Что делают горностаи зимой

Горностай животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горностая

Горностаем называют маленького пушного зверька, который относится к семейству «куньих». Зверьки этого семейства обрели широкую популярность благодаря своему обаятельному внешнему виду и некоторым историям, придуманными разными людьми и впоследствии ставшими своего рода легендами.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая

Люди прошлого придерживались такого мнения, что, если на драгоценную шубку горностая попадёт грязь, то зверек погибнет. Поэтому они уважали и старались оберегать его. В те времена ценный мех использовался в изготовлении украшений для шапок, мантий и, конечно же, являлся изысканным украшением платьев.

Упоминание о горностае можно встретить и в искусстве, где его персона олицетворяет собой чистоту и нравственность. Даже великий художник Леонардо да Винчи в своей картине «Дама с горностаем» подчеркнул всю красоту и нравственную чистоту великой Цецилии Галлерони, известной своими принципами и начитанностью. И даже сегодня многие считают этого маленького и пушистого зверька олицетворением благородства и нравственности.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-1

Описание и особенности

Как было сказано ранее, горностаи – это типичные представители куньих, внешних вид которых чем-то напоминает другого не менее популярного зверька – ласку. Иногда их даже путают. Однако, несмотря на это, детально изучив все необходимые особенности, человек сразу замечает некоторые отличия.

По размеру горностай несколько меньше, чем его ближайший «друг», его хвост короче и шубка имеет другой цвет (хотя основные отличительные характеристики ласки от горностая – это всё-таки размер зверька и длина хвоста, потому что практически всегда цвет меха у них одинаковый).

Краткое описание зверька:

  • обладает изящным, маленьким, но гибким телом, длина которого составляет до тридцати сантиметров в длину;
  • хвост весьма длинный – до одиннадцати сантиметров;
  • вес взрослой особи обычно составляет 180-210 грамм;
  • как и у многих других представителей, самки несколько мельче, чем самцы;
  • горностай – животное-хищник.

Особенно удивительны эти зверьки в летний время – период, когда у горностаев частично меняется окрас, и мех становится двухцветным. Спинка, так же как и голова, бурая, живот вместе с грудкой приобретает желтоватый цвет. В зимний сезон ситуация со сменой окраса немного отличается.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-2

Зимой можно встретить белоснежного окраса горностая с шелковистым мехом и чёрным кончиком хвоста (кстати, именно по этому признаку легко узнать зверька). В течение всего года кончик хвоста не меняет свой цвет. Ценность меха горностая определяется его дороговизной и редкостью у производителей шуб.

Образ жизни и среда обитания

Будучи маленькими и шустрыми зверьками, горностаи обитают практически во всем континенте Евразии. Они также были замечены в Азии, Афганистане, Иране, Китае (северо-восточной части), Монголии, Японии и во многих других странах. Основной ареал обитания – это Северная Америка, а точнее – Канада, северная часть США (не считая Великие равнины), Гренландия.

На заметку! Однажды люди пытались размножить горностаев в районе Новой Зеландии, чтобы сократить количество кроликов. Однако такая затея вышла из-под контроля, и хищные зверьки не только справились со своей первоначальной задачей, но даже стали вредить другим животным и птицам, в частности, киви.

Горностай не обитает в районах Средней Азии (точнее, в жарких пустынях) и на островах Арктики, которые известными своими суровыми морозами.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-3

Очень часто на выбор зверьком постоянного места обитания влияют многочисленные факторы, такие как количество грызунов, наличие поблизости рек, озер, кустарников, климатические условия и некоторые другие.

В глубине леса горностай встречается достаточно редко. Он предпочитает селиться на вырубках, опушках, но в то же время эти места должны быть скрыты. В чаще леса устраивается в ельниках, ольшаниках, оврагах. Не испытывает особого страха при контакте с людьми, иногда даже поселяется в садах или полях.

Когда наступает половодье, зверек перемещается на прежнее место обитания. Зиму предпочитает проводить рядом с деревнями, поселками (места, где концентрация грызунов довольно высокая). Иногда горностая можно увидеть в сене, пне дерева или же в обычной куче камней.

Весьма неприхотливый в выборе жилища, однако норы для себя он не выкапывает, пользуясь уже готовыми (норками и прочими укрытиями). Интересный факт – особи обоих половых никогда не живут вместе в течение всего года и видятся только в период половой активности.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-4

В дневное время суток горностай обычно скрывается, наибольшая активность проявляет ночью. По своей натуре зверек достаточно подвижный, ловкий и гибкий, также он является прекрасным ныряльщиком, пловцом.

Как теперь стало понятно, горностай – животное из семейства хорьковых, маленький и с виду милый хищник, который очень быстро передвигается из одного место в другое, практически не боится людей (но при опасности может сильно «цапнуть») и весьма кровожаден (опять же во время опасности). В спокойном состоянии не издает никаких звуков, молчит, но при возбуждении он может громко шипеть, стрекотать и даже лаять.

Эти маленькие зверьки действительно очень хорошо плавают, а также лазают по деревьям или любым другим поверхностям. Но обычно они охотятся на земле, так как именно там чаще всего обитает добыча.

Такой своеобразной отличительной особенностью можно назвать то, что эти зверьки семейства «куньих» не способны жить с кем-то (в неволе). При отсутствии свободы в течение длительного периода времени они перестают заводить потомство и, следовательно, быстрее умирают.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-5

У каждой особи есть своя территория, которая может простираться на площади в 15 гектаров. Живут в одиночестве (самец с самкой встречается единожды в году). Постоянно меняют свои жилища (перебираются в норы убитых ими грызунов).

Питание горностая

Горностай, несмотря на свой милый и безобидный вид, все-таки является хищным зверьком. Основой рациона питания являются мыши-полевки и некоторые другие более крупные грызуны.

Благодаря своим размерам горностаи (в особенности самки) довольно часто проникают в маленькие норы и настигают там добычу. Самцам же сделать это сложнее из-за их солидной комплекции. Поэтому именно самки считаются более опытными охотниками на грызунов и других млекопитающих.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-6

Горностаи не так часто нападают на:

  • насекомых;
  • зайцев;
  • птиц и их яйца;
  • рыб;
  • змей.

Чтобы убить жертву, зверек впивается в затылочную часть. Если добыча все еще жива, он повторяет укусы. Слежка за рыбой происходит с помощью зрения, за грызунами – с использованием обоняния, а за насекомыми – с помощью звука. Когда наступают голодные времена, некоторые особи горностаев начинают воровать замороженные продукты (мясо, рыбу) у человека.

Основу рациона составляют хомяки, бурундуки, ондатры, землеройки мыши-полевки и многие другие, включая зайцев, белок и птиц. Когда наступают голодные времена, горностай меняет свой привычный рацион питания на тот, в котором преобладают яйца, рыба, лягушки, ящерицы, насекомые (на последних трех представителей охотится достаточно редко). Нередки нападения на куропаток, кроликов, рябчика, глухаря (животные, которые крупнее горностая).

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-10

Кстати говоря, горностай, в отличие от ласки, нередко выбирает в качестве добычи животных, которые крупнее него самого в 1.5-2 раза. Большая часть их них уже перечислена, но в данный список также входят водяные полевки, лемминги и многие другие. При избытке пищи животное запасает ее на будущее.

Враги

Горностаи частенько подвергаются нападениям песцов, хищных птиц, полярных сов, рысей и куниц, соболей, ильки, лисиц, барсуков и некоторых других животных. Иногда можно увидеть, как обычная домашняя кошечка нападает на зверька.

Размножение и продолжительность жизни

Одна самка или самец может иметь по несколько партнеров. Проще говоря, горностаи – это полигамные животные, которые размножаются раз в год. Период половой активности проходится на зиму и лето (длительность составляет четыре месяца — начинается в двадцатых числах февраля и заканчивается ближе к июню).

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-8

Беременными самки ходят на протяжении девяти или десяти месяцев. Развитие эмбриона может «приостановиться» до начала весны, а уже примерно в мае детеныши появляются на свет (приблизительно через год после самого зачатия). Воспитанием и кормлением занимается исключительно самка.

Обычно от одной особи может появиться до пятнадцати детенышей (5-10 шт – средние показатели). В самом начале жизни их вес составляет порядка четырех грамм, а длина – три миллиметра, они ничего не видят, не слышат и не имеют зубов (они начинают прозревать лишь спустя один месяц или чуть позже). И уже через три месяца их с трудом можно отличить от взрослых особей. Ближе к середине лета они способны добывать себе пропитание самостоятельно.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-9

Самки полностью созревают достаточно быстро – на третий или четвертый месяц, а вот с самцами немного другая ситуация – те достигают зрелости только через год после появления на свет. Половозрелые взрослые самцы нередко настигают молодую самку, возраст которой не превышает и двух месяцев, и полностью покрывают ее. В природе такой способ выживания вида встречается достаточно редко. Максимальный возраст, до которого может дожить особь, составляет семь лет (обычно два или три года).

Какое значение для человека имеют горностаи?

Нельзя сказать, что горностаи полностью безобидны. В момент опасности, особенно если эта самая опасность и агрессия исходят от конкретного человека, то зверек запросто нападет на него и сильно укусит или поцарапает. Но в основном, когда на горизонте появляется человек, горностай старается его внимательно изучить, рассмотреть

Из-за того, что уничтожаются укрытия, ухудшается качество и количество пищи и проводится частая охота, популяция хищных зверьков значительно сократилась. Основная причина такого случая – это, несомненно, охота. Раньше из меха создавали шубки, шапки и некоторые другие вещи, однако это негативно сказалось на их численности.

Горностай-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-горностая-7

Горностай внесен в красную книгу как исчезающий вид. Польза этого маленького ловкого зверька очевидна – он убивает больных животных, мышей-полевок и других. В одной стране даже запретили охоту на горностаев.

Что делают горностаи зимой?

горностай зимой  горностай летом

Горностай – это хищное животное не особо больших размеров, которое относится к семейству куньих. Зверек имеет удлиненное тело, короткие конечности и треугольную голову с небольшими закругленными ушами. В зависимости от пола, животные имеют различные размеры. Длина тела самцов – 18-39 см, самки же в два раза меньше. Вес животных колеблется от 80 до 250 г.

Внешний вид

Цвет меха горностаев различается в зависимости от сезона. Белый окрас свойственен животному в зимнее время, буро-желтый цвет шерсти имеет горностай летом. Неизменным остается только кончик хвоста, который всегда окрашен в черный цвет.

Два раза за год у горностая происходит процесс линьки. В весеннее время животное линяет довольно медленно. Процесс начинается с головы, плавно переходя к брюху. Осенью же линька протекает значительно быстрее и в обратную сторону – от брюха к голове. У некоторых подвидов, обитающих в южных регионах, зимой цвет меха не меняется и остается таким же, какой и был.

Среда обитания

Что касается среды обитания, то по этому поводу информация о горностае следующая: он предпочитает селиться в степи, лесостепи, тайге и тундре. Присутствие водоема является одним из важнейших атрибутов в местах обитания животного. Помимо этого, хищника привлекают местности, где есть заросли кустарника и густой подлесок.

Что касается добычи пищи, то горностай зимой охотится только под снегом. Так как его добычей в основном становятся только водяные крысы, то хищник старается держаться вблизи пойм рек и на пойменных лугах, причем по этим же путям горностай осуществляет кочевки.

В зоне тундры горностаев можно встретить недалеко от рек, рядом с прибрежными лугами, на склонах речных долин или в зарослях кустарников. Данных животных еще можно встретить в зоне лесотундры, к условиям которой они вполне приспособлены.

В таежной зоне горностаи также стараются селиться в зарослях кустарников, рядом с лесными озерами, а также вблизи берегов и пойм рек. Данных хищников можно встретить и в лесных массивах, однако там их не так много, ибо подобные места для них не особо типичны. Горностаи, живущие в лесах, обитают на старых вырубках, в зарослях кустарников и на приболотной местности.

И в тайге, и в тундре, с приходом зимы горностаи могут обитать рядом с человеческими жилищами. Причем это касается не только крупных населенных пунктов, но и отдельно стоящих избушек.

Читайте также  Как перевозить черепаху

Для горностаев вполне благоприятна лесостепная зона, где масса кустарниковых зарослей, островных перелесков и опушек. Однако, несмотря на это, животные все равно отдают предпочтение пойменным угодьям.

В степи хищники предпочитают концентрироваться в речных долинах, недалеко от берегов озер, в оврагах с редкой растительностью, а также вблизи скалистых насыпей.

Особенности зимнего образа жизни

Если обратить внимание на то, как зимует горностай, то основным его занятием является добыча корма. В этот период основой его рациона являются водяные крысы, которые зимой ведут сухопутный образ жизни. Крысы эти имеют такую величину, что горностай способен без особых усилий проходить по ее подземным норам.

В конце зимы у горностаев проявляются начальные признаки половой активности. Ранее подобное поведение принималось за начало брачного периода. Зоологами было выявлено, что в условиях неволи спаривание у них начинается в летний период, а детеныши рождаются следующей весной.

Помимо этого, зимний горностай охотится на различных полевок (рыжих, серых, красных и др.). С этой целью хищники предпочитают посещать те места, где есть стога сена, так как зимой мышевидные грызуны укрываются именно там, причем довольно крупными группами. Если хищник пришел туда первым, то его шансы на поимку добычи существенно увеличиваются.

Как уже говорилось ранее, горностай в основном предпочитает держаться вблизи отдельно стоящего человеческого жилья, но и на территории населенных пунктов его можно встретить, причем значительно чаще, чем, например, ласку или хоря.

В Сибири, начиная с середины января, у горностая в охоте появляются такие конкуренты, как колонки, солонгои и соболи, причем они заинтересованы точно такой же добычей, на которую охотится и горностай. Из всех перечисленных наименьшую конкуренцию составляет солонгой, который хоть и сильнее горностая, однако его большие размеры не позволяют ему проникать в норы грызунов, поэтому в этом плане горностай имеет преимущество.

С приходом весны у этих маленьких хищников начинается процесс линьки, и мех горностаев, а в особенности тех, которые обитают в южной зоне ареала, становится более редким и жестким.

Горностай: повадки, образ жизни и интересные факты

Животное горностай – это небольшого размера хищник, который выбрал своим местом обитания такие районы, как Сибирская тайга и северная часть России. В местах, где слишком много открытой местности или, наоборот, густой лес, встретить зверька можно крайне редко. Чаще всего они селятся недалеко от рек, небольших озер или болот.

горностай

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит горностай, представьте животное небольших размеров, которое имеет сильную схожесть с лаской, но при этом немного крупнее. Хотя самок это не касается – они намного меньше.

Отличительными чертами горностая является худое, вытянутое тельце, длинная шея, а также морда, которая имеет треугольную форму. Зверь обладает длиной тела максимум в 36 см, а весом не более 360 г.

горностай

В различное время года горностай обладает различной окраской. В летний период спинка хищника имеет буро-рыжий цвет, а грудка, живот и кончики лап – желтовато-белые. Зимой горностай «надевает» чисто белую шубку из густого мягкого меха.

Особенность заключается в том, что круглый год кончик его хвоста остается черным. Именно по этому признаку зверька и отличают от других представителей семейства куньих.

горностай

Место обитания

Местами обитания для горностаев стали такие места, как большая часть Азии, Северная Америка, Европа. В европейской части мира этого зверя можно обнаружить, начиная от Альп и до Скандинавии. В Азиатской части проживает на территории Монголии, Японии, Китая, Гималаев.

В северной Америке зверек нашел свой дом в Гренландии и около Ледовитого океана. К тому же, хищник искусственно был внедрен на территории Новой Зеландии. Сделано это для контроля над количеством кроликов.

горностай

Образ жизни и повадки

Образ жизни горностая – оседлый, то есть после выбора места обитания он его не меняет. Чаще всего зверьки селятся вблизи ручьев, рек, озер. Обустраивают свои жилища они в каких-нибудь кустарниках или тростнике.

Помимо этих критериев, животное определяет место своего обитания, исходя из количества пищи вблизи.

горностай

Горностаи метят свою территорию при помощи секретов из особых желез. Такую же жидкость они выделяют ее при обороне или в момент испуга.

Живут горностаи не в собственных жилищах, а в небольших норках мелких грызунов, которых до этого они могли съесть. Во время половодья рек и озер, горностай вынужден менять место своего проживания, удаляясь на пару километров от своей норы.

горностай

В зимний период встретить горностая можно недалеко от людского жилища, так как там больше всего водится грызунов, которые годятся хищнику в пищу.

Повадки животных в плане выбора жилья очень скромны. Жить они могут даже под обычным валуном или в старом пне. Пар эти хищники не образуют, а встречаются самки с самцами лишь в брачный сезон. Однако стоит сказать, что самка после того, как родит выводок, уделяет больше внимания своему жилищу, застилая его сухими ветками или шкурками мелких зверьков.

Повадки зверя иногда бывают весьма кровожадны, и в моменты крайней опасности он вполне способен нападать на человека.

горностай

Питание

В плане питания горностаи – хищники. В качестве еды они употребляют хомяков, полевок, ящериц, пищух. Могут также охотиться за птицами или разорять из кладки яиц, если находят, то съедают все.

Поедать зверь может крыс и мышей, которые водятся в людских жилищах, из-за чего иногда горностаев можно увидеть в относительной близости от людских поселений.

горностай

Несмотря на то, что зверек имеет очень маленькие размеры, он очень воинственный и вполне может нападать даже на ондатр. К тому же зверь приспособлен к охоте на рыбу.

Время охоты горностая – ночь. Днем они чаще всего неактивны и, скорее всего, спят.

горностай

Размножение

Размножение проходит в период с марта по сентябрь, однако сроки протекания беременности будут зависеть от сроков спаривания.

Стоит отметить, что в плане беременности горностаи обладают уникальной особенностью, которая заключается в большой задержке развития эмбриона.

горностай

Сроки протекания беременности у самки составляют примерно 9-10 месяцев. Обычно потомство появляется в апреле-мае. Среднее количество новорожденных малышей – от 4 до 9, максимум может достигать и 18 в одном выводке.

Ухаживает за потомством только самка.

горностай

Горностай и человек

Горностай – не из пугливых животных. Любопытство заставляет его взбираться повыше и оттуда рассматривать человека. Но стоит заметить, что отсутствие активного внимания со стороны человека быстро гасит интерес зверя, и тот убегает.

горностай

Мех горностая очень дорогостоящий, а потому охота на него всегда была прибыльным и любимым занятием охотников. Из-за этого популяция этих животных сильно падает.

Однако эти хищники являются в некотором роде природными санитарами, так как уничтожают вредителей. По этой причине в определенных районах охота на данного зверя полностью запрещена.

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Горностай описание и фото

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

Как выглядит горностай

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Зимний горностай

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Горностай линяет

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Где живет горностай

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Горностай живет повсеместно

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Горностай - маленький хищник

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай живет в укрытиях

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Горностай - шустрый хищный зверек

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Чем питается горностай

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Читайте также  Сглаз коровы как уберечь корову от сглаза

Горностай охотится на крупную дичь

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Горностай очень быстрый и ловкий

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Горностай питается грызунами

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

Горностай питается мышами

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай охотится на кролика

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Танец горностая

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

Детеныши горностая

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Маленькие детеныши горностая

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Детеныш горностая

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Детеныши горностая играют

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

Детеныши горностая быстро растут

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Горностай – маленький хищник

Горностай

Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи. На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд. В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

Описание, строение, характеристика

Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

горностай на дереве

Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

Дама с горностаем

Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

Горностай зимой

В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

горностай летом

Отличие от ласки

Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

  • Горностай несколько крупнее ласки.
  • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
  • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
  • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

Ласка и горностай

Ласка и горностай.

Продолжительность жизни

Сколько живут горностаи? Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

Места обитания

Где живет горностай? Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

Горностай на охоте

Питание

Чем питается горностай? Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

горностай убил зайца

Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

Танец горностая

Враги в природе

В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

Образ жизни

Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

горностай

Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

Размножение

Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

маленькие горностаи

К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

Читайте также  Время первого купания после кастрации

Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

горностаи играют

Содержание в домашних условиях

Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

горностай в клетке

Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

Горностай — опасный хищник с милой мордочкой

горностай животное фото

Животный мир

Горностай очень красивое животное, если посмотреть на фото. Об этом зверке слышал каждый, но мало кто встречал его и мало кто знает где обитает горностай. На протяжении веков человек беспощадно охотился на горностая. Кажется чудом, что он не исчез с лица земли.

На Руси горностаевым мехом отделывали царские мантии. Они назывались порфирами. Боярыни окаймляли горностаевыми шкурками края своих одежд. Самые знатные шили накидки из горностая, доходившие длиной до колен. По словам историка Костомарова, наряжаться в такие одеяния могла позволить себе только готовая не постоять за деньгами щеголиха. Все это производило на путешественников-иностранцев ошеломляющее впечатление. Создавались легенды о баснословных богатствах Московии. Соперником горностая был только соболь. Шкурки и того и другого ценились на вес золота.

Горностай — опасный хищник с милой мордочкой

Горностай принадлежит к семейству куньих. Это семейство многочисленно и богато различными формами. Ближе всего к горностаю хорек и ласка. Горностая даже можно назвать большой лаской. По внешнему виду и повадкам они очень схожи. Но горностай почти в два раза крупнее своей родственницы. Длина его тела доходит до тридцати пяти-сорока сантиметров, из которых почти десять сантиметров приходится на хвост. Хвост длиннее головы.

Окраска меха летом и зимой различна. Летом — красно-бурая, зимой — белая. Только нижняя часть брюха не меняет оттенка в зависимости от времени года. Она постоянно остается желтовато-бурой. Кончик хвоста всегда черный. Эта «смена одежд» объясняется тем, что с наступлением зимы мех горностая выцветает. Весной животное линяет и у него вырастают новые бурые волосы.

Русский крестьянин никогда особенно не жаловал горностая. Горностай считался вредным зверем. Поселившись вблизи деревни, он уничтожал кур. Его мясо невозможно употреблять в пищу. Оно отличается исключительно противным запахом. Когда с убитого горностая снимают шкурку, далеко не каждый даже привычный охотник способен выдержать этот запах.

В деревнях были убеждены, что горностай не только жесток, но и злопамятен и даже ядовит. Без особой надобности никто не решался разорять логово зверя. Один охотник приводит следующий рассказ, который, по его словам, он слышал много раз. Однажды по большой реке шло судно. Матрос с этого судна нашел нору горностая и принес оттуда детенышей на корабль. Опытный кормщик посоветовал ему немедленно отнести их назад, потому что разгневанный зверек этого так просто не оставит. Но его ослушались. Судно пошло дальше. Через три дня оно причалило к берегу. Как положено, бросили сходни, поужинали и легли спать. Ночью кормщик расслышал легкое поскрипывание по сходням, затем несколько раз он различил едва уловимый стук приподнимаемой и вновь задвигаемой крышки на бочке с квасом. Вновь скрипнули сходни, и как бы на прощание несколько раз раздалось сиплое покашливание горностая. Утром матросы попросили квасу, но кормщик категорически возразил и сказал, что прежде его нужно дать на пробу собаке. Выпив квас, собака подохла. Затем дали квас петуху, и он тоже подох.

Это, конечно, сказка. Но горностай способен на хитроумные проделки. Другой охотник приводит подлинный, произошедший на его глазах случай. В конюшне у богатого крестьянина начали твориться непонятные вещи. Одна из лошадей каждое утро была вся в пене, тяжело дышала. Казалось, всю ночь на ней кто-то скакал. В конюшне было несколько лошадей, но такое случалось только с одной и той же. После долгих размышлений пришли к выводу, что в конюшню зачастил леший. Позвали коновала, чтобы он прогнал нежданного пришельца. Его в деревне уважали за умение лечить лошадей и втайне считали колдуном. Но коновал в лешего не верил и решил во что бы то ни стало узнать правду. Несколько ночей он дежурил в конюшне в потемках с прикрытым рогожей фонарем. Едва лошадь начинала биться, он бросался к ней, но ничего обнаружить не мог. Через некоторое время животное успокаивалось. Наконец спустя несколько ночей коновалу удалось разглядеть горностая, который, взобравшись по передней ноге, залезал лошади под гриву, прокусывал кожу и сосал кровь. Ранка была настолько мала, что при дневном свете ее, тем более под гривой, различить было невозможно. Лошадь билась и корчилась от боли, но сбросить пришельца не могла. Дотянуться холкой до столба и прижаться к нему она не могла, да если бы ей и удалось это, все равно тонкий, пластичный и проворный горностай обязательно избежал бы опасности.

Горностай животное фото

горностай животное фото

горностай животное фото

горностай животное фото Горностай — опасный хищник с милой мордочкой Горностай — опасный хищник с милой мордочкой

Где обитает горностай

Горностай широко распространен по всей Европе от Скандинавии до Пиренеев и северной Италии. Его можно встретить в Средней Азии, Иране, Афганистане, Кашмире. Но чаще всего человек сталкивается с ним на европейском севере и в Сибири. Суровый климат полезен ему. Горностай, обитающий в этих краях, крупнее и изящнее своего родича из теплых южных стран.

С первого взгляда горностай — необыкновенно грациозный зверек. Но стоит только вглядеться в его маленькие бесцветные глаза, чтобы понять, что это — злое и кровожадное животное. Рот горностая вооружен настоящим частоколом острых и крепких зубов. Он ловок и увертлив. Если пойманного зверька взять в руки, он начинает отчаянно кусаться. Горностай движется прыжками, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Про него нельзя сказать, что он ходит или бегает. Горностай скачет, подчас делая немыслимые пируэты. Его следы на снегу представляют собой длинную цепь, состоящую из ровных колец. Он умеет плавать и ловко лазает по деревьям. Правда, взобравшись на дерево, уже не может перепрыгнуть на другое. Преследуемый врагом, он сидит среди ветвей до тех пор, пока опасность минует.

Где же обитает горностай. Чаще всего он селится в долинах рек или близ озер. В выборе жилища он не капризен, может устроиться и в густом лесу, и в чистом поле, и в горах. Ему достаточно неглубокой норы в земле, дупла, расселины скалы, любой трещины в развалинах покинутого здания, даже просто груды камней. Лишь бы было где укрыться. Найдя нору крота или хомяка, беспощадный пришелец убивает прежнего владельца и завладевает уже обжитыми апартаментами. Горностай может даже облюбовать себе пристанище вблизи жилища человека.

Днем горностай большей частью спит. Но он вовсе не ночное животное. Часто разгуливает и при свете дня. Столкнувшись с человеком, он не проявляет признаков волнения и не старается быстро спрятаться. Просто ночь для горностая — Время охоты.

С наступлением сумерек он как бы сбрасывает дневное оцепенение и оживляется. Зверек уже не кружит вокруг одних и тех же мест. На специфическом языке охотников такое хождение вокруг да около называется «жировать». В темноте горностай спешит туда, где он знает — есть добыча. Иногда ему бывает необходимо преодолеть значительное расстояние. За ночь он может пробежать до двадцати километров. Охотники рассказывают, что иногда собака выходит на след горностая рано поутру, но лишь к вечеру добирается до его логова.

Добыча горностая

Добычу горностая составляет мелкая живность: мыши, хомяки, кроты, кролики, змеи, ящерицы, воробьи, голуби. Ласточек он вытаскивает прямо из гнезд. Горностай злобен и отважен. Смело бросается на врага, превосходящего его и размерами, и силой. Из зверей нередко нападает на зайцев, из птиц — на глухарей.

Но возмездие неотвратимо. Горностая также подстерегают опасности. Знаменитый немецкий зоолог Бернгард Гржимек приводит следующий случай. При косьбе поля зимнего рапса из кротовой норы выскочил горностай. Мгновенно подлетел круживший над сенокосилкой аист и подхватил зверька за шкурку. Горностай извивался, пытаясь укусить длинноклювую птицу, при каждой такой отчаянной попытке аист стремительно поднимался вверх. Он нанес горностаю несколько ударов своим острым клювом и подбросил уже обессиленного зверька в воздухе. Горностай испустил дух. Аист сразу же проглотил свою добычу.

Однако не стоит преувеличивать возможности горностая. Все-таки его основной пищей являются мыши. Зоологи отметили, что в годы, когда мышей бывает мало, соответственно сокращается численность горностаев. Человек постепенно начинает понимать, что в некоторой степени горностай — полезный зверек. Действительно, он уничтожает многочисленных грызунов — вредителей полей.

Брачный период

Брачный период у горностаев приходится на конец лета. В мае следующего года самка рожает от пяти до восьми детенышей. Они появляются на свет слепыми и почти голыми. Только приблизительно через месяц у них открываются глаза. Мать ухаживает за ними с величайшей заботой.

Вот мы узнали как живет где обитает красивый, маленький но опасный хищник с интересным названием горностай. Если понравилась статья ставьте лайк и поделитесь с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: