Большой пестрый дятел

Пестрый дятел

Пестрый дятел

Пестрый дятел — эта известная птица представляет семейство «дятловые», род «пестрые дятлы» и отряд «дятлообразные», при этом является достаточно крупным представителем своего семейства.

Пестрый дятел: описание

Пестрый дятел

Птица заметно отличается от других видов птиц весьма пестрой раскраской оперения. Независимо от половой принадлежности, особенно у молодых дятлов хорошо видна характерная «красная шапочка», которая находится в области темени. В род «пестрый дятел» включено четырнадцать подвидов птиц:

  • m. Major.
  • m. Brevirostris.
  • m. Kamtschaticus.
  • m. Pinetorum.
  • m. Hispanus.
  • m. harterti Arrigoni.
  • m. Canariensis.
  • m. thanneri le Roi.
  • m. Mauritanus.
  • m. Numidus.
  • m. Poelzami.
  • m. Japonicus.
  • m. Cabanisi.
  • m. Stresemanni.

На самом деле, даже в нашем веке подвидовое распределение пестрых дятлов изучено еще не полностью. Поэтому некоторые специалисты выделяют не четырнадцать, а почти 20 подвидов этих птиц, а то и больше.

Внешний вид

Внешний вид

Пестрый дятел по своим размерам схож с размерами взрослого дрозда. Длина взрослых особей может достигать до 30 сантиметров, при размахе крыльев почти в полметра. При этом птица может весить все 100 граммов. В основном окрасе птицы преобладает черный и белый цвет. При этом хвост снизу отличается розовым или ярко-красным цветом. Независимо от вида, пестрый дятел характеризуется разноцветным внешним видом. В области верхней части головы, на спине и на хвосте с низу преобладает черный цвет с присутствием синеватого блеска.

Лоб, щеки, брюхо и плечи отличаются буровато-белым оттенком. Плечевая область характеризуется наличием весьма крупных полей белого оттенка, которые разделяются черной полосой на спине. Перья на крыльях черного цвета, с наличием широких белых пятен. Когда у птицы сложены крылья, то на крыльях можно видеть несколько поперечных полос. Перья на хвосте также черные, а вот несколько перьев по краям – белые. Радужная оболочка глаз красная или карего цвета. Цвет клюва – свинцово-черный. Основание клюва выделено выразительной черной полосой, которая тянется к зашейку и распространяется на боковые поверхности шеи. Щеки белого оттенка также имеют каемку черного цвета.

Самцов можно отличить от самок по наличию красной полосы, расположенной поперек затылка. У молодых птиц темя красное, с наличием продольных красно-черных штрихов. Что касается остальных частей тела, то молодые особи не имеют характерных отличий. Хвост у дятлов средний по величине, заостренный и достаточно жесткий. Пестрые дятлы неплохо летают и достаточно быстро, при этом они много времени проводят на стволах деревьев. С помощью крыльев дятлы перелетают с дерева на дерево, а вот с помощью хвоста они удерживаются на деревьях, когда они перемещаются по их стволам и веткам с низу вверх. Если быть точным, то хвост помогает этому процессу.

Характер поведения и образ жизни

Большие пестрые дятлы характерные тем, что создают немало шума, при этом зачастую живут рядом с человеческим жильем. В основном эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, занимая определенную кормовую территорию. Величина такого участка может находиться в пределах от 2-х до 20-ти га, в зависимости от характера лесной зоны.

Интересный момент! Пестрый дятел контролирует свой участок и не позволяет чужакам посягать на его территорию. При встрече с подобным нарушителем границ, дятел занимает позу для нападения, открыв рот и взъерошив перья на голове.

При этом, в период размножения подобных границ практически не существует и птицы появляются на чужих участках, хотя это не гарантирует отсутствия конфликтов. В результате драк, птицы способны нанести друг другу весьма чувствительные удары, как клювом, так и крыльями. Дятлы не очень-то боятся людей, поскольку быстро перемещаются по стволам деревьев или могут легко перелететь с ветки на ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

По наблюдениям специалистов, находясь в естественной среде, дятлы способны прожить около 10 лет. Известен случай, когда дятел прожил почти 13 лет.

Большой пестрый дятел

фото большого пестрого дятла

Внешний вид

Большой пестрый дятел (обыкновенный дятел, пестрый дятел) по своим габаритам немного напоминает дрозда. Длина большого пестрого дятла варьируется от 22 до 27 сантиметров, а вес может колебаться в районе от 60 до 100 граммов. Примечателен данный представитель своим характерным окрасом, в котором преобладают белые и черные цвета в сочетании с ярко-красными полосами на подхвостье. Все подвиды большого пестрого дятла наделены пестрым окрасом.

На передней части головы, в области спины и надхвостья оперение преимущественно черное с синеватым отливом. Область лба, брюха и плеч отличается белым цветом с буроватым оттенком. Маховые перья на крыльях черного цвета с небольшими белыми пятнышками. Половой диморфизм заключается в окрасе оперения: у самцов на затылке расположено красное пятно, а у самок оно черное.

У дятлов отличительные жесткие и заостренные перья, которые позволяют им хорошо летать. Однако большинство из них предпочитают лазать по деревьям.

Ареал обитания

Территория распространения большого пестрого дятла простирается практически во всей Палеарктике. Некоторые популяции встречаются в Европе, Африке и на южном ареале Балкан. Встречаются эти птицы и на некоторых островах Средиземноморья и Скандинавии. На территории России, больших пестрых дятлов можно встретить на Сахалине.

В качестве среды обитания эти представители предпочитают заселять небольшие островки с богатой растительностью, а также парки и сады. Сами по себе большие пестрые дятлы легко приспособлены к любому типу биотопа. Обитатели Северной Африки заселили кедровники, оливковые рощи и различные смешанные лесные массивы. В Польше больших пестрых дятлов встречают в дубовых и ольховы рощах и на территории некоторых парков, богатых старыми деревьями.

Питание

В качестве основной пищи большие пестрые дятлы предпочитают различных насекомых и личинок. Личинок эти птицы достают при помощи своего острого клюва, делая небольшие дыры в коре дерева. На протяжении всего года в качестве пищи могут отдавать предпочтение различным ягодам, семенах и орехам. Как правило, в зимний период они выбирают растительную пищу, поскольку искать личинок и других насекомых в этот период проблематично. Для того, чтобы справляться с плотной оболочкой ореха, большие пестрые дятлы образуют своего рода «наковальни» в треснувшей коре, куда помещают орех или желудь. На ареале обитания дятлов могут находиться более 50 таких «наковален». Также эти птицы могут питаться семенами и орехами лещины, граба и миндаля.

Питание пестрых дятлов

Размножение

Большинство представителей популяции больших пестрых дятлов являются моногамными особями. Период брачной активности длится до марта, а уже в середине мая пары полностью сформированы. Затем начинается активный поиск дупла для обустройства гнезда. Как правило, большие пестрые дятлы выбирают дупла на высоте до 8 метров. Период откладывания яиц начинается в конце апреля. В сформированное гнездо самка откладывает от 4 до 8 белых блестящих яиц.

Инкубационный период длится в течение 12 дней, после чего на свет появляются маленькие и беспомощные птенцы. Уже к 10 дню жизни детеныши начинают карабкаться. Самка и самец занимаются поиском пищи для себя и своего потомства.

Период гнездования птенцов длится большее трех недель. Затем уже окрепшие большие пестрые дятлы начинают учиться летать. Часть детенышей двигаются за самкой, а вторая часть – за отцом. Научившись летать, птенцы считаются готовыми к самостоятельной жизни.

Образ жизни

В большинстве своем, большой пестрый дятел считается оседлой птицей, которая довольно редко улетает на расстояния, превышающие 15 километров от территории гнездовья. Исключением являются дятлы, заселившие сибирские и скандинавские леса. Они могут кочевать на сравнительно большие расстояния в поисках шишек.

Большие пестрые дятлы считаются довольно шумными птицами. Некоторые особи могут обитать рядом с человеческими домами. Такие птицы предпочитают одинокую жизнь. Оседлые особи имеют личную территорию. Если на территории большого пестрого дятла появляется чужак, это нередко может привести к схватке между птицами. Такие ситуации распространены в период их размножения.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (лат. Dendrocopos major) относится к семейству Дятловые (Picidae) из отряда Дятлообразных (Piciformes). Древние римляне считали его посланником бога войны Марса, а так же божеством полей и лесов под именем Пик или Пикус, который жил в роще возле Авентинского холма. По одной из версий в дятла его превратила ревнивая жена, но он не отчаялся и занялся общественно полезным трудом.

В свободное от добывания червячков время он подкармливал младенцев Ромула и Рема, будущих основателей Рима, принося им лесные ягоды и фрукты.

дятел описание

В древности пестрому дятлу приписывались магические способности. Среди многих народов Евразии бытовало поверье, что он вышел из расщелины в земле и принес людям огонь. Увидеть эту птицу во сне считалось благим предзнаменованием, означавшим счастливые перемены в судьбе и грядущее богатство.

В древней Персии дятел почитался как властитель грозовых облаков. Обижать его не рекомендовалось из-за возможности получить удар молнией в виде наказания.

Положительный образ пернатого был переосмыслен в христианстве. В средневековье к нему уже стали относиться как к порождению нечистой силы.

Внешне птица очень напоминает сирийского дятла (Dendrocopos syriacus) и состоит с ним в близком родстве. Оба вида часто занимают один ареал обитания и могут производить гибридное потомство.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Читайте также  Почему морские свинки пищат

Распространение

Ареал обитания находится на значительной части Палеарктики. Он охватывает Европу, северо-западные регионы Северной Африки, Канарские острова, Переднюю и Центральную Азию вплоть до Камчатки, Китая и Японии.

Большие пестрые дятлы селятся преимущественно в редколесьях или на окраинах хвойных, лиственных и смешанных лесов. Их так же привлекают парки и фруктовые сады в населенных пунктах, где имеется много старых деревьев.

В горах они встречаются обычно на высотах до 1600-2000 м над уровнем моря, где проходит граница леса. В Атласских горах, на Памире и в Гималаях птицы наблюдаются на высотах до 2500 м.

Большой пестрый дятел

На европейском континенте этих пернатых можно обнаружить везде за исключением северных регионов Скандинавии и Ирландии. В последние годы они были замечены на Фарерских и Алеутских островах, на юго-востоке Канады и на Аляске.

Общая численность популяции оценивается в пределах от 73 до 1110 млн особей, из них около трети гнездится в Европе.

Систематики выделяют около 30 подвидов. Номинативный подвид распространен на юге Скандинавского полуострова, в Германии, Польше, Украине, прибалтийских странах и на европейской части России до Западной Сибири.

Поведение

Большие пестрые дятлы ведут преимущественно оседлый образ жизни. Они живут поодиночке или парами. Активность проявляется в течение дня.

Большую часть времени птицы проводят на деревьях. По земле они передвигаются крайне неуклюже, поэтому на поверхности почвы наблюдаются очень редко.

В случае бескормицы и морозной зимы пестрые дятлы мигрируют на юг, пролетая расстояния до 1500-2000 км. К миграциям склонны молодые птицы, а старые привязываются к родным пенатам и отправляются в путешествия только в крайнем случае.

большой пёстрый дятел самка

Представители этого вида чаще всего во время полета описывают плавную дугу. Сначала они резко взлетают вверх, энергично махая крыльями, а затем складывают их и скользят по диагонали вниз. Так им удается сберечь много энергии и быстро перелетать с одного дерева на другое.

У каждой взрослой особи или семейной пары имеется домашний участок. Его площадь в зависимости от обилия корма обычно занимает от 5 до 60 га.

Для передвижения по деревьям используются цепкие лапы, при этом два пальца направлены вперед и два назад. Дополнительной точкой опоры служит пигостиль, копчиковая кость, образованная сросшимися задними хвостовыми позвонками.

На нем крепятся хорошо развитые мышцы хвоста. Примерно десяток жестких и пружинистых хвостовых перьев помогают птице удержаться в вертикальном положении на древесной коре.

Дятлам присуще особое строение черепа, которое надежно защищает их головной мозг от сотрясения.

Кости клюва частично отделены от черепа, поэтому сотрясения от ударов принимают на себя не они, а эластичные мышцы и связки. Их импульс частично компенсируется мускулистой шеей. Клюв постоянно истирается, но каждый день отрастает на 0,1-0,3 мм.

фото большого пестрого дятла

Большие пестрые дятлы ночуют в дуплах деревьев. Они могут изгонять из них других птиц или использовать для ночлега пустые скворечники.

Между собой пернатые общаются посредством барабанного боя о сухие ветви или богатого набора звуковых сигналов. Самцы кричат громче и чаще самок. Важную роль в общении играют различные позы, принимаемые птицами для выражения своих эмоций.

Главными природными врагами являются ястребы-перепелятники (Accipiter nisus) и ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis). Птенцы часто становятся жертвами лесных куниц (Martes martes), а в городской местности домашних кошек. Иногда их убивают или уничтожают яйца обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris), чтобы освободить уже занятое дупло для своего гнезда.

Питание

Большой пестрый дятел всеяден. Летом в его рацион входят мелкие беспозвоночные, в основном муравьи, пауки, многоножки, бабочки, короеды и их личинки. В меньшей степени поедаются спелые фрукты и ягоды, изредка слизывается древесный сок.

Иногда он разоряет гнезда мелких певчих птиц, поедая яйца и вылупившихся птенцов. Чаще всего от него страдают синицы (Paridae) и мухоловки (Muscicapidae).

чем питается большой пёстрый дятел

С поздней осени до ранней весны пестрый дятел почти полностью переходит на пищу растительного происхождения. В этот период в его повседневном меню резко возрастает доля фруктов, ягод, семян, орехов, шишек и желудей.

Плоды с твердой скорлупой он вставляет в трещины коры и разбивает ритмичными ударами клюва. Такие места называются «наковальнями» или «кузницами». К ним пернатые регулярно возвращаются вместе с найденной поживой. У одного владельца бывает до 50 таких «наковален», но постоянно используются только несколько из них.

Зимой дятлы охотно посещают развешанные людьми кормушки, где лакомятся арахисом, семечками или кусочками сала.

Если птица хочет добраться до добычи, спрятавшейся под корой, то она бьет по ней клювом до тех пор, пока она не распадется. Затем она вытягивает личинок из щелей своим длинным и выдвигающимся вперед липким языком. Его длина достигает 12 см и позволяет извлекать жертву их самых глубоких укрытий.

В течение одного дня большой пестрый дятел делает до 1 млн ударов клювом. За одну секунду он может сделать до 15 ударов подряд.

На исходе лета пернатые умудряются лакомиться медом, расклевывая улья и соты. В эту пору их часто можно заметить на фермерских полях, где они клюют несобранные семена подсолнуха.

Размножение

Большие пестрые дятлы становятся половозрелыми в годовалом возрасте. Брачный период на большей части европейского ареала начинается в апреле, а в южных регионах уже в конце февраля. Почувствовав скорое наступление весны, птицы устраивают гонки друг за другом, выражая свои чувства громкими пронзительными криками. Затем они переходят к токовым полетам, завершающим формирование супружеской пары.

большой пестрый дятел черты приспособленности

Она селится в прошлогоднем дупле или долбит новое в стволе старого гниющего дерева. Предпочтение чаще всего отдается березам повислым (Betula pendula), дубу черешчатому (Quercus robur) или другой мягкой древесине. Гнездо располагается на высоте от 3 до 20 м над землей.

Самец часто начинает выдалбливать дупла сразу на нескольких деревьях одновременно. На его строительство уходит от одной до двух недель в зависимости от прочности древесины. В общей сложности самец трудится до полутора месяцев. Периодически ему оказывает посильную помощь его супруга.

Выполненную работу придирчиво инспектирует самка. Осмотрев все дупла, она выбирает самое лучшее с ее точки зрения. Только после этого счастливая семья празднует новоселье.

большой пестрый дятел среда обитания

Диаметр летка около 5 см. Он значительно уже, чем у желны (Dryocopus martius), зеленого (Picus viridis) или седоголового дятла (Picus canus).

Самка откладывает от 4 до 7 яиц с периодичностью в одни сутки. Они окрашены в кремово-белый цвет, имеют размер 20х27 мм и вес 5-6 г. У них очень толстая скорлупа, которая занимает около 7% от общей массы.

Кладку насиживают оба партнеры попеременно сразу же после откладывания последнего яйца. Обычно самец насиживает ее ночью, а самка днем.

Инкубация длится 14-16 дней. Голые и беспомощные птенцы появляются на свет почти одновременно. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Большие пестрые дятлы приносят птенцам личинок насекомых более 300 раз в сутки. При нехватке корма площадь их охотничьих угодий увеличивается до 100-300 га.

большой пестрый дятел черты приспособленности

Глаза у птенцов открываются на седьмой день, а еще через 2 дня у них начинает отрастать покрывное оперение. На двенадцатый день родители перестают их обогревать.

Птенцы настойчиво и постоянно требуют пищи. Когда у них отрастают хвостовые перья, они пытаются по стенкам дупла добраться к летку, чтобы первыми получить корм. В этот период их можно услышать на расстоянии до 150 м от гнезда.

На крыло они становятся в возрасте около 24 дней, но еще примерно полторы недели остаются под родительской опекой. Затем родители прогоняют отпрысков со своей территории, вынуждая их перейти к самостоятельному существованию.

Выживаемость птенцов очень высокая. Благодаря неустанной родительской заботе она может превышать 90%.

Описание

Длина тела половозрелых особей 22-23 см. Размах крыльев 34-38 см. Вес 70-90 г.

Спина и верхняя сторона крыльев черные. Брюшная сторона кремовая. С каждой стороны сложенных крыльев заметны большие белые пятна, в задней части они переходят в мелкие поперечные пятнышки.

Dendrocopos major

Огузок окрашен в яркий красный цвет и хорошо виден во время полета. Лоб отмечен желтоватым пятном. У молодых птиц все темя красное. Взрослое оперение у них появляется поздней осенью.

Самцы отличаются от самок наличием красного пятна в области шеи.

У обоих полов горло, область щек и ушей окрашена в белый цвет. Крепкий клюв имеет долотообразную форму и длину около 3 см. На каждой ноге по 2 пальца направлены в противоположные стороны и вооружены мощными когтями.

Продолжительность жизни большого пестрого дятла в естественных условиях достигает 8-11 лет.

Большой пёстрый дятел – лесной санитар

Большой пестрый дятел входит в семейство дятловых рода пестрых дятлов. Хотите узнать о нем побольше?

Эти небольшие птицы играют очень важную роль в экосистеме леса, какую? Попробуем разобраться…

Внешний вид пестрого дятла

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).

В длину особи этого вида достигают 23-26 сантиметров, а размах их крыльев составляет 38-44 сантиметра. Весят большие дятлы не более 100 грамм.

Птица имеет пестрое оперение, которое выполняет функцию камуфляжа среди растительности. У самцов на затылке имеется полоса темно-красного цвета, а у самок такой полосы нет. Оперение хвоста очень жесткое, поскольку дятлы используют хвост в качестве опоры, когда сидят на деревьях.

Читайте также  В чм опасность отка лгких у кошек и котов

Голова, спина и надхвостье у больших пестрых дятлов черного цвета, а горло и брюхо светло-бурого. По бокам туловища имеются светлые полоски. Крайние рулевые перья имеют белую расцветку. Хвост черный. От клюва к груди тянется полоса черного цвета.

Пестрый дятел играет важное значение в экосистеме.

Пестрый дятел играет важное значение в экосистеме.

Ареал обитания пестрых дятлов

Живут эти птицы в Азии и Европе, как в зонах с теплым, так и холодным климатом. Проживают пестрые дятлы в Скандинавии, Великобритании, на Кавказе, на обширной территории от северных районов России до Урала.

Большие пестрые дятлы распространены повсеместно.

Большие пестрые дятлы распространены повсеместно.

Также представители этого вида обитают в Восточной и Западной Сибири, в северных частях Ирана, на Камчатке, в Кореи, на Дальнем Востоке, в Японии и западных районах Китая. Некоторых представителей вида можно встретить в северных районах Африки, а именно в Атласных горах с бурной растительностью, а также на Канарских островах.

Поведение больших пестрых дятлов

Большие пестрые дятлы предпочитают одинокий образ жизни, каждая особь имеет собственный кормовой участок. Но при большой плотности птиц, эти наделы могут пересекаться между собой. В таких случаях возникают конфликты, особенно сильные во время гнездования.

Большой пестрый дятел питается как животной, так и растительной пищей.

Большой пестрый дятел питается как животной, так и растительной пищей.

Конфликтуют между собой дятлы только одного пола, то есть самец не будет против, если на его территории окажется самка. Во время выяснения отношений птицы наносят друг другу удары крыльями и клювами. При этом они становятся в угрожающую позу – слегка открывают клюв и взъерошивают на голове перья.

Большой пестрый дятел – птица, не покидающая своего ареала обитания, птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь обитатели северных районов во время перебоев с питанием могут менять зону обитания, перемещаясь в более теплые и сытные края.

Прослушать голос большого пёстрого дятла

Большие пестрые дятлы очень хорошо летают и лазают по деревьям. Чаще всего дятлы именно лазают, а летают лишь тогда, когда им необходимо переместится на другое дерево.

Пестрый дятел в поисках пищи.

Пестрый дятел в поисках пищи.

Обитают дятлы на различных деревьях, они облюбовали, как деревья тайги, так и городских парков. При этом птица не боится человека и обитает в непосредственной близости с ним.

Питание пестрых дятлов

В летнее время дятлы добывают различных насекомых, которые водятся в коре деревьев. Дятлы тщательно проверяют каждую щель на стволе. Птицы имеют длинный клюв и большой чувствительный язык длиной до 4 сантиметров. Именно с помощью языка птицы определяют наличие насекомых, после чего выдалбливают дырку глубиной около 10 сантиметров. Дятлы достают насекомых из щелей также при помощи языка.

Поиск насекомых начинается с нижней части дерева, после чего дятел передвигается постепенно вверх. На следующем дереве процедура повторяется снова. Большие пестрые дятлы всегда выбирают старые деревья, поврежденные древесными жуками. Из этого следует вывод, что дятлы являются санитарами леса, поскольку они избавляют деревья от вредителей.

В качестве корма птице походит и растительная пища.

В качестве корма птице походит и растительная пища.

Зимой дятлы питаются растительной пищей: желудями, орехами и семенами. Насекомые зимой попадаются крайне редко. Если пищи недостаточно, то дятлу приходится менять зону обитания. Молодняк может не возвращаться в родные места на протяжении нескольких лет, а старые птицы с большой неохотой меняют привычный образ жизни.

Весной, когда семян и почек уже нет, а новые насекомые еще не появились, дятлы питаются соком деревьев. Сок они добывают привычным способом, пробивая своим мощным клювом кору деревьев.

Размножение пестрых дятлов

Большие пестрые дятлы выбирают одного партнера на всю жизнь. По завершению периода гнездования самка и самец могут зимовать вместе, а могут обитать в разных участках лесах, но к следующему году они снова соединяются в пару.

Дупла используются в качестве гнезд.

Дупла используются в качестве гнезд.

К размножению птицы готовы на втором году жизни. В апреле пара делает гнездо, это сложная работа, длящаяся не менее двух недель. Для гнезда самец выбирает дерево и выбивает в нем, при помощи своего клюва, дупло, на высоте около 10 метров от земли. Если имеется много сучков, дятел бросает работу и подбирает другое дерево. Глубина дупла, как правило, достигает 30-35 сантиметров, а диаметр 10-12 сантиметров. Строительством в основном занимается самец, а самка его подменяет крайне редко.

Самка откладывает в построенное дупло яйца в начале мая, как правило, кладка состоит из 4-7 яиц. Яйца белого цвета совсем маленькие – в два раза меньше спичечного коробка. Птенцы вылупляются примерно через 2 недели после откладки яиц. Малыши дятлов голые и слепые.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя. На 3-й недели жизни молодые дятлы становятся на крыло, но еще на протяжении не менее 3-х недель молодняк не покидает родителей. Родители подкармливают свое потомство, до тех пор, пока оно не станет полностью самостоятельным. Продолжительность жизни большого пестрого дятла в дикой природе составляет около 10 лет.

Пестрые дятлы выбирают старые деревья, пораженные жуками-вредителями.

Пестрые дятлы выбирают старые деревья, пораженные жуками-вредителями.

Враги пестрых дятлов

Дятлы – отважные птицы, они не боятся хищников, но при грозящей опасности быстро улетают. Людей большие пестрые дятлы игнорируют, если человек близко подходит к дереву, на котором сидит дятел, то последний просто перебирается на другую сторону ствола. Только в том случае, когда человек проявляет к дятлу повышенный интерес, он громко кричит и улетает в другое место.

Но стоит отметить, что дятлы неплохо уживаются с людьми на протяжении многих сотен лет. Популяции не грозит исчезновение, поскольку численность больших пестрых дятлов стабильно высокая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большой, малый и средний пестрый дятел

Часто люди, наблюдая за представителями живой природы, делают страшную ошибку. Они считают, что некоторые животные или птицы вредны, а никакой пользы от них нет.

  1. Названия и виды
  2. Пёстрые дятлы и их описание
    1. Большой пёстрый
    2. Средний пёстрый дятел
    3. Малый пёстрый дятел

    Так было долгое время с грифом, c гиеной. Та же история происходит и с дятлом. Он попал в немилость за то, что якобы портит деревья, поедает муравьёв.

    Правда ли эти птицы наносят вред природе, если полезны, то чем, и какие есть виды дятлов?

    Названия и виды

    Стоит разделить всех дятлов по пищевой специализации. Как ни странно, есть виды дятлов, которые мало или совсем не долбят деревья. Их называют малодолбящими. Такие гурманы, питающиеся в основном муравьями, дятлы седой и зелёный.

    Средний пёстрый дятел тоже может быть отнесён к малодолбящим. Он достаёт себе пропитание из щелей и трещин стволов, ловит насекомых на поверхности деревьев. Зато долбит кору и древесину редко.

    Малый пёстрый представитель – настоящий малыш среди своих сородичей. Он чуть крупнее воробья. Оба они отличаются от среднего тем, что, именно раздалбливая кору и древесину, находят себе основную еду.

    Стоит упомянуть таких дятлов, как трёхпалый и чёрный. Чёрный интересен тем, что он намного чаще и дольше поёт.

    Пёстрые дятлы и их описание

    Большой пёстрый

    Он размером с дрозда, очень яркой окраски, совершенно не пугливый. Из-за отсутствия боязни к людям его удалось хорошо изучить.

    Совершенно нетребователен к среде обитания, главное, чтобы был лес, в котором есть гнилые и заражённые насекомыми деревья.

    Красная шапочка на затылке у самца, щёчки, брюшко и перья на лбу белые, крепкие крылья чёрно- белой раскраски – вот таков большой пёстрый дятел на вид. Молодые самки тоже имеют шапку, но с возрастом эти перья чернеют.

    Большие пёстрые дятлы прекрасно летают, но крылья у них средней длины, чтоб не мешали при сидячем вертикальном положении.

    Пальцы расположены зигодактильно – два передних перпендикулярны строго двум задним, это позволяет максимально крепко держаться даже на гладкой поверхности. Хвост у него недлинный, но очень жёсткий. Служит как бы домкратом для удобной опоры.

    Во-первых, в защиту большого пёстрого дятла можно сказать, что раз он начал поедать семена, то вредителей в лесу мало. Если по весу сравнить вредителей и семена, которые съел большой пёстрый дятел за сезон, то доля семян будет до смешного малой.

    Средний пёстрый дятел

    Очень похож на большого пёстрого. Отличить его можно по размерам и по очертаниям фигуры. Он поменьше, но кажется более толстым, потому что средний пёстрый дятел имеет привычку перья держать распушенными. Ещё он более подвижен. Чаще перелетает с дерева на дерево, из-за этого у него есть другое название – вертлявый.

    Средний пёстрый дятел имеет почти такую же окраску, как и большой. Но его красная шапочка занимает практически всю голову, причём этот цвет есть на голове и у самок, только более тусклый; чёрного цвета в оперении меньше. Особенности строения тела (крепость крыльев и хвоста, зигодактильное расположение пальцев) такое же, как у большого.

    Принято считать, что все пёстрые дятлы долбят деревья, добывая еду. Но именно средний этого почти не делает. Можно увидеть, как он шустро ползает по сухим деревьям, собирая личинок и жуков с поверхности. Средний пёстрый дятел может повиснуть на тонкой веточке (чего не сделают большой и малый), высматривая корм. Считается, что именно средний пёстрый обладатель самого острого зрения среди своих пёстрых родичей.

    Малый пёстрый дятел

    Маленький, с воробья, с яркой шапочкой на головке и с чёрно-белым оперением – так выглядит малый пёстрый дятел. Тельце компактно сложенное, хвостик короткий, острый на конце. Пальчики малый пёстрый дятел имеет другого вида. Это его заметное отличие от большого и среднего. Три пальца торчат вперёд, один сзади.

    Этой малютке, в отличие от большого и среднего родственника, часто бывает нелегко выжить. Если большой пёстрый представитель не может найти в деревьях вредителей, то он переключается на семена хвои. Что иногда делает и средний.

    А вот малый пёстрый дятел не может расщепить шишку, чтобы достать оттуда семечку. И приходится ему, бедному, в суровую зиму, когда личинок и жуков почти нет, снизу вверх ползти по дереву и выискивать щели, трещины, где спряталась еда.

    Конечно, дятлы едят не только вредителей. Бывает, что пёстрые дятлы разоряют муравейники. Птицы делают в деревьях глубокие дыры, но всегда надо помнить, что именно они истребляют насекомых, недоступных для других пернатых. Только дятлы могут раздолбить кору и достать из глубин древесины жуков и личинок, которые бы превратили целый лес в труху.

    Дятел пёстрый большой

    CoL.png

    Большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) — птица, достаточно крупный и один из наиболее известных представителей семейства дятловых (Picidae).

    Содержание

    Описание

    Размеры средние (крупнее скворца). Спина, верх головы и шеи, крылья, хвост, полосы от клюва к затылку чёрные, щёки, лоб, горло, грудь, брюшко, полоски на крыльях и хвосте, широкие полосы на плечах белые, подхвостье красное. У самца затылок, а у молодых весь верх головы красные.

    От белокрылого дятла отличается преобладанием чёрного цвета на крыльях, от сирийского — чёрным рисунком на голове.

    Полёт быстрый, типично ныряющий.

    Голос

    Голос — резкое «кик-кик».

    Распространение

    Ареал

    Широко распространён по всему Нижнему Поволжью, превосходя по численности в этом регионе все другие виды дятловых. На территории Саратовской области встречается повсеместно, где имеются сколько-нибудь значительные массивы древесной растительности. Однако наиболее обычен большой пёстрый дятел в северных и северо-западных районах Правобережья (в том числе в Ртищевском районе). В конце XIX века в область регулярного размножения вида входили леса в бассейне реки Дон. Так, гнездования большого пёстрого дятла встречались в лесных массивах Балашовского уезда.

    Места обитания

    В гнездовой период большого пёстрого дятла можно встретить в самых различных типах леса. Вероятно, решающим условием пребывания вида в конкретном лесном массиве является наличие в составе древостоя деревьев, диаметр стволов которых позволяет устраивать гнездовые дупла. В Саратовской области большинство встреч жилых гнёзд приходится на лиственные породы, а гнездование в чистых сосновых борах носит единичный характер.

    Особенно предпочтительными для птицы являются участки смешанного леса южного типа с примесью мягких лиственных пород. Сосняки в сочетании с осиной заселяются наиболее плотно. Не избегают также и пойменных лесов, гнездится в берёзовых насаждениях.

    Образ жизни

    Оседлый вид. Держится в одиночку и парами на деревьях, на стволах или на ветвях, реже на земле.

    Миграции

    В начале осени большая часть молодняка покидает репродуктивный район и вступает и вступает в период осенне-зимних кочёвок. В зимний период большой пёстрый дятел широко кочует и может продвигаться по лесозащитным полосам далеко на юг, часто появляясь в местах, где в летний период никогда не отмечался. В это время дятел может быть встречен и в пределах больших и малых городов Саратовской области, в частности, самка большого пёстрого дятла была встречена в центре города Ртищево. В целом в холодный период характерна высокая подвижность и неравномерное распределение по территории. Лишь к концу февраля большинство дятлов возвращается в места будущего размножения.

    Размножение

    Репродуктивный период птиц в области существенно растянут во времени, и отдельные его фазы у разных пар колеблются в довольно широких пределах. Большое влияние на сроки размножения оказывают различные факторы внешней среды — погодные условия, температурный режим и т. д. Начало периода размножения в Саратовской области приходится на первые недели марта. В это время «барабанная дробь» больших пёстрых дятлов раздается повсюду и звучит особенно часто. Отдельные птицы нередко выстукивают её на одном дереве до 100 раз подряд. Утром, на рассвете, в некоторые дни можно услышать одновременно до 4—5 птиц, участвующих в звуковом общении. Самки барабанят тоже, но не так интенсивно, как самцы. Из всех видов дятлов большой пёстрый имеет самую короткую дробь (около 0,6 сек.), состоящую из 12—13 ударов, сливающихся в единый звук, в котором отдельные удары практически неразличимы. Начинается дробь громко, но быстро затухает. Этот сигнал — очень строгий видовой признак, и по нему большого пёстрого дятла можно узнать везде, даже не видя его. В качестве «инструмента» чаще всего дятлы используют сухой ствол или сук, иногда скворечник дуплянку и даже металлические предметы — железный флюгер, жестяную трубу на крыше лесной сторожки или другие резонирующие предметы, укреплённые на деревьях, домах или шестах. Звучание сигнала может быть значительно усилено на основе личного опыта и выбора соответствующего «инструмента». В некоторых случаях дробь слышна за 1,5 км. Активное стучание дятлов продолжается до середины мая. И дальнейшем дробь издается нерегулярно, от случая к случаю, но может быть услышана практически в течение круглого года.

    Пик брачной активности у основной массы больших пёстрых дятлов приходится на вторую декаду апреля. В это время можно наблюдать ещё одну форму демонстративного весеннего поведения дятлов помимо барабанной дроби — обмен позами между партнерами и характерные токовые полёты, сопровождающиеся специфичными брачными криками. После посадки на дерево крики сливаются в верещащую трель. Токовые полёты часто заканчиваются спариванием. Оно обычно происходит на горизонтальной ветке и сопровождается специфичными голосовыми реакциями. Продолжительность каждой копуляции — около 6 сек. В разгар брачных отношений — в начале мая — дятлы совокупляются 5—6 раз в час. Попытки к спариванию можно наблюдать уже с середины апреля. Однако овуляция у большого пёстрого дятла, судя по вскрытиям и срокам появления первых яиц, начинается лишь в конце первой недели мая.

    Строительство дупел начинается в конце марта, однако сильно затягивается и продолжается до начала яйцекладки. На участке одной пары обычно бывает несколько «ложных» дупел, по большей части недостроенных. Обследование таких дупел показало, что большинство их оставлено дятлами из-за неудачного выбора места для дупла. Дятлы, наталкиваясь на внутренние суки, бросают работу. В целом же строительную деятельность дятлов до сооружения основного дупла можно рассматривать как один из элементов их весеннего брачного ритуала.

    Основное дупло строится последним — в конце апреля — начале мая. Его долбят всегда самец и самка. В период наибольшей активности дятлов — с 1 по 6 мая — партнеры сменяют один другого через каждые 15—20 мин. Смена сопровождается «поющей» голосовой реакцией, издаваемой в основном самцом. Эта же реакция воспроизводится и при смене птиц на гнезде в период насиживания. Прошлогоднее гнездо большой пёстрый дятел использует очень редко. Подавляющее большинство гнёзд устраивается в деревьях лиственных пород, при этом наиболее часто используется осина и ива, реже клён или берёза. На территории Саратовской области известны сообщения о размещении гнездовых дупел также в тополе, дубе, липе и ольхе. Средняя высота расположения гнездового летка — 3,4 м. Случаи расположения дупла выше 8 м от земли редки. Размеры гнездового дупла варьируют в широких пределах: глубина дупла от нижнего края летка обычно не превышает 35 см, а ширина гнездовой камеры — 13 см. Леток имеет круглую форму, его диаметр характеризуется относительной стабильностью и составляет 4,5—5 см.

    Полная кладка содержит от 3 до 7, чаще всего 5, глянцево-белых яиц. В инкубировании яиц неоднократно отмечалось участие самца, который подменял самку как днём, так и ночью. Сроки появления и вылета птенцов изменяются в широких пределах, однако в большей части гнёзд птенцы появляются в середине мая — начале июня. Из более поздних кладок птенцы могут вылупляться до середины июля и даже в более поздние сроки. На территории Саратовской области основная масса молодых покидает дупла во второй половине июня.

    После выхода из дупла птенцы, до этого чрезвычайно крикливые, становятся молчаливыми и скрытными. Вне дупла родители продолжают кормить птенцов в течение 10—15 дней, после чего оставляют их. Первыми отделяются самцы. С середины июля они уже понемногу начинают долбить зелёные сосновые шишки и поедать незрелые семена. Однако в течение всего июля, августа и сентября дятлы питаются семенами сосны сравнительно редко. Основным и почти единственным кормом большого пёстрого дятла семена сосны становятся позднее — с ноября по март. В естественных биотопах в мягкие зимы посещаются также муравейники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: