Болезни вьетнамских вислобрюхих свиней

Вьетнамские свиньи: особенности разведения и содержания в домашних условиях

Вьетнамские свиньи являются популярной породой для домашнего выращивания и организации бизнеса.

Разведение, уход и питание вьетнамских свиней предполагает наличие самых простых условий проживания, свиньи чистоплотны, кушают практически любую пищу. Чтобы разведение было удачным, стоит выбрать хороших поросят от разных родителей.

Вьетнамские свиньи: особенности разведения

Вьетнамская свинья

Порода вьетнамских свиней популярна по следующим причинам:

  1. За 1 год свинья набирает порядка 80 кг.
  2. Кушают животные мало, неприхотливы в уходе.
  3. Мясо и сало дают мягкое и нежное.
  4. Свинки внимательны к потомству. Проблем с ухаживанием за поросятами не возникает.
  5. Поросята не теряют вес в экстремальных погодных условиях.
  6. Свиньи аккуратны. Испражняются животные в одном углу.
  7. Зимой животные греются друг о друга. Часто обустройства отопления в сарае не требуется, достаточно просто увеличить слой соломы.

Благодаря этим положительным моментам разведение вьетнамских вислоухих свиней не принесет лишних хлопот и затрат.

Случка и опорос

Если не следовать правилам, можно уменьшить количество потомства и значительно ослабить его.

Вьетнамские свиньи являются популярной породой для домашнего выращивания и организации бизнеса

Особенности случки и опроса таковы:

  1. К случке свинья готова уже в 3 месяца. Стоит подождать, пока свинка наберет массу в 120 кг. Вынашивание потомства займет 4 месяца.
  2. В период половой охоты осеменение должно проводиться минимум 2 раза. Симптомы половой охоты определяются такими признаками: недоедание, беспокойство, прогибание спины в момент чесания боков.
  3. Желательно произвести первую случку в течение первых 18 часов половой охоты, а вторую – через 18 часов после первой. станет период с апреля по август. Для этого нужно составлять календарь супоросности.
  4. Первый опорос может принести как минимум 10 поросят. Второй приплод может насчитывать около 20 особей.
  5. Нужно внимательно следить за тем, как животное питается в момент супоросности. Нужно в этот период увеличить количество зеленых кормов.

Скорые роды определяются по внешним признакам, проявляющимся за 3-5 дней до момента (выделение молозива, покраснение наружных половых органов). Роды длятся около 5-6 часов. После производятся процедуры по сушке поросят и смене покрывал для свиньи.

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Выбор поросенка

Приобретать поросят можно с любого по количеству помета

Чтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Важно! Приобретать поросят можно с любого по количеству помета, но количество потомства в помете не должно превышать 12 штук.

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Условия содержания поросят зимой и летом

Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным

До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.

Важно знать! Чтобы понять какие травы можно или нельзя использовать в рационе свиней почитайте нашу статью: Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя? Вредные и полезные травы для свиней, советы ветеринара

Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней

Если свинарник обустроен, и количество особей нормальное, проблем с разведением и выращиванием не возникнет:

  1. Если обеспечить хорошие условия и гарантировать нормальный рацион, то резать поросят можно уже через 4 месяца после рождения.
  2. Благодаря плодовитости эта порода – идеальный вариант для бизнеса.
  3. Свинарник по площади должен быть не менее 5 м². Стоит исключить сквозняки, устроить место для выгула.
  4. Чтобы потомство получилось жизнеспособным, здоровым и крепким, нужно следить за родословной. Хряк и свиноматка не должны быть родственниками.

Продуктивность породы

Самка вьетнамской вислобрюхой свиньи достаточно плодовита.

Свиноматка, у которой род с хряком разный, может:

  • за 1 опрос рожать до 18 особей;
  • средний приплод составляет 10-12 поросят;
  • за 1 год взрослая здоровая свинья может привести до 24 поросят.

Смертность новорожденных очень низкая. Проблем с осеменением нет.

Сколько держать по времени до убоя

Выращивание вислобрюхих – прибыльное дело, т. к. период от рождения до убоя составляет 4-6 месяцев. Чем больше возраст особи, тем больше сала и жировых отложений будет на тушке.

Не стоит перекармливать животное. Мясо полугодовалого поросенка по вкусовым качествам и характеристикам не отличается от мяса взрослых особей. У мяса отсутствует неприятный запах, а волокна будут мягкими.

Болезни, породные пороки вьетнамских вислобрюхих поросят

Здоровье вислобрюхих не отличается от обычных пород свиней.

Если у вьетнамцев нарушено питание или условия разведения, поросята и взрослые особи болеют:

  • сальмонеллез может возникнуть при наличии грызунов в свинарнике;
  • часто встречается у вьетнамцев рожа;
  • дизентерия поражает маленьких поросят;
  • чума возникает при постоянном контакте с крысами;
  • если не будет хватать витаминов, то повышается риск атрофического ринита, анемии.

Домашние свиньи меньше подвержены болезням благодаря качественному уходу и хорошему кормлению.

Заключение

Вьетнамские свиньи родом из восточной страны, но прижилась порода в наших краях отлично благодаря неприхотливости и продуктивности. Мясной продукт, получающийся после забоя, отличается высокими вкусовыми качествами.

Питание состоит из травы, сена и минимального количества сухого корма. Порода выгодна для разведения с целью продажи мяса.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте, на этом форуме я постараюсь ответить на Ваши вопросы по содержанию и разведению вьетнамских вислобрюхих свиней, а так же здесь Вы сможете прочесть статьи по данной теме.
С уважением Приходько Оксана Антоновна.
мой сайт: www.svinovod.com.ua
Статья о беременности и родах вьетнамских свиней
Беременность у вьетнамских свинок, как и у обычных, длиться 114-118 дней, или, как говорят в народе: «три месяца, три недели и три дня». Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски. Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо, станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче. Новорождённые поросята должны получить порцию молозива в течении первого часа жизни (от двадцати до сорока минут). Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнское молоко, то могут погибнуть.

Итак, рождённого поросёнка, необходимо очистить от плёнок и слизи, особенно тщательно освобождаем дыхательные пути (пятачок и ротик). На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываем пуповину нитками и обрезаем её. Ранку обрабатываем раствором йода и кладём поросёнка под лампу для обсыхания. Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32° C. При более низкой температуре у поросят нарушается терморегуляция, они хуже развиваться и болеют. В первые сутки жизни поросята сосут маму каждые 25 – 40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого поросенка, чтобы в дальнейшем не было отставания в развитии. Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12. роды заканчиваются с выходом последа, который, как правило состоит из двух частей. Послед необходимо тщательно собрать и удалить, предотвратив тем самым возможное его поедание свиноматкой. При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы размещены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы у поросят. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но таких примеров у меня ни разу не было. При раздражении или ранках сосков свиноматки я пользуюсь кремом-эмульсией ДЭК, производства «Укрзооветпромпостач» г. Киев. Эмульсия дает хороший эффект, как для лечения, так и для профилактики мастита, трещины и раздражения вымени. В первые дни жизни поросята очень активно питаются материнским молоком, в котором содержаться все необходимые для роста и развития микроэлементы. Но в молоке не хватает таких важных элементов питания, как железо и медь. С первых дней жизни у поросят резко сокращается уровень железа в крови, что может привести к появлению анемии, а это очень серьёзная проблема. Поросята начинают зябнуть, бледнеть, отставать в развитии, в конце-концов гибнут. Чтобы избежать анемии я делаю поросятам внутримышечные инъекции во внутреннюю поверхность бедра. Очень хорошо зарекомендовали себя препараты железа: «Урсоферран-100» и «Ферроселенит» (в котором помимо железа содержится такой ценный микроэлемент как селен). Я отказалась от применения препарата «Суиферровит» производство Польши. После инъекций этого препарата у поросят очень часто возникают осложнения: понос, проблемы с пищеварением, вплоть до падежа. Возможно, это связано с тем, что «Суеферровит» готовится на сыворотке крови обычных свиней.
На каждого поросенка я завожу поросячью карточку, где отмечаю особенности развития, прививки и вес, которые я измеряю каждые 10 дней. Как мне кажется, так легче отследить динамику развития и дальнейшую перспективность каждого поросенка. После многих проведенных мной опросов, я сделала следующий вывод: при среднем весе рожденного поросенка 450-500 грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 1 килограмма, к 20 – от 1,5 до 2кг. , к месяцу, не менее 2,5-3 кг.
Попадаются отдельные экземпляры, весящие к месяцу 5-6кг. В прессе я находила цифру до 10кг., вес месячного поросенка, но считаю, что это, мягко говоря, неправда. Вес 10-15 кг. вьетнамские поросята достигают только к трехмесячному возрасту. Что бы поросята хорошо росли и развивались, им с недельного возраста следует вводить в качестве подкормки мел, красную глину, древесный уголь – вещества, содержащие кальций, фосфор и железо. С десятидневного возраста начинаю добавлять жареный ячмень и ставлю поилки с чистой водой. По достижении двухнедельного возраста начинаю понемногу давать густую кашу, как для взрослых, с добавлением «прелака» или с премиксами, овсяное молоко, гранулированный стартовый комбикорм для сосунов первых дней жизни. Надо не забывать, что примерно с недельного возраста у поросят начинают прорезаться основные зубы и у них появляется необходимость, что нибудь жевать и грызть. Если им не дать этой возможности, то могут опять же возникнуть проблемы с животиком.
К концу первого месяца жизни, выделение молока у свиноматки уменьшается. К этому времени поросята должны научиться самостоятельно есть. Постепенно я начинаю отлучать поросят от свиноматки. Делая это поэтапно, на протяжении пяти – шести дней. Резко отлучать поросят я не советую, это вредно, как для поросят, так и для свиноматки. У мамы может начаться мастит, а у деток возникнуть стресс, потеря аппетита и расстройство пищеварения. В возрасте сорока дней поросятам делаем профилактику от глистных инвазий. Я пользуюсь препаратом «Бровандазол», производства г. Киев. К сожалению, препарат «Альбендазол» не действует на некоторые виды гельминтов.
С раннего возраста поросят следует приучать к прогулкам на свежем воздухе. В начале по несколько минут, затем увеличивая их до нескольких часов(в теплое время года).
В заключении хочу сказать, что время и силы, потраченные на выращивание молодняка, окупятся сторицей. Главное, относиться к процессу с любовью и ответственностью.
А сейчас несколько слов о выявлении охоты. Свинья в охоте становится беспокойной, может отказываться от корма, припухает половая петля, появляются выделения. Если вы заметили подобные симптомы, то для того что бы проверить наличие охоты обопритесь руками на круп свиноматки, если она в охоте она будет замирать и сдвинуть с места ее не получится, если свинья уходит, то значит охота еще не наступила. Для случки хряка подсаживают к свиноматке на сутки, если свинка намного меньше

Читайте также  Такие разные паразиты

Вьетнамские вислобрюхие свиньи: неприхотливость и скороспелость

Разведение азиатских (вьетнамских, корейских) травоядных свиней в отечественных фермерских хозяйствах стало прибыльным делом. Особи этой породы обладают рядом замечательных качеств, позволяющих без особых затрат и специальных знаний получать отличные результаты.

Содержание статьи

Происхождение, описание и стандарты породы

В конце 80-х годов XX века вьетнамская вислобрюхая свинья была массово завезена в Канаду и Европу, получив распространение по всему американскому континенту. Немного позже животные этой породы появились в фермерских хозяйствах постсоветского пространства.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют крепкое телосложение и большое тело, покрытое шкурой черного цвета и негустой щетиной. В районе грудной клетки и передних конечностей она может собираться в крупные складки. Ноги короткие и сильные, брюхо свисает почти до земли. Шея короткая, на большой голове с маленькими черными глазками размещены торчащие уши.

Параметры Хряк Свиноматка
Вес (максимальные значения) 120-200 кг 100-140 кг

Животные относятся к мясному типу (беконное направление) и отличаются скороспелостью (свиноматка готова к случке уже в возрасте 4-4,5 месяцев).

Преимущества содержания вьетнамских вислобрюхих свиней

Неприхотливые азиатские свиньи обладают целым рядом достоинств, которые выгодно отличают их от обычных домашних свиней:

  1. Вьетнамский кабанХорошие адаптационные способности, возможность быстро приспосабливаться к любому климату. Это делает возможным содержание свиней в летне-осенний период на открытых пастбищах.
  2. Спокойный нрав, дружелюбный и покладистый характер. Это исключает повреждение изгородей или вольеров. Однако в брачный период два хряка могут биться друг с другом насмерть.
  3. Свиньи легко идут на контакт с человеком, привязываются к хозяину и к своему двору, знают и охраняют границы своей территории.
  4. Отличный иммунитет и сопротивляемость большинству свиных болезней.
  5. Многоплодность.
  6. Животные быстро набирают вес и необходимые кондиции для убоя.
  7. Всеядность.

Продукция

Забивать вьетнамских вислобрюхих свиней можно уже с 3-х месячного возраста. За этот период животные успевают набрать хорошую мышечную массу, и их вес приближается к отметке в 20-25 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с одной туши может достичь 75%. При этом отходы при разделке туши составляют всего 10%.

При дальнейшем откорме прибавка в весе у животных происходит за счет нарастания сала. Толщина шпика – 20-30 мм.

Наименование продукции, параметры Значения, характеристики
Категория Деликатесные продукты
Содержание вредного холестерина (в мясе, сале, беконе) В 10 раз меньше, чем в аналогичных продуктах от обычной домашней свиньи
Цвет мяса От светло-розового (у 3-5-месячных поросят) до интенсивного розового цвета у взрослых свиней
Вкус мяса Приятный, насыщенный
Структура мяса Плотная, однородная (поросячье мясо) или с жировыми прослойками (мраморное) у свиней 6-7 месяцев
Качество мяса Сочное, нежное
Цвет сала Белый
Структура сала Однородная, пластичная, мягкая, без мышечных волокон
Толщина сальной прослойки 3,5 мм

У мяса кнуров или некастрированных кабанчиков может быть неприятный запах и вкус. Это связано с повышенным содержанием тестостерона и обычно проявляется во время термической обработки продуктов. После кастрации животного необходимо в течение месяца выгулять.

Повседневная жизнь животных

Азиатские вислобрюхие свиньи в значительной мере cохранили природные привычки своих диких предков (хорошо развитый материнский инстинкт, отличный иммунитет, легкий процесс опороса). Поэтому и требования к уходу и условиям содержания этих животных минимальны.

Сезонное содержание

Вьетнамская свинья на травеВ летнее время достаточно огородить большой загон на территории с травой, где свинки смогут бегать. Если трава не успевает отрастать, можно сделать кормушки и накладывать туда скошенную траву. Обычно на выгул свиней выпускают в дневное время, с 8-00 до 18-00.

На ночь и на зимнее время животных загоняют в свинарник. Небольшие размеры свиней и компактные габариты позволяют свободно размешаться 10 особям в станке 2,5×2,5 м. Стены загона нужно обшить деревянными панелями на высоту 1,5 метров. На бетонном полу всегда должно быть много сухой и чистой соломы.

Вьетнамские свиньи дружелюбно относятся к своим соседям, спокойно и мирно уживаются с ними. Они редко издают громкие звуки, и неприятных запахов из сарая тоже нет. Свиньи этой породы очень чистоплотны: опорожняться они ходят либо на улицу, либо в определенный угол в свинарнике.

Размножение

Хряка-производителя откармливают самостоятельно или приобретают в специальных питомниках. Как правило, в частных хозяйствах держат одного хряка для осеменения свиноматок (из расчета 1 хряк на 15-20 свинок). Половозрелого возраста и массы в 150-200 кг он достигает к 1-1,5 годам. Производителя содержат в отдельном просторном вольере, где он может свободно перемещаться и прохаживаться.

Некоторые фермеры утверждают, что имели опыт успешного спаривания с хряком возраста 3-3,5 месяцев. Но крепкое и жизнеспособное потомство удается получить лишь после покрытия 1-2-годичным хряком.

В крупных хозяйствах считается, что одну свиноматку нужно случить с 2-3 хряками (с промежутком в 12 часов). В этом случае увеличивается количество поросят в приплоде.

Свиноматка с поросятамиСупоросный период у свиноматки вьетнамкой вислобрюхой породы длится 114-118 дней. В течение всего этого периода она должна получать достаточное количество белка и минеральных веществ, чтобы предупредить развитие анемии у новорожденных поросят. Примерно за неделю до срока родов супоросная свиноматка начинает беспокоиться, пережевывать траву и делать из нее гнездо. К этому времени необходимо вычистить хлев и положить большое количество свежей соломы.

Сам процесс опороса длится 3-5 часов. В одном помете свиноматка приводит 15-20 малышей. А с возрастом количество поросят в помете увеличивается и их число доходит до 25. Вес новорожденного вьетнамского поросенка – 300-500 г.

Опорос считается завершенным после выхода последа. Его необходимо собрать и уничтожить. В случае поедания свиньей последа возможно и поедание новорожденных поросят.

Особенности содержания и питания поросят

Новорожденные поросята рождаются без щетины и жировой прослойки. Поэтому в первые 15 дней они нуждаются в искусственном подогреве. В стойле, где содержится свиноматка с молочными поросятами, необходимо круглосуточно поддерживать температуру в +25-30 °С. Для этого можно использовать инфракрасные лампы.

Малыши сосут свиноматку, молочность которой доходит до 80 кг, каждые 25-40 минут. Если сосков у свиньи не хватает на всех поросят, можно оборудовать кормушку. Для этого достаточно сбить корытце длиной 70-80 см, в передней стенке которого проделать круглые отверстия для бутылочек (через каждые 7-8 см). Ширина корытца должна равняться длине бутылочки, чтобы ее дно плотно упиралось в стенку.

Во время кормления в корытце наливается горячая вода (+40-42 °C), чтобы содержимое бутылочек постоянно подогревалось, и его температура оставалась в пределах +36-38 °C. В бутылочки можно наливать слегка подслащенное козье или коровье молоко. В первые 3 дня достаточно будет 20-30 г молока, а уже на 4 день в бутылочку можно налить 40-50 г.

Для формирования крепкой костной системы, способной выдержать большой вес, недельным поросятам дают различные добавки.

Запаренные или вареные протертые через сито крупы на воде, густые мешанки из комбикорма. Частоту кормления уменьшают до 1 раза в 3 часа.

Быстрый набор веса

Переход на самостоятельное питание

В возрасте 1-1,5 месяцев поросята в норме набирают не менее 2,5-3 кг. Их отнимают от свиноматки и переводят на грубые корма.

Иногда для профилактики анемии новорожденным поросятам делают инъекции железосодержащих препаратов (Ферроселенит, Ферроглюкин). При переедании у малышей могут начаться проблемы с желудком (понос). В этом случае поросятам дают пить рисовый отвар.

Пищевой рацион

Вьетнамские вислобрюхие свиньи относятся к травоядным животным. Вне зависимости от сезона их рацион на 80-90% состоит из травы. Однако некоторые особенности питания все же существуют:

  1. Вьетнамские поросятаЛетний рацион свиней почти целиком состоит из подножного корма (трава, опавшие листья). Хорошо поедают животные все виды кабачков и тыквы, яблоки и груши, недозрелые или перезрелые огурцы, подпорченные помидоры. Иногда свиньям дают кормовую свеклу.
  2. Зимой свиней кормят дробленым зерном, заготовленным сеном, отрубями, кухонными отходами (очистки овощей), тыквой, картофелем (2 раза в день из расчета 1,5 кг на 60 кг живого веса). В пищевом рационе может присутствовать и клеверное сено, содержащее в 1,5 раза больше белка, чем сено из травы. Фермеры рекомендуют добавлять в сухие корма или мешанку витаминные препараты, микроэлементы (например, премикс Хрюша).

Маленьких поросят, недавно отнятых от свиноматки, зимой и летом докармливают дробленым зерном 2 раза в день. Взрослую свинью за 1-1,5 месяца до убоя закармливают дробленым зерном 2 раза в день.

Селекционная работа со свиньями вьетнамской (азиатской, китайской) ведется сразу в двух направлениях. Фермеры и зоотехники заинтересованы в укрупнении особи, а ученые и любители домашних животных – в получении и разведении небольшой декоративной свинки. Именно эта порода – азиатская вислобрюхая свинья – стала родительским видом для получения мини-пигов.

Вьетнамские свиньи: отзывы про содержание и разведение вислоухих поросят

Выбирая нужную породу свиней, каждый ориентируется на нужные для него показатели. Спорить, какой вид свиней лучше, практически бессмысленно. За 7 тысяч лет разведения свиней количество пород превысило число сто. Вьетнамская вислоухая порода входит в это количество. В России этот вид появился недавно, но уже перешел из разряда экзотических.

Описание вьетнамской вислобрюхой породы свиней

Самой важной отличительной особенностью вислоухой породы является вислое брюшко. С рождения у маленьких свиней брюхо заметно свисает, у взрослых же свиней брюхо может упираться в пол. Средний вес породы составляет около 85 кг. Но если говорить о племенных особях, то здесь вес может доходить до 140 кг. Такой вес достигается за счет длительного содержания, в которое входит частые выгулы и применение качественных кормов. В годовалом возрасте рост может быть достигнут 45 см. Как воспроизводится и растится порода Петрена, можно узнать из данной статьи.

Своеобразная внешность отличает эту породу от других видов свиней:

  • маленькие ножки;
  • тонкий хвост;
  • нос приплюснутого типа;
  • маленькие уши, которые стоят;
  • прищуренные глаза.

Обычно вьетнамская порода имеет черный окрас. Но не удивительным будет встретить белый, рыжий, серый окрас шерсти. Светлые пятна могут встречаться возле копыт и на голове. Обычно при покупке фермеры отдают свое предпочтение свиньям с черным окрасом. Также особое телосложение отличает этот вид свиней. Хорошо развиты мышцы, спина и грудь достаточно широкие. Половозрелые особи имею на спине «ирокез». Как выглядит таблица веса, можно увидеть в данной статье.

Располагается он от холки до крупа. Этот «ирокез» имеет высоту в 20 см, он поднимается при радости или резком раздражении. У особей мужского пола – кабанов – вырастают клыки длиной в 18 см. Растут они до 3 или 4 лет, начиная с половозрелого возраста. О том сколько ходит беременная Вьетнамская свинья, рассказывается в данной статье.

На видео – свиньи Вьетнамской породы:

Вьетнамские свиньи относятся к породам, которые рано созревают. Но когда наступает этот период? Самцы созревают примерно к 6 месяцам жизни. А вот самки немного раньше: к 4 месяцам. В этом возрасте самки уже могут воспроизводить потомство. После рождения свинок от фермера не требуется тщательного ухода в силу того, что самки сами способны выхаживать своих детенышей. О том сколько живет свинья домашняя, указано в статье.

Читайте также  Девон Рекс коты и кошки

Характеристика вислоухого черного поросенка

Хороший иммунитет отличает эту породу от других. Поэтому даже при смене климата на их состоянии здоровья это не скажется. Родина вьетнамских свиней находится в тропиках. Это факт не мешает хорошо расти и развиваться свиньям в странах с холодным климатом.

Каким-либо обычным «поросячьим» болезням вьетнамская порода не поддается. Поэтому есть мнение, что прививать их от редких заболеваний не нужно. Существует только один нюанс: гельминты. Предостеречь свиней от заражения глистами практически невозможно. Все, что требуется от вас, это проводить профилактические процедуры. Узнать об отзывах породы Мангалица, можно из данной статьи.

Породы женского рода являются очень плодовитыми. Чаще всего на свет за одну беременность может появиться 12 новых особей. Также возможно появление и 18 поросят. За один год самка может воспроизвести 24 особи нового потомства.

На видео – порода свиней Вьетнамская Вислобрюхая:

Генетическая память – параметр, который очень хорошо развит у вьетнамских свиней. Именно этот фактор уберегает свиней от поедания ядовитых трав. Что касается еды, то кушают особи достаточно мало, но зато очень часто. Обязательно в рацион должны входить зеленые корма. Иногда в народе вьетнамских свиней называют травоядными. Но, как и собратьям свиней, одного растительного корма будет недостаточно.

Вьетнамские свиньи очень чистоплотные животные. Поэтому трудностей в уходе за скотом и помещением, в котором они живут, не возникает. У них, как и у людей, есть границы между туалетом и зоной для отдыха.

Конечно, все вышеперечисленные факторы хорошо проявят себя вместе с хорошим уходом и питанием. Также все зависит от того, какую особь изначально вы приобретете. Характер у особей достаточно ровный и спокойный. Агрессии по отношению к фермеру или своим собратьям они не проявляют. Описание породы Дюрок и другие характеристики породы можно узнать из данной статьи.

Толщина сала у этой породы составляет 3 пальца, а мясо раньше считалось деликатесом. Само мясо сочное и нежное.

На какие характеристики нужно обращать внимание при выборе? Если фермер желает закупать поросят, чтобы содержать их в племени, то лучше выбирать особи у разных поставщиков. Таким образом, удастся избежать скрещивания близкородственных особей. При покупке учитывайте, что ели поросенку месяц, и вес его чуть больше 3 кг, то у самки должны свисать молочные доли. Здоровые поросята будут иметь хорошо окрепшую мускулатуру и поставленные конечности. Изгиб носовых костей будет очень хорошо виден, голова достаточно широкая. Увидеть фото породы Ландрас можно здесь.

На какие характеристики еще нужно обратить внимание при покупке молодых поросят?

  1. Шерсть должна быть ровной.
  2. Упругое тело.
  3. Под хвостом должно быть сухо и чисто.
  4. Блестящие глаза.
  5. Отличный аппетит.
  6. Хорошая подвижность.

Перед покупкой уточните состав корма, которым питается особь. В дальнейшем вы сможете правильно корректировать питание. Уже в возрасте 3 месяцев свинья готова к забою. Но все же рекомендуется делать это не раньше возраста в 7 месяцев. Это время считается лучшим периодом созревания.

При подготовке жилища не нужно особых навыков. Все характеристики и параметры позволяют без особых затрат сделать жилище свиней комфортным. В зимний период свинарники лучше отапливать. А вот в теплое время года свиньи должны хорошо выгуливаться. Для тех, кто хочет разводить в своём подсобном хозяйстве ещё и кур, то важно знать, чем кормить кур несушек зимой, об этом читайте тут.

При скрещивании свиноматки и хряка вы должны учитывать, что наличие родственных связей приводит к появлению больных, слабых поросят с уродствами. Также такие особи не могут иметь потомство, и очень плохо набирают вес.

Не многие знают, как определить, что свинья готова к скрещиванию с хряком. Хозяин заметит, что особь стала беспокойной, а при давлении на круп свинья останавливается на месте. После скрещивания наступает беременность, которая длится минимум 114 дней, максимум – 118. Обустраивать свое место свиноматка начинает за несколько дней, приминая сено. Если же вы заметили молозиво, то ждите прибавления в течение суток.

После родов необходимо очистить дыхательные пути новорожденных и оставить их обсыхать в заранее подготовленном месте. Молозиво – главная пища для появившегося потомства. Иногда фермеры делают укол, предотвращая появление анемии. Средний вес поросенка при рождении составляет от 400 до 500 грамм. Но уже к месяцу этот показатель составляет около 3 кг.

На видео – Вьетнамские Вислобрюхие свиньи:

Также к месячному возрасту поросенок должен сам пережевывать еду. Затем постепенно происходит отлучение от свиноматки. Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться при кормлении вьетнамских свиней. Когда начинают нестись куры несушки узнайте в этом материале.

Летом рацион поросят на 80 % состоит из травы и сочных кормов. При выборе сухого корма обратите внимание на то, что ячмень усваивается лучше других. Рожь и пшеница усваивается немного хуже. 10 % от массы корма должен составлять горох и кукуруза. Чтобы организм поросят лучше усваивал комбикорм, нужно его заваривать.

В свекле содержится большое количество клетчатки, которая плохо усваивается молодым организмом. Тоже относится и к соломе. В зимний период времени в рацион должно входить 800 г комбикорма, около 2-2, 3 кг измельченных сочных кормов и сена. В летний период количество сухих кормов нужно сократить до 600 г. Летом поросят кормят утром и вечером. Зимой количество кормлений увеличивают до 3 раз. Рекомендуется вводить рыбий жир дополнительно в качестве витаминной добавки.

На фото – Вьетнамские свиньи:

Если соблюдать все правила кормления, а делать это не сложно, то можно получить хороший результат.

Стоимость двухмесячных поросят составляет около 3 тысяч рублей. Цена хряка в возрасте 1 месяца составляет около 2 тысяч рублей. Стоимость четырехмесячных поросят уже выше – 4 тысячи рублей. Вьетнамские свиньи в возрасте 3 месяцев стоят 2, 5 тысячи рублей. Чем больше возраст поросят, тем выше их цена.

Отзывы

  • Андрей, 37 лет: «Держим породу вьетнамских свиней уже давно. В весе они достигают 120 кг. А вот детеныши их набирают в весе намного меньше. Кормить эту породу совсем не сложно. В летний период времени мы кормим их травой, зимой – сеном. Зерновые даем совсем немного, можно и вообще не давать. Породы очень умные, а свиноматки заботливые. Что касается сала и мяса, то оно очень вкусное. Но мы не очень любим сало, поэтому стараемся выращивать породы с большим количеством мяса. В основном содержим свиней на выгуле, в сарай заходят только, чтобы покушать. В связи с этим в помещении у них очень чисто. Даже после ночи поросята терпят, чтобы выйти на улицу в туалет».
  • Федор, 40 лет: Разведением свиней вьетнамской породы я начал заниматься еще в 2008 году. До этого времени постоянно держали обычных свиней. Как то в газете я прочитал про эту породу свиней, потом увидел их на рынке. В итоге купил самку и самца. На тот момент я еще не знал, как кормить и содержать эту породу. К правильному результату пришел чередой проб и ошибок. Был удивлен их чистоплотностью. Еще они очень быстро привыкают к людям. В 6 месяцев наш кабан весил 80 кг, а свиноматка около 60. Но немного ранее она весила больше. Вес снизился за счет того, что она кормит потомство. Кабачок, тыква, трава, самодельный комбикорм, подсолнечный жмых – всем этим питаются вьетнамские свиньи. Летом содержим скот в вольерах, а зимой – в кирпичном сарае».
  • Дмитрий, 42 года: «Мой опыт содержания вьетнамской породы свиней говорит о том, что это отличная порода для личных целей. Порода отличается спокойствием, не роет землю. Если ее не покормить вовремя, то она не будет кричать, а дождется хозяина. Пастбище – отличное место для выгула. В этом случае комбикорма уходит очень мало. Пару свиней держу более 3 лет. Хочу сказать, что они не заросли салом. С девятимесячного возраста свинья приносит потомство. Происходит это примерно каждые 5 месяцев. Считаю, что мяса в 50 кг – отличный результат. Мясо нежное, хватает прокормить семью из 5-7 человек. Чтобы свинья не заплыла мясом, нужно давать поменьше комбикорма. После того, как появились в моем сарае вьетнамские свиньи, обычные мне даже разонравились».

Перед покупкой вьетнамской породы свиней вы должны ознакомиться с правилами их содержания и кормления. В итоге, придерживаясь указанных норм, вы получите хороший результат. Чем больше возраст свиньи, тем потомство у нее будет крепче. В азиатских странах такая порода свиней считается талисманом, приносящим удачу. Как выглядит порода Мангал можно увидеть на фото по этой ссылке.

Вьетнамские свиньи – разведение и правильный уход

Разведение вьетнамских свиней приобрело большую популярность благодаря их раннему созреванию, несложному уходу, хорошей выживаемости и высокой плодовитости. Мясо относят к деликатесным, так как у вислобрюхих оно сочное и нежное. Это чистоплотные животные, что облегчает уборку и чистку помещения. Обладая хорошим иммунитетом, редко болеют. Едят немного, но часто.

Успешное выращивание включает в себя правильный подбор поросят, создание комфортных условий содержания, соблюдение правил ухода и качественное питание. Бизнес по разведению свиней – прибыльное дело, его можно вести в домашних условиях. При грамотной организации вложения быстро окупаются и приносят хорошую прибыль.

Преимущества породы и особенности разведения

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу из Вьетнама в конце прошлого столетия и быстро приобрела популярность у фермеров, занимающихся свиноводством. Разводят этот вид благодаря его особенностям и преимуществам:

  1. Свиноматки очень плодовиты. Одна самка может рожать два раза в год и принести в среднем до 12 поросят, иногда опорос достигает 19 голов.
  2. Раннее половое созревание. У самок – 4, у самцов – 7 месяцев.
  3. Высокая продуктивность. За год свинья достигает веса 90–110 кг. Забой животных проводят в возрасте 7–8 месяцев, к этому времени их вес составляет 75–85 кг.
  4. Хороший иммунитет. Если вовремя делать прививки, почти не болеют.
  5. Чистоплотность. Всегда разделяют свинарник на зону сна и туалета, что облегчает уборку.
  6. Хорошая приспосабливаемость. Отлично чувствуют себя в зимние холода и в летнюю жару.
  7. Уравновешенный характер, не агрессивны, проявляют заботу о потомстве.
  8. Высокие вкусовые качества мяса: оно сочное, нежное с прожилками сала толщиной не более 4–5 см. При заботливом уходе выход мяса составляет 70%.

Вьетнамские свиньи отличаются характерным внешним видом:

  • В основном черного цвета, но оттенки могут быть разные.
  • Спина и грудь широкие. Благодаря коротким ногам животные приземистые.
  • Большая голова, морда слегка приплюснутая. Маленькие уши стоят торчком.
  • Хряки отличаются характерной щетиной.
  • Почти с рождения провисает брюшко, у взрослой свиньи достает до земли.
  • Особи, готовые у убою, весят 70–80 кг, при длительном содержании для племенного разведения масса достигает 150 кг.

Осеменение

По достижении вислоухой возраста 4-х месяцев можно проводить оплодотворение, но заводчики рекомендуют осеменять после 7 месяцев. Это возраст, когда свиноматка сможет выносить поросят, риск выкидышей значительно ниже. У самцов половое созревание наступает к 7 месяцам.

Для хряка установлены следующие параметры:

  1. Возраст должен быть в пределах от 4 до 6 лет. Предпочтение отдают молодому самцу, которому 3,5-5 лет.
  2. Хряк не должен много весить, так как при ожирении часто пропадает способность к осеменению, потомство рождается с недостатками.
  3. Регулярно нужно делать вакцины и прививки против паразитов. Зараженное или инфицированное животное может отрицательно повлиять на здоровье свиноматки и будущих поросят.

Чтобы осеменение прошло успешно, необходимо правильно определить момент, когда его проводить. Вывод о готовности самки к оплодотворению можно сделать, наблюдая за ее поведением и состоянием. Она начинает беспокойно себя вести без особых причин, при нажатии на круп свинка сбегает, из влагалища появляются необильные выделения.

Для осеменения советуют отбирать свиноматок, весящих 40–45 кг, чтобы они были не слишком жирными. Иначе повышается риск выкидышей и рождения нездоровых поросят. У ожиревших самок тяжело протекает беременность, у многих появляется сердечная недостаточность, ухудшается работа внутренних органов и состояние костной системы.

Опорос

Вес новорожденных вислобрюхих поросят варьируется от 400 до 650 г, количество от 9 до 12, но возможен помет 19 голов. Продавать молодняк начинают, когда им исполняется 1–2,6 месяца. Обычно свиноматка приносит потомство дважды в год.

Отлучать от матери рекомендуется двухмесячных свинок. К этому времени они способны есть корнеплоды и пить коровье молоко. Позднее отсаживание приводит к нарушению обмена веществ и истощению организма. Если дать возможность свиноматке выкармливать поросят своим молоком, то она кормит до 3–4 месяцев, но это отрицательно сказывается на ее здоровье и развитии молодняка.

Признаки беременности свиньи:

  • обильные выделения из влагалища, похожие на творожистую массу;
  • быстрый набор веса;
  • уменьшение активности, аппетита, апатия.

Супоросность длится 114–120 дней с отклонением в 2–3 суток. Дополнительно заботиться о свинье и будущем потомстве следует сразу после осеменения и особенно, начиная со второй половины беременности. Меню супоросных свиноматок должно быть разнообразным, содержащим в достаточном количестве минеральные соли и витамины.

Читайте также  Почему слезятся глаза у йорка

В период беременности самки нуждаются во внимательном уходе. Не стоит беспокоить животное без особой необходимости, не следует менять рацион, добавляя новые виды кормов. Когда до опороса останется 15–20 дней, желательно сократить время выгула. Перед тем как родить, свинья начинает много есть, издавать характерные звуки, похожие на урчание, обустраивать себе место.

Перед опоросом самка прекращает есть, из молочных желез выделяется прозрачная жидкость – молозиво. Заметив эти признаки, нужно подготовиться к опоросу: почистить загон, постелить новую подстилку, налить свежей воды в поилку. Во время родов нежелательно присутствие посторонних людей, обстановка должна быть спокойной.

Процесс проходит быстро и легко, в него не стоит вмешиваться, свиноматка сама знает, как себя вести. Если она рожает впервые, можно оказать небольшую помощь: обрезать пуповину и обтереть появившихся на свет детенышей чистой тряпкой. Опорос длится 4 часа. Завершает роды выход последа, который сразу же нужно убрать из загона.

Создание комфортных условий

Перед тем как заняться разведением вьетнамских свиней, следует выяснить, в каких условиях содержать, как правильно ухаживать и кормить.

Помещение для свиней

Свинарник – это капитальное строение из дерева или кирпича, теплое и сухое внутри. Для свинок следует обеспечить достаточное личное пространство. При небольшом количестве животных желательно для каждого обустроить отдельную клетку. Для свиноматки с учетом появления поросят выделяют площадь не менее 4-4,5 кв. м, для хряка – 3 кв. м. Помещение разграничивают на станки с помощью деревянных и металлических перегородок.

Пол делают из бетона. Это убережет свинарник от разрушения, так как свиньи любят подрывать землю. Особенность вислобрюхих – спать на сухой чистой подстилке, поэтому желательно организовать для них небольшой помост для сна, положив поверх бетонного основания деревянный настил. Таким образом, спальную зону отделяют от остальной части помещения.

В свинарнике организовывают качественную вентиляцию воздуха, наличие которой предотвратит распространение плесени и болезнетворных бактерий. Очень вредны сквозняки, поэтому тщательно заделывают щели и дыры. Обязательным условием содержания является обеспечение комфортного температурного режима, оптимальный показатель – 14–15 градусов. На зимний период устанавливают печи и обогреватели.

Клетки поддерживают в чистоте. Ежедневно убирают навоз вручную или с помощью специального оборудования. Пол застилают сеном, свежими деревянными опилками или сухой листвой. Следят за состоянием подстилки, нельзя допускать, чтобы она была мокрой и покрылась плесенью.

Площадка для выгула и пастбище

Вислобрюхие отличаются большой подвижностью и активностью, это следует учитывать при уходе. Им необходим выгул, длительное пребывание на солнце и свежем воздухе, иначе они жиреют и плохо себя чувствуют. Идеальный вариант для взрослых особей и поросят – прогулки в солнечные теплые дни. Если свинки много двигаются, они хорошо прибавляют в весе. Для выгула выделяют часть двора, защищенную от сквозняков, накрытую навесом, чтобы животные могли спрятаться от непогоды и жары.

Если свиней выращивают в большом количестве, то для них следует предусмотреть пастбище. Выпас для этой породы должен составлять не менее 6 часов в сутки. Гуляя, животные, потребляют необходимое количество травы.

При отсутствии пастбища зелень приходится заготавливать самостоятельно и добавлять в рацион.

Выбор и закупка поросят

Оптимальный вариант – покупка вислобрюхих у официальных заводчиков, так как они продают привитых и здоровых животных. Чистота породы подтверждается соответствующими документами. Можно приобрести поросят у частника, занимающегося разведением вьетнамских свиней. При покупке обязательно проверяют их здоровье, выясняют, были ли сделаны необходимые прививки.

Приобретая молоденьких свинок, следует определиться для каких целей вы это делаете. Если для племенного развода и организации бизнеса, то нужно купить несколько, чтобы потом выбрать для осеменения самых крупных и здоровых. Хряка желательно покупать в другом питомнике или хозяйстве, чтобы быть уверенным, что он не состоит в родстве со свиноматкой. Родственное спаривание приводит к вырождению.

Отбирают поросят, которым исполнилось 1–2 месяца, к этому времени они весят 3,5 кг. Чтобы проверить их возраст, смотрят на родителей. Свиноматка должна выглядеть исхудавшей, а молочные железы обвисшие. Если самка активная, полная, соски едва видны, то либо она не мать, либо продавец обманывает насчет возраста молодняка.

Здоровый поросенок имеет следующие признаки, на которые нужно ориентироваться при выборе: высокая активность, блестящие глаза, хороший аппетит, упругое тело, развитая мускулатура, крепкие и сильные ноги, чистота и сухость под хвостиком, изогнутые носовые кости, широкая голова, ровная щетина. Покупая молодняк, желательно выяснить рацион, чтобы переводить малышей на новое меню постепенно.

Как правильно кормить вислобрюхих?

В летнее время достаточно давать еду два раза в день: утром и вечером. Днем животных выпускают на выгул, где они питаются растительностью. Если в загоне для прогулок нет зелени, то свежую траву нужно собирать и регулярно подсыпать самостоятельно. Свиньям нравится люцерна, ромашка, клевер, иван-чай.

Зимой рекомендуют переводить на трехразовое кормление. Нехватка свежей зелени компенсируется сочными корнеплодами: капустой, морковью, свеклой, топинамбуром, брюквой. В меню обязательно должны присутствовать кабачки, отварной картофель, тыква. Делают запарку из комбикорма и смешивают ее с овощами в соотношении 1:1.

Можно дробить и добавлять зерновые. Особенно хорошо усваивается дробленный, слегка обжаренный ячмень, который перед подачей запаривают горячей водой. Также кормят пшеницей и рожью.

Зерно в чистом виде не дают, его обязательно дробят, заливают кипятком и выдерживают несколько часов, иначе, так как у вьетнамок короткий кишечник, корм не успеет перевариться.

Можно приготовить вкусную кашу:

  • берут 8 литров кипятка, заливают 4 килограмма комбикорма;
  • настаивают запарку;
  • затем добавляют несколько щепоток соли, тщательно перемешивают и снова оставляют для настаивания;
  • через 12 часов кашу дают животным.

В готовую смесь добавляют рыбий жир, прелак, витамины и другие добавки. Если кормить такой кашей два раза в день, улучшаются вкусовые качества мяса.

Сено свиньи едят неохотно, но его следует включать в ежедневный рацион. Вислобрюхие с удовольствием выберут небольшие побеги и сухие листики, оставшаяся трава будет хорошей подстилкой.

Пища поросят отличается от корма для взрослых. Пока им не исполнится месяц, кормят молоком, в которое добавляют мел и витаминные каши.

Это повышает количество железа в крови, ускоряет набор веса и развитие молодняка. В среднем масса месячного малыша от 2,5 до 3 кг. Двухмесячных кормят козьим или коровьим молоком, корнеплодами и сенной трухой. В еде обязательно наличие мела и соли.

В три месяца у поросят рацион почти такой же, как у взрослых особей. В корма добавляют костную муку, чтобы правильно развивался опорно-двигательный аппарат и нарастали мышцы. Поросенок в 3 месяца весит от 9 до 17 кг. Вес в 6 месяцев достигает 50 кг. К 7 месяцам масса составляет 70 кг, вьетнамка готова к убою.

Болезни и методы борьбы

Вислобрюхие свиньи мало подвержены заболеваниям. Хотя они неприхотливы, но хорошо разбираются в еде, поэтому редко могут отравиться, на генетическом уровне помнят, какие травы ядовитые. Причиной расстройства пищеварения могут стать гельминты или кишечные паразиты. Для профилактики раз в месяц поросятам и раз в квартал взрослым животным дают противогельминтные препараты.

Свиноводство для всех

Вся необходимая информация для свиновода — фермера: про уход и разведение свиней, их лечение, а также выращивание и откорм поросят. Новые перспективные породы свиней и современные тенденции в свиноводстве.

Вислобрюхая травоядная вьетнамская свинья.

Вислобрюхая травоядная вьетнамская свинья — разведение.

Вьетнамская травоядная порода свиней

Вьетнамская свинья – выбор.

Вообще вопрос о наличии двух свиных пород — вьетнамской свиньи и корейской, хитрый вопрос. Похоже, его выдумали как рекламный ход продавцы азиатской свиньи, для продвижения именно своих свинок. Смотрите, убеждают они, какие у меня огромные свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут такие же огромные особи. А для еще большей убедительности говорят — ведь это совсем другая еще лучшая порода – это травоядные корейские вислобрюхие свиньи. После этого начали выдумывать какие-то отличия двух пород, и «пошло – поехало»….

Хуже когда таким образом вам пытаются под видом «корейской» продать гибрида от скрещивания вьетнамской свиньи и, допустим, европейской породы свиней ландрс. Поросята действительно немного крупнее, но в результате вы получите гибрид, со следующими характерными видимыми признаками:

8. Нет устойчивости (иммунитета) к стандартным свиным болезням — наследство ландраса.

Болеет стандартными «свиными» заболеваниями, требует прививки и лечения как любая европейская порода.

Ещё раз уточним, что никакой «корейской» породы свиней в природе не существует. А есть только метисы, или полукровки, или помесь вьетнамской свиньи с простой европейской (дюрком, ландрасом и т.д.). Так как же можно понять, что не добросовестные свиноводы пытаются вам продать не того поросенка? Увы, ответить на этот вопрос непросто. Дело в том, что до возраста в 6 месяцев, практически невозможно увидеть различия, или определить по признакам метиса. Только, когда животное подрастёт, можно увидеть признаки которые перечислены выше. Так что покупать вьетнамских свиней для разведения и выращивания на мясо надо только у проверенных продавцов.

Вьетнамские травоядные вислобрюхие свиньи — разведение.

Разведение вьетнамских травоядных свиней

Мясо травоядных вьетнамских свиней вкусное, нежное и сочное. По консистенции не отличается от мяса европейских свиней, но намного вкуснее. Прослойка сала всего 2-4 см толщиной, и оно более мягкое, чем у обычной свиньи, с небольшими прожилками мяса. Ребра небольшие, и вообще реберная часть вьетнамских свиней похожа на ребра кроликов.

Вьетнамских свиней разводить экономически выгодно для постоянного получения вкусного мяса для вашей семьи. В Венгрии, где в частности и была подсмотрена этот способ хозяйствования, этих небольших травоядных свиней разводят почти в каждом сельском подворье.

Только нужно не забывать, что азиатские свинки, как и впрочем и их европейские собратья очень чувствительны к сквознякам в помещениях. По этому, места, где разводятся вьетнамские свиньи должно быть сухим и без сквозняков.

Рацион питание вьетнамской свиньи.

Вислобрюхая травоядная свинья
Вислобрюхая травоядная свинья

Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращивание вьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек.

Про вьетнамских поросят.

Поросята вьетнамской травоядной свиньи

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не пугайтесь — их можно выходить и без участия свинки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 часа, значит, и дома им нужно кормить в таком же режиме. При кормлении берут коровье или козье молоко, с немного добавляют сахар и подогревают до 35 — 38 градусов. Желательно добовлять в молоко каждый день каплю витамина А в масле, а через день одну каплю витамина Д и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню перерыв между кормлениями можно делать и 3 часа и кормить не молоком. Самое важное — не перекормить поросят. Они усиленно просят добавки, но излишки пищи приведут только к расстройству кишечника, а это заболевание у порося вылечить нелегко. И все же если это случилось, применяйте рисовый отвар на молоке. Вторая составляющая успешного выращивания — это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой не менее +25 — +28 градусов, где они будут дремать после кормежки.

Долго нельзя кормить поросят из соски. Они сильно привыкают сосать, что даже став взрослыми, не хватают пищу «полным ртом», а сосут жижу, оставляя гущу в корыте, поэтому и плохо растут и отстают в развитии. Нужно уже после 7-го дня ставить вьетнамским поросятам корытце с подкормкой — с мелом, с красной глиной, поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, травы — летом и сена зимой. Вообще зерно в слегка поджаренном виде становится сладковатым и тем приманивает к себе. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, надо начинать учить их есть из обычных корыт, постепенно уменьшая число кормежек из соски. Лучший корм в этот период – жидкая ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а после 2 недель — обратом. Упрямцам или линивцам, которые долго отказываются есть с корыта, кормят чайной ложкой как детей, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют «корытниками» и с ними уже возни меньше. Они растут прямо на глазах, активно радуя хозяев и оправдывая все труды потраченные на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: