Болезни глаз у кур диагностика и профилактика

У кур опухают и закрываются глаза: перечень болезней, на которые указывает симптом. Как предотвратить такие заболевания?

Опухание и отечность глаз у кур могут быть признаками опасных инфекций. Эти болезни легко и быстро распространяются между птицами, и симптомы заболевания одной курицы могут означать начало эпидемии для всего курятника.

Основные болезни

Симптом, при котором глаза птиц опухают и закрываются, может указывать на наличие следующих заболеваний.

Симптомы: отказ от пищи, снижение двигательной активности, депрессия, гребень бледного окраса, вялость, понос бело-желтого оттенка, жажда, учащенное дыхание, отечность век, нарушение координации движения, опущение крыльев, высокая температура, взъерошенное оперение.

Симптомы: вялость, снижение аппетита, гнойные выделения из глаз, отечность и слипание век, уменьшение глазной щели, слезоточивость, светобоязнь, покраснение слизистой оболочки глаз.

Симптомы: слезоточивость, светобоязнь, матовые пятна на роговице, трещины и припухлость век, сухость роговицы, творожистые выделения из глаз.

Симптомы: кашель, хриплое дыхание, склеенные перья на голове, чихание, выделение слизи из носовых отверстий, вытянутая шея, угнетенность, апатия, снижение аппетита, потеря веса, опухание области вокруг глаз, атрофия глазного яблока, судороги.

Симптомы: чихание, диарея с выделениями желтого и зеленого оттенков, вялость, малоподвижность, посинение гребня и сережек, взъерошенные перья, отказ от пищи, потеря веса, воспаление и покраснение век, выделение пенистой слизи из глаз и носовых отверстий, кашель.

Симптомы: слезоточивость, уменьшение глазной щели, покраснение и раздражение век, слизистой глаза.

Симптомы: отечность и слипание век, конъюнктивит, светобоязнь, сужение глазной щели, покраснения и кровоизлияния на слизистых оболочках глаз, апатия, выцветание роговицы, приступы удушья, снижение аппетита, тяжелое дыхание через открытый клюв, отеки слизистых, кашель, хрипы, повышенная температура, посинение гребня, снижение продуктивности, выпячивание третьего века на глазное яблоко.

Симптомы: гребень белого цвета, взъерошенное оперение, сильная жажда, понос, хромота, отеки костных тканей, сонливость, мышечная слабость, выделения из носа, слезотечение, запрокидывание головы на спину, судороги, хрипы, снижение яйценоскости, деформация глазной щели, отечность век, снижение остроты и потеря зрения, нарушение координации движения.

Симптомы: отечность и склеивание век, слезотечение, конъюнктивит, помутнение роговицы, угнетенное состояние, бельмо на глазу, пенистые выделения из глаз, снижение активности и аппетита, кашель.

Симптомы: беспорядочное передвижение, пошатывание при ходьбе, хромота, вытянутая вперед конечность со скрученными пальцами, паралич конечностей, увеличение зоба, судороги, потускнение оболочки глаза, изменение формы зрачка, конъюнктивит, припухлость нижнего и верхнего века, отсутствие аппетита, снижение продуктивности.

Профилактика

Заболевания кур чаще всего возникают из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания пернатого поголовья или несоблюдения рекомендаций по кормлению. Стандартные профилактические меры предотвращают развитие болезней глаз и их распространение в птичнике.

Содержание

В курятнике должна проводиться регулярная уборка с утилизацией неиспользованного корма, заменой грязных подстилок. К основным профилактическим мерам, способствующим сохранению здоровья поголовья и предохранению от повреждения органов зрения, относят создание оптимального температурного режима и вентиляции помещения, регулярную дезинфекцию, обеспечение отсутствия сквозняков и необходимого уровня влажности, использование подстилки, не позволяющей курам травмировать глаза.

Микоплазмоз кур: от причин до способов борьбы с куриной «псевдочумой»

Лечение микоплазмоза у кур, симптомы и диагностика куриной псевдочумы. Чем опасен микоплазмоз и какие меры нужно предпринимать при выявлении заболевания — советы зоотехника.

В промышленном и фермерском птицеводстве львиная часть убытков связана с патологиями птиц. Многие недуги ведут к отходу птицы, в лучшем случае требуют дорогостоящего лечения. Поэтому сегодня мы поговорим о недуге, с которым сталкиваются заводчики кур, – микоплазмозе. Это заболевание провоцируется патогенами инфекционной природы – M. gallisepticum и M. Synoviae.

Сначала микоплазмоз проявляется в острой форме, которая с развитием патологии становится хронической.

Основные пути передачи провокаторов проблемы – воздух, корма и вода. К источникам заразы также относятся зараженные яйца, клещи и мелкие паразиты.

Наиболее чувствительными к возбудителям микоплазмоза являются бройлеры в возрасте от 45 дней. Несколько реже заболевание диагностируется в стаде 20-30-дневной птицы.

На развитие патологии уходит три недели. При этом через несколько недель заражение носит масштабный характер.

Даже при подозрении на микоплазм сомнительная птица отправляется в карантин. Аналогичным образом поступают с переболевшими особями.

Рассматриваемый недуг не ограничивается географией. Его вспышки отмечаются в разных уголках страны. Вероятность поражения птичьего двора патогенами в первую очередь определяется условиями содержания (параметрами микроклимата), качеством кормов, состоянием ИС пернатых и генетическими факторами, то есть устойчивостью к возбудителю.

При несвоевременной помощи отход кур достигает 50%, эмбрионов – до 25%.

Из-за микоплазмоза у несушек ухудшаются показатели производительности – результат воспаления яйцевода. В производственных условиях были проведены исследования, позволившие установить, что из инкубационных яиц, отобранных от больной птицы, выводится слабый молодняк, отстающий в росте и развитии. Естественно такие цыплята отстают в росте и развитии, на 1 кг прироста затрачивают больше корма (основная статья затрат в птицеводстве), многие птенцы гибнут.

Из-за больших убытков, к которым ведет недуг, его назвали «псевдочумой».

Факторы, провоцирующие микоплазмоз, и его проявление

Минуя слизистую, патоген поражает весь организм. В итоге ИС ослабевает, что подтверждается угнетенным состоянием птицы.

Вероятность заболевания кур всех возрастных групп выше при содержании их на холодном полу, чрезмерно низкой температуре в птичнике, наличии стресс-факторов (смена места, перегруппировка и т.д.).

Важно знать: если подселить к курам водоплавающую птицу, сухопутных пернатых других видов, то вероятность поражения кур-несушек будет выше в разы, так как рассматриваемой патологией страдают все объекты разведения независимо от видовой и породной принадлежности. Профилактика столь неприятной перспективы заключается в карантине вновь прибывшей птицы. Это касается и переболевших кур.

Симптоматика

К первым тревожным звоночкам относится пассивность птицы, нехарактерная для породы или кросса агрессия, нарушение пищевого поведения, например, отказ от корма, резкое ухудшение количественных показателей яичной продуктивности, в том числе яйценоскости.

Обычно при масштабном заражении стада, болезнь внешне проявляется сначала у самцов и цыплят, позже и у несушек.

Когда патология переходит в открытую форму, у птиц отекают веки, воспаляется слизистая глаз, что является причиной постоянного слезотечения. Определить проблемную особь можно по хрипам, одышке, выделениям из ноздрей, кашлю, чиханию. У птицы, пораженной патогеном, почти все время приоткрыт клюв. Если верить специалистам, так куры пытаются сделать вдох. Микоплазмоз сопровождается желудочными и кишечными расстройствами, поносом. Цвет кала – желтый или зеленый. Такие симптомы можно спутать с признаками отравления. Если виновником недуга является M. Synoviae, у куры поражаются суставы, в определенной степени искривляются лапы, провисают крылья.

Диагностика

Чтобы подтвердить факт поражения птицы патогеном, надо обратиться к ветеринарному специалисту. Лишь ему по силам исключить пневмонию, бронхит и другие проблемы со здоровьем, сопровождающиеся симптомами, схожими с внешними проявлениями микоплазмоза.

Что касается диагностических мероприятий, наличие или отсутствие недуга, устанавливается с помощью сывороточной капельной реакции агглютинации. Само название процедуры говорит о том, что в качестве объекта исследования используется сыворотка крови. Такой способ диагностики хорош тем, что его можно использовать прямо на птичьем дворе.

Читайте также  Как повысить иммунитет у кошки —

Также делают мазки-отпечатки экссудатов, переносимые чашку Петри. В качестве питательной среды используется агар. Получают антитела, воздействуют на них антигенами.

ПЦР – это случайно открытая и ныне бесценная реакция, нашедшая практическое применение в ДНК-анализе всех живых организмов. С помощью полимеразной цепной реакции подтверждают происхождение животных и птицы (естественно и человека). Однако для нашего случая важнее то, что посредством проведения ПЦР можно определить видовую принадлежность патогена по его генотипу.

Особенности борьбы с микоплазмозом

  • изоляцию пернатых при подозрении на микоплазмоз. Вообще, независимо заболевания, сомнительную птицу в любом случае нужно изымать из стада. Ведь любая инфекция в лучшем случае ведет к снижению яйценоскости
  • назначение тетрациклина и других антибиотиков с широким спектром действия. Ради справедливости надо отметить, что такие препараты не столь эффективны, как хотелось бы, но от них меньше вреда при ошибочной постановке диагноза
  • применение узконаправленных антибиотиков, например, Тилсолома

Указанные выше антибиотики рекомендуется использовать параллельно и на всем стаде. Препараты выпаиваются с водой или скармливаются вместе с кормами. Напоминаем, что даже в этом случае лечением микоплазмоза должен заниматься соответствующий специалист.

Также для птицы разработана индивидуальная терапия, основанная на внутримышечных инъекциях Тиалонга, Тилозина и др. препаратов. Дозировка зависит от породной принадлежности птицы, ее возраста и колеблется в пределах 0,005-0,2 мг на кило живой массы.

Для получения положительного результата от лечения микоплазмоза проводится обеззараживание птичника. К эффективным дезинфицирующим веществам относится йодтриэтиленгликоль, Экоцид и др. аэрозоли.

Как и при прочих опасных недугах, эффективнее комплексная терапия.

Когда момент упущен, и дал о себе знать массовый отход, правильнее птицу отправить на вынужденный убой, а весь помет утилизировать сжиганием.

Профилактические мероприятия

Профилактика менее затратная, чем лечение рассматриваемого недуга. С целью предупреждения повторного поражения птицы патогенами, провоцирующими микоплазмоз, необходимо:

  • придерживаться санитарных правил и норм при уходе за птицей:
    • периодически улучшать иммунный статус кур, в том числе за счет премиксов. В ежедневном рационе обязательными ингредиентами должны быть минеральные подкормки, в том числе ракушечник, соль, кормовой мел и др.;
    • оснастить курятник вентиляцией и не допускать сквозняков;
    • выдерживать новую птицу в карантине и лишь после этого включать ее в стадо;
    • периодически, один, а лучше два раза в неделю менять или обновлять подстилочный материал, что исключит вероятность образования в птичнике болота и будет способствовать оптимизации микроклимата. Многие состоявшиеся заводчики птицы отказались от традиционных видов подстилки в пользу ферментационных составов, содержащих полезную микрофлору, в том числе бактерии, выделяющие физиологическое тепло и обогревающие помещение. Кстати, эти же микроорганизмы пагубно действуют на патогенные микробы. К зарекомендовавшим себя производителям на нашем рынке относится компания Неттопласт. В ее ассортименте имеется бактериальная подстилка практически для всех видов сельскохозяйственной живности;
    • после каждого кормления очищать и даже мыть кормушки и поилки. Важно один раз в неделю их дезинфицировать;
    • не пренебрегать вакцинациями. Совет: попросите ветеринара, чтобы он составил вам грамотный график вакцинации пернатых с учетом распространенных в районе патологий;
    • отказаться от выгульной системы содержания птицы, если район является неблагополучным по микоплазмозу и другим опасным недугам;
    • дача молодняку раствора тилана – один раз через каждые 45 дней при разовой дозе 5 мг на литр воды.

    Что делать с тушками кур, павших из-за микоплазмоза? Недавно были проведены исследования, позволившие ученым заключить, что мясная продукция, получаемая от птицы больной микоплазмозом, вполне пригодна для тех или иных пищевых целей, если ее предварительно подвернуть термической обработке. А вот потроха или так называемые субпродукты подлежат обязательной утилизации.

    Вместо заключения скажем, что микроорганизмы, вызывающие микоплазмоз у птицы, не опасны для человека. Однако вместе с микоплазмозом у кур диагностируется хламидиоз, трихомоноз, возбудители которых вызывают воспалительные процессы у людей. Против сопутствующих недугов применяется тетрациклин, ампициллин и др. антибиотики.

    Как проверить здоровье кур за 5 минут

    Как проверить здоровье кур за 5 минут - фото

    Ежедневный осмотр кур позволит вам очень быстро обнаружить любые проблемы и принять меры до того, как ситуация и станет серьезной.

    Глаза должны быть без выделений, полностью открытыми и яркими.

    Гребень. У здоровой взрослой птицы гребешок твердый и ярко-красный, в то время как у молодок гребни будут чуть бледнее, что не является признаком болезни.

    Перья. Когда куры не линяют, перьевой покров густой, без залысин или выпадения пера.

    Перья — это уникальная особенность птиц, и хотя они выглядят красиво и у многих кур служат для привлечения партера противоположного пола, выполняют и ряд других важных задач: действуют как своего рода изоляция, сохраняя в тепле в холодную погоду, а жару защищают от солнечных лучей.

    Одна из распространенных причин возникновения залысин — недостаток белка по причине неправильного кормления и, как следствие, расклевы. Взрослым курам нужен рацион с содержанием белка 15-17%, и такой корм они должны получать после 20-недельного возраста. При дефиците белка куры будут искать другой источник, включая употребление в пищу перьев, даже если их придется выщипнуть у себя или у соседа.

    Куриные вши, паразитирующие у основания перьев, также могут стать причиной облысения. И без вмешательства ни за что не покинут курицу по доброй воле, так что при осмотре не поленитесь раздвинуть перья и проверить птицу.

    Гигиена в курятнике и доступ птицы к пылевым ванным естественным образом помогают очистить перья и предупредить возникновение вшей, блох и тому подобных паразитов. Даже зимой организуйте в курятнике место для купания в сухой земле с добавлением золы. Это также служит хорошей практикой предупреждения расклевов от скуки.

    Зоб. Зобик у кур должен быть пустым до кормления утром. Если при пальпации он тугой, это указывает на, так называемый, «забитый зоб», и пора обратиться к ветеринару. Закупорка зоба часто происходит из-за слишком быстрого поглощения пищи и попадания жестких стеблей с кормом. До приезда или консультации специалиста вы можете напоить птицу теплой водой через шприц, сняв предварительно иголку.

    Ножки. Посмотрите на ноги и ступни кур. Кожа должна быть гладкой, а чешуйчатые наслоения вызывает паразитический клещ (Knemidocoptes mutans), который зарывается в кожу на куриных лапках. Причем, на ранних стадиях легко пропустить легкое раздражение. Прежде чем чешуйки на ногах начнут подниматься, пройдет несколько месяцев и могут перезаразиться все остальные куры.

    Для лечения чешуйчатого клеща у кур есть разные лосьоны, обработка проводится всем курам. Опытные птицеводы, за неимением ветеринарных новинок, прибегают к старым дедовским способам. Например, окунают ножки кур в хирургический спирт три раза в неделю и втирают затем вазелин между процедурами, чтобы задушить клещей.

    Другие заменяют спирт бензином. Опускают ножки в ванночку с бензином, затем держат курицу на весу около 30 секунд для высыхания, потом опять же смазывают вазелином. Схема такова: первый день – бензин плюс вазелин, второй – только вазелин, третий – бензин и вазелин. Обычно после третьей процедуры удается добиться нужного эффекта.

    Помет. Куриный помет — важный показатель.

    Считается, что у здоровых кур помет должен быть твердым и темно-коричневым с белым налетом на нем. 10% помета может быть жидковатым, что совершенно нормально и является признаком того, что кишечник птицы очищается сам.

    куриный помет

    Но это в общих чертах. Со временем вы увидите, что «нормальный» куриный помет может варьироваться в цвете от коричневого до зеленого, от желтого и черного и всех оттенков между ними. Многое зависит от рациона кур, времени года, климата и их общего состояния здоровья.

    Что такое белый налет на курином помете? Это ураты, соли мочевой кислоты. Куры не выделяют мочу так же, как млекопитающие. Вместо этого они удаляют продукты жизнедеятельности из мочевыделительной системы в виде уратов, вот как это происходит.

    Куры принимают через клюв как пищу, так и воду. Слюна и пищеварительные ферменты добавляются по мере того, как пища и вода перемещаются по организму птицы и находятся в нем до выведения остатков через слепую кишку, где бактерии помогают расщеплять непереваренную пищу.

    Отходы и непереваренная пища из кишечника смешиваются с уратами в клоаке и выводятся из организма в виде фекалий, и вы видите характерный «белый колпачок». Значит, все в порядке!

    Болезни глаз у кур диагностика и профилактика

    Незаразные болезни у птиц возникают в результате суммарного воздействия неблагоприятных факторов и имеют стертые клинические признаки, поэтому диагностика заболеваний вызывает затруднения [1]. При скармливании малопереваримых грубых, бедных минералами и витаминами А, D и группы В (особенно В2) кормов, вызывающих раздражение слизистой оболочки клоаки, у кур может развиться клоацит. Иногда причинами клоацита у молодых несушек может быть затрудненная яйцекладка. Способствующим фактором в развитии болезни является нарушение санитарно-гигиенических условий содержания (высокая влажность, наличие вредных газов, гниющие остатки корма и разлагающегося помета).

    По нашим наблюдениям на отдельных птицеводческих предприятиях от воспаления клоаки страдают от 5,6 до 12% кур продуктивного возраста. В фермерских и личных подсобных хозяйствах в случаях нарушения условий кормления и содержания, игнорирования первых признаках заболевания возможно появление массовых клоацитов [2].

    Гипотеза: воспаление клоаки у кур сопровождается рядом сопутствующих синдромов или заболеваний.

    Цель исследования: комплексная диагностика и разработка стратегии терапевтической помощи больным птицам.

    Условия, объект, предметы и методы исследований

    Больные куры кросса «Хайсекс-браун» 2-летнего возраста поступили в стационар при кафедре акушерства, хирургии и незаразных болезней животных ФГБОУ ВПО «ИГСХА им. акад. Д.К. Беляева» 21.11.2014 г. с жалобами владельца личного подсобного хозяйства на затяжную линьку, прекращение яйцекладки, угнетение, снижение аппетита, повышенную жажду у птиц, выделение из клоаки зловонного пенистого помета.

    Объектом исследования были больные куры.

    Предметом для исследования послужили: клиническое состояние пациентов, кровь и помет птиц.

    Методы исследования. Начальный этап диагностики включал клинические методы исследования, такие как осмотр, пальпацию, термометрию.

    Взятие крови проводили из подкрыльцовой вены в вакуумные пробирки для специальных биохимических и гематологических исследований сыворотки и цельной крови с активатором свертывания и К2+ЭДТА соответственно.

    Содержание гемоглобина оценивали по методу Сали, подсчет форменных элементов проводили в камере Горяева с реактивом Фриеда и Лукачевой (в модификации И.А. Болотникова), дифференцированный подсчет лейкоцитов в мазках крови, окрашенных по Diff-Quick, осуществляли с помощью микроскопа Микмед-2 при увеличении х1600 (окуляр х16, объектив х100).

    Анализ состава сыворотки и плазмы крови проводили на предмет содержания общего белка, альбуминов, мочевины, глюкозы, холестерола, триглицеридов, кальция, фосфора, аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной фосфатазы (ЩФ), α-амилазы на биохимических анализаторах BioChem BA и BA-88A (mindray) Semi-auto-chemistry Analyzer в сертифицированном лечебно-профилактическом и лабораторно-диагностическом центре «Ветасс», организованном при кафедре.

    Для копрологических исследований проводили забор помета из клоаки. Исследования проводили путем визуальной оценки. Для клинического анализа кала использовали набор реагентов «Клиника-кал» (ЗАО «ЭКОлаб»). Оценку рН выполнили универсальной индикаторной полоской; определение переваримой и непереваримой клетчатки путем приготовления нативных неокрашенных препаратов с глицерином; крахмала внутриклеточного и внеклеточного, цист простейших, нормальной и патологической йодофильной микрофлоры, эритроцитов, лейкоцитов, эпителия – с раствором Люголя; выявление нейтральных жиров и капель жирных кислот – Суданом III; для дифференциации капель жирных кислот от капель нейтрального жира – раствором метиленового синего; определение скрытой крови – раствором бензидина; билирубина – реактивом Фуше.

    Результаты и их интерпретация. Клинически установлены угнетение, слабо развитые грудные мышцы, киль острый с незначительной деформацией, упитанность неудовлетворительная, видимая слизистая оболочка ротовой полости бледная, зоб умеренно наполненный, живот мягкий. Температура тела кур 41,4―41,8ºС, частота дыхательных движений в течение одной минуты 27±2,7, частота сердечных сокращений 136±3 удара в минуту.

    Перьевой покров взъерошенный, матовый, в области клоаки и нижней части брюшной стенки оперение загрязнено фекалиями. Клоачное кольцо гиперемировано, отечно, отмечается геморрагическое воспаление слизистой оболочки клоаки вглубь до 2,5–3,0 см, с выделением пенистого помета светло-коричневого цвета и неприятного запаха.

    Содержание гемоглобина в крови у птиц составило 120,5–124,0 г/л, эритроцитов (х1012/л) – 4,33–4,69, что несколько превышает нормы, установленные Н.С. Мотузко и соавторами (2001) [5]. Повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов обусловлено гемоконцентрацией в результате дегидратации у кур, а цветовой показатель 0,79–0,83 свидетельствует о развитии нормохромной анемии. Лейкоцитоз и эозинофилия (21%) в сочетании с моноцитопенией (2%) связаны с воспалительным процессом, вызванным заболеванием.

    При биохимическом исследовании сыворотки крови установлено, что содержание общего белка находится в пределах физиологической нормы, однако уровень альбуминов снижен на 21,0–33,5%. Снижение количества альбуминов в крови повлекло за собой снижение концентрации мочевины в 2,5 раза по сравнению с физиологическими показателями, установленными нами для данного кросса [4]. Содержание триглицеридов и холестерола у больных составило 0,89±0,04 и 1,36±0,12 ммоль/л соответственно, что не противоречит физиологическим данным при напольном содержании взрослого поголовья [4]. У кур очень высокий энергетический обмен, и концентрация глюкозы в крови значительно выше, чем у млекопитающих. Ее содержание варьирует в широких пределах и обусловлено условиями кормления, содержания, уровнем продуктивности, влиянием различных стрессоров и состоянием здоровья. При исследовании выявлена гипергликемия, достигающая 22,5±0,5 ммоль/л, (при норме 5,5–11,5 ммоль/л), что, по-видимому, связано с обезвоживанием и стрессовой реакцией при переводе кур на стационарное лечение, а также особенностями течения болезни. Низкая амилолитическая активность (370,7±4,8 ЕД/л), вероятно, носит адаптивный характер.

    Напряженный минеральный обмен у птиц связан с яйцекладкой, поскольку с каждым яйцом выделяется до 2,0 г кальция и 0,1 фосфора [3]. У пациенток в среднем содержание кальция составило 3,79, фосфора – 1,99 ммоль/л, коэффициент соотношения кальций: фосфор 1,9. При условии отсутствия яйцекладки на момент исследования показатели минерального обмена находятся в пределах референтной величины. Однако энзиматическая активность щелочной фосфатазы превысила физиологически допустимый показатель, установленный нами при адекватных условиях, в 4,8 раза, что позволяет предположить развитие субклинических остеодистрофических процессов у кур [3, 4]. Повышение активности ряда ферментов, таких как АСТ до 178,1±0,8 и ЛДГ до 314,1±1,3 ЕД/л, практически в 2 раза, свидетельствует о системном воздействии токсических продуктов воспаления на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень птиц. Данные исследования помета птиц представлены в таблице.

    Орнитобактериоз – серьезная проблема в птицеводстве.

    Одной из основных проблем заболеваний в птицеводстве — это респираторные болезни. Среди них особое место занимает — орнитобактериоз (ORT).

    Впервые возбудитель был изолирован в 1991 году от бройлеров в Южной Африке. Затем подтвержден в Нидерландах, где неизвестной ранее бактерии было присвоено название ORT. Затем ORT обнаружили в архивных культурах 80-х годов во многих странах мира, однако тогда роль этой бактерии в инфекционных патологиях была недооценена.

    Орнитобактериоз — инфекционная болезнь индеек и кур, которая характеризуется поражением инфраорбитальных синусов, трахеи, воздушных мешков и развитием аэросаккулита, плеврита и одно- или двухсторонней пневмонии.

    Возбудитель — Ornithobacterium rhinotracheale — грамотрицательные палочки, не образующие спор. Известно 18 серотипов (от А до L).

    Источник инфекции — больной и переболевшая птица. Передача возбудителя — горизонтальная и вертикальная. Развитию инфекции сопутствуют — плохие условия содержания, высокая плотность посадки, нарушение санитарно-ветеринарных правил, различные инфекционные заболевания, сопровождающиеся поражением респираторного тракта. Болеют ОРТ — куры, индюки, фазаны, перепела, утки, гуси, голуби, цесарки, страусы. Чаще болеет птица мясного направления — индюки, цыплята-бройлеры.

    Орнитобактерии вызывают болезнь как самостоятельные патогены, так и при первичном поражении другими агентами, в том числе вирусами, а именно вирусами ньюкаслской болезни, ринотрахеита и бактериями (Bordetella avium и E.coli). При заражении орнитобактериями, после предыдущего инфицирования вирусом ньюкаслской болезни, аэросаккулит и пневмония наиболее выражены на 5-7 день после заражения и практически отсутствуют через 2-3 недели.

    Инфицирование птицы только орнитобактериями не сопровождается поражением респираторных органов, но индуцирует серологическую реакцию, близкую к той, которая отмечается при двойном заражении.

    Степень клинических проявлений зависит от вирулентности штамма ORT и усиливается при нарушениях микроклимата.

    Диагноз на орнитобактериоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, серологических (ИФА) и бактериологических исследований и позитивной биопробы.

    Клинические признаки: чихание, кашель, нехватка воздуха вследствие воспаления легких и образования воздушных пузырьков, увлажнением глаз, отек инфраорбитальных синусов (6 до12-20 недельного возраста), снижение приростов, снижение яйценоскости и качества яиц, воспаление сухожилия, мышц голени в сочетании с воспалением суставов лап, которые проявляются примерно через 10-14 дней после первых симптомов со стороны дыхательной системы. Бройлеры болеют внезапно в возрасте 3-5 недель, гибель зависит от штамма (10-20%); индюки болеют в 2-8 недельном возрасте, наиболее тяжелые поражения наблюдают в возрасте старше 14 недель, течение болезни острое, гибель очень высокая (15-50%). Родительское поголовье — увеличение смертности, снижение яичной продуктивности. Однако, оплодотворяемость и выводимость не снижаются. Куры-несушки — значительное падение яичной продуктивности, снижению качества скорлупы.

    Патологоанатомические изменения: в основном одностороннее фибринозно-гнойное воспаление легких; наличие воздушных пузырей на брюшных воздухоносных мешках; воспаление сердечной сорочки, которая наполняется пивридкою массой фибрина консистенции йогурта кремово-желтого цвета; воспаление суставов лап (рис 1,2,3,4).

    Болезнь по основным клиническим и патологоанатомическим изменениям чаще всего носит характер, вызываемый бактериями: Escherichia coli, Bordetella avium, Pasteurella multocida; микоплазмами: Mycoplasma galisepticum, Mycoplasma meleagridis, Mycoplasma iowa, Mycoplasma synowie; вирусами TRT, ND, HE и поэтому нужно учитывать тот факт, что течение болезни сопровождается в ассоциации с вышеуказанными возбудителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: