Какой самый большой в мире кит

Топ 10 самых больших китов в мире

Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек. Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Малый полосатик Минке

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Северный гладкий кит

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Горбатый кит

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)

Японский кит

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

Южный гладкий кит

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов. Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

Кашалот

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Кит сейвал

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев. Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)

Гренландский кит

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Кит Финвал

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.

Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

1. Синий кит (длина 33 м)

Синий кит

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

10 Самых Больших Китов В Океане

Горбатый кит

Когда речь заходит о самых крупных морских животных, киты всегда на первом месте. На самом деле существует много различных видов китов. Это очень интересные морские обитатели, которые имеют свои секреты. Можно насчитать около 90 видов китов в их семействе, но сегодня мы поговорим о самых больших из них. Вот наш список самых больших китов в океане.

Горбатый кит

Гренландский кит

Длина: 12-16 метров Вес: 28-33 тонны С характерной формой тела, длинной грудной клеткой и шишковатой головой, горбатых китов не трудно узнать. Будучи одними из самых крупных китов, эти животные встречаются в морях и океанах по всему миру. Они питаются в полярных водах, и их рацион состоит в основном из криля и мелкой рыбы. Одна из интересных вещей о них — их красивые песни, воспроизводимые самцами, которые длятся от 10 до 20 минут. Песни часто звучат во время брачного сезона, и они также могут использовать песню в качестве формы общения. Их песни — это сочетание стонов, криков и завываний, которые можно услышать под водой на многие мили. Когда нет брачного сезона, особи обычно живут поодиночке или небольшими переходными группами, которые распадаются через несколько часов. Как и другие крупные киты, горбатый кит был одной из целей китобойной промышленности. Даже сейчас, когда китобойный промысел перестал широко практиковаться, все еще существуют угрозы для горбатых китов. Это столкновения с судами, запутывание в рыболовных снастях и шумовое загрязнение. Горбатые киты могут быть травмированы чрезмерным шумом, а переломы в ушах могут привести к их смерти. Хорошо то, что их популяция в настоящее время вернулась в прежнее русло и насчитывает около 80 000 особей по всему миру. Читайте также: Животные с необычной тактикой спаривания.

Гренландский кит

Киты Брайда

Длина: 14-20 метров Вес: 83-110 тонн Гренландские киты являются одними из немногих китов, которые живут в Арктике и Субарктике круглый год. В то же время они также являются одними из самых востребованных видов для наблюдения за китами в Арктике. Этот кит является необычным видом, потому что у них нет спинного плавника, и у них также самые большие рты. Кроме того, у гренландцев есть массивный треугольный череп, который они используют, чтобы пробить арктический лед, чтобы дышать. Как и большинство усатых китов, этот плывет вперед с широко раскрытой пастью. Их рацион состоит в основном из зоопланктона, такого как копеподы, амфиподы и многие другие ракообразные, которые они потребляют около 1,8 тонн в день. Несмотря на свой огромный вес, гренландские киты обладают удивительной способностью полностью выпрыгивать из воды. В прежние времена охотники охотились на них ради мяса, жира, костей и усов. Эти киты плавают очень медленно, что делает их идеальными для китобойного промысла. На данный момент их популяция составляет около 10 000 особей и продолжает расти.

Киты Брайда

Тихоокеанский серый Кит

Длина: 14.95 метров Вес: 13-28 тонн Этот усатый кит назван в честь Джона Брайда, который был норвежцем и помог создать первую китобойную станцию в Южной Африке. Этот тип китов обитает в тропических и субтропических водах. Вы можете найти их на побережье Южной Африки, а также в Мексике, Карибском бассейне, Гавайях и Калифорнии. Киты Брайда имеют впечатляющее кормовое поведение, которое включает в себя выпячивание ртов через косяки рыбы и криля. Этот вид китов обычно появляется поодиночке или парами, а в другое время в скоплениях до 20 особей вокруг мест кормления. Что касается их популяции, то во всем мире насчитывается от 90 000 до 100 000 особей, и этот вид вообще не является объектом промысла китобоев. Их единственные угрозы, это в основном столкновения с кораблями, которые происходят время от времени. Читайте также: Топ-10 Огромных Беспозвоночных.

Тихоокеанский серый Кит

Сейвал

Длина: 14,9 метра Вес: 17-36 тонн Также известны как «Калифорнийский серый кит», эти киты серого цвета, и они живут в прибрежных водах Калифорнии. Серые киты дышат воздухом через две ноздри, называемые дыхательными отверстиями, которые расположены на верхней части их головы. Уникальность их заключается в том, что на их коже есть скопления ракушек, которые так же уникальны, как и наши отпечатки пальцев. Более того, серые киты имеют усы вместо зубов, которые они используют, чтобы нырять, черпать и глотать крошечных ракообразных. Несмотря на то, что они большие, серые киты все еще имеют двух основных хищников, которые являются людьми и косатками. Их население на данный момент составляет примерно 26 000 особей, и найти их можно только в Тихом океане.

Сейвал

Кашалот

Длина: 19,5 метров Вес: 31 тонна Сейвалы являются одним из крупнейших китов, которые предпочитают глубокие воды, и населяют большинство океанов и прилегающих морей. Вы можете легко узнать кита по неправильным белым отметинам на передней части их тела. Эти крупные киты избегают полярных и тропических вод, а также полузакрытых водоемов. Сейвал потребляет в среднем 900 килограммов пищи каждый день. Используя свой ус, эти киты питаются зоопланктоном и мелкой рыбой, которые находятся на низком уровне в пищевой цепи. Эти киты-быстрые пловцы, и они могут двигаться со скоростью до 50 км / ч на короткие расстояния. Из-за китобойного промысла их нынешняя популяция в настоящее время сокращается примерно до 80 000 особей.

Кашалот

Финвал

Длина: 20,5 метров Вес: 63 тонны Кашалоты являются самыми крупными среди зубатых китов, и они также являются самыми крупными зубатыми хищниками. Это один из немногих видов китов, которые могут жить в различных средах. Таким образом, вы можете найти их в океанах по всему миру. Вы также можете легко узнать их по их длинной блочной голове вместе с их серой или черной кожей. Обычно самки и молодые самцы живут вместе в группах, в то время как зрелые самцы живут поодиночке, когда брачный сезон заканчивается. Самки кашалотов рожают каждые четыре-двадцать лет, и они тратят больше десяти лет на уход за детенышами. Кашалот был главной целью китобойной промышленности, их жир использовался в масляных лампах, смазочных материалах и свечах. Люди также используют амбру, которая является твердым воскообразным отходом, присутствующим в его пищеварительной системе, в качестве фиксатора в духах. Еще в 19 веке кашалоты были крупной отраслью промышленности, что привело к быстрому сокращению их популяции. Возможно, именно поэтому кашалоты становятся более агрессивными и иногда нападают на лодки. Читайте также: Животные с самым большим ртом.

Читайте также  Сахарный диабет у кошек и котов

Финвал

Японский кит (Eubalaena japonica)

Длина: 27,3 метра Вес: 72-84 тонны Был назван “борзая моря” за его красивое стройное тело. Финвалы или плавниковые киты являются одним из захватывающих морских млекопитающих. Этот вид китов может превзойти скорость самого быстрого океанского парохода со скоростью 30 миль в час. Вы можете найти их во всех океанах мира, и они предпочитают умеренные и полярные воды. Эти киты обычно плавают в открытом море вдали от берега, и они могут нырять и оставаться под водой в течение 20 минут. Финвалы съедают 2 тонны пищи каждый день, и они обычно кормятся в холодных водах. Криль является основным видом пищи для финвалов, и они также питаются сардинами, треской, сельдью и скумбрией в течение зимы. Есть несколько основных факторов, которые уменьшают их популяцию, таких как китобойный промысел, шумовое загрязнение и резкое сокращение продуктов питания. Кроме того, столкновения с судном и запутывание в рыболовных сетях также играют свою роль. Их число продолжает снижаться, и они теперь перечислены как исчезающие животные.

Японский кит (Eubalaena japonica)

Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis)

Длина: 18,3-21,3 метра Вес: более 100 тонн Найденный в северной части Тихого океана, этот вид китов является критически исчезающим видом с очень низкой численностью в настоящее время. Эти киты крепкие, с толстым слоем жира и обхватом, иногда превышающим 60% длины их тела. Их ласты большие, широкие и тупые, их тела черного цвета с нерегулярными белыми пятнами. Киты рождаются с пятнами, известными как мозоли на лице, нижней губе, подбородке, над глазами и вокруг дыхательных отверстий. Эти киты питаются крилем и личинками моллюсков, но предпочитают крупных каланоидных копепод. Тем не менее, они потребляют все, что они собирают своим усом в конце дня. Им нужно много есть, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях, которые составляют от 400 000 до 4,1 миллиона калорий каждый день. Иногда кит тратит 24 часа на то, чтобы прокормиться в районе, где пищи не хватает. Есть некоторые факторы, которые влияют на их численность, такие как добыча нефти, транспорт и разливы, изменения окружающей среды, запутанность, шумовое загрязнение и многое другое. Читайте также: Самые тяжелые животные в мире.

Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis)

Синие киты

Длина: 18,5 метров Вес: 106 тонн Является уникальным видом китов, который имеет до 40% жира в их весе тела. Ворвань полезна для них, поскольку она позволяет им регулировать свою температуру, сохраняя тепло, когда они находятся в холодной воде. Несмотря на классный факт, что они могут нырять очень глубоко и оставаться под водой до 40 минут, эти киты-медленные пловцы. Обычно они питаются копеподами и другими мелкими беспозвоночными, такими как криль, птероподы и личинки моллюсков. Это одна из наиболее находящихся под угрозой исчезновения популяций крупных китов в мире, и вот почему. Эти киты послушны, медлительны, и они всегда держатся близко к берегу, поэтому когда-то они были предпочтительной целью для китобоев. Плюс также в их высоком содержание жира. Китобои охотились на них, пока они не оказались под угрозой исчезновения. Кроме того, запутывание рыболовных снастей, шум и изменение климата также играют роль в сокращении их популяции. В настоящее время в океанах обитает всего около 440 особей, будем надеяться, что они не вымрут. Читайте также: 10 Животных, Которые Могут Исчезнуть Из-За Изменения Климата.

10 Самых больших китов на планете — описание, интересное видео и фото

Морские гиганты всегда поражали людей своими размерами, прибавляя интерес к изучению их образа жизни. Киты зачастую безобидные и очень миролюбивые, но из-за их наивности, немалых размеров, ценности жира и китового уса находятся на грани вымирания. В статье мы собрали 10 самых огромных китов .

10. Малый полосатик Минке

Малый полосатик Минке замыкает десятку самых больших китов на планете. Минке имеет тёмно-cерую окраску, но брюхо с грудными плавниками белые. Обладает 230-50 пластинами китового уса желто-белого, иногда чёрного цвета, 50-70 горловыми складками.

Малый поласатик Минке

Максимальная длина взрослых особей – 10,7 метра, вес – 5-10 тонн. Благодаря своим сравнительно маленьким габаритам, кит может развить скорость до 40 км/ч. Ныряют на небольшую глубину, задерживают дыхание до 20 минут. Минке выдыхают воздух неприятного запаха, который может ощущаться в радиусе 30 метров.

Малый полосатик Минке — один из самых небольших представителей семейства полосатиков и особо многочисленный вид китов. Часто встречается в Атлантическом и Тихом океанах, но водятся во всех океанах. Лето проводят в умеренных широтах, в тропики перекочёвывают на зиму.

Представители этого вида китов перемещаются небольшими группками из 4–5 особей для совместной добычи пищи. Малый полосатик Минке питается планктоном, сельдью, сайрой, минтаем, а также несвойственными для китов видов рыб, как треской и собачьей акулой.

На полосатика Минке охотятся китобои Японии, Исландии и Норвегии. В год добывается до 1 тыс. животных, 90% из общего «улова» уходит на долю Японии.

9. Северный гладкий кит

Обитатели Атлантического океана обладают тёмно-синим окрасом. На голове и хвосте есть белые пятна из-за паразитирующих рачков на толстой шкуре кита, которые со временем могут перерасти в крупные популяции, образуя на ките массу твёрдых наростов.Отличительной чертой северного гладкого кита является отсутствие спинного плавника.

Северный гладкий кит

Максимальная длина животного составляет 17 метров, в среднем же особи достигают 13–16 метров (самки крупнее самцов), весят около 100 тонн. Размеры млекопитающего не позволяют передвигаться со скоростью свыше 8 километров в час. Северный гладкий кит рекордсмен по количеству подкожного жира, который может занимать до 40% всей общей массы тела.

Предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Питаются представители этого вида планктоном и рачками. Чаще всего обитает в прибрежных зонах, из-за чего был почти полностью истреблён и занесён в Красную книгу.

Охоту на этих огромных млекопитающих запретили полностью, их популяция восстанавливается очень медленно: в 1937 году их численность составляла 100 особей, а в настоящее время 300–400. Исследователи и наблюдатели данного вида ежегодно фиксируют больше случаев смерти, чем численность рождённых малышей.

8. Горбатый кит

Горбатый кит или горбач – один из самых красивых представителей своего вида. У них толстая шкура, голова приплюснутая, с выступающей вперёд челюстью, бородавчатые наросты на морде и плавниках. Окрас индивидуален: встречаются особи тёмно-синие, коричневые, с чёрно-белыми пятнами иногда можно увидеть альбиносов.

Горбатый кит

Своё прозвище горбач получил из-за своего горбообразного спинного плавника и манеру плавать, сильно выгибая спину. Средняя длина горбачей 17,5 метров, а максимальная – 19,5. При весе в 35 тонн, способны развить скорость до 27 км/ч.

Обитают в приполярных широтах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Живут стаями в 4–5 особей. Во время охоты киты взбивают воду в густую пену, так чтобы сквозь неё не смогла пробиться рыба и поедают таким образом целые стаи рыб. Погружаются горбач на глубину не более 300 метров до 15 минут. В период миграции и зимовки могут обходиться без еды, теряя до 25-35% начального веса.

Горбач занесён в Красную книгу, но их численность растёт, это позволило изменить статус вида с «угрожаемого» на «уязвимый».

7. Японский кит

Японские киты имеют темный окрас, у них отсутствует спинной плавник, что является отличительной чертой. Толстая шкура с возрастом покрывается кожистыми наростами, похожими на мозоли, также характерны белые пятна на туловище, образующиеся из-за паразитирующих ракообразных животных. Голова у японского кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью.

Японский кит

В среднем млекопитающие этого вида достигают в длину 18 метров, а максимальный размер был зафиксирован 20 метров при весе в 80 тонн. Эти гиганты способны развить скорость до 14 км/ч.

Ареол обитания японских китов охватывает северную часть Тихого океана, моря Дальнего Востока, а также районы берегов Мексики, рождение же детёнышей происходит у берегов Японии, отчего вид получили своё название. Самки рожают в возрасте от 6 лет, каждые 3-4 года по одному детёнышу.

Питаются японские киты рачками и планктоном. В день взрослая особь употребляет в среднем 1,5 тонны пищи. Охотиться предпочитают на поверхности, не погружаясь на глубину свыше 10-15 метров.

Японский кит долго являлся объектом охоты, в связи с чем численность вида снизилась до момента занесения в Красную книгу. На данный момент в мире осталось не больше 500 особей и восстановление популяции идёт крайне медленными темпами из-за низкой репродуктивности самок.

6. Южный гладкий кит

Представители южного гладкого кита имеют довольно специфический внешний вид: тёмный окрас может варьироваться от чёрного до светло-коричневого, спинной плавник отсутствует, огромная выразительная голова с наростами, которая составляет 1/3 длины тела.

Южный гладкий кит

В среднем эти киты достигают 18 метров в длину, но максимальная длина может достигать 20,7 метра при весе 80 тонн. Среда обитания сводится к тропическим широтам и южным субполярным водам Атлантического, Тихого и Индийского океана.

Питаются южные гладкие киты в основном планктоном и крилем, при этом охотятся на поверхности, ибо может находиться под водой не дольше 10 минут.

Из-за любопытного характера и медлительности (до 9 км/ч), животные часто подвергались нападениям китобоев, и уже в 1937 году охота на них была категорически запрещена. На сегодняшний день популяция увеличилась, и составляет примерно 7 тысяч особей, но главным врагом кита сейчас являются касатки, которые нападают на детёнышей.

5. Кашалот

Кашалот относится к разновидности зубастых китов. Отличается от своих больших сородичей внешними особенностями: огромная, сжатая и заострённая по бокам голова, пасть с неравномерно растущими зубами (сверху 3 пары зубов до килограмма веса, снизу 26 пар).

Кашалот

Кашалот обитает по всему мировому океану кроме полярных вод. Обычно его длина составляет 19 метров, но зафиксированы случаи максимальной длины, размером 21 метр при весе почти 50 тонн.

Кашалоты сами по себе медлительные и развивают скорость в среднем до 8-9 километров в час, но при этом они очень агрессивны и нередко своими головами подбрасывают лодки и небольшие судна.

Эти хищники питаются в основном моллюсками и рыбой, и даже скатами, тюленями, детёнышами акул, черепах, глотая свою добычу целиком. Охотятся кашалоты в одиночку на больших глубинах до 3 тыс. метров, и при этом способны задерживать дыхание до полутора часов.

Самые сильные представители кашалотов ведут жестокие бои за место во главе стаи и во время брачного сезона. Один кашалот способен спариваться с 10-15 самками.

Охота на кашалотов очень опасна. В ярости они могут потопить китобойные суда, зафиксировано несколько таких случаев.

4. Сейвал

Сейвал относится к семейству полосатиковых усатых китов. Светлый крупный кит с заострённой мордой, мощным спинным плавником и гладкой пятнистой спиной от ран и воздействия паразитов в среднем имеет длину до 17 метров, но существуют особи размером 21,3 метра. Весит белый кит 30 тонн.

Сейвалы очень подвижны и способны развить скорость до 25 км/ч. Обитают во всех океанах кроме экваториальных и антарктических вод.

В основу их рациона входят моллюски, рачки и рыба, во время охоты ныряет на глубину 300 метров. Эти млекопитающие являются долгожителями, в среднем они живут до 75 лет. Самки обычно крупнее самцов, способны к рождению каждый год.

В прошлом веке после запрета охоты на некоторые виды китов, сейвалы стали центральным объектом интереса китобоев. В настоящее время охота на этих животных запрещена и популяция понемногу восстанавливается. Сейчас на Земле насчитывается около 20 тыс. особей.

3. Гренландский кит

Гренландский или полярный кит – млекопитающие из семейства усатых китов. Окрас у этих китов преимущественно серый с белыми возрастными пятнами. В округлой спине кита различается воздушная впадина, с которой при дыхании выпускается струя жидкости высотой до 60 метров, способная пробить толщину льда размером 30 сантиметров.

Гренландский кит

Великаны обладают хорошей мышечной массой и подкожным жиром в 70 сантиметров, который помогает спасаться от холодных вод Арктики. У гренландского кита очень ра́звитый слух, и самцы привлекают самок песнями, которые отличаются в каждый брачный сезон. В длину кит достигает 22 метров и весит 150 тонн, средняя скорость около 20 км/ч.

Этот вид китов стайные животные, но охотиться предпочитают в одиночку. Питаются в основном крилем, икрой и мальками. В день гренландский кит употребляет до 2 тонн пищи, ныряет на глубину до 200 метров и задерживает дыхание до 40 минут.

Эти киты считаются долгожителями – в среднем продолжительность жизни составляет 40 лет, но были отмечены случаи продолжительности до 200 лет. Сегодня численность вида составляет до 10 тыс. особей.

2. Финвал

Финвал или сельдяной кит – представитель китов-полосатиков, является вторым самым большим животным на Земле. Длинное вытянутое туловище, рот с 360 пластинами белого или розового цвета, два характе́рных дыхательных канала на спине, толстая кожа, неравномерно покрытая пятнами – отличительные черты финвала.

Финвал

Подводный мир разнообразен! Читайте на нашем сайте, какие еще самые большие рыбы, кроме китов, обитают в глубинах.

Распространён во всех океанах. Существует 3 подвида: северо-тихоокеанский, арктический и североатлантический, которые не смешиваются между собой. Финвалы достигают 27 метров в длину, весят до 70 тонн, максимальная скорость до 50 км/ч.

Читайте также  Как охладить кошкукота в жару

Охотятся финвалы на планктон, рыбу, криль, при этом ныряют на глубину до 230 метров и не дышат до получаса. Передвигаются финвалы зачастую в одиночку, но иногда группками до 6 особей. Самки отлично выполняют репродуктивную функцию, рожая каждый год, но детёныши нередко становятся добычей акул и касаток.

В середине прошлого века финвалы были практически уничтожены человеком, но с 1982 года охота на них была официально запрещена. Сейчас численность вида составляет 55 тыс. особей, и они находятся на грани вымирания.

1. Синий кит

Синий кит по праву признан самым большим китом в мире. Фотографии морского гиганта в сравнении с человеком выглядят очень эффектно. У него серая окраска с голубым оттенком, вытянутое туловище, огромная голова, широкая нижняя челюсть, охватывающая верхнюю.

У синих котов досконально развито осязание и слух, что помогает слышать друг друга на расстоянии 1600 километров, в то время как органы обоняния и зрения атрофированы.

Самые большие киты планеты. ТОП-10

Крупные киты

Люди и животные

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, учёные пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного ещё в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разобраться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

10 самых больших китов планеты:

Малый полосатик Минке

Самые большие киты: Малый полосатик

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет тёмно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На чёрной окраске гигантов чётко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Горбатый кит

Самые большие киты: Горбатый кит. CC0

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

Японский кит

Самые большие киты: японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Кашалот

Кашалот

Это один из самых крупных хищников на нашей планете. Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всём пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сейвал

Самые большие киты: Сейвал

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Гренландский кит

Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Финвал

Самые большие киты: Финвал

Финвал, который относится к распространённому семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья о животных, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Синий кит

Синий кит - самый большой кит в мире

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спинной плавник треугольной формы, а грудные плавники довольно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Заключение

Фото синего кита

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбёшкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

masterok

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

Давайте узнаем о нем подробнее…

Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Хотите ВИРТУАЛЬНО ОСМОТРЕТЬ кита во всех подробностях ? ЖМИТЕ СЮДА

Впрочем, у самого большого кита в мире не только огромные размеры тела. У него просто невероятно большие внутренние органы. И только один язык весит столько, что трудно представить: 4 тысячи килограммов. Ну а сердце синего кита весит примерно 700 килограммов. Впрочем, такие впечатляющие размеры для океана не редкость. Мало кто знает, что в далеком 1870 году около берегов Северной Америки нашли самую большую медузу. Медуза Цианея в длину была более 35 метров. Чтобы нагляднее представить ее величину, можно сравнить ее с высотой 9-этажного дома.

Когда маленький кит появляется на свет (или точнее сказать на воду), он уже весит примерно три тонны. Длина детеныша сравнима с небольшим деревом – 6-7 метров. Для человека, это уже невообразимые размеры, представить живое существо подобных габаритов – сложно. С каждым годом киты только растут, причем, маленький кит вытягивается с большой скоростью. При этом, киты, по разным данным, могут жить до сотни лет. Впрочем, несмотря на активный рост и продолжительность жизни, киты потомство производят очень медленно. Самки самого большого кита в мире достигают половой зрелости только к десяти годам, а рожают они не чаще, чем раз в два года. Плод млекопитающие, в отличие от человека, вынашивают примерно 12 месяцев. Несмотря на такие обстоятельства, сейчас могущественных и благородных млекопитающих уничтожают нещадно.

Фото 2.

И делают это с такой скоростью, что синие киты даже не успевают достичь своего материнского возраста, то есть умирают они еще в детстве. Самые большие киты сейчас не так обильно заселяют океаны, популяция их уменьшается в геометрической прогрессии. Они сейчас находятся на грани исчезновения. В Японии, к примеру, промысел настолько активен, что там китов практически вообще не осталось. Изначально численность синих китов (это до начала интенсивного промысла) оценивалась в 215 тысяч особей. Но вот современное поголовье подсчитать довольно трудно. И причина довольно проста. Многие десятилетия эти млекопитающее изучались не очень активно. Под данным на 1984 год, в Северном полушарии живет не более 1900 китов, а в Южном же больше – примерно 10 тысяч голов. Правда, половина их них – карликового подвида. Сейчас же, по некоторым данным, во всем мировом океане не более 2 тысяч синих китов. Правда, по подсчетам других специалистов, цифры – более оптимистичные – не менее 8 тысяч особей.

Фото 3.

Впрочем, погибнуть синие киты могут не только от человеческих рук. Млекопитающее может стать и жертвой своих морских соседей. Можно подумать, что у взрослых китов, из-за гигантского размера, естественных врагов нет. Однако, они могут все-таки попасть под немилость касаток. Последние сбиваются в стаи, разрывают синих китов и съедают. И случаи нападений уже были зарегистрированы. Так, в 1979 году стая из 30 касаток напала на молодого синего кита.

Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать – в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.

Фото 4.

Цвет синего кита, как ни удивительно, не синий, а, в основном, серый, но с голубым оттенком. И синим млекопитающее прозвали потому, что когда смотришь на кита сквозь воду, но он кажется именно синим, ну или голубым. При этом, плавники и брюхо животного светлее, чем остальное тело. Обитают синие киты и в теплых, и в холодных водах. Это полярные и тропические моря. У созданий нет зубов, но, несмотря на это, они питаются всякой мелкой морской живностью, к примеру, планктоном или маленькой рыбешкой. Для пропитания у самого большого кита в мире есть «китовый ус». Это приспособление, которое напоминает больше щетку или огромное сито. Оно способно пропускать через себя ненужные для питания элементы, а кроме этого, отфильтровывать воду. Синий кит не может съесть человека, даже если очень сильно захочет. Поэтому млекопитающее считается почти безопасным для человека. Однако, обитатель морей и океанов легко может перевернуть водное судно средних размеров, причем не специально, а просто случайно задев.

Фото 5.

Существует теория, согласно которой киты сошли в воду с суши. В доказательство этому – особенности строения скелета млекопитающего, который не очень-то напоминает рыбу. У синего кита даже присутствуют кисточки пальцев на плавниках. Более того, синий кит не откладывает яйца и не мечет икру, он производит уже живые организмы.

Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние – особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие – одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Читайте также  Беременность джунгарских хомяков

Фото 6.

Млекопитающее не такое маневренное, как другие крупные китообразные. Движения у китов медленные и неуклюжие. И активны они только в дневное время суток, об этом свидетельствует то, что, к примеру, у берегов Калифорнии на ночь особи прекращают свои движения. В целом жизнь синих китов ночью пока еще мало изучена.

Фото 7.

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом

Фото 8.

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

Фото 9.

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Беременность самки синего кита длится 11 месяцев. Потомство приносят один раз в три года. В воде рождается один китенок весом до 3 тонн, длиной до 7 метров. Питается жирным (42%) и густым молоком матери около семи месяцев. Китенок получает порцию молока путем сокращением мышц матери. За один день, детеныш выпивает свыше 600 литров молока. Растет малыш буквально не по дням, а по часам. За сутки прибавляет в весе до 100 кг, а длина китенка увеличивается на 4 см. Ничего себе малютка! Любящая мама всегда рядом, трогательно заботится о своем ребенке. Когда пластинки китового уса полностью развиты, подросший китенок сам способен заглатывать пищу. Обычно это происходит в семимесячном возрасте.

Фото 10.

Голубые киты почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

Топ-10 самых больших в мире китов

Киты – исключительно водные млекопитающие. Они поражают человеческое воображение собственными размерами. Ученые исследовали массу крупнейших сухопутных и морских обитателей, первое место надежно заняли киты.

Они не являются рыбами, дышат не жабрами, а легкими. Поэтому, несмотря на то, что могут длительное время находиться под водой, время от времени всплывают на поверхность, чтобы вдохнуть очередную порцию воздуха.

Современное название кит получил благодаря греческому слову «kitoс», означающему «морское чудовище». Ближайшим родственником киту приходится гиппопотам, они произошли от общего предка 54 млн. лет назад.

В обзоре представлены самые большие киты в мире.

Длина – 30-34 метра, вес – 150-170 тонн.

Крупнейшее животное в мире. Существует три вида синих китов: карликовый, северный и южный, все отличаются друг от друга в маленькой степени. У синих китов развито осязание и слух, тогда как органы зрения и обоняния практически атрофированы. Например, глаз синего кита, при гигантских размерах тела, весит всего 1 килограмм. Внутренние органы также поражают размерами: вес языка доходит до 4 тонн, а сердца – до 1 тонны. Пульс составляет 5-10 ударов в минуту.

Синий кит – космополит, то есть обитает по всему мировому океану, в некоторых местах в холодное время покидает территорию обитания, мигрируя в теплые воды. Основа рациона синего кита – криль (небольшие рачки) и планктон. Пищу кит заглатывает, проплывая некоторые расстояния с открытым ртом, излишек воды затем выпуская сквозь зубы – китовый ус.

В отличие от других видов, синий кит предпочитает плавать в одиночестве и ведет дневной образ жизни. Эти млекопитающие моногамны, найдя самку, оберегают и никогда не покидают. Средняя продолжительность жизни – 70-90 лет.

Длина – 22 метра, вес – 40-60 тонн.

Второе по величине животное на Земле. Ближайший родственник синего кита. Они настолько похожи, что в океанах иногда встречаются индивидуумы, полученные путем скрещивания синего кита и финвала.

Он подразделяется на 3 подвида: североатлантический, северотихоокеанский и арктический. Между собой эти группы не смешиваются. Отличительной чертой финвалов считается ассиметричный рисунок на нижней челюсти: справа – белый, слева – темный.

Передвигаются чаще поодиночке, иногда – стаями в 5-6 особей. Могут развивать скорость до 50 км/час. Охотиться предпочитают в открытом океане, основная пища – криль. К середине 20-го века финвалы были практически истреблены человеком. В 1982 году Международная китобойная комиссия запретила охоту на них. Сейчас численность китов составляет около 55 тысяч особей, их вид находится под угрозой исчезновения.

Длина – 22 метра, вес – 75-100 тонн.

Другое название животного – полярный кит. Обитает в Северном полушарии, самое «южное» место – Охотское море. Буквально 200 лет назад этот вид китов обитал по всему Северно-Ледовитому океану в несчетном количестве. Корабли в прямом смысле лавировали между гигантскими животными. На сегодня численность этого вида составляет не более 11000 особей.

У гренландского кита совершенный слух – звуковые волны воспринимаются даже в ультразвуке. При дыхании, струя выпускаемой через дыхало жидкости, способна пробить лед 30 см толщиной. От холода животное спасает 70 см подкожного жира.

Этот вид китов – стайные животные. Они не обитают постоянно в определенном месте, собираясь по 10-15 особей, мигрируют, в зависимости от времени года. Причем, что удивительно, охотиться предпочитают в одиночестве. Питаются крилем, мальками, икрой. В день, чтобы наесться, кит употребляет до 2-х тонн пищи.

Этот вид полигамен, самцы привлекают самок, исполняя песни собственного сочинения. Причем в каждый брачный сезон эти песни различаются. Гренландский кит считается рекордсменом по продолжительности жизни среди млекопитающих, встречались экземпляры, возраст которых достигал 200 лет.

  • 1

Длина – до 21,3 метра, вес – до 30 тонн.

Обитает во всех океанах планеты, постоянно мигрируя в течение года. Отличительной особенностью этого вида является крупный спинной плавник, расположенный в последней трети тела.

Способен нырять на глубину до 300 метров. Держится стаями по 5-6 животных, в открытом море, но недалеко от побережья. Охотиться предпочитает в одиночку. Питается мелкими рачками и стайными рыбами.

После запрета охоты на синих китов и финвалов, сейвалы стали главной жертвой китобойного промысла. В настоящий момент охота на сейвалов также под запретом и кит постепенно восстанавливает численность. Сейчас в мире по данным Международной китобойной комиссии насчитывается около 20000 особей этого вида.

Длина – 21 метр, вес – до 50 тонн.

Крупнейший представитель зубатых китов. Почти треть тела занимает огромная, притупленная спереди морда. Кашалот способен нырять глубже других морских млекопитающих – почти на 3000 метров и выдерживать под водой 1,5 часа. Это стайное животное, охотящееся в одиночку. Самые крупные и сильные самцы собирают 10-15 самок, спариваясь со всеми.

Иногда стаи собираются в стадо, в котором находится несколько самцов. За место во главе гарема во время брачного сезона ведутся жестокие бои. Основной пищей кашалота являются головоногие моллюски, но не отказываются киты и от рыбы, отдавая предпочтение мелким акулам, окуням и скатам. Иногда нападают на тюленей.

У кашалотов сильно развит защитный инстинкт: они оберегают раненного товарища, образуя вокруг него щит. Этим свойством часто пользуются китобои, они ранят одного кита и ждут, когда приплывут другие члены стаи. Охота на кашалотов ограничена, в мире насчитывается около 500000 этих животных.

Длина – 20,7 метров, вес – 70 тонн.

Представитель семейства гладких китов. Ареалом обитания животного является южная часть Мирового океана. Животное неторопливое – средняя скорость до 9 км/час. Питается исключительно крилем и планктоном.

В стаи не собирается, в очень редких случаях обитают парами. Южный кит – моногамен. Самку выбирает на всю жизнь. Беременность длится около года. Детеныш рождается до 6 метров в длину, весом около 1 тонны. За время вскармливания молоком (6-7 месяцев) его размеры увеличиваются до 11 метров.

Южный гладкий кит не способен заныривать на большие глубины, под водой может находиться не более 10 минут, охотиться предпочитает в верхних горизонтах морского пространства. Охота на этот вид китов находится под запретом с 1937 года.

  • 1

Длина – 20 метров, вес – до 80 тонн.

Обитают в морях Дальнего Востока, в течение года, мигрируя от Охотского моря и Курильской гряды к восточно-Китайскому и Желтому морю.

Питаются планктоном и мелкими рачками. В день взрослая особь употребляет 1,5 тонны пищи. Охотиться предпочитают на расстоянии 10-15 метров, не погружаясь на глубину. Киты медлительны, но очень размерены и элегантны. В игривом настроении совершают красивые прыжки над водой.

Из-за низкой репродуктивности численность вида постепенно снижается. Японский кит занесен в Красную книгу. На сегодня, в океанских просторах, насчитывается не более 500 особей. Считается, что именно этому виду грозит самая большая опасность вымирания.

Длина – 19,5 метров, вес – 30 тонн.

Свое название получил из-за привычки плавать, сильно выгибая спину, а также из-за спинного плавника, по форме напоминающего горб. Иногда в природе встречаются горбатые киты-альбиносы.

Обитают во всех океанах планеты, кроме Северного Ледовитого. Популяции сильно разрежены. Живут горбачи стаями в 4-5 индивидов. Охотиться предпочитает на поверхности, погружаясь на глубину не более 300 метров только для кормления детенышей. Под водой может провести не более 15 минут.

Очень интересен способ охоты: совместными усилиями стая взбивает воду в густую пену, так что сквозь нее не может пробиться рыба. Этим киты и пользуются, часто поедая полностью стаи рыб. В период миграции могут обходиться без еды, теряя до трети от начального веса. Горбачи занесены в Красную книгу, но их численность постепенно растет. Статус этого вида изменен с «угрожаемого» на «уязвимый».

Длина – 17 метров, вес – до 100 тонн.

Еще один представитель семейства гладких китов. Самый редко встречающийся вид китов. Обитают от центральной до северной части Атлантического океана.

Обладатель рекорда среди китов по количеству подкожного жира: он может занимать до 40% от общей массы тела. Питается крилем и планктоном. Не социальные животные, редко встречается самка с детенышем, предпочитают жить в одиночку.

Уникальной особенностью, которую заметили ученые, является их реакция на звуки полицейской сирены – киты начинают выпрыгивать из воды. В дальнейшем это предполагается использовать для профилактики столкновений с судами. Занесены в Красную книгу. В 1937 году численность составляла 100 экземпляров, в настоящем – 400.

Длина – 10,7 метров, вес – 5-10 тонн.

Один из самых маленьких представителей семейства полосатиков. Встречается в Тихом и Атлантическом океанах. Особо многочисленный вид китов. Промысловый вид, на него охотятся в Норвегии и Японии. В год добывается до 900 животных.

Питаются планктоном и стайной рыбой. По форме и внешнему виду похожи на молодых финвалов. Держатся небольшими группами, обитая в открытом море, недалеко от прибрежной линии. Часто заходят в заливы и устья рек.

Ныряют на небольшие глубины, под водой проводят не более 10 минут. Воздух, который выдыхает кит отдает специфическим неприятным ароматом, который ощущается в радиусе 30 метров. Способен развивать скорость до 40 км/час. Любит сопровождать проплывающие суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: