Как развивается птенец тетерева

Разведение тетеревов в домашних условиях

Разведение тетеревов в домашних условиях

Еще не так давно разведение тетеревов в домашних условиях считалось невозможным – птица трудно привыкает к неволе, часто болеет и плохо размножается. Однако последнее время в этом вопросе удалось добиться заметного прогресса и теперь можно не только приручать отловленных в дикой природе особей, но и получать от них жизнеспособное потомство.Так что у любителей тетеревов появляется хорошая перспектива.

Содержание взрослых птиц

Содержание тетеревов в неволе возможно по одному из двух вариантов – в вольере и клетке. Вольерный способ хорош тем, что подготовка необходимых условий обходится гораздо дешевле. При этом птица имеет возможность полноценно гулять, что хорошо сказывается на ее развитии и физическом состоянии. Главный же минус вольерного содержания – высокая вероятность заражения поголовья инфекционными заболеваниями.

Поэтому более предпочтительным является клеточный метод. Оптимальный вариант клетки – прямоугольник размером 1,5 на 3 м и высотой потолка 1,3 м. Устанавливать клетки следует таким образом, чтобы сетчатый пол оказался выше земли на 70 см – это заметно снижает риск развития инвазивных заболеваний. Зимой при пониженных температурах пол необходимо застилать сеном. Рядом с кормушкой должна стоять емкость с песком и мелкими камушками – они необходимы для нормального пищеварения.

Вольер для разведения тетеревов в домашних условиях представляет собой комбинацию двух секторов: глухого помещения 2х2 м и выгула в виде тоннеля с сетчатым сводом длиной до 10 м. Чтобы птицы имели возможность гулять даже в плохую погоду над той частью выгула, которая примыкает к закрытому помещению, устраивается небольшой навес.

Главная задача птицевода, который имеет дело с диким тетеревом – приучить птицу к жизни в условиях неволи. Для этого сразу же после доставки, тетеревов практически полностью лишают света. Клетки или вольеры накрывают, оставляя только небольшие щели. Это лишает тетеревов панорамного обзора, благодаря чему они гораздо быстрее свыкаются с неволей.

Спустя некоторое время в клетке размещают слабую лампу, еще через несколько дней дают птицам короткий выгул. Срок приручения зависит от возраста тетерева. Наиболее пригодны для этого молодые особи до 2 лет. В более взрослом возрасте птицы очень долго беспокоятся и проявляют признаки тревоги в присутствии людей.

Кормление тетеревов

При разведении тетеревов в домашних условиях часто приходится сталкиваться с проблемой организации полноценного питания. В природе птица поедает побеги березы и хвои, а также различные ягоды. Обеспечить необходимое количество такого корма при содержании в неволе очень трудно. Поэтому использование заменителей просто неизбежно.

Основу рациона составляют зерновые и специальные виды комбикорма. Комбикорм в чистом виде практически не используется, его дают в сочетании с добавками зерна и ягод. Суточная норма — 200 грамм на одну птицу. Весной, примерно в начале марта следует переходить на рационы с добавкой витаминов и мучных червей, которые очень богаты животным белком.

Размножение

Самая сложная задача, которую приходится решать птицеводам при разведении тетеревов в домашних условиях, это организация размножения. Полноценно пополнять поголовье только за счет отлова диких птиц невозможно. При этом на интенсивность размножения влияет слишком много факторов. Это не только условия содержания и наличие полноценного рациона, но также соотношение в поголовье особей разных полов и способы формирования так называемых семей.

В природных условиях тетерев моногамен, то есть устойчивых пар он не образует. Эксперименты показывают, что оптимальным вариантом для половозрелых птиц является содержание с одним самцом 4 самок, 3 из которых взрослые и 1 молодая.

Распространенное заблуждение неопытных птицеводов заключается в том, что молодые самцы-первогодки не пригодны к размножению. Это справедливо для естественных условий, что объясняется острой конкуренцией за самок – молодых тетеревов просто не допускают к самкам. Но при расселении особей по отдельным клеткам молодняк самцов становится пригодным к размножению уже в возрасте 10 месяцев. Конечно, такой результат достижим только при условии интенсивного кормления и полноценного рациона.

Выращивание птенцов

Тетеревята

Сразу после появления птенцов их следует поместить в специальные сетки из металлических прутов. В первые дни жизни необходимо поддерживать высокую температуру – 30-35 градусов. Обеспечить такие условия можно с помощью лампового обогревателя. Оптимальная для безопасного содержания тетеревят влажность – 60 %. В клетки птенцов переводят в возрасте 20-25 дней, но в зависимости от погоды этот срок может увеличиваться.

При разведении тетеревов в домашних условиях новорожденных тетеревят кормят специальной смесью: 8 частей крутосваренного яйца и 2 части обогащенного комбикорма. Также в первый месяц смесь можно обогащать белком и витаминами. Чуть позже можно вводить в рацион измельченные листья салата, одуванчика, мокрушника и тысячелетника.

Кормовую смесь у тетеревят необходимо менять как можно чаще – она всегда должна быть свежей, иначе возрастает риск расстройства кишечника, для профилактики которых в воду добавляют небольшое количество марганцевокислого калия.

Тетерев-косач

Тетерев-косач

Тетерев-косач. В первой половине августа заканчивается линька у большинства старых самцов. Молодые самцы в течение августа также перелинивают и первыми начинают отделяться от выводка. Во время кормежки выводка они держатся несколько особняком и часто остаются, тогда как основная часть выводка взлетела. К концу месяца начинают распадаться выводки. Как и у других видов тетеревиных, у косачей рано отрастают маховые перья, и они становятся способными к полету в очень молодом возрасте. Характерный окрас самца появляется в период линьки птенцового пера во взрослое. Одновременно интенсивно увеличиваются рост и вес молодняка. Если учитывать, что имеются запоздавшие выводки — результат вторичной кладки после гибели первой, то разумным сроком начала охоты на молодняк следует считать вторую половину месяца, в особенности для запоздавших выводков.

В условиях мало измененного лесного ландшафта место обитания косачей — пойменные и припойменные участки небольших лесных речек в той их части, где они окружены лугами и полянами и где имеется достаточное количество лиственного леса; такие районы обычно находятся довольно близко от водоразделов, на которых почти всегда имеется некоторое количество моховых болот и лесных ягодников. В районах, сильно измененных деятельностью человека, участки припойменного чернолесья и припойменные луга заменяются лиственными молодняками, сечами, гарями, оставшимся после рубок редколесьем, сенокосными полянами и т. п. Остатки моховых болот и участки подрастающего влажного хвойного леса составляют вторую часть необходимых тетеревиным выводкам угодий.

Смена питания подрастающего молодняка определяет и смену мест, где держатся выводки. Пуховики и поршки тетерева питаются, в первую очередь, животной пищей, причем наиболее обильной пищей служат им муравьи; в этот период выводки держатся там, где имеются муравейники. Позднее, когда созревают ранние ягоды (земляника, костяника) и в большом количестве появляются кобылки, тетеревята переходят на питание этими кормами и придерживаются на кормежках лесных травянистых полян и вырубок. Еще позднее, когда сезон ранних ягод кончается и начинают поспевать ягодники хвойного леса и моховых болот (черника, брусника, голубика), тетеревята, уже достаточно взматеревшие, переключаются на питание этими кормами и соответственно перебираются в ягодники хвойных лесов и моховых болот. В местах, достаточно населенных, на распределение выводков сильно влияет деятельность человека, в угодьях, богатых паровыми полями, подвергающимися раннему выпасу, выводки отсутствуют вообще; до уборки ржи выводки встречаются в первую очередь в угодьях с ржаными полями; после уборки ржи, сенокоса на лесных полянах и начала выпаса в этих угодьях выводки переселяются в наиболее спокойные в этот момент районы яровых полей. В период после лесных сенокосов выводки держатся там, где сохранились ягоды. Во время созревания яровых хлебов тетерева охотно посещают овсяные поля и посевы гречихи. Таким образом в первой половине августа в условиях средней полосы выводки следует искать в первую очередь на земляничниках; во второй половине месяца — на яровых полях и в районах ягодников, краснолесья и моховых болот.

Суточный режим выводка: с восхода солнца до 9—10 часов утра (в жаркие дни — ближе к 9 часам) выводки находятся на кормежке; после этого тетерева удаляются на дневку в близлежащую чащу и, собравшись кучкой, отдыхают до 16 часов; с 16 часов до захода солнца — вечерняя кормежка выводка. Условия погоды довольно сильно изменяют суточный режим. В жаркие дни с сильной утренней росой выводок выходит на кормежку позже, уходит раньше, и утренняя кормежка оказывается непродолжительной; наоборот, в пасмурные прохладные дни выводок кормится почти весь день. Во время сильной росы и дождей выводки придерживаются более сухих возвышенных участков леса, быстрее просыхающих; в сильно «росное» утро — кормятся под защитой леса, где роса менее значительна.

Места обитания выводков постоянны, и охотнику целесообразно познакомиться с районом, где он предполагает охотиться по выводкам; при этом нужно учесть количество выводков, численность в них птиц, район расположения, распределение и состав ягодников, овсяных полей и полей гречихи, распределение пастбищ и последовательность выпаса.

Все эти данные помогают охотнику разобраться в последующих изменениях распределения выводков.

Для охоты по тетеревиным выводкам пригодны все породы легавых. Более длинная шерсть сеттеров в сочетании с хорошо заметной контрастной окраской дает им некоторые преимущества. Но пригодность собаки в данном случае определяется в первую очередь ее индивидуальными качествами. Для этой охоты от собаки требуются отсутствие излишней горячности, не слишком быстрый и не слишком широкий поиск и комбинация работы по следу с наличием верхнего чутья. Ценная особенность собак в условиях охоты по выводкам — способность «анонсировать», т. е. при нахождении дичи возвращаться к охотнику и «докладывать» ему о находке. Желательна собака не «первопольная», а опытная и хорошо натасканная. Начало охоты — с рассветом, в сильно росистые утра несколько позже, когда роса начинает просыхать; в жаркие дни время продуктивной охоты кончается часам к 9 утра и начинается снова в период вечерней кормежки тетеревов — с 16 часов до заката. В пасмурные дни продуктивная охота возможна в течение всего дня. Если к этому вынуждают обстоятельства, возможна дневная охота по отдыхающим выводкам и в солнечные дни. Нужно только помнить, что такая охота весьма утомительна и мало продуктивна из-за отсутствия свежих набродов.

Разыскивая выводки, охотник должен двигаться по краю леса, пуская собаку по открытым местам (поляны, вырубки, редины и т. п.). Охотник сам должен приглядываться к признакам наличия выводка, не полагаясь только на работу собаки. Такие признаки: наброды — темно-зеленые полосы на фоне сизой росистой травы или узкие дорожки примятой травы, когда нет росы — «копки» на обнаженных от растительности местах, следы лап, помет, перья; работа собаки по следу также служит признаком, указывающим на наличие выводка. Если нет этих признаков, охотник должен переходить в ближайший район, где предполагается наличие выводка.

Поведение обнаруженного выводка бывает различно в зависимости от возраста тетеревят, кучности их расположения на кормежке, быстроты обнаружения выводка собакой и других условий. Кучно держащийся выводок взлетает сразу, наоборот, если тетеревята разошлись широко, они взлетают поодиночке и небольшими группами. Характер распределения выводка в некоторых случаях можно определить по поведению собаки — опытная собака при широком расположении выводка, став на стойку, осторожно поводит мордой из стороны в сторону, улавливая запах дичи, доносящийся с разных сторон.

Охота на рассредоточившийся выводок несравненно удобнее, поэтому рекомендуется сдерживать собаку, нашедшую выводок либо путем выдержки на стойке, либо путем отзыва и вторичного пуска на след. Целесообразность того или другого приема зависит от индивидуальных особенностей и степени обученности собаки (отзывать со следа можно только опытных, хорошо выдрессированных и натасканных собак). При подъеме выводка первой обнаруживает себя матка, о поведении которой будет сказано ниже. Охотник, обладающий хорошим зрением, присматриваясь к участку, находящемуся перед вставшей на стойку собакой, может обнаружить затаившихся тетеревят, в этом случае можно заметить пеструю рябь оперения, головку, шею и блестящий черный глаз тетеревенка.

Читайте также  Правила и стили оформления аквариума

Выбирая позицию для выстрела, охотник должен по возможности становиться так, чтобы иметь перед собой просвет в вероятном направлении вылета. Это позволит ему отпустить вылетевшего тетеревенка, имея его все время на виду. Во избежание несчастных случаев стрелять следует тогда, когда птицы поднимаются выше человеческого роста. Если поднялся выводок, охотник после выстрела должен тотчас перезарядить ружье, заметить точно место подъема выводка и направление его полета, подобрать убитых птиц и обыскать весь прилегающий район для обнаружения оставшихся тетеревят. После этого охотник выходит на место подъема выводка и двигается по направлению его перелета, пуская собаку в поиск. В зависимости от возраста, степени напуганности и других условий перелетевший выводок перемещается на расстояние от 20 до 400 м. С поиском перелетевшего выводка не следует торопиться, так как перелетевшие птицы затаиваются и дают след только минут через тридцать. При невзматеревшем выводке примерно через полчаса перелетевшие птицы начинают перекличку, по которой их легко обнаружить. Если перелетевший выводок молчит, охотник может попытаться заставить его откликнуться, поманив голосом матки («квохтанье») или тетеревенка («посвист»). А если перелетевший выводок все же не обнаруживается, целесообразно отправиться на поиски других выводков, а через несколько часов вернуться на место первоначального подъема птиц.

В поведении выводков в зависимости от возраста тетеревят имеются значительные отличия. При невыросших тетеревятах матка, особенно напуганная, проявляет большую тревогу за выводок: она взлетает с «квохтаньем», иногда садится на ближайшие деревья, продолжая «квохтать», и часто пытается отводить от птенцов преследователей, подражая раненой или больной птице.

Невыросшие тетеревята держатся кучно, при поднятии часто взлетают всем выводком, издавая писк. Переместившийся невыросший выводок быстро начинает перекличку. Матка собирает тетеревят «квохтаньем», они перекликаются с ней и между собой мелодичным «посвистом», который можно передать звуками «фи-у», «фи-у». Затем выводок начинает собираться. В этом возрасте тетеревята легко откликаются на манок.

Основанная на этой особенности тетеревят охота на манок — недопустимый вид охоты. Откликающийся на манок тетеревенок — неполноценная дичь.

Взматеревший молодняк во время кормежки держится рассредоточено; ближе к матке — молодые самки, тогда как молодые петушки, начавшие линять, с пробивающимися черными перьями, кормятся поодаль. Поднимающийся взматеревший молодой тетерев взлетает вертикально и поднимается довольно высоко. Перемещается выводок на значительное расстояние, затаивается на деревьях, не перекликается и на манок не отзывается. Матка от взматеревшего выводка поднимается молча, наоборот, иногда «квохчут» поднимающиеся взматеревшие тетерки. Поиски переместившегося взматеревшего выводка — дело трудное; зато рассредоточенное положение выводка дает значительно большие удобства для охоты. В местах усиленных преследований повадки тетеревов начинают изменяться: матка улетает молча и от невыросших птенцов и не отводит собак.

Поскольку охота происходит в жаркое время года, необходимо позаботиться о сохранении убитых птиц. Для этого их не сразу кладут в сумку (чтобы ускорить остывание). Деревянным крючком через задний проход вынимают кишки (не делая разрезов) и набивают тем же путем полость живота еловой хвоей или можжевельником. Целесообразно через клюв в горло убитой птицы вложить можжевельник.

При неумеренной охоте тетерев, как птица оседлая, мало кочующая, может быть легко истреблена. В связи с этим ни в коем случае нельзя стрелять маток (убой матки рассматривается как грубое нарушение элементарных правил охоты). Охотиться (в средней полосе) предпочтительно по взматеревшим выводкам, отстреливая преимущественно молодых петушков, которых в это время можно отличить и по внешнему виду, и по поведению; не следует выбивать выводок полностью, нужно сохранять некоторую его часть (не только самок, но и самцов) для возобновления и накопления дичи в угодьях с целью обеспечения последующих охот.

Одновременно с охотой на тетеревиные выводки попутно, а иногда и специально можно охотиться на заканчивающих линьку старых чернышей, которые иногда попадаются в местах нахождения выводков. Особенность охоты на чернышей заключается в том, что они затаиваются редко, в большинстве случаев убегают от собаки и взлетают в чаще, не давая охотнику возможности выстрелить. Охота на «чернышей» возможна только с хорошей, опытной собакой, такая собака дает по «чернышу» быструю напряженную и длительную подводку, причем случается, что птицы взлетают при преследовании. Охотник, который преследует убегающего от собаки черныша, должен быть готов к внезапному выстрелу в любой момент. Стрельба «черныша» из-под стойки может осуществиться в тех случаях, когда опытная собака «отрежет» убегающую птицу от чащи и остановит ее в каком-нибудь укрытии среди открытого места. При специальной охоте на «чернышей» лучшие места охоты — моховые болота с примесью травянистой болотной растительности или поляны, при наличии елового редколесья и высокоствольного березняка. Наиболее важная для птиц особенность таких мест — ягодники и сырые затененные участки.

Охота с легавой по выводкам и линным тетеревам в средней полосе возможна в течение августа, сентября и начала октября. Позже она технически не осуществима, так как птицы совершенно не выдерживают стойки собаки.

Тетерев-косач

Тетерев или тетерев-косач, или полевой тетерев — распространённая птица семейства фазановых, отряду курообразные.

Ареал обитания тетерева

Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии.

На территории России водятся 8 видов тетеревиных.

Внешний вид тетерева

Самцы в длину достигают от 49 до 58 см, вес варьируется в пределах от 1 до 1,4 кг. В окраске оперенья самцов и самок наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Самцы имеют черное блестящее оперенье с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами широкие красные полоски, лапы темные, а клюв черный. Оперение на подхвостье и под крыльями белое. Брюхо птица имеет коричневого цвета. Рулевые перья черные, маховые имеют темно-бурый оттенок. На маховых перьях имеются белые пятна, так называемые «зеркала». Крайние из рулевых перьев красиво изогнуты в стороны и вследствие этого, хвост птицы напоминает старинный музыкальный инструмент лиру.

Самок данного вида называют тетерками. Они имеют пестрое оперенье, по цвету рыжевато-коричневое с поперечными полосками черного, бурого и темного желтого цвета. Характерные прутья над глазами выражены мало, хвост не имеет лирообразной формы и короче чем у самцов.

Тетеревиный молодняк имеет пестрое оперенье, подобное оперенью самок, состоящее из белых, желтых, коричневых, черных и бурых пятен и полосок.

Голос тетерева

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступления лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Образ жизни и питание тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой — березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение.

Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева — хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Размножение тетерева

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. Как правило, увечьями эти драки не заканчиваются.

В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течение сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормотание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями.

Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня.

Кладка состоит из 5-13 яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24-25 дней.

Вылупившись, птенцы покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой.

Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала.

В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

Тетерев: фото птицы и описание, ареал обитания

Тетерев — красивая птица с мощным клювом, достаточно крупная, размером и видом напоминающая домашнюю курицу. Принадлежит к многочисленному отряду Куриные из семейства Фазановые.

В России наиболее известны две разновидности: обыкновенный, или косач, и наименее изученный кавказский.

Кавказский тетерев

Этот вид занесен в Красную книгу. Кавказский более мелкий, чем обыкновенный, имеет черный матовый окрас, конец хвоста у него загнут вниз. Отличия хорошо видны на фото птиц тетерева-косача и кавказского. Последний повадками и образом жизни очень похож на своего более распространенного и многочисленного брата. Обитает преимущественно на Кавказе.

Кавказский тетерев

Как выглядит тетерев-косач

Это наиболее распространенный и изученный вид, который можно встретить и у западных границ России, и на побережье Охотского моря. Самцы тетерева известны как полевик, черныш, польник, а их подруги — тетерка, полюшка, касатка, рябушка.

Читайте также  Во время беременности выделения у кошки

Как и у всех фазановых, у черныша массивное тело с маленькой головой на короткой шее. Клюв короткий, толстый у основания и сверху очень выпуклый. Крылья черно-бурые с длинными перьями, с их помощью тетерев управляет полетом.

Мужские и женские особи легко различить между собой, они отличаются друг от друга размером, окраской, часто формой хвоста и другими мелкими признаками.

Еще одной отличительной чертой петуха-тетерева (на фото птицы, размещенном ниже, это хорошо видно) являются ярко-алые дуги, которые образуют хохолок, особенно заметный в весенний период.

Тетерев весной

Вес взрослого косача составляет не более полутора килограммов, в длину птица может достигать до шестидесяти сантиметров. Имеет черное с медным или фиолетовым отливом оперение. Под крыльями и на конце хвоста — перья белого цвета, «зеркала». Хвост с длинными изогнутыми в стороны перьями поднят вверх и напоминает по форме лиру.

Как выглядит касатка

Вес взрослых самок не превышает одного килограмма, в длину они достигают на более пятидесяти сантиметров. Желтовато-коричневый окрас птицы с рыжеватыми вкраплениями абсолютно ничем не напоминает черное оперение петуха, зато позволяет быть незаметной в период ожидания потомства.

Самки тетерева, как видно на следующем фото, более пестрые и в то же время не такие яркие. Как и у мужских особей, у них есть такие же «зеркала». Хвостовая часть меньше и без лирообразной изогнутости. На фото самки тетерева хорошо видны отличия.

Самка тетерева

Повадки и образ жизни

Тетерева ведут оседлый образ жизни. Собираются в большие стаи. Количество птиц в стаях может достигать до двухсот особей. Они не улетают на зиму в теплые края. Живут практически круглый год на одном месте. Могут кочевать по районам только в случае недостатка пищи, связанного с холодной порой года. В поисках пищи за один перелет тетерев может пролететь около десяти километров.

Днем эти птицы не только хорошо летают, но и быстро передвигаются по густой траве или бегают, как бы вжимаясь в землю. Ночь проводят на болотных кочках или под кустами.

Очень осторожны и близко к себе человека не подпускают. При возникновении опасности быстро и шумно взлетают. В небе ловко маневрируют, часто взмахивая крыльями.

Поведение тетерева зимой очень необычно. Днем в это время года он живет на дереве. Ночью прячется под снег, таким образом спасаясь от сильных морозов. Находиться в сугробе может долгое время.

Естественные враги тетерева — ястребы-тетеревятники, крупные совы и лисицы.

В последние годы численность этих птиц очень сильно сократилась. Пагубное влияние оказывают удобрения, разбрасываемые на поля осенью и весной, и другая сельскохозяйственная химия. Вид тетерева становится малочисленным. В некоторых районах обитания охота на него уже запрещена.

Токование

Ток у тетеревов — крайне захватывающее зрелище. Все самцы сходятся в круг и начинают брачные танцы, зазывая самок. Одни, распустив хвосты, что-то поют или бормочут, пригнув шею к земле, другие подпрыгивают и хлопают крыльями. Третьи, не поделив понравившуюся самку, бросаются друг на друга. Одна из таких пар бойцов-тетеревов на фото птиц , представленном далее, запечатлена как раз в момент «выяснения отношений».

Бой за самку

На большинстве токов собираются по 10-15 особей. Причем в центре стаи находятся взрослые особи, а молодые — по краю.

После полного схода снега птицы уже не образуют таких скоплений и поют поодиночке или небольшими группами.

Тетерева не образуют постоянных пар. В брачный период касатка спаривается с несколькими петухами, последний оплодотворяет не одну самку.

Типичными местами токования являются редкие сосново-березовые или березовые мелколесья около полей, вырубок и лесных полян. Период токования начинается в марте и продолжается два месяца. Обычно прекращается в конце мая, когда птицы начинают гнездиться.

Размножение

Кладка яиц начинается в первых числах мая и заканчивается к двадцатым этого же месяца.

Самка устраивает гнездо сама. Чаще всего она выбирает место для кладки яиц около деревьев, кустов, в высокой траве или под поваленными деревьями. Гнездо тетерева представляет собой углубление в земле, выстланное сухой травой. Откладывает самка от 5 до 11 яиц. Процесс высиживания длится до 25 суток. Безопасно высиживать потомство помогает яркий окрас тетерки. Фото птицы в гнезде это подтверждает.

Тетерка в гнезде

В первой половине июня появляется потомство. Растут и развиваются птенцы быстро. Первые маховые перья у них появляются уже через несколько дней после рождения. Птенцы начинают перепархивать и уже через месяц отлично летают.

После рождения оперение у птенцов тетерева (фото птиц дает четкое представление об их внешнем виде) такое же пестрое, как и у самок.

Птенец тетерева

И только после первой линьки молодые петухи приобретают темный с металлическим окрас.

Питание

Тетерев питается семенами и почками растений, ягодами и листьями, бутонами цветов и стебельками трав. Однако не брезгует и мелкими насекомыми, которыми кормит своих птенцов. Но это весной и летом.

Осенью, после сбора урожая с полей, питается остатками зерновых, особенно предпочитает зерна проса и пшеницы.

В зимнее время тетерев-косач, обитающий в березняках, питается почками, побегами и сережками березы. Практически весь день находится в движении в поисках еды, позволив себе немного отдохнуть после обеда недалеко от гнезда.

Птицы, обитающие в местах, где не растут березы, зимой довольствуются хвоей ели, побегами лиственницы, сосновыми шишками и почками ольхи

Ареал обитания

Наиболее типичные и популярные места обитания тетерева — лиственные или смешанные леса и лесостепи, начиная от Корейского полуострова на востоке и заканчивая Британскими островами на западе. В Западной Европе большие популяции можно найти в вересковых пустошах, а в Казахстане и на Украине эти птицы облюбовали для себя заросли густых кустарников. Их можно встретить в долинах рек, на пойменных лугах или сельскохозяйственных землях, крайне редко в густых лесах, где стаи стараются не селиться.

На территории России для жизни эти птицы предпочитают березовые рощи и лесные вырубки — от Архангельской области и Карельского полуострова до Волгоградской, Курской, Воронежской областей.

Разновидности тетерева

В природе различают 17 видов, сгруппированных в 8 родов:

  • дикуша — обыкновенный и канадский;
  • шалфейный;
  • рябчик — обыкновенный, воротничковый и Северцова;
  • куропатка белая — белохвостая, тундровая и обыкновенная;
  • голубой;
  • каменный и обыкновенный глухарь;
  • луговой — острохвостый и обыкновенный луговой;
  • кавказский и косач.

Красавец-тетерев с бархатисто-черным оперением на белоствольной березе или токующий весной на заре — это прекрасное и незабываемое зрелище, которое никого не оставляет равнодушным.

Образ этой птицы нашел свое отображение в творчестве разных народов. Движения, похожие на поклоны и прыжки, которые делает токующий самец, можно увидеть в альпийских танцах. Тетерев — сообразительный и находчивый герой детских сказок. Картинки тетерева украшают календари, обложки тетрадей и блокнотов.

Тетерев птица из семейства фазановых или куриных

Тетерев птица из семейства фазановых или куриных

Тетерев – довольно большая птица с массивным и плотным телосложением, короткой шеей и маленькой головой. По весу он бывает более 6 кг. В длину его туловище может достигать больше метра. Отличием тетерева от других куриных является оперенная плюсна, и ноздри. У многих тетеревиных кроме этого, оперены пальцы. Вокруг глаз находится голое кольцо с красным жировым окрасом.

Клюв тетерева короткий, вверху выпуклый, а у основания толстый. Ширина клюва по размеру больше высоты. Ноздри скрываются под мелкими перьями. Тетерев имеет округленные короткие крылья. Хвост имеет усеченную форму, вырезанного вида. Ноги покрыты оперением. Передние пальцы объединяются перепонкой на лапах.

Что за птица тетерев

Это большая птица с коротким клювом и маленькой головой. Если сравнивать самца и самку, то первый отличается большими размерами, по сравнению с самкой. Длина туловища самца может достигать 58 см, а вес до 1,4 кг. Самка достигает в длину 45 см, масса до 1 кг. Окраска перьев этой птицы показывает половой диморфизм.

Маховые перья имеют темный бурый цвет, с белыми пятнами внизу. Сильнее блеск заметен на маховых перьях второго уровня. Рулевые перья, расположенные на хвосте, имеют черный цвет с блеском фиолетового отлива на кончиках. Крайние перья, выполняющие роль руля, отогнуты в стороны, хвост тетерева косача лирообразный.

Тетерев птица из семейства фазановых или куриных

Окраска перьев самки пестрая, рыжего окраса с серыми полосами, а также черно-бурого и желтого цвета. Снаружи она похожа на самку глухаря. Отличием являются белые отблески на крыльях и небольшой ямкой на хвосте. Перья под хвостом белые. Молодые тетерева имеют пестрое оперение, окраска состоит из пятен и полосок желто-коричневого и черно-бурого, а также белого цвета.

Как было сказано выше, это полигамная птица. Вестой самцы обитают на токовищах, опушках леса и токуют. Они оживленно гоняются, кричат, бормочут. На токовище чаще всего до 15 самцов. Этот процесс проходи до двух недель. У всех самцов имеется место для тока на земле. На ветки деревьев они забираются редко.

Она делает гнездо возле токовища. Это небольшая ямка в земле, застланная старой листвой, травой, перьями. Гнездо находится возле края леса, под можжевельником, березами, или в крапиве. В середине мая самка уже откладывает яйца, а первое потомство появляется через месяц. Яиц в кладке обычно до 9 штук. Они имеют коричневый или светло-охристый цвет. Инкубационный период составляет 25 дней.

Потомство вылупляется в пухе, и через несколько часов вылезает из гнезда, и ходит за самкой. Первые дни для птенцов наиболее опасные. В это время самка контролирует их непрерывно, слушает посторонние шумы, и при обнаружении хищника уводит врагов от птенцов. Чтобы отвлечь хищника, она притворяется раненой птицей, распускает крылья, громко кричит, прыгает.

Внешний вид и особенности

Тетерев считается наземной птицей. Большую часть жизни он находится на земле, снегу. Однако осенью может залезать на деревья. Бегают тетерева очень быстро и легко. На ветках деревьев они чувствуют себя уютно и уверенно, несмотря на тонкие ветки. Тетерев распространен в Северной Америке, Евразии. На юго-востоке и юго-западе Северной Америки такой птицы нет.

Тетерев устраивает оригинальные брачные игрища. Среди этих пернатых есть полигамы и моногамы. Первые из них токуют группами. Во время токовища самцы прилетают на особые места, где проводят сложные ритуалы со специальными звуками и позами. Гнезда тетерева создают непосредственно на земле. Обычно это небольшие ямки, застеленные пером и сеном.

Все тетерева являются ценными для спортивной охоты, но в настоящее время некоторые виды находятся в Красной книге. Когда говорят, что это древние птицы, такое мнение ошибочное. Тетерев является наиболее молодым семейством куриных, но уже многочисленное, и насчитывает 19 видов.

Чем питается тетерев

Основной частью корма тетерева является растительная пища. Во время создания гнезд, когда в корме необходима белковая пища, тетерева находят цветы пушицы, почки березы, ольхи и лиственницы, а также травы и вересковые кустарники: лютики и болотную калужницу.

Осенью и летом эта птица поедает ягоды, плоды черемухи, цветы ястребинки, листья манжетки, осины, листья клевера. Если рядом имеются зерновые поля, то они кормятся просом и пшеницей. В зимнее время в качестве корма выступают сережки и почки березы, побеги. Если в лесу мало березы, то тетерев кормится другими растениями, хвоей, можжевеловой ягодой, почками ольхи и ивы, шишками сосны, побегами лиственницы.

Молодое потомство после вылупления из яиц кормится чаще всего животным кормом: беспозвоночными, насекомыми, но со временем переходят на обычный для взрослых птиц корм из растений.

Если рассматривать рацион питания тетерева, и определять, чем питается тетерев, то его корм чаще всего растительный. Они употребляют животную пищу, когда являются птенцами. Однако с возрастом они отвыкают от животного корма. Большое разнообразие в корме у тетерева можно обнаружить летом и весной. В эти периоды времени они употребляют много листьев травы и кустарников, бутонов, цветов, семян. Они чередуются в зависимости от географического расположения региона обитания.

Читайте также  Керри-блю-терьер Ирландский голубой терьер

По мере вызревания ягод в лесу, в качестве корма они используют чернику, голубику, бруснику. Осенью небольшими стаями пернатые два раза в день посещают хлебные зерновые поля. В зимние холода тетерев в основном клюет побеги растений, почки березы, ольхи, ивы, осины. Кроме этого он питается сосновыми шишками и ягодами можжевельника.

В системе пищеварения взрослых тетеревов должны быть в обязательном порядке камушки, которые помогают переварить корм, перетирают его.

Где обитает тетерев

Эта птица населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Азии, начиная от восточных районов Пиренеев, и заканчивая восточной Манчжурии. Его можно увидеть в Монголии и Шотландии. Регионы обитания этой птицы следующие:

  1. Неоарктическая зона – кавказский, обыкновенный, каменный, дикуша, рябчик, куропатка.
  2. Палеарктическая зона – косач, обыкновенный, каменный, кавказский тетерев.

К неоарктической области относятся государства Старого и Нового Света, находящиеся в умеренной климатической полосе: Европа, Азия, Северная Америка. На территории России обитает восемь видов отряда тетеревиных: тундровая и белая куропатка, косач, кавказский, обыкновенный, каменный, рябчик обыкновенный, дикуша.

На время гнездовья эта птица не любит глухие лесные заросли с высокими деревьями. Она подбирает осинники, липовые рощи, недалеко от вырубок и гарей, березняки, перемешанные с полями зерновых культур, мелкие леса, опушки, где есть сухие места и ягоды.

Распространение тетерева

Среда обитания этой пернатой состоит из степной, лесостепной и лесной областей Евразии, от Британских островов и Альпийских гор на западе до Корейского полуострова и Уссурийского края на востоке. В западной и центральной части Европы птицы обитают в горных лесах, на высоте, достигающей 1800 метров над уровнем моря.

Многие спрашивают: тетерев птица перелетная или нет? Ее можно назвать кочующей птицей или оседлой. Его перелеты по сезонам непостоянны, и чаще всего связаны с недостачей корма зимой, а также с изменением количества птиц.

Кавказский тетерев

Снаружи эта пернатая похода на простого тетерева с отличием небольшими размерами и видом хвостового оперения. Самец имеет длину тела до 55 см, вес до 1,1 кг. Перья у него черные матовые, на крыльях отсутствуют блестящие пятна, хвост в виде вилки, брови красного цвета. Самка в длину имеет размер 42 см, вес 0,9 кг, перо пестрое, рыже-коричневого цвета с пятнами.

Этот вид больше соответствует Кавказу, Турции, Грузии, Армении, Азербайджану. Тетерев Кавказский проводит оседлую жизнь на высоте до 3,3 км над уровнем моря, создает гнезда на более низкой высоте. Обитает в зарослях кустарника шиповника, в малых рощах, с низкой березой.

Интересное о тетереве

Во многих государствах птица тетерев изображается на марках. Кавказский вид этой птицы изображен на рублевой монете из серебра, выпущенной Банком России в 1995 году. В странах Скандинавии и России тетерев стал наиболее распространенной охотничьей промысловой пернатой. Число добытых тушек превосходит только для рябчика и белой куропатки. В России в 90-х годах каждый год добывалось примерно 120 тысяч тушек тетеревов.

Тетерева нельзя назвать перелетной птицей. Он обитает на том месте, где родился. Во время холодов зимой он закапывается в сугробе и спит в теплых вырытых пещерах. На ногах его пальцы дают возможность легко передвигаться по рыхлому снегу.

По тетеревиным выводкам

Тетеревиные выводки нужно искать вблизи токов. Значительную часть июля и до середины августа выводки держатся невдалеке от бывшего гнезда.

Если в начале сезона при охоте на тетеревов можно использовать дробь № 7, то поздней осенью и зимой переходят на 4-й и 3-й номера.

Если в начале сезона при охоте на тетеревов можно использовать дробь № 7, то поздней осенью и зимой переходят
на 4-й и 3-й номера.

Характерные места их пребывания в это время года — старые гари, вырубки и другие открытые места с густой, высокой травой, примыкающие к зарослям кустарника или к лесу. Вконце августа выводки перекочевывают на опушки леса, примыкающие к моховым ягодным болотам, где питаются брусникой, а позднее клюквой. При поиске выводков охотник должен учитывать, где и какая ягода в данный момент уже созрела, и регулярно обследовать такие места с собакой. Никогда не надо упускать случая осмотреть содержимое зоба взятого тетерева, точно указывающее, чем питается птица в данном районе. Из сельскохозяйственных культур тетерева отдают предпочтение овсу. Их кормежка на овсах легко определяется по протоптанным среди стеблей тропинкам и по примятости прядок овса. Рожь, пшеница и ячмень редко привлекают тетеревов. При неурожае ягод они до глубокой осени кормятся семенами и листьями лесных трав. Если тетеревов сильно беспокоят, они перемещаются в болота, заросшие ольхой и ивой. В конце августа петушки подрастают, становятся черными, рулевые перья хвоста принимают лирообразную форму. На кормежке они зачастую отделяются от старки и тетерок, а к концу сентября и началу октября окончательно отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельную жизнь. Теперь они держатся групп старых тетеревов, к которым поздней осенью присоединяются и тетерки всех возрастов.

Охота по тетеревиным выводкам может быть эффективной только при участии в ней собаки, так как тетерева мастерски скрываются в зарослях травы и кустах. Потревожив выводок и заметив его верное место посадки, можно потом исходить сотни метров, но птиц так и не найти. Они или отбегают, или затаиваются так, что не поднимаются на крыло, пока на них не наступишь. От легавой собаки при охоте на тетеревов требуется хорошее чутье, полное послушание и вежливость. Требуется поиск, при котором собака не должна оставлять необысканных мест, где может находиться выводок или одиночный тетерев. Поиск собаки следует направлять так, чтобы она работала против ветра или вполветра, а не по ветру. Охотник должен идти там, где можно ожидать тетеревиные выводки, стараясь держаться опушки леса, а легавую пускать по более открытым местам. В этом случае тетерева не смогут убежать от собаки в чащу, а будут вынуждены взлетать с открытых мест и тем самым облегчать стрельбу.

Найдя выводок, не торопите собаку. Лучше продержать ее на стойке несколько минут, чтобы дать время тетеревятам разбежаться. В результате они поднимаются не все разом, а по одному, по два, что менее горячит собаку и способствует успеху охоты. Прежде чем преследовать переместившихся тетеревов, надо обыскать то место, где поднялся выводок, и проверить, не затаился ли где-нибудь тетеревенок. Переместившийся и затаившийся в траве, он будет сидеть очень крепко и хорошо выдержит стойку собаки. Немалую роль на этой охоте играет умение легавой апортировать. В высокой траве отыскать чисто битую птицу бывает сложно, но еще сложнее найти подранка, способного отбежать на значительное расстояние от места падения.
Если роса несильная, охоту надо начинать после восхода солнца и продолжать до девяти, а иногда до десяти часов утра. Если же роса обильная, то лучше подождать. Иногда трудно сказать, какой заре отдать предпочтение — утренней или вечерней. Все зависит от погоды. Лучшая погода для охоты по тетеревам с легавой — это прохладные дни, когда выводок кормится весь день, держась более открытых мест. Утреннее поле с умеренной росой лучше вечернего. Утро с сильной росой дает мало времени на охоту: она позднее начинается и раньше заканчивается, так как наличие обильной росы связано с жарким днем. В этом случае предпочтение отдается вечернему полю. В очень сильные росы тетерева кормятся на высоких, холмистых местах и в частом лесу, где роса не так обильна.

К полудню выводок забирается в крепь и высиживает там до шестнадцати-семнадцати часов, пережидая дневную жару, после чего выбирается на вечернюю кормежку по сравнительно открытым местам, где находится до заката солнца. Чем моложе тетеревиный выводок, тем ближе к старке он держится на кормежке, чем он старше, тем кормится шире. Взматеревший выводок, не успевший разбрестись, поднимется весь как по команде. Если же тетеревята разбредутся широко, то хорошо поставленная и послушная собака отработает их поочередно, поднимая на крыло по одному или по паре, и это позволит сделать по выводку несколько выстрелов. Сентябрьский молодняк нередко поднимается и без стойки. Поднятый, он разлетается во все стороны значительно дальше, чем в августе. Охота по взматеревшим выводкам сложнее, чем в начале сезона, зато трофеи ценнее.

Там, где держатся тетеревиные выводки, часто можно найти и старых косачей. Они, как правило, стойку не держат, а бегут от легавой. Не следует допускать черныша до кустов, так как здесь он поднимается, и стрелять его очень трудно. До стойки черныш доводит редко, а в большинстве случаев срывается на потяжке от быстро преследующей его собаки.
Охота по выводкам с собакой ходовая, поэтому для нее хорошо иметь легкое (не более 3 кг) прикладистое ружье. Оружия 12-го калибра с такой массой хватает, и в основном это импортные полуавтоматы. Но полуавтомат на данной охоте не всегда удобен. Порой не знаешь, по какой птице сработала собака: то ли по выводку молодых тетеревят, то ли по старому петуху. А от этого зависит дистанция выстрела. Поэтому наготове лучше иметь разные патроны, что позволяет только двустволка.

В начале сезона (август) стрельба по молодым тетеревам не представляет особой трудности: поднявшись на открытом месте, тетеревенок чаще всего летит прямо и медленно. Главное — не горячиться. Эффективность того или иного калибра в этой ситуации не самый актуальный вопрос. Оружие от 20-го до 12-го калибра вполне успешно справляется с поставленной задачей. Бой ружья должен обеспечивать в первую очередь хорошую равномерность осыпи при коэффициенте сгущения дроби не более 1,0 на дистанции 25–30 метров. Патроны — «дисперсант», «био», дробь № 7. Сменные дульные сужения — «цилиндр», «цилиндр с напором 0,25 мм». В полуавтомате лучше поставить сменную насадку «цилиндр с напором». Если есть возможность, птицу полезно немного отпустить, чтобы не разбить ее накоротке снарядом дроби. В кустах и в лесу молодняк нередко поднимается из-под ног свечой, путаясь в ветках. В этой ситуации лучше работает патрон «дисперсант». После выстрела надо немедленно перезарядить ружье, а потом уже двигаться дальше.

Охота по взматеревшим выводкам в сентябре значительно сложнее, чем в начале сезона, но зато и трофей — полноценная, тяжелая птица — несравним с августовским. Стрельба становится другой, т.к. дистанция выстрела, как правило, увеличивается. Ближе ко второй половине сентября нужно переходить на дробь № 6 и № 5 в контейнере и применять дульные сужения «получок 0,5 мм» и более. Такой элемент дробовой осыпи, как коэффициент сгущения дроби, должен быть в пределах 1,5–2 на дистанции 35 м. При использовании на охоте ружья 20-го калибра с патронником 76 мм («магнум») необходимо переходить на патроны с массой дроби 28–32 г.

В конце сентября — начале октября стрельба нелегка. Старые и взматеревшие косачи в это время уже крепки на рану, и стрелять их приходится сравнительно далеко, а поэтому необходимо, чтобы ружье имело резкий и кучный бой. Дробь применяется в этом случае № 4, № 3 в контейнере, пересыпанная сухим крахмалом, коэффициент сгущения может доходить до значения 3. В это время осторожные птицы далеко слышат собаку, не выдерживают стойку, бегут и взлетают где-нибудь в густых зарослях вне выстрела. Охота требует и от человека и от собаки большого опыта, чтобы перехватить убегающую птицу, отрезать ей путь отхода и заставить подняться на крыло.

Охота на тетеревов, несомненно, одна из самых эмоционально насыщенных. Здесь ярко проявляется взаимодействие охотника и собаки, приходящее с опытом и зависящее в первую очередь от стремления и умения владельца легавой понять ее действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: