Австралийский сахарный летающий поссум

Сахарный летающий поссум

Сахарный летающий поссум (лат. Petaurus breviceps) является самым маленьким представителем семейства Сумчатых летяг (Petauridae). Свое название он получил из-за пристрастия к сладкой пище. Малыш очень любит лакомиться цветочным нектаром и сладким соком акаций и эвкалиптов.

Его также называют сахарной сумчатой летягой или короткоголовой летающей белкой.

Сахарный летающий поссум фото

Природной средой обитания данного вида являются эвкалиптовые рощи в Австралии и Новой Гвинее. В 1835 году сахарные поссумы были завезены на остров Тасмания, где прекрасно акклиматизировались.

Зверюшки обитают преимущественно в прибрежной зоне, но очень хорошо адаптируются к новым условиям. Особенно хорошо себя они чувствуют в фруктовых садах и на кокосовых плантациях.

Особенности поведения

Летом поссумы разнообразят свой рацион насекомыми и мелкими беспозвоночными, а зимой почти полностью переходят на пищу растительного происхождения.

В их рацион входят сладкие фрукты, медвяная падь, сок эвкалипта и камедь акации. Чтобы добраться до сладковатой жидкости, зверьки прогрызают в коре деревьев небольшие отверстия. На черный день они делают запасы из сушенных насекомых.

В течение дня животному необходимо около 11 г корма.

При недостатке привычной пищи оно начинает питаться мелкими ящерицами, птенцами и птичьими яйцами или впадает в спячку с замедлением всех обменных процессов в организме от 2 до 23 часов в сутки и снижением температуры тела до 11-19°С.

Чаще всего спячка проходит в мае-июне, а также в период дождей и сезонных колебаний в количестве доступной еды.

Фото сахарной сумчатой летяги

Сахарная сумчатая летяга приносит значительную пользу. Она не только поедает вредных насекомых, но и, благодаря своей любви к цветочной пыльце, прекрасно опыляет растения. В частности она является основным опылителем деревьев из рода Банксия (Banksia).

Животное может прыгать с верхушек деревьев, совершая планирующие полеты длиной до 50 м. Планировать ему помогает мембрана, натягиваемая между пальцами передних и задних лап.

Управление полетом производится при помощи пушистого хвоста и изменения лапами угла наклона мембраны. Хвост может закручиваться в виде спирали и использоваться для переноса небольших предметов и добычи.

Сахарные летающие поссумы образуют семейные пары или небольшие группы численностью до 12 взрослых особей. Внутри групп царит строгая социальная иерархия с подчинением альфа-самцу.

Конфликтов внутри сплоченного коллектива практически не возникает. К чужакам летяги обычно относятся агрессивно и нередко вступают с ними в драку. Пара поссумов занимает домашний участок площадью около 0,5 га, а семейная группа промышляет на 2-3 га.

В светлое время суток летяги спят в гнезде, расположенном в дупле и выложенном изнутри веточками или листьями. Гнездо источает сильный запах, так как зверьки скрепляют для крепости строительный материал собственной мочой.

У самцов пахучие железы расположены на лбу и груди, а у самок дополнительно возле анального отверстия. С их помощью животные активно метят границы своих владений и членов своей группы.

Между собой они общаются при помощи обширного набора звуков, включающих щебетание, скрип, писк и тявканье. У кого пахучие железы развиты сильнее, тот и занимает более высокое социальное положение.

ороткоголовых летающих белкок

Сахарные летающие поссумы, живущие в тропической Австралии и Новой Гвинее, размножаются круглый год.

В других местностях брачный период проходит с июня по ноябрь, а пик активности наблюдается в августе.

Размножение

Беременность длится 16 дней. На свет чаще всего появляются два слепых и беспомощных детеныша весом до 190 мг. После рождения они заползают в материнскую сумку, где проводят безвылазно около 70 дней.

К этому времени у них формируются конечности, и последующие полтора месяца они проводят в гнезде. К этому времени у них открываются глаза. Немного спустя они становятся способными к самостоятельной добыче пищи.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4-12 месяцев, а у самок в 8-12 месяцев в зависимости от условий обитания. Дети могут оставаться с матерью на протяжении нескольких лет.

Полёт короткоголовой летающей белки

Поссумы легко приручаются и быстро привязываются к своему хозяину. Они очень любят спать рядом с ним, часто заползая на ночлег к нему в карман. Из-за своей подвижности нуждаются в большой клетке или вольере с укрытием. Кормить их можно фруктами, овощами, сверчками и кузнечиками.

Зверьки имеют повышенную потребность в кальции, поэтому с удовольствием лакомятся фруктовыми йогуртами.

Описание

Длина тела составляет 11-15 см, а хвоста 12-18 см. Вес колеблется от 90 до 130 г. Глаза большие и выпуклые, хорошо приспособлены к ночному зрению. Уши сравнительно большие и подвижные.

Окрас меха пепельный. Вдоль спины проходит бурая полоска. Горло и брюшко беловатые с небольшим желтоватым оттенком. Бывают также особи с коричневым и желтым мехом.

Альбиносы встречаются крайне редко.

Продолжительность жизни сахарных летающих поссумов в природе не превышает 4-7лет. В неволе они доживают до 12 лет.

Сахарный поссум

Поссумы – это животные, которые относятся к семейству сумчатые летяги. У сахарного поссума множество названий: сахарная сумчатая летяга, карликовая летяга, карликовый поссум, австралийская белка.

С животными семейства белок летяг их объединяет кожная перепонка, которая находится между передними и задними конечностями. Зверьки ведут преимущественно древесный образ жизни.

Сахарный поссум

По деревьям передвигаются прыжками. При этом они расправляют складку на теле. Длина прыжка маленького зверька может составить 30 м. Как выглядит сахарный поссум? Где он обитает?

Описание животного

Сахарный поссум относится к социальным животным. В семью может входить до 8 особей. Где обитает сахарный поссум? Ареал обитания животных не ограничивается востоком Австралии.

Они селятся в эвкалиптовых лесах на Новой Гвинее, встречаются на Тасмании, на островах архипелага Бисмарка. Биологи утверждают, что особи отличаются хорошими адаптивными характеристиками.

Сахарный поссум

Они быстро привыкают к новым природным условиям, поэтому сахарная сумчатая летяга не сокращает численность популяции. Данный вид сумчатых не считается редким:

  • сахарный поссум является самым маленьким представителем семейства летяг. Длина взрослого животного в 2 года составляет 17 см. У него длинный хвост, 20 см. Он является для зверька балансом, тормозом при прыжке, выполняет хватательную функцию. Животные не только зацепляются им за ветки деревьев, но и переносят небольшие предметы, такие как фрукты;
  • весит зверёк не более 140 г. Детёныши рождаются весом в 14 г;
  • мех густой, серого окраса. Так же как и у всех сумчатых летяг, сахарный летающий поссум имеет вдоль спины тёмную полосу. На голове 2 белые полосы. Область вокруг носа светлая, вокруг глаз тёмные пятна;
  • глаза у зверька большие, чёрные, выпуклые. У него хорошее ночное зрение;
  • ушки большие, подвижные. Они как локаторы улавливают все звуки леса. Животные отличаются прекрасным слухом;
  • конечности у летяг короткие, пятипалые. На концах пальцев широкие ребристые подушечки и длинные когти. Подушечки и когти позволяют животному хорошо удерживаться на поверхности ствола и веток деревьев.

На лбу, на груди и в области клоаки у самцов имеются железы, которые вырабатывают мускус. Самцы метят свою территорию. Лидер семьи метит своих подопечных. Зверьки трутся грудью и лбом о ветки, отмечают поверхности в дупле.

Необходимость метить территорию и своих соплеменников сохраняется у сахарного поссума и при содержании в домашних условиях. Он может пометить и человека. У самцов на лбу и на груди образуются залысины. По ним можно определить пол зверька.

Конечности животных интересно устроены. На передних лапах 2 первых пальца противопоставлены остальным трём фалангам.

На задних конечностях первый палец противопоставлен другим четырём фалангами. 2 и 3 пальцы на задних лапах будто бы строщены.

Чем питаются?

Питание зависит от того, где обитают сахарные поссумы. Они находят дупла или гнёзда на эвкалиптах. Питаются соком, который выделяется из коры. Могут питаться насекомыми, которых они добывают из ствола дерева.

Иногда животные селятся около плантаций сахарного тростника, жуют их побеги. Зверьки ловят кузнечиков и сверчков. Они запрыгивают в сельские сады и огороды, срывая фрукты и овощи.

Запасов, как белки летяги, животные не делают. В зимний период, в июне-августе, не всегда поссумам удаётся найти корм. При ухудшении условий, они могут впадать в летаргический сон.

Сон продолжается до 23 ч. После часа бодрствования они вновь впадают в спячку. При улучшении условий с питанием, зверьки вновь восстанавливают свою активность.

В домашних условиях поссумов кормят бананами, грушами. Яблоки вводят в ограниченных количествах. Они вызывают процесс брожения в ЖКТ.

Читайте также  Можно ли коту стричь когти

Взрослым животным дают мучного червя, кузнечиков и сверчков, которых часто разводят дома. Кости у летяги очень хрупкие.

Своё название сахарный поссум получил из-за пристрастия к сладкой пище, но много сладостей животным давать нельзя. Они будут болеть. В рацион питания входят нейтральные фрукты и ягоды. В питьевую воду можно добавить несколько капель мёда. Владельцы питомцев утверждают, что они любят печенья и конфеты, поэтому во время выгула в комнате, все кондитерские изделия убирают.

Чтобы зверёк не получил травму при прыжке, костную ткань необходимо укреплять продуктами, которые содержат кальций и другие минеральные вещества.

С этой целью домашним питомцам дают нежирный йогурт с ягодными добавками. В клетке устанавливают меловой и соляной камни.

Размножение

Взрослым карликовый сахарный поссум становится в 2 года. К этому возрасту у животных развиваются репродуктивные органы. У самок появляется объёмная кожная складка на животе.

Это сумка, в которой находится детёныш после рождения. В сумку выходят 4 соска. Самка может произвести на свет 1-2 детёныша.

Половая активность животных отмечается в весеннее время. Самцы начинают ухаживать за самками. Животные полигамны. Особи начинают очищать друг у друга мех, самцы приносят дары, фрукты и насекомых.

После спаривания самка становится малоактивной. Беременность продолжается 30 дней. За это время ей надо успеть найти гнездо и обустроить его. Она выстилает дно гнезда сухой травой и листьями.

У всех двухрезцовых сумчатых животных, к которым относятся поссумы, имеется 2 матки. Для зародыша матка является просто сосудом, в котором он развивается некоторое время.

С организмом матери они не имеют никакой связи. Питание эмбриона происходит за счёт яичного желтка.

Сахарный поссум

Через месяц детёныш появляется на свет. Он ещё недоразвит. Он переползают в сумку, отыскивают сосок, из которого поступает молоко, и «висит» на нём, пока не окрепнет.

В это время самка может забеременеть повторно. Биологи установили, что эмбрион развивается у сумчатых поэтапно. Он может затормаживать своё развитие, пока сумка не освободится.

В 1,5 месяца маленький поссум покидает сумку матери, эмбрион продолжает своё развитие. Иногда случается, что сумка не успевает освободиться. В этом случае малыш находит другой сосок.

В сумке могут находиться детёныши разного возраста. Химический состав молока зависит от возраста зверька. В двух молочных цистернах вырабатывается питательная жидкость разного химического состава.

В 2 месяца поссумы пробуют прыгать. К 6 месяцам зверьки становятся самостоятельными. Они способны добывать себе пищу, перелетать на другие деревья, находят для себя место для жизни.

Одна семья может занимать территорию до 100 соток. Агрессию животные проявляют к чужакам. Особенно агрессивными становятся самки, у которых в сумке находится детёныш.

Содержание в домашних условиях

Сахарные поссумы живут до 6-7 лет в дикой природе. Основными врагами для них являются совы. В домашних условиях, при нормальном содержании, летяги могут прожить до 12-15 лет.

Прежде чем завести питомца необходимо проанализировать все плюсы и минусы.

Главная сложность содержания поссума состоит в том, что он ведёт ночной образ жизни. Переучить его не получится.

При изменении биологического ритма у него начинается депрессия, которая приводит к заболеваниям. Ночью у питомцев возникает потребность к кормлению и к общению.

Сахарный поссум

Это социальные животные, поэтому всегда приобретают пару. Причём, сначала в клетку запускают девочку, а через 2-3 дня мальчика.

В этом случае они будут существовать на «равных правах». В противном случае самец может воспринять самку, как особь, которая покушается на его территорию.

Животные очень активны. Владельцы питомцев утверждают, что они обладают интеллектом собаки, могут отзываться на кличку, понимают команды.

С ними интересно общаться. Сахарный поссум может стать настоящим другом человеку.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Как выглядит сахарный поссум?

Сахарные поссумы или как их еще часто называют, сумчатые летяги, заядлые жители Новой Гвинеи и Австралии. Обитают предпочтительно в эвкалиптовых лесах, и чтобы по близости обязательно был пресный водоем или озеро. Живут, ночуют днем в дуплах, иногда забирают гнезда птиц.

Но все же дуплам отдают большее предпочтение. Название сахарный получил не спроста. Животное обожает полакомиться сладкими ягодами, фруктами. Из-за чего собственно так и прозвался. К слову о еде, поссумы имеют широкий круг питания.

Сахарный поссум

В основном кушают насекомых, червей, личинок, но и не забывают каждый день употреблять фрукты, овощи или ягоды. Иногда могут полакомиться сладким цветочным нектаром. Как же он выглядит и как живет? Какие у него особенности?

Внешний вид и описание поссума

В размерах, зверек вполне небольшой. Длина его дела достигает около 20 сантиметров, хвост примерно так же. Кстати хвост, является очень важным инструментом у поссума. При помощи его он может не только ловко перемещаться с дерева на дерево, но иногда и помогает ему срывать фрукты.

Весят тоже немного, в принципе с его размером, это норма-всего лишь не более 160 грамм. Само собой, девочка в размерах и весе немножко меньше, чем мальчик.

Подробная характеристика

В домашних условиях зверек живет дольше, нежели в естественных условиях. Дома проживают до 14 лет, на воле, не более 8 лет. На это влияют многие факторы, такие как-наличие хищников, условия жизни.

Может начать проявлять агрессию, если не узнает запаха своего хозяина. С первого дня, питомец начнет постепенно привыкать к запаху человека, а значит, и распознавать его, как своего друга. Но ведь могут быть ситуации, когда человек, например, начнет пользоваться другими духами, или будут грязные руки.

Лучше всего стараться подходить к питомцу с чистыми руками, и с тем же самым запахом. Иначе может последовать агрессия.

Зверь вполне неагрессивный, если внешняя среда спокойная. В домашних условиях он может и укусить, если например питомец сильно напуган. Тогда он начинает издавать своеобразные звуки, которые сразу показывают, что он в стрессе. Такое бывает, когда поссум еще не до конца адаптировался к новому дому или есть много шума в комнате. В таком случае нужно постараться успокоить его, поговорить с ним или погладить.

Эти сумчатые летяги, совсем неглупые создания, и прекрасно понимают, когда их зовут. Это означает, что зверя можно легко научить некоторым командам, да и трюкам. А отзываться на кличку он начнет со временем автоматически. Могут кстати, начать в ночное время издавать такой звук, как лай.

Это значит только одно-питомец соскучился по хозяину и зовет его к себе. Хочет либо поиграть, либо пообщаться. Поэтому владельцам сахарных поссумов, придется немного изменить свой график сна, и уделять своему питомцу поздним вечером, хотя бы немного внимания.

Кстати выпускать данных поссумов из клетки можно и нужно. Ведь все же это социальное существо, ему тоже хочется контактировать со своим хозяином.

В противном случае зверек может впасть в депрессию, от недостатка внимания. Но выпускать в комнату нужно уже дрессированную белку. Ведь стоит выпустить еще дикого зверя, как обратно загнать его в клетку будет очень трудно.

Особенные черты сахарного поссума

  1. Наличие кожаных перепонок почти не заметно, хоть они и есть. Все из-за того, что тело существа довольно худенькое. Но когда он начинает свой, полет, то становится ощущение, что поссум гораздо больше;
  2. К сведению о перепонках. При помощи их, поссум может преодолевать в естественных условиях очень большие расстояния. Для своего размера-до 50 метров! Хвост в это время служит ему неким рулем;
  3. Отличительная черта самцов-наличие желез. При помощи их, он обозначает, то есть метит свою территорию, чтобы особи с чужих групп не приходили к ним. Секретами, выделяемые из желез. Самец может метить и членов своей группы, просто тереться об них, тем самым оставляя на них свой запах. Но это в группе делает только альфа-самец;
  4. Это животное очень разговорчивое, как с хозяином, так и со своими сородичами. Любят часто издавать различные звуки, крики, лай, вой, стрекотание;
  5. У них есть особенность-некий летаргический сон. Впадают в него, в случае недостатка еды. Могут в нем находиться около суток;
  6. Как ни странно, но плавать эти создания не умеют;
  7. У них часто встречается депрессия, из-за недостатка общения даже со своими же сородичами. Бывает диарея, запоры и ожирение.
Читайте также  Выращивание осетровых рыб на ферме

Главные плюсы сахарной летяги:

  • наблюдать за действиями поссума очень интересно, в особенности, если они общаются или что-то делают в группе;
  • они очень чистоплотные зверюшки, сами ухаживают за собой, своим мехом. Хотя запах самого животного, все же будет присутствовать;
  • крайне добрые звери, общительные, легко идут на контакт;
  • уход за ними есть, обязательный, но он не настолько тяжелый. Главное соблюдать некоторые правила гигиены и кормления питомца.

Но, где есть плюсы, там есть и минусы:

  • они ведут ночной образ жизни, и перестроить их режим не желательно и трудно. Поэтому хозяину придется подстраивать свой режим, под режим питомца;
  • один из главных минусов, очень сложно приучить их ходить в туалет в одно место. Иногда они могут это делать на лету, как попугаи;
  • если дома есть еще домашние животные, кошка, собака, то выпускать зверька не стоит. Другой питомец может напасть на него. Следует делать это, если в комнате нет никого кроме хозяина и поссума, либо не выпускать вообще.

Чем питается сахарный поссум?

Австралийский зверек имеет богатый рацион, начиная от насекомых, заканчивая сладкими фруктами. Предпочитает каждый день кушать червей, личинок, но и о ягодах, фруктах не забывает.

Для домашнего питомца нет большой разницы в кормлении, чем с дикими особями. Питаются по факту тем же самым почти.

Большую часть рациона составляет белковая еда, около 70 %, то есть это: различные насекомые, жучки, черви. Употребляют их животные каждый день, но давать их им слишком много, то же не стоит.

Сахарный поссум

К этой же еде относятся кисломолочные продукты-ряженка, творог. Детское питание, можно как фруктовые каши, пюре, так и мясные.

Меньшую, но все же важную часть занимает, углеводная еда. К ней относятся: целые фрукты, овощи, ягоды. Такие, как апельсин, мандарин, персик, яблоко. Из них же можно делать питомцу пюре и каши.

Нельзя забывать и про витамины, минералы и лакомства для питомца. Ими могут быть мед, орешки и любые сухофрукты, помимо чернослива! А витамины есть в любых зоомагазинах.

Возможные болезни у животного

Как и все создания, белки летяги подвержены болезням. Причем их появление в основной массе случае происходят из-за человека. А именно из-за неправильного корма или отсутствия гигиены:

  1. запор. Главная причина появления-стресс и недостаток в организме клетчатки;
  2. диарея. Этот понос возникает при частом поедании одного и того же продукта, например зверек часто ест одни яблоки;
  3. обезвоживание. Появляется из-за недостатка воды в организме зверька, или же из-за болезни кишечника. Частые рвотные позывы могут запросто вызвать обезвоживание. Из-за чего поссум будет вялым и без сил;
  4. депрессия. Очень часто встречаемая болезнь. Возникает из-за отсутствия необходимого количества внимания. Решается легко, нужно больше проводить времени с питомцем.

Небольшие итоги

Австралийская летяга-очень интересный и забавный зверек. Как домашний питомец, стал крайне популярен. Интересные факты делают животное очень привлекательным, и своеобразным. Нужно всего лишь обеспечить достойные условия жизни зверю, и отличное питание.

Сахарный поссум

Тогда он сам пойдет хозяину на встречу! В роли домашнего питомца отлично сойдет, особенно, если с ним обращаться, как подобает, с любовью и заботой. Все же это тоже живое существо.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps)

Из-за своего места обитания этого зверька в народе еще называют австралийской сумчатой белкой-летягой. Но на белку летающий поссум похож лишь отчасти. Главным отличием летяг от белок является тонкая меховая перепонка, соединяющая по бокам передние и задние лапки, практически также как и у филиппинского шерстокрыла. Эта перепонка представляет собой первоклассное приспособление для полетов, а если точнее, парения на соседние деревья.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Название «карликовая сумчатая летяга» говорит о размерах этого зверька. В длину он достигает 30-40 см, из которых половина приходится на длинный пушистый хвост. Этот миниатюрный зверек очень похож на маленькую живую игрушки. Правдоподобность этому образу придают небольшая заостренная мордочка, слегка вытянутое и тонкое тело, маленькие ушки, большие черные глаза и густой, очень мягкий мех. Этого зверька так и хочется подержать в руках.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Мягкая серо-голубая или светло-коричневая шубка поссума украшена темными полосами, расположенными на мордочке и спинке зверька. Часть из них создает вокруг глаз своеобразные черные «очки» и доходит до ушек. А самая большая и заметная начинается на лбу и проходит вдоль спинки. Кончик хвоста темный.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Про ушки поссума стоит упомянуть отдельно. Мало того, что это практически единственная часть тела, не покрытая мехом, так они еще постоянно двигаются, причем независимо друг от друга. Такая особенность позволяет животному улавливать малейшие шорохи в ночном лесу. А большие, слегка выпученные, глаза прекрасно видят в темноте.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Сахарные летающие поссумы являются коренными жителями тропических лесов Австралии, Тасмании и Индонезии. Это семейные животные. Они живут небольшими группками до 12 особей, во главе которых стоят самцы. У каждой группы есть своя территория, которая помечается самцом при помощи особых пахучих желез, расположенных на лбу, груди и у заднего прохода. Кроме этого для обозначения границ они используют мочу или фекалии.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Ареал обитания окрашен в зеленый цвет Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Ведут ночной древесный образ жизни. В дневное время поссумы забираются в укромные темные местечки, например, дупла или небольшие расщелины, и, свернувшись клубочком, засыпают. С наступлением вечера они начинают вылезать из своих укрытий и отправляются на поиски еды.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Вот здесь перед ними открывается широкий выбор: мелкие насекомые и их личинки, пауки, мелкие ящерки. Более крупные экземпляры не побрезгуют и птичьими яйцами. На десерт — сочные плоды и листья. Очень любят полакомиться эвкалиптовым соком, слизывая его из небольшой трещинки или надсекая кору своими острыми резцами.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

На землю они спускаются редко. Да и зачем, если на другое дерево можно попасть по воздуху. Сделал прыжок, раскинул лапки в стороны и пари себе в удовольствие. При этом, в случае необходимости они могут поменять курс полета, вдруг на «пути» попадется вкусное насекомое. Грех этим не воспользоваться. Расстояние их планирования может достигать 20-30 метров. Если прыжок был сделан с большой высоты, то и все 50 метров.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Начало полета Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Еще это очень общительные животные. Между собой они разговаривают при помощи самых различных звуков, начиная с похожих на птичье щебетание и заканчивая громкими лающими звуками.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Летающий поссум – сумчатое животное. На брюшке самки располагается небольшая сумка длиной всего в 1,25 см., которая очень хорошо растягивается. Беременность короткая – всего 16 дней. На свет чаще всего появляется 1-2 детеныша, очень редко 3. Вместе с матерью малыши живут до 4-месячного возраста, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Детеныши Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider) Самка с детенышем

В дикой природе продолжительность жизни карликовых сумчатых летяг составляет около 5-7 лет, в неволе же – практически в 2 раза больше.

Сахарный летающий поссум или карликовая сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) (англ. Sugar glider)

Сейчас стало модным содержать этих зверьков в домашних условиях. Многие считают их милыми и добродушными зверюшками. Но их содержание – довольно хлопотное дело. К тому же, в случае неправильного ухода, они быстро впадают в депрессию, что крайне негативно сказывается на их здоровье.

Сахарный поссум: сладким кормить разрешается!

В природе зверек обожает лакомиться фруктами, а в неволе его обычно кормят медом или безмолочным детским питанием, чему он только рад. За любовь к сладкому животное получило прозвище «сахарная белочка», хотя его официальное название — сахарная сумчатая летяга. Есть и другие варианты: сахарный летающий поссум, карликовая сумчатая летяга, короткоголовая летающая белка, Petaurus breviceps.

сахарный поссум

Сахарный поссум обитает в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, архипелаге Бисмарка. Заметить его сложно. Днем зверек предпочитает спать, и лишь с наступлением сумерек можно увидеть, как он планирует от дерева к дереву, редко спускаясь на землю. «Скользить» по воздуху ему удается благодаря специальной мембране, натянутой между передними и задними конечностями. Вытянул лапки и «полетел». метров на пятьдесят, а то и более.

Читайте также  Энрофлоксацин для цыплят применение

И все это — в темноте. Ориентироваться сахарному поссуму помогают большие глаза и крупные, очень подвижные уши. А держать курс удается благодаря рулю, роль которого выполняет хвост — 15–20 см длиной, что примерно равняется длине туловища. Кстати, им же сахарный поссум хватает и переносит мелкие предметы, например веточки. Весит зверек около 100–150 г, и при полете небольшая масса тела является преимуществом.

Новорожденный поссум не больше рисового зернышка!

Сахарного поссума никак нельзя назвать интровертом. Сладкоежка живет с другими сородичами, и в одной группе может находиться по 7–20 особей. Возглавляет ее доминирующий самец, он метит членов стаи и занимаемую территорию.

В июне-июле наступает брачный сезон, после которого самки приносят потомство. Сахарный поссум — животное сумчатое, как кенгуру и коалы. И, как у всех сумчатых, период беременности у него короткий. Через 15–17 дней после зачатия рождается от одного до трех детенышей, и каждый не по размеру больше рисового зернышка. С помощью матери новорожденные перебираются в сумку к ней на животе, где развиваются еще 60–70 дней. Но и на этом их детство не заканчивается. Когда малыши покидают сумку, мама помогает им адаптироваться к окружающей среде, на что уходит около восьми недель.

сахарный поссум

Постепенно молочное питание заменяется обычной пищей. А едят сахарные поссумы, вопреки своему названию, не только фрукты. Для нормальной жизнедеятельности им необходимы белки, которые они получают, охотясь на насекомых. Если же еды недостаточно, входят в состояние, близкое к летаргическому сну, в котором могут находиться до 23 часов в сутки.

За милую внешность летающих зверьков часто заводят в качестве домашних любимцев в Австралии, Канаде, США, а с недавних пор в европейских странах и России. Тем более что с другими питомцами они, как правило, ладят — дружат с крысами, снисходительны к кроликам, а из собак и кошек нередко делают «лошадок», взбираясь к ним на спины. Правда, надеяться на общество любимца стоит, как и в природе, ближе к ночи.

сахарный поссум

Когда сахарный поссум проснется, он даст об этом знать лаем. Так зверек привлекает к себе внимание. Издает он и другие звуки, в зависимости от настроя, пожеланий или потребностей. Например, цоканье означает недовольство, шипение — плохое самочувствие, свист — страх, плач — грусть, трель — спокойствие, а стрекотание — радость. (Почитайте также нашу статью «Заняукали котята: няу-няу!». Здесь мы писали, почему одни и те же звуки окружающего мира в разных языках отражаются по-разному, а в этой статье эксперт объяснял, понимают ли друг друга животные одного вида из разных стран.)

Впрочем, если вы захотите завести сладкоежку дома, на изучение его языка времени хватит. Если в дикой природе сахарный поссум живет около девяти лет, то в неволе — 12 и более.

Австралийский сахарный летающий поссум

  • vmire
  • 05.04.2015
  • 10639
  • 0 Комментариев

529fbd17

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга — древесное сумчатое млекопитающее, самый распространенный и самый маленький представитель поссумов.

Свое название он получил из-за особой любви к сладкому и способности парить по воздуху. Несмотря на некоторое внешнее сходство с белкой, сахарный поссум похож на нее лишь отчасти. Основное отличие — соединяющая запястья и лодыжки тонкая перепонка, покрытая мехом. Она позволяет зверькам летать, а точнее, планировать между деревьями.

Сахарная сумчатая летяга грызет вкусняшку. Фото

Сахарных поссумов можно встретить по всей территории северной и восточной части Австралии, в Тасмании, Папуа — Новой Гвинее и на прилегающих к ней островах, а также на некоторых островах Индонезии. Проживают миниатюрные летяги, как правило, в эвкалиптовых лесах.

Сахарная сумчатая летяга в дикой природе. Фото

Сахарная сумчатая летяга представляет собой маленького зверька, вес которого колеблется в зависимости от пола от 95 до 160 г. Длина взрослого поссума может достигать 42 см, из которых от 16,5 до 21 см приходится на пушистый хвост. Тело тонкое и слегка вытянутое. Окрас шерсти зверька обычно серо-голубой, но иногда встречаются желто-коричневые, желтые, а крайне редко даже поссумы-альбиносы:

сахарный поссум-альбинос в природных условиях. Фото

сахарная сумчатая летяга крупным планом. Фото

Мягкая и густая шубка зверька украшена бурыми полосами, расположенными на спинке и мордочке. Самая крупная из них тянется ото лба до кончика хвоста. Окраска брюшка преимущественно белая с кремовым оттенком. Мордочка небольшая, немного заостренная. Глаза черные и крупные, окаймленные черными ободками, которые тянутся полосами до ушей. Что касается ушей, то они достаточно крупные, имеющие способность поворачиваться в сторону исходящего звука, подобно локаторам. Такая особенность предоставляет прекрасную возможность уловить даже самые тихие шорохи и найти добычу в ночном лесу. А большие, немного выпученные глаза, в свою очередь, помогают этим ночным животным отлично видеть в темноте.

Сахарная сумчатая летяга в лесу на дереве. Австралия

Конечности сахарных летяг очень хорошо развиты. Пальцы тонкие, длинные, по пять на каждой лапе, но на задних конечностях два из них частично срослись. Такие “аристократичные” пальцы с острыми коготками позволяют удерживаться на гибких ветках и доставать из-под коры мелких насекомых и личинок.

Сахарная сумчатая летяга сидит на руке

Наиболее характерная особенность сахарного поссума — это, конечно же, тонкая перепонка, которая тянется по бокам тела зверька от запястья до лодыжки (от первого до пятого пальца каждой лапы). Во время прыжка мембрана растягивается, образуя аэродинамическую поверхность размером с небольшой носовой платок, что позволяет летяге планировать на расстояние 50 метров, а иногда и более.

Сахарный поссум в прыжке:

Сахарная сумчатая летяга в прыжке

Сахарная сумчатая летяга в прыжке. Фото

Регулировка и направление полета осуществляется посредством натяжения или расслабления перепонки, а также с помощью перемещения ног и хвоста. Эта форма передвижения обычно используется для путешествий с дерева на дерево, на землю они спускаются крайне редко. Когда перепонка не используется, она лежит вдоль тела волнистой бахромой.

Короткоголовая летающая белка в полете. Фото

На лбу, груди и задней части тела карликовых летяг расположены пахучие железы, которыми они метят территорию (в основном это делают особи мужского пола). У самцов на лбу в месте, где находится железа, есть маленькая лысина, которая отличает их от самок. Особи женского пола в центре живота имеют сумку, в которой они вынашивают потомство.

Сахарная сумчатая летяга в прыжке. Фото

Беременность у летающих поссумов длится недолго, всего 16 дней. Выводок чаще всего состоит из двух-трех детенышей. В сумке матери крохи живут до четырехмесячного возраста, после чего уходят в самостоятельную жизнь.

Детеныш сахарного поссума:

Детеныш карликовой сумчатой летяги. Фото

Детеныши сумчатого поссума. Фото

Гнездятся сахарные летяги на территории, общая площадь которой составляет не менее чем полгектара. Предпочитают открытые леса, в которых есть достаточно пространства для планирования. Живут поссумы в дуплах деревьев, редко — в корнях, небольшими группами по 7-12 особей. В качестве подстилки используют траву, сухие листья, а также ветки, которые они приносят в жилище в закрученном в петлю хвосте. Если хвост занят, подстилочные материалы переносятся в зубах. Возглавляет группу доминантный самец, который активно метит свою территорию. Принадлежащий им участок, состоящий из нескольких эвкалиптов, они активно защищают, изгоняя непрошеных гостей.

Сахарные поссумы выглядывают из домика. Фото

Летающий сахарный поссум в домике. Фото

Будучи ночными животными, сахарные летяги спят в своих гнездах в течения дня и начинают бодрствовать ночью. В ночное время суток они охотятся на насекомых и мелких позвоночных. В качестве десерта летяги-сладкоежки употребляют сладкий сок некоторых видов эвкалипта и акации, расцарапывая в поисках лакомства кору деревьев, также к излюбленным сладостям сахарных поссумов относятся сладкие фрукты, дикий мед и цветочная пыльца.

Карликовая сумчатая летяга кушает. Фото

В зимний период, когда количество пищи существенно уменьшается, животные впадают в спячку.

Карликовая сумчатая летяга лежит в коробочке и кушает

Карликовая сумчатая летяга спит. Фото

Продолжительность жизни миниатюрных летяг в дикой природе, как правило, составляет 7-9 лет, в неволе — около 12 лет. Максимальный зафиксированный возраст сахарной сумчатой летяги, которая прожила свою жизнь в зоопарке, достигает 17,8 лет.

Сахарный летающий поссум на дереве

Сахарный летающий поссум крупным планом. Фото

Яркой отличительной характеристикой жизнедеятельности этих необычных зверьков является большая коллекция звуковых сигналов, обладающих самыми разными интонациями и интенсивностью (рокот, плач, чириканье, тявканье, трещание, шипение и др.). Данные сигналы используются в целях привлечения внимания, обозначения злости, испуга, приветствия, радости и т.д.

Домашний сахарный летающий поссум

Сегодня австралийские сахарные летяги стали очень популярными домашними питомцами. О том, как содержать поссума в домашних условиях, пойдет речь в следующей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: