Самые крупные овцы в мире

Самые большие овцы

Самые большие овцы

Самые крупные овцы в мире относятся к мясо-сальному направлению. Их характерная особенность – наличие огромного курдюка, мешка с жиром, который накапливается в течение всей жизни в области крупа. Эти животные способны набирать вес, питаясь только подножным кормом. Из этой статьи читатели узнают, какие породы овец считаются самыми крупными и за что их ценят заводчики.

Самые крупные овцы

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко.

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг.

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров. Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

ТОП-10 самых больших 🐏 баранов в мире | Фото, Вес, Описание

Самый большой баран

🐏 Бараны были приручены человеком еще в глубокой древности. Первые домашние бараны появились порядка восьми тысяч лет назад на территории Турции. Сегодня овцеводство популярно во всем мире. Таких животных содержат ради мяса и шерсти. Востребовано и овечье молоко. Из него готовят брынзу. Чем крупнее баран, чем он быстрее вырастает, тем он более ценен.

Какие самые большие породы баранов в мире? | ТОП-10

Порода самых больших баранов на Земле называется «Гиссарская«. Их средний вес 150-180 килограмм. Встречаются особи масса тела которых доходит до 212 кг.

Селекционеры трудятся над выведением новых пород баранов. На данный момент насчитывается более 60 разновидностей таких животных. Все они отличаются плодовитостью, скороспелостью, качеством мяса и шерсти, а также простотой содержания и здоровьем.

В десятку самых крупных пород баранов входят:

  1. Гиссарская;
  2. Архар;
  3. Эдельбай;
  4. Cуффолк;
  5. Дорпер;
  6. Горьковская;
  7. Волгоградская;
  8. Куйбышевская;
  9. Северокавказская;
  10. Романовская.

Рассмотрим каждую породу по отдельности.

Гиссарская | Вес до 212 килограмм

Гиссарская

Гиссарская порода — это самый большой баран на планете. Ее представители весят преимущественно 150-180 кг. Встречаются и более крупные особи. Например, в 1928 году в Таджикской ССР был официально оформлен гиссарский баран весом 188 кг. По неподтвержденным данным был также представитель породы с массой тела 212 кг.

Гиссарских баранов выращивают для получения мяса и сала. В неволе представителей данной породы можно встретить в Средней Азии. Родиной гиссарских баранов считается Таджикистан. Назвали породу в честь Гиссарской долины. Именно туда выводили животных на выпас.

Баран имеет темно-рыжую или черную окраску. Уши длинные и висячие. Ноги тонкие, средней длины. Гиссарские представители отличаются неприхотливостью и быстрым ростом. Бараны этой породы достаточно выносливые. Они могут выдерживать очень длительные переходы (до 500 км).

Архар | Вес до 180 килограмм

Архар

Представители этой породы вырастают до 65-180 кг. Архар – это горный баран. Считается самым крупным в своем роде. Встречается в Азии, в центральной и средней ее частях. Порода редкая, находится на грани исчезновения. Поэтому занесена в Красную книгу. Существует несколько подвидов Архаров. Самым крупным считается памирский.

Бараны породы Архар встречаются разного цвета. Живот, морда, нижняя часть ног у них белые, бока серовато-бурые или светло-бурые, а грудь – черная. Присутствуют темные полоски по бокам. Имеются толстые рога округлой формы. Живут горные бараны на открытом пространстве.

Эдельбай | Вес 160 килограмм

Эдельбай

К крупным баранам относятся и представители породы Эдельбай. Взрослые особи весят порядка 160 кг. У таких баранов темно-коричневая или черная окраска. Уши торчат в разные стороны. Ноги короткие и тонкие. Эдельбай принадлежит к курдючным овцам. Жировые отложения образуются преимущественно около крестца.

Появилась порода порядка 200 лет назад. Ее создали казахские пастухи. Они старались вывести выносливых овец, которые были бы приспособлены к кочевому образу жизни. Бараны Эдельбай выдерживают сильный мороз и жару. Могут долго обходиться без еды и воды. Питаются растительностью степи. При этом склонны к быстрому набору веса.

Овцы Эдельбай дают жирное молоко. Ценятся их сало и мясо. Но порода отличается плохой плодовитостью. Шерсть низкого качества. К недостаткам относятся и чувствительные копыта.

Cуффолк | Вес до 140 килограмм

Cуффолк

Представители породы суффолк вырастают до 140 кг. Бараны крупнее овец. Их вес варьируется в пределах 110-140 кг. У овец масса тела не превышает 100 кг.

Внешность представителей этой породы необычная. У них светло-коричневое, золотистое или белое туловище, а ноги и голова – черные. Уши висячие. Голова маленькая, ноги короткие, а тело – массивное.

Порода суффолк относится к мясо-шерстным разновидностям. У ее представителей мясо считается одним из самых лучших. Оно не имеет неприятного запаха, присущего баранине. Также питательное и очень вкусное.

Вывели породу в 1810 году в Англии. Популярностью пользовалась она в 20 столетии. Востребована она и сегодня. Суффолки отличаются быстрым ростом. У них крепкий иммунитет. Порода характеризуется высокой рождаемостью и легкой адаптацией к новым условиям.

Дорпер | Вес до 140 килограмм

Дорпер

К крупным породам баранов принадлежит и Дорпер. Взрослые особи имеют массу 90-140 кг. У овец вес ниже и составляет 60-70 кг. У такой породы полностью белое туловище и ноги, а голова и грудь черные. Уши торчат в разные стороны. У Дорперов очень вкусное мясо. Оно приятно пахнет. Породу вывели в 1930 г. Ее родиной считается юг Америки.

Животные удобны и просты в содержании. У них отменный иммунитет. Бараны Дорпер не требовательны к корму. Животные выносливые и крепкие. Могут прожить 2-3 дня без воды и еды. Потомство дают дважды в год. Летом животные линяют. В это время бараны остаются практически без шерсти. Это большой плюс. Так как животных не нужно стричь.

Горьковская | Вес до 90 килограмм

Горьковская

Эта российская порода баранов. Ее вывели в колхозах Горьковской области. В честь чего она и получила свое название. Появилась порода в 1936-1950 годах.

Животные отличаются большим весом. У овец масса тела не превышает 60-90 кг. У баранов же может достигать 100-130 кг. У представителей данной породы густая длинная шерсть белого цвета. Она покрывает туловище. Ноги, хвост, уши и голова черные, темно-коричневые.

Горьковские бараны стремительно набирают вес. Поэтому затраты на их содержание быстро окупаются. Порода характеризуется плодовитостью.

Волгоградская | Вес до 125 килограмм

Волгоградская

Бараны Волгоградской породы вырастают до 125 кг. У овец масса тела меньше и не превышает 66 кг. Животные светлого окраса. У них густая белая шерсть. Она покрывает ноги, туловище и голову. Ее длина составляет 8-10 см. Шерсть Волгоградского барана высоко ценится. Она красивая и теплая. С одной овцы собирают до 6 кг шерсти, а с одного барана – 15 кг.

Порода была выведена в 1932-1978 годах в совхозе «Ромашковый». Отличается массой плюсов. Бараны плодовиты, быстро вырастают, дают много мяса и шерсти. Они адаптируемы к новым условиям проживания. Им не страшны плохие погодные условия. У них отличный иммунитет. Разводят Волгоградских баранов в средней полосе России.

Куйбышевская | Вес до 105 килограмм

Куйбышевская

Представители Куйбышевской породы баранов вырастают до 70-105 кг. У таких баранов короткое тело. Шерсть длинная, плотная, густая и немного волнистая. Покрывает все туловище. Кремового или золотистого окраса. Ноги тонкие. Морда и ноги белые. Шерсть этих животных очень ценится.

Порода была выведена в середине 30-х годов 20 столетия в Куйбышевской области. В период войны племенная работа была приостановлена. В 1948 году порода была окончательно сформирована.

Содержат Куйбышевских баранов ради мяса. Оно у них высококачественное, с прослойкой нежного жира. Его еще называют мраморным.

Северокавказская | Вес до 100 килограмм

Северокавказская

Бараны северокавказской породы вырастают в основном до 60-100 кг. Но были зарегистрированы особи весом 150 кг. Животные белого окраса. Ноги короткие. Шерсть очень густая. Покрывает все туловище и часть головы. На ушах и носу допускаются маленькие пятна темного цвета.

Северокавказская порода считается мясошерстной. Ее вывели в 1944-1960 гг. Встретить таких баранов можно в Армении и на Северном Кавказе. Животные отличаются плодовитостью.

Романовская | Вес до 100 килограмм

Романовская

Завершает рейтинг самых крупных пород баранов Романовская. Вес взрослого животного варьируется в пределах 50-100 кг. У баранов такой породы светло-коричневая густая и плотная шерсть. Голова, уши и ноги черные. Надо лбом имеется белое пятно.

Порода появилась еще в 18 веке. Ее родиной является Ярославская губерния. В то время такие бараны имели самую качественную шерсть. Поэтому порода была названа Романовской. Содержат таких баранов преимущественно ради шерсти. Особенно высоко ценится шкура полугодовалых ягнят. У детенышей Романовской породы покров черного цвета. Со второй недели он начинает светлеть. К пяти месяцам депигментируется.

Читайте также  Болезни английской овчарки

Ценится также мясо Романовских баранов. Уже в 100 дней ягнята имеют массу тела 20-22 кг. К 9 месяцам вес становится вдвое большим.

Таким образом, самым большим бараном в мире является порода Гиссарская. Затем идут породы Эдельбай, Cуффолк, Дорпер и Архар. Не отстают от них также Северокавказская, Романовская и Куйбышевская. Бараны разных пород отличаются шерстью, окрасом, простотой содержания, качеством мяса. Масса тела приведенных видов варьируется в пределах 100-188 кг. Поскольку постоянно ведется селекционный отбор, не исключено, что в ближайшем будущем появится еще более крупная порода.

Большие Шерстяные Мешки: 10 Самых Крупных Овец По Всему Миру

Овцы святого Якова

Овцы – очень полезные животные, а чем больше овца, тем больше шерсти она дает. Поэтому овцы из нашего списка особенно ценны. Давайте узнаем о них больше. Вот наш список самых крупных овец по всему миру.

Овцы святого Якова

Белтекс

Средний рост: 45-60 сантиметров Овцы святого Якова, или Джакобы Джакоб — это домашняя британская порода овец, которая сочетает в себе две характеристики, необычные для овец. Овцы святого Якова пегие, то есть они темного цвета с участками белой шерсти на теле. Еще одной уникальной характеристикой является тот факт, что у обоих полов обычно по четыре рога, но у баранов рога больше и более впечатляющие. В зависимости от особей, у некоторых может быть всего два, в то время как у других в общей сложности до 6 рогов. Рога сбалансированы и гладкие, черного цвета, но могут быть в черно-белую полоску. Их рога прочно прикреплены к черепу и растут таким образом, чтобы не мешать их зрению или пастбищным способностям. У овец святого Якова тонкие и треугольные головы без шерсти перед рогами и на щеках. Как овцы, так и бараны имеют длинное туловище с прямой спиной и крестцом, который наклоняется к основанию хвоста. У овец святого Якова длинные и шерстистые хвосты, которые доходят почти до скакательных суставов их ног. Их ноги средней длины и стройные, без шерсти ниже колен. На протяжении веков овец святого Якова держали как “парковых овец”, чтобы украсить большие поместья землевладельцев. Сегодня эта порода служит различным целям, а именно для мяса, шкур и шерсти. Как и многие древние породы овец, эта также послушна и добра.

Белтекс

Рацка

Средний рост: 50-60 сантиметров Родом из Бельгии, овца Белтекс — это домашняя порода овец. Они выносливые и сильные животные с удивительной способностью адаптироваться к местному климату. Эта порода в основном использовалась в качестве конечного производителя в Европе, где овцы используются для производства баранины на мясо. Сегодня единственной целью разведения этой породы является производство мяса наряду с шерстью. На первый взгляд Белтекс выглядит довольно толстым и невысоким, но это одна из самых крупных овец с двойной мускулатурой задних конечностей и тонкими костями. Несмотря на свои мускулистые ноги, овцы на самом деле имеют маленькие скелеты. Эти особенности также делают их одной из пород, которые производят большое количество и высокое качество мяса. Читайте также: 6 Дружелюбных Диких Животных, Которые Ладят С Людьми

Рацка

Гуте

Средний рост: 72 сантиметра Родом из Венгрии, овца Рацка (Ракка) славится своими необычными спиралевидными рогами, которые выглядят абсолютно феноменально. Как овцы, так и бараны имеют длинные спиралевидные рога, которые могут вырасти до 60 сантиметров в длину. Овцы Ракка среднего размера, и они часто бывают двух основных расцветок, но наиболее распространенная-коричневая. Их коричневая шерсть покрывает их головы и ноги волокнами, варьирующимися по цвету от темно-коричневого до светло-коричневого и белого. В некоторых случаях есть также овцы Рацка, которые бывают сплошного черного цвета. Их шерсть с двойным покрытием длинная, грубая и вьющаяся, которую они ежегодно сбрасывают. Помимо своей красивой внешности, овцы Ракка являются многоцелевыми животными, которых люди используют для производства мяса, молока и шерсти. При среднем удое молока около 60 литров, они являются одной из распространенных пород как для коммерческих, так и для некоммерческих целей.

Муфлон

Средний рост: 64-84 сантиметра Известная как истинная овца викингов, гуте-домашняя и самая примитивная порода, родом с шведского острова Готланд. И у овец, и у баранов есть рога, а также шерсть разных цветов и узоров. Наиболее распространенный цвет гута-серый, и у них коричневая и белая шерсть на голове и ногах. Их шерсть грубая, со смесью тонкой шерсти и волокна кемпа, которая может быть прямой или волнистой. У самцов длинная густая грива на шее и вдоль горла, в то время как самки также обладают ею, но в меньшем количестве. Эта порода сбрасывает шерсть один раз в год, как правило, в летние месяцы. Будучи одной из самых крупных овец, размер-не единственное, чем славится эта порода. Овцы Гуте также являются сезонными заводчиками, чей сезон размножения начинается в конце октября-начале ноября. Эти овцы выращиваются в основном для сохранения генетики, но они также очень активные и выносливые животные. Выращивать их полезно и легко, и эти животные могут жить до 12 лет, что довольно долго. Также их любят из-за их красивого волокна и высококачественной шерсти для валяния. Плюс к тому, что они быстро растут, эти овцы достигают идеального размера убоя в возрасте от 5 до 7 месяцев. Их мясо вкусное и мягкое, что также делает их отличной едой. Читайте также: Домашние Животные, Которые Запрещены Во Многих Странах

Муфлон

Овца Арапава

Средний рост: 65-90 сантиметров Здесь у нас есть дикая овца, родом из Каспийского региона, которая считается предком всех современных домашних пород овец. Овцы-муфлоны имеют темно-коричневую или красноватую короткую шерсть с темными полосами на спине и светлыми пятнами на седле. У самцов большие спиральные рога, в то время как у самок их либо нет, либо только очень маленькие. Их изогнутые спиральные рога выгибаются назад над головой, и изгиб составляет почти один полный оборот. У самцов муфлонов более крупные и крепкие тела, чем у самок. Муфлоны также являются социальными животными, обладающими большими способностями ходить пешком и бегать по каменистой и крутой местности. В дикой природе они предпочитают жить в сухих и открытых горных районах вблизи лесов, где они могут получить доступ к пище. Как травоядные, муфлоны питаются листьями, травой и нежными побегами, а также желудями, корой, фруктами, лишайниками, мхом и грибами. Уникальность муфлона в том, что у баранов очень серьезная иерархия доминирования, в которой самцы соревнуются друг с другом. Перед брачным сезоном или гоном бараны попытаются установить свое доминирование, чтобы получить доступ к овцам для спаривания. Самцы будут сражаться друг с другом, а победители получат возможность сразиться с самками. Еще одна интересная вещь заключается в том, что срок беременности самок составляет всего 5 месяцев, и они рожают одного или двух отпрысков. В дикой природе их естественными хищниками являются волки, в то время как орлы и рыси охотятся на молодых ягнят.

Овца Арапава

Суффолк

Средний рост: 70-78 сантиметров Будучи одной из самых крупных овец, овцы Арапава на самом деле имеют легкое телосложение с длинными ногами, что делает их довольно активными. У этой породы узкие морды и головы с тонкими ушами, а их шерсть часто полностью черная. Черные овцы с белыми пятнами также распространены, в то время как полностью белые овцы этой породы существуют, хотя и очень редко. У обоих полов есть рога, но у баранов более длинные спиральные рога, которые достигают 1 метра. Эта порода в основном встречается на острове Арапака в районе Мальборо-Саундс в Новой Зеландии. В своей естественной среде обитания они предпочитают жить во враждебной и очень крутой местности. В то же время они очень приспособлены к своей родной среде обитания, так как они также выносливы и сильны. Это дикая порода овец, которая обеспечивает высокое качество шерсти, для чего они и предназначены. В Новой Зеландии Арапава является одним из самых популярных животных для трофейной охоты, охотники за трофеями на самом деле охотятся на них из-за их рогов. При трофейной охоте охотничьи гиды судят о них по массе рогов и количеству завитков. Поскольку они относятся к числу разумных животных, которые быстро передвигаются, охота на них довольно распространена. Согласно новозеландским сафари, бараны этой породы являются привлекательным трофеем и идеальным способом закончить охоту на крупную дичь. Трофейная охота на Арапаву раньше была обычным делом, но чрезмерная охота во многих странах приводит к значительному сокращению их популяции. В настоящее время Новая Зеландия-одно из немногих оставшихся мест, где можно охотиться на эту породу.

Суффолк

Бордер-лейстерские овцы

Средний рост: 74-80 сантиметров Саффолк-одна из крупнейших пород овец с характерной внешностью, которую вы легко узнаете. Эта британская домашняя порода овец имеет белое тело с черной мордой и ногами, и окрашиваются представители обоих полов. Саффолк выращивают ради мяса, которое экспортируется во многие страны мира. Сама порода также отправляется в разные страны, такие как Австралия, Бразилия, Новая Зеландия, Южная Африка, Соединенные Штаты и т.д. Из-за этого Саффолк является одной из самых многочисленных пород овец в мире. Саффолк имеет крупное телосложение и мускулистое тело, что делает его идеальной породой для производства мяса. Как насчет его густой шерсти? Суффолки также хороши для производства шерсти, но основная цель их разведения-больше для мяса. Бараны этой породы обычно используются в качестве родителя в программах скрещивания. Туши Саффолка легко режутся, что популярно среди гурманов, которым нравятся нежирные ягнята. Что касается овец, то они обладают сильным материнским инстинктом и производят много молока для своих ягнят и коммерческого использования. Плюс к этому, Саффолки процветают в самых разных климатических условиях, именно поэтому они так популярны. Читайте также: Обморочная коза: Животное, Которое Замирает От Волнения И Испуга

Бордер-лейстерские овцы

Овцы породы Линкольн

Средний рост: 81 сантиметр Бордер-лейстер — самая крупная аборигенная порода на Британских островах и одна из крупнейших овец в мире. Как вы можете видеть, эта порода имеет очень элегантный внешний вид, а также привлекательные характеристики. У каждого из них длинные милые ушки, которые остаются поднятыми вместе с изогнутым римским носом. У них белые тела, покрытые шерстью, но не на головах и ногах. Такой поразительный внешний вид также делает их популярными на выставочном ринге, помимо того, что они полезны на ферме. Еще одна важная особенность их заключается в том, что они также являются идеальной породой для скрещивания с целью увеличения производства. Фертильность самок очень эффективна, что позволяет им не только рожать первоклассного ягненка, но и производить много молока. Бордер-лейстерские овцы на самом деле славятся своей прочностью и способностью быстро расти и взрослеть. Особенность их в том, что он просто идеально подходит для всех систем земледелия. Эти овцы крупные, но послушные, а самки-удивительные матери, которые производят хорошее молоко и качественных ягнят. Наряду с этим, эта порода также вынослива, что облегчает их содержание и управление. В то же время эта порода поставляет высококачественное мясо и шерсть (дважды) ежегодно в широкий спектр регионов. У них длинная белая шерсть, которая идеально подходит для прядильщиков из-за особенностей обжима и блеска. Благодаря своей универсальности, эта порода идеально подходит как для коммерческих фермеров, так и для производства мяса для мясных промыслов и нишевых рынков. У них более длинная поясница и более нежирное мясо по сравнению с другими овцами того же размера.

Овцы породы Линкольн

Архар

Средний рост: 80-81 сантиметр Список самых крупных овец неполон без присутствия Линкольна из Англии. Это одна из крупнейших британских овец, которая разработана специально для производства самой тяжелой, длинной и блестящей шерсти. Их шерсть обычно находится в тяжелых локонах, которые закручиваются в спираль ближе к концу. Шерсть не только высокого качества, но и производится в большом количестве. Более того, огромное количество этих овец также экспортируется во многие страны, от Австралии до Европы и Южной Америки. Овцы Линкольна могут быть полностью белыми, но они также бывают черного, угольного, серого и серебристого оттенков. Помимо производства шерсти, люди также выращивают их на мясо из-за их большого размера и высокого качества мяса, которое нежирное и очень сочное. Кроме того, овцы Линкольна крепкие, но послушные, что делает их такими легкими в уходе. Не говоря уже о том, что они обладают невероятной способностью адаптироваться к жизни как в холодных, так и в сухих условиях. Плюс к этому, ягнята относительно быстро растут, производство их мяса также происходит быстро.

Читайте также  Рвота у кошек виды лечение и профилактика

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Романовская порода овец

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Северо-кавказская порода овец

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Горьковская порода овец

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода овец

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Гиссарская порода овец

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Латвийская темноголовая порода овец

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Сараджинская порода овец

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Таджикская порода овец

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Катумская мясная порода овец

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Вандейская порода овец

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Топ-3 пород самых больших баранов в мире и сколько весят их представители

Статистика насчитывает около 800 разновидностей овец. Они отличаются друг от друга по экстерьеру, габаритам и форме рогов. Рассмотрим, какой самый большой по размеру баран, ведь это играет ключевую роль для заводчика. Крупные разновидности отличаются внушительным курдюком – мешком с жиром, накапливающимся в задней части. Животные могут стремительно набирать вес, независимо от типа кормления.

Особенности

Основная характеристика габаритных пород овец в том, что они увеличивают массу, хотя имеют бедное, однообразное питание. Особенности крупных баранов:

  • вес самцов – до 140 кг, самок – до 100 кг;
  • выносливость – обходятся без питания до 7 дней;
  • обитают преимущественно в азиатских странах;
  • неприхотливость к условиям существования.

Крупных баранов разделяют по принципу получения главного продукта на следующие категории:

  1. Мясные. Животные быстро набирают массу. В результате этого у фермеров большой показатель количества мяса и сала.
  2. Молочные. После выкармливания потомства лактация у самок продолжается. В чистом виде молоко уступает по качеству коровьему, продукция идет на приготовление сыра.
  3. Шерстные. Такие животные выращиваются для получения как шерсти, так и мяса.

При целевом откармливании курдюк овец достигает внушительного размера – по весу до 30 кг.

Самые большие породы овец

Самый крупногабаритный баран в мире зафиксирован в американском штате Орегон, находится в фермерском хозяйстве.

Гиссарская

Гиссарские овцы – одна из самых больших пород в мире. В сутки молодой ягненок набирает 0,5 кг веса. Стремительное увеличение массы обусловлено молочностью овец. Породе свойственна выносливость. Гиссарская овца преодолевает расстояние до 500 км, питаясь только растительной пищей. Единственный недостаток этого вида баранов – шерсть слабого качества. Минус компенсирован большим объемом мясо-молочной продукции.

Читайте также  Кировоградские голуби и их характеристики

Описание и характеристики:

  • рост барана – 85 см, овцы – 80 см;
  • вес самца – до 170 кг, самки – до 120 кг;
  • крепкий скелет;
  • голова большого размера;
  • плотная недлинная шея;
  • предпочитают есть растения, траву, пить много воды в теплое время года, зимой питаются злаками, овощами;
  • профиль с горбинкой.

В чем разница между бараном и овцой и как распознать самку и самца

Гиссарские бараны были выведены в Азербайджане селекционным методом.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец уступает гиссарским баранам по размеру. Отличительные черты данной разновидности – большая голова, опущенные уши, огромный курдюк. Описание калмыцких овец:

  • рост барана – до 80 см, овцы – до 70 см;
  • вес барана – до 150 кг, овцы – до 90 кг;
  • длинные конечности;
  • выносливость;
  • мясо и сало содержат в своем составе много питательных веществ, продукция вкусная, популярна среди покупателей;
  • питаются только верхними частями растений.

Интересная особенность калмыцких овец – во время выпаса особи не собираются в стадо, а рассредоточиваются по всей территории. Это позволяет сохранять целостность пастбища, облегчает наблюдение за животными.

Эдильбаевская

Эта порода родом из Казахстана, относится к самым древним – возраст около 200 лет. Предком является тяжелый по весу баран курдючного типа, привезенный из Астрахани. Особенности эдильбаевских овец:

  • рост самца – до 85 м, самки – до 75 см;
  • вес самца – до 120 кг, самки – до 70 кг;
  • самки приносят потомство 3 раза в 1,5-2 года;
  • ребра не прощупываются;
  • высокий надой – в период лактации овцы дают до 180 л молока.

Эдильбаевская овца дает не только мясо и сало высокого качества, но и плотную шерсть, которая обычно идет на производство ковров.

Ягнята отличаются стремительным ростом, но при условии кормления материнским молоком. Уже в возрасте 5-6 месяцев они готовы к забою.

Крупнейшие бараны в дикой природе

В дикой природе встречаются огромные породы баранов, достигающие 200 кг по массе. Самые большие представители – архар (аргали) и гривистый баран. Архарской породе свойственны такие особенности:

  • мощное, но стройное телосложение, сила;
  • длинные, мощные конечности, позволяющие взбираться по крутым склонам;
  • густое и теплое руно;
  • окрас шерсти на спине более темный;
  • крепкое здоровье при любой погоде, условиях содержания;
  • выносливость;
  • оттенок шерсти в холодный период светлеет, в летний становится темнее;
  • архары – обладатели тяжелых рогов в виде дуги, их вес достигает 35 кг.

Почему бараны иногда бодаются, что делать и как их можно отучить

Самки становятся половозрелыми в 2-летнем возрасте, самцы – на 4-5 году жизни. Аргали отличаются высокой плодовитостью, часто выходят двойни. За внимание и благосклонность самок бараны сражаются друг с другом, используя свои мощные рога.

самый большой баран

Рога архаров зачастую используются как сувенирный трофей, стоят очень дорого на черном рынке. Животные занесены в Красную книгу, поэтому охота на них запрещена. Гривистый баран немного уступает по размерам архарам, однако считается довольно крупным видом в дикой природе. Животные встречаются только в Северной Африке. Описание породы:

  • средний рост – до 120 см;
  • масса – до 140 кг;
  • окрас шерсти бежево-бурый или коричневатый, на конечностях и животе намного светлее, чем на других участках;
  • длина рогов – до 80 см;
  • самки по размеру существенно уступают самцам.

Интересная особенность гривистых баранов – животные умеют продолжительное время находиться в неподвижном состоянии (около 3-4 часов), если чувствуют опасность по отношению к себе.

Самые крупные породы одомашненных овец – гиссарская, калмыцкая и эдильбаевская. Они относятся к мясным разновидностям по типу получения основного продукта, имеют значительного размера курдюк. Его жир применяется при приготовлении пищи, а также в качестве консерванта.

Топ-10 самых крупных пород баранов в мире

Овцы еще в глубокой древности были одомашнены человеком. Их содержат ради шерсти и мяса. Первые домашние овцы появились около 8 тыс. лет назад, там, где сейчас находится Турция. Постепенно овцеводство стало практиковаться во всем мире. Сейчас огромные поголовья овец можно встретить в Китае, Австралии, Индии и т.д.

Шерсть овцы используют намного чаще, чем шерсть других животных. Баранина – любимое мясо многих народов. Из овечьего молока делают брынзу и кулинарный жир. Именно овца была первым в мире клонированным млекопитающим.

Сейчас выведено множество пород овец, которые значительно отличаются друг от друга. Самые большие бараны в мире весят более 180 кг. Ведется постоянный селекционный отбор, который помогает улучшить те или иные характеристики животных.

10. Романовская, 50-100 кг


В 18 веке, в Ярославской губернии, в крестьянских хозяйствах появилась Романовская овца. Она являлась одной из самых выдающихся по шубным качествам и получила такое название, т.к. первоначально распространилась в Романово-Борисоглебском уезде.

Матки этой породы небольшие, весят до 55 кг, но некоторые особи вырастают до 90 кг, тогда как бараны намного тяжелее – от 65 до 75 кг, иногда они весят 100 кг. Их содержат ради самых легких, нарядных и прочных овчин.

Особенно ценится шкура ягнят 6-8 месяцев. У малышей этой породы покров черный, но со второй – четвертой недели он становится светлее, а к пяти месяцам депигментируется.

Но, несмотря на то, что их разводят ради овчины, они ценятся и как источники мяса, т.к. уже в 100 дней ягнята могут весить до 22 кг, а в 9 месяцев – 40 кг.

9. Куйбышевская, 70-105 кг


Эта порода овец получила такое название благодаря месту, в котором она была выведена – в Куйбышевской области в середине 30-ых годов ХХ века. Во время войны племенную работу пришлось прервать, но в 1948 году новая отечественная порода окончательно сформировалась.

Овцы Куйбышевской породы отличаются густой, длинной и плотной шерстью с крупными завитками белого цвета. Но их содержат и ради мяса. В 4 месяца бараны уже весят до 30 кг, к 12 месяцам набирают до 50 кг, а взрослое животное может весить до 120 кг.

Мясо овец этой породы считается качественным, в нем нет плотного внутреннего слоя жира, а лишь нежнейшая жировая прослойка. Его называют мраморным, и ценится оно очень высоко, т.к. отличается нежностью и сочностью. Но такое мясо бывает только у животных на вольном выпасе.

8. Северокавказская, 60-120 кг


Это мясошерстная порода, которая была выведена в 1944-1960 годах. Овцы Северокавказской породы выделяются крупным ростом. Они белого цвета, но могут быть маленькие пятна на ушах, ногах и носу более темного цвета.

Матки этой породы весят от 55 до 58 кг, тогда как масса баранов – от 90 до 100 кг, максимальная – 150 кг. Чаще всего эту породу можно встретить на Северном Кавказе, в Армении и на Украине. Еще один ее плюс – это высокая плодовитость. 100 маток могут принести около 140 ягнят.

7. Горьковская, 80-130 кг


Отечественная порода, которая была выведена в колхозах Горьковской области бывшего СССР в 1936-1950-ых годах. Это довольно крупные животные: бараны могут весить от 90 до 130 кг, а матки – от 60 до 90 кг. У них длинная белая шерсть, но голова, уши и хвост – темные.

Горьковская порода считается скороспелой, быстро окупает все затраты на корм, довольно плодовитая. К минусам относят небольшое количество шерсти и неоднородное руно.

6. Волгоградская, 65-125 кг


Порода появилась в Волгоградской области, в совхозе «Ромашковский», в 1932-1978 годах ХХ века. В результате долгой работы смогли вывести животных с густой шерстью белого цвета, которая вырастает до 8-10,5 см. С барана собирают до 15 кг шерсти, а с матки – до 6 кг.

Также нельзя не отметить и мясные качества породы Волгоградская. Матки весят до 66 кг, а бараны – от 110 до 125 кг. Эту породу разводят в Поволжье, на Урале, в средней полосе России.

Численность этого поголовья постоянно растет, т.к. у нее множество плюсов: скороспелось, плодовитость, дает много шерсти и мяса, быстро адаптируется к условиям содержания, может выдержать любые погодные условия, отличается превосходным иммунитетом.

5. Дорпер, 140 кг


Порода появилась в 1930 году на юге Америки. В то время селекционеры работали над выведением животных, которые бы не боялись невыносимой жары. В результате получилась порода Допер, представители которой могут прожить без воды 2-3 дня и нормально себя чувствуют без сбалансированного питания. И при этом обладает хорошими продуктивными качествами.

Это мясная порода, узнать которую можно по белой окраске тела и черной голове и шее. Летом животные линяют, участков с шерстью почти не остается, но это не недостаток, а преимущество, т.к. этих овец не нужно стричь.

Овцы породы Допер выносливые, численность их поголовья быстро увеличивается (окоты – 2 раза в год, часто больше 1 ягненка), не требовательны к пище, с крепким иммунитетом. Масса взрослой самки – от 60 до 70 кг, а барана – от 90 до 140 кг. Мясо – с отменным вкусом, приятно пахнет.

4. Эдельбай, 160 кг


Порода появилась около 200 лет назад, над ее созданием трудились казахские пастухи. Они стремились вывести породу овец, которая могла бы приспособиться к кочевому образу жизни: была выносливой и выдерживала сложные условия существования.

Так появилась порода Эдельбай, которая не боится ни сильной жары, ни холода, могут обходиться, питаясь скудной растительностью степи и при этом стремительно набирать вес. Они относятся к курдючным овцам, т.е. с жировыми отложениями около крестца.

В среднем баран весит 110 кг, а овца – 70 кг, но некоторые экземпляры набирают до 160 кг. Они дают не только мясо, но и шерсть, сало, жирное молоко. Недостатки – плохая плодовитость и низкое качество шерсти, а также чувствительные копыта.

3. Cуффолк, 180 кг


Порода мясо-шерстного направления. Ее вывели в Англии, в 1810 году. Но особую популярность они приобрели в ХХ веке. Тогда про Суффолк узнал весь мир. Это крупная порода белого или золотистого цвета, у которых черная голова и ноги.

Порода стала популярной, т.к. они скороспелые, быстрорастущие, обладают прекрасным иммунитетом. У них редко бывают болезни ног, быстро приспосабливаются к разным условиям, имеют высокую рождаемость.

Овцы весят от 80 до 100 кг, а бараны – от 110 до 140 кг, есть и более крупные особи. Считается одной из лучших мясных пород в мире. Мясо – без присущего баранине неприятного запаха, вкусное и питательное.

2. Архар, 65-180 мм


Этот горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, сейчас находится в Красной книге. Архар считается самым крупным диким бараном, который может весить от 65 до 180 кг. Есть несколько его подвидов, но самым большим является памирский архар. Аргали может быть разного цвета, от песочного светлого до серовато-бурого. По бокам видны темные полосы. Они живут на открытых пространствах.

1. Гиссарская, 150-180 кг


Среди культурных пород овец самой крупной считается Гиссарская порода, относящаяся к курдючным. Она мясо-сального направления. Этих овец часто можно встретить в Средней Азии. Ее родина – Таджикистан, название произошло от названия Гиссарской долины, т.к. ее выводили именно на этих пастбищах.

Рекордсменом стал гиссарский баран, который появился в Таджикской ССР в 1927-28 годах, его вес составил 188 кг. Также, по неподтвержденным данным, там был представитель этой породы весом 212 кг. Это выносливая порода овец, которая может выдержать длительные переходы в 500 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: