Продолжительность жизни оленя

Сколько живет олень – сроки жизни

Сколько живет олень – продолжительность жизни

То сколько живет олень – парнокопытное животное семейства оленевых в условиях дикой природы или же в неволе зависит от самого вида этого травоядного, его места обитания, рациона питания и внешних факторов воздействия.

Известно о более 50 видах этого животного с их внешними отличительными характеристиками, и разной длительностью жизни. Так, например, самый маленький представитель оленевых – пуду, по размерам сравним с зайцем, а самый большой родственник оленей, лось, имеет куда более внушительные габариты.

  • Сколько живет олень на лоне природы – места обитания и их влияние
  • Виды животного, образ жизни и ее продолжительность
  • Борьба за выживание – основные факторы риска, влияющие на срок жизни оленя

Сколько живет олень на лоне природы – места обитания и их влияние

Олени получили весьма широкое распространение, их можно встретить практически повсеместно на равнинных просторах и в горных областях:

  • В таежных зонах Северной Америки и на Южных ее территориях;
  • В России – в областях Крайнего Севера и Сибири;
  • В частях Аляски и Канады;
  • На снежных просторах Антарктиды;
  • На Евразийских территориях;
  • В Австралийских и Новозеландских просторах.

Олени обитают в весьма разнообразных местах и климатических зонах – в пустынях и степях, в лесах, в болотистых местностях, в тундре. Олени – это настоящие кочевники, в писках пищи они постоянно перемещаются. В теплое время года животные заселяют леса и места с разнообразием всевозможных деревьев и сочных трав. Зимой же олени выискивают зоны с наименьшим снежным покровом, под которым можно найти траву или лишайники. Эти животные даже в условиях суровых зим благодаря своей выносливости и малой привередливости имеют неплохие шансы на выживание.

И действительно олени приспособлены к жизни в тех условиях, к которым они привыкли именно поэтому рацион питания этих животных, всецело зависит от мест их обитания. Но в основном олешки, питаются листочками и корой деревьев, травкой, мхом и молоденькими ветками кустарников. Также эти животные не откажутся от ягод и фруктов, яблочек и груш.

Виды животного, образ жизни и ее продолжительность

Долгота жизни оленя напрямую зависит от разновидности данного животного и образа его жизни, к примеру:

  • Благородному виду оленя отпущено не более двух десятилетий;
  • Северный сородич способный прожить и 20 лет, является мясоедом, его растительный рацион могут довершать грызуны и лемминги. Именно поэтому, то, сколько проживет олень в условиях сурового северного климата, будет напрямую зависеть от полноценности и постоянства его рациона. В неволе срок жизни этих животных значительно сокращается.

Интересно! В отличие от других видов, самцы и самки северных олешек снабжены рогами, с помощью которых в зимний период они разгребают снег.

  • Вид пятнистого оленя живет меньше где-то на 5 лет, срок жизни этого животного варьируется в пределах 12-15 лет. В условиях же неволи этот красавец может прожить два десятилетия и более;
  • Долгожителем среди оленей является лань. Это животное способно прожить и 20 и 30 лет. Здесь все будет зависеть от ухода, среды обитания и питания, а также от умений молодняка избегать опасностей – нападений хищников;

В природе олешки живут недолго из-за недостатка в пище нужных витаминов и микроэлементов, количества самой еды, а также ввиду стирания десен и зубов, что в итоге приводит к неправильному питанию и к погибели самого животного.

Борьба за выживание – основные факторы риска, влияющие на срок жизни оленя

Олени служат добычей для многих хищников, поэтому эти животные всегда настороже – какие-то разновидности оленевых спасаются от нападок плотоядных бегством, иные прячутся в зарослях и лесах.

Еще среди факторов риска, пагубно влияющих на жизнь оленей можно выделить:

  • Угрозу, исходящую со стороны хищных животных – волков, медведей, росомах. И хотя многие зоологи считают, что например, волки истребляют только больных, плохо бегающих животных, это в корне не верно. Очень часто численность оленей, даже молодых и сильных сокращается именно из-за нападок на них волков. Часто случается, что волки нападают и на уже одомашненных оленей, но охотятся не на стадо, а на отбившихся одиночек;
  • Причинение страданий от комариков, слепней, оводов и других кровососущих;
  • Определенное преследование со стороны человека в виде незаконной охоты на оленей. Некоторые разновидности оленей находятся на грани вымирания, особенно это касается северного вида этого животного, именно поэтому охота на них запрещена;
  • Частое использование человеком для собственных нужд, особенно это касается северного вида этого животного – мех которого служит защитой от морозов, подходит для изготовления всевозможной одежды, спальных мешков и прочего, а рога для создания украшений;
  • Болезни, преследующие как оленей в дикой природе, так и в неволе. С одной стороны разведение этих животных на фермах помогает сохранить популяцию, с другой стороны одомашненные животные, подвергшиеся тем или иным заболеваниям, заражают не только само стадо, но и олешек живущих на воле.

Хищные животные, браконьеры, искусственные преграды – переходы, путепроводы, все это мешает животным жить, размножаться, нормально пастись и питаться. Невзирая на все старания человека по охране этих животных от вышеперечисленных угроз, численность многих видов олешек с каждым годом сокращается.

Средняя продолжительность жизни оленя

Олень представляет собой большое животное, которое является парнокопытным млекопитающим и относится к семейству оленьих. Видовое разнообразие их очень велико, на данный период существует более пятидесяти их видов. У этих животных развитый стадный инстинкт, они привыкли жить вместе в природных условиях. Каждый вид имеет разную величину и массу тела. Самые маленькие олени могут вырастать около одного метра в длину, а большие до полутора метров. Тоже самое касается и их весовых характеристик, маленькие весят около пятидесяти, а большие достигают приметно двухсот килограмм.

Считается, что самое красивое телосложение имеет благородный олень, тело его пропорционально, шея немного удлиненная, а голова чуть вытянута. У оленей разных видов отличаться могут даже конечности, у кого-то они длинные и стройные, а кто-то обладает плотными и короткими. Особенностью оленя является наличие у него на голове особых наростов – рогов. Они называются панты и растут только у самцов оленя. Рога также могут иметь разную величину, структуру и отличаться по внешнему виду у каждого из видов оленя.

Олени являются одними из немногих животных, которые могут жить в самых разнообразных условиях окружающей среды. Не зависимо от климата они могут везде приспособиться и выжить.

Олень является растительноядным животным, он может употреблять в пищу листья и побеги деревьев, их плоды, также ест бобовые, орехи, и многое другое. Очень любят они фрукты, которые, к тому же, пополняют количество витаминов в организме. Касаемо минералов, то их олени черпают грызя свои рога, или же приходя на солончаки.

Видовое разнообразие оленей огромно, но самыми популярными и интересными являются:

  • Благородные олени;
  • Северные олени или карибу;
  • Водяные олени;
  • Олени Давида или милу;
  • Беломордые олени;
  • Хохлатые олени;
  • Белохвостые олени или вингирские олени;
  • Свиные олени;
  • Южноандские олени;
  • Пятнистые олени.

Продолжительность жизни

Северный олень отличается очень красивым внешним видом. Вырастает это животное до полутора метров в высоту, а вес его может достигать двухсот пятидесяти килограмм. Именно этот вид оленей отличен тем, что и самки животных носят рога. Самка значительно уступает самцу в комплекции, она меньше, и рога ее меньше по размеру. Главное их назначение, помочь самке оленя защитить своих детенышей и еду для них.

Северный олень предпочитает употреблять в пищу различную зелень: листву и ветки деревьев и кустов, траву. Очень любит это животное кушать грибы. Зима знаменуется для оленя потерей большого количества солей в организме, и животное восполняет его на искусственных солончаках или у моря.

Самка может родить одного детеныша, очень редко двух, маленький северный олень зависит от мамы, чем она крепче и здоровее, тем и он будет развитее. Нормальный олень должен быть весом не меньше восьми килограмм, рожденный от крепкой матери, он быстрее остальных окрепнет и станет на ноги. За весь жизненный цикл самки, она может родить минимум четырех, а максимум десять детенышей.

Продолжительность жизни северного оленя составляет в среднем двадцать лет, бывают особи, которые доживают до двадцати семи лет. Длительность жизни напрямую зависит от места, и условий обитания. Если олень имеет достаточное количество пищи, богатой витаминами и минералами, то и жить он будет дольше.

Северный олень относится к числу тех видов, которые постоянно мигрируют. Цель этих перемещений животных состоит в том, что бы найти лучшие условия обитания и пищу. В зимний период оленю важно находится в условиях наименьшей заснеженности земляного покрова, потому как, в иных условиях крайне сложно добыть достаточное количество корма для взрослых и детских особей. Эти виды в природе живут достаточно стабильно, не имея каких-то серьезных угроз, и чаще всего продолжительность жизни составляет двадцать пять лет. В неволе олени живут дольше. При всей парадоксальности этой ситуации, они имеют достаточное количество свободного места для прогулок, а корм, вода и все что им нужно для жизни у них есть всегда, что и обеспечивает более длительную жизнь. Чаще всего олени в условиях неволи доживают до двадцати девяти лет.

Благородный олень, являясь самым величественным животным, которое отличается большой грацией в движениях, ничем не уступает северному, по внешним показателям. Эти олени являются одними из самых больших, потому как достигают размеров от ста семидесяти, до двух с половиной метров, вес их составляет минимум сто, максимум – четыреста килограмм. До наступления брачного сезона, благородные олени обитают в стаде, состоящем из представителей одного пола. Едят они примерно то же, что и северные олени: листья, побеги, травы, ягоды, цветы. Осенью в рационе присутствуют грибы, желуди и яблоки. Зимой им приходится туго, потому, как питаться можно лишь сухими листьями, ветками деревьев и кустарников.

Читайте также  Как вывести блох у новорожденных котят

Самки этих оленей рожают детенышей немного меньшего веса, от шести, до восьми килограмм. Оленята полностью зависят от матери первый месяц, после чего их приводят во взрослое стадо. В два года олень считается взрослым и половозрелым, а первого детеныша рожают примерно в три года. В природных условиях благородные олени живут примерно пятнадцать лет. Отличительной чертой этих оленей является то, что в условиях неволи продолжительность жизни существенно увеличивается. Он могут прожить двадцать пять лет, а некоторые особи доживали и до тридцати лет.

Олень Давида является интересным видом животных, потому как в природных условиях их более не существует. Название вид получил от ученого Армана Давида, который нашел скелеты этих животных и изучил их. В нынешнее время эти особи находятся в заповедных зонах по всему миру, а исконной территорией обитания считается северо-восток Китая. Внешне олени весьма оригинальны и отличаются от других видов. Их тело в длину составляет около двух метров, а в высоту они растут чуть больше метра. Вес тела составляет минимум сто тридцать, максимум — двести килограмм. Голова у животного имеет крупные габариты и удлиненное строение. Глаза также большие, хорошо видны слезные железы. Рога носят исключительно самцы. Они отличаются красивой формой и ветвистой структурой. У оленей этого вида есть хвост, длина которого примерно пятьдесят сантиметров, а на конце располагается темная кисточка. В зависимости от сезона олень меняет окрас, в летний период он рыже-коричневый, а в зимний – серый.

Особенностью этого вида животных является то, что они любят воду, хорошо плавают и длительное время могут находиться в водной среде. Питание оленей состоит из сахарного тростника, листьев и молодых побегов кустарников. В воде могут есть водоросли.

Половой зрелости достигают в два года. Самка оленя может родить одного, очень редко двух детенышей. Кормит их молоком почти весь первый год жизни, приучение к взрослой пище происходит постепенно.

Средняя продолжительность жизни оленя

Продолжительность жизни этого вида можно замерять только в условиях неволи, так как в природе их уже нет. Живут олени Давида около восемнадцати лет.

Продолжительность жизни каждого из видов животных отличается кардинальным образом, зависеть она может от самых разных факторов, но главными в первую очередь будут оставаться условия обирания, наличие достаточного количества пищи, в которой будут как витамины, так и минералы, необходимые для нормальной жизни оленей.

Практически все виды оленей живут намного дольше в условиях неволи, и связано это с тем, что люди им обеспечивают наиболее оптимальные условия существования, при которых животное комфортно себя чувствует, благодаря этому продолжительность жизни увеличивается, а в некоторых случаях, чуть ли не в два раза. Природные условия же заставляют некоторых оленей мигрировать, менять климатические пояса и места привычного обитания, вследствие чего животные могут столкнуться с нехваткой пищи, воды, с незнакомыми врагами, что тоже влияет на продолжительность их жизни. Важно всячески помогать оленям в их природных условиях, не истреблять их, оставлять еду, в которой они остро нуждаются.

Редкие животные из красной книги. Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Описание пятнистого оленя

Cervus nippon принадлежит к роду Настоящие олени, входящему в семейство Cervidae (оленевые). Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда самцы/самки окончательно оформляются в росте и весе.

Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг.

Это интересно! Зоологам встречались дикие олени с длиной рогов до 0,9–0,93 см.

Однажды был пойман старый пятнистый олень с самыми тяжелыми рогами – они имели 6 отростков и вытянули почти на 1,9 кг.

Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен. Рыжий фон всегда темнее на хребте, но светлее на боках (снизу) и брюхе. Рыжий цвет спускается и на конечности, приобретая здесь заметную бледность.

Пятнистый олень

Корпус усеивают белые локальные пятна: на животе они крупнее, на спине – мельче. Иногда (обычно на боках) эти пятна смыкаются, превращаясь в белые полосы длиной до 10 см. Белые отметины наблюдаются далеко не у всех оленей, а иногда (из-за снашивания шерсти) пропадают даже у тех, кто красовался в них осенью. Стандартная длина шерсти на теле от 5 до 7 см.

Известно, что пятнистый олень (в неволе и природе) не только спаривается с изюбрем, но и дает вполне жизнеспособное потомство. Помесь характеризуется промежуточными родительскими габаритами, но экстерьером больше напоминает пятнистого оленя.

Образ жизни пятнистого оленя

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Это интересно! Олень – неплохой пловец, преодолевающий по 10–12 км. Вода становится спасением от гнуса и клещей, поэтому в пору размножения паразитов животные выходят на берег, стоят в воде или на участках, хорошо обдуваемых ветром.

Пятнистому оленю, по наблюдениям зоологов, свойственные сезонные кочевки.

Продолжительность жизни

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года, а старые самки (после 15 лет) даже рожают телят.

Ареал, места обитания

Пятнистые олени любят обитать около лесов, которые находятся в близ ручьев или других водоемов

Не так давно пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, Японии, Корее и на о.Тайвань. В Китае этих красавцев извели практически под корень, но они остались в Восточной Азии (от Уссурийского края до Северного Вьетнама и нескольких примыкающих к нему островах). Кроме того, пятнистые олени интродуцированы в Новой Зеландии.

У нас эти парнокопытные водятся на юге Дальнего Востока: ареал простирается за пределы России в сторону Корейского полуострова и западнее – в Маньчжурию. В 40-х годах прошлого века пятнистых оленей расселили и акклиматизировали в нескольких советских заповедниках:

  • Ильменский (под Челябинском)
  • Хоперский (близ Борисоглебска)
  • Мордовский (недалеко от Арзамаса)
  • Бузулукский (около Бузулука)
  • Окский (к востоку от Рязани)
  • Тебердинский (Северный Кавказ)
  • Куйбышевский (Жигули)

Животные не прижились только в последнем заповеднике, но зато вполне освоились в других новых местах, в том числе в Подмосковье, окрестностях Вильнюса, Армении и Азербайджане.

Важно! В Приморском крае олень предпочитает дубово-широколиственные леса с густым подлеском, реже живет в кедрово-широколиственных (не выше 0,5 км) и игнорирует кедрово-темнохвойную тайгу.

Пятнистые олени обживают южные/юго-восточные склоны малоснежных приморских хребтов, где снег не задерживается больше недели, так как его смывают дожди. Излюбленный ландшафт имеет пересеченный рельеф с множеством ручьев. Основная масса молодых животных и самок, в отличие от взрослых самцов, живет ближе к морю и ниже по склонам.

Рацион пятнистого оленя

Пятнистых оленей можно смело отнести к вегетарианцам

В меню этих парнокопытных входит только растительность – около 130 видов на Дальнем Востоке и втрое больше (390) на юге России, а также в ее европейской части. В Приморье и Восточной Азии примерно 70% рациона составляют деревья/кустарники. Здесь в корме оленей преобладают:

  • дуб (желуди, почки, листья, побеги и поросль);
  • липа и маньчжурская аралия;
  • амурский виноград и амурский бархат;
  • акантопанакс и леспедеца;
  • ясень и маньчжурский орех;
  • клен, ильм, осоки и зонтичные

Кору животные гложут во второй половине зимы, когда выпадает много снега. В это время в ход идут ветви ив, черемухи, чозении и ольхи.

Это интересно! Листья и желуди олень копытит из-под снега (при толщине покрова до 30–50 см). Зимой поедаются также зостера и ламинария, используемые летом только в качестве жвачки. От древесных лишайников олени обычно отказываются.

Пятнистые олени ходят на искусственные солонцы и минеральные источники (теплые), лижут водоросли, золу, гальку и морских огурцов, изредка пьют морскую воду.

Естественные враги

У оленей немало природных врагов, но самую большую лепту в истребление поголовья внесли серые волки. Также в гибели взрослых пятнистых оленей повинны и другие хищники:

  • красный волк
  • рысь
  • дальневосточный барс
  • амурский тигр
  • бродячие собаки

Кроме того, подрастающим оленятам угрожают дальневосточный лесной кот, лисица, медведь и харза.

Читайте также  Описание породы шотландского керн терьера

Размножение и потомство

В Лазовском заповеднике (Приморье) гон пятнистых оленей начинается в сентябре/октябре и заканчивается 5–8 ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (к которым допускаются самцы, достигшие 3–4 лет) всегда активнее. Взрослые самцы ревут по утрам и вечерам, обзаводятся небольшими гаремами (по 3–4 «жены») и заметно худеют, теряя до четверти веса. Драки между женихами, в отличие от изюбрей, чрезвычайно редки.

Беременность длится 7,5 месяцев, а разрешение от бремени приходится, как правило, на середину мая (реже на конец апреля или июнь). Двойни у пятнистого оленя – большая редкость: по преимуществу олениха рожает одного теленка.

Важно! В пантовых хозяйствах гон/отел происходят позднее, чем у диких оленей в Приморье. В неволе сильный производитель покрывает не меньше пяти, а чаще 10–20 самок.

В первые дни детеныши пятнистых оленей очень слабы и почти все время лежат

Новорожденные самцы весят 4,7–7,3 кг, самки – от 4,2 до 6,2 кг. В первые дни они слабы и почти все время лежат, пока их матери пасутся поблизости. Пастись самостоятельно детеныши могут спустя 10–20 дней, но материнское молоко они сосут еще долго, до 4–5 месяцев. Они не покидают мать до следующей весны, а зачастую и дольше. С первой осенней линькой оленята утрачивают свой ювенильный наряд.

На 10-м месяце на головах юных самцов пробиваются крошечные (по 3,5 см) «дудки», а уже в апреле появляются первые рожки, пока неветвящиеся. Молодые самцы носят их примерно год, сбрасывая в мае/июне следующего года, чтобы обзавестись бархатистыми разветвленными рогами (пантами).

Популяция и статус вида

За последнее столетие поголовье диких пятнистых оленей резко сократилось. Основной причиной убыли популяции считают истребительную охоту, объявленную на этих копытных из-за красивой шкуры и пантов. Названы и другие негативные факторы:

  • освоение и вырубка широколиственных лесов;
  • возведение новых поселений в местах обитания оленей;
  • появление множества волков и собак;
  • инфекционные болезни и голод

Уменьшение поголовья связано и с появлением пантоводческих хозяйств, сотрудники которых не умели на первых порах отлавливать животных, из-за чего олени массово гибли. В наши дни охота на дикого пятнистого оленя запрещена практически повсеместно на законодательном уровне. Животные (в статусе исчезающего вида) попали как на страницы Красной книги РФ, так и в Международную Красную книгу.

В России задумываются над тем, чтобы выпустить оленей на острова недалеко от Владивостока. Это станет первым шагом реакклиматизации копытных в тех регионах Приморья, где они ранее водились, но потом исчезли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Олень — фото, название, полное описание, виды, где водятся, что едят, интересные факты, сколько весит дикий олень, рога

Животное олень, именно дикий, северный, в своё время дал возможность человеку в освоении территории Севера, в том числе и в России. Он был приручен, и сегодня используется в северном оленеводстве нескольких десятков малочисленных народов.

Общая численность жителей этих краёв — около трёхсот тысяч. Оленей они используют в качестве ездовых и вьючных животных, а также для пропитания — получения мяса, шкур и молока.

Только в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается больше полумиллиона оленей, в Якутии и на Чукотке приблизительно одинаковое количество – по 200 тысяч голов.

Структура и развитие

Мужской лань борьба Два Самбарский олень борьба Сильвасса, Индия
Рога уникальны для шейки матки. Предки оленей имели бивни (длинный верх клыки). У большинства видов рога заменяют клыки. Однако один современный вид ( водяной олень) имеет клыки и рогов, а мунтжак имеет небольшие рога и бивни. В кабарга, которые не являются настоящими шейками, также несут клыки вместо рогов.[7]

Рога обычно встречаются только у самцов. Только олень (известный как карибу в Северной Америке) имеют рога на самках, и они обычно меньше, чем у самцов. Тем не менее плодородный делает от других видов оленей могут время от времени образовывать рога, обычно из-за повышенного уровня тестостерона.[8] «Рога» вилорог (это не цервид, а жирафоид) соответствуют некоторым критериям рогов, но не считаются настоящими рогами, поскольку содержат кератин.[9]

Рог на красный олень олень. Бархат покрывает растущий рог, обеспечивая кровоток, снабжающий кислородом и питательными веществами.

Каждый рог вырастает из точки прикрепления на черепе, называемой ножкой. Пока растет рог, он покрывается сильно сосудистый кожа называется бархатом, который снабжает растущую кость кислородом и питательными веществами.[7] Рога считаются одним из самых преувеличенных случаев вторичных половых признаков самцов в животном мире.[10] и растут быстрее, чем кости любого другого млекопитающего.[11] Рост происходит на кончике и первоначально хрящ, который позже замещается костной тканью. Как только рога достигают своего полного размера, бархат теряется, а кость рога умирает. Эта мертвая костная структура представляет собой зрелый рог. В большинстве случаев кость у основания разрушается остеокласты и в какой-то момент рога отваливаются.[7] В результате их быстрого роста рога считаются препятствием, поскольку олени испытывают огромную потребность в питательных веществах, чтобы ежегодно отращивать рога, и, таким образом, их можно использовать. честные сигналы метаболической эффективности и способности собирать пищу.[12]

Увеличивающийся размер рогов из года в год у различных европейских видов дичи, иллюстрация 1891 г.

У большинства видов арктических и умеренных зон рост и выпадение оленьих рогов происходит ежегодно и контролируется продолжительностью светового дня. Хотя рога отрастают каждый год, их размер варьируется в зависимости от возраста животного у многих видов, ежегодно увеличиваясь в течение нескольких лет, прежде чем достичь максимального размера. У тропических видов рога могут выпадать в любое время года, а у некоторых видов, таких как самбаррога сбрасываются в разное время года в зависимости от множества факторов. Некоторые экваториальные олени никогда не сбрасывают рога. Рога служат оружием в боях между мужчинами, которые иногда вызывают серьезные раны, а также демонстрируют доминирование и сексуальные отношения.[11]

Мех, а не шерсть

В отличие от других животных, которых согревает в морозы или холода шерстный покров, то олений эпидермис покрыт сплошным мехом. Он тонкий и короткий в теплое время года и удлиненный и густой зимой.

Цвет меха оленя различный, он выполняет не только защиту тела от мороза или перегрева, но и функцию мимикрии – приспособления к окрасу внешней среды их обитания: серый, коричневый, белый и так далее.

Функция

Половой отбор

Основным средством эволюции рогов является половой отбор, который действует через два механизма: конкуренция между мужчинами (поведенчески, физиологически) и выбор самки.[10] Соревнования между мужчинами и женщинами могут проходить в двух формах. Во-первых, они могут соревноваться в поведении, когда самцы используют свои рога как оружие, чтобы конкурировать за доступ к самцам; во-вторых, они могут соревноваться физиологически, когда самцы выставляют свои рога, чтобы продемонстрировать свою силу и способность к плодовитости, конкурировать за доступ к самкам.[10] Самцы с самыми большими рогами с большей вероятностью найдут себе пару и достигнут наивысшего успеха оплодотворения из-за их конкурентоспособности, доминирования и высокого фенотипического качества.[10] Является ли это результатом борьбы или демонстрации самцов с самцами, или же из-за избирательности самок, зависит от вида, так как форма, размер и функция рогов у разных видов различаются.[13]

Наследственность и репродуктивное преимущество

Имеются данные, подтверждающие, что размер рога влияет на выбор партнера у благородных оленей и имеет наследственный компонент. Несмотря на это, 30-летнее исследование не показало изменений в среднем размере рогов в популяции благородных оленей.[14] Отсутствие реакции может быть объяснено ковариацией окружающей среды, а это означает, что успех размножения в течение всей жизни определяется неизмеряемым признаком, который фенотипически коррелирует с размером рога, но для которого нет генетическая корреляция рогового роста.[14] Альтернативно, отсутствие ответа можно объяснить взаимосвязью между гетерозиготностью и размером рогов, которая указывает на то, что самцы, гетерозиготные по множеству локусов, включая локусы MHC, имеют более крупные рога.[15] Эволюционная реакция признаков, зависящих от гетерозиготности, медленнее, чем у признаков, зависящих от дополнительных генетических компонентов, и, следовательно, эволюционное изменение происходит медленнее, чем ожидалось.[15] Третья возможность состоит в том, что затраты на наличие более крупных рогов (например, использование ресурсов и нарушение подвижности) оказывают достаточное избирательное давление, чтобы компенсировать выгоду от привлечения партнеров; тем самым стабилизируя размер рогов в популяции.

Защита от хищников

Если бы рога функционировали только в соревновании самцов и самцов за самцов, лучшей эволюционной стратегией было бы сбросить их сразу после сезона гона, чтобы освободить самца от тяжелого груза и дать ему больше времени, чтобы вырастить новую более крупную пару. Тем не менее, рога обычно сохраняются зимой и весной,[16] предполагая, что у них есть другое применение. Волки в Йеллоустонский Национальный Парк в 3,6 раза чаще атакуют отдельных самцов лосей без рогов или группы лосей, у которых хотя бы один самец без рогов.[16] Половина всех самцов лосей, убитых волками, не имеет рогов, иногда только у четверти всех самцов рога теряются. Эти данные позволяют предположить, что рога имеют второстепенную функцию в сдерживании хищников.

Лопатой для кормления снега

Северный олень Долина Кебнекайсе, Швеция (2007 г.)
Северный олень (род Rangifer, единственный представитель вида Р. тарандус

включает несколько отличительных подвидов северных оленей и карибу) используют свои рога, чтобы расчищать снег, чтобы они могли есть растительность под ними. Это одна из возможных причин того, что у самок этого вида появились рога.[7] Другая возможная причина — конкуренция самок во время зимнего кормления.[13] Рога оленей самцов и самок различаются по нескольким параметрам. Самцы сбрасывают свои рога перед зимой, в то время как у самок рога остаются на протяжении всей зимы.[17] Кроме того, у самок размер рога достигает плато в начале полового созревания, примерно в возрасте трех лет, тогда как размер рога самцов увеличивается в течение жизни.[18] Это, вероятно, отражает разные стратегии жизненного цикла обоих полов, когда самки ограничены в ресурсах для воспроизводства и не могут позволить себе дорогие рога, в то время как репродуктивный успех самцов зависит от размера их рогов, поскольку они находятся под направленным половым отбором.[18]

Читайте также  Как узнать что кошка хочет кота

Антенна для слуха

Шестилетний лось приручение в Костромская лосиная ферма[19]
В лосьрога могут действовать как большие слуховые аппараты. Обладая большими, регулируемыми внешними ушами, лоси обладают очень чувствительным слухом. У лосей с рогами более чувствительный слух, чем у лосей без них, и исследование трофейных рогов с помощью искусственного уха подтвердило, что большой плоский (пальчатый) рог ведет себя как параболический отражатель.[20]

Интересные факты о северных оленях

Именно благодаря северному оленю древние люди смогли освоить регионы с суровым холодным климатом. Животное давало человеку мясо, шкуры и являлось отличным транспортным средством. Даже в XXI веке жизнь двух десятков народов Северной Америки и Евразии во многом зависит от оленей. Согласно исследованиям ученых, олень был одомашнен жителями Скандинавии и Сибири в начале нашей эры.

14 интересных фактов о северных оленях

1 У северного оленя глаза меняют свой цвет в зависимости от времени года. Во время долгой полярной ночи они синие, а летом приобретают золотистый оттенок. Это связано с особым строением сетчатки. Северные олени хорошо видят в темноте.

2 Основа питания северного оленя — мхи и лишайники. Голод наступает в том случае, если высота снежного покрова превышает 70 сантиметров, в этих условиях олень тратит энергии на добычу корма больше, чем получает от него калорий. Кроме того, олени охотно поедают ягоды, мелких грызунов.

3 Настоящим лакомством для животного являются грибы. Сами оленеводы грибы не едят, считая их «оленьей пищей». В поисках корма оленьи стада могут проходить до 20-30 километров в день.

4 От сильных морозов оленей защищает плотный мех и толстый слой подкожного жира толщиной до 6-8 сантиметров. Шерстью покрыт даже нос северного оленя. Масса взрослого самца может превышать 200 килограммов. Благодаря такой мощной защите, олени способны преодолевать вплавь северные реки.

5 В настоящее время самое большое поголовье диких северных оленей в Канаде — около 1 300 000 особей, на втором месте Россия — 950 000, на третьем США — более 600 000. А вот домашних оленей больше всего в России, их у нас более полутора миллионов.

6 У северных оленей рога растут не только у самцов, но и у самок. Еще не окостеневшие рога (панты) являются отличным сырьем для изготовления множества лекарственных препаратов. Об их целебных свойствах содержатся сведения еще в трудах медиков Древнего Китая. В России первые сведения об их уникальных лечебных свойствах появились в XVIII веке.

7 В годы Великой Отечественной войны в состав Красной Армии входили оленно-лыжные батальоны. Впервые они появились в ноябре 1941 года на Карельском фронте. Формировались они, в основном, из оленеводов Севера, которые призывались в армию вместе с оленями. В 2010 году в городе Нарьян-Мар был установлен памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов».

8 Вес новорожденного олененка не превышает шести килограммов. Проходит лишь несколько минут после рождения, и он уже способен самостоятельно стоять на ногах. а через несколько дней может даже преодолевать расстояние в несколько километров. Рядом с матерью молодой олень проводит первые два года своей жизни.

9 На Британских островах северные олени не водились до середины ХХ века. Но, вскоре после Второй мировой войны оленевод из Швеции Микель Утси, побывавший в Шотландии, заметил, что здешний климат очень похож на лапландский, и решил доказать, что северные олени отлично смогут здесь жить и размножаться. В 1952 году сюда поступила пробная партия животных. Эксперимент оказался настолько удачным, что шотландское Министерство лесного хозяйства выделило большое пастбище для них. В настоящее время здесь мирно пасутся около 150 оленей.

10 Молоко самки северного оленя очень жирное (22%). Это, примерно, в пять раз жирнее, чем коровье. Оно хорошо укрепляет иммунную систему, но пить его нужно разбавив водой. Сами оленеводы уверены, что молоко северного оленя является отличным средством против старения организма.

11 Одним из самых экстремальных блюд нашей планеты является копальхен. Здорового и сильного оленя держат голодным несколько дней, чтобы его желудок полностью очистился. После этого животного душат, чтобы не повредить кожу. Тушу погружают в болото, присыпав сверху землей. Теперь остается только ждать не менее полугода. Северные народы едят копальхен с большим удовольствием, а вот для неподготовленного человека такая трапеза может иметь самые печальные последствия.

12 У северного оленя очень подвижны суставы ног, они настолько свободно сгибаются, что животное может без особых проблем почесать копытом задней ноги за ухом. Вокруг копыт оленя растут жесткие волосы, поэтому, он может передвигаться даже по глубокому снегу не проваливаясь.

13 Срок жизни дикого оленя в природе редко превышает 10-15 лет, а вот в неволе, при хорошем уходе, животное может прожить и вдвое больше. Огромное количество оленей становятся жертвами хищников. Полакомиться олениной не прочь волки, росомахи, белые и бурые медведи.

14 В реестре профессий Российской Федерации есть довольно необычная специальность — чумработница. Так называют женщину, работающую в чуме. В советское время безработные считались тунеядцами, поэтому, чтобы исправить положение, женам оленеводов присваивали такую должность.

Всё, что вы не знали об оленях

Олени бывают крупные и высокие, маленькие и низенькие. Относятся к группе парнокопытных и семейству оленевых, в которое также входят косуля, лось и лань. Можно ли определить возраст оленя по рогам? Где у оленя зеркало? Что едят и как живут? Кого боятся? И за что их ценит человек?

Олень

Отличительной чертой представителей этого семейства является наличие рогов, которые характерны для самцов оленей. Только самки северного оленя могут похвастаться таким украшением. Рога животные сбрасывают осенью и отращивают весной заново. Хотя с возрастом количество ответвлений может увеличиваться, но по рогам нельзя определить возраст животного, поскольку на рост и развитие рогов могут оказывать влияние условия окружающей среды, питание и состояние здоровья животного.

Как выглядят

Олени имеют длинные ноги, которые прекрасно приспособлены для бега и преодоления препятствий, вытянутое тело, удлинённую шею и относительно маленькую голову. Окраска тела варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого, однако у большинства имеется так называемое зеркало – белое пятно в основании короткого хвоста. Оно выполняет сигнальную функцию – при опасности животное убегает и поднимает хвост, тем самым предупреждая остальных особей. Для молодых оленей характерна пятнистая окраска.

В рацион этих животных входит растительная пища, трава, кора деревьев, плоды, мох. Только северный олень может побаловаться белковой пищей в виде костей, яиц птиц и даже собственных рогов, поскольку они питаются практически исключительно мхом – ягелем и лишены других источников белка.

Как рождаются

Период спаривания приходится на осень, самка вынашивает детёныша 8–9 месяцев. Оленят выкармливают молоком, рождаются они полностью сформировавшимися и уже через несколько часов проворно резвятся возле матери. На растительную пищу маленькие олени переходят к концу первого месяца жизни, при этом ещё до года могут лакомиться материнским молоком.

Оленёнок

В основном стада оленей небольшие и состоят из самки и 4-5 разновозрастных детёнышей. Во время гона самцы становятся очень агрессивны, привлекают самок трубным звуком, разносящимся по всему лесу. Драки за самок, вопреки всеобщему убеждению, происходят редко и практически бескровны. Главным оружием в борьбе за самку становится голос и раскидистые рога, более слабые особи обычно уходят с поля боя до активных действий. Но если дело доходит до контактной борьбы, то самцы сталкиваются рогами и пытаются повалить противника, в таких случаях возможны достаточно тяжёлые ранения, рога могут ломаться.

Встречаются олени практически по всей территории Северного полушария, но места их обитания чаще всего связаны с лесами. Только северные олени обитают на лишённых деревьев просторах тундры и вынуждены кочевать к югу в период суровых зим и возвращаться к берегам Северного ледовитого океана летом.

Кого боятся

Естественными врагами для оленей являются волки, которые нападают на небольшие стада стаями и стараются отделить от основной группы слабых и молодых особей. Волки также выполняют функцию естественных ограничителей численности оленей.

Олени и человек

Олени – промысловые животные, охота на них разрешена в начале лета и осенью. Традиционные племена, населяющие тундру, разводят северных оленей и используют их как ездовых животных и для удовлетворения всех своих потребностей в мясе. Из шкур шьют одежду и покрывают ими жилища. Жизненный уклад этих северных жителей полностью связан со стадами оленей, они кочуют с места на места в поисках подходящих пастбищ.

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

_

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток» на территории этнографического парка располагается на двух гектарах земли.

Здесь гармонично расположились: гостиница «Сибирия», музей, фактория, чайная юрта, хан-юрта, поляна игр, костровое место, питомник ездовых собак, Музей живой природы, Птичий дом и огромный музей под открытым небом – Парк народов Сибири, в котором находятся десятки самых различных жилищ Сибири, Дальнего Востока и Севера: чумы, карамо и айлу, балок и алаж, балаган и ураса, свайные юрты и землянки, комплекс сэргэ и тотемные столбы.

Общение с хранителями традиций, песни и танцы, состязания и игры, сибирская кухня, музей жилищ сибирских народов – это увлекательное путешествие по просторам сибирских земель можно совершить за один день, приехав в этнографический парк-музей «ЭТНОМИР».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: