Цыплята перепелов покупка и содержание

Разведение перепелов в домашних условиях

Перепела живут недолго – до двух лет, причем основная яичная продуктивность припадает на первый год. Приобретение суточных перепелят все еще не так доступно, как покупка молодняка другой домашней птицы – цыплят, утят, гусят, индюшат, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях, яйца инкубируют самостоятельно, что может стать непростой задачей для начинающего заводчика.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Маточное поголовье

Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.

Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.

Птенцов племенного поголовья помечают

Перепелят племенного поголовья помечают

По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Подготовка перепелиных яиц и инкубатора

Лучшие результаты инкубации дают яйца, хранящиеся не более семи дней перед закладкой.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп.

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

Правила разведения перепелов

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Вывод птенцов перепелов

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.

Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.

Разведение перепелов под бентамкой

Разведение перепелов в домашних условиях под наседкой

Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Разведение перепелов в домашних условиях - брудер

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем.

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален. Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно.

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Условия содержания перепелов

Многие владельцы частных домов содержат сельскохозяйственную живность. Особенно распространена домашняя птица, которая обеспечивает хозяев не только яйцами, но и вкусным диетическим мясом.

Самым маленьким представителем пернатого семейства является неприхотливый в уходе перепел, который успешно разводится как в птицеводческих комплексах, так и на частных подворьях. Также стоит учитывать, что разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов не является особо сложным занятием.

кормление перепелов нормы

Преимущества и недостатки

Как и любая сельскохозяйственная деятельность, разведение перепелов имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам относятся:

  • небольшая площадь для разведения;
  • неприхотливость в уходе;
  • простые условия содержания перепелов;
  • высококачественное диетическое мясо и яйца;
  • высокая стоимость яиц и мяса;
  • быстрая окупаемость;
  • через шесть месяцев достигают полной зрелости.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • недолгий период жизни;
  • в возрасте 9-ти месяцев птица теряет плодовитость и качество оплодотворения яиц;
  • необходимость в отдельном содержании самцов и самок;
  • высокая подверженность к различным болезням;
  • низкий процент выживаемости при наступлении заболевания.

содержание перепелов зимой в сарае

Выбор породы

Породы перепелок весьма многообразны, но их можно разделить на яичные, мясояичные и комбинированные.

В нашей стране специалисты рекомендуют выращивать следующие породы птицы:

  1. Японская. Хорошо несется, но имеет небольшой вес (до 150 граммов). Поэтому подходит больше для яичного производства.
  2. Маньчжурская. При правильном кормлении и уходе может выращиваться как для яиц, так и для мяса.
  3. Английский белый или феникс. Относится к комбинированному (мясояичномуЩ виду.
  4. Техасская порода или фараон. Выращиваются исключительно для мяса. Вес отдельных особей может достигать до 500 граммов.

кормление перепелов нормы

Покупка цыплят

Если почитать многочисленные научные статьи на тему «все о перепелках в домашних условиях», то можно сделать вывод, что лучше всего покупать цыплят перепела, достигших месячного возраста. Именно в этом возрасте можно будет отличить курочку от петушка. Кроме того, птица более устойчива к заболеваниям и легко переносит транспортировку.

Приобретая подращенных птенцов сельскохозяйственной птицы, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Живот пернатого должен быть мягким и объемным. Если он впалый или, наоборот, надутый и тугой, то это – верный признак заболевания и от покупки следует отказаться.
  2. Самец в копчиковой части тела должен иметь специальную железу. При этом стоит учитывать, что чем больше ее размеры, тем лучше производительность самца.
  3. Молодые курочки должны иметь достаточно широкую лобковую кость, чтобы яйцо выходило без труда.

все о перепелках в домашних условиях

Необходимые условия

Чтобы перепелки регулярно несли яйца и активно набирали вес, им необходимо создать комфортные условия содержания. То есть построить вместительную клетку, обустроить ее вентиляцией, сделать освещение, а в зимний период – обогрев.

Клетки

Клетку для перепелов можно купить или сделать своими руками, главное чтобы она отвечала следующим требованиям:

  • не впитывала влагу и была постоянно сухой;
  • ячейка сетки должна соответствовать размеру птицы, чтобы избежать ее выпадения;
  • сделана из пластика, оцинкованного железа, ДВП или фанеры.
Читайте также  Правила вязки французских бульдогов

Кроме того, для десяти взрослых особей, площадь перепелятника должна быть не меньше 15 см 2 .

Вентиляция в птичнике

Помещение для перепелов, особенно закрытого типа, должно быть обязательно оборудовано вентиляцией.

В данном случае можно воспользоваться следующими способами ее создания:

  1. Естественный. Этот способ предусматривает обычное проветривание. Однако стоит учитывать, что такая вентиляция может использоваться только для маленьких перепелятников, в которых содержится небольшое количество птицы (до 150 голов).
  2. Механический. Создается при помощи специального оборудования. Использование характерно для вместительных помещений с большим поголовьем перепелов (от 150 и выше).
  3. Комбинированный. Предусматривает подачу свежего воздуха при помощи механического оборудования, а его отвод естественным путем, или, наоборот, по принципу вытяжной вентиляции.

все о перепелках в домашних условиях

Освещение, обогрев

Оптимальная температура содержания перепелов должна варьироваться от +18 до +21 градусов, ее снижение или повышение не рекомендуется. Кроме того, птице необходимо хорошее освещение на протяжении 13 часов, а в холодный период – 17 – 18часов.

В связи с этим специалисты рекомендуют устанавливать в перепелятниках инфракрасные лампы любых моделей. Это позволит решить проблему не только с освещением, но и с обогревом помещения. Особенно это касается содержания перепелов зимой в сарае.

Необходимое оборудование

Перепелки, а точнее их эффективное разведение и кормление в домашних условиях предусматривает обязательное наличие следующего оборудования:

  1. Поилки и кормушки, которые можно сделать собственноручно из пластиковых бутылок или купить готовые в специализированном магазине. Также стоит учитывать, что на одну особь необходимо не менее 10 миллиметров площади кормушки.
  2. Яйцесборники. Такие приспособления позволят сохранить снесенные яйца в целостности и сохранности.
  3. Поддоны для удобной уборки клетки от помета. Их можно застелить бумагой, пленкой или насыпать небольшой слой песка.

кормление перепелов нормы

Кормление

Чем кормить перепелов, чтобы хорошо неслись и набирали вес? Это, наверное, самый важный вопрос всех начинающих заводчиков домашней птицы.

Стоит сразу сказать, что для кормления перепелов средняя норма в день составляет 35 – 40 граммов на одну взрослую особь. Кормление птицы должно осуществляться не реже, чем два раза в день.

При этом ежесуточный рацион должен включать следующие ингредиенты:

  • разнообразные крупы (кукурузную, ячменную и просо);
  • различные минеральные и витаминные добавки;
  • кальцийсодержащие компоненты (ракушку, мел);
  • макуху (жмых семечек подсолнечника);
  • мясокостную муку.

Все эти ингредиенты можно приобрести по отдельности, или купить уже готовый сбалансированный корм (комбикорм) для перепелов.

Цыплят

Суточных цыплят необходимо корить исключительно «стартовым» комбикормом. В нем содержатся все необходимые для роста полезные вещества. Двухнедельным малышам уже можно подмешивать свежую мелко порезанную траву и вареное яйцо.

помещение для перепелов

Особенности кормления несушек

Чтобы перепелки регулярно несли качественные яйца, в их рацион необходимо вводить следующие ингредиенты:

  • концентрированный корм для несушек (основной корм);
  • зеленую траву, а также различные овощи, фрукты и корнеплоды;
  • сено, особенно актуально оно в холодное время года.

Откорм

Откармливание мясных пород необходимо начинать с полуторамесячного возраста. При этом рацион питания должен быть таким же, как и для несушек. Однако в качестве основного корма мясным перепелам дают специальный сбалансированный комбикорм (откормочный).

разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Убой и ощипывание

Самый сложный для многих владельцев фермерского хозяйства момент – убой поголовья. Для данной процедуры используются острые и тяжелые ножницы.

Сам процесс забоя и ощипывания производится следующим образом:

  1. В одну руку берется птица (за крылья), а другой рукой производится отрезание головы. Данное действие должно быть резким (моментальным).
  2. Обезглавленную тушку опустить на несколько минут в горячую, почти кипящую воду.
  3. Ощипать птицу.
  4. Разрезать тушку в области клоаки и аккуратно вытянуть внутренности.
  5. Ополоснуть ее в холодной проточной воде.

температура содержания перепелов

Забота о здоровье

Перепел неприхотлив в уходе, но все же требует особого внимания к своему здоровью.

Поэтому многие ветеринары рекомендуют ежедневное обследование птицы в домашних условиях следующими способами:

  1. Проверять яичную скорлупу. Если она прочная, то птица здорова и наоборот.
  2. Визуально осматривать помет. Если он твердый и имеет характерный налет, то перепел здоровый, а если отходы жизнедеятельности жидкие, то значит, птичьему организму не хватает каких-то веществ.

В профилактических целях молодым особям необходимо давать только кипяченную воду комнатной температуры.

помещение для перепелов

Выведение потомства

Как развести перепелок-несушек в домашних условиях? Основная сложность в том, что перепел – это полевая птица, крайне неохотно размножающаяся в неволе. Поэтому чаще всего используют инкубационный метод.

Инкубация яиц

Для инкубации необходимо брать исключительно оплодотворенные, только что снятые с яйцеприемника яйца. Выведение цыплят происходит на 17 день после закладывания яиц в инкубатор. В зависимости от количества заложенного оплодотворенного материала, полное выведение потомства осуществляется в течение 3 – 5 часов с момента появления первого цыпленка.

Ухаживать за только что вылупившимися цыплятами необходимо с первых минут их жизни. В первую очередь их нужно отсадить в сухую просторную коробку (из пластика или дерева) с температурой воздуха не ниже +21 градуса. После чего – налить в поилку кипяченой воды и насыпать в кормушку стартового корма.

Разведение перепелов

Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.

Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.

Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц. Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса. Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.
Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине. Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Яйценоские

Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180

Мясные

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

Требования к помещению и инвентарю

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

  • минимальный обогрев или его отсутствие;
  • продолжительный световой день;
  • естественное проветривание;
  • свежая травка, так необходимая птицам.

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

alt=»Поилка для перепелов» width=»149″ height=»149″ /> Поилка для перепелов Кормушка для перепелов alt=»Кормушка для перепелов» width=»149″ height=»150″ />
Поилки для перепелов Кормушки для перепелов
Клетка для перепелов несушек Клетка для перепелов несушек
Клетка для перепелов-несушек 44*45 «Комфорт» Клетка для перепелов несушек 95*45*25

Содержание родительского стада

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо. Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу. Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.

Читайте также  Шоколад для кошек — можно ли давать?

Содержание и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.
Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Разводим перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях, в том числе и на даче – это прекрасная альтернатива куриному яйцу и мясу. Хотя бы потому, что для перепелов не нужно строить курятник и целых 50 перепелок с комфортом разместятся в одной клетке площадью 1м². А при хороших условиях содержания (это сделать ну очень просто), такое количество перепелов снесет в день до 48 яиц (вес 10-12 гр.), что эквивалентно 8-ми куриным яйцам.

Перед тем как завести этих миниатюрных птичек на своем подворье или даче, давайте рассмотрим необходимые условия для их содержания, а также два основных способа их разведения, а именно: покупку взрослых особей и самостоятельный вывод цыплят.

Необходимые условия для содержания перепелов

Условия для содержания перепелов.

Неважно где вы будете содержать перепелок, будь-то жилое или подсобное помещение, главное, это обеспечить оптимальный температурный режим.
Поэтому, перед покупкой перепелов заранее выделите им место с постоянной температурой воздуха 18-20°С.

Первое условие — соблюдение температурного режима.
Если температура будет скакать выше 25°С и ниже 12°С, то птица резко снизит продуктивность, начнет терять оперение (в жаркую погоду), а при более низких температурах (ниже 8-5С°) вообще погибнет.

Клетка для перепелов.

Второе условие – правильная клетка.
Если вы только планирует домашнее разведение перепелов и никогда этого раньше не делали, мой вам совет, не изобретайте велосипед, а купите специальную клетку для содержания перепелок, а ещё лучше сделайте клетку для перепелов своими руками.
Именно для перепелок, я не клетку для попугаев, канареек и прочей пернатой живности.

Основные требования, предъявляемые к клетке для перепелов:

  • Основные элементы, должны быть выполнены из металла и оцинкованной сетки.
  • Кормушки и поилки вынесены за переднею стенку клетки, а в расстоянии между прутьями, перепелки должны просовывать только голову (для поедания корма).
  • Высота клетки не более 20 см, иначе перепелки склонные к резким прыжкам вверх «свечей», разбивают и травмируют головы.
  • Так как, перепелки несутся прямо на пол, то клетка должна быть оборудована лотком для приема яиц, куда они и скатываются.
  • Ну, и последнее условие – наличие в клетке лотка для помета, отсутствие которого приведет к загрязнению яиц и повысит риск инфекционных заболеваний.

В литературе рекомендуемая площадь посадки птицы – 10 перепелок на 0.2 м² пола клетки. И тут, есть один интересный момент.
Если у кур уменьшение посадки птицы на 1 м² птичника приводит к значительному повышению яйценоскости, то для перепелок, это действие приводит к обратному эффекту. Конечно, отклонение от этой нормы не столь критично, однако, старайтесь придерживаться этих значений – 10 птиц на 0.2 м² пола клетки.

Покупаем перепелок

Покупать взрослых перепелок следует в возрасте не старше 1-1.5 месяцев. Именно в 1.5 месяца самка перепела достигает половой зрелости и начинает активно нестись. Ну и лучшее место покупки перепелов – заводчики этой птицы или перепелиные фермы. И что самое интересное, в отличие от кур-молодок, перепелок можно покупать в любое время года, так как их продуктивность совершенно не зависит от погодных условий. Ибо «погодные условия», вы им создаете сами.

Важно! При покупке перепелов, обязательно приобретите у продавца те корма, которыми постоянно их кормили. Резкая смена рациона кормления, а также места жительства, приводит к снижению яйценоскости и в некоторых случаях, расстройству пищеварения. Желательно, чтобы купленного корма, хватило на 3-4 недели, в течение которых, вы постепенно переведете перепелов на собственный кормовой рацион.

Инкубационное выращивание

Если, разведение перепелов в домашних условиях не ограничивается только получением яйца и мяса, и ваша цель – это постепенное расширение производства, то рекомендую вам начать не с покупки взрослой птицы, а с вывода цыплят в инкубаторе.

Инкубатор для перепелов.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо) практически ничем не отличается от вывода тех же цыплят или утят и даже имеет свои преимущества.

Мне неоднократно встречались жалобы, что в стандартном инкубаторе на 60-70 куриных яиц, трудно выводить перепелиные яйца. Особенно, если это небольшая партия перепелиных яиц (50-80 штук), которые при переворотах просто раскатываются по инкубатору.

И вот тут, начинается самая настоящая мышиная возня. Из подручных средств (ящики, коробки) начинают лепить «чудо» инкубаторы для перепелок, хотя в считанные секунды, небольшую партию яиц, можно по краям обложить ватой или тканью. Но суть не в этом.
Те, кто хоть раз выводил молодняк любой птицы в инкубаторе, прекрасно знает, что даже в самых современных аппаратах, амплитуда колебаний (от середины к краю) составляет минимум 0.5°С, из-за чего, яйцо постоянно перекладывают с середины на края и наоборот.
А так как маленькая партия перепелиных яиц и так находиться в середине инкубатора, то эта проблема отпадает сама собой. К тому же в таких условиях инкубации, процент выводимости перепелят значительно возрастает. Так что смело покупайте любой стандартный инкубатор и спокойно выводите перепелок.
Как вариант, можно изготовить инкубатор для перепелов своими руками, поверьте, это совсем не сложно.

Инкубационное яйцо, лучше покупать самое свежее (не старше 7 суток) и как я уже говорил напрямую у заводчиков или на мини-фермах. Собственно процесс инкубации перепелиных яиц ни чем не отличается от куриных, за исключением сроков: куриные яйца – 21 день, перепелиные – 16-17 дней. Переворот яиц – 3-6 раз в сутки. В первые десять дней, старайтесь поддерживать температуру воздуха в инкубаторе в пределах 38.5°С (точность температуры проверяется медицинским градусником). В последнюю неделю инкубации температуру лучше снизить до 38°С, а за день до вывода и, как и в течение всего вывода установить температуру на отметке в 37.5°С.

Кстати, в отличие от куриных цыплят, перепелята вылупляются очень дружно и выводятся всего за 10-12 часов. Как это ни прискорбно, но тех перепелят, которые вывелись позже срока (через 12 часов), старайтесь не оставлять. Поверите мне на слово, выращивание «задохликов», приведет к пустой трате времени (они все равно погибнут) и самое главное нервов.

Выращивание

Лично я, в выращивание перепелов, всегда видел огромный плюс. Вот смотрите, чтобы из цыпленка получить курицу, его нужно растить от 5 до 8 месяцев (в зависимости от породы), а японский перепел (яйценоская порода) начинает нестись уже на 40-45 день жизни. И чтобы разведение перепелов в домашних условиях принесло свои плоды, маленьким перепелятам нужно создать соответствующие условия содержания.

Еще до начала вывода, приготовьте для молодняка брудер. И вот тут в качестве брудера, используют часто любые подручные емкости, будь-то фанерный, деревянный или картонный ящик. Так как перепелка – это бойкая птица, то верх ящика обязательно обтяните мягкой сеткой. Но лучшим вариантом несомненно будет брудер изготовленный своими руками.

В первые дни жизни, перепелят содержат при температуре воздуха 33-35°С, постепенно снижая ее до 25°С к месячному возрасту. В течение 14 дней придерживаются круглосуточного освещения, а после, сокращают световой день до 17 часов, но не менее этого значения, иначе перепелки будут плохо нестись.

Кормление перепелят

Кормление перепелят, совершенно не отличается от рациона цыплят. Единственное отличие – это кормушки и поилки.
В качестве кормушек, используйте любые емкости с низкими краями, а вот поилки, только вакуумные, иначе птенцы в глубоких поилках начнут тонуть. Первый стартовый корм – это круто сваренное и измельченное яйцо.
В дальнейшем, перепелят можно переводить на полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров, а вот что это за комбикорм, читайте в статье «Выращивание цыплят бройлеров на даче».

Чтобы постоянно не переселять быстрорастущих перепелят в новый брудер, по достижению ими 2-х недельного возраста, советую поместить их сразу в клетку для взрослых. А для создания оптимального температурного режима, просто обшейте клетку сотовым поликарбонатом, предварительно сделав вентиляционные отверстия.

Домашнее содержание и кормление

Домашнее содержание перепелов, сводиться к правильному кормлению, созданию светового и температурного режима. О световом и температурном режиме, я уже говорил выше, а теперь более подробно рассмотрим кормление перепелок.

Справка. Самка перепела за день съедает 25-35 гр. корма, а за год около 10 кг. В течение года, перепелка сносит до 300 яиц общей массой – 3-3.2 кг. Курица яйценоской породы, за этот период съедает порядка 45-50 кг комбикорма и сносит в среднем 180 яиц, общей массой 10-11 кг.

Кормление перепелов

Казалось бы, в чем тут разница? Ведь четыре перепелки съедают столько же кормов, что и одна курица и сносят примерно такую же яичную массу. А вот разница как раз в масштабах содержания и продуктивности. Как я уже и говорил выше, клетку с 40-50 перепелками, которые с легкостью заменяют десяток кур, можно разместить хоть на даче, хоть в квартире, чего не скажешь о курах-несушках. Да и обогревать их не нужно, так как в доме и так тепло, а вот для большей продуктивности, кормить их лучше – заводским полнорационным комбикормом.

Однако тут есть одна загвоздка — специального полнорационного комбикорма для перепелок-несушек не существует. И если вам на рынке пытаются «впарить» «полнорационный комбикорм» для перепелов – не верите. Ни в одной специализированное литературе, я не встречал упоминание не то что о комбикорме для этой птицы, но и вообще о перепелках.

Чтобы не забивать вам голову причиной такой ситуации и рецептами комбикормов, советую сразу кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом для цыплят-бройлеров с маркировкой ПК – 5-2. Скажу лишь одно: именно этот комбикорм содержит необходимую долю перевариемого протеина, который крайне необходим перепелкам при интенсивной яйценоскости.

Кормят взрослых перепелов три раза в день, строго соблюдая норму дачи кормов (в зависимости от породы – 25-30 гр. в день).
Если норму дачи кормов сместить в ту или иную сторону, то перепелки резко снизят яйценоскость. Помните, что кормушки должны располагаться за передней стенкой клетки, а поилки лучше использовать ниппельного типа (капельные).

Вот, в общем, это и все основные советы по разведению перепелов в домашних условиях. Если у вас уже есть опыт по содержанию и разведению перепелов дома и на даче, обязательно поделитесь опытом. Возможно и я, и читатели сайта Зеленая Дача, узнают, что-то новое.

Разведение перепелов как бизнес — есть ли выгода

Бизнес на перепелах довольно выгоден. Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб. за одно яйцо. При этом содержание полезных веществ в перепелином яйце в несколько раз больше, чем в курином, хотя размеры и меньше, а холестерина нет вообще.

  • 1 Что нужно знать начинающим перепеловодам
  • 2 Перепелиный бизнес выгодно или нет
    • 2.1 Помещение
    • 2.2 Клетки
    • 2.3 Электрификация помещения

    Что нужно знать начинающим перепеловодам

    • Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
    • Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
    • Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
    • Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
    • Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
    • Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
    • Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
    • Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
    • Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
    • Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
    • Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

    Перепелиный бизнес выгодно или нет

    Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

    • яйценосные;
    • бройлерные.

    Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе.

    как-организовать-бизнес-идею-по-выращиванию-перепелов

    Существует 2 модели ведения бизнеса – покупка несушек и петушков или разведение птицы с покупки инкубационных яиц.

    Рассмотрим первый вариант приобретения птенцов:

    1. Поиск подходящего помещения.
    2. Приобретение поголовья птицы.
    3. Покупка клеток для содержания.
    4. Закупка кормовой базы.
    5. Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
    6. Поиск каналов сбыта продукции.

    Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье – на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.

    Читайте также:

    Вот примерные характеристики бизнес плана крупной перепелиной фермы, чтобы было ясно, к чему стоит стремиться:

    Название показателя Значение
    Площадь 1540 кв.м
    Помещения и оборудование 4 здания для содержания поголовья (племенного и промышленного отдельно), инкубатор, морозильные камеры и т.д.
    Производственные показатели Поставки на рынок РФ 7 000 000 яиц и 100 000 перепелиных тушек в год (заключены договоры с крупными торговыми сетями)
    Выручка 25 000 000 рублей в год
    Маржа (соотношение цены товара и себестоимости) До 50%

    1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.

    Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:

    1. Помещение.
    2. Клетки для основного стада и молодняка.
    3. Кормушки.
    4. Поилки.
    5. Электрификация помещения.
    6. Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
    7. Брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
    8. Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.

    Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.

    • цена молодой несушки сейчас 150-200 руб.;
    • за 400 штук получается около 72 000 руб.;
    • за 700 штук – около 100 000 рублей.

    Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:

    • Инкубаторий
    • Цех для содержания молодняка
    • Убойный цех
    • Цех производства яиц
    • Подсобное помещение

    Помещение

    Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом).

    Важно: Сельхозпроизводители, в том числе и перепелиные фермы, могут претендовать на получение субсидий от государства.

    Клетки

    Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

    Клетка для перепела

    Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров. Конечная сумма 172 тыс. руб. Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.

    Электрификация помещения

    Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.

    Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

    Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

    Расходы

    • В состав ежемесячных расходов входят следующие позиции:
    • Расходы на питание перепелов — 6000 рублей.
    • Расходы на отопление и освещение — 3000 рублей.
    • Логистика — доставка продукции — 3000 рублей.
    • Аренда помещения — 20 000 рублей.

    Какие документы нужны для открытия перепелиной фермы

    • Регистрация бизнеса. Можно ИП, но лучше ООО (юридическое лицо). Система налогообложения – ЕСХН.
    • Сертификат соответствия на продукцию и индивидуальный штрих-код – выдаются в Ростесте и обходятся в 20 000 р. (примерно).
    • Получение технических условий на продукцию (ТУ) – данные документы приобретаются в научно-исследовательских институтах. ТУ следует получать на каждый вид товара (отдельно на яйцо и мясо).

    Реализация продукции

    Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

    • Придумать название и логотип.
    • Подготовить визитки с номерами.
    • Создать страницу в социальных сетях.
    • Создать свой сайт-визитку.
    • Разработать дизайн тары для упаковки продуктов.
    • 100 г мелко раздробленного ячменя;
    • 400 г муки из кукурузы;
    • 1 чайной ложки мясокостной муки;
    • 50 г перекрученной сырой рыбы или мяса;
    • 50 г свежего творога;
    • 0,5 чайной ложки масла семян подсолнечника, которое не прошло процесс рафинирования.

    Корм перепела

    • протеины;
    • углеводы;
    • витамины;
    • минеральные вещества;
    • вода.

    Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:

    • соответствующий температурный режим,
    • достаточная освещенность,
    • комфортные клетки с требуемыми размерами,
    • полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
    • правильная плотность посадки,
    • своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.
    • Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

    Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов

    • высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
    • популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
    • выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
    • простые условия содержания и кормления птиц;
    • продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).

    Минусы перепелиного хозяйства

    • Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения, добиться нужного режима бывает очень проблематично.
    • Сложно найти «своего» покупателя, т.к. это относительно новая сфера и в наших широтах пока нет практики потребления таких яиц изо дня в день.
    • Они по-прежнему воспринимаются как роскошь, а не как повседневное блюдо. Особенно это актуально для глубинки, где все новое воспринимается с подозрением.
    • Высокая скорость размножения для неподготовленного фермера также может стать серьезной проблемой, особенно если начнутся проблемы со сбытом.

    Резюме

    Таким образом, разведение перепелов, как для продажи яиц на рынке, так и для промышленного производства, является весьма перспективным делом.

    Разведение перепелок на дачном участке

    Добрый день, дорогие дачники и птицеводы! Разведение перепелок на дачном участке — основные правила содержания и рекомендации с фото и видео в этом материале. Перепелка представляет из себя птицу, которая относится к отряду куриных. И является среди этого отряда птиц самой миниатюрной.

    В настоящее время данный вид птицы выращивают на многих садовых участках. Такое широкое распространение птица получила из-за своей простоты в выращивании и уходе.

    Несмотря на свой миниатюрный размер, данная птица способна в год давать до 300 яиц. Что сделать для того, чтобы добиться такого результата? Необходимо знать и выполнять три основных условия по выращиванию и содержанию данной птицы.

    Разведение перепелок на дачном участке

    Разведение перепелок на дачном участке.

    Правило первое по содержанию перепелок

    В том помещении, где будет содержаться данный вид птицы, температура должна находиться в пределах 18-20 С. Если же в помещении будет наблюдаться более низкая температура, то ее птица способна перенести абсолютно спокойно, только в данном случае птица будет давать меньше яиц, и при этом будет съедать гораздо большее количество комбикормов.

    Правило второе по содержанию перепелок

    Для того, чтобы птица снесла большое количество яиц, продолжительность светового дня должна составлять не менее 18 часов! В том же случае, если продолжительность светового дня будет менее 18 часов? То птица соответственно снесет меньше яиц.

    Но при создании освещения помните то, что оно не должно быть очень ярким! Если в помещении, где содержаться птицы, будет присутствовать яркий искусственный свет, то он будет приводить к дракам и травмам птиц.

    Разведение перепелок на дачном участке.

    Правило третье по содержанию перепелок

    У данного вида птиц не должна наблюдаться частая смена кормов, так как птицы очень плохо реагируют на это. Частая смена кормов также приводит к тому, что снижается значительно яйценоскость птицы.

    В практике были случае, когда птице давали комбикорма с одного и того же заводе, но произведенные разными сменами, птица это чувствовала и в течении нескольких последующих недель привыкала к условно «новому» комбикорму!

    И как следствие этого, произошло снижение яйценоскости птицы! Поэтому, в качестве рекомендации, пока у вас еще не закончился старый комбикорм, необходимо поехать и закупить новый корм, который нужно будет понемногу добавлять в привычную еду, тем самым формируя постепенное привыкание к новой кормовой базе!

    Разведение перепелок на дачном участке.

    Сколько перепелок на одного петуха

    Также очень важно знать, в разведении и содержании на своем участке перепелок, что на три самки данного вида птицы должен приходится один самец. Именно в этом случае вы получите высокий процент оплодотворения яиц. У перепелок этот показатель является высоким и составляет 82-85 %.

    Если этот показатель будет ниже, то необходимо будет изменить рацион питания птицы или же искать производителей не родственных. Кроме этого, на процент оплодотворения негативное влияние может оказать недостаточная высота и площадь клетки, в которой будет содержаться птицы.

    В том случае, если вашей целью содержания перепелок на садовом участке является только получение яиц, то в этом случае возможно полностью обойтись без наличия самцов данного вида птицы. Отсутствие самцов птицы никак не повлияет ни на количество, и ни на качество яиц.

    Разведение перепелок на даче

    Также важно помнить и знать то, что масса перепелочки полностью передается по линии самца. И в том случае, если вы планируете разводить данную птицу? То на племя лучше всего выбирать и оставлять самку покрупнее.

    Помните также то, что перепелок максимум лучше всего держать одиннадцать месяцев. Так как после этого срока уже уменьшается яйценоскость птицы. Мясо старой птицы также можно использовать в пищу. Хотя оно уже будет не такое сочное и мягкое, как мясо молодой птицы!

    А если вы будете использовать мясо старой птицы для приготовления еды? То рекомендуется, где-то на пять минут залить его кипятком. После чего воду необходимо будет слить. И отваривать мясо птицы нужно будет уже в новой воде.

    Благодаря вышеописанному способу, вы сможете избавить мясо от специфического привкуса, который свойственен мясу дичи!

    Разведение перепелок на дачном участке.

    Про содержание и разведение перепелок на дачном участке мы вам рассказали. Еще советы про выращивание птицы в домашних условиях посмотрите по этой ссылке.

    Содержание перепелов на вольном выгуле

    Удачи в выращивании перепелок на вашем садовом участке!

    Подпишитесь на обновления сайта про кур и петухов. Получайте свежие новости на почту в числе первых. И делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: