Мясо цесарки стоимость польза

Сколько стоит мясо цесарки?

Мясо цесарки – продукт, который используется для готовки очень вкусных и сытных блюд. В какой-то степени эта птица напоминает фазана. Ее мясо плотнее, чем курица, и содержит больше полезных для организма элементов. Ниже приведена таблица цен на мясо цесарки:

  • Средняя стоимость мяса цесарки: 650-700 рублей за килограмм;
  • Грудка: 780-900руб/кг;
  • Тушка: 650-700 руб/кг;
  • Яйца: 300 руб за 6 шт;
  • Замороженная: 260-290 руб/кг.

Сколько стоит мясо цесарки

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Виды мяса цесарки и их цена

Цена мяса цесарки

Есть несколько видов мяса цесарки, деление зависит от разделки. Рассмотрим данный вопрос несколько подробнее.

  • Тушка. Представляет собой цельное тело. Вес у нее зачастую незначительно превышает 1 кг. Продают ее преимущественно замороженной. В мясе содержится достаточно жиров и прочих полезных элементов, оно питательное и вкусное. Содержит много железа и считается диетическим продуктом. Лучше всего покупать тушки тех особей, которые не сидели в клетках, так как их мясо вкуснее. Продается в Москве по 650-700 руб/кг;
  • Грудка – довольно популярный продукт. Специалисты советуют вырезать его филе самостоятельно с целой тушки, но можно купить и отдельно. Такое мясо можно приготовить с грибами, овощами и другими ингредиентами. Блюдо будет очень вкусным и питательным. Реализуется по780-900 руб/кг;
  • Окорочок – высококачественный продукт, который считается диетическим и не жирным (в отличие от окорочков той же курицы, которые могут быть жирными). Подходит для детского и здорового питания, поскольку в этом мясе очень много железа. Блюда из цесарки рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Выставляется на прилавки по 680-730 руб/кг;
  • Крыло. Еще один популярный продукт, из которого чаще всего готовят разные закуски. Крылья можно запекать, жарить с овощами и маслинами. Довольно вкусными они получаются при приготовлении на открытом огне. На рынке можно купить за 700-800 руб/кг;
  • Голень. Ее готовят довольно часто, так как она очень вкусная и сытная. Можно жарить или запекать, подавать с разными гарнирами. Неплохими голени получаются в мультиварке. Заплатить за эту часть придется 690-750 руб/кг;
  • Бедро. Хороший вариант для приготовления супов, а также многих других блюд. Продают их преимущественно замороженными, хотя в некоторых торговых точках можно найти и охлажденные. Чаще всего предлагается купить за 700-800 руб за 1 кг.

Стоимость мяса цесарки в магазинах

Стоимость мяса цесарки

Найти цесарку можно далеко не в каждой торговой сети. Это достаточно редкое мясо. Рассмотрим основные точки продаж.

  • Магазины. Птицу можно приобрести в интернете или в специализированных точках, специализирующихся на реализации мяса птицы. Ценник за 1 кг составляет примерно 650-700 руб.
  • Рынки. Тут преимущественно можно найти мясо в замороженном или охлажденном виде. Продавцы предлагают продукцию собственного производства или купленную у поставщиков. Здесь торговцы предлагают данный товар за 750-800руб/кг.
  • Оптовые базы. Если хочется купить сразу много мяса, лучше всего обратиться именно сюда. Крупным покупателям делают скидки или предлагают доставку на выгодных условиях. Ценник на данную продукцию тут составляет 400-450руб/кг, но при этом придется заказать более 100 кг;
  • Фермы. Здесь предлагается экологически чистая продукция. Продавцы самостоятельно выращивают птиц, так что в качестве мяса можно не сомневаться. Приобрести натуральный продукт здесь можно за 850-900 руб/кг.
  • В ресторане. В состав некоторых блюд входит птица. В ресторанах обычно представлено несколько позиций. Порция блюда из этого ингредиента обойдется в 450-500руб за порцию.

Мясо цесарки пользуется большой популярностью среди ценителей птицы. Оно полезное и вкусное, поэтому периодически должно быть в рационе человека.

Полезные свойства мяса цесарки и возможный вред

Человеком из 6 известных видов цесарок одомашнен только один. Несмотря на то, что мясо птицы вкуснее куриного и утиного, оно распространено только среди гурманов. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит мясо цесарки.

Химический состав

Мясо цесарок – это диетический продукт. По составу на 100 грамм оно включает следующие компоненты:

белки 20.64
жиры 2.47
углеводы 0.6
вода 74.44
зола 1.15
жирные кислоты 0.64
холестерин 0.63
калорийность 110 ккал

Идеальный состав для диабетиков, людей с лишним весом и в стадиях ожирения. Польза мяса цесарки состоит в небольшом количестве углеводов и холестерина: веществ, которые противопоказаны к употреблению с лишним весом и людям, стремящимся сохранить фигуру.

Вкусовые качества мяса цесарки

Внешне оно похоже на куриное, но темнее его. При готовке по цвету его не отличить от курицы. Мясо цесарки диетическое, по содержанию аминокислот и витаминов выигрывает у куриного, мягкое. Грудка чуть жестче, поэтому ее рекомендуют тушить, но не жарить. Цесарка нежирная, для любителей свинины она может показаться суховатой.

По вкусу мясо цесарки напоминает дичь. В свежем виде тушка синеватого оттенка. При термической обработке становится светлее. Вкус приготовленного мяса дополняется специями, а также соусами из фруктов, травами (пряными). Цесарку готовят на гриле в мангале. Она отлично сочетается с гарнирами из пшена, риса, бобовыми, овощами.

Вкус мяса цесарки сравнимо с фазанятиной. Более изысканное, чем курятина. Во многих странах полностью заменяет дичь. Мнения многих экспертов схожи в том, что это лучшее мясо из разряда диетического, один из самых благоприятных для человека продуктов.

Польза

домашняя цесарка

Полезные свойства продукта состоят в следующем:

  1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
  3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
  4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

Полезные пищевые элементы в мясе

Птица включает в себя витамины В группы:

  1. Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
  2. Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
  3. Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
  4. Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
  5. Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
  6. Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.

Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.

Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.

Употребление во время беременности

мясо цесерки тушка

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Можно ли детям

Если говорить о том, какую часть птицы отдать малышу, то отдадим предпочтение грудке. В этой части наблюдается максимальное сосредоточение аминокислот.

После трех лет грудку разрешено тушить, но при этом не снимать кожу. Первый прикорм из цесарки вводится в 9 месяцев (при наличии молока у матери). Искусственникам – чуть раньше, примерно в 6-7 месяцев.

Использование в домашней медицине и косметологии

косметика и женщина

В косметологии используются яйца цесарок. Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:

  • оздоровить кожные покровы человека;
  • ликвидировать жирный блеск на коже;
  • очистить расширенные поры;
  • убрать мелкие морщинки;
  • освежить кожу лица.
  • калий;
  • серу;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец.

В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.

Возможный вред

Для организма человека может ли цесарка принести вред? Употребление мяса в чрезмерном порядке приводит к перегрузке желудка. Это принесет чувство тяжести, а также болевые ощущения в организме. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукта редки. Других противопоказаний нет.

Противопоказания к употреблению

Так как мясо птицы полезно, противопоказания к его употреблению в пищу сведены к минимуму. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, кушать его не следует. Мясо цесарки не вызывает аллергию. Этим оно отличается от курятины, свинины.

Как выбрать мясо цесарки

Покупать птицу следует в проверенных торговых точках. Это может быть, как частный магазин, так и супермаркет.

Так как мясо характеризуется большим количеством полезных качеств для человека, его стоимость выше куриного аналога. Например, 1,2-1,4 кг (тушка) стоит от 600 до 800 рублей. Цена зависит от производителя, магазина.

При выборе мяса следует обращать внимание на несколько факторов:

  1. Возраст птицы. Наиболее полезными считаются тушки птиц, которым по 3 месяца.
  2. Мясо должно выглядеть свежим, без пятен.
  3. Без запаха.
  4. Цвет – синевато оттенка. Он должен быть более темным, если его сравнивать, например, с куриным мясом.
  5. В магазине рекомендуется покупать птицу в специальных упаковках.

Как правильно хранить

По срокам хранения: в охлажденном виде – не более 24 часов. В замороженном — продукт сохраняет полезные свойства не менее 3 месяцев.

Приготовление

Вкус мяса будет особенно интригующим и поражающим воображение, если продукт правильно приготовить. А также подобрать к нему ингредиенты. Существуют рекомендации по приготовлению вкусного, полезного блюда:

  1. Для получения нежного мяса необходимо запекать ее с салом и иными продуктами повышенной жирности.
  2. Для того чтобы размягчить мясо, следует его замариновать. Это не повлияет на наличие полезных веществ в нем. Если хозяйка решила пожарить мясо, мариновать его долго не стоит. Иначе, оно получится сухим.
  3. По времени – цесарка готовится дольше, чем курица.
  4. Цесарку можно жарить, запекать, тушить. Кулинары последнему варианту отдают предпочтение.
Читайте также  Прививки котятам правила и сроки вакцинации

Правильная обработка мяса

Опытные кулинары отдают предпочтение тушкам от 2 до 3 месяцев. Лучше готовить мясо в свежем виде, если его замораживать, то оттаивать оно должно плавно, без резкого изменения температур.

Речь идет о микроволновой печи, когда хозяйки размораживают продукты на специальном режиме. С цесаркой это не выйдет: при неправильном размораживании мясо будет сухим и невкусным.

Сочетание с другими продуктами

Традиционными рецептами, в которых сочетается цесарка, выступают:

  • птица, томленная в вине (красное);
  • фаршированная творогом и зеленью цесарка;
  • цесарка тушеная с овощами;
  • тушка, приправленная розмарином и лимоном.

В блюдо в качестве приправ добавляется корица, карри и т.д.

Пример рецепта

Классический рецепт: Цесарка тушеная с апельсинами и яблоками

Состав блюда:

  • мясо – 1-1,2 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм – 75 грамм;
  • корица в молотом виде – 2 грамма;
  • мед – 40 мл;
  • кальвадос – 40 мл (продукт разрешено заменить вином);
  • масло (оливковое) – 40 мл;
  • бульон (овощной, из цесарки) – 0,2 л;
  • соль, перец черный по вкусу.

Как приготовить:

  1. Берем тушку цесарки, промываем мясо, разрубаем на порции. Их хребта варим бульон. Заливаем его водой, добавляем соль и специи. А также лаврушку, морковь в крупнонарезанном виде, луковицу. Бульон доводим до кипения, процеживаем. Варим 1,5 часа.
  2. Куски тушки складываем в миску.
  3. Яблоки очищаем от шкурки. Из них вырезаем семенные коробки. Яблоки режем дольками, перекладываем ими кусочки птицы.
  4. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с солью. А также с корицей, перцем, медом. Но предварительно мед топим до жидкого состояния. Этим составом заливаем тушку, которая разделена на порционные куски. Оставляем на 3 часа.
  5. Берем глубокую сковороду. Разогреваем в ней масло. Кладем промаринованные куски птицы. Разогреваем на среднем огне.
  6. Добавляем туда бульон и вино. А также изюм, но только в распаренном виде.
  7. Апельсины тщательно готовим. Для этого необходимо их разделить на дольки. Освободить мякоть от косточек. Промыть дольки. Поместить их в емкость. Все готовится на протяжении 20 минут.

Когда блюдо готово, возникает вопрос о том, с каким гарниром лучше подать тушеную цесарку? Конечно, все зависит от вкуса человека. Но кулинары, знающие толк в редком мясе, говорят о том, что лучше всего под него подходят спагетти, лапша. Но это не значит, что стоит останавливаться на них. Цесарка неплохо сочетается с овощами, рисом.

Самое главное, позитивного настроения и приятного аппетита и наслаждения от изысканного, а главное – полезного мяса.

Польза и вред мяса цесарки

О полезных свойствах мясных продуктов одомашненной птицы известно каждому опытному фермеру. В больших хозяйствах и на частных фермерских дворах такая птица, как цесарка не создаст дополнительных трудностей даже для птицевода-новичка. Мясо цесарки — это дорогой продукт, обладающий особенным вкусом.

Мясо цесарки

Мясо домашней птицы, выращенной на сбалансированных кормах, полезно и используется для приготовления вкусных диетических блюд.

Особые вкусовые качества диетического продукта

От качества яиц и мяса цесарки зависит здоровье взрослого, который использует диетическое питание в период лечения или реабилитации после перенесенного заболевания. Для определения свойств натурального продукта и яичек небольших одомашненных пернатых, взрослому необходимо удостовериться в хороших условиях содержания цесарок. Без должного ухода мясные продукты не просто не помогут, но еще и навредят человеку. Какое мясо цесарок самое питательное для взрослых и детей?

Диетические и питательные блюда готовятся:

  1. Из цесарок определенного возраста. Старые птицы мало чем помогут страдающим от заболеваний кишечника или желудка. Самым полезным признано мясо цесарки возрастом от 3 до 5 месяцев. К полугодовалому возрасту молодняк становится достаточно крепким для борьбы с заболеваниями и вирусными инфекциями, поэтому его мясо наиболее вкусное и полезное. Цена за 1 кг может колебаться, в зависимости от поставщика и региона продажи.
  2. Для разнообразия ежедневного рациона. Без рекомендаций и предписаний лечащего врача мясо цесарки используют как необычный ингредиент для блюд с неповторимым вкусом. Натуральный продукт отличается по вкусу от курятины или другого вида мяса пернатых на фермерском дворе, на этот нюанс влияет именно кормление пернатых. Схожий привкус имеет дичь, приготовленная после охоты.
  3. Без возрастных ограничений. Диетическое и полезное мясо домашней цесарки можно готовить детям и взрослым с пониженным иммунитетом или различными заболеваниями желудка. Вред такой продукт может принести только в случае неправильного приготовления.

Скорлупа яиц используется для мешанок другой одомашненной птицы. В ней содержится много питательных веществ и кальция, который необходим для быстрого роста молодняка. Полезные свойства продуктов используют для лечения беременных женщин и детей. Цесарки мясо в исключительных случаях вызывает аллергические реакции, поэтому является одним из самых простых и безопасных для здоровья продуктов питания.

Для приготовления мяса не требуется подготовка или длительная обработка сырого продукта. Простые рецепты питательных блюд помогут разбавить утомительную диету или поддержать организм человека после перенесенной болезни. Какие полезные свойства такого продукта следует знать каждому взрослому?

Польза мяса одомашненной птицы

В мясе цесарки содержится множество питательных веществ, которые помогут поддержать иммунитет человека. После употребления яиц улучшается процесс усвоения пищи. На вкус приготовленные блюда нежирные и сочные по сравнению с продукцией курицы или утки. В мясе цесарок содержатся:

  • аминокислоты;
  • гистидин;
  • треонин;
  • валин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества — сера и хлор;
  • витамины РР и С.

Полезные свойства натурального продукта, как тушки так и яиц, полученного с фермерского хозяйства, насыщают организм человека белками и аминокислотами, необходимыми для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих от повышенного холестерина, натуральные продукты питания незаменимы для правильной диеты. Мясное блюдо в комплексе с лечебной диетой позволяет в кратчайшие сроки восстановить иммунную систему человека и наладить внутренние обменные процессы.

Полезные свойства такого продукта помогут людям с заболеваниями сосудистой системы для проведения своевременной профилактики. Содержащиеся в продуктах питания, полученных от цесарки, витамины группы В усиливают терапию для людей, которым угрожает анемия и заболевания центральной нервной системы. Натуральный ингредиент сбалансированного питания убережет органы зрения, желудок и кожу от нежелательных аллергических реакций в период тяжелого лечения.

Полезные свойства качественных продуктов и яиц помогают не только пациентам или людям с определенными заболеваниями, но и здоровым взрослым или детям. Используют вкусные блюда от усталости или в период сезонных авитаминозов. Минералы, которые содержатся в мясе (хлор, сера, марганец, калий, магний и кальций) помогают за короткие сроки справиться с простудными заболеваниями и гриппом, который угрожает взрослым и детям с ослабленной иммунной системой.

Чем может навредить мясо цесарки

Польза мяса домашней цесарки признана ведущими специалистами, врачами и целителями, но как понять, что у цесарок качественное мясо, ведь от всех натуральных продуктов бывает не только польза. Польза и вред порой идут рука об руку. Каждый продукт, который используется для домашнего лечения, может навредить. Если полезные свойства мяса цесарки известны даже неопытным фермерам, то о возможных последствиях употребления диетического продукта ходит много необоснованных слухов и мифов. Какой вред может нанести натуральный продукт, полученный от одомашненной цесарки?

Мясо цесарки очень вкусное, его употребляют в варенном и жареном виде, а множество необычных рецептов способно удивить даже требовательных гурманов. Основным противопоказанием к употреблению мяса цесарок является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые содержатся в натуральном диетическом продукте. Переедание также не пойдет на пользу даже здоровому человеку.

Распространенной побочной реакцией является расстройство пищеварительной системы и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. В лечебных мероприятиях, проводимых в домашних условиях, необходима мера и определенные ограничения.

Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку

Данный вид птиц является не слишком популярным у современных хозяек. Это мясо можно даже назвать экзотическим. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде мяса цесарки, о том, как она выглядит, как отличить ее от прочей дворовой птицы, сколько будет стоить тушка, а также поделимся некоторыми популярными и проверенными рецептами.

Что за птица

Для начала расскажем о том, как выглядит цесарка. Отличить ее от прочей дворовой птицы можно по крючковатому клюву, красной бороде и отростку на темени в виде небольшого рога. От курицы, например, цесарка отличается оперением. Ее тело не полностью покрыто перьями. Верхняя часть груди, а также затылок не имеют оперения. Там хорошо просматривается лиловая кожа. Цесарка имеет округлые и короткие крылья. Окрас — темно-серый. Краешки крыльев имеют черно-белые пятна (окантовка).

Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях Вам будет интересно: Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях

мясо цесарки польза и вред

Немного истории

Перед тем как рассмотреть пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда же появилась эта птица в нашей стране. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку. Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.

В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.

мясо цесарки польза и вред

Содержание

Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.

Сырный порошок: состав, применение в кулинарии Вам будет интересно: Сырный порошок: состав, применение в кулинарии

Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.

Читайте также  Энуклеация глазного яблока – что это?

птица цесарка

Состав мяса

Переходя к разговору о вреде и пользе мяса цесарки, нельзя не остановить свое внимание на составе продукта. Если сравнить мясо цесарки с другой домашней птицей, то оно будет более водянистым, но менее жирным. Именно благодаря этим свойствам продукт ценится в кулинарии.

В ста граммах мяса содержится более 20 г белка, около 2 грамм жира. Остальное — вода. Если говорить о калорийности, то в ста граммах продукта будет содержаться около 110 Ккал.

Полезные свойства

Польза и вред мяса цесарки давно обсуждается в кулинарных и медицинских кругах. В составе яиц и мяса присутствует большое количество витамина А и каротиноидов. В нем содержится большее количество витаминов и минералов, нежели в курице. Цесарка считается лидером среди домашней птицы по этим показателям. В мясе меньше жира, оно диетическое и невероятно полезное. В его составе присутствуют кальций и железо, магний и натрий, калий и фосфор. Добавим сюда витамины группы B, витамин С и Е, PP, аминокислоты.

как пожарить мясо на сковороде кусочками

Доказано, что употребление мяса цесарки полезно в любом возрасте. Его рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям и детям. Данный вид диетического мяса советуют употреблять людям, страдающим железодефицитной анемией. Рекомендованы блюда из мяса цесарки и тем, кто имеет заболевания центральной или периферической нервной системы. Благодаря содержанию витамина B1 мясо помогает восстанавливать обмен веществ, а витамин B2 способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Птицу цесарку рекомендуется разводить или покупать в готовом виде тем людям, которые страдают нервными или физическими заболеваниями. Блюда будут полезны беременным женщинам и молодым мамам в период кормления младенцев.

Вред и негативные свойства

Пшеничная мука "Рязаночка": отзывы, состав, калорийность Вам будет интересно: Пшеничная мука "Рязаночка": отзывы, состав, калорийность

Все отрицательные качества данного вида мяса сводятся лишь к индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется также употреблять мясо цесарки в больших количествах, так как это может привести к перегрузке желудка. Большинство специалистов придерживаются мнения, что данный вид мяса, употребляемый в умеренных количествах, не может причинить вреда человеческому организму. В нем содержится огромное количество полезных веществ, не способных нанести ущерб здоровью.

как готовить цесарку

Стоимость

Исходя из сведений о пользе данного продукта, конечно же, хозяек интересует цена цесарки. В современных супермаркетах можно найти совершенно любой вид мяса, в том числе и такой экзотический. Стоимость будет зависеть от веса тушки, условий выращивания, страны-производителя и так далее.

Средний ценник за один килограмм варьируется от 550 до 830 руб. Конечно же, домашняя птица будет стоить дороже. Но, как вы понимаете, и по качеству она будет отличаться от той, что была выращена на птицефабрике в промышленном масштабе.

Относится к диетическим. Богаты витамином А, С, цинком и кальцием. Считаются абсолютно гипоаллергенными. Имеют достаточно длительный срок хранения при правильных условиях — при температуре от 0 до 9 градусов срок хранения 5 месяцев.

Опытные фермеры утверждают, что, несмотря на употребление меньшего количества корма, цесарка быстрее набирает вес, нежели другая домашняя птица. В три месяца тушка может уже достигать веса полтора килограмма. Через пару месяцев прирост мяса снизится. Максимально удачное время для забоя птицы — 3-4 месяца. Средний вес цесарки в данный период будет достигать 1,7 — 2,2 кг.

цесарка бройлерная

Как готовить цесарку на сковородке

Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:

  • одна небольшая тушка цесарки;
  • две ложки (столовые) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • любимая приправа для птицы.

Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки. На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака. Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.

Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.

цесарки цена

Цесарка в духовке

Как готовить цесарку, если хочется сделать блюдо максимально полезным и диетическим? Конечно же, использовать духовой шкаф или пароварку. Предлагаем приготовить вкусное мясо в духовке с ароматными специями и овощами. По своему вкусу эта домашняя птица будет напоминать что-то среднее между куропаткой, курицей и фазаном. Мясо получится невероятно нежным и приятным на вкус.

  • тушка птицы весом полтора килограмма;
  • 120 мл растительного масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • три помидора;
  • молодой кабачок.

Для маринования необходимо взять:

  • 5 веточек молодого чеснока;
  • соль;
  • несколько веточек укропа, петрушки или чабреца;
  • черный перец горошком;
  • лимонный сок;
  • паприку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый. тушка цесарки

Особенности приготовления

Птичью тушку промойте под водой. С помощью кухонного полотенца слегка обсушите. Удалите потроха и кожу. Из потрошков, кстати, можно потом сварить вкусный и ароматный суп. Разрежьте птицу на порционные куски. Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем туда сок лимона, ароматные специи и травы. Очищаем чеснок, режем его мелкими кубиками, добавляем в маринад. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или с помощью кофемолки. Маринуем мясо в течение двух-трех часов. Лучше поместить емкость в холодильник.

Болгарский перец моем, режем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем его длинными полосками. Если для приготовления используется молодой кабачок цуккини, то кожицу можно не удалять. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то шкурку лучше срезать. Нарезаем кабачок тонкими кружочками. Томаты режем произвольно.

Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем замаринованное мясо. Сверху помещаем овощи, несколько кружочков лимона, чесночную головку, разрезанную пополам. Кожуру с чеснока можно не снимать. Закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления мяса будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно и полутора часов. Если птица более старая, увеличим время до 2-2,5 часов. Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов.

вес цесарки

Цесарка с картофелем

Очень аппетитным и вкусным получится блюдо, если поджарить мясо кусочками с картофелем и луком. Для приготовления нужно взять:

  • одну тушку цесарки;
  • половину стакана белого сухого вина;
  • две луковицы;
  • четыре картофелины;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • любимые специи для приготовления птицы.

Как пожарить мясо на сковороде кусочками , чтобы оно получилось сочным и аппетитным? Опытной хозяйки советуют его немного протушить. Для этой цели в рецепте и указано белое сухое вино. Его, кстати, можно заменить домашним яблочным уксусом (4%-ным).

Начинаем готовить с ополаскивания тушки. Цесарку делим на порционные куски. Маринуем мясо в любимых специях. Можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные травы. Например, для цесарки прекрасно подойдут не только чеснок и перец, но и шафран, розмарин или орегано. Лук с чесноком порежем на мелкие кусочки и добавим к мясу.

На дно сковороды помещаем картофель, который предварительно нарезаем тонкими кружочками. Сверху кладем мясо цесарки, перемешанное со специями, луком и чесноком. Добавляем немного воды и тушим 45 минут. Блюдо считается готовым, когда картофель становится мягким. Мясо приготовится быстрее овощей, поэтому за его готовность можно не переживать. Оно будет сочным, отлично пропитается ароматами специй и трав. Идеально подавать такое блюдо со свежими помидорами и большим количеством зеленого лука.

Мясо цесарки: полезные свойства и вред

Польза и вред мяса цесарки, свойства и состав – необходимая информация для включения ее в рацион. Цесарка – непривычный для постсоветского пространства продукт. Внешне напоминает курицу, но существуют некоторые отличия.

Химический состав мяса цесарки

Мясо птицы содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества, витамины и обладает множеством полезных свойств. В его состав входят:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • магний;
  • цинк;
  • треонин;
  • валин;
  • гистидин;
  • олово;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • железо;
  • натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки

Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.

Чем полезно мясо цесарки

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Чем отличается мясо цесарки от куриного

Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам

Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.

Полезно ли мясо цесарки для детей

Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение – эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.

Как правильно приготовить мясо цесарки

Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:

  1. Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
  2. Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
  3. Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
  4. Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.
Читайте также  Почему у кошки горячие лапы

С чем сочетается мясо цесарки

Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

  • томленое в красном вине;
  • фаршированная творогом и зеленью тушка;
  • тушеная птица с овощами;
  • тушка с розмарином и лимоном.

Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.

Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.

Вред мяса цесарки и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, ощущению тяжести и болям. Возможны случаи индивидуальной непереносимости и редкие заболевания. Других противопоказаний и вреда от употребления нет. При сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете разрешены мясо и яйца цесарки из-за низкой калорийности и жирности.

Как выбрать и хранить мясо цесарки

Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:

  1. Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
  2. На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
  3. Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
  4. Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
  5. Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.

В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.

Заключение

Польза и вред мяса цесарки обусловлены ее свойствами и входящими в состав витаминами. Противопоказания к употреблению практически отсутствуют, поэтому продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пожилым людям и не наносит вред организму.

«Царская птица» — цесарка: какова польза мяса и есть ли вред от его употребления?

Цесарку называют царской птицей из-за экзотического внешнего вида и необычного оперения. Ее родина — Африка. Но и в наших регионах ее разводят из-за вкусного, нежного и полезного мяса. Эта птица — родственница курицы, перепелки и индюка.

Поэтому ее мясо считают диетическим. В нем минимум жира и большое количество питательных элементов.

Ее рекомендуется употреблять с возраста 3-х месяцев, так как у молодой цесарки очень мягкое, нежное и ароматное мясо.

Правила выбора

Тушку рекомендуется покупать в магазинах или у предпринимателей, у которых есть сертификат качества на товар.

Тушка птицы

В нем должен быть указан возраст птицы. Если цесарке до 3 месяцев, тушка небольшая, с минимальным количеством жировой прослойки. Если мясо более упитанное и крупное по размеру, цесарке от 3 до 5 месяцев.

Тушка должна быть охлажденной и чистой, с небольшим своеобразным запахом, которое свойственно мясу птицы. На ней не должно быть никаких пятен или кровяных сгустков. Из-за небольшого количества жира тушка имеет очень светлый, бледно-желтый оттенок.

Мясо должно быть в упаковке. Это важное требование, которое должно соответствовать всем ГОСТам и нормативным документам Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

При покупке рекомендуется слегка нажать на тушку. После надавливания появится небольшая ямка, которая должна быстро исчезнуть. Если ямка долгое время остается на тушке, это указывает на низкое качество продукта.

Не рекомендуется покупать мясо с большим наслоением льда. Желательно, чтобы продукт хранился при температуре +2 градуса.

Состав и калорийность

В мясе птицы очень мало жира. Его содержится в 100 граммах примерно 6,5 г. Белка — до 23 граммов, благодаря ему организм человека получает достаточное количество протеина.

Углеводов нет. Гликемический индекс равен нулю. Продукт полезен всем возрастным категориям.

Свежее мясо

Энергетическая ценность составляет 158 ккал. Поэтому этот продукт ценят все, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

В мясо входит большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Тиамин способствует ускорению обменных процессов, от него зависит правильное развитие всех органов и систем человека.

Пантотеновая кислота, или витамин В5, нормализует гормональный фон, способствует усвоению углеродов и жиров.

Рибофлавин благотворно влияет на кожу, нормализует обменные процессы, понижает содержание глюкозы в крови.

Фолиевая кислота — важный витамин во время беременности, благотворно влияет на работу нервной системы.

Пиридоксин улучшает мозговую деятельность, борется с повышенной усталостью, устраняет нервное напряжение.

Витамин В12 благотворно влияет на кровеносную систему, эффективно борется с анемией, улучшает иммунитет, восстанавливает работу нервной системы.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, обладает омолаживающими свойствами.

Кальций положительно влияет на состояние костной системы, улучшает мышечную активность, укрепляет волосы и зубы.

Магний восстанавливает качественную работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессами и нервным напряжением.

Железо устраняет анемию, улучшает состояние крови, придает человеку бодрость, наполняет энергией.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, благотворно влияет на нервно-мышечную систему, обладает сосудорасширяющим действием.

Приготовление мяса птицы

Сера защищает человека от болезнетворных микроорганизмов, улучшает работу нервной системы, помогает качественному очищению от токсических соединений, предотвращает развитие анемии, благотворно влияет на состояние кожи и волос, позволяет в достаточном количестве поступать кислороду во все органы.

Фосфор устраняет слабость и общее недомогание, восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную активность, устраняет боли в мышцах и костях, улучшает работу печени, регулирует обмен веществ.

В мясе цесарки содержится до 95% различных аминокислот, которые важны для правильной работы всех органов и систем человека.

К наиболее важным относится валин, который дает силу и энергию, способствует развитию мышечной и нервной тканей, предотвращает развитие рассеянного склероза, поддерживает в норме гормональный фон.

Гистидин — незаменимая аминокислота, которая способствует регенерации молодых клеток, отвечает за обменные процессы, предотвращает развитие аллергических реакций.

Треонин благотворно влияет на функционирование сосудистой системы, поддерживает качественную работу печени, сердца, повышает иммунитет. Аминокислота способствует укреплению мышц, улучшает обменные процессы.

Особенности влияния на организм

По своим полезным свойствам и наличию питательных компонентов мясо цесарки превосходит куриное, индюшиное и гусиное. Такого богатого состава витаминов и аминокислот нет ни в одном диетическом продукте.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Мясо цесарки рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам из-за множества витаминов и микроэлементов. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оно укрепляет иммунитет, помогает быстрей восстановиться после хирургических операций.

Продукт показан людям при следующих проблемах со здоровьем:

Аппетитное блюдо

  • при анемии;

Чем полезно для беременных и кормящих

Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Оно способствует снижению нервного напряжения, повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие хронической усталости.

Продукт не вызывает аллергических реакций, его рекомендуется употреблять женщинам во время лактации.

Для детей

Польза продукта определена большим количеством витаминов и минералов. Его регулярное употребление восстанавливает силы малыша, устраняет бессонницу, улучшает когнитивные способности.

Дети получают все необходимые питательные элементы, которые важны для их роста и правильного развития. Достаточно раз в неделю давать 50-70 г мяса цесарки, чтобы организм получил все необходимые компоненты.

Малышам можно давать отварное мясо, измельченное в пюре, не более 1-2 чайных ложечек в сутки до 3 раз в неделю.

Для пожилых людей

Как приготовить птицу

Пожилые люди чаще всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поэтому им рекомендуется употреблять этот продукт дважды в неделю в целях профилактики этих болезней.

Достаточно 100 г для сбалансированного питания.

Мясо цесарки способствует снижению лишнего веса, выведению токсинов из организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Натуральные ингредиенты поддерживают нормальное функционирование печени, центральной нервной системы, избавляют от повышенной усталости.

Употребление мяса придаст силы, бодрость, энергию.

Другие категории

Этот диетический продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями. За счет низкого содержания жиров оно подойдет для страдающих ожирением или сидящих на диете.

Мясо способствует понижению уровня глюкозы в крови. Поэтому его в рацион могут ввести больные, страдающие диабетом.

Опасность и противопоказания

Не стоит злоупотреблять продуктом. Достаточно съедать порцию (100 г) не более 2 раз в неделю. Если употреблять птицу в больших количествах, могут появиться неприятные ощущения в желудке.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде мяса цесарки в этом видео:

Как употреблять: рекомендации

Цесарку рекомендуется отваривать, запекать или тушить. Такие блюда будут легко перевариваться организмом и не потеряют при приготовлении все витамины и микроэлементы.

Разовая доза для взрослого человека не должна превышать 100 граммов. Продукт рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Детям достаточно употреблять мясо 3 раза в неделю. Суточная норма составляет не более 50 г в сутки.

В кулинарии

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Мясо с овощами

  • Мясо стоит запекать с жирными продуктами.

Чтобы быстро и вкусно приготовить мясо, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Тушку натереть солью и приправами. Нарезать морковь, томаты, перец болгарский, лук, цукини. Все ингредиенты закрутить в фольгу, поставить в разогретую духовку и готовить 30-40 минут.

В этом видео рецепт необычного плова из мяса цесарки:

Для похудения

Так как это диетический продукт, цесарку можно использовать в виде диетического блюда для похудения. Ее рекомендуется готовить на пару, запекать или тушить. Съедать не более 50-70 г в сутки с картофелем, гречневой или рисовой кашей.

Народная медицина

Это прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Во время болезни можно готовить легкий бульон из цесарки и давать больному для повышения иммунитета, снятия усталости, бодрости. Бульон готовят аналогично куриному.

В косметологии

Порезали филе грудки

Цесарку можно использовать в косметологии:

  • Измельчить 50 г грудинки, добавить к фаршу 1 столовую ложку майонеза и измельченный огурец.

Смесь выложить на кожу лица тонким слоем.

Цесарка — уникальный диетический продукт. Ее мясо рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям.

Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на организм и будет прекрасным профилактическим средством в борьбе со многими болезнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: