Коровник бизнес-план коровника

Бизнес план молочной фермы на 100 голов

Человечество употребляет молочную продукцию уже тысячелетия, первое упоминание о молоке относится к 1700 году до н.э. По этой причине продукция молочных ферм всегда востребована, несмотря на то, что на рынке могут быть конкуренты. Сегодня же как никогда возрастает спрос на молоко фермерского происхождения, и это связано прежде всего с желанием населения питаться здоровой пищей. Так как в последние годы многие производители используют для изготовления молока сухой порошок, то очень актуальным будет выпускать в продажу именно натуральное молоко.

Также фактором роста фермерских хозяйств в России в последнее время являются санкции для иностранных производителей, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Соответственно, доля импортной продукции в нашей стране сократилась, что привело к росту отечественных ферм и к спросу на них.

Привлекательность открытия фермы состоит также в наличии различных государственных программах в виде льгот и субсидий. К примеру, программа «Начинающий фермер» позволяет получить грант до полутора миллионов рублей, а в некоторых регионах выдают земли сельхоз назначения в аренду совершенно бесплатно.

В бизнес-плане рассмотрим организацию молочной фермы на 100 голов. Сезонность на данный бизнес не распространяется.

Сумма первоначальных инвестиций — 7 885 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 410 000 рублей;

Срок окупаемости — 20 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 67%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для организации молочной фермы необходим земельный участок площадью не менее 1300 м2, на которой будет располагаться ангар и хозяйственные постройки. Площадь ангара зависит от количества голов, так, с учетом того, что для одной дойной коровы необходимо не менее 6 м2 (а КРС с потомством необходимо до 10 м2), площадь помещения на 100 голов будет около 1000 м2. В идеале участок должен находиться в сельхоз местности, рядом с пастбищами и лугами, с которых можно заготавливать корма.

В рассматриваемом бизнес-плане изготавливается только молоко, однако ферма может также производить кисломолочную продукцию, сыры, сметану и прочее, купив для этого дополнительное оборудование. Это приведет к дополнительным издержкам, что не всегда выгодно для начинающей фермы.

Основным продуктом все же является молоко. По примерным подсчетам, в среднем, одна дойная корова приносит как минимум 5000 литров молока в год (на некоторых фермах 1000 литров), таким образом, ферма может продавать от 500 000 литров молока за 12 месяцев.

Согласно технологии производства молока, на ферме применяется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. Содержание коров осуществляется привязным способом. В зависимости от физиологического состояния животные подразделяются на технологические группы, такие как подготовка к отелу, отела, раздой, осеменение и производство молока. Доение производится доильной установкой в молокопровод. Полученное молоко сначала проходит первичную очистку и далее охлаждение в охладителях.

3. Описание рынка сбыта

Молоко является скоропортящимся продуктом, поэтому определиться с каналами сбыта нужно до того, как получили первую готовую продукцию. В зависимости от того, в каком виде будет продаваться молоко, можно выделить несколько каналов сбыта:

  • Готовое пакетированное (или бутылочное) молоко в магазины и на рынки. Такой сбыт возможен, если на производстве налажена работа по разливу молока уже в готовую упаковку. Магазины реализуют молоко в розницу. Хорошей возможностью для фермы будет заключение договоров с сетевыми магазинами, которые будут продавать молоко по всем своим точкам.
  • Оптовая продажа — «перекупщики» самостоятельно организуют сбыт продукции по различным магазинам.
  • Реализация в производства для дальнейшей переработки молока. Такое молоко транспортируется на заводы для изготовления творога, сметаны, ряженки, сыра и других продуктов. Позже продукция отправляется также в магазины и на рынки.
  • Организация собственной точки на ярмарках будет первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем, открыть магазин (отдел) молочной продукции.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Постоянный спрос на продукцию
  • Натуральная продукция
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Отсутствует собственная кормовая база

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона
  • Организация доставки
  • Дополнительное производство кисломолочных продуктов и сыров
  • Собственный Интернет-магазин
  • Увеличение поголовья скота, тем самым увеличение выручки
  • Собственное упаковочное производство
  • Нехватка персонала
  • Угроза распространения болезни КРС
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Бюрократические преграды (в т.ч. работа с программой «Меркурий»)

4. Продажи и маркетинг

Так как инвестиции в рекламу фермерского хозяйства не всегда большие, то нужно определиться с маркетинговой кампанией как можно точнее.

Во-первых, необходимо создать сайт, а в дальнейшем Интернет-магазин, в котором будет информация о компании, а также возможность приобретения товаров оптом и в розницу.

Во-вторых, можно разослать коммерческие предложения и обзвонить потенциальных покупателей молока (магазины, производства по переработке).

В-третьих, можно предоставить покупателям скидку, особенно оптовикам, в первые месяцы работы фермы. Так, «перекупщик» среди конкурентов сможет выбрать ваш продукт по соотношению цены и качества, несмотря на то, что пока еще не знаком с вашей продукцией.

В-четвертых, участвовать в различных ярмарках города, для того, чтобы повысить узнаваемость бренда (к примеру, можно использовать необычное название и запоминающий слоган).

В-пятых, при наличии средств, можно запустить рекламу на ТВ, радио или на городских билбордах.

5. План производства

Прежде всего необходимо зарегистрировать бизнес в налоговых органах. Формой организации будет КФХ (ИП) с системой налогообложения — единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система.

Далее необходимо подобрать соответствующий земельный участок и взять его в аренду (при отсутствии больших инвестиций есть возможность взять участок на льготных условиях у государства), возвести ангар и другие постройки, закупить все необходимое оборудование и провести ремонт. По окончанию работ необходимо пройти проверки в Росприроднадзоре и в пожарной инспекции на соответствие помещений требованиям.

Когда ферма будет готова к началу производства, можно нанять персонал, подготовить маркетинговый план и начать поиск каналов сбыта.

Далее необходимо закупить КРС в количестве 100 голов и необходимые корма для них.

Следующим этапом будет заключение договоров с различными специалистами (такими как бухгалтер, технолог, охранное предприятие).

После выпуска первой партии продукции и до ее реализации необходимо пройти освидетельствование ветеринарными службами и получить разрешения от Государственной ветеринарной службы.

6. Организационная структура

Штатное расписание молочной фермы будет состоять из директора, четырех разнорабочих и водителя. В роли директора чаще всего выступает глава крестьянско-фермерского хозяйства (то есть предприниматель).

В его обязанности входит административное руководство фермой, несение ответственности за качество продукции. Также директор разрабатывает план развития, оптимизирует рабочие процессы с целью уменьшения затратной части и увеличения прибыли. Директор должен иметь хорошие знания в данной отрасли, поэтому желательно иметь опыт работы и соответствующее образование.

Заниматься непосредственно работой на ферме будут разнорабочие, один из которых является бригадиром. В их обязанности входит дойка коров, кормление и мойка животных, поддержание чистоты на ферме. Бригадир распределяет работу между всеми, а также отвечает за родильное отделение.

Бухгалтер, технолог и ветеринар будут работать по договорам на оказание услуг с целью сокращения фонда оплаты труда.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Директор 30 000 1 30 000
Разнорабочий 20 000 4 80 000
Страховые взносы 33 000
Итого ФОТ

143 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 7 885 000 рублей.

В таблице представлен полный перечень инвестиций:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Аренда на время ремонта

Итого

7 885 000

Итак, основными инвестициями будет закупка оборудования, которая прежде всего включает в себя ангар площадью 700 м2 и его оснащение: коммуникации, отопление, оборудование для содержания КРС. К такому оборудованию относятся поилки, родильный блок, охладители молока. Каждый из пунктов можно закупать как отдельно, так и в составе покупки целого комплекса ангара.

Также в основные средства входит закупка скота. В среднем, стоимость одной дойной коровы равна 50 000 рублей.

К ежемесячным расходам относятся расходы по содержанию скота — корма, фонд оплаты труда и аренда. Также в расходы будет входить амортизация- с учетом того, что оборудование на ферме дорогостоящее и необходимо учесть ее износ.

Также в расходы будут включены ГСМ, коммунальные платежи, оплата услуг на аутсорсинге. Полный перечень представлен в Таблице:

Эффективный бизнес план молочной фермы на 10, 20, 50 или 100 голов с прибыльными направлениями производства

Организация собственного бизнеса в сельской местности – перспективная идея. В особенности это касается бизнеса по разведению крс с целью получения молока и на мясо.

Это может быть небольшое крестьянское хозяйство кфх до 10 или 20 голов крс, то есть семейной фермы, либо создание крупного производства с численностью поголовья в 100 и выше коров. В связи с непростой ситуацией, которая сложилась в государстве, инвестиции в скотоводство являются весьма актуальными. К тому же спрос на продукты питания в виде мяса и молока есть всегда. А в условиях введенных санкций, импортозамещения, поддержки государством аграрных предприятий по переработке молока и производства мяса они особенно в цене.

Цех по производству молочных продуктов

Главное иметь большое желание, стартовый капитал, а также хороший бизнес-план. Бизнес план молочной фермы – это основа, которая позволит предусмотреть все этапы становления дела. В нем будут отображены основные моменты: необходимое оборудование, финансовые вложения, время окупаемости и прибыль. Также нужно будет вооружиться некоторыми знаниями по разведению крс, переработке молока, в том числе основами производства мясной продукции.

Первые шаги в открытии

Шаг первый. Начинать нужно с поиска места в сельской местности, где Вы будете открывать молочную ферму. Важным параметром в этом деле будет площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать крс; 10, 20, 50, 100 голов. Создание бизнес плана должно это четко предусматривать.

Шаг второй. Местом для разведения крс может быть бывшая ферма, либо помещения старого образца. Такой «готовый» вариант выгоднее, чем вариант строительства даже небольшого цеха на 10, 20 голов, не говоря уже про 50 и 100. К тому же для строительства нужно оформление документов на постройку. Проще арендовать площади бывшей фермы и выполнить там ремонт.

Шаг третий. Для содержания крс нужно обеспечить температуру не ниже 12 градусов. К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами в зимний период. В то же время в летний период обеспечение коров кормами может быть практически бесплатно. На пастбищах еды хватит всему стаду: на 10, 20, 50 и даже 100 голов.

Завод по производству мяса

Шаг четвертый. Создание прибыльной молочной фермы требует покупки породы коров, отличающейся высокими надоями. Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль.

Шаг пятый. Если у вас небольшой капитал, то начать дело можно с семейной фермы на 10, 20 голов. Впоследствии можно будет увеличить поголовье, создав цеха на сотни голов из семейной фермы.

Шаг шестой. Для более быстрой окупаемости есть смысл купить мини цех молочного завода по переработке молока в молочные продукты и упаковки их в пакеты. Так можно расширить бизнес.

Бизнес-план молочной фермы

Будем рассматривать создание фермы путем аренды помещений и земель на 50 коров дойной породы с последующим увеличением поголовья и расширением направления бизнеса. Для открытия дела нужен стартовый капитал, которого в некоторых случаях нет. В этом случае можно взять льготный кредит, который дают в помощь начинающим предпринимателям на селе.

Вместе с тем необходимо будет обязательно:

  1. Оформить юридическое лицо в виде индивидуального предпринимателя;
  2. Перед запуском производства нужно открыть лицевые счета на коммуникации, пройти противопожарную и ветеринарную проверку;
  3. Также потребуется сдавать квартальные и годовые отчеты. Нужно будет подумать о приходящем бухгалтере или заняться бухгалтерией лично;
  4. Кроме того потребуется регулярный осмотр крс ветеринаром.

Наличие всей разрешительной документации, а также ветеринарный контроль даст возможность реализовывать, как молоко и молочные продукты, так и мясо крс, обеспечив затраты на организационные вопросы, прививки, устранение недочетов и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.

Итого: 50000 рублей.

Стоимость аренды и ремонтные работы

Ферма на 50 коров потребует найма людей. Поэтому следует заложить в бизнес план производственные, офисные, подсобные и иные помещения. Для производства в 50 голов с учетом последующего приплода потребуется площадь 1250 квадратных метров. С учетом расширения производства рекомендуется арендовать помещения с небольшим запасом. Сегодня арендовать помещения бывших ферм можно за 100-200 рублей за квадратный метр.

Строительство мини цеха по скотоводству

При этом арендованная ферма может быть не идеальной, возможно потребуется ремонт и обязательная дезинфекция.

Стоимость аренды 100 рублей за метр, в том числе ремонт и дезинфекция — 200 за метр.

  1. 1500*100=150000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 1500*200=300000 рублей – стоимость ремонта.

Итого: 450000 рублей.

Покупка оборудования

Техника и оборудование для молочной фермы являются важной составляющей, ведь без них будет довольно трудно обходиться.

  1. Трактор для хозяйственных нужд, перевозки кормов, вывоза навоза, Цена — 300000 рублей.
  2. Косилка крн-2,1. Цена — 120000 рублей.
  3. Грабли-ворошилки, а также другое навесное оборудование, необходимое для производства и заготовки сена. Цена — 200000 рублей.
  4. Газель, чтобы перевозить молоко, мясо на продажу, корма, мясо и тому подобное. Не обязательно брать новую. Стоимость — 400000 рублей.
  5. Доильные установки для автоматической дойки коров. 5 штук. Суммарно 100000 рублей.
  6. Вспомогательное оборудование, в том числе оргтехника, ведра, бидоны, емкости, лопаты, вилы и другие инструменты — 100000 рублей.
  7. Мини цех завода по производству молочных продуктов типа колакс-503. Модульный мини цех завода по переработке молока в молочные продукты может обеспечивать:молоко пастеризованное, расфасованное в полиэтиленовые пакеты, кефирный напиток в пакетах, сметана весовая в пакетах, творог весовой и тому подобное. Мини цех молочного завода по переработке молока поставляется в модульном варианте и подключается к коммуникациям. Мини цех молочного завода типа колакс-503 стоит от 900000 рублей.
Читайте также  Что делать если у кошки кровь изо рта

Итого: 1920000 рублей.

Эффективный бизнес план молочной фермы с прибыльными направлениями производства

Покупка коров и кормов, аренда пастбищ

  1. Коровы дойной породы – 40000 рублей за штуку (всего 50). Итого 2000000 рублей.
  2. Аренда пастбищных угодий – 300000 рублей в год;
  3. Сено – 300000 рублей в год;
  4. Концентрированные корма – 180000 рублей в год;
  5. Соль – 20000 рублей в год;
  6. Осеменение – 50000 рублей в год;
  7. Расходы на услуги ветеринара, лекарства, в том числе иные расходы – 100000 рублей.

Итого: 2950000 рублей.

Завод по производству молочных продуктов

Зарплата персонала

Для обслуживания молочной фермы с поголовьем в 50 штук с учетом роста необходимо как минимум 4 человека:

  1. Управляющий – 25 тысяч рублей;
  2. 2 доярки — по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  3. 2 разнорабочих по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  4. 1 тракторист-водитель — 25 тысяч рублей.

Услуги ветеринара обойдутся в 20 тысяч рублей. Приходящий бухгалтер обойдется в 15 тысяч рублей. При этом расплачиваться с персоналом при их согласии можно частично молочными продуктами, то есть с применением товарно денежных отношений.

Итого: 165000 рублей.

Эффективный бизнес план молочной фермы с прибыльными направлениями производства

Затраты на ЖКХ, налоги

Цены на услуги ЖКХ на селе почти на 40-50% ниже, чем в городе. Учитывая налоги, затраты составят около 50 тысяч рублей в месяц.

Итого: 50000 рублей.

Общие затраты, срок окупаемости

Для того, чтобы открыть молочную ферму на 50 голов, нужно будет потратить следующую сумму:

Месячная рентабельность. Доходы фермы будут определяться производительностью молочного стада, а также отпускной ценой на молоко и молочные продукты. Средний показатель надоя коровы составляет 5000 литров в год, который возьмем за основу. За год 50 коров обеспечат примерно 250000 литров молока. Оптовая цена литра молока находится в пределах 15-20 рублей. С учетом добавочной стоимости 40-50% при переработке молока в молочные продукты на мини заводе, можно рассчитывать на 22-30 рублей с литра. Выручка молочной фермы в результате составит 250000х25=6250000 рублей в год. Через некоторое время выручка может вырасти, так как поголовье будет расти, часть можно будет сдавать на мясо.

Вычитая из этой суммы текущие расходы, рассчитываем прибыль за год:

6250000-150000*12-300000-300000-180000-20000-50000-100000-165000*12-50000*12=2120000 рублей за год. В месяц прибыль составит 176666 рублей.

План по открытию бизнеса молочной фермы

Время окупаемости молочной фермы:

То есть понадобиться практически 32 месяца, чтобы окупить молочную ферму.

Примеры бизнес планов по разведению КРС

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект.

Бизнес план по разведению КРС

Бизнес план по выращиванию КРС мясного направления

Бизнес план фермы по разведению КРС молочного направления

Бизнес план выращивания КРС

Бизнес план мини фермы КРС

Бизнес план строительства коровника на 60 голов, Республика Коми

В рамках реализации проекта предполагается строительство коровника на 60 голов привязного содержания, приобретение племенного скота. Цель проекта заключается в создании условий, способствующих развитию и повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции в крестьянском (фермерском) хозяйстве, обеспечение оптимального микроклимата и автоматизации производственных процессов, исключающих тяжелый физический труд по уходу за животными и навозоудалению.

Бизнес план роботизированной фермы, Калужская область

Молочная животноводческая ферма на 140 коров предназначена для производства более 1000 тонн молока в год. Продуктивность животных — 7 000 кг за лактацию. Выход телят -126 голов на 140 коров, привес молодняка 750-850 грамм. Планируемый ввод нетелей в основное стадо 25%.

Бизнес план по производству и переработке молока, Камчатский край

Целью данного проекта является организация молочно-товарной фермы на 100 голов коров, объемом производства молока 470 тонн к 2019 году. В рамках проекта планируется осуществить реконструкцию производственных помещений, приобрести 30 голов нетелей, молочное и стойловое оборудование, сельскохозяйственную технику.

Бизнес план по разведению мясного скота, Тамбовская область

В рамках проекта запланировано строительство, реконструкция и модернизация семейной фермы по разведению мясного скота в Петровском районе Тамбовской области. Также предполагается приобрести 80 голов нетелей мясного направления сельскохозяйственную технику.

Бизнес план по интенсивному откорму молодняка крупного рогатого скота на 50 голов, Республика Ингушетия

Суть проекта – Организация производства по интенсивному откорму молодняка КРС в количестве 50 голов. В собственности хозяйства имеется ферма общей площадью 231 кв.м, склад для хранения кормов и жилой дом для проживания работников. За счет средств гранта планируется увеличить площадь фермы до 450 кв.м., склада до 350кв.м., а также построить 2-ой этаж дома.

Бизнес план семейной молочной фермы, Тамбовская область

Суть проекта: создание и развитие семейной животноводческой фермы, производство молока и мяса говядины с последующей реализацией. Для этой цели предполагается приобретение стройматериалов для реконструкции коровника, приобретение поголовья нетелей молочного направления, сельскохозяйственной техники и оборудования.

Бизнес план молочного скотоводства, Белгородская область

Суть проекта: Строительство молочной животноводческой фермы на 200 голов коров, комплектация фермы технологическим оборудованием и холодильной установкой, строительство сенохранилища и силосной траншеи, создание современной молочной животноводческой фермы по производству и реализации высококачественного молока.

Бизнес план молочно-товарной фермы, Тамбовская область

В рамках проекта будет приобретено 100 коров, реконструирован коровник и приобретено оборудование для его оснащения. В зимний стойловый период на ферме будет использоваться привязное содержание коров, в летний планируется содержать животных на пастбище.

Бизнес план по разведению КРС, Республика Хакасия

КФХ будет иметь полный замкнутый цикл от выращивания кормов до производства и реализации мясной продукции. Основной кормовой базой хозяйства станут пастбищные угодья. В рамках реализации проекта будет приобретено поголовье КРС, построены телятник, загон и навес.

Бизнес план производства молока и мяса КРС и МРС, Республика Дагестан

В рамках проекта планируется развитие деятельности КФХ за счёт получения гранта на софинансирование затрат на закупку крупного рогатого скота коров — 16 голов и мелкого рогатого скота (овцематки) в количестве 218 голов и строительство телятника.

Бизнес план по откорм КРС и производству говядины, Республика Мордовия

Бизнес план нацелен на создание фермы по откорму крупного рогатого скота и производство мяса говядины. На ферме планируется единовременно содержать 60 голов КРС: 15 голов маточного поголовья и 45 голов — животных на откорме.

Бизнес план мясного скотоводства, Тамбовская область

Проект предполагает создание и развитие фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении крупного рогатого скота мясного направления. Для этой цели планируется приобретение доильного аппарата, автопоилок, косилки, грабель, а так же коров мясных пород. Площадь земельного участка, используемого под проект составляет 50 га.

Бизнес план разведения КРС мясного направления, Ставропольский край

Основным видом деятельности хозяйства является разведение крупного рогатого скота (симментальской породы и других пород мясного направления) для получения мяса в Предгорном районе. Предполагается создание технологической цепочки от выращивания животных до производства говядины с последующей реализацией на местных рынках и в торговой сети магазинов Ставропольского края.

Бизнес план по откорму бычков КРС, Белгородская область

Суть проекта: Развитие товарной фермы по откорму бычков КРС на 45голов с созданиемсовременной животноводческой фермы по производству, реализации высококачественного мяса КРСна территории Белгородской области.

Бизнес план по разведению абердин-ангусской породы КРС, Краснодарский край

Представленный инвестиционный проект предусматривает организацию комплекса по разведению крупного рогатого скота крестьянским (фермерским) хозяйством в Мостовском районе Краснодарского края на территории рп. Мостовской. Проект включает строительство производственных помещений, закупку, монтаж и наладку импортного оборудования, закупку нетелей абердин-ангусской породы, подготовку персонала, организацию производства и сбыта продукции.

Бизнес план по мясному животноводство, Республика Мордовия

Суть проекта состоит в строительстве животноводческой фермы на базе уже работающего КФХ и приобретении необходимой сельскохозяйственной техники. Финансирование проекта будет произведено по линии программы Минсельхоза России «Начинающий фермер».

Бизнес план по молочному скотоводство и растениеводство, Республика Марий Эл

Для организации фермы планируется приобретение сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники для кормопроизводства, а также сельскохозяйственного оборудования для оптимизации работы на ферме. Часть средств планируется использовать на единовременное бытовое благоустройство жилого дома (планируется приобрести пластиковые окна).

Бизнес план по производству молока КРС, Тамбовская область

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Бизнес план по молочному скотоводству, Саратовская область

Проектом предусматривается на имеющейся базе КФХ дальнейшее разведение КРС молочного направления, реконструкция помещения для содержания КРС, приобретение с/х техники для заготовки кормов, создание дополнительных рабочих мест, дальнейшее расширение деятельности КФХ.

Бизнес план по молочному скотоводству, Республика Марий Эл

КФХ основано на базе личного подсобного хозяйства. В личном подсобном хозяйстве на данный момент содержится: 11голов КРС (телочки). К пятому году реализации проекта поголовье КРС достигнет 148 голов, в том числе коров 65 голов. КФХ не располагает собственной сельскохозяйственной техникой. На данный момент сельскохозяйственная техника для работы на ферме и заготовки зеленых кормов заимствуется у родственников.

Бизнес план создания молочно-товарной фермы, Белгородская область

Целью данного проекта является организация молочно -товарной фермы по производству коровьего молока в объеме 156 тонн в год к 2018 году. Для ведения предпринимательской деятельности, в рамках данного проекта, планируется приобрести 10 голов дойного стадо, 10 нетелей, оборудование.

Бизнес план производства молока и мяса в КФХ, Республика Мордовия

В ходе реализации проекта предполагается провести следующие инвестиционные мероприятия: покупка 10 голов коров и трактора ХТЗ-150. В первый год планируется приобретать корма для животных, а в последующие — выращивать на земельных участках, арендованных у собственников долей.

Бизнес-план развития животноводческого комплекса и кормопроизводства

Глава хозяйства является опытным производственником, занимается бизнесом 20 лет. Имеется большой опыт в организации торговли, производства ТНП, в сельском хозяйстве и в других отраслях народного хозяйства.В распоряжении хозяйства на праве долгосрочной аренды имеется земельные участки площадью 7 500 га земель сельскохозяйственного назначения с капитальными постройками для ведения хозяйства.

Бизнес-план открытия фермы по разведению мясных пород скота

Концепция проекта предусматривает создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса в Алматинской области. Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители услуг – мясоперерабатывающие предприятия, население области и близлежащих районов. У предприятия имеется своя кормовая база — пастбища. Общая площадь помещения под коровник составляет 764,4 квадратных метров.

Бизнес план фермы по разведению лошадей и крупного рогатого скота

Бизнес-план открытия фермы по разведению молочных пород скота

Концепция проекта предусматривает открытие фермы по разведению молочных пород скота в Северо — Казахстанской области Республики Казахстан. Планируется приобретение утепленного здания системы “СПАЙДЕР-В” под коровник.

Бизнес-план по разведению КРС. Создание фермерского хозяйства: с чего начать?

Разведение молочного и мясного КРС — отрасли животноводства в наше время, к сожалению, не особенно рентабельные. Однако при правильном подходе к делу получать относительно неплохую прибыль от такого предприятия все же можно.

Для того чтобы хорошо наладить дело, фермеру нужно позаботиться о выборе наиболее подходящей породы коров, построить для животных удобный сарай и обеспечить их качественными кормами. Также начинающему предпринимателю нужно будет составить подробный бизнес-план по разведению КРС.

бизнес план по разведению крс

С чего начать: оформление предприятия

Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как КФК (крестьянское хозяйство) или ЛПХ (личное подсобно) либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство). В этом случае налоги в последующем придется платить не слишком большие. Самым выгодным видом регистрации в настоящее время фермеры считают КФК. Владелец такого предприятия может выбрать для себя еще и наиболее подходящую систему налогообложения.

Р азведение КРС молочного и мясного в наше время — отрасли животноводства, поддерживаемые в том числе и государством. Владельцы такого предприятия могут рассчитывать даже на небольшую денежную поддержку (около 60 тыс. руб.). Выдаются средства на организацию коровника в основном индивидуальным предпринимателям. Получить деньги можно в местной службе занятости.

Направление деятельности

Чаще всего коров у нас в стране разводят для получения молока. Однако иногда этих животных держат и на мясо. Перед началом строительства фермы предпринимателю, конечно же, нужно определиться с именно с направлением бизнеса. Если в окрестностях имеются большие предприятия по производству колбас, тушенки и другой подобной продукции, возможно, имеет смысл организовать «мясную» ферму. В противном случае лучше все же сделать упор на такой популярный продукт, как молоко. Предприятия по его переработке имеются практически в каждом городе России.

Выбор места под ферму

Составляя бизнес-план по разведению КРС, этому вопросу также следует уделить максимум внимания. Место под коровник нужно выбирать правильно. Сараи д олжны располагаться, конечно же, на некотором расстоянии от жилых строений и территорий населенных пунктов. Прежде чем покупать участок или же заключать договор аренды, следует убедиться в том, что в этом месте есть вода для скважины.

Также фермеру при выборе земли следует учитывать и предполагаемое поголовье . Считается, что на одну корову должно приходиться:

многолетних травяных лугов — 0.5-0.7 га;

однолетних и силосных — 0.15-0.25 га.

Также рядом с фермой должны быть расположены сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием корнеплодов и зерновых.

 строительство ферм

Персонал

Разведение коров, как бизнес — дело сложное. И в одиночку с ним справиться будет, скорее всего, невозможно. Помимо строительства коровника и определения мест закупки кормов, предпринимателю, решившему заняться разведением КРС, нужно будет также подумать о найме работников для фермы. Считается, что предприятие подобной специализации не сможет обойтись без:

Читайте также  Как снять зуд у кошки

Часть обязанностей в некоторых случаях хозяин фермы может взять и на себя (ведение учета, сбыт).

Расчет рентабельности

Затраты на организацию фермы по выращиванию КРС обычно бывают значительными. Так, строительство коровника небольших размеров (на 7 коров и 3 бычка) обойдется примерно в 200 тыс. руб. Племенные взрослые животные стоят около 200-300 руб. за килограмм массы. Вес таких буренок составляет в среднем 700 кг. То есть за 10 животных придется отдать около 200 тыс. руб. Оформление предпринимательской деятельности будет стоить порядка 20 тыс. руб. Таким образом, собственно организация фермы обойдется не менее чем в 420 тыс. руб.

отрасли животноводства

Разведение КРС молочного направления продуктивности, ровно, как и мясного, предполагает также затраты на корма для животных и заработную плату сотрудникам.

Кормов на одну корову фермеры в год обычно закупают примерно на 40-45 тыс. руб. Таким образом, на 10 голов придется тратить 400-450 тыс. руб. Сотрудникам нужно будет платить :

одной доярке — минимум 15 тыс. руб. в месяц;

одному разнорабочему 13 тыс.;

Итого в месяц выходит примерно 28 тыс. руб., а в год — 336 тыс. руб. То есть расходы на содержание фермы в год будут составлять 450 000 + 336 000 = 786 тыс. руб. Также фермеру придется платить налоги (в зависимости от выбранной схемы) и тратиться на ремонт оборудования.

Составляя бизнес-план по разведению КРС, следует подсчитать и предполагаемые доходы. Зависеть они будут от стоимости, поставляемой на рынок продукции. Цена на килограмм молока в розницу на рынке составляет примерно 50 р. Одна племенная корова может давать за лактацию — 4000-6000 кг. Следовательно, при продаже молока в розницу с 7 животных в год можно будет получить порядка 1 750 000 р.

Исходя из этих цифр, будет несложно приблизительно вычислить рентабельность молочной фермы. Расходы на содержание мясных коров будут примерно такими же. Доход определяют с учетом стоимости килограмма мяса. На рынке за этот продукт просят в среднем 400 р. Вес бычков убойного возраста составляет 500-800 кг (живой). Выход мяса при этом может быть равен 50-65%, то есть около 300 кг. Таким образом, доход с одного животного будет составлять 120 000 р. С 10-ти бычков можно будет получить 1 200 000 р.

Бизнес-план по разведению КРС: какую породу выбрать

Итак, чистая прибыль от фермы по разведению КРС из 10 животных в год может составлять приблизительно 500 тыс. р. Однако давать по 6000 кг молока может далеко не каждая корова, а набирать по 800 кг веса — не любой мясной бычок. Поэтому к выбору породы фермер, желающий получать прибыли со своего предприятия, должен подойти ответственно.

проект коровника

Самой производительной молочной буренкой на сегодняшний день, безусловно, является голштинская. При хорошем уходе такие коровы могут давать до 9 тыс. кг продукта в год. Также популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как:

холмогорская и т. д.

Все эти буренки в зависимости от условий содержания дают 4-6 тыс. кг молока за период лактации. Конечно, выгоднее всего держать на ферме голштинских коров. Однако скот это, к сожалению, достаточно требовательный в плане ухода. Поэтому начинающему фермеру, скорее всего, стоит все же выбрать породу «попроще». В дальнейшем можно будет подумать и о покупке голштинок.

Разведение мясного КРС будет делом наиболее выгодным при выборе бычков пород:

Строительство ферм по разведению КРС

Зависеть продуктивность коров будет в том числе и от того, насколько хорошие условия содержания обеспечит им владелец. Поэтому к постройке сараев стоит подойти со всей ответственностью. Размеры фермы определяют, исходя из того, что на одно животное должно приходиться примерно 20 м 3 свободного пространства. В план коровника должны входить:

стойла с навозными, кормовыми и поперечными проходами;

комнаты для хранения инвентаря, прививок, персонала.

Ферма КРС мясного направления должна быть оснащена также мини-бойней и холодильным отделением.

разведение крс молочного направления

Разумеется, в зимнее время года сараи должны отапливаться. Поэтому в коровнике нужно будет оборудовать и котельную. Также проект фермы должен включать в себя схему вентиляции помещений.

Возвести самостоятельно даже маленький коровник на 10 голов предпринимателю будет, конечно же, проблематично. В любом случае придется нанимать строительную бригаду. Для возведения большой же фермы, возможно, понадобятся и специалисты, готовые составить проект коровника за определенную плату.

Считается, что в качестве материала для строительства фермы лучше всего подходят недорогие пенистые блоки. Также сегодня на рынке существуют и готовые коровники из металлоконструкций. Их преимуществами являются быстрота сборки и относительно невысокая стоимость.

Корма

Чтобы получить много молока или мяса, владельцу фермы придется разработать для животных и подходящий рацион. Кормят коров:

В качестве концентратов обычно используются зерновые или же специальные комбикорма. Грубые корма — это прежде всего сено. Сочные — свекла, морковь, картофель. Такой рацион предусмотрен для КРС зимой. Летом же буренок обычно выгоняют на пастбище. На лугу коровы находятся весь день. Владелец маленькой фермы может договориться о выпасе с пастухом из ближайшей деревни. Хозяину большого предприятия, скорее всего, придется нанимать такого сотрудника отдельно. Концентрированные корма и корнеплоды летом буренкам дают утром и вечером.

создание фермерского хозяйства

Помимо зерна, сена, травы, свеклы и силоса коровы должны получать и витамины, а также необходимые их организму микроэлементы. Поэтому владельцу фермы нужно будет закупать для них и разного рода премиксы-добавки.

Часто хозяева коровников включают в рацион своих питомцев и приготовленные по особым рецептам промышленным способом комбикорма. При их применении выращивание КРС и его содержание обходятся дороже. Но и продуктивность коров при этом возрастает. При использовании в рационе комбикормов включать в него дополнительно премиксы необязательно. В промышленные составы они входят изначально.

Отелы

Помимо стойл и хозяйственных помещений, в проект коровника обязательно следует включить и помещение для молодняка. Телят молочных пород забирают от матери практически сразу же. Выкармливают их искусственно. Ведь молоко в данном случае является основным продуктом фермы. На мясных предприятиях по разведению КРС молодняк оставляют с коровой на подсосе. Это способствует более быстрому набору телятами веса и снижению падежа.

Прививки и правила санитарии

Выгоду от содержания фермы можно получить, пусть и не слишком большую, но вполне приемлемую. Однако часто начинающие фермеры сталкиваются с такой серьезной проблемой, как падеж скота, и соответственно, потеря вложенных в дело средств.

Некоторые болезни КРС смертельны, другие могут привести к значительному снижению производительности. Причем распространяются инфекции в коровниках обычно очень быстро. Поэтому санитарному состоянию помещений для КРС следует уделять максимум внимания. Вычищаться ферма КРС должна ежедневно. Кроме того, животных нужно прививать.

Наем ветеринара на маленькой ферме — дело, конечно же, лишнее. В большинстве случаев владельцы таких хозяйств при необходимости вакцинации просто-напросто за определенную плату приглашают специалистов из ближайшей ветклиники. На большой ферме врач этой специализации, конечно же, должен быть принят в штат.

Самым распространенными болезнями крупного рогатого скота являются:

От каких именно заболеваний стоит прививать коров в том или ином регионе и с какой периодичностью, стоит узнать в районной ветклинике в отделении по предотвращению эпидемий.

Создание фермерского хозяйства: сбыт продукции

Организовать предприятие по разведению КРС, таким образом, довольно-таки сложно. Дело это к тому же и относительно затратное. Но еще сложнее в наше время найти рынки сбыта. Приведенная в статье выше стоимость молока и мяса — розничная. Если ферма рассчитана всего на 10 животных, возможно, найти прямые рынки сбыта ее владельцу и удастся. При расширении же предприятия с продажами в розницу могут возникнуть определенные сложности. Реализовывать продукцию владельцу большой фермы, скорее всего, придется оптом — на предприятия соответствующей специализации. В этом случае цена за литр молока или килограмм мяса будет намного ниже. При расчете возможной прибыли это нужно обязательно учитывать.

Продажа телят

Прибыль владельцы фермы с крупным рогатым скотом могут получать не только от продажи молока или мяса. Многие хозяева таких предприятий занимаются также и таким делом, как племенное разведение КРС. Стоят породистые телята сегодня довольно-таки дорого. Охотников же приобрести подобных животных всегда достаточно много. Цена одного породистого теленка на рынке сегодня составляет порядка 12 тыс. рублей.

разведение коров как бизнес

Вместо заключения

Как видите, строительство ферм по разведению крупного рогатого скота — дело довольно-таки сложное и ответственное. Прибыль от такого предприятия, конечно же, получить можно. Однако и потратиться на организацию бизнеса подобной специализации придется основательно. В любом случае определенные навыки в содержании этой разновидности сельскохозяйственных животных иметь, конечно же, нужно. Подойдет такой бизнес, скорее всего, только человеку, знакомому с основами содержания КРС не понаслышке.

Составление бизнес-плана фермы крс

Молочное разведение крс — одна из крупнейших отраслей животноводства. Организация мини — фермы начинается с составления бизнес-плана. В него входит проект фермы и подбор скота, возможные расходы и многое другое.

Составление проекта

Чтобы частным хозяйством смогли управлять несколько человек, нужно правильно составить проект животноводческой фермы на 100 голов. Бизнес план молочной фермы включает в себя много важных моментов.

Разделы плана

  • Подбор дойного стада,
  • Строительство коровников,
  • Определение технологических параметров,
  • Определение схем по размещению коров,
  • Организация доильного и родильного зала,
  • Ветеринарно-санитарные требования и т.д.

Выбор породы животных

Экономическая состоятельность молочной фермы зависит от качества и количества производимого молока.

Содержание коров

А для этого необходимо учесть:

  • Породу,
  • Условия содержания,
  • Качественные корма,
  • Ветеринарное обслуживание.

Самые популярные молочные породы:

  • Красная датская,
  • Монбельярдская,
  • Холмогорская,
  • Айрширская,
  • Ярославская,
  • Красная степная,
  • Костромская,
  • Симментальская,
  • Голштинская,
  • Джерси,
  • Финская.

Мясная порода

Хорошие условия содержания позволят получить от каждого животного от 4 до 12 тысяч литров молока со средней жирностью в 3,5% в год. Максимального удоя коровы достигают только к 5-ой лактации. Но организация правильной раздойки и запуска важна уже с первого года.

Схемы размещения коров

Существует классификация ферм по содержанию крупного рогатого скота: племенные и товарные. Товарные животноводческие фермы делятся:

  • На молочные,
  • Мясо-молочные,
  • Мясные,
  • По доращиванию молодняка,
  • Откорму телят.

Племенные хозяйства специализируются на выращивании и продаже молодняка, работой над генотипом и выведением новых пород.

Генпроект фермы

Размеры ферм зависят от направленности: племенные строят на 400, 600, 800 и 1200 голов, а товарные на 2000, 1600, 1000, 800, 400 и на 200 голов. Содержание коров может быть как привязным, так и беспривязным.

Правильно организованный молочный бизнес учитывает не только размеры животноводческой фермы, но и:

  • Уровень интенсивности кормозаготовок,
  • Обеспечение молочной фермы необходимыми ресурсами,
  • Экологическое состояние местности,
  • Установленную систему производства молока,
  • Систему содержания животных,
  • Систему кормления,
  • Варианты утилизации навоза.

Строительство коровника

Разведение коров как бизнес подразумевает строительство коровника и подсобных помещений. Основное здание для молочного стада на 100 голов делают размерами 26*54 м, а на 200 голов строят два симметричных блока. Этой площади хватит для содержания животных как в боксах, так и на обильной подстилке. При стойловом содержании боксы располагают в четыре ряда, а для быков делают двойные денники в середине.

Проект коровника

Кормовой стол шириной в 4,5 м располагают в центре. Для поения используют либо автоматические индивидуальные поилки, либо групповую поилку на 10 — 12 голов. Внутренний проход делают шириной 2,7 м, и оборудуют автоматическими воротами для разделения стада. Нужно это для отбивки животных при проведении доения, для ветеринарных процедур, отбраковки или продажи. Материалы для строительства выбираются исходя из особенностей местности и климата, но обычно используют кирпич, шлакоблоки, пеноблоки или железобетонные блоки.

Доильный цех

Строительство молочной фермы невозможно без организации отдельного доильного блока и преддоильной площадки, необходимой для животных, ожидающих доения. Там же размещаются ворота, позволяющие направить сразу несколько коров в родильную секцию или на осеменение. Селекционная секция располагается на выходе из доильного зала и имеет площадь в 25 кв.м. Состоит она из двух денников и осеменительного станка, а также узкого стойла для кастрации молодых бычков и забора спермы у быков производителей.

На ферме на 100 голов и более оптимальным является использование оборудования Елочка Евро Класс.

Оно позволяет полностью механизировать процесс доения и обслужить все стадо за 4 рабочих цикла. Для управления установкой нужны 1-2 человека. Плюсы аппарата — контролирование количества надоев, прямое поступление молока в приемник и охлаждающую емкость, возможность ведения учета дневных, недельных и месячных надоев от каждой коровы.

Доильный блок

Родильный блок

Разведение коров как бизнес предполагает продажу как молока, так и племенного молодняка. Поэтому в обязательном порядке ферма должна иметь родильное отделение. Чаще всего обустраивают его в одном корпусе с доильным и молочным цехом. С основным коровником родильный блок можно соединить крытым проходом. Оборудуют отделение десятью отдельными денниками для глубокостельных коров, и ставят несколько стойл для отела. Родильные боксы делают размером 3,5*3,5 м.

Сплошной перегородкой разграничивают помещение для телят, в котором располагают боксы на 10 голов. Размер каждого стойла для теленка — 1,5*1 м. Рядом располагают кормокухню — это упрощает приготовление смесей и мешанок для кормления новорожденных. Теленок находится в родильном блоке первый месяц жизни, после чего его продают или переводят в коровник.

Организация микроклимата

Производство молока напрямую зависит от создания правильных условий для жизнедеятельности коров. Сюда входит не только кормление и поение, но и организация вентиляции, поддержания заданной влажности воздуха и температуры.

Читайте также  Карантин аквариумных растений

Зимой комфортной температурой для крупного рогатого скота является от -15 до +10 С. Обязательно наличие свежего воздуха и постоянного проветривания помещения. Для этого при строительстве фермы для коров закладывают определенный угол крыши, а в стенах делают блоки из сетки и поликарбоната, закрытые специальными шторками.

Дополнительное отопление требуется только в родильном отделении и доильном зале.

3d проект фермы

В главном здании сами коровы выделяют необходимое количество тепла для обогрева. Отапливать дополнительные постройки можно либо тепловой пушкой, либо системой водяных труб.

Ветеринарно-санитарные требования

Успешная молочная ферма как бизнес должна соответствовать ветеринарным и санитарным правилам. Иначе ветстанция не выдаст сопровождающих документов на отправку сырья на молокозавод. Существует единый реестр правил для молочных ферм и колхозов, частных молочных хозяйств. Главное из них — все дойное поголовье должно стоять на ветеринарном учете. Согласно графику собирается анализ крови на туберкулез, бруцеллез и другие болезни, характерные для региона.

Если молоко или мясная продукция поставляется в детские сады, школы, пансионаты или лагеря, то хозяйство должно относиться к благополучным и не иметь инфицированных животных в радиусе 25 км. Все поголовье проверяется каждые две недели курирующим ветеринарным врачом. Бланк о состоянии здоровья поголовья вместе с результатами анализов предоставляется ежемесячно главному районному ветеринарному врачу.

Чистота

Ветеринарно-санитарные правила для молочных ферм оговаривают изоляцию заболевших животных на срок, установленным карантинными требованиями региона. Молоко от заразившихся особей сдаивается вручную в отдельную тару и уничтожается.

Еще один важный пункт — изоляция и утилизация коров, больных опасными для человека заболеваниями. К ним относят бруцеллез, сибирскую язву, чуму, ящур.

Все молочные помещения должны содержаться в чистоте. Территория, согласно ветеринарным требованиям, огораживается, на въезде обустраивается дезинфицирующий барьер. Навозохранилище строится по типовому проекту, на расстоянии 100 м от молочного блока.

Финансовые расходы

Молочный бизнес требует вложений, но при правильной организации окупается довольно быстро. Главная составляющая статьи денежных расходов — покупка или аренда земельного участка и строительство коровника. Для небольшой семейной фермы на 100 голов минимальная площадь участка — 1000 кв.м. В идеале рядом с территорией фермы должны располагаться луга для выпаса животных.

Арендовать готовые постройки дешевле, чем построить ферму с нуля.

Стоимость зависит от района, площади застройки и пастбищных земель, состояния коровников, коммуникаций. Плюсы аренды — старые советские фермы для содержания крупного рогатого скота отвечают всем необходимым нормативам.

Инвестиции

Строительство типовой мини фермы молочного скотоводства на 200 голов обойдется примерно в 12 — 15 млн. рублей. Отдельная статья расходов — покупка доильного оборудования и инвентаря. Средняя стоимость обустройства площадки для дойки — около 5 млн. Важная часть финансового планирования — покупка поголовья. В зависимости от породы взрослые дойные коровы стоят от 60 до 120 тысяч рублей, а трехмесячные телочки — от 10 до 45 тысяч. Покупать телок выгоднее, но первых надоев придется ждать два-три года. Стоит также продумать — покупать полностью все стадо, или же оставить место для развития и пополнять стадо телочками из саморемонта.

Еще одна важная статья расходов — покупка кормов. Вычислить затраты на все стадо можно исходя из простого расчета: одна корова за год в среднем проедает корма на 25 тысяч рублей. В сумму входит сено, силос, зерно, корнеплоды, соль и комбикорма. Сократить сумму можно, если есть возможность самостоятельной заготовки сена, соломы и сенажа.

Необходимые документы

Животноводство как бизнес требует обязательного пакета официальных документов. Если ферма небольшая, то самая простая форма регистрации — частное хозяйство. Это оптимальный вариант для семейного бизнеса. Стоимость регистрации в среднем по стране около 2000 руб., а процесс занимает не более 5 рабочих дней. Выбирая тип налогообложения, стоит отдать предпочтение единому сельхозналогу. В этом случае фермер платит от общей прибыли лишь 6%.

Технологические параметры

Чтобы разводить крупный рогатый скот необходимо разрешение от ветеринарной службы, а для продажи готовой продукции — сертификат качества.

Для его получения образец молока регулярно отправляется на проверку в лабораторию и санэпидемстанцию.

Реализация продукции

В составлении бизнес-плана важно учесть и как сделать ферму, но и как она будет работать. Для этого необходим рынок сбыта. Организованный на ферме молочный блок позволит не только получать, но и охлаждать молоко. Охлажденный продукт гораздо легче отправлять на заводы и перерабатывающие фабрики, а также продавать на рынках. Фермеры, имеющие поголовье скота до 200 голов, могут открыть небольшой магазин и продавать собственную продукцию. Еще один вариант реализации — продажа перекупщикам или агентам, которые будут осуществлять последующую реализацию.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская; .

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: