Заготовка силоса и сенажа отличия

Сенаж

рубрики о животных

Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.

сенаж и силос в чем отличие

сенаж и силос разница заготовки

В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.

Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %. В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги. Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.

Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.

Заготовка сенажа

Сроки уборки трав на сенаж

Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав. Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания. У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм. уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев). У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки. У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов. От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают. Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток — около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более. Лучшее время для скашивания — утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса — 8-9 см, отавы — 6-7 см.

При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза. Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и другие. Транспортные средства должны иметь нарощенные борта, чтобы максимально использовать их грузоподъемность и снизить потери при погрузке. Уплотнение массы осуществляется круглосуточно тяжелыми тракторами.

Плотность сенажной массы при хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 куб.м.

Загрузка и трамбовка хранилища

заготовка сенажа технология закладки в хранилище

Продолжительность закладки в хранилище не должна превышать трех-четырех дней. В связи с этим производительность комплекса машин, применяемых на заготовке сенажа, должна соответствовать типу и размеру хранилищ. Ежедневно закладываемый слой утрамбованной сенажной массы должен быть не менее 0,7-1,0 м. После заполнения траншеи сенажную массу сверху укрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30-35 см, полотнищем синтетической пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым слоем соломы. На укрытие 1 тонны сенажа требуется 1 м2 пленки.

Учитывая то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.

Нередко в хозяйствах при неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа. Как правило, в этом случае не получается качественного корма в связи с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым брожением и накоплением органических кислот.

Смоченная дождем высушенная на сено масса до 45-50 % влажности не обладает необходимой физиологической сухостью, обеспечиваемой гидрофильными коллоидами и осмотически активными веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности растений и свободно используется различными микроорганизмами, происходят бродильные и другие процессы в массе, что снижает качество корма.

Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.

В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место тенденция к увеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).

Силос, сенаж, сено

Силос, сенаж, сено

Для владельц ев крупного рогатого скота (КРС) весенний период — это подготовка к заготовке травяных кормов . Важны такие соображения, как тип корма, форма его хранения, содержание пищевых компонентов , вкусовые качества и стоимость.

КРС потребляют волокнистый растительный материал, используя гидролизацию простых углеводов и других питательных веществ в желудке, а также ферментацию микробами сложных углеводных источников в уникально адаптированной задней кишке. Энергия, полученная из волокнистого растительного материала, образуется в результате ферментации углеводов, таких как целлюлоза, природны е микроб ы , обитающи е в заднем кишечнике коровы .

Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.

Летом КРС легко обеспечить свежи ми корм ами на пастбищ ах . Погода в России не позволяет использов ать пастбищ а в качестве кормового источника в течение большей части года. На весь остальной период года владельцам КРС необходимо заготовить качественн ый фураж – сено, силос и сенаж.

Методы консервации кормов

Корма для КРС наиболее часто заготавливаются в виде сена, сенажа или силоса. Первым шагом в подготовке любого вида корма для сохранения является резка и последующ ая сушка травы солнцем и воздухом, когда оно лежит в поле. Когда корма высыхают , уровень влажности падает, а процент сухого вещества увеличивается. Количество влаги, присутствующей в корме при сушке , будет определять, хранится ли корм в силосных ямах, рулонах сена или сенажа .

Первый шаг в заготовке корма для сохранения — это разрезать его и дать ему высохнуть под солнцем в поле. Когда формируются тюки, количество влаги в корме определяет, хранится ли оно как сенаж или сено .

Что определяет сено?

Свежая трава при разрезе обычно имеет влажность не менее 80% , что соответствует су хому веществу 20% или менее. Разрезанный корм, предназначенный для сена, должен быть высушен в поле до уровня влажности не более 12 процентов. Пресс-подборщик, который заготавливает рулоны или тюки с уровнем влажности более 12 процентов, приведет к их утяжелению и риск у заражения плесен ью и нагревани ю . Нагревание может произойти из-за того, что наличие достаточного количества воды в корме позволяет продолжить метаболическую активность, что приводит к накоплению тепла в тюке или рулоне . Тепло может стать настолько высоким, что приведет к самопроизвольно му воз горани ю сена и пожар ам в хранилище .

Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.

Различия между сенажом и силосом

Заготовка кормов — это практика, когда высохшая или свежая трава упаковывается в анаэробную среду, в которой отсутствует кислород . Процесс насыщения позволяет природным микробам в траве ферментировать естественные сахара ( воднорастворимые углеводы) до органических кислот, таких как молочная кислота или уксусная кислота. По мере того, как кислоты накапливаются в упакованном корме, уровень рН падает, в конечном итоге достига я точки, в которой не может быть больше активности микроорганизмов. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, корм считается стабильным и готовым к хранению. Чтобы исключить воздух из кормов, предназначенных для хранения , рулоны сенажа обычно завертываются в агрострейч пленку, а силос укладывается в силосные ямы и накрывается силосной пленкой .

Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.

Читайте также  Жизнь флоры и фауны в пустыне Сахара

Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.

Разница между сенажом и силосом заключается в содержании влаги. В целом, сенаж имеет содержание влаги от 15 до 40% , у силоса влажность более 40 процентов. В силосе с более высоким содержанием влаги сохранение корма происходит в результате ферментации сахаров в траве в анаэробных условиях. Это приводит к падению pH. В общем, хороший силос в силосной траншее должен иметь pH менее 5. Значение рН сенажа в кругло м тюк е будет выше 5 по шкале рН 14. Сохранение корма в тюке происходит из-за низкого содержания влаги, которое з препятствует рост у микроорганизмов.

Технология заготовки сенажа и силоса

Сенаж и силос — наиболее используемые корма в кормлении крупного рогатого скота. В процесс заготовки кормов вовлекаются большие энергетические мощности и ошибки при закладке кормов могут повлечь значительный экономический ущерб. Здесь мы подробно разберем весь технологический цикл заготовки сенажа и силоса.

Для заготовки сенажа подходят многолетние бобовые и злаковые травы, а также травосмеси из них. Для закладки силоса лучше всего использовать кукурузу в молочно-восковой спелости початков.

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

  • — подготовка кормоуборочной техники;
  • — сроки начала скашивания трав;
  • — подвяливание;
  • — измельчение;
  • — транспортировка;
  • — закладка и закрытие сенажных траншей.

Для заготовки силоса технологическая цепочка короче:

  • — подготовка кормоуборочной техники;
  • — уборка трав прямым комбайнированием;
  • — транспортировка;
  • — закладка и закрытие силосных траншей.

Сроки начала уборки.

Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых — в фазе бутонизации. В этот период оптимальное содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества (СВ) растений (22%). Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к увеличению урожайности зелёной массы и валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличивается содержания сырой клетчатки, лигнина, снижается концентрация обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) и, как следствие, снижается поедаемость корма, его усвояемость.

Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий (слишком жарко, слишком холодно) растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально. Что делать? Косить или ждать, пока нарастёт масса? Ответ однозначный — косить. Приоритет необходимо отдать качеству в ущерб количеству. Следующая вегетация растений даст новый урожай с высокой концентрацией энергии. В результате мы не потеряем ни объём, ни качество.

Скашивание и уборка трав.

Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы — 4-6 см. Это позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора. Использование косилок-плющилок (для бобовых — вальцовые, для злаковых — пальцевые) способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Особенно оправдывают себя косилки-плющилки в дождливых регионах или в дождливую погоду, позволяя значительно сократить срок подвяливания растений. При скашивании помимо максимального сбора урожая, необходимо учитывать и влияние плющения на отрастание растений и их последующую вегетацию.

При заготовке силоса лучше использовать самоходные или прицепные кормоуборочные комбайны. Уборку трав прямым комбайнированием можно проводить в особо жаркие дни. В случае, если погода складывается в пределах среднегодовых норм, то лучше скошенную траву подвялить в течение 1-2 часов в поле и лишь потом укладывать в траншею. В ненастную погоду, при невозможности проведения подвяливания трав, также лучше провести уборку прямым комбайнированием с обязательным внесением бактериальной закваски.

Желательно, чтобы в комплектацию комбайна входит дозирующее устройство для впрыскивания бактериальной закваски. В противном случае ее нужно вносить в траншее.

Подвяливание скошенной массы.

Подвяливанием содержание сухого вещества в скошенной массе доводят до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии. Оптимальное время подвяливания не превышает 24 часа. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. Формирование валков следует проводить незадолго до начала подбора массы.

При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора и измельчения валков. Для определения степени подвяленности в поле существует следующий классический ручной метод:

  • 20-25% сухого вещества — при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка капает выжатая вода;
  • 30% — появление влаги на руках только после скручивания пучка растений;
  • 35% — только ощущение влаги на руках;
  • 40% и более — после скручивания растений руки остаются сухими.

Измельчение и транспортировка массы.

Длина резки должна составлять 4-6 см. Это обеспечивает более свободный доступ бактерий к сахарам растений. Оптимальной считается плотность 200-230 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа. В этом случае потери питательности массы минимальны. Более того, искореняются условия для возникновения плесени.

Мелкоизмельченная масса менее упруга и хорошо уплотняется в траншее, наиболее удобна она при выемке и раздаче корма скоту.

Необходимо правильно отрегулировать противорежущие пластины и иметь острые ножи, затачивая их после каждого дня работы.

Основной фактор, влияющий на экономию топливных ресурсов, — максимальное использование грузоподъемности транспортных средств.

Подготовка сенажных и силосных траншей.

Требования к состоянию траншей достаточно высокие. Траншея должна быть наземной, со сквозным проездом, иметь уклон либо от середины к краям, либо от стен к середине. В обоих случаях в нижних точках дна траншеи устанавливаются желобки для приёма и отвода в отстойник лишней влаги. Имеющиеся ямы и выбоины на дне траншеи необходимо забетонировать, трещины и щели в стенах заштукатурить цементным раствором, перед приёмом кормов траншею тщательно вымыть. Не допускается закладка кормов в грязные, разбитые траншеи. Подъезды должны иметь твёрдое основание.

Плотность трамбовки зависит не только от влажности и степени измельчения, но и от того, чем и как вы будете трамбовать. Гусеничные тракторы, которые ещё часто можно встретить на трамбовке силосной массы, по своей сути для этой работы не подходят из-за большой площади гусениц и низкого давления на единицу площади. На трамбовке нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин. Для увеличения давления рекомендуем наполнять шины тракторов водой. Слой уплотняемой сенажной массы не должен быть более 25 см при скорости движения трактора 2-5 км/час.

Показателем правильного уплотнения является температура массы, которая не должна превышать 35-37єС.

На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой. К сожалению, далеко не все хозяйства её используют, что приводит к порче части сенажа. Потери могут достигать 25—30%. Для укрытия траншеи необходимы две плёнки. Первая — прозрачная, толщиной 150 микрон — напускается по внутренним стенкам хранилища и герметично укрывает массу сверху. Вторая плёнка — непрозрачная, толщиной 250—300 микрон — защищает от ультрафиолетовых лучей, от повреждения первой пленки птицами и во время укладки сверху груза. Груз (гнёт) располагают плотно по всей поверхности плёнки, не давая возможности подняться верхнему слою сенажной массы, иначе корм сгниёт. В качестве груза могут быть использованы старые автомобильные покрышки, ленточные транспортёры, тюки прессованной соломы и т.д. Земля, торф, песок для этих целей нежелательны, так как во время вскрытия траншеи всё это может с кормом попасть в желудок коровы.

После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем пленки поднимают и продолжают закладку массы до верхнего уровня. Вечером снова укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это исключает доступ воздуха и, как следствие, предотвращает потери питательных веществ корма, особенно при перерывах в процессе уборки урожая и заготовки сенажа.

Особенности заготовки кукурузы на силос.

При правильной заготовке, кукурузный силос является практически идеальным кормом для жвачных животных, поскольку имеет не только высокую питательную ценность, но и требуемую жвачным животным структуру. Кормовая ценность кукурузы заключается в том, что значительная часть ее крахмала в рубце не расщепляется.

Кукурузный силос относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рационов.

Процесс силосования.

При всяком силосовании стремятся как можно быстрее создать бескислородную среду. Это — ос нова процесса развития силосования. Время от того момента, когда закладка закончена, до того момента, когда процесс силосования закончен, и силос становится стабильным можно разделить на 4-е разные фазы:

Фаза 1. Как бы вы не измельчали и не утрамбовывали силос, всегда остается какое-то количество кислорода в зеленой массе. Пока кислород остается в зеленой массе, клетки растений продолжают дышать. Это дыхание клеток приводит к потере сухой субстанции, а также потере легко растворимых углеводов. Дыхание клеток приводит также к повышению температуры в зеленой массе. В начале силосования, когда имеется доступ кислорода, могут развиваться аэробные уксуснокислые бактерии. Когда начинается процесс силосования, то часто в силосе больше уксуснокислых бактерий, чем молочнокислых. Уксуснокислые бактерии животным не вредны, но вызывают образование диоксида угле рода и в связи с этим потерю энергетической ценности силоса.

Фаза 2. При тщательной утрамбовке зеленой массы приблизительно через двое суток весь кислород оказывается использованным. И тогда начинают размножаться бактерии, которым нужна бескислородная среда. К ним относятся молочнокислые бактерии.

Фаза 3-4. Спустя 3-4 недели процесс силосования заканчивается. Силос теперь стабилизировался и может храниться очень долгое время, даже в течение нескольких лет без изменений. Теперь можно уже начинать скармливать силос вашим животным.

Применение консервантов.

Некоторые думают, что смогут решить всё проблемы, если приобретут консервант для улучшения ферментации и стабилизации силоса и сенажа. Однако ни один консервант не способен исправить допущенные ранее ошибки. Применить его неграмотно — значит опорочить хорошее средство и выбросить деньги на ветер. Сначала просчитайте экономическую эффективность через прибавку молока, а потом, если необходимо, подбирайте консервант. Можно использовать все консерванты, способствующие молочнокислому брожению. Существует несколько видов консервантов.

  • а) химические консерванты, способствующие развитию молочнокислых бактерий, подавляющие развитие масляно-кислых бактерий, плесени и гнили;
  • б) биологические консерванты, которые вносят дополнительное количество молочнокислых бактерий;
  • в) добавки, способствующие молочнокислому брожению;

Основные ошибки, допускаемые при сенажировании и силосовании и отрицательно влияющие на качество сенажной и силосной массы:

Читайте также  Описание аляскинского кли кая или мини хаски

Сенаж и силос в домашних условиях: как заготовить сочный корм на зиму в селе

Силос и сенаж – это виды корма, сделанные из зеленой массы. Ей выступает кукуруза, клевер, суданка, люцерна, сорго, луговая трава, пшеница и ячмень (на определенных этапах развития). В домашних условиях может использоваться надземная часть корнеплодов (свекла, морковь) и даже сорняки.

Польза сенажа и силоса в том, что в них сохраняется больше полезных веществ.

Достигается это благодаря тому, что перед заготовкой сырье не нужно высушивать. Отличаются силос и сенаж по содержанию влаги:

  • силос должен содержать 65-80% воды (из-за этого в массе происходит процесс, который напоминает заквашивание);
  • в сенаже влаги должно быть не больше 60%, а оптимальный диапазон – 50-55 процентов.

Для сравнения, сено имеет влажность 17-20%. На солнце вместе с водой теряются питательные вещества. Потому для полноценного питания его коровам и козам будет недостаточно.

В статье разберем вопросы:

  1. Когда начинать заготовку?
  2. Как выбрать исходное сырье?
  3. Какие инструменты понадобятся?
  4. Как хранить силос и сенаж в домашних условиях?

О нормах выдачи такого корма животным мы говорить не будем, поскольку она зависит от разных факторов. Тем более, что в домашних условиях заготовка проводится по возможностям, так как основу рациона будут составлять традиционные солома и сено.

Зачем животным давать силос

У сельскохозяйственных животных предки и современные родственники в дикой природе в зимний период спокойно питаются сухим подножным кормом. В теории, домашняя птица, коровы, козы и другой скот также могут прожить на самом скудном рационе. Но насколько это правильно?

Совсем не правильно. В естественных условиях к холодам уже заканчивается кормление молоком у млекопитающих, птицы не откладывают яйца. Прекращается набор массы, наоборот – животные постепенно теряют вес.

В сельском хозяйстве удои, яйценоскость и набор массы – основные показатели продуктивности. Потому для достижения хороших показателей в рационе домашних животных должны быть сочные корма. В теплый период это свежая трава, а в зимний – корма, приготовленные из зеленой массы растений. Как раз к этой категории относят сенаж и силос.

Лучше всего эффект заметен при кормлении коров и коз, у которых он сохраняет высокие удои для зимнего периода. Лучше повышению молочности способствуют только тыква, корнеплоды, но их стоимость гораздо выше чем у силоса.

Вопреки сложившемуся убеждению, запаривание сена не является альтернативой для сенажа или силоса. Благодаря такой обработке коровы лучше съедают корм, но на продуктивности это практически не сказывается. Если добавлять силос в мешанки, то его едят также птицы.

Из чего делать силос и сенаж

Оптимальное сырье для приготовления силоса – кукуруза на стадии восковой спелости. Именно эту культуру силосуют в больших масштабах для животноводческих ферм. В ямы также закладывают измельченные листья свеклы, луговые злаки. А вот из бобовых растений (клевер, донник, люцерна) лучше делать сенаж.

Все съедобные сорняки (лебеда, сурепка) до стадии образования семян пригодны для приготовления корма. В сенаж добавляют отходы, которые образуются при стрижке газона. Единственная предосторожность, которую нужно соблюдать при закладке на силосование травы: нельзя допускать попадания аллергенных сорняков и растений с горьким привкусом (например, полыни).

Как сделать силос своими руками

Когда кукуруза достигает восковой зрелости, в стеблях и листьях остается оптимальное для силосования количество влаги. Еще одно преимущество: перед измельчением можно собрать початки, чтобы они дозревали отдельно. Обычно этот момент наступает спустя 80-90 дней после посадки, то есть в начале-середине августа, но для разных регионов сроки отличаются.

Если вам нужно повалить большое количество кукурузянки, воспользуйтесь сегментной косилкой для мотоблока.

Вручную резать стебли удобно штыковой лопатой. Кромку предварительно лучше заточить. Одной рукой берутся за верхнюю часть стебля, рубят под корень и складывают в кучи. Такой способ хорош, поскольку не нужно наклоняться, а значит, спина испытывает меньшую нагрузку.

Дальше стебли кукурузы связывают шпагатом, переносят на хоздвор. Для измельчения можно воспользоваться ручной соломорезкой, но эффективнее будет траворезка с электроприводом. Обратите внимание, что модель должна подходить для сочного корма. Фракция измельчения должна быть 3-7 см. С задачей справятся бытовые измельчители для стеблей кукурузы. При выборе оборудования убедитесь, что модель способна перерабатывать большое количество стеблей. К этой категории относится Млин-8 от Млин-Ок (больше 300 кг/час),ДТЗ КР-20С (от 150 кг/час). Исходя из возможностей переработки совершайте уборку кукурузы. Не имеет смысла валить все поле, если за раз можно измельчить около 200 кг, поскольку стебли будут пересыхать.

Если кукурузный силос слишком влажный, то следует добавить в него соломенную сечку. Использовать дополнительные препараты (ферменты для заквашивания) не нужно, поскольку при таких количествах силоса весь процесс проходит хорошо естественным образом.

Где и как хранить домашний силос

Обычно силос хранят в траншеях (ямах), поскольку этот способ самый дешевый и позволяет заготавливать сотни тонн корма. В домашних хозяйствах также можно организовать такое хранилище. Тем не менее, удобнее будет заготовка в мешки (целлофановые), бочки или специальные рукава. Бетонные кольца также подходят, но с них неудобно забирать корм.

Укладывают силос слоями. Каждый слой утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух, а потом массу накрывают, чтобы предотвратить его доступ. Отсутствие воздуха – один из основных критериев приготовления сенажа и силоса.

При домашнем изготовлении замерять температуру в середине не обязательно, поскольку корм не выкладывается такой толщиной, как при фермерских заготовках. Готовность силоса наступает через 45-60 дней, а хранить его можно больше года.

Правила заготовки сенажа в домашних условиях

Сенаж имеет меньшую влажность, а потому траву после покоса оставляют провялиться. Если покос происходит в жаркую погоду, то на это уходит несколько часов. Также можно скосить траву вечером, а убрать утром.

Время выбирают так, чтобы у растения еще не появились цветки. Так удается снизить осыпание листьев. В любом случае, потери зеленой массы при приготовлении сенажа ниже чем сена.

Косить лучше партиями, а не за раз. Так будет гарантия, что сырье не пересохнет. В отличие от уборки кукурузных стеблей, тут своими руками не удастся справиться. Лучше использовать мотоблок с навесным оборудованием (роторная или зубчатая косилка) или триммер (бензокосу). Мотоблок способен существенно упростить работу: например, для перевозки предназначены прицепы-адаптеры, есть грабли для сгребания травы в валки.

Фермеры рекомендуют не пересушивать траву для сенажа. Но все же лучше заложить на хранение более сухое сырье (приемлемым считается содержание влаги 40%), чем слишком сочное (больше 60%).

Траворезки используются только те, которые подходят для сочных стеблей. Хороший вариант Mastak, нержавеющая дробилка Зубренок КЗ-4 или универсальный измельчитель (ДКУ) Фермер Д-3.

Правила и способы хранения сенажа такие же как и при заготовке силоса. Место следует выбирать так, чтобы оно находилось как можно ближе к месту содержания (кормления) животных. Прямо на месте измельчают зеленую массу, сразу укладывают ее.

Выкапывают яму на небольшом возвышении, чтобы в нее не попадала вода. Если вы для хранения сенажа используете траншею, сделайте на ней пологий спуск, чтобы упрощать забор корма.

Перед тем, как давать силос и сенаж в корм, убедитесь, что он приготовлен правильно. Цвет у него должен быть зеленый, буроватый; запах приятный. Верхний слой а также корм с очагами плесени в корм не используют.

Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа

Силос – продукт консервирования зеленой массы корма, приготовленный в анаэробных условиях и сохраняющийся за счет кислой среды. При силосовании все сахара растения переходят в органические кислоты: молочная (>50%), уксусная, пропионовая, яблочная, янтарная, винная, нежелательно накопление масляной кислоты, т.к. ее наличие свидетельствует о разложении корма и гниении белка. Чем моложе растение, тем больше содержание в нем сахаров и лучше силосуемость. Количество сахара, обеспечивающее образование молочной кислоты, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до pH 4,2 – сахарный минимум. Сахарный минимум = буферная емкость х 1,7. Буферная емкость – это количество молочной кислоты, которое образуется из 1г сахара.

1. Легкосилосуемые (содержание сахара больше величины сахарного минимума) – злаки, подсолнечник, корнеклубнеплоды, бахчевые;

2. Трудносилосуемые (фактическое содержание сахара меньше величины сахарного минимума) – бобовые (горох, люцерна, чечевица, нут);

3. Несилосуемые (имеют недостаточное количество сахара для образования молочной и уксусной кислот) – семейство пасленовых: паслен, ботва томатов; осоки, камыш, ботва картофеля, баклажаны, крапива, бобовые в поздней фазе вегетации.

Бобовые в чистом виде не силосуются, их силосуют в смеси со злаками, а для свиноводства и птицеводства готовят комбисилос: 70% по массе бобовых трав + 30% по массе корнеклубнеплодов или бахчевых культур.

Сущность силосования: свежескошенные или провяленные растения укладывают в траншеи или башни, плотно трамбуют и изолируют от доступа воздуха. В этой среде интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате чего образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, которые сдвигают pH массы в кислую сторону. После скашивания в клетках растений вместо фотосинтеза происходит распад питательных веществ (в основном У/в). Этот процесс называется голодный обмен, он интенсивно протекает при доступе кислорода и связан с большими потерями энергии в виде тепла. Силосуемая масса быстро разогревается, следовательно, процесс закладки силосуемой массы должен проходить как можно быстрее (не более 3 — 4 дней). На растениях присутствуют следующие группы микроорганизмов:

  1. Молочнокислые бактерии – могут размножаться как в кислородной так и в безкислородной среде;
  2. Гнилостные бактерии и плесени – могут размножаться только при доступе кислорода;
  3. Маслянокислые бактерии – развиваются только в безкислородной среде.

Фазы развития бактерий при силосовании:

1. Фаза смешанного брожения – начинается с момента заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий. Идет активное развитие всей микрофлоры, клетки растений отмирают, наряду с молочно – кислыми бактериями и дрожжами могут развиваться гнилостные бактерии и плесени, при повышении температуры свыше 40°С образуются меланоиды (неперевариваемые комплексы белков и аминокислот). Увеличение продолжительности первой фазы крайне нежелательно.

2. Создание анаэробных условий, бурное развитие молочно – кислых бактерий, корм подкисляется, за счет кислой реакции среды идет угнетение гнилостной микрофлоры.

3. Окончание основного процесса брожения, снижение pH до 4 – 4,2 вызывает гибель молочнокислых бактерий. В хорошем силосе соотношение молочной и уксусной кислот = 3 : 1.

Консерванты , позволяющие снизить потери питательных веществ и повысить доброкачественность силоса: CO2; бензойная, муравьиная, пропионовая кислоты (4 –6 кг на 1 т силосуемой массы); Биосил, Казахсил, Вихер, ВИК.

Условия получения доброкачественного силоса:

  • Минимальные сроки закладки – 2 – 4 дня;
  • Тщательная трамбовка и создание анаэробных условий;
  • Температура силосуемой массы должна быть не более 38°С.
  • Укрытие силосуемой массы: полиэтиленовая пленка + 8 – 10 см слой земли + высев семян сорных растений (чтобы осадки не проникали в силос) + 80 – 100 см слой соломы (в заморозки для предотвращения промерзания силоса).

Сооружения: Башни, траншеи, наземные облицовочные и бетонные бурты и курганы.

Питательная ценность: 0,15 ОКЕ — силос разнотравный, 0,2 ОКЕ – кукурузный; влажность 70%; СП = 2,5 – 4%; СК = 7%. Силос — хороший источник минеральных веществ и витаминов.

Читайте также  Цистит у кота Что делать

Нормы скармливания: КРС – максимум 50 кг, если силос хорошего качества, оптимум 5 – 7 кг на 100 кг ЖМ – дойному стаду, 3 – 5 кг на 100 кг ЖМ – сухостойным коровам, 1 кг на 100 кг ЖМ – производителям. Лошади – спортивным и рабочим на тяжелых работах не скармливают, остальным – 15 – 20 кг на голову в сутки. Овцы и козы – 3- 4 кг силоса. Свиньи – 6 – 8 кг комбисилоса (на основе корнеклубнеплодов и трав бобовых). Куры – 100 г, утки – 20 кг на голову в сутки.

Сенаж – готовится из провяленных до влажности 45 – 55% трав, убираемых в ранней фазе вегетации, промежуточный корм между силосом и сеном. После скашивания растения подвяливают, подсушивают до влажности 40 – 55%. При этой влажности в анаэробных условиях не развиваются плесени и грибки. Сосущая сила бактерий составляет 50 атмосфер, а водоудерживающая сила растений – 55 атмосфер, такое состояние корма называется физиологической сухостью. В сенаже нет брожения, сахара сохраняются на 80 – 100%. Условия получения доброкачественного сенажа такие же как и для силоса, но хранить его лучше в башне. Сенаж хорошего качества имеет pН = 5,0 – 5,3; 0,34 ОКЕ, СП = 5 – 10%, СК = 12 – 15%. При правильной технологии заготовления сохраняются минеральные вещества, а содержание витамина Д2 по сравнению с силосом из аналогичного сырья – больше, т.к. при подвяливании на обрабатываемую массу воздействуют УФ лучи солнца. Самый лучший сенаж получается из бобовых культур. Сенаж нельзя приготовить из грубостебельчатых кормов и кормов с высоким содержанием воды и сахара (злаки и бахчевые культуры), при подвяливании эти группы кормов загнивают, плесневеют и портятся. Многолетние злаки скашивают в фазе выхода в трубку, до колошения; бобовые – в фазе бутонизации и до цветения. Однолетние бобовые и злаковые культуры – в фазе образования бобов и молочно – восковой спелости, т.к. с увеличением возраста растений питательность СВ не снижается. Скашивают растения в утренние часы, или, при наличии росы, после ее спадания, температура закладки не должна превышать 37 — 38°С. После загрузки траншеи ее укрывают 40 см слоем свежескошенной травы, пленкой и слоем земли или торфа.

Нормы скармливания: КРС – 3 – 4 кг, дойным и сухостойным – 2 – 3 кг, производителям – 1 кг на голову в сутки. Овцы – 3 –4 кг на голову в сутки. Лошади – 10 – 12 кг на голову в сутки. Другие виды с/х животных сенаж не получают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СЕНО, СЕНАЖ, СИЛОС И СОЛОМА: ВСЕ О КОРМЛЕНИИ ЛОШАДИ

Для лошади сено – что хлеб для человека. Как правило, именно сено составляет основную часть рациона по массе и объему в течение большей части года, а для большинства лошадей – круглый год. Это самый традиционный вариант корма для лошади, и если относительно концентрированной части рациона мнений может очень много, то вряд ли кто-то усомнится в необходимости сена.

Сено – это так называемый грубый корм. Оно в 2–3 раза уступает концентрированным кормам по содержанию энергии (0,4 – 0,6 к.ед) и значительно превосходит их по содержанию клетчатки (20 – 30%). Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а так же обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30–40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% — клетчатки, до 80% — кальция, до 30% — фосфора и 90–100% — каротина.

Ежедневный рацион лошади должен включать 2–2,5% сена от массы лошади. Для лошади массой 500 кг – это 10–12,5 кг. Если сено хорошего качества с отличными питательными характеристиками, то потребность в нем с точки зрения обеспечения необходимыми веществами может быть ниже. Скажем, вместо 10кг сена среднего качества – 7 кг хорошего злаково-бобового сена, а для восполнения необходимого объема можно использовать более дешевую солому.

Как правило, сено содержит пыль, которая, главным образом, состоит из спор плесневых грибков, попавших из почвы. Чтобы избавиться от этого, сено часто замачивают. При замачивании пыль и споры плесени вымываются из сена или намокают и прилипают к стеблям травы, поэтому лошади их глотают, а не вдыхают. Замачивание сена – утомительное занятие, для него требуется много воды и большой бак. Зимой вода может замерзнуть, а возиться с мокрым и холодным сеном очень неприятно. Летом вода быстро портится, потому что попавшие в нее питательные вещества разлагаются и превращают ее в сточные воды. Воду, использованную для замачивания сена, нельзя выливать около колодцев или рек, потому что она сильно загрязняет окружающую среду.

Некоторые замачивают сено на 10 минут, другие – на сутки, оптимальное решение находится где-то посередине между этими крайностями. Целью является удаление спор из травы или их прикрепление к траве. Исследования показали, что результата можно добиться за тридцать минут, но иногда лучше замочить сено утром, чтобы покормить лошадей вечером, и наоборот. Также нужно иметь в виду, что с водой из сена уходит часть питательных веществ, таких как сахар и белки, поэтому его питательная ценность снижается.

Посевное сено

Посевное сено готовят из смеси трав, специально посеянных для его заготовки. Распространенными формами посевного сена являются плевел многоцветковый, райграс пастбищный и тимофеевка или смесь этих трав. Сено из этих трав представляет собой достаточно грубый корм, в котором содержится относительно мало питательных веществ.

Луговое сено

Это сено косят на постоянных пастбищах. Обычно в него входит больше разнообразных трав, чем в специально посеянное сено. В целом, луговое сено имеет более высокую питательную ценность, чем посевное.

Силос

Силос – это сочный корм. Его получают путём заквашивания (силосования — консервирование без доступа воздуха, является наиболее распространённым способом заготовки) измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц (используется: подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботва овощных культур и так далее). Используются также различные отходы промышленного производства — мезга, барда, жом.

Для фермера трава и силос являются самыми дешевыми кормами, поэтому он стремится обеспечить питание животных, используя именно эти разновидности кормов.

В выращенном на фермах силосе, который хранится в огромных тюках, содержание энергии и белков намного выше, чем в фураже. В больших тюках более влажная среда. В отличие от почти сухого сенажа, который герметически упаковывают, в силосе проходит процесс ферментации или брожения травы еще в тюке, когда вода, растительные сахара и бактерии, присутствующие в траве, вступают во взаимодействие с производством молочной кислоты. Такая ферментация не оказывает вредного влияния на лошадей, особенно если силос правильно хранится в тюках. Однако если во влажном силосе процесс ферментации идет плохо, он может вызвать проблемы со здоровьем лошади, а в худшем случае – привести к ботулизму. Поэтому кормить лошадей силосом из больших пакетов не рекомендуется.

Сенаж

Сенаж – это нечто среднее между сеном и силосом. Траву выращивают и скашивают как для заготовки сена, но укладывают в тюки до того, как она высохнет. Обычно в ней содержится до 30–40% влаги. Чтобы избежать поражения плесенью, сенаж герметически упаковывают, как силос, чтобы предотвратить доступ воздуха. Заготавливать его намного легче, потому что не нужно сушить траву 3–4 дня в поле, а в герметических упаковках очень мало плесневых грибков и пыли. Часто питательная ценность сенажа немного выше, чем сена. И, наконец, лошадям нравятся вкусовые качества сенажа, потому что он сочный и содержит больше сахара, чем сено. Таким образом, животные поедают его быстрее, чем сено, и набирают вес. Участники соревнований считают небольшие тюки сенажа очень удобным кормом, который можно перевозить на крыше грузовика. Любой сенаж, запакованный в полиэтилен, можно хранить на открытом воздухе.

Его необходимо давать примерно в 1,5 раза больше, чем сена, потому что 50% сенажа составляет вода, а в сене ее содержится до 15%. Таким образом, сенаж не может заменить сено в равных количествах. Может показаться, что его приходится слишком много на одно кормление, однако сенаж может предотвратить нарушение пищеварения, потому что в нем мало клетчатки.

Большое значение имеет качество герметичной упаковки. Доступ воздуха позволяет расти плесени внутри тюка, потому что герметичная упаковка просто приостанавливает активность микроорганизмов, но не разрушает их. Хорошо проверьте маленькие тюки на предмет сохранности герметичности, а большие тюки должны быть покрыты минимум 8 слоями полиэтилена, иначе стебли травы просто проткнут оболочку. Перед кормлением еще раз проверьте упаковки – нет ли в них дыр, проделанных птицами и грызунами, или других повреждений.

Всегда покупайте сенаж у известных производителей. На качество продукта следует обращать внимание в первую очередь, поэтому выбирайте компании, известные производством качественного сенажа.

Никогда не кормите лошадей сенажом с явной плесенью, если упаковка не была достаточно герметичной. Также следует избегать сенажа, который кажется пыльным или загрязненным почвой, потому что вы и ваша лошадь рискуете заразиться листериозом.

Многие владельцы боятся ботулизма, но вероятность заразиться им через сенаж незначительна, потому что вызывающая его бактерия Clostridium botulinum выживает только в очень влажной среде силоса, но не в слегка увлажненном сенаже. К сожалению, у лошадей после кормления сенажом чаще наблюдаются колики.

Солома

Солома не вредна для лошадей, просто в ней недостаточно питательных веществ. Однако есть много лошадей и пони, которым не нужен высококалорийный рацион или рацион с высоким содержанием белка. Для этих животных солома становится при необходимости наиболее подходящим источником грубого корма.

В соломе содержится мало протеина (белка), минеральных веществ и витаминов, но большое количество клетчатки (около 40%), что обуславливает её низкую перевариваемость, как, впрочем, и низкую пищевую ценность. Для кормления лошадей более пригодна овсяная, просяная и кукурузная солома, которую обычно скармливают в смеси с сеном.

Копевладельцам очень выгодно кормить лошадей соломой зимой, ведь она является согревающим кормом. Действительно, при переваривании грубых кормов (например, сена или соломы) выделяется наибольшее количество энергии, идущей на обогрев лошади, и солома в этом смысле даже лучше сена! Так что добавление пары килограмм соломы к основному рациону зимой помогут лошади не замерзнуть, а хозяину лошади — сэкономить на порции сена.

В виде резки (порезанных кусков стеблей) солому можно скармливать в смеси с концентрированными кормами коням, чересчур торопливым в еде. Дело в том, что само наличие в концентратах резаной соломы заставляет животное тщательнее пережевывать пищу и потому больше времени тратить на еду.

В случае если иных питательных кормов достаточно, солому используют в качестве подстилки в денниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: