Эдильбаевская порода овец в Казахстане

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Эдильбаевская порода овец

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Курдючные овц эдильбаевской породы

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

Стадо эдильбаевской породы овец на пастбище

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Откормленные курдючные бараны эдильбаевской породы

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Содержание эдильбаевских овец

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Эдильбаевские бараны

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует эдильбаевская порода овец.

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше. Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы

Условия содержания эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Читайте также  Катаракта глаз у кошек

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Ниже в таблице указаны основные из них:

Достоинства Недостатки
Способны пережить жару и сильные морозы Нуждаются в широком пространстве
Выносливые, способны преодолевать большие расстояния Невысокая плодовитость
Порода мясистая, производит много молока Грубая шерсть
Непривередливы в еде
Быстро обрастают шерстью

Молоко

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Примерная стоимость и где можно купить

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Заключение

Завести отару эдильбаевских овец будет экономически удачным решением.

Порода не требовательна в уходе, сама способна находить пищу. Выход мяса, шерсти и молока принесёт прибыль хозяину.

Эдильбаевские овцы: продуктивность и перспективы их содержания

Овцеводство — это одна из отраслей в экономике Казахстана, которая стала традицией. Даже сейчас, овцеводство в Казахстане имеет достаточно внушительные масштабы. Учитывая сложный климат, преобладающий на данной территории, казахи нуждались в выносливых и одновременно с этим высокопродуктивных овцах. В результате многовековой селекции была выведена эдильбаевская порода.

История эдильбаевских овец

Овец данной породы вывели в конце ХІХ века используя метод народной селекции. Чабанами отбирались самые лучшие курдючные овцы, после чего происходило их скрещивание с грубошерстными крупными овцами обитающими в астраханском регионе.

Еще перед тем как вывели современную эдильбаевскую породу овец, их предкам приходилось совершать достаточно длинные переходы, есть редкую траву на «бедных» пастбищах, мгновенно выгорающих под солнцем. Также овцы подолгу обходились без воды. В зимнее время они переносили лютые степные морозы почти под открытым небом, так как овчарен кочевники не строили.

Вот в таких условиях происходило формирование генетического потенциала овец, который позже передался эдильбаевской породе. Во времена СССР, овец этой породы часто отправляли в Узбекистан и Украину.

Описание эдильбаевских овец

Так как эта порода овец принадлежит к курдючным овцам, у нее есть т.н. курдюк — жировой мешок больших размеров вокруг хвоста на крестце. Со временем этот мешок увеличивается и по нему всегда можно установить, молодая это овца или старая. Эдильбаевские бараны и овцы не имеют рог.

Оптимального уровня упитанности овцы достигают тогда, когда под мышцами и шкурой уже невозможно прощупать ребра. Живой вес баранов примерно равен 110 кг., а вес овцы в два раза меньше, примерно 60 кг. В данной породе чаще всего преобладают рыжий и черный вариант окраса, хотя иногда могут попадаться также бурые овцы.

Характеристика продуктивности эдильбаевских овец

Основной вид продукции, ради которого занимаются разведением эдильбаевских овец является курдючное сало и мясо. Однако, если содержать этих овец в большом количестве (больше 20), можно получать с них и шерсть. Овцы данной породы растут достаточно быстро — уже в 4-х месячном возрасте их вес составляет примерно 40 кг., курдюк при этом весит около 4 кг.

Убойный выход равен примерно 50%, а это значит что с 4-х месячного ягненка получится примерно 20 кг продукции. А с взрослого откормленного барана можно получить около 40 кг. мяса и не меньше 12 кг. курдючного сала. Особой популярностью на потребительском рынке пользуется мясо ягнят, только отнятых у овцы. И хоть такое мясо достаточно калорийное — жира в нем гораздо меньше, чем в мясе откормленных овец.

Касаемо шерсти, то у эдильбаевских овец она является второстепенным продуктом. И несмотря на то, что длина шерстного волокна равна почти 15 см. — руно очень тонкое. За год одна овца дает не больше 3 кг. шерсти. Однако, данная шерсть очень жесткая и ее используют в основном для производства ковров.

Содержание эдильбаевских овец

Эта порода рассчитана на пастбищное содержание на протяжении теплого времени года. Овцы нетребовательны к содержанию и могут даже после выпадения первого снега находить под ним корм. Единственное что может навредить эдильбаевским овцам — высокая сырость, от которой у них может появится простуда. Из-за этого в дождливую погоду их лучше не выпасать, а держать под навесом.

Также нежелательно содержать овец на сквозняках, а вот морозов они совсем не боятся. Когда-то, в зимнее время овец содержали прямо под открытым небом, однако, сегодня их советуют содержать на толстом слое настила при средней температуре +8. Основное, чтобы подстилка была сухой и теплой.

Основным рационом этих овец является подножный корм. Данная порода выведена таким образом, что может получать из этого корма все нужное. Зимой же эдильбаевские овцы питаются сеном, зерном, жмыхом, отрубями и корнеплодами. Само собой, животным обязательно нужно давать соль.

«Плюсы» и «минусы» содержания эдильбаевских овец

Характеристики этой породы в большинстве своем уникальны, но все «плюсы» содержания этих овец рассчитаны в большинстве случаев на специфические условия их содержания именно в Казахстане. Из-за этого, данная порода овец наиболее популярной является именно на территории Центральной Азии.

«Плюсы» содержания эдильбаевских овец

  • Высокий уровень мясной продуктивности. Эти овцы дают большое количество очень качественного мяса. Помимо этого, из них можно получить курдючный жир, пользующийся большой популярностью в восточной кухне.
  • Скороспелость. Молодняк эдильбаевских овец растет с невероятной скоростью. В 4 месяца овца этой породы имеет такой вес, как у взрослых овец других пород.
  • Питание. В теплое время года овцы питаются лишь подножным кормом и подкармливать их не нужно. В зимний период они едят самые простые корма.
  • Стойкость и закаленность. Погодные условия в казахских степях достаточно суровые: в летний период жарко, а в зимний очень холодно, однако, в данных условиях эти овцы чувствуют себя очень комфортно.

К «минусам» можно отнести:

  • Плодовитость. Эдильбаевские овцы в основном приводят лишь одного ягненка. Это достаточно низкий показатель для домашних овец.
  • Шерсть. Наибольшее количество шерсти, которое можно получить с одной овцы за год — 3 кг., что гораздо меньше, чем у других пород овец.

Перспективы разведения эдильбаевских овец в Казахстане

По статистике, экономически выгодно заниматься разведением этих овец в большом количестве лишь там, где на курдючный жир и баранину есть хороший сбыт. В остальных регионах Казахстана разводить эдильбаевских овец лучше в небольших стадах, так как продать там большое количество бараньего мяса вряд ли получится.

Технология разведения овец и баранов породы Эдильбай (Эдельбай)

Эдильбаевская овца, выведенная казахстанскими скотоводами более 200 лет назад, принадлежит к мясосальным курдючным породам. При не самой лучшей по качеству шерсти они обладают превосходного качества мясом, любимым всеми шашлычниками. Жирность мяса небольшая – за счет откладывания сала в основном в курдюк и подкожный слой. Содержание овец Эдильбаевской породы значительно менее сложное, чем романовских либо мериносов – эти овцы неприхотливы, выносливы, морозостойки и способны питаться даже скудной растительностью азиатских степей. Воспроизводство овец не настолько высокое, как у романовских – но оно компенсируется скороспелостью. И овцы, и бараны обладают крепким костяком, широкой грудью и большим весом, а овцематки – высокой молочностью и жирностью молока.

Читайте также  Как размножаются медузы

Наиболее значимые характеристики этой породы следующие:

Продуктивность овец (на 1 овцу)

Удой
(л / 100 дней)

Научившись тому, как разводить овец этой породы, вполне возможно получить неплохую прибыль, а заодно обеспечить свою семью прекрасным мясом, салом и молоком.

Случка и окот Эдильбаевских овец

Процесс случки овец эдильбаевской породы мало отличается от подобного у прочих пород – за исключением скороспелости (маток начинают впервые спаривать в 8 месяцев), а традиционное время родов переносят в основном на середину весны (а не на январь-март).

Само спаривание овец – процесс достаточно длительный, поскольку каждая самка барана покрывается, как правило, несколько раз. Разносят его и по времени суток – поскольку баранам нужен отдых. При спарке в дневное время ночь служит временем отдыха – и наоборот. Помимо этого, случка баранов должна происходить лишь с качественно и интенсивно накормленными самцами – с включением в пищу большого количества витаминов и минералов. Хороший баран способен на 6-7 случек в день – но обычно это число сокращают до 3-х.

Продолжительность беременности у овец составляет 21 неделю (плюс минус 2 дня). Эдильбайки хорошо вынашивают плод – но в последние недели наблюдение за овцами должно быть пристальным. Период окончания суягности характерен для овцематок проявлением беспокойства, достигающего пика в последний день перед окотом. Осложнения при родах крайне редки – однако бывают случаи, когда отторгнутый околоплодный пузырь слишком плотный, и требуется помочь его разорвать, чтобы новорожденный ягненок не задохнулся. Возможно и положение плода, при котором требуется помощь ветеринара.

Крайне важной является подготовка помещения к окоту – оно должно быть чистым, а подстилка свежей. Полностью выстригают овцам и шерсть вокруг родового отверстия и промеж задних ног.

Роды у овец-эдильбаек продолжаются около 40 минут (иногда меньше). Поскольку ягненок чаще всего один – спустя несколько часов, после выхода последа, все заботы заканчиваются. Однако не следует пренебрегать присутствием ветеринара для страховки от экстраординарных случаев – особенно если практические знания о приеме окота при разведении овец отсутствуют. Главной обязанностью человека при появлении на свет новорожденного – очистка от слизи его рта и носа. Остатки сразу после этого слижет языком мать, которой необходима чистая питьевая вода на протяжении каждого часа (1-1,5л) – пока ягненок несколько раз не напьется молока и не выйдет послед. На этом окот овец можно считать законченным

Для жирнохвостых курдючных пород овец в абсолютном числе случаев используют ручную случку – однако в виде исключения (по разным причинам) осуществляется и искусственное осеменение овец. Для этого существуют специально созданные станки, где происходит обеззараживание половых путей и ввод спермы барана-производителя с помощью шприца. Сперма при этом может разбавляться, а хранение ее не должно превышать 1,5 суток.

Основы ухода за овцами Эдильбай

Уход за овцами – занятие кропотливое и не терпящее любительского отношения. Не имея знаний о том, как разводить овец, а также не понимая десятков нюансов, присущих разведению каждой отдельной породы, такой бизнес будет бесперспективен.

Наиболее значимым в длинном списке требований является выпас овец – несмотря на кажущуюся простоту его обеспечения в сравнении с выпасом других пород домашних животных. Овцы неприхотливы, а к эдильбаевкам это относится в превосходной степени. Порою, можно диву даться, глядя на то, что едят бараны и их самки в периоды засушливого лета либо на покрытой тонким снегом зимней степи или луга. Однако хороший выпас недалеко от фермы для овец необходим, а уж отара найдет возможность воспользоваться этим по максимуму. Ведь ни одно другое животное не поедает с лугов более 800 видов различных растений – коровы и козы уступают в этом овцам вдвое, а лошади – почти в 10 раз.

Наряду с выпасом огромное значение имеет и устроенное для овец помещение с большим загоном рядом. В нем не должно быть холодного пола (будет он земляным или дощатым), сквозняков и сырости, а температура не должна опускаться ниже 8-10 градусов зимой (для других пород эти требования еще выше) и быть несколько прохладнее уличной летом. Особенно важен температурный режим зимой – поскольку каждая беременная овца более чувствительна. А зима – период вынашивания потомства для всех без исключения пород.

Следующим принципиальным моментом следует назвать купание овец. Для этого оборудуются специальные ямы с крутым спуском и пологим подъемом. Важным процесс купания является в связи с самым серьезным бичом овечьего племени – чесоткой. Именно поэтому присутствие дезинфицирующих растворов в воде для купания обязателен. Купка овец – сезонна, и повторяется перед формированием отары, в середине лета, а также спустя 2-3 недели — после проведенной весной стрижки. При необходимости эту процедуру можно проводить и чаще – например, при перегоне отар на дальние расстояния.

Таким образом, в системе содержания овец общая гигиена овец так же, важна, как обеспечение им выпаса и жилья.

Четвертая главная составляющая в содержании овец – наблюдение за здоровьем копыт. Четырежды в год они требуют подрезки и чистки – в противном случае овце грозит хромота или болезнь под названием «копытная гниль». Заболевание крайне тяжелое, болезненное для животного, медленно излечивающееся и потому еще и весьма недешевое.

Содержание баранов отличается от правил того, как содержать овец лишь отведение им отдельного помещения – поскольку пастись животные могут вместе. Отдельного отношения уход за баранами требует только в сезон размножения овец – поскольку самец овцы должен быть полон сил благодаря интенсивному питанию и полноценному отдыху.

Таким образом, при наличии базовых знаний овцеводства, приобретенного опыта и строгого следования принципам ухода за отарой — разведение овец в домашних условиях превращается в источник стабильного будущего, качественных натуральных продуктов и здоровья.

Благоустройство помещения

Последним в ТОП-пятерке условий для безоблачного содержания овец — ваших Эдильбаевских питомцев — стоит обустройство кошары для овец. Как уже было сказано выше, такой сарай для овец обязан удовлетворять требованиям комфорта, выделения достаточного места для каждого животного, сухостью, отсутствием сквозняков и соблюдения температурных минимумов и максимумов, приемлемых для овец и баранов. Примерные нормы выделения места в помещении для овец — на различные виды животных следующие:

Эдильбаевская порода овец

Выращивая овец эдильбаевской породы, фермер может рассчитывать на быстрое получение мясо-сальной продукции. Скороспелые овцы отлично набирают вес, неприхотливы в содержании и хорошо приспособлены к проживанию в засушливых регионах. В редких случаях овцы, адаптированные к кочевой жизни и длительным перегонам, являются обладателями шелковистой шерсти, и эдильбаевская не стала исключением. Их шерсть грубая, жесткая, надежно защищающая от ветров, она активно используется для изготовления одежды и ковров. Курдючных запасов хватает для долгих переходов, мясо отличается повышенной жирностью и питательностью. Эта порода заслуживает внимания как высокопродуктивная и не привередливая к условиям содержания.

Эдильбаевская порода овец

История возникновения эдильбаевских овец

Особый интерес вызывает история происхождения эдильбаевской породы овец, ведь приблизив условия содержания животных к привычным для них, можно повысить продуктивность и улучшить породные данные. Выведение эдильбаевских — многовековой процесс. Их селекцией не занимались специально. Исторически сложилось, что к разведению допускались наиболее сильные, продуктивные, выносливые особи из стада курдючных казахских овец. Для повышения мясной продуктивности животных скрещивали с наиболее крупными особями, завезенными из Астраханских земель. Со временем казахская курдючная порода была значительно улучшена, и эдильбаевских выделили в отдельную породу.

Овцы отличаются хорошим иммунитетом, выносливостью. Этому способствовали сложные условия проживания. В процессе перегонов животные нередко оказывались на скудных пастбищах и привыкли долгое время обходиться без еды и воды. Они адаптировались к изнуряющей степной жаре, к пронизывающим осенним ветрам и зимним холодам. Несмотря на воздействие неблагоприятных природных факторов, животные быстро набирают вес и показывают высокие показатели продуктивности.

В настоящий момент порода распространена далеко за пределами Казахстана и активно разводится в южных регионах России, Украины, Узбекистана.

Описание породы

Поскольку овцы относятся к курдючным, одна из их отличительных черт — большой увесистый курдюк. Он представляет собой округлое жировое отложение в области хвоста. Подобно горбу верблюда, курдюк является для эдильбаевских запасом питательных веществ, а его размеры зависят от породных характеристик и интенсивности кормления животного.

В характеристике и описании эдильбаевской породы овец можно выделить основные отличительные черты:

  • Плотное телосложение. Животные мускулисты, с крепкими ногами, округлыми формами, однако при ходьбе эдильбаевские проявляют гибкость, грациозность. При низкой питательности кормов у животных прощупываются ребра, для чабана это показатель того, что рацион необходимо пересмотреть.
  • Морда у эдильбаевских длинная, отличающаяся горбоносостью. Челюсти мощные, крупные. Особенность их строения обусловлена питанием разными кормами, включая грубые.
  • В окрасе преобладают черные, рыжие, бурые цвета, и масть имеет значение. Наиболее продуктивны бурые овцы: они дают на 10% больше шерсти, а их вес превышает массу сородичей примерно на 5%.
  • У особей обоих полов отсутствуют рога.
  • Высота в холке достигает 80 см, обхват груди — около 1 м.
  • Шерсть грубая, однако, если сравнивать ее качество с шерстью иных курдючных овец, у эдильбаевских она лучше. Длина шерстинок достигает 15 см. На 52-56% она состоит из пуха, количество осевых волосков — 24-28%. Переходных волос — до 20%. С одного барана можно получить до 5 кг шерсти в год, с овцы — около 2,6 кг. Из шерсти производят одежду, ковры, делают наполнители для подушек и одеял.

Фото эдильбаевской породы овец отражает все перечисленные параметры.

Эдильбаевский баран

Продуктивность

Показатели продуктивности эдильбаевских на высоте:

  1. Вес баранов достигает 145 кг, овец — 110 кг, это максимальные показатели. В среднем бараны, идущие на забой, весят 110 кг, а матки — 70 кг. Мясо отличается превосходным вкусом, нежное и сочное. Животные быстро достигают убойного веса. Уже в 1,5 года они весят 65-85 кг, при этом вес курдюка будет примерно 5,7-7,5 кг.
  2. Овцы отличаются хорошей лактацией и дают 150-155 л молока в период между окотами. При полноценном питании молоко имеет жирность до 9%. Продукт используется не только для откорма ягнят, но и для изготовления масла, сыров и прочих молокопродуктов. Период дойки длится всего 4 месяца. Чтобы иметь стабильный доход от реализации продукции, в отаре нужно держать от 15 самок.
  3. Плодовитость эдильбаевских невысока. Окот приносит 1 ягненка, реже — 2, и в исключительных случаях — 3 ягнят.

При рождении барашки весят около 6 кг, овечки — от 5 кг. Уже в 4 месяца их можно отправлять на убой. К этому возрасту они не достигают максимального веса, однако набирают уже до 40 кг, выход готовой мясосальной продукции составляет 50-55%, а это около 20 кг мяса. От взрослого барана (от 1,5 лет) получают вдвое больше мясной продукции, вес курдючного сала — до 12 кг.

Эдильбаевские овцы

Максимальный месячный прирост массы выпадает на 7 месяц жизни молодняка, когда 1 баран набирает в среднем 275-385 г в день.

В казахской кухне курдючный жир ценится ничуть не меньше мяса. Он относится к легкоплавким, легко усваиваемым, полезным, и часто используется для приготовления блюд казахской кухни.

Разведение овец эдильбаевской породы очень выгодно, и при содержании отары в 20 голов можно получать стабильную прибыль от реализации молока, сыров, шерсти, мяса и сала.

Содержание овец эдильбаевской породы

Благодаря отменным характеристикам эдильбаевская порода овец относится к неприхотливым, однако есть ряд нюансов, знание которых поможет сохранить поголовье и получить здоровое потомство.

Условия проживания

Овцы могут проживать в сарае-овчарне, главное, чтобы помещение было очень просторным, сухим. На эдильбаевских негативно влияет сырость, воздействие потоков холодного воздуха, поэтому загоны необходимо защитить от сквозняков и проникновения влаги.

Пол обычно делается из глины. Чистота поддерживается ежедневно.

Оптимальная температура воздуха в овчарне для овец в зимний период — от +10⁰С. Летом температура должна быть ниже, чем на улице. Для охлаждения помещения необходимо установить теневые навесы над овчарней или же предусмотрительно обустроить место содержания овец в тенистом месте.

Эдильбаевские привыкли к длительным переходам, это качество заложено на генетическом уровне. В состоянии покоя их мышцы атрофируются, поэтому важно, чтобы размер загона позволял животным свободно перемещаться.

В помещении необходимо выделить отдельное место для стрижки овец, для купания, сделать изолятор для заболевших особей.

Читайте также  Короткошерстный карликовый кролик разведение

Выпас животных осуществляется даже в зимний период. Под снегом овцы могут находить себе корм, а вот во время дождя лучше держать животных в загонах. Повышенная влажность может спровоцировать развитие простудных заболеваний.

Эдильбаевские овцы зимой

Кормление

Основа питания эдильбаевской породы овец — подножный корм. Представители породы могут находить себе пропитание в промерзлой почве, не боятся ледяной корки, однако скудной растительности зимой недостаточно, поэтому овцам дополнительно выдаются корма. В сутки овцам необходимо:

  • сена – 2 кг;
  • зерновых смесей — 1 кг;
  • дополнительное питание зимой — отруби, жмых, корнеплоды, силос.

Для предупреждения авитаминоза овцам нужно вводить в рацион витаминно-минеральные добавки, соль.

Размножение

Эдильбаевские достигают половой зрелости в 8 месяцев. Чтоб гарантированно получить потомство, нужно следить, чтобы баран покрыл овцу несколько раз.

Выявить оплодотворенную самку можно одним из способов:

  • Рефлексологическим. При этом способе к овце загоняют барана с 12 про 19 день после случки. Баран старается покрыть только небеременных самок.
  • Пальпацией. Овцу необходимо ограничить в еде на 12 часов, а после — прощупать бочка.
  • Внутренним способом. Метод применяется во второй половине беременности. Для определения нормального течения беременности в задний проход животному вставляют пальцы. Если наблюдается пульсация маточных артерий, овечка и потомство в норме.

Для размножения отбираются самые сильные особи. Племенные бараны сохраняют продуктивность в течение 5 лет, после чего их заменяют на более молодых. Беременность овцы длится 5 месяцев и 7 дней.

К моменту приближения окота животное начинает вести себя очень беспокойно, поэтому к родам необходимо подготовиться заранее: выстричь шерсть у полового отверстия, омыть дезинфицирующим раствором.

Овца и ягненок

Окот проходит быстро — в течение 40 минут. В большинстве случаев помощь ветеринара не требуется, однако присутствовать при появлении ягненка нужно. Малыш может появиться в околоплодном пузыре, который необходимо разорвать. Затянувшийся окот может свидетельствовать о неправильном положении ягненка в утробе.

Ягненку очищают носовые отверстия, удаляют побочные остатки пузыря и передают новорожденного овце.

Плюсы и минусы породы

Согласно характеристике и отзывам, эдильбаевская порода овец имеет как достоинства, так и недостатки. Достоинства породы:

  • выносливость;
  • большой объем шерсти, пригодной к дальнейшему использованию;
  • большой выход мясосальной продукции;
  • скороспелость;
  • высокая молочная продуктивность.

Недостатки — низкая плодовитость и необходимость в обустройстве овчарни с большой площадью, где животному будет просторно.

Курдючные эдильбаевские овцы

Из описания овцы эдильбаевской породы следует, что она хороша для выращивания в местах, где мясо и курдючный жир пользуются спросом и налажен сбыт, поскольку сильные стороны породы — отличная мясо-сальная и молочная продуктивность.

Описание Эдильбаевской породы овец

Опытные фермеры разводят овечек и баранов с целью получения качественного деликатесного мяса. Но стоит заметить, что вкусовые качества зависят не только от того, в каких условиях содержалось животное, но также от породы и семейства. В частности, Эдильбаевская порода овец славится своими особенностями и индивидуальными характеристиками.

Характеристика Эдильбаевской породы овец

Характеристика Эдильбаевской породы овец

Происхождение

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен. Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом. Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях. Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли. Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Характеристика и внешний вид

Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.

Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.

Параметры

В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:

  • вес овец — до 100 кг;
  • вес баранов — до 150 кг.

Масть и окрас

Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.

В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.

Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.

Шерсть ягнят

Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.

Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.

Особенности построения тела

Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.

Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это масивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.

Поведение

Бараны Эдильбаевской породы, в отличие от остальных представителей этого семейства, совершенно спокойно ведут себя в разных стрессовых ситуациях. Они всегда в стае и стараются не отходить от остальных животных далеко. Кроме того, стоит заметить, что это умные и обученные ягнята, у них отлично развиты рефлексы и реакция на происходящее, при этом они не дикие и не пугаются всего подряд.

Ягнята Эдильбаевской породы

Ягнята Эдильбаевской породы

В меру активные, насколько это позволяет им вес и габариты, животные не теряют в весе, легко поддаются влиянию человека, и фермерам не придется тратить лишнее время и силы на одомашнивание. Хотя особенности нрава могут зависеть и от условий, в которых росли питомцы. На интернет-ресурсах, можно увидеть много видео, где наглядно показано поведение ягнят в той или иной ситуации.

Продуктивность

Мясной продукт является главным показателем продуктивности разведения данных овец. Характеристика и показатели качества мяса могут существенно повлиять на цену и стоимость мяса курдючных баранов. Если разводить курдючных Эдильбаевских баранов в большом количестве, это может принести немалую выгоду владельцам фермы.

Мясо, в зависимости от сорта кормов, вмещает не больше 9% жира, что положительно сказывается на вкусе блюда, приготовленного из баранины. В полугодовалом возрасте ягнята могут достигать веса около 65 кг и уже давать хорошие показатели мяса. Если говорить о живом весе, то он составляет до 35 килограмм, 6 из которых — сало и жировая прослойка.

Молоко овец

Молоко — один из самых употребляемых продуктов, при этом молоко, которое дает Эдильбаевкая овца, чрезвычайно ценится в Казахстане.

Чаще всего его применяют для изготовления традиционных местных блюд. Зачастую это сыры разных дорогостоящих сортов. За 12 месяцев большая, здоровая и плодовитая овца может приносить до 180 л молока.

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы. За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду.

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Условия содержания

Чистота и опрятность — залог хорошего самочувствия поголовья большого процента выдачи мяса в конечном счете. Курдючные Эдильбаевские бараны не требуют к себе особого внимания и непривередливы в вопросе условий содержания. Но стоит заметить, что повышенный процент влаги в помещении, где они живут, может плохо сказаться на общем самочувствии животного. Дожди и болота могут вызвать проблемы с копытами или костяшками на ногах, сопровождаться воспалением и инфекциями.

Кормление и рацион

Овцы нуждаются в постоянном доступе к пастбищам. Они могут находить остатки съедобных растений даже после первых заморозков. Эдильбаевская овца под небольшим слоем снега способна полностью удовлетворить все свои потребности в плане питания.

Курдючных баранов этой породы нужно кормить разными по составу растениями и кормами, для того чтобы насытить их организм нужными веществами и добавками, которые и способствуют росту и полноценному развитию. В перечень этих продуктов можно включить:

  • корнеплоды разных кормовых растений и культур;
  • зерновые и злаковые, богатые на клетчатку;
  • жмых, отруби, остатки и стебли от прошлогоднего урожая;
  • сено, травы, злаки, свежие растения.

Эдильбаевская порода овец отличается и тем, что ей в пищу непременно нужно добавлять примеси, добавки и витаминизированные концентраты, для того чтобы особи не болели и полноценно питались. Кроме того, в жизни такого животного, как Эдильбаевская порода овец, очень большую роль играет соль, именно она помогает перетравить все грубые корма и остатки еды, которые находят овцы на пастбище.

Применение породы

Сегодня данную породу очень активно используют, для того чтобы изучать все особенности построения организма такого скота. Селекционеры и ветеринары проводят исследования и уже готовы представить разработки новых видов с участием барана Эдильбай. Ученые доказали, что выносливость и неплохие показатели в переработке продуктов жизнедеятельности в полной мере передаются на генетическом уровне, поэтому овцы этого семейства достаточно часто принимают участие в селекции.

На сегодняшний день стоимость одного ягненка возрастом в пару месяцев может достигать нескольких тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: