Отделы желудка коровы строение

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.

  • 1. Особенности коровьего пищеварения
  • 2. Строение
    • 2.1. Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
    • 2.2. Желудочные отделы
      • 2.2.1. Рубец
      • 2.2.2. Сетка
      • 2.2.3. Книжка
      • 2.2.4. Сычуг
      • 3.1. Вздутие
      • 3.2. Остановка пищеварения
      • 3.3. Травма
      • 3.4. Завал книжки

      Особенности коровьего пищеварения

      Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.

      Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

      Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

      1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
      2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
      3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
      4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
      5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

      Строение

      Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

      Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

      Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

      • рубец;
      • сетка;
      • книжка.

      Желудочные отделы

      Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

      1. сортировка;
      2. ферментация;
      3. переработка корма.

      Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

      Рубец

      Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

      Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

      Сетка

      Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.

      Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

      Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

      Книжка

      Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

      Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

      Сычуг

      Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

      • воды;
      • кислоты;
      • ферментов.

      Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

      Какой отрыгивает еду?

      Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.

      В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

      Распространенные патологии

      Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:

      • некачественные корма;
      • нарушения режима приема пищи;
      • неблагоприятные условия содержания животного.

      Вздутие

      Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

      • смены рациона коровы;
      • выпаса ее на мокрых лугах;
      • наличия в корме бобовых трав;
      • закупорки пищевода.

      Симптомами тимпании являются:

      1. Отсутствие жвачного рефлекса.
      2. Отказ от пищи.
      3. Раздутая брюшина.
      4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
      5. Частый пульс.
      6. Одышка.
      7. Бледные слизистые оболочки.

      Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

      Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

      1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
      2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
      3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

      Остановка пищеварения

      Симптомами выступают:

      1. Вялость.
      2. Апатия.
      3. Отсутствие жвачных рефлексов.
      4. Потеря аппетита.
      5. Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

      В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:

      • силос;
      • свежее сено;
      • качественные корнеплоды.

      Запустить работу желудка можно, используя:

      1. Промывание желудка.
      2. Солевой раствор в качестве питья.
      3. Массаж рубца.

      Травма

      Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:

      • гвозди;
      • проволока;
      • осколки.

      Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

      • сердце;
      • печень;
      • селезенка.

      Симптомы ярко выражены и представляют собой:

      1. Отсутствие аппетита.
      2. Беспокойство животного.
      3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
      4. Неестественная поза коровы, появление горба.
      5. Кровь в кале.
      6. Повышенная температура.
      7. Боль при прикосновениях к грудине.

      Завал книжки

      Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

      • сухих кормов;
      • отрубей;
      • зерновых отходов.

      Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

      Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

      Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

      Полезное видео

      В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:

      Строение желудка и пищеварительная система коровы

      Строение желудка и пищеварительная система коровы

      Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

      Строение пищеварительного тракта коровы

      Особенности пищеварения коровы

      У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

      Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

      1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
      2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
      3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
      4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
      5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

      Строение желудка коровы и его отделы

      Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

      • рубца;
      • сетки;
      • книжки;
      • сычуга.

      Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

      Желудок коровы

      Рубец

      Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

      Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

      Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

      Сетка

      Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

      Желудок коровы

      Книжка

      Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

      Сычуг

      Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

      У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

      Распространённые патологии

      Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

      • вздутие;
      • остановка;
      • завал;
      • травма.

      Вздутие

      Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

      1. Отказ от приёма пищи.
      2. Увеличенный в объёме живот.
      3. Отсутствие жвачки.
      4. Беспокойство.
      5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

      Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

      Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

      1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
      2. Стимуляцию желудка для его запуска.
      3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
      4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

      Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

      Остановка

      Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

      Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

      Силос

      Для запуска желудка применяют:

      1. Чемеричную настойку.
      2. Промывание желудка.
      3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
      4. Массаж рубца.

      Завал

      Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

      Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

      Травма

      Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

      Симптомы травматического ретикулита:

      1. Беспокойство, потеря аппетита.
      2. Вытягивание шеи вперёд.
      3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
      4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
      5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

      Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

      Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

      Особенности строения желудка коровы

      Сетка желудка коровы

      Человек одомашнил животных, которых теперь использует для собственного питания. Но и травоядные звери сумели приручить существ, помогающих извлекать энергию из труднопереваримых растительных волокон. Так, кролики прогоняют корм через собственный организм дважды, чтобы усвоить микробную биомассу слепых кишок. У лошадей микробы задней части алиментарного тракта перерабатывают клетчатку, которая не поддается перевариванию желудком и тонкими кишками.

      Но самый совершенный механизм преобразования малоценного корма в питательный выработали жвачные животные. Данная статья адаптирована для скотоводов. Она сообщает о строении алиментарного тракта у коровы, способах эффективного использования тех преимуществ, которые предоставляет четырехкамерный желудок.

      Схема желудка коровы

      Отделы желудка коровы

      Желудок коровы имеет 4 отдела:

      • Сычуг. Имеет вид истинного гастра. Он устроен подобно желудку человека либо свиньи, имеет пищеварительные железы, выделяющие хлористый желудочный сок. Теленок рождается именно с таким органом и не может усваивать целлюлозу в объеме, свойственном взрослому животному. Постепенно у него начинают развиваться преджелудки.
      • Рубец.
      • Сетка.
      • Книжка.

      Рубец

      Первый и самый объемный из отделов желудка у коровы. Располагается сразу за пищеводом и занимает левую половину абдоминальной полости. Имеет вид мешка, состоящего из нескольких отделений. Начинает функционировать у двухмесячного теленка. К полугодовалому возрасту детеныш становится полноценным жвачным животным. У взрослого КРС объем рубца достигает 200 дм 3 . Пища поступает в мешок, стенку которого представляет мощная продольная и круговая гладкая мускулатура. Внутренность рубца выстлана слизистой оболочкой, на которой располагаются сосочки. Через них кровь впитывает часть питательных веществ, синтезированных микрофлорой рубца.

      Внутренность рубца коровы

      Пищеварительная камера заполнена жидкостью, в которой обитают микроорганизмы, преимущественно бактерии, а также инфузории, способные расщеплять клетчатку и протеин. Масса одноклеточных рубца у коровы может превышать 3 кг. Предназначение первого преджелудка состоит в обеспечении комфортной жизнедеятельности микроорганизмов. Пищеварение обязано проходить с умеренной скоростью. Для этого первым кормом, поступающим в рубец, должно быть сено или солома в виде подстилки, на которую падают ингредиенты сочной консистенции, а также концентраты. В таком случае у микробов будет достаточно времени, чтобы переварить пищу. Другое условие состоит в том, чтобы корм расщеплялся микрофлорой с умеренной скоростью. Слишком быстрый распад протеина приведет к выделению аммиака, который не усвоится микробами полностью для синтеза собственного белка, всосется кровью и вызовет отравление.

      Ускоренный распад углеводов, который происходит, когда корова поедает много концентратов, приводит к образованию кислот (ЛЖК). Именно в таком виде поступает большая часть энергии для коровьего организма. В умеренном количестве уксусная кислота необходима для синтеза молочного жира, пропионовая — глюкозы, масляная — липидов, отлагающихся в теле.

      Чрезмерное образование кислот приводит к ацидозу рубца, угнетению или гибели микрофлоры. При оптимальных условиях для микрофлоры часть образовавшихся соединений всасывается через слизистую преджелудка.

      Если первым кормом, употребленным коровой, станет зерновая дерть или сочная зелень, они не задерживаются рубцом, проваливаются в сычуг, что вызывает расстройство пищеварения. Процессы, происходящие в преджелудках, предполагают возврат части корма в форме отрыжки, повторное пережевывание и проглатывание для лучшего переваривания. Кроме того, пищевой ком обильно смачивается слюной, содержащей буферные вещества, которые связывают избытки кислот. Во время отрыжки из рубца выводится образовавшийся в процессе брожения метан.

      Корова жует жвачку

      Микробы расщепляют малоценный протеин растительных кормов и синтезируют из его частиц собственный, аминокислотный состав которого лучше исходного. С продвигающейся пищей одноклеточные попадают в сычуг, где и перевариваются. Чтобы микробная клетка успела разделиться на две, требуется 27 часов. Поэтому пребывание пищи в рубце не должно быть менее этого срока. Для этого выполняют следующие условия:

      • Влажность поступающего пищевого кома не должна быть менее 45%.
      • Поступление сухого вещества за счет объемистых кормов должно превышать 50%.
      • Размер поступающих кормовых частиц имеет значение. Они не должны быть слишком крупными либо пылевидными.
      • Нужно подобрать корма либо подготовить их к скармливанию так, чтобы время пребывания в рубце было оптимальным, а скорость расщепления — умеренной. Для этого плющат, гранулируют, экструдируют концентраты, применяют специальные добавки для оптимизации расщепляемости питательных веществ отдельных ингредиентов.

      Схема

      Сетка

      Это сортировочный орган, объемом около 10 дм 3 . Слизистая полости имеет вид ячеек сети. Те частицы, которые не помещаются между краешками клеточки, возвращаются через рубец на повторное пережевывание. Полужидкая масса перетекает в книжку.

      Сетка

      Книжка

      Объем этого отдела коровьего желудка, внешне напоминающего книгу, сопоставим с размерами сетки. В нем расположены листочки, которые продолжают перетирать частицы корма. Благодаря обширной всасывающей поверхности кровяное русло впитывает воду, минералы, а также ЛЖК, которые не всосались в рубце. Сокращения мощных мускульных стенок органа вталкивают пищевую массу в сычуг.

      Книжка

      Сычуг

      Это истинный желудок, который напоминает пищеварительный орган моногастричных животных. По объему (15–17 л) сычуг значительно уступает рубцу и немного превосходит сетку и книжку.

      Под воздействием хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов происходит частичный гидролиз тех питательных веществ, которые не усвоились рубцом. После гастральной обработки химус поступает в кишечник, где процесс переваривания продолжается. Содержимое сычуга является ценным энергетическим и пластическим материалом. Так, аминокислотный состав протеинов не уступает по биологической ценности микробиальному. Значительная часть богатых энергией липидов проходит преджелудки неизмененной и усваивается тонким кишечником, что положительно сказывается на молочной продуктивности. Модифицированный крахмал кукурузы или прошедших термообработку хлебных злаков усваивается без потерь брожения, распадаясь до глюкозы.

      Желудок теленка

      Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует начиная с четырехдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов. При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники. Требуется приучить малышей к потреблению полносмешанного рациона. С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного — к сенажу и силосу. К полугодовалому возрасту детеныш становится жвачным животным.

      Схема желудка теленка

      Заболевания алиментарного тракта КРС

      Алиментарный тракт у коровы устроен сложно, поэтому кормленческие ошибки вызывают нижеперечисленные заболевания:

        .
      • Родильный парез.
      • Задержание последа. . .
      • Ацидоз рубца.

      Характерным симптомом большинства патологий является прекращение жвачки.

      Знание строения и функционирования разных отделов желудка позволяет избежать кормленческих ошибок, которые дорого обходятся скотоводу. Работой алиментарного тракта управляет рубцовая микрофлора, поэтому комфортные условия нужно предоставить, в первую очередь, ей.

      Как устроен желудок коровы, строение отделов, их функции, значение рациона и режима кормления

      Желудок коровы – строение, функции отделов и особенности пищеварительной системы – не менее важная часть знаний для животноводов, чем понимание, как устроены органы, отвечающие за производство молока и телят. От правильного функционирования желудка коровы зависит и продолжительность ее жизни, и продуктивность.

      Понимание особенностей пищеварения помогает правильно организовать кормление, а случае ошибки, своевременно и грамотно реагировать, чтобы спасти животное.

      Особенности строения и функционирования желудка

      Особенности строения и функционирования желудка

      Коровы, чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом питательных веществ, должны поглощать огромное количество травы на выпасе, а при стойловом содержании – сена или сенажа. Рацион, состоящий, преимущественно, из клетчатки, требует особой организации системы пищеварения, о чем и позаботилась природа.

      Правда, в ее планы не входил интенсивный путь развития животноводства, и теперь забота о правильном кормлении КРС лежит на человеке, приручившем и содержащем животных для получения высоких удоев молока при явном недостатке естественной кормовой базы. Использование сухого корма требует знаний и грамотного подхода в уходе за коровами даже на уровне рабочего персонала фермы.

      В отличие от других видов млекопитающих, в преджелудочных отделах (рубце, сетке и книжке) коровы и некоторых других травоядных млекопитающих поддерживается уровень рН близко к нейтральному, что обеспечивает комфортное существование в этой зоне микроорганизмов, обеспечивающих ферментацию и расщепление грубой клетчатки и другого корма.

      Желудок коровы

      70% сухого рациона в желудке коровы переваривается без участия ферментов и соляной кислоты, за счет брожения. Остальные 15-30% усваиваются кишечным отделом пищеварительной системы.

      Отделы желудка и их функции

      Рубец – «бродильная камера», состоящая из многослойного эпителия. Его объем у взрослой коровы достигает 200 л.

      Состоит из 4 рубцовых мешков:

      • дорсального (расположенного вверху);
      • вентрального (в нижней части брюшной полости);
      • каудодорсального (вверху, ближе к хвостовой части);
      • каудовентрального слепого мешка (в нижней задней части брюшины).

      Передняя и задняя части (краниальная и каудальная) расположены в поперечной плоскости по отношению к вентральному и дорсальному. Краниальный край – преддверие рубца, соединенный с пищеводом. Наружные стенки рубца разделены желобами, которым на внутренней поверхности соответствуют складки.

      Деление рубца на полумешки-зоны способствует дифференцированному перемещению корма и постепенному его усвоению.

      Внутри рубец покрыт слизистой тканью – многослойным, но безжелезистым темным эпителием, со множеством сосочков, с мелкими кровеносными и лимфатическими сосудами, благодаря которым происходит всасывание. Шероховатая поверхность подвижна, что способствует дополнительному перемещению корма в рубце.

      Мышечная ткань рубца образована из 2 слоев – продольного и циркулярного, она – самая плотная и объемная, обеспечивает подвижность рубца (сокращения). Наружная поверхность рубца покрыта серозной тканью, выполняющей фиксирующую, защитную и разделительную функцию органа.

      Микроорганизмы находятся в рубце, куда после незначительного измельчения (перетирания зубами) попадает корм со слюной, и задерживается до 24 часов. Спустя сутки, половина массы, пройдя стадию сложной микробиологической обработки и биохимических реакций, превращается в мелкофракционный комок, а остальной корм остается в рубце, поддерживая «рабочее состояние» микрофлоры и создавая ей комфортную среду.

      Рубец регулирует выделение щелочной слюны, необходимой для брожения. Карбонаты и фосфаты, содержащиеся в слюне, нейтрализуют кислую среду и способствуют образованию жирных кислот – конечной фазы ферментации, после которой питательные вещества всасываются в кровь.

      После первичной ферментации, благодаря сокращениям мышечных стенок, пищевой комок выталкивается по пищеводу в ротовую полость, и животное начинает пережевывать массу, подготовленную микроорганизмами рубца (ферментированную).

      Микрофлора рубца постоянно изменяется, в зависимости от рациона животного. Приучать корову к новому корму следует постепенно, чтобы дать возможность перестроиться самому крупному внутреннему органу.

      Сетка – преддверие рубца. Снаружи ее границы отделяются рубцово-сетковым желобом, а внутри желудка – складкой. Сетка соединена с рубцом широким отверстием, с книжкой – узким, щелевидным, к пищеводу – через складчатую поверхность пищеводного желоба (губы). Жидкий корм проходит в книжку, а оттуда, не задерживаясь – в сычуг. Это происходит за счет сокращения пищевода и сжимания губ, так что выход пищевода укорачивается, приближаясь к книжке.

      Дно пищеводного желоба покрыто поперечным слоем гладких мышечных тканей. Их сокращение приводит к размыканию губ, что открывает проход грубому корму в рубец, а затем в сетку.

      Желудок коровы

      Внутренняя поверхность сетки покрыта слизистой оболочкой ячеистой структуры (или сетчатой). Ближе ко входу в рубец ячейки уменьшаются, а у входа в книжку внутреннюю поверхность покрывают когтевидные, длинные ороговевшие сосочки, препятствующие проникновению в книжку крупных фракций корма.

      Мышечная и наружная серозная оболочка сетки имеют структуру, сходную со строением рубца.

      Книжка – округлая камера над сеткой и сычугом, связанная с ними отверстиями, которые, в свою очередь соединены между собой желобом – дном книжки.

      Книжка желудка

      Внутренняя слизистая оболочка покрыта «листочками» или пластинами в виде веерных складок, соединяющихся на дне. Средние и короткие листочки свисают в этом же направлении. Гладкие мышечные пучки образуют сфинктер на дне книжки. Дно соединено каналом с сычугом, по желобу.

      Эпителиальные покровы по строению и текстуре сходны с тканями сетки и рубца. Пластинки («листочки») книжки также покрыты сосочками внутри, и снаружи гладкими мышечными пучками, защищенными серозной оболочкой.

      Сычуг имеет грушеобразную форму. Это – истинный желудок, расположенный у правой стенки брюшины, соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

      Слизистая оболочка сычуга покрыта желудочными железами, вырабатывающими желудочный сок, который и обеспечивает переваривание пищи. Мышечная и серозная ткани имеют сходное строение с остальными камерами желудка.

      Сложная система четырехкамерного желудка коров «управляется» ветвями блуждающего нерва и симпатического ствола. Кровь приливает через ветви черевной артерии, а отток происходит через воротные вены.

      Значение рациона и режима кормления

      Любые нарушения в питании КРС приводят к серьезным и нежелательным последствиям: потере продуктивности, болезням.

      Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

      Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

      • Гипотония и атония преджелудков — однообразный корм; осложнение инфекционное, на фоне травмированной слизистой оболочки;
      • Ацидоз рубца — чрезмерное содержание в кормах кукурузы, ячменя, овса, пшеницы и других растворимых углеводов;
      • Алкалоз рубца: причина – нарушение уровня рН, связанная с переизбытком белка (свыше 20%), синтетических азотистых веществ в концентратах, при общем недостатке углеводов;
      • Паракератоз рубца – уплотнение сосочков; причина – превышение нормы концентратов при одновременном снижении грубых кормов;
      • Переполнение рубца, парез рубца – переполнение кормом, переход на пастбищное кормление; отравление пестицидами, химическими веществами; – вздутие вследствие переедания кормов, вызывающих повышенное газообразование, закупорки пищевода, отравления, в том числе – газами, выделяющимися при брожении в рубце; течение болезни быстрое, требует немедленного оказания помощи;
      • Ретикулит – травмирование сетки острыми предметами, попадающими с кормом;
      • Завал (засорение книжки) чаще возникает в регионах с сухим травостоем и недостаточным водопоем, может быть вызвана засорением грубых кормов песком, землей, при повышенном содержании комбикорма и дефиците жидких, сочных кормов;
      • Воспаление сычуга: болеют телята при дефиците белка, витаминов и минералов;у взрослых животных воспаление слизистой стенки вызывает недоброкачественный корм (плесень, гниль, перемерзшие и прокисшие корнеплоды), однообразное кормление, резкий переход на новый режим и рацион; болезнь опасна вторичными проявлениями негативной микрофлоры;
      • Смещение сычуга происходит из-за беременности, но может быть вызвана скоплением газов, запорами, кишечной непроходимостью; вторично развивается снижение кислотности, происходит торможение белковых реакций, гниение в сычуге и других органах, общая интоксикация (отравление).

      Каждое из перечисленных заболеваний – результат незнания желудка коровы, особенностей строения и функций всех отделов, а также нарушений кормления жвачных травоядных животных.

      Поэтому кормлению «буренок» уделяется особенное внимание, а рацион может быть, к примеру, таким:

      Рацион КРС

      Важно, чтобы рацион КРС соответствовал возрасту, продуктивному направлению, условиям содержания животных.

      Заключение

      Разведение коров мясомолочного направления – хорошая идея, но при условии: сначала нужно изучить возможности для создания полноценной кормовой базы, чтобы желудок коровы и особенности пищеварительной системы не доставляли хозяину дополнительные хлопоты, а приносили стабильную прибыль.

      Особенность пищеварительной системы коров – многокамерный желудок

      Коровы относятся к животным с многокамерным желудком. Но это не совсем так, истинный желудок у КРС один и называется он сычуг, а три других – преджелудки. В них происходит предварительная обработка пищи – превращение грубых кормов в питательную массу, которая усваивается у животных. Также одна из камер выполняет роль «инкубатора» микроорганизмов, для обеспечения коров белковым кормом и рядом полезных веществ.

      Содержание статьи

      Строение и функциональность желудков коров

      Пищеварительная система у жвачных после ротовой полости и пищевода продолжается камерами желудков. Они занимают большую часть брюшной полости и осуществляют механическую, химическую и ферментативную обработку корма.

      Рубец

      Это первый и самый крупный желудок у коров – по объему может превышать 200 литров у взрослых животных. Особенности строения:

      • расположен в левой части брюшной полости, занимая ее практически полностью, а также долю правой;
      • поделен на два мешка желобом;
      • железы отсутствуют;
      • на слизистой размещены сосочки до 10 см длиной;
      • мышечный слой двойной – продольный и циркулярный.

      В рубце происходит основное пищеварение корма – до 70%. Расщепление сухого вещества обеспечивается механическим перемешиванием и измельчением корма, ферментацией секретами микроорганизмов и брожением.

      Важно кормить коров одной пищей и совершать плавные переходы в случае необходимости.

      Основу переработки пищи составляют бактерии и простейшие, населяющие отделы желудка коровы – их общей вес превышает 3 кг. Их видовой состав непостоянен и находится в большой зависимости от рациона. Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу до простых сахаров, снабжая коров энергией. Также в процессе жизнедеятельности они выделяют витамины (группа B) и образуют белки собственного тела.

      Сетка

      Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

      В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце. Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка. Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

      Книжка

      Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9 ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

      Сычуг

      Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.Вскармливание молока теленку

      Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

      С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

      Распространенные патологии и их диагностика

      Болезни пищеварительной системы занимают центральное место у коров вследствие частых нарушений кормления. Патологии наблюдаются любого отдела желудка.

      Вздутие живота – тимпания

      Тревожный симптом, проявляющийся увеличением брюшной полости в объемах. Развивается на фоне усиливающегося газообразования при скармливании пищи, богатой легкими углеводами. Либо наблюдается вторичное вздутие – закупорка пищевода или глотки препятствует отхождению газов из рубца.

      Главный диагностический признак – существенное выпирание брюшной стенки слева. Другие симптомы:

      • напряженность живота;
      • беспокойство;
      • отказ от корма;
      • отсутствие жвачки;
      • появление ярко выраженного барабанного звука при постукивании по левой голодной ямке.

      Помощь должна оказываться быстро, так как увеличенный рубец сдавливает другие органы, мешает работе сердца, легких, препятствует кровотоку. Первым делом удаляем инородные предметы из глотки или пищевода – извлечение зондом, использование подсолнечного масла. Если тело удалено или вздутие вызвано первичными причинами, то необходимо усилить моторику рубца и способствовать отхождению газов. Для этого в домашних условиях необходимо организовать активный моцион – погонять корову по загону в течение 10-15 минут. Для уменьшения газообразования вводят адсорбенты – активированный уголь, жженая магнезия, молоко. Полезно иметь специальное средство – «Тимпанол».

      При остром течении и тяжелом положении рекомендуется осуществить прокол рубца. Для этого троакаром пробивают кожу и преджелудок в области голодной ямки. Операция требует навыков и знаний, поэтому лучше доверить ее ветеринару.

      Выпускать газы через гильзу троакара следует медленно – резкий отлив крови от головы вызовет коматозное состояние.

      Остановка желудка

      Скармливание низкокачественных продуктов (солома, перестоявшее сено), обилие концентратов, барды или жома в рационе способствует нарушению моторной функции рубца. Атония приводит к нарушению жвачки, кислотности содержимого. Пищеварение останавливается, развиваются гнилостные процессы.

      Корова обычно перестает есть, падает продуктивность, жвачка отсутствует. Общее угнетение и слабость. Первое что нужно делать, если у коровы стал желудок – определить число сокращений рубца в минуту. Для их определения необходимо опереться кулаком в левую голодную ямку и считать ее выпирания за 5 минут. Также рекомендует прощупать левую сторону живота – он будет переполнен плотными массами.

      Лечение остановки желудка у коровы основывается на устранении причин – из рациона убирается недоброкачественный корм, назначается полуголодная диета. Со второго дня в пищу добавляют силос, корнеплоды. Из специфической терапии применяют:

      • разведенную в поллитре воды настойку чемерицы в объеме до 20 мл;
      • подкожные инъекции карбохолина;
      • дача внутрь раствора поваренной соли;
      • промывание желудка пищевой содой.

      Можно попробовать запустить желудок у коровы народными средствами. Для этого применяют разнообразные горечи – до 20 грамм травы полыни, до 200 мл водки внутрь. Лечение следует сопровождать растираниями и массажами брюшной стенки.

      Завал желудка

      При скармливании большого количества сухих кормов, отрубей и других зерновых отходов, а также при загрязнении пищи землей или песком, происходит завал книжки. Мелкие сухие частички корма скапливаются в складках, формируя скомкавшиеся пласты. То, что у коровы не работает желудок из-за завала, опередить бывает сложно, клиническая картина смазанная:

      • снижение аппетита;
      • атония рубца;
      • общая вялость и угнетение;
      • при прослушивании области книжки отсутствуют выраженные шумы.

      Наибольшее диагностическое значение имеет прокол желудка – в норме будет свободное вхождение иглы и хрустящие звуки, а при завале игла вводится с трудом. Прокол также позволяет оперативно почистить телячий желудок. Для этого вводят сульфат и хлорид натрия в форме 10% растворов в дозировке 0,5-1 л. Внутрь рекомендуется задавать настойку чемерицы, растительные масла.

      Травматизм

      Коровы поедают корм без разбору, что приводит к попаданию опасных предметов в пищеварительный тракт. Наибольшую опасность представляет травматический ретикулит – прокол сетки инородным телом. Проблема заключается в частом вторичном повреждении сердца из-за близкого расположения. Также вероятны поражения сычуга, легкого, селезенки или книжки.

      Травмы сетки опасны развитием септических процессов и нарушением функции сердца.

      Проявляется резким сокращением продуктивности, постановкой конечностей под живот, болезненностью в подгрудке, вытягиванием шеи, сгорбленным положением туловища. Подтверждается травматическое воспаление сетки функциональными пробами – надавливание на грудину, сдавливание кожной складки на холке.

      Эффективность лечения заключается в своевременном удалении инородного предмета. Для этого применяют магнитные зонды или оперативное вмешательство. Консервативные приемы – диета, внутривенные вливания, покой позволяют уменьшить клиническое проявление. В большинстве случаев лечение не производится – осуществляется вынужденный убой.

      Строение желудка коровы и функции его отделов

      Благодаря сетке корова снова и снова пережевывает пищу.

      У разных видов животных в процессе эволюции сформировались разные способности усваивания корма определенного качества. В зависимости от характера питания и условий жизни у животных развивалась и пищеварительная система. Рассмотрим структуру ЖКТ жвачных млекопитающих на примере строения желудка коровы.

      Специфика растительной пищи

      Растительные корма имеют ряд особенностей. С одной стороны, они легко доступны для потребления. Однако с другой, они не так выгодны для усвоения, как корма животного происхождения — растительные корма значительно уступают им по питательной ценности. Кроме того, такой основной структурный компонент растения, как целлюлоза (или клетчатка) у большинства животных не расщепляется из-за отсутствия в их пищеварительных соках фермента целлюлазы. Фермент этот синтезируется только бактериями и одноклеточными, а также частью беспозвоночных.

      Млекопитающие неспособны к этому. Поэтому чтобы они могли использовать растения в качестве пищи, животным необходима помощь микроорганизмов-симбионтов.

      Как работает пищеварительная система коровы

      Использование в пищу грубых растительных кормов способствовало возникновению некоторых изменений органов пищеварения. Так, у травоядных млекопитающих произошло изменение зубной системы, увеличение и усложнение пищеварительной системы, образование преджелудков, слепой кишки.

      Это можно наблюдать у таких представителей животного мира, как лошади и кролики. В их длинном кишечнике присутствует набор бактерий, которые частично переваривают волокна целлюлозы. Но наиболее эффективно использовать энергию, запасенную растениями, научились представители подотряда парнокопытных млекопитающих — жвачные.

      К жвачным относятся такие представители животного мира, как:

      • козы;
      • коровы;
      • жирафы;
      • олени и другие.

      У травоядных млекопитающих эволюционно развивался желудок, приспособленный для переваривания растительных волокон, и параллельно происходила эволюция бактерий и микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте. Этот комплекс микроорганизмов формирует целую экосистему бактерий и простейших, которые образуют симбиоз с животным-хозяином.

      Структура желудка коровы

      Строение желудка коровы - схема

      Строение желудка у всех жвачных животных (коз, овец, коров и прочего КРС) довольно сильно отличается от желудков других представителей класса млекопитающих. Но наиболее сложное строение имеет желудок коровы. У коровы желудок один, но он имеет 4 отдела или 4 камеры:

      • рубец;
      • сетка;
      • книжка;
      • сычуг.

      Первые три отдела являются частями пищевода, по сути, можно сказать, что пищевод трехкамерный. Рассмотрим строение пищеварительной системы коровы и отделов ее четырехкамерного желудка.

      Губы, язык и зубы служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Главным подающим пищу органом у коровы является язык. Он устроен так, что с его помощью корова эффективно захватывает траву, листья и другие травянистые корма.

      Особенности функционирования отделов

      Корова - как работает пищеварительная система

      Рубец — это самый крупный отдел желудка жвачных животных. Здесь происходит первичная обработка пищеварительной массы ферментами и происходит расщепление целлюлозы микроорганизмами. В результате происходящих в рубце процессов образуются органические кислоты, углекислый газ, метан и вода. Кислоты, углекислый газ и вода всасывается через стенки рубца, а метан из организма выводится в процессе дыхания. Рубец имеет сложное строение и 3 отдельные части: дорсальная, вентральная и краниальная.

      Рубец соединяется с сеткой — вторым отделом желудка коровы. В этом отделе продолжаются процессы ферментации и пищеварения. Стенки рубца и сетки имеют сильно развитую мускулатуру. Это способствует эффективному процессу ферментации питательных веществ. После накопления некоторого количества волокон целлюлозы в рубце происходит его сокращение. Трудноперевариваемые волокна отрыгиваются обратно в ротовую полость коровы, где повторно пережевываются и измельчаются.

      Вторично пережеванная пища поступает в книжку — третий отдел желудка коровы. Здесь происходит всасывание воды, а также жирных кислот и других питательных веществ. Книжка соединяется с сеткой желобком и имеет тонкие перегородки, которые внешне походят на страницы книги. Поэтому этот отдел носит такое название. Здесь измельченная растительная масса подвергается воздействию бактерий, и происходит процесс брожения. Это позволяет организму коровы усвоить максимальное количество клетчатки из грубой растительной пищи. Далее пища перемещается в сычуг.

      Сычугом называется четвертый отдел желудка жвачных, который уже мало чем отличается от желудков других животных. Переваривание здесь происходит за счет действия кислоты, а также собственных ферментов животного.

      Сычугом заканчивается желудок коровы и всех жвачных животных, но пищеварительные процессы продолжаются и в других отделах пищеварительной системы. В двенадцатиперстной кишке продолжаются процессы всасывания питательных веществ, которые поставляют микроорганизмы. Та часть пищи, которая не усвоилась, поступает в толстую кишку. После этого, в слепой и ободочной кишках, то, что не удалось расщепить бактериям в отделах желудка, подвергается воздействию следующих групп микроорганизмов. То, что осталось после воздействия этих бактерий, является самой жесткой частью пищи и выводится из пищеварительного тракта.

      Таким образом, коровий желудок имеет 4 отдела, структура его сложна. Каждая из камер имеет собственную специфическую функцию. Сам процесс переваривания пищи в желудки коровы занимает от 8 часов. Желудок устроен так, что позволяет наиболее эффективно извлекать и всасывать питательные вещества из грубого растительного корма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: