Породы кур мясо-яичного направления

Лучшие мясо-яичные куры

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Курица породы Род-Айленд

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Куры породы Кучинская юбилейная

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Плимутрок

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Порода кур Плимутрок

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Петух и куры породы Загорская лососёвая

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Порода курицы Московская чёрная

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Курица и петух породы Нью Гемпшир

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

Курица Полтавской глинистой породы

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Фавероль

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Курица породы Фавероль с цыплятами

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Петух и курицы породы Адлерские серебристые

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Орпингтон

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Куры породы Орпингтон

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

Читайте также  В чем преимущества клеточного содержания кур

Видео: обзор кур Орпингтон чёрный

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

Лучшие породы кур мясояичного направления

По параметрам мясистости и яйценоскости всех кур можно разделить на две категории. В первую категорию попадают породы кур, которые дают много мяса, но редко несутся, а во вторую — птицы, которые дают много крупных яиц, но которые практически бесполезны в качестве источника мяса.

Однако существуют специальные породы, у которых не только много мяса, но и которые часто несутся. Таких кур называют мясояичными. Но какие существуют лучшие породы кур мясо-яичного направления? Сколько они дают яиц в году? И каков их вес? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Самые лучшие породы с фото и описанием

На сегодняшний момент насчитывается порядка 200 пород кур мясояичного направления. Ниже мы рассмотрим 10 основных пород, которые распространены на территории России и стран СНГ.

Род-Айленд

Кура Род айленд

Куры этой породы мясо яичного направления обладают характерным красно-коричневым окрасом. Обладают спокойным характером и мощным оперением, благодаря которому куры этой породы могут хорошо переносить зимние морозы.

Обладают очень высокими показателями откладывания яиц — порядка 220 штук в году. Взрослая особь женского пола весит около 2,5-3 кг, мужского — 3-4 кг. После вылупления из яйца птенцы становятся взрослыми на 6-7 месяц.

Полтавская порода

Кура Полтавская

Обладают рыжим глинистым оперением с черными перьями на хвосте и на голове. В год откладывают порядка 180 яиц, где средняя масса 1 яйца составляет порядка 60 г.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2-3 кг, мужского — 3-4 кг. Полтавские куры хорошо высиживают яйца и достаточно редко болеют, поскольку имеют хороший иммунитет. Цыпленок достигает зрелости спустя 6-7 месяцев после вылупления из яйца.

Украинская ушанка

Кура Украинская ушанка

Обладают рыжим, коричневым и серым оперением с небольшим количеством черных перьев на голове. Имеют небольшой рост, поскольку у украинских ушанок очень короткие лапы.

Обладают очень плотным оперением, поэтому эта порода хорошо переносит зимние морозы. В год откладывают порядка 170 яиц средних размеров. Вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петуха — 3-3,5 кг.

Украинские ушанки обладают ярко выраженным материнским инстинктом, поэтому их очень часто используют в качестве несушек. Цыплята достигают зрелости спустя 5-6 месяцев после вылупления.

Ереванская порода

Ереванская порода куры

Большинство кур этой породы имеют красное однотонное оперение (хотя в редких случаях встречаются особи с черной и пурпурной окраской). Название указывает на страну, где были выведена эта порода.

Ереванская порода отличается небольшими размерами и не очень большими показателями откладывания яиц. В год откладывают порядка 150-160 яиц, а вес 1 яйца составляет в среднем 55 г.

Взрослая курица весит около 2 кг, а взрослый петух — порядка 2,5-3 кг. Птицы хорошо переносят засушливую погоду. После вылупления цыпленок достигает половой зрелости на 5-6 месяц.

Геркулес

Куры Геркулес

Большинство кур этой породы имеют белый окрас, хотя также встречаются золотистые, рябые и серебристые особи. Куры «Геркулес» имеют большой вес и обладают отличными показателями откладывания яиц.

В год одна курица откладывает порядка 220-240 яиц, а вес каждого яичка составляет порядка 60-70 г. Взрослая курица весит около 3-3,5 кг, а взрослый петух — порядка 4-4,5 кг.

Широко используются как для промышленного, так и для домашнего содержания. Обладают мощным оперением, поэтому они редко болеют и хорошо переносят зимние холода.

Суссекс

Куры Суссекс

Имеют белый окрас с большим количеством серых и черных вкраплений. Птицы этой породы обладают небольшими размерами, но редко болеют.

Одна курица откладывает порядка 180 яиц весом 60-70 г (однако у многих кур этой породы со временем этот показатель уменьшается до 150-160 штук). Вес курицы — 3 кг, вес петушка — 3,5 кг. Хорошо высиживают яйца. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 5-6 месяц.

Красные белохвостые куры

Красные белохвостые куры

Птицы этой породы имеют красный окрас перьев (однако хвост частично белый). Мясояичные куры этой породы неплохо переносят летнюю жару и зимние холода.

Вес взрослой курочки составляет 3-4 кг, а вес петушка — 3,5-4,5 кг. Красные белохвостые куры дают порядка 160 яиц в году (средняя масса — около 60 г), однако на 3-4 год жизни яйценоскость начинает постепенно падать.

Курицы этой породы обладают притупленным материнским инстинктом, поэтому они считаются достаточно плохими несушками.

Фавероль

Кура Фавероль

Имеют бело-коричневый окрас. Характерная особенность — белые пушистые бакенбарды на лице и небольшой пушок на лапках. У этих мясных птиц большое количество перьев, поэтому они хорошо переносят зимние морозы.

Вес взрослой курицы составляет порядка 3 кг, а вес петушка — около 4 кг. В год куры «Фавероль» дают порядка 200 яиц среднего размера. После вылупления цыплята становятся взрослыми на 4-6 месяц.

Выбрать птиц этой породы нужно в том случае, если вам нужны хорошие несушки, поскольку у кур породы «Фавероль» ярко выражен материнский инстинкт.

Нью-Гемпшир

Фото:

Куры Нью-Гемпшир

Имеют золотисто-красный и коричнево-черный окрас. Эти куры мясо яичного направления неприхотливы в еде и редко болеют, поэтому их часто используют для домашнего разведения. Средний вес взрослой курицы составляет 2,5-3 кг, а вес петушка — около 3-3,5 кг.

В год птицы этой породы дают около 200 яиц (вес — около 50-65 г). После вылупления из яиц птенцы становятся взрослыми на 5-6 месяц. Обладают хорошим материнским инстинктом и отлично заботятся о потомстве.

Калифорнийские серые куры

Фото:

Калифорнийские серые куры

Обладают бело-серым окрасом (хвост у некоторых особей этой породы черного цвета). Калифорнийские серые куры хорошо переносят как жаркую, так и холодную погоду.

Вес взрослой особи женского пола составляет 2,5-3,5 кг, вес петушка — 3-3,5 кг. В год птицы дают порядка 200-220 яиц, где вес каждого яйца составляет в среднем 60 г. Могут использоваться как для яиц, так и на мясо. После появления на свет птенцы достигают зрелости на 5-7 месяц. Хорошо заботятся о потомстве.

Породы кур мясо-яичного направления с фото и описанием для разведения в домашних условиях

На крупных птицефабриках предпочтение отдается узкоспециализированным разновидностям кур, точнее сказать, кроссам. Выбор конкретных пернатых неслучаен: выбор единственного направления в продукции позволяет без проблем рассчитать рацион, сделать максимально удобным обслуживание поголовья, получить в результате нужную продукцию в большом количестве.

Что касается частных подворий, то здесь несколько иная ситуация. Большинство фермеров хотят получать как яичную, так и мясную продукцию, не зацикливаясь на чем-то одном. Отличие мясояичных пород кур от специализированных кроссов именно в этом. Вторым условием для закупки птицы универсальной направленности является то, что для воспроизводства куриного стада не понадобится покупать инкубатор или ежегодно обновлять поголовье путем закупки молодняка.

  1. Общие характеристики
  2. Плюсы и минусы пород-универсалов
  3. Лучшие породы мясояичных кур с описанием
    1. Австралорп черно-пестрый
    2. Адлерская серебристая
    3. Белая московская
    4. Венгерский великан
    5. Виандот
    6. Породы кур Виандот, Джирсийский гигант и Билефельдер: видео
    7. Калифорнийская серая
    8. Лососевая загорская
    9. Маран
    10. Мегрула
    11. Плимутрок
    12. Пушкинская
    13. Пушкинская порода кур. Характеристика: видео
    14. Род Айленд
    15. Украинская ушанка
    16. Фавероль
    17. Шейвер
    18. Юбилейная кучинская
    19. Какую породу кур выбрать для яйца, а какую для мяса: видео

    Такие породы (универсальные) получились в результате естественного, а не целенаправленного отбора (кроссы). Что касается многообразия породных групп мясояичного направления, то выбор здесь поистине огромен, и при этом куры отличаются не только высокопродуктивными качествами, но и привлекательным внешним видом.

    Общие характеристики

    Общие характеристики

    Если приглядеться к названию группы, то можно смело сделать вывод, что от универсальной птицы можно получить не только большое количество яиц, но и мясо в достаточном количестве. Каждая порода обладает индивидуальными внешними признаками, то же самое касается и продуктивных качеств, но есть ряд общих черт характерных для всех птиц:

    • крепкое телосложение;
    • быстрое созревание;
    • большинство кур показывают хорошую яйценоскость в зимнее время;
    • наличие материнского инстинкта.

    Что касается содержания мясояичных представителей, то большинству пород не понадобится создание каких-либо специальных условий. Птицы отличают спокойным характером, для проживания им подойдет закрытый курятник. Наличие выгульного вольера, будет несомненным плюсом для создания комфортной жизни курам, но универсальные пернатые прекрасно обходятся и без такого излишества.

    Плюсы и минусы пород-универсалов

    Плюсы и минусы пород-универсалов

    Каждое направление в птицеводстве обладает своими достоинствами и недостатками, не лишено таковых и мясояичное производство. Для знакомства с положительными и отрицательными сторонами кур смешанного направления, стоит обратить внимание на следующую таблицу.

    Плюсы и минусы

    Достоинства Недостатки
    Молодняк и взрослое поголовье отличается жизнеспособностью и выносливостью Медленный рост молодняка, к 60 дню жизни вес петушков равняется 0,9 – 1 кг
    Экономия в использовании специализированных кормов. Куры прекрасно находят себе пропитание на выгульном дворе Количество яичной продукции за 365 дней будет зависеть от качества кормовой базы
    Очень высокий показатель оплодотворенных яиц – 100% Теснота при содержании приводит к падежу поголовья
    Отлично развитый инстинкт насиживания
    Мясная и ячная продукция высокого качества
    Породы смешанного направления идеально подходят для разведения на частных фермах

    Лучшие породы мясояичных кур с описанием

    Лучшие породы мясояичных кур с описанием

    Опытные птицеводы давно уже определились с самыми лучшими курами данного направления. Такие несушки отличаются хорошей производительностью, устойчивой иммунной системой и неприхотливостью к условиям содержания. Для более легкого принятия решения о том, какую птицу заселить на свое подворье, стоит познакомиться с обзором пород представленном ниже.

    Начать стоит с общей информации по ряду наиболее популярных породных групп, она представлена в следующей таблице.

    ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

    Среди разводимых видов домашней птицы именно мясояичные породы кур оказались самыми распространенными. В отличие от остальных, это направление отличается высокой продуктивностью и универсальностью, что важно для производства.

    Эти птицы при разведении набирают большую массу, но при этом продолжают нести яйца.

    ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления

    При выборе животных для выращивания в домашних условиях первоначальной целью обычно является выгода при меньших затратах, чего достичь сложно. К тому же, при разведении желательно получить одновременно и мясо, и свежие яйца.

    Поэтому была выведена новая мясояичная разновидность, сочетающая в себе как высокую яйценоскость, так и быстрый набор массы.

    В первую очередь при выборе стоит ориентироваться на личные предпочтения и условия, в которых будет происходить разведение.

    К тому же, далеко не все выведенные разновидности настолько продуктивны, чтобы оправдывать выращивание. Стоит обратить внимание на яйценоскость и показатели набранной массы, так как от этого напрямую зависит эффективность разведения.

    Кучинская юбилейная

    Куры этой породы отличаются неприхотливостью и уравновешенностью, также они быстро привыкают к хозяевам. Этот вид — следствие отечественной селекции и считается адаптированным под различные климатические пояса.

    Кучинская юбилейная

    Кучинская юбилейная плодовита: мяса дает от 3 до 3,8 кг, а яиц получается около 170.

    Московская черная

    Является отличной несушкой, дающей до 180 яиц. При этом куры достаточно мускулистые. Петухи по массе могут достигнуть 4 кг, курочки — около 3 кг.

    Отличительная черта — равномерность яичного продукта — весят почти все получаемые яйца одинаково.

    Московская черная

    К тому же порода красивая и аккуратная: цыплята черные, а у взрослых особей появляется отблеск на перьях.

    Адлерская серебристая

    Несушки достаточно массивны, обладают декоративным окрасом: серебристым с крапчатым узором на шее и черным тоном хвоста. По количеству и массе конечной продукции они близки к Кучинской юбилейной.

    Адлерская серебристая

    Среди особенностей можно выделить высокую адаптивность к климату и жизнеспособность.

    Ереванская

    Данный подвид неоднозначный. Дело в том, что его можно подразделить на два типа: легкий и тяжелый. Таким образом, порода включает в себя одновременно особей яичного и мясного направлений. Однако птицы этих подвидов чуть менее продуктивны.

    Так, в среднем несушки дают 160 яиц, а по весу достигают 2-3 кг.

    Ереванская порода кур

    Мясояичные типы же набирают массу более 3 кг, а среднее количество яиц достигает 220 штук. Важный нюанс характера — чрезмерная боязливость.

    Род-Айленд

    Это старейшая из мясояичных пород. У род-айленд яркое коричневое оперение с красным оттенком.

    Род-Айленд порода кур

    Как правило, получают 180 яиц от несушки, но есть специальные яичные подвиды, у которых это число достигает 240. По массе они не сильно отличаются от конкурентов, достигая 3-3,6 кг.

    Нью-Гемпшир

    Нью-Гемпшир — это усовершенствованный вид Род-Айлендов. Порода отличается более светлой расцветкой, а также высокой продуктивностью. Мясной подтип дает до 180 яиц и достигает веса в 3-4 кг.

    Порода кур Нью-Гемпшир

    Мясояичное направление меньше по массе (около 3 кг), но количество яиц возрастает до 230 штук. Куры неприхотливы, но с ними нужно учитывать различия в кормлении разных подвидов.

    Суссекс

    Обладает необычным внешним видом. Это массивные птицы с широкой спиной. У них уходит много времени на созревание, но при этом несушки быстро набирают массу. У породы неплохая яйценоскость — 150-200 яиц.

    Порода кур Суссекс

    Весят взрослые особи больше 3 кг и дают мясо высочайшего качества, в этом и заключается причина популярности и распространенности этого вида.

    Преимущества разведения кур — универсалов

    Универсалы не требуют особых усилий фермера при разведении, но им необходим разнообразный рацион. Также следует создавать благоприятные условия для содержания и тщательно ухаживать.

    Преимущества Недостатки
    Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк. Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес.
    Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость.
    Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм. Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика.

    Заключение

    В первую очередь, они всеядны, жизнеспособны и неприхотливы. Эти птицы являются отличными наседками, а также дают мясо хорошего качества и вкуса. К тому же, они не нуждаются в чрезмерном уходе или больших материальных тратах. Эти куры подойдут для разведения на фермерских или частных участках.

    Лучшие породы кур мясо-яичного направления

    Многие фермеры занимаются разведением кур. Они ценят этих птиц за качественное мясо и обильное количество яиц, которые они откладывают. Чтобы хозяйство приносило прибыль, необходимо ответственно относиться к выбору поголовья для своего птичника. Чаще всего выбор падает на мясо-яичные породы кур. В нашей статье мы познакомимся с самыми яркими представителями этой породы и расскажем как за ними ухаживать.

    Куры

    Разведение и содержание

    Мясо-яичные породы пользуются большой популярностью. Это обусловлено тем, что в них довольно правильным образом сочетаются мясные качества и показатели яйценоскости. Особи таких пород могут весить порядка трех килограмм и откладывать до двухсот яиц за один год.

    Стоит отметить, что эти куры достаточно неприхотливы и устойчивы. Они отличные наседки. Нестись куры начинают примерно на шестом месяце жизни.

    Второе название таких пород – универсальные. Куры всеядные, это очень важно для владельцев небольших ферм, ведь приобретение специализированных кормов бьет по бюджету фермера. Однако если кормить птиц неправильно, они перестанут откладывать яйца. Как только рацион будет налажен, показатели продуктивности возрастут вверх.

    Универсальные породы, в отличие от яичных, имеют хороший метаболизм. Это отражается на вкусе мяса – оно более насыщенное.

    Мясо-яичные куры отличаются достаточной неприхотливостью, уход за ними не требует крупных вложений денег. Тип содержания напольный – нет нужды в возведении дополнительных построек и сложных ограждений.

    Характеристики

    Эти куры имеют ряд положительных и отрицательных качеств. Поговорим об этом подробнее.

    Начнем с отрицательных характеристик универсальных пород кур:

    • Они медленно растут. Достигают веса в один килограмм только на третьем месяце жизни.
    • Показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород.
    • Если содержать птиц в клетках, то будет высокий процент потерь.

    Продуктивность кур

    Теперь перечислим положительные стороны, которых немало:

    • Отличаются особой неприхотливостью.
    • Быстро приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды.
    • Адаптируются к прохладной температуре.
    • Хорошо оплодотворяются.
    • Можно выводить птенцов естественным образом.
    • Яйца и мясо имеют прекрасный вкус.

    Разновидности

    Существует множество видов пород мясо-яичных кур. Универсальные виды выводились методом скрещивания мясных и яичных особей. В настоящее время насчитывают больше ста пород этого типа. Над выведением новых видов трудятся как отечественные, так и зарубежные селекционеры. Приведем подробное описание наиболее популярных из них.

    Фокси Чик

    Эта порода кур уверенно лидирует в списке мясо-яичных разновидностей. Фокси Чик – выбор практичных птицеводов. Птицы имеют оперение красно-оранжевого цвета, поэтому они так и называются: в переводе с английского «фокс» – лиса, а «чик» — цыпленок.

    Каждая несушка может отложить до 240 яиц за один год. Скорлупки яиц будут светло-бежевыми. Вес яиц достаточно крупный – до семидесяти грамм. Средний вес несушки: 3-4 килограмма. Средний вес самца: 5-7 килограмм.

    Молодые особи отличаются неприхотливостью. Процент гибели среди них очень мал. Когда они подрастают, то в целом не нуждаются в каком-либо особенном уходе.

    Куры Фокси Чик

    Род-айланд

    Данная разновидность появилась в США в конце позапрошлого века. Для ее выведения совместили бойцовых петухов с леггорнами. Цвет оперения – темный красный, иногда встречаются желтые и белые особи. Перья плотно прилегают к телу, имеют глянцевый блеск.

    Отличительная черта породы – возможность отличить самца от самки сразу после рождения. У петухов будет белый пушок в области крыльев, а у курочек – коричневый.

    Показатели яйценоскости – до 200 яиц за один год. Вес несушки достигает трех килограмм, петуха – четырех.

    Эта порода очень сильно реагирует на перепады температур. Если в домике для птиц температура опустится ниже десяти градусов тепла, то куры перестанут откладывать яйца.

    Куры

    Юбилейная кучинская

    Порода кучинских юбилейных кур подразделяется к числу неприхотливых птиц со спокойным характером. Получилась благодаря труду отечественных селекционеров. Во время вывода породы использовали генетические материалы таких пород, как: Плимутрок, Австралорп, Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Русская белая.

    В итоге получилась одна из самых лучших пород, которая приспособлена к проживанию в условиях суровых зим России и близлежащих стран.

    Кучинская порода хорошо в себе воспроизводится. На домашних фермах небольшого размера и у новичков, дает хорошие показатели производительности. Процент выживания достаточно высок.

    Живая масса петуха – до четырех килограмм, курицы – три килограмма. Показатели яйценоскости – 170 яиц за один год, масса одного яйца шестьдесят грамм.

    Петух и куры

    Московская черная

    Эта порода также была выведена российскими селекционерами. Основной генетического материала послужили Леггорны, Юрловские голосистые и Нью-Гемпширы. В итоге получились отличные несушки, которые могут снести до 200 яиц за один год.

    Средняя масса самца – 4 килограмма, самочки – на один килограмм меньше. Помимо этого, откладывание яиц происходит равномерно. Масса яйца – порядка 62 грамм.

    Внешние данные этих кур не очень сочетаются с названием породы. На короткой шее можно найти подобие ожерелья желтого оттенка. У петухов ожерелье плавно переходит на плечи и низ тела. Благодаря таким характеристикам куры могут причисляться и к декоративным видам.

    Петух и куры

    Суссекс

    Птицы отличаются массивностью, их отличие – широкая спина. Породу разработали генетики из Англии. Они искали кур, которые будут выделяться своей универсальностью. Для этого они брали различных несушек местного происхождения и соединяли их с крупными самцами из Азии.

    Если осуществлять гибридизацию с другими породами, то можно наблюдать явную аутосексность суточных цыплят, что очень удобно для создания кроссов.

    Суссексы достаточно медленно обзаводятся оперением и долго зреют. Однако они очень быстро и качественно набирают массу тела. Самки откладывают порядка 180 яиц массой в 60 грамм в год. Петухи не очень тяжелые – их вес не превышает трех килограмм, а курочки еще легче.

    Отлично адаптируются к переменам погоды, однако, в прохладных климатических условиях нуждаются в дополнительных источниках отопления.

    Амрокс

    Куры среднего веса, дают отличные показатели откладывания яиц. В целом эта порода может стать заменой яичным. Несушка может отложить до 220 яиц за год. После того, как резерв будет отработан, она сможет порадовать фермера качественной тушкой весом до четырех килограмм.

    Петухи могут разрастись до 3,5 кило. Мясо очень качественное, вкусное. Яйца крупные и не водянистые.

    Популярность этих кур в Америке и странах Европы обусловлена тем, что очень высокие показатели мясной и яичной продукции сочетаются с неприхотливым характером. Среди недостатков выживаемость – примерно 20% особей погибают.

    Геркулес

    Эти универсальные куры выведены отечественными генетиками. Отличаются большими размерами. Телосложение коренастое. Окрас белый, серый, желтый, рубчатый и кукушечный.

    Птицы отлично приспосабливаются к резким и большим перепадам погоды и нехорошим условиям климата. Могут перезимовать в курятнике без отопления, при этом показатели яйценоскости не снизятся. Нуждаются только в качественном дополнительном источнике освещения и сухой плотной подстилке.

    Показатели выживаемости на высоте. Яйценоскость – 240 яиц в год, скорлупки коричневые. Масса самца до семи килограмм, несушки – до четырех.

    Петух

    Серебристая адлерская

    Отличается очень массивным телосложением – это отличает их от многих других кур. Цвет оперения классифицируется, как декоративный: серебристые перья с крапинками черного цвета. Хвост также черный.

    При выведении породы использовали такие же генетические материалы, как и для юбилейных Кучинских, однако, дополнили еще одним «прародителем» Первомайской породой кур.

    Продуктивность довольно хорошая, но не удивляет своими масштабами. Яйценоскость – до 170 больших яиц в год. Масса петуха – до 4 килограмм, курицы – до 2,5 килограмма.

    Курица и петух

    Ереванская

    Эти куры золотистого цвета кажутся нарядными. В окрасе их оперения также присутствует красный цвет. Изредка встречаются такие разновидности, как пурпурная и иссиня-черная. Для разработки этой породы был взят ориентир на создание универсальных кур, которые будут отлично существовать в кавказских условиях.

    Данная порода кур делится на два подтипа: тяжелые и легкие. Это говорит о том, что в рамках одной породы в одно время есть как яичные, так и мясные особи.

    Отличаются ранним созреванием и начинают нестись в пятимесячном возрасте. Вес несушки очень маленький – порядка двух килограмм. Масса кавказского петуха – три килограмма.

    Отлично переносит теплые зимы без дополнительных источников отопления.

    Выведение кур в домашних условиях нуждается в ответственном отношении к выбору племенного материала. Если в месте, где вы приобретаете птенцов нет сертификата соответствия, то ожидать отличных показателей продуктивности не приходится. Будьте осторожны и внимательны. Мы желаем вам успеха в фермерском деле.

    Выбираем курочек из мясо-яичного направления

    Куры мясо-яичных пород – настоящие универсалы. Они демонстируют как хорошую яйценоскость, так и мясную производительность. Их выводят путем скрупулезного отбора и скрещивания пород иных направлений.Эти птицы неприхотливы при кормлении. Но достойные результаты при их содержании можно получать, обеспечивая кур полноценным, сбалансированным питанием.

    Преимущества и недостатки

    По мимо своей универсальности куры данного направления привлекают фермеров и крупных производителей следующими показателями:

    • Быстрый рост. Петушки достигают достаточной массы уже к возрасту 4 – 6 месяцев, затраты на содержание птиц невысоки;
    • Содержание в клеточных батареях. Из-за своего веса представители мясо-яичных пород не слишком подвижны;
    • Неприхотливость к кормам;
    • Скорость созревания. В 4,5 – 5 месяцев несушки уже откладывают первые яйца;
    • Устойчивость к заболеваниям.

    К числу недостатков этих птиц относятся неспособность поддерживать высокую яйценоскость в течение длительного времени. В среднем она продолжается от 1,5 до 2 лет. Еще один нюанс, который учитывают при разведении мясо-яичных кур, — это медленное оперение цыплят. Для них требуется дольше обычного поддерживать тепло в помещении.

    Особенности кур мясо-яичного направления

    Эти птицы – оптимальный выбор для тех, кто ждет от своих несушек не только вкусного мяса, но и свежих яиц. Они приспособлены к жизни и на приусадебных участках, и на крупных фермах. В масштабных производствах их используют редко.

    Мясо-яичные куры отличаются меньшим весом в сравнении с представителями пород мясного направления. Их оперение достаточно плотное, чтобы выдерживать понижение температуры. В зимнее время они нуждаются в дополнительном освещении и защите от сырости и сквозняков, чтобы количество яиц не снижалось.

    Выращивание мясо-яичных кур отличается тем, что фермеры часто разделяют птиц на несколько групп. Продуктивное стадо производит яйца и восполняет поголовье. Молодняк содержится для откорма.

    Яйценоскость этих птиц – 180 яиц в год. Вес курочек – до 3 кг, петушков – 4 кг.

    Основные представители

    Существует большое разнообразие пород. Одни выведены как за рубежом, другие — в нашей стране. Птицеводам трудно определиться с выбором.

    Фокс чик

    Относится одновременно и к числу бройлерных (мясных кур), и к яйценосным. Хорошо приспосабливается к условиям фермерских хозяйств. В содержании она неприхотлива, способна приспосабливаться к различным условиям. Птицы породы фокс чик быстро наращивают вес. Петухи набирают 7 кг, курицы – до 4 кг. Цыплята неприхотливые и крепкие. Яйценоскость достигает 300 яиц в год, вес каждого яйца равен 70 граммам.

    Фавероль

    Еще одна мясо-ячная порода, представители которой отличаются привлекательным обликом. Их выделяют пышные бакенбарды, штаны на лапках. Родина этих птиц – Франция. Они по праву становятся украшением птичника и заводятся в качестве декоративных. Еще одно достоинство – нежность и вкус мяса. По весу курочки вырастают до 3 кг, петухи – примерно на килограмм тяжелее. Несушки откладывают 190 яиц в год. Эти «французы» обладают спокойным характером. Они редко проявляют активность и агрессивность в отношении других обитателей хозяйства. Это дает быстрый прирост веса и подкожного жира. И это помогает им с легкостью переживать холода.

    Нью Гемпшир

    Нью Гемпшир

    Нью Гемпшир

    Спокойный нрав и хорошая яйценоскость свойственны и представителям породы нью гемпшир. Популярность среди птицеводов обеспечивает высокий уровень выживаемости птиц. Он составляет 87%. К тому же куры достаточно продуктивны, за год дают до 210 яиц. Нестись начинают рано, к 6 месяцу жизни. Яйца у них крупные. Вес мужских особей составляет 3,5 кг. Курочки миниатюрнее, они вырастают до 2,5 кг. Характерный для представителей этой породы окрас – светлый, в красно-коричневых оттенках. Считается, что у них есть один недостаток. Они являются плохими наседками.

    Суссекс

    Как видно из названия, вывели этих птиц на берегах туманного Альбиона, в графстве Суссекс. Эти «англичане» отличаются крупными размерами. Птицы имеют листовидные гребешки. По цвету бывают черными и белыми, а на шее всегда присутствуют крапинки. Как и большинство кур мясо-яичного направления, они в течение коротких промежутков времени успевают набирать вес. Еще одно их преимущество – качество мяса. Петухи обычно весят около 4 кг, куры – до 3 кг. Яйценоскость суссексов – около 170 яиц ежегодно. Вес яиц достигает 60 граммов.

    Кучинская юбилейная

    В отличие от предыдущих пород, кучинская юбилейная выведена отечественными селекционерами. Причем на ее создание ушло немало времени. А официальная регистрация датируется 1990 годом. Это событие стало знаковым в истории птицеводства в России. Ведь специалистам удалось получить породу, которая по своим качествам не уступала бы иностранным. С тех пор с кучинскими юбилейными курами успели познакомиться многие птицеводы как в нашей стране, так и за ее пределами.

    Кучинская юбилейная

    Кучинская юбилейная

    Признаки – мощное тело, массивная спина и грудь, окрас перьев красного цвета. Куры весят около 3 кг, петухи – 4 кг. Несушки откладывают первые яйца по достижению 150 дней, и за год они могут снести до 200 яиц. Их вес – примерно 60 граммов. Птицы неагрессивные, являются хорошими наседками, выдерживают не самые благоприятные климатические условия. Они настолько крепки и устойчивы к морозу, что могут жить в неотапливаемых помещениях даже на севере.

    Род-Айленд

    Куры коричневато-красного окраса очень распространены в США. Эта страна и является их родиной. Они имеют пышное оперение, которое спасает их даже при не самой комфортной погоде. Но перья у молодых птиц растут довольно долго, так что до достижения двух месяцев они должны содержаться в тепличных условиях.

    Род-Айленд

    Род-Айленд

    В выборе кормов неприхотливы. Имеют прекрасный аппетит. По характеру дружелюбны. Отличаются спокойным нравом. При этом петухи могут быть агрессивны. Виной всему – переполненность птичников и неправильное формирование групп. Масса тела взрослых особей достигает 4 кг у петухов и 3 кг у куриц.

    Геркулес

    Наибольший вклад в выведение породы внес профессор Бондаренко, возглавлявший сообщество селекционеров подмосковного института. Специалисты в течение нескольких десятилетий скрещивали представителей отечественных и зарубежных пород. К какому же результату они пришли? Большая масса тела, прекрасная яйценоскость, декоративный внешний вид.

    Геркулес

    Геркулес

    Вес геркулесов в среднем равняется 4,5 кг. Даже наседки являются достаточно крупными, до 3,8 кг. А по количеству откладываемых яиц не уступают и многим породам яичного направления. В год они несут около 230 – 240 яиц весом по 60 – 70 граммов. Птицы быстро растут и созревают. Возраст их зрелости – начиная с 5 месяцев. Окрасы бывают разными. Одними из самых привлекательных считаются куры дымчато-голубого окраса.

    Загорская лососевая

    Загорская лососевая – еще одна отечественная порода, плод труда российских специалистов. На ее основе в настоящее время выводятся современные высокопродуктивные гибриды. Наименование порода получила благодаря необычному окрасу несушек. Цвет их оперения – розовато-лососевый. А вот особи мужского пола выделяются черно-белыми «одеждами», с вкраплениями лососевого оттенка.

    Загорская лососевая

    Загорская лососевая

    Птицы довольно крупные, хотя по своим параметрам немного уступают геркулесам. Весят от 2,5 кг среди наседок до 3 кг у петухов.
    Кладка яиц, которые отличаются большими размерами, начинается, когда несушке исполняется 6 месяцев. В течение года продуктивность может доходить до 260 штук.

    Плимутрок

    Порода возникла в позапрошлом столетии в США, когда местные птицеводы поставили задачу вывести породу, которая сочетала бы высокую продуктивность и отсутствие недостатков. Результатом их усилий стали плимутроки. Куры крупные, быстро растут. Цыплята быстро оперяются. Окраски их разнообразны. При этом одни из них отличаются хорошей яйценоскостью, другие в большей мере декоративны. Наседки откладывают по 170 – 180 яиц в год. При этом за год они могут выходить не одно поколение птенцов. Вес взрослых кур равен 3 кг, вожаков – 3,5 кг.

    Пушкинская порода

    Породу начали создавать еще в советские годы. Но окончательно она была признана лишь в 2005 году. За это время получила прозвище «деревенской», поскольку ее представители с успехом содержатся в маленьких хозяйствах, даже на дачных участках. Основное достоинство кур пушкинской породы заключается в том, что они способны давать по 300 яиц ежегодно и при этом не снижать свою яйценоскость на протяжении 4 – 6 лет. Конечно, эти показатели достигаются при правильном уходе и кормлении.

    Пушкинская порода

    Пушкинская порода

    К тому же птица выгодно отличается хорошей выживаемостью, которая составляет 95%. Скорость роста и созревания пушкинских кур средняя, да и их размер не достигает рекордных показателей. Окрас бывает полосато-пестрым, с преобладанием рыжих, белых, черных оттенков.

    Рекомендации по выбору

    Существует большое число пород мясо-яичного направления, и не все из них оказываются рентабельными при разведении в условиях фермерских хозяйств. Поэтому многие птицеводы сталкиваются с проблемой выбора по-настоящему продуктивной породы. Отдавая предпочтение тем или иным птицам, необходимо учитывать ряд факторов:

    • Максимально достижимая масса взрослой особи;
    • Количество снесенных яиц;
    • Время роста и достижения зрелости;
    • Особенности содержания, требовательность породы в питании и уходе;
    • Устойчивость к холоду, к заболеваниям;
    • Выживаемость молодняка и взрослой птицы.

    Видео: Мясо яичные куры Фокси Чик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: