Болезни поросят симптомы язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и кишечника (ulcus ventriculus et intestinorum)

Язвенная болезнь желудка и кишечника (ulcus ventriculus et intestinorum) является хроническим рецидивирующим заболеванием, характеризующимся развитием дефекта слизистой оболочки с образованием трофических язв в желудке и тонком отделе кишечника. Кроме того, могут быть симптоматические язвы, связанные с другими болезнями.

Регистрируются у всех видов животных.

По характеру возникающего дефекта слизистой оболочки и ткани желудка различают гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного и кардиального отделов и относят их к провентрикулярным язвам, а эрозии и язвы фундального отдела относят к фундальным язвам или язвенно-эрозивным гастритам. По течению они могут быть острыми и хроническими. Наиболее часто встречаются у свиней при интенсивной технологии выращивания и откорма. В большинстве случаев поражение локализуется в начальном отделе нежелезистой части желудка у входа пищеводного отверстия.

Этиология. Заболевание полиэтиологическое. Язвенная болезнь обусловлена нарушением нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, двигательную функцию органов, кровообращение и трофику слизистой оболочки гастродуоденальной системы.

Симптоматические язвы могут быть стрессовыми, лекарственными, ишемическими, гормоногенными, сопутствующие болезням печени и других органов.

Основными причинами в развитии язвенной болезни желудка свиней, содержащихся в условиях промышленных хозяйств, являются скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого концентратного корма с большим содержанием протеина, уменьшением клетчатки, влияние стрессовых состояний, вызванных условиями среды и способами выращивания. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что язва возникает только в том случае, если факторы агрессии преобладают над факторами защиты. Установлено, что у свиней мясного типа данное заболевание регистрирует относительно чаще, чем у сальных.

Симптоматика. Течение болезни в большинстве случаев хроническое. У животных при переходе гиперкератоза в эрозии при острых поверхностных язвах и в периоды обострения хронической язвы характерными для клинического симптомокомплекса следует считать: значительное угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи. Движения животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, лежат с подтянутыми под живот конечностями.

Отмечаются симптомы гастритов со снижением аппетита, прогрессирующим исхуданием, сменой запоров и поносов. У больных свиней в утренние часы перед раздачей корма появляется рвота и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы кислого запаха, желто-зеленого или светло-коричневого цвета иногда с примесью крови.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследования. В производственных условиях можно с высокой достоверностью диагностировать язвенную болезнь с наличием кровотечения путем исследования рвотных масс и фекалий на скрытую кровь. При глубоких язвенных дефектах у больных животных отмечается стойкое увеличение СОЭ и лейкоцитоз, при кровотечениях снижается количество эритроцитов и гемоглобина.

Уровень общего белка в крови снижается, а в белковом спектре наблюдается гипоальбуминемия. При белковом спектре желудочного сока падает содержание пепсина с выпадением второй и увеличением четвертой мукопротеидной фракции, что связано с атрофией слизистой оболочки желудка и ее разрушением.

При гастроцитологических исследованиях при световой микроскопии в мазках полученных методом промывания или эксфолиации с внутренней поверхности слизистой оболочки желудка или содержимого в межпищеварительные и пищеварительные периоды, у больных животных в цитограмме отмечают большое количество клеток слущенного эпителия слизистой желудка, эритроцитов и лейкоцитов. Важное диагностическое значение имеет эзофагогастроскопия, позволяющая определить состояние слизистой оболочки желудка. Извлекаемый желудочный сок имеет высокую рН.

Лечение. Лечебные мероприятия при язвенной болезни желудка и кишечника складываются с устранения вероятных причин болезни. Назначают диетическое кормление.

Лечение язвенной болезни комплексное, при необходимости – индивидуальным и строится по патогенетическому принципу с изысканием возможности угнетения агрессии и повышения защитных свойств слизистой оболочки. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка с симптомами гастрита и гастроэнтерита у поросят, подсвинков и свиней в системе их выращивания и откорма следует применять метилметионинсульфония хлорид (витамин U) в дозе 5-7 мг/кг живой массы тела, который необходимо давать супоросным свиноматкам за неделю до опороса. В дальнейшем, начиная с 7-го дня после опороса необходимо давать его подсосным поросятам до 20-го дня, групповым методом вместе с подкормкой или индивидуально. Раздельно или в комплексе витамины А, Е, С и группы В. Хороший результат лечения при вспышке болезни получают от применения фармазина в дозе 5 мг/кг один раз в день в течение 5 суток с кормом, количество которого можно уменьшить в 2 – 3 раза в конце лечения.

Широко известен способ лечения язвенно-эрозивных гастритов у свиней, включающий скармливание больным животным препарата, содержащего витамин U, ксероформ, анастезин, гидроокись алюминия, углекислый кальций и крахмал в дозе 30 мг/кг 2 раза в сутки до выздоровления (В.А. Телепнев).

Кроме того, применяют противовоспалительные, обезболивающие, противострессовые и усиливающие регенерацию препараты.

Профилактика. Основным направлением в системе профилактических мер является предотвращение воздействия этиологических факторов. Полноценное кормление в период откорма в рацион добавлять овёс грубого помола с шелухой, люцерновую или травяную муку, витаминные добавки (ретинол, кальциферол, токоферол, рибофлавин, цианкобаламин, витамин U), уменьшить факторы стрессового воздействия на организм.

клинический случай: Острые язвы желудка

В данном клиническом случае описывается вспышка острой язвы желудка. Это — острая вспышка язвы желудка у 30-40 кг поросят живым весом, которая охватила 38 ферм за год и увеличила смертность с 5% до 40% в зависимости от степени сложности случаев.

Nuria LLanes Baró Nuria LLanes Baró
Carmen Alonso García-Mochales Carmen Alonso García-Mochales

Описание доклада о случае (истории болезни)

В данном докладе мы опишем острую вспышку язвы желудка, которая охватила 38 ферм, относящихся к кооперативу, производящий сбалансированный корм на территории Лериды (провинции с высоким показателем поголовья свиней на северо-востоке Испании), за период 12 месяцев.

Первые случаи были диагностированы в октябре 2008 г., охватившие в то же самое время различные компании в Калифорнии, Арагоне и Валенсии.

Единственным, что объединяло все эти случаи, было — возраст пораженных поросят (30-40 кг.), интенсивность вспышек и симптоматология. В противном случае различия, связанные с установками, генетикой, обработкой, компаниями и сбалансированной формулой корма, затруднили бы возможность связать эти случаи между собой.

Степень тяжести и уровень потерь колебались от 5% до 40% в самых серьезных случаях.

Клиническая симптоматология и вскрытия

Единственной видимой симптоматологией было появление умеренной бледности у животных за 16 часов до внезапной потери. Самыми тяжело пораженными животными были в большинстве случаев самые крупные животные в загоне, и они не проявляли других симптомов болезни. При первых потерях было распространено наличие таких признаков, как замешательство и сонливость у большинства животных в инфицированных помещениях.

Осуществленные вскрытия показали острое кровотечение желудка при большом расширении желудка, отек брыжейки тонкой кишки, язвы больших размеров, и в 80% случаев — тяжелую гепатомегалию, оранжевое окрашивание и рыхлую консистенцию печени.

Первые принятые меры

Поскольку компоненты сбалансированного корма, так же как и его выдача попали под подозрение в том, что они спровоцировали возникновение данной проблемы, первые действия были предприняты над исследованием состава кормовой смеси:

  • Увеличение размера частиц с 700 до 800 мкм
  • Уменьшение состава пшеницы с 45% до 25%
  • Включение соевой шелухи на уровне 2% в качестве источника волокна
  • Включение бикарбоната на уровне 10 кг / Tm
  • Увеличение уровня витаминов Е и селена (Se) до уровня 40 and 0.5 частей на миллион, соответственно
  • Диетически сбалансированный корм на большинстве пострадавших ферм в форме пищи.

Результаты лабораторных исследований

После всех этих изменений вспышки продолжались с той же степенью серьезности. Тогда было принято решение отправить макроскопически пораженную печень и очевидно нормальную печень в центр Анатомической Патологии Автономного Университета Барселоны (УАБ).

Исторически были обнаружены центродолевой некроз гепатоцитов и обширное разрушение структуры печени мононуклеарным воспалением, а также — мегалоциты. Эти повреждения совмещались с хронической интоксикацией и/ или диетическим гепатозом.

Исследование вероятностных причин

Вместе с диагностированным поражением печени мы начали рассматривать различные гипотезы как главную причину возникновения язв. Все из них относились изначально к вероятным токсическим веществам, воздействующим на печень, совместимым с поражением и токсической природой лабораторного диагноза.

Первая гипотеза: Подозрение на афлатоксикоз

Среди многих вероятных токсических веществ, которые могут повредить печень, микотоксины – наиболее вероятные в кормлении животных.

Мы занимались поиском афлатоксинов, дезоксиниваленолов, зеараленонов, охратоксинов, фумонизинов и трикотеценов в сырых материалах (мясе) и сбалансированной кормовой смеси посредством ВЭЖХ в разных специализированных лабораториях. Результат был отрицательный, либо положительный, но в низкой концентрации.

Даже таким образом, в случае микотоксинов очень трудно осуществить выявление репрезентативного образца на фабрике по производству корма, поэтому эти результаты не привели к заключению. Было принято решение поискать те же микотоксины в поврежденных образцах печени с помощью ВЭЖХ МС / МС в Технической Лаборатории Роттердама. Результаты также оказались отрицательными.

Теория микотоксикоза как главной причины язв утрачивала смысл. Она также имела еще одну слабую сторону: фабрики, занимающиеся производством сбалансированного корма, производят разную продукцию для разных животных, и продукция для птиц не была инфицирована совсем, а они более чувствительны, чем поросята, к некоторым микотоксинам.

Вторая гипотеза: Подозрение на токсическое вещество

Благодаря отсутствию результатов и серьезности вспышек, под подозрение попали некоторые другие неизвестные или менее распространенные токсические вещества, поражающие печень.

Токсические вещества, воздействующие на печень, включают сотни, так как печень – самый важный орган тела, который отвечает за детоксикацию, но, благодаря вероятности его появления в кормовой смеси, мы занялись поисками следующих элементов в следующих международных центрах:

Тяжелые металлы в печени, почках и подкожном жире посредством оптической спектрометрии и атомической абсорбции (Eurofins Ltd.London)

Пирролизидин алкалоиды с помощью ВЭЖХ в комбикорме (Lab. QuantumBarcelona)

Гербициды и инсектициды с помощью ВЭЖХ в комбикорме и печени (TLR Lab. Rotterdam)

Единственным выводом, пролившим свет на все вышеупомянутые анализы, был слегка перекисший комбикорм, но не удалось установить, было ли это так или, может быть, в связи с неправильным хранением образцов. Не было найдено никаких признаков остальных исследованных токсичных веществ.

Третья гипотеза: Подозрение на дефицит витамина Е

Видя то, что ничего убедительного, что может привести к хронической интоксикации, не было обнаружено, мы решили исследовать другую возможную диагностированную причину: диетический гепатоз. Клинически говоря, не было симптоматики, и не было также никакой болезни «шелковицы» сердца (синдрома дефицита витамина селена), не было выявлено заболевания белых мышечных тканей в некропсии, но, тем не менее, возникла возможность проведения более тщательного исследования.

Был осуществлен анализ витамина Е и селена Se в комбикорме, комбикорма, сыворотки крови и крови.

Таблица 1.Уровни витамина E and селена Se в сыворотке крови.

Сыворотка Декабрь 2008
Образцы Вит. E (мкг/мл) Se (мкг/мл)
1 < 0.5 0.93
2 < 0.5 0.78
3 < 0.5 0.73
4 < 0.5 0.61
Ссылка 8-10 0.4-0.8

Результаты были намного ниже минимальных рекомендуемых уровней.

Мы решили на всех стадиях откорма ввести в форме инъекций витамин Е и селен Se (селенит натрия 1,5 мг; токоферола ацетат 50 мг). Результаты были очень благоприятны в 85%. Мы также увеличили уровни витамина Е в добавках для поросят, свиней для откорма и свиноматок.

Заключение и решение по рассматриваемому делу

Витамин Е является самым мощным природным антиоксидантом, поэтому, таким образом, он является защитником мембран, действуя против окислительных реакций клетки в живом организме, наряду с другими функциями. Он лечит цирроз печени у человека, поэтому он может использоваться как лекарство и в рассматриваемом случае.

С другой стороны, диетический гепатоз может сопровождаться язвой желудка. Тем не менее, гепатозы не могут быть воспроизведены на экспериментальном уровне при кормлении свиней от 30 до 100 кг живого веса без витамина Е и селена Se .

Запасы витамина Е в печени могут быть изменены токсичными веществами, микотоксинами в целом или перекисями в результате процессов возникновения прогорклости. Даже уровни витамина Е в комбикорме уменьшаются при наличии этих токсичных веществ.

Важным фактором, который следует подчеркнуть, был возраст в начале рассмотрения проблем ( от 30 до 40 кг живого веса во всех случаях ), являющийся моментом, в который поросенок выражает потенциал роста на максимальном уровне, так что он подвергает свои жизненно важные органы значительному стрессу.

В конце 2008 года цены на витамин Е значительно увеличились на мировом уровне. Общая тенденция заключается в сокращении включения витамина Е в добавки, но также . могло ли это повлиять на качество? Было ли токсичное вещество или микотоксины в комбикорме, что уменьшило доступ витамина E к телу животного? Или, могло ли это токсичное вещество довести печень до такого окислительного стресса, что этому органу стал необходимым более высокий уровень антиоксидантов, чтобы правильно работать?

В начале 2009 года содержание витамина Е в комбикорме было увеличено. Затем его снова подвергли анализу в сыворотке крови. График 1 показывает результаты обоих анализов.

График 1. Сопоставление уровней витамина Е и селена Se в крови.

Авторы данной статьи хотят отметить в качестве соавторов всех других ветеринаров, рабочих и управляющих компании, которые активно сотрудничали и оказывали помощь в ходе работы над данным случаем.

Комментарии к статье

27-Май-2014 Ответ Ашот Статья достаточно интересная и отражает практический опыт ветеринарных врачей на площадках.
Хотелось заметить, что мы так же могли наблюдать на наших производственных площадках сегмента свиноводства такого рода проявления поражений в желудочно-кишечном тракте. Если мы могли предполагать и подозревать на погрешности в качестве кормов и наличии микотоксинов, которые почти всегда выявляются в тех или иных количествах, то основываясь на опыт и практические замечания коллег можно для себя подчеркнуть, что именно кумулятивная спрсобность микотоксинов напрямую повлияло на функциональность печени, что в свою очередь привело к проявлениям язвенной болезни и восполительным процессам в кишечнике.
Спасибо за статью.
28-Май-2014 dcalmann Ответ dcalmannБольшое спасибо за Ваш комментарий. Основной задачей pig333.ru является публикация тех статей, которые находят отклик у наших пользователей, поэтому нам было важно узнать, что статья показалась Вам интересной.

Язвенная болезнь поросят

По характеру дефекта слизистой оболочки и ткани желудка различают гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты). По течению язвы могут быть острыми и хроническими. Чаще поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.

Болезни подвержены свиньи разных возрастных групп независимо от породы и пола, особенно поросята и подсвинки периода доращивания и откорма (в возрасте 3—6 мес).

Этиология. Основные причины развития язвенной болезни желудка свиней — скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма с большим содержанием протеина и уменьшением клетчатки, стресс, ранний отъем поросят, использование эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. При язвенной болезни возникают функциональные нарушения деятельности и других органов и систем. У свиней мясного типа болезнь регистрируют относительно чаще, чем у сальных.

Симптомы. Наблюдают угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»): Движения животных осторожные, они уединяются, стоят, сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит понижен или отсутствует. В большинстве случаев наблюдают анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы кислого запаха, желто-зеленого или светло-коричневого цвета.

При пальпации отмечают локальную болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая чувствительность повышены (гиперестезия). При дефекации часто наблюдают кровавые испражнения от темно-коричневого до черного цвета и реже запоры. Фекалии в виде плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела нормальная или несколько понижена (37,81 ±0,63 °С).

Хронические язвы характеризуются нетипичностью основных симптомов и длительностью течения. Смерть наступает при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, развитии перитонита и сепсиса.

При гематологическом исследовании наблюдают стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается — гипоальбуминемия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5 %.

Диагностика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований, определения скрытой крови в фекалиях.

Лечение. Устраняют вероятные причины болезни, назначают диетическое кормление доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса применяют витамин У в лозе 5 мг на 1 кг массы. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина У (10 мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пигбалиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин У в дозе 3—5 мг на 1 кг массы через 15—20 дней, применяют фармазин в дозе 5 мг на 1 кг массы один раз в день в течение 5 сут с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3—5 мг на 1 кг массы 1—2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия,

фосфата натрия по 10 г, сульфата натрия 5 г на 1 л дистиллированной воды рекомендуют давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

Применяют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15—0,25 г 2 раза в день внутрь с кормом в течение 15—20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: 4— 5 мг/кг живой массы, Bi—6 мг, В6 — 20 мг, В[2 — 200 мкг, С — 50 мг на 1 кг сухого вещества корма до клинического выздоровления.

Эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04—0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5 мл 75 %-ного этанола и 5 мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3 дня; применяют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15—20 мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до выздоровления.

При кровотечениях вводят внутримышечно 1 %-ный раствор викасола в дозе 1—2 мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Назначают полноценное кормление; в период откорма в рацион добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую пли травяную муку, витаминные добавки; уменьшают факторы стрессового воздействия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40 %.

Для предупреждения развития язвенной болезни применяют поросятам данидин с кормом в дозе 1,5—3 мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 ч при переходе на другой тип кормления. Рекомендуют аминазин с кормом для групп доращивания в дозе 0,2 мг па 1 кг массы животного и для групп откорма 0,3 мг на 1 кг массы при ежедневной даче в течение 30 дней.

Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни

Язва желудка – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны (эрозии или язвы), которая может углубляться вплоть до полного разрыва, что угрожает жизни.

Язвенной болезнью страдает около 6-14% населения [1, 3, 5]. Так в России на диспансерном учете состоит около 3 млн пациентов с язвой, а 50% всех лиц с инвалидностью, связанной с заболеваниями ЖКТ, приходится на пациентов с язвенной болезнью [6].

Соотношение мужчин и женщин с язвой желудка составляет 2:1, у молодых мужчин язвенная болезнь встречается чаще и протекает тяжелее, но после 40 лет оба пола сравниваются между собой. В целом язва желудка встречается преимущественно в возрастной группе от 40 до 60 лет [2].

Под воздействием различных причин нарушается баланс между повреждающими и защитными факторами. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку бактерий, продуктов питания или лекарственных средств не компенсируется выработкой слизи и бикарбонатов. В итоге не происходит в должном объеме восстановление эпителиальных клеток, ухудшается кровоснабжение. Формируется вначале неглубокое (эрозия), а затем и значительное (язва) повреждение слизистой, мышечной и даже серозной оболочек желудка круглой, щелевидной форм, а реже – в виде глубокой воронки или кратера.

Причины язвы желудка

Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной (эссенциальной) или симптоматической (на фоне воздействия провоцирующих факторов). Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка.

Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Около 80% язв желудка формируются под влиянием хеликобактера [3].

Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка. При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни.

Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, вольтарен, парацетамол) и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв.

Предрасполагающие факторы язвенной болезни

Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка. Помимо стресса, на пациента влияют травмы, регулярное нарушение режимов сна и питания, гормональные возрастные изменения, заболевания поджелудочной железы, дефицит антитрипсина желудка.

Тесно связан с язвой желудка гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, предшественник язвенной болезни, имеющий такую же этиологию. Воспаление способствует нарушению структуры стенки желудка. Сопутствует язва желудка ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, распространенному остеохондрозу.

Способствуют обострениям язвы желудка нарушения питания с использованием острой, кислой, соленой или маринованной, слишком холодной или горячей пищи. Курение, прием алкоголя и энергетических коктейлей, крепкого кофе приводят к нарушениям защитных функций слизистой и повышению кислотности желудочного сока.

Осенне-весенний период сопровождается более частыми обострениями. В межсезонье нередки простуды, при которых пациенты неконтролируемо принимают противовоспалительные препараты, также провоцирующие язвенную болезнь.

Симптомы язвы желудка

Признаки язвы желудка могут различаться в зависимости от особенностей функционирования ЖКТ, глубины и локализации повреждения; а при бессимптомном течении – вовсе отсутствовать.

  1. Болевой синдром. Боли при язве желудка локализуются в эпигастрии, подложечковой области, могут быть ноющими, жгучими, тянущими, давящими, сверлящими, продолжаются около полутора-двух часов подряд. Иногда боль проводится в грудной отдел позвоночника, левую сторону грудной клетки, левую лопатку. Для язвы желудка характерны ранние боли: сразу после еды или через 30-60 минут. Поздние – через час-полтора, такие боли встречаются при язвах пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Последняя локализация обуславливает и голодные боли, купирующиеся приемом пищи.
  2. Диспептический синдром. Диспепсии включают рвоту и тошноту, запоры, кислую отрыжку, изжогу. Зачастую с последней начинается обострение, тошнота и рвота сопровождают болевой синдром, причем рвота приносит временное облегчение. Запор сопровождается изменением консистенции фекалий: плотный, небольшими кусочками «овечий кал».
  3. У многих больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается тревожно-депрессивный синдром, причем проявления реактивной и личностной тревожности достоверно снижались в течение курса лечения язвенной болезни.

Осложнения язвенной болезни

  • сильная боль;
  • рвота в виде «кофейной гущи»;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • снижение АД;
  • тахикардия.
  • острейшая кинжальная боль;
  • доскообразный живот;
  • положительный симптом Щеткина-Блюмберга (если нажать на живот ладонью и резко отпустить, боль усиливается);
  • вздутие живота с задержкой газов;
  • запор;
  • рвота;
  • обмороки, дурнота, общая слабость.

При язвах желудка и хронических гастритах отмечается и низкая кислотность, в этих случаях риск озлокачествления выше.

Диагностика язвы желудка

Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра. Отмечаются белый налет на языке, болезненность при пальпации или перкуссии в эпигастрии.

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с забором биоптата;
  • гистологическое исследование материала эндоскопии желудка на Helicobacter pylori;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости;
  • рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

Анализы при язве желудка

    (серологические, биохимические, культурологические исследования, уреазный дыхательный и фекальный антигенный тесты). , включая гематокрит и уровень гемоглобина (признаки воспаления и кровотечения). (реакция Грегерсена, исключение кровотечений). (исключение опухоли). , что говорит о функциональных и морфологических изменениях слизистой желудка и особенностях синтеза соляной кислоты. (как подготовка к возможной экстренной операции). (исключение кровотечений и, соответственно, анемии).
  • Некоторые лаборатории предлагают комплексный анализ – гастропанель, включающий такие показатели сыворотки крови, как Гастрин-17, соотношение Пепсиноген I и Пепсиноген II, количество антител к Helicobacter pylori.

Лечение язвы желудка

Неосложненную язву желудка лечат в поликлинике. Госпитализация показана при осложнениях, с целью диагностики и при очень выраженных обострениях. Лекарства при язве желудка направлены на уничтожение инфекционного агента, прекращение воздействия агрессивных факторов, купирование болевого и диспептического синдромов, лечение воспаления, профилактику осложнений.

  • антибиотики, активные в отношении Helicobacter pylori, иногда в сочетании с препаратами висмута (например, метронидазол и де-нол);
  • понижающие кислотность препараты: ингибиторы протонной помпы (например, омепразол); блокаторы Н2-рецепторов (например, фамотидин); антациды (альмагель, маалокс).

Пациенты с язвой желудка находятся на диспансерном наблюдении и получают противорецидивную терапию. После обострения рекомендовано лечение в специализированных санаториях.

Диета при язве желудка

Применение лечебного питания регламентируется Приказом МЗ РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» [4].

Согласно Номенклатуре стандартных диет, особое питание для взрослых пациентов при язвенной болезни желудка назначается в период ремиссии. Основной вариант стандартной диеты (ОВД), а при обострении – вариант диеты с механическим или химическим щажением (ЩД). После оперативного вмешательства по поводу резекции желудка рекомендован вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – (ВБД) [4]. При язве желудка нужно предпочитать продукты с буферными свойствами, способные нейтрализовать и связывать соляную кислоту.

Что и как едят при язве желудка?

В рацион входят отварные, паровые или тушеные мясо или рыба; кисломолочные нежирные продукты, иногда молоко; подсушенный хлеб, макароны, сухое печенье; отварные, тушеные, печеные или паровые овощи; яйца; каши; кисель, какао, чай, ягодные и фруктовые муссы, желе, запеченные фрукты.

Необходимо исключить: жирное, жареное, кислое, копченое, молочное, газированное, маринованное, соленое, острое, очень горячее или холодное, кофе, алкоголь, жирные сыры и творог, наваристые жирные супы, мягкий хлеб, сдобу, сырой лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, грибы, хрен. Ограничения эти индивидуальны, спектр нежелательных продуктов зачастую определяется пациентом опытным путем. Также исключаются белое сухое вино, пиво, цитрусовые, шампанское и игристые вина.

Питание требуется частое, малыми порциями, в теплом виде. Температура готовых блюд может быть от 15 °С до 65 °С. Еду не следует подогревать и готовить в СВЧ-печах. Прием пищи должен быть нетороплив, проходить в спокойной обстановке.

Язвенная болезнь желудка у свиней

Язвенная болезнь (Morbusulcerosus) – заболевание сопровождающееся образованием на слизистой оболочке желудка язв.

Язва это дефект тканей, не имеющий наклонности к заживлению в результате молекулярного распада клеточных элементов и развития патологических грануляций.

По характеру образовавшегося дефекта слизистой оболочки и ткани желудка принято различать гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты).

По своему течению язвенная болезнь у свиней может быть острой и хронической. Язвенные поражения у свиней чаще всего располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа в пищеводное отверстие.

Язвенной болезнью желудка болеют свиньи разных возрастных групп, независимо от пола и породы, особенно часто болезнь встречается у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (3-6 месяцев).

Этиология. Наиболее частой причиной язвенной болезни желудка у свиней бывает скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма, в котором содержится большое количество протеина и малое количество клетчатки, постоянный стресс, ранний отъем поросят, использование в технологии кормления эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. Многочисленные язвенные процессы в организме у поросят наблюдаются при нарушении обмена веществ, алиментарной дистрофии, отравлениях, инфекционных заболеваниях (ящур, некробактериоз, туберкулез).

Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсическими перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислых эквивалентов, недостаточность витамина А.

При язвенной болезни у поросят возникают функциональные нарушения в деятельности других органов и систем. У свиней мясного типа язвенная болезнь регистрируется относительно чаще, чем у сальных.

Патогенез. В результате комплексного воздействия факторов, приводящих к снижению сопротивляемости организма у свиней, происходит изменение секреторной и моторной функции желудка, а чрезмерные шумы и беспокойства приводят к повышению возбудимости нервной системы, в результате чего гипофиз начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ вызывает стимуляцию коры надпочечников, повышенное выделение гормонов с преобладанием глюкокортикоидов над минералокортикоидами. Глюкокортикоиды в организме свиней резко стимулируют секрецию желудочного сока, с возрастанием в нем концентрации соляной кислоты и пепсина, при одновременном снижении содержания в желудочном соке калия и натрия. Все это приводит к уменьшению количества и вязкости слизи, которая покрывает стенки желудка, в результате чего ухудшается барьерная функция слизистой оболочки желудка.

В результате скармливания свиньям комбикорма мелкого помола с большими перерывами между раздачами (при 2-х кратном кормлении), происходит быстрая эвакуация корма из желудка в кишечник. В это время желудочный сок поступает в пустой желудок и оказывает свое действие на не защищенную слизью слизистую оболочку, приводя к образованию на ней эрозий и изъязвлений. Наиболее часто данные поражения у свиней регистрируются около входа пищевода в нежелезистую часть желудка.

Клиническая картина. Владельцы больного животного наблюдают угнетенное состояние, бледность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса и промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).

При клиническом осмотре отмечаем нормальную и редко субфебрильную температуру тела. Аппетит у больного животного понижен или отсутствует. В большинстве случаев у больных животных отмечаем анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы от больных животных имеют кислый запах, желто-зеленый или светло- коричневый цвет.

Движения у больных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. При пальпации в эпигастральной области отмечаем болезненность. Тактильная и болевая чувствительность повышена (гиперстезия). Во время дефекации владельцы животных часто наблюдают кровавые испражнения от темно- коричневого до черного цвета, гораздо реже бывают запоры.

При хроническом течении болезни (свыше 2-3 недель) у больных поросят развивается сильно выраженная анемия, при внимательном осмотре можно обнаружить примесь чистой крови в кале, но чаще крови, которая подверглась воздействию желудочного и кишечного сока, в результате кал имеет коричнево-красную окраску.

При гематологическом исследовании регистрируем стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается – гипоальбуминемия. Содержание пепсина в желудочном соке с 28,84 падает до 8,5%. Смерть больного животного может наступить от перфорации язвы, внутрижелудочного кровотечения, развития перитонита и сепсиса.

Патологоанатомичесие изменения. При вскрытии павших животных отмечаем их истощение, анемию кожи и слизистых оболочек. При вскрытии трупа отмечаем анемичность внутренних органов. Изменения в желудке бывают в виде гиперкератоза, эрозии, язвенного гастрита, острых и хронических язв и язвенных рубцов. Поражения локализуются в пищеводной и фундальной областях желудка. Дистрофические и некротические изменения эпителия слизистой оболочки могут быть поверхностными (гиперкератоз, эрозии) или глубокими (с поражением нижележащих слоев стенки желудка вплоть до серозного), разного размера (до 10см в диаметре), язвы округлой или продолговатой формы, с темно-красными, черно-бурыми (при остром течении) или светло- серым, серо-желтым (при хроническом течении) шероховатым дном и приподнятыми валиковидными краями. Имеющийся язвенный гастрит у поросят обычно сопровождается кровоизлияниями в желудке, катаральным энтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, особенно печени, и общей анемией, особенно выраженной на коже («фарфоровые поросята»). При глубоких язвах иногда бывает прободение (перфорация) стенки желудка, сопровождающееся анемией, наличием крови и кровяных сгустков в брюшной полости, ограниченным или диффузным перитонитом. В том случае, когда процесс протекал хронически, находим рубцующиеся язвы, а общие изменения выражены слабо. В месте нахождения рубца слизистая оболочка имеет малоподвижные складки.

Диагноз. Диагноз на язвенную болезнь желудка ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований (гастроскопии – определяем наличие и характер язв, проведением рентгеноскопии желудка у взрослых свиней – получаем симптом ниши и складчатость слизистой оболочки) определение скрытой крови в фекалиях бензидиновой пробой Грегерса.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарным специалистам язвенную болезнь желудка необходимо дифференцировать от таких инфекционных заболеваний как пастереллез свиней, классическая чума свиней, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней; инвазионных заболеваний — аскаридоз свиней; отравлений ядовитыми веществами.

Лечение. Владельцы животных лечение язвенной болезни желудка у свиней должны начинать с устранения вероятной причины болезни. Больных и подозрительных в заболевание свиней выделяют в отдельные санитарные станки, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Владельцы ЛПХ и КФХ лечение язвенной болезни могут начинать с назначения голодной диеты, промывания желудка теплым 0,9% раствором натрия хлорида. Внутрь больным животным дают слизистые отвары из риса, ячменя и овсяной муки. В рацион кормления рекомендуется вводить болтушку или жидкую кашу из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу, в качестве витаминных кормов дают травяную муку и морковь. Для лечения больных животных владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать настои лекарственных трав, обладающих обволакивающим, вяжущим и противовоспалительными свойствами. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса начинают применять витамин U в дозе 5мг на 1кг массы животного. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина U (10мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы), на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пиг- балиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин U в дозе 3-5мг на 1 кг массы через 15 дней, применяют фармазин в дозе 5мг на 1 кг массы тела один раз в день в течение 5 суток с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3-5 мг на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Для лечения можно применять лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10г, сульфата натрия 5г на 1 л дистиллированной воды. Данную лекарственную смесь рекомендуется давать по 20мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

В.А. Телепнев предложил использовать больным свиньям комплексный препарат увитанеформ, в состав которого входит витамин U, ксероформ, анестезин, гидроокись алюминия, углекислый кальций и крахмал в дозе 30мг/кг 2 раза в сутки до полного выздоровления. В данном препарате содержаться вещества ускоряющие процесс заживления, понижающие кислотность желудочного сока и обладающие анестезирующим эффектом.

Для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма применяют трихопол по 0,15-0,25г 2раза в день внутрь с кормом в течение 15-20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: U- 5мг/кг живой массы, В1-6мг, В6-20мг, В12-200мкг, С- 50мг на 1 кг сухого вещества корма, до полного клинического выздоровления.

При лечение язвенной болезни эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04-0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5мл 75%-ного этанола и 5мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3дня; применяют препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до полного выздоровления.

Если имеет место кровотечение, то внутримышечно вводят 1%-ный раствор викасола в дозе 1-2мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Профилактика язвенной болезни желудка свиней строится на строгом соблюдении принятой технологии кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. В период откорма владельцы животных в рацион кормления добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую, травяную муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%), витаминные добавки. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40%. Владельцы свиней должны следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Исключить возможность поедания свиньями минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. При использовании в качестве подкормки сульфата и карбоната меди, строго их дозировать.

Владельцы животных при переходе на другой тип кормления для профилактики развития язвенной болезни, могут применять поросятам данидин с кормом в дозе 1,5-3мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 часов.

Для групп доращивания рекомендуется применять с кормом аминазин в дозе 0,2мг на 1 кг массы животного и 0,3мг на 1кг для групп откорма при ежедневной даче в течение 30дней.

Лечение и профилактика гастроэнтеритов у сельскохозяйственных животных

В методических рекомендациях раскрыты вопросы этиологии, патогенеза, клинических симптомов, диагностики, лечения и профилактики гастроэнтеритов молодняка крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Данные рекомендации помогут ветеринарны м специалистам на современном уровне освоить все аспекты заболевания, своевременно диагностировать и принимать меры по лечению и профилактике.

Рекомендации предназначены для врачей ветеринарной медицины, студентов и молодых специалистов, сотрудников ведомственных и частных животноводческих хозяйств

ВВЕДЕНИЕ

За последние годы в борьбе с желудочно-кишечными болезнями молодняка животных, в том числе с гастроэнтеритом, достигнуты значительные успехи, но заболевание все еще широко распространено и причиняет хозяйствам большой экономический ущерб.

Получение и выращивание здорового молодняка — важнейшее условие воспроизводства крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Одним из основных причин, сдерживающих развитие этой отрасли в хозяйствах, является высокая заболеваемость и гибель новорожденных от желудочно-кишечных болезней. В отдельных хозяйствах переболевает от 70 до 100 % животных и, несмотря на проводимое лечение, 13-15 % из них погибает. Все это указывает на необходимость изыскания новых, более эффективных средств и методов борьбы.

Основными средствами терапии гастроэнтеритов остаются препараты на основе антибиотиков. Частое применение антибиотических средств приводит к развитию устойчивых штаммов микроорганизмов, что снижает терапевтическую эффективность. В связи с этим, разработка новых препаратов, в том числе комплексных, на основе химиотерапевтических компонентов последних поколений является актуальной.

Компания NITA-FARM (Россия) разработала новый комплексный антибактериальный препарат нового поколения Флоридокс с широким спектром действия, имеющий в составе доксициклин, улучшенный флорфениколом, при применении которого нет необходимости проводить подтитровку.

ГАСТРОЭНТЕРИТ

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) — это заболевание, проявляющееся поражением слизистой оболочки стенки желудка и тонкого кишечника, расстройством пищеварения и нарушением функций организма.

По характеру воспалительного процесса гастроэнтерит подразделяется на катаральный, фибринозный, геморрагический и язвенный; по течению — на острый, подострый и хронический.

Болезнь обычно возникает в послемолозивный период кормления и чаще у телят старше 15 дней, у поросят – в 15-30-дневном возрасте, у ягнят в возрасте 1,5-4 месяцев и старше.

Этиология. Самыми распространенными причинами первичного гастроэнтерита у молодняка крупного и мелкого рогатого скота являются:

погрешности в кормлении (скармливание трудноперевариваемых грубых кормов; неполноценное, нерегулярное кормление; резкий переход от одного типа кормления к другому; голодание или перекорм; скармливание мерзлых и горячих, а также недоброкачественных загрязненных примесями кормов и др.);

переохлаждение или перегревание животных;

В свиноводстве возникновение гастроэнтеритов часто связано с недостатком витаминов (А, Д, Е, С, В), лизина, холина, лецитина, кальция, фосфора, железа, кобальта. Способствующими факторами являются гипоагалактия свиноматок, резкий перевод поросят–отъемышей на другие виды корма.

Вторичные гастроэнтериты сопровождают многие инвазионные (аскариоз, гемонхоз, трихинеллез и др.) и инфекционные заболевания (эшерихиоз, сальмонеллез, чума свиней и др.). Также гастроэнтериты могут развиваться при заболеваниях зубов, сердца, легких, печени, почек и других органов.

Патогенез. Под действием одной или нескольких указанных причин происходит развитие болезни на фоне ослабленной резистентности организма и усиления жизнедеятельности в пищеварительном тракте условно-патогенной микрофлоры.

При остром катаральном гастроэнтерите чаще всего угнетается кислотообразующая функция желудка, а сокоотделительная повышается. Увеличение сокоотделения связано с повышением выделения слизи, что сопровождается изменением консистенции желудочного сока за счет увеличения его вязкости. Нарушается возбудимость нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника, выражающаяся резким усилением перистальтики на почве воздействия различных раздражений, возникающих при употреблении недоброкачественного корма, что сопровождается расстройством гемодинамики пищеварительного аппарата и развитием воспалительных процессов в стенке желудка и кишечника. В результате воспалительного процесса нарушаются функции последних. В полость органов выделяется богатый белком воспалительный экссудат. Создаются благоприятные условия для дисбактериоза с развитием микрофлоры гниения и брожения. Наступает интоксикация из кишечника, поддерживающая и усиливающая воспаление. Нарушаются все звенья пищеварительного процесса, сердечно-сосудистой и других систем.

Наиболее тяжело протекают фибринозный, геморрагический и язвенный гастроэнтерит, сопровождающиеся значительной выраженностью общей реакции организма.

Симптомы. Симптомы болезни и их выраженность зависит от характера воспаления и степени охвата желудочно-кишечного тракта в патологический процесс. При остром гастроэнтерите быстро нарастает расстройство пищеварения и общая слабость. У больных животных уменьшается или исчезает аппетит, повышается температура тела, выражена вялость, слабость, залеживание, больные оглядываются на живот, бьют по нему ногами, издают стоны, поросята визжат, у телят пропадает жвачка, развивается гипотония, перистальтика кишечника усиливается, становится бурлящей, слышимой на расстоянии. Дефекация частая, иногда с беспрерывными натуживаниями (рис 1).

1.png

Рис. 1 – Гастроэнтерит телят

В фекалиях нередко содержится слизь, гной, пленки фибрина, прожилки крови и кусочки непереваренного корма. В таких условиях быстро наступает обезвоживание организма, глазные яблоки западают, шерсть взъерошена, матовая. Депрессия и слабость быстро прогрессируют, появляется похолодание конечностей, ушей, носа. Такое течение болезни может продолжаться 3-4 дня. Хронические гастроэнтериты сопровождаются периодами обострения процесса и его затухания, что может продолжаться месяцами.

Патоморфологические изменения. Обычно труп истощен, шерстный покров взъерошен. Содержимое желудка, кишечника мутное, содержит остатки непереваренного корма, иногда буро-коричневого цвета из-за примеси крови, много слизи. Слизистая оболочка пищеварительного тракта гиперемированная, набухшая, с наличием на ее поверхности слизи, складчатая, нередко с кровоизлияниями. В ряде случаев на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника имеются пленки фибрина и изъязвления.

На рисунке 2 представлены изменения, характерные для катарального гастрита. Слизистая оболочка желудка полнокровна, отечна (а); на поверхности слизистой оболочки экссудат, содержащий полиморфноядерные лейкоциты и клетки десквамированного эпителия; отек и полнокровие подслизистого слоя (в).

2.png

Рис. 2 — Катаральный гастрит, окраска гематоксилин-эозином

Печень глинистого цвета, дряблой консистенции. При разрезе почек имеется сглаженный рисунок, сердечная мышца дряблая, полости сердца в ряде случаев расширены.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинических признаков, копрологических исследований, результатов вскрытия трупов, а также бактериологического и вирусологического исследований (с целью исключения инфекционных болезней).

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза следует исключать эшерихиоз, сальмонеллез, диплококковую инфекцию, вирусный гастроэнтерит, глистную инвазию.

Прогноз. Острое течение катарального гастроэнтерита продолжается 7 — 10 дней, но чаще 3-5. При других видах воспаления, а также подострой катаральной форме продолжительность болезни бывает до 2 недель и более. Исход при катаральном процессе обычно благоприятный, при других формах воспаления — осторожный.

ТЕРАПИЯ ГАСТРОЭНТЕРИТОВ

Лечение больных животных должно быть комплексным с учетом вида болезни и тяжести клинического проявления.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины заболевания, регулирование кормления, поддержание водного, электролитного и кислотно-щелочного равновесия в организме, предотвращение бродильных и гнилостных процессов в желудке и кишечнике; улучшение витаминного обмена; стимуляцию иммунной реактивности; применение противовоспалительных, вяжущих, спазмолитических и других средств симптоматической терапии.

Больных животных выделяют и подвергают лечению. Назначают голодную диету 18 – 24 часа. В этот период дают только воду, изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, 0,25-0,5 %-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок. Кормление в дальнейшем дозируют малыми порциями (5-6 раз в день) со слизистыми отварами (из риса, льняного семени, овсяной или ячменной муки, картофельного или рисового крахмала) с глюкозой. Используют ацидофильные препараты.

Животным применяют: сульфаниламидные препараты (стрептоцид, норсульфазол, сульфацил, сульфадимезин ид р.); антибиотические средства (см. табл.); нитрофураны (фурацилин, фурадонин, фуразолин, фурагин, фуракрилин и др.); обезболивающие; вяжущие вещества растительного происхождения в форме отваров, приготовленных 1:10 (кора дуба, лист шалфея, черника, корневище змеевика и др.); витамины (нитамин, тетрагидровит, тетравит, Е-селен и др.); стимулирующие средства (гамма-глобулин и др.); сердечные средства (кофеина бензоат натрия 20 % и др.).

Для подавления гнилостной, токсигенной микрофлоры в кишечнике назначают антимикробные средства, в том числе Флоридокс (NITA-FARM г. Саратов, Россия). Комбинация входящих в состав препарата антибиотических веществ, флорфеникола и доксициклина гиклата, что является преимуществом Флоридокса перед монопрепаратами, обеспечивает широкий спектр его антимикробной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, проявляет синергидное действие в отношении штаммов Clostridium novyi и Streptococcus pyogenes.

После внутримышечного введения Флоридокса его активные действующие вещества хорошо всасываются из места инъекции, проникая в большинство органов и тканей организма. Терапевтическая концентрация в органах и тканях удерживается в течение 24 — 48 часов после введения препарата.

По степени воздействия на организм Флоридокс относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007 — 76).

Флоридокс применяют животным внутримышечно в следующих дозах:

крупному рогатому скоту – 1 мл на 7,5 кг массы животного ежедневно в течение 3-5 дней;

свиньям – 1 мл на 10 кг массы животного ежедневно в течение 3-5 дней;

мелкому рогатому скоту — 1 мл на 7,5 кг массы животного ежедневно в течение 3-5 дней.

В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить в одно место телятам более 5 мл, поросятам – более 2,5 мл Флоридокса. Запрещается применение лекарственного препарата одновременно с тиамфениколом, хлорамфениколом, антибиотиками группы пенициллина, цефалоспоринами и фторхинолонами, а также его смешивание в одном шприце с другими лекарственными средствами.

Компанией NITA-FARM производятся и рекомендуются к применению при болезнях желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях бактериальной этиологии препараты, представленные в таблице.

АНТИМИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

ПРИ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

3.png

При легкой форме болезни в целях восстановления деятельности нормальной кишечной микрофлоры и подавления роста гнилостных микроорганизмов, образующих токсические продукты в кишечнике, полезно назначать сквашенное молоко, обрат, бифидумбактерин и лактобактерин.

ПРОФИЛАКТИКА ГАСТРОЭНТЕРИТОВ

Профилактика включает правильное кормление и содержание молодняка и маточного поголовья, особенно в сухостойный период и в первые дни после отёла, окота, опороса. Необходимо следить за постоянным обеспечением водой свиноматок и овец, выращивающих приплод, с целью повышения их молочности и соблюдать зоогигиенические требования.

Следует обеспечить молодняк чистой водой для питья с доступом к ней в любое время.

Положительный эффект дают ежедневные прогулки. Категорически запрещается переохлаждение или перегревание животных. У свиней и овец, имеющих подсосный приплод, следят за состоянием вымени.

В хозяйствах предупреждают попадание удобрений и ядохимикатов в воду для питья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Щербаков Г.Г. Внутренние болезни животных // — СПб.: Лань, 2005. – С 574.

2.Шарабрин И.Г.. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных // — М.: Колос, 1976. – С 489.

3. Гавриш В.Г., Калюжный И.И. Справочник ветеринарного врача // Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс», 1996 г. – 603 с.

4. Панфилова М.Н., Жукова Н.Н., Сазонов А.А., Казакова Е.С., Касьян И.А., Портенко С.А.. Изучение антимикробной активности препаратов на основе доксициклина и флорфеникола // Ученые записки Казанской ГАВМ им. Н.Э. Баумана № 211, 2012. — С. 125 — 129.

5. Панфилова М.Н., Жукова Н.Н., Сынкин С.Ю.. Флоридокс при болезнях молодняка крупного рогатого скота // Ветеринария № 9, 2012. — С. 53-55.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: