Яичные породы кур лучшая яичная порода

Лучшие Яичные породы кур

Яичные породы кур используются в промышленном выращивании и для разведения на частных угодьях. От всех остальных видов отличаются тем, что имеют высокую яйценоскость. Яйца, получаемые от таких курочек не только вкусные, но и очень питательные! Вот только, у каждой породы свои характерные особенности и чтобы выбрать лучший вариант, нужно изучить наиболее популярные виды.

Особенности кур яичного направления

Куры яичного направления отличаются плотным телосложением и слегка удлиненным хвостиком. Гребень обычно стоячий, мочки большие. Такие птицы имеют ряд схожих характеристик, по которым их можно отличить.

  1. Масса птицы небольшая, около 2,5 кг.
  2. Развитие очень быстрое, уже через 4-5 месяцев можно ожидать первую кладку.
  3. Через 5 месяцев наступает физическая зрелость курицы.
  4. Производительность одной особи в пределах 250-300 яиц/год или более.

Характер таких птиц зависит только от породы. Есть виды с добродушным нравом, не пугливые, любознательные. А бывают породы хоть с высокой продуктивности, но агрессивные, которые не переносят громких звуков и быстро впадают в стресс.

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

Лучшие яичные породы кур для дома

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.
    – порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул. – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Мини-яичные породы

Мини-яичные породы

К категории мини-яичных пород относят кур, которые также именуются карликовыми. Они весят мало, выглядят небольшими, едят мало. При этом продуктивность в год с курочки доходит до 200 яиц.

  • Бентамки – карликовые яичные куры. Делятся на несколько видов: Алтайские, Мохноногие, Арауканы, Шелковые. Перья трехцветные. Масса петуха – 800 г, кур – 400-500 г. Продуктивность самок – 140 яиц/год.
  • Карликовый Леггорн – разновидность простого Леггорна. Продуктивность – 210-260 яиц/год. Яйца белые, небольшие. Вес петуха доходит до 1,7 кг, а самки – 1,3 кг в среднем. Внешне они такие же, как простые куры Леггорн, только намного меньше.
  • Орловская карликовая порода – результат работы германских и английских селекционеров. Эти маленькие птицы имеют объемное оперение, поэтому с виду немного похожи на пернатые шарики. Продуктивность за год – 130 яиц. Вас петушков – 1 кг, самок – 800 г.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Лучшие мясо-яичные породы кур

    – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.
    — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление. Для любого региона подойдет зимний курятник для кур.

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством автоматического инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

Самые яйценоские породы кур для содержания

Разведение и содержание кур яйценосных пород является прибыльным бизнесом. Благодаря диетическим свойствам продукция всегда будет пользоваться спросом. Яичные породы – результат многолетней селекции ученых разных стран. К популярным высокопродуктивным яичным породам относят леггорн, белую русскую, ломан браун, хайсекс, минорка, тетра.

Общие признаки кур яйценосных пород

Все виды яйценоских пород кур объединяют постоянные характеристики:

  • вес средний 2-2,5 кг;
  • хвост с длинными перьями, большой размах крыльев;
  • мочки и гребешки алого окраса ;
  • много двигаются;
  • нет признаков насиживания яиц;
  • возможность нести яйца наступает уже к 5 месяцам;
  • много едят, особенно кальцийсодержащие продукты.

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Улучшенные виды яйценосных кур получают путем селекционных отборов. За долгое время исследований удалось увеличить яйценоскость, усовершенствовать постоянные характеристики птицы и качество продукции на выходе. Основными характеристиками при сравнении качества яйценосных пород кур считают следующие:

  • высокая яйценоскость;
  • вес яиц;
  • плотность скорлупы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье;
  • покладистый нрав.

Селекционные разновидности кур обладают необходимыми качественными характеристиками.

Выбор кур-несушек для разведения

Разведение кур, откладывающих яйца, отличается от разведения птицы на мясо. Для несушек нужно создать максимально комфортные условия. Одной курице требуется не менее 1 кв. м свободного пространства. Однако при выборе яйценоских пород кур следует руководствоваться не модными направлениями, а многолетним практическим опытом фермеров, качественными характеристиками породы:

  • выносливость – способность выживать в зимние холода;
  • яйценоскость;
  • восприимчивость к птичьим болезням и сторонним вирусам.

Не рекомендуется приобретать элитные породы несушек, которые требовательны в уходе. У некоторых пород таких кур яйценоскость значительно ниже в сравнение с неприхотливыми несушками домашних пород. Лучше выбирать яйценосные разновидности, не принадлежащие к категории элитных. Такие птицы наделены важным качеством для несушки – высокое производство яиц. Содержать обычных несушек намного проще.

При разведении яичных разновидностей на домашнем подворье следует отдавать предпочтение самым яйценоским видам.

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

порода кур леггорн

Самым первым селекционным видом яйценоских кур стал леггорн. Разводить стали в конце 19 века итальянскими учеными. Первоначально леггорн не была самой яйценоской породой. Благодаря многократному скрещиванию с американскими и европейскими курами ученые зарегистрировали базовую популяцию, которая в дальнейшем стала эталоном селекции самых яйценоских кур .

Леггорн – рекордсмены по многим показателям, характеризующим производство яиц:

  1. 400 яиц за 12 месяцев. до 450 г.
  2. Максимально желтков в одном яйце – 9.

Леггорны обладают и постоянными характеристиками:

  • способность откладывать яйца с 20-й недели;
  • откладывание яиц в течение всего года;
  • одна особь способна откладывать вплоть до 310 яиц; способн достигать 64 г;
  • вес самки– до 1,7 кг;
  • вес самца – до 3 кг;
  • продуктивность выведения цыплят до 90%.

Яйца имеют белый или коричневый окрас. Куры самой яйценоской породы отличаются мелкой конституцией, клиновидным телом, удлиненной спиной. Они небольшие, но в отличие от других кур – высокие. У самок алые сережки и гребешок, который всегда наклонен в сторону. У самцов расположен прямо.

Куры леггорны несут самые крупные яйца. Наиболее популярным видом являются особи с белыми перьями. О ни могут жить в любых подходящих условиях , в отличие от пестрых кур. Но коричневые яйца пеструшек хорошо расходятся в торговых точках. Поэтому фермеры создают максимально благоприятные условия для разведения пестрых леггорнов.

Леггорны неприхотливы в еде. Кроме этого, они потребляют очень мало корма, который сразу же идет на формирование яиц. Леггорнов не откармливают на мясо из-за низкого выхода готовой продукции. Если в фермерском хозяйстве тушки можно перерабатывать в корма для животных, то для домашнего хозяйства лучше приобретать породы мясо-яичные.

У этой породы кур есть недостаток, из-за которого леггорнов лучше разводить на оборудованных фермах: птицы не переносят шума.

Громкие звуки вызывают у кур истерику, они могут бросаться на ограждение и наносить себе травмы. На некоторых крупных фермах специально для восстановления душевного равновесия леггорнов заводчики включаюли классическую музыку. В результате после 8 часов «музыкальных» процедур они начинали нестись на 8-10% больше.

Белая русская — усовершенствованный леггорн

порода Белая русская

Впервые породу представили в 1953 году. Белая русская имеет стойкость к заболеваниям, поражающим домашнюю птицу. Белоснежки (как часто называют этот вид фермеры) быстро адаптируются в условиях низких температур. Молодые особи способны выживать при понижении оптимальной для них температуры на 8-10 градусов Цельсия.

Русская белая производит 260 яиц в год. П тицы небольшие. Масса средней курицы 2 кг. Эта разновидность леггорна – наиболее производительная порода среди яичных кур.

Ломан браун — самая яйценоская порода

порода кур Ломан браун

Добиваясь повышения производительности яичных пород кур, селекционеры создают кроссы – скрещенные особи родственных пород. Кроссы наделены превосходными характеристиками:

  • высокая производительность яиц;
  • устойчивый иммунитет перед птичьими заболеваниями;
  • способность приспосабливаться к сложным условиям жизни.

Современные птицеводы широко используют для разведения продукт немецких селекционеров породу яйценоских кур ломан браун. Привезенные из Европы куры прекрасно приспособились к суровым условиям российского климата.

Кроссы ломан браун имеют рыжее оперение с оттенками коричневого (у самок), белое (у самцов). Куры небольшие, поскольку выведены для производства яиц. Куры непугливые, спокойно сожительствуют с другими видами птиц. Порода обладает отличными характеристиками:

  • высокая яйценоскость;
  • производство крупных коричневых яиц с прочной скорлупой;
  • выживание молодняка до 98%;
  • раннее созревание несушек;
  • высокая доходность, исходя из расчета затрат на корм и полученных яиц;
  • неприхотливость в еде и содержании.

У породы есть один недостаток: через 8-9 месяцев активной кладки несушки теряют производительность. Птицу отправляют на переработку.

Ломан браун невозможно вывести самостоятельно. Эта порода не способна производить потомство. Для разведения придется приобретать цыплят на специальных фермах или яйца для закладки в инкубатор.

Хайсекс — выносливость и продуктивность

порода кур хайсек

Голландские кроссы были выведены как экспериментальная порода выносливых и продуктивных кур. Одной из поставленных перед селекционерами целей была вывести породу с малым весом — для снижения затрат на корм. Хайсексы именно такие куры. Вес взрослой особи не превышает 2 кг.

Читайте также  Каким должен быть домик для беременной кошки

Куры породы хайсекс обладают исключительной выносливостью. Птица живет почти в любых условиях. Однако они должны много гулять и нуждаются в хорошем освещении. При обустройстве помещения для содержания голландских кроссов следует предусмотреть установку нескольких окон.

Хайсексы — высокопродуктивные куры. Даже после двух-трех лет интенсивной яйценоскости несушки не теряют производительности. Яйца очень крупные. Иногда самкам приходится помогать, иначе яйца застревают в яйцеводе.

Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

порода кур минорка

Кур испанской породы минорка чаще разводят в эстетических целях. Оперенье птиц окрашено в черный цвет. На голове гребешок алого окраса. Уши минорок украшают белые сережки. Большинство видов минорок миниатюрные, не достигают веса более 1 кг. Однако встречаются особи весом до 3 кг. Минорки птицы пугливые. Они не подпускают к себе незнакомых людей.

Разводить испанских минорок, чтобы получить большое количество яиц невыгодно. Несмотря на то, что птицы несутся весь год, количество яиц не превышает 200 штук. Несушки не садятся на яйца, поэтому выводить птенцов приходится в инкубаторе.

Яйца испанских минорок крупные и калорийные. Часто фермеры собирают яйца весом до 100 г. Выживают до 98% цыплят. Минорки неприхотливы в содержании и корме, но им требуются теплые помещения.

Важно! Молодых минорок до достижения возраста шести месяцев не рекомендуют выгуливать на улице. Птица подвержена простудным заболеваниям, не любит сквозняков.

Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

порода кур тетра

С целью разведения яйценоских кур в домашнем и в фермерском хозяйствах отлично подойдет порода тетра. Она обладает рядом преимуществ:

  • раннее созревание;
  • стремительно набирают вес;
  • высокая яйценоскость.

Самка тетра приносит 300 крупных, с твердой скорлупой яиц, достигающих массы в 80 г. Но чтобы получить высокий результат, кур породы тетра следует часто кормить сбалансированными кормами. Для производства крупных яиц птица должна съедать до 120 г корма.

Секреты ухода

Большинство кур неприхотливы в содержании. Основными требованиями по разведению и содержанию яйценоских кур должны быть следующие:

  • теплый, сухой, светлый сарай с застеленным полом;
  • просторный вольер для выгула;
  • постоянное присутствие воды возле кормушек;
  • сбалансированный корм;
  • правильный режим кормления;
  • чистота.

Какую несушку выбрать?

Для этого надо решить, сколько яиц фермер хочет получать в год. От 300 и более яиц от одной курицы принесут леггорны, тетры, хайсексы. Такие породы обеспечат владельцу быстрый доход. При этом качество продукции будет зависеть от корма. Если предпринимателя интересует не только коммерческий доход, но и эстетическое удовольствие, для разведения подойдут минорки. Самка этого кросса принесет 200 яиц. Из яйценоских кур российские фермеры чаще всего приобретают кроссов тетра и леггорнов, поскольку они наиболее адаптированны к холодам.

Какие куры несут крупные яйца?

Самые крупные яйца несут самки породы леггорн и ее разновидности: хайсекс, минорка, тетра. Они отличаются лишь количеством произведенных яиц за год одной самкой.

Разница в количестве откладываемых яиц в год одной птицей:

Пород Минорка Хайсекс Тетра Леггорн
Показатель
Вес яйца, г 100 70 80 64
Производительность яиц в год, шт 200 300 310 320

Лучшие породы для разведения и содержания дома

Для выращивания кур в домашних условиях следует покупать мясо-яичные породы. Потому что отдельное разведение яичных и мясных видов может оказаться невыгодным. При выращивании птиц в индивидуальном хозяйстве преимущество лучше отдать именно породе леггорн, а именно его мясо-яичным кроссам: хайсекс, тетра.

Заключение

Чтобы получать высокий доход, нужно владеть крупной фермой по разведению яйценоской птицы и переработки непродуктивных несушек. Однако и на маленьком семейном подворье можно организовать прибыльное хозяйство, если правильно выбрать породу и организовать комфортные условия содержания кур.

10 пород кур, несущих самые вкусные яйца

Самыми вкусными и полезными считаются яйца от кур-несушек, которые содержатся на небольших подворьях. Хозяева обычно стараются покормить их повкуснее, летом дают много зелени. Такие куры бегают по земле, большую часть дня отдыхают на солнце, получают вместе с кормом все необходимые витамины и минеральные вещества.

Также к самым полезным и вкусным яйцам относят диетические. Так называют яички, которые хранятся не более 7 дней. В это время в них максимальное количество полезных веществ, которое со временем начинает снижаться, яйца становятся столовыми.

Если вы хотите, чтобы яйца дольше оставались вкусными и полезными, проследите, чтобы они лежали острым концом вниз. На другой стороне больше пор, через которые проходит естественная вентиляция.

10. Хайсекс


Порода была выведена специалистами «Еврибрид». Работая над ней, они стремились увеличить яйценоскость, снизить вес самой курицы, чтобы она ела много корма, и увеличить размер яиц. Все это им удалось.

Куры породы Хайсекс могут быть белыми (уайт) и бурыми (браун). Белые особенно выносливы, их молодняк выживает на 100%. Они небольших размеров, со свисающим на бок гребешком. Несмотря на миниатюрность несушки, яйца поражают своими размерами: весят от 65 до 70 г. Также они отличаются особенными вкусовыми качествами.

Куры дают около 300 яиц в год, иногда больше, высокая продуктивность сохраняется до 2 лет. Курочки начинают нестись в 4 месяца. Яйца этой породы выделяются тем, что содержат мало холестерина, при этом сохраняют свою питательность. А вот мясо у них жестковатое, похоже на резину.

9. Плимутрок


Порода Плимутрок подходит для получения мяса и яиц. Была выведена в городе Плимут (США), в 60-ых годах 19 века. Получилась неприхотливая порода, устойчивая к болезням. Чаще всего их разводят для получения мяса, т.к. оно сочное, нежное, высококачественное.

В 5 или 6 месяцев куры начинают нестись, дают от 170 до 190 яиц в год. Самая продуктивная – белая разновидность, она несет на 20% яиц больше. Яички весят около 60 г.

8. Русская белая


Порода яичного направления, которая появилась в 30-е годы XIX века. Начинают нестись примерно в 5 месяцев. Русская белая – неприхотливая к условиям содержания и кормления, хорошо себя чувствует и в холодных регионах. Болеет редко, т.к. обладает прекрасным иммунитетом.

Из минусов – очень пуглива, но достаточно устойчива к стрессам. В год дает от 200 до 245 яиц, которые весят от 55 до 60 г. Все они белого цвета. Первые 3 года своей жизни куры сохраняют высокую продуктивность. Мясо не такое вкусное, как у бройлеров, немного пресноватое.

7. Иза Браун


Это относительно новая порода кур, выведенная голландскими селекционерами. Иза Браун небольших размеров. Кто из цыплят вырастет петухом, а кто – курицей, можно понять в возрасте 1 дня, по окрасу. Петухи – более светлые, в окрасе больше желтого цвета, а куры более темные, с коричневым оттенком.

Считается яичной породой, от одной несушки можно получить до 320 яиц в год. Все яйца выделяются своим весом. Их средний вес – 62 г, но есть и такие, масса которых достигает 70 г. Скорлупа коричневого цвета. При этом курица потребляет очень мало корма.

Мясо у Иза Браун жесткое, даже после долгой варки остается «резиновым». Первые яйца представители этой породы несут в 4,5 месяца. Больше всего яиц – на 23 неделе, они продуктивны 47 недель, после чего начинается спад. У этих кур нет инстинкта насиживания.

6. Род-Айленд


Порода была выведена американскими селекционерами, считалась мясо-яичной. Но многие разводят ее, как декоративную птицу. Несушки дают по 160-170 яиц в год, они весят от 50 до 65 г, с прочной коричневой скорлупой.

У породы Род-Айленд сочное и вкусное мясо. Несутся регулярно. Половое созревание наступает в 7 месяцев. Больше всего яиц можно получить от птиц в возрасте 1,5 лет, после чего продуктивность начинает снижаться.

5. Тетра


Порода была выведена венгерскими специалистами. Около 40 лет они пытались вывести породу, которая бы набирала хороший вес и давала много яиц. И им удалось создать прекрасную породу Тетра яичной и мясной направленности. Еще один ее существенный плюс – отличить петушков и кур можно уже в первый день после появления на свет: мальчики – белые, курочки – палевого цвета.

Первые яйца они несут уже в 19 недель. У несушек крупные яйца весом от 63 до 65 г, окрашены в коричневый цвет. Первое время масса яиц может быть около 50 г. Всего они приносят до 300 яиц в год, что очень много, учитывая, что порода мясо-яичная. У Тетра вкусное, диетическое мясо, и рекордного веса они достигают достаточно быстро.

Но материнский инстинкт у представителей этой породы развит слабо, она не будет высиживать яйца, а если заставить несушку сесть на них, будет себя вести агрессивно, постоянно нервничать.

4. Минорка


Свое название эти куры получили в честь острова Минорка, принадлежащий Испании, где фермеры скрестили между собой несколько черных кур местной породы. В 1708 году остров захватили англичане и голландцы, которые обратили внимание на этих кур, перевезли их в Англию. Постепенно они распространились по всему миру.

Куры породы Минорка приносят около 200 яиц в год, первые яички они сносят в 5 месяцев. Каждый год их плодовитость уменьшается в среднем на 15%. Еще одна особенность этой породы в том, что они не делают перерыв, как остальные породы, и несутся даже в зимнее время, т.к. порода формировалась в теплом климате.

У них огромные яйца, от 70 до 80 г, цвет скорлупы – всегда белый, а поверхность особенно гладкая и чистая. Кроме яиц, ценится и мясо Минорок, т.к. является питательным, однородным, его волокна белого цвета. Если представителя этой породы скрестили с другими птицами, все вышеперечисленные качества у потомства меняются. Яйца Минорок обладают высокой пищевой ценностью

3. Доминант


Порода появилась в Чехии, селекционеры стремились получить здорового и продуктивного гибрида, непривередливого к еде. Появившись, Доминант завоевала популярность во всем мире. Многим фермерам нравится ее продуктивность, т.к. в год куры дают от 300 до 320 яиц, и это без всяких добавок, улучшающих кладку. При этом яйца весят около 65 г, иногда и больше. Они приятного коричневого цвета.

Порода Доминант отличается спокойствием, она достаточно неприхотлива, будет нестись даже в сложных условиях. Они хорошо несутся в первые 3-4 года, после чего яйценоскость снижается.

2. Нью-Гемпшир


Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.

У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.

Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.

1. Леггорн


Леггорн – порода яичного направления, высокопродуктивная. Были выведены давно, в городе Ливорно (Италия), и, т.к. отличались особой продуктивностью, стали очень востребованы. Самая популярная разновидность этой породы – белая, но они могут быть и других цветов.

Считается яичной. Начинают нести яйца в 5 месяцев, дают около 300 яиц в год. Но если уход за птицей был недостаточно хорошим, ее яйценоскость снижается до 150-200 штук. Скорлупа у яиц белая, средний вес – около 57 г. После 2 лет яйценоскость начинает снижаться.

Обзор лучших яичных пород кур

Разведение кур в промышленных масштабах сделало шаг вперед за последнее столетия. Стимулом к этому стала возрастающая потребность городских жителей в употреблении качественной пищи.

Яичные породы кур — отличный выбор для птицеводов, которые выращивают птиц на домашней ферме. Птицы не требуют сложного ухода и быстро адаптируются к переменам извне. Какие породы популярные, как выбрать и как обеспечить им качественны условия?

Яичные куры

Характеристики

Разновидностей несушек, которые порадуют высокими показателями яйценоскости много. Характеристики у них схожи:

  • Отличительная черта — маленькая масса тела. Вес не будет превышать двух с половиной килограмм. Костяк легкий.
  • Представители породы отличаются быстрой скоростью развития. На 125 день жизни они начинают откладывание яиц. Полное созревание происходит к 145 дню.
  • Хвост и крылья больших размеров, оперение плотное, крупный гребень. По гребню можно много сказать о птице и ее состоянии. Если окрас бледный розовый — условия содержания далеки от идеала. Активная кладка начинается у несушек с ярким гребешком. При покупке особей обратите внимание на этот фактор.
  • Куры яичных пород отличаются подвижностью. Лишь некоторые породы способны высиживать потомство самостоятельно. Материнский инстинкт в большинстве случаев отсутствует. Без использования инкубатора не удастся обойтись.
  • Птицам необходимо получать все полезные вещества. Для этого подбирают сбалансированные корма.

Если вы правильно подберете породу для вашей домашней фермы, то заметите, что затраты на корм будут окупаться. Птицы имеют хороший метаболизм и любят активную жизнь, поэтому поедают много корма. Важно обеспечивать правильное кормление, не забывайте о кальции, который играет ключевую роль в процессе образования скорлупок.

Читайте также  Кошки видят призраков правда ли это

Таблица продуктивности кур несушек

Самые известные породы

Разнообразие яичных пород поражает воображение. Однако на отечественном рынке есть ряд лидирующих особей, которые заслужили любовь фермеров, которая подтверждается отзывами и исследованиями.

Леггорн

Куры небольшого размера. Петух весит не больше чем 2,6 килограмма, самка весит меньше. За один календарный год курочка откладывает порядка трех сотен яиц. Быстро адаптируются к переменам погоды. Первое яйцо откладывают в четырехмесячном возрасте. В возрасте два года уровень продуктивности падает.

Оперение белоснежное. Гребешок и мочки яркие, красные. Корпус треугольный, приподнимается. Хвост направлен вверх. Голова маленькая. Кожа желтого оттенка. Не короткая шея.

Масса одного яйца до шестидесяти грамм. Цвет скорлупы белый. Оплодотворяемость равняется 95% — это высокий показатель. Материнский инстинкт отсутствует. Леггорны — самая популярная во всем мире порода кур.

На фото петух и курица породы Леггорн

Птиц завезли из Соединенных Штатов Америки в прошлом веке. Начало их выведения было положено в Италии. Леггорнов используют для кроссов, происходит увеличение показателей продуктивности. Чаще используются в промышленном птицеводстве.

Русская белая

Описание этой породы заслуживает особого внимания. Масса тела этих кур не очень высока, что является отличительной чертой любой яичной породы. Петухи имеют массу тела не более 2,4 килограмма. Показатели яйценоскости — до 250 яиц за один год. Масса каждого яйца пятьдесят грамм. Кроссы могут отложить до трех сотен яиц.

Процент выживаемости высокий — 96. Выводимость — 82% (средний показатель). Период яйценоскости начинается в пятимесячном возрасте.

Русская белая отлично адаптируется к суровым отечественным морозам.

Окраска — белоснежная. Грудь не узкая, выступает вперед, тело удлиненное. Плотное прилегание перьев к туловищу. Крупный гребень, пятизубчатый. Крепкие ноги.

Куры

Неприхотливость в уходе и устойчивость к холодам делают этих птиц популярными для владельцев домашних ферм.

Куры устойчивы ко многим заболеваниям, к этой породе проявляют интерес биологи.

Плод работы ученых из Советского Союза. Появилась при скрещивании Леггорна и простой несушки. Остальная селекция проходила в рамках породы.

В начале девяностых годов была создана еще одна популяция под именем Русская Белоснежка. Представители отлично переносят морозы, сохраняют яйцекладку. Подходит для северных регионов России.

Хайсекс Браун

Эта порода отличается тем, что несет яйца большого размера. Самостоятельно вывести таких особей не удастся, так как они являются кроссами. Это говорит о том, что получить генетический материал можно только под строгим фабричным контролем. Покупать инкубационные яйца придется очень часто. Но это обоснованная мера.

Птицы отличаются своей высокой продуктивностью. За восемьдесят недель способны нести 360 яиц. На каждый десяток приходится до полутора килограмм корма.

Масса каждого яйца около 70 грамм. Цвет скорлупы светлый коричневый или белый. Масса петуха до 2,7 килограмма, самки — до 2 килограмм. Выживаемость молодняка очень высока более 97 процентов. Продуктивность держится на высоком уровне три года.

Разведение породы стартовало в середине шестидесятых годов. Спустя десять лет, на рынке появились первые Хайсекс Браун. Порода быстро обрела любовь фермеров со всего света.

Хайсекс Браун

Селекция не стояла на месте, российские селекционеры тоже работали в этом направлении. Хайсекс классифицируется как наилучший российский кросс настоящего времени.

Птицы отличаются тихим отчужденным нравом, не нуждаются в специализированном питании.

Перья коричневого цвета, изредка встречаются пятна белого окраса. Массивное тело, крепкий и габаритный гребень. Нижние конечности расставлены широко. Средняя голова. Белый или желтый клюв. Активная порода нуждается в большой территории для прогулок.

Чешская золотистая

Родина этой породы — Чехия. В России появилась в семидесятых годах. Птицы небольшие, скорее декоративные. Красивый окрас. Масса тела до 1,6 килограмма. Зрелость наступает в четыре месяца. Продуктивность до 180 яиц в год.

Куры

Отличается неприхотливостью и особой подвижностью. Нуждается в просторе для прогулок.

Шейвер

Куры голландского происхождения. Отличаются простотой в уходе и дружелюбностью по отношению друг к другу и к хозяину.

Очень выносливы и устойчивы ко птичьим болезням.

На фото курица Шейвер Браун

Средняя масса тела до двух килограмм. Яйценоскость начинается на 150 день. Продуктивность — 345 яиц за один год. Масса каждого яйца 60 грамм. Окрас скорлупы коричневый либо белоснежный.

Итальянские куропатчатые

Старинная порода родом из Италии. Произведена с использованием местных кур. Средний вес петуха составляет 2,7 килограмма, курочки — 1,7 килограмма.

Показатели яйценоскости 180-230 за один сезон. Зрелость наступает в возрасте пяти месяцев.

итальянские куропатчатые куры

Продуктивная порода, но больше подходит для обитания в теплых регионах нашей страны.

Преимущества и недостатки яичных пород

Яйценосных пород очень много. Но практически все имеют общие плюсы и минусы.

Среди преимуществ выделяют:

  • Повышенный иммунитет.
  • Неприхотливость к среде обитания. Несушка отлично адаптируется к различным условиям погоды. Могут самостоятельно добывать еду. Половина рациона при свободной прогулке.
  • Длительный срок апогея продуктивности. Большие показатели яйценоскости сохраняются на третьем и четвертом году.
  • Кости очень тонкие, тело с жилами — мясо невкусное.
  • После ощипывания тушки остается 2 килограмма мяса.

Яичные мини куры

Нюансы содержания

Домашние птицы, которых любят разводить в нашей стране, подбирались с учетом удовлетворения двум факторам: выносливость в морозы и высокая яйценоскость. Чем меньше масса тела, тем выше продуктивность яиц. Это верное утверждение, если знать меру.

Птицы с субтильным и слабым костяком испытывают массу неудобств при откладывании яйца крупного размера. Происходит травмирование. Некоторые птицы гибнут при таком процессе. Это говорит о том, что следует тщательно отбирать кур для фермы. Идеальным поголовьем станут среднегабаритные куры.

Важную роль в росте яичных кур играют добавки к пище. Приобретайте только проверенные корма в специализированных магазинах. Если вы делаете питание самостоятельно, следите за его качеством. Корм не должен застаиваться, тухнуть, переохлаждаться. Все компоненты должны быть свежими.

Домик для птиц должен быть просторным, без сквозняков. Подстилка чистая и сухая. Если вы планируете получать яичную продукцию в морозы больше десяти градусов. То придется позаботиться о дополнительных источниках искусственного тепла. Лучше всего использовать инфракрасные источники обогрева.

Нуждаются в большом количестве света. Соблюдать правила светового дня очень важно при выращивании яичных пород кур. Длительность такого дня составляет от 12 до 14 часов. При верном соблюдении показателей, яйценоскость повысится на тридцать процентов.

Мини яичные куры — распространенный выбор владельцев небольших домашних ферм. При подборе генетического материала используйте отзывы о заводчиках. Приобретая яйцо в сомнительных источниках, есть вероятность получения нездоровой птицы с низкой продуктивностью.

Яичные породы кур: как выбрать лучшую?

Каждый фермер, который начинает разводить птиц у себя дома, интересуется, какая порода кур самая яйценоская. Ведь такие особи характеризуются высокой яичной продуктивностью, а вот вес они набирают плохо.

Особенности яичных пород

Кур несушек разводят как в домашнем хозяйстве, так и на птичьих фермах. Имеют ряд особенностей:

  • Быстро наступает процесс полового созревания, поэтому нестись они начинают относительно рано (в 4-5 месяцев).
  • Характеризуются повышенной пугливостью, хотя некоторые породы яичного направления могут быть агрессивными.
  • У них тощее туловище, но хорошо развиты крылья и перья на хвосте. Оперение у них плотное, прилегает к телу.
  • Яичные породы кур чрезмерно активны. Это связано с их небольшой массой и быстрым обменом веществ в организме.
  • Кушают особи много. Необходимо учитывать, что пища для таких кур должна быть насыщена кальцием, что способствует уплотнению яичной скорлупы.
  • Самки яйценосных кур редко садятся в наседки. Это обусловлено тем, что за время длительной селекции они почти утратили материнский инстинкт.
  • За год куры яичных пород дают от 160 до 365 яиц в зависимости от породы.

Чтобы птицы хорошо неслись, им необходимо создать оптимальные условия. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов. Куры не перестанут нестись зимой, только если провести в курятнике искусственное освещение.

Кормить особей нужно 3-4 раза в день, соблюдая определенный режим. Но с каждым годом яйценоскость снижается на 15-20%, поэтому куры яичных пород редко задерживаются на ферме дольше трех лет.

Зато взрослая курица несет крупное яйцо, однако с возрастом ухудшается качество мяса. Поэтому лучше держать птиц до 1-3 года, после чего заменить их молодняком.

Рейтинг яичных пород

Существует большое количество кур с высокой яйценоскостью. Все они имеют свои особенности, но каждая подходит для разведения в домашних условиях. Ниже рассмотрим рейтинг – «Самые яйценоские породы кур с фото».

Андалузская

andaluzskaya-poroda-kur

Эта яичная порода не только хорошо несется, но и обладает красивыми внешними данными. Птицы обладают стройным телосложением, гребешок ярко-алого цвета, большие серьги.

Цвет оперения черный, с зеленоватым оттенком. За год при правильных условиях птицы несут 190-220 яиц среднего размера (примерно 55 грамм).

Особи почти не проявляют материнский инстинкт, садясь в наседки очень редко. Имеют довольно большой вес: самцы – до 4,5 кг, самки – до 3,5 кг. Стоимость недельного цыпленка – от 300 рублей.

Русская белая

russkaya-belaya

Это порода кур с отечественным происхождением. Создана она была еще во время СССР. Для ее выведения использовались куры и петушки, принадлежащие к породе Леггорн. В процессе селекции отбирались самые крупные и продуктивные особи.

Куры имеют небольшой вес: петухи достигают 3 кг, курочки – редко весят 2 кг. В год они дают 220-250 яиц в зависимости от условий и продолжительности линьки. Некоторые экземпляры имеют производительность до 300 яиц за год.

Масса яйца – 55-60 грамм. Начинают нестись особи с пяти месяцев. Цыпленок русской белой курицы стоит от 150 до 300 рублей.

Итальянская куропатчатая

italyanskaya-kuropatchataya

Имеет следующее описание внешности: пестрое оперение, золотистая грива, у петухов – черно-зеленый хвост. Фигура стройная, вытянутая. Голова средних размеров. Гребешок листовидный и большой, поэтому падает на бок. Ноги низкие, но куры бегают быстро. Крылья и перья хорошо прилегают к туловищу.

Цыплята имеют пух золотистого цвета, а на спинке – 2 или 3 черные полоски. Даже в первые дни жизни можно легко определить пол особей. У курочек есть черная стрелка, идущая от глаза, а вот у петушков ее нет. Стоимость цыпленка – от 250 рублей.

Птицы небольшие: вес петухов достигает 2,8 кг, кур – 1,5 кг. Половое развитие заканчивается на 5 месяце жизни. За сезон самки дают 180-240 яиц.

Гамбургская

gamburgskaya

Гамбургская – это довольно старая порода кур. Фото птицы можно увидеть немного ниже. Имеют пестрое, черно-белое оперение. Гребень толстый и длинный, большие серьги.

Ноги кур относительно длинные, поэтому они быстро бегают и характеризуются высокой активностью. Особи имеют хорошую яйценоскость – до 220 яиц за год. Но яйца маленькие, с массой всего 50 грамм.

Размеры кур также небольшие. Петушки редко достигают 2 кг, а вес кур – 1,5 кг. Зато молодняк быстро растет и набирает вес. Стоимость одного цыпленка – 300-400 рублей.

Кампинская

kampinskaya-kura

Желая купить яйценосные породы кур для домашнего хозяйства, не нужно обделять вниманием Кампинских птиц. Это старая порода, которую вывели в Бельгии. На ее основе было выведено множество кроссов.

В России встречается она крайне редко. Отсюда и столько высокая стоимость – от 800 рублей за цыпленка. Самки и самцы имеют похожие цвета оперения (либо серый, либо золотой).

Леггорн

leggorn

Это порода яичного направления с мелкой конституцией. Характеризуются следующим описанием: особи имеют клинообразное туловище, широкую и длинную спину. Грудь мускулистая, выпячивается вперед.

Голова маленькая с ярко-красным гребнем. У петухов он прямой, а у курочек – немного спущен на один бок. Цвет глаз меняется с возрастом: у цыплят они оранжевые, а у половозрелых особей – бледно-желтые. Леггорны использовались для выведения огромного количества кроссов.

Имеют высокие показатели по яйценоскости. Начало кладки происходит в возрасте 5 месяцев. В первый год жизни куры характеризуются наибольшей продуктивностью.

За это время они дают до 300 яиц, которые могут быть использованы для инкубации, так как хорошо оплодотворяются. Имеют прочную скорлупу белого цвета. Курица весит около 2 кг, а петух – 2,7.

Прикарпатская зеленоножка

prikarpatskaya-zelenonozhka

Нет данных о том, где ее вывели, но первые упоминания о ней датируются 1879 годом. Наибольшее распространение этой породы яйценоских кур с высокими показателями продуктивности произошло в Польше.

В России ее можно встретить очень редко, поэтому стоит она дорого (от 1000 рублей за цыпленка). Здесь ее относят к категории яичных кур, хотя в Польше она считается мясо-яичной. За год одна курица способна снести до 180 яиц. Петух весит до 2,7 кг, а самка – около 2,2.

Минорка

minorka

Яйценоские породы кур в процессе селекционных исследований получили массу изменений. Но Минорка имеет те же характеристики, что и в момент первого появления. У кур есть ярко-красный гребень и сережки белого цвета.

Встречаются исключительно черные представители породы, хотя бытует мнение, что раньше существовали и белые особи. Минорка имеет очень крупные размеры и весит до 3 кг. Но на яйценоскость птицы это совершенно не влияет. Так, за год она может снести до 200 яиц.

Если подготовить для кур благоприятные условия, то нестись они будут даже в зимний период. Притом их яйца имеют высокую питательную ценность. Стоимость цыпленка Минорки начинается от 300 рублей.

Чешская золотистая

cheshskaya-zolotistaya

Порода была выведена в Чехословакии, а в Россию ее завезли только в 1977 году. У представителей породы золотисто-черное оперение. Хотя могут встречаться птицы с оперением любого цвета. У них маленькая голова, как у трехмесячного цыпленка. Гребень практически отсутствует. Клюв также небольшой, слегка изогнут. Шея не длинная, зато у кур хорошо развит хвост.

Читайте также  Водяной морской паук

Сами по себе куры также не большие, весят от 2-до 2,4 кг. За год они способны снести 150-170 яиц. Обычно половая зрелость начинается в пятимесячном возрасте, хотя некоторые куры могут начать нестись и в 6 месяцев.

Ломан-Браун

loman-braun

Эта яйценосная порода идеально подходит для выращивания в условиях холодного климата. Куры хорошо приспосабливаются к скачкам температуры, а холодная погода не влияет на состояние птицы.

Не обмораживаются даже незащищенные перьями части – гребень, ноги, серьги. Хозяева таких особей оставляют о них исключительно положительные отзывы. Ведь птицы спокойны, имеют флегматический темперамент.

Ломан-Браун входит не только в яичные породы кур, но и в мясные. Поэтому порода дает много как яиц, так и мяса. Средний вес одной курицы – 2,3 кг. Грудь широкая, спина прямая. И самки, и самцы имеют мощный клюв, поэтому их можно кормить даже не размолотой кукурузой. Встречаются как белые, так и коричневые представители Ломан-Браун.

Нести яйца куры начинают в 5,5 месяцев. Несутся куры круглый год, и за этот период они могут выдать около 320 яиц, которые имеют плотную кремово-коричневую скорлупу. Яйца большие и тяжелые – 63 грамма. Птенцы характеризуются высокой жизнеспособностью, поэтому их часто покупают для разведения. Средняя цена на одного цыпленка – 220 рублей.

Хайсекс

hajseks

Яйценоские породы кур, фото и описание которых можно увидеть выше, имеют хорошую продуктивность. Но Хайсекс – это куры, которые способны снести около 300 яиц в год.

Чтобы курица снесла 10 яиц, ей следует съесть 1,20 кг пищи. При этом масса яиц огромна – до 60 грамм. Кроме того, преимущество представителей такой породы в том, что они способны переносить любые инфекции и заболевания. Также они не требуют особых условий содержания.

Хай-Лайн

haj-lajn

Темперамент у этих кур очень спокойный. Они хорошо приспосабливаются к различным условиям. В любой стране (и жаркой, и холодной) их продуктивность будет одинаковой. Яйца достаточно большие и имеют твердую скорлупу. В год куры способны давать до 320 яиц. Ознакомьтесь с фотографиями породы:

Какая порода кур самая яйценоская?

И хотя все породы имеют хорошую продуктивность, лучшие показатели яйценоскости зарегистрированы у куриц Леггорн. Некоторые особи способны снести 365 яиц за 365 дней.

Пока это рекорд. Хотя в России таких куриц практически не разводят. Хорошие показатели наблюдаются также у Ломан-Браун.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Лучшие яичные породы кур несушек для дома

Более сотни яйценоских пород насчитывается сегодня в мире. Одни из них приспособлены к содержанию в климате России, другим необходимо создавать специальные условия. Как выглядят идеальные куры несушки? Лучшие породы для дома, по мнению многих владельцев птицы, это леггорн, минорка, русская белая.

Отличительные особенности кур-несушек

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

На какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Улучшенные виды яйценосных кур получают путем селекционных отборов. За долгое время исследований удалось увеличить яйценоскость, усовершенствовать постоянные характеристики птицы и качество продукции на выходе. Основными характеристиками при сравнении качества яйценосных пород кур считают следующие:

  • высокая яйценоскость;
  • вес яиц;
  • плотность скорлупы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье;
  • покладистый нрав.

Селекционные разновидности кур обладают необходимыми качественными характеристиками.

Сравнение продуктивности яичных пород

Реальная продуктивность несушек не всегда следует стандартам породы. Существует ряд причин, позитивно и негативно влияющих на количество яиц, откладываемых в гнездах птичников. Уменьшают яйцекладку следующие события:

  • слишком высокая (летом) и слишком низкая (зимой) температура внутри курятника;
  • сырость, сквозняки в птичнике;
  • укороченный световой день: даже зимой курам должно светить солнце или лампы в течение 12, максимум 24 часов в сутки;
  • корма, несбалансированные по составу;
  • стресс, причиной которого может стать шум извне, появление грызунов или элементарное отсутствие воды.

Стимулируют яйценоскость следующие факторы:

  • увеличение белка в рационе (бобовые культуры, мясокостная и рыбная мука, жмых);
  • введение в меню элементов, содержащих кальций (ракушечник, известняк, мел);
  • увеличение в кормах углеводов (злаки, картофель).

Если создать приемлемые условия содержания, продуктивность куриц приблизится к стандарту.

Таблица Яйценоскость кур несушек лучших пород

Разновидность

Производительность (яиц в год)

Для сравнения: максимально возможный показатель яйценоскости у мясных кур – от 100 до 120 яиц ежегодно. Мясояичные разновидности несут до 240 штук, при этом часто начинают высиживать яйца.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

К 5-месячному возрасту будущая несушка должна набрать вес не менее 1, 5 килограмма.

Хорошую продуктивную курицу несушку можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Секреты ухода

Большинство кур неприхотливы в содержании. Основными требованиями по разведению и содержанию яйценоских кур должны быть следующие:

  • теплый, сухой, светлый сарай с застеленным полом;
  • просторный вольер для выгула;
  • постоянное присутствие воды возле кормушек;
  • сбалансированный корм;
  • правильный режим кормления;
  • чистота.

Лучшие породы для разведения и содержания дома

Для выращивания кур в домашних условиях следует покупать мясо-яичные породы. Потому что отдельное разведение яичных и мясных видов может оказаться невыгодным. При выращивании птиц в индивидуальном хозяйстве преимущество лучше отдать именно породе леггорн, а именно его мясо-яичным кроссам: хайсекс, тетра.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве: видео

Разводить кур-несушек на небольших подворьях – достаточно выгодное занятие, так как основные яичные породы неприхотливы к условиям содержания и рациону питания, а их производительность высока.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных – Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Скороспелые несушки Беларусь 9-У

Кросс яичных кур, адаптированный под выращивание в климатических условиях средней полосы. Порода скороспелая (первые яйца курочки несут на 135-й день жизни), при этом содержать таких птичек весьма выгодно. Взрослая особь потребляет в день не более 115 г. комбикорма.

Кросс "Беларусь 9-У"

Кросс «Беларусь 9-У»

Средний вес самок — до 2 кг, петушки ненамного крупнее — до 2,5 кг. Яйценоскость породы — 250-260 шт. Яйца мелкие — 59-60 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: