Суточный рацион коровы расчет рациона

Суточный рацион коровы расчет рациона

Выгон на подножный корм, прикорм

Содержание на подножном корму

Предположим, что корове каждый месяц необходимо одно и то же количество кормовых единиц.

4500 : 12 = 375 – кормовых единиц в месяц

511 : 12 = 42,5 кг – перевариваемого протеина в месяц

В сухостойный период (январь, февраль) корова получает корм исключительно в виде сена. Рассчитаем, сколько необходимо килограмм сена за этот период:

Сено луговое: в 1 кг содержится 0,45 кормовых единиц, и 48 г протеина. (см. приложение № 5)

375 : 0,45 = 833 кг сена необходимо корове за 1 месяц сухостойного периода.

При этом корова получает:

833 * 48 = 39984 г = 40 кг – перевираемого протеина, что почти соответствует норме (42,5 кг)

Итого за 2 месяца:

833 * 2 = 1666 кг сена

Суточная норма сена равна 833 : 30,5 = 20,3 кг.

В период лактации, до выпаса на подножный корм (март, апрель, октябрь, ноябрь, декабрь), корова получает ежедневно 2 кг пшеничной дробленки, и 4 кг сырого картофеля. Это соответствует:

1 кг пшеницы: 1,17 кормовых единиц, 94 г перевираемого протеина.

1 кг картофеля: 0,30 кормовых единиц, 18 г перевираемого протеина. (см. приложение № 5)

2 * 1,17 = 2,34 кормовых единиц в сутки от пшеницы

4 * 0,30 = 1,2 кормовых единиц в сутки от картофеля

В течении месяца:

2,34 * 30,5 = 71,37 кормовых единиц от пшеницы в месяц

1,2 * 30,5 = 36,6 кормовых единиц от картофеля в месяц

375 – 71,37 – 36,6 = 267, 03 кормовых единиц корова должна получить от сена

267,03 * 0,45 = 593,4 кг сена в месяц необходимо корове в период лактации до выпаса на подножний корм.

В сутки корова должна получать 593,4 / 30,5 = 19,5 кг сена

Рассчитаем теперь, сколько при таком кормлении корова получает периваемого протеина в месяц.

30,5 * 94 * 2 = 5734 г – от пшеницы.

30,5 * 18 * 4 = 2196 г – от картофеля.

30,5 * 48 * 19,5 = 28548 г – от сена.

Всего: 36478 г = 36,5 кг протеина.

Поскольку эта 36,5 кг ниже нормы, (а норма равна 42,5кг), то необходимо как то восполнять этот недостаток. Можно изменить нормы кормления: давать больше пшеницы, и меньше картофеля. Поскольку в пшенице содержится в 5 раз больше протеина, то увеличение нормы выдачи пшеницы восполнит недостаток, но увеличит стоимость кормления.

Итого за 5 месяцев корове необходимо:

5 * 593,4 = 2967 кг сена

5 * 30,5 * 2 = 305 кг пшеницы

5 * 30,5 * 4 = 610 кг картофеля.

В течении мая начинается выпас коровы на подножный корм. При этом сокращается выдача сена в 2 раза, но сохраняется норма выдача картофеля и пшеницы. Недостающие кормовые единицы корова получает на выпасе:

293,4 : 2 = 146,7 кг сена в месяц

30,5 * 2 = 61 кг пшеницы

30,5 * 4 = 122 кг картофеля

В течении 4 месяцев (июнь, июль, август, сентябрь) корова получает питательные вещества исключительно в виде травы. Проконтролировать получение кормовых единиц невозможно.

Оформим примерный годовой рацион в виде таблицы:

В данной таблице не указана стоимость картофеля, так как мы его выращиваем самостоятельно. Однако необходимо заранее запланировать большую площадь для посадки картофеля. Попробуем рассчитать; какую площадь дополнительно нужно засадить картофелем. При нашем способе посадки картофеля, который используется в нашей семье, на 1 м 2 огорода, располагается 6 гнезд. С каждого гнезда, при хорошем урожае, получаем приблизительно 2,8 кг картофеля. Итого с 1 м 2 получаем 6 * 2,8 = 16,8 кг картофеля. Значит, для содержания коровы в течении года, необходимо дополнительно засаживать картофелем не менее 732 : 16,8 = 43,6 м 2 огорода.

Итогом нашей работы можно считать календарь кормления, с которым можно ознакомиться в приложении № 3

Заключение

В данной работе я использовал математику для расчета количества кормов, необходимых для нашего подсобного хозяйства, и рассчитал его стоимость. Обобщил результаты своей работы в календарь кормления. С помощью этого календаря, можно определить, сколько и какой корм необходимо корове в сутки в тот или иной месяц. Это позволит исключить перекорм и недокорм, что одинаково вредно. Кроме того, знание норм кормления позволяет экономить корма. Также в календаре указано, сколько кормов необходимо в год. Это поможет запланировать расходы при покупке кормов.

Конечно, эту работу можно будет расширить. Например, дополнить расчетом площади сенокоса, с которого можно накосить нужное количество сена. Или составить таблицу замены кормов, когда один корм по какой-то причине заменяется другим. В будущем, я планирую это сделать.

Список литературы

Николай Григорьевич Дмитриев «Приусадебное животноводство» (справочник), 1985 г.

Как составить рацион коровы на день?

Для организованного ведения хозяйства животноводы стараются правильно рассчитать потребление кормов. В первую очередь это нужно для получения максимальной продуктивности от крупного рогатого скота. А во вторую для экономии финансовых и трудовых затрат. В разный период жизни дневной рацион коровы меняется.

  • Виды кормов и их питательность
  • Суточный рацион коровы
  • Кормление коров в период стельности
  • Кормление лактирующих коров
  • Кормление высокопродуктивных особей
  • Правила питания на каждый день

Рацион коровы на день

Для кормления быков выбирают калорийную пищу для роста мышечной массы. Для коровы после отела нужно много жидкости и питательных веществ, кальция и так далее. Определенная суточная норма позволяет не навредить животному и реализовывать его функции.

Виды кормов и их питательность

Мнение о том, что питание коров в летний период включает в себя только траву и сено ошибочно. Безусловно, данные корма являются обязательными в рационе жвачных. Но их объем должен нормироваться. Также необходимо учитывать и другую пищу:

  1. грубые корма влияют на прибавку веса животного и молока. Как раз сено относится к данному виду составляющей питания КРС. Это скошенная и высушенная до небольшой влажности (пятнадцать процентов) трава. Для коровы берут сено из бобовых культур, из злаковых, луговое и бобово-злаковое;
  2. сочные корма содержат до девяноста процентов воды. Это травы, кукуруза, подсолнечник, ботва корнеплодов, клубни, жом, которые силосовали или консервировали. Картофель, тыква, свекла, морковь и другие корнеплоды содержат массу полезных веществ, без которых невозможен суточный рацион коровы;
  3. концентрированные корма нужны для прибавки сил в важные периоды жизни буренки. К ним относят зерно злаковых культур (пшеницы, овса, проса, ячменя, сорго, ржи и так далее). Также в данном списке горох, соя, люпин, в которых много протеина. Они обладают высокой питательностью, но относиться к концентратам нужно осторожно;
  4. комбинированные корма могут производиться из растительных и животных компонентов. Как правило, с ними идет вскармливание теленка, также они составляют рацион бычка для откорма. Комбикорма восполняют недостаток питательных элементов либо полностью организуют основное меню. Кормление коров, стельных или дойных, не должно состоять из одних комбикормов.

Все указанные виды пищи для крупного рогатого скота не являются одинаковыми в качестве источника получения энергии.

Для того, чтобы понять, сколько нужно корове сена, а сколько люпина, введено определение кормовая единица. Она идентична килограмму сухого овса и 1414 килокалориям.

Следующие правила помогут использовать в составлении рациона питания коровы:

  • одна единица приходится на сто кило веса буренки;
  • на кило сдаиваемого молока требуется пять десятых единиц;
  • десять процентов нужно в качестве добавке к основному объему теленку и тёлке;
  • в определенное время нужно прибавить пять десятых единиц на каждый требуемый килограмм прироста;
  • неблагоприятный уход требует прибавки в десять процентов;
  • после отёла при раздое нужно употреблять две кормовые единицы.

В среднем буренке дают до трех килограммов сухих веществ на сто кило веса. Пять килограммов нужно для животных с низкой массой.

Суточный рацион коровы

Нормированное содержание кормов и их комбинирование составляют рацион кормления коров. В домашних условиях принято разделение на летнее и зимнее питание. Также различным будет рацион стельной и высокопродуктивной особи КРС, во время сухостоя и в период лактации. Исходя из состояния животного, высчитывается суточная норма кормов.

Из всех составляющих рациона высчитывают объем базового корма в день, затем балансирующего и уже потом продуктивного. Последний учитывает надои: кило комбикорма на два литра коровьего молока.

Кормление коров в период стельности

Беременность у самок крупного рогатого скота длится девять месяцев. На эти недели в большинстве случаев выпадает начало пастбищного периода, лето или зима в зависимости от случки с быком, запуск перед родами.

Кормление коров должно организовываться так, чтобы поддержать не только здоровье матери, но и развитие плода.

Стельным особям нужно употреблять сахарную свеклу, которая препятствует заболеваниям молочной железы после того, как рождаются телята.

Рацион коровы на день

Суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период высчитывается следующим образом. В качестве примера берется животное весом в полтонны, удой четыре тонны за лактационный год и жирность молока четыре процента. Для этого составляется таблица или схема:

  • пятнадцать килограммов силоса содержат три кормовых единицы, 210 граммов переваримого протеина, 23 кальция, 83 фосфора, 225 миллиграммов каротина;
  • шесть кило лугового сена содержат 2,52 кормовых единицы, 288 граммов переваримого протеина, 36 кальция, 13 фосфора, 90 миллиграммов каротина;
  • два кило яровой соломы содержат 0,62 кормовых единицы, 28 граммов переваримого протеина, восемь кальция, два фосфора, три каротина;
  • семьсот граммов подсолнечного жмыха включает 0,77 кормовых единиц, 277 граммов переваримого протеина, три кальция, семь фосфора, один миллиграмм каротина;
  • полтора килограмма пшеничных отрубей содержат 0,10 кормовых единиц, 195 граммов переваримого протеина, два кальция, пятнадцать фосфора, шесть миллиграммов каротина;
  • в килограмме хвойной муки присутствует восемьдесят миллиграммов каротина.

В систему питания коров в зимний период обязательно вводят мел, известняк, поваренную соль, пищевые добавки, витамины. Для этого рекомендуют дрожжи, рыбий жир и лекарственные препараты.

В сутки стельным буренкам нужно около двух с половиной кило грубых и четырех с половиной сочных кормов. Другая пища выдается, согласно времени года. В стойловый период нехватка питательных веществ восполняется концентратами.

Читайте также  Японские клички для кошек и котов

В первые месяцы стельности рацион считается разнообразным и богатым. А во время подготовки к отелу питание изменяется. Так, уменьшается объем сочных кормов, зато возрастает количество грубой пищи.

Кормление лактирующих коров

Рацион дойной коровы на день учитывает, как и при других обстоятельствах, возраст, вес, климатические условия и уход.

  1. Первотелки получают на десять процентов выше от нормы, так как у них больше затраты энергии.
  2. Худым животным нужно больше еды, прибавка составляет пять десятых кормовых единиц на необходимый килограмм прироста.
  3. В холодное время объем пищи также увеличивают на десять процентов.
  4. В течение девяноста дней раздоя дают больше питательных веществ, чтобы способствовать выработке молока. Но нужно следить, чтобы корова не «заплывала» жиром и не было проблем с пищеварением.

Далее приведена таблица, которая учитывает рацион коровы на день в период лактации:

В каждый период жизни в ежедневное меню буренки включают сено.

Оно получается из трав, которые косили на лугах, склонах возвышенностей и заливных площадях. В сене есть клетчатка, протеин, витамины. Но только правильно заготовленное сено обеспечит здоровье и продуктивность животного.

  1. Сено с максимальной влажностью в семнадцать процентов долго пахнет, имеет красивый оттенок и долго хранится.
  2. Высушенная зеленая трава имеет в составе избытки аминокислот.
  3. Лучшим считается заготовленное в начале сезона сено в солнечный день.
  4. После скашивания трава соединяется в кучи и слегка высушивается, для чего ее нужно ворошить.
  5. Длительность просушки достигает пары суток, потом сено соединяют в большие копны.
  6. Хранится сухая питательная трава в стогах. Если место открытое, обязательно накрывать скирды. При хранении в помещениях также нужно избегать попадания влаги.

В суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период в обязательном порядке должна входить грубая пища. Они способны дать всю норму питательных веществ при сокращающихся удоях.

Кормление высокопродуктивных особей

Породы крупного рогатого скота, дающие много молока, нуждаются в особом подходе в питании. Среди обычного поголовья обычно нет индивидуального подхода. Всех кормят по единой схеме. А вот высокопродуктивные особи должны получать нужное им количество питательных веществ каждый день.

Рацион коровы на день

Питание разрабатывается с учетом содержания микроэлементов в еде и аминокислоты. Такие коровы тратят гораздо больше энергии на выработку молока в отличие от своих среднестатистических сородичей.

К примеру, дневной удой отдельной особи вырос с двадцати до сорока килограммов. Корове следует давать в полтора раза больше аминокислот – лизина, триптофана и метионина. Кроме того, возрастает ее потребность в корнеплодах и концентратах.

Тогда суточный рацион выглядит приблизительно следующим образом. При любых объемах надоев высокопродуктивных самок требуется четыре кило бобово-злакового сена и пятнадцать сенажа.

  • Удои в пределах двадцати четырех килограммов требуют дачи 1,9 кило дробленого ячменя, девяти кило корнеплодов, 6,5 кило концентратов, 75 граммов соли, 18,8 кормовых единиц.
  • Удои в двадцать девять килограммов – 2,4 кило дробленого ячменя, одиннадцати кило корнеплодов, восьми концентратов, 75 граммов соли, 21,3 кормовых единиц.
  • Удои в тридцать четыре килограмма – 2,9 кило дробленого ячменя, тринадцать корнеплодов, 9,5 концентратов, сто граммов соли, 23,9 кормовых единиц.
  • Удои в тридцать девять килограммов – 3,4 кило дробленого ячменя, пятнадцать кило корнеплодов, 11,5 концентратов, сто граммов соли, 27 кормовых единиц.
  • Удои в сорок килограммов и выше – 3,5 кило дробленого ячменя, шестнадцать корнеплодов, 13,5 комбикормов, сто граммов соли, 30,1 кормовых единиц.

У таких коров активно работают внутренние органы, температура тела на градус выше, пульс частый. Они должны поглощать много еды. Поэтому для высокопродуктивных коров объем зерновой пищи увеличивают до сорока пяти процентов от обычной нормы.

Отрицательно на молокоотдачу воздействует избыток силоса и кислой пищи. Для соблюдения баланса в рацион включают мел и пищевую соду.

Правила питания на каждый день

При составлении меню буренки на день желательно учитывать грамотное распределение получаемых элементов. Для этого прием кормов делят на три раза:

  • в утренние часы и днем корова употребляет сочную и зерновую пищу;
  • в каждое кормление дают грубые корма;
  • сначала буренка должна съесть концентраты, затем сочные и грубые корма;
  • зерно не дают целиком, а измельчают, концентраты употребляются в сухом виде или болтушкой. Их можно слегка подсолить;
  • корнеплоды поглощаются чистыми, сырыми;
  • минеральные вещества и соль предлагаются в виде лизунцов либо добавляются в корма;
  • все три кормления сопровождаются питьем. В летний период корова должна выпивать больше жидкости – до пятидесяти литров в сутки. Зимой достаточно сорока. Жидкость должна быть чистой и теплой. Для получения литра молока нужно дать корове три литра воды.

Для коров рацион составляется так, чтобы учитывать индивидуальные особенности животного. Если животное потеряло аппетит, питание могло стать однообразным. Стоит подумать о постепенной смене кормов. Также нужно внимательно наблюдать за предпочтениями буренки. Поедаемая с удовольствием пища принесет больше пользы, чем навязанная.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Составление рациона для дойных коров

Обучающая. усвоить понятия кормовая норма, рацион, структура рациона. Ознакомиться с нормами кормления разных видов сельскохозяйственных животных, принципом их расчета. Научиться проводить сравнительный анализ соответствия рационов кормовым нормам

Воспитательная. Воспитание любви к животным.

Развивающая. Развитие творческих способностей.

Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счётная техника, альбом.

Время: 2 часа.

Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизненных функций организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.

Исходные данные:

Тип содержания боксовое беспривязное, тип кормления — зимний

Тип животного (Таблица 1.1.столбец 2)

Масса животного Мж (Таблица 1.1 столбец 3)

Суточный надой Нж (Таблица 1.1 столбец 4)

Жирность молока Ж (Таблица 1.1 столбец 5)

Лактация Л (Таблица 1.1 столбец 6)

Имеющиеся корма (Таблица 1.1 столбец 7)

Примерный рацион (Таблица 1.2)

Индивидуальные задания

Наличные корма кроме конценр.

Сено, силос, картофель, горох, кукуруза

Трава, турнепс,шрот, отруби

Трав мука. силос подсолн, солома,брюква, кукуруза

Сено, солома, сенаж, зерно, шрот.

Трава, свекла, вика, отруби

Солома, травяная мука, силос, овес. кукуруза

Сено, морковь, силос трав, пшеница

Сено, сенаж, шрот, отруби

Примерные рационы дойных коров в зимний (боксовый период при беспривязном содержании)

Суточный удой, кг

Комбикорм, концентриров. корм

Витамин Д2 , тыс. ИЕ

Хлористый кобальт -12,1; йодистый калий – 2,6; сернокислая медь -100;

Сернокислый цинк – 70; Молибденокислый аммоний — 30

Нормы кормления дойных коров массой 500 кг при содержании жира в молоке 4% жира

hello_html_550bbd56.png

Питательность основных кормов для молочного скота

hello_html_m1eb26d0f.png

Выполнение работы и содержание отчета.

1. Записать данные по своему варианту (Таблица 1.1) и, в соответствии с заданием выбрать примерный рацион по количественному содержанию кормов из таблицы 1,2.

2. Выбрать значение требуемого количества кормовых единиц и перевариваемого протеина по таблице 1.3 и внести поправку:

2.1. Если живая масса коров больше или меньше 500 кг, то на 100 кг разницы суточная норма изменяется на 0,.6 кормовой единицы, 60 г перевариваемого протеина,

5 г Са, 3 г Р и 30 мг каротина

2.2. Для коров 1 и 2 лактации норму соответственно увеличивают на 2 – 3 кормовые единицы, 200 – 300 г перевариваемого протеина, 12 — 18 г Са, 10 — 15 г Р.

Выписать табличные и скорректированные значения с пояснениями.

3. Записать выбранный рацион и пользуясь таблицей 1.4 подсчитать количество кормовых единиц и перевариваемого протеина сначала в объемных кормах (грубых: сене и соломе и сочных: силосе, сенаже, корнеплодах, траве).

4. Сравнить вычисленные значения по кормовым единицам, протеину, а по специальному заданию и по другим компонентам (пункт 2) и полученными из таблицы (пункт 3) определить недостаток питательных веществ.

По соотношению протеина и к.е. в недостатке определяется требуемое соотношение протеина и к.е. в компенсирующем концентрированном корме: комбикорме, зерне, жмыхе, отрубях и т.д.

5. Путем сравнения соотношения протеина и к.е. в недостатке и концентрированном корме подбираем концентрированный корм (из имеющихся) с более близким соотношением. Затем определяем количество концентрированного корма, которое должно войти в рацион для достижения нужного количества питательных веществ.

6. Проверяется процентное отклонение фактического содержания протеина и к.е. от требуемого.Путем изменения в небольших пределах имеющихся кормов добиться, чтобы разница между требуемыми величинами и содержащимися в подсчитанном рационе не превышала 4 – 5 % (по кормовым единицам, протеину и другим заданным компонентам)

6. Сделать вывод о рациональности состава заготовленных кормов, возможности составления из них сбалансированного рациона и точности его подбора .

Пример расчета .

-животное – дойная корова 3-ей лактации;

— содержание стойловое беспривязное,

— масса коровы 500 кг;

— жирность молока 4%;

Наличие кормов:

Справочные данные: — питательность основных кормов для молочного скота (Табл.1/1/)

— нормы кормления дойных коров массой 500 кг при содержании в молоке 4% жира (Табл. 1.3, /2)

— рационы дойных коров в стойловый период при беспривязном содержании (табл. 1.2,);

Выбираем из табл.1.2 примерный состав рациона для коровы с удоем 18 кг в сутки: сено 4 кг; солома 2 кг; силос 40 кг; свекла 10 кг; комбикорм 4 кг.

Читайте также  Что делать если дома завелся большой паук

Расчет рациона по кормовым единицам и протеину без концентрированного корма.

Кормовые единицы. Перевариваемый протеин.

4 кг сена × 0.48 = 1.92 к.е. 4 × 86 = 344 г

2 кг соломы ×0.21 = 0.41 2 × 9 = 18 г

40 кг силоса × 0.16 = 6.4 40 × 12 = 480 г

10 кг свеклы × 0.13 = 1.3 10 × 10 = 100 г

Σ =10.03 Σ = 942

Расчет недостатка.

Из таблицы 1.3 → необходимо 13.6 к.е. и1540 г перевариваемого протеина.

Недостаток Н к.е.=13.6 – 10.03 = 3.57 к.е. ; Нп = 1540 – 942 = 598 г перевариваемого протеина.

Подбор количества концентрированных кормов.

Соотношение к.е. и протеина: 598 : 3.57 = 167 такое соотношение напоминает больше горох: в 1 кг содержится 1,15 к.е. и 181 г протеина:

Расчет погашения недостатка за счет гороха.

3.57 : 1,15 = 3.1 кг → тогда получаем количества протеина 181×3.1= 561

Баланс по к.е. = 0, по протеину 598 -561 = 37 г недостаток протеина

Расчет ошибки О,% по протеину

Вывод: Рацион не оптимальный, недостаток протеина составляет 37 г, что делает корм не полностью сбалансированным. Однако недостатком протеина 2,4 % можно пренебречь как несущественным. На практике подбор продолжается до большей сбалансированности, например путем добавления в рацион карбамида.

Задание 1 : Рассчитать количество питательных веществ в рационе дойной коровы живой массой 500 кг с заданным суточным удоем. На основании данных, полученных в задании 1, рассчитать затраты корма (в кормовых единицах) на производство 1 кг молока.

Состав и питательность рациона для дойной коровы живой массой 500 кг, с суточным удоем 24 кг.

Нормы для коров на 1 кг сухого вещества

Последнее время становится все популярнее при составлении рационов ориентироваться на нормы питательных веществ в килограмме сухого вещества. Все больше технологов опираются на них в процессе расчета. Объяснить это можно тем, что используя эти показатели можно очень легко и удобно проконтролировать, правильно ли сделан расчет рациона.

Ориентируясь на нормы потребностей в расчете на килограмм сухого вещества нужно помнить: соотношение всегда остается соотношением. Расчёт рациона по нормам на килограмм сухого вещества оправдан тогда, когда уровень потребления сухого вещества животными действительно высок. Если же животные потребляют мало, этот подход не дает никакого результата. Можно представить весь рацион в форме соотношений, но при этом он может оказаться ошибочным. Например, если в рационе соотношение кальция к фосфору в норме, а в количественном выражении этих минералов содержится недостаточно, то корова недополучит их. Таким образом относительные показатели служат всегда для дополнительного контроля, но технологу всегда важно знать, сколько же грамм фактически того или иного вещества содержит рацион. Кормление осуществляется в граммах, а не в процентах.

Нормы «от и до»

Теперь касательно норм «от и до». Граничные области – они всегда плавающие. Корова – это не автомат, работающий по математическим алгоритмам. Поэтому нормы потребностей – они всегда приблизительны, и отклонения по ним возможны до 10%, и даже до 20%. Есть оптимальное питание, в котором все показатели будут в норме. И видно это будет, прежде всего, на животном. Есть питание граничное, на грани выживания. Животное может выжить и просто на соломе, только в этом случае оно не будет производить молоко. Поэтому отклонения к нормам возможны, но если эти отклонения составляют более 20%, то это может уже иметь критические последствия для животных в долгосрочном периоде.

Еще одно замечание касательно расчета рационов. Считать необходимо по фактическим данным. Из-за того, что по каждому показателю у нас есть «коридор», взяв за основу усредненные данные питательности из справочника, мы всегда будем получать сбалансированный рацион. Тогда это вообще не имеет смысла, ведь наша цель – убедиться, что рацион сбалансирован. А составляя рацион по справочнику, он будет сбалансирован всегда. Поэтому расчет рациона всегда имеет смысл только тогда, когда мы имеем результаты анализов своих кормов. Проводя расчет, мы опираемся на фактические данные, а значит, с уверенностью можем сказать: «Хорошо. Сейчас я полностью исключил вероятность дисбаланса в рационе». Это правило действительно для составления рационов для всех видов животных.

Вода – главный корм

Корове для производства 1 литра молока необходимо 3-4 воды, а в жару – минимум 5 литров. Т.е. если корова дает 30 литров молока, ее потребность в воде составляет 30 х 5 = 150 л на молоко плюс еще на поддержание жизни около 40 литров. Общая потребность животного в воде в этом случае составляет почти 200 литров на голову в день. И если эта потребность не будет обеспечена, то сначала упадет молоко, а потом уже может быть и критическая ситуация. При этом нужно помнить, что в стаде всегда будут животные, которые, если это возможно, будут выпивать в день 250-300 литров воды. Поэтому доступ к свежей и чистой воде должен быть обеспечен в первую очередь.

Сухое вещество в общем рационе

Коровы потребляют максимум корма тогда, когда количество сухого вещества в общем рационе составляет 40-55%. Если используются сочные корма, такие как жом, пивная дробина, кукурузный глютен, которые для животных являются очень вкусными, можно допустить содержание сухого вещества и ниже 40%. Слишком сухие рационы легче расслаиваются, потому что сухой концентрированный корм не прилипает к влажным компонентам. Тогда коровы будут сортировать корм, выбирая более лакомые концентраты. Поэтому в рацион, содержание сухого вещества в котором превышает 55%, необходимо добавлять воду. Но помните, что в жару в рационе, в который дополнительно была добавлена вода, очень быстро начинается брожение, т.е. корм пропадает быстрее. Нужно следить за тем, чтобы кормовой стол очищался перед новой раздачей корма. Также в воду можно добавлять небольшое количество кормовых кислот, например пропионовой, не много, до 0,2% (точно эту цифру нужно узнавать у поставщиков кормовых кислот). Пропионовая кислота возбуждает аппетит животных, это еще одно ее преимущество.

Соотношение объёмистых кормов к концентратам

Этот показатель служит как дополнительный, указывая на то, насколько рацион имеет необходимую структуру. Нормальным соотношением считается 50% объёмистых кормов на 50% концентратов (в пересчете на сухое вещество). Для рационов, которые содержат качественные грубые корма (>6,5 МДж ЧЭЛ/кг СВ), доля объёмистых кормов свыше 50% допустима и ее можно рассматривать как такую, которая позитивно влияет на здоровье рубца и самочувствие коровы. При высоком (реальном) количестве потребляемого сухого вещества коровами (свыше 22-23 кг СВ/день) допустимо снижение доли объёмистых кормов в рационе до 45%, но очень осторожно и при соответствующем контроле кормления.

Молоко из энергии и протеина

Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы количество молока, которое будет произведено из доступной энергии, равнялось количеству молока из содержащегося в рационе протеина. Для коров после отёла необходимо предусмотреть «запас» протеина в 2-3 кг, для высокопродуктивных коров — около 1 кг. В целом в рационах допустим разрыв между показателем молоко из энергии и показателем молоко из протеина до 4 кг. Обратная же ситуация, когда в рационе содержится больше энергии, а протеина недостаточно, — крайне не желательна.

Потребность в энергии

Очень просто: чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в кг сухого вещества, потому что корова не может поедать корм безразмерно. Это значит, что рацион с повышением продуктивности должен быть более концентрированным. Коровы с продуктивностью 30-35 литров должны получать рацион с концентрацией энергии около 7 МДж ЧЭЛ/кг СВ. Если же продуктивность свыше 35 литров – 7,2-7,4 МДж ЧЭЛ/кг СВ. Лучше бы еще выше – до 7,6 МДж ЧЭЛ, но проблема в том, что этого очень тяжело достичь. Обычно повысить концентрацию энергии можно с помощью жира, но часто это заканчивается тем, что корова его просто не переносит. Максимально допустимое количество жира для коровы составляет 125 г на 100 кг ЖМ в день. Причем, это количество не зависит от продуктивности! Если концентрация энергии в рационе лежит ниже 7 МДж/кг СВ – это тоже допустимо. Например, корова дает 22 литра в день, тогда и 6 МДж ЧЭЛ/кг СВ вполне достаточно. Главное – животные должны поедать необходимое количество корма в день.

Таблица 1. Требования к содержанию питательных веществ в рационах для коров

56273695826839517239586123

Потребность в протеине

Потребность коров в сыром и усвоенном протеине очень похожа. С показателем сырого протеина работать даже надежнее, хотя последний – более современный показатель. Для дойных коров в 1 кг сухого вещества должно содержаться минимум 150 г сырого протеина или 160 г усвоенного протеина. Очень важно, чтобы как минимум 30% общего сырого протеина не расщеплялись в рубце (показатель UDP, нерасщепляемый в рубце протеин, бай-пасс протеин). Если, например, этот показатель в рационе составляет только 20%, и повлиять на эту ситуацию мы не можем, поскольку ограничены в сырье, тогда мы будем вынуждены скармливать такой рацион. Это может не сказаться на здоровье животных, но отразится на продуктивности — мы не дополучим 2-3 литра молока ежедневно. Баланс азота в рубце, который отображает, достаточно ли микроорганизмы рубца обеспечены азотом, должен быть положительным и составлять около 2 г на кг сухого вещества. Проверить, действительно ли обеспечены животные протеином можно по содержанию мочевины в молоке.

Легкорастворимые улеводы

Энергии легкорастворимых углеводов должно быть достаточно для синтеза микробного протеина в рубце. Ориентир для дойных коров – от 260 г на кг сухого вещества. Но коридор допустимых значений для этого показателя достаточно широк. Так, например, показатель стабильного в рубце крахмала может составлять от 500 до 1500 г на голову в день. Это ориентировочные данные. Нужно учитывать, что все показатели взаимосвязаны, и если, например, стабильного в рубце крахмала будет недостаточно, но все остальные показатели в норме – это может никак не отобразиться на продуктивности.

Читайте также  Какими глистами можно заразиться от кошки

В рационах для последней трети лактации крахмал из зерновых культур можно заменить сахаросодержащими кормами (меласса, жом).

Регулярный контроль консистенции навоза (наличие в нем непереваренных зерен из-за плохого измельчения или некачественной заготовки силоса) позволит делать выводы, действительно ли животным доступно то количество крахмала и сахара, которое рассчитано в рационе.

Структура корма

Структурная клетчатка имеет огромное значение для здоровья животных. И здесь, прежде всего, важно измельчение грубых кормов (таблица 2).

Таблица 2. Требования к размеру частиц корма в рационе для дойных коров, % сухого вещества

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАСЧЕТОВ

Расчетная часть курсового проекта выполняется согласно индивидуального задания, в котором указаны исходные данные и подлежащие разработке разделы.

Для лучшего понимания и правильного выполнения данного раздела методика расчетов для разных видов животных рассматривается на конкретных примерах.

Расчет годовой потребности в кормах для дойных коров

Поголовье коров — 520 голов

Средняя живая масса коров-550 кг;

Среднегодовой удой на одну фуражную корову-6800 кг;

Массовая доля жира в молоке-3,80 -4,0 %

Годовая потребность в кормах для дойных коров устанавливается на основании среднегодового удоя по стаду и среднесуточных удоев на корову по месяцам года (таблица 1).

Для определения среднегодового удоя по стаду необходимо знать общее поголовье коров и среднегодовой удой на одну фуражную корову. Исходя из вышеприведенных данных рассчитать валовое производство молока за год.

После этого необходимо рассчитать валовое производство молока по месяцам года, используя процентное распределение удоя.

Например, за январь месяц валовое производство молока рассчитывается следующим образом:

Валовое производство молока за последующие месяцы рассчитывается аналогично.

Далее необходимо определить удой на одну фуражную корову за каждый месяц года. Этот показатель рассчитывается путем умножения среднегодового удоя на соответствующий процент по месяцам.

Например, за январь месяц удой на одну фуражную корову будет равен 476 кг ().

Величина удоя на одну фуражную корову за последующие месяцы рассчитывается аналогично.

Таблица 1. Среднесуточные удои по месяцам года

Валовое производство молока по месяцам, %

Валовое производство молока по месяцам, ц.

Удой на одну фуражную корову, кг

Среднесуточный удой, кг

Затем следует рассчитать среднесуточный удой на одну фуражную корову, разделив удой на одну фуражную корову по каждому месяцу на 30 дней.

Например, за январь месяц он будет равен 16 кг (4763016).

Среднесуточный удой за каждый последующий месяц рассчитывать аналогично.

На основании данных о среднесуточных удоях на одну корову (таблица 1) рассчитать удой молока по четырем периодам (данные занести в таблицу 2).

Удой на одну корову в переходный осенний период, продолжительность которого с 1 октября по 15 октября будет соответствовать удою за октябрь месяц _ 18 кг.

Удой на одну корову в зимне-стойловый период, продолжительность которого с 15 октября по 15 мая рассчитывается следующим образом: 5442+476+476+476+476+476+476+4762= кг210 дней=16 кг.

Удой на одну корову в переходный весенний период, продолжительность которого с 15 мая по 1 июня будет соответствовать удою за май месяц — 16 кг.

Удой на одну корову в летний период, продолжительность которого с 1 июня по 1 октября рассчитать следующим образом: 748+816+748+612120 дней=24 кг

Таблица 2. Среднесуточный удой на одну корову по периодам

Удой на одну корову, кг

Переходный осенний с 1.X по 15.X (15 дней)

Зимне-стойловый с 15.X по 15.V (210 дней)

Переходный весенний с 15.V по 1.VI (15 дней)

Летний с 1.VI по 1.X (125 дней)

Далее, на основании среднесуточных удоев по сезонам года (таблица 2) и средней живой массы коров (550 кг), руководствуясь справочными материалами выписать суточные нормы кормления коров по сезонам года. Данные занести в таблицу 3.

При определении норм кормления для дойных коров следует помнить о том, что нормы кормления в справочных материалах рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности.

Таблица 3. Нормы питательных веществ для дойных коров по периодам, на голову в сутки

Средне-суточный удой на корову, кг

Обмен-ная энергия, МДж

На основании суточных норм кормления дойных коров (таблица 3) составить и проанализировать рационы кормления коров по периодам.

Работу по составлению рационов необходимо выполнять в определенной последовательности: по справочному пособию установить норму кормления; определить структуру рациона; в соответствии со структурой рациона рассчитать количество кормов, вводимых в рацион.

Например, дойной корове с живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 16 кг молока и содержанием жира в молоке 3,8-4,0% в зимне-стойловый период требуется 15,6 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц). По структуре рациона на долю грубых кормов приходится 25% или 3,9 ЭКЕ от общей потребности.

Количество грубого корма, вводимого в рацион будет соответствовать частному от деления кормовых единиц, приходящихся по структуре рациона на долю грубого корма, на питательность корма (в данном случае сена).

Например, питательность сена лугового составляет 0,69 ЭКЕ. Разделив 3,9 ЭКЕ на 0,69 ЭКЕ получается 6 кг, которые необходимо ввести в рацион дойной коровы.

Количество других видов кормов определяется аналогичным способом.

Далее, по справочному пособию определить содержание питательных веществ (в первую очередь ЭКЕ и переваримого протеина); рассчитать количество питательных веществ в каждом виде корма, перемножая питательные вещества, содержащиеся в 1 кг на количество корма, введенного в рацион; определить общее количество питательных веществ в рационе. Полученные показатели питательных веществ в рационе сравнить с установленной нормой кормления. Данные занести в таблицы 4, 5, 6, 7.

При выявлении избытка или недостатка в рационе какого-либо питательного органического вещества изменить количество того или иного корма в рационе или ввести другие виды кормов.

Для балансирования минеральных веществ, витаминов в рацион вводят соответствующие минерально-витаминные добавки или премиксы в зависимости от их недостатка.

Пример рациона для дойной коровы с живой массой 550 кг и среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый период приведен в таблице 4.

Таблица 4. Рацион для дойной коровы на зимне-стойловый период с удоем 16 кг, жирностью молока 3,8% и живой массой 550 кг

Как составить правильный рацион питания для КРС?

Здоровье, полноценное развитие и продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от рациона их питания. Правильные рационы КРС должны включать все необходимые животным питательные вещества и микроэлементы в правильных пропорциях.

корова

Общие сведения

На составление правильной системы питания для коров влияет ряд факторов:

  • живой вес;
  • суточные удои;
  • жирность молока;
  • возраст животного;
  • условия содержания – стойловое или на выпасе.

Рацион дойной коровы

Специалисты, которые знают, как составить правильный рацион для коров, используют понятие кормовой единицы. Под ней подразумевается вес корма в 80-120 граммов, включающий необходимое количество белков, аминокислот, клетчатки, сахара, витаминов, минералов и иных веществ.

Количества корма вычисляется по нормам на 100 кг живого веса:

  • 2-3 кг сухих веществ;
  • 8-10 кг сочных кормов;
  • максимум 2 кг грубых кормов.

Среди основных составляющих питания КРС:

  • зеленые растения;
  • силос;
  • сено;
  • концентрированные корма;
  • корнеплоды.

Зеленые растения

Зеленые растения животные в достатке получают во время выпаса на специально подготовленных площадях. Биомасса легко переваривается и обеспечивает организм аминокислотами, белком и микроэлементами. Особую питательную ценность представляет молодая трава, в которой содержание полезных веществ максимально.

При расчете рациона КРС должны обязательно учитываться ежедневные добавки бобовых культур – как важного источника кальция и фосфора.

С целью предотвращения кормового травматизма, как правило, используются магнитные ловушки.

В среднем взрослые особи потребляют до 70 кг зеленой массы.

В зимний (стойловый) период основу рациона КРС составляет сено, питательная ценность которого зависит от ряда факторов:

  • состава трав;
  • времени косьбы;
  • условий хранения.

Лучшим считается сено, заготовленное на лугах в пору цветения и высушенное до влажности не более 17% — в нем достаточное количество не только клетчатки, но и протеина, минеральных веществ и витаминов.

Корнеплоды и клубни

Корнеплоды, клубни и бахчевые культуры повышают аппетит животных, улучшают переваривание кормов и обладают молокогонными свойствами и применяются круглогодично в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Концентраты

Хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль, отруби и любые другие зерновые «производные» содержат много протеина и отличаются высокой питательностью. При составлении рациона сухие или разбавленные водой концентраты используются умеренно, чтобы не ухудшить аппетит при использовании других видов корма.

Другие виды корма

В рацион КРС также включают:

  • гуменные корма – солому и мякину злаков;
  • древесные ветки;
  • силос и сенаж – специально приготовленные травы, близкие по питательности зеленым.

Особенности составления зимнего рациона

В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, летом – зеленая трава. Переход на зимний корм должен производиться постепенно, дабы не спровоцировать расстройство пищеварения. Организация питания производится следующим образом:

  • зерновые и сочные корма дают в первой половине дня;
  • грубые корма входят в каждый прием пищи;
  • после каждого питания корове требуется достаточное питье.

Для лучшего переваривания вначале в кормушку кладут концентраты, затем – сочные корма и в конце – грубые виды.

Поскольку точное составление рациона – достаточно сложная процедура, требующая учета различных факторов, на помощь современным животноводам приходят специальные программы кормления КРС, позволяющие определить потребность в кормах в тех или иных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: