Как устроена пищеварительная система рыб

Как устроена пищеварительная система рыб

ГЛАВА I
СТРОЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В пищеварительном тракте настоящих рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). У акул, скатов и некоторых их рыб перед анусом имеется клоака – расширение, куда изливается прямая кишка и протоки мочевой и половой систем.

В строении различных отделов имеется ряд особенностей. В ротовой полости рыб, как и других водных животных, нет слюнных желез, У высших позвоночных после смачивания пищи слюной в полости рта начинается ее частичная химическая обработка, у рыб ротовая полость служит или для отфильтровывания, отжатия пищи от воды (мирные), или для захватывания и удерживания добычи (хищники); железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов, а способствует лишь проглатыванию пищи.

Язык мощный, выдвижной имеют только круглоротые, у костистых рыб он не обладает собственной мускулатурой.

В строении ротовой полости отражается приспособленность к определённому виду пищи.

Рот и ротовая полость обычно снабжены зубами. У хищников они располагаются как на челюстях, так и на других костях полости рта, иногда даже на языке; они острые, часто крючкообразные, наклонены внутрь к глотке и служат для схватывания и удержания жертвы.

Зубы рыб прирастают к костям или соединяются с ними подвижно. По мере снашивания они заменяются новыми. Наличием эмалевого колпачка и слоев дентина они напоминают зубы высших позвоночных.

У мирных рыб (многие сельдевые, карповые и др.) на челюстях нет зубов.

Тесно связаны со способом получения и видом пищи строение и подвижность челюстного и жаберного аппаратов. Жаберные щели, открываясь в глотку, связывают жаберную полость с пищеварительным трактом. Механизм питания координирован с дыхательным механизмом. Вода, всасываемая в рот при вдохе, несет и мелкие планктонные организмы, которые при выталкивании воды из жаберной полости (выдох) задерживаются в ней жаберными тычинками. Наиболее тонки, длинны и многочисленны (рис. 13) они у рыб, питающихся планктоном (планктонофагов), так что образуют фильтрующий аппарат (сельди, некоторые сиги); некоторые рыбы имеют для этой цели эпителиальные папиллы на жаберных дужках; у толстолобика, использующего фитопланктон, они даже срастаются в сеточку. Отцеженный таким образом комочек пищи направляется в пищевод.

Рис. 13. Жаберные тычинки планктоноядной (А), бентосоядной (Б) и хищной (В) рыб

Хищные рыбы не нуждаются в отфильтровывании пищи, тычинки у них редкие, низкие, грубые, острые или крючковатые; они участвуют в удержании жертвы. У некоторых на жаберных дужках вместо тычинок имеются зубы. Но и у этих рыб захват и заглатывание добычи сообразуется с интенсивностью и ритмом дыхания.

У некоторых бентосоядных рыб на задней жаберной дуге имеются глоточные зубы (рис. 14).

Рис. 14. Глоточные зубы карповых
А – сазан; Б – лещ (по Никольскому, 1974)

Широкие, массивные, они служат для перетирания пищи. Наиболее сильно глоточные зубы развиты у карповых, камбаловых и некоторых других рыб. У карповых глоточные зубы разнообразны по строению. Кроме глоточных зубов в перетирании пищи у них участвует жерновик. Форма, количество и расположение глоточных зубов имеет систематическое значение.

Следующий за глоткой пищевод, обычно короткий, широкий и прямой, с сильными мускулистыми стенками, проводит пищу в желудок. У открытопузырных рыб в пищевод открывается проток плавательного пузыря.

Желудок чаще мешковидно расширен; наибольшей величины он достигает у хищников, что связано с размерами добычи. Однако не все рыбы имеют желудок. К безжелудочным относятся карповые, многие бычки и некоторые другие.

В слизистой желудка имеются железистые клетки, специфические для этого отдела пищеварительного тракта, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Здесь у хищных рыб переваривается основная часть пищи.

В начальную часть кишечника (тонкую кишку) впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник попадают желчь и ферменты поджелудочной железы, под действием которых происходят расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот и расщепление полисахаридов до сахаров, главным образом глюкозы.

В кишечнике, в условиях щелочной реакции, переваривание заканчивается. Особенно интенсивно оно происходит в переднем участке, имеющем больше пищеварительных соков. Здесь присутствует ряд ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Важное значение имеет пристеночное пищеварение, которое, в частности, регулирует гидролиз крахмала.

В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, наиболее интенсивно – в заднем участке. Этому способствует складчатое строение его стенок, наличие в них ворсинкообразных выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами.

У низших рыб (акулы, скаты, осетровые, двоякодышащие) в расширенном участке кишечника – толстой кишке – имеется спиральный клапан (образующий витки выроста стенки). Назначение его – увеличение внутренней (всасывающей) поверхности кишечника (рис. 15).

Рис. 15. Спиральный клапан
(указан стрелкой)

У многих видов в начальной части кишечника помещаются слепые отростки – пилорические придатки, число которых сильно варьирует от 3 у окуня до 400 у лососей (у осетровых они срослись; рис. 16). Карповые, сомовые, щуки и ряд других рыб пилорических придатков не имеют. Пилорические придатки играют большую роль в пищеварении. Так, у радужной форели их общая длина более чем в 6 раз превышает длину кишечника, а их внутренняя поверхность в 3,2 раза превышает всасывающую поверхность переднего (тонкого) отдела кишечника. Гистологическое строение пилорических придатков одинаково со строением переднего отдела кишечника. Таким образом, при помощи пилорических придатков всасывающая поверхность кишечника увеличивается в несколько раз. В них происходит активный гидролиз белковых соединений; предполагают, что в пилорических придатках секретируются некоторые пищеварительные ферменты. У рыб, не имеющих желудка, кишечный тракт представляет собой большей частью недифференцированную трубку, суживающуюся к концу. У некоторых рыб, в частности у карпа, передняя часть кишечника расширена и напоминает по форме желудок. Однако это лишь внешняя аналогия – здесь нет характерных для желудка желез, вырабатывающих пепсин.

У безжелудочных рыб переваривание пищи происходит в кишечнике, здесь же происходит всасывание питательных веществ.

Рис. 16. Пилорические придатки
(указаны стрелкой)

Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны в связи с характером пищи (объектами питания, их усвояемостью), особенностями переваривания. Наблюдается определённая зависимость длины пищеварительного тракта от рода пищи. Так, относительная длина кишечника (отношение длины кишечника к длине тела l)составляет у растительноядных пинагора и толстолобика 6–15, у всеядных карася и карпа 2-3, у хищных щуки, судака, окуня –1,2. Относительную длину кишечника рекомендуют использовать наряду с другими селекционными признаками в племенной работе с карпом.

Печень крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая у взрослых рыб только гонадам. Ее масса составляет уакул 14-25%, у костистых 1-8% массы тела. Это сложная трубчато-сетчатая железа, по происхождению связанная с кишечником (у зародышей является его слепым выростом).

У большинства рыб, кроме некоторых лососевых, печень имеет многолопастную форму: в ней различают две, три, четыре a у карповых даже семь лопастей.

В печеночной паренхиме тянутся печеночные артерии вены и желчные сосуды, собирающие желчь, вырабатываемую печеночными клетками.

Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь (только у единичных видов его нет). Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Она эмульгирует жиры, активирует липазу – фермент поджелудочной железы.

Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов; откладывается гликоген, а у акул и тресковых (треска, налим и др. ) – жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.

Объём печеночных клеток меняется под влиянием интенсивности синтеза и расхода углеводов, которые обусловлены, в свою очередь температурой окружающей среды, подвижностью, половой зрелостью рыб, интенсивностью питания и качеством пищи. Поэтому цвет и плотность ткани и общая масса печени сильно колеблются в зависимости от биологических особенностей рыбы и сезона года. При обильном полноценном питании печень приобретает красно-коричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, масса ее увеличивается; у голодающих рыб она становится дряблой тусклой, мутной, жёлто-зелёной, ее объём и масса сильно уменьшаются. У прудовых карповых рыб к осени печень достигает максимальных размеров и массы и становится самой тяжелой из всех органов в полости тела; к весне, после длительного зимнего голодания, масса ее резко снижается. Сокращение объёма печеночных клеток после нереста установлено у радужной форели.

Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ путем образования безвредных соединений из поступающих ядов с находящимися в ней кислотами) обусловливает ее важнейшую рольне только в пищеварении, но и в кровообращении.

Поджелудочная железа – сложная альвеолярная железа, также производная кишечника, является компактным органом только у акул и немногих других рыб. У большинства рыб она визуально не обнаруживается, так как диффузно внедрена в ткань печени (большей частью), и поэтому ее можно различить только на гистологических препаратах. В таком случае обе железы носят общее название hepatopancreas.

У карповых рыб (линь, серебряный карась, сазан) поджелудочная железа представлена скоплением специализированных групп клеток, которые локализуются в печени, брыжейке и жировой ткани кишечника, а также в селезенке.

В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы (трипсин, эрепсин, энтерокиназа, липаза, амилаза, мальтаза), которые выводятся в кишечник.

У костистых рыб (впервые среди позвоночных) встречаются в паренхиме поджелудочной железы островки Лангерганса, в которых многочисленны клетки, синтезирующие инсулин, выделяемый прямо в кровь и регулирующий углеводный обмен.

Таким образом, поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции.

Из мешкообразного впячивания спинной части начала кишечника образуется у рыб плавательный пузырь – орган, свойственный только рыбам.

Как устроена пищеварительная система рыб

Характерные признаки хордовых:

  • трёхслойное строение;
  • вторичная полость тела;
  • появление хорды;
  • завоевание всех сред обитания (вода, наземно-воздушная).

В ходе эволюции совершенствовались органы:

  • движения;
  • размножения;
  • дыхания;
  • кровообращения;
  • пищеварения;
  • чувств;
  • нервная (регулирующая и контролирующая работу всех органов);
  • изменялись покровы тела.

Биологический смысл всего живого:

Общая характеристика

Обитают — пресноводные водоёмы; в морской воде.

Продолжительность жизни — от нескольких месяцев до 100 лет.

Размеры — от 10 мм до 9 метров. (Рыбы всю жизнь растут!).

Вес — от нескольких грамм до 2 тонн.

Рыбы — наиболее древние первичноводные позвоночные. Они способны жить только в воде, большинство видов — хорошие пловцы. Класс рыб в процессе эволюции сформировался в водной среде, с ней связаны характерные особенности строения этих животных. Основной тип поступательного движения — боковые волнообразные движения благодаря сокращениям мускулатуры хвостового отдела или всего тела. Грудные и брюшные парные плавники выполняют функцию стабилизаторов, служат для подъёма и опускания тела, поворотов остановок, медленного плавного движения, сохранения равновесия. Непарные спинные и подхвостовой плавники действуют как киль, придавая телу рыбы устойчивость. Слизистый слой, на поверхности кожи, уменьшает трение и способствует быстрому движению, а также защищает тело от возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний.

Читайте также  Описание породы и характера шарпея

Внешнее строение рыбы

Боковая линия

Хорошо развиты органы боковой линии. Боковая линия воспринимает направление и силу тока воды.

Благодаря этому даже ослеплённая она не натыкается на препятствия и способна ловить движущую добычу.

Внутреннее строение

Скелет

Скелет является опорой для хорошо развитой поперечно-полосатой мускулатуры. Некоторые мышечные сегменты частично перестроились, образовав группы мышц в области головы, челюстей, жаберных крышек, грудных плавников и т.п. (глазные, наджаберные и поджаберные мышцы, мускулатура парных плавников).

Плавательный пузырь

Над кишечником находится тонкостенный мешок — плавательный пузырь, наполненный смесью кислорода, азота и углекислого газа. Пузырь образовался из выроста кишечника. Основная функция плавательного пузыря — гидростатическая. Изменяя давление газов в плавательном пузыре, рыба может изменять глубину погружения.

Если объём плавательного пузыря не изменяется, рыба находится на одной и той же глубине, как бы повисая в толще воды. Когда объём пузыря увеличивается, рыба поднимается вверх. При опускании происходит обратный процесс. Плавательный пузырь у части рыб может участвовать в газообмене (как добавочный орган дыхания), выполнять функции резонатора при воспроизводстве различных звуков и т.д.

Полость тела

Система органов

Пищеварительная

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием. У окуня и других хищных костных рыб на челюстях и многих костях ротовой полости находятся многочисленные мелкие острые зубы, которые помогают захватывать и удерживать добычу. Мускулистого языка нет. Через глотку в пищевод пища попадает в большой желудок, где начинает перевариваться под действием соляной кислоты и пепсина. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени. Последняя выделяет желчь, которая скопляется в желчном пузыре.

В начале тонкой кишки в неё впадают слепые отростки, благодаря которым увеличивается железистая и всасывающая поверхность кишечника. Непереваренные остатки выводятся в заднюю кишку и через заднепроходное отверстие удаляются наружу.

Дыхательная

Органы дыхания — жабры — расположены на четырёх жаберных дугах в виде ряда ярко-красных жаберных лепестков, покрытых снаружи многочисленными тончайшими складочками, увеличивающими относительную поверхность жабр.

Вода попадает в рот рыбы, процеживается через жаберные щели, омывает жабры, и выбрасывается наружу из-под жаберной крышки. Газообмен происходит в многочисленных жаберных капиллярах, кровь в которых течёт навстречу омывающей жабры воде. Рыбы способны усваивать 46-82% растворённого в воде кислорода.

Напротив каждого ряда жаберных лепестков находятся беловатые жаберные тычинки, имеющие большое значение для питания рыб: у некоторых они образуют цедильный аппарат с соответствующим строением, у других способствуют удерживанию добычи в ротовой полости.

Кровеносная

Кровеносная система состоит из двухкамерного сердца и сосудов. Сердце имеет предсердие и желудочек.

Выделительная

Выделительная система представлена двумя тёмно-красными лентовидными почками, лежащими ниже позвоночного столба почти вдоль всей полости тела.

Почки отфильтровывает из крови продукты распада веществ в виде мочи, которая по двум мочеточникам поступает в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади заднепроходного отверстия. Значительная часть ядовитых продуктов распада (аммиак, мочевина и др.) выводятся из организма через жаберные лепестки рыб.

Нервная

Нервная система имеет вид утолщённой впереди полой трубки. Передний её конец образует головной мозг, в котором имеется пять отделов: передний, промежуточный, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг.

Центры разных органов чувств размещены в различных отделах мозга. Полость внутри спинного мозга называется спинномозговым каналом.

Органы чувств

Органы чувств Место нахождения в головном мозге
Обоняния и вкуса в переднем мозге
Зрения в среднем
Слуха и осязания в продолговатом
Координации движения в мозжечке

Вкусовые рецепторы, или вкусовые почки, находятся в слизистой оболочке ротовой полости, на голове, усиках, удлиненных лучах плавников, рассеяны по всей поверхности тела. В поверхностных слоях кожи рассеяны осязательные тельца и терморецепторы. Преимущественно на голове рыб концентрируются рецепторы электромагнитного чувства.

Два больших глаза находятся по бокам головы. Хрусталик круглый, не изменяет формы и почти касается уплощённой роговицы (поэтому рыбы близоруки и видят не далее 10-15 метров). У большинства костных рыб сетчатка содержит палочки и колбочки. Это позволяет им адаптироваться в меняющейся освещённости. Большинство костных рыб имеют цветное зрение.

Органы слуха представлены лишь внутренним ухом, или перепончатым лабиринтом, расположенным справа и слева в костях задней части черепа. Звуковая ориентация очень важна для водных животных. Скорость распространения звуков в воде почти в 4 раза больше, чем в воздухе (и близка к звукопроницаемости тканей тела рыб). Поэтому, даже относительно просто устроенный орган слуха позволяет рыбам воспринимать звуковые волны. Органы слуха анатомически связаны с органами равновесия.

От головы до хвостового плавника вдоль тела тянется ряд отверстий — боковая линия. Отверстия связаны с погруженным в кожу каналом, который на голове сильно ветвится и образует сложную сеть. Боковая линия — характерный орган чувств: благодаря ей рыбы воспринимают колебания воды, направление и силу течения, волны, которые отражаются от разных предметов. С помощью этого органа рыбы ориентируются в потоках воды, воспринимают направление движения добычи или хищника, не наталкиваются на твёрдые предметы в едва прозрачной воде.

Размножение

Рыбы размножаются в воде. Большинство видов откладывают икру, оплодотворение наружное, иногда внутреннее, в этих случаях наблюдается живорождение. Развитие оплодотворённой икры длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Личинки, которые выходят из икры, имеют остаток желточного мешка с запасом питательных веществ. Сначала они малоподвижны, и питаются лишь этими веществами, а потом начинают активно питаться различными микроскопическими водными организмами. Через несколько недель из личинки развивается покрытый чешуёй и похожий на взрослую рыбу малёк.

Нерест у рыб происходит в разное время года. Большинство пресноводных рыб откладывает икру среди водных растений на мелководье. Плодовитость рыб в среднем гораздо выше плодовитости наземных позвоночных, это связано с большой гибелью икры и мальков.

Пищеварительная система рыб: значение, строение, отделы

Пищеварительная система рыб состоит из пищевого тракта и желез. Рыбы подразделяются на всеядных, детритофагов, хищников и травоядных. Растительноядные поедают микроводоросли, водные цветочные растения, планктон. Некоторые морские питаются макроводорослями. Хищники для пищевого ресурса используют ракообразных, моллюсков, червей и мелких рыбешек, паразитов и отмершие части других рыб. Некоторые разновидности в течение жизни изменяют тип питания, переходя с планктона на рыбу и беспозвоночных. О видах, работе и значении пищеварительной системы у рыб пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Органы пищеварения

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике. Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь. В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Пищеварительный тракт

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород. Крупноротые виды имеют пасть в виде специальной присасывательной воронки, внутри оснащенной зубами. Рыбы присасываются к своей добыче, просверливая тело острым язычком. В ранку они выделяют вещество, которое отчасти растворяет белок. В ЖКТ попадает уже частично переработанная пища.

Ротовая полость

Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.

Рыбьи зубы

Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.

Глотка

Изо рта снедь поступает в следующий отдел пищеварительной системы рыбы – глотку. В ней находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах имеются тычинки.

Ротовая полость

Хищникам они помогают удерживать добычу и предохраняют от повреждения жабры. Другие рыбы через последние отцеживают воду и задерживают корм. Кроме этого, в глотке расположены железы, вырабатывающие слизь, которая способствует глотанию.

Пищевод и желудок

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Кишечник

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника. Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Печень и поджелудочная железа

Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые – от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы. Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма. Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи. Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени. У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Пищеварительная система хрящевых рыб

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Рыба с добычей

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием. У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Следует отметить, что поджелудочная железа у хрящевых рыб является самостоятельным органом и расположена отдельно, а крупная печень состоит из трех долей и составляет до 20 % массы тела.

Особенности пищеварения костных рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие. У некоторых видов рыб в глотке на жаберной дуге находятся мощные и большие глоточные зубы для перетирания пищи. Короткий пищевод переходит в желудок, который присутствует не у всех видов рыб.

Речной окунь

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот. Костные рыбы обладают желчным пузырем и многолопастной печенью, которая может состоять из 1–3 долей. Структуры поджелудочной железы, в отличие от хрящевых рыб, находятся в тканях печени. Тонкая кишка плавно переходит в толстую и заканчивается анальным отверстием.

Особенности пищеварительной системы осетровых рыб

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок. У взрослых особей они заменяются на роговые валики. В пищеварительной системе у осетровых рыб имеется два приспособления, которые увеличивают площадь поверхности всасывания:

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.

Рыба - осетр

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Заключение

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Рыба - хищник

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Пищеварительная система рыб. Строение и функции

Самое читаемоеСамое читаемое

Пищеварительная система рыб. Строение и функцииПищеварительная система рыб. Строение и функции
Кровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращенияКровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращения
Шкала общей жесткости водыШкала общей жесткости воды

Пищеварительный тракт рыб может быть очень разнообразным по строению, форме, длине, что объясняется типами питания различных видов рыб (преимущественно хищников, преимущественно травоядных; рыб, питающихся планктоном и т.д.), особенностями пищеварения. Но можно выделить и общие моменты.

Пищеварительная система рыб состоит из рта и ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). Некоторые рыбы имеют перед анусом клоаку: полость, в которую попадает прямая кишка, протоки мочевой и половой систем.

Ротовая полость рыбы необходима для первичного приема и проглатывания пищи. Слюнных желез в ней нет, однако имеются вкусовые рецепторы (ротовые почки рыбы). У многих рыб в ротовой полости имеются язык и зубы. Преимущественно травоядные, как правило, зубов не имеют.
Зубы обычно не имеют корней и со временем заменяются новыми. Находиться они могут не только на челюсти, но и на других костях ротовой полости, а также на языке. У хищных рыб зубы могут находиться и в глотке.

Процесс поглощения пищи у рыб связан с дыханием. Вода вместе с питательными организмами попадает в рот на вдохе, после чего, на выдохе, питательные организмы задерживаются жаберными тычинками, а затем направляются в пищевод.

Пищевод часто имеет железистые клетки, выделяющие слизь. У рыб он обычно короткий.

Желудок есть не у всех рыб. Например, карповые, многие бычки, морской черт его не имеют, но хищники обычно имеют. Желудок у разных видов рыб может быть разной формы: трубки, овала, буквы V и др., а также иметь разное строение. Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, служащие для переработки пищи.

Кишечник начинается с тонкой кишки, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. Эти два протока доставляют в кишку желчь и ферменты, расщепляющие белки до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, полисахариды — до сахаров.
В кишечнике помимо расщепления питательных веществ происходит их всасывание в кровь, наиболее интенсивно протекающее в заднем участке. Этому способствует складчатое строение стенок кишечника; наличие в них выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами; наличие клеток, вырабатывающих слизь; длина кишечника: у толстолобика она в 16 раз больше длины тела.

Кишечник заканчивается анальным отверстием, обычно находящимся в задней части туловища, перед половым и мочевым отверстиями.

В пищеварении у рыб также участвуют железы: печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа.

Печень — крупная пищеварительная железа, у акул имеет массу в 14-25% массы тела, у костистых рыб — 1-8% массы тела. Печень удаляет попавшие с пищей яды и неперевариваемые белки.
Желчный пузырь вырабатывает желчь, нейтрализующую кислую реакцию желудочного сока.
Поджелудочная железа производит необходимые для пищеварения ферменты.

Как устроена пищеварительная система рыб

Процесс пищеварения осуществляется пищеварительными органами. Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием и кончается анальным. У миног и миксин он представлен трубкой более или менее одинакового диаметра, а у настоящих рыб он обычно дифференцирован на отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник (рис. 12).

Рис. 12. Внутренние органы окуня: 1 - пищевод; 2 - желудок; 3 - пилорические придатки; 4 - кишечник; 5 - анальное отверстие; 6 - печень; 7 - желчный пузырь; 8 - сердце; 9 - селезенка; 10 - жабры; 11 - печки; 12 - мочеточники; 13 - мочевой пузырь; 14 - мочевое отверстие; 15 - половая железа; 16 - половое отверстие; 17 - плавательный пузырь
Рис. 12. Внутренние органы окуня: 1 — пищевод; 2 — желудок; 3 — пилорические придатки; 4 — кишечник; 5 — анальное отверстие; 6 — печень; 7 — желчный пузырь; 8 — сердце; 9 — селезенка; 10 — жабры; 11 — печки; 12 — мочеточники; 13 — мочевой пузырь; 14 — мочевое отверстие; 15 — половая железа; 16 — половое отверстие; 17 — плавательный пузырь

Рот у рыб бывает верхний, нижний и конечный. Положение рта зависит от способов добывания пищи. В некоторых случаях эта общая зависимость нарушается в связи с преобладающим развитием других групп приспособлений.

Зубы в ротовой полости могут быть разнообразной формы — заостренные, клыковидные, шиловидные, уплощенные в виде пластинок. Характерно, что они могут располагаться на различных костях ротовой полости: челюстях, сошнике, нёбных костях и т. д. У некоторых мирных рыб зубы могут отсутствовать. У карповых рыб (лещ, плотва, сазан и др.) в ротовой полости нет зубов, но имеются так называемые глоточные зубы, которые помещаются на видоизмененных пятых жаберных дужках. Назначение зубов — удерживать захваченную пищу или дробить ее. У круглоротых (миног, миксин) зубы представлены ороговевшим эпителием, очень твердым, легко прорезающим стенки тела рыбы. У настоящих рыб строение зубов сложнее. Они напоминают зубы млекопитающих. Зуб имеет наружный эмалевый слой, под ним слой дентина и внутри соединительнотканный сосочек с нервами и кровеносными сосудами, питающими зуб. Корней зубы рыб обычно не имеют. Зубы у рыб сменяются в течение жизни.

Глотка — участок пищеварительного тракта между ротовой полостью и пищеводом. В глотке имеются жаберные щели, соединяющие жаберную полость c глоткой. Перегородки щелей образованы жаберными дугами, несущими жаберные тычинки и лепестки. Жаберные лепестки — орган дыхания. Жаберные тычинки имеют значение фильтров. Количество, характер и высота тычинок соответствуют способу питания рыбы. У хищных рыб жаберные тычинки обычно редкие и короткие. Они предохраняют лепестки от повреждения крупной пищей. У рыб, питающихся планктоном (мелкими организмами, взвешенными в толще воды), тычинки густые и длинные, они являются цедильным аппаратом, отфильтровывающим планктон. Глотка переходит в пищевод.

Пищевод — трубка, стенки которой образованы гладкой мускулатурой. Его назначение — проведение пищи в желудок. Пищеварительных желез пищевод не имеет. У хищных рыб желудок обычно имеет форму сифона (мирные рыбы, питающиеся растениями или мелкими животными, могут не иметь желудка). Стенки желудка выделяют пепсин и соляную кислоту. В желудке начинается пищеварение. Пепсин в присутствии соляной кислоты разлагает белки пищи до пептонов. Жиры и углеводы в желудке не разлагаются. Кишечник разделяется на три части: переднюю, среднюю и заднюю кишку. Поверхность внутренней стенки кишечника складчатая. Складки увеличивают поверхность кишечника и тем самым способствуют лучшему воздействию пищеварительных соков на пищу. В переднюю кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени. У некоторых рыб, например, у сельдей, лососей, макрелей, передняя кишка имеет особые слепые придатки, называемые пилорическими. Они нужны для увеличения всасывающей поверхности кишечника. В пи логических придатках имеются ферменты, расщепляющие белок, углеводы, жиры. У акул, скатов, осетровых, двоякодышащих в средней части кишечника имеется спиральный клапан (спирально расположенная складка), который также увеличивает всасывающую поверхность кишечника. Задняя кишка открывается или отдельным отверстием, называемым анусом, или особым расширением — клоакой (у хрящевых и двоякодышащих). Длина пищеварительного тракта зависит от особенностей питания рыбы. Хищные рыбы имеют короткий пищеварительный тракт, мирные — более длинный (рис. 13).

Рис. 13. Кишечники различных представителей семейства Cichidae (Perciformes): 1 - хищника Cichia temensis; 2 - животноядного Geophagus brasiliensis; 3 - растительноядного Tilapia heudeloti (пo Пиллигрину из Н. С. Строганова)
Рис. 13. Кишечники различных представителей семейства Cichidae (Perciformes): 1 — хищника Cichia temensis; 2 — животноядного Geophagus brasiliensis; 3 — растительноядного Tilapia heudeloti (пo Пиллигрину из Н. С. Строганова)

Поджелудочная железа. Гистологическими исследованиями было установлено, что поджелудочная железа у рыб срастается печенью. Макроскопически она неразличима. Поджелудочная железа выделяет ферменты, расщепляющие белок, углеводы и жиры.

Печень. Печень как железа выполняет несколько функций. У некоторых рыб (например, тресковых) в печени откладываются запасы жира, а запасы углеводов в виде гликогена откладываются в печени всех рыб. Кроме того, кровь от пищеварительных органов прежде всего проходит через печень, в которой происходит обезвреживание чужеродных белков. Среди веществ, поступающих из пищеварительного тракта в кровь, часто имеются ядовитые вещества — индол, скатол и др. В печени они соединяются с другими веществами, например с кислотами, и становятся безвредными для организма (барьерная функция печени). Печень вырабатывает желчь, которая собирается в желчном пузыре, а затем через желчный проток изливается в пищеварительный тракт. Желчь эмульгирует жиры и активизирует ферменты кишечника.

Внутреннее строение рыб

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Внутреннее строение рыб»

Рыбы имеют внутренний хрящевой или костный скелет, который состоит из трёх отделов: скелет головы, скелет туловища и скелет конечностей.

Скелет рыб рассмотрим на примере речного окуня. Скелет головычереп, имеет лицевой и мозговой отделы. Мозговой отдел защищает головной мозг, лицевой – содержит подвижные челюсти, жаберные дуги и жаберные крышки. Верхняя и нижняя челюсти служат для захвата и удержания добычи. Нижняя челюсть подвижна, как у всех позвоночных животных. Глаза рыб погружены в глубокие округлые впадины черепа – глазницы, защищающие их от повреждения. У хищных рыб на костях челюстей есть зубы.

Скелет туловищапозвоночник, состоит из двух отделов – туловищного и хвостового. Позвоночник состоит из позвонков, которые имеют сходное строение и соединяются друг с другом подвижно. Основу каждого позвонка составляет тело. От тела отходят верхние дуги, которые соединяются и образуют остистый отросток и позвоночный канал, в котором проходит спинной мозг. В туловищном отделе к позвонкам прикрепляются рёбра. В хвостовом отделе рёбер нет, и каждый позвонок имеет нижние дуги, которые смыкаются и образуют нижний остистый отросток.

Скелет конечностей представлен костными и хрящевыми лучами плавников.

Череп неподвижно соединяется с позвоночником.

Мышечная система окуня состоит из сегментов, которые образуют две мышечные ленты, лежащие по бокам тела. Наиболее развиты мышцы спины, хвоста и плавников. Благодаря сокращению мышц происходят однообразные боковые движения тела. Движения глаз, жаберных крышек и парных плавников обеспечивают специальные группы мышц.

Рыбы движутся с различной скорость. Виды, живущие в открытой части океана способны развивать скорость до 100 км/ ч. Виды, населяющие прибрежные участки водоёмов, и придонные рыбы плавают с небольшой скоростью.

В полости тела окуня, так же как и у большинства видов костных рыб, находится плавательный пузырь – тонкостенный мешок, заполненный смесью газов. Он выполняет гидростатическую функцию: когда мешок наполняется воздухом происходит уменьшение веса рыбы, и наоборот – когда мешок сжимается, удельный вес рыбы увеличивается. Это позволяет рыбам погружаться на разные глубины, всплывать и зависать в толще воды. Хрящевые рыбы (акулы и скаты) не имеют плавательного пузыря, поэтому, чтобы удержаться в толще воды, им приходится постоянно плавать.

Дыхательная система представлена жабрами, которые расположены по бокам головы рыбы. Они представляют собой многочисленные тончайшие кожные складки в виде лепестков, расположенные на жаберных дугах. Жаберные лепестки пронизаны сетью кровеносных капилляров, в которые проникает растворённый в воде кислород, а углекислый газ выходит из них, в воду. К жаберной дуге также прикреплены жаберные тычинки, которые защищают жаберные лепестки от засорения.

У костных рыб жабры прикрыты жаберными крышками.

Рыбы дышат растворённым в воде кислородом. Он вместе с водой поступает в рот. Затем в глотку, в стенках которой есть жаберные щели. Вода, проходя через жабры, омывает их. Здесь происходит газообмен, далее вода с углекислым газом выходит наружу.

У рыб, плавающих с высокими скоростями, например у акул, рот постоянно открыт, и ток воды омывает жабры тем интенсивнее, чем быстрее акула плывёт.

При недостатке кислорода многие виды рыб развили способность заглатывать атмосферный воздух ртом, поднимаясь к поверхности воды. Илистый прыгун, обитающий в водоёмах влажных тропических лесов, заглатывает воздух и удерживает его возле жабр, поглощая кислород кровеносными сосудами. Благодаря этой способности он может в поисках корма выходить из воды на илистые берега, передвигаясь на грудных плавниках и даже совершая прыжки.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, продолжающимся в ротовую полость, которая переходит в глотку. Через жаберные щели глотки вода выходит наружу, а пища задерживается жаберными тычинками. Из глотки пища поступает в пищевод, а из него в желудок, где начинается её переваривание. Но окончательное переваривание и всасывание питательных веществ в кровь происходит в кишечнике. Непереваренные остатки удаляются через анальное отверстие. В пищеварении участвуют печень.

По типу питания выделяют растительноядных рыб, питающихся водными растениями (например, белый амур), планктоноядных (сельдь), хищных, поедающих мелких рыб, земноводных и даже водных птиц (к ним относятся щука, судак) и всеядных рыб (карп).

С добычей корма у рыб связано сложное пищевое поведение: активный поиск пищи у акул, тунцов; подкарауливание и нападение у щуки, окуня. Некоторым видам рыб свойственны сезонные массовые передвижения – миграции – в районы с обильными источниками пищи.

В умеренной климатической зоне с наступлением зимы многие виды рыб резко снижают или вовсе прекращают потребление пищи. Например, карпы в зимовальных прудах не питаются на протяжении более пяти месяцев, расходуя в этот период жировые запасы, накопленные в теле за летний период.

Кровеносная система. Рыбы, как и все позвоночные, имеют сердце. Оно состоит из двух камер – предсердия и желудочка, мускульные стенки которых поочерёдно сокращаются. Такое сердце называется двухкамерным.

В кровеносной системе рыб присутствуют сосуды разных типов: это артерии, несущие кровь от сердца, вены, несущие кровь к сердцу, и мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры.

Сердце содержит венозную кровь, которая лишена кислорода и содержит много углекислого газа. Из желудочка кровь поступает в брюшную аорту, которая вскоре делится на артерии. По ним кровь поступает в жабры, где артерии разветвляются на множество мелких кровеносных сосудов – капилляров. Протекающая через них кровь отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом. Обогащённая кислородом кровь собирается в спинную аорту, которая несёт кровь ко всем органам и тканям. В органах аорта ветвится на многочисленные капилляры, через которые в ткани поступают кислород и питательные вещества, а из них в кровь – углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. Кровь собирается в вены – сосуды, идущие к сердцу, и по ним поступает в предсердие. Из предсердия она снова попадает в желудочек и цикл повторяется. Получается, что кровь движется по одному замкнутому кругу кровообращения. Такую кровеносную систему называют замкнутой.

Обмен веществ у рыб происходит медленно, они – холоднокровные животные, не имеющие постоянной температуры тела.

Выделительная система представлена парными туловищными почками, расположенными в спинной части полости тела. От каждой почки отходит канал – мочеточник. Оба мочеточника сливаются в непарный мешковидный мочевой пузырь. От него отходит мочеиспускательный канал, открывающийся наружу выделительным отверстием. Продуктом выделения пресноводных рыб является аммиак, морских – мочевина.

Нервная система состоит из центрального и периферического отделов. Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. Периферическая нервная система представлена нервами.

Головной мозг расположен в мозговой части черепа. Он состоит из пяти отделов: переднего, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и продолговатого мозга, который без резких границ переходит в спинной мозг. Передний мозг отвечает за переработку информации, получаемой от органов обоняния, также принимает участие в регуляции поведения рыб. Промежуточный обеспечивает регуляцию обмена веществ. Средний анализирует информацию от органов зрения и боковой линии. Мозжечок отвечает за координацию движений. Продолговатый мозг регулирует работу дыхательной, пищеварительной и кровеносной систем.

Органы чувств хорошо приспособлены к работе в водной среде. Глаза имеют плоскую роговицу и шаровидный хрусталик. Рыбы видят только близко расположенные предметы (на расстоянии 10-15 метров).

Орган слуха устроен просто. Он не имеет связи с внешней средой и представлен только внутренним ухом.

Также развиты органы обоняния, осязания, вкуса.

Особую роль играет орган боковой линии. Боковая линия – это канал в толще кожи по бокам тема, сообщающийся с внешней средой отверстиями и содержащий чувствительные клетки, воспринимающие направление и силу тока воды.

Рыбы способны издавать звуки челюстями, жаберными крышками, плавниками, плавательным пузырём. Некоторые виды рыб, например черноморские барабульки, просто «болтливы». С помощью звуковых сигналов они выражают угрозу, предупреждение, призыв, сигнал тревоги.

Основные особенности рыб:

· имеют позвоночник и череп;

· челюсти, снабжённые у некоторых видов зубами;

· на брюшной стороне тела расположено двухкамерное сердце;

· один круг кровообращения.

На рисунке «Вскрытый речной окунь» мы можем увидеть жабры, почку, яичник, мочевой пузырь, плавательный пузырь, половое, анальное и мочевыделительное отверстия, желудок, кишечник, печень и сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: