Искусственное осеменение овец

Искусственное осеменение овец

Искусственное осеменение овец

Искусственное осеменение овец — оптимальное оплодотворение достигается при меньшем расходе количества спермиев на каждую самку, по сравнению с естественным спариванием овец. При искусственном осеменении, нужно соблюдать правила введения спермы в половые органы овцематок и своевременно проводить осеменение, необходимо правильно и качественно обеззараживать инструменты. Овцематки осеменяются как неразбавленной, так и разбавленной спермой. На местах искусственного осеменения можно использовать сперму с оценками по активности спермиев 10,9 и 8 баллов (по 10-ти бальной шкале), если концентрация спермиев до разбавления (в эякуляте) — 2-2,5 млрд. в 1 мл спермы.

Цервикальный способ осеменения — неразбавленная сперма вводится в дозе 0,05 мл, разбавленная — 0,1-015 мл (не менее 80 миллионов активных спермиев). Искусственное осеменение овец проводится с помощью шприцов-катетеров (микрошприц), это дает возможность дозировать сперму. В помещении, где проводится осеменение, напротив окна необходимо установить вращающий станок, который будет фиксировать овцу. Маток, которые пришли в охоту, чабаны, вместе с подсобными рабочими по очереди заводят в станок.

Половые органы овцы, которые находятся снаружи — обтираются ватой, перед тем смоченной в теплой воде, после чего к технику, что будет проводить искусственное осеменение, который сидит спиной к окну, поворачивают станок. С утра (перед началом работы) шприц промывается 1% раствором хлористого натрия несколько раз, для того, чтобы отмылся спирт. Когда шприц подготовлен в него, с помощью техника, набирается сперма из спермоприемника, если присутствуют свои бараны, если их нету, то набирается из пробирки, которая была доставлена в термосе со станции по искусственному осеменению. Перед набиранием спермы в шприц, её необходимо проверить под микроскопом.

Когда техник начинает работу при искусственном осеменении, то правой руке у него находится шприц, а левой рукой во влагалище вводится обеззараженное зеркало для его осмотра. Когда видна шейка матки, канюлю шприца техник вводит на 1-2 см до соприкосновения со второй складкой в отверстие цервикального канала. Большим пальцем правой руки он надавливает на поршень и вводит нужную дозу спермы. После осеменения матка выводится из станка, а её место занимает другая. Катетер шприца перед осеменением каждой овцы обтирается ватой, пропитанной 70 % спиртом-рекификатом, необходимо делать так, чтобы в канюлю спирт не попал.

Матки, которые прошли осеменение, помечаются на крупе или затылке краской, которая легко смывается. Каждая отара метится по своему.

После каждого применения влагалищного зеркала оно омывается в теплей воде с помощью санитарки, после чего хорошо вытирается полотенцем и ставится на левый столик, что находится рядом с техником. Он обеззараживает на огне с некоптящим пламенем зеркало. Сначала обжигается наружная часть зеркала, после внутренняя. Зеркало не должно накалятся. Чтобы облегчить введение зеркальца во влагалище, его увлажняют 1 % раствором хлористого натрия. После израсходования всей спермы, шприц промывается 1 % раствором хлористого натрия, после 70 % спиртом и кладется на стол на специальную подставку. Перед тем, как набрать новую сперму в шприц, он 4-5 раз промывается 1 % раствором хлористого натрия. Когда работа окончена, шприц хорошо моется в дистиллированной воде (температура 18-20 оС), после чего он протирается 70 % спиртом и заворачивается в бумагу.

Существуют 2 способа формирования групп (отар) осемененных маток, которые применяются в совхозах и колхозах.

1. Овцы, которые прошли осеменение, после возвращения из пункта формируются в отары для каждой бригады чабанов отдельно. К тем овцам, которых осеменили в 1 день, присоединяются овцы, которых осеменили в следующие дни. На 2-ой, 3-ий и дальнейшие дни для проведения искусственного осеменения из каждой отары выбираются матки пришедшие в охоту. Для 1-ого осеменения и в отарах которые уже осеменены, выбираются матки, которые продолжают охоту. Маток выбранных из из отары осемененных и выбранных из основной отары, подгоняют к месту (пункту), где происходит искусственное осеменение овец. Эти овцы после осеменения присоединяются к группе осемененных овцематок. После 11 дней, когда произошло искусственное осеменение, выбирают маток у которых продолжается охота и тех, у которых повторная охота. На 17-20 день уже небольшое количество овец, значит их нужно присоединить к группе осемененных овцематок. Эти овцы выявятся, когда будет происходить выборка маток, что пришли в повторную охоту.

2. Овцы, которых осеменили за день, возвращают назад в отару. Со 2-ого дня с отары каждый день вылавливаются овцы, которые охотятся первый раз, и те, которые продолжают охотится. С 12-ого дня вылавливаются и те овцематки, которые охотятся повторно.

Цикличный способ осеменения — дает возможность провести ягнение овцематок в короткие строки. За этим методом искусственное осеменение овец начинается во многих отарах фермы одновременно.

На механизированных фермах в 5 тыс. голов необходимо содержать 6 отар овцематок одной породы и 1 или 2 классов. Если на ферме есть 2 утепленные овчарни, то цикличное осеменение будет происходить так. Каждый день из 6 отар выбираются 300 овцематок, которые находятся в охоте, которыми после окончания осеменения будет укомплектована 1-я отара осемененных овцематок. 1-я отара осемененных овцематок сформируется за 3-4 дня. В эту группу (отару) берется овцематок больше на 2о-25 % (1050-1100 овец), для получения возможности после окончания выборки всех оплодотворенных овцематок оставить 800-850 овец в ней, их строк осеменения был бы 3-4 дня. Вторая отара осемененных маток формируется вслед за 1-ой тем же способом.

После формировки 2 отар, осеменение овцематок прекращают на 3 недели (перерыв необходим между циклами, чтобы был такой же и при ягнении овцематок, это даст возможность использовать 2 овчарни, чтобы провести дальнейший цикл ягнения). Эти 2 отары ягнятся в январе. 2-ой цикл осеменения начинают после перерыва. За таким же принципом формируется 3-я и 4-я отары, после чего, снова делается перерыв на 3 недели. Ягнение происходит в феврале. В 3-ий цикл формируются 5-я и 6-я отара таким же образом. 6-я отара осемененных овцематок формируется чуть дольше — 18-20 дней из овцематок, которые многократно приходили повторно в охоту. 3-6 % маток из 6-ой отары будут не оплодотворенные и их выбраковуют, после чего они сдаются на мясо. Ягнение — март.

Искусственное осеменение овец

Искусственное осеменение овец

Искусственное осеменение овец — самый совершенный способ осеменения. Средняя норма нагрузки на одного барана за случный период составляет 300—500тс овец, а нередко до — 8 тыс. овцематок. Преимущества искусственного осеменения овец ло отношению к случке овец состоят в следующем: потребность в баранах может быть снижена в 10—100 раз; от наиболее ценных производителен получают наибольшее число потомков; можно вести контроль за случкой, оплодотворяемостью овец и качеством спермы барадов. Нашими учеными разработаны методы длительного хранения и транспортировки спермы на любое расстояние. Это значительно расширяет возможности использования наиболее ценных производителей и получения от них многочисленного потомства. Покрытие или искусственное осеменение овец может бирь успешным только во время охоты, когда в половых органах (яичник) созревают яйцеклетки и возможно оплодотворение.

Для успешного проведения ручной случки и искусственного осеменения необходимо ежедневно и тщательно выберать овец, пришедших в охоту. Юхота у маток продолжается в среднем 24—48 ч, а иногда до 72 ч. Выявляют овец в готовых к искусственному осеменению с помощью пробников, то есть энергичных, но не используемых для покрытия маток баранов.

Выборку овец можно проводить 2 раза в сутки — рано утром и вечером. Нужно помнить, что охота у овец плохо проявляется при высокой и низкой температуре окружающей среды. Наиболее благоприятной считается температура воздуха не ниже 5°С и не выше 20°С. Перед выборкой баранов-пробников разделяют на несколько групп по 2—3 барана в каждой и попеременно используют их.

Чтобы пробники не покрыли овец, им повязывают фартук, сшитый из мягкой материи, длиной 50—60 и шириной 40 см. К углам фартука пришивают тесемки, которыми и завязывают его на спине пробника. Овцематок также разделяют на группы по 150—200 голов в каждой. После выборки маток в охоте из одной группы на это место загоняют другую группу и пускают к ней других баранов-пробников; так продолжают до тех пор, пока не будет проверена вся отара. Время, затрачиваемое на выборку маток из каждой группы, составляет 25—30 мин.

Овцематку считают готовой к искусственному осеменению, если при попытке пробника покрыть ее она стоит спокойно. Однако некоторые, особенно ярки, находясь в состоянии охоты, убегают от барана-пробника, но затем следуют за ним. Таких овец также отбирают для искусственного осеменения. После окончания выборки пробников из отары удаляют, маток в охоте перегоняют на пункт для искуственного осеменения, отару выпускают на пастбище, а при стойловом содержании загоняют в баз для кормления. Не оплодотворенные в период первой охоты овцы приходят в охоту только через 16—17 дней, а не осемененные и во вторую охоту нередко остаются яловыми. Маток рекомендуется осеменять двукратно сразу же после выборки и второй раз через 24ч. Второй раз осеменяют только тех маток, у которых охота продолжается больше суток, Поэтому ежедневно утром в группу овцематок, искусственно осемененных в предыдущий день,— пускают пробников и выделяют всех маток в охоте для повторного искуственного осеменения.

Работа пунктов искусственного осеменения заключается в получении спермы, ее оценке и введении в половые пути матки. Семя берут при помощи искусственной вагины, представляющей собой эбонитовую трубку с одним или двумя патрубками (отверстиями), через которые ее наполняют водой и воздухом. Внутрь вставляют резиновую камеру, концы которой натягивают на трубку. Перед взятием семени вагину моют в 2—3 %-ном растворе соды, обеззараживают раствором фурацилина или 70%-ным спиртом, наполняют водой, температура которой должна быть 50—55 °С. Затем присоединяют чистый семяприемник, внутреннюю стенку вагины смазывают вазелином, с помощью резиновой груши нагнетают воздух и проверяют температуру внутри нее, которая должна быть 40—42°С.

Во время садки барана на овцу искусственную вагину держат в правой руке на уровне таза животного с наклоном 35—40° семяприемником вверх. После получения спермы вагину перевертывают семяприемником вниз, чтобы семя стекла со стенок. Затем из вагины выпускают воздух, семяприемник вынимают и немедленно закрывают. Свежую и проверенную сперму набирают в шприц-катетер, предварительно продезинфицированный фурацилином или 70%-ным спиртом и промытый 4—5 раз физиологическим раствором (для удаления фурацилина или спирта).

Искусственное осеменение овец доверяют квалифицированному технику-осеменатору или старшему чабану, прошедшему специальное обучение на курсах. Овец осеменяют в станках, установленных в манеже или в специальной комнате, температура воздуха в которых 18—25°С. Шприц-катетер вводят через влагалищное зеркало в шейку матки на глубину до 3 см изогнутым концом вниз и впрыскивают семя. Для искусственного осеменения овцы требуется 0,05 мл неразбавленной спермы. Осемененную овцу выводят из станка, метят легко смывающейся краской и направляют в загон. Перед осеменением каждой матки влагалищное зеркало моют и обеззараживают на огне с некоптящим пламенем. Шприц вытирают тампоном так, чтобы раствор не лопал в канал катетера. Для осеменения овец, кроме шприца-катетера, применяют шприц-полуавтомат, который в рукоятке имеет дозирующее приспособление. При каждом нажиме на рычаг рукоятки из шприца-полуавтомата выбрасывается 0,05 мл жидкости. Если нужно ввести большую дозу, то на рычаг нажимают соответствующее количество раз.

Работа с привозной разбавленной спермой имеет некоторые особенности. Разбавленную сперму используют в течение не более 24—36 ч и перед осеменением проверяют подвижность спермиев под микроскопом, предварительно подогрев ее до 39—40°С. Для определения подвижности спермиев каплю спермы наносят на предметное стекло и помещают в термостат, где поддерживается указанная температура, или используют обогревательный столик В. А. Морозова. Разбавленное и охлажденное семя считается пригодным, если оценка его не ниже 0,7. Разовая доза, как правило, составляет 0,1—0,2 мл. Больше 0,2 мл вводить не рекомендуется, так как вытекает из шейки матки во влагалище, где спермии быстро погибают. Охлажденную сперму используют без подогревания. Флаконы с семенем хранят в термосе со льдом до начала искуственного осеменения.

Читайте также  Внутреннее строение мидии — Наши лапки

В хозяйствах, где маточное поголовье небольшое, можно применять глубокое влагалищное осеменение. При этом способе сперму набирают в шприц с укороченным концом или в капсулу. Затем шприц или капсуловводитель вставляют во влагалище до упора, после чего нажимом пальца на поршень выталкивают сперму, при этом требуется 0,2 мл спермы.

Физиологический раствор для работы приготовляют ежедневно. Для приготовления 1%-ного физиологического раствора берут 1 л прокипяченной и профильтрованной воды и растворяют в ней 10 г хлористого натрия, который, как правило, выпускается промышленностью в виде однограммовых таблеток. Содовый раствор готовят из углекислой (стиральная) или двууглекислой (питьевая) соды. В 1 л горячей воды растворяют 20—30 г соды. Если применяют кальцинированную соду, то в 1 л горячей воды растворяют 10—15 г. Для получения 100 см3 70%-ного спирта берут 73 мл 96%-ного спирта и смешивают его с 27 мл дистиллированной или кипяченой и профильтрованной воды. Правильность приготовления проверяют спиртометром. Чтобы приготовить 0,2%-ный раствор фурацилина, берут 1 %-ный фаствор хлористого натрия, доводят его до кипения и добавляют к нему фурацилин из расчета 1 г на 5 л раствора. Спирт 70%-ный и фурацилин готовят из расчета на 3—б дней работы. Тампоны из гигроскопической ваты делают круглыми диаметром 3—4 см. Затем их складывают в стеклянную банку с притертой пробкой и аккуратно слегка смачивают спиртом.

При искусственном осеменении животных большое значение имеют учет и отчетность. На пункте искусственного осеменения необходимо иметь ведомость прикрепления маток к баранам, составленную зоотехником-бонитером, карточки учета использования производителей, журнал искусственного осеменения овец, формы отчетности и т. д. На каждого производителя ведут карточку его использования, куда своевременно заносят данные о садках, количестве и качестве полученной спермы независимо от того, будет она использована или нет. Журнал искусственного осеменения овец заполняют ежедневно в конце рабочего дня. По каждой отаре учет ведут отдельно. После окончания искусственного осеменения составляют отчет с объяснительной запиской, в которой подробно характеризуют работу пункта.

Известно, что молодой матке для спаривания необходимы трутни, это происходит исключительно в воздухе и вызывает трудности в селекционной работе с пчелами. Для контроля над спариванием мат…

Искусственное осеменение коров

Искусственное осеменение коров. В последние 10 лет оно получило широкое распространение и в скотоводстве. Этот способ наиболее выгодный; он имеет ряд преимуществ перед естественной случкой.Иск…

Случка овец. У овец половая зрелость наступает в 6—7 месяце, но случка овец в таком возрасте еще не желательна. Организм еще недостаточно развит для того, чтобы в нем мог нормально разви…

Шерсть овец. Шерстная продукция овецеводства. Под шерстью овец понимают волосяной покров животных, пригодный для изготовления текстильных и валяльно-вой-лочных изделий и, следовательно, облада…

Овцы линкольн. Родина линкольнов — восточное побережье Англии, графство Линкольн, с богатыми пастбищами, которые используются овцами почти круглый год. Порода выведена более 200 лет наза…

Вагинальное осеменение овец замороженной спермой в домашних условиях

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

У овец овуляция происходит в конце половой охоты, поэтому овец, выявленных в охоте бараном-пробником, осеменяют сразу, и если охота продолжается, то повторно через 12 часов. На следующее утро маток пускают в новую группу для выявления в охоте пробником и при наличии охоты их осеменяют. Выявление половой охоты у овец проводят утром и вечером, до наступления и после спада сильной жары. Замороженная сперма не имеет долгий срок службы после оттаивания. Таким образом, оплодотворение должно быть приурочено близко к овуляции.
Овцам при влагалищном осеменении вводят 0,1 мл неразбавленной спермы, разбавленной – 0,2-0,3 мл. Одна соломина рассчитывается на оплодотворение одной овцы и после оттаивания содержит 40-60 млн. сперматозоидов.
Овцу ставят в специальный станок для осеменения. Вульву обтирают одноразовыми смоченными салфетками, при сильном загрязнении вульвы обмывают тёплой водой и затем вытирают салфеткой. За минуту до самого процесса осеменения дают овце концентраты (200 г).
Перед использованием спермы оператор в защитных очках и в перчатках извлекает соломину из сосуда Дьюара и производит оттаивание, предварительно подготовив все необходимые для этой работы инструменты и оборудование.
Соломины неограниченное время хранятся в сосуде Дьюара в жидком азоте при температуре –196° C. Сосуд Дьюара (далее бак) состоит из двух резервуаров, один внутри другого, соединенные вверху горлышком бака. Пространство между двумя резервуарами полностью герметично и внутри его создан вакуум. Слабо место бака это его горлышко, оно может быть легко повреждено, что приводит к нарушению вакуума и неспособность поддерживать низкую температуру. Мороз снаружи бака около горлышка, царапины или вмятины указывают на разгерметизацию бака. Баки нельзя ставить на что либо, они должны стоять только на полу. На них нельзя сидеть или класть что либо. Чтобы сперма всегда находилась в жидком азоте, сосуд Дьюара предназначенный для её хранения, периодически дозаправляют, при понижении уровня жидкости до 1/3 ёмкости азота. Уровень азота показан на датчике бака, нужно регулярно еженедельно или ежемесячно следить за уровнем азота в баке. Пополнение азотом бака проводится только в сервисном центре и лучше на договорной основе.
Бак обычно содержит 6 стаканов. Каждый стакан содержит около 10 кассет трехгранной или универсальной форм. Два вида сечения и большое разнообразие цветов помогают извлечь нужную соломину в максимально короткое время. В каждой кассете содержится соломина. Соломины бывают с крышечками и без них, объём соломин 0,25 и 0,5 мл. Как правило, на соломинах написана информация, которая идентифицирует донора семени, дату получения семени, штрих-код и т. п.
В верхней части бака, ниже горлышка и до дна внутреннего резервуара бака, температура держится на уровне от минус 196 до минус 150 градусов Цельсия, что является приемлемой температурой для хранения спермы. Даже при уровне азота в баке 10-12 сантиметров, бак будет по-прежнему поддерживать низкую температуру. Ущерб сперме будет происходить, если она подвергается воздействию температуры более чем минус 80° по Цельсию более чем на 4 секунды. Такая температура держится в горлышке бака, где на самом деле, температура поднимется выше 0 градуса Цельсия на самом верху. Из-за этого пластмассовый стакан (с нужной спермой барана) нужно вынимать так, чтобы соломины находились на уровне нижнего края горлышка не более 4-х секунд. Вынимать нужно плавно и осторожно, но не забывать про секунды. Если вы не успели за 4 секунды вынуть соломину, то опустите стакан обратно вниз до дна и повторите попытку через 30 секунд. Правой рукой берут пинцет и концы его охлаждают в жидком азоте до прекращения кипения. Охлажденным пинцетом вынимают одну соломинку, быстро и энергично стряхивают остатки жидкого азота и немедленно переносят в воду для оттаивания. Стакан с оставшимися соломинками опускают на дно бака, который сразу же закрывают крышкой. Многократное вынимание соломин (т.е. подвергание семени воздействию температуры более чем минус 80° по Цельсию на уровне горлышка) снижает жизнеспособность спермы после оттаивания. Поэтому соломины не следует поднимать, если вы не собираетесь вынуть их из бака. Такая практика приведет к минимальным ущербам для спермы.
Сразу же после изъятия соломины из бака, проводят оттаивание спермы. Когда соломина вынимается при помощи пинцета из бака, её следует поместить непосредственно сразу в специальную ванну или термостат для оттаивания семени. Обязательно проверьте температуру воды в оттаивателе термометром до вынимания соломины из бака. Оттаивание происходит в воде, температура которой составляет 37-38° по Цельсию в течении 2-3 минут, в зависимости от типа используемого прибора для оттаивания, согласно инструкции, но больше 5 минут нельзя. Важно, что вся соломина была погружена в воду сразу и при этом было достаточное количество воды. ВНИМАНИЕ. Солнечные лучи обладают спермицидными свойствами, поэтому все манипуляции с соломинами нужно проводить только в закрытом помещении, иначе сперматозоиды разрушатся под воздействием ультрафиолетового излучения. Спирт — вызывает гибель сперматозоидов, поэтому инструменты и посуду после обеззараживания спиртом следует обмывать 1%-ным стерильным раствором бикарбоната натрия или 2,9%-ным раствором лимоннокислого натрия. Запрещается хранить медикаменты и дезинфицирующие средства в комнате где происходит процедура подготовки спермы для осеменения. Курить в помещении, где хранят сперму, запрещается. Также нельзя повторно замораживать сперму после оттаивания. Одновременно оттаивают не более 2 доз при условии немедленного их использования (в течение 10-15 мин).
Пинцетом вынимают соломину из оттаивателя, вытирают насухо бумажными одноразовыми салфетками. Соломину следует слегка 2 раза встряхнуть, держа за кончик, чтобы воздушный пузырек поднялся к пробке. Поршень инструмента для осеменения оттягивают примерно на 90 мм и в трубку до упора вставляют соломинку со спермой. Конец ее отрезают продезинфицированными ножницами строго перпендикулярно у самой пробки (или стеклянного шарика) после воздушного пузырька. Ножницы должны быть острыми и использоваться только для отрезания соломинок. При отрезании пробки недостаточно острыми ножницами кончик соломинки сдавливается и становится овальным. В таком случае часть спермы при выталкивании из соломинки остается в защитном чехле.
Дают овце концентраты. Одной рукой в перчатке, увлажненной теплой водой (лучше мыльной), раскрывает у овцы наружные половые губы, другой — вводит пипетку во влагалище не до упора, в направлении вперёд и немного вверх. И плавно нажимает на поршень пипетки до упора. Затем быстро осторожно вынимает пипетку. После этого через 3-5 минут овцу метят и отпускают в отдельный загон для покрытых овец.
Остатки спермы в пипетке, желательно проверить на микроскопе на подвижность сперматозоидов. Микроскоп поставить перед источником света, протереть зеркало, увеличение должно быть в 200 раз. Навести освещение, подключить электрический столик или заправить столик «Морозова» водой с температурой 40-42° градусов Цельсия и установить его на предметный столик так, чтобы поле зрения было равномерно освещено. Взять предметное и покровное стекла, протереть стерильной марлевой салфеткой. Взять подогретое предметное стекло, нанести стеклянной палочкой каплю спермы, сверху положить покровное стекло и определить активность спермиев. При помощи макро-винта опустить тубус до прикосновения объектива с покровным стеклом. Посмотреть в окуляр, медленно подняв тубус вращением макровинта до появления сперматозоидов в поле зрения, а при помощи микровинта навести резкость. Движения 80-90 % сперматозоидов должны иметь прямолинейные поступательные движения. Сперма должна быть густая, так чтобы все поле зрения было заполнено сперматозоидами.

Станок делают полностью из дерева. Он состоит из основания высотой 60-80 см, шириной 100 см и длиной 120 см, самого станка с кормушкой и 3-мя бортами и треугольного отдельного трапа для лёгкого захода в станок овце. А также 2 вида досок (в зависимости от роста овцы), которые когда овца зашла в станок, кладут на рейки станка так, чтобы доска находилась непосредственно под животом овцы. Это чтобы зафиксировать овцу в стоячем положении.

Читайте также  Как чистить уши кошке — пошаговая инструкция

Осеменение овец и их случка

Осеменение овец и их случка

Важным аспектом фермерской деятельности является регулярное получение здорового приплода. В животноводческих хозяйствах используют как естественную случку, так и искусственное осеменение овец. Второй способ считается более надёжным и результативным. Эта статья расскажет, как правильно подготовить овец к случке, как происходит спаривание животных в естественных условиях. Читатели также узнают, как проводится искусственное оплодотворение овец.

Овца перед случкой

Овца перед случкой

Техника случки овец

Каждый животновод, осуществляя свою деятельность, стремится достичь максимальной результативности при проведении случки овец. Существуют различные технологии осеменения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • вольный метод спаривания;
  • ручной метод;
  • искусственное осеменение.

Вольный метод подразумевает, что осеменение овцематок происходит без вмешательства человека. Его преимущество в том, что для спаривания не используется дополнительная рабочая сила. Недостатки этой методики:

  • в хозяйстве приходится держать много баранов-производителей, чтобы не превышать рекомендуемую нагрузку на каждую особь мужского пола;
  • невозможно запланировать время окота;
  • при вольной случке покрываются не все овцы.

Ручное спаривание овец требует постоянного контроля персонала, так как приходится отбирать особей, которые пришли в охоту, перегонять их в отдельные загоны, следить, чтобы они были покрыты самцом. Во время случки остальные самки простаивают. Благодаря этой методике удаётся достичь максимальных показателей произведённых спариваний, если работа проведена по всем правилам, но нет гарантии, что все они приведут к суягности.

Искусственное осеменение овец пользуется популярностью в крупных хозяйствах. Его основные преимущества:

  1. Высокая результативность. Почти все самки оказываются беременными после проведения процедуры искусственного осеменения.
  2. Снижение трудозатрат и материальных расходов.
  3. Есть возможность планировать время окота каждой овечки.
  4. Повышение нагрузки на барана-производителя. Каждый из них способен осеменить за случной период до 1000 овцематок, причём на его здоровье это никак не сказывается.
  5. Возможности использования самых ценных производителей увеличиваются более чем в 10 раз.
  6. Снижается риск распространения инфекций, передающихся при контакте животных друг с другом.

Беременная овца

Правила осеменения и подготовка к случке

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, но в это время проводить случку нельзя. Организм животного ещё не сформировался, а беременность – это большая нагрузка. Нет гарантии, что оплодотворённая молодая овечка сумеет выносить ягнёнка и выкормить его, так как её организм сам нуждается в питательных веществах, которые получает. Первую случку рекомендуют проводить в возрасте 16-18 месяцев. К этому моменту овца набирает нужный вес, который составляет 75% от массы взрослого животного.

В большинстве случаев половая охота у овец наступает поздней осенью. Зимой, когда начинаются сильные морозы и летом, когда стоит жара, признаки возбуждения проявляются не у всех самок.

Справка. Овцы романовской породы готовы к случке в любое время года.

Подготовку к случке начинают за 2-2,5 месяца до планируемой даты спаривания. В это время от матери отнимают ягнят и постепенно прекращают доение. Овцематок нужно обследовать на предмет мастита, оценить их общее состояние здоровья – осмотреть зубы, копыта. Выбраковке подлежат особи в солидном возрасте, слишком тощие, а также больные.

Внимание! Иногда имеет смысл сделать исключение, например, когда речь идёт о породистой и плодовитой овцематке. Если у неё обнаружены проблемы со здоровьем, её усиленно лечат, откармливают и допускают в маточное стадо.

Отбору баранов также уделяют внимание. К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы. В обязательном порядке осматривают копыта баранов. При обнаружении проблем, их расчищают и лечат. Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита.

В течение полутора месяцев овец и баранов содержат отдельно. В этот период животные должны набрать вес и накопить силы для предстоящей миссии – продолжения рода.

Питание овец и баранов перед спариванием

Подготовка к спариванию включает в себя организацию полноценного рациона для животных. Баранов переводят на усиленное питание примерно за 35-40 суток до предполагаемой даты случки. В их рацион включают больше белка. Рекомендуемое количество концентрированного корма на каждого самца – 1-2 кг.

Помимо зерновых культур племенным баранам дают:

  • корнеплоды;
  • силос;
  • яйца;
  • костную муку;
  • соль.

Внимание! Все виды корма проверяют на предмет плесени – пища должна быть свежей и качественной.

Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

  • свежая трава;
  • корнеплоды;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Огромное значение в рационе овец имеет вода. Весной и летом, когда животные получают много сочного корма на пастбищах, их поят утром и вечером. В другое время – трижды в день, ведь для переработки сухого корма овцам нужно вырабатывать больше слюны, а значит, потребность в воде возрастает.

Важно! Увеличение массы тела овцематок на 5 килограммов приводит к повышению плодовитости почти на 6%.

Случка овец

За неделю до случки животных, отобранных для спаривания, снова осматривают. При необходимости особей с неудовлетворительными показателями массы тела и состояния здоровья выбраковывают.

Процесс случки

Случка овец происходит во время половой охоты. Для её выявления используют самцов-пробников. Их небольшими группами приводят в загон и следят за реакцией ярок. Если они принимают садку и спокойно реагируют на самца, значит, они готовы к спариванию. При вольном методе баранов и овец содержат вместе в дневное или ночное время на протяжении полутора месяцев. При этом в остальное время суток производителя уводят в отдельный загон для отдыха.

При ручном методе случка овец происходит с одним и тем же бараном дважды. Чтобы убедиться, что зачатие произошло, производителя приводят на контрольную случку на следующий день после покрытия. Если самка не принимает садку, она оплодотворена.

Как происходит искусственное осеменение овец?

Для искусственного осеменения овец также отбирают особей с признаками половой охоты. Их содержат в отдельном загоне, куда на некоторое время приводят баранов-пробников. Для защиты от спаривания им надевают специальный фартук, который не позволит совершить проникновение во время садки.

Внимание! Баранов-пробников должно быть несколько, их используют поочерёдно.

Овца готова к спариванию, если:

  • она принимает садку, то есть, подпускает к себе самца;
  • она сначала убегает от самца, после чего сама следует за ним.

После выявления всех самок, находящихся в состоянии половой охоты, их переводят в пункт искусственного осеменения. После кормления их рекомендуется сразу оплодотворить. Повторную попытку осеменения производят на следующий день. Если овцематки не покроются в этот момент, то придётся подождать ещё 16-18 дней, когда начнётся половая охота.

Как получают сперму барана?

Чтобы получить семенную жидкость, самцу-производителю устраивают свидание с самкой, которая проявляет признаки охоты. Во время садки его сперму собирают в специальный контейнер, напоминающий искусственную вагину. Её удерживают в правой руке так, чтобы во время семяизвержения удалось собрать биоматериал. Семенную жидкость используют как в разбавленном, так и в не разбавленном виде для оплодотворения овец.

Баран перед случкой

Первый вариант применим, когда сперму нужно транспортировать на другую ферму. Она сохраняет свои качества в течение суток и более. По прибытии её в пункт назначения жидкость проходит проверку под микроскопом на предмет подвижности сперматозоидов. Неразбавленную семенную жидкость желательно использовать в ближайшее время.

Процесс осеменения овцематок

Искусственное осеменение должен проводить специалист, человек, который получил соответствующее образование или хотя бы окончил курсы. Отобранных овец помещают в специальные станки. При этом в помещении, где проводится процедура, поддерживают температуру воздуха в пределах 18-23 градуса. Для осеменения применяют шприц-катетер, имеющий изогнутый конец. С помощью инструмента зеркала его аккуратно вводят в вульву овечки не слишком глубоко, примерно на 3 см внутрь влагалища. Изогнутый конец при этом должен быть направлен вниз. Далее, в вагину вводят семенную жидкость барана. Для оплодотворения каждой особи достаточно половины миллилитра спермы.

Внимание! Удобно использовать для осеменения овец полуавтоматический шприц с дозатором. При нажиме на рукоятку он впрыскивает в вульву овцы нужное количество семенной жидкости.

После окончания процедуры инструмент дезинфицируют и используют для оплодотворения другой овцематки. Важно следить, чтобы дезраствор не попал внутрь катетера, иначе он разрушит сперматозоиды при последующем использовании шприца. Оплодотворённых самок помечают краской и отпускают в загон. Все данные о проведённой работе фиксируются в журналах.

Искусственное осеменение – самый надёжный и удобный метод проведения племенной работы. Он позволяет использовать хорошего производителя в десятки раз чаще, чем при ручном или вольном методах случки. При этом почти 100% овец оказываются суягными. Вот почему данную методику применяют большинство крупных животноводов. Благодаря ей фермерам удаётся получать здоровый и многочисленный приплод регулярно, а значит, увеличивать свою прибыль.

Осеменение

Искусственное осеменение — самый совершенный метод репродукции овец, обеспечивающий более эффективное использование племенных ресурсов. Разработан этот метод известным советским ученым проф. И. И. Ивановым и впервые был применен в 1928 г. в овцеводческом совхозе № 1 на Северном Кавказе.

Искусственное осеменение позволетя спермой барана-производителя в течение одного случного сезона осеменить в сотни раз большое количество маток, чем при естественной случке. Спермой, полученной от барана за одну садку, осеменяют 20— 30 овец и более. При этом значительно сокращается потребность в баранах и представляется возможность использовать высококлассных производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями. Например, в Ставропольском крае спермой одного барана, принадлежащего племпред-приятиям, осеменяют за сезон в среднем 1400—1800 маток в разных хозяйствах. В целом по стране ежегодно искусственно осеменяют более 50 млн маток, что составляет 80% общей численности их в общественном секторе. Такой метод воспроизводства овец все более широкое распространение получает в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше и др.

Используя для искусственного осеменения маток высококлассных баранов-производителей, хозяйства этих стран добиваются больших успехов в совершенствовании породных и продуктивных качеств овец.

Естественную случку подразделяют на классную, гаремную, ручную и вольную.

При классной случке в отару маток определенного класса на 35—40 дней пускают баранов, предварительно проверенных по качеству спермы, из расчета 2—3 на 100 маток. Днемживотных содержат вместе, а на ночь баранов обычно отделяют от маток и подкармливают концентратами. Такой способ случки применяют главным образом на мелких фермах, где овцеводство является дополнительной отраслью общественного животноводства.

Гаремная случка овец в нашей стране применялась лишь в племенных стадах в то время, когда искусственное осе-Менбние не имело широкого распространения. При таком способе в группу маток (30—40, но не более 50 голов) пускали Специально подобранного барана-производителя. На ночь ба-ранОв отделяли от маток и подкармливали концентратами. Такие группы маток (гарем), а их в хозяйстве могло быть 10—15, содержали раздельно, при этом требовалось большое количество инвентаря и труда на обслуживание поголовья в течение случного периода.

При ручной случке баранов спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту. Баранов-производителей содержат изолированно от маток. В течение дня баранам дают возможность делать по 2—3 садки. В настоящее время гаремная и ручная случки овец в производственных условиях не применяются.

Читайте также  Какой выбрать корм для кошек при панкреатите

Вольная случка овец состоит в том, что баранов содержат совместно с матками, поэтому ягнение их продолжается в течение длительного периода. При такой организации случки и ягнения многие матки остаются яловыми, среди ягнят наблюдается большой отход. Вольная случка — это самый отсталый способ воспроизводства стада.

В Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Англии, США, ФРГ и других странах используют преимущественно естественную случку овец. В племенных стадах к каждому барану-производителю подбирают соответствующих маток с целью получения от них ягнят желательного качества. Для каждой группы маток (30—40 голов) и одного барана на пастбище выделяют небольшой участок (клетка), где их содержат в течение всего случного периода. После окончания случки баранов отделяют, а покрытых маток соединяют в общие отары. В карточках всех слученных маток записывают номер барана, которым они были покрыты. В пользовательных стадах, а также и в племенных, если индивидуального подбора животных не ведут, применяют классную случку. При таком способе на пастбище в огороженную клетку, где находятся матки, на время случки пускают баранов из расчета один производитель на 40—50 маток. Для контроля за ходом случки всем баранам перед пуском в группу (отару) маток намазывают грудь краской, не портящей шерсть. И поскольку при садке барана шерсть на крупе матки окрашивается, то легко установить, случена матка или нет.

Все об искусственном оплодотворении и осеменении коз

козлята Овца перед случкой Искусственное осеменение коз

Искусственное оплодотворение коз имеет ряд неоспоримых преимуществ для фермерства любого типа. Это:

  1. Получение семени из любой нужной фермы практических со всех точек земного шара – существует специальная технология заморозки, благодаря которой материал доставят откуда угодно.
  2. Увеличение количество оплодотворенных самок за счет разделения одной порции семени, что при естественном невозможно.
  3. Становится ненужным выращивать половозрелых самцов – предприятие экономит много труда и средств на этом.
  4. Повышение состояния здоровья стада из-за исключения развития инфекций при передаче плохого генофонда.
  5. Улучшение продуктивности отары – на донорство спермы выбираются наиболее здоровые кандидаты.

В бочке меда всегда найдется ложка дегтя. У ИО есть и некоторые недостатки, о которых стоит знать:

  1. Порой необходимо заказывать семенной материал из отдаленных от себя регионов – все из-за нечастой практики данного метода на сегодняшний день.
  2. Необходимо взять на себя обязательство подготовить оборудование и обустроить пункт искусственного осеменения.
  3. Требуется помощь специалистов или прохождение специальных курсов.
  4. Стоимость услуги может оказаться высокой для малых предприятий – она окупается со временем.

Несмотря на это, данный метод становится все более востребованным.

искусственное осеменение коз Случка овец Баран перед случкой

Самый благоприятный возраст

В первый раз козочка способна оплодотвориться в 4-месячном возрасте. Однако не рекомендуется случать животных, пока они не достигнут минимум 32–35 (лучше 37-38) кг живой массы, или 65–70% от массы взрослой козы. Такой живой массы козочки достигают к 7–8-месячному возрасту. Существует также мнение, что первую случку желательно проводить в возрасте 18 месяцев.

козлята

Исследования СНИИЖК (Ставрополь) показывают, что при раннем осеменении животных, не достигших желаемой живой массы, плодовитость коз низкая. Козлята рождаются, как правило, в числе одинцов, менее 2,0 кг живой массы. Эти животные в дальнейшем развиваются хуже сверстников, полученных от взрослых матерей. У самих коз впоследствии тормозится рост и развитие, и максимальной продуктивности они достигают позже своих сверстниц, осемененных при достаточной живой массе.

Этапы искусственного осеменения

Сначала выбирают лучших самцов, которые дадут только здоровый семенной материал.

После его собирания и заморозки происходит дальнейшая транспортировка к заказчику, где и проводится само осеменение.

Беременность коз наступает после всех этапов.

Активизируют половую активность.

Для удачного введения в охоту создается нужный гормональный фон, который бывает у самок при созревании в яичниках желтого тела. Именно с такой целью специалисты вводят самкам (это актуально для всех парнокопытных) внутримышечные инъекции прогестерона и овариотропина.

Дозировка такая: прогестерон – 120 мг (по 30 мг на четыре захода) на протяжении 48 часов и после следует ввести овариотропин. По прошествии двух дней у самок должна начаться течка.

На заметку, охота проявляется так:

  • самка непрерывно блеет и двигает хвостом из стороны в сторону;
  • половые органы внешне набухают, и из них происходят выделения;
  • животное не выражает желания к еде.

Отбирают лучших

Искусственное оплодотворение коз

Для искусственного оплодотворения коз выбирают самок и отводят их в специально обустроенный пункт. Там их помещают на устройство, которое может при необходимости из горизонтального положения стать наклонным, приподнимая заднюю часть тела.

Оплодотворение

Оно происходит цервикальным способом (семя вводится через шприц прямо в шеечный канал): перед процессом половые органы самок обязательно обмываются фурацилином (пропорции 1:5000), а приборы дезинфицируются.

Затем вводятся щипцы для расширения стенок влагалища – специальное зеркало. Разбавленную семенную жидкость набирают через одноразовый шприц, на который потом надевается катетер. Содержимое выдавливается поршнем.

Оплодотворенную самку переводят в загон с другими особями, которые уже прошли через процедуру искусственного осеменения. Остается ждать и наблюдать. Если признаки охоты не исчезнут, ИО придется повторить.

Беременная овца Случка овец

Подготовка овец к случке

Период, когда овца готова к спариванию, во многом зависит от климатических условий региона. Поэтому в зависимости от климата овец случают в разное время. Но большинство пород овец готово к спариванию с августа по февраль. Выбирать время случки надо так, чтобы ягненок рождался в наиболее благоприятное время.

Для того чтобы получить от каждой овцематки не меньше одного жизнеспособного ягненка (от романовской — самое меньшее 2-3 ягненка), нужно прекрасно организовать подготовку маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами.

Баран должен быть чистопородным (с родословной), отличаться значительной продуктивностью и отличным экстерьером.

Для повышения после осеменения или случки численности суягных маток следует за полтора месяца до планируемого оплодотворения начинать усиленный откорм животных с целью увеличения их упитанности.


При выборе способа осеменения следует учитывать, что половая зрелость овец наступает у разных пород в разное время.

Синхронизация охоты

При применении ИО коз необходимо синхронизировать их охоту для одновременного покрытия. Начинать всегда стоит с избавления от паразитов (глисты и пр.), заболеваний и улучшения рациона. После добавляются витамины (тетравит, селен-Е) либо пищевые добавки, стимуляторы (АСД), нужные растения (орех, соя, лен, ламинария).

Если нет результата, нужно делать 10 дней инъекции эстрофана. После всех манипуляций на следующий день козы должны проявлять активные признаки начала сезона охоты.

Подготовка маток к случке

Маток подготавливают к случке не позднее, чем за 1,5 месяца до ее начала. К этому времени заканчивают отбивку ягнят от маток, вы браковку старых и больных животных, а также ветеринарно-санитарную обработку маток (противочесоточная купка, прививка и т.д.). Все это дает возможность увеличить количество детенышей в приплоде. Особое внимание необходимо уделять присутствию на выпасах достаточного количества сочных видов корма, которые лучше всего подходят для откорма овцематок.


Ярок всех пород целесообразно случать в возрастной группе 12 — 18 месяцев, в зависимости от степени формирования сельскохозяйственных животных.

Лучший нагул достигается при пастьбе животных на хороших естественных и искусственных пастбищах. В тех случаях, когда в хозяйстве нет хороших выпасов и овцы на пастбище не наедаются, организуют подкормку. Однако на снижение яловости маток и увеличение плодовитости наиболее благоприятное действие оказывает достаточное количество в их рационе зеленой травы.

Обратите внимание! При питании маток в предслучной и случной периоды зеленым кормом оплодотворяемость и многоплодие их повышаются. В среднем овца съедает в день примерно 8 килограмм травы.

Требуемые инструменты

Беременность коз

Беременность коз – это не единственное, чем нужно руководствоваться при искусственном оплодотворении. Важно помнить о том, что несоблюдение основных правил приведет к передаче инфекции.

При ИО используют влагалищный расширитель с продольной прорезью или металлическое влагалищное зеркальце со щипцами. Все инструменты тщательно дезинфицируются и нагреваются до 38° С, чтобы не произошло рефлекторного спазма мышц шейки матки.

Чтобы правильно подобрать все необходимые приспособления, рекомендовано к просмотру видео.

Как вводить сперму

Существует два варианта ИО для коз: влагалищное и цервикальное. Чем отличается одного от другого?

При влагалищном осеменении сперму вводят прямо в глубокую часть влагалища, для этого используют шприц-катетер или пипетку. Влагалищное зеркало, в отличие от цервикального метода, не используют.

При втором способе семя вводят в канал шейки матки. Эта техника считается лучше, так как есть возможность контролировать состояние яичников. Сегодня этот вариант применяется чаще остальных не только при искусственном оплодотворении коз, но и других животных.

Заготовка семенного материала

С тем, как достать семенную жидкость проблем не возникает. У козлов такая физиология, что семя поступает в пенис уже на стадии возбуждения. Для ее извлечения используются искусственные влагалища. Этот прибор надевается на половой орган самца и при его попытке покрыть специальный прибор-чучело, семя изливается почти сразу же. Отдельным моментом выделяется дезинфекция устройства каждого самца.

Собранная в процессе сперма должна храниться по правилам: недолгое время в холодильной камере при температуре 2-4°С. Для скорого оплодотворения используют разбавленную специальными растворами сперму, а для длительного хранения и транспортировки оставшуюся замораживают на племенных предприятиях.

Важным моментом является и дозировка для осеменения – 0,5 мл свежего материала. Один самец за день может произвести около 6 г эякулята, чем осеменяет порядка 50 самок.

Где добыть семенной материал породных козлов

При изобретении искусственного оплодотворения коз начали появляться банки спермы различных как породистых, так и просто здоровых особей.

Сегодня на территории России существует множество банков козлиной семенной жидкости, одни из крупных: ЧП «Генетика и селекция», ООО «Инновации и Технологии в Животноводстве», «Золотая коза». Но если нужно приобрести семя породистых козлов или желаемый донор находится за границей, всегда можно договориться с зарубежными предприятиями.

Однако есть ряд нюансов:

  1. Под запрет Россельхознадзора попала сперма козлов-производителей из Швейцарии.
  2. Такого рода «товар» обязательно должен пройти ветеринарную проверку как при отправке, так и на границе. В случае нахождения инфекций, в ввозе будет отказано.

Если все параметры соблюдены, то биологический материал сможет пройти таможню.

Проверка успешности оплодотворения

Как определить, что коза беременная

Как определить, что коза беременная? Самый скорый способ – по отсутствию охоты. Через 20 дней после ИО, к самкам в загон приводят самца. Если признаков охоты у животного нет, то ИО получилось.

По внешним признакам узнают только спустя 2 месяца: кожа вокруг половых органов становится припухшей и разглаживается.

Есть также народные методы, которые далеко не всегда точны, и специалисты настоятельно не рекомендуют ими пользоваться.

Профилактические меры по распространению заболеваний

Чтобы коза не заразилась инфекционной болезнью, перед искусственным осеменением выполняют следующие манипуляции:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: