Виды диких гусей: фото, названия, описание

Разновидности диких гусей

Дикий гусь

Большинство людей знакомы с домашними породами густей, и зачастую не представляют, что в природе существует большое количество диких видов. Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Каждая порода наделена своими особенностями.

Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. При полете издают характерные крики.

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Серая гусыня с молодняком

Гуменники

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Гуси гуменники

Полярные гуси

Птицы отличаются очень красивым внешним видом, чему способствует белая масть. Крылья украшены полосами черного цвета. В среднем одна особь весит примерно 5 кг при длине туловища около 80 см. Повстречать белого гуся в средней полосе России практически невозможно. Его место обитания — остров Врангеля и побережье Арктики. Зиму птицы проводят в Мексиканском заливе и в южных странах.

Полярный гусь

Сухоносы

Относятся к крупным видам, внешний облик схож с гуменниками. Из всех диких представителей сухоносы обладают самыми длинными клювами. У птиц очень необычное оперение. Верхняя часть туловища темно-бурая, она светлеет книзу. Спину и бока украшают полосы коричневого цвета. На шее спереди растут светлые перья.

Ареалом обитания считаются горные и степные районы юга Сибири, а также Монголия. Встретиться с сухоносами можно в Китае, Приамурье, на Сахалине. С наступлением зимы птицы мигрируют в восточные части Китая, Японии.

Сухонос

Горные гуси

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Встретить представителей можно на побережье водоемов, расположенных в горах, отсюда и заслуженное название. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. На зиму отправляются в Индию. Средняя масса горного гуся — чуть больше 3 кг.

Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.

Горный гусь

Куриные гуси

Непривычное название связано с необычной внешностью и поведенческими особенностями. Гуси весьма крупные, могут набрать вес от 4 до 6,8 кг при длине туловища около метра. Преимущественная масть серая с большим количеством светлых пятен, разбросанных по всей поверхности туловища. Голова небольшого размера, с недлинной шеей, а также короткий с изгибом клюв делает птиц совершенно непохожими на своих родственников. По сравнению с остальными гусями они обладают длинными конечностями, которые заканчиваются пальцами черного цвета.

Вид не обладает сильной страстью к плаванью и полетам и предпочитает находиться много времени на побережье. Куриные гуси распространены в Тасмании и на юге Австралии.

Куриные гуси с потомством

Нильские гуси

Распространены на территории Африки в долине Нила. Некоторые представители гнездятся в Голландии и Англии. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле. Птицы умеют хорошо плавать, но в воздух поднимаются лишь при большой необходимости.

Гуси и гусыни обладают одинаковой мастью: грудь покрывают серые перья, шейный отдел коричневый, голова белоснежная, но могут быть коричневые крапинки. Крылья бурого цвета украшены светлыми полосками. Египтяне относили нильских гусей к священным птицам.

Нильский гусь

Андские гуси

Птицы обладают очень красивым внешним видом. Этому способствует белоснежная окраска оперения, поверх которой идут темные полосы. Они начинаются на спине, спускаются на крылья и затрагивают хвостовые перья. Окраска клюва и лап красная. В среднем представители весят примерно 3,5 кг. Название говорит о месте обитания гусей — это Анды. Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3 км.

Андские гуси

Магеллановы гуси

Стоит познакомиться с породой поближе из-за необычной масти. Основное оперение белое с серыми полосками. Гусыни могут похвастаться коричневыми перьями и желтыми лапами. Гусей отличают по черным конечностям и отсутствию коричневого окраса. Гнезда строят в травянистых областях южноамериканских стран.

Магелланов гусь

Гуси-белошеи

Повстречаться с представителями этой породы можно в районе Аляски. Туловище небольших размеров покрыто серо-голубыми перьями. Белая голова и перья такого же цвета спускаются по задней части шеи. Окраска клюва серая, а его основание розовое. С наступлением зимы часть птиц отправляется в западную часть Северной Америки. На территории России ареал распространения — Чукотка, Анадырский залив, Камчатка, Командорские острова.

Гусь-белошей

Особенности питания

Дикий гусь — травоядный, им подходит любая пища растительного происхождения. В весенний период предпочитают питаться побегами, растущими возле водоемов, могут находить себе корма на земле, сюда относятся первые растения, которые проклевываются после схода снежного покрова.

Во время гнездового периода гуси предпочитают поедать нижние части травы, находящиеся в непосредственной близости от корней, после появления на свет молодняка начинают питаться привычной пищей.

Гнездовой период

Строить гнезда дикие представители гусей начинают с трехлетнего возраста. После того как пройдет перелет, они тут же выбирают место для будущей постройки. Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Вся постройка выполняется гусыней, а ее пара в этот момент восстанавливается после прилета.

Гнезда создаются из:

  • веток;
  • палок;
  • наземных и водных растений.

Мягкая трава служит материалом, который будет устилать гнездо по дну. За один сезон в кладке дикой гусыни может быть около 10 яиц. Цвет скорлупки зависит от породных особенностей. Чаще всего окраска белая с крапинками зеленого цвета. Яйценосный период начинается весной, несколько реже — с наступлением лета. На яйцах сидят исключительно гусыни. Если есть необходимость покинуть гнездо, то самки закрывают кладку травой и далеко не отходят. Все время держат будущее потомство в поле зрения, даже в тот момент, когда кормятся.

Какие бывают виды диких гусей?

Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Птицы

Виды гусей

Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.

Серый гусь (Anseranser)

Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей. Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье. Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.

Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина — от 70 до 90 сантиметров.

Серый гусь

Гуменник

Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности. Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото. Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину. Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.

Гуменник

Белый или полярный гусь

Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.

Читайте также  Содержание морских свинок в террариуме

Белый гусь

Сухонос

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.

Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

Сухонос

Горный

Этот вид — рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм. Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах. Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.

Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.

Горный гусь

Куриный

Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров. Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей. У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.

Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.

Куриный гусь

Нильский гусь

Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.

Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.

Нильский гусь

Андский

Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой — всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров — от Перу до Аргентины.

Андский гусь

Магелланов гусь

Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски. Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов — черные, у самок — желтые. Клюв у всех черный. Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.

Магелланов гусь

Гусь-белошей

Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием. На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты. Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.

Гусь-белошей

Виды казарок

Казарки — это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Канадская казарка

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности — у них достаточно толстая шея и необычный хохолок сзади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Краснозобая казарка

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Черная казарка

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Белощекая казарка

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Описания 10 видов диких гусей и места их обитания, статус пород и враги

Дикие гуси традиционно обитают вблизи крупных водоемов. Они любят простор, самостоятельно справляются с добычей пропитания, хорошо переносят небольшие колебания температуры воздуха. Существует около 11 видов диких гусей. Внутри этих групп предусмотрена детальная классификация по типу, внешнему виду, особенностям вида. Дикие гуси относятся к группе водоплавающих птиц семейства утиные.

Общее описание дикого гуся

Для видов диких гусей характерны общие признаки, по которым их отличают от домашних гусей и уток:

  • наличие длинной шеи;
  • крепкое мускулистое тело;
  • увеличенный клюв.

Птицы этого вида улетают на юг при наступлении холодов. Стая формирует классический клин, при снижении вожака постепенно снижается вся стая. К моменту прилета на место внутри стаи уже сформированы пары для дальнейшего спаривания.

Образ жизни гусей формируется в тесной взаимосвязи с переменой оперения. Когда перья спадают, гуси прячутся. После обновления оперения они вновь выходят, начинают охотиться, активно перемещаться.

Виды диких птиц

Исследователи подробно изучили 11 видов дикой птицы. Среди этой классификации существует дополнительное деление на подвиды.

Серый гусь (Anseranser)

Описания 10 видов диких гусей и места их обитания, статус пород и враги

Классический вид дикого гуся, который получил название благодаря внешнему виду. Оперение птицы традиционно серое. Длина туловища составляет около 90 сантиметров. У этой разновидности зафиксирован максимально возможный размах крыльев – 170 сантиметров.

Гуменник

Гуменник ггусь

Небольшие птицы, длина туловища которых составляет 70-80 сантиметров. Оперение гусей этой породы интересное, среди серых перьев встречаются разные вариации серо-белых или черных вкраплений.

Справка! Гуменники обитают вблизи болот, небольших закрытых водоемов, питаются овощами и злаками.

Белый или полярный гусь

Белый или полярный гусь

Эта птица производит впечатление на тех, кто впервые видит ее. Причиной тому является белоснежная окраска перьев и наличие черной окантовки крыльев по краю. Гуси предпочитают жить в холодных регионах Сибири и Канады, но при сильном снижении температур улетают на территорию Мексиканского залива.

Читайте также  Почему посинел гребень у кур

Справка! Особенностью породы является создание многочисленной стаи, в которой насчитывают до 1-2 тысяч особей.

Сколько дней гуси сидят на яйцах до вылупления птенцов и что влияет на сроки

Сухонос

Сухонос

Сухоносы – крупная порода, масса тела достигает 6 килограмм. Максимальный показатель взмаха крыла помогает птице быстро перемещаться при обнаружении опасности. Сухонос хорошо ориентируется на глубине водоема, так как приучен к глубинному нырянию. При приближении человека на водоеме искусно маскируется среди травы и осоки.

Горный

Горный гусь

Птицы этой породы обитают в горах на территории Азии. Зимой перемещаются в теплые регионы Индии или Пакистана. Птиц различают по наличию характерных черных горизонтальных полос на голове, вес туловища горного гуся достигает 3 килограмм. Птица питается ягодами, травой, мелкими насекомыми.

Куриный

Куриный гусь

Куриный гусь обитает на территории Австралии. Он имеет необычный внешний вид. Длинная крупная тушка серого цвета кажется непропорционально большой, по сравнению с небольшой головой, и втянутым, почти приплюснутым, клювом.

Взмах крыла достигает 170 сантиметров, вес туловища варьируется от 6 до 7 килограмм. Куриная порода не приспособлена к плаванию, поэтому обитает на суше, предпочитая места, расположенные вблизи водоемов.

Нильский гусь

Нильский гусь

Миниатюрная порода, общий вес тела которой не превышает 3 килограмм. Размах крыла достигает 150 сантиметров. Птицы питаются зеленью, небольшими насекомыми, ведут спокойный размеренный образ жизни.

Андский

Андский гусь

Андский вид предпочитает оставаться на суше большую часть жизни. Птицы погружаются в воду только тогда, когда ощущают приближение опасности. Небольшие туловища бело-серого оттенка отличает черное оперение на концах хвоста. Окраска головы при этом остается равномерной, белой.

Справка! Андские самки уступают по размеру туловища самцам.

Магелланов гусь

Магелланов гусь

Магелланова порода обитает на предгорьях и равнинах. Перья самок окрашены серыми или коричневыми оттенками, самцы породы отличаются белым оперением. Особи небольшого размера с маленькими показателями взмаха крыла, при наличии благоприятных условий, способны жить по 25 лет.

Ареал и места обитания

Дикие гуси обитают на побережьях, вблизи различных водоемов. В отличие от лебедей и уток, они проводят на воде меньше времени. Места обитания в России зависят от вида и особенностей породы.

Место обитания Породы
Луговины, вблизи водоемов Серый, сухонос.
Болотистые местности Гуменник, белый.
Горы Горный.
Ручьи, озера, пруды Серый, белый.

Вопреки распространенному мнению о том, что все птицы семейства утиных умеют плавать, некоторые подвиды диких особей не приспособлены к обитанию на водоемах. Особенности пород требуют их нахождения вблизи водоемов, но многие особи не спускаются к воде ни разу за всю жизнь.

Симптомы и лечение болезней гусят в домашних условиях

много гусей

Размножение и потомство

Приемы, используемые при одомашнивании дикой породы, позволяют успешно разводить птиц. При этом необходимо соблюдать установленные правила:

  1. Для домашнего разведения необходимо обеспечить наличие комфортных условий: размер гнезда должен составлять 60 сантиметров с бортиками высотой до 15 сантиметров.
  2. Для успешного разведения необходимо установить световой день продолжительностью до 13 часов, не меньше.
  3. Необходимо контролировать момент полового созревания. Дикие породы созревают на третий год жизни, с этого времени они начинают вить гнезда, искать партнеров.
  4. Для сохранения тепла в гнезде рекомендуют добавлять специальные подстилки из пуха и пера.

Справка! При наличии комфортных условий самки за 1 сезон откладывают от 50 до 70 яиц.

Магелланов гусь

Опасности и враги диких животных

У диких птиц много врагов. Опасность представляет охота, проводимая человеком. При приближении человека птицы вытягивают шеи, прислушиваются, затем издают гоготание. Этот звук становится сигналом для других особей, они быстро снимаются с места и перемещаются на другую территорию.

В природе опасность представляют хищники семейства куньих. Они целенаправленно охотятся на птиц, выслеживают слабых птиц, которых можно легко поймать. Для молодняка опасность представляют вороньи налеты. Вороны крадут птенцов, набрасываются на слабых гусей, клюют их в голову и лишают возможности отбиваться крыльями.

Информация! Слабым местом гуся является длинная шея, хищники стараются зубами вцепиться в шею, чтобы птица потеряла способность сопротивляться.

Статус и промысловая ценность

Человек охотится на дикого гуся с разными целями. Для одомашнивания и дальнейшего разведения на птиц охотятся с веревками. Этот прием позволяет поймать особь, не причинив ей вреда.

Отстрел производят с целью получения вкусного мяса. Дичь высоко ценится из-за своих вкусовых качеств, ее продают ресторанам и кафе, а также готовят самостоятельно по традиционным рецептам. В каждом регионе приняты и контролируются правила, по которым разрешена охота.

Определенные породы диких птиц занесены в Красную книгу, отстрел птиц регламентирован законом. Из-за истребления, волна которого прошла по стране в 90 годы, в Книгу занесены малочисленные популяции гуменника, серого и белого гусей.

Такие разные дикие гуси

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Серый гусь на тихом водоеме

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Гуменник – буровато-серая водоплавающая птица

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Белый гусь на острове Врангеля

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Крупный сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Горный гусь

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь в дикой природе

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Нильский гусь – священная птица у древних египтян

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Читайте также  Бруцеллез овец симптомы и методы лечения

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Андский гусь из рода Патагонских

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Обыкновенный магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Канадская казарка на водохранилище

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Краснозобая казарка занесена в международную Красную книгу

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Черная – самый мелкий представитель рода казарок

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Небольшой гусь белощекая казарка

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Гавайская казарка находится под угрозой исчезновения

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Как живут дикие гуси: виды и среда обитания птиц?

Дикие гуси встречаются в разных уголках планеты. Их можно встретить в тундре, горах, степях и лесах. Одни виды гусей перелетные, а другие, живущие в теплых тропиках, оседлые. Это водоплавающие птицы семейства утиных.

Дикие гуси встречаются в разных уголках планеты

Общие характерные признаки гусей:

  • перепончатые лапы;
  • крепкий клюв;
  • шея длиннее, чем у селезня, но короче лебединой;
  • плотное тело;
  • средний вес особи от 2 до 4 кг.

Какие бывают виды диких гусей?

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи. Под перьями растет пух, защищающий от холода. Птицы постоянно смазывают свои перья жиром, который вырабатывается в копчиковой железе. Гусиный жир хорошо отталкивает воду от перьев. Клюв и лапы птиц бывают красные или черные. Окраска оперения у них обычно не очень яркая. В основном серая или белая, иногда с бурыми оттенками.

Но существует и черный гусь. Это отдельный вид семейства утиных — казарка. Шея и голова ее черные, крылья и спина темно-бурые. Взрослые особи имеют на шее белое ожерелье. Черная казарка отличается маленьким размером, почти с утку. Устраивает гнезда на северных окраинах тундры вдоль морского побережья Северной Америки и Евразии. Зимовать отправляется южнее.

Нильский гусь живет в Африке. Населяет Нильскую долину и юг Сахары. Небольшая популяция имеется в Нидерландах и Великобритании. Туда нильский гусь был завезен 3 столетия назад, там прижился и стал размножаться. Эти птицы плохо летают. Гнездятся на земле или деревьях. Самец и самка окрашены одинаково. Разница только в размере. Самец крупнее. Крылья бурого цвета с белыми полосками. Голова белая с коричневыми пятнами. Бежевая шейка и серая грудь. В древнем Египте он считался священным животным. Сейчас нильский гусь является последним представителем, кто остался из рода Alopochen.

Серый вид — самый многочисленный в Евразии. Он населяет территорию от Полярного круга до Афганистана и Ирана. Отличия этой породы в крупных размерах и сероватой окраске. Брюшко светлее остального тела, имеет темные пятнышки. Самцы вырастают длиной до 90 см и набирают вес до 6,5 кг.

Гуменник похож на серого гуся, но мельче, и клюв гуся темнее с ярким оранжевым кольцом. Гнездовой сезон его открывается раньше, чем у других птиц, прилетающих в нашу страну. Предпочитает гнездиться в тундре и тайге. Зимовать улетает на Алтай или в Монголию.

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению

Сухонос выделяется среди других своим длинным клювом. Окраска темно-бурая с красивыми коричневыми полосами. Брюшко и передняя часть шеи светлые. Живет в Южной Сибири, Монголии и на севере Китая. Зимовать улетает в Японию или на восток Китая.

Горный — летает выше всех диких особей. Высота полета может достигать 10 км. Весит он в среднем около 3 кг. Размножается на берегах горных водоемов или на скалах. Населяет Туву, Алтай, Памир, Тянь-Шань. Зиму проводит в Индии. Тело его серого цвета, голова белая с 2 черными полосками. Клюв и ноги желтые.

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи

У куриных гусей окраска и поведение напоминают кур. Все тело серое с белыми пятнышками. Ноги удлиненные, а пальцы укороченные. Не любят летать и плавать. Населяют юг Австралии и Тасманию.

В отличие от уток и лебедей, гуси предпочитают находиться и питаться на суше. Во время зимовки и при перелетах они держатся стаями. Общаются между собой, издавая гогот.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

Дикие гуси (видео)

Размножение птиц

При построении гнезд стая разделяется на пары. Потомство выводится 1 раз в год. Тропическая популяция размножается в сезон дождей, а северная — весной. Гнезда устраиваются на земле, устилаются сухой травой и пухом. Откладывают гуси от 3 до 12 яиц. Их насиживает самка. А самец охраняет гнездо. Инкубационный период 25 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом желтого цвета. В первый же день они начинают ходить. А летать они смогут через месяц после рождения. Продолжительность жизни у этой разновидности пернатых около 20 лет.

Птицы поедают траву, зеленые листья. В воде достают водоросли. Чтобы достать зелень из грунта, у них имеются специальные зазубрины, расположенные по бокам клюва. Они совершают большие перелеты без отдыха. При этом стая поддерживает расположение ее членов в форме клина.

Птицы поедают траву, зеленые листья

Гусь легче, чем лебедь и взлетает быстрее его. Но утки отличаются от гусей и лебедей тем, что они еще легче, и им не приходится для взлета делать разбег. Гуси плавают не очень быстро. Нырять они не любят. Редким исключением является нильский гусь. Утки своим телосложением похожи на полулапчатых гусей, отличающихся умением с ловкостью размещаться на деревьях.

Красота, грациозность, самоуверенность этих птиц ценятся в искусстве. Популярностью пользуются гусиные фигуры из полистоуна, созданные для установки в парках и садах. Например, с помощью искусственного камня мастером изображена садовая фигура — гусь с открытым клювом.

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению. Современные домашние особи — это потомки диких серых гусей или сухоносов. Еще древние люди держали этих птиц, используя их мясо и пух. Кроме того, гусиный крик оповещал хозяев о приближении чужаков. Особенно это помогало ночью.

Дикие животные севера (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: