Ехидна образ жизни и особенности животного

Ехидна — образ жизни и особенности животного

Ехидна — редкое и уникальное животное, до недавних пор малоизученное. Она чем-то напоминают ежа или дикобраза: имеет шерсть в виде иголок и обладает способностью сворачиваться в клубок при любых признаках опасности. При этом животное имеет одно уникальное отличие — сумчатое образование на брюшке, которое используется для вынашивания яйца и ухода за детёнышем.

Общие сведения и происхождение

Животные из семейства ехидновых относятся к классу млекопитающих из отряда однопроходных. Их происхождение до сих пор вызывает много вопросов. Всего известно три рода, один из которых считается вымершим. Обитает только в Австралии, о.Тасмания, Новой Гвинеи и на небольших островах Индонезии. Являются эндемиками, в других частях планеты представители семейства не встречаются.

Как выглядит

Это относительно мелкое животное, внешне напоминающее дикобраза или ежа, так как тело покрыто густым слоем шерсти в виде иголок до 5–6 см. Размеры в длину — 30 см. У животного 2 пары коротких, но крепких и мясистых лап с большими когтями, что позволяет им копать глубокие норы.

Голова является продолжением туловища, шеи нет. Мордочка имеет клювовидную форму, на её кончике расположен небольшой рот. Зубов у животного нет, поэтому для пережёвывания пищи используется трение языка о нёбо. Глаза маленькие, имеют не только веки, но и особую мигательную перепонку.

Внешний вид ехидны

Это одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца

У млекопитающего есть хвост, хотя его трудно заметить, так как он покрыт иголками. Животное относится к однопроходным, то есть все продукты жизнедеятельности (моча, половой секрет и кал) выходят через одно отверстие — клоаку.

Где обитает, образ жизни

Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в одиночестве. Исключение составляет брачный период в зимние месяцы. Каждая особь обитает на определённой территории, где она охотится и находит пропитание. Это преимущественно лесистая или гористая местность, равнины животное избегает. Постоянного жилья у них нет. Вместо этого они скитаются по своей территории в поисках пищи, отдыхая в случайных местах. Животное прекрасно копает и умеет плавать.

Животное имеет отличное зрение, которое реагирует на движение. При возникновении опасности стремится спрятаться в норах, густых зарослях или расщелинах в скалах. Если местность открытая, то зарывается в землю, оставляя на поверхности верхнюю часть тела, покрытую иголками. Когда земля слишком твёрдая, то животное сворачивается в клубок наподобие ежа.

Среда обитания ехидны

Животные более активно ведут себя в летние ночи

У этих млекопитающих почти нет естественных врагов. Взрослую особь могут съесть только дикие собаки динго и лисицы. Они стараются атаковать её со стороны брюшка, так там нет иголок, и развернуть «шар». Молодые особи ещё не имеют прочных и мощных иголок, поэтому на них охотятся и другие хищники, например, крупные вараны.

Что ест ехидна

Основой питания служат муравьи и термиты, на поиски которых и уходит большая часть жизни. Обнаружив муравейник, животное начинает раскапывать его, слизывая муравьёв липким языком. Длинная мордочка упрощает процесс и также помогает рыться в грунте.

Питание

Млекопитающее примешивает к своей пище много песку, пыли, травы и сухого дерева

Крепкие лапы и большие когти позволяют сдирать кору с деревьев или разрушать термитники. Животное способно передвигать крупные камни, превышающие её собственный вес. В редких случаях животное роет дёрн или заросли мха, под которыми могут находиться личинки или насекомые.

Во время питания они проглатывают большое количество земли и мелких камешков. Это помогает лучше переваривать пищу. Воду животное не пьёт совсем.

Размножение

Достоверные данные о размножении этих животных получены только в 2003 г после 12 лет непрерывных исследований. Брачный период у этих яйцекладущих животных начинается в мае и заканчивается в сентябре. В Южном полушарии это зима. Во время брачного сезона животные собираются в группы по 4–5 особей, среди которых одна самка и остальные самцы. Для привлечения самцов самка использует особый секрет, выделяемый из клоаки, которым она натирает землю.

Животные в период размножения ходят группами, во главе которых всегда находится самка. Они всегда охотятся и отдыхают вместе. Другие особи в группу не допускаются.

Самцы постоянно пытаются ухаживать за самкой, тыкаясь в неё носом, и где-то через 3–4 недели она подпускает к себе одного или нескольких самцов. Самка ложится на спину, показывая свою готовность. Самцы, в свою очередь, начинают кружить вокруг неё, раскапывая землю до 30 см в глубину.

После того как траншея готова, самцы стараются вытолкать друг друга. В итоге побеждает сильнейший, который и оплодотворяет самку. Спаривание происходит на боку в лежачем положении и длится до 1 часа.

Длительность вынашивания плода зависит от температуры воздуха. В жаркий сезон беременность короче и составляет 3–4 недели. По окончании срока самка откладывает яйцо и помещает его в сумку на брюшке. Это своеобразная складка, предназначенная именно для вынашивания яйца.

Детёныш ехидны

Только пяти зоопаркам мира удавалось получить потомство

Через 9–10 дней из яйца вылупляется детёныш весом около 0,5 г и размером не более 15 мм. Новорождённый ещё не до конца развит и не приспособлен к жизни, поэтому с помощью лапок закрепляется в верхней части материнской сумки, где расположены молочные железы. Этот участок называется «млечное поле». Детёныш слизывает языком материнское молоко, которое, кстати, имеет розовый цвет.

Мать вынашивает паггла (так называется детёныш) в сумке до 2 месяцев. За это время он набирает массу до 400 г, что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих по темпам прироста. Мать сама выталкивает новорождённую ехидну наружу, когда начинают расти колючки, доставляющие неудобства.

До сих пор учёные не знают, каким образом самка помещает яйцо в сумку. У неё слишком короткие лапы, чтобы сделать это. Возможно, животное скручивается особым образом, и яйцо напрямую попадает из клоаки в сумку.

Однако мать всё ещё не бросает своего детёныша и вырывает для него нору где-нибудь под корнями дерева. Она наведывается к нему дважды в неделю, чтобы кормить молоком. Процесс продолжается до полугода, пока детёныш не станет самостоятельным.

Именно в период кормления детёныша наблюдается самая высокая смертность. Пагглы ещё слабы и не могут постоять за себя. В качестве защиты они используют особые выделения с резким и неприятным запахом. Кроме того, животные-подростки ведут себя предельно тихо, не привлекая к себе внимания.

Интересные факты о млекопитающем

Интересные факты о ехидне

С муравьями животное получает 70% влаги

Выделим несколько интересных фактов:

  • Австралийская ехидна была впервые описана в 1792 г. британским зоологом Джордже Шоу. Он ошибочно отнёс его к муравьедам. Через 10 лет другой британский учёный Эдвард Хоум обнаружил особенность в виде всего одного прохода и создал новый отряд Однопроходные. Кстати, сюда же относится и утконос.
  • Это млекопитающее можно спутать с ближайшим родственником утконосом. От утконоса отличается наличием иголок и отсутствием клюва. Образ жизни и среда обитания также отличаются. Утконосы по своим признакам ближе к рептилиям, хотя и являются млекопитающими.
  • У этого животного есть особые рецепторы на носу, которые помогают улавливать электромагнитные колебания добычи или своих собратьев.
  • Откладывают яйца аналогично птицам, то есть через клоаку.
  • Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет 15 лет. В неволе животные становятся долгожителями, достигая возраста 40–50 лет.
  • У самки молоко розового цвета. Это связано с высоким содержанием железа.
  • Пенис самца имеет целых 4 головки.
  • Способны лизать языком до 100 раз в минуту.
  • Блохи на животном достигают размера 4 мм.
  • При резком падении температуры впадают в спячку, которая может длиться до нескольких месяцев. В качестве питания в это время используется подкожный жир.
  • Иголки настолько острые, что даже малейшее касание может вызвать прокол или порез кожи человека.
  • У самцов на задних лапах есть шпоры, содержащие ядовитый секрет. За всё время наблюдения не было замечено, чтобы самцы хоть как-то им пользовались.
  • Содержатся в зоопарках по всему миру, но в неволе животные не размножаются.
  • Мозг примитивный. Однако животное при этом крайне любопытное.
  • Ехидна альбинос встречается один раз на десять тысяч.

Ехидна — необычное и интересное животное. Встретить его можно только в Австралии и близлежащих островах. Для человека животное неопасно и при встрече сворачивается в клубок или стремится убежать в заросли. Брать в руки её не стоит, так как это чревато повреждением кожных покровов из-за острых иголок.

Ехидна: удивительное австралийское животное

Ехидна, или колючий муравьед, — очень необычное млекопитающее. Оно настолько отличается от любого другого, что до сих пор озадачивает исследователей и ученых.

У ехидны есть иглы, как у дикобраза, клюв, как у птицы, сумка, как у кенгуру, и она откладывает яйца, как рептилия. Удивительное животное почти не изменилась за 110 млн. лет своего существования, находя способы выжить, в то время как другие виды вымерли. Колючие муравьеды – одни из самых загадочных животных на Земле, но чем больше ученые узнают о них, тем более необычными они кажутся.

Где живут ехидны?

По-видимому, эти животные когда-то были очень широко распространены и разнообразны; одна особенно крупная форма достигала более 1 метра в длину. Сегодня ехидны живут только в Австралии, Тасмании, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее, где облюбовали различные местообитания — от высокогорий до пустынь и лесов.

Особенности внешнего вида, фото ехидны

Ехидны входят в семейство Tachyglossidae, их единственным живым родственником является утконос. Вместе эти животные представляют отряд однопроходные, или яйцекладущие (Monotremata).

Несмотря на внешнее сходство ехидн с ежами, эти два вида животных не являются родственниками и принадлежат к разным отрядам млекопитающих.

Современные ехидны имеют длину тела от 30 до 90 см и массу от 2,5 до 10 кг. Узнать их можно по покрову, состоящему из игл (шипов) длинною более 5 см. Между иглами растет шерсть. На мордочке, конечностях и брюхе игл нет, эти части тела покрыты только шерстью.

Иглы ехидн на самом деле являются модифицированными волосками.

У ехидн маленькие глазки-бусинки, уши – щелочки, крошечный рот, а вместо носа — длинный «хоботок» (клюв) с двумя маленькими ноздрями. На клюве есть электрорецепторы, которые позволяют зверькам находить добычу – мелких беспозвоночных.

Короткие ноги ехидны идеально подходят для рытья. На втором пальце задних лап есть длинный, около 5 см, коготь. Животное использует его для того, чтобы «расчесать» мех или выцарапать грязь и насекомых, застрявших между иглами. Мощные передние лапы также снабжены когтями, с помощью которых зверек роет землю и вскрывает термитники.

Под кожей расположена особая мышца panniculus carnosus. Она покрывает все тело и позволяет зверьку при опасности сворачиваться в шар.

На фото ехидна свернулась в клубок, как обычный еж.

Как и у муравьедов, у ехидны нет зубов, зато имеется длинный липкий язык, с помощью которой она ловит свою добычу: муравьев, термитов или дождевых червей

Зрение у ехидны неважное, но ее острый слух и обоняние дают этому необычному млекопитающему информацию, необходимую для выживания.

Виды ехидн

На сегодняшний день существует два рода ехидн:

1) короткоклювые Tachyglossus с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);

2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Виды ехидн можно отличить по иглам, по количеству когтей, а также по форме и длине клюва.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Читайте также  Порода Сноу шу или кошки-белоножки

Как выглядит австралийская ехидна

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Проехидна Брюйна

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных — по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Образ жизни и питание

Ехидна ведет одиночный образ жизни. Активна она может быть как в дневное время, так и по вечерам, в зависимости от погодных условий и наличия пищи.

Обычный день зверька начинается с поиска чего-нибудь съестного. Как уже говорилось, в охоте этим животным помогает длинный язык, к которому замечательно прилипает добыча – муравьи, термиты, черви и личинки насекомых. Так короткоклювая ехидна получила свое научное название «Тахиглоссус», что означает» быстрый язык», благодаря своей манере быстро втягивать свой более чем 20-сантиметровый язык в рот и вытаскивать его обратно, чтобы захватить новую порцию насекомых. Пищу зверек измельчает с помощью жестких подушечек, расположенных в задней части рта.

Ехидны имеют самую низкую температуру среди млекопитающих – 32° С, причем она может колебаться на несколько градусов в течение дня.

Зверьки очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. В полуденный зной, если колючий муравьед не найдет прохладного укрытия, то может погибнуть от теплового удара. Если же температура воздуха падает слишком низко, то животное впадают в спячку.

Особенности размножения ехидн

Главное отличие наших героев от других млекопитающих в том, что самки ехидны откладывают яйца! Как известно, млекопитающих, откладывающих яйца, называют однопроходные.

Взрослая самка обычно откладывает одно кожистое яйцо один раз в год. Она перекатывает только что снесенное яйцо, размером с виноградину, в глубокий карман или мешочек на животе, чтобы сохранить его в целости и сохранности. Через десять дней вылупляется детеныш, которого в английском языке называется паггл (милашка, симпатяшка). Длина его тела составляет всего 1,5 см, а весит он 0,4-0,5 граммов. Паггл использует свои крошечные, прозрачные когти, чтобы ухватиться за волоски в сумке матери. У матери нет сосков, как у других млекопитающих. Вместо этого малыш сосет молоко, которое организм матери выделяет из специальных желез, находящихся в ее сумке.

К счастью для матери, у детеныша еще не торчат колючки! Он остается в мешочке до тех пор, пока его шипы не начнут прорываться через кожу, а происходит это примерно через 53 дня. Затем мать прячет детеныша в специально вырытую ею нору, а сама отправляется на охоту, возвращаясь раз в несколько дней, чтобы покормить своего потомка. Так продолжается до тех пор, пока детеныш не достигнет возраста семи месяцев.

Когда молодая ехидна полностью покрывается иглами и мехом и становится способна самостоятельно питаться, она покидает нору и начинает самостоятельную жизнь.

Враги и угрозы

Помимо пожаров и засухи, основными угрозами для медлительной ехидны являются дикие собаки и кошки, а также динго и лисы. Ежегодно сотни этих животных погибает под колесами авто на дорогах Австралии.

При опасности ехидна может выбрать одну из трех стратегий: попытаться убежать, свернуться в клубок, или выкопать ямку и спрятаться в нее. Бегает на своих коротеньких ножках зверек медленно. Свернувшись в колючий шар, подобно ежу, животное прячет голову и ноги, но часть живота при этом все равно остается открытой. Поэтому, если есть такая возможность, колючий муравьед использует третий вариант. Как прирожденный копатель, животное быстро-быстро зарывается в грунт, оставляя снаружи лишь иголки. Хищник чаще всего ретируется восвояси, поскольку почти лишен возможности схватить и вытащить колючего муравьеда.

Удивительно, но ехидна отлично плавает и лазает по деревьям!

Интересные факты об ехиднах

  1. Как известно, из-за жаркого и сухого климата в Австралии нередки природные пожары. На этот случай ехидны выработали уникальный способ выживания: при виде приближающегося пожара эти животные не спасаются бегством, а находят дупло на дереве или зарываются в землю и впадают в анабиоз! Как только на месте природной катастрофы появляются первые насекомые, зверьки выходят из спячки и возвращаются к привычной жизни. Остается только удивляться, как ехидны приспособились к австралийским реалиям и научились противостоять пожарам.
  2. Самцы имеют причудливый пенис с четырьмя головками. Во время спаривания две головки закрываются, в то время как две другие становятся больше, чтобы вписаться в двухветвленный репродуктивный тракт самки.
  3. Ехидны образуют так называемые «брачные поезда». Странный процесс знаменует собой начало сезона размножения. В это время до дюжины самцов выстраиваются носом к хвосту позади одной самки – со стороны это похоже на поездной состав. За самкой они могут следовать около месяца, то выбывая из процессии, то возвращаясь обратно. Когда самка, наконец, готова к спариванию, самцы выкапывают траншею в земле вокруг нее. Далее они соревнуются за право обладать самкой, выталкивая друг друга из траншеи, пока возле самки не останется один единственный самец – победитель. Он и получает возможность продолжить свой род.
  4. Самцы ехидны также могут спариваться с зимующими самками. Иногда они рано просыпаются от зимней спячки и пробираются в норы все еще спящих самок. Это может привести к тому, что женские особи, проснувшись от зимней спячки, оказываются беременны.
  5. Как и у утконоса, у ехидны на клюве есть множество электрорецепторов, с помощью которых она чувствует электрические импульсы от муравьев и термитов. Но в то время, как утконос имеет 40 тыс. электрорецепторов, у колючего муравьеда их только 400-2000.
  6. Ехидны обладают необычным мозгом – он очень велик относительно размеров тела. По строению он сходен не с мозгом насекомоядных или грызунов, а с мозгом широконосых обезьян.
  7. Долгое время считалось, что ехидны вообще не входят в состояние быстрого сна, который у людей ассоциируется со сновидениями. Но недавно исследователи обнаружили, что зверьки могут испытывать быстрый сон при определенной температуре — около 25° C, но не при более высоких или более низких температурах.
  8. На ехиднах водится самая крупная в мире блоха — Bradiopsylla echidnae. Ее длина составляет 4 мм.
  9. Живут ехидны долго, а их высокая продолжительность жизни (до 50 лет в неволе) обусловлена низкой температурой тела и замедленным метаболизмом.

Ехидна — один из старейших сохранившихся видов на Земле. Тем не менее, у ученых остается много вопросов об этом неуловимом животном, ответы на которые еще предстоит найти.

Австралийская ехидна — где обитает, особенности животного, питание

В Австралии живет странный зверь – он похож на дикобраза, ест, как муравьед, откладывает яйца, как птица, и вынашивает детей в кожистой сумке подобно кенгуру. Такова ехидна, чье имя происходит от др.-греческого ἔχιδνα «змея».

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим. Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus). Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин. У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Важно! Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Ехидны в естественных условиях живут не более 20 лет

Укороченные конечности заканчиваются мощными когтями, приспособленными для взлома термитников и рытья грунта. Когти на задних лапах несколько удлинены: с их помощью зверек чистит шерсть, освобождая ее от паразитов. Задние конечности половозрелых самцов снабжены шпорой – не такой заметной, как у утконоса, и абсолютно не ядовитой.

Образ жизни, поведение

Ехидна не любит выставлять свою жизнь напоказ, скрывая ее от посторонних. Известно, что животные малообщительны и абсолютно не территориальны: живут поодиночке, а случайно столкнувшись, просто расходятся в разные стороны. Зверьки не занимаются рытьем нор и обустройством персональных гнезд, а на ночлег/отдых устраиваются, где придется:

  • в россыпях камней;
  • под корнями;
  • в густых зарослях;
  • в дуплах сваленных деревьев;
  • скальных расщелинах;
  • норах, оставленных кроликами и вомбатами.

Это интересно! В летнее пекло ехидна отсиживается в укрытиях, так как ее организм мало приспособлен к жаре из-за отсутствия потовых желез и предельно низкой температуры тела (всего 32 °C). Бодрость у ехидны наступает ближе к сумеркам, когда вокруг ощущается прохлада.

Но вялым зверек становится не только в зной, но и с приходом холодных дней. Легкий морозец и снег заставляют погружаться в спячку длиной в 4 месяца. При дефиците корма ехидна может голодать более месяца, расходуя запасы своего подкожного жира.

Виды ехидновых

Если говорить об Австралийской ехидне, следует назвать пять ее подвидов, различающихся областями обитания:

  • Tachyglossus aculeatus setosus – Тасмания и несколько островов пролива Басса;
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus – остров Кенгуру;
  • Tachyglossus aculeatus aculeatus – Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория;
  • Tachyglossus aculeatus acanthion – Западная Австралия и Северная территория;
  • Tachyglossus aculeatus lawesii – Новая Гвинея и часть лесов северо-восточного Квинсленда.

Это интересно! Австралийская ехидна украшает несколько серий австралийских почтовых марок. Кроме того, животное изображено на монете номиналом в 5 австралийских центов.

Продолжительность жизни

В естественных условиях это яйцекладущее млекопитающее живет не больше 13–17 лет, что расценивается как достаточно высокий показатель. Тем не менее, в неволе срок жизни ехидны увеличивается чуть ли не втрое – были прецеденты, когда животные в зоопарках доживали до 45 лет.

Читайте также  Болезни Крыс и Мышей Домашних Декоративных

Ехидны в естественных условиях живут не более 20 лет

Естественная среда обитания ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Внешний вид и физиология

Echidna ST 03.jpg

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

10 интересных фактов о ехидне

В Австралии живет странный зверь – он похож на дикобраза, ест, как муравьед, откладывает яйца, как птица, и вынашивает детей в кожистой сумке подобно кенгуру. Такова ехидна, чье имя происходит от др.-греческого ἔχιδνα «змея».

Ехидна

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим. Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus).

Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин.

У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

Ехидна не любит выставлять свою жизнь напоказ, скрывая ее от посторонних. Известно, что животные малообщительны и абсолютно не территориальны: живут поодиночке, а случайно столкнувшись, просто расходятся в разные стороны.

Зверьки не занимаются рытьем нор и обустройством персональных гнезд, а на ночлег/отдых устраиваются, где придется:

  • в россыпях камней;
  • под корнями;
  • в густых зарослях;
  • в дуплах сваленных деревьев;
  • скальных расщелинах;
  • норах, оставленных кроликами и вомбатами.

В летнее пекло ехидна отсиживается в укрытиях, так как ее организм мало приспособлен к жаре из-за отсутствия потовых желез и предельно низкой температуры тела (всего 32 °C). Бодрость у ехидны наступает ближе к сумеркам, когда вокруг ощущается прохлада.

Продолжительность жизни

В естественных условиях это яйцекладущее млекопитающее живет не больше 13–17 лет, что расценивается как достаточно высокий показатель. Тем не менее, в неволе срок жизни ехидны увеличивается чуть ли не втрое – были прецеденты, когда животные в зоопарках доживали до 45 лет.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

В наши дни ареал семейства Ехидновые охватывает весь австралийский континент, острова в проливе Басса и Новую Гвинею. Для жилья ехидне подходит любая местность, где есть обильная кормовая база, будь то тропический лес или буш (реже – пустыня).

Ехидна чувствует себя защищенной под покровом растений и листьев, поэтому предпочитает места с густой растительностью. Зверька можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, в городских окрестностях и даже в гористых районах, где иногда выпадает снег.

Рацион ехидны

Рацион ехидны

В поисках пропитания животное не устает ворошить муравейники и термитники, сдирать кору с рухнувших стволов, исследовать лесную подстилку и переворачивать камни.

В стандартное меню ехидны входят:

  • муравьи;
  • термиты;
  • насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви.

Крошечное отверстие на кончике клюва приоткрывается всего на 5 мм, но сам клюв выполняет очень важную функцию – улавливает слабые сигналы электрического поля, идущие от насекомых.

Подобный прибор электролокации, оснащенный механо- и электрорецепторами, имеют только двое млекопитающих – утконос и ехидна.

Примечателен и язык ехидны, имеющий скорость до 100 движений в минуту и покрытый липкой субстанцией, к которой липнут муравьи и термиты. За резкое выбрасывание наружу отвечают круговые мышцы (сокращаясь, они меняют форму языка и направляют его вперед) и пара мышц, расположенных под корнем языка и нижней челюстью. Быстрый приток крови делает язык жестче. Втягивание возложено на 2 продольные мышцы.

Естественные враги

Естественные враги

Ехидна неплохо плавает, но не очень резво бежит, и от опасности спасается глухой обороной. Если грунт мягкий, животное закапывается вглубь, сворачиваясь в шар и нацеливаясь на врага взъерошенными колючками.

Достать ехидну из ямы практически невозможно – сопротивляясь, она растопыривает иглы и упирается лапами. Противодействие значительно ослабляется на открытой местности и твердой почве: опытные хищники пытаются раскрыть шар, целясь в сторону приоткрытого брюха.

В списке природных врагов ехидны находятся:

  • собаки динго;
  • лисицы;
  • вараны;
  • тасманийские дьяволы;
  • одичавшие кошки и собаки.

Люди на ехидну не охотятся, так как у нее невкусное мясо и совершенно бесполезный для скорняков мех.

Размножение и потомство

Ехидна

Брачный сезон (в зависимости от ареала) наступает весной, летом или ранней осенью. В это время от зверьков исходит терпкий мускусный аромат, по которому самцы находят самок. Право выбирать остается за самкой. В течение 4 недель она становится центром мужского гарема, состоящего из 7–10 женихов, неотступно следующих за ней, сообща отдыхающих и обедающих.

Самка, готовая к соитию, ложится на землю, а претенденты кружат вокруг нее и роют землю. Спустя небольшое время вокруг невесты образуется кольцевой ров (глубиной 18–25 см).

Самцы толкаются как борцы на татами, пытаясь вытеснить конкурентов за пределы земляной траншеи. Борьба заканчивается, когда внутри остается единственный победитель. Спаривание происходит на боку и занимает примерно час.

Вынашивание длится 21–28 дней. Будущая мать сооружает нору, обычно выкапывая ее под старым муравейником/термитником либо под кучей садовой листвы недалеко от человеческого жилья.

Откладывает ехидна единственное яйцо (13–17 мм в диаметре и массой 1,5 г). Спустя 10 суток оттуда вылупляется паггл (детеныш) ростом 15 мм при весе 0,4–0,5 г. Глаза новорожденного прикрыты кожей, задние конечности почти не развиты, но передние оснащены пальчиками.

Именно пальцы помогают пагглу перекочевать из заднего участка материнской сумки в передний, где он разыскивает млечное поле. Молоко ехидны окрашено в розовый из-за высокой концентрации железа.

Новорожденные подрастают быстро, за пару месяцев увеличивая свою массу до 0,4 кг, то есть в 800–1000 раз. Через 50–55 суток, покрываясь колючками, они начинают выползать из сумки, но мать не оставляет свое чадо без заботы, пока ему не исполнится полгода.

Популяция и статус вида

На численность ехидны почти не влияет освоение земель и их расчистка под сельскохозяйственные посевы. Большую опасность виду несут автомагистрали и фрагментация ареала, вызываемая разрушением привычной среды обитания. Сокращают популяцию интродуцированные животные и даже червь Spirometra erinaceieuropaei, также завезенный из Европы и несущий виду смертельную угрозу.

Животных пробуют разводить в неволе, но пока эти попытки оказались результативными лишь в пяти зоопарках, да и то ни один из детенышей не дожил до половозрелого возраста.

Читайте также  Почему у кошки под кожей шарик или шишка?

Австралийская ехидна

T. a. lawesii, Новая Гвинея и, возможно, дождевые леса северо-восточного Квинсленда.

Внешний вид

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

Ареал обитания

Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса.

В природе

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах. Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни. Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30—32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

Ехидна питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Она раскапывает муравейники и термитники, роется носом в лесной подстилке, сдирает кору с упавших гнилых деревьев, сдвигает и переворачивает камни. Обнаружив насекомых, ехидна выбрасывает свой длинный липкий язык, к которому прилипает добыча. Зубы у ехидны отсутствуют, но у корня языка имеются кератиновые зубчики, которые трутся о гребенчатое нёбо и таким образом растирают пищу. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга; оно не устраивает постоянных нор и гнёзд. На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте — под корнями, камнями, в дуплах упавших деревьев. Бегает ехидна плохо. Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами. Звуки, которые издает встревоженная ехидна, напоминают негромкое хрюканье.

Размножение

В период ухаживания, который длится с мая по сентябрь (в разных частях ареала время его наступления разнится), эти зверьки держатся группами, состоящими из самки и нескольких самцов. И самки и самцы в это время испускают сильный мускусный запах, позволяющим им отыскивать друг друга. Группа вместе кормится и отдыхает; при переходах ехидны следуют гуськом, образуя «поезд» или караван. Впереди идёт самка, за ней — самцы, которых может быть 7—10. Ухаживания продолжаются до 4 недель. Когда самка готова к спариванию, она ложится, а самцы начинают кружить вокруг неё, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется настоящая траншея глубиной 18—25 см. Самцы яростно толкают друг друга, выталкивая из траншеи наружу, пока внутри кольца не остается один самец-победитель. Если самец был только один, траншея прямая. Спаривание (на боку) продолжается около часа.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору — теплую сухую камеру, часто выкопанную под пустым муравейником, термитником или даже под кучей садового мусора рядом с человеческим жильём. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г. Долгое время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку — её рот для этого слишком мал, а лапы неуклюжи. Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму.

Через 10 дней вылупляется крохотный детёныш: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г. При вылуплении он разрывает оболочку яйца при помощи роговой шишечки на носу, аналога яйцевого зуба птиц и пресмыкающихся. Глаза у новорождённой ехидны скрыты под кожей, а задние лапы практически не развиты. Зато передние лапы уже имеют хорошо выраженные пальцы. С их помощью новорождённый примерно за 4 ч. перебирается из задней части сумки в переднюю, где находится особый участок кожи, называемый млечным полем, или ареолой. На этом участке открывается 100—150 пор млечных желез; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки. После этого мать оставляет его в укрытии и до возраста 5—6 месяцев приходит кормить раз в 5—10 дней. В общей сложности молочное вскармливание продолжается 200 дней. Между 180 и 240 днём жизни молодая ехидна покидает нору и начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Размножается ехидна только раз в два года или реже; по некоторым данным — раз в 3-7 лет. Но низкие темпы размножения компенсируются у неё большой продолжительностью жизни.

Содержание в неволе

В неволе ехидны ведут себя спокойно, и все больше привлекают к себе внимания любителей экзотики.

Температура воздуха в помещении, где содержится ехидна должна быть 20-30 градусов по Цельсию. Температура тела ехидны составляет 28-32 C, и температура воздуха в 34 градуса уже может представлять опасность для жизни. Это связано с тем, что ехидны не имеют потовых желез и не могут остыть самостоятельно. В природе, на сильной жаре они охлаждают свое тело закапываясь в прохладный грунт, или окунаясь в воду. В связи с этим, очень важно в их вольере установить неглубокий бассейн с несложным доступом к нему.

При содержании несколько ехиден в одном вольере, необходимо рассчитать площадь так, что бы на каждую ехидну, приходилось, по меньшей мере, 5 квадратных метров, дабы избежать ненужной борьбы между ними. Предпочтительно, если вольер будет иметь гладкие стены без острых краев и лазеек. Пол должен быть таким, чтобы ехидны смогли выкопать в нем нору, покрытый достаточным слоем субстрата (в карантинных помещениях обычно используют солому, чтобы ехидны могли зарыться в нее с головой). Ехидны прекрасно карабкаются (спокойно поднимаются на сетчатую стену в 2 м, они бы справились и с каменной стеной, если у них было за что зацепиться). У них очень нежная кожа на носу, так что, если они пытаются выбраться через узкие щели, они могут получить травмы. Благодаря сильным лапам, ехидны способны легко передвигать тяжелые предмет. При постройке вольера нужно иметь ввиду, что ехидна способна залезть туда, где Вы, возможно, не ожидали ее увидеть.

При кормлении ехиден, мы используем гранулы для насекомоядных Nutrazoo. Можно использовать любые другие гранулы для насекомоядных животных. Мы замачиваем гранулы на 1 минуту в теплую воду, добавляем яйцо, немного меда, бананов или других сладких фруктов, нарезанные ломтики сердца птицы (сырое, не слишком много, только для запаха), иногда несколько муравьев. Смесь тщательно перемешивают, чтобы она была немного жидкой. Можно добавить витамины, особенно необходим витамин В.

Дозировка такая: на одно кормление около 3-4 столовых ложек. Понаблюдайте, как быстро они опустошат миску, и, если не хватило, добавьте еще. В первые дни могут быть небольшие проблемы с кормлением, ехидны будут в стрессовом состоянии и могут отказываться от пищи. Иногда бывает, что некоторые ехидны делают перерыв в еде. Это нормально. Здесь Вам необходимо обращать внимание на то, что бы ехидна пила воду и следить за ее весом. Принудительное питание очень сложно, так как есть риск травмировать рот ехидны. Я использую пластиковое приспособление к шприцу, в этом случае Вам нужна почти жидкая диета.

Ехидне необходимо много воды. Большую ее часть в организме они запасают в виде мочи. При помещении ехиден на карантин в ящик, лучше не давать им воду (сразу разольют). Я предпочитаю купать их ежедневно. В соответствующую размеру ехидны емкость я наливаю около 5 см теплой воды, иногда добавляю ромашку и оставляю ехидну там приблизительно на 20 мин., а затем достаю и слегка протираю их полотенцем, при этом проверяю на предмет случайных ссадин и других внешних недугов, после чего возвращаю в свой террариум.

Несмотря на их колючки, лучше брать ехиден без перчаток, это вызовет меньше стресса у них. Правильнее всего брать их под живот, по бокам за края кожи, которая отлично скользит по руке. Если вдруг ехидна заползла в небольшое замкнутое пространство, Вы не должны вытягивать их от туда насильно. Просто потрогайте ее рукой, она начнет отходить от руки, и Вы ее пригоните туда, куда нужно. Ехидны имеют острое чувство направления и хорошую память, поэтому они очень скоро привыкнут к своим хозяевам и уход станет более простым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: