Красный волк описание

Красный волк

Красный волк

Красный волк, либо горный волк, или гималайский волк, также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. В наше время считается весьма редким видом животного, который оказался на грани полного вымирания, поэтому занесен в Красную книгу.

Красный волк: описание

Это поистине уникальное животное, поскольку отличается от других представителей данного семейства количеством коренных зубов, а также количеством сосков.

Внешний вид

Красные волки представляют хищных животных, длина тела которых находится в пределах 1 метра при весе около 20 килограммов и длине хвоста до полуметра. Внешний вид этого зверя вобрал в себя черты нескольких хищных животных, таких, как лиса, волк и шакал. Отличается красный волк от обычного волка тем, что его шерстяной покров имеет совсем другой окрас, а шерсть достаточно пушистая, при этом хвостовая часть более длинная и практически достигает поверхности земли. Кроме этого, характерным отличием считается наличие более острой и, в то же время, более короткой морды. Уши сравнительно крупные и расположены высоко, стоячего типа, а также с закруглением на их вершинах.

Основной тип окраса шерсти рыжий, при этом тон может заметно меняться и у каждой особи он может быть разным, в зависимости от ареала обитания. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. После появления на свет у волчат характер окраса темно-коричневый, а уже после 3-х месяцев жизни начинает светлеть. В зимний период времени шерсть достаточно длинная и густая, а также мягкая, в то время как в летний период она значительно короче, более темная и грубоватая. Хвост у этого животного настолько пушистый, что имеет сходство с лисьим хвостом. На сегодняшний день известно о существовании 10 подвидов, два из которых обитает на территории нашей страны.

Характер и образ жизни

Красный волк представляет горного хищника, который живет на высотах до 4-х тыс. метров над уровнем моря. Практически на протяжении всего года этот хищник предпочитает обитать в условиях Альп, а также субальпийского пояса, в том числе в пределах горной тайги, где достаточное количество скалистых территорий и ущелий. Это животное не селится на равнинной территории, тем более, если она открытая, хотя зачастую осуществляет существенные миграции в поисках объектов пропитания. Поэтому, хотя и изредка, но красного волка можно встретить в довольно непривычных для него условиях обитания, связанных со степными зонами, зонами лесостепей и полупустынь.

После появления в горах обычного слоя снега, эти хищники начинают активную охоту на диких парнокопытных животных, таких как горные козлы, архары, косули и маралы. В этот период их излюбленные места обитания находятся у подножий гор, на территориях, где не так много снега, но достаточное количество солнечных лучей. Их жизнь и охота связана с группами таких же животных, в которые входит в основном десяток особей различных поколений, но иногда встречаются стаи, численностью в несколько десятков особей.

Интересный момент! Красные волки отличаются от обычных более разнообразным набором звуков при общении. В какой-то мере эти звуки более мелодичные, напоминающие протяжное пение.

Находясь в составе стаи, как правило, особи мирно сосуществуют. Уже после 7 месяцев жизни каждое животное знает свое место в стае. В качестве убежища волки используют природные элементы, в виде расщелин, ниш и пещер, которых в условиях горной местности предостаточно. У этого хищника прекрасный слух. Физические данные позволяют преодолевать в длину преграды, величиной до 6 метров. Кроме этого, хищник прекрасно плавает. С человеком предпочитает не встречаться и практически не приручается, но в условиях неволи эти звери неплохо размножаются.

Сколько живёт красный волк

Обитая в условиях дикой природы, красные волки живут в среднем около 5 лет, поскольку им приходится постоянно бороться за выживание. Что касается условий неволи, то эти животные способны прожить в 3 раза дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм выражен крайне слабо, поэтому взрослого самца можно отличить от самки разве, что по размерам.

Где обитает

В основном природный ареал обитания красного волка связан с территориями Центральной и Южной Азии, с территориями юга Восточной Азии, а точнее с Индонезией, Индией, Китаем, Тибетом, Монголией, а также островами Ява и Суматра. На некоторых территориях человек истребил этого хищника полностью, а с некоторых территорий просто выжил, поэтому если и встречается этот хищник, то на пространствах, к которым человек еще не добрался. В условиях степей, а также пустынь красный волк практически не встречается.

Северная граница естественного ареала обитания проходит по территории нашей страны, причем достаточно узкой полосой. К таким территориям следует отнести окраины Дальнего Востока, Среднюю и Восточную Сибирь, но даже здесь красные волки встречаются крайне редко. Поэтому, в основном излюбленные места обитания красного волка связаны с горной местностью, а также с холмистыми территориями.

Этот зверь достаточно редкий, но его можно встретить в условиях альпийских лугов, высокогорных долин, заросших различной растительностью, в условиях кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, а также хвойных лесов Восточной Сибири. Вне зависимости ареала обитания, основным условием их жизнедеятельности является наличие снежного покрова. Причем высота снежного покрова играет решающую роль, так как слишком глубокий снег заставляет этих животных мигрировать в другие районы, где снежный покров имеет оптимальную толщину.

Чем питается

Чем питается

Красный волк является самым обычным хищным животным, для которого в любое время года лесные животные могут послужить объектом пропитания. Хотя основным источником пропитания служат сравнительно некрупные дикие копытные животные. Известно также, что в летний период рацион питания этих животных расширен за счет пищи растительного происхождения и в частности, красный волк предпочитает зелень горного ревеня, что послужило информацией для предположения, что щенки выкармливаются зеленью этого растения. Для этого волки отрыгивают полупереваренные соцветия этого растения.

Эти хищники, обитая в условиях дикой природы, не брезгуют падалью. В процессе охоты они свою жертву загоняют в воду, где она становится более доступной. Отправляясь на охоту, хищники проводят своеобразный ритуал, включающий различные сцены, сопровождающиеся потиранием и обнюхиванием, а также сексуальными позами.

Как правило, красные волки охотятся в дневное время, при этом они владеют различными формами нападения на потенциальную жертву, что зависит от характера сформировавшейся стаи, от характера добычи, а также от природных условий обитания. Если в качестве жертвы выступают небольшие животные, то хищники предпочитают охотиться по одиночке, а если добыча сравнительно крупная, то здесь понадобятся усилия всей стаи.

Важно знать! В отличие от других псовых, красные волки не убивают свою жертву, хватая ее за горло. Они резко нападают сзади. В количестве 3-х взрослых особей они способны завалить 50-ти килограммового оленя.

Если в составе группы состоит около 2-х десятков особей, то такая группа с легкостью справляется с буйволом, за счет слаженности своих действий. Они охотятся на животных, используя прекрасный нюх. После обнаружения жертвы хищники начинают ее преследовать. Несмотря на то, что бегают эти хищники не столь быстро, как например шакалы или лисы, но зато они достаточно выносливые и преследуют добычу до тех пор, пока она не лишается последних сил. Догнав добычу, стая начинает ее кусать, после чего животное падает с ног. Хищникам остается только одно: взять и съесть ее. Известны случаи, когда волки в составе стаи загоняли добычу на край обрыва. Животное падало и разбивалось на смерть.

Размножение и потомство

Популяции красных волков, обитающие в пределах Индии, размножаются на весьма длинном промежутке времени, включая до 5 месяцев в году. В остальном, период размножения припадает на месяцы сентябрь/январь, включительно. Находясь в неволе, гон у этих животных происходит в январе/феврале месяце.

Самка вынашивает свое потомство на протяжении пары месяцев или чуть дольше. После этого на свет появляется от 4-х до 6-ти волчат. Бывали случаи, что из волчьей норы доставали по 12 волчат, но специалисты считают, что это, скорее всего общий выводок 2-х или 3-х самок. У волчат преобладает темно-коричневый цвет шерсти.

Интересно знать! В обычной волчьей стае пищевыми монополистами является брачная пара, в то время как у красных волков в приоритете являются щенки, поэтому они едят всегда первыми.

Появившееся на свет потомство не видит, не слышит и не имеет зубов. Вес детенышей находится в пределах от 200 до 350 граммов. Где-то через пару недель после рождения у волчат открываются глаза. Только в возрасте 2-х с половиной месяцев потомство начинает покидать свою нору.

Когда щенки рождаются в условиях неволи, то они начинают появляться вне своего гнезда уже в месячном возрасте. Через 7 месяцев они уже могут участвовать в коллективной охоте, но готовые к размножению становятся только в 2-х или 3-х летнем возрасте.

Естественные враги

Обычный волк считается главным конкурентом красного волка, обитающего в природной среде, поскольку у обычного волка лучшие охотничьи навыки, да и лучше он приспособлен к условиям обитания. Популяции серого волка растут намного активнее, нежели красного, поэтому серый волк вытесняет красного, который в результате оказался на грани полного вымирания. Красному волку также приходится противостоять рыси и снежному барсу.

Важный момент! Браконьеры до сих пор охотятся на красного волка, поэтому охота на этих животных запрещена, а нарушителям закона придется заплатить внушительные штрафы.

Свой негативный отпечаток на общую численность животных накладывают также болезни, такие как чума и бешенство. Поведение людей играет такую же негативную роль. Человек все активнее осваивает новые территории, заставляя животных искать более комфортные территории для проживания, к тому же сильно страдает кормовая база, в виде оленей и косуль. Недостаток пищевых компонентов зачастую приводит к голодной смерти этих хищников.

Популяция и статус вида

Красный волк занесен не только в Красную книгу нашей страны, но и в Международную Красную книгу под статусом «Исчезающий вид». В связи с этим, прикладываются серьезные усилия в мировом масштабе, чтобы спасти это животное от вымирания. В нашей стране красный волк взят под защиту на уровне законов.

Специалисты находят районы, где обитают красные волки, после чего на этих территориях формируются заказники, чтобы защитить, как хищника, так и многих животных, которые служат для них в качестве кормовой базы. Проводится активная работа с населением по разъяснению ситуации, чтобы предупредить случайный отстрел данного зверя. На сегодняшний день доподлинно точно не известная общая численность красных волков, обитающих в природе. Это связано с тем, что красный волк предпочитает держаться подальше от человека.

Читайте также  Третье веко у кошки причины и лечение

В заключение

На сегодняшний день реалии таковы, что на грани полного вымирания оказались многие виды животных, в том числе и красный волк, который является уникальным живым существом нашей планеты. А основном человек своей бурной, а иногда неразумной жизнедеятельностью подталкивает животных к этой печальной черте, за которой у них нет будущего. Активно осваивая все новые территории, человек лишает животных природных мест обитания, где они гармонично вписывались в естественную среду. В таком случае нарушается баланс живой природы, так как страдают все животные – и хищные и мирные, которые служат для хищников в качестве рациона питания.

Как правило, в естественной среде существует баланс, если в эту среду не вмешиваться. В таком случае наблюдается гармоничное развитие всех видов животных, поскольку действуют законы природы. В основном хищники избавляют природу от слабых и больных особей, осуществляя тем самым естественный отбор. Когда эти законы перестают действовать, животные оказываются на грани вымирания по ряду причин. Их начинают одолевать различные болезни, поскольку из-за малого количества хищников начинают преобладать больные и слабые особи. В результате поголовье деградирует, что приводит к недостатку кормовой базы для хищников. И получается замкнутый круг с весьма плохими последствиями.

Красный волк

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Красный волк – описание, ареал, питание, поведение, размножение и фото горного волка

Красный волк, также известный, как горный волк, гималайский волк или буанзу (Cuon alpinus) — млекопитающее из отряда хищные (Carnivora), семейства псовые (Canidae), родом из Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

Красный волк, хищник, млекопитающее

Красный волк является животным среднего размера с длиной тела 76-90 см, длиной хвоста 40-45 см, и высотой в холке около 50 см. Горного волка отличает от других представителей семейства псовых более острая и укороченная морда, а также отсутствие одного коренного зуба с обеих сторон нижней челюсти. У других членов семейства имеется по 42 зуба. Взрослые особи красного волка имеют рыже-красный оттенок шерсти с более светлыми тонами в нижней части туловища и темным окрасом хвоста. В зависимости от региона, шерсть может варьироваться от светло-серого до коричневатого оттенка. Детеныши красного волка появляются на свет с темно-коричневым окрасом шерсти.

Ареал

Красный волк, горный волк, гималайский волк, буанзу, ареал, на карте,

От Алтая до Маньчжурии через Центральную и Восточную Азию, его диапазон простирается на юг через лесные массивы Индии, Бирме и Малайского архипелага. Три из десяти подвидов красного волка обитает только в Индии.

Естественная среда

Красные волки, в лесу,

Гималайский волк, предпочитает открытые пространства и встречается на высотах боле 3000 метров над уровнем моря. Диапазон их охотничьих угодий охватывает площадь до 40 кв. км. Еще буанзу, встречается в лесостепи, и густых джунглях равнины, а также на холмах. Они никогда не были замечены на открытых равнинах и в пустыне.

Питание

стая горных волков, едят добычу, красные волки

Красный волк питается мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми и ягодами. Стая горных волков может охотиться на более крупных млекопитающих, таких как олени и даже диких быков гаур (Bos gaurus) и бантенг (Bos javanicus). В отличие от многих других волков, гималайский волк редко убивает укусом за горло. Большие млекопитающие подвергаются атакам с тыла, в то время как более мелкие животные атакуются с любой стороны. Красные волки конкурируют за пищу, не сражаясь, но стараются есть максимально быстро, чтобы насытится. Взрослая особь буанзу может съесть до 4 кг мяса в течение одного часа. Два-три красных волка способны убить 50 кг оленя за пару минут, и они начинают его есть, прежде чем он умрет. Большая часть крупной добычи не умирает от самой атаки, а от потери крови и шока.

Поведение

Красный волк, атака, во время охоты,стая

Красные волки живут стаями от 5 до 12 особей. Они взаимодействуют с другими особями за пределами своей стаи, но лишь изредка численность группы превышает 20 особей. В своем поведении, горный волк схож с африканской дикой собакой, которые также предпочитают групповую охоту и совместный уход за молодняком. Красные волки очень любят воду. После еды они мчатся к водоему, а если вода рядом с их добычей, то гималайский волк может прерывать трапезу, чтобы попить воды. Они также были замечены сидящими на мелководье независимо от температуры воды. Как и домашние собаки, красные волки любят вилять хвостами. Практически нет доказательств агрессивности среди членов стаи. Бои между красными волками чаще проходят в игровой манере.

Читайте также  Бостон терьер стандарт породы

Размножение

щенок красного волка

В каждой стае есть одна доминирующая моногамная пара. Остальные члены стаи помогают заботиться о молодняке доминантной пары. Период беременности красного волка составляет 60-62 дней. Мать, как правило, рождает восемь щенков. Волчата достигают половой зрелости примерно в год. Детеныши рождаются в период с конца осени, начало зимы до первых весенних месяцев (ноябрь-март). Самка гималайского волка иметь до 16 молочных железы, что свидетельствует об способности заботиться о больших пометах. Логова обустраиваются рядом с руслом рек или среди скал.

Экономическое значение для человека: Положительное

Красные волки стали косвенным источником пищи для людей, живущих в диапазоне их ареала. Они не нападают на людей, и, как правило, отступают при встрече с человеком. Люди часто следуют за горными волками, когда те охотятся. Когда они нападают на свою жертву, люди пугают волков, чтобы украсть их добычу.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

В редких случаях, красный волк может атаковать домашний скот фермеров.

Охранный статус

Красный волк, горный волк, гималайский волк, буанзу, охранный статус, МСОП

Существует 10 подвидов красного волка, два из которых занесены в Красную книгу МСОП. А два других подвида (Cuon alpinus laniger и Cuon alpinus primaevus) находятся на грани исчезновения.

Красный волк – один из самых редких псовых в мире

Красный волк

Красный волк – исчезающий вид псовых, численность которых оценивается в 2500 особей в дикой природе. Это хищное млекопитающее раньше встречалось в Дальневосточном регионе, но сейчас в Российской Федерации его можно найти лишь в зоопарках.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Canidae (псовые)
  • Род: Cuon (красные волки)
  • Вид: Cuon alpinus (красный волк)

Род Cuon монотипичен, то есть включает только один живой вид.

Другие названия: горный волк, дхоле, гималайский волк, азиатская дикая собака, буанзу

Разновидности

Красный волк

Всего описано 10 подвидов красного волка:

  • бирманский волк (Cuon alpinus adustus) обнаружен на севере Мьянмы и в Индокитае;
  • индийский волк (Cuon alpinus dukhunensis) найден в Средней Азии, Индии к югу от Ганга, Афганистане и Пакистане;
  • азиатский волк (Cuon alpinus fumosus) встречается на территории от китайской провинции Западный Сычуань до Монголии;
  • тянь-шаньскийволк (Cuon alpinus hesperius) распространен в Китае; Восточный Туркестан и Южную Сибирь населял до первой половины XX века;
  • малайский волк (Cuon alpinus infuscus) обитает на большей части Малайзии, Вьетнама и Таиланда, а также на юге Мьянмы;
  • яванскийволк (Cuon alpinus javanicus) обнаружен на Яве;
  • кашмирскийволк (Cuon alpinus laniger) встречается в Кашмире, Ладакхе, Вазиристане и Южном Тибете;
  • китайский волк (Cuon alpinus lepturus) распространен к югу от Янцзы в Китае;
  • гималайский волк (Cuon alpinus primaevus) имеет фрагментированное распространение в Гималаях;
  • суматранский волк (Cuon alpinus sumatrensis) найден на Суматре.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Красный волк

Юго-Восточная Азия – одна из последних цитаделей красных волков, находящихся под угрозой исчезновения. Они распространены по всему региону Южной Азии, включая такие страны, как Непал, Афганистан, Индия, Пакистан. Имеются неподтвержденные сообщения из Центральной и Восточной Азии.

Раньше красные волки населяли южные районы Алтая и Приморья, откуда полностью исчезли в прошлом столетии.

Пространственное распространение вида обычно определяется наличием ключевых ресурсов, таких как еда, вода и покров. Антропогенное давление и другие изменения окружающей среды могут оказывать негативное влияние на распространение вида из-за модификации и потери подходящих местообитаний.

  • Биогеографические регионы: палеарктика, восточный

Среда обитания

Красные волки занимают почти все типы местообитаний в горных альпийских регионах Азии (отсюда и название «alpinus»). Они были замечены на высоте до 5000 метров над уровнем моря. В Индии красные волки живут почти исключительно в густых лесах и зарослях кустарника.

Красный волк

Фото: Birding Beijing

Красные волки любят открытые пространства, и их часто можно встретить у русел рек, на полянах джунглей и тропах, где они отдыхают в течение дня. Их охотничий ареал составляет около 40 квадратных километров. Красного волка также можно встретить в густых лесных степях и на холмах. Его никогда не встретишь на открытых равнинах и пустынях.

  • Земные биомы: лесостепи, тропический лес, кустарник

Характерные черты

Мех обычно ржаво-красный на спине с более светлым брюшком. В зависимости от региона цвет шерсти может варьироваться от светло-коричневато-серого до однородного красного. Волчата рождаются с сажисто-коричневым мехом, приобретая взрослую окраску в трехмесячном возрасте.

Красный волк

Фото: Klaus Rudloff

Пушистый хвост темный с черным концом. Остевые волосы взрослых особей на спине и сбоку имеют длину от 25 до 30 мм. У большинства разновидностей имеется довольно густой светлый/белый подшерсток.

В облике красного волка легко прослеживаются черты волка, лисы и шакала. Однако от большинства псовых его отличает:

  • относительно широкий череп с более коротким рострумом;
  • меньшее количество коренных зубов: с каждой стороны нижней челюсти меньше на один коренной зуб;
  • 16 молочных желез, у собак насчитывается 10 сосков;
  • очень длинный хвост, достигающий половины длины тела.

У этого вида не наблюдается явного полового диморфизма. Длина головы и тела составляет от 88 до 113 см, длина хвоста – от 41 до 50 см, высота в плечах – от 42 до 50 см. Взрослые самки весят от 10 до 13 кг, взрослые самцы – от 15 до 20 кг.

Рацион питания

Пищевые привычки

Анализ рациона показал, что это хищники широкого профиля. Красные волки являются в первую очередь охотниками на крупных млекопитающих. К ним относятся самбарский олень, азиатский буйвол, антилопа, нильгау, кабан, горный козел, баран, гаур, косуля, кабарга, тар и горал. Более мелкие животные, такие как барсуки, зайцы, различные грызуны, ящерицы, насекомые и иногда обезьяны, также могут попасть в их меню.

Красный волк

Фото: Paws Trails

Примерно восемьдесят процентов рациона красного волка составляют дикие виды добычи; на домашний скот приходится 15% рациона; доля насекомых и диких ягод составляет до 5%. Потребление домашнего скота приводит к негативному отношению местного населения к сохранению популяции красных волков.

Тактика охоты

В отличие от многих других псовых, красные волки редко убивают, кусая жертву за горло. Более крупные млекопитающие подвергаются нападению сзади, в то время как более мелкие животные погибают от быстрого удара по голове.

Красные волки – отличные пловцы, поэтому часто загоняют добычу в воду, где проще ее поймать. На суши эти хищники способны разогнаться до 50 км/ч.

Красные волки соревнуются за еду не с помощью драк, а скоростью поедания добычи. Взрослая особь может съесть до 4 кг мяса за час. Два-три красных волка способны убить оленя весом 50 кг менее чем за две минуты. Примечательно, что хищники начинают кормиться жертвой до того, как она умирает. Более крупная добыча редко умирает от самой атаки, а скорее от потери крови и шока.

Образ жизни

Красные волки активны чаще всего ранним утром и вечером, но иногда будут охотиться и по ночам. В неволе демонстрируют четкий бимодальный ритм активности с пиками от 0,5 до 3 часов после восхода солнца и за 2,5 часа до захода солнца.

Красный волк

Фото: Daniel Sörensen

Красные волки очень любят воду. После кормления они бегут к водопою, и иногда, если вода находится рядом с их добычей, хищники ненадолго оставляют еду ради небольшого глотка воды.

Они живут стаями от 5 до 12 особей, периодически взаимодействуя с волками из других групп, но исходная стая редко превышает 20 особей. Стаи могут распадаться, а позже снова собираться вместе.

Социальная организация в стаях остается в значительной степени неизученной, но некоторые ученые указывают на то, что «иерархические споры» вспыхивают в группах между животными одного пола. Подчиненные животные отвечают на агрессивное рычание пассивной покорностью, включающей поджатие хвоста и лежание на боку.

Красный волк

В отличие от гиен, среди членов стаи красных волков редко встречаются признаки ярой агрессивности (за исключением детенышей, которые любят драться), и почти никогда не бывает издевательств.

Коммуникация

Красные волки производят почти каждую вокализацию, типичную для домашних собак, за исключением громкого или повторяющегося лая. Часто можно услышать «тявканье», а также рычание, нытье, хныканье и вой.

Красных волков называют «поющими горными волками».

Воспроизводство

Каждая стая содержит доминирующую моногамную пару. Подчиненные члены стаи помогают ухаживать за детенышами доминирующей пары. Спаривание происходит между сентябрем и январем в Индии, но в неволе в Московском зоопарке особи обычно размножаются в феврале.

Красный волк

Фото: Funny Animals

Беременность длится 60-62 дня. Самка обычно рожает сразу до восьми детенышей. Средний размер помета составляет 4-6 детенышей. Щенки рождаются в конце осени, зимы и первых весенних месяцев (ноябрь-апрель).

Логова сооружаются у русел ручьев или в скалистых пещерах. После родов несколько других взрослых особей принимают участие в кормлении матери и детенышей. Самка остается в логове со своими щенками до 2-х суток после родов.

Красный волк

Фото: Klaus Rudloff

Новорожденные слепы и покрыты волосами темно-коричневого цвета. Внешне они напоминают щенков немецкой овчарки или серых волчат. Глаза открываются через 2 недели. Щенки достигают половой зрелости примерно в 1-2 года, а массы взрослых – в 6-месячном возрасте.

  • Система спаривания: моногамная
  • Сезон размножения: круглый год (в дикой природе)
  • Среднее количество потомков: 5 детенышей
  • Отъем от груди: 58 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 1-1,5 года (самки), 1,5-2 года (самцы)

Статус сохранения

Красные волки – исчезающий, хотя и малоизученный вид. Существующая популяция сокращается по всему домашнему ареалу из-за разрушения среды обитания, преследования со стороны людей, сокращения популяций добычи и передачи болезней от домашних собак. Красные волки восприимчивы к чуме, бешенству и чесотке. На их коже были обнаружены многочисленные клещи, а недавно заброшенное логово было заражено блохами.

Два подвида занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения: тянь-шаньский и индийский. Два других подвида находятся на грани исчезновения: кашмирский и гималайский.

Волк красный

Красный волк, он же горный или гималайский, или буанзу является хищным млекопитающим из семейства псовые, и единственным видом рода Cuon. Этот редкий вед сейчас находится под угрозой исчезновения.

  • 1 Описание красного волка
  • 2 Особенности питания красного волка
  • 3 Распространение красного волка
  • 4 Распространенные подвиды красного волка
  • 5 Самец и самка красного волка: основные отличия
  • 6 Поведение красного волка
  • 7 Размножение красного волка
  • 8 Естественные враги красного волка
  • 9 Интересные факты о красном волке
Читайте также  Самые старые коты в мире животные-долгожители

Описание красного волка

Описание красного волка

Длина тела красного волка составляет 76-110 см, хвост в длину от 45 до 50 см, вес находится в пределах от 17 до 21 кг. То есть в целом животное довольно крупное. Внешний вид красного волка сочетает характеристики волка, лисицы и шакала. От обыкновенных волков его отличает окраска, пушистая шерсть и более длинный хвост, который практически касается земли. Морда укороченная, заострённая. Уши крупные, стоячие, сверху округлённые, расположены высоко.

Шерсть обычно рыжего цвета, но с разнообразными вариациями в зависимости от конкретного региона обитания. Хвост пушистый, на кончике черный, похож на лисий. Малыши тёмно-коричневого цвета до возраста 3-х месяцев. Зимний мех высокий, густой и мягкий, летний – короткий, грубый и темный.

От прочих видов семейства псовые красного волка отличает меньшее число коренных зубов (2 на каждой половине челюсти) и наличием 6-7 пар сосков.

Особенности питания красного волка

Особенности питания красного волка

Красный волк по пищевому поведению относится к типичным хищникам. Охота у него происходит обычно в ранние утренние часы, изредка – в лунные ночи. Свою жертву красный волк способен преследовать достаточно долго, но не очень быстро. Средняя длина погони составляет около 500 метров, скорость животного – до 50 километров в час. Красный волк склонен загонять свою добычу в воду, чтобы затруднить ее движение.

Среди добычи красного волка как грызуны и ящерицы, так и олени (замбар, аксис) и антилопы (нильгау, гарна). В отличие от других видов псовых, это хищник не хватает дичь за горло, а нападает сзади. Два-три красных волка могут убить 50-килограммового оленя буквально за 2 минуты. На домашних животных красные волки практически не нападают. В летний период часто добавляют в свой рацион также и растительную пищу.

Распространение красного волка

Распространение красного волка

Ареал обитания красного волка начинается на Тянь-Шане и продолжается до Алтая на юг до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Вид в основном распространен в горно-лесных областях в центре и на юге Азии.

В 19 веке ареал распространения красного волка на севере проходил на запад от низовий реки Уды (Хабаровский край). Второй участок включал Саяны и Алтай. Встречался вид также и на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На территории России красные волки встречаются на юге Дальнего Востока, в последнее время очень редко.

Распространенные подвиды красного волка

В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;

Cuon alpinus adustus

  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;

Cuon alpinus dukhunensis

  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;

Cuon alpinus fumosus

  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;

Cuon alpinus hesperius

  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;

Cuon alpinus infuscus

  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;

Cuon alpinus javanocus

  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;

Cuon alpinus laniger

  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;

Cuon alpinus lepturus

  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;

Cuon alpinus primaevus

  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Cuon alpinus sumatrensis

Самец и самка красного волка: основные отличия

Самец и самка красного волка: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм, и внешне самцы и самки практически друг от друга не отличаются.

Поведение красного волка

Поведение красного волка

Красный волк является типичным обитателем гор, где его можно встретить на высотах до 4000 м над уровнем моря. Животное предпочитает для жизни субальпийский и альпийский пояс, на юге ареала – низко- и среднегорные тропические леса, на северо-востоке – горную тайгу, но всюду, где оно обитает должны быть скалистые места и ущелья. Открытых равнин красный волк избегает, длительные сезонные кочёвки совершает во время охоты, изредка появляется в лесостепи, степи и пустынях. Когда в горах устанавливается высокий снеговой покров, хищник опускается в предгорья или на южные склоны.

Живут и охотятся красные волки группами от 5 до 12 особей различного возраста. Между собой животные сохраняют мирные отношения.

Убежища красного волка – это расщелины скал, пещеры и ниши на склонах, норы эти животные не роют. У них отлично развит слух, они умеют хорошо прыгать (до 6 м в длину) и плавать. В неволе могут размножаться, но приручить их не удается, так как людей красные волки всегда избегают.

Звуки, которые издают красные волки очень разнообразные, порой они даже напоминает пение, из-за чего вид получил еще одно название «поющий горный волк».

Размножение красного волка

Размножение красного волка

Размножение красных волков на сегодняшний день изучено недостаточно. Известно, что животные строго моногамные, самцы принимают участие в охране и воспитании потомства. Спаривание красных волков в условиях неволи происходит с января по февраль, щенки появляются на свет в апреле (длительность беременности 60-62 дня), в одном помете их от 5 до 9.

Новорождённый красный волчонок покрыт короткой шерстью тёмно-коричневого цвета и похож на обычного волчонка или даже щенка немецкой овчарки. Глаза открываются примерно в возрасте 2-х недель. В возрасте полугода вес молодняка уже равен весу взрослых особей. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Естественные враги красного волка

Естественные враги красного волка

Красный волк сегодня внесён в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, и в Красную книгу России. Уже в 19 веке ученые указывали на редкость и низкую численность популяции этого вида. С эти связана и слабая его изученность. Причин сокращения ареала обитания красного волка и численности популяции установить не удалось. Возможно, причиной тому стал обыкновенный серый волк, основной конкурент и враг, сокращение кормовой базы, связанное с уменьшением поголовья диких парнокопытных животных. Точная численность популяции красного волка на сегодняшний день неизвестна.

Красный волк — краткое описание животного для детей 2 класса

Красный волк

Гималайский волк относится к семейству псовых и отличается от обычного серого хищника более вытянутым и массивным корпусом и рыжим окрасом, который становится особенно ярким (с преобладанием красных оттенков) в зимний период. В остальное время года шерсть у них блёклая, с преобладанием жёлтого и серого оттенков. У волчат до 3 месяцев цвет шёрстки бурый. Параметры взрослой особи таковы:

  • длина тела — от 76 до 110 см;
  • хвост — 45−50 см, пушистый, с чёрной кисточкой на кончике;
  • вес — 17−25 кг (самец), 10−13 кг (самка);
  • морда острая, укороченная;
  • глаза маленькие, раскосые;
  • уши большие, высоко посаженные, закруглённые;
  • лапы (на концах) и живот — белого цвета;
  • длина шерсти зимой достигает 15 см, летом — 5−6 см.

Животные очень выносливы и осторожны, обладают чутким слухом, отлично плавают и быстро бегают. В естественных условиях живут до 10 лет, в неволе часто доживают и до 16 лет.

Красный волк сообщение 4 класс

К особенностям вида относят меньшее количество коренных зубов, чем у других представителей псовых, а ещё средние пальцы на лапах животных соединены друг с другом, а также у волчиц имеется большее количество сосков (6−7 пар).

Обитают звери в основном в Южной и Центральной Азии (Китай, Тибет, острова Суматра и Ява, Индия, Таиланд, Монголия). На территории России редко встречаются в Забайкалье и Алтайском крае. Единицы проживают в Казахстане.

Жить предпочитают в горных областях, за что и получили второе название — горные волки. В естественных условиях, по подсчётам учёных, в мире обитает всего 2−3 тыс. особей.

Образ жизни зверей

Горные волки — животные стайные, они совместно добывают пищу. В одной стае обычно от 6 до 12 взрослых животных. У каждого клана — своя территория, границы которой строго охраняются хозяевами, с чужаками волки могут расправиться довольно жестоко.

Основная пища — мясо. Добычу зверей составляют:

Красный волк сообщение

  • косули;
  • горные козлы;
  • кабаны;
  • зайцы;
  • сурки;
  • еноты.

А также не брезгуют они перекусить и мелкими грызунами, мышами и даже ящерицами.

В рассказах и школьных докладах о красном волке из Красной книги часто упоминается об их преданности семье. Животные образуют постоянные пары и совместно выкармливают и воспитывают потомство.

Красный волк описание для детей

Самка вынашивает щенков около двух месяцев и ранней весной или в начале зимы в предварительно подготовленном логове на свет появляются 5−8 слепых волчат. Спустя две недели малыши открывают глаза и с этого момента начинают быстро подрастать.

Через полтора месяца родители начинают приучать детей к мясной пище, которую приносят в собственных желудках и отрыгивают уже в логове.

К 12 месяцам волчата становятся половозрелыми, полностью самостоятельными и начинают активно жить взрослой жизнью в родной стае.

Мероприятия по охране вида

Главные враги красных волков — их серые сородичи, так как обыкновенные волки крупнее горных, а также превосходят их по численности и силе. Они могут уничтожить целую стаю своих более слабых противников.

Но главный враг, хорошо поспособствовавший исчезновению вида, — человек. Браконьеры убивают этих красивейших животных ради ценного редкого меха. К тому же хозяйственная человеческая деятельность привела к огромному количеству гибели животных.

Доклад про красного волка

Ареал животных резко сократился после освоения человеком нетронутой природной территории, а массовый отстрел крупных диких зверей ради пропитания лишил пищи и волков, что является основной причиной вымирания вида.

В России горный волк занесён в Красную книгу как исчезающий вид и находится под строгой охраной государства. Охота на этих животных запрещена, и любое сообщение о представителе вида, которого убили или покалечили, считается нарушением закона РФ и является уголовно наказуемым.

К сожалению, многие люди, особенно дети, даже не знают, что в мире существует такое животное, как красный волк, поэтому учителя стараются донести до учеников те немногие сведения, которые известны об этом красивейшем звере. Школьники готовят доклады про красного волка, краткие сообщения и презентации о том, как сохранить вид.

Начиная уже с 3 класса доклады о красном волке и об охране окружающей среды в целом актуальны во всех российских школах, чтобы дети хотя бы по фото имели представление об этом почти исчезнувшем животном.

Ведь вживую познакомиться с горным волком можно только в некоторых крупных зоопарках мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: