Чем отличаются перепела эстонской породы

Японцы, фараоны или эстонцы. Как определить какая у вас порода

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Столкнулся вот с такой проблемой.

Когда покупал первых с своей жизни перепелов — мне продавалаи настоящих Японцев. Они выросли и стали толи фараонами то ли Эстонцами.

Потом я купил яйца инкубационные — вывелись птенцы, а там.
И Японцы и эстонцы и менчжурские и фараоны походу..

Профи, как определять породу и если можно дайте фото и название породы

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Привет!
Для меня тоже всегда была загадка как их отличать
Маньчжурские ладно, там окрас оперения другой. А японца, эстонцы, фараоны. Ну только по внешнему виду, кто крупнее, кто мельче.

Алексей, если можно фото и породу (по вашему мнению) выложите.

Да и профи же есть на форуме. Ребят поделитесь инфой то.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Привет! Да, что там показывать, то одинаковые они.
Тем более у меня особо не поймешь, кто.
У меня японцы помесь с эстонцами.
Первоначально, в 1998 году покупал здесь, как японских, Потом завозил яйцо из Ярославского Зоомира (www.perepel.ru им домен принадлежал) дважды в 1999 или в 2000 году и 2001 (2001 это точно, вся моя переписка с января 2001 года в архиве лежит, до этого потеряно всё). У них японцы. Потом в начале 2000 голов завозили с Баклыковым (вернее он завозил) яйцо из ВНИТИПа японцев и эстонцев. Я у него брал уже помесь этих птиц.
Так что я не знаю, какие у меня перепела. Одно время случайно к ним намешалась кровь — каких-то мелких, японцев. Я закупил в Кургане самцов молодых на откорм, на мясо (своих не хватало). А мои деятели вдруг решили их подсадить к нашим самкам.
Так что я своих называю японские помесь с эстонскими.
Вот фото. Первые две широко разошедшиеся, как по интернету, так и из интернета в офф-лайн издания. Этим фоткам более 10 лет.
Последняя — сделана сравнительно недавно. года 3 назад наверно.
Файлы:
image001_13.jpg
image002_10.jpg
image003_9.jpg

Мда.
У меня примерно такие же по окрасу .

А какая порода. не поймешь :(

Вот скажи, а в ВНИИТП (вернее в его подразделении) ООО Генофонд — стоит брать яйцо инкубационное или оно плохое по качеству и не факт что купишь одну породу, а выведется другая?

Просто мне нужны чистые Эстонцы, а где взять не знаю :(

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Привет.
Ну слушай, не знаю. Всякое люди говорят про них.
На Рябушке буду 6-8 ноября. Весной там были эстонцы. Могу взять контакты.

.
На Рябушке буду 6-8 ноября. Весной там были эстонцы. Могу взять контакты.

Алексей Евгеньевич, Здравствуйте.
Пожалуйста, ОГРОМНАЯ просьба, по итогам рябушки сделайте отдельную ветку с координатами всех кто там был и выставлялся.
Это очень ценная инфа.
Я удивлен почему на этом портале досих пор этого нет.
Хочу весной увеличивать хозяйство. А координат птичников НЕТ :(
Зарание примного благодарен.

Ева знала, что в раю они одни.
Hо каждyю ночь, когда Адам засыпал, на всякий слyчай
ревниво пересчитывала емy ребра.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Приветствую Артём!
Тут дело в чём, будет каталог с участниками — будут у меня координаты.
Есть же у нас «база данных по птице» — там конечно маленькая толика, но я не могу насильно всех туда впихнуть. Если люди не хотят бесплатно размещаться в интернете — это в принципе, их проблема. Не понимают видать. Ну или видать у людей всё хорошо со сбытом и большего не надо.

Фотоотчёт будет обязательно, как был и с предыдущей выставки.

Тут дело в чём, будет каталог с участниками — будут у меня координаты.

А как можно Вам заказать один такой каталог.

Ева знала, что в раю они одни.
Hо каждyю ночь, когда Адам засыпал, на всякий слyчай
ревниво пересчитывала емy ребра.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Весной не всем участникам даже достался. Так что думаю никак.

Друзья скажите пожалуйста! Сегодня один мой клиент заявил что хочет ПЕРЕПЕЛ РАСПИСОЙ я такую паруду вообще не видел и что это вообще такое.

Друзья скажите пожалуйста! Сегодня один мой клиент заявил что хочет ПЕРЕПЕЛ РАСПИСОЙ я такую паруду вообще не видел и что это вообще такое.

Это так Манжуйских некоторые называют. :)

Ева знала, что в раю они одни.
Hо каждyю ночь, когда Адам засыпал, на всякий слyчай
ревниво пересчитывала емy ребра.

Друзья скажите пожалуйста! Сегодня один мой клиент заявил что хочет ПЕРЕПЕЛ РАСПИСОЙ я такую паруду вообще не видел и что это вообще такое.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Нет. Это китайский расписной перепел. Держал я их недолго. https://fermer.ru/forum/perepelki/34022?page=1#comment-100868
Лет 8 наверно этой фотке

Нет. Это китайский расписной перепел. Держал я их недолго. https://fermer.ru/forum/perepelki/34022?page=1#comment-100868
Лет 8 наверно этой фотке

О а че они какие маленькие. и есть ли смысол их вообще держать. У кого можно преобрести эти яйца.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Егор, они действительно мелкие. Яйцо серовато-зеленоватого цвета. Мелкое, грамм 7 не более. Птицы боле шугливые, чем обычные перепела.
Их конечно можно держать, но явно не на яйцо, а на продажу живой птицы. Но это рынок декоративной птицы (канарейки, снегири и т.д.) чем сельскохозяйственная птица.

Изменено Редактором
Вопросы «Где купить» размещаются в форуме «Цены на всё и места продаж в разных регионах», предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел «Спрос»
Не надо превращать форум в барахолку!

Заложил в инкубатор яйца Белых Фараонов и Фараонов с диким окрасом оперения. Вылупились. Содержались все вместе примерно до 70-80 дневного возраста. Потом разделил их по окрасу и через две недели заложил яйца от обеих пород. В результате несколько штук вылупились как смокинговые (Тукседо). Может имеет смысл поработать над породой «Cмокинговые Фараоны»

Приветствую Артём!
Тут дело в чём, будет каталог с участниками — будут у меня координаты.
Есть же у нас «база данных по птице» — там конечно маленькая толика, но я не могу насильно всех туда впихнуть. Если люди не хотят бесплатно размещаться в интернете — это в принципе, их проблема. Не понимают видать. Ну или видать у людей всё хорошо со сбытом и большего не надо.

Фотоотчёт будет обязательно, как был и с предыдущей выставки.

Составление каталога конечно хорошее дело. Но есть неменее важный вопрос. А именно, сколько раз непробовал обращаться за инкубационным яйцом везде получал либо отказ, либо меня мурыжили пока я сам непрекращал общение.
Короче вопрос в доставке яйца. Понятно, что если ехать за ним то, яйца как в сказке получатся золотые. Такая у нас специфика в стране. А выслать по почте хоть и возможно тоько никто этим заниматься нехочет. И что обидно вариант с быстрой доставкой по почте есть я имею ввиду EMS Почта России курьерская почта от дверей до дверей и сроки для яйца подходящие 3-4 дня. Мне даже по этому поводу удалось поговорить с каким то начальником этой почты он заверил что никаких проблем нет, даже из заграницы работать могут, например с того же Узбекистана можно было бы попробовать.
Вобщем мне кажется это основная проблема не хотят производители качественного инкубационного яйца занимамться распространением своей селекции.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Я вот не знаю, как у людей, кто занимается породной птицей, но я яйцо птицы продаю только в конце сезона в июле-августе, т.е. тогда, когда оно мне не нужно. До этого инкубирую всё сам.
И уж точно не буду ничего посылать. Вернее можно отправить, но только с вызовом курьера, если говорить о EMS или DHL или представителя автотранспортной компании к месту, чтобы они сами всё забрали.
Терять время на отправке яйца никто не будет.
Тогда яйцо будет стоить не менее дорого, чем ехать самому. Да и сбор документов займёт немало времени.
Я однажды отправлял гусиный жир в Москву DHL Оплачивал доставку клиент. Но привозил в офис DHL я сам. Писал кучу всяких бумаг, типа пожаро и взрывобезопасен, особых условий перевозки не требует, и т.д. Очень долго уламывал отправить без сертификата писал, что гусиный жир не подлежит сертификации. Нужно оно мне это было за 300р. которые я получил за жир? Очень сомневаюсь. Мне было просто скорее интересно и прикольно отправить DHL гусиный жир в Москву. Возможно ли это.
Так и остальные продавцы — нет у них проблем со сбытом качественного яйца породной птицы, поэтому никто и не спешит ничего отправлять, это же естественно. Зачем делать лишние движения, тратить время, на то что и без этого неплохо продаётся.

Я вот не знаю, как у людей, кто занимается породной птицей, но я яйцо птицы продаю только в конце сезона в июле-августе, т.е. тогда, когда оно мне не нужно. До этого инкубирую всё сам.
И уж точно не буду ничего посылать. Вернее можно отправить, но только с вызовом курьера, если говорить о EMS или DHL или представителя автотранспортной компании к месту, чтобы они сами всё забрали.
Терять время на отправке яйца никто не будет.
Тогда яйцо будет стоить не менее дорого, чем ехать самому. Да и сбор документов займёт немало времени.
Я однажды отправлял гусиный жир в Москву DHL Оплачивал доставку клиент. Но привозил в офис DHL я сам. Писал кучу всяких бумаг, типа пожаро и взрывобезопасен, особых условий перевозки не требует, и т.д. Очень долго уламывал отправить без сертификата писал, что гусиный жир не подлежит сертификации. Нужно оно мне это было за 300р. которые я получил за жир? Очень сомневаюсь. Мне было просто скорее интересно и прикольно отправить DHL гусиный жир в Москву. Возможно ли это.
Так и остальные продавцы — нет у них проблем со сбытом качественного яйца породной птицы, поэтому никто и не спешит ничего отправлять, это же естественно. Зачем делать лишние движения, тратить время, на то что и без этого неплохо продаётся.

А еще больше продовать не хочется? Получать дополнительный доход расширять свое дело и прочее. Что касается цены вопроса то тут с вами несогласен. Для того чтобы мне добраться до вашего города нужно заправить машину на 1000 р. Для того чтобы отправить почтой нужно 300 р. Разница есть. По поводу документов когда разговаривал с EMS почтой меня убедили, что курьер придет и заберет посылку незаглядывая в нее оплатить можно по получению, а курьера можно заказать через интернет. Морока сдесь может быть только одна, яйцо нужно упаковать, так чтобы оно доехало.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

А еще больше продовать не хочется? Получать дополнительный доход расширять свое дело и прочее.

Я каждый год увеличиваю объёмы ровно на столько на сколько я могу продать без лишней суеты и затрат. Торговать яйцом почтой явно не входит в мои планы.

Что касается цены вопроса то тут с вами несогласен. Для того чтобы мне добраться до вашего города нужно заправить машину на 1000 р. Для того чтобы отправить почтой нужно 300 р. Разница есть. По поводу документов когда разговаривал с EMS почтой меня убедили, что курьер придет и заберет посылку незаглядывая в нее оплатить можно по получению, а курьера можно заказать через интернет. Морока сдесь может быть только одна, яйцо нужно упаковать, так чтобы оно доехало.

Нет, ну если Вам нужно три яйца это одно, то 1000р. возможно и дорого на бензин. А если Вы берёте 3-5 сотен птиц тот 1000р. на бензин не деньги.
Вы хотите сказать, что курьер приедет и заберёт у меня посылку за 300р. это за какой объём?
Автотрейдинг, например, для того, чтобы забрать товар от меня (30км от Екатеринбурга) едет ко мне за 1200р. (цена на февраль этого года). Забирает без упаковки. Пакует у себя на складе за дополнительные деньги, в зависимости от объёма.

Перепела эстонской породы

Эстонский перепел

Данную породу можно отнести сразу к двум направлениям. От эстонцев получают не только мясную продукцию, но и яичную. Благодаря такой особенности именно эти перепелки получили большую популярность в качестве объекта для разведения.

Историческая справка

Порода возникла в результате селекционных работ, в которых принимали участие сразу несколько видов. Благодаря прилитию крови фараонов эстонцы получили мясные качества. От второго родителя птицы унаследовали высокий процент выживаемости, длительный срок жизни и хорошую яичную продуктивность.

Читайте также  Почему появляется горб на спине у кота

Эстонских перепелок можно отнести к молодым породам, официальное признание приходится на 1989 год. Птицу можно отличить по наличию коричнево-желтой масти с темно-коричневыми полосками.

Особенности внешнего вида

Для самцов характерно наличие щек, окраска пера под клювом строго коричневая, а на зобе можно наблюдать более светлый оттенок. Оперение на голове темно-коричневое, с тремя полосками светлого цвета, клюв тоже темный со светлым окончанием.

Оперение насыщенного кофейного цвета, на грудке и животе растет более светлое перо.

Эстонский перепел

Как выглядят перепелки

Для самок характерен более светлый окрас. На щеках и под клювом перья с серым оттенком, клоака более темная с синеватым цветом. Грудь с зобом коричнево-серые с узором из темных крапинок. Молодняк отличается более однотонной мастью по сравнению со взрослыми особями.

Самцы и самки сходны по строению туловища. Оно у них круглое, шейный отдел укороченный, хвост недлинный. На спине у эстонцев можно заметить небольшую выгнутость с изгибом, который находится ближе к хвосту.

Продуктивные характеристики

С 37 дня у самок начинается яйценосный период. От одной птицы можно получить более 270 яиц, но есть и явные рекордсмены, дающие более 300 штук. Средний вес одного яйца — около 11 грамм.

Яичная продукция

Показатель по живой массе составляет 200 грамм у самок и 170 грамм у самцов. Последние проигрывают в размерах. Самым важным показателем у данной породы является вкусовое качество мясной продукции. У нее приятный, нежный вкус, благодаря которому эстонская порода обрела свою популярность.

Еще одной отличительной чертой можно назвать высокий процент выживаемости молодняка. Он равняется 98%. Перепелята скороспелые и способны достичь товарной массы на 30 день после вылупления.

Многие птицеводы называют у эстонской породы весьма существенный недостаток. Обладая быстрым ростом, птица потребляет приличное количество кормов. Согласно норме, на одну перепелку в день должно приходиться около 33 грамм еды. Но на фоне всех остальных великолепных характеристик люди стараются не обращать внимания на такую деталь.

Тонкости содержания и ухода

Эстонская порода — лучший выбор для птицевода без какого-либо опыта в разведении домашней птицы. Ухаживать за перепелками несложно. Обладая высоким уровнем жизнеспособности, при не фатальных ошибках заводчика с поголовьем ничего не случится.

Инкубационный период составляет чуть более двух недель.

Температурный режим в инкубаторе

При решении разводить эстонскую породу для получения ячной продукции необходимо обзавестись небольшими клетками с низшим показателем по высоте для подобной конструкции 20 см. Перепелка относится к активным видам птиц, поэтому рекомендуют на изготовление верхней части клетки пустить плотную ткань, а не металл. Это вполне разумная мера предосторожности, ведь птицы являются довольно пугливыми и могут начать прыгать по клетке в момент опасности. Наличие металлической поверхности в этом случае приводит к травмам, а иногда и смертельным случаям.

Молодняк эстонского перепела

Рассчитать нужную площадь клеточного пространства не составит труда, если заранее известно предполагаемое количество поголовья. Для одной птицы понадобится не менее 100 квадратных см пола. Такой расчет показывает, что в результате клетки будут иметь внушительные размеры. Для экономии свободно пространства достаточно поставить несколько конструкций друг на друга.

Особо важных тонкостей в содержании эстонской породы нет. Но это не значит, что не нужно соблюдать общие принципы. В помещении должен поддерживаться теплый и сухой микроклимат, также следует оборудовать качественную вентиляцию. Перепелки нуждаются в большом количестве воздуха, что связано с активным обменом веществ птичьего организма. Помещение тщательно защищается от сквозняка, к которому очень чувствительны эстонцы. Наиболее комфортный показатель температурного режима для описываемой породы варьируется от +22 до +24 градусов.

Клеточное содержание эстонских перепелов

Для птицевода важно принять во внимание тот факт, что перепелки весьма склонны к испугам. В этом случае перенаселенность клеток окажет сильное негативное влияние на психологическое состояние птиц. Важно не допускать проникновения в помещение посторонних животных, птиц и людей. Стрессовые ситуации приводят к плохому самочувствию перепелок, а также к потере яйценоскости.

При размещении поилок и кормушек рекомендуется первые установить по боковой или задней стене клетки. В противном случае вода часто засоряется остатками кормов, что приводит к регулярной смене емкостей и связано с излишними трудовыми затратами.

Поддоны под клетками необходимо регулярно очищать от помета, тем самым создавая для перепелов максимальную чистоту. Для мытья клеток поголовье пересаживается на свободное место, и лишь потом проводятся все очистные работы.

В помещениях с клетками не рекомендуют делать слишком яркое освещение. Избыточный световой день приводит к возникновению агрессии между птицами и частым дракам, в которых принимают участие преимущественно самцы.

К зимнему содержанию тоже есть свои требования. Прежде чем ставить клетки с птицами, необходимо утеплить оконные проемы, вентиляционные отверстия и позаботиться о закрытии всех щелей. Но при этом важно не забыть о достаточно высоком показателе влажности, который делает существование перепелок более комфортным.

Не только избыточно яркое освещение, но и его недостаток оказывают негативное влияние на эстонскую породу. В зимнее время при укороченном световом дне можно включить инфракрасные лампы, способствующие как обогреву, так и освещению. Самыми лучшими считаются 40-ваттные лампочки.

Об особенностях кормления

Важно знать, что данная порода очень чувствительна к кормовой базе, и на некачественное питание реагирует появлением различных болезней и нарушением поведенческих качеств. Может начаться каннибализм.

Несколько раз в неделю в рацион вводят корма животного происхождения в небольшом количестве.

Эстонский перепел

Появились перепела в России с середины 70-х годов 20 века, при этом почти 30 лет разводили перепелов только японской породы. Уже к концу 20 века в страну стали завозить перепелов других пород. Эстонский перепел стал селекционным результатом скрещивания двух пород: Фараон и Японский. Данное скрещивание производили для выведения более продуктивной породы мясо-яичной направленности. В результате удалось сохранить хорошую яйценоскость и добиться увеличения массы тела на 40-50 процентов. К тому же данный перепел имеет очень высокий уровень жизнестойкости: цыплята выживают в 98 процентах. Ну а если говорить о мясе, то оно очень вкусное, содержит чуть-чуть больше жира, чем в других породах, а тушка смотрится на прилавке очень привлекательно. Давайте более подробно рассмотрим информацию о данной породе.

Внешнее описание

Внешний вид птицы очень приближен к природному. Перепел имеет жёлто-коричневый окрас, который разбавлен тёмными коричневыми полосами, которые перешли по наследству от породы Фараон. У эстонских перепелов вторичные половые признаки явно выражены: взрослые перепела отличаются от перепёлок цветом. Щёки и подклювье у них коричневые, а зоб чуть-чуть светлее. На голове можно заметить три полосы жёлтого цвета. Клюв имеет тёмный коричневый цвет, который к концу клюва становится намного светлее. Кожа вокруг клоаки розоватая. Маховые перья у них тёмно-коричневые, с контрастными светлыми полосами.

Если говорить о самках, то они имеют более светлый окрас, чем самцы. Возникает ощущение, что перепёлки чуть-чуть запылённые. Щёки и подклювье имеют серыё оттенок. Зоб и грудная часть серо-коричневые, с тёмными вкраплениями. А клоака темнее, чем у самцов, с синеватым оттенком. Перепёлки крупнее самцов в среднем на 23 процента. Молодняк отличается более однотонным окрасом.

Пернатые данной породы имеют округлую форму тела, короткий хвост и укороченную шею. Создаётся впечатление, что спина приподнята, есть изгиб похожий на горбинку, и находящийся с задней части спины.

Продуктивность

Живая масса тушки перепёлки может составлять до 200 грамм, ну а самцы отстают- 160-170 грамм. Вес самой тушки составляет 120 до 130 грамм. И эти показатели веса на 30 процентов больше, чем масса тушки у тех же, например, японских перепелов.

Самки начинают нестись в период с 37-40 дня. В неделю получается 4-5 шт. В год получается от 270 до 280 яиц. Но бывали и случаи, когда при соответствующем уходе перепелки приносили и до 315 штук в год. Масса одного яйца примерно 11 грамм. Яйца эстонской перепёлки немного крупнее яиц перепёлок японской породы и имеют более вытянутую форму. Интенсивность яйценоскость в течение года составляет 86 процентов, а первые 6 месяцев она вообще составляет 91 процент. Подсчитано, что самка этой породы обладает яйцемассой-3 кг. 800 гр. Как и было сказано ранее, птенцы представленной породы обладают отличной живучестью (98%), ну а свою оптимальную массу набирают через месяц после рождения.

Нужно отметить, что данные птички потребляют на 8 % больше комбикорма, нежели перепела других пород. Одна особь потребляет до 33 гр. корма в сутки, но это с лихвой вам компенсируется отличными продуктивными показателями. Считается, что свыше 180 дней держать их нерационально, вес уже не набирают, да и падает продуктивность.

Молодые птенцы эстонского перепела

Содержание

Эстонский перепел является великолепным экземпляров для разведения, как для опытных фермеров, так и для птицеводов, которые ещё не совсем уверены в своих силах. Весь процесс ухода за данной породой не сложный, а живучесть очень высокая. Клетки — оптимальный вариант содержания в условиях дома. Высота клетки 20 см. Параметры площади рассчитываются исходя из количества голов в клетке. На одного перепела в среднем потребуется от 100 до 120 кв.см. В данном случае, для экономии места, рекомендуют ставить клетки друг на друга. Кто-то утверждает, что в клетке 100 на 50 см. можно содержать от 20 до 30 особей. Тут уж решать вам. Здесь главное придерживаться высоты клетки, так как в случае тревоги или просто активности, им свойственно подлетать вверх на несколько метров, что может повлечь за собой неудачное приземление. Верх клетки лучше сделать из какой-либо ткани или не жёсткой сетки, так же для того чтобы птица не поранил себя при попытке взлететь.

Самцы спариваются без устали, поэтому если требуется яйцо для инкубации, то на 15 перепёлок достаточно иметь 4 перепелов.

Продуктивность и здоровье перепелов напрямую зависит от микроклимата в помещении. Это должно быть сухое, тёплое и с хорошей вентиляцией помещение. Для интенсивного обмена веществ требуется свежий воздух, при этом не должно быть сквозняка, так как они очень чувствительны к воздействию низкой температуры. Оптимальную температуру вывели – это от 22 до 24 градусов по Цельсию. При понижении её до 16 градусов – почти прекращается яйценоскость, а при повышении свыше 28 градусов – грозит тепловой удар, а возможно и гибель птицы. Получается, что и летом и зимой необходимо обеспечить приток свежего воздуха в птичник, зимой – не меньше 2м 3 на 1 кг. птицы, а летом от 4м 3 .

Освещение

Эстонским перепелам противопоказан яркий свет, они становятся более перевозбуждёнными, что может повлечь за собой каннибализм и расклёв. Желательно установить тусклое освещение, например, лампы в 20 Вт будет достаточно для освещения постройки в 15 м 2 . Для организации режима светового дня используют электрический таймер, его программируют на автоматическое выключение и включение ламп. Световой день у взрослых птиц необходимо выдерживать в пределах 15-16 часов. Постоянное освещение птиц повлечёт за собой быструю изнашиваемость несушек, а более короткий период светового дня, чем указанный период – может повлиять на яичную производительность. На сегодняшний день выявлено, что светодиодами можно подсвечивать зоны поения и кормления, без нанесения какого-либо ущерба здоровью птиц.

Влажность

Эстонская порода перепелов, содержась в помещении с сухим климатов, начинает есть меньше и пить больше. Это влечёт за собой отставание в росте, пересыхание и ломкость крыльев, это, конечно же, доставляет перепёлкам большое беспокойство. Идеальной влажностью можно считать показатель в 65-70 процентов. При правильной настройке вентиляции, данный режим установиться автоматически: птицы выделяют достаточно влаги из-за высокой температуры тела и высокой испаряемости. Если птицам придётся пережить зиму в квартире, то проблема влажности решается установкой обычного увлажнителя воздуха.

Вылупившийся птенец эстонского перепела

Кормление

Рассматриваемая нами порода, является породой масо-яичной направленности, поэтому им требуются и специальные элементы для несушек, и питательный корм с протеином для бройлеров. Теоретически для кормления могут подойти смешанные травы, зёрна и крупы с примесью минеральных добавок и премиксов, но такое питание часто приводит к серьёзным проблемам, как с продуктивностью, так и со здоровьем. Большинство специалистов склоняется к тому, что лучшее решение – комбикорм. Половозрелой и несущейся особи, отлично подойдут куриные ПК-5 и ПК-2. Если сравнивать со специальным перепелиным комбикормом, они более дешёвые, а если возникнут проблемы с кальцием (нехватка выражена мягкой скорлупой, а переизбыток – белым налётом на яйце) можно добавить или исключить из рациона молотую ракушку. Если вы её не приобрели, то вместо неё можно использовать яичные перемолотые оболочки любой птицы. Некоторые фермеры добавляют в корм зелень, которую перед этим мелко порезали. Так же рекомендуется два раза в неделю кормить их творогом, мясом, варёной печенью, скорлупой от яйца. Для питания каждой птицы фронт составляет минимум 3 см. Необходимо внимательно придерживаться режима питания. В день достаточно покормить птиц 2 или 3 раза, но при этом, если вы резко меняете режим, то это может повлиять на яйценоскость. Ориентировочно 1 голова потребляет 30-35 гр. комбикорма.

Читайте также  Шелушится кожа у кошки где искать причину

Также не забывайте следить за водой в поильниках, вовремя её меняйте, дабы не допустить появления болезнетворных бактерий.

Инкубация

Одомашнивание перепелов повлекло за собой потерю инстинкта насиживания, из-за этого размножение происходит при помощи инкубации (искусственной). Подойдёт для этого инкубатор из любого материала и производителя. Главное иметь в нём настроенный гигрометр и градусник.

Для начала внимательно просмотрите яйца, которые будете закладывать в инкубатор. До этого храниться они должны были не больше недели, а то показатели выводимости будут снижены. Хранить их нужно при температуре не меньше 10 градусов, обязательно переворачивать два раза в сутки, лучше в одни и те же часы. Для инкубации необходимо подобрать яйца правильной формы, с чистой, гладкой скорлупой и средним уровнем пигментации. Шарообразные, заострённые, шероховатые, бледные или наоборот слишком пёстрые яйца лучше сразу отбраковать.

Выбранные вами яйца аккуратно помойте перед закладкой слабым раствором марганцовки, это необходимо для предупреждения развития бактерий. Длится инкубация всего лишь 17 суток. В течение данного срока вам потребуется переворачивать их от 4 до 6 раз в сутки, было бы идеально делать это каждые 4 часа. В данном вопросе может помочь автоматический инкубатор, либо самостоятельно отслеживайте данный процесс. С 1 до 15 суток температура должна составлять 37,8 градусов, влажность примерно 45-55 процентов. На момент наступления 15 суток зародыш чаще всего уже сформирован и начинает подготавливаться к выводу. В этот момент температуру снижают до 37,5 градусов. С момента наступления наклёва скорлупы необходимо повысить влажность до 65-70 %. В дальнейшем, пройдя несколько процессов инкубации, вы сможете составить более точный режим. Если инкубатор не способен поддерживать необходимую влажность, то придётся самостоятельно, открыв крышку, брызгать на стенки инкубатора тёплую воду из пульверизатора (только не брызгайте сами яйца).

Вылупление начинается на 16-17 сутки, а длиться оно может от 5 до 12 часов. Если все условия соблюдались, а нагрев в инкубаторе был равномерным, то птенчики появятся на свет почти одновременно. Полностью обсохших птенцов можно доставать. Рекомендуется не отключать инкубатор ещё пару дней, чтобы был ещё шанс для не вылупившихся.

Одна из разновидностей инкубатора

Молодняк

Новорожденные птенчики пересаживаются в брудер, для доращивания. Первые пять дней устанавливаем температуру– 35,5-36 градусов по Цельсию, с 9 до 11 дня – 32,5-33,5 градусов, а дальше начинаем понижать до 25 градусов по Цельсию. Малыши эстонской породы могут питаться с первых часов жизни. Можно подготовить мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0), обязательно обеспечить водой. Обрабатываем корм в мукообразную субстанцию в течение 10 суток, а дальше переводим на стартовый, необработанный. Три недели в еде молодняк не ограничивать, а дальше кормить три раза в день. Несутся перепела с 40-45 дня своей жизни.

Откорм на мясо

Через месяц после вылупления уже можно определиться с полом птенцов. Чаще всего это делают по цвету грудки: у несушки она светлая, рябая и без коричневых перьев, а у перепела она темнее. Как только определились с полом, самцов, которые не нужны для оплодотворения яиц и отбракованных пересаживают в другую клетку. Если придерживаться раздельного содержания, эстонские перепела очень хорошо откармливаются на мясо. При этом они ведут себя спокойнее, меньше кричат и суетятся, хорошо набирают массу. Перепелов, которых вы откармливаете можно держать с постоянно включенным тусклым светом, для того чтобы они всегда могли питаться. В еде можете их не ограничивать, для откармливания подойдёт обычный комбикорм. Можете подмешивать в него мелко измолотую кукурузу. Главное начинайте с небольших порций. Откорм можно начинать с 30-35 дня жизни и до 2х месяцев жизни.

Перепела эстонской породы: описание внешности и особенности содержания птицы

Перепела эстонской породы отличаются высокой продуктивность по мясу и яйцам. Такая универсальность в сочетании с высокой продолжительностью жизни и длительным периодом яйцекладки сделали породу популярной у фермеров-птицеводов.

Описание породы

Эстонский перепел был выведен путём скрещивания двух пород яичного направления (Английский белый и японский перепела) и мясной породы Фараон. Все эти породы перепелов обладают высокой выживаемостью, длительным периодом яйцекладки и высокой продолжительностью жизни. Вновь выведенная в Эстонии порода унаследовала от предков эти положительные для разведения в частном хозяйстве качества.

Эстонский перепел

В 1989 году эстонский перепел был утверждён как самостоятельная мясо-яичная порода.

Были утверждены стандарты породы:

  • Округлое тело.
  • Короткая шея.
  • Маленькая голова
  • Короткие ноги и хвост.
  • Светло-коричневое с чёрными полосами оперение.
  • Светло-розовая плюсна.
  • Коричневый клюв.

Отличие самки от самца

Для формирования стада владельцу хозяйства важно знать, как определить пол эстонских перепелов. Половой диморфизм у породы выражен достаточно ярко, однако проявляется он только у взрослых птиц.

У самцов эстонских перепелов щёки и подклювье окрашены в коричневый цвет, зоб выделяется на этом фоне более светлым тоном. Голова самца тёмно-коричневая с тремя светло-жёлтыми полосами. Основная часть клюва окрашена в тёмно-коричневый цвет, а кончик – светлый.

Перья самца насыщенно коричневые, а пух светлого оттенка. На маховых перьях крыла расположены контрастирующие с основной окраской светлые полосы. Кожа вокруг клоаки розовая.

[Not a valid template]Самка эстонского перепела окрашена в более светлые тона. Она как будто покрыта пылью. Щёки и подклювье самки серые. Грудь и зоб серо-коричневые в тёмную крапинку. Клоака самки более насыщенного оттенка, чем у самцов, имеет синеватый оттенок.

Продуктивность породы

Показатели яйценоскости у эстонских перепелов выдающиеся. Самка приносит до 300 яиц в год. Причём активная яйцекладка продолжается весь год. Существуют особи, показатель яйценоскости которых достигает 315 яиц. Вес яйца – 11 граммов.

Масса тела эстонского перепела до 190 граммов. Вес тушки больше, чем у японской породы и достигает 130 граммов. Конверсия корма равна 2.62 кг при потреблении 28,6 граммов на голову в день, что выше, чем у других пород на 10%. Такое интенсивное потребление корма связано с ускоренным ростом. Уже в месячном возрасте птенец достигает оптимального веса.

Начало яйцекладки

Половая зрелость эстонской породы наступает в 30-40 дней. С этого времени самки начинают издавать характерный звук, похожий на посвистывание.. Сразу после начала яйцекладки перепёлка в течение месяца несёт не более 10 яиц. Потом количество их увеличивается до 22-25 штук в месяц.

Эстонские перепела

Интенсивность яйцекладки в первые полгода достигает 90 процентов, затем снижается до 85-86 процентов.

Как ухаживать и содержать эстонских перепелов

Порода эстонских перепелов прекрасно подойдёт для разведения начинающему фермеру, так как особенного ухода за ней не требуется.

Птицу рекомендуется содержать в клетках высотой 20 сантиметров и площадью на одну голову 100 квадратных сантиметров. Верх клетки делается тканевым, чтобы птицы – любители подпрыгивать, не травмировали голову (узнайте, как сделать клетку для перепелов самостоятельно).

Клетки устанавливают в помещение, снабжённое системой вентиляции. Температура воздуха в птичнике должна быть 20 градусов, уровень влажности – не менее 55% и не более 75%.

Важно. В помещении для содержания перепелов не должно быть сквозняков!

Кормушки для перепелов в клетке располагают на передней стенке. Поилки устанавливаются внутри клетки, ближе к задней стенке. Под клеткой располагается поддон для сбора помёта. Поддон и внутреннее пространство клетки необходимо содержать в чистоте, регулярно промывать и дезинфицировать.

Эстонские перепелки

Вода и корм у эстонских перепелов должны быть в свободном доступе.

Световой день птицы для сохранения продуктивности должен составлять не менее 16 часов, поэтому в клетках монтируется подсветка. Но использовать слишком яркие лампы нельзя, они вызывают у перепелов агрессивность. В клетках начинаются драки. Для освещения клеток используют лампы мощностью 40Вт.

Особенности содержания породы зимой

В зимний период главной задачей птицевода является поддержание тепла в помещении для содержания перепелов. Используя инфракрасные лампы можно одновременно обеспечить птицу светом и поддержать в помещении оптимальную температуру.

На зиму в помещении тщательно заделываются все щели и закрываются вентиляционные отверстия. Но проветривать птичник нужно, так как повышенная влажность в помещении вызовет заболевание птиц.

Один из важных моментов содержания эстонских перепелов — создание для них комфортных психологических условий. В связи с тем, что перепела очень пугливые, обслуживать их должны одни и те же лица. В помещение не должны попадать посторонние люди, птицы и домашние животные. Также для сохранения спокойствия птиц нельзя перенаселять клетки. Стресс обязательно скажется на продуктивности перепёлок.

Эстонские перепелки

При расселении нельзя допускать сильной скученности перепелов в клетке.

Содержание птенцов

Инкубационный период птенцов перепела составляет 17 дней. Птенцы растут быстро, к месячному возрасту набирают массу взрослой птицы. При создании оптимальных условий выживаемость птенцов эстонской породы перепелов составляет более 95%. Этот показатель выше среднего, чем у других пород перепелов.

В первые две недели после выведения важным условием содержания птенцов является поддержание температуры содержания. В течение 14 дней температура не должна опускаться ниже 37 градусов, затем её постепенно начинают снижать на 3 градуса в неделю. К месячному возрасту птенцы будут нормально чувствовать себя при температуре 20-21 градус.

Поддерживать оптимальный температурный режим поможет наблюдение за поведением малышей. Если они собираются под лампой и жмутся друг к другу, значит им холодно и температуру необходимо повысить, опустив лампу. Когда перепелята уходят подальше от лампы, её приподнимают, чтобы температура понизилась.

Проблема в содержании птенцов перепела может возникнуть при неправильной организации поения. Перепелята вылупляются крошечными и могут утонуть в слишком глубоких поилках. Поэтому лучшим выбором являются автоматические поилки или неглубокие миски, наполненные наполовину галькой или щебнем.

Эстонские перепелки

Перепелята появляются на свет очень маленькими, поэтому им нужны особые условия содержания.

Поилки для птенцов должны содержаться в идеальной чистоте. Их ежедневно промывают.

В брудерах для содержания перепелят всегда должна быть чистая, сухая подстилка. В качестве подстилки используются стружка, опилки, песок. Толщина слоя – 5-10 сантиметров. В первые 7 дней подстилку дополнительно накрывают сверху чистой, мягкой бумагой в несколько слоёв. Нельзя использовать жёсткие, гладкие листы, чтобы птенцы не скользили. Лучший вариант – бумажные полотенца.

Молодняк перепелов часто имеет склонность к каннибализму. Чтобы этого не происходило, опытные фермеры советуют избегать скученности птиц в клетках, повысить содержание в корме белка и клетчатки и снизить интенсивность освещения.

Радикальный метод борьбы с каннибализмом и поеданием птицами перьев друг у друга – подрезание клюва. В возрасте 14 дней перепелятам с помощью специального триммера или кусачек для маникюра срезают кончик клюва.

Рацион питания и режим кормления

Для поддержания продуктивности эстонских перепелов необходимо обеспечение их сбалансированным питанием. Основу рациона составляют зерновые смеси, в которые добавляют дроблёную яичную скорлупу и зелень. Важный компонент питания перепелов эстонской породы – сырой протеин.

Эстонские перепела

Рацион питания эстонских перепелок должен быть сбалансирован.

Оптимальное меню эстонского перепела состоит из следующих компонентов:

  • Дроблёное зерно: овёс, ячмень, пшеница, кукуруза.
  • Пшеничные отруби.
  • Свежая зелень.
  • Яйца.
  • Творог.
  • Овощи и фрукты.
  • Ракушка.
  • Костная мука.
  • Соль.

Два раза в неделю птица должна получать мясо, печень и творог. Корм должен быть свежим, хорошо измельчённым.

Кормить птицу необходимо трижды в день в строго определённые часы.

Как выбрать яйца для инкубации и вывести птенцов

Для выведения птенцов эстонского перепела выбирают яйца правильной формы с гладкой и чистой скорлупой. Яйца должны иметь среднюю пигментацию. Срок хранения отобранной партии яиц — не более 1 недели при температуре не ниже 10 градусов. В процессе хранения яйца переворачивают два раза в сутки.

Важно. Слишком острые или шарообразные яйца отбраковываются. Слишком пигментированные, шершавые яйца также не годятся к выведению перепелят.

Эстонские перепелята

Перепелят эстонской породы выводят только в автоматических инкубаторах.

Перед закладкой в инкубатор яйца промывают в слабом растворе марганцовки. Для выведения птенцов используется исключительно автоматический инкубатор, так как яйца в процессе выведения необходимо переворачивать каждые 4 часа. Температура в первые 15 суток после закладки яиц должна быть 37,8 градусов, влажность 45-55%. На 16-17 сутки температура снижается до 37,5 градусов, влажность повышается до 70%.

Профилактика болезней

Главные признаки здоровья эстонских перепелов – физическая активность, хороший аппетит и блестящее оперение. При заражении каким-либо заболеванием внешность птицы сразу меняется. Она теряет аппетит, перья выглядят взъерошенными. Такую особь сразу отсаживают из клетки, чтобы не заразилось всё поголовье, и вызывают для осмотра ветеринара.

Читайте также  Самые удобные поилки для индюков

Одно из самых распространённых заболеваний – псевдочума. Заражение происходит при контакте с больными птицами, через воду и корм. Эстонские перепела также могут страдать от пуллороза, птичьей холеры, орнитоза, аспергиллёза. Все эти заболевания лечатся с помощью антибиотиков.

Эстонская порода перепелов

Эстонские перепелки могут страдать от псевдочумы или орнитоза.

Другая группа болезней связана с неправильным питанием: авитаминоз, выпадение клоаки, рахит. Проблемы решаются добавлением в корм витаминно-минеральных комплексов или кормлением специальным комбикормом.

Проблемы со здоровьем у птиц могут возникнуть при нарушении режима содержания (сквозняки, холод, повышенная влажность) или вследствие травм(удары о клетку, драки). Соблюдение рекомендаций специалистов по содержанию эстонских перепелов поможет избежать возникновения проблем.

эстонский перепел содержание разведение

Эстонский перепел был получен в результате длительного скрещивания различных пород его представителей. Отличается высокой производительностью, результатом которой становится получение мясных и яичных продуктов питания. Данная птица выгодна для разведения как в домашних условиях, так и на крупных птицефабриках.

Отличительные черты

Одной из особенностей породы является её необычный цвет, представляющей собой коричнево – желтоватое оперение с тёмными шоколадными вкраплениями. Главным отличием самцов является несколько лимонно – белых полосок на голове и тёмный клюв. Самочки владеют более светлым оперением в сиреневато – серой гамме с небольшими крапинками тёмного цвета.

Пернатые представители данного вида отличаются высокой продуктивностью, в год они могут приносить до 320 яиц. Яйцекладка продолжается практически круглогодично.

Вес перепёлок составляет от 180 г до 200 г. Причем необходимо помнить, что самки весят больше самцов.

Перепела эстонской породы имеют скруглённую форму, короткую шею, небольшой хвост, верхняя часть их спины напоминает горб.

Помимо этого подобные птицы характеризуются быстрым ростом, значительным периодом жизни, скороспелостью и коротким периодом инкубации.

Особенности содержание

При содержании данной породы не возникает никаких сложностей. Для их размещении понадобятся:

  • утеплённое сухое помещение с оптимальной температурой (21-23 градуса) и поддерживаемой влажностью воздуха (55-75%);
  • хорошая вентиляция в месте размещения;
  • удобные клетки, площадь которых рассчитывается исходя из размеров особи, зачастую она составляет около 3 кв. м.

Оптимальные условия разведения

При разведении данных птиц необходимо учитывать их некоторые особенности.

Перепела являются достаточно пугливыми, поэтому высота клеток должна быть не выше 260 мм. Кормушки с желобками желательно размещать спереди конструкции, а поильники сзади.

Для поддержания комфортного существования перепёлок рекомендуется ежедневно очищать и мыть поддон клетки.

Стоит помнить о том, что наличие сквозняка в здании, где содержится птица, приведёт к снижению яйценоскости.

Световой день для представителей этой породы длится около 16 часов, поэтому при достаточно насыщенном освещении они начинают драться и расклёвывать друг друга.

Основные принципы кормления

Кормление данного вида фазановых происходит 2-3 раза в день. Для лучшей продуктивности правильнее всего делать его в одно и тоже время.

Эти перепела особенно любят различные сорта пшеницы, овсяную, пшеничную крупу, а также комбикорм. Помимо этого им дают тёртые овощи и фрукты, такие как свёкла, морковь и яблоки. Одним из лакомств для этих пернатых являются майские жуки. При желании их также можно включить в еду.

Два раза в неделю прекрасно добавлять в рацион мясо, печень варёную или творог. Также хорошо присоединять в корм яичную скорлупу и зелень.

Представленная птица довольно неприхотлива в еде, поэтому особых забот при кормлении не возникает.

Возможность приобретения

С каждым годом эстонские перепела набирают все большую популярность. Купить данных перепелов на территории России можно в достаточно большом количестве мест.

Например, в Москве их можно приобрести в компании ООО «ЮСИКО», расположенную по адресу: г. Москва, Зеленоград, проспект генерала Алексеева, дом 3, строение 2. Телефон: 8 985 277 93 44.

В Санкт – Петербурге они продаются в фермерском хозяйстве «Фермерский Дар». Найти его можно по адресу: г. Санкт – Петербург, пос. Левашово, улица Мира, дом 30. Телефон: 8 911 232 75 55.

В Челябинске представителей этой породы легко купить у местных птицеводов. Например, можно обратиться к ИП Борзенковой Г. Л. Телефон: 8 909 746 36 46.

В каждом городе наверняка найдётся производитель, который занимается разведением этого вида птиц.

Исходя из всего вышесказанного можно с уверенностью сделать вывод, что эстонские перепела отличаются редкой неприхотливостью и являются выгодным вложением средств любого птицевода.

эстонский перепел содержание разведение

  • Post author: Vika Grigoreva
  • Запись опубликована: 26.12.2019
  • Post category: Ветеринарные статьи 2019 — 2020 год
  • Post comments: 0 комментариев

Вам также может понравиться

Канинсулин для кошек и собак – инструкция по применению

Породы перепелов: фото и описание, различия самцов и самок

Перепел эстонской породы

Многие птицеводы разводят на своих фермах перепелов для получения мяса, яиц или с декоративной целью. В зависимости от цели разведения выбирается порода птицы. Начинающим перепеловодам сделать это довольно трудно, поскольку выбор довольно разнообразен. Предлагаем вам изучить описание, основные характеристики перепелов и отличие самцов от самок в нашей статье.

Эстонские перепела

Мясо-яичная порода была выведена путем долгого отбора и скрещивания японских, английских белых перепелов и породы фараон. В результате получились птицы со средней живой массой в 150-180 грамм самцы и в 190-210 грамм самки. Внешне эстонские перепела отличаются:

  • овальным туловищем;
  • маленькой головой;
  • короткой шеей, ногами и хвостом;
  • серой кожей вокруг клоаки;
  • своеобразным небольшим горбиком на спине;
  • охристо-коричневой окраской с черно-коричневыми полосами.

Самцы от самок отличаются наличием в области головы трех желто-белых полос и темным клювом с белым кончиком. У молодняка окрас однотипный.

Половая зрелость птиц наступает примерно в месячном возрасте. Самки обладают высокой плодовитостью и в год могут давать от 275 до 290 яиц весом по 11-12 грамм. При правильном содержании и кормлении оплодотворяемость составляет 92-95%. Молодняк очень жизнеспособен, и при хорошем уходе к месячному возрасту набирает до 170 грамм.

Эстонских перепелов можно разводить в инкубаторе, где птенцы появляются уже через 17 суток. Это очень важно для личных фермерских хозяйств и промышленного производства. Мяса этой породы отличается отменными вкусовыми качествами.

Фараон

Перепела мясного направления родом и США. Их главной особенностью является хорошая тушка, а внешне они мало чем отличаются от своих диких сородичей. Фараон обладает серовато-коричневым оперением, которое обильно раскрашено вкраплениями и полосками черного и белого цвета.

Главными достоинствами перепелов породы Фараон является:

Перепела несушки

  • вес самца в 200-270 грамм;
  • масса самки до 300 грамм;
  • перепелки могут откладывать яйца уже в шестинедельном возрасте;
  • петушки Фараоны начинают спариваться в полуторамесячном возрасте;
  • небольшая яйценоскость до 200 яиц в год компенсируется массой яйца, которая в среднем может достигать 15 грамм.

Самки от самцов отличаются более светлыми перьями с черными пятнами на груди. У самцов Фараона оперение на груди имеет коричневый цвет без каких-либо вкраплений.

Мясо перепелов на вкус очень сочное и нежное. Их крупные яйца содержат большое количество полезных веществ. Но чтобы добиться успеха в разведении пароды Фараон, необходимо сбалансированное питание и определенные условия содержания. Нарушение баланса между свежестью воздуха, определенной его влажности и температуры, которая должна быть в 20С, может закончиться болезнями или даже гибелью птиц.

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления. Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.

Техасский белый фараон

Породы перепелов

Порода мясной направленности была выведена в штате Техас, где и получила свое название. Особенностью Техасских перепелов является пушистое и рыхлое оперение. Кроме этого, они отличаются:

  • широкой спинкой;
  • округлой грудью;
  • короткими лапками, хвостом и шеей;
  • большими и темными глазами;
  • телесного цвета клювом, кончик которого черный.

Живой вес самцов составляет 300-350 грамм, а самок – от 350 до 400 грамм. Большой вес Техасский фараон способен набрать за короткое время. При хорошем откорме птица набирает массу до 500 грамм. Ценится она за очень вкусное мясо, особенно отменными вкусовыми качествами отличается грудинка.

Перепелка несет достаточно крупные яйца, численность которых составляет 100-150 штук в год. Откладывать яйца она начинает уже в два месяца. При содержании этой породы необходимо отсутствие яркого света и сквозняков.

Феникс золотистый

Эта достаточно известная и широко распространенная порода относится к мясному направлению и очень ценится за продуктивность. Феникс золотистый или Маньчжурский очень любим фермерами Германии и Франции за отличную яйценоскость, неприхотливость в разведении, и за то, что молодняк очень быстро набирает вес. Птица отличается золотистым окрасом с вкраплениями орехового или бурого цвета. У самок, в отличие от самцов, таких вкраплений больше.

Живой вес самца может достигать 320-340 грамм, в то время как самка на 60-80 грамм его тяжелее. Яйценоскость составляет 200-220 яиц в год при весе каждого яйца до 15 грамм. При разведении Феникса на одного самца оставляют три самочки. Чтобы получать свежие яйца, самок держат отдельно от самцов. Если яйца будут содержаться в инкубаторе, то птицы должны жить небольшими стайками.

Маньчжурская золотистая имеет светлое оперение, поэтому отличается приятным светлым оттенком, что очень ценится потребителями. Тушки этих перепелов можно использовать для копчения, гриля и приготовления вкусного бульона.

Китайские расписные

Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:

Расписной перепел

  • бурым темным цветом в верхней части тела;
  • красивым черно-белым рисунком на подбородке и горле;
  • оранжево-желтыми ногами;
  • черным клювом;
  • хвостом длиной в 3,5-4 см.

Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.

В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.

В домашних условиях самых маленьких представителей семейства куриных необходимо содержать небольшими группами. На одного самца должно приходиться от двух до четырех самочек. Для них строится просторный вольер с кустиками и густой травой.

Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.

Смокинговые перепела

Внешний вид перепела

Очень интересная порода получила свое название благодаря оперению, которое напоминает смокинг. За исключением головы, шеи и грудки все тело птицы коричневого цвета. Самки и самцы друг от друга по экстерьеру не отличаются.

Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.

Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.

Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления.

Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: