Порода перепелов Фараон

Перепела породы фараон

Породы перепелов делятся на несколько направлений: яичное, яично-мясное, мясное. К последней категории относятся перепела породы фараон. Эти птицы внешне мало отличаются от диких японских сородичей, но значительно превосходят их размерами. Фараоны в 2,5-3 раза больше стандартной перепелки. Молодняк быстро набирает вес, чем сразу выделяется на фоне других пород. Это не единственное достоинство породы. Фараоны приносят до 250 яиц в год, и хотя количество далеко от рекордных цифр, вес яичной продукции превышает среднестатистические параметры.

Перепела породы фараон

Выращивание фараонов — прибыльное занятие, а достичь лучших параметров выхода продукции и воспроизводства стада поможет знание основных характеристик породы.

Описание породы

Чистокровных перепелов породы фараон в России достать сложно, в основном реализуются гибриды. Первые птицы появились около 60 лет назад. Селекционной работой, направленной на выведение новой породы, занимался американский ученый А. Марш. В ходе выведения фараонов к размножению допускались только крупные особи. Такой отбор оказался эффективен, а большие размеры стали основными характеристиками птиц.

В Россию первые представители породы были завезены из Польши. Сейчас чистокровных фараонов используют преимущественно для гибридизации, то есть выведения цыплят с более высоким весом и повышенной яйценоскостью.

Самец и самка породы фараон

Описание и фото породы демонстрируют, что перепела фараон отличаются от диких только весом. Фараонам присущи следующие черты:

  • Серое оперение с множеством пестринок и вкраплений разных оттенков— от бежево-золотистых до темно-коричневых. Оперившихся самок и самцов можно отличить по цвету. У самок грудь более светлая, на ней четко выделяются черные точки — своеобразное ожерелье. У самцов такого «украшения» нет.
  • Тело округлой формы. Грудная часть и лапы крупные.
  • Голова маленькая, выглядит изящно. Клюв у фараонов длинный, острый, немного изогнут вниз.

Для перепеловодов сходство фараонов с дикими перепелами — один из недостатков, поскольку под темными перьями скрыта темноватая кожица, что делает тушку не очень привлекательной.

Разновидности фараонов

Фараонов часто сравнивают с перепелами породы феникс. В действительности это разные породы. Фениксы – потомки золотистых маньчжуров и техасских перепелов. Их оперение отличается красивым золотистым цветом, хотя параметры мясной продуктивности фениксов и фараонов схожи. Фениксы могут весить 400 г, а их яйценоскость — до 300 яиц в год, причем продукция отличается большими размерами. У перепелов породы феникс и фараон различное происхождение и внешний вид. Но иногда фениксов называют французской разновидностью фараонов, подчеркивая высокую мясную продуктивность птиц.

Перепелка породы фараон

Красный фараон — это еще одно название привычной фермерам породы фараонов.

Продуктивность

Самцы немного мельче самок. Их масса в среднем равна 160-265 г, самки же вырастают до 160-310 г. Живая масса птиц в возрасте 45 дней составляет 150-180 г, что в 1,5 раза выше массы взрослых японских сородичей.

Кладка яиц начинается в возрасте 42-50 дней. Яйца фараонов крупные — 12-18 г. От одной самки можно получить до 220 яиц в год.

Особенности выращивания перепелов породы фараон

Мясные породы отличаются интенсивным ростом, поэтому нуждаются в концентрированных кормах с высоким содержанием витаминов и протеинов. Для птиц большего размера требуются крупногабаритные клетки, в противном случае наблюдается падеж поголовья. В выращивании перепелов важно все — и соблюдение светового режима, и температура в помещении, и правильный подход к расселению семей. Благодаря знанию поведенческих характеристик породы перепелов фараон, работа птицефермы станет более эффективной.

Выведение перепелят

На птичьем рынке чистокровные фараоны — большая редкость, поэтому при наличии в птичнике особей, параметры которых полностью соответствуют желаемым стандартам, следует заняться их разведением. У самок отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения фараонов используются инкубаторы.

Чтобы получить оплодотворенные яйца, к 3-4 самкам подсаживают самца, причем вес и жизненные показатели отобранных особей должны быть наилучшими. Для инкубации выбираются яйца, которым не более 6 суток. Чем меньше длительность хранения яиц, тем выше жизнеспособность зародыша.

Наиболее просто и нехлопотно происходит инкубация с оборудованием, где предусмотрен автоматический переворот яиц, настроена система увлажнения и изменения температуры.

Птенцы появляются через 17 суток и сразу после высыхания пушка перемещаются в брудер.

Перепелята породы фараон

Организация места содержания

Перепела проходят несколько стадий взросления — от цыплят до молодняка и взрослых особей. На каждом этапе птицам создаются условия, при которых выживаемость и рост стремятся к 100%.

Цыплят помещают в специальные коробки — брудеры. Они изготавливаются из фанеры или картона. Можно просто взять коробку большого размера с параметрами: ширина 1 м, высота 0,5 м, глубина 0,5 м. Ее достаточно для размещения 80 перепелят.

Первые дни освещение должно быть круглосуточным. Со второй недели жизни птенцов длительность освещения уменьшают на 3 часа ежедневно. Мясные породы нуждаются в освещении больше, чем яичные, потому что освещенность увеличивает аппетит птиц. В птичнике с цыплятами-фараонами должно быть светло не менее 12 часов. По мере взросления птиц продолжительность светового дня увеличивают до 18-20 часов.

Для обогрева брудера обычно используют инфракрасные лампы. В первую неделю роста фараонов температура в брудере должна быть не менее 28°С, с 8-го по 14-й день — до 26°С, с 15-го по 21-й день — около 25°С, а с 22-го дня — около 22°С. Значительное снижение или повышение температуры негативно отразится на жизнеспособности птиц.

Подросший птенец перепелки

Подросший молодняк переводят в клетки. Обычно для поддержания хорошей яйценоскости к 4-5 самкам подсаживают 1 самца. Наиболее выгодным считается содержание птиц в клеточных батареях. Они представляют собой многоярусные клеточные конструкции с отдельными секциями для каждой семьи. Кормушки выведены наружу. Пол в клетках немного наклонен под углом около 7 градусов. Благодаря этому яйца не давятся, а скатываются в специальные желоба, откуда их впоследствии собирают.

Пол в клетках изготавливают из мелкой сетки, а снизу устанавливают поддоны. Остатки пищи, помет и прочие продукты жизнедеятельности собираются в поддоны, поэтому поддерживать чистоту в птичнике несложно.

На параметры яйценоскости и роста влияет микроклимат в помещении, который должен соответствовать критериям:

  • Продолжительность светового дня — 20 часов. В течение 18 часов — непрерывный свет, 2 часа — темнота, 2 часа — снова свет, и 2 часа — темнота. Интенсивность освещения должна быть средней, оптимальный уровень — 20 лк. При ярком свете птицы расклевывают яичную продукцию, а при слабом — неактивны, мало едят.
  • Влажность в помещении — в пределах 55-75%.
  • Желательная температура — 20-22°С. При смещении нижнего температурного предела до 16°С и ниже птицы перестают нестись, болеют.

В птичнике необходимо устранить источники сквозняков.

Организация кормления

Перепела породы фараон неприхотливы в еде и с удовольствием едят пищу, предназначенную для откорма мясных пород. Им можно выдавать самостоятельно приготовленные смеси или готовые комбикорма. Последний вариант предпочтительнее, поскольку сбалансированные кормовые составы содержат необходимое птицам количество полезных и питательных ингредиентов.

Наполнение кормушек происходит трижды в день. Основу смесей составляют крупы: кукуруза, овес, просо, ячмень. В летнее время добавляются зеленые корма. Наиболее предпочтительны — клевер, люцерна. В среднем объем еды за одно кормление составляет 35-40 г на перепела.

Перепелка и яйца

При самостоятельном изготовлении корма следует учитывать пропорции: 8/10 части смеси — это крупы, зерновые. Кукуруза составляет чуть больше половины (6/10) кормосмеси, ячмень — 2/10. Примерно 1/10 — это отходы рыбного производства. И еще 1/10 остается на добавки в виде мясокостной муки, творога, ракушки.

В летне-осенний период сытные корма можно чередовать с сезонными овощами: свеклой, морковью, тыквой. Продукты выдаются в вид сечки, приправленной зелеными травосмесями.

В качестве готовых кормов рекомендуется использовать ПК-5 (для молодняка до 21 дня), ПК-6 (для птиц возрастом 3-6 недель), ПК 1 и ПК 2 (для взрослых перепелов).

Откорм фараонов

Для повышения выхода мясной продукции птиц перед убоем их переводят в режим откорма. Процесс заключается в предварительной сортировке поголовья по полу. Самцы и самки содержатся в отдельных клетках. В среднем можно вместе помещать по 50 птиц, но при этом на одну особь должно приходиться не менее 90 см 2 . Самки крупнее, поэтому им необходимо около 120 см 2 на 1 птицу.

Температура в помещении должна держаться на уровне 20-24°С, в противном случае птицы либо станут сбиваться в кучи для обогрева, либо прижиматься к более прохладной стенке клетки во время жары. Обе ситуации приводят к стремительному падежу поголовья.

Перепела в клетке

Во время откорма фараонов не ограничивают в питании, при этом режим сохраняется прежним — 3 приема пищи в день. Основной состав питания — кукуруза, просо, зеленые смеси. Для набора массы выдается кормовой жир (5% от объема) – это фосфатиды, фуза, технические жиры.

Максимальный вес фараоны набирают примерно в 56-дневном возрасте. Согласно отзывам и описанию перепелов породы фараон, их можно отправлять на убой и раньше, при достижении 1,5 месяца. Тушки при этом уже имеют внушительный размер, а расходы на питание птиц значительно снижаются.

Помимо всех указанных достоинств, фараоны не агрессивны, неприхотливы и поэтому подходят для развития прибыльной птицефермы.

Содержание и разведение перепелов породы фараон

Перепелов породы фараон разводят для получения нежного диетического мяса и яиц. Яйца этих птиц крупные. Перепела фараоны несутся с 2 месяцев. Разведение этих птиц не требует много сил и времени. Клетку можно соорудить своими силами. Для кормления взрослых особей и перепелят используют любой корм.

Описание породы

Разведение перепелов породы фараон направлено не на яйценоскость, а увеличение массы тела. Бройлерная порода была выведена в США селекционером А.Маршем. На сегодняшний день чистую породу отыскать трудно, но существуют гибриды.

порода фараон

Эти перепелки отличаются от других видов крупным размером. Самка весит 300-350 г, самец чуть меньше – 200-270 г, тогда как вес обыкновенной перепелки составляет 130 г. Окраска фараонов идентична с японским и эстонским видом птичек: коричневые перья с бело-черными пятнами и черный клюв.

Как отличить самку от самца

Уже в возрасте нескольких недель можно отличить самку от самца по окрасу пера. У самки грудка более пестрая и яркая, у самца преобладает однотонный рыжий цвет. Различить самочку можно по размеру — она намного крупнее самца. Фараоны-самцы имеют возле клоаки розовый нарост, тогда как у самочки в этом месте кожа гладкая. Эти отличия появляются после 3-недельного возраста. Птиц можно отличить и по пению: перепелки поют мелодичнее, чем перепела.

Продуктивность

Перепела породы фараон с двухмесячного возраста начинают нести яйца и откладывают в год по 200-250 яиц. По сравнению с яйценоскими породами это количество меньше, но яйца у фараонов крупнее. Порода фараонов выведена как бройлерная порода. Поэтому они достаточно крупные и тяжелые для своего вида. Уже через пять недель после рождения их вес составляет 130-140 г.

Плюсы и минусы

фараон

Перепела породы фараон имеют преимущества при разведении:

  • Выращивать такую птицу не требует больших хлопот, пространство они занимают мало, а кормить можно любым кормом.
  • Молодняк быстро созревает. От 16 до 17 дней длится инкубационный период, тогда как у курицы – 21 день, у гусей – до 30 дней.
  • На 40-50 день получают диетическое мясо. Основное преимущество фараона – это мясная порода.
  • Получаются крупные яйца, богатые комплексом витаминов A, B, В1, D3, Е и минералов, таких как кальций, цинк, калий и сера.
  • Обладают хорошей плодовитостью.
Читайте также  Как отучить щенка кусать руки и ноги хозяина

Однако у породы есть и недостатки:

  • эта порода перепелок несет меньше яиц;
  • требовательные к содержанию;
  • коричневый окрас, напоминающий диких перепелок, меньше ценится на рынке;
  • после ощипывания мясо темнеет.

Содержание

фараон в клетке

Перепел фараон более крупных размеров, и поэтому содержать его в клетках, которые подходят другим породам неудобно. Клетка должна быть высотой не более 30 см. Условия содержания любого вида перепелок влияют на массу тела и яйценоскость, заключаются в следующем:

  • дневной свет (норма 17 часов);
  • искусственный свет не должен быть слишком ярким, чтобы птицы не пугались;
  • температурный режим – 18-22 градуса тепла;
  • влажность воздуха – 60-70%, при сухом воздухе перепелки теряют аппетит и много пьют, что приводит к снижению веса, таза с водой в помещении достаточно для регуляции влажности;
  • важное условие – это чистый и свежий воздух, необходимо избегать сквозняков, которые приведут к выпадению перьев и болезни перепелов.

Требования к помещению

Птенцов первые несколько дней содержат в брудере с температурой 30-35 градусов. Маленьким перепелкам фараон необходима круглосуточная подсветка в течение двух недель. После 14 дней световой день сокращается до 17 часов, и снижается температура до 25 градусов.

Клетки

фараон в полный рост

Клетка для перепелов делается из оцинкованной сетки. Поилки и кормушки крепят с наружной стороны. Через отверстия в сетке должна проходить только голова птички. Клетку необходимо делать высотой не меньше 20 см.

Клетку устанавливают на метр от уровня пола для удобства уборки и сбора яиц. Можно установить клетки друг над другом. Помещение может быть без окон, но проветривать птичник необходимо постоянно. Распространенным стандартом считается клетка с высотой 30 см, глубиной — 35 см, шириной — 76 см. Поилку и кормушку прикрепляют снаружи стенки клетки.

Плотность посадки птиц – 70-80 птиц на 1 кв.м., в противном случае самки хуже несутся. Необходимо установить лотки для яиц. Если перепелки разводятся на мясо, яйцесборник не нужен.

Птенцы

Перепелята вылупляются с весом 6-8 г. Птенчики должны полностью обсохнуть в инкубаторе, потом их перемещают в брудер или специально оборудованную клетку. Разновозрастных птенцов вместе лучше не выращивать из-за разных условий кормления, обогрева и освещения. Кроме того, перепелята дерутся друг с другом.

Поддержание температурного режима – главное условие выращивания молодняка. Для обогрева в брудере достаточно использовать лампы накаливания, инфракрасные лампы ИКЗК, ТЭНы малой мощности. Воду меняют каждые два дня. Для перепелок удобны ниппельные поилки. Такое приспособление обеспечивает подачу воды дозировано. Птица при этом не захлебывается и получает воду свежей.

Взрослые

Начиная с 1,5 месяцев перепелов следует переместить в клетки для взрослых особей. Если птицу разводят для получения мяса и яиц, самок и самцов следует содержать отдельно. Для получения инкубационных яиц создают семьи – 1 самец на 3-5 самок. В помещении, где разводят перепелов, необходимо соблюдать: температурный режим (+18°C-25°C), уровень влажности (55%-70%) и период светового дня (до 17 ч, рекомендуется прерывистое освещение, лампы накаливания не больше 40-50 Вт).

Особенности кормления

фараон перепел

Перепелов кормят специально разработанными комбикормами. Но можно приготовить мешанку самостоятельно, учитывая, что в рацион перепелки должны входить:

  • белки — 30-35%;
  • минеральные вещества — 5%;
  • зерновые — 40%.

Для взрослых птиц:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) — 60%;
  • белки (рыбная мука) — 30%;
  • измельченные ракушки, мелкий песочек, отруби — до 10%.

Перепелят

фараон перепел на земле

Птенцов кормят до 5 раз в сутки, воду в первые дни птичкам дают кипяченную.

  • В первые дни жизни птенцов кормят мелко измельченными варенными яйцами (до 4-го дня, потом яйцо выводят из рациона).
  • На 2-й день вводят растертый творог (2 г на одну птичку).
  • На 3-й день добавляют мелко порубленную зелень в корм.
  • После 7-го дня птиц переводят на комбикорм.

Взрослые особи

Перепелки породы фараон нуждаются в сбалансированном питании для прибавления в весе. В рацион включают злаковые (пшеницу, ячмень, кукурузу), рубленную зелень, костную муку, дробленные ракушки и мелкий песок. Раз в день перепелок подкармливают протертыми овощами, можно давать огурцы и кабачки. Давать еду нужно 3-4 раза в день, ежедневная порция на одну птицу составляет 20-30 г.

Разведение перепелов

Разведение перепелов не требует больших затрат. Молодняк выводят при помощи инкубатора. Для получения яиц скрещивают самок и самцов из разных стад. Репродуктивным возрастом у перепелок считается период от 2-х до 8-ми месяцев. Этот срок у самцов еще короче. Скрещивать их можно не больше трех месяцев. Яйца для инкубации могут храниться около месяца при бережном обращении. Цыплята перепелов вылупляются на 17-й день. Разведение перепелов выгодно, поскольку окупаемость у них — почти 200%.

Перепел Фараон

Разводить перепелов весьма выгодно, но правильно подобрать породу может быть нелегко. В зависимости от вида они имеют разный вес, внешний вид, продуктивность, особенности содержания. Перепел фараон – порода, выведенная в США. Эта птица выгодно выделяется среди своих сородичей по разным критериям. Именно о ней и пойдет речь ниже в статье.

Как выглядит порода Фараон?

Внешне порода похожа на некоторые другие виды перепелов, но есть у нее и примечательные качества, благодаря которым их и отличают. Птица небольшая, с плотным, округлым тельцем и небольшой головой, на которой особенно ярко выделяется изогнутый острый клюв. Глаза маленькие, черные. Ноги небольшие – птица проворная.

Перепелки породы Фараон

Перепелки породы Фараон

Оперение перепелов фараон коричневое, но со вставками разных оттенков: бежевый, темный, молочный, кофейный и так далее. Самок от самцов отличают по «ожерелью» в крапинку на груди. У самцов подобного нет, а появляются отметины рано – в месяц уже точно можно их различить.

Какова продуктивность породы?

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично. Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют.

    Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.

Продуктивность породы Фараон

Продуктивность породы Фараон

Как содержать перепелов Фараон?

Порода по праву считается идеальной. Перепела спокойные, простые в уходе и содержании. Каких-то дорогостоящих клеток, кормов или дополнительных добавок им не требуется. Итак, как содержать Фараонов?

    Содержат перепелов в клетках или в ящиках – первый вариант предпочтительней. Есть специальные клетки для перепелов, со всем оборудованием. Их и рекомендуют приобретать. Но можно сделать клетку самостоятельно. Высота делается – 20 см. Кормушки и поилки располагают за клеткой так, чтобы птицы высунув голову, смогли бы есть и пить. Также встраивается лоток для сбора яиц и для помета.

Содержание перепелов Фараон

Содержание перепелов Фараон

  • В одной клетке нужно чтобы на 1 самца приходилось по 3-4 самочки. В таком случае, яичная продуктивность будет стабильной. Если самок больше или самцов, то яиц станет намного меньше.
  • 2-3 раза в неделю в клетку устанавливается ванночка с песком, чтобы птицы в ней купались, очищая перья.
  • Перепел фараон устойчив к болезням, но осмотры ветеринаров не помешают, тем более, если мясо или яйца идут на продажу.

Чем кормить?

У многих заводчиков, которые ранее перепелов не заводили, появляются проблемы с кормлением. Перепел фараон – птица простая, однако, при неправильном кормлении может начать поносить, болеть и тому подобное. Важно запомнить – перепелам необходимо сбалансированное питание, иначе заводить их бесполезно.

Покупая перепелов, рекомендуется сразу же приобрести в том же месте смесь, которой их кормили примерно на 1 месяц вперед. За это время можно перевести птиц на другой рацион постепенно, если делать это резко, они начнут болеть или снизится продуктивность.

Кормление перепелов Фараон

Кормление перепелов Фараон

Основа рациона взрослых особей – пшеница и измельченная кукуруза. Другого зерна должно быть не более 10%. В качестве обязательных ежедневных добавок выступают: шрот и рыбная мука. Дают также мел и ракушки. Молодняк первое время кормят вареным яйцом, а позже добавляют зерно или комбикорм.

Рекомендуется покупать специальный сбалансированный комбикорм для перепелов. В таком случае проблем с пищеварением птиц возникнуть не должно. Они станут быстро расти, развиваться и вскоре дадут первую кладку. Для птиц до 3 недель покупается комбикорм ПК-5, до 1,5 месяца – ПК-6 и ракушки, а после 1,5 месяца – ПК-1 или ПК-2 с ежедневным добавлением ракушек.

Вода для перепелок должны всегда быть в поилке – они много пьют. Меняют ее не меньше 3 раз в день.

Как правильно разводить перепелов породы Фараон?

Покупать молодняк для разведения нужно очень аккуратно. Найти породу Фараон на рынке весьма трудно. Продавцы пользуются неопытностью покупателей, могут обмануть, а перепел породы фараон похож на многие другие виды: японский, эстонский и так далее. Поэтому рекомендуется покупать птицу у знакомых либо брать яйца у тех же знакомых и выводить в инкубаторе, дабы получить первых, чистокровных особей.

Схема малогабаритного инкубатора

Схема малогабаритного инкубатора

При выращивании в инкубаторе, яйца берут не старше 7 дней. Помещают в инкубатор, переворачивают 3 раза в сутки. Через 17 дней появляется молодняк, который крайне рекомендуется держать в безопасном брудере.

Первые 10 дней температура в брудере составляет 38,5 градуса, следующие 6 дней – 38 градуса, а в последний день 37,5 градуса.

Птенцы породы фараон очень выносливы, в сравнении с другими видами перепелов. Первое время температура в помещении составляет 37,5 градуса, и ее за месяц постепенно снижают до 25 градусов выше нуля. Свет также все время включен, но и его за 30 дней нужно сократить до 17 часов в сутки.

Описание породы перепелов Фараон

Перепела Фараон как новая порода были выведены, благодаря длительной работе селекционеров. Прародителями пернатых являются японские перепела. Отбор основывался только на определенном признаке основной породы — размере, прилитие чужой крови при этом не производилось.

Перепел Фараон

Происхождение породы птиц

По официальной версии Фараонов создали специально по заказу кулинаров, которые были недовольны тем, что у птиц слишком маленькая тушка. Но существует и другая теория происхождения породы: некоторые считают, что это заслуга любимой американцами гигантомании, благодаря которой появился не только новый вид перепелов, но и более крупные разновидности других животных, употребляемых в пищу.

Из-за отбора, основанного исключительно на габаритах тела, у птиц существенно снизились такие показатели, как оплодотворяемость и яйценоскость. Кроме того, перепела Фараон стали очень привередливы к размерам клетки и условиям содержания. Несмотря на то, что несутся эти рассматриваемые птицы хуже, их все-таки можно отнести группе, которую разводят не только на мясо, но и для яиц.

Характерные особенности породы

Перепела породы Фараон — темные птицы с плотным приземистым телом и близко прилегающими к туловищу крыльями. Эти пернатые выгодно выделяются на фоне своих сородичей. Посмотрев на фото, где рядом стоят Японец и Фараон, без труда можно определить, где какая птица, так как различаются они только по размерам.

Читайте также  Водяной морской паук

А вот по внешнему виду одиноко стоящей на фото особи нельзя точно назвать породу, поэтому, купив на рынке молодых Фараонов, можно быть неприятно удивленным, когда их рост прекратится по достижении 150 г веса. Чтобы этого не произошло, при покупке яиц или молодняка из инкубатора надо выбирать проверенного продавца.

Купив вместо желаемой Японскую породу можно не расстраиваться: да, выход мяса получится в 2 раза меньше, зато эти пернатые нетребовательны к уходу и дадут намного больше яиц. Кроме того, выживаемость молодняка у Японцев выше, чем у Фараонов. К тому же, рестораны охотнее и дороже покупают именно маленькие перепелиные тушки, объясняя это тем, что клиент, заказывая перепелку, хочет увидеть на тарелке птичку целиком, а 300-500 г мяса за один раз съесть очень тяжело.

Средняя перепелка породы Фараон весит 300 г (самки всегда чуть крупнее самцов). За год она способна снести 200-250 яиц, это немного меньше, чем дает Японская несушка, но зато чем больше птица, тем крупнее ее яйца (разница в весе иногда достигает 15 г). Нестись Фараоны начинают на 7 неделе жизни.

Размер яиц зависит от питания перепелок. Некоторые фермеры добавляют в рацион питомцев корм для бройлеров, это действительно благотворно влияет на высоту и ширину перепелиного яйца, но экспериментировать с добавками можно только когда планируется получение яиц для пищевых целей. Элементы, входящие в состав бойлерного корма, негативно влияют на птичий организм, и для инкубатора крупные яйца не подходят.

Разведение пернатых

Если вы планируете серьезно заняться разведением птиц, выбирать для этих целей лучше французских откормочных Фараонов. Это самая крупная порода перепелов. Вес взрослой особи в исключительных случаях может достигать полкилограмма. В среднем же французские Фараоны весят 400 г.

Минусами французских Фараонов считаются:

  • Темный цвет оперения — ощипанные тушки темнее обычного, из-за чего блюда, приготовленные из этого мяса, выглядят не очень аппетитно.
  • Низкая яйценоскость и высокие требования к уходу и содержанию.

Но даже детальное описание недостатков совершенно не способно затмить все достоинства породы. Фараоны славятся по всему миру своей:

  • скороспелостью,
  • большим весом товарных тушек,
  • крупными яйцами.

Не все Фараоны имеют темную окраску, например, техасская порода этих птиц имеет яркий белый цвет оперения. В России белых пернатых встретить очень сложно.

Когда можно забивать Фараонов

Идеальное время для забивания на мясо — начало 7-ой недели жизни пернатых. Если передержать клетки с птицами дольше, произойдет перерасход кормов больше чем на 1/10. На 5-й неделе перепела уже перестают набирать вес, но их тельце не успевает за это время полностью сформироваться. Из-за тоненькой кожицы синеватого оттенка и малого количества жира тушки забитых в возрасте 5 недель птиц имеют вторую категорию качества.

Высшая степень упитанности заслуженно принадлежит тушкам перепелов, доживших до 6-7-ой недели. У них отличный внешний вид, хорошо развита мышечная ткань и присутствует жировая прослойка там, где она необходима.

На всей территории постсоветского пространства, в том числе и в России, редко можно встретить птиц, описание которых полностью соответствует настоящим Фараонам. Из-за недостатка исходного поголовья, чтобы птица не измельчала ни при каких условиях, заводчикам приходится, скрещивать данную породу с другими со сходной окраской оперения, к примеру, с Эстонскими.

Перепел фараон описание породы

Перепел фараон, описание породы которого приводится ниже, относится к мясному продуктивному направлению, но при этом неплохо несётся. Он может стать основой для весьма прибыльного бизнеса, если соблюдать простые правила содержания пернатых данного вида.

История породы

перепел породы фараон

Птиц, получивших экзотическое название «Фараон», вывели в США. Поводом для работы над гибридом послужила неуклонно растущая популярность диетического перепелиного мяса.

Американским селекционерам удалось получить пернатых с массой тела, превышающей стандартные показатели на 40%. Вес особи, достигшей идеальных товарных кондиций, составляет около:

  • 200 г у петушков;
  • 300 г у курочек.

Хорошо откормленные птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.

В качестве одной из родительских линий при создании фараонов были использованы японские перепёлки, от которых гибрид унаследовал неброский окрас оперения.

Внешний вид

внешний вид перепела породы фараон

На фото перепела фараоны похожи на своих сородичей, живущих в дикой природе. Пёстрое чёрно-коричневое «платье» в белую крапинку является отличным камуфляжем в естественной среде обитания, но когда речь заходит о сельскохозяйственной птице, такую расцветку относят к недостаткам. Всё дело в том, что из-за тёмного оттенка покрова страдает товарный вид тушки. Правда, перепела техасский фараон имеют чисто белое оперение, поэтому такой продукт на выходе выглядит идеально.

Фараоны выделяются массивным, плотным телом продолговатой формы, с короткими крыльями и маленьким хвостом, а также крепкими ногами. Из-за внушительного веса они выглядят приземисто, но при этом вполне активны, и большую часть дня проводят в поисках пищи.

Как отличить несушку от самца

Половой диморфизм у фараонов выражен в окрасе перьевого покрова. Для того, чтобы визуально отличить самку от самца в возрасте 1 месяца, достаточно рассмотреть грудь и голову.

У петушков грудная часть обычно рыжая или охристо жёлтая, без пятен и вкраплений. Голова у них крупная, с отчётливо прорисованной «маской». У курочек же грудь в крапинку, голова – маленькая, аккуратная, а преобладающий цвет оперения туловища менее яркий, чем у самцов.

Продуктивность

Перепела фараон более чем вдвое крупнее своих диких сородичей, и тяжелее, чем японские «родители». Забивать их можно уже в двухмесячном возрасте. Фараоны дают нежное, деликатесное и полезное мясо, выход которого при забое около 72,5%. Этот продукт пользуется неизменным спросом на рынке, поэтому с реализацией проблем не будет.

Молодняк фараонов быстро растёт и набирает вес. В возрасте полутора месяцев самки дают первую кладку. При наличии самца 90% яиц, массой от 12 до 16 г каждое, появляются оплодотворёнными. Годовая продуктивность составляет около 200 шт. Этого количества хватит как для реализации, так и для обновления стада.

Перепелиные яйца содержат минимум холестерина, практически не бывают поражены сальмонеллёзом, поэтому популярны у потребителей не менее, чем деликатесное мясо.

Откорм

перепела породы фараон

Скорость набора веса птиц напрямую зависит от того, насколько сбалансирован и разнообразен их рацион. При откорме перепелов рекомендуется отдавать предпочтение смесям, состоящим преимущественно из зерна кукурузы, а также овса, проса и ячменя.

В тёплый сезон следует разнообразить меню сочной, измельчённой зеленью, например, клевером, а зимой – проращенной пшеницей и тёртыми овощами. Минеральные кормовые добавки в виде песка и соли будут способствовать полноценному перевариванию пищи, а также формированию крепкой скорлупы яиц.

Для быстрого роста и набора мышечной массы перепелам требуется пища, богатая белком. Его оптимальное содержание в кормах:

  • от 25 до 27% — для птенцов, чей возраст менее 4-х недель;
  • около 28% — для молодняка от 5-недель;
  • 24% — для взрослых самцов и самок.

Птиц кормят 3-4 раза в день, в одно и то же время. Для того, чтобы крупные особи не оттесняли от кормушек тех, кто поменьше, следует предусмотреть достаточное количество плошек для еды.

Для мясных перепёлок существуют готовые рационы, которые можно купить в специализированных магазинах или на профильных интернет-ресурсах. Комбикорма подбирают с учетом возраста птиц. Молодняку до 21 дня подходит ПК-5, а более старшим – ПК-6. Половозрелым птицам дают ПК-1 или ПК-2 с толчёным ракушечником.

Перепелки, независимо от породы и возраста, потребляют много воды, которая всегда должна быть в свободном доступе. Содержимое поилок следует менять трижды в сутки. При выращивании большого стада лучше предусмотреть систему с проточной водой.

Для птенцов подойдут вакуумные устройства в виде перевернутой стеклянной банки, горлышком стоящей в неглубокой миске. Уровень жидкости в такой поилке будет на уровне всего 1,5 см, поэтому цыплята не захлебнутся и не утонут.

Содержание

перепела фараон в клетке

Оптимальные условия жизни для фараонов почти те же, что и для других перепёлок, однако для их содержания потребуются клетки, соответствующие габаритам птиц. На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 0,3 м2 площади, при высоте потолка 0,25 м.

Важно также учитывать, что:

  • 3 из 4-х стенок должны быть непрозрачными;
  • клетки, изготовленные с использованием порубной либо сварной сетки легче чистить, мыть и дезинфицировать. Их можно ставить в 3-4 яруса;
  • освещение полагается умеренно яркое, ведь дикие предки фараонов живут в высокой, густой траве, куда не попадают прямые лучи солнца. Избыточная освещённость делает перепелок беспокойными и агрессивными, однако продолжительность дня не должна быть меньше 17 ч;
  • в помещении обязательна хорошая вентиляция, но без сквозняков;
  • температуру воздуха рекомендуется поддерживать в диапазоне 18-22С тепла, а влажность – в пределах 60-75%.

В холоде птицы сбиваются в кучу, при этом самые крепкие оказываются в середине, а те, что слабее – мёрзнут снаружи. В жаре у пернатых пропадает аппетит, снижается общий тонус, что отрицательно влияет на продуктивность.

Периодически следует ставить в клетку ёмкость с песком, где птицы могли бы купаться, избавляясь от наружных паразитов.

Перепелки имеют хорошее здоровье, поэтому устойчивы к инфекционным болезням. Однако при ненадлежащем уходе и они страдают. Начинающие птицеводы нередко жалуются на выпадение перьев у птиц, а также расклёв. Всё это может быть следствием несбалансированности кормов, избыточного освещения, сквозняков и плохого микроклимата.

Разведение

перепела фараон

Птицеводам, планирующим получение птичьего потомства, следует знать о том, что периодически придётся покупать пернатых или инкубационные яйца на стороне, для обновления кровей. Лучшим решением будет приобретение суточных цыплят.

Инстинкт насиживания у фараонов почти отсутствует, что характерно для мясных гибридов. Ввиду хрупкости скорлупы подкладывать их яйца в гнёзда других, более крупных птиц, нельзя. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев для получения потомства используется инкубатор. Через 17 дней согревания из яиц выводятся маленькие перепела.

Вылупляются птенцы дружно, в течение 10 ч. Тех, что появились двумя часами позже, лучше не оставлять, так как они обычно ослаблены и быстро погибают.

Формирование родительского стада

Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

  • живому весу;
  • форме тела;
  • окрасу оперения;
  • яйценоскости.

Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой. Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

В возрасте полутора-двух месяцев родительского стадо укомплектовано, поэтому можно собирать яйца на инкубацию. Спустя 7 мес. птицы снижают производительность, и их вырезают, заменяя их новыми «родителями».

Достоинства и недостатки породы

перепела фараон на траве

Популярность перепёлок фараон свидетельствует о том, что порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими. Пернатые гиганты:

  • быстро растут и набирают вес;
  • позволяют получить на выходе тушку с большим объёмом мышечной массы;
  • рано взрослеют и достигают товарных кондиций;
  • дают количество яиц отменного вкуса и качества, немалое для представителей мясного направления. При этом процент оплодотворённого материала довольно высок;
  • приносят крепкое потомство, с отличной выживаемостью.
Читайте также  Что делать если у хомяка красные глаза

Благодаря столь превосходным характеристикам, фараоны часто используются в создании бройлерных гибридов.

Что касается недостатков, они есть, хоть и немного. Это непрезентабельный вид тушек, обусловленный присутствием тёмных перьевых остей, а также высокая чувствительность к условиям жизни, в плане микроклимата.

Выгода от разведения

Содержание фараонов, как и перепелов вообще, считается делом малозатратным, но при этом весьма выгодным. Такой бизнес не требует значительных финансовых вложений, аренды огромных площадей, а также сложного в обслуживании и дорогого, оборудования. По оценкам экспертов рентабельность разведения перепёлок — как на мясо, так и на яйцо — близка к 200%.

Заключение

Порода фараон выведена искусственно. Она стала результатом долгой и кропотливой работы биологов, целью которых было получение высокопродуктивных мясных птиц, обладающих с хорошей яйценоскостью. Фараоны не представляют особых сложностей в уходе, кормлении и разведении, поэтому при соблюдении элементарных правил ухода и кормления затраты на их содержание окупаются довольно быстро и с лихвой.

Описание перепелов породы Фараон

Содержать перепелов не трудно, но если вы нацелены на отличные результаты, правила их выращивания придется соблюдать строго. В данном обзоре речь пойдет о перепелах Фараон – крупных птицах мясного направления, имеющих не самый презентабельный вид, зато с высокими показателями яйценоскости и спокойным характером. Также вы узнаете об особенностях инкубирования данной породы, кормлении взрослых особей и молодняка.

Перепела Фараон – результат кропотливой селекционной работы американского ученого А. Марша. Основным стимулом для создания породы была потребность в получении мясных перепелов с крупными тушками.

Внешний вид

Главная особенность и преимущества Фараонов – большая масса тела. Самки вырастают до 300 г, самцы немного меньше – до 270 г. Для сравнения – обычный вес перепелов составляет всего 130 г.

_

Селекция Фараон внешне (не считая веса тела) похожа на обычных перепелов. Селекционеры считают это недостатков.

Направление требовательно к условиям выращивания – в результате нарушения влажности, свежести воздуха птицы начинают болеть и могут даже умирать. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне около 20 градусов.

Преимущества перепелов Фараон:

  • крупная тушка;
  • большие яйца;
  • скороспелость.
  • непрезентабельный внешний вид;
  • средние показатели яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

О бизнесе на перепелах узнайте по этой ссылке.

Характер

Характер у Фараонов очень спокойный. Из-за непрезентабельного вида их не часто содержат в домах, в отличии от Английского черного перепела. Птица ведет себя вальяжно, спокойно, самцы обычно не конфликтуют. По манере поведения порода похожа на хороших бройлеров кур.

Продуктивность

Петушки спариваться начинают по мере достижения возраста 1.5 месяца, перепелки несут яйца в 7 недель. Сравнительно небольшая яйценоскость компенсируется крупными размерами яиц (около 15 г). О пользе перепелиных яиц расскажет эта статья.

Определение пола птенцов

_

У самцов и самок не совсем одинаковый окрас. Перепела имеют однотонную рыжую или желто-охристую грудь без точечек и пестрых вкраплений, на голове обычно есть выраженная маска. У перепелочек изящная, пропорциональная телу голова (у самцов она крупная и мощная). На фоне основного бледно-коричневого оперения у самок могут идти темно-коричневые пестринки и вкрапления. Также различать пол можно по зоне вокруг клоаки – у самок так не будет заметных выпуклостей и бугорков, а у самцов они есть.

Содержание

Рассмотрим особенности содержания перепелов Фараон в зависимости от их возраста.

Птенцы

_

До начала вывода птенцов подготавливается брудер. Это может быть как специальная конструкция, так и деревянный или картонный ящик с закрытым сеткой верхом. По достижении двухнедельного возраста птенцов перемещают в клетки для взрослых перепелок. В целях поддержания оптимального температурного режима конструкцию обшивают поликарбонатом (должны быть вентиляционные отверстия).

Температурный режим

В первые дни жизни птенцов температура в помещении должна быть 30-35º C, после чего ее в течение месяца постепенно опускают до 25º C. Круглосуточно освещать брудеры потребуется в течение 2 недель, после чего световой день уменьшается до 17 часов.

Питание

_

Первые недели жизни перепелят Фараон кормят вареным яйцом, которое предварительно измельчается. Потом можно будет переводить молодняк для комбинированный корм для цыплят-бройлеров.

В качестве кормушек удобно использовать маленькие емкости с низкими бортами.

В клетках с птенцами устанавливают только вакуумные поилки – обычными можно захлебнуться.

Взрослые особи

Поскольку взрослые птицы являются достаточно крупными, для их содержания нужно использовать просторные курятники или клетки – из расчета 2 дм2 на одну голову. Максимальная высота клетки составляет 30 см.

Влажность воздуха должна быть 60-70%. Слишком низкая будет негативно влиять на темпы яйценоскости, оперение станет взъерошенным. Также у перепелов в таких условиях падает аппетит, возрастает потребность в воде. Для регулирования влажности достаточно будет разместить в помещении таз с водой. И последнее – чтобы птицы нормально развивались и росли, им нужно много свежего воздуха (он отвечает за метаболизм). Норма воздухообмена – 5 м3/час в теплое время года и примерно втрое ниже зимой.

_

Чем кормить

Породе перепелов Фараон особенно нужно качественное сбалансированное питание, иначе птицы не будут нормально расти и нестись. Основа рациона – комбикорма, просо, овес, ячмень, кукуруза. В теплое время года давайте птицам клевер, люцерну, разнотравье, зимой восполняйте дефицит питательных веществ пшеницей или пророщенным просом. Также в рационе перепелов должны быть овощи с корнеплодами (свекла, морковь, капуста, пр.).

О проращивании пшеницы для кур читайте здесь.

Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, в кормушках постоянно должны быть толченые ракушки, поваренная соль. Самкам корма нужно больше, чем остальным птицам. Кормление проводится в одно и то же время, 3-4 подходов в сутки будет достаточно. Не наполняйте кормушки до верха, иначе птицы будут разбрасывать еду. Воду меняйте в поилках через каждые 2-3 дня, не реже, поскольку в теплых помещениях она быстро портится.

Световой режим

Световой день должен быть продолжительным – около 17 часов. Не делайте искусственную подсветку слишком яркой, поскольку растущие в таких условиях птицы становятся очень пугливыми и агрессивно себя ведут. Максимальная яркость освещения – 35 лк (это лампочка от 40 до 60 Вт) на маленькое помещение.

Разведение

Перепелов Фараон разводят так же, как других домашних птиц. Учтите, что в процессе селекции они утратили родительский инстинкт, поэтому выводить молодняк придется путем инкубации.

Специфика инкубации

Особенности инкубации молодняка:

_

  1. Петушков и курочек для получения удачной пары нужно брать из разных стад – иначе оплодотворенность упадет вдвое.
  2. Самые производительные – самки от двух до восьми месяцев. У самцов данный период еще меньше.
  3. Дольше трех месяцев использовать перепелов обоих полов смысла нет. По истечении данного времени их заменяют новыми особями.
  4. Чтобы получить достаточное количество яиц, соотношение перепелов и перепелов должно быть 1:2.

Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте тут.

Инкубационные яйца можно брать только чистыми руками, за тупой острый конец. Процедура овоскопирования яиц производится на 4-5 день, после закладки в инкубатор.

Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до месяца, но в инкубатор лучше класть максимум недельные яйца. Цыплята вылупляются на 17 день.

Таблица веса

Фараон – первая и единственная мясная порода перепелов. Снижение показателей яйценоскости в ней компенсируется увеличением тела практически на 40%. Изначально самки вырастали до 310 г, самцы до 265 г, но сегодня гибриды данный показатель могут перерастать. Чтобы птицы хорошо набирали массу, нужно правильно их кормить. В таблицах вы можете посмотреть прирост массы и роста по неделям жизни, а также примерные затраты на откорм. Сравнительные данные по разным породам позволят вам сделать соответствующие выводы и выбрать самое перспективное направление для домашнего содержания. (таблицы прикрепляю)

_

Фараоны – крупные перепела, которые несут по 200 яиц ежегодно. Для мясного направления и такой массы тела это отличные показатели.

Профилактика заболеваний

Все болезни перепелов делятся на три крупных группы – паразитарные, инфекционные, незаразные. Основные причины появления заболеваний – плохое питание, несоблюдение графика вакцинации, антисанитария в клетках. Многие патологии протекают скрыто, а дают знать о себе только тогда, когда поражается большая часть стада, или патология не подлежит излечению. Поэтому основное внимание уделяйте профилактике, своевременно отправляйте на карантин зараженных особей. Распространенные болезни – псевдочума, пуллороз, орнитоз, аспергиллез, перепелиная оспа, маллофагоз, сингамоз, перепелиная слепота. Также при скученном содержании Фараоны могут получать травмы глаз.

Главные источники вирусов – зараженные яйца, помет, перья, переболевшая птица.

Выбраковка

_

Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель, убирая всех нежизнеспособных, слабых, вялых и явно больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают – она остается на уровне от 88 до 100%. Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма. Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.

Выбраковку нужно делать в несколько этапов – так вы постепенно и безошибочно уберете из стада всех слабых особей.

Забой

Мясо перепелов очень вкусное и диетическое. Забивать нужно только упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев – у более взрослых особей мясо жесткое и невкусное. Можно использовать и самцов, и самок (например, если перепелка крепкая, жизнеспособная, но несется плохо).

На забой выбирают здоровых птиц с развитыми грудными мышцами, бедрами. Оперение должно быть блестящим и плотным, а киль – выступающим вперед.

Перед забоем птиц откармливают. Способ содержания – по 30-50 голов в клетке. Клетки устанавливают в обогреваемых сухих помещениях, в которых поддерживают температуру в районе 20 градусов. В полумраке птицы быстрее растут и спокойно себя ведут – учтите данный момент при откорме (большие окна лучше будет завесить). Корма дают много, примерно три раза в день.

_

Порядок забоя – перепел укладывается на удобную поверхность, туловище и крылья удерживается рукой, заточенным ножом отсекается голова, отделяются лапки. Тушку надо положить так, чтобы кровь без препятствий стекала в ванночку. Забитых птиц складывают в корзину и на 20 секунд погружают в горячую воду (около 60 градусов). После этого они тщательно промываются и складываются в пленку либо чистые пакеты. О перосъемной машине для перепелов расскажет этот материал.

Видео

Видео про породу перепелов Фараон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: