Как назвать тушканчика

Большой Тушканчик (земляной заяц) из Красной Книги

Большой Тушканчик

Животные

Большой тушканчик является самым крупным из всех пятипалых тушканчиков, его еще называют земляным зайцем. Предки этого животного жили на планете 30 миллионов лет назад.

Описание животного

Тело зверька достигает 19-26 сантиметров. Длина хвоста – от 25 до 30,5 сантиметров. Вес земляного зайца примерно 300 г, но накануне спячки он может увеличится вдвое.

Фото 1

Голова у животного круглая, мордочка слегка вытянутая. Нос пятачком. Ушки немного вытянутые, достигают длины 5-6 сантиметров. Хорошо развиты задние лапы. Размер ступни достигает 45% длины туловища. Это дает возможность быстро бегать, и совершать прыжки.

Хвост длинный, с меховой кисточкой на конце. Раскраска хвоста напоминает перо птицы. Земляной заяц, это одиночное животное, и голос подает редко. Звуки напоминают писк кошки.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Грызуны
Семейство Тушканчиковые
Род Земляные зайцы
Вид Большой тушканчик
Латинское название Allactaga major
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Важно! Для земляных зайцев характерный географический деморфизм. Чем ближе к югу, тем больше удлиняются ушные раковины у животного. Особи, живущие ближе к северу отличаются более темным окрасом шерсти.

Как выглядит

Земляной заяц выглядит как серая мышь с длинными ушами. Шерсть на спине имеет буровато-серый цвет с охристым оттенком. Окрас на щеках очень светлый. Живот, горло, внутренняя поверхность лапок белая. Кисточка хвоста имеет черное основание и белоснежный кончик.

Уши серые, имеют вытянутую форму. Внутри размещается большое количество сосудов. Это дает возможность контролировать температуру тела в сильную жару без потери влаги.

Следы, которые оставляет зверек, состоит из четырех отпечатков – трех пальцев и пятки.

Характер и образ жизни

Большой тушканчик, это одиночное животное, которое предпочитает вести ночной образ жизни. Днем зверьки сидят в укрытии, и покидают норку очень редко.

Фото 2

Иногда земляные зайцы занимают норы сусликов, но чаще делают их самостоятельно. Нора представляет собой горизонтальный коридор до 6 метров длины. В конце туннеля есть расширение для гнезда.

Зверьки передвигаются на задних лапках и попеременно отталкиваются левой и правой конечностями. Во время передвижения хвост помогает удерживать равновесие и поворачивать в нужную сторону.

Животное может развивать скорость до 50 км/час и сохранять такой темп при беге на расстояние до двух километров. Также взрослая особь прыгает в длину до трех метров, что превышает размеры тела в 10 раз.

Интересно! Днем тушканчик закрывает вход в свое жилище комом земли. Также они делают несколько запасных выходов из норы на случай опасности.

Чем питается

Земляные зайцы, это всеядные животные. Взрослая особь за сутки употребляет от 50 до 70 грамм корма. В ежедневный рацион животного входят корни растений, семена, фрукты, злаковые растения, личинки различных насекомых. Зверьки практически не пьют воды, им достаточно жидкости, которая содержится в растениях.

Больше всего тушканчики любят арбузы, дыни, гусиный лук, степной мятлик, но питаются практически всем, что получается раздобыть.

Фото 3

Лишние жировые запасы откладываются в хвосте. По его виду можно определить состояние здоровья и количество пищи, которое употребляет животное. Если хвост прозрачный с выступающими позвонками, то это свидетельствует об истощении. И наоборот, при достаточном количестве пищи, хвост будет толстым и круглым.

Где обитает

Земляной заяц обитает на местности с твердой почвой. Очень часто этот зверек встречается на берегах рек или водоемов с соленой водой. Также они прекрасно себя чувствуют в местности с возвышениями, и могут забираться на высоту до 1500 метров выше уровня моря.

Зоны распространения земляного зайца:

  1. Казахстан;
  2. Восточная Европа;
  3. Подножия алтайских гор, кавказских горных хребтов, горы Тянь-Шань;
  4. Северные регионы черноморского побережья и Каспийского моря;
  5. Западные регионы Сибири.

Тушканчики неприхотливы к условиям обитания, хорошо переносят неблагоприятные природные и погодные условия.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Размножение

После окончания зимней спячки у земляных зайцев начинается брачный период, который растягивается с апреля по июнь. Самка может привести один или два выводка в год. В благоприятных условиях самка может дать потомство три раза.

В одном помете может быть от одного до восьми малышей, но чаще всего количество не превышает 3-6 детенышей. Длительность беременности – 25-27 дней. Забота о потомстве ложится на самку. Она вырывает норку для малышей. Детеныши появляются на свет слепыми, беспомощными, практически без шерстяного покрова.

Малыши находятся возле матери полтора месяца, а потом начинают самостоятельную жизнь. Когда молодые тушканчики начинают прибавлять в весе и в норе становится тесно, самка перестает заботиться о молодняке и относится агрессивно. Молодые тушканчики уходят из норы, и начинают жить самостоятельно.

Фото 4

Половая зрелость у земляного зайца наступает в 6-7 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях – до трех лет.

Естественные враги

Маленький грызун является лакомой добычей для большого количества хищников. В дикой природе на большого тушканчика охотятся такие животные:

  • лисицы;
  • крупные ящерицы;
  • змеи;
  • хищные птицы;
  • рыси;
  • волки.

Земляной заяц ведет ночной образ жизни. У маленьких зверьков очень острое обоняние и слух. При малейшей угрозе они быстро убегают в норку-укрытие. Самую большую опасность для тушканчиков представляют совы и змеи.

Зимовка

Большой тушканчик залегает в спячку после того, как наступят осенние заморозки. В зависимости от условий региона, это происходит в сентябре или октябре. В течении зимнего периода зверек может просыпаться на короткие периоды во время оттепели.

Особенности вида заключаются в том, что животные не делают запасов на зиму. Прежде, чем заснуть, зверьки накапливает жировые запасы. Иногда вес отдельной особи увеличивается вдвое. Животное зимует в хорошо обустроенной норе.

Спячка длится от четырех месяцев до полугода, в зависимости от климатических условий.

Внимание! После спячки уши у тушканчика опущены. Они поднимаются только после того, как полностью восстановится кровообращение и тонус мышц.

Большой Тушканчик в Красной Книге

В последнее время популяция больших тушканчиков уменьшилась настолько, что этот вид находится на грани исчезновения. Многие области России внесли животное в список охраняемых видов.

Основные причины вымирания

На популяцию зверьков влияет деятельность человека. Уничтожение естественного ареала обитания приводит к сокращению количества этих животных.

Фото 6

На количество тушканчиков в природе влияет выпас скота, уничтожение степных биоценозов, весенние пожары на пастбищах и сенокосах.

Текущая ситуация с популяцией

Еще сто лет назад тушканчиков можно было встретить на территории от Китая до запада Украины. Поскольку естественные зоны обитания уничтожены людьми, территории, на которых можно встретить этого грызуна уменьшились.

Большой тушканчик живет в степи и лесостепи. Такие грызуны не любят земли, на которых производятся сельскохозяйственные работы. Животное не может обустроить полноценную норку.

Какие меры применялись для защиты

Большой тушканчик занесен в Красную Книгу в большинстве областей России и других странах, как вид, который исчезает. Существует не один заповедник, в котором охраняются степные группировки Крыма.

Увеличить численность популяции можно при условии расширения площади степных ООПТ и наличия в них полноценных групп животных. Охраняется в большом количестве государственных заповедников. В местах, где встречается этот вид, запрещено распахивать участки, введены ограничения на применение пестицидов, и ведется пропаганда охраны тушканчиков.

Возможно проживание земляных зайцев в зоопарке. Они хорошо адаптируются к новым условиям и могут жить даже в городской квартире. Но этот зверек считается одиночкой, и не любит, когда его берут на руки или гладят.

Фото 7

Интересные факты о животном

У тушканчика, кроме основной норы, есть несколько специальных защитных убежищ. Если зверька начинает преследовать хищник, то он быстро двигается в сторону такой норки и скрывается там. Траектория побега напоминает зигзаг. Самый решающий момент туловище поворачивает влево, а хвост делает обманное движение вправо.

На планете существует 50 видов тушканчиков, но только три из них адаптируются к проживанию в домашних условиях. Это большой, малый и мохноногий тушканчик.

Уши составляют две трети тела животного. Земляной заяц считается самым длинноухим существом на планете. Благодаря такой интересной особенности он способен воспринимать самые слабые звуковые волны.

Зверьки очень чистоплотны, и за ночь могут до 30 раз приводить себя в порядок. Молодые особи до трех месяцев прыгать не умеют. Полное взросление наступает в 2 года. В неволе зверьки доживают до четырех лет.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Тушканчики

Тушканчики

Многие представители животного мира, обитающие на нашей Планете, настолько уникальные, что просто удивляешься, насколько разнообразна живая природа. Очень важно, чтобы человек бережно относился к этим уникальным живым существам. Тушканчики являются именно такими уникальными животными, которые появились на Земле около 30 млн. лет назад, при этом предки современных тушканчиков определились на территории Азии около 8 млн. лет назад. После этого, тушканчики появились на обширных территориях, включая северные регионы Африки, а также Европу. К сожалению, европейские тушканчики вымерли.

Тушканчики: описание

Эти маленькие животные больше напоминают мышей, тем более что также представляют отряд грызунов. В природе насчитывается порядка полсотни видов. Среди такого множества, наиболее распространенными считаются африканские тушканчики, большие тушканчики, пятипалые тушканчики, сумчатые тушканчики и другие.

Внешний вид

Своим внешним видом тушканчики больше схожие с мышами или с маленькими кенгуру. Голова у этого зверька сравнительно крупная, а вот шеи почти нет. Глаза также сравнительно большие, а морда округлой формы и чуть приплюснутая. Большие глаза тушканчику нужны, чтобы хорошо видеть в темноте. Вибриссы длинные и располагаются веером. Уши, хотя и длинные, но они не кажутся большими. Кончики ушей имеют ярко выраженные закругления. Они не только помогают животному улавливать различные звуки, но и принимают участие в процессе терморегуляции. Кроме этого, на ушах шерстяной покров не столь густой.

Данные веса и размеров следующие:

  • Тело имеет длину от 4 до 26 сантиметров.
  • Длина хвоста составляет 6-28 сантиметров.
  • Весят зверьки от 10 до 300 граммов.

Зверек отличается коротким телом. Конечности разной длины и задние намного длиннее передних, что позволяет животному быстро бегать. Передние конечности короткие и вооружены острыми когтями, что позволяет тушканчику рыть для себя норы. К тому же, с помощью передних конечностей животное удерживает еду. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, основной окрас которой характеризуется как однотонный, при этом лежит в пределах от песчаного до коричневого оттенков. У некоторых особей область живота окрашена в более светлые тона.

Интересно знать! Тушканчики в своих хвостах могут накапливать жир. Он может им понадобиться на время спячки или в периоды, когда приходится голодать.

На кончике хвоста располагается плоская кисточка, образованная длинными шерстинками. Двигаясь, животное использует свой хвост в качестве руля. Многие характеристики животного зависят от природных условий обитания, а также от разновидности.

Характер и образ жизни

Тушканчики предпочитают вести ночной образ жизни, при этом покидают свою нору только через час после захода солнца, что свидетельствует о его большой осторожности. На поиски пропитания уходит практически вся ночь. В поисках пропитания животные уходят от норы на расстояние до 5 км, при этом возвращаются в свои убежища ровно за час до восхода солнца. Подобная точность спасает тушканчикам жизнь. Ради справедливости следует отметить, что имеются виды, которые, наоборот, проявляют свою активность в дневное время, а ночью отдыхают.

Строят для себя в основном только летний вид жилища. В норе может быть несколько комнат, дно которых устелено сухой травой. Как правило, их жилище оснащено «черным» ходом, чтобы в случае опасности не оказаться в ловушке.

С наступлением зимы эти животные впадают в спячку, в которой могут находиться до полугода. Нора для спячки находится наиболее глубоко, по сравнению с остальными тоннелями. Такая комната может находиться на глубине до 2-х с половиной метров. Существуют виды, которые хранят запасы на зиму в подземных кладовых, а некоторые виды делают запасы в виде жира.

Важно знать! Тушканчики проявляют много внимания при строительстве своих нор, которых может быть несколько, с четким предназначением: нора может быть, как летняя, так и зимняя, как постоянная, так и временная, как обычная нора для отдыха, так и нора для появления на свет потомства.

Тушканчики считаются настоящими строителями, которые предусматривают буквально все. Если нора постоянная, то она достаточно длинная, а ее вход завален земляным комом.

В этой норе предусмотрено ответвление, которое ведет к жилой комнате. Дно этой комнаты устилается травой, а место под «кровать» устилается еще и шерстью, мхом, а также перьями. Другими словами, тушканчики используют абсолютно различные материалы, которые они находят на поверхности земли. Из жилой комнаты к поверхности ведет еще несколько незаконченных ходов, которые можно назвать «черными», поскольку они служат для срочной эвакуации.

Некоторые виды тушканчиков не строят для себя нор, а предпочитают жить в уже готовых, вырытых сусликами. Тушканчики ведут уединенный образ жизни, при этом они контактируют со своими сородичами только в брачные периоды. Таким образом, природа позаботилась о выживании этих зверьков.

Хотя опять же, существуют разновидности, которые обитают группами. Их выживание зависит от развитой системы коммуникации, а также от слаженных действий отдельно взятых особей. Выживаемость зависит также от того, насколько активно ведет себя каждая особь, поэтому более медлительные или более невнимательные погибают. Как правило, более смышленым и более неуязвимым и удается передать свои гены следующим поколениям.

Сколько живут тушканчики

Обитая в условиях дикой природы, тушканчики в среднем живут около 3-х лет. На продолжительность жизни этих животных оказывают существенное влияние различные болезни, ряд природных факторов, а также наличие хищников. Если содержать тушканчиков в условиях неволи, то они могут прожить значительно дольше.

Где обитают

Тушканчики весьма широко представлены в различных биотопах нашей Планеты, поэтому их реально встретить практически на всех континентах в различных условиях обитания. Эти зверьки встречаются в условиях степей, пустынь и полупустынь, как Африканского, так и Евро-Азиатского континента.

Несмотря на это, этих животных не проблематично встретить в условиях лесостепей, а также в гористой местности, при этом имеются подвиды, обитающие на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

Тушканчику нужно съедать до 60 граммов корма в день, представленного семенами и кореньями растений, которые животные добывают из-под земли.

При возможности, могут полакомиться личинками насекомых, фруктами, овощами, а также зернами злаковых культур. Как ни удивительно, но тушканчики практически не пьют воду, так как для их организма достаточно той влаги, которая попадает вместе с пищей.

Важный момент! Хвост тушканчика является своеобразным индикатором упитанности и здоровья в целом. Круглый хвост свидетельствует о том, что питается животное регулярно и хорошо, и его здоровью ничего не угрожает. Худой хвост, когда видны даже позвонки, говорит о том, что у этого животного проблемы со здоровьем и возможно на фоне недостатка пропитания.

Основу рациона питания составляют семена и корни различных растений. Тушканчикам не проблематично выкопать какое-либо растение, оставив ямку. Зачастую эти зверьки по своим тропам проходят за ночь до 10 км в поисках пропитания.

Эти зверьки занимают свою нишу в экосистеме нашей Планеты, оказывая серьезное влияние на почву, а также на растительность различных территорий их обитания. Кроме этого, эти зверьки входят в пищевую цепочку различных хищников. Несмотря на это, тушканчики являются переносчиками весьма опасных для человека болезней.

Естественные враги

Естественных врагов у этих зверьков хоть отбавляй. Практически все хищники, обитающие на одной территории с этими животными, не откажутся от того, чтобы у них на завтрак, на обед и на ужин был тушканчик.

Размножение и потомство

Уже в 6-7 месячном возрасте эти зверьки способные воспроизвести себе подобных. Если им удастся дожить до этого периода, то они начинают размножаться в первую же весну или лето. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство около 1 месяца. За 1 год самка может забеременеть 2-3 раза. На свет может появиться от 3-х до 8-ми малышей. Самка рожает в отдельной, специально обустроенной норе. Появившееся потомство абсолютно беззащитное: детеныши голые и слепые, по внешнему виду напоминающие крысят.

Когда малыши начинают весить около 200 граммов, запускается природный механизм родов. По крайней мере, так думают специалисты.

До 3-х месяцев жизни самка всячески оберегает и защищает свое потомство, но после этого она становится достаточно агрессивной. Так малыши начинают понимать, что пора покидать гнездо своих родителей.

Популяция и статус вида

В связи с тем, что существует немало подвидов, а также с тем, что процесс размножения происходит стабильно, можно говорить о том, что тушканчикам ничего не угрожает и их общая численность находится на оптимальном уровне. Несмотря на это, существуют подвиды, оказавшиеся на грани вымирания.

Важно знать! На территории Австралии обитает сумчатый тушканчик, который считается исчезающим видом. Поэтому в последнее время численность этих животных находится на критическом уровне.

Эти зверьки, как и все живое на нашей Планете, достойное на внимание и бережное отношение.

В заключение

Тушканчики – это животные, которые играют очень важную роль в обеспечении экобаланса нашей Планеты. Кроме того, что они своей жизнедеятельностью оказывают существенное влияние на грунт, что очень важно в условиях лесостепей, степей и полупустынь, они оказывают важное воздействие на растительность, сдерживая ее неконролируемый рост. Кроме этого, тушканчики обеспечивают процесс жизнедеятельности многих других обитателей живой природы, оказавшись для них в качестве объекта пропитания. Таких хищных животных, хищных птиц, а также пресмыкающихся огромное количество. Что касается самих тушканчиков, то их плодовитость находится на достаточно высоком уровне, что обеспечивает животным высокую выживаемость.

Достаточно оптимистичным является тот факт, что человек еще не начал активно обживать территории степей, полупустынь и пустынь, поэтому тушканчикам еще бояться нечего.

Тушканчик

Тушканчики не вырастают более 27 см, самые маленькие представители не превышают пяти см. Вес малышей от 100 до 350 г. Хвостик тушканчиков длиннее тела, в среднем длина может достигать 7 или 30 см в зависимости от вида. Длинный хвостик играет важную роль во время движения зверьков, он помогает им балансировать при беге и резко менять направление. А также поднятая вверх кисточка служит сигналом опасности и настороженности.

Хвост тушканчика содержит запас жира, который расходуется в период зимней спячки или голодного периода.

Туловище тушканчиков относительно общим размерам короткое. Длина задних конечностей в несколько раз превышает размер передних лапок. Очень редко тушканчики при ходьбе пользуются передними конечностями, но большая часть представителей вида использует только задние.

тушканчик описание

Во время стремительного движения тушканчики совершают рикошетирующие прыжки, которые в зависимости от вида могут достигать 2–3 метров, что в сотни раз превышает размеры зверьков.

Тушканчики способны развивать скорость на небольших дистанциях до 40 км/ч. Чем быстрее скорость, тем длиннее прыжок.

Развивать такую скорость помогает уникальное строение задних конечностей. Три плюсневые кости срастаются в одну, которая называется цевка, боковые пальцы либо отсутствуют, либо менее развиты, чем остальные.

Отмечено, что у африканских тушканчиков трёхпалые лапки, а у азиатских видов пятипалые. На каждом пальчике хорошо развитые когти, на задних конечностях они длиннее, чем на передних. У пустынных видов на стопе вырастает своеобразная «щётка» из жёстких волос, которая обеспечивает большую площадь опоры при движении по песку и защищает лапку от ожогов.

Голова крупная с округлой, тупой или вытянутой мордочкой. Шея зверьков укороченная, поэтому практически незаметна. У некоторых представителей вида шейные позвонки срастаются из-за чего тело и голова кажутся неразделимыми. Уши большие, округлой формы, у некоторых видов ушная раковина срастается у основания в трубочку.

Глаза, как и у всех ночных жителей крупные, округлой формы. У тушканчиков очень чувствительные вибриссы, которые иногда по размеру равны общей длине туловища.

В зависимости от вида у пустынных грызунов может быть 16 или 18 зубов. Удивительно, но при копании нор они используют зубы, а лапками только откидывают грунт.

Шерсть тушканчиков мягкая и густая. Основной окрас однотонный от коричневого до светло-песочного цвета. Грудка и живот белые или прокрашены в тот же цвет что и спина.

Половые различия слабовыраженные. Окрас и размер тела у разнополых животных практически не отличается.

Ареал обитания

Большинство видов и подвидов проживает на территории пустынной местности, некоторые представители семейства населяют лесостепи и степи. В горной местности живут всего несколько видов тушканчиков. Зверьки никогда не встречаются в болотистой местности и тропических лесах.

Большинство тушканчиков проживает на территории Южной Африки, Северной Америки, Восточной Европы, а также зверьки широко распространены в Азии и даже на юге Сибири.

Распространённые виды

В дикой природе насчитывается более 50 различных видов тушканчиков, которые отличаются по внешнему виду, размеру и территории обитания. В российских широтах проживает около 15 видов зверьков.

Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

Большой тушканчик

Взрослая особь может иметь размеры от 17.5 до 26.5 см без учёта хвоста. Хвостик от 24 до 32 см, вес примерно 290 г. Голова скругленной формы с вытянутой мордочкой, шея хорошо выраженная. Ушки короткие, покрыты волосками.

Основной окрас в зависимости от ареала может быть буро-охристого, песчаного или буро-серого цвета. Нижняя часть тела белая, включая горло, грудь, живот и внутреннюю область конечностей. Лапы с наружной стороны покрыты ржаво-жёлтой шерстью.

Не нравится вид

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

карликовый тушканчик

Один из самых маленьких представителей вида. Длина туловища взрослой особи не более 5.4–7.3 см, хвостик примерно 8 см. Вес зверька от 10 до 17.5 г. Тело округлое, шаровидное.

Голова относительно тела довольно крупная, шея слабовыраженная. Мордочка у карликовых тушканчиков вытянута, заострённая. Ушки небольшие и сросшиеся у основания в трубочки.

Шубка у тушканчиков этого вида мягкая и густая. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет с коричневатым оттенком. Живот, грудь, подбородок, горло и внутренняя область лапок белоснежные. На цветовой границе живота и спины узкая полоска рыжего цвета. Верхняя часть хвоста серая с коричневым отливом, нижняя немного светлее основного окраса. На голове в районе ушей сероватые пятнышки.

Не нравится вид

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Жирнохвостый тушканчик

У этого представителя вида длина тела не больше пяти см. Хвост жирнохвостого тушканчика в два раза превышает длину тела и составляет примерно 10 см. Вес взрослого тушканчика около 9.5 г.

Верхняя часть туловища и головы рыже-серого цвета с более тёмной струйчатостью. На голове вокруг носика, ушей, глаз, губ окантовка из белой шерсти. Грудь, живот и лапы светло песочные или белые. Кисточка на хвосте светло-серого цвета. Размер кисточки самок в два раза меньше, чем у самцов. Хвост сверху покрыт серовато-рыжими волосками, а снизу имеет белый окрас.

Не нравится вид

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

Туркменский тушканчик

Охраняемый вид, который находится на грани исчезновения. Встречается только на западе Туркмении и в северо-западной области Кызылкума. Размер взрослых грызунов от 11 до 13 см, хвост от 8 до 11 см.

Верхняя часть туловища покрыта серовато-песчаным мехом. Нижняя часть тела белая. Хвостовая кисточка снежно-белого окраса.

Не нравится вид

Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

Тушканчик Гептнера

Эндемический вид, который населяет ограниченную территорию на юго-востоке Приаралья. Небольшие зверьки от 5.3 до 7,5 см, хвост от 8,5 до 11 см. Вес взрослых тушканчиков Гептнера до 10,5 г. Спинка, часть головы и хвост серого окраса, хвостик, опушённый с чёрной кистью на кончике.

Не нравится вид

Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

Бледный тушканчик

Это эндемический житель Казахстанских пустынь. Размер взрослых особей от 4,9 до 5.2 см, хвостик от 7,5 до 9 см. Вес не больше 11,5 г. Тело укорочённое с крупной головой и вытянутой мордочкой. Хвостик, утолщённый с коричневатой кисточкой на конце.

Верхняя часть головы и спина серого цвета с желтоватым оттенком. Нижняя часть тела и внутренняя область лап светло кремового или белого цвета. Вокруг носа и губ светлая окантовка.

Не нравится вид

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Длинноухий тушканчик

Вид распространён в Монголии и Китае. Длина туловища взрослого животного от 7,9 до 9,1 см, хвост от 12,3 до 16,2 см, вес около 22–35 г. Голова удлинённая, конической формы с заметным расширением в затылочной части. Уши просто огромные, если их отвести назад, то они полностью закроют туловище.

Верхняя часть тела покрыта рыже — серым мехом. Рыжина становится более интенсивной в районе хвоста.

Не нравится вид

Тарбаганчик (Alactagulus acontion Pallas)

Тарбаганчик

Длина тела взрослого животного от 8,3 до 11,9 см, хвостик от 10 до 15 см. Голова довольно широкая, мордочка укорочённая. Ушки тарбаганчика намного меньше, чем у других видов тушканчиков и не закрывает мордочку в отогнутом состоянии.

Не нравится вид

Малый тушканчик (Allactaga elater)

Малый тушканчик

Малые тушканчики населяют пустыни на территории Афганистана, Туркменистана, Ирана, Таджикистана, Грузии, Пакистана и Узбекистана. Размеры представителей вида могут быть от 5,3 до 14,9 см в длину, включая хвост от 8,2 до 24 см. Масса тела в среднем около 45–70 г. Спина покрыта серыми шерстинками, бока более светлого оттенка. Живот, грудь и шея зверька белого цвета.

Не нравится вид

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

Толстохвостый тушканчик

Толстохвостые грызуны встречаются на территории Туркменистана и Казахстана. Взрослые особи от 8 до 11 см, хвостик, утолщённый от 6,3 до 11,8 см. Вес от 22,3 до 61,2 г. Голова по сравнению с туловищем небольшая, мордочка сравнительно короткая.

Мех хоть и тонкий, но достаточно густой насыщенно-серого цвета. Область вокруг губ, а также живот, горло и щёки серого цвета с желтым оттенком или светло-серого окраса. Хвост светло-серый с темной кисточкой.

Тушканчик, содержание и уход.

Удивительный внешний вид тушканчиков всегда привлекал к себе внимание. Их, до недавнего времени, называли двуножками. Известно около 30 видов. Обитают в открытых ландшафтах (исключая север) Северного полушария.

Тушканчики — грызуны от мелких до средних размеров: длина тела у них, в зависимости от вида, достигает от 4 до 25см, хвост длиннее туловища, в среднем 7-30 см, часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, который служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости, а также визуальным сигналом опасности. Лишенные кисточки, они плохо держат равновесие на бегу и часто падают. У менее подвижных тушканчиков хвост — это место накопления питательных веществ. Масса тела колеблется в пределах от 40 до 86 грамм и так же зависит от вида.

Тушканчики играют не малую роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров. Помимо этого, они служат пищей для многих пустынных хищников. Некоторые наносят вред, повреждая растения, укрепляющие пески, и поедая культурные растения; являются переносчиками возбудителей ряда болезней, включая чуму.

Окрас зверьков коричневый или золотисто-песчаный, у некоторых видов на теле бывают полосы. Мех у них густой и очень приятный на ощупь.

Характерная внешность тушканчиков обусловлена коротким кургузым туловищем и удлинёнными сильными задними конечностями, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении зверьки передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов — только на задних. Тушканчики способны развивать скорость до 50 км/час. Передвигаются они длинными до 3-х метров прыжками. Тазовые конечности тушканчика похожи на птичьи, они сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну, называемую цевкой. Боковые пальцы задних ног укорочены или полностью отсутствуют. Щетки из жесткого волоса обеспечивают дополнительную опорную поверхность, придавая зверькам большую устойчивость при прыжках. Такое строение ног и укороченная шея помогают быстрому движению. Сидящая почти на туловище голова не трясется при беге, да и сам зверек благодаря повышенной компактности двигается более устойчиво. Также хорошо развиты когти. На задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.

В природе тушканчики совсем не пьют воду. Они получают необходимое её количество из корма, путем окисления его в организме. Также большого внимания заслуживают почки тушканчика. Они так тщательно отфильтровывают воду, что все вредные продукты обмена выделяются с минимальным объемом жидкости.

Большой размер глаз у тушканчиков объясняется тем, что они ведут ночной образ жизни. Также у многих видов имеются сросшееся в трубочку основание ушей. Особенно хорошо эти резонаторы воспринимают звук, распространяющийся под землей. Забарабанные камеры подвижны, тушканчик может поворачивать их к источнику звука вместе с ушами. Кроме острого слуха зверки наделены отличным осязанием, тогда как зрение и нюх имеют вспомогательный характер. Основным органом осязания служат длинные вибриссы, свисающие до самой земли. Они отлично воспринимают самую слабую вибрацию, вызванную движением хищника.

Густой мех зверька способен защищать его от резких перепадов температур. Но только в том случае, если он чистый. Этим объясняется то, что тушканчики очень часто чистятся.

Система терморегуляции зверьков настолько развита, что они могут в течение суток понижать и повышать температуру своего тела на 15 градусов без всяких последствий для здоровья. А зимой зверьки впадают в спячку (от 4 до 6, 5 месяцев), перед которой обильно питаются и накапливают жир, которого хватает до весны.

Размножаются они весной и летом, в год бывает 1-3 помёта. Беременность длится 25—42 дня, после которой самка рождает от одного до восьми детёнышей.

Тушканчик не прост в содержании, но его привлекательный внешний вид и забавное поведение делают этого зверька все более частым обитателем живых уголков и обычных квартир. Продолжительность жизни на воле до 3 лет, при домашнем содержании 3–4 года.

Содержание и уход тушканчиков.

Поскольку тушканчикам необходимы активные движения, пространства, где можно побегать, клетка для них не лучшее место. Недостаток физической активности приводит к гиподинамии и сокращает срок жизни зверька. Поэтому чем просторней будет площадь их содержания, тем лучше. Минимальная высота клетки должна быть не менее 50 см., поскольку даже карликовые тушканчики могут прыгать на такую высоту. Также можно содержать тушканчиков в больших террариумах или вольерах.

Пол клетки должен быть засыпан обычным не очень крупным песком. Также рекомендуется содержание на кукурузном наполнителе. Можно часть помещения сделать с травяным полом, а часть с песчаным. Ландшафт в клетке должен быть, как можно сильнее, приближен к их естественной среде обитания. Наиболее оптимальный декор вольера или клетки — имитация пустынного ландшафта. Следует помнить о том, что любая твердая поверхность или сено может повредить лапы тушканчиков, приспособленные для бега по мягкому грунту. В вольерах предпочтительна подстилка из дерна, где зверьки смогут рыть себе небольшие норки. Противопоказано также использование в качестве подстилки опилок — этот материал накапливает воду, а повышенная влажность вредна для здоровья зверьков, также опилки очень пыльные сами по себе, и это может вызвать у зверьков тактильную аллергию. Помимо всего прочего, в клетке не должны находиться пластиковые предметы, в том числе и поддон, так как тушканчик с легкостью их погрызет и сбежит. Зверькам необходимы песчаные ванны для чистки своей шерсти и в связи с этим фактом, им необходим мелко прокаленный песок в постоянном доступе.

Чтобы тушканчики чувствовали себя спокойно и мирно их лучше всего содержать одиночно. К особям своего вида они могут проявлять агрессию или просто испытывать невроз из-за невозможности отстоять свою территорию от посторонних.

Чем больше в клетке палочек и сухой мягкой травы, тем больше возможностей у тушканчика занять себя обустройством гнезда и успокоиться, иначе из-за неудовлетворения своих природных инстинктов они могут стать нервными и раздражительными.

В клетке должна быть миска для корма (не пластиковая) и поилка с дозатором. Тушканчики весьма чистоплотны и почти не пахнут. Они оправляют свои естественные надобности одном и том же месте, упрощая уход за ними, но, тем не менее, убираться за ними следует не реже одного раза в неделю.

Нельзя тушканчиков выпускать гулять по квартире. Их будет трудно поймать, а, спрятавшись, он будет искать подходящие места, чтобы рыть там норы.

По ночам следует включать грызунам яркое электрическое освещение, а днем создавать приглушенный полумрак с «лунным» синеватым свечением для того, чтобы искусственно сдвинуть их биоритмы в сторону удобную человеку, поскольку тушканчики – животные, ведущие ночной образ жизни.

Пищей тушканчику служат различные овощи, фрукты и зерновые смеси из дикорастущих и культурных злаков. Рекомендуется скармливание зверькам арбузных, дынных и подсолнечных семечек и сена. А также яблок, груш, моркови, картофеля, свеклы и трав. По возможности необходимо подкармливать тушканчиков корнями растений и веточками деревьев лиственных пород, особенно это важно зимой. Но особый акцент следует сделать на насекомых, таких как бабочки, кузнечики, мучные черви. Это обеспечивает поддержание температуры тела, и высокую активность. Корм и вода должны быть чистыми и менять их следует ежедневно.

Тушканчики не нуждаются в постоянном общении, и чрезмерная навязчивость может вызвать агрессию. Следует немедленно оставить его в покое, если зверёк размахивает хвостом, пищит или скрежещет зубами. Но следует также помнить, что зубной скрежет может указывать и на голод. Нужно следить за рационом, чтобы он был полноценным, давать ему больше вкусных вещей, а также чаще находиться с ним в одной комнате. Но нужно избегать резких движений и не пугать тушканчика при уборке в его клетке. Таким образом, зверёк постепенно привыкнет к присутствию человека и будет меньше им тяготиться.

Доброе и ласковое обращение могут помочь приучить тушканчика не опасаться людей и спокойно даваться им на руки. Но также следует помнить, что этот грызун всегда остается диким зверьком, готовым при любой возможности сбежать.

2000+ самых легких кличек для тушканчиков мальчиков и девочек

Хотите найти подходящее имя для тушканчика? С этой проблемой вам поможет разобраться данный список, в котором собраны самые оригинальные, смешные, прикольные, интересные, красивые и популярные клички для тушканчиков. Смотрите наш список и выбирайте подходящее имя.

2000+ самых легких кличек для тушканчиков мальчиков и девочек

Так как же выбрать кличку для тушканчика? Лучше всего подбирать лёгкое и не очень длинное имя для тушканчика, чтобы ему было проще его запомнить. Для клички прекрасно подойдут японские, немецкие, французские, английские и русские имена.

Наиболее оригинальные, необычные, забавные и смешные имена для пушистого любимца. Смотрите только у нас на сайте.

Самые крутые и лучшие (ТОП-50)

Хаггис (гэльское слово, обозначающее «озеро)
Пеппи
Иртон
Флурри (принц-король)
Аска (прекрасный аромат)
Мерцерия
Жузиа
Зукко
Зое
Барсик
Шрак
Каори (ароматная)
Чингиз Кот
Бест
Багет
Огурчик
Таня
Нутелла
Гаджет
Ярополк
Лука
Элинор
Люсьен
Джолента (фиолетовый цветок)
Ежен
Милорд
Маруся
Ролан
Кукки
Роло
Маняша
Михасик
Чародей
Тансэй (преданная)
Ясный
Марилла
Дэрик
Люке
Пиззо
Асс (благородство)
Ящерка
Каролина
Гринвич
Циприан
Антей
Кондор
Деметрия (мать)
Эрих
Плео
Хэмингуэй
Злата

Простые и легкие

Ланей
Лучик
Сельман
Ингул
Розалия
Клей
Марс
Шоколатта
Брок
Арро
Дама
Сайфа
Агир
Арфа
Тихомур
Цесаревич
Мавра
Вик
Алия («возвышенная)
Уллер
Трим
Тигр
Багор
Сату (сахарок)
Матаалино («умный по-**__**иппински)
Карим
Мася
Дженифер
Камелот
Мустафа
Меган
Икарус
Мохнатик
Назарет
Шакспурр
Фламинг
Пеппо
Зосим
Рикс
Зюша
Вева
Чиззи
Гросс

Красивые

Арлен
Викториано
Хватуля
Тери
Эвелин
Эвелин
Йодя
Габриела (сила от Бога)
Франко
Августина
Августин
Чайка
Хватка
Арлен
Корбин (маленькая ворона)
Алистар
Юлия
Фреда
Хансен
Мичио
Элрой
Шантай
Нитус
Афродита
Бенедикта (благословляемая)
Жулианна
Сумрак
Беатрис
Викенд
Рыжуня
Панна
Левка
Хоббес
Шармель
Янжели
Кэт Деймон
Индра
Альбатрос
Прайс
Жулианна
Зигроид
Вассанта
Яромил
Фисташка
Тоди
Арианна (чистое сердце, чистые помыслы)
Анет/Аннет/Анейс (изящество, польза)

Прикольные и смешные

Мега
Люсинда
Питч
Леодор Лионхерт
Кляу-Сом
Челленджер
Кикс
Зейк
Малсик
Кикс
Кот
Леонардо
Сметан Сметаныч
Тагри
Сан
Мазепа
Кайот
Котзилла
Павлинка
Филиус
Логан
Раздан
Цунаде
Сонора
Билан
Хайди
Леджер
Гулёна
Кот Кобейн
**__**
Конан
Шугар
Эвард
Зейнеп
Пэрис
Бабблик
Джаффа
Татошка
Блошка
Энгельс
Никлос
Петунья
Гусёна

Популярные

Душка
Уиллис
Палмер
Флинт
Шкет
Каира
Бэмби
Кортик
Олрат
Эджой
Сантария
Жануэль
Еран
Фрид
Энжел
Аполлон
Ромик
Фарадей
Доча
Ченнинг
Кента (сильный, здоровый, большой)
Фрэнсис (свободный)
Амиго
Сларк
Ромей
Ксан
Волтер
Джолли
Рыжок
Умма
Леська
Блэйн
Эрнесто
Шаннон

Необычные, интересные и оригинальные

Акулина
Агрон
Орлан
Марви
Брамс
Тирамису
Шом
Кошаня
Валентино
Бэкхэм
Арарат
Ежиния
Видия
Бенжамин
Джиневра (гладкая, мягкая)
Айрат
Журик
Зерок
Цимерман
Аль Капоне
Аль Капоне
Эми
Освальдина
Вильда
Фавна
Абсент
Бриан
Графиня
Эльк
Блейзер
Артуро
Грифель
Айзек
Клэр
Грег, Грегори (бдительный)
Данара
Повелительница

Для пушистого

Вездепух
Гоббс
Вездепух
Дарика
Герей
Винд (ветер)
Веснушка
Винд (ветер)
Гоббс
Вэлери
Гоббс
Вельвет
Веснушка
Гэтсби

Для черного

Даниэль
Гапит
Вермут
Багирка
Даркли (тьма)
Богира
Блэк
Гриф
Бетмен
Даниэль
Бетмен
Багира
Вернер («охраняющий)
Дар
Галька
Дарт Вейдер
Гранита
Богира
Верди
Вителотт Нуар («живой черный)
Даллас
Гапит
Богира
Дарк
Вороника
Версаче
Азий (мрачный)
Адрианна (темная)
Вермут
Грифон
Даря
Верди
Ворон

Для белого

Гавин (ястреб)
Вектор
Вигл
Веточка
Блэк Баккара
Альберн (белый)
Вайс
Вероника
Блонда
Бельчик
Альпин
Блэк Мэджик
Арктик
Вайси
Блэк Топ
Белуга (сорт чечевицы, чьи зернышки напоминают черную икру)
Арктика
Данди
Гавин (ястреб)
Беленус
Белый Клык
Вайс
Белый Клык
Вайт
Альберн (белый)
Блэк Шуга
Беленус
Бельчик
Вайти
Белый Клык
Дамиан
Белло
Блэк Баккара

Для рыжего

Багрянка
Дайтан (отважная и смелая)
Адамина (рыжая)
Алый
Верный
Верн
Айден (кельт. огонь)
Дайтан (отважная и смелая)
Дайтан (отважная и смелая)
Вера Рубин
Дайтан (отважная и смелая)

Для серого

Аурум
Аурум
Данон
Грэйсон
Грей
Гекуто (поэтическое название луны)
Гекуто (поэтическое название луны)
Граучо
Грейс
Гаук
Визирь
Данон
Аргента (серебристая)
Грей
Грей
Бетана/Бетка (цвет бетона)
Граучо
Аргентум
Аргентум
Гекуто (поэтическое название луны)

Русские

Азарт
Голубика
Балхаш
Лекса
Ватрушка
Агафон
Аксинья
Гагарыч
Бушлат
Ганибал
Богатырь
Азарт
Воевода
Валек
Бродяга
Гранат
Тауэр
Адреналин
Орешка
Бронза
Насси
Гарджи
Гегемон
Бушлат
Вольный
Вася
Бесенок
Адреналин
Абрам
Орест
Дзедзи (девочка)
Дайвер
Гоша
Богач
Березка
Болтун
Воробей
Богатырь
Росс
Бронька
Синн (мое сокровище)
Буська
Марселос
Говор
Вирус
Воля
Вандал

Английские

Ясон
Бейонс
Айми (прекрасная любовь)
Жирман
Буллет
Каймэй (и ночь, и день)
Дорофей
Усси
Брайан
Брэнсон
Занзас
Финик
Фернан
Расим
Рольф, Руди, Рудольф (знаменитый волк)
Хемми
Кассиус
Царапа Путятишна
Миттенс
Альбен, Альбан (житель Альба-Лонга)
Ирк
Уве
Филадельфия
Даффи Дак
Лайм
Семира
Пепе
Скай Блю
Дикий
Харольд
Рысь
Ром
Ультрамарин
Сакура
Цукито (лунный ребенок)
Мафальда

Немецкие

Берлин
Брейгель
Аланд
Инесс
Патч
Элиза
Серый Призрак
Сидра (дочь звезд)
Сикора
Шико
Мамочка
Юма
Родион
Брецель
Оливера
Джоконда
Иннис
Бастиан
Фрэнк-Финн
Ярон

Французские

Гофман
Грегор
Безе
Гайем
Адье
Безе
Бушар (сильный)
Бурбон
Безе
Ажур
Гленн
Гравюра
Вуаль
Вивьен
Балдуа (смельчак, храбрец)
Глаттон
Балдуа (смельчак, храбрец)
Аллен
Гленн
Бомонд
Виви
Веткоп
Гаспар
Блэсс
Балдуа (смельчак, храбрец)
Бордо
Бернард
Безе
Адье

Японские

Аццо
Ашита (завтра)
Байсэ (яп.)
Банзай
Аяме (ирис)
Акира
Будо (одно из боевых искусств)
Аори (ветер)
Амори
Горец

Редкие

Лонни (благородный)
Янус
Дарлинг
Целли
Улон
Кайсо (родоначальник)
Леший
Акапулька
Бетяр
Василина
Винсент— одержавший победы
Пуштун
Джиджи
Эдвард Тич
Гамбер
Ингус
Лайнус
Викар
Жека
Олимпия
Бренда
Куся
Господин Меауги
Скат Кот
Кинотавр
Пират
Деффер
Букля
Асмодей (злой демон)
Патруль
Тибальт
Антигон
Дэвид
Тэтчер
Циана
Сиамка
Фархан
Измаил
Люсиндра
Вельда
Джинни
Люцифер
Лоренцио

Тушканчик: содержание в условиях дома

Тушканчик

Происхождение тушканчиков и родные ареалы обитания, поведение в дикой природе, продолжение рода, разновидности животного, советы по уходу за грызунами.

Сегодня нет ничего не возможного, также и, наверное, нет такого животного, кого бы нельзя было содержать в домашних условиях. По этой причине выбор друга вашего меньшего уже совсем не зависит от того, какие зверушки есть в наличии в том или ином зоомагазине или питомнике, все зависит от ваших личных вкусов, предпочтений, размеров жилищной площади, количества свободного времени, ну и конечно вашего финансового состояния.

Есть люди, которые предпочитают содержать у себя в доме самых разнообразных по размерам и происхождению собак, некоторые выбирают себе в друзья насекомых или рептилий, ну а кто-то питает непреодолимое желание обзавестись каким-либо миленьким оригинальным грызуном. Ежели вы относитесь к поклонникам этих маленьких прытких зверьков, но привычный хомяк или морская свинка не вызывают у вас восторга, то вас стоит обратить свое внимание на тушканчика.

Очаровательный и своеобразный внешний облик в совокупности с игривым и задорным характером — это все о нем, о тушканчике. Это млекопитающее в современное время набирает все большую популярность в качестве домашнего любимца, это связано и с его чистоплотностью и аккуратностью, кроме того такой товарищ и весьма доступен по цене.

В том случае, если ваш выбор пал на этого чудного зверька, прежде чем нестись, сломя голову, его приобретать, вам желательно было бы с ним поближе познакомиться, ведь как любая экзотическая зверушка уход за ним имеет некоторые нюансы.

Приложив небольшие усилия, в результате вы обретете миловидного и забавного приятеля, который с большущим нетерпеньем будет дожидаться вас с работы и развлекать вас в любую минуту, даже самую грустную и тоскливую.

Родословная тушканчиков и их естественная среда обитания

Мордочка тушканчика

Тушканчик (лат. Dipodidae) — это необыкновенная зверушка отнесена учеными к классу млекопитающие, отряду грызуны и семейство тушканчиковые. Что касается рода, то их есть несколько, наиболее часто встречающиеся — это род земляных зайцев и мохноногих тушканчиков.

Как твердят некоторые литературные источники из области зоологии, эти миловидные грызуны украшают собой нашу большую планету Земля уже несколько десятков миллионов лет, ведь именно они относятся к тем немногим животным, которые были найдены в ископаемом виде, но продолжают населять планету до сегодняшнего дня.

Для того, чтобы повстречать этого чудака на его Родине, вам не придется переплывать мировой океан, они проживают не так уж и далеко. Своей Отчизной тушканчики почитают такие страны, как Россию, Казахстан, Азербайджан, Афганистан. Его можно встретить и в лесостепной полосе, и в горной местности, и в районах полупустынь и даже поблизости больших водоемов. Этих стойких животных никогда не пугали перемены климата или не совсем благоприятные погодные и природные условия, они могут адаптироваться и к перепадам температурных показателей и к вариабельности влажности воздуха, а также к почве, что у них под лапками, ведь это может быть и земля, и песок, и даже каменистая порода.

Привычные для него ареалы — это обочины грунтовых дорог, что расположены в степной местности, кромки полей, низкотравные лужайки, опушки сосновых боров. На территории пустынь и полупустынь его можно встретить лишь на подвижных податливых песках, легких суглинков, где произрастают разнообразные суккуленты, злаки и полынь. В горных районах медленно, но уверено может покорять высоты до 1700 м над уровнем моря.

Особенности поведения млекопитающих в открытой природе

Тушканчик в норке

Этот представитель семейства тушканчиковые не сильно славиться своей дружелюбностью и общительностью в родных кругах, поэтому предпочитает проживать в гордом и независимом одиночестве. Налаживая контакт со своими сородичами лишь на время брачного периода.

Период активности этого зверька припадает на ночное время, когда на улице светло он никогда не высовывает туда свой милый нос. Весь день тушканчик просиживает в своем домике, а когда солнце заходит еще выжидает примерно час, только тогда он начинает собираться на поиски продуктов пропитания. Этот звереныш по своей натуре очень осторожен и опаслив, он ни в коем случае просто так не выходит из своей норки, перед выходом еще длительное время пронюхивает все и прислушивается, нет ли никаких непривычных посторонних звуков или шорохов.

Также эти пушистые животные примечательны своим трудолюбием и старательностью, это проявляется, когда тушканчики принимаются строить себе жилище. Для себя любимого он зачастую вырывает сразу несколько норок, среди них есть норы, предназначенные для зимней спячки и летние норы, для постоянного проживания, также он конструирует временное жилье.

Если исследовать личные владения тушканчиков, то можно легко заметить, что «домики» со статусом «постоянного» обычно начинается ходом, который вплотную запакован земляным комом. Этот ход идет горизонтально, его протяженность в среднем может составлять до 5–6 м, от него есть небольшой поворот, который в свою очередь приводит к некой гнездовой камере, расположенной на глубине около одного метра. От этого, так называемого «коридора» могут отходить несколько отдельных отнорок, которые тушканчик специально не дорывает до поверхности земли, ведь кто знает, вдруг ему срочно понадобится запасной выход.

В гнездовой камере расположена «кровать» зверька, которая по форме напоминает шар, сформирована она из множества сухой травы, мха, шерстки, пуха и перьев.

Зимние норки тушканчиков отличаются от летних своей глубиной, которая зачастую равна примерно 2–3 м. На разных уровнях такой зимней «квартирки» эти миловидные животные устанавливают для себя гнездышки.

На протяжении всего теплого времени тушканчик то и делает, что готовится к зиме, а именно к зимней спячке. Больших запасов еды он делать не привык, вся его подготовка состоит в том, что он тщательно откармливает себя, к концу октября масса его миниатюрного тельца обычно увеличивается примерно в два раза. А в начале ноября он уже впадает в глубокий зимний сон, который обычно продолжается до начала апреля, но это не всегда так. В случае наступления ранней весны или оттепели их сладкий сон может прерываться.
Также эти зверушки славятся и своей неприхотливостью в еде, обычно они всеядны, в его ежедневном меню в равных частях присутствуют и растительные корма, такие как разнообразные семена, корни и луковицы растений, так и мелкие насекомые, все зависит от того, какие корма преобладают на его родных территориях. В том случае, если тушканчик обитает вблизи сельскохозяйственных земель, то его жизнь значительно облегчается, ведь ему доступны прогулки по засеянным полям и огородам, где он может вдоволь полакомиться зернами злаков, семенами подсолнуха, горохом, но при этом не приносит каких-либо значительных потерь урожая.

Брачный сезон у этих млекопитающих обычно немного затягивается, но чаще всего такая активность к спариванию у них припадает на период с апреля по июнь. За год самка может беременеть два раза, но это не закономерность. Срок вынашивания малышей длиться приблизительно 23–28 дней. По окончанию беременности на свет появляется от 1 до 9 детенышей, чаще всего это 3–5 маленьких тушканчиков. В материнской обители новорожденные обычно проживают 1,5–2 месяца, после чего отправляются в свою взрослую и самостоятельную жизнь. Способность размножаться у них наступает в годовалом возрасте, иногда половозрелыми они могут становиться на несколько месяцев позже.

Максимальная продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет 3 года.

Описание видов представителей тушканчиковых

Тушканчик бежит

    Большой тушканчик или земляной заяц. Этот зверек отличается от всех своих сородичей внушительными габаритами своего тела. В длину его корпус вырастает примерно до 19–27 см, а вот длина хвостового отростка в среднем в 1,3–1,5 раза больше и составляет приблизительно 25–35 см. Масса тела равна примерно 280–320 грамм. Небольшая округлая головка украшена слегка вытянутой вперед широкой мордашкой, которая заканчивается милым пятачком. В проекции головы хорошо выделяется шейный перехват. Маленькие короткие ушки, торчат вверх, их длина равна около 1–1,5 см. В строении этой зверушки самой заметной частью тела являются его ступни, которые достигают почти половины длины его тела. Расцветка шерстки совершенно неоднородная, чаще всего она представлена диапазоном цветов от буроватого или серо-бурого до бледно-желтого. Участок щек окрашен в более светлые, почти в белые тона, а вот горло, грудная область, брюшко, внутренние поверхности бедер и предплечье представлены в белоснежном колере. Внешняя сторона бедер светло-желтая, на ней представляется возможным разглядеть белую линию, которая расположена поперечно. Еще одна примечательная часть тушканчикового тела – это его хвост. По своей форме он напоминает перо красивый птицы, хвост окрашен в черно-белые оттенки, базальная часть хвостового отростка черная, а апикальная уже благородных белых тонов.

Содержание тушканчиков в домашних условиях

Тушканчик на улице

Для того, чтобы обеспечить вашему товарищу надлежащие условия проживания в вашей квартире, вам необходимо подарить ему его собственную жилищную площадь, где бы, во-первых, он был хозяином, а, во-вторых, там должны царить условия как можно больше похожие на его естественную среду обитания.

В качестве жилья для тушканчиков может подойти клетка или террариум. Только при выборе «квартирки» для своего необычного домашнего питомца необходимо учитывать тот факт, что по своей природы они очень активны, да еще и отличные прыгуны. По этой причине главным залогом комфорта и уюта для вашего маленького приятеля станет просторный дом. Такое большое количество личного пространства ему необходимо не только, чтобы не скучать, но и для поддержания здоровья, ведь при малой физической активности у тушканчиков могут затекать конечности, да и попросту сокращается продолжительность жизненного периода.

В качестве наполнителя в его жилище лучше всего использовать среднего диаметра песок или дерн, причем субстрат лучше насыпать слоем такой толщины, чтобы ваш домашний любимец мог позволить себе вырыть небольшую норку. Кроме того, желательно в его жилище поместить некоторое количество сухой травы, веток и корешков, если для вас это обычный мусор, то для вашего тушканчика — ценные строительные материалы, из которых со временем будет изготовлено уютное мягкое место для сна и отдыха. Чем больше таких вот материалов, тем дольше ваш зверек не будет скучать в безделье.

Неотъемлемым атрибутом в клетке вашего квартиранта является мелкий песок, им можно выстелить какую-то часть домика. Принимая песчаные ванны, зверушка чистит свою шубку.

Особое внимание необходимо уделить опилкам, именно ими ни в коем нельзя выстилать пол домика тушканчика, потому что материал очень сильно накапливает влагу, а повышенная влажность воздуха является губительной для вашего «пушистика», а также пыль, которая храниться на них может спровоцировать серьезную аллергию у животного.

Что касается походов тушканчиков к вам в гости, то этого делать не желательно, ведь это все-таки не кошка, которая погуляет и придет к вам на руки, а дикое животное. Выпустив тушканчика из его клетки, он сразу же найдет в вашей квартире укромный уголок, из которого его достать будет весьма нелегко. А в том случае, если вам не удастся уследить, куда именно он спрятался то это уже совсем не хорошо. Ведь этот хитрец, забравшись за диван или за шкаф, тут же примется рыть нору, или грызть стену, а сделать дырку даже в бетонной стене для него совершенно не проблематично.

Лучшим питанием для домашнего тушканчика будут зерновые смеси для грызунов, которые можно легко и недорого приобрести в любом зоомагазине, обычно они состоят из овса, пшеницы, ячменя и проса. Нельзя забывать и о фруктах и овощах, которые также должны присутствовать в рационе вашего питомца в немалом количестве, не стоит его только кормить экзотическими фруктами. Лучше предлагать ему привычные всем яблоки, груши, морковку или капусту. Также можно подкармливать зверька разнообразными семенами. Для поддержания оптимального уровня белка в его организме, в меню у тушканчика должен быть и животный корм, такой как мучные черви, кузнечики, сверчки, бабочки и жуки.

Так как тушканчик — это строго ночной зверек, то иногда этот факт может приносить некоторый дискомфорт его сожителям, по этой причине его можно постепенно приучить активничать днем, а спать ночью, так и он не будет нарушать ваш ночной сон, ну и у вас будет возможность ежедневно любоваться своим активным товарищем.

Подробнее о тушканчиках в следующем сюжете:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: