Отряд Рукокрылые, общая характеристика

Рукокрылые (летучие мыши). Особенности строения, образ жизни, значение для человека

Рукокрылые – относятся к классу млекопитающие. Способны летать, благодаря видоизмененным передним конечностям и используют полет как основной способ перемещения.

Рукокрылые и птицы единственные представители хордовых населяющие воздушную среду. При этом птицы активны днем, а летучие мыши ночью, что позволяет убрать конкуренцию за занятое пространство. По изучению рукокрылых существует отдельная наука хироптерология.

Отряд рукокрылые - летучие мыши

Отряд Рукокрылые общая характеристика

Рукокрылые — небольшие животные, весом от 2г (летучие мыши-бабочки) до 1,5кг (летучая собака). Распространение представителей отряда Рукокрылые связано с условиями климата, населяют почти все уголки земли, не водятся в тундре и Антарктиде, а наиболее привычное место обитания рукокрылых это тропические районы. Насчитывают примерно 1200 видов, что ставит их по величине на второе место после грызунов.

Отряд Рукокрылые включает в себя два подотряда:

  • Крыланы;
  • настоящие летучие мыши.

Представители групп сходны по строению и раньше всех объединяли в один подотряд, но есть определенные признаки, отличающие их.

У настоящих летучих мышей более сложное строение наружного уха, отсутствует коготь на втором пальце, большинство видов мелких размеров. Маленькие глаза, не различают цветов и не играют роли в ориентации, в отличие от крыланов. У всех животных подотряда развита эхолокация, крыланы плохо ориентируются по звукам.

Крылан - представитель отряда Рукокрылых

Крылан — представитель отряда Рукокрылых

Особенности строения Рукокрылых

Крылья у рукокрылых представляют собой тонкую перепонку из кожи, натянутую между пальцами, за исключением первого, крепится к боковым частям тела, задним конечностям и к хвосту. С помощью первого пальца летучие мыши хватаются за кору деревьев и выступы скалистых пещер, когда завершают полет. В холодную пору животные окутывают тело крыльями для сохранения тепла.

Во время полета летучие мыши активно взмахивают крыльями. Пальцы отдаляются один от другого, кожистая перепонка натягивается, что увеличивает площадь крыла. Ее эластичность, позволяет растягиваться без повреждений примерно в четыре раза. Постоянные машущие движения вызвали значительное развитие грудных мышц. У представителей отряда рукокрылые на грудной кости развит киль, куда и крепятся мышцы.

Летучие мыши могут начинать полет не только с высотных точек, но взлетают также с земли и даже с водоемов, при этом полет начинается с сильного прыжка вверх.

На голове находятся маленькие глаза, широкий рот в виде щели, крупные ушные раковины с козелком. Во время дневного сна козелок закрывает ушной проход и изолирует животное от посторонних звуков. Тело покрыто густыми короткими волосками, на крыльях их намного меньше.

Внутреннее строение скелета рукокрылых имеет свои особенности: для эффективного и маневренного полета у них хорошо развиты ключицы, локтевая и малоберцовая кости не развиты, плечевая короче лучевой. На задних конечностях образовалась косточка – шпора для крепления межбедренной перепонки.

Строение крыла летучих мышей

Строение крыла летучих мышей

Органы чувств. Тактильные рецепторы расположены на кожистых перепонках, ушных раковинах, зрение черно-белое, редко используется для ориентации. Слух очень развит, могут воспринимать звуки в диапазоне 12-190000 Гц.

Размножение рукокрылых. Самка способна воспроизвести на свет одного или двух детенышей, довольно крупных размеров. Сразу после рождения могут удерживаться на шероховатой поверхности, цепляясь за выступы. Когда самка отправляется на охоту, малыш остается сам в пещере, а некоторые виды носят детеныша на себе, пока он сам не сможет летать.

Ориентация рукокрылых в пространстве

Особые признаки рукокрылых помогают им адаптироваться к ночной жизни. Поскольку наибольшая активность животных в ночное время суток, для ориентации они используют эхолокацию.

Имея плохое зрение, ловко уворачиваются от помех на пути и добывают мелких насекомых. Это возможно благодаря восприятию животными звуков очень высокой тональности – ультразвуков. При полете они издают высокочастотные звуки через ротовое отверстие или ноздри. Отраженные звуки воспринимаются органами слуха и по характеру звуковой волны, рукокрылые способны определить, что стоит на их пути.

Издаются импульсы прерывисто, это зависит от расстояния между животным и преградой. Перед началом полета количество импульсов до 10 за секунду, а при встрече с препятствием резко возрастает до 60. С помощью эхолокации летучие мыши регулируют высоту полета, могут легко проходить густые заросли, находят обратную дорогу к пещере.

Образ жизни

Рукокрылые привыкли жить в колониях, в которых может собираться до сотни тысяч особей. Ведут скрытый образ жизни и увидеть их можно нечасто. Есть настоящие перелетные виды, которые на зиму ищут теплые края, где пережидают холода. Они преодолевают большие расстояния, сбиваясь в стаи, а иногда летят вместе с птицами. Некоторые рукокрылые зимой впадают в спячку, обустроившись в пещере, на чердаке, каменных ущельях. Летучие мыши могут впадать в оцепенение, при этом замедляется обмен веществ и они обходятся без пищи до 8 месяцев.

Спят животные вниз головой, зацепившись когтями за ветку. Так они защищены от наземных врагов.

Питаются в основном насекомыми, некоторые виды едят фрукты и рыбу. Действительно существует три представителя рукокрылых, которые нападают на животных и птиц и пускают из них кровь (американские вампиры). Основная же масса летучих мышей безобидна, их укусы не несут угрозы для людей.

Значение Рукокрылых

Поедают вредящих сельскому хозяйству насекомых и носителей опасных заболеваний.

Летучие мыши, поедающие плоды, способствуют распространению семян на дальние расстояния.

Многие растения тропических районов опыляются с помощью рукокрылых.

Африканские народы употребляют мясо летучих мышей в пищу.

Опасность рукокрылых в том, что они могут быть источником тяжелых заболеваний, перенося опасные вирусы, в том числе бешенство.

Рукокрылые

Рукокрылые – единственная группа млекопитающих, приспособленная к длительному активному полету. Между передними, задними конечностями и хвостом по бокам туловища натянута тонкая гибкая кожистая летательная перепонка. Форма тела грушевидная. Тело покрыто коротким бархатистым волосяным покровом. Ушные раковины большие, внутри них обычно имеется кожистый вырост – козелок. Череп широкий и короткий. Межчелюстные кости обычно недоразвиты. Зубная система гетеродонтная. Средняя пара верхних резцов отсутствует. Нижние резцы очень мелкие. Клыки (особенно верхние) типичной для хищников формы. Коренные зубы разных типов. Количество зубов от 20 до 38. Зубная формула может иметь вид: I 2-1/3-1, C 1/1, P 3-1/3-2, M 3-1/3-1 = 38 – 20

Скелет рукокрылых сильно отличается от скелета других отрядов млекопитающих животных. Локтевая кость и часто малая берцовая рудиментарны. Лучевая кость длиннее плечевой. Плечевой пояс развит сильнее тазового. Хорошо развита ключица; грудина имеет небольшой киль.

Летучие мыши России (и Самарской области) питаются насекомыми. Так как в состав покровов насекомых входит хитин, эпителий пищевода у мышей ороговевает. Кишечник короткий: в 1,5-4 раза превышает длину тела. Кишечная флора бедная. Зрение развито слабо. В странах с умеренным климатом совершают сезонные перелеты и в подходящих убежищах впадают в зимнюю спячку.

У летучих мышей в зависимости от состояния зверька меняется температура тела. Когда зверьки активны, температура тела у разных видов составляет от 34,5 до 48,5 градусов. Во время сна температура тела снижается до температуры окружающей среды, а во время зимней спячки температура тела минимальна.

Сердце летучей мыши бьется с частотой до 880 ударов в минуту, а в момент зимней спячки частота сердечных сокращений падает до 16.

Ориентируются в пространстве рукокрылые с помощью эхолокации. С помощью нее же они и питаются: определяют место нахождения и размеры насекомого, догоняют и хватают. В пищевом рационе летучих мышей присутствуют различные виды бабочек, жуков, комаров и т.д. Многие из этих насекомых являются вредителями сельского хозяйства: уничтожая их рукокрылые приносят большую пользу человеку. За одну кормежку многие зверьки съедают не менее 3 грамм различных насекомых.

Летучие мыши – ночные животные. А в светлое время суток они прячутся в убежище. Убежищами являются как естественные укрытия, так и имеет сооружения, созданные человеком, например, старые штольни, чердаки домов. Укрываться летучие мыши могут и в убежищах других зверей, например, в норах ласточек-береговушек, в дуплах, выдолбленных другими птицами.

Рукокрылые живут колониями. Темпы увеличения числа особей в колонии не велики, так как самки в течение года рождают одного, реже – двух детенышей. Детеныш летучих мышей довольно крупный: его масса составляет более 40% массы матери. Детеныши первое время питаются молоком матери и быстро растут. В недельном возрасте их масса увеличивается вдвое. Тело покрывается короткими волосками, открываются глаза, сморщенные ушные раковины расправляются и приобретают обычный вид. На второй неделе жизни начинается появление постоянных зубов. Обычно к месяцу ночницы, ушаны и нетопыри начинают летать. К двум месяцам у молодых зверьков заканчивается первая линька и их становится трудно отличить от взрослых особей. К сожалению, до полной самостоятельности доживает приблизительно 50-60% потомства.

Представители отряда рукокрылых встречаются везде, кроме крайнего севера и Антарктиды. Нет рукокрылых и на некоторых океанических островах. В тропической и субтропической природных зонах летучие мыши многочисленны.

Отряд рукокрылых делится на два подотряда: крыланы и летучие мыши. В нашем крае (и в России) встречаются представители только второго подотряда.

В Самарской области встречаются пять видов ночниц и по одному виду нетопырей, вечерниц, кожанов, кожанков и ушанов (Горелов М.С.,1996):

  1. Ночница Наттерера
  2. Ночница Брандта
  3. Ночница прудовая
  4. Северный кожанок
  5. Двухцветный кожан
  6. Ночница усатая
  7. Ушан бурый
  8. Ночница водяная
  9. Вечерница рыжая

Три последние вида являются наиболее широко распространенными в Самарском крае.

Летучие мыши — малоизученная группа млекопитающих, и российских специалистов по данным видам животных довольно мало. В Самарской области изучением этих необычных животных занимается сотрудник Жигулевского заповедника имени И.И. Спрыгина Владимир Петрович Вехник.

По последним данным на территории Самарской Луки встречается 14 видов летучих мышей. Шесть видов данного семейства занесены в Красную книгу Самарской области.

Автор: Фалина И.В., 23.07.2014г.

Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. Определитель млекопитающих СССР, М., «Советская наук», 1944, с.59 – 61.

Читайте также  Лишай у кошек: симптомы, как лечить

Горелов М.С. Млекопитающие Самарского края. Самара, Самарский государственный педагогический университет, 1996.

Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Часть 3, М., «Просвещение», 1975.

Всё о летучих мышах

Дикие животные

Летучие мыши принадлежат к отряду рукокрылых класса млекопитающих. Это один из самых многочисленных отрядов в биологической классификации: он объединяет более 20 семейств и около 1300 видов.

Летучая мышь — единственное летающее млекопитающее из всех ныне живущих представителей фауны. Образ жизни этих необычных животных и их отталкивающий внешний вид породили множество мифов и легенд. С древних времен люди испытывали к рукокрылым стойкую антипатию, считая их вампирами, воплощением злых духов и демонов. На самом деле летучие мыши безобидны и даже приносят определенную пользу.

Особенности строения и поведения летучих мышей

Первые рукокрылые появились около 60-70 млн. лет назад. Скорее всего, произошли они от древесных насекомоядных, у которых в процессе эволюции сформировались вначале перепонки между пальцами, а затем и полноценные крылья, позволяющие летать.

Строение крыла летучей мыши имеет следующие особенности:

  • представляет собой тонкую хорошо растягивающуюся кожистую перепонку без перьев;
  • во время полета натяжение кожи регулируется находящимися в перепонках мышечными нитями;
  • взмахи совершаются при помощи мышц, вес которых составляет менее 10% от общей массы тела (у птиц этот показатель достигает 20% и более).

Во время сна или отдыха мыши могут заворачиваться в крылья, сохраняя таким образом тепло. Так же, как и у птиц, у летучих мышей на грудине имеется киль, к которому крепятся управляющие крыльями мышечные волокна.

Кроме наличия летательного аппарата черты приспособленности к среде обитания у рукокрылых выражаются в способности ориентироваться в темноте, маскирующем окрасе, наличии цепких коготков и выработке слюнными железами веществ, понижающих чувствительность к укусам (у кровососущих видов).

Живут летучие мыши колониями. Численность животных в одной группе варьируется от нескольких десятков до сотни тысяч и более. Так, бульдоговые летучие мыши способны образовывать семейства, состоящие из миллионов особей.

Как ориентируются в пространстве

Изучение останков вымерших предков летучих мышей говорит о том, что вначале у них появились крылья, а затем развилась эхолокация — способ ориентации в пространстве за счет улавливания отраженных от предметов высокочастотных звуковых волн. Зверек периодически издает звуковые импульсы и по скорости их возвращения определяет наличие препятствий или добычи и расстояние до них.

Большинство рукокрылых ориентируются при помощи слуха, однако есть виды, которые в большей степени полагаются на зрение.

Как выглядит

Бульдоговая

Внешний вид всех рукокрылых независимо от видовой принадлежности имеет следующие особенности:

  • тонкие кожистые перепонки между верхними и нижними конечностями;
  • тело маленькое, с укороченными плечевыми костями и удлиненными пальцами на передних конечностях, хвост обычно не покрыт шерстью;
  • огромного размера уши с большим количеством кровеносных сосудов;
  • зубы имеют разную форму, их количество зависит от рациона питания.

Научные названия семейств и родов рукокрылых в большинстве случаев указывают на особенности строения черепа, форму ушей или передней части морды животного: копьеносые, подковоносые, свиноносые, воронкоухие, гладконосые.

В окраске рукокрылых преобладают темные цвета: черный, коричневый, серый, бурый. Иногда у летучих мышей появляются альбиносы. Из-за слишком заметной в темноте белой окраски в дикой природе они не выживают.

Сколько лет живут

У млекопитающих наблюдается прямая зависимость между размерами и длительностью жизненного цикла. Учитывая это, небольших по весу рукокрылых можно считать настоящими долгожителями: средняя продолжительность жизни у них достигает 30-40 лет.

Виды летучих мышей: названия и фото

Ниже приведены описания некоторых разновидностей рукокрылых.

Свиноносая

Длина тела взрослых особей составляет всего 3-4 см. Встречаются в юго-восточных регионах Азии. Передняя часть морды приплюснута и по виду напоминает рыло свиньи.

Фруктовая

Второе название животного — эполетовый крылан. Обитают фруктовые мыши на территории Африки. Они играют большую роль в экосистеме континента, относя семена поедаемых плодов на значительные расстояния. Известно, что этот вид является переносчиком вируса Эболы.

Ночница водяная

Относится к семейству гладконосых мышей. На мордочке животного отсутствуют хрящевые наросты. В зимнее время впадает в анабиоз. Обитает в умеренной климатической зоне. Отличить ее от сородичей можно по красноватому оттенку мордочки.

Двухцветный кожан

vespertilio murinus

Небольшие по размерам летучие мыши, ареал которых распространяется на большую территорию Европы и Азии.

Бурый ушан

Определить зверька можно по очень большим ушам: их длина равна длине предплечий. Перед сном ушан бурый складывает уши на спину и прикрывает их крыльями.

Размеры и вес некоторых представителей отряда приведены ниже.

Наименование вида Длина тела, см Вес, гр
Гривастый ацеродон 29 1200
Очковая летучая лисица 24 800
Египетская летучая собака 17 400
Большой зайцегуб 13 80
Большой копьенос 10 80
Широкоухий складчатогуб 9 50
Белый листонос 4 7

Как размножаются

Из-за скрытного образа жизни летучих мышей ученым удалось собрать только общие сведения об их размножении.

Живущие в теплых широтах рукокрылые более плодовиты, так как приносят потомство дважды в год. Летучие мыши, обитающие в умеренном климате, спариваются только раз в год перед тем, как уйти в зимнюю спячку. У таких подвидов развитие эмбриона начитается с задержкой. Длительность беременности во многом зависит от температуры окружающей среды. За один раз летучая мышь приносит от одного до трех малышей.

Как рождаются

Детеныши летучих мышей рождаются вперед задними лапами, что является большой редкостью для млекопитающих. Перед началом родов самка разворачивается головой вверх до момента выхода детеныша. Появившийся на свет малыш неделю проводит в хвостовой сумке матери. Затем самка ищет укрытие и прячет выводок там, периодически подлетая и подкармливая детей молоком. Детеныш летучей мыши становится самостоятельным в месяц.

Среда обитания летучей мыши

Рукокрылые селятся везде, где можно найти подходящее укрытие для сна. Максимальная плотность и разнообразие пород наблюдается в Средней Азии, на Африканском континенте, в Центральной Америке.

Где живут

Летучие мыши водятся на всех континентах кроме Антарктиды. Ареал распространяется на все природные зоны. Исключением являются приполярные регионы и тундра.

Где зимуют

В зимние месяцы, когда полностью отсутствует кормовая база, некоторые рукокрылые совершают миграции на юг, а большинство впадает в состояние анабиоза (вечерницы, ушаны, кожаны, ночницы).

Во время спячки температура тела летучей мыши падает до 1-3 градусов, значительно замедляется сердцебиение и дыхание.

Перед зимовкой мыши накапливают жир, который собирается в верхней части спины. Они подыскивают укрытие в пещерах, дуплах деревьев, под крышами домов. Время, когда летучие мыши впадают в зимнюю спячку, зависит от региона и климатических условий. Длительность спячки составляет от 3 до 8 месяцев.

Чем питаются летучие мыши в природе

У подавляющего большинства видов основу рациона питания составляют насекомые. Некоторые крупные виды плотоядных рукокрылых едят ящериц, небольших грызунов и земноводных.

В отряде представлены и травоядные разновидности (например, малайский коротконосый крылан), питающиеся плодами фруктовых деревьев, нектаром и пыльцой.

Представители рода зайцегубов питаются рыбой. Во время охоты они летают над водоемом и вылавливают подплывающих к поверхности мальков, лягушек и рачков.

Из всего многообразия летучих мышей к кровососущим относится всего три вида: обыкновенный вампир, белокрылый вампир и мохноногий вампир.

Некоторые представители отряда (например, белобрюхий стрелоух) могут питаться падалью.

Кто ест летучих мышей в природе

Естественными врагами рукокрылых являются хищные птицы (совы, беркуты, соколы), змеи, кошки, представители семейства куньих (ласки, хорьки, куницы). Опасность для летучих мышей представляют эктопаразиты. При сильном заражении блохами или клещами животное может погибнуть.

Очковая летучая лисица

Несмотря на большое количество природных врагов, наибольший ущерб популяции наносит деятельность человека. По информации природоохранных организаций численность некоторых видов летучих мышей сократилась до угрожающе низкого уровня. К ним относится обыкновенный длиннокрыл, малый вислоухий нетопырь и некоторые другие. Большинство разновидностей рукокрылых внесены в международную Красную книгу как уязвимые. При этом под охрану взяты не только животные, а и места их обитания.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Гривастый ацеродон

Завершая полет, летучие мыши цепляются за ветки или выступы на камнях и повисают вниз головой. Необходимость принимать такую позу во время отдыха и сна вызвана особенностями строения скелета: тонкие косточки конечностей не позволяют рукокрылым длительно удерживать вес тела на горизонтальных поверхностях и отталкиваться от них при взлете. Когда мышь висит, ей достаточно разжать когти и начать падение, одновременно расправляя крылья.

Чем опасны летучие мыши для человека

Прямой угрозы для человека рукокрылые не представляют, однако они нередко становятся резервуаром инфекционных заболеваний. Сильный иммунитет летучей мыши справляется практически со всеми патогенами, но в результате иммунного ответа вирусы активно мутируют и становятся более устойчивыми. Попадая в организм человека с более слабым механизмом противовирусной защиты, они провоцируют развитие заболеваний с высоким процентом летальных исходов.

Польза для природы и человека

Высокая скорость обменных процессов в организме летучих мышей вынуждает их поедать большое количество пищи. Эти животные вместе с птицами сдерживают рост численности насекомых, в том числе и вредителей. Травоядные рукокрылые, которые питаются нектаром, приносят пользу, опыляя растения. Слюна мышей используется в медицинских целях, а помет является органическим удобрением.

Отряд Рукокры́лые Chiroptera

Рукокрылые (Chiroptera) — единственный отряд млекопитающих, представители которого способны к активному полёту – эта особенность позволяет им пользоваться ресурсами, недоступными другим животным. Рукокрылые — второй по количеству видов отряд млекопитающих (после грызунов) – их известно около 1200 видов. Рукокрылые чрезвычайно разнообразны и населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды. Это животные мелких и средних размеров. Самый мелкий вид, свиноносая летучая мышь – это вообще самое мелкое современное млекопитающее – ее длина 29 мм, а вес 1,7 г; самое крупное рукокрылое — летучая лисица калонг длиной до 40 см и массой 1 кг при размахе крыльев 1,5 м. Передние конечности рукокрылых превращены в крылья, но существенно иным образом, чем у птиц. Все пальцы «рук», кроме первого, у них сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло. У большинства видов есть хвост, который обычно также охвачен летательной перепонкой. Перепонка пронизана сосудами, мышечными волокнами и нервами. В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ. Кости рукокрылых мелкие и тонкие, что является приспособлением к полёту. Большинство рукокрылых не может сравниться по скорости полета с более быстрыми птицами, однако у ночниц она достигает приблизительно 30-50 км/ч, у большого бурого кожана 65 км/ч, а у бразильского складчатогуба почти 100 км/ч. Задние конечности рукокрылых вывернуты наружу, вероятно, чтобы облегчить посадку вниз головой и зависание на пальцах; в результате колени сгибаются назад.

Читайте также  У кошки огромная рана в области шеи и за ухом

Голова у рукокрылых с широкой ротовой щелью, маленькими глазами и крупными, иногда сложно устроенными ушными раковинами с кожным выростом у основания слухового прохода. На лицевой части головы у части видов имеются сложной формы голые кожистые образования. Органы осязания рукокрылых разнообразны и, кроме обычных осязательных телец и вибрисс, представлены многочисленными тонкими волосками, разбросанными по поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Зрение же у них слабое и для ориентировки практически не используется, зато слух исключительно тонкий и диапазон слышимости огромный: от 12 до 190000 Герц. Для ориентации в пространстве многие виды рукокрылых используют эхолокацию: издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. При подготовке к полёту зверёк издаёт от 5 до 10, а перед препятствием — до 60 импульсов в секунду. Отражённые от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха летучей мыши, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых. Кроме ультразвука, эти животные пользуются для общения и обычными звуковыми сигналами.

Социальное поведение и образ жизни

Хотя особи некоторых видов рукокрылых держатся поодиночке, в большинстве своем это общественные существа, живущие колониями, в которых бывает от нескольких до многих тысяч зверьков. Отдыхают почти все летучие мыши вниз головой, подвешиваясь к опоре при помощи когтей задних ног и образуя при этом плотные гроздевидные скопления. Вероятно, такая скученность полезна с точки зрения терморегуляции, поскольку снижает колебания температуры. В колониях постоянно поддерживаются высокие температуры (до 55°C), ускоряющие рост детенышей. В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат — один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C. Мигрирующие летучие мыши обычно пролетают расстояния более 300 км. Бразильский складчатогуб может преодолевать почти 1600 км, направляясь с юго-запада США на «зимние квартиры» в Мексике.

Размножение

Период беременности у рукокрылых длится от 50 до 60 дней. Большинство самок приносит раз в год единственного детеныша, но у некоторых видов, например бледного гладконоса, обычны двойни, а у рыжего волосатохвоста нередко рождается 3 или 4 детеныша. Обычно рукокрылые рождаются голыми и слепыми, но есть и исключения; в частности, у красного фруктоядного листоноса новорожденные покрыты мехом. Только что появившиеся на свет рукокрылые относительно велики, их вес достигает трети материнского. Как и у других млекопитающих, они вскармливаются молоком. В возрасте двух недель детеныш достигает половины размеров тела взрослой особи, но летать еще не может; отлучаясь для кормежки, мать оставляют его в колонии. Если колонию побеспокоить, самки часто переносят малышей на новое место: в полете они держатся за материнские соски. У некоторых летучих мышей, например ложных подковоносов, для этого имеются даже специальные ложные соски. В возрасте около трех недель молодые животные начинают летать.

Питание

Рукокрылые едят разнообразную пищу, но рацион каждого семейства высокоспециализирован. Большинство потребляет насекомых (около 625 видов), но есть виды, которые кормятся цветами, нектаром, пыльцой и фруктами. Встречаются и хищники, питающиеся в основном мелкими позвоночными (птицами, грызунами, земноводными, рептилиями и рукокрылыми). По крайней мере, 3 вида ловят мелкую рыбу, хватая ее когтями задних конечностей у поверхности воды (большой рыболов, рыбоядная ночница и индийский ложный вампир). Три вида летучих мышей из тропиков Нового Света (американские вампиры из семейства Phyllostomidae) нападают на крупных животных или птиц, резцами срезают кусочки кожи и слизывают кровь.

Что представляют собой рукокрылые?

Чёрная летучая мышь издавна является одним из самых мистических животных нашей планеты, и вот уже на протяжении многих тысячелетий вселяет неимоверный ужас в сердца людей, являясь чуть ли не основным героем рассказов о вампирах и всякой нечисти.

На самом деле это довольно безобидные маленькие зверьки (лишь три вида пьют кровь, и то в основном животных), которые сами нередко стают жертвами хищных птиц, куниц, змей. Да и люди нередко употребляют их в пищу.

Летающие зверьки

Летучими мышами называют млекопитающих животных, что принадлежат к отряду рукокрылые, представители которого умеют летать. При этом полёт летучей мыши до того специфичен, что перепутать его движение с полётом других представителей животного мира невозможно: своими тонкими и большими, напоминающими парашюты крыльями они как бы всё время отталкиваются от воздушных масс (название такого типа движения – «пропульсия»).

Отряд рукокрылые включает в себя 1200 видов (сорок из них обитает на территории России) и в него входит два подотряда: одно семейство – крыланы, семнадцать – летучие мыши. Численность их настолько велика, что составляет 20% от общего числа всех видов млекопитающих планеты.

Летучая мышь

коала

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии 9383 4.81 1

Обитают летучие мыши на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Также их не увидишь в зоне тундры и приполярных регионах. Большинство видов предпочитает жить в тропиках, хотя встретить представителей отряда можно и в средней полосе. Например, если в умеренных широтах плотность расселения зверьков колеблется от 50 до 100 на км2, в Средней Азии эти показатели достигают тысячи. На многих островах в океане летучие мыши являются единственными наземными млекопитающими, поскольку лишь они способны без труда преодолеть над морем большие расстояния.

Описание

В зависимости от вида, длина тела колеблется от 35 мм до 14 см, голова имеет широкую ротовую щель, небольшие глаза и крупные уши, у каждого вида разные по описанию, которые, как и крылья, покрыты большим количеством вибриссов.

Зрение и обоняние у рукокрылых чрезвычайно слабое, поэтому ориентируются они исключительно на звук, а слух у большинства видов великолепный: диапазон слышимости составляет до 190 тыс. Гц. Они также с успехом используют эхолокацию, улавливая ультразвуковые сигналы, отражённые от тех или иных предметов.

Основной особенностью рукокрылых являются их превращённые в крылья конечности, тонкие кости которых идеально подходят для полёта.

Зверьки имеют сильно удлинённые пальцы передних лап (кроме первого), которые вместе с ногами и длинным предплечьем являются каркасом для эластичной, покрытой немногочисленными шерстинками, перепонки, образовывающая крыло (интересно, что она полностью пронизана сосудами, нервами и мышечными волокнами). На пятке зверька есть кость, шпора, которая поддерживает заднюю кромку перепонки.

Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь

Тогда как мышцы у птиц, что отвечают за движение крыльев, соединяются с грудиной, у летучих мышей мускулатура работает иначе. Крыло поднимается за счёт нескольких маленьких мышц, а опускается благодаря трём мускулам, при этом к грудине прикреплён лишь один из них.

Таким образом, движениями пальцев, рук, ног, предплечьем, рукокрылые могут великолепно маневрировать, поэтому полет летучей мыши по описанию отличается разнообразными стилями. Взлетать они могут не только с высоко находящихся точек (например, с потолка пещеры), но и с земной и даже водной поверхности.

Интересным фактом является то, что во время полёта рукокрылые постоянно кричат, испуская ультразвуковые сигналы ртом или носом. Это помогает им улавливать эхо, которое отбивается от различных предметов и даёт возможность при необходимости корректировать полёт (обойти препятствие, найти пищу).

Отличия летучих мышей от крыланов

От крыланов летучие мыши отличаются прежде всего иным строением летательного аппарата: у крыланов он менее развит – при широких крыльях одинарный плечевой сустав. Отличаются они и по внешнему описанию:

  • Имеют более короткую морду;
  • Наружные уши крыланов вокруг ушного отверстия образуют закрытое кольцо;
  • У летучих мышей на втором пальце передних лап нет когтя;
  • Летучие мыши не имеют пуха: они или совершенно лысые, или покрыты лишь стержневыми волосами;
  • Длина летучих мышей в основном не превышает 14 см (у крыланов есть виды, достигающие 55 см). Самая большая летучая мышь в мире – южноамериканский большой ложный вампир (большой листонос), имеет длину 13,5 см, а размер крыльев составляет 91 см. Интересно, что размер одной из самых маленьких представителей вида (белая летучая мышь) колеблется от 37 до 47 мм.

Летучая мышь

Способ жизни

Несмотря на то, что отряд рукокрылые состоит из огромного количества видов, которые обитают в разных природных условиях, способ их жизни мало отличается друг от друга.

Живут рукокрылые стаями: в местах, где они поселились на один квадратный километр, приходится от пятидесяти до ста летучих зверьков. Ведут они ночной образ жизни, потому как именно в этот период им легче добывать себе пищу и прятаться от врагов, днём спят, повиснув вниз головой. Общаются между собой сородичи как ультразвуковыми, так и обычными звуками.

Читайте также  Питание котят пищевой режим и полезный рацион

Кроме того, если рукокрылые живут в умеренных широтах, в холодный период года некоторые виды впадают в длительную спячку (например, нетопырь). Прежде чем впасть в оцепенение, зверьки, повиснув вниз головой, заворачиваются в крылья, словно в плащ, и тесно прижимаются друг к другу, чтобы уменьшить потерю тепла.

В результате скорость обмена веществ и интенсивность дыхания уменьшается, начинает реже биться сердце, а температура тела снижается до нуля градусов. Просыпаются зверьки не раньше, чем приходит тепло (в некоторых случаях они способны проспать до семи месяцев).

Правда, в спячку впадают далеко не все обитатели холодных широт: часть из них мигрирует далеко на юг, при этом интересным фактом является то, что крылатые зверьки, словно птицы, летят постоянными маршрутами, улетают в одно и то же время, а размножаться всегда прилетают домой.

Размножение

Несмотря на то, что летучие мыши живут недолго, в среднем около пяти лет, способность воспроизводить потомство наступает поздно, в возрасте двух лет, беременность длится 16 недель, а рожает самка лишь одного малыша.

Связано это со способом их жизни. Беременной самке нужно продолжать активные полёты в поисках пропитания, а малыш появляется на свет немаленьким: его размер составляет 25% от материнского организма. Появившись на свет, первое время он, пока не научится летать, пребывает на материнской спине, и той приходиться носить своего малыша во время полёта.

Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь Летучая мышь

Ещё одним интересным фактом является то, что рукокрылые умеренных широт рожают раз в год, в основном в конце весны/начале лета: в это время их пища, насекомые, появляется в обильном количестве. В то же время в тропических широтах, где пища есть постоянно, летучие мыши размножаются два, а некоторые виды и три раза в год.

Во время родов самки выгибают межбедренную перепонку таким образом, что получается своеобразная колыбель, в которую выкатывается появившийся на свет малыш (это особенно актуально для видов, рожающих вниз головой, например, ушаны).

Несмотря на крупные размеры, детёныш рождается голым, слепым, без шерсти, рот напоминает узкую щёлочку, уши похожи на скомканную бумажку. Лапы и большие пальцы у него при этом очень большие и уже снабжены когтями, которыми он мёртвой хваткой цепляется за материнскую шерсть. Остальные пальцы, между которыми расположена перепонка, ещё неразвиты. Но, такая диспропорция длится недолго: малыш взрослеет быстро, и его тело довольно скоро приобретает нужные очертания, а крылья вырастают (молодые зверьки первые полёты начинают в возрасте от 3 до 6 недель).

Питание

Вопрос о том, чем питаются летучие мыши, вот уже не одно тысячелетие волнует умы огромного количества людей, причём многие убеждены, что питаются рукокрылые лишь человеческой кровью.

В действительности, всё не так страшно: кровью питаются лишь три вида млекопитающих, да и те встречаются на юге Африки и на южноамериканском континенте. Летучие мыши вампиры кормятся в основном кровью животных и на людей нападают редко: сделав острыми зубами на коже разрез, они жадно пьют кровь (не сосут), что течёт без остановки, поскольку в их слюне содержится компонент, не дающий крови свёртываться. Несмотря на то, что укусы безболезненны, они опасны тем, что зверьки являются переносчиками бешенства.

Летучая мышь

Остальные рукокрылые для людей безопасны и даже приносят пользу, поскольку большинство из них является насекомоядными. За час охоты одно животное способно съесть около двухсот комаров. Более крупные виды, например, самая большая летучая мышь в мире, ложный вампир, охотится за лягушками, мелкими птицами, ящерицами. Некоторые виды поедают рыбу, есть среди них и такие, что охотятся и на сородичей, что принадлежат к другим видам.

енот

Интересные факты о енотах 9383 4.69 14

Не менее интересным фактом является то, что среди летучих мышей есть и вегетарианцы, питающиеся исключительно нектаром цветов, ягодами, фруктами, пыльцой, орехами. Зверьки, предпочитающие нектар цветов не только ими питаются, но ещё и опыляют их (длина языка этих существ составляет ¼ от длины тела).

Отношения с людьми

Многие люди негативно относятся к рукокрылым: не зная толком, что едят летучие мыши, и наслушавшись разнообразных историй об их кровожадности, боятся их и при любой возможности убивают, даже не ведая о том, что польза от летучих мышей как для природы, так и для человека, невероятно высока.

Например, в странах, что находятся в умеренных широтах, обитают лишь виды, питающиеся исключительно насекомыми, принося немалую пользу. Согласно подсчётам учёных, рост леса в России благодаря уничтожению летучими мышами вредных насекомых ускоряется на десять процентов. Поскольку насекомые нередко являются переносчиками различных опасных для человека заболеваний, благодаря активной охоте рукокрылых риск подцепить опасное заболевание значительно снижается.

Отряд Рукокрылые, общая характеристика.

Рукокрылые являются единственными млекопитающими, способными к настоящему, длительному, активному полёту. Размеры тела от 3 до 40 сантиметров, размах крыльев от 18 до 150 сантиметров, вес от 4 до 900 граммов. К этому отряду относится самое маленькое млекопитающее мирровой фауны – недавно открытая в тропических лесах Таиланда Craseonycteris thonglongyai.

Тело рукокрылых сплющено дорзо-вентрально. Передние конечности их видоизменены в крылья: предплечье, пястные (метакарпальные) кости и фаланги пальцев (кроме первого, который свободен) чрезмерно удлиненны; между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная летательная перепонка. Положение задних конечностей необычно: бёдра развёрнуты под прямым углом к телу и в одной плоскости с ним, глени направлены назад и в стороны. Ушные раковины относительно большие, хорошо развитые. У большинства видов имеется козелок – вертикально стоящий кожный вырост, отходящий от переднего края слухового отверстия. Хвост у большинства видов длинный, полностью или частично заключённый в межрёберную перепонку; свободный край этой перепонки поддерживается парной хрящевой или костной шпорой, отходящих от пятки. Вдоль основания шпоры у многих видов тянется кожистая своеобразная лопасть – эпиблема. Приведён пример внешнего вида Вечерницы.

Волосяной покров на теле хорошо развит: крыловая и обычно межбедренная перепонки покрыты очень редкими и тонкими волосками и поэтому кажутся голыми. Окраска обычно неяркая, преобладают бурые и серые тона.

В скелете характерны, хорошо развиты ключицы и наличие небольшого киля на грудине. У большинства видов для укрепления плечевого сустава развивается дополнительное сочленение между лопаткой и плечевой костью. Малая берцовая и локтевая кости сильно редуцированы.

Швы черепа рано исчезают и у взрослых животных трудно различимы. В передней части крыши носового отдела имеется различно развитая носовая вырезка. Для большинства групп рукокрылых характерно недоразвитие, а иногда и отсутствие межчелюстных костей, вследствие чего твёрдое нёбо у большинства групп имеет спереди глубокую передненёбную вырезку.

В зубной системе есть все категории зубов. Средняя пара верхних резцов всегда отсутствует. Нижние резцы очень мелкие. Клыки (особенно верхние) большие, типичные для хищных форм. Коренные зубы делятся на три естественные группы: малые предкоренные (переднекоренные) – praemolares мелкие, одновершинные, конические, каждый с единственным корнем; число их варьируется и имеет большое значение в распознавании родов и видов. От много губчатых задних коренных зубов – molars (M и m) они отделены характерными для рукокрылых большими пред коренными (перед некоренными) – praemolares prominantes, вершины которых почти достигают уровня вершины клыков; каждый снабжен двумя корнями. Зубы остро губчатого типа. Молочные резко отличаются от постоянных. Зубная формула выглядит так:

I 2-1/3-1, C 1/1, P 3-1/3-2, M 3-1/3-1 = 38 – 20

Все виды европейской фауны питаются насекомыми, которых схватывают и поедают на лету. В связи с характером пищи, содержащей твёрдые хитиновые образования, эпителий пищевода ороговевает. Желудок простой или двойной. Кишечник необычайно короткий (лишь в 1,5 – 4 раза превышает длину тела), слепая кишка мала или отсутствует. Характерна крайняя бедность кишечной флоры. Кость полового члена обычно имеется. Форма матки разнообразная. Поверхность головного мозга гладкая, обонятельные доли сильно редуцированны, мозжечок не закрыт полушариями.

Для каждого вида рукокрылых характерен свой рацион питания, в который входят в определённых порциях разные группы членистоногих. Существуют и разные стратегии добычи корма: одни ловят насекомых на лету, другие собирают с субстрата. Почти у всех летучих мышей в питании преобладают насекомые отрядов: двукрылые и чешуекрылые. Многие летучие мыши (водяная ночница, нетопырь – карлик, лесной нетопырь, малая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан) охотятся над водой в скоплениях мелких насекомых. У крупных: рыжей вечерницы и позднего кожана большую долю питания составляют насекомые с жёсткими покровами – майские жуки, навозники – афодии, настоящие навозники. В пище усатой ночницы, ночницы Наттерера, водяной ночницы, бурого ушана много не летающих или активных днём членистоногих – свидетельство собирательной стратегии кормодобывания. Усатой ночницей и длинноухой ночницей наиболее часто поедаются комары – долгоножки (Tipulidae), а ночницей Наттерера – мухи (Brachycera). Длинноухие ночницы, ночницы Наттерера и бурые ушаны поедают так же пауков – сенокосцев (Opiliones). Все летучие мыши отдают предпочтение более крупным объектам питания, насекомые длиной менее 3мм почти полностью ими игнорируются. В рационе питания доминируют имагинальные стадии насекомых. Лишь у ушанов и нетопырей единично встречаются гусеницы совок и пядениц, а у позднего кожана – наземные брюхоногие моллюски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: