Какие зверьки обитают в пустыне Виды

Какие животные обитают в пустыни – названия, фото и характеристика

С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных – млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Молох, ящерица, пустыня, песок

Найти воду в пустыне Австралии – задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас – становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка, песок, пустыня

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

ящерица, чаквелла, песок, рептилия

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

лисица, лиса, фенек, большие уши

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капские земляные белки, три белки

Капская земляная белка – грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

верблюд, двугорбый, голубое небо, облака, пустыня

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб, ядовитая ящерица,

Аризонский ядозуб – один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

пекариевые, свинья, пустыня

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо – кактус опунция.

Рябковые

птица, рябковые

Рябковые – семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Газель доркас, животное

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Жук, Stenocara gracilipes, из пустыни Намиб

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

кукушка подорожник, птица

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна – выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

иглистая мышь, белая мышь

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

безногая ящерица, ящерица без ног, красный песок

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

скорпион, камень

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

пара кенгуру, два кенгуру, животные

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

сурикаты, животные, пустыня,

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс, антилопа мендес, две антилопы, животные, песок, трава, дерево, пустыня

Аддакс или антилопа мендес – еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

стрекоза, в полете

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Фаэтончик-красный, муравей, крупным планом

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Животные пустыни

Гоби, Сахара и остальные пустыни нашей планеты кажутся бесконечными песочными царствами – здесь есть место только зною и жгучему воздуху. В экстремальных условиях высоких температур и отсутствия воды обитателям этой природной зоны приходится несладко, однако животные пустыни выработали специфические особенности, которые помогают им выжить в этом климате.

Животные пустыни

Корабль песков

Самый известный обитатель пустыни – это, конечно, верблюд. Оба вида – одногорбые и двугорбые – не испытывают дискомфорта ни в знойный полдень, ни в холодную ночь. Шерсть защищает от температурных перепадов, благодаря роговым мозолям и широким копытам можно перемещаться по песку, а длина ног позволяет держать голову высоко от раскалённого грунта. Длинные ресницы и щелевидные ноздри предотвращают попадание песка в глаза и ноздри. В горбе животного сосредоточен жировой запас – он служит теплоизоляцией и источником энергии. Верблюды могут долго жить без воды – в жару они не испытывают жажды почти две недели, а в прохладную погоду и того дольше! Однако при первой возможности кораблю пустыни ничего не стоит осушить в одиночку небольшой водоём – за несколько минут верблюд способен выпить больше 100 литров! В еде они неприхотливы и довольствуются колючками и злаковыми травами. Верблюд является одним из немногих животных на Земле, которым сотрудничество с человеком принесло ощутимую пользу – без одомашненных верблюдов люди не смогли бы пересечь песчаные моря, а без вырытых колодцев с водой животные вряд ли бы выжили.

газели

«Вы б, газели, не галдели»

Несмотря на хрупкий внешний вид, грациозные газели прекрасно приспособлены к самым тяжёлым климатическим условиям. Днём они отсиживаются в укрытиях от солнца, а в сумерках выходят в поисках пропитания. В питьевой воде газели практически не нуждаются – всю влагу они получают с пищей, которой служат злаковые травы и редкие кустарники. За счёт широких копыт изящная пустынная антилопа резво передвигается по песку – мало кто может за ней угнаться.

Некошерный родственник слона

Читайте также  Как сделать клетки для нутрий

даман

Удивительно, но похожий на крупного пасюка грызун даман – едва ли не самый близкий родственник слона! От мышей и крыс это африканское животное практически ничего не наследовало, несмотря на внешний вид, зато имеет много общего с обладателями длинного хобота. Пальцы даманов защищены плоскими когтями, поэтому длинные лапы напоминают копыта. Это помогает им передвигаться по отвесным скалам, где они устраивают себе жилища. Интересно, что даманы внесены в перечень некошерных животных – правоверным иудеям запрещено употреблять их мясо в пищу, поскольку его «копыта» не раздвоены (хотя его когти не являются копытами, а лишь напоминают их).

тушканчик

Не будите во мне тушканчика!

Глазастое существо с маленькой мордочкой, тельцем-пумпоном и длинными конечностями – едва ли не самое умилительное животное пустыни! Тушканчики вообще не умеют ходить – они передвигаются прыжками, причём за короткое время способны преодолеть солидное расстояние. Днём грызуны отсиживаются в укрытии, а ночью собирают семена, корешки и насекомых. Тушканчик поглощает огромное количество пищи, собирая её «про запас» и накапливая жир.

Враг скорпионов

эфиопский ёж

Пустыня засыпает – на охоту выходит эфиопский ёж. Его добычей становятся пауки, многоножки и саранча, но излюбленное лакомство – это скорпионы. Колючий шарик легко откусывает ядовитое жало и поедает обезвреженное членистоногое. Днём ёж прячется в нишах скал, а в случае голода цепенеет, экономя энергию.

фенек

Лиса в миниатюре

Пустынный лис фенек покоряет сердца чёрной пуговкой подвижного носика и карикатурно большими ушами. Последние, кстати, помогают лисичке выжить в экстремальных условиях: фенек не потеет, чтобы сберечь жидкость в организме, и охлаждается за счёт своих «локаторов». Зверюшки очень юркие – даже тушканчик не всегда успевает убежать от острых зубов. Фенек с удовольствием закусит и яйцами, и небольшими ящерками, и насекомыми.

Ангел солнца

сурикат

Смешные зверьки, неожиданно замирающие потешными столбиками, вызывают умиление. Двуногие жители пустынных областей относятся к сурикатам с уважением, называя их ангелами солнца. Зверьки оправдывают доверие, уничтожая ядовитых насекомых. Окрас и безупречная сторожевая система помогают сурикатам сохранить популяцию – эти животные пустыни сообща обитают в крупных колониях. В семействе назначается часовой, который бдительно обозревает окрестности, замерев на возвышенности. При каждом подозрительном шорохе охранник издаёт тревожный крик, и члены колонии мгновенно ретируются. Ещё сурикатов считают надёжным оберегом от лунных оборотней. Когда вы в последний раз видели лунного оборотня? То-то же.

Днём пустыня кажется мёртвой – только горячий ветер лениво переносит пески. Зато с наступлением темноты обитатели выходят за пропитанием – и королевство дюн наполняется шорохами, топотом и вскриками своих жителей. Каждому из них эволюция подарила удивительные особенности, помогающие им существовать в непростых климатических условиях.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры»

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

Животные пустыни Сахара

Жизнь в пустыне Сахара жестка и тяжела. Это огромная пустыня, горячая и сухая в течение дня, а ночью холодная и ветреная. Нет никаких признаков еды или питьевой воды на многие километры. Только песок и ещё больше песка, насколько может видеть глаз.

В такой сложной местности животные, которые пугают наши умы с явной невнимательностью, представлены перед лицом суровых условий. Эти животные вдохновляют даже самых циничных людей.

Животные пустыни Сахара

Животные, которые в настоящее время обитают в пустыне Сахара, являются одними из самых старых видов в мире. Конечно, большинство из них прошли некоторый уровень адаптации и смогли выжить в суровой пустыне. По сравнению с животными в других частях мира, очевидно, что их рацион и образ жизни также различаются.

Аддакс или антилопа мендес

Животные пустыни Сахара

Аддакс – это антилопы с плоскими ногами, которые могут легко пересечь песчаный ландшафт Сахары. Эта антилопа классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения, причем около 500 из них оставлены в пустыне. Причины этого – тяжелое браконьерство для добычи их мяса и шкур, а также ухудшение среды обитания из-за посягательства человека и глобального потепления. Они довольно медленны из-за их размера и плоских копыт, что делает их еще более лёгкой добычей хищников.

Одногорбый верблюд или дромедар

Животные пустыни Сахара

Когда человек думает о пустыне, первое, что приходит в голову, это верблюд. Одногорбый верблюд, который, как говорят, имеет арабское происхождение, является главным в Сахаре. Интересно, что они хранят жир в своих горбах. Они могут выпить до 100 литров воды за 10 минут. Часто дромедаров одомашнивают, так как они обладают большой силой, выносливостью и могут долгое время находиться без воды и пищи.

Газель-доркас

Животные пустыни Сахара

Это самый распространенный вид газели, высотой до 65 см и весом около 50 кг. Также известена как Ариэль Газель. Их рацион составляют листья деревьев и кустарников. Газель-доркас находится под угрозой и уязвима. Известно, что она достигает быстрых скоростей.

Навозный жук

Животные пустыни Сахара

Вид жуков, которые полностью питаются отходами животных. Существует три класса навозных жуков – те, которые катят корм, те, которые выкапывают норы и те, кто просто живёт в навозе. В основном самцы снабжают навозом, а самка копает нору и остается внутри.

Рогатая гадюка

Животные пустыни Сахара

Песчаные гадюки могут вырасти до 50 см в длину. Охотятся только ночью и обычно хоронятся в песке днем. Яд вызовает повреждение тканей, разрушает эритроциты и очень гемотоксичен. Рогатая гадюка находится под угрозой исчезновения из-за постоянно ухудшающейся среды. Не совсем понятно, почему у них на глазах рога, возможно, рожки предназначены для защиты глаз от песка, камуфляжа или навигации по песку.

Варан

Животные пустыни Сахара

Варан – ядовитая рептилия. Интересно то, что они хладнокровные, что означает, что окружающая температура напрямую влияет на то, что они делают. Они активизируются в тепле и практически транквилизируются на холоде. В связи с этим у них есть довольно развитый механизм борьбы с холодом, что делает их очень агрессивными в более холодную погоду. Их рацион включает мелких животных, таких как крысы или любые других млекопитающие или насекомые, которых они могут найти.

Жёлтый скорпион или смертельный охотник

Животные пустыни Сахара

Совершенно очевидно, что существо, называемое «смертоносцем», довольно опасно. Что касается скорпионов, у них есть два способа использовать их клещи. Те, у кого большие, сильные клещи, используют их, чтобы повредить своего противника (например, используя прямую грубую силу). Но те, у кого крошечные, слабые маленькие – смертельно опасны. У желтого скорпиона есть особенно маленький щипчик со зловещим темным (почти черным) жалом.

На самом деле это не приведет к смерти здорового взрослого человека, но может вызвать серьезную боль, но ему удастся убить детей и престарелых. Они часто продаются как экзотические домашние животные, что очень опасно.

Африканский страус

Животные пустыни Сахара

Известный из-за иронии быть «нелетающей» птицей, страус компенсирует свою неспособность летать, будучи одним из самых быстрых наземных животных. Страус может бегать со скоростью 65 километров в час. Страусы – самые большие птицы в мире (и они откладывают необычайно большие яйца!), а различные виды страусов встречаются в разных частях пустыни Сахара. Их лапы раздвоены двумя пальцами, что позволяет им легко перемещаться на большие расстояния.

Их ноги очень сильны и они используют их, чтобы выгнать хищников, из зоны опасности. Обладают прекрасным зрением и способностью хорошо слышать, что является их основным защитным механизмом. Питаются в основном травой и кустарниками, иногда также мелкими животными.

Гиеновидная собака

Животные пустыни Сахара

Эти собаки хорошо зарекомендовали себя как один из самых цепких хищников. В отличие от больших кошек, эти охотники особенно выносливы. Они преследуют свою добычу, которая даже быстрее, чем они сами, на больших расстояниях, в конце концов утомляют её и умерщвляют.

Более густонаселены африканские дикие собаки в южных саваннах, но изолированные стаи также встречаются в центральной и южной Сахаре. Дикие собаки успешны в 90% своей охоты, ибо известны своим сильным стадным инстинктом; после убийства они убеждаются, что их старые и больные и щенки сыты.

Сахарский гепард

Животные пустыни Сахара

Эти пустынные родственники гепарда теперь смотрят в пропасть исчезновения. Сегодня насчитывается менее 250 взрослых особей, в основном в Центральной и Западной Сахаре, и в суданской саванне. В отличие от других гепардов, этот подвид немного меньше и имеет очень слабый окрас шерсти, которая также короче, чем у родственников. Пятна на шкуре сосредоточены вокруг спины, а могут и вовсе отсутствовать.

Этот подвид охотится больше в темноте, чем обычные гепарды, одна из их многочисленных поведенческих приспособлений, чтобы выжить в суровом климате самой большой пустыни в мире. Другая важная адаптация заключается в том, что они могут выдерживать гораздо более длительные периоды времени без воды, которую они извлекают из крови своей добычи.

Фенёк

Животные пустыни Сахара

Поскольку название этого вида происходит от арабского слова – фанака – название этого животного на самом деле означает «лисица». Fennec fox – самый маленький canid (члены семейства собак, включая волков, шакалов и других лисиц) в мире. Окрас шерсти у феньков очень бледен, что помогает им отражать большую часть солнечного света, который падает на них.

Их почки также приспособлены для пустынь и предназначены для минимизации потери воды из их тела. В дополнение к его естественному сильному обонянию, фенёк больше полагается на его невероятный слух. Его уши настолько чувствительны, что могут отслеживать свою подземную добычу с помощью звука! Могут даже подняться по деревьям, чтобы добраться до молодых птиц и яиц, если дерево имеет низменные ветви.

Читайте также  Корниш рекс разведение породистых кошек

Тушканчик

Животные пустыни Сахара

Член семьи грызунов, тушканчик способен противостоять чрезвычайно суровым условиям пустыни Сахара. Его основной защитой является его удивительная способность прыгать и бегать со средней скоростью около 25 километров в час. Его рацион в основном состоит из пустынных растений, насекомых и семян, из которых он получает всю влагу, поэтому им не нужно пить много воды.

Павиан анубис

Животные пустыни Сахара

Эти павианы обитают во многих частях Африки, но также можно увидеть в горных районах пустыни Сахара. Окрас этого павиана кажется серовато-зеленым на расстоянии, но при более близком наблюдении видно, что у него многоцветное “пальто”. Самцы заметно больше, чем самки, с большой гривой. Павианы анубис хорошо выживает из-за его диверсифицированной диеты, в которую входят растения, птицы и даже мелкие млекопитающие.

Нубийская дрофа

Животные пустыни Сахара

Подвид семейства дроф. Самцы весят более 4,5 кг, имеют длину около 75 см, довольно большие по сравнению с самками, 2,7 кг и длину 63 см или около того. В основном питаются насекомыми, но в случае необходимости семенами растений. Из-за потери среды обитания их количество сократилось, и считается, что они находятся под угрозой.

Пустынный ёж

Животные пустыни Сахара

Этот пустынный еж – очень маленький тип ежа со средним весом от 350 граммов. Когда угрожает хищник, он сильно напрягает мышцы, которые натягивают кожу по всему телу, в результате чего его шипы торчат во всех направлениях. Рацион состоит в основном из насекомых, но он также может есть яйца и растительность для выживания.

Стройный Мангуст

Животные пустыни Сахара

Стройный Мангуст также известен как чернохвостый, из-за того, что кончик его хвоста черный. В основном питается насекомыми, но его рацион также включает ящериц, грызунов, змей и птиц. Также может убить и съесть ядовитую змею, но делает это только при возникшей угрозе и очень хорошо лазает по деревьям, по сравнению с обычным мангустом

Пятнистая гиена

Животные пустыни Сахара

Пятнистая гиена также известна как «смеющаяся гиена». Этот вид еще не находится под угрозой исчезновения, но его количество быстро сокращается из-за браконьерства и потери среды обитания. По сравнению с большинством других гиен с полосками, этот тип имеет пятна, но цвет его меха довольно сильно меняется с возрастом. Несмотря на то, что гиены являются падальщиками, пятнистая гиена в основном охотится за своей добычей и это основная причина её высокой выживаемости.

Рассматривая пустыню Сахара и ее враждебный климат, трудно представить, как эти животные остаются там. Но со временем они эволюционировали и адаптировались к этому месту, где каждый день – это гонка – гонка за драгоценную воду, еду и выживание.

Какие животные живут в пустыне

Бескрайняя территория без растительности, на которую почти не выпадают осадки, покрыта жёлтым сухим песком, горячая днём и холодная ночью – так кратко можно описать пустыню. Казалось бы, в таких экстремальных условиях невозможна никакая жизнь. Но и эта местность заселена. Днём под палящим солнцем редко встретишь какое-нибудь живое существо, но вечером, когда спадёт жара, многие её обитатели выходят из своих укрытий.

Аддакс

Антилопа Аддакс

Это крупное млекопитающее называют ещё антилопой мендес. Оно относится к подсемейству лошадиных антилоп, живёт в северных областях Африканского континента в пустыне и полупустыне. Животное имеет длинные изогнутые рога, окрас шерсти изменяется в зависимости от сезона года, питается пустынной травой и кустарниковыми растениями.

Африканский страус

Африканский страус

Он является птицей, но не умеет летать. Зато это животное быстро бегает и способно развить скорость до 70 км/час. Достичь такой резвости ему помогают сильные мускулистые ноги, на концах которых располагаются по два мощных уплощенных пальца.

Газель-доркас

Газель доракс

Эти животные имеют схожесть с обыкновенной газелью, но гораздо меньше её. Обитают в основном на севере Африки. Доркас хорошо приспособлена для жизни в пустыне, легко выдерживает высокие температуры окружающей среды. Она может обходиться без употребления воды, получая необходимую жидкость из поедаемых растений.

Жёлтый скорпион

Желтый скорпион

Один из самых опасных представителей животного мира пустынь. Его иногда называют смертельным охотником. Это небольшое насекомое соломенно-жёлтого цвета с агрессивным характером убивает свою добычу ударом хвоста, на конце которого расположено ядовитое жало. Он способен переносить дневную жару и резкое ночное охлаждение.

Жук Stenocara gracilipes

Жук пустыня

Насекомое живёт в одной из самых засушливых пустынь мира Намиб на юге Африки. Западные области пустыни часто окутываются туманами, образованными от смешения холодного Бенгальского воздушного течения с более теплым влажным атлантическим. Для добычи воды жук подставляют свои надкрылья к влажному ветру океана. На них капельки воды конденсируются и потом используются насекомым.

Капская земляная белка

Капская земляная белка

Зверёк обитает в засушливых районах Южной Африки, поселяется в неглубоких норках. Внешне он немного напоминает обычных белок, но не живёт на деревьях. Длина тела этого пустынного грызуна около 22-26 см. Он имеет хвост такой же длины. В рацион питания животного входят семена и плоды, съедобные корневища и луковицы различных растений, насекомые, мелкие ящерицы.

Рогатая гадюка

Рогатая гадюка

Туловище песчано-жёлтого цвета длиной до 80 см, плоская голова, над которой возвышается пара острых рожек, необычная манера передвижения – такие особенности этого пресмыкающегося. Гадюка хорошо известна в засушливых местах Северной Африки и на Аравийском полуострове. Рептилия хорошо маскируется, зарываясь в песок, питается мелкими грызунами, птицами и ящерицами.

Серый варан

Серый варан

В Африке это животное обитает в северных песчаных пустынях, а также в предгорьях. Для поселения он использует готовые норы других животных, предварительно их расширив. Он умеет быстро бегать, для отпугивания врага раздувает тело и совершает удары хвостом по земле.

Заключение

Фауна пустынь представлена большим разнообразием, чем описано выше. Только в одной Сахаре встречаются около 60 видов млекопитающих и более 300 видов птиц. Там встречаются разнообразные насекомые и пресмыкающиеся, тушканчики и хомяки, песчанки и антилопы, шакалы и мангусты, гривистый баран и миниатюрные лисички, барханные коты и верблюды.

Хищники пустынь

Пустыня ‒ это естественная зона, которая имеет присущие только ей природные компоненты и процессы: особенности климата, рельефа, почвы, поверхностных и подземных вод, флоры и фауны. Главная особенность пустынь ‒ сухой климат, его ещё называют аридным, когда годовая сумма осадков составляет менее 200 мм, а в екстрааридних районах ‒ менее 50 мм. Иногда дождь, который проливается над пустыней, не достигает поверхности, поскольку капли испаряются на пути к земле. Но если влага попадает на пересохший грунт, это может вызвать кратковременное буйство жизни. Поэтому биом пустыни небогатый, но удивительно странный.

4

Существуют песчаные, каменистые, глинистые и солончаковые пустыни. Самая песчаная пустыня ‒ Сахара, занимающая север Африки. Одна из самых сухих ‒ пустыня Атакама в Чили. Примерно седьмая часть поверхности суши покрыта пустынями. Неправильное орошение, чрезмерное использование земли для нужд сельского хозяйства, как и вырубка лесов, ‒ главные причины возникновения пустынь.

Все животные разных пустынь приспособлены к экстремальным условиям. Настоящих хищников в пустыне сравнительно немного. Большинство из них ‒ это животные небольших размеров. Хищники пустынь – пустынный волк, небольшая пустынная лисичка ‒ корсак; в Сахаре это лисичка фенек и большеухая лиса; есть несколько видов пустынных котов: барханный, манул, длиннохвостая степная кошка, пустынная рысь ‒ каракал и лучший бегун мира ‒ гепард. Последние два вида сегодня очень редкие. В азиатских пустынях широко распространена перевязка ‒ пёстрый, очень подвижный зверёк.

Фенек ‒ житель песчаных пустынь Северной Африки и Аравии. Длина тела не более 40 см, хвоста ‒ 30 см. Самый мелкий представитель семейства собачьих. Охотится на насекомых, ночных ящериц и грызунов. Долго обходится без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в добыче. Держится парами. Самка рождает 2-5 слепых детёнышей, а самец помогает их выращивать. От дневной жары фенек скрывается в глубоких норах, которые выкапывает самостоятельно. С наступлением ночной прохлады начинает рыскать в поисках пищи. Благодаря острому слуху и чутью легко находит добычу, которая зарылась в песок. Большие уши этой пустынной лисы служат не только для того, чтобы своевременно заметить врага или добычу, но и для охлаждения тела.

16180606697_fb6964d368_kисточник

Барханный кот – малоизученный вид, так как он ведёт скрытный образ жизни и обитает в труднодоступных пустынных и горных областях. Внешне барханный кот очень похож на домашних котов со светлой окраской. Однако он имеет более мелкий размер. Характерная особенность барханного кота ‒ подошвы, которые покрыты сплошной густой шерстью. Густая шерсть защищает его лапы от ожогов и помогает передвигаться по горячему песку.

Перевязки или перегузна обычно охотятся в утреннее и вечернее время. Основная их добыча ‒ суслики, а также мыши, полёвки, хомяки, тушканчики. При встрече с более сильным хищником и даже человеком зверь не всегда стремится спрятаться. Часто он набирает предупреждающего вида с заброшенным за спину хвостом и угрожающе рычит (другие куньи стрекочут). Если это не останавливает врага, то перевязка применяет «химическое оружие» ‒ выбрасывает вонючий секрет анальных желез. Этим перевязка напоминает скунса из Америки. Пёстрый «наряд» этого степного хорька является предупреждающим. Самка рождает 3 детёнышей.

Пернатые хищники пустынь ‒ стервятник, гриф, белоголовый сип, беркут, пустынный ворон. Беркут и пустынный ворон поедают грызунов и более крупных животных, а первые три вида, в основном питаются падалью. Из пресмыкающихся на грызунов охотятся змеи и серый варан.

10727635416_2dd11782c1_bисточник

Беркут – мощная, хищная птица с тёмно-коричневым оперением, которое более светлое на голове и шеи. Чрезвычайно быстрая птица, которая может броситься к намеченной добыче со скоростью более 241 км/ч. Беркуты используют свою скорость и острые когти, чтобы охотится на кроликов, сурков и сусликов. Они также едят падаль, рептилий, птиц, рыб, очень редко крупных насекомых. Пары беркутов тщательно охраняют свою территорию, которая может занимать до 155 км². Они моногамны и могут оставаться со своим партнёром в течение нескольких лет или, возможно, на всю жизнь. Самка откладывает от 1 до 4 яиц, и оба родителя насиживают их в течение 40-45 дней. Ареал распространения этих величественных птиц протянулся от Мексики на протяжении большей части западной области Северной Америки и далеко на север Аляски. Беркуты также обитают в Азии, Северной Африке и Европе.

Читайте также  Прививка щенку от чумки когда и как делать
15343932126_535d192b05_kисточник

Серый варан является одним из крупнейших рептилий в своем экспансивном диапазоне. Имеет длинное и прочное тело с крепкими конечностями, а также длинный и мощный хвост, который может отбросить в случае необходимости. Хотя в основном серый варан обитает в пустынях, его также можно встретить в разнообразных засушливых и полузасушливых средах обитания, включая глинистую степь, саванну и русла рек. Специфическим требованием для обитания этого вида является наличие песка или мягкого грунта, в котором серый варан делает дорожки для ориентации и общения. Питается этот хищник мелкими грызунами, птицами, яйцами и насекомыми, а также может одолеть и более сложную добычу, такую как ежи, черепахи и ядовитые змеи. В течение одного дня, серый или пустынный варан исследует достаточно большую территорию от 5 до 6 км, возвращаясь к своей норе до захода солнца.

Пустыни

Пустыни занимают около трети всей земной суши. В пустынях очень сухо и нет запасов воды, потому что осадки здесь выпадают крайне редко. Пустыня, как правило, покрыта не только барханами, простирающимися на многие километры, но и щебнем, камнями и даже горами ( каменистые пустыни ).

В некоторых пустынях, например в африканской Сахаре, круглый год очень жарко, в других, таких как азиатская пустыня Гоби, зимой бывает очень холодно. Жаркие пустыни расположены,как правило, в субтропических районах, холодные пустыни находятся в высоких широтах, часто вблизи от задерживающих осадки гор. Жизнь в пустыне крайне сурова и пригодна лишь для некоторых видов растений и животных — таких как насекомые, пресмыкающиеся, некоторые птицы и мелкие млекопитающие. Все жители пустынь, и животные и растения, очень хорошо приспособлены для жизни в условиях экстремальных температурных перепадов и продолжительной засухи.

Животный мир пустыни

Верблюд

Верблюд может обходиться без воды несколько дней, а без пищи даже несколько недель. В горбах верблюдов находятся жировые запасы, а густая шерсть позволяет избежать большой потери воды. Кроме того, его интенсивно работающие почки вырабатывают мочу с очень небольшим содержанием воды. В местах водопоя верблюд может за несколько минут выпить до 95 л воды.

Верблюд-животные пустыни

Существует два вида верблюдов: одногорбые — дромедары, обитающие в арабских странах и Северной Африке, и двугорбые — бактрианы, которые живут в Центральной Азии. Оба вида верблюдов давно стали домашними животными. Они служат человеку в качестве вьючных животных и в качестве средств передвижения, снабжают его мясом, молоком, шерстью и шкурой. В Монголии еще сохранились дикие двугорбые верблюды, одногорбые же — дромедары — почти без исключения используются как домашние животные. Лишь на австралийских неосвоенных землях, куда их завезли как домашних животных, некоторые из них живут на свободе. Верблюды — животные ленивые, но послушные, если с ними правильно обращаться. В ответ на излишнюю жестокость они могут лягнуть или укусить.

Верблюды относятся к парнокопытным животным. У них на ногах есть два пальца, соединенные между собой «плавательной перепонкой», что облегчает им бег по песку. Длинные ресницы верблюда защищают глаза от песка. Чтобы отдохнуть, верблюд ложиться на горячий песок. Ороговевшие места (мозоли) при этом предохраняют его грудь, колени и суставы от ожогов. Верблюды могут закрывать ноздри, чтобы песок не попадал им в нос.

Ящерицы

Ящерицы в пустыне

В пустынях Намибии в юго-западной Африке живут ящерицы, которые очень оригинально передвигаются, что позволяет им не обжигаться раскаленным песком. Они одновременно поднимают вверх две лапки — переднюю правую и заднюю левую или наоборот. Таким образом, две лапки и тело не соприкасаются с горячим песком. Ящерицы обладают способностью сохранять влагу гораздо лучше, чем большинство млекопитающих или пресмыкающихся, и поэтому они легче переносят жаркий климат пустынь.

Шипохвост

Ящерица шмпохвост

Шипохвост ящерица с колючим хвостом. Шипохвосты являются рекордсменами по выносливости среди ящериц. Их среда обитания — самые жаркие пустыни Азии и Северной Африки и они могут выдерживать температуру окружающей среды почти до 60°С. Шипохвосты довольно крупные, длина тела некоторых особей достигает 75 сантиметров. Свое название они получили за особое строение шиповатых чешуи на хвосте. У молодых шипохвостов есть зубы, но с возрастом они выпадают, и тогда рот ящерицы становится похожим на черепаший. Сходным образом они и питаются, употребляя в пищу только травянистые растения. Местное население употребляют шипохвоста в пищу, вытаскивая эту ящерицу из норы за хвост.

Пустынная лисичка фенек

Лисичка фенек обиталеть пустыни

В Сахаре и пустынях арабских стран обитает миниатюрная лисичка из семейства собачьих. Мех ее по цвету очень схож с цветом песка в пустыне. У фенека огромные уши, которые помогают избавляться от излишнего тепла. Кроме того, у фенека отлично развит слух и он уже издалека слышит приближение добычи. Днем фенек отдыхает в норе, а ночью, когда становится прохладнее, выходит на охоту.

Лошадь Пржевальского

В 1879 г. экспедиция русского путешественника Н. М. Пржевальского в пустынях Монголии обнаружила настоящую дикую лошадь. Внешне она напоминала изображения лошадей на скалах и стенах пещер, выполненные первобытными людьми. Ученые сразу поняли, что перед ними предок домашней лошади. Ей дали название лошадь Пржевальского.

Животные пустыни - лошадь Пржевальского

Когда-то эти животные обитали на просторах от Западной Европы до Китая, но всюду были вытеснены человеком. Сейчас численность лошадей Пржевальского очень мала, и существует реальная угроза их исчезновения. Вот уже более двадцати лет ученые не получают сведений о встречах с ними в природе. Во всех зоопарках мира сейчас содержится около 500 этих животных.

Разрабатываются меры по их выпуску из зоопарков в монгольские пустыни.

Жизнь животных в пустыне

При упоминание слово пустыня, перед глазами встает картина голого, бесплодного места, мало приспособленного для жизни. И не смотря на это, флора и фауна пустыни очень разнообразна.

В дневной зной здесь можно встретить лишь нескольких птиц и если повезет, ящериц и насекомых. Но к закату солнца становится прохладнее и жизнь в пустыне оживает. Тушканчики, лисицы, змеи, суслики и множество других живых существ вылезают из своих убежищ и нор в поисках пищи.

Питание животных в пустыне

В пустынях обитает много разнообразных хищников: ящерицы, змеи, шакалы, лисицы, ястребы. Но, как и в любой другой среде обитания, преимущество за растительноядными животными.

Насекомые тучами собираются на растениях, особенно в сезон дождей.

Антилопы, верблюды и другие травоядные жуют жесткие стебли и листья кустарников. Грызуны поедают мясистые луковицы и клубни, большинство животных довольствуются только семенами, которыми усыпана пустыня.

Песчанки, тушканчики и некоторые кенгуровые прыгуны запасаются кормом впрок и потом живут такими запасами. Ящерицы-ядозубы и леопардовые эублефары тоже заранее готовятся к трудным временам. Когда пищи в достатке, они наедаются впрок, накапливая избыток в хвосте в виде жировых отложений.

Многие пустынные животные окрашены гораздо светлее, чем представители тех же самых или близкородственных видов, живущие в других местах. Бледная окраска — часть естественной системы охлаждения обитателей пустыни, потому что светлые тона отражают солнечные лучи, а темные их поглощают. Такая окраска служит и маскировкой, делая животных менее заметными на фоне светлой сухой пустыни.

У ящериц, например, система терморегуляции настолько совершенна, что окраска изменяется даже в течение суток. Утром животное темное, к полудню оно светлеет, а к вечеру снова темнеет.

Вода в пустыне для животных

Вокруг водоемов в пустыне кипит жизнь. Птицы и крупные млекопитающие регулярно наведываются к ним, чтобы напиться. Но многие другие обитатели пустыни способны выжить и вдали от источников воды.

Некоторым животным, хотя таких меньшинство, достаточно утренней росы. Хищники большую часть жидкости получают за счет влаги, содержащейся в телах их жертв. Многие травоядные ограничиваются водой, которой богаты сочные листья и стебли растений.

Удивительно приспособлены к жизни в пустыне тушканчики и кенгуровые прыгуны: этим грызунам совсем не нужно пить — им хватает небольших количеств воды, образующейся в их организме в процессе пищеварения.

Горб верблюда

Рассказы о верблюдах, много дней бредущих по пустыне без воды и почти без пищи, не преувеличение — эти животные действительно прекрасно приспособлены к жизни в пустыне. Однако, вопреки распространенному мнению, верблюд не запасает воду в желудке или в горбу.

У верблюда отсутствует подкожный жировой слой. Жир у него накапливается в горбу. Когда пищи и воды становится недостаточно, животное использует отложения жира не только как источник энергии, но и как источник воды, выделяющейся при расщеплении жира. Таким же образом верблюд использует и воду, содержащуюся в других тканях организма.

Верблюд может обходиться без воды в течение нескольких дней. При этом в результате обезвоживания животное может терять до 25% веса. Но когда томимый жаждой верблюд наконец доберется до воды, он способен за 15 минут выпить до 100 л. Вода быстро поступает в ткани и вскоре вес «иссохшего» животного восстанавливается.

В пустыне приспособление к одинаковым условиям жизни создает сходство даже между животными, относящимися к неродственным видам. Так, североамериканские кенгуровые прыгуны и африканские тушканчики похожи не только внешне, но и по образу жизни.

К числу животных, обитающих в пустынях Нового Света и имеющих «двойников» в пустынях Старого Света, принадлежат также американский корсак и африканский фенек, калифорнийский заяц и африканский заяц и некоторые змеи.

Слишком большие уши этих ночных хищников помогают им находить добычу в темноте. Уши служат им также для охлаждения, излучая избыточное тепло. Большие задние ноги, обеспечивающие быстрое передвижение прыжками, помогают этим мелким грызунам спасаться от хищников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: