Белка-летяга необычный летающий зверк

Белка-летяга

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Белка-летяга: все секреты необычного животного

На территории просторных лесов России живет множество разнообразных видов животных. Среди них встречаются и весьма необычные, такие как белки-летяги.

белка-летяга

Летучие белки, как их еще называют, получили свое прозвище за то, что они могут ловко парить между деревьями, покрывая значительное расстояние. Это возможно из-за того, что зверьки обладают довольно большими перепонками, которые связывают их передние лапы и задние. Описание белки-летяги будет представлено далее.

белки летяги

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

белки летяги

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

белки летяги

Белка-летунья может похвастаться густым и мягким мехом, который по качеству превосходит «шубку» обычной белки.

В теплое время года верхняя часть туловища имеет серебристый оттенок с рыжеватым, а нижняя часть белого цвета. Зимой же меховой покров становится еще пушистее и гуще, а цвет приобретает разнообразные оттенки серого.

белки летяги

Место обитания

Где обитают белки? Обнаружить забавных летуний можно на большой части на территории Российской Федерации, а также в лесах Северной Америки и Европы. Зверьки предпочитают влажные леса-березняки, а также ольшаники.

белки летяги

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Еще одна причина, почему белки летяги выбрали именно такое место обитания – это их сероватый окрас. Он выступает в роли природной маскировки, сливаясь с корой деревьев.

белки летяги

Образ жизни и повадки

Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

белки летяги

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

белки летяги

Большую часть времени, которое активна белка-летяга, она проводит в поисках пищи.

Гнезда же, в которых они живут, имеют чаще всего круглую форму и устланы мягким мхом, к примеру. Также стоит заметить, что в одном дупле может жить две белки. Обособленно живет только самка с потомством. Она же и более активно защищает свои гнезда.

белки летяги

Питание

Что едят белки-летяги – это вопрос довольно интересный, так как меню их полностью зависит от места обитания.

Однако же основной рацион питания зверьков составляют молодые почки на деревьях, в некоторых случаях молодая кора дерева. Возможно поедание также молодой хвои, семян хвойных растений.

белки летяги

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

белки летяги

Ученые предполагают, что в некоторых случаях летяга может разорять гнезда птиц, поедая птенцов и яйца.

Также стоит отметить, что зимой встретить обыкновенную летягу очень трудно, так как их активность резко падает, а питанием для них становится то, что было запасено еще летом. К этому рациону также иногда добавляется мясо, которое охотники раскладывают в приманках.

белки летяги

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

белки летяги

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

белки летяги

Численность и охрана

Численность этих зверей довольно мала, из-за чего охотится на них запрещено. К тому же этот вид животных охраняется усиленно, о чем может свидетельствовать то, что летяга занесена в Красную книгу. Несмотря на то, что мех животных густой и мягкий, он имеет малую ценность, так как легко разрушается.

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Читайте также  Сомалийская кошка секреты правильного ухода

Как долго белка летяга находится в полёте?

Белки летяги получили своё название за способность к полётам. Они не умеют летать, как птицы, но совершают парашютирующие прыжки. Кроме белок летяг к полётам приспособлены сумчатые млекопитающие, поссумы.

  • Полёт белки летяги
  • Сумчатые летяги
  • Шерстокрыл
  • Шипохвосты

Белка-летяга в полёте

Белка-летяга в полёте

Продолжительные прыжки с высоты совершают шерстокрылы и шипохвосты. Что позволяет белкам и другим животным свободно передвигаться в воздухе? Как они совершают свои полёты?

Полёт белки летяги

Белка летяга это небольшой пушистый зверёк. Он обитает в лиственных или смешанных лесах. Питаются животные серёжками ольхи и берёзы, едят молодую кору деревьев, выискивают под ней мелких насекомых. Иногда грызуны спускаются с деревьев, чтобы сорвать гриб или поесть ягод.

Летяг нельзя назвать травоядными животными. Они могут разорять птичьи гнёзда, доставая из них яйца. Некоторые виды летучих белок нападают на змей.

Длина тела зверька не более 20 см. Хвост 10-15 см. Передние конечности короче, чем задние. Между ними находится кожная складка. Сверху она крепится к косточке, которая находится на запястье. Внизу складка доходит до верхней части плюсны.

Белка-летяга в полёте

Когда белка находится на ветке, то кожная перепонка собирается с боков, что не предаёт животному красоты. При прыжке она расправляется, зверёк приобретает изящность и элегантность. Хвост у белки выполняет функцию тормоза, участвуют при планировании в воздухе.

Прыжки летяга совершает, чтобы перебраться с одного дерева на другое, не спускаясь на землю. Свою способность зверёк часто использует, чтобы уйти от опасности. К сожалению, в полёте его может схватить сова. Летучие животные, так же как и совы ведут ночной образ жизни.

Наблюдая за белками летягами, за тем, как они летают и планируют, специалисты создали специальный костюм для совершения продолжительных прыжков с большой высоты. Он называется вингсьют. Его крой повторяет контуры кожной складки летучих животных. Спортсмены в вингсьютах могут планировать в воздухе. В 2004 г в костюмах летяг был совершён перелёт через Босфор. В 2008 г спортсмены смогли преодолеть Гибралтарский пролив.

Какой прыжок может сделать летяга:

  • чтобы совершить полёт, белка забирается на дерево, как можно выше;
  • отталкивается задними конечностями, расправляет лапы. При этом кожная складка натягивается, приобретая форму прямоугольника;
  • хвост она держит прямо;
  • сама белка летяга в полёте кажется плоской. Голова у неё опущена вниз;
  • все движения у зверька быстрые. Не сразу удаётся заметить, подготовку к прыжку;
  • скорость планирующего полёта 8 м/с. Каждые 10 м линейного расстояния происходит снижение на 3 м;
  • во время полёта она может поднимать конечности, соединять их вместе или поворачивать. При этом меняется площадь поверхности кожной складки. Происходит поворот хвоста. Проделывая такие манипуляции в воздухе, летяга может менять направление;
  • прыжок всегда заканчивается на стволе дерева. С ветки зверёк может упасть. Он зацепляется за ствол крепкими когтями, фиксируя своё тело;
  • после своеобразного «приземления» белка мгновенно прячется в дупле или в густых ветках.

В прыжке зверёк может покрывать расстояние 90 м. В семействе белок летяг существуют гигантские виды. Особи преодолевают расстояние в полёте более 120 м. При содержании животных в домашних условиях всегда надо помнить о потребности животных, совершать полёты.

Сумчатые летяги

К семейству сумчатых летяг относят кускусов и поссумов. В домашних условиях часто содержат сахарного поссума; его называют сахарной летягой. Обитает он в эвкалиптовых лесах Австралии и Новой Гвинеи. Животное небольшое.

Длина тела 17 см, хвост 19 см; он играет роль не только руля и тормоза, но и выполняет хватательную функцию. Окрас меха у животных серебристый. На голове 3 белых полосы. Хвост покрыт коротким мехом:

  • в отличие от белок, кожная складка у сахарного поссума прикрепляется к локтевому суставу на передних конечностях и к коленному суставу на задних лапах;
  • при совершении прыжка перепонка расправляется. Образуя квадрат;
  • меняя расположение конечностей, животное может увеличивать или уменьшать площадь кожной складки. При этом изменяется направление полёта;
  • подлетая к дереву, животное направляет хвост вперёд; происходит торможение;
  • длина прыжка может составлять 50 м;
  • заканчивается полёт на стволе или на ветке дерева. Поссумы цепляются за кору когтями, дополнительно удерживая себя с помощью хвоста. Животные хватаются им за ветку.

Белка-летяга в полёте

Кускусы, которые относятся к сумчатым летягам, тоже имеют кожную перепонку, но животные используют её только в случае опасности. Летать они умеют, но на небольшие расстояния, до 30 м.

Животные часто передвигаются по земле, в отличие от белок летяг и сахарного поссума, которые ведут в основном древесный образ жизни.

Шерстокрыл

На Филиппинских островах обитают шерстокрылы. Длина тела у них 42 см, хвост 27 см. Животное селится в дуплах в тропических лесах. Иногда особи заходят на кокосовые плантации, выискивают для себя жильё на пальмах. С деревьев они спускаются редко:

  • кожная перепонка у шерстокрылов отличается от складки летяг. Она соединяет все части тела: голову, конечности, проходит между передними и задними лапами. В расправленном состоянии складка имеет большую площадь;
  • средняя длина прыжка 140 м, причём первые 30 м животное летит прямо, без потери высоты. Зверёк планирует в воздухе. При полёте на 136 м шерстокрыл снижается только на 12 м;
  • заканчивается прыжок всегда на стволе дерева. Животное хватается за кору всему четырьмя конечностями.

В отличие от летяги, шерстокрыл плохо передвигается по поверхности. Он делает выбросы, чтобы переместится вперёд. По земле ходить ему сложно. Он ползает, подобно ленивцу, поэтому спускается с деревьев очень редко.

Шипохвосты

Своё название шипохвосты получили благодаря острым чешуйкам, которые находятся на внутренней поверхности хвоста. Остальная часть хвоста и тело покрыто мягким коротким мехом. Чешуйки и когти на конечностях удерживают животных на деревьях.

Обитают они в тропических лесах Африки. Живут в основном парами, но можно встретить целые колонии летающих шипохвостов.

Кожная перепонка у них такая же, как и у австралийских летяг. Она укрепляется на локтевых и коленных суставах. Особи перемещаются с дерева на дерево в прыжке. Они могут покрывать расстояние в 30-50 м.

Белка-летяга в полёте

Длина тела у шерстокрылов может достигать 60 см вместе с хвостом. Весят особи до 5 кг. Тяжёлый вес не даёт зверькам совершать прыжки на рекордное расстояние.

Животных, которые способны совершать продолжительные прыжки, и долго находиться в воздухе, называют летучими. У них имеется своеобразный парашют, кожная складка с боковых сторон тела. Во время прыжка зверьки её расправляют.

Самый длинный полёт у шерстокрыла. Прыгнуть на небольшое расстояние может шипохвост и поссум. Летяги находятся в середине рейтинга.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Белка летяга

Белка летяга известна также как сахарный поссум или летучая белка. Подобным прозвищем она была вознаграждена за способность совершать перелеты между деревьями, стоящими друг от друга на почтительном расстоянии. Ее можно встретить в диких условиях Австралийского континента, а также в Индонезии, Новой Гвинее, Японии и России. Принадлежит она отряду Двурезцовых и семейству Сумчатых. Поскольку подобные белки отличаются сообразительностью, общительностью, и привыкают к хозяину, на сегодняшний день они весьма популярны в качестве экзотических домашних животных.

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Образ жизни

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Защита от врагов

Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня. Гнездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Читайте также  Дожившие до наших дней доисторические рыбы

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

  • сережки ольхи;
  • грибы;
  • ягоды;
  • различные семена из шишек деревьев хвойных пород.

Особенности размножения

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Интересные факты о белке летяге

  • Животные быстро привыкают к хозяевам, и идентифицируют их по запаху. Белка может не узнать своего владельца в том случае, если он использовал одеколон, духи, лосьон и другие косметические средства. Испугавшись незнакомого аромата, зверек способен укусить хозяина. По этой причине лучше всего мыть руки до контакта с питомцем.
  • Продолжительность жизни животного в дикой природе составляет порядка пяти лет. Белка летяга в домашних условиях при должном уходе может прожить примерно в два раза больше. Некоторые особи в зоопарках и у заводчиков доживают до 15-17 лет.
  • Прививки и противоглистные препараты белкам не требуются.
  • Самым длинным зарегистрированным прыжком белки летяги является «перелет» по воздуху на дистанцию более восьмидесяти метров.
  • Сколько стоит сахарный поссум или летяга? На сегодняшний день стоимость одной молодой особи варьируется в пределах 4 000 – 12 000 российских рублей.
  • Голос белки представляет собой подобие стрекочущего писка. При возникновении опасности или в случае раздражения животное издает ряд цокающих отрывистых звуков, переходящих в урчание.
  • Приобрести в зоомагазинах и сети интернет можно преимущественно австралийских сахарных поссумов, поскольку они не относятся к видам, находящимся на грани уничтожения.
  • Летяга обладает очень красивым мехом с оригинальным окрасом, который, однако, представляет собой малую ценность по причине многочисленных сложностей с выделкой и низкой практичностью.

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Белки-летяги: содержание в домашних условиях, интересные факты

Белка-летяга – это маленький проворный зверек, которого почти невозможно встретить в естественной среде обитания. Любители экзотических животных часто заводят их в качестве домашних питомцев, потому что белка неприхотлива в содержании и при правильной социализации ее можно быстро приручить.

Информация о том, какой образ жизни ведут белки-летяги, поможет владельцу обеспечить комфортные условия содержания этого зверька в домашних условиях.

Белка-летяга - главное фото

Описание и характеристика вида

У белок-летяг передние и задние лапки соединяет широкая, обросшая шерстью, кожаная перепонка. Она имитирует мягкое крыло, при помощи которого зверек планирует и спускается вниз с деревьев. Другие виды этого подсемейства имеют такую же складку между задними ногами и хвостом, но у обыкновенных летяг она отсутствует.

Туловище завершает хорошо опушенный хвост, который покрыт длинным и густым ворсом.

По размерам зверек немного уступает лесным белкам:

  • длина туловища – от 12 до 23 см;
  • хвост – около 13 см;
  • вес – 170 г;
  • закругленные ушки без традиционных кисточек;
  • большие глаза, очерченные темными «очками»;
  • задние лапы длиннее передних, с изогнутыми и острыми когтями;
  • по особенностям раскраски специалисты различают до 10 подвидов.

У белки-летяги мягкая, густая и шелковистая шерсть. Она намного приятнее на ощупь, нежели шубка обычной белки. На спинке и боках серебристый окрас, а брюшко зверька покрыто светлым палевым ворсом. Хвост сильно опушен, с небольшим пробором посередине.

Это интересно! Дважды в год белки-летяги линяют. Зимняя «одежда» очень пышная и густая, а летняя шерсть более скромная и неприметная.

Где обитают белки-летяги

Традиционным местом жизни для белок-летяг стали лиственные урочища. Их также можно встретить в смешанных лесах, где хвойные деревья перемежаются с березами, дубами, осинами и ольшаником.

Основной локацией для поселения служат берега рек, пойменные заросли, заболоченные участки – здесь белки-летяги живут на высоте до 12 м. Чаще всего зверьки занимают естественные дупла деревьев, но могут приспособить для жизни и старые гнезда других белок или птиц. Иногда летяги размещаются в расщелинах каменистых скал.

Белка-летяга - среда обитания

Это интересно! Белки-летяги почти не конфликтуют между собой. Нередко в одном гнезде обитает несколько зверьков, а их кормовая база располагается на общей территории.

Образ жизни белки-летяги

Зверьки охотятся преимущественно ночью, хотя молодые животные и кормящие самки выходят на поиски пищи и днем. Все остальное время летяги проводят в гнезде или на деревьях. На землю зверек спускается крайне редко.

Белки-летяги передвигаются с помощью прыжков, длина которых достигает 90 метров. Для этого зверек забирается на верхушку дерева и с нее по нисходящей траектории планирует на выбранное место. Кожаная перепонка между передними и задними лапами позволяет летяге корректировать прыжок, изменять его направление почти под прямым углом.

Во время полета передние лапки белки широко расставлены в стороны, а задние вытягиваются и вплотную прижимаются к хвосту. При этом силуэт зверька принимает форму треугольного крыла, а голова наклоняется по направлению движения, снижая площадь сопротивления потоку встречного воздуха.

Роскошный беличий хвост выполняет функцию тормоза и корректирует движение на заключительном этапе прыжка. В момент приземления зверек разворачивает корпус вертикально и острыми когтями всех 4 лап цепляется за ствол дерева. Сразу же после «приземления» он способен перебежать на другую сторону дерева. Такой прием часто спасает летягу во время бегства от хищных птиц, которые охотятся на белок и представляют основную угрозу их жизни.

Защита белки от врагов

Белка-летяга – проворная и шустрая, она быстро перемещается по деревьям. Традиционную угрозу для нее представляют хищные птицы (совы и ястребы), а на земле на зверька охотятся в основном лисы и кошки.

В северных районах и на Дальнем Востоке их главные враги – куницы, в Азии – соболя. Но эти хищники не оказывают существенного влияния на продолжительность жизни белок-летяг. Гораздо страшнее для численности популяции периодические сезонные эпизоотии (территориальное распространение инфекций), клещи, глисты и блохи.

Чем питаются белки-летяги

Основой питания для зверька служат почки деревьев. Как и обычные белки, летяги предпочитают молодую хвою. Также в ход идет кора лиственных пород (березы, осины), побеги и семена. В летнее время меню пополняется грибами и ягодами, но для этого нужно спускаться с деревьев на землю, чего летяги делать не любят.

Вопреки широкому мнению о заготовке грибов на зиму, белки-летяги больше внимания уделяют березовым и ольховым сережкам. Они приносят их в гнездо и хранят долгое время, до наступления холодного сезона.

Рацион питания зверька во многом зависит от территории обитания. Например, сибирские летяги в качестве зимнего корма используют только почки лиственницы.

Читайте также  Смена и удаление молочных зубов у йорков

Голод гораздо сильнее, нежели естественные враги и заболевания, влияет на численность популяции зверька. Даже если летяга летом и осенью спрятала достаточное количество припасов, она быстро забывает о них и позже совершенно случайно находит собственные склады.

В зимний период белка чаще спускается на землю, где может под снегом поживиться опавшими шишками или семенами. Иногда зверек находит запас еды, который сделали мыши, бурундуки и другие животные.

Белка-летяга - пропитание

Важно! В естественных условиях белка-летяга живет не более 3-4 лет. В домашних условиях, при правильном содержании ее продолжительность жизни достигает 9-13 лет.

Размножение белки-летяги

Механизм продолжения рода у белок-летяг изучен слабо ввиду малочисленности подсемейства. Известно, что у одной самки в год рождается 2-4 детенышей. Слепые новорожденные бельчата открывают глазки в 2-недельном возрасте.

Еще спустя 20-25 дней они впервые покидают родительское гнездо, а в 6-7 недель уже делают координированные прыжки. К 2 месяцам бельчата уже умеют управлять полетом и планировать. В это же время зверьки начинают самостоятельную жизнь.

Интересный факт! Развитие и взросление маленьких летяг происходит гораздо быстрее, нежели у обычных белок. Там детеныши впервые покидают мать в возрасте 3 месяцев.

Белка-летяга - размножение

Особенности содержания белки-летяги в домашних условиях

С младенчества обитающая в неволе белка-летяга привыкает к рукам и голосу человека, который кормит и ухаживает за ней. Рекомендуется брать малышей в возрасте 5 недель, когда они уже не зависят от матери и умеют кушать самостоятельно.

Обустройство жилья для домашней белки-летяги

Поскольку в дикой природе летяги предпочитают жить на деревьях, искусственный дом должен соответствовать их запросам. Для зверька лучше всего оборудовать просторный вольер, в котором можно поставить несколько древесных стволов.

В условиях уличного содержания не рекомендуется экономить пространство, нужно предоставить возможность белке-летяге совершать длинные прыжки.

Для одной белки в клетке необходимо выделить зону размером не менее 1 м 2 .

Очень важно подготовить полочки, приобрести беговое колесо, создать другие условия для движения – если летяга не может исчерпать запас природной энергии, она становится вялой и пассивной.

Отдельно нужно предусмотреть места, где белка будет прятать запасы – этот инстинкт сохраняется даже у сытого зверька.

Вольер для белки летяги

В клетке обязательно должна быть подстилка из гранулированного дерева или стружки – менять ее придется ежедневно.

При содержании в клетке летягу нужно «выгуливать». Это можно делать даже в предварительно подготовленной комнате. На улице белка обязательно убежит на дерево, и вернуть ее домой уже не получится. Даже если в клетке зверек реагирует на кличку, в условиях свободы он моментально об этом забудет. Поэтому выгул организуют только на крепкой длинной шлейке, за которую питомца можно вернуть в руки владельца.

При достойном содержании белки-летяги домашние могут прожить до 13 лет.

Кормление белки-летяги в домашних условиях

Рацион белки должен быть максимально приближен по составу к природным компонентам. Летяги с удовольствием поедают молодые побеги лиственных деревьев, почки и семена.

Белковая пища компенсируется присутствием в меню зверька личинок, червяков и жуков (их можно приобрести в специализированных зоомагазинах). Из продуктов, которые белки не знают в естественной среде, можно давать яблоки, морковь, тыкву, кабачки или бананы.

Для воды понадобится отдельная выносная поилка.

Летягам не свойственно соблюдать чистоту, поэтому после каждого кормления (или хотя бы ежедневно) клетку придется очищать от остатков пищи.

Интересные факты о белках-летягах

Содержание белки-летяги связано со многими тонкостями. Опытные владельцы знают, сколько существует проблем, которые способны усложнить жизнь и питомца, и его хозяина:

  • Лучше всего приобретать пару летяг – в компании себе подобных белка не будет скучать.
  • Зверьки ведут ночной образ жизни и начинают шуметь как раз в то время, когда все домочадцы укладываются спать.
  • Иногда у летяг, которые родились в неволе, биологические часы перестраиваются, и график их активности совпадает с распорядком дня хозяина.
  • Замки на клетках и вольерах должны быть крепкими и достаточно сложными, чтобы белка не убежала.
  • Детям не рекомендуется брать летяг в руки, чтобы избежать уксусов и случайного травмирования зверька.

Белка-летяга - внешний вид

Содержание белки-летяги в квартире совсем недавно стало модным трендом, но развить это направление так и не получилось. Чаще всего эти милые зверьки не поддаются дрессировке и быстро забывают полученные навыки. Невозможно полностью приручить белку-летягу. При любой возможности между сытым пленом и свободой она обязательно выберет второе.

Всё о белке-летяге

белка летяга фото

Дикие животные

Белки-летяги — небольшие зверьки из семейства беличьих. При детальной разработке классификации отряда грызунов летяги были выделены в отдельную трибу, объединяющую 14 родов и более 40 видов. Иногда к белкам-летягам причисляют не принадлежащих к отряду грызунов сумчатых летяг, шерстокрылов и шипохвостов.

Первые древние представители летяговых появились на планете около 20 млн. лет назад. Около 5 млн. лет назад начали формироваться многие из современных родов.

В последнее время летающие белки приобретают все большую популярность как домашнее животное.

Характеристика и описание

полёт летяги

Белки-летяги ведут ночной образ жизни. Каждая особь имеет свой участок, обход которого совершает с наступлением сумерек. Светлое время суток грызуны проводят в убежищах, обустроенных в дуплах, расщелинах скал, заброшенных гнездах крупных птиц. При отсутствии подходящего места для укрытия белки строят гнезда из веток, мха и листьев.

Зимой активность животных заметно снижается. Они не впадают в спячку, как некоторые другие млекопитающие, однако большую часть времени проводят в гнезде, питаясь заготовленными осенью запасами.

Приспособленность к среде обитания у белок-летяг выражается в наличии кожных складок между передними и задними конечностями, загнутых вниз и заостренных на концах когтей, которыми удобно цепляться за кору деревьев, а также в размерах глаз, приспособленных для ночного образа жизни.

Кожная складка, которая отличает летяг от обычных белок, дает возможность совершать дальние планирующие прыжки. Спрыгивая с ветки, летающая белка расставляет лапы в стороны, в результате чего складка растягивается между передними и задними конечностями, образуя своеобразный парашют. Благодаря увеличению площади тела животное планирует в воздухе и может перелетать на значительные расстояния. У мелких разновидностей дальность полета достигает 20-30 м, большие грызуны, обитающие в высокоствольных лесах, прыгают на 100 м и дальше. Животное может изменять направление полета, регулируя натяжение перепонки.

Как выглядит

внешний вид летяги

Внешний вид белок-летяг имеет следующие общие характерные особенности:

  • тело небольшое, покрыто густой шерстью, длина хвоста достигает половины длины тела;
  • хвост покрыт длинным мехом и кажется плоским из-за того, что все волоски направлены от центра в стороны;
  • голова небольшая, округлая, со слегка вытянутой вперед мордочкой, глаза крупные;
  • уши маленькие, закругленные, без кисточек, как у обычных белок;
  • передние конечности короче задних, на лапах имеется по пять пальцев с когтями.

Цвет меха на нижней части тела обычно светлее, чем на спине. У некоторых видов наблюдается сезонное изменение окраса после осенней и весенней линьки.

Размеры

Среди белок-летяг встречаются особи разной величины от карликовых разновидностей Индонезии до гигантских обитателей тропических лесов на юге Азии. Средние размеры представителей некоторых видов приведены ниже.

Наименование вида Длина тела, см Масса, гр
Индийская гигантская 50 1650
Плаванская 30 530
Пестрая 24 270
Японская 20 200
Сипорская 14 90

Виды летяг с фото и названиями

Рассмотрим подробно наиболее интересных представителей из подсемейства летяг.

Обыкновенная летяга

обыкновенная белка летяга

Обыкновенные летающие белки (лат. Pteromys volans) распространены в северных регионах Европы и Азии. В классификации выделяют около десяти подвидов, деление на которые осуществляется преимущественно по территории обитания (алтайская, уссурийская, якутская, сибирская и т. д.).

Японская летяга

Японская белка-летяга момонга

momonga

Известна также как момонга. Небольших размеров грызун, населяющий горные лесные массивы южных Японских островов. В окрасе преобладает светло-коричневый оттенок.

Скальная летяга

Скальная летяга

Eupetaurus cinereus

Обитает в скалистых районах предгорий Гималаев. В отличие от живущих в лесах сородичей имеет тупые когти. Окрас меха синевато-серый, живот и горло светло-кремовые. В последние десятилетия регистрируется стабильное уменьшение численности вида, что послужило причиной присвоения в реестре МСОП статуса «вымирающий вид».

Индийская гигантская летяга

Гигантская индийская летяга

Petaurista philippensis

Один из наиболее крупных представителей подсемейства. Обитает на западе Китая, в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Взрослые особи имеют темно-коричневый с красноватым отливом окрас. Ближе к конечностям он темнеет до черного. Нос у животных окрашен в светло-розовый цвет.

Двухцветная летяга

двухцветная летяга

Hylopetes alboniger

Встречается на юге и юго-востоке Азии. Наибольшая концентрация популяции наблюдается в горных районах на высоте от 1500 до 3500 м над уровнем моря. Отличительной особенностью разновидности является окрас: задняя часть спины темно-коричневая, конечности и верх хвоста — черные, живот кремовый, а горло и нижняя часть морды окрашены в светло-серый цвет.

Южная летяга

южная летяга

Glaucomys volans

Один из подвидов американских летяг. Распространен на юго-востоке Канады, в восточных штатах США. Небольшие локальные ареалы находятся в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Взрослые особи достигают всего 12-14 см в длину. В окрасе преобладают светло-коричневый и светло-серый оттенки.

Сумчатая летяга

сумчатая летяга

Petaurus breviceps

В различных источниках можно встретить и второе название животного — сахарный поссум. Вид хоть и относится к отряду австралийских сумчатых, но по внешнему виду и повадкам очень схож с беличьими. Сахарные поссумы обитают на востоке континента, а также на некоторых близлежащих островах и архипелагах. Единственным значительным отличием от грызунов является образование семейств, во главе которых стоит самец-вожак. Среди карликовых летяг довольно часто встречаются альбиносы.

Большинство разновидностей летающих белок имеют стабильно восполняющиеся популяции. Снижение численности некоторых видов животного связаны преимущественно с уменьшением ареала в результате вырубки высокоствольных лесов. Промысловой ценности грызуны не имеют, так как их мех хоть и отличается густотой и мягкостью, но из-за низкой прочности кожи для выделки не пригоден. Стабильно уменьшающиеся в численности подвиды белок-летяг занесены в региональные Красные книги и находятся под охраной.

Сколько лет живут

У содержащихся в неволе белок-летяг средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Обитающие в дикой природе зверьки практически никогда не доживают до такого возраста. Связано это с большим количеством естественных врагов. Очень часто белки становятся жертвами енотов, куниц, рысей, койотов и других хищников. Охотятся на грызунов также древесные змеи. Парящая между деревьями белка является легкой добычей для хищных птиц: сов, филинов, соколов. Обитающие вблизи людских поселений зверьки часто страдают от нападения кошек. Средняя длительность жизненного цикла летяг в природе не превышает 5-6 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: