Инкубация фазанов в домашних условиях

Правила и особенности инкубации фазаньих яиц

Фазаны – это экзотические птицы, которые сегодня не получили высокой популярности среди российских заводчиков. Тем не менее существуют фермеры, которые занимаются выведением птенцов фазанов.

Для этого они задействуют преимущественно инкубатор, так как самки имеют слабо выраженный материнский инстинкт. Как правильно выбрать и заложить яйца фазанов в инкубатор пойдет речь в этой статье.

Что это за процесс?

Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.

Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.

Преимущества

Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:

  • Процесс позволяет приумножить выводок.
  • Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
  • Экономия средств на кормление для наседки.

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • 2 желтка;
  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Подготовка к закладке

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Очищение от грязи

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

Стадии развития зародыша

  1. При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.

Какие могут быть инкубаторы

Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

Сроки

Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

Правила

Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
  • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
  • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

Таблица режима в домашних условиях

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8 60-65% 4 раза в сутки
2 8-14 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки
3 15-21 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки.
4 22-24 день 37,5 75-80%

Пошаговая подробная инструкция

Когда все подготовительные работы были выполнены, аппаратура готова, то можно переходить к следующему пункту – закладка материала.

Закладка

Перед тем, как отправить материал в инкубатор, стоит подержать яйца в теплой воде 1-2 часа. Сам аппарат включить в тестовом режиме за 24 часа до закладки. Это необходимо для того, чтобы проверить его функционирования и создать необходимый микроклимат.

Если яйца разные по размеру, то их поделить на партии. Вначале закладываются самые крупные, а затем мелкие. Между закладками должен соблюдаться временной промежуток 3-4 часа. Таким образом, можно вывести птенцов в одно время.

Просвечивание

Правильная инкубация фазаньих яиц включает просвечивание яиц на овоскопе. Первый раз овоскопирование выполняется для определения неоплодотворенных яиц. Делать это на 9-14 день.

На 9-й день зародыш мал, но оценить его развитие можно по положению зародыша в яйце. Нормальным считается положение, где зародыш сосредоточен по центру желтка.

На 14-е сутки аллантоис смыкается в остром конце яйца. Если этого не произошло, то зародыш отстает в развитии или погиб. Последний раз овоскопирование проводить перед вылупления птиц. Птенец должен быть подвижный.

Самые распространенные ошибки

Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях сопровождается определёнными ошибками. Сюда стоит отнести:

  1. низкое качество родительского стада;
  2. несоблюдения условий хранения материал;
  3. материал не был очищен и давно хранился;
  4. материал не был просмотрен на овоскопе;
  5. инкубатор не был прогонен в тестовом режиме;
  6. отсутствует ведение статистических данных.

Указанные ошибки снижают выводимость птенцов.

Первые действия после выведения

После выведения на 3-й неделе цыплят оставить в инкубаторе, чтобы они полностью высохли. Далее птенцов переместить в заранее подготовленное место (ясли). Здоровые особи будут обладать следующими признаками:

  1. блестящее оперенье и сильные лапки;
  2. реакция на звуки, птенцы активно двигаются;
  3. глаза цыплят слегка выпуклые, ясные, клюв короткий;
  4. пуповина мягкая, живот не обвисший.

Выращивать фазанов не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первая сложность, которая возникает – это отсутствие материнского инстинкта у наседки. Таким образом, фермеры прибегают к инкубатору, иногда яйца можно класть и под курицу. Соблюдая эти простые правила, можно получить здоровое и полноценно развитое потомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инкубация фазанов в домашних условиях

В апреле-мае, спустя 2 недели после токования, самки фазанов начинают нестись. На протяжении 3 месяцев они откладывают 25-50 яиц, в зависимости от породы. Инкубация фазанов в домашних условиях проводится с помощью инкубаторов – самки имеют слабый инстинкт насиживания, могут бросить кладку, не дождавшись потомства. Подкладывая фазаньи яйца курам, не удастся получить значительного прироста поголовья.

Инкубация фазанов в домашних условиях

Выбор яиц для инкубации

Получить потомство можно только из оплодотворенных яиц – на 1 самца должно приходиться 4-5 самок.

Наилучшие показатели яичной продуктивности и выводимости у степной охотничьей породы (50 шт., 85%). Меньше всего яиц откладывают фазаны золотые и алмазные (25-30 шт. за кладку).

Фазаньи яйца мельче куриных. Важно их своевременно собрать, иначе птицы расклюют скорлупу. Сложность заключается в том, что кладка может находиться в любом месте вольера – в природных условиях эта птица устраивает гнезда в небольших углублениях, сохраняет этот навык и в неволе (подготовленные фермером гнезда нередко игнорируются).

Цвет скорлупы зависит от разводимой породы. Для инкубации выбирают экземпляры без видимых дефектов, таких как нарушение формы, наличие известковых наростов, трещин, надколов, тонкая скорлупа, очень темная или блеклая окраска, пятна на поверхности. Отбраковке подлежат и самые мелкие яйца.

После отбора подходящих экземпляров их проверяют с помощью овоскопа – прибор позволяет выявить:

  • двухжелтковость;
  • микротрещины, не обнаруженные при осмотре;
  • смещение желтка относительно центра, сильную его подвижность, смешение с белком;
  • смещение воздушной камеры (в норме она находится с тупой стороны);
  • инородные включения (пятна крови или плесени).

Яйца фазанов для инкубатора

Дезинфекция

Загрязнения со скорлупы удаляют, соблюдая большую осторожность – ее можно легко повредить. Чтобы не смыть защитную пленку, препятствующую проникновению микробов, мыть яйца обычным образом нельзя – их на 3 минуты погружают для дезинфекции в слабый раствор марганцовки (температура должна находиться в пределах +29…+30°C) и выкладывают на мягкую впитывающую салфетку. Сильные загрязнения можно убрать, используя влажную ветошь.

После дезинфицирующей обработки собранный инкубационный материал хранят до момента закладки в инкубатор – в помещении должно быть прохладно (до +12°C). Обязательным условием является хорошая вентиляция. Начиная с 3-го дня яйца нужно раз в день переворачивать, чтобы не произошло смещения желтка и его прилипания к скорлупе.

С каждым днем выводимость падает. Если при хранении до 5 дней она составляет 89.2%, то к 15-му дню снижается до 69.5%, а к 25-му – до 5.2%.

Закладка в инкубатор

Сроки инкубации с момента закладки в инкубатор яиц фазанов – 24-25 дней. Прибор за сутки до начала процесса включают для проверки работоспособности и создания нужного микроклимата. Инкубационный материал за 4-5 часов до закладки переносят в теплое помещение для выравнивания температуры. Экземпляры сортируют по размеру и помечают (это поможет ориентироваться при перевороте кладки вручную в процессе инкубации).

Закладка яиц в инкубатор

Крупные (35 г) яйца закладывают первыми, через 2.5-3 часа – экземпляры помельче (29-30 г). Размещают их острым концом вниз. Интервал между загрузками рассчитывают с учетом разницы в весе (1 грамм увеличивает время примерно на 30 минут). Такая сортировка позволяет добиться дружного появления на свет всех птенцов из кладки.

Чтобы поддерживать правильный режим инкубации, необходимо вести дневник. Благодаря своим записям при следующей закладке можно будет подкорректировать схему с учетом полученного опыта.

Оптимальный режим инкубации

Режим инкубации фазанов зависит от срока:

  • 1-14 дни – температуру поддерживают на уровне 37.8-38°C, влажность составляет 65%,;
  • 15-21 дни – температура составляет 8°C, влажность остается прежней;
  • 22-25 дни – температуру снижают ежедневно на 0.1°C, доводя до 5°C, влажность увеличивают до 75-80% (это необходимо для размягчения скорлупы).

Инкубационный материал переворачивают:

  • с 1 по 7 дни – каждые 4 часа;
  • с 8 по 21 дни – 5 раз в сутки (с 22-го дня процедуру прекращают).

Оптимальный режим инкубации

Вентиляцию включают на 4-й день инкубации – выделение углекислоты при дыхании зародышей ежедневно увеличивается, нельзя допускать превышения концентрации свыше 0.3%. Начиная с 15-го дня инкубатор 1 раз в день отключают на 15-20 минут и открывают крышку или вынимают лотки – принудительное проветривание осуществляют ежедневно до 22-го дня (температура в помещении должна быть не ниже +20°C). Проветривание позволяет избежать перегревания зародышей (критически высокая температура приводит к их гибели). Последние 2-3 дня яйца умеренно опрыскивают водой. Вылупляются птенцы в течение 2-6 часов. 4 часа они обсыхают при +37…+37.5°C, после чего их переводят в брудер, где созданы оптимальные для молодняка условия.

Овоскопирование

Проверка яиц с помощью овоскопа осуществляется не только на этапе закладки, но и в процессе инкубации. Это необходимо для отбраковки неоплодотворенных яиц и тех, где зародыш не развивается или процесс происходит с нарушениями. Первый осмотр выполняют на 9-14-й день, второй – перед появлением птенцов (отбраковываются экземпляры с замершим зародышем).

Читайте также  Как устроена черепаха внутри: фото

Альтернативный метод инкубации

При небольшом количестве яиц покупать инкубатор нерентабельно – для выведения молодняка можно использовать курицу, успевшую проявить себя в качестве хорошей наседки. Лучше всего подойдут бентамки – по весу они сходны с самками фазана, кроме того, эта порода имеет выраженный инстинкт к насиживанию (курица может высиживать одну партию яиц за другой на протяжении 3 месяцев). Появившихся птенцов наседка принимает как своих цыплят и полноценно заботится о выводке.

В некоторых случаях практикуется смешанный тип выведения – на 12 дней яйца подкладывают под наседку, а затем отправляют в инкубатор.

Птенец фазана

Завершающую цикл размножения кладку можно подложить под самку фазана (если птица имеет склонность к насиживанию). При использовании инкубатора лучше отдать предпочтение автоматической модели – она существенно упростит процесс.

Инкубация фазанов в домашних условиях

Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.

Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

Инкубация фазанов в домашних условиях

Рисунок 1. Подготовка к инкубации

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса. За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру;
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие;
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.

Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Правила

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Схема инкубации фазанов

Выведение молодняка проводят по четкой схеме. Строгое выполнение инструкций позволяет получить птенцов с 90% яиц.

Основные этапы инкубации такие:

  • Отобранные яйца помещают в помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией;
  • Нужно заранее провести проверку овоскопом, а после этого — ежедневно переворачивать, чтобы предотвратить залипание желтка;
  • Перед закладкой яйца на несколько часов переносят в теплое помещение для стабилизации температуры.

Технология выведения фазанов в инкубаторе

С точки зрения технологии выводить фазанов в инкубаторе проще, чем других птиц. Продолжительность вылупления составляет 24-25 дней, и в первые две недели требуется сравнительно небольшой уход (таблица 1).

Следует переворачивать яйца до 5 раз в день, и поддерживать внутри прибора стабильное тепло и влажность (38 градусов и не более 80%).

Режим инкубации яиц фазанов

Таблица 1. Режим для выведения молодняка дома

Опрыскивание водой проводят только в несколько последних дней, а вентилировать камеру начинают через две недели, открывая крышку ежедневно на 10-15 минут.

Из видео вы узнаете, как проходит процесс инкубации и какой уход требуется новорожденным птенцам.

Таблица инкубации фазанов

Чтобы процесс прошел успешно, рекомендуем ознакомиться с информацией из таблицы инкубации фазанов. В ней приведены данные о влажности и температуре, количестве проветриваний и охлаждении.

Инкубация фазанов таблица

Таблица 2. Основные показатели для выведения молодняка

Инкубация фазанов в домашних условиях

К уткам, курам и гусям все уже давно привыкли. А вот держать золотых фазанов – это редкость. Но есть птицеводы, которые успешно выводят их в домашних хозяйствах. Фазан – птица экзотическая, и даже несколько вольеров станут украшением двора. Но, несмотря на малую распространенность, инкубация фазанов – не слишком сложное дело. И мало чем отличается от выведения других домашних птиц.

Сбор и хранение фазаньих яиц перед инкубацией

yajtsa-fazanov-otbor

Так выглядят яйца фазанов

Яйца фазана, предназначенные для инкубации нужно забирать из гнезда побыстрее – это предотвращает их загрязнение и расклев. Нужно помнить, что яйцо защищено от проникновения микробов специальной оболочкой, которую очень легко повредить.

Мыть их нельзя. Для дезинфекции и очистки от грязи можно использовать слабый раствор марганцовки – вода должна быть слегка розоватая. Важно, чтобы ее температура была 29-30 градусов. Нельзя допустить переохлаждение яиц фазана в воде.

Их помещают в нее на 3-5 минут, после чего выкладывают на тряпку и дают им обсохнуть. В случае сильного загрязнения – можно слегка протереть яйца влажной тряпкой. Очистка и дезинфекция проводится сразу же после сбора – инкубационный материал должен храниться чистым.

Хранить яйца фазана для инкубации, нужно в специальном помещении при температуре – 5-12 градусов тупым концом вверх. Влажность должна составлять 65-70%. Помещение должно хорошо проветриваться – через скорлупу происходит воздухообмен зародыша с внешним миром.

Конечно, чем быстрее они попадут в инкубатор – тем лучше. Но иногда приходится собирать материал в течение нескольких дней. Поэтому, после 3-го дня хранения, яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.

Нет смысла хранить яйца фазана дольше 15 дней – их выводимость падает на 30%. Если же продержать их 25 дней, максимум на что можно рассчитывать это 5-7% вывода. Оптимальный срок хранения – до 5 суток.

Таблица влияния срока хранения на выводимость:

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 89,2
10 81,1
15 69,5
20 19,6
25 5,2

Требования к племенному стаду фазанов:

  • Выводимость – не менее 70%.
  • Пригодность к инкубированию – более 85%.
  • Фазаны должны питаться естественно – без химических добавок.
  • Выживаемость молодняка в период с 1 по 10 день после выведения – не менее 90%.

Один из лучших видов для инкубирования это охотничий, оплодотворенность яиц у этой породы достигает 90%, средняя выводимость – 85%.

В процессе сбора материала и инкубации, требуется вести статистику для повышения качества племенных курочек.

Правила отбора яиц

Если сравнить фазаньи яйца с куриными – они мельче и имеют более разнообразный окрас. Например, у золотых фазанов они кремового цвета, а у обыкновенного – оливкового.

Для отбора вначале проводится визуальный осмотр, в ходе которого выбраковывается материал с явными дефектами. Затем нужно проверить яйца на овоскопе. Если этого не делать – процент выводимости будет низкий.

Критерии визуального осмотра:

  • Яйца должны быть крупными и иметь правильную форму.
  • Самую высокую выводимость, показывает инкубация яиц фазана со светло-серой скорлупой.
  • На скорлупе не должно быть трещин.
  • Не должно быть дефектов, наростов.
  • Цвет должен быть насыщенный, без пятен.
  • Для инкубации берут крупные и средние размеры. Мелкие выбраковывают.

Просмотр на овоскопе:

  • Желток должен располагаться по центру и быть малоподвижным.
  • Белок хорошо просматривается.
  • Воздушная камера находится в тупом конце.
  • Желток один.
  • Четко видна граница между желтком и белком.

Если видны кровяные пятна, есть повреждения скорлупы, слишком большая или маленькая воздушная камера – яйца отбраковывают. В целом – не допускаются никакие аномалии.

Закладка в инкубатор

yajtsa-fazanov

Закладка в домашний инкубатор

Перед закладкой яиц фазана в инкубатор их нужно несколько часов подержать в теплой комнате – чтобы выровнять их температуру. Сам же инкубатор, нужно включить в нужном режиме минимум за сутки до начала закладки. Это делается, чтобы проверить правильность его работы и заранее создать оптимальный микроклимат.

Если яйца отличаются между собой по размерам, их нужно разделить на партии. Первыми ложатся самые крупные, затем более мелкие партии. Промежуток между закладками разных парий должен быть 3-4 часа.

Это делается для того, чтобы вывести птенцов в одно время, т.к. чем больше масса яйца, тем дольше оно инкубируется. Разница составляет около 30 минут на 1 грамм. Т.е. 5-6 г разницы в весе, дадут 2-3 часа разницы в сроках инкубации.

Нужно вести таблицу инкубации.

  • Так гораздо понятнее, на каком этапе развития находятся яйца, какую нужно держать температуру и влажность.
  • После инкубации, можно проанализировать записи и внести корректировки в режимы, чтобы повысить продуктивность.

Вентиляция инкубатора

Получить высокий процент выводимости не получится без хорошей вентиляции инкубатора. Как влажность и температура, это важная составляющая микроклимата, которая определяет успешное выведение фазанов в инкубаторе.

Зачем нужна вентиляция в инкубаторе:

  • Вывод СО2 и закачка свежего воздуха.
  • Регулирование влажности.
  • Равномерный теплообмен.

Во время инкубации яйца «дышат», воздухообмен проходит через скорлупу. Зародыш поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Причем, чем больший срок инкубации, тем больше свежего воздуха требуется одному птенцу. Например, на 17-18 день, один зародыш фазана потребляет 2-2,5 л воздуха в сутки. Активно дышать, яйца начинают на 5-6 сутки. Но углекислота из них выделяется уже с первого дня, хоть и в малых количествах – поэтому место хранения инкубационного материала должно хорошо вентилироваться.

Влияние содержания СО2 на выводимость птенцов, в %:

Содержание СО2 в инкубаторе Снижение выводимости на %
0,1 0,07
0,2 0,31
0,3 0,72
0,4 1,3
0,5 2,0
1,0 7,95
1,5 17,9

Содержание углекислоты в инкубаторе не должно превышать 0,3%. Без хорошей вентиляции этого достичь не получится.

Инкубация

vyluplenie-fazanyat

Новорожденный птенец фазана

Выведение фазанов в инкубаторе длится 24-25 дней. Переворачивать яйца нужно через каждые 4-5 часов. Максимальная допустимая температура – 40 градусов, оптимальная 37-38 С. Влажность меняется в течение всех периодов, но нельзя превышать 80% и опускать ниже 55%.

Опрыскивать водой яйца в течение всего периода инкубации не требуется. Это делается в последние 2-3 дня перед выводом птенцов. При этом нужно помнить, что скорлупа у фазаньих яиц хрупкая – их нельзя сильно заливать водой.

Читайте также  Бункерные кормушки для свиней

В течение первых 2-3 дней вентиляцию можно не включать. Начиная с 4-го дня, требуется больший приток свежего воздуха. С 15-го дня инкубатор проветривается 1 раз в сутки на 10-15 минут.

С 22-го дня, нужно постепенно уменьшать температуру в камере – на 0,1 о С каждый день до вывода. Птенцы вылупляются в течение 2-6 часов, после этого им требуется до 4-х часов на высыхание. Затем их нужно переводить под брудеры.

Температура и влажность для инкубатора:

Дни Температура Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 60-65 через 4 часа нет
8-14 37,8-38 60-65 5-6 раз в сутки нет
15-21 37,8 60-65 4-5 раз в сутки 1 раз в день, по 15-20 мин
22-25 37,5 75-80 нет нет

Если все делать правильно – инкубация фазанов в домашних условиях будет успешной.

Овоскопирование в процессе инкубации

Правильная инкубация яиц фазана должна включать просмотр зародышей на овоскопе. Просвечивание позволяет определить слабых и замерших птенцов.

Первый просмотр делается для того, чтобы определить неоплодотворенные яйца и те, в которых зародыш погиб или отстает в развитии. Обычно это делается в 9-14 дней. За счет того, что скорлупа у фазаньих яиц плотная, лучше проводить осмотр ближе к 14 дню – так будет легче рассмотреть зародыша.

На 9 день, зародыш еще мал, но о развитии можно судить по его положению в яйце. Если он расположен возле скорлупы и хорошо виден – зародыш, возможно, погиб или отстает в развитии. Нормальное положение – по центру желтка, где его трудно рассмотреть.

На 14 день аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца. Если этого не произошло – зародыш отстает в развитии, либо погиб.

Последний просмотр делается перед вылуплением – птенец должен быть уже подвижен. Если же нет – он погиб.

Ошибки при инкубации

Инкубация фазанов в домашних условиях может проходить с ошибками. Красным сигналом считается выводимость фазанов ниже 70%. Причем, под понятием инкубации понимается полностью весь процесс:

  • Состояние и возраст племенных птиц.
  • Их кормление.
  • Сбор и хранение яиц.
  • Отбор материала.
  • Вывод фазанов в инкубаторе.

Основные ошибки птицеводов:

  • Низкое качество родительского стада.
  • Неправильные условия хранения яиц.
  • Материал не очищается и долго хранится.
  • Не выдержан правильный режим инкубации.
  • Материал не просматривается на овоскопе.
  • Инкубатор не прогоняется в тестовом режиме.
  • Не ведутся записи статистических данных.

Такие незначительные ошибки существенно снижают выводимость фазанов. А если не ведется статистика – в следующий раз не получится скорректировать результаты инкубации в лучшую сторону.

Первая инкубация фазаньих яиц в домашних условиях, может не дать высоких результатов. Но, первый блин всегда комом. Набив руку на первой закладке можно постепенно достичь хороших показателей и перешагнуть нижний порог в 70% выводимости.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Технология и режим инкубации фазаньих яйц

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вечер добрый всем. Помогите, кто чем может. Вторые сутки сижу в нэте, а информации практически 0.
Как правильно производить инкубирование. Это мой первый опыт, сильно не ругайте.
Вот что мне удаось найти:

При выводе фазанят в инкубаторе первые 20 дней поддерживают температуру на уровне +38,4 — 38,3 град. С, а с 21-го дня ее снижают до +37,8 град. С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50-60%, а с 21-го дня инкубации — 75-80%.

В период инкубации овоскопию проводят на 8-й день инкубации. Яйца, в которых зародыш не развивается, удаляют.

При первом осмотре зародыш обычно мал, но хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. Перед выведением нормально развитый зародыш выглядит в виде плотного тела, занимающего 3/4 яйца. При внимательном просмотре заметно движение шеи эмбриона (погибший эмбрион неподвижный, при повороте яиц во время просмотра на овоскопе он всплывает к скорлупе).

В журнале инкубации записывают процент вывода здорового молодняка от количества яиц, заложенных на инкубацию.

Причины нарушения развития эмбриона. При получении выводимости фазанят ниже 70% необходимо установить причины нарушений. Все причины гибели эмбриона можно разделить на 4 основные группы: нарушение режима кормления родительского стада, вследствие чего образуются неполноценные яйца; неправильное хранение яиц и нарушение режима инкубации; инфекционные болезни, передающиеся потомству через яйцо трансовариально; уродства.

Важны критерием в оценке молодняка служат оперенность тела и склеивание пуха на отдельных участках тела. Это указывает на нарушение режима инкубации.

Здоровые, только что выведшиеся птенцы подвижны, с выраженным рефлексом к поиску корма, точностью и быстротой ориентации в окружающей среде. Малоподвижность, вялость, отсутствие способности клевать корм указывают на их неполноценность. У таких фазанят при вскрытии находят тонкий несформированный кишечник, зоб и желудок у них пустые. Некоторое время молодняк существует за счет остаточного желтка, но затем погибает. На признаки нарушения в развитии указывают склеивание век глаза, закупорка заднепроходного отверстия мочекислыми солями, расстройство функции кишечника после вывода (до приема корма и воды). Беловатый слизистый помет у суточных цыплят указывает на отравление птиц.

Цыплята выводятся из яиц в течение 1-6 ч. После этого они должны находиться в инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их можно перенести в помещение с искусственным обогревом. Обычно это деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см. Для предупреждения охлаждения от пола ящик монтируют на ножках или ставят на стол. Над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен упираться краями на края ящика. В обогревателе поддерживают температуру на полу 34-35 град. С. При нормальном локальном обогреве цыплята равномерно рассредоточиваются в нем, при переохлаждении жалобно пищат, скучиваются, а при высокой температуре стараются уйти из зоны локального обогрева.

Первые сутки фазанят не кормят, а после 10-15 часов жизни дают обязательно на листе картона среднезернистый песок в смеси с мелко дробленным и отсеянным через сито от пыли древесным углем. Со второй половины вторых суток в течение двух-трех дней дают круто сваренный белок куриных яиц, продавленный через решето, чтобы получились «колбаски». Этот белок пересыпают мелко дробленными пшеничными сухарями. Кормят фазанят первый месяц 6 раз в сутки, с 8 утра до 7 часов вече-» ра. После каждой кормежки остатки пищи убирают, а дощечку моют. Со второго месяца кормят два раза. Надо следить, чтобы приготовленный корм был рассыпчатый. В корме, даваемом с 4 дня, обязательна мелко дробленная зелень (салат, шпинат, лук, тысячелистник, крапива, клевер и др.), которой дают много. С 4 по 14-й день яйца дают целые, с желтком, причем можно готовить «яичный хлеб». Для этого на пол-литра гарячего молока вливают при постоянном помешивании 8 хорошо взбитых яиц и доводят смесь до кипения. Когда получается светло-желтая густая масса, ее перекладывают в марлю и дают остыть. Затем скармливают по частям. С третьей недели вместо яичного хлеба дают кашу из разных круп, сваренную на молоке, а позже- на сыворотке или воде. Фазанят до 2-х месяцев можно кормить по следующему рациону, проверенному во многих вольерных хозяйствах Украины. Количество кормов указано в суточной норме на 50 фазанят. С 4 по 7-й день дают яичный хлеб, смешанный с кашей, мелко рубленной зеленью, измельченной пережженной яичной скорлупой, а также сухари. Спустя 30-40 минут после каждого кормления дают муравьиные личинки, начиная с одной горсти на выводок (12-18 фазанят) в сутки (излишнее кормление муравьиными личинками вызывает расстройство желудка). С 3 дня жизни фазанята получают воду или свежее молоко, которые меняют ежечасно. Зернистый песок с углем в вольерке должен быть постоянно. В воду, особенно утром, добавляют слабый раствор марганцовки (до розоватого цвета). С 7 по 14-й день — та же норма яичного хлеба, 150 г каши, 30 г сухого мяса, вволю зелени, чайная ложка толченой скорлупы, 50 г муки овсяной или кукурузной вместо сухарей. Муравьиных личинок на день- 0,5 л. Сухое мясо (говядину, конину, баранину, кроличье и др. животных, но не жирное) готовят так: немного варят, пропускают через мясорубку, сушат. Хранят его, как правило, в марлевом мешочке на свежем воздухе, в тени, перед скармливанием намачивают в теплом молоке или в воде до разбухания. Кашу, чтобы она не проедалась, варят из разных круп. С месячного возраста фазанятам начинают давать грубый корм, постепенно вводя в рацион пшено, крупу- кукурузную, ячменную и другие.

Если фазанята слабы, не надо жалеть муравьиных личинок, мяса и зелени. С 14 по 21-й день дают 250 г каши, 100 г муки (смесь), 70 г мяса, 5 г рыбьего жира, вволю зелени, 100 г разной крупы, 0,5 л муравьиных личинок, столовую ложку толченой скорлупы. С 21 по 28-й день скармливают 350 г каши, 100 г муки, 100 г сухого мяса, 150 г крупы, 7 г рыбьего жира, 30 г измельченного гороха, 0,5 л муравьиных личинок, 30 г измельченной конопли (подсолнуха, семян льна), столовую ложку толченой скорлупы, вволю зелени. В возрасте 28-35 дней фазанята получают 0,5 л муравьиных личинок, 100 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 250 г крупы, 350 г каши,100 г муки, 50 г гороха, зелени вволю (нужно добавлять свежую капусту), 30 г конопли, столовую ложку толченой скорлупы. На 36-42-й день следует скармливать 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 350 г крупы, 200 г каши, 100 г муки,70 г измельченного или хорошо проваренного и растертого гороха, 70 г конопли, столовую ложку скорлупы, вволю зелени. На 43-48-й день в рационе должно быть 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 150 г каши, 50 г муки, 100 г гороха, 100 г конопли, 500 г круп, одна столовая ложка толченой скорлупы,вволю зелени с капустой (ее можно подвешивать целой). На 49-60-й день молодым фазанам следует давать в сутки 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 200 г сухого мяса, 100 г каши, 70 г муки, 150 г гороха, 100 г конопли, 700 г круп, столовую ложку толченой скорлупы и вволю зелени. После двух месяцев фазанят сдают на ферму для выпуска в охотничье хозяйство. Успех выращивания фазанят зависит от внимательного, дьб^осовест-ного, заботливого к ним отношения.

Вопросы на которые я не нашел ответов:
1. Через какой промежуток времени производить опрыскивание яйц (и надо ли это делать)
2. Через какой промежуток времени производить охлаждение яйц.
3. Как производить замеры влажности (если можно ссылки на приборы (где купить) (инкубатор пенопластовый «Птичка» производитель «Схемотехника» г. Таганрог.)
4. На каком этапе инкубирования отключать автоповорот.
5. Есть два яйца с дефектами . в первом четко выраженная паутина но скорлупе. Во втором небольшой надклев, но вроде бы как яйцо не пробито. Пригодно ли будет они к инкубации.
6.можно ли будет производить в процессе инкубации, подкладывать новые яйц.

Читайте также  Повышенный ЛДГ у кошки причины и что делать

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Фазаны – это экзотические птицы, у которых слабо развит инстинкт наседки. Опытные фермеры прибегают к инкубированию фазаньих яиц. Метод позволяет яйцу развиваться независимо от самки. Несмотря на небольшую распространённость, процедура не сложная и практически полностью совпадает с выведением других домашних птиц.

Сроки и общие правила инкубации фазаньих яиц

Время проведения инкубации фазанов – не больше 25 суток. Весь период контролируйте влажностный и температурный режим, проводите овоскопирование для выбраковки погибших зародышей.

Инкубация фазаньих яиц

В данной таблице полностью расписан график инкубации по дням:

Температурный режим, градусы

Переворачивание (количество раз в сутки)

1-2 раза в сутки по 15 минут

Вся инкубация проходит в ровном режиме и крайне стабильна. Лишь начиная с 22 дня есть небольшие изменения. Для равномерного вылупления птенцов влажность увеличивается, а температура, наоборот, уменьшается.

Преимущества и недостатки

К плюсам инкубации относят следующее:

  • процесс позволяет многократно увеличить выводок;
  • не нужно содержать наседку и тратить силы и время на заботу о ней.

Минусом считают только то, что искусственное высиживание яиц фазанов – муторное занятие.

Отбор и хранение яиц перед закладкой

Чтобы процесс инкубации дал наилучшие результаты, придерживайтесь простых принципов отбора яиц:

  • Размер. Яйца должны быть крупными, правильной формы. У птенцов, которые вылупились из мелких экземпляров, часто бывают врождённые дефекты.
  • Скорлупа. Поверхность должна быть целая и гладкая. Не допускаются трещины, кровянистые вкрапления и большие поры.

Качественными считаются экземпляры, у которых один желток, расположенный по центру, и воздушная камера в тупом конце. Разглядеть все недостатки яйца помогает овоскопирование.

Больше всего для инкубации подходят яйца, собранные в течение 3 дней. Храните их не более 15 суток при соблюдении следующих условий:

  • помещение должно быть тёмным и хорошо проветриваемым;
  • температура – от +5 до +15 градусов;
  • уровень влажности – не ниже 65% и не выше 70%;
  • яйцо должно стоять вертикально, острым концом вниз.

Переворачивайте яйца 1-2 раза в сутки, чтобы желток не прилип к одной из стенок. По истечении 15 дней хранения они теряют способность к выводимости на четверть. Если яйца пролежали дольше на 25 и более дней, остаётся не больше 5% вероятности вылупления птенцов.

Инкубация фазаньих яиц

Подготовка к закладке

Подойдите к подготовке яиц должным образом. От этого зависит 90% успеха.

Очищение от грязи

Не мойте яйца, чтобы не повредить защитную оболочку. При наличии загрязнений воспользуйтесь мягкой щёткой или влажной тканью.

Дезинфекция

Перед закладкой яйца опустите в слаборозовый раствор марганцовки. Температура не должна превышать 27-30 ° С. Переложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Также для дезинфекции используют следующие препараты:

  • Хлорная известь;
  • Виркон-С;
  • Формалин;
  • Лизол;
  • Озон;
  • Полидез;
  • Бактерицид.

Как происходит закладка?

Чтобы будущее поколение было качественным, и эмбрионы не погибли на ранних стадиях, придерживайтесь следующих правил:

  1. Перед тем как укладывать яйца на инкубирование, погрейте их при комнатной температуре в течение 3-5 часов либо в тёплой воде 1-2 часа и просушите.
  2. Вымойте инкубатор и включите его в сеть за сутки до закладки яиц. Он должен прогреться. В эти сутки следите за датчиками влажности (гигрометром) и за термометрами. Если в их работе наблюдаются неполадки, устраните их.

Когда переворачивать?

Переворачивайте яйца, чтобы зародыш не приклеился к скорлупе. Склейка приводит к проблемам со здоровьем и гибели.

В первую неделю яйца переворачивайте 4 раза в сутки. На второй и третьей неделе – 4-6 раз. Делайте это приблизительно через одинаковое время.

Если у вас автоматический инкубатор, проблем переворачивание не составляет. Выставьте необходимые настройки и время от времени посматривайте, чтобы все яйца были с одинаковыми метками.

Просвечивание

Яйца просвечивают специальным прибором – овоскопом. Его можно купить либо изготовить самостоятельно. Или используйте узкий фонарик с ярким лучом. Некоторые прибегают к помощи телефона с фонариком.

Как проводиться овоскопирование:

  1. Подготовьте ёмкость для отбракованных яиц.
  2. Установите яйцо на овоскоп или поднесите фонарик. В комнате должна быть полная темнота.
  3. Медленно проворачивайте яйцо, внимательно осматривая его.
  4. Отбракуйте погибшие или нежизнеспособные (в зависимости от периода, в котором проводится просвечивание) экземпляры.

Когда проводится овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводите ещё до закладки яиц в инкубатор, чтобы выявить непригодные для инкубации яйца.
  2. Второе просвечивание – на 7-8 день. Можно наблюдать за хорошо развитой кровеносной системой будущих птенцов. В это же время происходит выбраковка погибших зародышей.
  3. Третье овоскопирование делайте в конце инкубации. Благодаря ему выявляют те яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания.

Яйца, непригодные для инкубации, показаны ниже:

  • 1 – желток не должен находится в остром конце яйца;
  • 2 – недопустимо смешивание желтка с белком;
  • 3 – не должно проглядываться никаких пятен;
  • 4 – так называемый «тумак» свидетельствует о непригодности яйца.

Не важно, куриные, перепелиные или фазаньи яйца. Принцип овоскопирования для всех одинаковый.

В видео ниже наглядно показано, как отличаются оплодотворённые и не оплодотворенные яйца:

Этапы развития эмбриона

Процесс инкубирования делится на четыре периода:

  • 1-й период. В первую очередь развивается хорда (временный позвоночник), появляются зачатки кровеносных сосудов, органов слуха и зрения, начинает сокращаться сердце.
    К середине периода у эмбрионов функционирует полный цикл кровообращения, появляются зачатки ног и крыльев. Формируется зобная железа, желудок и скелет.
    На последних стадиях первого периода развивается клюв, а кровеносная система полностью функциональна. Также на этом этапе определяется пол будущего фазана.
  • 2-й период. При переходе на вторую стадию скелет уже заканчивает свое окостенение, клюв почти до конца ороговел. При этом только начинают появляться перья и когти. Веки полностью покрывают роговицу глаз. К концу второго периода по всему телу появляется пух.
  • 3-й период. Развитие происходит уже не так активно, как на первых этапах. Когти полностью роговеют, и к 19-20 дню инкубации цыплята открывают глаза.
  • 4-й период. Это заключительная стадия развития птенцов. К этому времени уже полностью сформированы внутренние органы. Начинается лёгочное дыхание, происходит проклёв скорлупы и рождение фазанят.

Первые действия после вылупления

Новорождённых цыплят подержите в инкубаторе ещё некоторое время. Они обязательно должны обсохнуть.

Правила ухода за новорождёнными цыплятами:

  • Пересадите птенцов в тёплое место без сквозняков с хорошим доступом света. В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Расчёт – на 1 квадратный метр 30 голов. Место содержания должно быть сухим, чистым и постоянно убираться.
  • Начальная температура составляет 32°С. С 3-х по 7-е сутки – 30°С. Далее каждые пару дней понижайте температуру на один градус до тех пор, пока она не достигнет 18-20°С.
  • Для еды и воды поставьте две миски. Поилка должна быть неглубокой, чтобы малыши в ней не утонули. Закрепите её или положите на дно камушки. Это не позволит цыплятам опрокинуть тару.

В первой половине первых суток птенцов не кормите, а после 10-15 часов жизни обязательно дайте им среднезернистый песок, смешанный с мелко дробленным и отсеянным через сито от пыли древесным углем.

Со второй половины вторых суток в течение 2-3 дней давайте отваренный вкрутую куриный белок, который продавливается через решето, чтобы получились «колбаски». Этот белок присыпьте измельчёнными пшеничными сухарями. Первый месяц птенцов кормите 6 раз в сутки.

В видео показаны вылупившиеся и уже обсохшие фазанята:

Распространённые ошибки

Чтобы ваши ожидания оправдались, не допускайте следующих ошибок:

  • низкое качество родительского стада;
  • несоблюдение правил хранения яиц;
  • инкубатор не был прогнан в тестовом режиме;
  • перегрев (вылупление начнётся преждевременно);
  • недогрев (появление птенцов запоздалое, возможны отклонения в развитии);
  • низкий уровень влажности приводит к истощению и гибели;
  • высокий уровень влажности замедляет или вовсе останавливает развитие.

Разновидности инкубаторов

Выбирая тип инкубатора, определитесь, какие объёмы птенцов планируется выводить. Разные модели рассчитаны на различное количество яиц и имеют свои дополнительные функции.

С ручным переворотом

Используются, когда количество яиц небольшое. Считаются бюджетным вариантом. Используя такую разновидность инкубатора, вы занимаетесь переворотом яиц самостоятельно через равное время, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Многие заводчики предпочитают модель «Золушка».

С механическим переворотом

Относятся к средней ценовой категории и являются более удобными в эксплуатации. Участие человека сводится к минимуму.

Оно заключается только в нажатии через определённое время рычага либо кнопки, которые обеспечивают переворот всего поддона. Пример такого типа инкубаторов – «Идеальная наседка».

С автоматическим переворотом

Является самым удобным в использовании. Ваши временные затраты сводятся к минимуму. Это оптимальный вариант для выведения птенцов крупными партиями, так как инкубатор не предусматривает переворот яиц вручную.

В случае с моделями автоматического типа всё, что требуется от человека, – поместить яйца в инкубационную камеру, а автоматический механизм остальное сделает за вас. Через заданное время он изменяет положение яиц так, чтобы их обогрев осуществлялся равномерно со всех сторон. Хорошая модель автоматического типа – «Блиц норма».

Как выбрать подходящий инкубатор?

Перед покупкой обратите свое внимание на следующее:

  • Количество цыплят, которое планируется вывести. Лучше подбирать устройство с большой вместимостью, потому что часть инкубируемых яиц отбракуется.
  • Перебои в электропитании. Чтобы яйца не переохладились, инкубатор должен иметь ток из альтернативного источника.
  • Надёжность датчиков и регуляторов. Во всех рейтингах инкубаторов по надёжности лидируют модели с электронной «начинкой». С помощью электроники удаётся максимально точно соблюсти необходимые климатические условия. От правильного режима напрямую зависит жизнеспособность и нормальное развитие эмбрионов.
  • Способ нагревания воздуха – лампой или электротэном. Преимущество встроенного тэна – равномерное нагревание воздуха. К тому же он более надёжен. Плюс лампы в том, что её легко и быстро заменить. Определитесь, что для вас приоритетнее.

В данном видео подробно рассказано, как подобрать для себя правильный инкубатор:

Выведение фазанов в инкубаторе – непростое занятие, требующее определённых условий и знаний. Также немалую роль играет оборудование и тип инкубатора. В точности придерживаясь основных принципов и учитывая все необходимые факторы, вы получите хороший выводок здоровых птенцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: