Соня полчок чем питается

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) – обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком.

Семейство соневых, или сони — одна из самых древних групп современных грызунов, насчитывающая на сегодняшний день 28 видов и обитающих в Европе, Азии и Африке. Четыре вида сонь обитают в России: орешниковая соня, садовая соня, лесная соня и соня-полчок. Сегодня речь пойдет именно о соне-полчке — наиболее крупном представителе семейства.

Ареал обитания сони-полчка

Встречается соня-полчок на большей части Европы и в Малой Азии. В России этот вид заселяет среднюю полосу и более южные области. Наиболее многочисленен на Кавказе, в Закавказье и на Карпатах. Живет в густых лесах с преобладанием дуба, бука, граба, с примесью диких фруктовых деревьев и с богатым подлеском из лещины, боярышника, кизила. Нередко встречается в садах и в виноградниках. Сторонится лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, кроме ореховых. Предпочитает крупные лесные массивы, очень редко встречается в островных лесах.

Описание сони-полчка, фото

Соня-полчок — самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям.

Описание сони-полчка

Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. У различных экземпляров окраска меха подвергается сильным изменениям, которые наблюдаются также в зависимости от географического места обитания, от времени года и от степени опушенности зверька. Фото сони-полчка демонстрирует не длинный, но довольно пышный мех.

Обычно общий тон всей верхней стороны туловища пепельно-серый с более темным хребтом. На боках он несколько светлее, с легким буроватым оттенком. Подпушь верхней стороны туловища окрашена в темно-буровато-серые тона. Остевые волосы спины, исключая сплошь темные волосы по хребту аспидно-серые, но многие из них с бурым вершинками. Обилие или незначительное количество последних изменяет окраску от более равномерно серой до серой с сильным бурым налетом. Серая окраска всей верхней половины туловища и головы с узкими полосками опускается также по наружной стороне передних и задних конечностей. В противоположность окраске спины, брюшко животного, грудь, горло, щеки и внутренняя сторона конечностей светлосерого, почти белого цвета. Сквозь общий светлый, а иногда белый тон нижней брюшной стороны слегка просвечивает аспидно-серая окраска прикорневых частей волоса. Густо покрытый пушистыми волосами длинный хвост на верхней стороне в своей прикорневой половинке по окраске обычно соответствует окраске спины, тогда как остальная его часть отличается то интенсивно темным, то, наоборот, светлобурым тоном. Нижняя часть хвоста значительно светлее с еще более светлой полосой вдоль пробора.

Соня-полчок: образ жизни

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Соня-полчок - животное ночное

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека — кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов — бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм. Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Размножение сони-полчка

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища — вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро. Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Описание Сони Полчок из Красной Книги

Животные

Соня полчок – это грызун, очень напоминающий белку. Она обитает во многих российских регионах. Это травоядное животное, обитающее на деревьях и питающееся орехами, плодами, зерном.

Сони пригодны для содержания дома и продаются в зоомагазинах. Свое название зверек получил за то, что спит в светлое время суток и ведет активный образ жизни ночью.

Происхождение вида

Соня полчок – это грызун, который относится к семейству соневых. Внешне она отдаленно напоминает мышь окрасом шерстки и повадками. Всего в мире существует 28 разновидностей сонь, но на территории России обитают только несколько из них.

Первые представители семейства соневых появились в исторический период среднего эоцена. Раньше всего эти зверьки появились в Азии. На территории Российской Федерации распространены следующие представители семейства:

  • Полчки; ; ;
  • Лесные сони.

Первый из указанных выше видов занесен в Красную Книгу России.

Описание животного

Это самый крупный представитель соневых, с длиной тела 8 – 13 см. Самые большие самцы могут весить до двухсот грамм, а в домашних условиях, в связи с усиленным питанием – еще больше. Масса тела самок немного меньше, но иногда встречаются самки с весом до 180 грамм.

Как выглядит

Узнать зверька можно по следующим характерным особенностям:

  • Круглые маленькие уши;
  • Крупные черные глаза чуть навыкате небольшого размера;
  • Большой розовый нос без шерстного покрова;
  • Темные пятна около глаз.

В носу у сони есть вибриссы – короткие жесткие волоски, напоминающие усы. С их помощью животное находит себе пищу. Это орган осязания. Животное выглядит немного похоже на мышь, а голос напоминает слабый писк.

У сони удлиненное тело, что особенно заметно, когда зверек движется. Короткий хвост покрыт мехом, как у белки, только шерстный покров редкий. Длинная мягка шерсть имеет красивый серебристо-серый окрас. На шее, брюхе и внутренней части лап раскраска шерстки белая.

Одно время в некоторых регионах ценился мех полчков, но после того, как животное попало в Красную книгу, добыча меха прекратилась. Благодаря густой шерстке животное не мерзнет зимой. У полчка цепкие лапы, не покрытые шерстью; длинными узкими пальцами соня собирает себе орехи и ягоды.

Характер и образ жизни

Когда наступает световой день, зверек засыпает, а с наступлением темноты, наоборот, активизируется. Когда продолжительность ночи уменьшается, соня становится менее активной. Полчок может передвигаться и добывать пищу днем, но не делает этого, потому что днем увеличивается риск стать добычей хищника.

Дома полчок легко привыкает к стандартному режиму: начинает бодрствовать днем и спать ночью. Прирученное животное узнает хозяина, любит ласку и внимание, а также с любопытством лазает по человеку, принимая его за дерево.

Если полчку отрезать вибриссы, животное полностью лишится обоняния и погибнет. При помощи вибрисс животное не только находит себе корм, но и распознает по запаху своих врагов-хищников.

Чем питается

Соня проводит большую часть жизни на деревьев и питается растительной пищей; многие грызуны являются всеядными, но полчок – редкое исключение. Зверек довольно разборчив в пище: сначала надкусывает орех, желудь или ягоду, определяя, спелый ли плод, а потом или съедает, или выбрасывает. За недоеденными плодами часто приходят кабаны и медведи.

В южных регионах России полчка истребляли за то, что он разорял виноградники и кукурузные поля в погоне за вкусной пищей. Сейчас животное в Красной Книге, и охотиться на него запрещено.

В домашних условиях соня неприхотлива, можно поить зверька молоком и давать сухофрукты, а также варить молочные каши из злаков. Животные быстро адаптируются к новому рациону, и проблем с кормлением обычно не бывает. Когда зверь находится в спячке, он получает энергию из корма, съеденного ранее, и питается за счет подкожного жира.

Где обитает

В России встретить редкого зверька можно в Центральном и Поволжском регионе, а также на Кавказе. Небольшая популяция Сочи живет на острове Крит, а также на Сицилии. Изредка этих грызунов можно встретить в Туркменистане.

Размножение

Когда полчок выходит из зимней спячки, зверек вступает в брачный период. Самцы во время брачных игр пищат, чтобы привлечь самок, и дерутся за их внимание. Весь июль животные тратят на поиски пары, после этого самка спаривается с самцом; больше они друг с другом не встречаются.

Всего через 25 дней после спаривания на свет появляются детеныши, обычно у сони их бывает 3 – 5 штук. Младенцы рождаются голыми и беспомощными, но уже через неделю у них начинает отрастать густой шерстный покров.

Естественные враги

Естественные враги сони – хищные млекопитающие, еноты и лисы. Чтобы не сталкиваться с ними, полчок старается не проявлять активности в светлое время суток. Также это мелкое животное часто становится добычей сов и сычей.

Если соня попалась в лапы хищника или в руки человека, она старается оказать сопротивление: яростно царапается и кусается, а после поимки плохо живет в неволе.

Укушенный зверьком человек должен обязательно обратиться за медицинской помощью и сделать профилактическую прививку от бешенства, так все мелкие грызуны являются переносчиками этой страшной болезни.

Зимовка

Животное бодрствует всего пять в месяцев году, с сентября – ноября до второй половины июня. Сначала на зимовку отправляются самцы, за ними – самки. Для спячки звери прорывают туннели до двух метров длиной, глубина траншеи составляет 50 сантиметров.

Также сони могут ночевать на чердаках и сеновалах в сельской местности. В одной «спальне» чаще всего собирается 5 – 6 животных, это самки или помет от одной матери. Когда звери зимуют, они согревают друг друга теплом.

Читайте также  Как приучить щенка спать ночью

Взаимоотношение с человеком

Животные, которые появились на свет у заводчиков, быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Зверьки, которые родились в лесу, враждебно относятся к людям и воспринимают их как потенциальную угрозу. Если принести младенца из дикой природы, он вряд ли выживет.

Соня Полчок в Красной Книге

Сонь часто истребляли браконьеры, продавая их красивый и теплый мех. Стремительное снижение популяции привело к тому, что в конце 1980-х годов вид был занесен в Красную книгу Тульской и Рязанской области.

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязанской области, но вскоре популяция быстро восстановилась.

Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах и обитают на узкой территории, мер по восстановлению и охране вида не требуется. Они часто обитают на территории заповедников и национальных парков.

Основные причины вымирания

Основной причиной вымирания животного стало браконьерство – добыча за мехом. В южных регионах России происходило массовое уничтожение полчка из-за того, что они часто совершали набеги на виноградники и наносили большой урон урожаю.

Текущая ситуация с популяцией

После занесения зверей в Красную Книгу и сообщения о запрете их истребления прекратился процесс их массового уничтожения. Поскольку естественных врагов у полчка немного, популяция быстро восстановилась, сейчас особо охранять данный вид нет необходимости.

В общероссийскую Красную Книгу зверь не занесен, в мировую тоже не попал.

Требуются ли меры для защиты

Для того, чтобы численность популяции полчка не убывала, необходимо заботиться об охране окружающей среды и не истреблять леса – природную среду обитания зверя. Других мер, чтобы не допустить исчезновения, не требуется.

Интересные факты о животном

У сонь очень обширный рацион питания. Излюбленное блюдо грызунов – плоды бука, которые соня начинает есть еще неспелыми, и продолжает употреблять в пищу до тех пор, пока они не опадают. Зверек есть только семечко, прогрызая плюску с конусообразной стороны плода. Также полчок, как и кабан, никогда не откажется от желудей.

Животное охотно ест груши и яблоки любой степени спелости, разгрызая их своими острыми зубами. На юге полчки стали настоящим бедствием для черешневых садов; выгрызая сладкую мякоть ягод, несколько особей могут за несколько часов уничтожить урожай. Соня, как белка, любит орехи – и лещину, и грецкие.

Интересным фактом является то, что иногда в желудке мертвых особей находят следы и остатки слизняков и гусениц (как правило, небольшое количество). Соня не ест животную пищу, и представители фауны попадают туда случайно, с растительным кормом.

Средняя продолжительность жизни сони-полчка на воле составляет не более трех лет, так как у грызунов много естественных врагов. В неволе прирученное животное, взятое от заводчика, при правильном уходе может прожить до семи лет. Главное – не перекармливать зверьков, так как ожирение делает их малоподвижными.

Соня-полчок

Соня-полчок очень похожа на белку. Она обитает на деревьях во многих частях России и питается плодами, орехами и зерном. Этих животных можно держать дома, купив в зоомагазине. Сони-полчки отличаются тем, что много спят днем и крайне активны ночью – благодаря такому образу жизни эти грызуны и получили свое название.

Происхождение вида и описание

Фото: Соня-полчок

Соня-полчок – животное, относящееся к семейству соневых. Это маленькие грызуны, внешне очень похожие на мышей. Длина тела в зависимости от вида варьируется от 8 см., до 20 см. Отличает от мышей то, что хвост обязательно короче тела – это обусловлено образом жизни соневых, при котором они часто лазают по стеблям и деревьям.

Интересный факт: Хвост некоторых видов соневых – это еще и способ спасения. Если за хвост их хватает хищник, то верхняя шкурка может слезть с хвоста и соня спокойно убежит, оставив врага со своим верхним слоем хвостовой кожи.

Сони получили свое название не случайно – они ведут ночной образ жизни, а днем спят. Несмотря на то, что они относятся к грызунам, их питание очень разнообразно и различно, в зависимости от вида соневых. Грызуны являются самым многочисленным отрядом млекопитающих. Сони насчитывают около 28 видов, которые разделены на девять родов.

Видео: Соня-полчок

Самые распространенные виды сонь:

  • африканские сони;
  • соня Кристи;
  • короткоухая соня;
  • гвинейская соня;
  • пушистая соня из рода лесных сонь;
  • сычуанская соня; ;
  • иранская мышевидная соня.

Первые ископаемые грызунов, наиболее приближенных к виду сонь, датируются средним эоценом. В Африке же эти животные появились в верхнем миоцене, а еще раньше – в Азии. Это говорит об успешных миграциях вида по различным континентам. В России проживают четыре вида сонь: это полчки, лесные, орешниковые и садовые.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит соня-полчок

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня полчок – самая крупная из соневых. Длина ее тела составляет от 13 до 8 см., а масса самцов может достигать 180 г., хотя в домашних условиях сони могут откормиться до еще большего веса. Соня-полчок похожа на серую белку, но с чуть измененной конституцией.

У полчка округлые маленькие уши и большие немного выпученные черные глаза. Нос крупный, не покрыт шерстью, розового цвета. Около глаз заметны темно-серые или темные пятна. У носа есть несколько жестких волосков – усов, которые крайне чувствительны и помогают соням в поисках пищи.

Тело удлиненное, что заметно только когда соня-полчок в движении. Короткий хвост иногда напоминает своим мехом беличий, но, как правило, сони-полчки не обладают излишне густым покровом на хвосте. Шерсть полчков длинная и мягкая, серебристо-серого цвета. Брюшко, шея и внутренняя часть лап белые. Мех невысокий, но недолгое время ценился среди охотников. У сонь-полчков густой покров, который позволяет им выживать в холодное время года. Лапы полчков цепкие, с длинными пальцами, полностью лишены шерстяного покрова.

Самые подвижные – первый и пятый пальцы на лапах, которые отводятся перпендикулярно по отношению к другим пальцам. Это позволяет соне-полчку крепко хвататься за ветки деревьев и удерживаться на ветру.

Половой диморфизм среди сонь почти не наблюдается. Отмечается, что самцы полчков имеют более темный окрас и более крупные размеры, нежели самки. Также у самцов ярче выражены темные кольца вокруг глаз, а хвост более пушистый, чаще напоминает беличий.

Где обитает соня-полчок?

Фото: Зверек соня-полчок

Фото: Зверек соня-полчок

Соня-полчок – один из самых распространенных видов сонь.

Изначально сони-полчки обитали в следующих местах:

  • равнинная местность, горы и лесаЕвропы; и Закавказья; ;
  • Северная Испания; ;
  • Северный Иран.

Позже сони-полчки были завезены в Великобританию, на холмы Чилтерн. Также небольшие популяции встречаются среди островов Средиземного моря: Сардиния, Сицилия, Корсика, Корфу и Крит. Изредка встречается в Туркменистане и Ашхабаде.

Россия заселена соней-полчком неравномерно, этот вид обитает изолированно на нескольких крупных участках. Например, они обитают в Курске, около реки Волги, в Нижнем Новгороде, Татарстане, Чувашии и Башкирии.

На севере их не так много – только у реки Оки, так как особи плохо приспособлены к низким температурам. На юге европейской части России полчка совсем нет, зато встречается у предгорий Кавказа. Самая большая популяция сони-полчка живет на перешейке Кавказа и в Закавказье.

Особенность сони-полчка в том, что она почти не спускается на землю с деревьев, передвигаясь исключительно по веткам и толстым стеблям. На земле соня-полчок наиболее уязвима. Поэтому сони-полчки распространены лишь на территориях, где есть множество деревьев и кустарников.

Теперь Вы знаете где живет соня-полчок . Давайте же узнаем что грызун употребляет в пищу.

Чем питается соня-полчок?

Фото: Грызун соня-полчок

Фото: Грызун соня-полчок

Несмотря на то, что многие грызуны всеядны, сони-полчки исключительно растительноядные животные.

В их рацион часто входят:

  • желуди;
  • лещина;
  • грецкие орехи. Сони мастерски раскалывают твердую скорлупу, но способны определить зрелость ореха, даже не раскалывая его;
  • каштаны;
  • буковые корешки;
  • груши;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • черешня;
  • тутовик;
  • косточки винограда.

Интересный факт: Иногда в желудках полчков обнаруживали слизняков, гусениц и растительноядных жучков. Это обусловлено случайным попаданием насекомых в растительную пищу сонь-полчков.

Питаются сони-полчки не сходя с деревьев Они привередливы к выбору плодов: сорвав ягоду или орех, они сначала надкусывают его. Если еда им нравится, они съедают ее, а если плод недозрелый, они бросают его на землю. Такое поведение привлекает медведей и кабанов, которые приходят доедать сорванные сонями плоды.

Долгое время сони-полчки были проблемой для сельскохозяйственных угодий и виноградников, что повлекло за собой уничтожение полчков. Эти грызуны разоряли поля кукурузы и цельнозерновых культур, уничтожали виноград и другие фрукты, ягоды и овощи.

В домашних условиях сони охотно пьют коровье молоко и едят сухофрукты. Они непривередливы к еде, поэтому домашних сонь кормят даже злаковыми кашами, которые разводят молоком. Сони-полчки быстро привыкают к новому питанию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Соня-полчок в природе

Фото: Соня-полчок в природе

Сони-полчки обитают в лиственных и смешанных лесах, где расположена их основная кормовая территория. Ночью полчки – это ловкие и быстрые животные, которые бегают по вертикальной поверхности деревьев и прыгают с ветки на ветку.

Днем сони-полчки спят, что позволяет им реже становиться объектами охоты хищников. Они устраивают гнезда в дуплах деревьев, реже – в камнях и корнях. Гнезда утепляются травой, сухостоем, мхом, птичьим пухом и камышами.

Интересный факт: Сони-полчки отдают предпочтение скворечникам и другим искусственным гнездам птиц, устраивая свои лежбища прямо над ними. Из-за этого взрослые птицы часто перестают прилетать в гнездо, вследствие чего кладки и птенцы погибают.

Летом полчки активно набирают вес, а с наступлением холодов впадают в спячку – это приходится примерно на месяц октября. Как правило, они спят до мая или июня, но месяца могут варьироваться в зависимости от ареала обитания грызуна. Зимуют животные группами, хотя ведут одиночный образ жизни.

Ночная жизнь этого вида грызунов привязана к световому дню, а не к конкретным временным промежуткам. Когда ночи сокращаются, полчки также сокращают время своей активности, и наоборот. На самом деле, сони-полчки способны проявлять активность и днем, питаясь и передвигаясь, но это осложнено из-за многочисленных дневных хищников.

В домашних условиях сони-полчки привыкают к дневной жизни. Выращенные у заводчиков сони легко идут на руки, узнают своего человека по запаху и голосу, любят, когда их гладят. Они с интересом лазают по человеку, воспринимая его, как дерево.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши сони-полчок

Фото: Детеныши сони-полчок

Примерно через две недели после выхода из спячки у сонь-полчков начинается брачный период. Самцы ведут себя очень шумно: каждую ночь они стараются привлечь самок писком, а также устраивают показательные бои друг с другом. Весь июль сони-полчки ведут себя таким образом, выискивая себе пару.

После того, как самка выбрала себе самца, происходит спаривание. После этого самка и самец больше не видятся друг с другом, и все сони-полчки возвращаются к обычному тихому образу жизни.

Беременность полчка длится около 25 дней, что очень немного по сравнению с бурундуками и белками. Соня-полчок рожает 3-5 детенышей весом не более двух с половиной грамм. Длина тела новорожденных сонь – где-то 30 мм. Рождаясь полностью беспомощными, детеныши-полчки растут очень быстро, уже на седьмой день покрываясь густой шерсткой.

На 20 день у полчков прорезаются зубы, а размер увеличивается в 5 раз. Шерсть уплотняется, появляется густой подшерсток. До 25 дней детеныши питаются молоком, а после способны самостоятельно добывать пищу.

Первые пять дней после выхода из гнезда сони-полчки находятся рядом с матерью, а после способны к самостоятельному добыванию пищи. Всего сони-полчки живут около пяти с половиной лет, но в домашних условиях длительность жизни увеличивается до шести лет.

Естественные враги сони-полчка

Фото: Как выглядит соня-полчок

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня-полчок максимально сократила количество естественных врагов благодаря ночному образу жизни. Поэтому единственными ее врагами являются совы, в частности – сычи. Эти птицы хватают полчков прямо с веток деревьев, если животное не успевает скрыться в дупле или расселине.

Интересный факт: В Древнем Риме мясо сонь-полчков считалось деликатесом, как и мясо многих других мелких грызунов. Их запекали с медом и разводили в специальных садах.

Лесные хорьки также представляют опасность для сонь-полчков. Эти животные умеют затаиваться и лазать по небольшой высоте деревьев, благодаря чему они иногда могут поймать шуструю соню. Также хорьки без труда забираются в укромные жилища сонь-полчков, разоряют их гнезда и убивают детенышей.

Сони-полчки беззащитны перед хищниками, поэтому все, что они могут сделать – это убегать и прятаться. Однако если соню-полчка попробует поймать человек, то животное способно укусить его и даже занести инфекцию.

Поэтому сони-полчки, выловленные в дикой природе, не поддаются одомашниванию. Только зверьки, выращенные с рождения рядом с человеком, способны комфортно уживаться дома, привыкают к хозяину и не видят в нем врага.

Читайте также  Стандарт породы шпиц

Популяция и статус вида

Фото: Зверек соня-полчок

Фото: Зверек соня-полчок

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязани, но вскоре популяция быстро восстановилась. Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах обитания, мер по восстановлению и охране вида не требуется.

Численность сонь-полчков варьируется в зависимости от места обитания. Больше всего страдает популяция в Закавказье, где ведется активная вырубка лесов и освоение новых земель под сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, критично на популяции это не сказывается.

Юг и Запад Европы густо заселены сонями-полчками. Полчки селятся рядом с городами и поселками, чтобы питаться от виноградников, садов и сельскохозяйственных полей, из-за чего их иногда вытравливают. Это также не сказывается на популяции сонь-полчков.

К тому же, сони-полчки – животные, которые легки в разведении в домашних условиях. Они не требуют высоких параметров содержания, едят любые корма для грызунов, овощи, фрукты и растительные смеси. Сони-полчки дружелюбно относятся к людям и даже размножаются в условиях неволи.

Эти небольшие грызуны распространены во многих частях мира. Соня-полчок продолжает вести привычный для них образ жизни, несмотря на климатические и экологические изменения и вырубку лесов. Грызуны приспосабливаются к новым условиям обитания, и никакие факторы не влияют на их размножение.

СОНЯ-ПОЛЧОК или БОЛЬШАЯ (Glis glis)

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Брестская обл. — Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский р-ны

Витебская обл. — Лепельский, Чашникский р-ны

Гомельская обл. — Брагинский и Житковичский р-ны

Гродненская обл. — Новогрудский, Свислочский р-ны

Минская обл. — Воложинский, Столбцовский р-ны

Могилевская обл. — Осиповичский р-н

Семейство Соневые (Myoxidae).

Мозаичность распространения сони-полчка в Беларуси связана с ее зависимостью от широколиственных лесов. В Беларуси это редкий вид, встречается преимущественно в южных и юго-западных районах. Сравнительно обычна в Полесье. Отмечена в Беловежской пуще, Припятском национальном парке, ПЗРЭЗ. Савицкий и др. (2005) отмечают этот вид для всех областей Беларуси.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Самая крупная из сонь в Беларуси. Длина тела 12,4-16,8 см, длина хвоста до 9,5-13,0 см, ступни 2,2-3,7 см, уха 1,4-2,1 см; масса тела 40-180 г (до 280 г).

Внешне несколько напоминает белку. Уши короткие, закругленные, покрыты редкими волосами. Глаза большие. Хвост покрыт длинным густым волосом.

От белки отличается, помимо величины, отсутствием кисточек на ушах и чисто белой окраской на брюхе, от лесной и садовой сонь — отсутствием по бокам морды черных полос, от орешниковой — крупными размерами тела.

Мех мягкий, довольно длинный, пышный; на спине и боках однотонно пепельно- или буровато-серый, на брюшке и груди белый с легким серовато-желтоватым оттенком. Иногда вокруг глаз бывает потемнение. Хвост сверху серовато-бурый, снизу беловатый.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

В встречается преимущественно в широколиственных, реже в смешанных лесах, иногда поселяется в старых садах и старинных парках, предпочитая участки с наличием перестойных дуплистых деревьев и хорошо развитым подлеском. Придерживается чаще крупных лесных массивов, но не избегает близости построек человека. А вот молодых насаждений и кустарниковых зарослей избегает, за исключением ореховых.

В Припятском заповеднике летом 1991 г. встречаемость в дубово-грабовом лесу достигала 39%. Отмечается склонность к синантропизму. Часто попадается в лесных строениях, а также при осмотре дуплянок.

Ведет древесный образ жизни. По легкости и быстроте движений не уступает белке. С помощью цепких лапок с сильно развитыми мозолями на подошвах и острых загнутых коготков зверьки легко лазят по деревьям, в том числе и по тонким ветвям. Ориентироваться при этом соне помогают очень длинные вибриссы, расположенные на мордочке и передних лапах.

Длинный густоопушенный хвост выполняет роль противовеса и руля. Нередко хвост спасает соне жизнь, поскольку шкурка с хвостового стебля очень легко снимается и обычно остается в пасти врага, а зверек удирает с голым хвостом.

Большая соня ведет оседлый образ жизни и далеко от своего гнезда не уходит. Индивидуальные участки отдельных зверьков могут перекрываться, а в отдельных случаях несколько особей могут проводить дневку или залегать в зимнюю спячку в одном гнезде.

Весь день большая соня проводит в гнезде, находясь в полусонном состоянии, а с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Активность зверька продолжается и ночью.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Свои гнезда соня располагает в дуплах деревьев, пустотах среди корней, реже открыто среди ветвей деревьев, иногда занимает скворечники и дуплянки или используют старые гнезда сорок, ворон, хищных птиц. Гнездо представляет собой шарообразную постройку из веточек, сухой травы, листьев. Иногда в качестве строительного материала используется растительный пух, мох и даже перья птиц. Необходимо отметить, что гнезда сонь чрезвычайно неопрятны.

Питается полчок преимущественно растительной пищей, из которой отдает предпочтение желудям, орехам, каштанам, яблокам, грушам, всевозможным ягодам и семенам различных древесных пород. Реже в рацион входят молодые листья липы, клена, дуба и других деревьев, а также почки и кора молодых побегов. Интересно, что из плодов фруктовых деревьев зверек обычно сначала выедает семена, а затем ест мякоть. В отличие от садовой сони полчок очень мало потребляет животной пищи, лишь иногда поедая жуков, слизней, гусениц. Однако животную пищу, хотя и в небольшом количестве, но использует на протяжении всего активного периода. Часто в дуплах деревьев зверьки создают кормовые запасы. В начале лета, после пробуждения, питается корой молодых побегов, в том числе хвойных. Хорошо выражены кормовые перемещения в зависимости от созревания плодов основных кормовых растений.

У сони при недостатке пищи может проявляться каннибализм.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Накопив к осени большие жировые запасы, большая соня впадает в зимнюю спячку с конца сентября — октября до апреля, то есть почти на 7 месяцев. Это более продолжительная спячка, чем у других видов сонь. Спячка проходит в более теплых гнездах, расположенных под землей, в пустотах среди корней или в дуплах деревьев, куда полчки натаскивают сухие листья и мох, где они зарываются в древесную труху. Полчки устраиваются на зимовку в одиночку либо группами по 3-4 и даже 8 зверьков.

Проснувшись после длительной зимней спячки, сони не сразу приступают к размножению, а сначала отъедаются и приводят себя в порядок. На это уходит примерно месяц, и в конце мая — июне уже можно наблюдать ухаживание самцов за самками. При этом, преследуя самку, они постоянно издают цыкающие звуки. Брачный период у полчков растянут, и длится около 1,5 месяцев.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Беременность длится 20-25 суток, после чего в гнезде появляются от 3 до 10 (в среднем 3-5) голых и слепых детенышей. Новорожденные полчки весят 1-2 г, при длине тела 4 см и длине хвоста 2 см. Почти месяц самка кормит их молоком и ревностно охраняет, первые две недели не подпускает к гнезду даже самца. Во время кормления самка принимает странную позу, расположившись над детенышами сидя и прикрыв их лапами и хвостом. Они сосут, лежа на спинах. В первые же дни мать много и долго лижет их мордочки. Позднее они лижут ее истекающий слюной рот и язык. Возможно, слюна матери содержит какие-то вещества, необходимые для нормального развития сонь. В дальнейшем, когда самка оставляет детенышей в гнезде одних, она заботливо укрывает их подстилкой гнезда. Когда детеныши подрастут и научатся лазать по веткм, они начинают на некоторое время покидать гнездо и под присмотром совершать более или менее длительные прогулки.

Через 2 месяца молодые полчки весят 90-110 г. Половой зрелости достигают в возрасте 11-12 месяцев после зимовки.

В связи с тем, что большая соня в Беларуси является редким видом, ее роль в биоценозах незначительна.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

1. Федосов O. K. «Соня большая»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.262-264

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

Соня полчок животное. Образ жизни и среда обитания сони полчок

С наступлением ночи в лесу становится таинственно тихо. Казалось бы, ничего до самого утра уже не должно нарушить эту идиллию.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-2

Лишь иногда можно услышать легкий шорох листьев или потрескивание сухих веток под ногами какого-нибудь дикого хищного животного, привыкшего к ночному образу жизни. Или сова издаст свои приводящие в ужас звуки.

Казалось бы, больше никто не должен нарушать эту тишину. Как вдруг невесть откуда начинают доноситься странные звуки «тцииии-тциииии-тциии». Такие звуки может издавать только полчок.

И действительно. Если присмотреться, можно увидеть его, сидящего на ветке, пушистого, серо-голубых тонов, с вытянутой вперед головой, широко открытым ртом и ушами, за каждым таким звуком приближающимися друг к другу.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-1

Эту песенку можно услышать на расстоянии не менее 30 метров. Длится она не более 10 минут. Потом зверек на время замолкает, словно хочет выяснить, услышала ли его серенады та, для которой он так старается.

И в ответ на эти напевы самца отвечает самка, находящаяся невдалеке. Ее свист, вперемешку со звуками «уюииий» звучит, как призыв для суженного.

Описание и особенности сони полчок

Эти удивительные животные большие любители поспать. Отсюда и пошло их название – соня полчок. Для сна животным необходимо не менее девяти месяцев в год.

Он начинается в сентябре, а заканчивается в июне. Являясь самым крупным представителем соневых, полчок имеет длину тела до 18 см, длина его хвоста равна 10 см, а масса тела животного около 170 г.

Полчок на фото — это животное с короткими ушами, закругленными на верхушках, с жиденьким волосяным покровом, с голой подошвой задних лапок и покрытой шерстью пяточкой. Глаза животного украшены темным кольцом, иногда недостаточно заметным.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-4

Мордочка животного украшена виброссами с рекордными для этих животных размерами. Их средняя длина достигает до 6 см. Окрас шерсти грызуна полчка дымчато-серого с бурыми оттенками с серебром. Живот его белого цвета, а лапки палево-желтого. Хвост белый с серыми примесями.

Животное полчок своим внешним видом напоминает белку, поэтому изначально он был ошибочно прикреплен к роду белок. Отличия у этих животных все-таки есть – у полчка отсутствуют кисточки на ушах и живот у него белого цвета.

Полчок из отряда грызунов является очень ценным животным. Его мех ценится в меховой промышленности, а мясо с удовольствием употребляют в пищу. С каждым годом их становится все меньше. Поэтому в настоящее время полчок в Красной книге и находится под надежной защитой людей.

Образ жизни и среда обитания сони полчок

Встретить это чудо природы можно на территории Кавказа, Украины, Молдавии и средней полосы России. Полчок обитает в лесах с преобладанием таких деревьев, как бук, дуб, грецкий орех, дикие фруктовые деревья. Лесные массивы, в которых встречаются хвойные деревья привлекают их меньше.

Для этих удивительных животных очень важно наличие плодовых деревьев и кустарников. Также немаловажно для них, чтобы были дуплистые деревья. В нередких случаях полчки зверьки могут поселиться в искусственно сделанном скворечнике или дуплянке.

Причем все они должны быть после капитального ремонта и с крышкой. Из-за этого их не любят птицы, для которых предназначено такое жилище. Бывают случаи, когда они селятся в человеческих строениях.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-3

Эти зверьки не привязываются к одному жилищу, месту из-за того, что ведут активный образ жизни во времена, когда не спят. Соседство с себе подобными воспринимают довольно спокойно.

Могут без проблем впустить в свое убежище. Порой увидев переплетенные тела полчков трудно понять, кому именно принадлежит жилище. Так же мирно уживаются они в неволе в клетках, если хватает места и кормов.

Это очень чистоплотный зверек. Вне своего гнезда полчок садится на ветку и усиленно начинает приводить себя в порядок – чистит свою меховую шубку, вычесывает хвост, умывается и вытирается лапками. После этого животное скрывается под листками в дупле.

Кроме листьев в своем жилище они выстилают другими мягкими материалами, к примеру мхом. Кстати сказать, благоустраивают свое гнездо в основном самочки.

Для самцов все это не принципиально потому, что они отличаются большой ленью. В их гнезде можно заметить один — два листка и то, по всей видимости попавших туда по чистой случайности.

Активный образ жизни ведут животные начиная с сумерек и заканчивая утром. В дневное время предпочитают спать в своих укрытиях. Зверек соня полчок в основном большую часть времени проводит на деревьях. Он отлично по ним передвигается и отличается прекрасной прыгучестью. Его прыжки могут достигать до 10 м.

Читайте также  Основные породы индеек

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-6

Во время зимней спячки в одном гнезде можно увидеть не менее 8 зверьков. Во время этого глубокого сна замедляются все жизненные процессы животного.

Первым из состояния сна выходит самое молодое поколение, после него прошлогодние, а уже за ними самые взрослые животные. После спячки полчок усиленно питается. Для него хорошее питание в это время просто жизненно необходимо.

Питание сони полчок

В основном полчок предпочитает растительную пищу. В редких случаях можно заметить в его рационе насекомого, птичье яйцо или птичку. Животное обожает калорийные орехи, желуди и каштаны, плоды шиповника и кору деревьев. К концу лета полчок начинает в особенности налегать на них, накапливая жировые запасы перед спячкой.

Если эти зверьки живут неподалеку от людского жилища, они могут без всякого смущения делать набеги на хранилища, склады с фруктами. Перед зимней спячкой эти животные становятся спокойными домоседами. Все свои находки из еды они приносят в свое жилище и с большим удовольствием все это поглощают.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-7

Они не отличаются запасливостью. Такого понятия, как запасы на черный день у них не существует. У них достаточно крепкие зубы. Полчки без проблем и быстро могут прокусить скорлупу грецкого ореха. Иногда, они просто надкусывают эти орехи и бросают на землю. От этого иногда складывается впечатление, что зверьки слишком прожорливы.

Размножение и продолжительность жизни сони полчок

Размножаются животные один раз в год. Этот период выпадает на июль-август. Песни животных – это начало их красивого свадебного ритуала. После того, как самка и самец услышат друг друга, они приближаются и так же задушевно поют при этом.

За этим следует беготня животных друг за дружкой. Это все входит в брачный ритуал. В конечном итоге, эта беготня заканчивается красивым танцем кружащихся на месте животных. При этом танце нос животных прижат к хвосту партнера.

Такой ритуал заканчивается спариванием, от которого у самки через месяц появляется потомство. В среднем самка приносит от 2 до 6 малышей. Они ничего не слышат и не видят, одним словом, полностью беспомощные.

Соня-полчок-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-сони-полчок-5

Через 12 дней у малышей прорезается слух, а через 3 недели они начинают видеть. Изначально они полностью находятся на грудном вскармливании, по истечении 2 недель мать начинает подкармливать их взрослыми продуктами питания в измельченном виде.

Через 4 недели они полностью переходят на взрослое питание, а через полтора месяца у них появляется желание выйти из гнезда и добыть себе еду самостоятельно. Половая зрелость у этих животных наступает в 11 месяцев. Живут полчки недолго – не более 4 лет. В неволе продолжительность жизни несколько увеличивается.

Соня-полчок

Соня-полчок (по лат. Glisglis) – относится к грызунам (Rodentia) подотряда белкообразные (Sciruromorpha). Принадлежит семейству соневых (Gliridae) подсемейства (Glirinae) – род соня (Glis).

Соня-полчок видео

Glis glis

Соня-полчок предпочитает старые широколиственные леса (буковые и дубовые) с ярко выраженным кустарниковым ярусом и высокой кормовой базой.

Там он достигает высокой плотности, особенно по опушкам леса. Кроме того, его часто можно наблюдать в парковых ландшафтах недалеко от леса.

В целом наличие пищи и защита от хищных птиц плотным пологом, по-видимому, определяют появление сони-полчка. Хотя грызун также населяет смешанные леса с высокой долей хвойной древесины. Особи в этих местах часто имеют меньшие размеры тела и низкий репродуктивность.

Полностью избегают подлесков и плохо структурированные хвойные леса без укрытий. Районы с высоким уровнем грунтовых вод также в большинстве своем остаются необитаемыми, так как соня-полчок не может создавать здесь подземное зимнее гнездо.

Соня-полчок намного крупнее своей родственницы орешниковой сони

Соня-полчок ведет преимущественно ночной образ жизни. Он покидает свое гнездо вскоре после захода солнца и возвращается перед восходом солнца. Его основная активность приходится на первую половину ночи.

И ночью, и днем он избегает земли и вместо этого умело лазает по ветвям деревьев. В случае опасности остается на месте. Убегает в область крон только в случае непосредственной угрозы.

Он перемещается в зоне действия от 1000 до 1500 метров, где регулярно посещает различные места для отдыха и сна. Как правило, они находятся на расстоянии 250 м (самцы) или 100 м (самки) от места своего насеста.

За одну ночь соня-полчок в среднем преодолевают расстояния 523 м (самцы) и 111 м (самки). Поскольку он привязан к деревьям, водоемы и полосы без древесины шириной от 50 м уже могут представлять собой препятствия для распространения грызуна.

Спячка сони-полчка

Днем соня-полчок спит, укрывшись хвостом

Летняя вялость часто наблюдается у сони-полчка в лаборатории при изъятии пищи и при понижении температуры, но в полевых условиях это случается редко и обычно не наступает до августа.

За исключением молодых животных и животных с пониженным весом, грызуны не ограничивают время своей активности до осени.

Факторы, вызывающие гибернацию, еще полностью не известны. Чтобы впасть в спячку, соня-полчок обычно роет норы глубиной от 50 до 100 см или приспосабливает существующие туннели мелких млекопитающих к своим потребностям.

Грызуны не ограничивают время своей активности до осени

В начале спячки он сворачивается клубочком, закрывает голову хвостом и закрывает ушные раковины. В дополнение к этой энергетически благоприятной позе потребление энергии, которое направлено исключительно на сжигание жира, дополнительно сокращается за счет более низкой частоты сердечных сокращений и перерывов дыхания продолжительностью до 50 минут.

Оптимальная температура для зимней спячки — 5 С°. При более низкой температуре он засыпает легким сумеречным сном, а при температуре менее 3–4 C° наступает самопроизвольное пробуждение.

Спячка сони-полчка длится не менее 6 месяцев с сентября / октября по май / июнь, в зависимости от местных морозов. Если спячка происходит в теплых помещениях, она может быть сокращена или полностью отсутствовать. Во время зимнего сна зверек теряет от 35 до 50% своего веса.

Звуки сони-полчка

Соня-полчок считается очень общительной

Соня-полчок считается очень общительной. Нередко его чирикающие звуки можно услышать в лесу в конце лета и осенью. Запаховая маркировка в основном используются для внутривидового общения в ночное время.

Если его потревожить, он начинает стучать зубами и издает угрожающий гул (последовательность однотипных звуков: через 1 секунду в течение 1½ секунды громкий звук), который похож на шум полета шершней.

Другие звуки сони-почка – это писки, гудки и свистки продолжительностью 2–3 секунды, которые часто издаются 50–100 раз. Самцы, готовые к спариванию, заявляют о себе непрерывным щебетанием.

Для лучшей ориентации ночью сони-полчки помечают часто используемые маршруты передвижения ароматными следами. Особенностью является также маркировка кучей помета.

Детеныши сони-полчка

Репродуктивный сезон начинается через месяц после зимовки в мае / июне

Репродуктивный сезон начинается через месяц после зимовки в мае / июне и длится до сентября. Большинство спариваний происходит с июня по июль. Территория самца перекрывает несколько территорий самок, с которыми он пытается спариваться после акустически громких погонь и игр.

Самки не участвуют в размножении каждый год. После периода беременности от 30 до 32 дней, в зависимости от региона на свет появляются детеныши сони-полчка. Рождается в среднем от 5 до 7 малышей (в крайних случаях от 3 до 9) обычно с середины июля до конца августа.

Самка сони в течение нескольких недель бережно заботится о беспомощных детенышах, сооружая для них в дупле дерева теплое гнездо из травы и листьев

Через 21–23 дня они открывают глаза, а через неделю начинают исследовать территорию вокруг своего гнезда. Они считаются независимыми только через 6-7 недель. Соня-полчок не достигает половой зрелости до двух лет.

Обычно они живут в условиях низкой плотности заселения от 1 до 5 особей на гектар, но она может временно увеличиться до 30, когда есть большие запасы пищи.

Существующая плотность заселения часто связана с наличием подходящих мест для гнезд. Соня-полчок может дожить до 9 лет (обычно 6). За 3-х летними грызунами можно наблюдать только изредка, и они составляют менее 10% от общей популяции.

Большинство (42%) – составляют особи в возрасте от 2 до 3 лет, 23% — до одного года и 27% — от 1 до 2 лет.

Чем питается соня-полчок

Осенью сони «старательно» поедают яблоки, чтобы прибавить в весе

Соня-полчок питается в основном на деревьях и кустах, только время от времени она передвигается по земле.

Его диета меняется в зависимости от сезона: весной он в основном ест бутоны и листья, летом – фрукты, а осенью – ягоды и грибы.

Особенно соне-полчку нравится есть орехи дуба, кизила, граба, полевого клена и ежевики. Для сравнения, он потребляет небольшое количество животной пищи в виде насекомых и моллюсков.

Соня-полчок питается в основном на деревьях и кустах

Взрослые животные также могут употреблять в пищу птичьи яйца или молодых птиц.

На молодых лесных деревьях изредка может наблюдаться объеденная кора, которая, как правило, остается незначительным с точки зрения лесоводства.

Перед зимней спячкой питается соня-полчок много, накапливая жир вокруг брюшины. Их вес в этот период может увеличиваться вдвое, а иногда и превышать 280 граммов.

Интересные факты о соне-полчке

Из рассказа одного очевидца за 70 дней всего 3 сони-полчка съели: 272 черешни, 92 груши, 64 яблока, 42 абрикоса, 58 слив, 25 виноградин, 526 ягод крыжовника и несколько сотен гарбузовых семечек.

В Древнем Риме из сонь-полчков готовили изысканные блюда. Для этих целей животных растили глирариях – специальных клетках, а если кормить каштанами с желудями, то мясо становится наиболее нежным.

Описание сони-полчка

Описание сони-полчка

Мех плотный с серой спинкой. Большие выступающие глаза с черной каймой и маленькие круглые уши. Хвост: пушистый, серый.

Грызун распространен в Европе, Малой Азии, Кавказе, северо-западном Иране, Австрии, Германии и Швейцарии.

Размеры сони-полчка

Голова-туловище: 112–190 мм;

Задняя лапа: 21-30 мм;

Хвост: 100-150 мм;

Масса: 70–110 г, до спячки до 160 г, изредка до 280 г.

Размножение сони-полчка

Возможность спариваться: с 7-8 месяцев.

Репродуктивный период: июнь-июль.

Вынашивание: 32 дня.

Количество детенышей: обычно 4-6.

Образ жизни сони-полчка

Среда обитания: старые смешанные лиственные леса, особенно буковые и дубовые леса;

Размер территории колеблется: 3 га для самцов (редко> 7 га) и 1,5 га для самок;

Плотность населения: 1–5 особей на гектар;

Ожидаемая продолжительность жизни: до 9 лет, редко более 3 лет в неволе.

Пища: весной преимущественно почки и листья, летом фрукты, а осенью ягоды и грибы. Также небольшая часть насекомых и моллюсков.

Схожие виды сони-полчка

Отличается от сони садовой (Eliomys quercinus) и лесной сони (Dryomys nitedula) отсутствием черной полосы от усов до глаз. По форме он также напоминает белку (Sciurus vulgaris), но ее легко отличить от нее по цвету шерсти.

Места обитания сони-полчка

Ареал Glis glis

Населяет Европу, Малая Азию, Кавказ, северо-запад Ирана.

В Австрии широко распространен в альпийском регионе, включая бассейн Клагенфурта, в заливе Грац, Северном альпийском побережье и Богемском массиве.

Всю Германию за исключением небольшой северной части и Швейцарию включая нижнюю и среднюю части Центрального плато, в цепи Юра, в долине Роны и в альпийских странах.

Соня-полчок в Красной книге

Соням-полчкам угрожает потеря среды обитания

Соням-полчкам угрожает потеря среды обитания, в частности, уничтожение подходящих местообитаний из-за строительства дорог и поселений, а также разрастания однообразных еловых лесов.

Даже 50 м участков, свободных от древесины, считаются преградами и приводят к изоляции животных. Поэтому особенно важно сохранение богатых структурно лиственных лесов с различными породами деревьев и высокой долей старой или мертвой древесины.

Если в его среде обитания возникает временная нехватка пищи, он будет потреблять камбий деревьев и, вероятно, также древесный сок, в результате чего необходимое удаление коры часто приводит к конфликту с интересами лесного хозяйства.

Если в его среде обитания возникает временная нехватка пищи, он будет потреблять камбий деревьев

Чтобы предотвратить это, следует позаботиться о том, чтобы количество плодоносящих кустарников и деревьев было достаточным, поскольку грызение обычно происходит только при нехватке корма.

В некоторых странах Европы на соню-полчка также охотятся. Потому что, как предполагает английское название «Съедобная соня» «Съедобная спящая мышь», это считается деликатесом.

Сегодня вымирающая соня-полчок в Красной книге и находится под охраной в Италии, но по-прежнему считается местным деликатесом. Например, во время традиционного рыболовного сезона в Калабрии с 24 августа (фестиваль в честь Иоанна Крестителя) по декабрь на соню-полчка охотятся с использованием ловушек и мелкокалиберного оружия, которые продаются примерно за 5 евро. Ежегодный спрос оценивается в 20 000 животных (подробнее о браконьерстве на соней на юге Италии).

Конкуренция и враги сони-полчка

Соня-полчок живет вместе небольшими группами без иерархии. Часто можно наблюдать несколько вместе спящих животных, в основном самцов.

Размер территории варьируется в зависимости от наличия пищи, плотности, сезона и пола и составляет до 3 га у самцов (более 7 га в отдельных случаях) и 1,5 га у самок. Неизвестно, есть ли столкновения между самцами за территорию или же во время брачного сезона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: