Гуси ланда описание гуся ландской породы

Как разводятся гуси ландской породы. Описание и характеристики

В ходе многочисленных экспериментов французские селекционеры вывели новую породу гусей для получения печени, из которой готовят фуа-гра. Ландская порода выведена на основе тулузких гусей и названа в честь городка, где появилась.

Фото 1

Описание

Небольшие птицы крепкого телосложения наделены с приплюснутой сверху круглой головой и короткой тонкой шеей. Красный клюв сильный, глаза глубоко посаженные. Кошелек отсутствует. Грудка массивная, широкая. Короткие лапы широко расставлены.

Гуси ландской породы окрашены в светлый и темный серый цвет. Окраска крыльев чешуйчатая, а брюха, где расположены две жировые складки — белая.

Ландские гусыни наседки, поэтому в небольших хозяйствах выводят потомство, не используя инкубаторов. Гусаки наделены сдержанным нравом, однако в случае возникновения опасной для стада ситуации агрессивно нападают на обидчика.

В 2 месяца вес гусыни — 5 кг, гусака — 8 кг. Птицы средней тяжести, масса печени достигает 800 г. В период яйценоскости гусыня откладывает 25-30 яиц весом от 140 до 170 г.

Потомство ландских гусей имеет слабый иммунитет, поэтому около половины погибает, не достигнув возраста 2-х месяцев.

Пользуясь специальным методом знатокам селекции, удается получать от ландских гусей 80 гусят, которые в зрелом возрасте весят в 1,5 раза больше, нежели их родители: среднестатистический вес полученного потомства 10 кг.

Питание

В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.

Вскармливание для получения большой печени

Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.

Фото 2

Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.

  1. С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
  2. По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
  3. В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.

Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.

На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки.
Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.

По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.

Молодняк 12-13 неделя 14 неделя 15 неделя
Кормят по требованию полноценным питанием 300-400 г 600-700 г 1000 г

Содержание для мяса

Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.

Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.

От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.

Фото 3

Гусята

Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.

Возраст Новорожденные 1 неделя 2 неделя 3 недели
Корм Измельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикорм В рацион вводят тертую морковь, свеклу Кормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовки Молоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием
Количество кормлений 6-7 6-7 5-6 4-5

В возрасте более 4-х недель в рацион можно вводить многокомпонентные мешанки, зелень, зерно и снижать количество кормлений до 3-4

Важно! Гусят нельзя кормить клейкими кормами, так как они забивают ноздри, из-за чего возникают воспалительные процессы в носовой полости.Чтобы из корма не выветривались витамины, рекомендуется его готовить непосредственно перед вскармливанием: перед кормлением нужно выкидывать из кормушек не съеденные ранее корма: употребление гусятами скисших мешанок чревато расстройствами пищеварения.

Взрослые гуси

Летом гусей кормят травой, комбикормом, зерном и корнеплодами. Также французские птицы охотно поедают растения из водоема. Количество кормов необходимое для одной особи в сутки:

Ландская порода гусей

Среднетяжелая ландская порода гусей была выведена во Франции. В России она известна с 1975 года. Птицы разводятся для получения деликатесной печени и вкусного мяса. В зависимости от цели выращивания используются разные программы откорма.

Гуси ландской породы

Описание породы

Ландские гуси отличаются крепким телосложением. Грудь у них широкая, массивная. На брюхе – 2 жировые складки. Лапы короткие, широко поставленные. Шея короткая. Голова среднего размера. Клюв оранжевый. Шишкообразный нарост у основания клюва и кожистая складка на шее («кошелек») отсутствуют. Глаза темные. Окрас оперения серый или серовато-коричневый – тон светлый или темный. Брюхо белое. На крыльях перья имеют светлую окантовку, благодаря чему образуется чешуйчатый окрас.

Характер

Гуси ландской породы отличаются сдержанным нравом. Только при опасной ситуации они проявляют агрессию. Гусыни сохранили инстинкт к насиживанию, но не во всех случаях завершают процесс до конца – могут покинуть гнездо. При больших объемах разведения целесообразно использовать инкубатор.

Гуси с гусятами

Продуктивность

В описании породы указано мясо-яичное направление продуктивности. В соответствии с отзывами фермеров, ландские гуси быстро растут. К 2 месяцам птенцы достигают веса 3.5 кг. Взрослые самцы весят 7-8 кг, самки откармливаются до 6-7 кг. Вес печени при специальной программе откорма – 750-800 г. Яйценоскость средняя – гусыни на протяжении года откладывают 30-40 яиц. Вес каждого из них – 170-200 г.

Гусиные яйца

У ландской породы гусей оперение имеет хорошие товарные характеристики – оно плотное, упругое, со сплошным опахалом. Собирают сырье во время линьки и после убоя. С каждой птицы получают 350-400 г пуха и перьев.

Варианты откорма

В соответствии с описанием породы, ландские гуси подходят для откорма на печень и на мясо. В каждом из случаев используется своя программа.

Откорм на печень

Деликатесную крупную печень удается получить, ограничив птиц в движении и увеличив объем корма. Откорм на печень проводится в 3 этапа. До 11 недель птиц держат в теплом вольере, кормят полнорационными кормами, дают возможность гулять на свежем воздухе.

Диетическая гусиная печень

На следующем этапе гусей переселяют в тесные вольеры. На каждую особь отводят 0.5 кв.м площади. Корм включает запаренные кукурузные зерна и дерть (50 и 20% соответственно), белковые компоненты (оставшиеся 30%). Норма на 1 гуся – 300-400 г. Через неделю такого откорма птицам дают увеличенную в 2 или 3 раза дозу витаминов А и С.

Если в партии некоторые птицы не могут осилить 300 г корма, их отбраковывают. Остальных переводят на следующий этап откорма – принудительный. На площади 1х2 м размещают 10 птиц. Корм проталкивают через трубку, вставленную в пищевод. Первоначальная норма – 600-700 г. Через неделю ее увеличивают до 1 кг. В желобковых кормушках должен быть насыпан гравий. Птиц обеспечивают водой. Средняя продолжительность откорма – 21 день. На убой отправляют гусей, у которых наблюдаются следующие признаки:

  • запавшие глаза;
  • тяжелое дыхание;
  • беловатый клюв.

Откорм на мясо

Вылупившихся из яиц гусят кормят 6-7 раз в день до 2 недели жизни, затем кратность кормлений снижают до 5-6 раз. С 3 недели птенцам дают корм 4-5 раз в день, с 4 – 3-4 раза.

Первый корм для птенцов – вареные яйца, стартовый комбикорм, крупа, рубленая зелень. С 7-го дня добавляют тертые овощи. С 14-го дня в рацион вводят рассыпчатые мешанки. В 3 недели птенцов кормят дробленым зерном, овощами, травами. Им дают источники белка. Можно вводить в рацион свежие пищевые отходы. Для правильного пищеварения гусятам требуются песок или мелкий гравий. Для нормального развития в меню включают готовые минеральные добавки.

Подросшие гусята ландской породы

Взрослых гусей кормят готовыми комбикормами или самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. При свободном выпасе птицы съедают около 2 кг свежей травы и водных растений. Если площади для выпаса недостаточно, гусей обеспечивают скошенной травой. Им дают овощи. Помимо сухих кормов им предлагают многокомпонентные мешанки. Ускорению набора веса и улучшению качества мяса способствует молоко. Птиц обеспечивают чистой свежей водой.

Гусей ландской породы нельзя перекармливать при откорме на мясо, иначе оно станет слишком жирным. У самцов и самок при ожирении ухудшаются репродукционные качества.

Содержание

В теплое время года гусей ландской породы содержат в вольерах. Предусматривают защиту от солнца и непогоды. Устанавливают корыта для купания или создают искусственный водоем. В вольере размещают кормушки, поилки, корыта для гравия, минеральных кормов. Птицам периодически дают возможность почистить перья в зольно-песчаной смеси. Выпас осуществляют на заливных и суходольных лугах. Преимуществом становится наличие там чистого водоема. На выпас гусей выпускают, начиная с 7 недели жизни.

Читайте также  Инсульт у кошек и котов: симптомы и лечение

Ландские гуси

Для содержания в холодное время года требуется утепленный птичник. К умеренным низким температурам ландские гуси относятся нормально. Обогрев обычно не требуется – благоприятный микроклимат поддерживается за счет температуры тела самих птиц. Недопустимы сквозняки и повышенная влажность. Удалению отработанного воздуха способствует система вентиляции.

Подстилочный материал должен быть сухим и чистым – его ворошат, обновляют в течение зимы, раз в неделю посыпают суперфосфатом (200 г/1 кв.м). Весной старую подстилку убирают и используют в качестве удобрения. Помещение оснащают всем необходимым инвентарем. Вдоль теплой стены в затенении устанавливают гнезда – 1 на 3 самки. Яйцекладка обычно начинается в конце февраля или в начале марта. Продолжительность светового дня к этому моменту постепенно увеличивают до 12-14 часов.

Разведение

В описании породы указывается слабый иммунитет потомства серых ландских гусей – выживает около 60% гусят в возрасте до 2 месяцев. Для разведения с нуля приобретают инкубационные яйца или птенцов. В дальнейшем создают пары, в которых гусь и гусыни не имеют родственных связей. Самец должен быть активным и крепким, гусыни – здоровыми и не ожиревшими. На 1 гуся приходится 3-5 самок. Такое соотношение позволит увеличить процент оплодотворения и выведения, получить здоровое потомство.

Гусята ландской породы

Заключение

В соответствии с описанием породы, ландских гусей можно разводить для получения мяса, яиц, деликатесной печени, пуха и пера. По отзывам фермеров, взрослые птицы неприхотливы в содержании, болеют редко. Птенцы больше восприимчивы к болезням, процент выживания до достижения 2 месяцев редко превышает 60%.

Ландские гуси

Ландские гуси

Некоторые считают, что гусей этой породы разводят исключительно ради получения деликатесной печени. На самом деле это не так, ландские гуси считаются довольно универсальными, их можно разводить с целью получения мяса, также у них средние показатели яйценоскости, с птицы получается хорошее перо.

Ландские гуси

Особенности породы

Гуси этой породы были выведены в результате скрещивания нескольких пород. Основой были представители тулузской породы. Изначально выведение породы началось во Франции. На территорию Советского Союза эти птицы попали в 1975 году.

Интересно. Гуси выбирают свою пару один раз и на всю жизнь. Если одна из особей погибает, то вторая будет страдать на протяжении нескольких лет. В итоге птица может остаться в одиночестве или только спустя длительный период времени выберет себе пару.

Внешность

Сразу стоит отметить, что гуси этой породы обладают весьма яркой внешностью. Они выделяются среди своих сородичей, вы точно не спутаете их с другими гусями. Рассмотрим внешние характеристики птиц:

  • Окрас перьев по большей части серый, ближе к светлым оттенкам. Иногда можно встретить представителей вида с более тёмным окрасом.
  • На животе обычно белый пух.
  • Туловище и спина довольно крупные, объёмные.
  • Хвостик коротенький, он практически незаметен.
  • Грудка глубокая, на ней развитые мышцы, которые визуально делают грудь ещё шире.
  • На животе есть несколько жировых складок, что характерно для многих пород гусей.
  • На крыльях много перьев, которые образуют рисунок схожий с чешуёй.
  • Голова относительно широкая, она немножечко приплюснута и сверху покрыта плотным слоем перьев.
  • Глазки расположены довольно глубоко.
  • У некоторых особей над глазами может быть шишка.
  • Клюв окрашен в оранжевый цвет, а форма у разных особей может отличаться.
  • Шея окрашена в тёмно-серый цвет, у некоторых представителей вида шея может быть серо-коричневого окраса. Шея не массивная, а напротив, она тонкая и удлинённая.

Рассмотреть, как выглядит ландская порода гусей, вы можете на фото.

Ландские гуси

Показатели продуктивности

Эта порода выделяется среди других своими размерами:

  • Масса взрослого самца достигает 7-8 кг.
  • Масса взрослой самки достигает 6-7 кг.

Благодаря такой массе тела птицы, удаётся получить печень крупного размера, её масса может достигать 800 граммов. Крупного размера птица достигает уже к 10-месячному возрасту, тогда масса может быть около пяти килограмм.

Справка. Некоторые специалисты скрещивают эту породу гусей с венгеркой породой, что позволяет получить особей более крупного размера, они набирают до десяти килограмм.

Яйценоскость достигает 40 яиц в год. При этом масса каждого яйца около 150 граммов, это довольно неплохой показатель.

Гусята не отличаются хорошей выживаемостью. Этот показатель находится на уровне 50 %, только такая часть малышей доживает до двухмесячного возраста.

Интересно. В мире был зафиксирован максимальный вес особи данной породы, и он составил 14 кг.

Ландские гуси

Условия содержания

Если вы решили разводить гусей ландской породы, вам необходимо ознакомиться с условиями их содержания. Летом они могут проживать в просторном вольере. Соорудить такой вы сможете довольно просто, используйте для этого рейки и обтяните их рубероидом.

Когда особи достигают семинедельного возраста их можно уже выпускать на выпас, передвижение должно быть ограничено исключительно в пределах участка.

Хорошо если на участке выпаса будут расти многолетние травы, из них птицы смогут получить необходимые витамины и минералы для быстрого набора массы и здоровья. Если у вас нет возможности организовать выпас гусей, необходимо давать им зелёные корма, это важно.

В зимнее время года птиц необходимо содержать в кирпичных или деревянных сооружениях. Если речь идёт о деревянных постройках, они должны быть выполнены их двух слоёв плотных досок или же сарай должен быть дополнительно утеплён. Следите, чтобы в гусятнике всегда была сухая подстилка, также она должна быть плотной, чтобы птицы не болели.

Справка. Гуси ландской породы неплохо переносят морозы. Следите, чтобы в гусятнике не было сквозняков.

Описание и характеристики гусей ландской породы, правила их разведения

Ландская порода гусей была выведена специально для получения крупной и жирной печени. Пернатых вывели во Франции на основе местных тулузских гусей. Птицы относятся к среднетяжелым породам. Сегодня их активно выращивают и в России, и в европейских странах. Чтобы добиться высоких параметров продуктивности, важно четко соблюдать правила ухода за пернатыми. При этом важно обеспечить им сбалансированное питание и профилактику патологий.

История появления

Ландских гусей удалось получить с помощью скрещивания разных видов. В качестве основы селекционеры использовали тулузских гусей. Первые опыты ученые проводили во Франции. В Россию пернатые попали в 1975 году.

Описание и характеристика породы ланда

Для этих французских гусей характерна выдающаяся внешность. Это позволяет отличать их от других видов птиц. К основным особенностям стоит отнести следующее:

  1. Серый окрас перьев. Чаще всего птицы этой породы отличаются светло-серыми перьями. Однако иногда встречаются и более темные птички. На животе обычно находится белый пух.
  2. Крупное и объемное тело и спина.
  3. Короткий и почти незаметный хвост.
  4. Глубокая грудная клетка. Для нее характерны развитые мышцы.
  5. Белый оттенок живота. Также в этой области присутствует несколько провисающих жировых складок.
  6. Большое количество перьев на крыльях. Рисунок в этой зоне напоминает чешую.
  7. Широкая голова. Она слегка приплюснута сверху и покрыта плотным оперением.
  8. Глубоко посаженные глаза. Некоторые особи имеют шишку над глазами.
  9. Оранжевый оттенок клюва. При этом он может иметь разную форму.
  10. Темно-серая шея. У отдельных особей она бывает серо-коричневой.

ландские гуси

Для этих птиц характерны крупные размеры. Масса взрослых самцов составляет 7-8 килограммов, самок – 6-7. За счет такого веса удается получить крупную печень. Ее масса может достигать 800 граммов. Птицы приобретают крупные размеры уже в 10 месяцев. В этом возрасте их вес составляет 5 килограммов.

Чем лучше в домашних условиях кормить гусей для быстрого роста на мясо

Некоторые ученые и фермеры занимаются скрещиванием ландских гусей с венгерскими. В результате удается получить очень крупных особей, вес которых составляет 10 килограммов.

При этом гусята характеризуются невысоким уровнем выживания. Лишь половина птенцов доживает до 2 месяцев. Из яиц вылупляется сравнительно немного гусят. Этот показатель не превышает 60 %.

Плюсы и минусы

Тонкости содержания и ухода

В летнее время птиц рекомендуется размещать в свободных вольерах. Их легко соорудить из обычных реек и рубероида. При достижении гусями 7-недельного возраста их разрешается выпускать на выпас. При этом передвижение стоит ограничивать только территорией участка. Для выгула гусей идеально подходят многолетние травы. Это позволяет птицам получать максимум витаминов и минералов. Если выпасать гусей невозможно, им стоит давать зеленые виды корма. Зимой гусям требуются кирпичные или деревянные сооружения. Немаловажное значение имеет наличие подстилки в помещении. Она должна быть теплой, сухой и плотной.

Это помогает минимизировать риск развития патологий. Ландские гуси неплохо переносят морозы. Потому птичники не требуют утепления. При этом важно следить за отсутствием сквозняков.

Чтобы птицы не переохлаждались и имели место, в котором они могут погреться, в птичнике важно поддерживать температуру на уровне +10 градусов. Ландские гуси нуждаются в регулярных водных процедурах. Если у них нет доступа к естественному водоему, требуется соорудить искусственный бассейн. Для этого подойдет любая глубокая емкость.

Читайте также  Разведение свиней как малый бизнес

Как по внешним признакам можно отличить гусака от гусыни, в чем отличия

ландские гуси

Питание

Рацион подбирают с учетом целей выращивания пернатых. Для получения крупной печени гусей стоит кормить по часам. При этом рацион делят на такие этапы:

  1. Выращивание молодняка. В этом случае в возрасте 1-4 недели птенцам нужно давать неограниченный объем комбикорма и 200 граммов зелени. В 5-8 недель птицам требуется 170 граммов комбикорма и 500 граммов зелени. С 9 недели объем зелени составляет 300 граммов.
  2. Подготовительный период. На 11-13 неделе гусям стоит ограничивать пространство. При этом их рекомендуется поместить в закрытый птичник. Пернатые нуждаются в 50 % кукурузы, 30 % белков, 20 % дерти. Также стоит давать удвоенную дозировку витаминов А и С.
  3. Принудительный откорм. С 14 недели основу рациона пернатых должна составлять кукуруза. Ее стоит заливать на полчаса горячей водой. Туда же рекомендуется добавлять 1 % соли, 1 % масла и витамины. В первые 3 суток гусям рекомендуется давать по 300-400 граммов каши, на 4-7 день – 450-580 граммов, с 8 дня – 670-900 граммов.

Особенности разведения

Для успешного разведения птиц самку и самца стоит покупать в разных хозяйствах. При этом важно следить, чтобы гусыня не имела ожирения. Такие птицы дают много неоплодотворенных яиц.

При формировании стада важно учитывать, что 1 гусь способен оплодотворить 3-5 самок. На этапе яйцекладки и высиживания гусыням требуется много свободных ящиков. Это поможет избежать конфликтов.

Чем болеют?

Для гусей характерен крепкий иммунитет. Однако неправильное питание приводит к ослаблению пернатых. При недостатке витаминов у птиц часто развивается воспаление клоаки. При использовании сухого корма и дефиците воды есть риск закупорки пищевода. Нарушение правил гигиены провоцирует развитие сальмонеллеза.

Ландские гуси отличаются высокой продуктивностью и используются для получения крупной печени. Чтобы выращивание пернатых было успешным, им требуется тщательный уход.

Порода гусей Линда

Гусь Линда

После того как в результате скрещиваний появилась новая порода гусей, обладающая более крепким организмом, селекционеры приняли решение о необходимости дополнительного скрещивания новой породы с Адлерскими водоплавающими, а также Солнечногорскими.

Места обитания

Описание породы

Гуси Линда

  • голова: пропорциональная туловищу, массивная и крепкая;
  • клюв: красно-оранжевого цвета, больших размеров, крепкий, наверху в месте соединения с головой образуется шишка;
  • глаза: небольшого размера, тёмные;
  • шея: толстая, длинная;
  • туловище: массивное, с развитой мускулатурой, крепкое, вытянутое;
  • грудь: широкая и глубокая;
  • спина: широкая, горизонтально поставленная;
  • хвост: небольших размеров, низко посажен;
  • ноги: толстые, широко посажены, кожа тёмно-оранжевого оттенка;
  • оперение: плотное, белого цвета с подпалинами бежевого оттенка, также допускаются серые вкрапления на спине и под крыльями;
  • пух очень густой, высоко ценится, вырастает сезонно.

Эта птица имеет крупное телосложение, относится к скороспелым. В среднем особи вырастают до 8 кг, но случаются и особи более тяжелые.

Самки этой породы весят меньше – примерно, 7 кг.

Стоимость суточных гусят составляет примерно 150-250 рублей, а подрощенных приблизительно +10 руб за каждый день.

Отзывы

Линда

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

Имеются и недостатки:

  • Склонность к заболеванию гименолепитозом. Особенно поддаются поражению кишечника молодые птенцы.
  • Недостаток витаминов. Обычно этой проблемой страдают гуси в начале весны.
  • Птице нужен постоянный доступ к водоему.

Мясная продуктивность

Гуси породы Линда

У мяса такой породы неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом.

Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.

Яйценоскость

Яйца гусей Линда

Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.

В условиях инкубатора показатель жизнеспособности яиц находится в пределах 70-80%. Из вылупившихся гусят периода зрелости достигают, по меньшей мере, 90% птенцов. Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Одним из залогов яйценоскости является употребление самками достаточного количества кальция и полноценного зеленого корма.

В сочетании с длительным световым днем, при этих двух факторах можно добиться высокой производительности яиц от данной породы, как для потребления, так и для дальнейшего разведения.

Выращивание в домашних условиях

Гуси

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Несмотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%.

В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку.

В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума.

При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Правильное инкубирование яиц

Гусиные яйца

Как правило, гусята появляются уже на 30 сутки. Их забирают от наседки и помещают в отдельный теплый ящик. Температурный режим в последнем всегда должен составлять 26-28°С.

Содержание

Гуси в клетке

Кормление

Молодняка

Кормление гусят

Важно! Резкая смена рациона может привести к ожирению или дистрофии стада. Поэтому вводить новые корма нужно постепенно не только молодняку, но и взрослым особям. Количество нового корма не должно быть более 15 % от всей пищи.

Взрослых особей

Если же у них нет доступа к воде и возможности добывать животный корм, нужно обязательно вводить рыбную или мясо-костную муку, обустроить на территории ёмкости, заполненные мелом и ракушечником.

Заболевания и их лечение

Линда

Гуси линда, как и другие птицы, подвержены различным болезням, особенно, при неправильном уходе. Основные требования для предотвращения заболеваемости — поддерживание чистоты птичника, своевременная вакцинация и отсутствие скученности.

Как правило, перед заселением молодняка, птичник подвергается тщательной обработке и дезинфекции.

Подлежит замене вся подстилка, на внутренних стенах и потолке производится побелка.

Гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы на следующий день после того, как они были вылуплены, с целью укрепления общего иммунитета и повышения сопротивляемости патогенным возбудителям.

В первые недели жизни проводится вакцинация птенцов от вирусного энтерита, которому часто подвержены представители этой породы без надлежащих мер профилактики.

В целях предотвращения заболеваемости молодняка сальмонеллезом, гусят каждые три месяца прикармливают препаратами, содержащими тилан.

Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания

Порода гусей Линда привлекает каждого птицевода, пернатым присуща масса положительных качеств. Гусиные продукты диетические, быстроусвояемые, печень птицы богата на витамины, а также обладает пикантным вкусом. При наилучшем раскладе гусыня приносит 100 яиц за год.

Происхождение линдовской (горьковской) породы

Родина – Нижегородская область. Селекционеры стремились создать прибыльных и стойких к разным условиям птиц. В качестве родителя ученые решили взять китайских гусей, они скрестили их с солнечногорскими, адлеровскими и арзамасскими породами. Такое смешение кровей помогло улучшить скороспелость Линды и повысить её выносливость.

Однако после длительных скрещиваний качество пуха было не высоким, да и масса набиралась очень долго. Селекционеры решили соединить получившуюся особь с ландерскими гусями. Полученная птица соответствовала всем желаниям ученых, поэтому дальнейшие работы не проводились.

Стандарт породы утвердили в 1994 году.

В народе птиц часто называют горьковской породой, они очень быстро заняли лидирующие позиции среди птицеводов. Примерно 60 % заводчиков отдают предпочтение именно ей. Линда также пользуется спросом в Венгрии, Франции и Германии.

Описание породы

Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений

Гусак породы Линда обязательно имеет большую шишку на лбу. К 7-ми месяцам она должна уже быть

Гуси линдовской породы имеют длинную шею. У гусынь тоже имеется небольшая шишка на лбу

Внешность

Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.

Основные признаки гусей Линда:

  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.

Темперамент

От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.

Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.

Гуси Линда могут похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 %.

Весовые показатели

Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.

В возрасте 3-х месяцев гусята набирают около 50 % своей массы.

Продуктивность и яйценоскость

Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.

Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:

Достоинства и недостатки

Порода Линда, как и иные пернатые, имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении птиц.

  • Холодоустойчивость и выносливость. Разводить особей данной породы можно в любом регионе, пернатые выдерживают как слишком холодные, так и жаркие дни.
  • Быстрый набор массы. При хорошем содержании особь к 5-ти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг.
  • Высокая яйценоскость. При качественном уходе несушки приносят в день 1 яйцо, соответственно весь продуктивный период они яйценосные.
  • Не обладают генетическими заболеваниями, поэтому выживаемость молодняка составляет примерно 90 %.
  • Дружелюбный нрав. Пернатые не конфликтные, хорошо уживаются с иными птицами, их можно заселять в общее помещение.
  • Высокая прибыльность. Окупаемость этих домашних птиц превышает 100 %, всё благодаря невысокой степени потребления продуктов и энергоресурсов.
  • Качественная гусиная печень. При составлении определенного рациона питания, печень птиц годится к приготовлению блюда фуа-гра.
  • Трудность в разведении при отсутствии доступа к воде. В случае отсутствия водоема вырастить поголовье можно, но ценность продукта гусей станет намного меньше.
  • Возможность заболеть гименолепитозом гусят. Для профилактики можно подмешивать в пищу водоросли.
  • Подверженность авитаминозу. Линдовская порода в начале весны часто страдает от нехватки полезных витамин. Чтобы этого избежать необходимо в пищу добавлять питательные комплексы, а также свежую траву.
  • Слишком громкое поведение. Гуси очень живо общаются друг с другом, их шум слышен всей округе.

Условия содержания и выращивания

Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.

В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах +10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.

Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.

Кормление

Грамотный рацион – основа полноценного развития птиц. Меню гусей Линда отличается не только в зависимости от возраста птиц, но и с учетом сезонов года.

Гуси породы Линда

Взрослых особей

Летом, когда гуси гуляют по траве они могут лакомиться кормом, который лежит у них под ногами. В вечернее время года им можно добавить в пищу комбикорм (0,15 кг на птицу). Если у пернатых нет возможности добывать себе еду самостоятельно или они не могут дойти до водоема, то в рацион подсыпают рыбную или костную муку. Обязательно наличие ёмкостей с мелом и ракушками.

Зимой меню состоит из зерна, натертых овощей, вареных очистков со стола и зелени. У птиц должен быть доступ к свежей воде. Зимой пьют птицы мало, в качестве воды используют снег, но поилки все равно должны быть наполнены.

Молодняка

Первое время меню молодняка состоит из измельченных желтков, разведенных кипяченой водой. На 5-й день такую пищу заменяют творогом и добавляют мелкоизмельченную траву. Птенчики отлично реагируют на хлеб. Несмотря на полезность зелени, гуси переносят её не очень хорошо, поэтому не нужно перебарщивать с травами.

В возрасте 10 дней молодняк кушает кукурузную кашу и отварной картофель. В 3 недели меню дополняют измельченными овощами и корнеплодами. Затем можно использовать корм, растущий у птиц под ногами. Неожиданная смена питания птиц может привести к ожирению или дистрофии поголовья. Новые «блюда» необходимо вводить не сразу. Их количество не должно превышать 15 % от всей еды.

Больше о кормлении гусят с первых дней жизни рассказывается в этой статье.

Уход за гусями заключается в создании правильных условий содержания. В первую очередь, это теплый и безветренный птичник, второе – обязательно наличие водоема. Также необходимо следить за качеством и количеством корма.

Разведение

Гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их необходимо, когда масса птицы достигает 5 кг. Оставлять следует лишь тех, кто ценен для дальнейшего размножения.

Несмотря на такую высокую затратность на разведение птиц, Линда отличается высокой рентабельностью, с одной тушки можно получить около 80 % мяса.

Процесс размножения проводят с последней недели февраля до начала лета. В это время самка может приносить 1 яйцо в день. Яйца собирают и хранят при температуре +5 градусов (максимально может доходить до +12 градусов по Цельсию). Во время хранения яиц, их переворачивают 1 раз в сутки.

Первые 2 яйца – неоплодотворенные, но их не убирают из гнезда, чтобы самочка не ушла из него.

Выращивание гусят

Новорожденный молодняк оставляют рядом с «мамочкой» до полноценного высыхания. После этого птенчиков забирают, пуповину прижигают йодом и отправляют в другой отдельный птичник с температурой не меньше +27 градусов. Молодняк нуждается в круглосуточном освещении на протяжении 10 дней. Затем количество света сокращают до 16 часов, к 3-м месяцем – до 14 часов.

Выпускать птиц до 1,5 месяца на улицу нельзя, их содержат в огражденном помещении, где в наличии стоит корыто для купания. На открытый водоем птенчиков выводят только в возрасте старше 50 суток. Данный режим важен для профилактики сальмонеллы.

Практически до 2-х месяцев молодняк очень пугливый, рядом с ним нельзя издавать громкие звуки. Общаться с малышами нужно очень вежливо и ласково.

Об ошибках в гусеводстве рассказывает заводчик в следующем видео:

Чем болеют гуси Линда?

Пернатые заболевают точно также, как и другие породы гусей. Особенно страшны болезни при неправильном содержании. Главные профилактические меры: регулярная уборка помещения, вакцинация, правильное размещение особей в птичнике.

Перед заселением гусят, помещение хорошо обрабатывают и дезинфицируют. Меняется подстилка, стены и потолок белят. На второй день после рождения гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы. Эта процедура помогает улучшить иммунитет молодняка.

На 1-й недели жизни проводят обязательную вакцинацию гусят от вирусного энтерита. Чтобы птенчики не заболели сальмонеллезом, их каждые 3 месяца подкармливают средствами с тиланом.

При возникновении гусиной болезни у особи, ее переносят в отдельное помещении, в птичнике проводят обязательную обработку для предотвращения дальнейшего развития недуга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: