когда теленок научится быстро бегать и питаться самостоятельно. Все время за ним ухаживает мать аноа, отец лишь защищает их от опасности. После года, теленок начинает жить самостоятельно без маминой поддержки.

Стадо африканских буйволов

Буйволы редко собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночестве

Продолжительность жизни животного 20-25 лет. Часто пару животных можно встретить в заповедниках, там они быстро приспосабливаются и чувствуют себя комфортно. В зоопарках они приживаются неплохо, и живут значительно больше на пару лет. Хороший уход и своевременное питание требуется телятам и взрослым животным. По характеру карликовые буйволы спокойны и уравновешены, но в некоторых ситуациях могут вести себя враждебно.

Карликовые буйволы настолько пугливы, что при малейшем шорохе впадают в бега, несмотря на это при встрече с хищниками не дадут себя в обиду и бьются до последнего.

Карликовые буйволы — животные осторожные, предпочитающие чащу. Они передвигаются парами или группами до пяти голов. Если на деревьях видны следы рогов, а в воздухе витает характерный тонкий аромат мочи, то знайте вы на территории аноа. Эти животные с утра и днем живут полной жизнью, в другие периоды времени любят отдохнуть в тени. Животное агрессивно в отношении людей, могут на них напасть, особенно когда самка буйволица или уже обзавелась потомством. Таким образом, пытается защитить свое потомство.

Аноа -редкие представители парнокопытных, их необходимо оберегать. Вот почему буйволы занесены в Красную Книгу, а их популяция находится под бдительным контролем властей.

Буйвол и его разновидности

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus. Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр. Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Буйвол

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

  • Африканский;
  • Азиатский;
  • Таморау;
  • Аноа.

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Домашний азиатский буйвол

Домашнего буйвола можно увидеть на полях всей юго-восточной Азии. Он активно используется в разных отраслях домашнего хозяйства. Молоко буйвола очень жирное и питательное, хотя удои не такие большие, как у коров. Поскольку этот вид не считается священным, в Индии активно используется буйволовое мясо. Оно немного жестче, чем говядина, но вполне съедобное.

Разводят в качестве домашних животных буйволов и в некоторых странах Европы (Италии, Греции, Венгрии). Молоко буйвола используется для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла, хотя продукт, сделанный по оригинальному рецепту, сейчас найти трудно. Большинство производителей использует коровье молоко.

Мелкие островные буйволы

На Филиппинах, а точнее, на небольшом острове Миндоро, живет мелкий карликовый буйвол тамароу. Его рост — всего 110 см, длина корпуса — 2-3 метра, а вес — 180-300 кг. По внешнему виду он больше напоминает антилопу, чем буйвола. Рога у буйвола тамароу плоские, загнутые назад, длина каждого — около 40 см. Они образуют треугольник у основания. Шерсть жидкая, черного или шоколадного оттенка, иногда бывает серой.

Еще 100-150 лет назад места, где обитает буйвол тамароу, были малолюдными. На острове Миндоро существовал очень опасный штамм малярии, его боялись осваивать. Животные могли спокойно разгуливать по тропическим зарослям, ничего не опасаясь, ведь на острове нет крупных хищников, а тамароу там — самый крупный вид. Но с малярией научились бороться, остров стал активно заселяться, что привело к резкому сокращению популяции. Сейчас в мире насчитывается не более 100-200 особей этого вида, он занесен в Красную Книгу.

Читайте также  Турецкий ван кошка с разными глазами

Другой мелкий буйвол обитает на острове Сулавеси. Он называется аноа, по размерам еще меньше, чем тамароу. Рост аноа — всего 80 см, а длина корпуса — 160 см. Самки весят около 150 кг, самцы достигают 300 кг. Шерсти на их теле почти нет, цвет кожи черный. Телята рождаются почти рыжими. Различают две разновидности этого буйвола: горный и равнинный буйвол аноа. У равнинных аноа прямые рога с треугольным срезом, длиной около 25 см. У горного аноа — закрученные и круглые.

Маленький островной буйвол имеет продолжительность жизни около 20-ти лет, что значительно больше, чем у других видов. Сейчас аноа встречаются крайне редко. Несмотря на то, что они находятся в Индонезии под охраной, животные часто становятся жертвами браконьеров. Всюду, где появляется человек, начинается активное освоение территории.

Сулавеси — один из самых густо населенных островов, потому места для аноа становится все меньше, что не лучшим образом сказывается на популяции. Возможно, скоро этот вид можно будет увидеть лишь на фото и видео.

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Буйволы - одни из самых крупных животных планеты

К числу самых сильных и крупных животных на нашей планете относятся буйволы. Эти животные обычно вызывают у многих страх своими большими размерами и грозным видом. На самом деле буйвол действительно свирепое и опасное животное. Они очень похожи на быков, но только гораздо крупней и массивней. Что представляет собой это грозное животное, где обитает и сколько могут весить буйволы?

Буйволы: описание вида

Буйволы являются жвачными млекопитающими животными. Относятся к подсемейству быков отряда парнокопытных семейства полорогих. По своим характеристикам они близки быкам. Это массивное животное с огромными рогами. Они самые длинные на свете, поэтому являются украшением животного. Существует несколько видов диких быков:

  • африканский;
  • индийский;
  • карликовый (аноа);
  • тамарау.

Все виды имеют свои особенности во внешности, отличаются повадками, нравом. Африканский буйвол считается самым крупным из перечисленных видов. Высота в холке может достигать 1,8 метра, поскольку тело коренастое и коротконогое.

Индийский дикий бык в холке достигает высоты 2 метров. Однако такие размеры буйволов наблюдаются только у зрелых самцов. Самки отличаются меньшими размерами. Два других вида буйволов могут иметь высоту в холке от 60 до 105 см.

Самыми длинными рогами обладает индийский буйвол, рога у него вырастают до 2 метров

Все виды имеют разное строение рогов. Самыми длинными рогами отличаются индийские буйволы. У них рога вырастают длиной до 2 метров. Растут рога немного в сторону и назад, имеют форму полумесяца. У африканского представителя рога немного короче. Они растут в стороны и загибаются дугой. Рога утолщены у основания и формируют на голове у животного своеобразный шлем. Тамару и аноа короткие рога длиной до 39 см. Их рога имеют цилиндрическую форму и заложены назад.

Самцы и самки сильно отличаются своими размерами, а также рогами. У самок они очень короткие либо их нет совсем. Они почти в 1,6 раза меньше самцов по габаритам.

Шерсть у этих животных короткая и редкая. Кончик хвоста украшает кисточка из длинных волос. Африканский вид имеет черную или темно-серую шерсть. Индийский вид отличается серым окрасом шерсти. Азиатские виды имеют более светлую шерсть на ногах, чем на туловище.

Передние копыта шире задних, поскольку им приходится выдерживать большой вес тела. У буйвола большой и длинный хвост. Уши у животного большие и широкие.

Галерея: буйволы (25 фото)

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Среда обитания

В настоящее время даже дикие буйволы проживают в основном на охраняемых территориях. Исторический ареал этих животных очень широкий. На протяжении тысячелетий дикие быки жили от Китая до Месопотамии.

Африканские буйволы живут в Африке на бескрайних саваннах, а также на негустых покрытыми кустарниками степях южней Сахары. Больше всего африканских диких быков встречается в южной и восточной части континента. Раньше этот вид был распространен практически повсюду, их было более 35% среди представителей всех крупных пород парнокопытных.

Африканский буйвол приспосабливается к любой растительности, для него важнее наличие воды

Этот вид хорошо приспосабливается к разным видам растительности и почвы. Они селятся в саваннах, густых тропических лесах и на болотистых лугах. Буйволы легко поднимаются в горы на высоту до 300 метров. Поскольку эти животные травоядные, то в основном обитают в густых влажных саваннах. Животные очень зависимы от воды, поэтому стараются селиться поблизости водоемов.

Индийские буйволы обитают в Юго-Восточной Азии. Они селятся небольшими группами примерно по 10 особей. С XIX века этот вид распространен в Австралии, причем очень широко в северной части материка. Этот вид животных в основном питается водной растительностью. В ранние утренние часы и в вечернее время пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Живут они в основном на территории стран:

  • Непала;
  • Индии;
  • Таиланда;
  • Камбоджи;
  • Лаоса.

Тамару и аноа относится к редким видам буйволов. Они водятся только в определенных местах на планете. Тамару живут только в Филиппинах на острове Миндоро. Аноа можно встретить в Индонезии на острове Сулавеси. Предпочитают обитать вблизи берегов местных водоемов, а также в затемненных опушках тропических лесов.

Несмотря на свои внушительные размеры, эти животные живут только группами. Поодиночке они могут стать добычей для львов, гиен и других хищников.

Образ жизни и характер

Буйволы очень любят воду и отлично плавают

Природная среда обитания диких буйволов — страны с жарким климатом, в которых не бывает суровых зим. Они селятся всегда возле водоемов. Индийский вид уже давно стал домашним животным. Их можно увидеть в Греции, Италии, Венгрии и по всем странам нижнего течения Дуная. В качестве домашнего животного буйволов выращивают в Средней и Западной Азии, Египте, Западной Африке.

Эти крупные особи любят селиться в местности, богатой водоемами. Они отличные пловцы и легко могут переправиться через реку. Поскольку буйволы очень любят воду, то могут целый день проводить, погрузившись в нее. Любят валяться в грязи и иле. Однако, их движения на суше медленны и неуклюжи. Быстрый бег очень утомляет крупное животное.

Они необщительные и очень быстро разъяряются. В таком разъяренном состоянии дикие быки несут большую опасность. По мнению фермеров, которые держат у себя буйволов, их нужно опасаться даже в спокойном состоянии. Очень опасны старые самцы, они становятся агрессивными и злыми. После 10-12 лет жизни самцы иногда покидают стадо и живут отдельно.

Травоядные животные питаются растительной пищей. В основе рациона — трава, камыш, тростник, болотистые растения. Поскольку они любят воду, то не могут жить вдали от водоемов. За один раз взрослые особи выпивают до 50 литров воды. Невзирая на растительную пищу, самцы буйволов набирают вес до 1000 кг. Есть самые тяжелые самцы, вес которых доходит до 1200 кг.

Буйволы хорошо передвигаются на болотистых местностях и незаменимы на рисовых полях

На пятый год жизни буйволы становятся зрелыми особями. Их голос превращается в грозный рев, похожий на мычание быка, а порой на хрюканье свиньи. Между собой они живут в мире, пока не наступит брачный период. Самка выводит только одного детеныша и всячески о нем заботиться. Мать очень сильно его любит и всячески оберегает от различного рода опасностей.

Буйволы прекрасно переносят сырость и могут быстрей других жвачных животных передвигаться в болотистых местах. Труд буйволов незаменим на рисовых полях. Их часто берут для перевозки грузов в болотистой местности. Пара диких быков сможет тащить столько, сколько тянут 4 лошади. Причем груз они будут тащить по той местности, где лошади не смогут пройти.

Домашние буйволы

Не многие фермеры отваживаются разводить буйволов. В качестве домашнего животного разводят только индийских буйволов. Чаще всего их используют как хорошую рабочую силу.

В качестве домашних животных разводят индийского буйвола

Молоко самок отличается большой жирностью по сравнению с коровьим. В его составе гораздо больше витаминов, минералов и полезных веществ. Если в коровьем молоке процент жирности составляет 3%, то в молоке буйволицы его в три раза больше. Стоит заметить, что буйволица ест намного меньше коровы примерно в 2-3 раза. Фермеры готовят из такого молока брынзу и сыры. Эти молочные продукты признаны деликатесами во многих странах мира. Знаменитый сыр моцарелла по классическому рецепту делается из буйволового молока.

В среднем за год одна самка дает 1400 литров чистого и полезного молока, богатого кальцием. Конечно, содержать таких животных считается затратным делом. Однако нельзя забывать, что буйволы животные травоядные, поэтому хозяину животных необходимо только обеспечивать их свежей травой и кормами, богатыми на витамины.

Если выращивать их для убоя, тогда получиться реализовать не более половины мяса от общей массы животного. Все остальное — это шкура и кости буйвола. Большим спросом пользуется кожа, из которой обычно делают много видов кожаных изделий.

Азиатский буйвол

Азиатский буйвол (есть и другие названия: индийский, водный буйвол, а также его прозвали «живым трактором Востока») — это самый крупный представитель подсемейства быков отряда парнокопытных, семейства полорогих.

Ареал обитания. Дикие азиатские буйволы раньше водились в Малайзии, но сейчас в ареал их обитания эта горная страна не входит. По-прежнему азиатские буйволы встречаются в Бутане, Индии, Камбодже, Лаосе, Непале, Таиланде и на Цейлоне.

Описание. Высота водного буйвола до 1,9 м, вес более тонны, серо-черная шерсть довольно редкая. Самцов украшают огромные (до полутора метров) лунообразные рога, загибающиеся назад, лунообразные рога с глубокими бороздами на поверхности. Размер и вес самок меньше и их рога тоже меньшего размера.

Широко расходящиеся ноги азиатских буйволов предотвращают слишком глубокое их погружение в болото, а грязевые ванны и переходы по зыбкой трясине – излюбленное занятие этих животных.

Питание. Болото для индийского буйвола – не только хорошее укрытие и спасение от надоедливых насекомых. Трясина – настоящий кладезь ценных водорослей, но и травой на лугу эти буйволы с удовольствием питаются.

Размножение Так же, как и у многих обитателей тропиков, с сезонностью ни период гона, ни отел не связан.

Социальное поведение. Азиатские буйволы очень осторожны, хотя врагов у них не так уж много. Иерархия подчинения особо строго в стаде не соблюдается, а очень старые самцы азиатских буйволов неуживчивы настолько, что предпочитают одиночество. Такие одиночки могут нанести серьезные травмы человеку.

Аноа

Аноа (или карликовый целебесский буйвол) — это небольшой буйвол, относящийся к семейству полорогих и роду азиатских буйволов.

Ареал обитания. По предпочтению аноа определенного рельефа различают два вида этих животных: равнинный и горный. Оба вида живут в лесах на острове Сулавеси, но горный аноа – в более высоких местностях острова, а равнинный – более низкие. Также горный аноа встречается на острове Бутон.

Описание. И равнинный, и горный аноа по виду похожи, только у горного аноа задние ноги темнее, чем у равнинного, пятнадцати сантиметровые рога круглые в то время, как у равнинного аноа рога на 10 см длиннее и имеют треугольный срез, а также у горного аноа короче хвост. Длина тела этих буйволов не превышает 170 см, высота редко более 80 см, вес самок около 150 кг, а самцов до 300 кг. Взрослые аноа почти безволосые черной или бурой окраски, а телята покрыты жёлто-бурой шерстью. Со временем она опадает.

Питание. Аноа – животное травоядное, но наряду с травами, побегами, фруктами, имбирем, листьями и молодыми деревцами, они еще употребляют в пищу водные растения и даже пьют соленую морскую воду. При домашнем содержании аноа не брезгуют и сеном.

Размножение. В возрасте 2 лет аноа становятся половозрелыми. Определенного периода размножения у аноа нет, а продолжительность беременности составляет от 9 до 10,5 месяцев. Два теленка появляется у аноа крайне редко. В основном рождается один теленок, которого самка кормит от полугода до девяти месяцев.

Непосредственно перед рождением самка аноа уединяется. Воспитанием потомства и уходом за ним занимаются только аноа- мать.

Социальное поведение. Аноа — очень осторожные животные, поэтому встретить одинокого карликового буйвола – большая редкость. Чаще они путешествуют парами. В редких случаях могут сформироваться малочисленные (до 5 голов) стада. Самцы аноа обязательно метят свою территорию, так как являются животными, помечая свою территорию рогами (царапины на деревьях) или мочеиспусканием. Наиболее активны аноа утром и днем, они любят купаться и с удовольствием принимают грязевые ванны. часто валяются в грязи и воде.

По отношению к человеку аноа часто проявляют агрессию, особенно в период воспитания телят.

Африканский буйвол

Африканский буйвол (еще его называют «кафрский») — это млекопитающее жвачное животное, относящееся к подсемейству быков.

Ареал обитания. Африканские буйволы освоили засушливые саванны и тропические леса, горные районы (до 3 тысяч метров). Главное, чтобы в местах его обитания были водоемы и отсутствовали возделанные сельскохозяйственные угодья. Самый крупный подвид африканских буйволов обитает в Южной и Восточной Африке. Подвид, представители которого менее крупные и короткорогие распространен от среднего течения Нила до Сенегала, а представители третьего подвида, так называемые, красные буйволы обитают в лесах на побережье Гвинейского залива и в бассейне реки Конго. Но самое крупное стадо африканских буйволов (несколько сотен голов) комфортно обустроилось в национальном парке Танзании, где находится озеро Маньяра.

Читайте также  Самая большая змея анаконда. Фото, видео

Описание. У африканского буйвола мощное тело, мускулистые невысокие ноги, широкая сильная шея, а голова небольшая, тупая и низко посаженная. Широкие основания толстых рогов образуют сплошную броню на лбу, затем несколько расходятся в стороны и вниз, поднимаются вверх, гладкими и острыми концами немного загибаясь внутрь. Иногда расстояние между концами рогов африканского буйвола достигает метра. Высота и длина тела африканского буйвола меньше, чем у индийского, но зато масса явно превосходит. Так, старые самцы африканского буйвола могут достигать веса 1,2 тонн. Жесткая и редкая шерсть буйвола прикрывает участки черной или темно-бурой.

Кровавому столкновению африканские буйволы предпочитают бегство, развивая скорость до 57 км/ч. Но при опасности самцы становятся впереди самок с телятами. Такая оборонительная позиция стада – демонстрация своей решимости дать достойный отпор.

Питание. Питаются африканские буйволы травой и цветами, и, лишь изредка, листьями и молодыми побегами в ночное время. Светлое время суток эти животные отлеживаются в тени деревьев или зарослях кустарников, а также в болоте, принимая грязевые ванны.

Размножение. В начале гона самцы африканских буйволов примыкают к группам коров. Ритуальные поединки определяют самого сильного, который, победив, будет господствовать в стаде. Беременность коров длится около11 месяцев, а в конце сухого периода происходит массовый отел. Коровы покидают стад и в течение полугода выкармливают телят молоком, помогая им окрепнуть.

Социальное поведение. Обычные группы африканских буйволов насчитывают до 30 животных, и лишь в периоды засухи буйволы собираются в большие стада. Группы буйволов весьма неоднородны: в группе могут быть коровы с телятами, только быки или смешанные группы. Встречаются и буйволы-одиночки взрослые сильные самцы, очень привязанные к своему участку обитания, хотя и не проявляющие агрессии, если в пределах видимости на их территории окажется буйвол из другого стада.

Бантенг

Бантенг (дикий бык) — это парнокопытное млекопитающее животное, относящееся к роду лобастых ( широколобых) быков.

Ареал обитания. Бантенги распространены в тропических дождевых лесах с множеством открытых мест на полуостровах Индокитай и Малакка, а также на Калимантане, Суматре, Яве и Бали. Одомашненные бантенги распространились стараниями человека в Индонезии и других регионах мира.

Описание. Высота бантенга в холке около 1,5 – 1,9 м, а его тело достигает 2 метров, вес до 900 кг. Окрас шерсти у самцов бантенгов серовато-бурый, а у коров – бурая с рыжеватым оттенком, на задней части обоих полов — широкое светлое поле. Рога у бантенгов длинные (70 см у самцов и 30 см у самок), причем, у молодых быков рожки расходятся в стороны, а чем бантенг старше, чем больше его рога загибаются вверх в виде полумесяцев.

Различают три подвида бантенгов: Борнейский, Яванский и Бурманский бантенги.

Питание. Питаются бантенги растительностью открытых лугов и полян. Основу их рациона составляет трава и молодые побеги.

Размножение Половая зрелость достигается представителями бантенгов обоих полов к двухлетнему возрасту. Самки имеют по одному теленку, которого 9 месяцев выкармливают молоком.

Социальное поведение. Живут бантенги в группах, в которых может быть один бык и от 2 до 40 самок с телятами. Также можно встретить группы самцов-холостяков и быков-одиночек, не способных в силу возраста вести стадо за собой. С людьми бантенги предпочитают не встречаться, поэтому часто днем бантенги скрываются от любопытных глаз в кустарнике или перелеске, а по ночам они покидают свои дневные укрытия.

Бонго

Бонго (лат. Tragelaphus eurycerus) является одним из крупнейших видов лесных антилоп обитающих в Африке, относится к подсемейству бычьих семейства полорогих.

Описание. Бонго является одним из самых крупных представителей лесных антилоп. Взрослые особи обоих полов не значительно отличаются по размерам. Взрослый бонго достигает высоты в холке около 1,1-1,3 м, а в длину от 2,15 до 3,15 м, в том числе хвост 45-65 см. самки весят в пределах 150-235 кг, в то время как самцы 220-405 кг. Оба пола имеют тяжелые спиральные рога, при этом у самцов они длиннее и массивнее.

Бонго имеют темно-рыжий или каштановый окрас. Шея, грудь и ноги обычно темней остальной части тела. Окрас самцов бонго с возрастом темнеет до тех пор, пока не достигает коричневого цвета. Самки, как правило, имеют более яркий окрас.

На теле бонго имеется от 10 до 15 вертикальных бело-желтых полос, которые расположены вдоль туловища от основания шеи до начала хвоста. Полосы пролегают с одного бока, через спину и до другого бока. Вдоль позвоночника расположился короткий, щетинистый и вертикальный гребень волос такой же расцветки что и спина, берущий начало от плеч до хвоста. Между глаз расположено белое пятно, еще два расположены на щеках. Большие уши позволяют бонго хорошо слышать и различать звуки опасности или приближения сородичей.

Распространение и среда обитания. Бонго одитает в плотных тропических джунглях с густым подлеском на высотах до 4000 м. Основная популяция находится в западной и центральной части Африки: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Конго, в Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Судан, Того и Уганда. Исторически сложилось так, что бонго обитает в трех разобщенных частях Африки: восточная, центральная и западная. На сегодняшний день диапазон всех трех популяций сильно сократился в размерах из-за потери среды обитания вследствие развития сельского хозяйства и бесконтрольной лесозаготовки, а также охоты.

Питание. Как и другие лесные копытные, бонго являются травоядными в рацион которых входят листья деревьев и кустов, лианы, кора и сердцевина погибших деревьев, трава, корни и фрукты. Бонго необходима соль, поэтому они регулярно посещают природные солонцы. Также место их обитания привязано к источнику воды, это связано с необходимостью постоянного пополнения запаса воды в организме.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Разновидности буйволов

Полорогое парнокопытное жвачное животное буйвол причислено к подсемейству быков. Ранее всех животных относили к роду Бубалас. Чуть позже появилась другая классификация, разделяющая их на Аноа и Синцерус, а к Бубалас стали относить только азиатскую разновидность. Животные бизон, зубр, бантенг, купрей, гаур имеют сходства в физиологии.

Животное буйвол

Общая характеристика

Буйвол – огромный бык, вес которого достигает 1 т. Средний рост в холке составляет 1-1,5 м. Ноги мощные, короткие. Самка буйвола весит 600 кг. Для всех разновидностей буйволов характерной внешней чертой является наличие полых рогов, комолые особи в природе встречаются редко.

Это обусловлено местом обитания. В условиях дикой природы буйвол обитает в странах, где зимы практически нет и царит жаркая погода. Место соединения рога с черепной коробкой напоминает шлем. У некоторых разновидностей животных длина рога достигает 2 м.

Шерстяная растительность у всех буйволов жесткая, короткая. На кончике хвоста красуется ворсистая кисточка. Цвет шерстяного покрова черный или коричневый.

Дикий буйвол пасется невдалеке от водных источников. Скот не селится в районах, где уровень годовых осадков не превышает 200 мм. Ходит в стаде, одиночки являются легкой добычей для львов и гепардов. Из-за своего большого веса животные неповоротливы и медлительны, поэтому не могут в одиночку дать отпор хищнику.

Буйволы формируют семейство, насчитывающее 100-800 голов. Возглавляет стадо не самец, а самая старая самка, защищающая детенышей. Начинают свой день животные, отправляясь на водопой, а затем ищут укрытие в тени. От палящих солнечных лучей буйволы прячутся в болотистой местности. Животные настолько зависимы от воды, что способны часами стоять в ней.

Буйвол в жизни человека

Молоко буйвола питательнее коровьего по составу, обладает повышенной жирностью – 9%. Такое молоко по своему составу напоминает сливки. Из него производят деликатесные сыры, брынзу. За год самка выдает 1400 л молочной продукции.

В Индии и на Закавказье мясо буйвола – привычный продукт питания, в остальных странах считается деликатесным. В пищу употребляют мясную продукцию, полученную от молодых животных. Мясо половозрелого Буйвола обладает слишком плотной консистенцией, что плохо сказывается на вкусовых качествах. В 100 г продукции содержится 194 ккал. Качественное мясо буйвола темно-красное, покрыто розовой жировой пленкой, обладает специфическим ароматом.

Такая мясная продукция надолго утоляет голод и обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами, является полноценной заменой говядины. Используется для улучшения иммунитета при диете. Применяется в промышленности при изготовлении полуфабрикатов, твердых колбас. Употребляется в пищу сырым, вяленым, слегка прожаренным. При полной тепловой обработке теряет свои качественные и вкусовые показатели.

Помимо мясной продукции и молока, буйволов активно используют в домашнем хозяйстве как тягловую силу для обработки больших земельных площадок. Кожа животных используется в качестве материала для изготовления одежды, подошвы для обуви, сувениров, напольных покрытий. Рога буйвола применяются в производстве расчесок, украшений интерьера. Кости обжигают в специальных печах и в перетертом виде используют для изготовления удобрений и комбикормов для домашних животных.

В ряде стран юго-востока Азии бои буйволов являются народным развлечением, которое пользуется успехом у туристов. Самых крупных самцов откармливают по специальной схеме и готовят к боям. Длится схватка до тех пор, пока один из буйволов не сбежит или не упадет к ногам соперника. Животные редко наносят друг другу смертельные раны.

Виды буйволов

Классификация различает 4 вида животных:

  1. Тамароу.
  2. Буйвол Аноа.
  3. Азиатский или индийский.
  4. Африканский.

Поголовье скота быстро сокращается по всему земному шару, поэтому некоторые виды внесены в Красную книгу. Такая тенденция связана с глобальным потеплением, ухудшением качества воды и бесконтрольным уничтожением животных браконьерами.

Тамароу

Филиппинский низкорослый тамароу весит всего 130-300 кг, его рост составляет 115 см, длина туловища – 2 метра. Внешне он выглядит как антилопа и живет вблизи водоемов. Рога буйвола завернуты назад, плоские, их длина – 40 см. В месте соединения с черепом формируют треугольный знак. Шерсть у быка редкая, окрашена в черный или шоколадный (красный) цвет, реже в серый.

150 лет назад этот мелкий представитель проживал на острове Миндро. Люди боялись осваивать территорию из-за опасного вида малярии. Животные имели возможность свободно доставать себе пищу и не боялись хищников, т.к. были самыми крупными представителями фауны острова. После освоения территории человеком популяция быков начала быстро сокращаться и до сегодняшнего дня во всем мире осталось всего 200 особей тамароу, размещенных в заповедных зонах.

Буйвол Тамароу внешне выглядит как антилопа

Буйвол Тамароу внешне выглядит как антилопа

Буйвол с острова Сулавеси – аноа – отличается небольшими размерами.

Описание внешних характеристик:

  • рост – 80 см;
  • длина туловища – 1,6 метра;
  • вес взрослого животного – 130-300 кг, зависит от половой принадлежности, условий проживания, рациона;
  • сравнительно некрупная голова посажена на мощную шею, переходящую в мускулистые плечевые суставы;
  • шерстяной покров почти отсутствует;
  • кожа черная.

Детеныши буйвола аноа появляются на свет рыжими. Разновидность подразделяют на 2 подвида:

  1. Горный.
  2. Равнинный.

Отличает их строение рогов. У горного они закручены внутрь, круглые, у равнинного – ровные с треугольным срезом. Характеристика указывает, что продолжительность их жизни составляет 20 лет. Буйвол породы аноа с острова Сулавеси встречается крайне редко, занесен в списки Красной книги, однако браконьерская охота на него продолжается.

Азиатский

Бубалас арни – парнокопытные, входящие в семейство Полорогих. Азиатские буйволы распространены в Австралии. Размеры этих представителей поражают внушительностью. Взрослый бык весит более 1 т, длина рогов – 2 м, тела – 3 метра. Рога направлены в стороны, загнуты назад, плоские. Самки комолые или с укороченными прямыми рогами.

Вид отличается длинными конечностями, достигающими 90 см у взрослой особи. Хвост массивный, с кисточкой на кончике. Продолжительность жизни азиатского буйвола – 26 лет. Распространены в Непале, Индии, Таиланде, Камбоджи.

Численность животных резко снижается. Главная причина, по которой исчезают буйволы – разрушенная среда обитания. Большая их часть была переселена в заповедники в Африке и питомники Индии. Вторая причина исчезновения диких подвидов – скрещивание с домашними разновидностями. Избегать этого не удается, т.к. человек заполонил все территории, где проживают дикие особи, а домашние животные содержатся на свободном выпасе.

Африканский

Черный дикий бык широко распространен в Африке и называется американский бизон. Вес половозрелого самца – 900 кг, рога достигают 1 м в длину. Дикие представители, передвигающиеся на высокой скорости – серьезная опасность для человека и животных, встречающихся на пути. Они обладают массивными копытами, увеличенными в передней части. Буйволы живут в Африке вблизи водоемов, располагают свои стада в саванне.

Кафрский буйвол – грозный представитель африканских быков. Его отличает агрессивность. В саванне обитают также сенегальский и нильский виды. Живет скот в стаде по 20-30 голов, общается между собой специальными знаками. При малейшей угрозе телята резко перемещаются в центр, а взрослые особи окружают их плотным кольцом. Битва с разъяренным стадом быков смертельна для хищника.

Читайте также  Бывает ли течка у кроликов

Рацион

Важная роль в жизни буйволов отводится воде. 70% потребляемой растительной пищи растет на заболоченных территориях, 30% – в прибрежных районах. На поиски еды животные отправляются ранним утром или поздним вечером. В дневное время быки ныряют в грязь или воду, спасаясь от зноя. Над поверхностью воды остается только голова.

В домашних условиях их питание схоже с питанием коров. В рацион вводят добавки и витаминизированные корма. В зимний период животные нуждаются в дополнительном обогащении питания витаминами и микроэлементами.

Справляться с паразитами крупному скоту помогают птицы и черепахи, обитающие вблизи водоемов. Насекомые, которых не устранили постоянные спутники быков, гибнут в воде. Фекалии животных являются незаменимым источником питания растений, способствуют восполнению ресурсов почвы, поэтому люди научились применять их в сельском хозяйстве.

Размножение

Перед гоном самцы дерутся за самку, у которой наступила половая охота. Победивший осеменяет корову. Вынашивание потомства длится 10 месяцев. Самка рожает 1-2 телят.

Детеныши покрыты светлой густой шерсткой, быстро развиваются. Через 30 минут после рождения прикладываются к вымени, а через 6 месяцев полностью переходят на подножные корма. Взрослыми считаются животные, достигшие 3-х или 4-х лет.

Содержание в домашних условиях

Домашний мелкий буйвол содержится в таких же условиях, что и корова. Он менее привередлив в питании. Индонезийский (американский) маленький буйвол с большой охотой поедает малопитательные грубые корма, от которых привычный для наших континентов рогатый скот отказывается. Речной тип питания позволяет выпасать животных на заболоченной местности, не боясь, что они подхватят паразитов или заболеют. Им придется по вкусу осока, хвоя, папоротник, камыш.

Самки капризны и привыкают к одному хозяину. Животные нормально переносят холод, однако в зимнее время нуждаются в укромном жилище. Сараи для них основательно утепляют, делают толстые стены. Телята требуют особого ухода, в зимнее время нуждаются в дополнительном обогреве. Буйвол и обычный бык не уживутся в одном стаде.

Преимущества и недостатки

Домашние буйволы – разновидность, обладающая целым рядом преимуществ перед коровами. При соблюдении всех правил питания жирность молочной продукции может достигать 10%.

Для изготовления 1 кг масла потребуется 35 л коровьего молока, буйволового – всего 10 л. Это полностью компенсирует низкий удой.

Естественной средой обитания для этих животных являются жаркие страны и места с растительностью, отличающейся низкой питательностью. Инфекционные заболевания, поражающие КРС, не страшны буйволам. Телята нормально себя чувствуют в условиях повышенной влажности.

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Африканские буйволы

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

Карликовый буйвол из индонезии

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Характеристика индийского буйвола

Азиатский буйвол

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . .
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Характеристика индийского буйвола

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Индонезийские буйволы в луже

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Черный африканский карликовый буйвол

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Целебесский карликовый буйвол

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: