Как выглядит американский страус

Описание и особенности страуса нанду

Американский страус нанду во многом похож на своего африканского родственника, хотя по классификации относится совсем к другому семейству. Отличается он более скромными размерами, некоторыми привычками и средой обитания. В дикой природе страус нанду живет в Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Бразилия, Чили). Существует 2 вида страусов, различаются они средой обитания. Северный нанду предпочитает районы с теплым климатом, а страус Дарвина любит горные местности. Он встречается на высоте не менее 4 500 м над уровне моря.

Описание и особенности страуса нанду

Американский страус нанду во многом похож на своего африканского родственника

Почему на страуса охотятся

Интересно, что страус нанду сегодня во многих регионах встречается в основном в полуодомашненном состоянии. С древнейших времен южноамериканские индейцы охотились на этих птиц ради мяса. Любопытно, что для охоты использовалось метательное оружие — болас, то есть ремень, к концам которого привязывали каменные шары. Американский страус ценился, потому что его мясо и яйца шли в пищу, из кожи изготавливали различные изделия, а из перьев делали украшение. Еще около 150 лет назад перья нанду даже экспортировались в Европу: из них делали дамские веера и отделку для шляп.

В настоящее время среда обитания страуса нанду сократилась. Ущерб популяции нанесли и охотники, и фермеры, которые истребляли их, поскольку эти птицы вытаптывают зерно на полях или траву, предназначенную на корм скоту. Это и привело к тому, что все чаще эти птицы встречаются только в фермерских хозяйствах.

Описание и особенности страуса нанду

Описание вида

Страусы отличаются большими размерами, недаром их называют самыми крупными птицами на Земле. Существуют разные виды страусов. Если представители африканской разновидности могут вырастать до 270 см в высоту, и весят они при этом около 175 кг, то американский страус примерно вдвое меньше. Он вырастает только до 140 см и весит около 40 кг. Он является обладателем маленькой головы, длинной шеи, укрытой перьями, и тонких ног. Только у нанду по 3 пальца на каждой ноге, а у его африканского сородича всего по 2.

Такая внешность влияет и на образ жизни, который ведут нандуобразные. Они не умеют летать, зато быстро бегают. Крылья нужны этому страусу для того, чтобы поддерживать равновесие при беге. Расправленные крылья выполняют роль своего рода паруса. На конце каждого крыла имеется острый коготь, и страус может использовать его как оружие.

Описание и особенности страуса нанду

Интересно, что страус нанду сегодня во многих регионах встречается в основном в полуодомашненном состоянии

Некоторые ученые полагают, что именно южноамериканский страус является первой нелетающей птицей, а остальные разновидности произошли уже от него. Дело в том, что когти — это признак, который был у прародителей всех видов страусов, которые жили в эпоху палеоцена. Но передался он только нанду.

Хотя эта разновидность страусов бегает не так быстро, как «африканцы», ее представители могут развивать скорость до 60 км/ч. Живущие в условиях дикой природы птицы считаются хорошими пловцами, которые могут форсировать реки.

Галерея: страус нанду (25 фото)

Обыкновенный Нанду (видео)

Привычки южноамериканских птиц

Эти птицы живут довольно большими группами. Они могут пастись вместе с овцами или коровами. Воду нанду любят и превосходно себя чувствуют в ней. Если же поблизости нет освежающего водоема, то днем эти птицы будут отсыпаться в прохладном месте, а ночью бодрствовать.

Если птицы валяются в пыли, это не значит, что они грязнули. Таким способом они стараются избавиться от паразитов. Дело в том, что кожа страусов практически не вырабатывает естественной жировой смазки, и грязь, приставшая к перьям, выполняет роль защитного барьера.

Птица нанду — полигамное существо. В стаде на 1 самца может приходиться до 7 самок. Однако страусы при этом остаются заботливыми отцами. Самки только откладывают яйца, а высиживают их самцы, и они же занимаются воспитанием выводка.

Описание и особенности страуса нанду

Интересно, что спят эти птицы тоже группами. В стаде всегда есть «дежурный», который будет охранять покой остальных сородичей.

Эти птицы живут группами, их тактика позволяет совместными усилиями защищать молодняк от нападений хищников. Несколько птиц притворяются ранеными или даже мертвыми, отвлекая внимания хищника на себя, что должно дать малышам возможность убежать. Нанду способны обороняться от хищников. Для этого они используют свой крепкий клюв и когти, кроме того, удары мощных лап этих птиц могут нанести врагу немалый урон.

Как и все остальные виды страусов, нанду любят разнообразное питание. В дикой природе они отдают предпочтение растительной пище, но определенное место в их рационе занимает и пища животного происхождения, и минеральные добавки. Основным источником углеводов являются злаки (недаром фермеры продолжают охотиться на этих птиц). Кроме того, живущие в дикой природе страусы любят различные луговые травы. Что касается пищи животного происхождения, то любимым лакомством этих птиц считается саранча.

Описание и особенности страуса нанду

Некоторые ученые полагают, что именно южноамериканский страус является первой нелетающей птицей, а остальные разновидности произошли уже от него

Разведение нанду

Страус Южной Америки в целом требует тех же условий, что и африканский страус. Для того чтобы ему жилось комфортно, нужен просторный участок. Это может быть большое пастбище, соответствующее размеру этих птиц. На участке нужно построить вольеры. Поскольку большинство нанду все-таки относится к числу теплолюбивых птиц, то зимой им лучше жить в отапливаемом помещении, а вот летом для них подойдут открытые загоны. Здание для птичника лучше строить на хорошо освещенном солнцем участке. Важно также наличие водоснабжения и обустройство гнезд и вольеров.

Кормят птиц примерно тем же, чем они питаются в условиях дикой природы. Из злаков рекомендуется давать кукурузу, овес, ячмень, пшеницу и т.д. Из грубых кормов необходимо сено. Из свежих трав нандуобразные особенно любят клевер. Можно давать и корнеплоды. Они будут прекрасным источником витаминов и минеральных веществ в зимний период. Американским страусам дают картофель как в сыром, так и вареном виде. Можно периодически предлагать свеклу или морковь.

Взрослым особям редко дают корма животного происхождения. Но для прикорма молодняка они необходимы, поскольку содержат незаменимый белок. Часто страусят кормят измельченными куриными яйцами и даже вареной рыбой. Молоко этим птицам давать нельзя, а вот кисломолочные продукты вроде творога дают уже на 2-3 день жизни. Кормлению молодняка уделяется очень много времени и внимания.

Нанду — птица похожая на страуса (видео)

Размножение нанду

У самок этого вида половая зрелость наступает довольно поздно — в 2 года, но еще чаще к 3 годам. У самцов зрелость наступает в 3,5 года. Не стоит торопить события. Слишком юные самки будут нести пустые яйца. С брачными играми взрослых особей связана теория о том, почему птицы получили такое название. Якобы самка в этот период издает звуки, напоминающие крик «нанду». Так это или нет, у хозяина птичника будет возможность проверить теорию на практике. Эти птицы достаточно шумные, об этом следует помнить, планируя заводить у себя в хозяйстве страусиную ферму, хотя при потенциально высокой прибыли это отпугивает немногих.

Хозяевам придется позаботиться о формировании семей по возрастному признаку. Птиц первого, второго и третьего года яйцекладки нужно содержать отдельно, чтобы осенью было легче отбирать особей для размножения. Если не получится организовать такое отдельное проживание, то придется помечать птиц, так что хлопот с этим будет больше.

Описание и особенности страуса нанду

Специалисты подчеркивают, что существует несколько способов получения молодняка. В первом случае взрослых особей держат в открытом загоне или помещении. После того как самка откладывает яйца, их сразу же отбирают на инкубацию, и в дальнейшем уже птиц можно будет выращивать без участия родителей. При таком подходе в течение года от каждой самки хозяин сможет получить до 40 яиц. А вот если посадить родителей в птичник закрытого типа, оставив яйца для того, чтобы их высиживала сама страусиха, то по объективным причинам их количество будет меньше — до 20 яиц. Так что экономия засчет отсутствия затрат на инкубатор просто приводит к уменьшению производительности. Есть и третий способ, который называют комбинированным, когда часть яиц высиживает самка, а часть выпаривают в инкубаторе.

Для того чтобы самка откладывала и высиживала яйца, нужно сделать для нее удобное гнездо. В дикой природе эти птицы просто делают углубление в земле и устилают его травой (это гнездо обычно охраняет самец). Интересно, что только что снесенные яйца всегда стерильны, если получены от здоровых родителей. Но по мере остывания они теряют это свойство, так что бактерии могут проникать через скорлупу. Но мыть ее нельзя ни в коем случае. Просто следует обеспечить максимально возможную чистоту в гнезде и вольере.

Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Нанду

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Читайте также  Признаки заболеваний почек у кошек

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Яйца нанду

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Птенцы нанду

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Нелетающая птица нанду

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки. Эти птицы формируют свое отдельное семейство — нандуобразные. Несмотря на внешнее сходство с нелетающими бескилевыми птицами, обитающими на территории Африки, все же родство с этими пернатыми созданиями в настоящее время считается спорным. Некоторые исследователи полагают, что бескилевые появились на разных континентах в одно время. Однако учитывая, что эти птицы не способны летать, скорее всего, их предок имел все же такую способность. Из-за разных сред обитания многие виды бескилевых прошли свой путь развития и адаптации к имеющимся условиям, поэтому имеют массу отличительных черт.

Птица нанду фото

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки

Внешний вид страуса нанду

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки. Обыкновенный страус нанду вырастает примерно до 1,4 м в высоту. Вес взрослой птицы обычно колеблется в пределах 30-40 кг. Южноамериканский страус нанду имеет довольно густое оперение. Не только туловище, но и длинная шея имеет такой покров. Как и у других видов страусов, у нанду голова сравнительно маленькая. Глаза довольно большие, благодаря чему птицы имеют отличное зрение и могут заметить любого приближающегося хищника.

Птица нанду фото

Как и другие пернатые создания, нанду имеют клюв. Он заострен и сравнительно невелик, поэтому не утяжеляет голову. Так как эти птицы отказались от полета, предпочтя ему наземную жизнь, у них в процессе адаптации появились длинные и очень сильные ноги. Благодаря крепким суставам птица может быстро передвигаться даже по каменистой местности. Для сохранения устойчивости на каждой ноге сохранились по 3 пальца. Ступня у взрослых особей покрыта толстым роговым покровом, что значительно облегчает передвижение по пересеченной местности. Этот страус Южной Америки может развивать скорость около 60 км/ч.

Птица нанду фото

Несмотря на то что эти птицы из-за своего веса утратили способность летать, крылья у них не редуцировались. Они активно используются при беге, что позволяет страусу лучше держать равновесие. В некоторых случаях крылья расправляются, как парус. Это позволяет страусу быстрее бежать, затрачивая меньшее количество энергии. На крыльях под перьями также спрятаны довольно внушительные когти, которые могут использоваться в качестве оружия при нападении хищника и во время поиска пищи.

Нанду фото

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки

Благодаря сильным конечностям американский страус может не только отлично бегать, но и является отличным пловцом.

Птица нанду фото

Перья у нанду напоминают мягкий пух

Перья у нанду напоминают мягкий пух. Благодаря этому оперение выглядит очень пушистым. Однако даже если страус очень захочет использовать свои крылья для полета он не сможет этого сделать, так как специальных крючков, которые скрепляли бы отдельные элементы, формируя прочную гладкую поверхность пера, как у других птиц, нет. Страус нанду имеет крайне специфический голос. Пение этих птиц невозможно назвать приятным. Подавая голос, появляются звуки похожие на «нан-ду» и хрипы.

Фотография Нанду

Белоснежные нанду (видео)

Галерея: страус нанду (25 фото)

Среда обитания страусов нанду

Эти птицы распространены на довольно обширной территории. Большие их популяции присутствуют в Чили, Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае, Парагвае. Некоторые виды страусов, относящихся к нандуобразным, встречаются преимущественно в южной части Перу. Обычно эти создания предпочитают открытые саванны и степные зоны. Многие виды страусов нанду выпасаются на продуваемой ветрами низменности Патагонии.

Нанду фото

Облюбовывают эти птицы и горные плато Анд. Так называемый Дарвинов нанду может забираться для выпаса на высоту около 4500 м над уровнем моря. Встречается эта разновидность и на субполярном крайнем юге Южной Америки. Северный нанду предпочитает селиться в более низких районах, где температура воздуха выше. Эти птицы легко адаптируются к новым условиям, поэтому могут жить везде, где территории богаты кормом. Страусы нанду, живущие в довольно непростых условиях саванн, является всеядными. В их рацион входят:

  • широколистные растения;
  • фрукты;
  • семена;
  • корни;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные.

Фото птицы Нанду

Считается, что эти птицы, когда им представляется возможность, могут убивать и поедать змей. На протяжении длительного времени нанду могут обходиться без воды, пользуясь тем количеством жидкости, что присутствует в пище. Поскольку у страусов, как и у других птиц, нет зубов, они решают эту проблему тем, что регулярно глотают небольшие камешки, которые получили название гастролитов. Они помогают измельчать еду в желудке, что позволяет извлекать из нее максимальное количество питательных веществ.

Птица нанду фото

Нанду — птица похожая на страуса (видео)

Поведение в природе и размножение страусов нанду

На протяжении года самки стараются собираться в стада до 30 особей. Это позволяет им быть более защищенными от возможных хищников. Самцы могут формировать малочисленные стаи, но обычно они ведут одиночный образ жизни, защищая отдельную территорию. В некоторых случаях группы являются разнополыми. Нандуобразные достаточно спокойно относятся к соседству копытных животных, поэтому могут вливаться в их стада. На период размножения обычно на отдельной территории формируются гаремы, в которых на 3-7 самок приходится 1 самец. Этого достаточно для появления потомства.

Читайте также  Как выглядит гнездо фазана

Фото нанду

На протяжении длительного времени самец должен готовиться к предстоящему сезону размножения. Ему необходимо много питаться. Именно самец в гареме занимается высиживанием яиц, поэтому ему нужно накопить большие жировые запасы. Только после этого он может вступить в борьбу за право стать отцом. Если гарем выбирает самца, он начинает готовить место, где начинается кладка. Яйца птицы нанду, как и у других видов страусов, достаточно большие. Объем 1 страусиного яйца равносилен 2-4 десяткам куриных.

Фото нанду

Учитывая, что они являются вкусным диетическим продуктом, то на протяжении многих веков местные жители занимались их кражей для пропитания и использования скорлупы для поделок.

Птица нанду фото

После того как произойдет кладка яиц, самец начинает заниматься их инкубацией, прикрывая своими густыми перьями от жаркого солнца и ночной прохлады. В кладке может оказаться от 15 до 40 яиц. Инкубация продолжается на протяжении 6 недель. После появления птенцов их отец сразу же старается отвести их любому источнику воды. После этого он длительное время остается с молодняком. Ему нет необходимости искать корм для птенцов, так как они с первых дней справляются с этой задачей сами. Таким образом, самец выполняет роль сопровождающего защитника от хищника.

Птицы Нанду

Представительницы противоположенного пола в высиживании не участвуют. Они продолжают кормиться. Они не участвуют и в дальнейшем выращивании птенцов. На протяжении всего лета они стараются выходить на поиски еды утром и вечером, так как в полдень температура воздуха повышается до критических отметок. В некоторых районах страусы переходят на ночной образ жизни.

Описание американского страуса и образ жизни нанду, где обитает и разведение

Американский нанду похож на африканского страуса. Это птица с длинными конечностями и вытянутой шеей. Она, хоть и имеет крылья, но не умеет летать. Нанду обитает в саваннах Южной Америки, отлично бегает, знает, как защититься от врагов. Птицы давно одомашнены местными жителями. Американских нанду разводят во многих странах ради вкусного, но жесткого мяса, крупных яиц и жира.

Исторические сведения

Нанду из отряда нандуобразных испокон веков живут в Южной Америке в субтропическом и умеренном поясе. Впервые этих птиц увидели и описали в своих дневниках испанские завоеватели, приплывшие на южноамериканский континент еще в 16 столетии. Этих представителей нандуобразных одомашнили еще древние индейцы. Крупных птиц разводили ради мяса, яиц, жира. Перьями индейцы украшали свои наряды. Жиром натирали раны. Первые эмигранты, жившие в Южной Америке в 17-18 веке, приучили этих сородичей африканского страуса охранять жилье. Испанцы держали нанду вместо собак.

Описание и характеристика нанду

Характерные черты нандуобразных из Южной Америки:

  • рост — 1,33-1,53 м;
  • вес — 30-40 кг;
  • туловище овальной формы, компактное;
  • шея длинная, голова маленькая;
  • на шее и голове есть короткие перья;
  • конечности длинные, мускулистые, бедра оперены;
  • крылья плотно прижаты к туловищу, хвост короткий;
  • оперение защитной окраски, рябое (бело-серо-коричневое);
  • клюв небольшой, прямой, с закругленным концом;
  • крылья недоразвитые, на концах имеют по одной шпоре, рулевых и маховых перьев нет;
  • на лапах по 3 пальца, соединенных перепонкой, на концах пальцев имеются когти.

Образ жизни, поведение и распространение

Представители нандуобразных обитают в саваннах, редколесье, плоскогорьях и предгорьях Южной Америки (в субтропическом и умеренном поясе). Птицы почти в 2 раза меньше африканского страуса. Их можно встретить в Аргентине, Бразилии, а также в Парагвае, Чили, Боливии, Уругвае.

Существует два вида нанду: северный, или обыкновенный (живет в низинах, саваннах) и Дарвина, или южный (обитает в южной части страны, в предгорье). В настоящее время этих сородичей африканского страуса разводят в США, Германии и других странах Европы, а также в России.

Нанду живут большим птичьим стадом. В брачный период они образуют семьи. Ради размножения расходятся по территории пампасов. В семье на одного самца приходится 6-7 самок. Яйца откладывают весной. Половое созревание у нанду наступает на 3-4 году жизни. Самки одной семьи несут свои яйца в общее гнездо. Кладку высиживает самец. В гнезде 15-40 яиц, вес каждого — около 600 грамм. Птенцы появляются на свет через 42-45 дней. Заботится о потомстве тоже самец. Птенцы весят около 500 грамм. Их тело покрыто коричневато-белым пухом. К концу первого года жизни у птенцов вырастают перья.

Представители нандуобразных быстро бегают, развивают скорость до 60,5 км/ч. Отлично плавают, могут переплыть небольшие реки. Нанду хорошо прыгают, способны перепрыгнуть ров в 3 метра. Птицы не летают из-за своего большого веса. Однако они часто пользуются крыльями во время бега для поддержания равновесия.

Эти родственники африканских страусов активны днем. В сильную жару прячутся в тени, а пропитание ищут под вечер. Весь день нандуобразных проходит в поисках пищи или отдыхе. В саваннах птицы живут вместе с травоядными животными. У этих обитателей южноамериканских пампасов общие враги, в случае опасности они вместе убегают или защищают территорию. Шпоры на крыльях нанду помогают им в битве с противником.

Виды инкубаторов для страусов и таблицы режимов и показателей

американский страус

Голос у этих родственников африканских страусов больше похожий на звук, который издают хищники из семейства кошачьих. Кажется, будто птицы кричат: «Нан-ду, нан-ду». Этот звук издают самцы во время своих брачных игр. В случае опасности птицы шипят, приподнимают крылья, атакуют противника.

Представители отряда нандуобразных едят все, что находят в пампасах. Они всеядны. Их рацион составляют семена растений, зелень, листики, фрукты, ягоды. Они едят насекомых, змей, мелких позвоночных, рыбок, рачков. Регулярно глотают мелкие камешки, помогающие измельчать пищу в желудке. Могут долгое время обходиться без воды. Однако очень любят пить, часто селятся вблизи водоемов, где много корма.

Статус вида и отношения с человеком

Дикие нанду сохранились в саваннах Южной Америки. Стада птиц часто совершают набеги на поля фермеров, из-за чего люди их истребляют. Правда, эти родственники страусов равнодушны к зерновым. Они, наоборот, поедают вредителей полей (мышей, насекомых), а еще любят зеленую траву.

Численность американских нанду постоянно сокращается. В 1980 количество диких птиц равнялось 50 тысячам. Охота на нандуобразных грозит виду исчезновением. Один из подвидов нанду (длинноклювый) уже занесен в Международную Красную книгу (МСОП).

Особенности разведения

Американские нанду не боятся человека, легко приручаются и ладят со всеми обитателями птичьего двора. Птиц разводят ради получения мяса и яиц. Взрослых особей или молодняк покупают в питомниках, занимающихся выращиванием нанду.

Содержание и уход за поголовьем

Для содержания американского нанду нужен птичник и большой вольер в качестве выгульной площадки. В теплый сезон птицы могут весь день находиться на улице. Правда, рекомендуется на территории выгульной площадки соорудить навес, чтобы нанду могли укрыться от зноя или дождя. В вольере нужно обустроить кормушки и поилки.

Нанду любят отдыхать на копне соломы на полу. Подстилку нужно убирать по мере загрязнения. В птичнике, где содержатся птицы, должно быть сухо, тепло, светло. В помещении обязательно обустраивают вентиляционную систему.

Внешний вид и рацион птенцов страуса, условия содержания детенышей и уход

американский страус

Кормление

Появившихся на свет птенцов весом в 0,5 кг кормят вареным яйцом, творогом, простоквашей. Маленькие птицы съедают до 1 килограмма корма в день. Постепенно рацион нанду обогащают зерновыми, сочными травами, овощами. В три месяца птицам нужно 3 кг корма в день, а в 12 месяцев — 4-5 кг корма в сутки. Максимально взрослые птицы набирают вес в 40 килограмм.

Кормят нанду комбикормом, шротом, отрубями, жмыхом, зерновыми смесями, травой, мелко нарезанными овощами и фруктами. В рационе птиц должна присутствовать соль, костная мука, мел, кормовые дрожжи, вода.

Размножение

Нанду готовы к размножению в трехлетнем возрасте. Самки откладывают яйца (каждая по 10-12 штук), а самцы их высиживают. Брачный период у них начинается осенью, а заканчивается зимой. Птенцы появляются через 45 дней с начала насиживания. Обычно маленькие цыплята вылупливаются из яиц весной. Выживаемость молодняка составляет 80 процентов.

Полезные советы для начинающих

Нанду отлично чувствуют себя в неволе, однако при разведении рекомендуется создать птицам такие же условия, как в дикой природе. Эти обитатели саванн любят активный образ жизни. Птицы должны свободно передвигаться по вольеру. Летом их можно целый день держать на улице.

Нанду неприхотливы, едят такой же корм, как и куры, могут приспособиться к обитанию в любом климате. Правда, разведение этих птиц с экономической точки зрения менее выгодно, чем африканских страусов. Едят нанду столько же, сколько большие птицы, а вес у них небольшой (всего 30-45 кг). На родине их используют как пастухов для гусей и овец. Эти птицы сами выводят стадо на пастбище и сами его приводят домой, к тому же отгоняют от своих подопечных собак и лисиц.

Это не страус — это НАНДУ

Одно из самых крупных и примечательных животных, населяющих степные просторы Южной Америки это нанду. Эта птица, внешне напоминающая африканского страуса, тем не менее, относится к отдельному отряду Нандуобразные (Rheiformes), включающего единственное семейство Нанду (Rheidae) и род Нанду (Rhea). Свое название птицы получили за свой призывный крик в сезон размножения — «нан-ду».

Некоторые данные, полученные в ходе раскопок, позволяют предположить, что нанду были самыми первыми среди нелетающих птиц, и страусы в таком случае – произошли от нанду. Основание для таких предположений – чрезвычайная древность нанду. Судя по исследованиям зоологов, нанду существовали в эоцене, а находки, сделанные археологами, позволяют предполагать, что они возникли еще в палеоцене. Таким образом, нанду – одно из древнейших семейств птиц на землеСходство с африканскими страусами и эму американские нанду получили в ходе так называемой конвергентной эволюции, когда у неродственных видов формируются похожие признаки под влиянием одинаковых условий среды. Все эти крупные, нелетающие птицы относятся к одному подклассу бескилевых птиц, но степень родства у них примерно такая же, как у пингвина и ласточки.

Правда, вопрос родственных отношений между страусами и нанду так пока и не решен. Некоторые исследователи предполагают, что, может быть они совсем и не родственники, эволюция проходила порознь, а сходство чисто случайное.

Известно два вида нанду. Первый — наиболее распространенный — называется северный или обыкновенный нанду (Rhea americana) , он населяет степи Бразилии и Аргентины. Второй вид носит имя знаменитого Дарвина (Rhea pennata), или иногда его еще называют длинноклювый нанду. Дарвинов нанду обитает в Патагонии, в горных степях Анд. Он несколько мельче своего северного сородича, окраска его более блеклая и незаметная, что позволяет удачно прятаться в траве в случае опасности.

Дарвинову нанду прятаться от врагов приходится гораздо чаще, чем убегать от них — этот вид имеет очень слабые ноги и быстро выдыхается на длинных дистанциях. Зато дарвинов нанду украшен более длинным клювом, чем северный, в результате чего он и получил свое второе название. Правда, в вопросах выживания длинный клюв ему мало помогает.

Северный нанду более интересен. Это довольно крупная птица, рост взрослой особи — свыше полутора метров, а вес может достигать 50 кг. У нанду огромные глаза, украшенные удивительно пышными, на зависть всем кинозвездам, ресницами. Как у профессионального бегуна, у нанду отлично развиты ноги, а вот крылья, которые, как ни странно, довольно велики для нелетающей птицы, очень мягкие и слабые и легко гнутся в разные стороны, как тоненькие веточки. Перья у птицы длинные, напоминают листья папоротника, и пользуются довольно большим спросом в качестве украшения. Ноги же заканчиваются мощными, мозолистыми ступнями, на которых растут четыре пальца.

Средний палец — самый длинный, — вооружен твердым и очень острым когтем. Если нанду вдруг передумает спасаться бегством от противника и решит защищаться, то коготь сыграет роль страшного оружия: независимо от того, ударит ли страус ногой вперед или назад, этот коготь, словно острый нож, врежется в тело врага, разрывая и раздирая его.

Но подобные ужасы, естественно, могут произойти только в крайнем случае. Нанду более чем миролюбивые птицы и всегда предпочтут бегство драке.

Читайте также  Каким должен быть водоем для разведения рыбы

В целом, эти два вида особо не отличаются друг от друга. Оба имеют длинные ноги и шею, плоский клюв и большие глаза на относительно маленькой голове, а также удивительно мягкое оперение, покрывающее все туловище, шею и бедра. Нанду единственные среди бескилевых птиц не имеют желчного пузыря. Окрашены они довольно скромно и неприметно. Однако среди серовато-бурых птиц нередко можно увидеть нанду-альбиноса со светлым оперением и голубыми глазами.

Развивая скорость бега, сопоставимую со скоростью автомобиля (до 50-60 км/ч), нанду помогают себе крыльями, расправляя их для равновесия. Во время брачных игр и боев, птицы устрашают противника острыми когтями, расположенных по одному на каждом крыле.

Рацион у нанду чрезвычайно разнообразен. Птицы поедают плоды, листья, корневища растений, а также крупных насекомых, ящериц, скорпионов, пауков, мелких грызунов и птиц. Не откажутся эти всеядные птицы и от рыбы, выброшенной на берег. Нанду могут длительное время обходиться без воды, удовлетворяя потребность в ней за счет пищи.

Нанду живут группами до 30 особей. Зачастую их можно встретить неподалеку от пасущихся стад лам, коров, пампасных оленей. Такие неожиданные союзы с копытными идут всем на пользу. Птицы прекрасно видят, а у млекопитающих хорошее обоняние, за счет чего можно легко обнаружить хищника.

В период размножения группы распадаются, и самцы расходятся по участкам. На своей территории самец сооружает гнездо, тщательно обрамляя земляную лунку веточками и сухими листьями. Самки перемещаются от одного участка к другому, спариваясь с хозяином и откладывая яйца. Таким образом, в гнезде может скопиться большое количество яиц от нескольких самок, иногда их число может достигать 80 штук. Заботу о яйцах и птенцах возлагает на себя отец. Примерно через месяц насиживания (от 23 до 43 дней) из яиц появляются малыши. Удивительно, но все птенцы появляются на свет в течение 36 часов, при том что время откладывания яиц самками может разниться до 2-х недель.

Естественных врагов у нанду немного: пума, ягуар и одичавшие собаки. Наиболее уязвимы яйца и птенцы нанду. Но самый опасный враг для этих птиц — человек. Фермеры считают их вредными животными и часто отстреливают птиц, если те зашли на их угодья. Мясо и яйца нанду ценились всегда, но сейчас птиц специально разводят для этих целей. Некоторых птиц потом выпускают в дикую природу, причем не только в исконных местах проживания нанду, но также в Германии. В 2009 году популяция диких нанду в Германии составляла около 100 особей.

В случае опасности все желто-полосатое сообщество быстро сбегается к своему родителю и прячется под его широкими крыльями. Если же подобные действия ни коим образом не помогают, то все семейство ударяется в упорядоченное бегство: впереди несется отец, постоянно меняя курс, делая, подобно зайцу, резкие повороты и скачки в стороны, за ним стараются не отставать полосатые детишки.

«Я никогда не предполагал, что птицы, ведущие наземный образ жизни, могут двигаться так же быстро и легко, как птицы в полете, — писал Джеральд Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса» — но в то утро я мог в этом убедиться. Восемь нанду, построившись клином, бежали изо всех сил. Их ноги передвигались с такой быстротой, что сливались в неясные, расплывчатые пятна; различить их можно было лишь в тот момент, когда они касались земли, давая птице толчок вперед».

Птенцы растут очень быстро, уже через две недели они достигают шестидесяти сантиметров в высоту. Через полгода маленькие нанду уже совсем не маленькие — они ростом с родителя, а через два-три года начинают менять детское оперение на взрослое — однотонно серое и примерно одинаковое как у самцов, так и у самок. К этому времени птенцы окончательно созревают для того, чтобы самостоятельно заводить семью.

Местные фермеры часто охотятся на нанду, с собаками, с ружьями и с помощью болеадорас — металлических шаров, связанных между собой веревкой. Фермеры обвиняют нанду в том, что они поедают слишком много травы, пригодной для овец. От полного истребления этих птиц спасает только то, что они достаточно легко приручаются и на многих фермах живут достаточно привольно, пользуясь всеми «правами» домашней скотины.

Американский страус нанду

Страусы – это птицы, которые не имеют способности летать, однако могут разгоняться до таких скоростей, что запросто обгонят проезжающий автомобиль. Они гораздо больше и красивее других птиц. Существует несколько видов страуса: африканский, американский страус нанду и австралийский эму. В этой статье мы поговорим об американском виде страусов – нанду.

Американский страус нанду очень похож на своего сородича – африканского страуса

Американский страус нанду очень похож на своего сородича – африканского страуса

Описание вида

Страус нанду имеет вполне обычное строение тела: у него плоская грудь, тело, напоминающее овал, сильные ноги, длинная шея и очень маленькая головка. Цвет страусов серый, иногда с коричневым оттенком. Некоторые страусы напоминают альбиносов: у них тело покрыто белыми перьями, а глаза глубокого голубого цвета.

Голубые глаза у страуса

Голубые глаза у страуса

Американские страусы внешне очень напоминают африканских. Однако первые имеют объемы почти в два раза меньше. Вес нанду около 35-40 кг. Самые большие страусы имеют рост до 1,5 м. Также отличительной особенностью от африканских страусов является шея, на которой у нанду имеются небольшие короткие перья, когда у африканских сородичей она их вовсе не имеет.

Туловище нанду покрыто большими перьями

Туловище нанду покрыто большими перьями

На лапах у страусов 3 пальца, вместо двух, которые присоединяются к остальным маленькой перепонкой. Нанду уступает африканскому страусу даже в беге. Скорость американских страусов максимум может дойти до 60 км/ч. Вместо этого, нанду обладает прекрасными плавательными способностями и может спокойно переплывать большие реки. Во время плавания крылья выполняют функцию паруса в расправленном виде. Когти на крыльях страусы используют для защиты от хищников. Однако из-за их скорости, страусы редко попадаются в лапы зверю.

Видео – Обыкновенный нанду

Места обитания нанду

Из названия страуса сразу понятно, что житель Южной Америки распространился по всему континенту. На каждой стороне Америки обитают разные виды этого страуса. Так существует два вида:

  1. Малый страус (Дарвина, длинноклювый).
  2. Большой страус (северный, обыкновенный).

Страус Дарвина распространен в Аргентине, в особенности в Южных Андах и Патагонии, а также в Чили, Южном Перу, Боливии и на Огненной Земле. Длинноклювый страус может обитать даже на высоте около 4,5 тыс. км.

Группа больших нанду

Группа больших нанду

Второй вид страусов нанду, северный, гораздо больше распространен. Помимо всех мест, в которых обитает страус малый, его можно встретить и в Уругвае, Парагвае, Бразилии, на юге Амазонки до самой Средней Аргентины. Страус обыкновенный отдает предпочтение открытым местностям (плоскогорья Анд, низменности).

Страусята

Характер страуса, его поведение и образ жизни

Американский страус нанду располагается недалеко от берегов водоемов, около болот и на территориях с зарослями и травой. Две разные крайности, леса и высокогорья, для него не привычны и малопригодны. Страусы могут всегда жить на одной и той же территории. Они ищут новый дом только в том случае, если на их местности разгорелся пожар или случилось другое стихийной бедствие, в результате которого жить стало невозможно.

Страусы – птицы общительные и стайные. Они собираются в одну большую компанию, в которую может входить до 40 голов. Хотя встречаются и стаи, в которых более 100 птиц, однако гораздо реже. В каждой стае обязательно присутствуют несколько самцов, самок и молодых птенцов. Когда наступает период размножения, вся стая распадается на несколько групп, которые составляют 1 самец и до 10 самок. Самец занимается охраной территории. Старые птицы могут собираться в группу по возрасту и жить отдельно от других, либо вообще в абсолютном одиночестве.

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Когда нанду чувствуют опасность, они бегут. При беге страусы наклоняют голову, вытягивая ее вперед, и издают очень громкие звуки. Бегут они формой зигзага. Это позволяет им запутать хищника и оторваться от него. Страусы могут жить вместе с другими представителями животных групп: оленями, гуанако, иногда овцами или коровами.

Нанду в дикой природе

Нанду в дикой природе

Чем питаются страусы

Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:

  1. Зелень, трава и другие широколистные культуры.
  2. Летающие, прыгающие и ползающие насекомые (кузнечики, сверчки, жуки, мухи и т.д.).
  3. Семена растений.
  4. Различные фрукты и ягоды.
  5. Корни растений.
  6. Рыба, моллюски и другие членистоногие.

Нанду вполне может питаться подножным кормом

Нанду вполне может питаться подножным кормом

В пищу при возможности могут попасть и такие элементы как экскременты коров, лошадей, оленей и падаль. Змея может стать частью их рациона. Однако их они трогают только в случаях угрозы со стороны ползающих.

Питьевой режим

Маленькие камни могут быть съедены страусами – они требуются для правильной работы желудочно-кишечного тракта животных. Если вы занимаетесь или хотите заниматься разведением страусов, вам поможет следующая таблица.

Таблица 1. Питание птенцов страусов

Пища, гр. 1 мес 2 мес 3 мес 4-6 мес
Хлеб 20 80 200 200
Крупа 15 80 100 100
Отруби 20 30 50 100
Дерть 10 30 50 100
Яйца 10 20 20 10
Творог 10 20 20 50
Молоко 30 50 50 2
Люцерна 20 30 100 200
Морковь 20 100 100 100
Свекла 30 100 100 200
Лук 5 20 50 50
Мясокостная мука 5 10 15 20
Дрожжи кормовые 3 5 10 10
Рыбная мука 3 5 10 20
Мел/ракушка 1 3 10 10

Цены на костную муку

Подробно о питании страусов читайте в специальной статье.

Размножение страусов

Брачный период у страусов нанду начинается с приходом осени и заканчивается первым месяцем зимы.

Страус нанду полигамный. Он собирает стаю из нескольких самок (до 10). Сразу после спаривания самец создает гнездо. Им служит небольшая яма в земле, покрытая травой. Все самки страуса откладывают свои яйца в одно место для гнездования. После этого самки уходят в поисках нового самца, в то время как отец остается высиживать яйца. Высиживание занимает чуть больше месяца, примерно 35-40 дней. Он ревностно охраняет гнездо с яйцами от неприятелей, согревает их и пытается все время проводить рядом с ними.

Самец-страус с яйцами

Самец-страус с яйцами

Цены на овоскоп для диагностики яиц

В одном гнезде может находиться до 50 яиц, но обычно это число не больше 35. Новорожденные страусята под чутким присмотром находятся практически до полугода. Когда малыши чувствуют опасность, то забираются к отцу на спину или просто прячутся под его объёмными крыльями.

Начинающему фермеру важно знать, как размножаются птицы, которых он планирует завести. Из нашей статьи вы узнаете всё о размножении сельскохозяйственной птицы и как происходит спаривание и высиживание яиц.

Разведение страусов нанду

Американские птицы могут спокойно находиться и под попечением людей. Их разводят на специализированных огороженных территориях с целью получить яйца, мяса, шкуры и перья.

Наибольший спрос набирают страусиные яйца. Они имеют большое количество полезных элементов, необходимых человеку. Скорлупа используется для дальнейшей обработки. Так как с виду она чем-то напоминает фарфор, из нее изготавливают различные принадлежности, вроде вазы, рам для картин, декоративной посуды и т.д.

Шкура страуса ценится очень высоко, наряду с крокодильей. Из нее в последствии делают очень дорогие сумки, аксессуары и другие брендовые вещи.

Является ли разведение страусов прибыльным бизнесом? Подробно об этом читайте в специальной статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: