Лучшие мясные породы перепелов

ТОП-10 лучших пород перепелов для домашнего содержания

В фермерском хозяйстве большой популярностью пользуются перепела, которые ценятся как за диетическое мясо, так и за яйца. Высокая популярность обусловлена не только высокой пищевой ценностью птицы, но и довольно простыми и малозатратными условиями содержания. Небольшие размеры позволяют при должной подготовке содержать этих птиц даже в квартире. Например, перепела-несушки породы Английский белый крайне неприхотливы, что обеспечивает их успешное разведение в ограниченном пространстве даже малоопытными заводчиками. О том какие породы еще популярны среди фермеров и каковы их особенности далее в статье.

Направления продуктивности у перепелов

Направления продуктивности у перепелов

Среди заводчиков разных видов перепелиных нет строгого деления по направлению продуктивности, поскольку мясо любого вида птицы может быть использовано в пищу, за редкими исключениями. Тем не менее есть породы, которые более эффективны в производстве яиц, как и те, которые являются «мясными». Определяют это условное направление следующим образом:

  1. Универсальная порода птицы одинаково хороша по показателям яйценоскости и по вкусовым качествам мяса. В среднем одна особь может принести до 280 яиц в год, а средний вес яйца доходит до 16 гр. Масса птицы в среднем около 180 гр. для самца и чуть более 200 гр. для самки.
  2. Мясные породы характеризуются большим весом, который может достигать полукилограмма для одной особи, при соблюдении условий питания и содержания. В среднем самцы мясных пород перепелов весят чуть более 250 гр., тогда как самки достигают среднего веса 320 гр. У таких птиц и яйца могут быть достаточно крупные, но вот годовая производительность достаточно низкая, около 200 единиц.
  3. Яичные перепела обычно небольших размеров – около 120 гр. для самца и 150 гр. для самки. А вот показатель яйценоскости достигает 320 штук в год. При этом самки практически никогда не высиживают свои яйца, размер которых составляет примерно 13 гр.

Краткие характеристики

Ассортимент пород перепелов, которые сейчас доступны для разведения в России не так обширен, как например, разновидность кур. Мы собрали наиболее популярные и продуктивные из них, и предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, которая позволит сделать выбор в пользу того или иного вида.

Мясные

Мясные породы перепелов

Разведение мясных перепелов – это недорогой способ обеспечить себя и других диетическим и вкусным мясом. Они характеризуются большой массой и быстрыми темпами ее набора. Если фермер соблюдает все правила кормления и содержания, то птица будет весить в 3 раза больше особи яичной породы.

Фараон

Перепел Фараон

Порода Фараон, хоть и была привезена еще во времена СССР из Польши, но выводилась селекционерами из США. В течение долгого времени именно эта порода была единственной, которая разводилась на территории страны. Самец фараона весит в среднем около 250 гр., а самка более 300. Помимо хороших «мясных» показателей, самки породы фараон неплохо несутся, принося в год чуть более 200 яиц весом до 16 гр. Уже к первому месяцу жизни особь может набрать до 150 гр. Такие высокие мясные показатели делают породу требовательной к пище.

Техасский

Техасский перепел

Постепенно породу Фараон вытеснил Техасский белый перепел, который пока считается лучшим для домашнего разведения. В перепелином мире техасцы считаются гигантами, поскольку могут достигать в весе 360 гр. для самца и до полукилограмма для самки. В дополнении к этому птица имеет покладистый нрав и неприхотлива к условиям содержания. Как и многие другие мясные породы Техасский белый не отличается высокими показателями яйценоскости и может приносить не более 260 яиц в год.

Калифорнийский

Калифорнийский перепел

Калифорнийский перепел считается самым красивым из мясных пород и долгое время разводился исключительно в декоративных целях. Это связано с привлекательным, необычным оперением птицы. Оно имеет переливы и яркие белые полосы на крыльях. На голове присутствует небольшой хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки, по обыкновению, крупнее самцов, а также обладают более ярким оперением. В целом с одной тушки калифорнийского перепела можно получить до 300 гр. чистого мяса.

Яичные

Яичные перепелы

Яичными породами считаются те, которые имеют высокие показатели производительности яиц в год. Немаловажным показателем является и качество снесенных яиц. Они, как правило, имеют не такие большие размеры, но их мясо по своим вкусовым характеристикам могут ничем не уступать породам птиц мясного направления. Яйценоские перепела могут начать нестись уже с 2-х месячного возраста и способны приносить около 300 яиц в год.

Японский

Японский перепел

Японский перепел является предком всех, существующих на сегодняшний день, домашних перепелов. При сравнении качеств других пород именно японская выступает эталоном. Самки этой породы имеют вес около 150 гр, самцы уступают в весе в среднем на 30 гр. В год птица способна нести около 320 яиц, не очень большого веса, до 12 гр. Мясо японских перепелов не используется в пищу, что компенсируется хорошим качеством яйца.

Английский белый

Английский белый перепел

Английский белый перепел, как уже понятно из названия, был выведен в Великобритании и привезен на территорию России в 80-х годах прошлого столетия. Они превосходят своих японских предков в весе, поэтому часто используются фермерами и для получения мяса. Что же касается яйценоских характеристик, то в год одна особь может приносить около 280 яиц, средней массой 11 гр. Они не прихотливы к условиям содержания и пище, но для неопытного фермера сложностью может стать определение пола птиц, из-за отсутствия визуальных различий между самцами и самками.

Мраморный

Мраморный перепел

Отличие Мраморной породы в том, что это полностью искусственно выведенные птицы и в природе не встречаются. Характерны «мраморным» окрасом оперения, с большим разнообразием цветовых вариаций. Самки данной породы достаточно небольшие, и достигают 200 гр., что больше самцов примерно 20 гр. Тем не менее показатели яйценоскости у Мраморной породы достаточно велики и в среднем фермер с одной особи может получить более 300 яиц весом около 18 гр. за год.

Универсальные или мясо-яичные

Универсальные или мясо-яичные перепелы

Среди большого разнообразия тех или иных видов перепелов особенной любовью фермеров пользуются универсальные. Они одинаково хороши как для получения мяса, так и для яиц. К категории таких птиц относятся те, которые имеют примерно равные показатели по массе мяса и яичной продуктивности.

Эстонский

Эстонский перепел

Среди крупных фермерских хозяйств Эстонский перепел является самым популярным, поскольку помимо высоких мясо-яичных показателей является и достаточно неприхотливым к условиям содержания и питанию. Также популярны они и среди начинающих фермеров, ведь эта птица имеет хорошее здоровье, быстро набирает вес, а самцы и самки легко различимы между собой. «Эстонец» появился в результате скрещивания Английского перепела и Фараона, может нести не менее 300 яиц в год. Вес самца достигает 170 гр., а самки на 30 гр. больше. Как правило на убой особь отправляют в возрасте 4-5 месяцев, когда мясо наиболее сочное, нежное и не содержит лишнего жира.

Смокинговый

Смокинговый перепел

Смокинговые перепела появились в результате скрещивания Английских белых и Черных перепелов, имеют характерное оперение – темная спинка и светлое брюшко. Самки этой породы не очень большие – около 180 гр., а самцы в среднем на 20 гр. меньше. Одна несушка смокингового перепела может приносить около 180 яиц за год. Пользуются популярность среди начинающих фермеров и небольших хозяйств, поскольку являются достаточно неприхотливыми к условиям содержания и питанию.

Маньчжурский

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел универсален, поэтому пользуется действительно большой популярностью среди фермеров любого уровня. Вес одной самки достигает 200 гр, а ее яйценоские способности позволяют иметь около 220 яиц в год с одной особи. При этом яйца достаточно крупные для перепелки и могут достигать веса в 16 гр. Самцы по обыкновению меньше самок и весят в среднем 180 гр. В целом иммунитет у птиц хороший, но выживаемость молодняка немного меньше остальных похожих видов и составляет примерно 85%.

Феникс

Феникс перепел

Вокруг перепела Феникс много споров, а некоторые фермеры считают его откровенной выдумкой, и ничем иным, как обычным Маньчжурским. На самом деле Феникс – это Маньчжурский перепел французского происхождения и существенно превосходит своего собрата в весе. Яйца Феникса также достаточно крупные и при особом кормлении могут достигать 20 гр. В среднем одна тушка перепела этой породы может весить около 400 гр.

Особенности содержания

Ценность перепелов для фермера в том, что птица может хорошо себя чувствовать в условиях крайне ограниченного пространства. Около 50 особей могут спокойно уживаться в клетке размером метр на полметра. Таким образом на 1 кв. метре свободной площади можно организовать штабельный принцип содержания около 800 особей, которые в перспективе могут принести 160 кг. мяса.

Небольшой размер птицы сказывается и на быстром наступлении полового созревания. Таким образом нести яйца средняя перепелка начинает в 1,5-2 месяца, а на убой птицу отправляют на 4-6 месяце, в зависимости от породы. Учитывая эти факторы можно считать перепелиный бизнес выгодным и быстро окупаемым.

особенности содержания перепелов

По сравнению с остальными домашними птицами перепела показывают и высокие характеристики выживаемости среди молодняка – около 98% в среднем. Птицы не требуют больших затрат на содержание, что также говорит в пользу их разведения. Минусом можно считать невозможность выведения естественным путем, поскольку одомашненные перепела не имеют инстинкта насиживания.

Кормление

Одна перепелка-несушка нуждается в 30-35 гр. комбикорма в сутки, мясные породы требуют около 50 гр., универсалы – 35-40 гр. Помимо растительных компонентов, таких как пшеница, кукуруза, шрот подсолнечника, травяной муки, рекомендуется примешивать в рацион перепелам и компоненты животного происхождения, такие как рыбная мука, говяжью печень, творог. Также птицы нуждаются во всевозможных минералах, витаминах и поваренной соли.

Если готовить смесь самостоятельно, то следует помнить, что хранится она не более недели. Однако это не обязательно, ведь птицам хорошо подходят и готовые корма, которые следует подбирать в зависимости от фермерского направления. Прием пищи у птиц должен происходить 3 раза в день. Помимо сбалансированного и полноценного питания перепела должны иметь свободный доступ к чистой и свежей воде. Для нормального пищеварения птице также необходимы мелкие камушки. Им наполняют специальные емкости или примешивают к основному корму.

Читайте также  Содержание и кормление кроликов после окрола

кормление перепелов

Размножение и здоровье

В отличие от других популярных сельскохозяйственных птиц – кур, перепелка вылупляется уже на 16 день, чем экономит фермеру почти неделю ожидания. Как уже говорилось ранее птенцы этого вида выживают чаще, чем прочие обитатели птичьего двора, они не нуждаются в поддерживающих здоровье препаратах, антибиотиках, что положительно сказывается в дальнейшем на качестве мяса.

Если совместно содержать самцов и самок, то оплодотворенность яиц составляет около 80%, у мясных около 60%. При этом в обычный инкубатор можно загрузить в 2 раза больше яиц, чем куриных. Таким образом, размножение перепелов существенно облегчается для фермера и позволяет использовать даже для больших объемов простые и недорогие инкубаторы.

Выводы

Независимо от породы перепелов-несушек все особи нуждаются в тщательном уходе и внимании. Фермер, желающий разводить перепелов должен помнить следующее:

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Современные породы перепелов и многочисленные породные линии – это более крупные, приспособленные к жизни в неволе птицы, дающие, в зависимости от направленности, большое количество диетического яйца и поставляющие на стол нежное мясо.

  • 1 Обзор пород
  • 2 Яичные породы
    • 2.1 Японская
    • 2.2 Английские или Британские черные
    • 2.3 Английские или Британские белые
    • 2.4 Смокинговая
    • 3.1 Фараон
    • 3.2 Техасский перепел
    • 3.3 Мраморная
    • 4.1 Маньчжурский золотой
    • 4.2 Эстонская
    • 5.1 Расписные или китайские
    • 5.2 Виргинская порода
    • 5.3 Калифорнийская порода
    • 6.1 Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

    Обзор пород

    Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

    В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.

    Породы перепелов Вес самца (г) Вес самки (г) Кол-во яиц в год Размер яйца (г) Возраст, с какого начинает нести яйца Оплодотворенность, % Вывод перепелят, % Окрас
    Дикие или обыкновенные 80-100 110-150 09.11.2019 8-9 недель Желто-бурый
    Японские 110-120 135-150 300-320 10.12.2019 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый пестрый
    Мраморные 110-120 135-150 300 10.12.2019 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый с прожилками
    Английские (британские) белые 140-160 160-180 280 11 40-45 дней 80-85 80 Белый (с черными крапинками)
    Английские (британские) черные 160-170 180-200 280 11 6 недель 75 70 От бурого до черного
    Смокинговые 140-160 160-180 270-280 11 6-7 недель 80 75 Белый с темно-коричневым
    Маньчжурские золотистые 160-180 180-200 (до 300) 240-280 15-16 6 недель 80-90 80 Песочный с золотистым отливом
    НПО «Комплекс» 160-180 180-200 250-270 10.12.2019 6-7 недель 80 75 Как у японской породы или мраморный
    Эстонские 160-170 190-200 280-320 11.12.2019 37-40 дней 92-93 82-83 Охристо-коричневый с полосками
    Фараон 170-260 180-310 200-220 01.12.2018 6-7 недель 75 75 Как у японского перепела
    Техасские 300-360 370-480 220 01.12.2018 6-7 недель 65-75 75-80 Белая с темными крапинами
    Виргинские Буро-пестрые
    Расписные (китайские) Разноцветные
    Калифорнийские Серовато-белые с коричневым

    Яичные породы

    Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

    Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

    1. Хорошая приспособляемость к условиям.
    2. Длительность жизни.
    3. Долгая продолжительность яйцекладки.

    Этим характеристикам лучше всего отвечают:

    • Японская яйценоская;
    • Эстонская перепёлка.

    Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

    Читайте также:

    • Кормить птиц нужно преимущественно растительной пищей (кроме середины лета): свежая зелень, травяные семена. В летнее время они отлично поедают насекомых и моллюсков.
    • Дикие перепела отлично подходят для клеточного содержания, так как не теряют подвижности и энергичности.
    • Очень чутко реагируют на приближение человека и могут подпрыгивать. Поэтому клетки лучше делать деревянными или покрывать тканевой, а не металлической сеткой, чтобы птицы не поранились.
    • Кормушки и поилки нужно располагать снаружи клетки, чтобы корм и вода не засорялись.
    • В клетке делают небольшие отверстия напротив кормушек и поилок. Размер отверстий необходимо делать таким, чтобы перепел мог просунуть в них голову и шею, чтобы дотянуться до еды или воды.

    Японская

    Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. СССР завезены в 1964 году.

    Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен.

    Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки — 140—150 г, самца — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

    Английские или Британские черные

    Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

    Замечание! Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов.

    Английские или Британские белые

    У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.

    Смокинговая

    Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

    Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: самки— 160—180 г, самца — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

    Мясные породы перепелов

    Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.

    Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

    • Фараон;
    • Техасский белый;
    • Мраморная.
    • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
    • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
    • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
    • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

    Фараон

    Техасский перепел

    Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г.

    Мраморная

    Мясояичные породы

    По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.

    Маньчжурский золотой

    Эстонская

    Эстонская порода имеет множество достоинств:

    • Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
    • Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
    • Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
    • Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
    • Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.

    Декоративные породы

    На фоне большого количества яичных и мясных пород перепелов совсем потерялись изначальные, природные породы перепелок, некоторые из которых отличаются великолепным оперением и неприхотливостью к условиям содержания и поэтому могут содержаться как домашние питомцы.

    Расписные или китайские

    Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.

    Таблица основных мутаций Китайского расписного перепела (КРП)

    Распис китайс. перепела

    Виргинская порода

    Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

    Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.

    Калифорнийская порода

    Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.

    Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:

    • птица обладает декоративным внешним видом;
    • прекрасно подходит для вольерного содержания;
    • не нужно приобретать специализированный корм;
    • отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.

    К отрицательным сторонам можно отнести:

    • высокую стоимость;
    • птенцы плохо выживают;
    • не подходит для получения мясной продукции;
    • для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.

    Декоративное значение этих птиц весьма ценно. Они отлично приспосабливаются к условиям содержания в неволе в одном помещении вместе с другими видами пернатых. Однако не стоит помещать их совместно с другими курообразными.

    Рацион

    Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

    Никогда не давайте:

    • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
    • петрушку, лютиковые и сельдерей;
    • щавель;
    • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

    Уход и содержание

    Резюме

    Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

    Бройлерные перепела

    Перепелиное мясо славится вкусовыми качествами, насыщенностью витаминами и минералами. По калорийности филе перепелов более чем в 2 раза превышает куриное, но при этом легко усваивается и рекомендуется к включению в рацион детского, диетического питания. В нем нет углеводов, содержание витаминов В9, В4 в 2 раза выше, а Fe — в 3 раза выше, чем в курином мясе. Благодаря повышенному спросу на ценный диетический продукт, были выведены наиболее крупные птицы — перепела бройлерных пород.

    Бройлерные перепела

    Мясные породы перепелов

    Активное разведение перепелов в России было налажено не так давно — около 20 лет назад. Задачи фермерских хозяйств заключаются в получении мясояичной продукции.

    В зависимости от направленности деятельности, распространение получили следующие породы перепелов:

    • яичного направления: Японские, Английские белые;
    • мясояичного направления: Эстонские, Смокинговые, Маньчжурские;
    • мясного направления: Фараон, Техасские;
    • декоративные: Калифорнийские.

    Согласно описанию, мясные перепела бройлерных пород вырастают наиболее крупными. Вес бройлеров достигает 350-450 г, что почти в 3 раза превышает вес птиц яичного направления. Однако генетические данные — не единственное условие активного роста. Птицам необходимы сбалансированные корма и правильное содержание.

    Техасские перепела

    Эта порода перепелов отличается от остальных представителей вида белым оперением. Бройлеры необычного окраса были выведены в Техасе и названы в честь штата, однако прижились и другие названия: Белый фараон, Американский альбинос, Снежный перепел.

    Столько имен носит одна и та же птица, которая не имеет ничего общего с настоящими альбиносами. Белое оперение ей досталось от английских белых перепелов, которые использовались при выведении породы. В Техасских также есть гены Японских перепелов, отличающихся рекордно высокой яйценоскостью.

    Техасский перепел

    Птицы выделяются шарообразным сложением тела. Среди прочих характерных внешних признаков:

    • короткая шея;
    • выпуклая, выдающаяся вперед грудка;
    • крупные ноги;
    • розовый или бежевый клюв, иногда с небольшим пятнышком на конце (чистый цвет указывает на породность и хорошее здоровье);
    • короткий хвост.

    Техасцы отличаются спокойным нравом. Уход за ними не доставляет особых хлопот, однако именно апатия становится причиной низкой сексуальной активности. Самцы неохотно спариваются с самками, что негативно сказывается на оплодотворяемости яиц. Один из способов исправить ситуацию — увеличить количество петухов, поэтому на фермах на 1 петуха приходится всего 2 перепелки.

    Отличить птиц по половому признаку при рождении невозможно, однако при достижении месячного возраста специалисты способны разделить перепелов по половому признаку, осматривая область клоаки. Если кожа ровная, не имеет припухлостей, то в руках самка. Наличие бугорка указывает на самца, причем, если на выпуклость слегка надавить, выделится половой секрет.

    Набор веса Техасскими перепелами, яйценоскость

    Представители породы быстро набирают массу — в течение 5-7 недель техасский бройлерный перепел достигает веса 350-450 г. При среднем весе самца 350 г тушка на выходе составляет около 250 г. Самки вырастают крупнее — до 400-450 г, а вес их тушек достигает 280 г.

    Птенец техасского перепела

    Самки и самцы рождаются одинаковых размеров. Цыплята весят всего 37 г. С возрастом начинает проявляться разница. За месяц вес перепелок увеличивается до 250 г. К концу 5 недели самки начинаю обгонять в весе. Разница составляет примерно 20 г. После 7 недель роста перепела достигают максимального веса. Примерно треть массы — это перья, поэтому вес тушки на выходе ниже.

    Перепелки породы Техасские дают 220-260 яиц в год, но только при условии правильного кормления и ухода. Вес яиц достигает 13-18 г. Уже через 2 месяца после рождения самки начинают откладывать яйца, но пик яйценоскости наступает при достижении самкой полугодовалого возраста.

    Достоинства и недостатки

    Согласно описанию породы, Техасский белый бройлерный перепел имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков.

    Техасцы — настоящие рекордсмены по набору веса, и при этом славятся относительно хорошей яйценоскостью. Порода отличается быстрым половым созреванием, то есть уже в возрасте 2 месяцев начинает приносить прибыль. Выращивание Техасских не хлопотное, поскольку птицы спокойные, тихие, дружелюбные.

    К недостаткам можно отнести необходимость содержания большого количества самцов из-за низкой половой активности.

    Бройлеры Фараоны

    Новая порода перепелов мясного направления была выведена селекционером А. Маршем в США. В сравнении с Техасскими, Фараоны вырастают менее крупными. Находящиеся на откорме птицы могут достигать 350 г.

    Порода Фараон

    Внешне Фараоны похожи на перепелок, живущих в естественной среде обитания. Для них характерны следующие черты:

    • коричневое оперение с бежево-кофейными пестринками и крапинками;
    • плотное, округлое тело;
    • небольшая голова, посаженная на изящной короткой шее;
    • выразительный изогнутый клюв темно-серого цвета;
    • небольшие ноги.

    Самок Фараонов от самцов можно отличить по окрасу. У самок в возрасте 4 недель вокруг шеи появляются перья в крапинку, напоминающие ожерелье. У самцов такого «украшения» нет.

    Набор веса перепелами породы Фараон, яйценоскость

    Фараоны быстро растут и уже к 2 месяцам достигают максимально возможного веса. Масса самцов — 200-270 г, самок — до 300 г.

    Птенцы рождаются маленькими — около 10 г, но быстро набирают вес. К 2-недельному возрасту они уже весят около 50 г, а к месяцу птица весит 155-160 г. Крупный молодняк отбирают на забой при достижении 6 недель, мелких особей доращивают до 8-недельного возраста.

    В возрасте 6 недель перепелки Фараоны становятся несушками и дают 150-250 яиц в год. Средний вес яйца достигает 12-16 г.

    Маленький перепел и яйца

    Достоинства и недостатки

    Недостатком считается дикий окрас птицы, а также требовательность к условиям содержания.

    Одно из главных достоинств Фараонов — большой вес, ранняя половая зрелость, хорошая яйценоскость. Разведение Фараонов не доставляет хлопот, поскольку порода отличается уживчивостью и спокойным нравом.

    Выращивание бройлерных перепелов в домашних условиях

    Содержание перепелов считается очень выгодным по ряду причин:

    • затраты на корм невелики;
    • птица достигает максимального веса к 2 месяцам;
    • помимо мяса, бройлерная порода дает иной диетически ценный продукт – яйца.

    При правильном уходе численность пернатых будет постепенно приумножаться, прибавляя к общим статьям затрат только расходы на новые клетки и корма, а эти расходы быстро окупятся благодаря быстрому обновлению стада.

    Тушки и яйца бройлерных перепелов

    Оборудование клеток

    Среди перепелов бройлерные породы особенно крупные, поэтому им нужны большие клетки в сравнении с Японской или Эстонской породой. Площадь рассчитывается при соблюдении соотношения: 30-50 см 2 на одну птицу. Оптимальная высота клеток — 40 см.

    Перепелов и несушек содержат отдельно.

    Перепела любят просовывать голову сквозь решетку, и чтобы птицы не застряли, следует выбирать клетки с ячейками не менее 35х45 мм. Снаружи клеток устанавливаются поилки и кормушки.

    Поскольку бройлеры несутся непосредственно на пол, клетки оборудуются яйцесборниками.

    Уборку жилья для перепелов можно полуавтоматизировать, поставив в клетки поддоны. Помет будет выпадать сквозь ячейки. Фермеру не придется чистить каждую клетку отдельно, достаточно убрать помет с поддона.

    Перепела в клетке

    Освещение

    При разведении в домашних условиях бройлерных перепелов следует учесть — яркий свет может стать причиной плохого набора веса и ухудшения яйценоскости. Устранить стрессовую ситуацию несложно, достаточно поставить клетки подальше от окон. Для освещения птичника рекомендуется установить лампочки мощностью 25-40 Вт.

    Птенцам до 2-недельного возраста обеспечивается круглосуточное освещение. Последующие 2 недели им необходим световой день не менее 20 часов, а после — около 17 ч.

    Температурный режим

    Перепелки-бройлеры относятся к теплолюбивым птицам, поэтому оптимальная температура для их содержания — около 18 ⁰С. В холодное время года птицы начинают пищать и сбиваться в стаи. При таком способе естественного обогрева перепела получают травмы. Для предупреждения потерь птицы необходимо установить обогреватели.

    В клетках с птенцами возраста до 4 дней температура должна достигать 36 ⁰С. В последующие 7 суток можно ее понизить до 33 ⁰С. Далее цыплят до 2-недельного возраста содержат при температуре до 25 ⁰С. После достижения 14 дней птицам подходит общий температурный режим.

    Питание

    Техасские перепела и Фараоны славятся хорошим аппетитом, но по количеству употребленного корма опережают все же Техасские.

    Основу рациона составляют зерновые:

    • просо;
    • овес;
    • ячмень;
    • кукуруза.

    В летний период к зерновым добавляют зеленые корма: клевер, люцерну. Среди предпочитаемых корнеплодов — свекла, морковь.

    Перепелята сразу могут есть комбикорма, предназначенные для взрослых птиц, только предварительно корм необходимо измельчить.

    Поскольку вылупившиеся птенцы очень слабы, в их рацион вводят более питательную, ценную на микроэлементы пищу: перетертый творог, яйца (не куриные), измельченную зелень, хлебную крошку.

    Еда для перепелов

    В рационе несушек должны быть корма с содержанием добавок:

    • соли;
    • толченых ракушек;
    • измельченных рыбных отходов.

    При поголовье в 100 птиц необходимо запастись комбикормами из расчета 4-5 кг в день.

    Особенности разведения

    Перепела мясных пород почти утратили инстинкт насиживания, поэтому для увеличения численности перепелок потребуется инкубатор. Лучшими для разведения считаются яйца, полученные от несушек возраста 2-9 месяцев. В дальнейшем их оплодотворяемость ниже.

    Жизнеспособность эмбриона в яйце сохраняется чуть более 10 дней, однако желательно поместить яйца в инкубатор до истечения семи, тогда выводимость составит не менее 90%. Если яйца лежат 7-10 дней, цыплята вылупятся из 70% яиц. Температура хранения яиц составляет 18-22 ⁰С.

    Перепелки из инкубатора

    В целом срок от закладки в инкубатор до появления птенцов составляет 17 дней. Цыплята рождаются маленькими и слабыми, требуют тщательного ухода. Выживаемость колеблется на уровне 60-70%.

    Описание Техасского бройлерного перепела и породы Фараон свидетельствует о целесообразности разведения птицы в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве. При создании благоприятных условий выращивания бройлеры быстро окупаются благодаря быстрому набору веса и в достаточном количестве обеспечивают яичной продукцией.

    Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

    Современные породы перепелов делятся на несколько групп в зависимости от их продуктивности. Самыми распространенными считаются яичные и мясные породы, затем идут мясо-яичные, а завершают перечень представители декоративной группы, разведением которых занимаются отдельные птицеводы-любители и небольшие фермерские хозяйства. Чтобы правильно определиться с выбором, нужно внимательно изучить характеристики каждой группы, особенности пород и требования к условиям содержания.

    Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

    Современные породы перепелов делятся на несколько групп, в зависимости от их продуктивности

    Яичные породы

    Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:

    • японский перепел;
    • кайтаверс;
    • черный английский;
    • белый английский;
    • маньчжурский золотой.

    Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.

    Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

    Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни

    Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.

    Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.

    В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.

    Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.

    Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

    Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.

    Правила выбора пород перепелов для разведения

    В домашних условиях выращивают самые разнообразные виды перепелов. В странах СНГ и России предпочитают разводить японскую породу, хотя в некоторых хозяйствах встречаются и другие виды. С середины прошлого века для этой цели создавались специализированые фермы, которые отличались высокой рентабельностью. В наше время в странах СНГ перепеловодство пока не очень распространено, а птицеводы занимаются разведением тех пород, которые есть в продаже.

    Лишь перепеловоды-профессионалы предпочитают выращивать один определенный вид и не допускают его скрещивания с другими. Если вы тоже планируете заняться разведением этих птиц, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней вы найдете полезные советы и практические рекомендации по подбору подходящих особей.

    Лучшие породы перепелов для начинающих

    Японский тип считается одним из лучших, поскольку он обладает высокой яйценоскостью даже во время линьки. Птицы вида фараон, хоть и обладают высокой массой тела, не слишком подходят для начинающих, поскольку требуют регулярного обновления стада, требовательны к кормлению и содержанию и не отличаются высокой яйценоскостью.

    Лучшие породы перепелок

    Рисунок 1. Самые распространенные виды: 1 — японский, 2 — фараон, 3 — кайтеверс

    Удачным выбором станет эстонская порода кайтаверс, которая появилась благодаря работе эстонских селекционеров, скрестивших фараона и японского перепела. Отличительным признаком является увеличенный в полтора раза вес (в сравнении с японской). На рисунке 1 приведены представители самых распространенных видов.

    При выборе нужно учитывать цели птицевода, а также его финансовые возможности и направление продуктивности.

    Мясные перепела

    Все мясные виды перепелов являются гибридными, и были выведены селекционерами для получения большего количества мяса. Несмотря на то, что эти виды появились сравнительно недавно, они пользуются высокой популярностью (рисунок 2).

    Основными мясными породами перепелов считаются:

    1. Фараоны отличаются не только высоким убойным выходом мяса (вес самца достигает 260 гр, а самки – 920 гр), но и сравнительно высокой яйценоскостью. Кроме того, представители данного вида отличаются быстрым ростом, и уже через месяц после вылупления достигают веса в 150 граммов. Однако выращивать Фараонов достаточно сложно, так как они весьма требовательны к условиям содержания, а темное оперение может испортить товарный вид тушки.
    2. Техасские белые перепела появились сравнительно недавно, но уже завоевали сердца многих птицеводов. Это объясняется многими причинами. Во-первых, птицы достигают достаточно большого веса (360 граммов у самцов и 450-500 граммов у самок). У птиц спокойный характер и они не настолько требовательны к содержанию, как Фараоны.

    Планируя разводить перепелов, следует учитывать цель выращивания. Если вы хотите получать качественные тушки – предпочтение следует отдавать именно техасской белой. Ее белое оперение, хороший товарный вид тушек и высокий убойный выход сделают разведение выгодным. Однако, если основная цель – в получении яиц, преимущество следует отдавать другим видам.

    Яичные породы перепелов

    Перепелиные яйца небольшие, но при этом они гораздо полезнее куриных. Они не вызывают аллергии и рекомендованы для детского питания. Кроме того, высокое содержание витаминов и полезных веществ в яйцах будет полезным и для взрослых (рисунок 3).

    Существует несколько пород, которые выращиваются именно для получения яиц:

    1. Японские перепела небольшие, но отличаются высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. Самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а за год от одной особи можно получить более 300 яиц. Примечательно, что содержать самок рекомендуется не более года, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается в два раза.
    2. Английские белые считаются перспективными не только из-за высокой яйценоскости, но и из-за белого оперения, которое не портит товарный вид тушки. Примечательно, что при достаточно высокой яйценоскости (порядка 280 яиц в год), английские перепела отличаются и достаточно большим весом. Поэтому через год, когда яйценоскость самок снизится, их можно отправлять на убой.

    Отличительной особенностью яичных перепелок является неприхотливость к условиям содержания и кормления. Благодаря этому выращивать таких птиц можно не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры.

    Мясо-яичные

    Несмотря на то, что мясо-яичное направление продуктивности выделяют отдельно, оно является достаточно условным. Большинство современных видов перепелов отличаются высокой яйценоскостью и достаточным для реализации весом.

    Однако, стоит детальнее остановиться на определенных породах, которые относят именно к мясо-яичному направлению. В первую очередь к нему относятся маньчжурские золотистые перепела, которые имеют необычный окрас. Именно эту породу рекомендуют новичкам, так как птицы достаточно крупные (порядка 200 граммов), приносят много яиц, отличаются неприхотливостью в содержании и потребляют мало кормов.

    Еще одной универсальной мясо-яичной породой считается эстонская. Птицы отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания и высокой выживаемостью молодняка. При этом птицы достаточно быстро набирают вес при малом потреблении кормов, а яйценосный период у самок длится гораздо дольше, чем у представителей других видов.

    Как выбрать перепелку

    Начинающему птицеводу первым делом необходимо научится различать пол птицы. Самцы имеют больший клюв и отличаются от самок по оперению (грудка у самок светло-серая с черными пятнышками).

    Легко отличить по окрасу и серого японского перепела:

    • Голова и горло у самцов ржаво-коричневое, а грудка – светло-коричневая;
    • Оперение на груди самок покрыто черными точками, а передняя часть туловища покрыта более светлыми перьями;
    • Особи женского пола белого английского полностью покрыты белым оперением;
    • Самец на голове имеет несколько черных точек;
    • Английских черных и смокинговых перепелов можно отличить по цвету кожи вокруг клоаки. У самцов она розовая и можно легко отличить утолщенную железу (нажав на нее, начинает выделяться белая жидкость);
    • У самок железы нет, а кожа сине-серая.

    На рисунке 4 приведены отличительные признаки полов перепелов различных пород.

    Самцов, не предназначенных для разведения, откармливают на мясо, самки предназначены для яйцекладки в течение года, после чего также откармливают для забоя.

    В приведенном видео рассказано, как правильно определять пол перепелов по клоаке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: