Чем питается олень зимой

Питание северного оленя в природе

Чем питается олень в природе – зависит от ареала обитания и вида животного, однако все без исключения виды являются травоядными. Основа рациона северного оленя состоит из лишайника, веток и разнотравья, а любимое лакомство в летний период – грибы.

Рацион питания северных оленей в природе

Из-за продолжительной зимы и холодного климата северным оленям приходится большую часть года выкапывать корм из-под снега. Ноги млекопитающего довольно сильные, а широкие копыта позволяют без особых усилий раскапывать метровый слой снега. Исключение составляет только снег с настом – 30 см глубина уже непосильная большинству особей.

Питание зимой олени достают из-под снега

Отличительная особенность северных оленей – способность хорошо усваивать лишайники и олений мох. Отличаются они от других видов и сравнительно небольшой долей веточек и коры в рационе. В природных условиях северный олень питается не только лишайниками, но и:

  • Злаковыми растениями, осокой.
  • Бобовыми растениями.
  • Хвощами.
  • Веточками различных кустарников и кустарничков.
  • Грибами.
  • Разными видами мха.
  • Кормами животного происхождения.
  • Лишайниками.

Большинство людей при ответе на вопрос, чем питается северный олень, вспоминают ягель.

Ягель крупным планом

Это самая распространенная и необычная пища северных животных. Ягель обладает низким содержанием белка, который довольно плохо усваивается организмом. Ягель содержит мало солей и еще меньше витаминов. Этот калорийный корм дает животным лишь энергию, однако организму нужны и белки, и витамины, и аминокислоты, и соли. В зимнее время олень их получает из подкожных запасов жиров. А летом пополняет запасы, поедая зеленые корма и грибы.

Лишайник оленья кладония

Из более, чем пятидесяти видов лишайников, которыми питается олень, наибольшую ценность представляет кладония оленья.

Красная кладония - лишайник

Оленья кладония – ценный лишайник и важная составляющая оленьего мха. Олений мох это большая группа различных лишайников, а не какой-то отдельный вид мха. Помимо оленьей, северные олени любят кушать и приальпийскую и лесную кладонию. Однако именно олений подвид наиболее распространен в тундре. Размер взрослого растения достигает 20 – 25 см. В составе кладонии присутствует усниновая кислота, сильный природный антибиотик и некоторые витамины.

Рогатая кладония - лишайник

В зимние месяцы олений мох составляет около 80 % от дневного рациона животного. Остальное – это трава, оставшаяся под снегом, веточки, грибы, выброшенные на берег морские водоросли.

Осока и злаки

Коротким северным летом животные питаются почти непрерывно, запасаясь ценными витаминами, минералами и солями. Разные виды осоки, злаков и пушицы занимают значительную часть рациона животного, однако даже при обилие зеленых кормов олени поедают и ягель, и олений мох.

Некоторые виды осоковых трав млекопитающие выкапывают и в зимние месяцы из-под снега, так как листья сохраняются зелеными даже под снежным покровом.

Молодая трава - любимая пища весной

В весенний период наиболее ценным кормом для оленей является пушица влагалищная. Из всех злаковых видов растений, произрастающих в тундре, наиболее питательной и любимой является арктофила. Богатое витаминами растение сохраняет сочность до наступления холодов и первого снега. Другие злаковые растения, часто поедаемые животными:

  • Мятлик.
  • Вейниковые.
  • Арктагроистовые.
  • Разнотравье.

Летний тундровый сезон богат разнотравьем и даже с условием того, что на него приходится не более 15 % от дневного рациона, именно этот корм играет важнейшую роль в наборе веса и подкожного жира. В тундровой полосе произрастают разные виды гвоздичных растений, гречишные культуры, щавели, иван-чай и мытник, морошка, золотая розга и многие другие виды трав. Сочные и богатые витаминами и минералами травы являются также необходимым кормом для телят.

Бобовые растения очень питательные

Бобовые

Хороший летний корм – бобовые растения, богатые белком. Изо всех видов северные олени или карибу, как их еще называют, предпочитают мышиный горошек, копеечник, приморскую чину и астрагалы.

Хвощовые растения

Ранней весной и поздней осенью в дневное меню карибу входят пестрый и камышковый хвощ, а хвощ топяной является любимым лакомством в течении всего года. Он долго остается зеленым и сохраняет свою сочность и питательность.

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Олени пасутся в ягоднике

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Оленята едят кедровые шишки

Ягоды – важная составляющая рациона животного в подготовке к долгой и холодной зиме.

Грибы и мхи

Самое любимое лакомство всех северных карибу – грибы, богатые необходимыми белками. Свинушки, сыроежки и серушки поедаются животными с августа и до ноября. Иногда грибы раскапываются из-под снега. Во время поиска грибов стадо может разбредаться на многие километры.

Грибы для оленей - настоящее лакомство

Мхи составляют важную часть рациона питания животных, обитающих на скудных островных пастбищах и поедаются в течении всего года. Популяции, живущие на богатых материковых пастбищах поедают мхи довольно редко и чаще — вместе с другими видами корма.

Корма животного происхождения

Являясь травоядными животными, карибу поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога, кости умерших животных. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.

Животная пища - яйца и мелкие грызуны

В прибрежных районах в летний период во время отливов олени могут также поедать различных моллюсков и слизывать соль с камней.

Особенности миграционного питания оленей

Широкий ареал обитания и сезонные миграции, а также смена рациона питания в зависимости от времени года привели к тому, что северные олени способны поедать самые разные корма по своему химическому составу и качеству. Этим не может похвастаться ни один другой вид оленей. Всего же в меню северного оленя – более 500 видов растений, что составляет больше половины всех представленных в Арктике.

Северные олени – единственный вид из всего семейства, совершающий сезонные миграции.

Миграция северных оленей

В начале лета животные мигрируют ближе к побережью, где трава прорастает раньше и меньше гнуса, а на зиму возвращаются на континентальную часть, где изобилует олений мох и не столь глубокий снежный покров. Во время миграции стада оленей следуют одним и тем же маршрутом и лишь раз в несколько лет меняют привычные тропы, давая возможность ягельным полям восстановиться. Нередко олени преодолевают десятки километров вплавь – густой мех и широкие копыта позволяют животным не только хорошо держаться на воде, но и прекрасно плавать.

Места питания оленей с мхом

Мигрирующие стада оленей насчитывают иногда тысячи особей, а протяженность маршрута доходит до тысячи километров. Во время миграции олени срывают по нескольку травинок или листиков и перемещаются дальше, таким образом даже животные, оказавшиеся в конце стада имеют достаточно пищи.

Олень — северное животное (описание, чем питается, фото).

Почему олень считается северным животным? Из всех видов оленевых северный олень – самое распространенное животное. На бескрайних просторах российской тундры, тайги и северной части Америки живет это обычное на первый взгляд, но на самом деле удивительное животное. В Северной Америке его называют карибу.

Внешний вид и описание северного оленя

Крупное, угловатое животное, с коротковатыми ногами и массивным туловищем, тем не менее, выглядит грациозным во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость ему придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Гордый северный олень

Гордый северный олень
Необычна шерсть северного оленя. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен никакой мороз. Длинные волосы внизу на шее напоминают густую гриву. Домашних оленей привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животному в глубоком снегу. Поэтому олень может пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же он разгребает снег и достает себе из-под него корм. Олень легко идет по топкому болоту или каменистой местности. Вот такие у него универсальные копыта!

Чем питаются северные олени?

Если спросить любого человека, чем же питается северный олень, все без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это лишайник под названием ягель.

Северный олень питается ягелем.

Северный олень питается ягелем.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Но не все люди знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса небольшие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Вот так выглядит ягель - основной корм для северного оленя

Вот так выглядит ягель — основной корм для северного оленя

Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Образ жизни северных и других оленей

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками

Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Самка оленя с детенышем

Самка оленя с детенышем

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Как человек использует оленей

Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Читайте также  У кошки выпадает шерсть лысеет

Это происходило потому, что олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и даже кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Олени - хорошая тяга в тундре

Олени — хорошая тяга в тундре

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые.

 Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.

Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.

Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке как по своей надобности, так и, например, на празднике. Ежегодно в северных краях России проводится государственный праздник – День оленевода, на котором даже устраиваются соревнования по езде на оленях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание северного оленя

Северный олень – парнокопытное животное семейства оленевых, обитающее в тундре, лесах и лесо-тундре Северной Америки и Евразии. Проживает в дикой природе или в одомашненном состоянии. От других оленей северный олень отличается тем, что рога имеются и у самцов, и у самок. Северный олень, как источник мяса и теплых шкур, а так же, как надежное транспортное средство помог людям в освоении Севера, и в настоящее время является основой экономик автономных республик Севера.

Многообразие видов

На территории Евразии обитает несколько видов северного оленя, одни ученые насчитывают восемь разновидностей, по мнению других – их шесть.

Европейский северный олень проживает на территории скандинавских стран – Швеции, Норвегии и Финляндии.

Сибирский северный олень – обитатель лесной зоны Урала и Сибири, на юге ареал его обитания простирается до Алтая и Монголии.

Питание северного оленя

Европейский северный лесной олень живет в лесной зоне северной Европы.

Охотский северный олень – обитатель Магаданской области, территорий, прилегающих к Охотскому морю.

Баргузинский северный олень проживает в Забайкалье.

На Новой земле и архипелаге Шпицберген обитают еще два вида северного оленя.

В России более всего распространены три подвида оленей, и проживают они в та йге европейской части, в тундре, а так же в тайге Сибири, Сахалина, Камчатки, Забайкалья, Приамурья.

В Северной Америке обитает четыре подвида – лесной северный олень, гренландский северный олень, северный олень Гранта, северный олень Пири.

Все виды северного оленя по месту обитания подразделяют на три формы: таежную или лесную, тундровую и горную.

По отношщению к народному хозяйствуу и человеку – на домашниъ и диких. В России несколько пород домашнего северного оленя: чукотская, эвенская, эвенкийская, ненецкая. На скандинавском полуострове обитают северные олени саамской породы.

Круглый год на подножных кормах

Северным оленям не приходится надеяться на заботу человека, они сами добывают себе пищу в течение всего года. Даже домашним оленям в условиях Севера сено на зиму никто не заготавливает, комбикормов не покупает. В это время вся забота о животных со стороны оленеводов сводится к тому, чтобы вечером выпустить их со двора, а утром найти и привести все стадо домой.

Олени самостоятельно находят себе пропитание, безошибочно угадывая места под снегом, где есть чем поживитьс я, и раскапывают снег сильными копытами. В тундре, в поисках пищи, северный олень мордой и передними ногами раскапывает слой снега толщиной в 80 см, рыхлый снег в лесу олень может раскопать на глубину до полутора метров. Такой способ питания и вскармливания оленей позволяет содержать и разводить большое количество животных без особых затрат.

Питание северного оленя

Северный олень обладает уникальной особенностью на 80-90% переваривать углеводистый состав лишайников. Другие копытные животные усваивают его не более чем на 50%.

Ягель является высококалорийным, богатым углеводами растекнием, которое по питательности не уступает концентрированным кормам для домашних животных. Но витаминов, минералов и белка в нем мало, поэтому северный олень компенсирует их недостаток, поедая другие растения, животные корма, грибы, морские выбросы.

Питание северных оленей зависит от сезона и кормовой базы, имеющейся в данной местности. Весной и летом животные поедают осоку, злаки, листья деревьев, траву. В это время их райцион состоит почти из 300 видов различных растений, которые по своей массе занимают до 80% всей поежаемой пищи. Лишайники и прочие корма занимают остальные 20%.

Осенью лишайники становятся основным видом питания оленей, тогда как зеленые растения составляют всего 30-40% пищи.

Зимой процент лишайников в рационе увеличивается до 75%, остальная часть приходится на зеленые растения и грибы, найденные под снегом, мох, ламинарию, выюрошенную на берег моря. Дефицит белка и минералов в этот период олени восполняют поедая мелких грызунов, леммингов, снег, намоченный мочой собак и человека.

В летнее время северный олень съедает около 20 кг зеленых кормов, зимой – до 15 кг. Таким образом, зимой животное потребляет меньше кормов и энергии, происходит это из-за сокращения активности, снижения скорости обмена веществ, использования жировых запасов как источника энергии.

Северные олени могут прожить и без лишайников в местности, где под снегом много влажных растений – хвоща, вечнозеленых трав, в которых содержится много витаминов, протеинов, микроэлементов и воды.

Ближайшие родственники

Ближайшими родственниками северного оленя являются пятнистый олень, а так же несколько видов благородного оленя, которые отличаются размерами, окрасом и весом.

Это европейский благородный олень, олень кавказский, марал, бухарский олень, крымский олень, изюбрь, вапити. Всего в природе насчитывается около 15 видов благородного оленя, которые проживают во всех регионах планеты.

Питание благородных оленей зависит от места их обитания, и судя по названиям: «крымский», «бухарский», «кавказский», их рацион различается.

Питание северного оленя

В основном благородный олень питается растительной пищей – бобовыми растениями, злаками, травой. Зимой благородный олень, так же, как и его северные собраться, пропитание добывает из-под снега, но в данном случае это не мох и лишайники, а опавшие осенью листья, остатки травы и стеблей. Поедает благородный олень кору деревьев и кустарников, хвою сосны, ели, пихты и лиственницы. В ход идут желуди, каштаны, лесные орехи, семена кустарников и деревьев, грибы, плоды и ягоды лесных растений.

Весной недостаток белковых кормов благородный олень пополняет за счет мелких грызунов и белковой растительности.

Благородный олень любит соль – ее он добывает на солонцах. Олени находят такие местности, грызут землю, лижут камни, восполняя таким образом недостаток минеральных веществ.

Летний зной является временем отдыха благородных оленей, в жаркие дни они не ищут пропитание, а отлеживаются в тени. На поиски пищи выходят утром и вечером.

Горные подвиды благородного оленя осенью спускаются в долины, где меньше снега и больше кормов, с наступлением тепла вновь поднимаются в горы, где кормов становится больше.

Благородный олень за сутки летом съедает около 30 килограммов зеленой массы, состоящей из веток деревьев и травы. Этим животные причиняют существенный ущерб природе и другим обитателям леса, хотя отстрел их во многих странах мира запрещен.

Пятнистый олень отличается небольшими размерами, легким, стройным телосложением, и, конечно, пятнами на мехе, которые зимой становятся малозаметными или исчезают совсем.

В природе насчитывается 4-5 подвидов пятнистого оленя, которые обитают в на Урале и в Приморском крае России, в Китае, Вьетнаме, Японии и на острове Тайвань, и на Кавказе. Несколько лет назад пятнистых оленей привезли в Новую Зеландию, где они хорошо прижились и начали размножаться.

В Китае их истребили почти полностью, зато в Приморском крае России их численность за последние годы увеличилась, в настоящее время в фермерских оленеводческих хозяйствах края насчитывается более 35 тысяч пятнистых оленей.

В диком состоянии на Дальнем Востоке пятнистые олени проживают в лиственных лесах, хорошо чувствуют себя в лесах, пострадавших от пожаров, в которых много доступных для них, низкорослых кустарников и молодых деревьев. В смешаных лесах пятнистых оленей меньше, хотя встречаются они и там.

Чем питаются пятнистые олени? Зимой они уходят с заснеженных мест, если уровень снега выше 40-45 сантиметров. Пятнистые олени в это время перемещаются в поисках кормов по южным и юго-восточным склонам хребтов, где снег быстро тает.

На Кавказе и в Уральских горах пятнистые олени ищут места с густым и невысоким подлеском, селятся в пойменных лесах, где много низкорослых кустарников и травы на заливных лугах.

Зимой и весной рацион пятнистого оленя состоит из лесных орехов, желудей, добытых из-под снега, опавших листьев, побегов дуба. В Приморье пятнистые олени питаются маньчжурским орехом, аралией, другими растениями местной фллоры. Следует отметить, что одним из любимых кормов пятнистого оленя является дуб – его листья, молодые побеги и желуди. Этому растению отдают предпочтение пятнистые олени, проживающие в различных местностях.

Летом и осенью питание пятнистого оленя становится более разнообразным: кроме зелени они поедают грибы, плоды и ягоды растений – боярышника, черемухи, смородины, ежевики и малины, растущих в пойменных лесах.

Пятнистые олени, проживающие на морском побережье охотно собирают выброшенные на берег зостеру и ламинарии, не откажутся от других даров моря – рыбы, крабов, мелкой рыбешки. Такой способ питания позволяет им пополнить организм полезными белками, витаминами и минералами.

Олень

Олени — это древнейшие млекопитающие, которые обитали в лесах и степях задолго до появления человека. Стройные грациозные животные с изящными ногами и красивыми рогами по праву считаются самым многочисленным и разнообразным семейством среди жвачных парнокопытных.

Олень описание

Среди Оленевых встречаются как карликовые виды, вес которых не превышает 10 кг, так и настоящие гиганты, обладающие массой тела в 700 кг. Несмотря на общие корни, олени могут сильно различаться по образу жизни и внешним характеристикам. В этой статье можно познакомиться с каждым подвидом поближе и оценить красоту и стать благородных животных

Общая характеристика

Олени — это травоядные, жвачные, парнокопытные млекопитающие из семейства оленевых. В группе насчитывается несколько десятков видов и подвидов животных. Самые крупные представители — это лоси, длина тела половозрелого самца может достигать трёхметровой отметки, а масса тела 650–700 кг. Самые миниатюрные олени — это пуду, длина тела взрослой особи не более 1 метра, а всем не превышает 10 кг.

Читайте также  Румынский фазан содержание и разведение

Обладателями самых стройных ног и пропорционального сложения являются пятнистые и благородные олени.

Ноги водяного оленя непропорционально вытянуты, а пуду может похвастаться самыми короткими конечностями.

Лоси отличаются от других оленей коротким, но мощным телом и самыми длинными ногами, а также ярко выраженной холкой, которая напоминает горб.

Все представители семейства обладают сдвоенными копытами. Копытный рог твёрдый и заострённый к переднему краю. Между передних «пальцев» соединительная перепонка.

Олень характеристика

У всех оленей сильные и хорошо развитые конечности.

Спасаясь от опасности, некоторые представители семейства могут развивать скорость более 50 км/ч. Так же олени прекрасно плавают, а некоторые способны задерживать дыхание под водой.

Елена

Елена

Олень виды

Зубы у оленей приспособлены для срезания и пережёвывания растительной пищи. Но как минимум два вида обладают внушительными клыками. Самцы водяного оленя и кабарги имеют довольно хищный вид, хотя на деле являются убеждёнными вегетарианцами. А у благородного оленя и карибу клыки плохо развиты и с возрастом практически стираются.

Шерсть у всех видов густая и плотная. Летом кожа животных покрыта жёсткими остевыми волосками, а к зиме появляется густой подшёрсток. Благодаря плотному строению «шубы», олени могут спокойно спать на снегу и не бояться морозов. Цвет шерсти зависит от вида животных, среди оленевых можно встретить рыжих, золотистых, буро-коричневых, бежевых, чёрных и даже белых особей. На шкуре некоторых видов есть полоски и пятна. Окрас в большинстве случаев однородный состоящий из контрастной шерсти или зональный с чёткими линиями живота, груди, ног или морды.

У всех оленевых рога носят только самцы, исключением являются самки северных оленей и полностью безрогие водяные олени. Чем больше и ветвистее рога, тем старше олень. Представители средних и северных широт сбрасывают рога ежегодно. Жители тропиков могут носить ветвистое украшение по несколько лет, а обитатели экваториальной зоны никогда не сбрасывают рога.

Скорость роста рогов зависит от климатической зоны, возраста животного и питания. Чем обильнее рацион, тем быстрее формируется костно-хрящевая ткань. Молодые рога мягкие и покрыты нежной кожей. Внутри рога проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, поэтому олени берегут рожки, пока они не окостенеют.

Ближе к сезону размножения рога костенеют, а кожа отмирает. Олени постоянно чешут рога об деревья и кусты, чтобы ускорить естественный процесс. После этого чувствительность рогов полностью пропадает, что позволяет животным использовать их для защиты от хищников и в боях за самок.

Олень среда обитания

Северные олени используют свои рога для поиска корма. Ветвистые и крепкие рога помогает добывать ягель из-под плотного наста во время зимы.

Размах рогов в зависимости от вида может колебаться от 20 см до 2 метров. Вес пары рогов от 500 г до 30 кг.

Северные олени в тундре

Северные олени поистине уникальные животные, они живут в суровых условиях, где зима длится 9 месяцев, и растения, необходимые для их пропитания, за короткое лето просто не успевают вырасти до крупных размеров.

В тундре дикие или одомашненные северные олени едят одинаковую пищу. Даже для домашних оленей человек летом не заготавливает сено, не покупает зерно, и не делает комбикорма. Семьи оленеводов, владеют стадами в несколько тысяч голов, и просто не в состоянии обеспечить кормами такое количество животных. Олени сами находят себе пищу, и таким образом живут весь год. Оленеводы мигрируют вслед за стадом оленей, которые летом перемещаются на север, а зимой – на юг.

1

Аналогичным образом обстоят дела и в оленеводческих хозяйствах. Поэтому олени в тундре зимой и летом питаются подножным кормом, не надеясь на заботу человека. При этом сами они дают людям все необходимое для жизни – шкуры для пошива одежды, обуви, для обустройства чумов. Мясо и кровь, которые оленеводы едят в сыром виде – для пополнения витаминов и минералов в организме. Кроме того, в тундре северный олень – единственный доступный и надежный вид транспорта. Причем нарты с поклажей олени перевозят и по снегу зимой, и по траве летом. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что жизнь на Севере без оленей для человека была бы невозможна.

И летом и в долгую полярную ночь зимой северный олень ест олений мох – ягель. Это растение покрывает поверхность земли сплошным ковром, поэтому его хватает многочисленным стадам оленей. Правда, зимой оленю приходится добывать мох из-под снега, но для этого у него имеются сильные копыта. У северного оленя хорошо развит нюх, и он легко находит и другие растения под слоем снега толщиной около 1 метра.

Углеводистый состав ягеля северный олень переваривает на 85-90%, тогда как другие животные усваивают его на 50%.

Ягель растет медленно, прирост составляет всего 5 мм в год, но и за короткое лето он успевает накапливать в своем составе массу полезных веществ и антибиотиков, благодаря которым становится для оленей не только пищей, но и лекарством. В то же время, эта полезная и высококалорийная пища, содержит мало белка, поэтому кроме ягеля северный олень ест грибы, мелких грызунов, яйца из птичьих гнезд, морские водоросли, выброшенные на берег. К сожалению, белковая пища доступна оленям только летом, зимой многие из этих лакомств покрыты толстым слоем снега, и добыть их невозможно.

После таяния снега рацион оленей становится более разнообразным, у них появляется возможность питаться свежей зеленью – листьями и ветками карликовых деревьев, травой. Лишайники отходят на второй план, и в рационе питания занимают не более 20%.

Ближе к зиме этот баланс меняется в сторону ягеля, он составляет около 70% рациона и зимой становится едва ли не основной пищей северного оленя. Кроме ягеля зимой под снегом олень находит и другую пищу, он ест ягоды и грибы, ламинарию и моллюсков.

Летом за сутки один взрослый олень может съесть до 20 кг корма, летом – около 15 кг. Зимой у животных замедляется процесс обмена веществ, энергия вырабатывается за счет накопленных за лето жировых запасов.

В местностях, где нет лишайников, северные олени добывают из-под снега влажные растения — хвощ и вечнозеленые кустарники с большим содержанием протеинов, витаминов, микроэлементов и влаги.

Особенности животных

  • Рога северных оленей покрыты мелким, бархатистым мехом, тогда как у других видов оленей они голые.
  • Рога оленей обладают массой полезных свойств и их используют для приготовления медпрепаратов. Сброшенные рога поедают и сами олени, для пополнения витаминов и кальция, и другие представители фауны, которые живут в одной с оленями местности.
  • Рога имеются не только у самцов, но и у самок оленей. Причем самцы сбрасывают рога осенью, а самки после отела – весной. Поэтому Санта-Клауса на Рождество и Новый год привозят оленихи, а не олени. И, скорее всего, в это время они беременные, поскольку гон у оленей происходит осенью.
  • Строение копыт у оленей меняется в зависимости от времени года. Почему? Ответ простой – летом олени ходят по мягкой земле, и копыта у них становятся губчатыми. Зимой им нужны крепкие копыта, чтобы передвигаться по снегу и добывать корм. Кроме того, твердые копыта врезаются в лед, и олени не скользят по его поверхности.
  • Волоски меха у оленей полые, поэтому лучше другого меха обеспечивают теплоизоляцию в условиях, когда на термометре минус 50 градусов.
  • По снегу и по земле олени способны проходить до 40 км в сутки, бегают они со скоростью около 80 км/час, за год преодолевают расстояния в 3000 километров. Плавают на большие расстояния со скоростью 9 км/час.
  • Цвет глаз у северных оленей меняется несколько раз за год – зимой они голубоватые, летом золотисто-коричневые. Почему это происходит? Ответ заключается в особом строении сетчатки глаз. Северные олени единственные из всех млекопитающих видят ультрафиолетовый свет. Цвет, который человек воспринимает как черный, для оленя распадается на несколько оттенков. Благодаря этому олень хорошо видит и днем, и ночью. Мало того, в темноте они различают своих основных врагов – волков, мех которых поглощает ультрафиолетовый свет, и становится заметным для оленей на фоне белого снега.
  • Во время Великой Отечественной войны более 5 тысяч северных оленей на Кольском полуострове служили в Красной Армии. Они перевозили грузы, раненых, и даже перетаскивали по снегу самолеты. Обслуживали оленей местные жители – оленеводы.

Северные олени живут не только в Северном, но и в Южном полушарии, на британском острове Южная Георгия, расположенном в Атлантическом океане неподалеку от Южной Америки. Климат острова пригоден для проживания северных оленей. В 1914 году северных оленей привезли на остров норвежские китобои для разведения на мясо. Сначала оленей было всего 22 особи. Поскольку естественных врагов на острове у оленей нет, за 100 лет они очень сильно расплодились, и в начале 2013 года их насчитывалось более 3 тысяч. Поэтому основное поголовье их было забито на мясо, которое доставили на континент.

Чем питаются олени?

Олени – гордые красивые животные, передвигающиеся с истинно королевским величием. Их красота и грация издавна обратили на себя внимание человека. Не случайно изображение оленя можно встретить в гербах многих городов и дворянских и королевских семейств. Тем не менее такое почитание благородного животного не избавляло оленя от посягательств на его жизнь со стороны тех же самых королевских особ, носивших его изображение в своём гербе.

1

Кроме охоты, человек неоднократно пытался приручить и одомашнить различные виды оленевых, однако одомашниванию поддался лишь один вид – северный олень. Учёные предполагают, что сделать это удалось путём изоляции группы оленей от остальных сородичей и стадного приручения. Происходило это, по их мнению, следующим образом: когда пути кочевания первобытных охотников совпадали с маршрутами оленевых табунов (а происходило это часто), вместо индивидуального воспитания они применяли простейшие приёмы приручения – скучивание оленей, уничтожение вожаков, бессознательный отбор,– и в итоге животные привыкали видеть в человеке своего вожака. Среди учёных нет единого мнения, когда это произошло. Одни считают, что одомашнили северного оленя в конце ледникового периода сразу после собаки, другие – что это произошло лишь в первое-второе столетия нашей эры. Но, сколько бы времени ни ушло на это у человека, результат впечатляющий до сих пор северный олень — незаменимое средство передвижения в условиях Крайнего Севера. Существуют специальные оленеводческие хозяйства, разводящие этих животных для нужд немногочисленного населения северных краёв. Однако по-прежнему огромные табуны диких оленей, насчитывающие тысячи, а при перекочёвке – и десятки тысяч голов, пасутся на огромных территориях российской, скандинавской и канадской арктической тундры и лесотундры.

Питание дикого северного оленя

1На способ питания оленя влияет два фактора, приобретающие особое значение в условиях северной зимы: зависимость от сезонов и миграция. Лето в Арктике короткое, продолжительностью три-четыре месяца, всё остальное время года там царит зима. Такие условия обитания заставляют диких оленей постоянно кочевать по местности, выискивая для себя пищу. В общей сложности объектом питания для них является около четырёхсот видов растений. Наибольшая доля из них припадает на кустистый лишайник ягель (58 видов), иногда называемый «оленьим мхом». Из-за того, что сокжои (так коренные жители называют диких оленей) часто переходят с места на место, они не выедают полностью лишайники, так что когда им приходится возвращаться на то же самое место, они успевают отрасти. В итоге северный олень имеет как минимум один вид бесконечной пищи в течение всего года. Однако ягель богат лишь углеводами и водой и чрезвычайно беден белками и минеральными солями, поэтому олень, кроме него, питается и другими видами еды – например, птичьими яйцами, птенцами, леммингами, морскими водорослями, выброшенной на берег ламинарией, порою даже – взрослой птицей. Очень важным составляющим рациона является соль, поэтому временами олени даже пьют морскую воду и грызут рога – как собственные сброшенные, так и друг у друга. Недостаток кормов зимой частично восполняется наличием у оленя толстого (до 3 – 5 см) слоя подкожного жира, накопленного за короткий промежуток лета. Он выполняет одновременно согревающую и поддерживающую функции, не давая животному впасть в спячку или истощить свои силы.

Читайте также  Как выглядит лошадь марвари

Конституция северного оленя хорошо приспособлена для жизни в экстремальных условиях Арктики с перепадами солнечной радиации и температурными колебаниями от -64 градусов зимой в отдельных районах до +38 летом. Например, его передние копыта имеют углубления в виде ложки или совка. Это помогает ему в поисках корма откапывать снег, достигающий слоя в 70-80 см. в тундре и до 1,5 метров в лесах. Такую же помощь оказывают ему и густые волоски: покрывая собою нос и оберегая его от переохлаждения, они позволяют животному безбоязненно рыться мордой в снегу, прорывая в нём при необходимости ямки до полутора метров глубиной. Помимо этого, организм оленя реагирует на изменение климатических условий соответствующим изменением обмена веществ и процессов терморегуляции, роста и развития (например, молодняк зимой не растёт и не развивается). Но даже с учётом такой приспособленности скудное однообразие зимнего пропитания даёт о себе знать: при среднем весе взрослой особи до ста килограмм самцы за зиму теряют до 30% живого веса, самки – до 15%. Большую роль в этом изменении, помимо рациона, играют также физические усилия, которые приходится прикладывать животному для того, чтобы разбросать снег и добыть себе пищу – достаточно сказать, что на это у него уходит до трёх четвертей всего суточного времени.

В рацион питания оленей входят также ряд видов растений – карликовых ив и берёз, осоковых, злаковых, бобовых, гречишных, сложноцветных, хвощей, – грибы, ягоды, листья, древесные лишайники и ряд видов скудного северного разнотравья. Однако на такое разнообразное изобилие животное может перейти лишь весной, когда сходит снег.

Летом за сутки один олень съедает от 17 до 22 кг. зелёного корма (для сравнения: зимой – всего лишь от 8 до 14 кг), в котором содержится достаточное количество всех необходимых питательных веществ для того, чтобы насытиться и сделать их запас для долгой зимы. Стебли и листья кустарников занимают в этот период от 13 до 75% их рациона, злаков и осок – от 2 до 17%. Ягель по-прежнему является составной частью корма, правда, не в столь значительном количестве, как зимой, составляя всего лишь 16% от общей доли. О тщательной подготовке животных к зиме говорит такой факт: добрую половину всего времени они едят, вторую половину отдыхают.

Осенью же у них снова начинается переход – на сей раз на ягельные корма. Сначала, ранней осенью, доля ягеля достигает 52% от всего оленьего рациона, а с октября и до первого снега – до 71%. Также в это время в питание оленя входят зелёные растения, постепенно уменьшающиеся в объёме, грибы, мхи и хвоя, составляющие чуть больше одной десятой части всего потребляемого. Доля протеина в таком корме составляет не больше 140 гр.

Свою роль в формировании годичного питания играет и способность оленей к сезонной миграции на дальние – до 500 км. и более – расстояния. Причём характер миграции у оленей, живущих на разных территориях, отличается друг от друга. Например, сибирские олени, проводящие зиму в лесу, на лето перекочёвывают в тундру, где для них, как ни странно, намного больше пищи и меньше комаров и оводов. Олени, живущие в Лапландии (северная область Скандинавии), при любых обстоятельствах стараются избегать лесов. Карибу (североамериканский и канадский олень) в апреле покидают лес и стремятся на побережье, где и пасутся до октября, когда приходит время возвращаться. Наконец, часть северных оленей российского Крайнего Севера в летнее время, спасаясь от комаров и гнуса, идёт к верховьям рек и на речные водоразделы, где сильные ветры отгоняют мошкару, а часть по этой же причине перебирается к Северному Ледовитому океану. Осенью они идут на зимовку в лесотундру, а на время краткой весны – в тундру. Миграция животных всегда проходит одними и теми же маршрутами. Их скорость передвижения не очень велика – всего лишь до 20 км. в час, – но благодаря своей выносливости они могут передвигаться часами. Также олени – прекрасные пловцы, поэтому встречающиеся им на пути реки и проливы переплывают без особого труда.

Питание домашнего северного оленя

1Домашний северный олень питается тем же самым, что и сокжой, но между ними есть и некоторые отличия, влияющие если не на характер питания, то на «подходы» к нему – не столь заметные, но в условиях северного обитания очень значимые:

  1. у домашнего оленя отсутствует инстинкт миграции.
  2. они имеют более спокойный темперамент и более закреплённый, если сравнивать с диким оленем, инстинкт стадности, быстро адаптируются к внешним раздражителям, которые часты в человеческом жилье.
  3. в вопросе питания домашние олени, пожалуй, самые неприхотливые животные из всех, когда-либо одомашненных: они не требуют ни стойлового, ни загонного содержания, круглый год живя под открытым небом на полувольном выпасе и добывая себе пищу таким же способом, как и его дикие сородичи. Главное, в чём он нуждается от человека – это в подкормке натриевой солью и в защите от хищников. Не имея привычки мигрировать, а лишь переходить с места на место, домашние олени намного тщательнее выедают свои пастбища, употребляя в пищу даже отмирающие части растений и временами полностью уничтожая растительный покров тундры. При этом пастбищных кормов им вполне хватает, так как северные народы не держат больших стад.

Коль уж мы коснулись отличий в питании между двумя видами северных оленей, немного расскажем и об остальных различиях между ними:

  1. домашние более разномастные по сравнению с дикими. Их окрас может быть бурого, белого, серого и даже пятнистого цвета вне зависимости от природного сезона. Белые, а особенно снежно-белые олени наиболее ценятся среди представителей северных народов. У сокжоев же летний окрас однотонный кофейно- или серо-бурый, и лишь бока шеи и подвес светлые, а зимний более разнообразный и колеблется от тёмных (у лесных оленей) до почти белых (у тундровых) и иногда – пёстрых, в котором перемешаны светлые и тёмные участки.
  2. домашние олени уступают сокжоям в размерах, не так стройны и изящны и обладают более широкими, короткими и округлыми подошвами копыт, с помощью которых также, как и их дикие сородичи, добывают пищу из-под снега.
  3. живёт домашний олень от 25 до 28 лет, дикий – намного меньше.
  4. обычно размножение у одомашненных животных происходит на две-три недели раньше, чем у диких. В результате к началу зимы домашние оленята на треть тяжелее диких собратьев.
  5. домашние олени совершенно не боятся человека и при опасности не разбегаются. Дикие же очень осторожны и пугливы.

Заключение

1Наконец, будет совершенно не лишним остановиться на значении северного оленя для коренных обитателей Севера.

Оба вида играют настолько важную роль в жизни и быте северных народов, что только им – и то в ограниченном количестве – разрешён отстрел дикого оленя. В наши дни лишь юкагиры, проживающие в Якутии, на Чукотке, и в бассейне Колымы, и нганасаны, жители полуострова Таймыр, являются охотниками на сокжоя, остальные народы перешли к пастбищному оленеводству.

Домашний олень для коренного северного жителя незаменим. Даже в наше время в ряде регионов он является единственным видом транспорта, на котором ездят верхом или используют в нартовых упряжках по три-четыре особи. Он очень вынослив и может пройти под грузом до сотни километров. Кроме этого, для многих народов оленина наряду с рыбой является основной пищей. Из шкуры оленя шьют одежду, её используют и как материал для постройки жилищ. Очень высоко, на уровне пантов пятнистого оленя, ценятся также панты северного оленя. Из него добывают вещество ранторин, употребляемое в фармакологии при производстве лекарства рантарин, обладающего тонизирующим средством для центральной нервной системы и оказывающего адаптогенное действие. В быту аборигенов Севера находится место даже костям и молоку оленя. Оленеводство и сопряжённые с ним отрасли – единственные сферы хозяйства, обеспечивающие занятость двадцати двух малых народов и народностей Российской Федерации.

О значении домашнего оленя красноречиво говорят следующие цифры и факты. В советское время общий объём производства оленины составлял 45 – 50 тыс. тонн. До сих пор в северных районах Камчатки, Магаданской и Тюменской областей оленье мясо – основная, если не единственная сельскохозяйственная продукция. В тундре на одного домашнего оленя приходится около 136 га., в тайге – около 700 га. пастбищной земли, в то время как на одного сокжоя приходится в несколько раз меньше. Тенденция не стремится к уменьшению, что красноречиво свидетельствует об одном: как далеко бы ни шагнул человеческий прогресс, в ряде уголков мира по-прежнему живут и выживают за счёт веками устоявшегося образа жизни.

Большинство учёных считает, что в мире существует от 12 до 15 видов северных оленей, семь из которых водится на территории России. Четыре из них признаны аборигенными, выведенными селекционным путём различными северными народностями, которые опирались больше на опыт предков, нежели на твёрдые научные знания. Породы отличаются друг от друга особенностями экстерьера, конституции, адаптации к конкретным природным условиям и направлением своего развития. Два из этих вида – новоземельский и лесной северный (он же – финский северный) занесены в Красную книгу России. Ещё два вида – арктический северный олень и карибу Доусона (карибу островов Королевы Шарлотты) полностью вымерли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: