Как развиваются котята оцелота? — Наши лапки

Всё об оцелоте

Дикие животные

Кто такой оцелот? Красивый и грациозный хищник является представителем рода Южноамериканских кошек из семейства кошачьих. Вид оцелотов включает более десяти разновидностей, при этом разделение происходит не по внешним отличиям, а по ареалу обитания.

Природный окрас оцелота схож с пятнистым леопардовым рисунком, за что животных иногда называют карликовыми леопардами. Блестящий и переливающийся мех оцелота не только привлекательно выглядит, но и имеет достаточно высокую плотность. В середине прошлого столетия объем добычи шкур оцелота для изготовления меховых изделий оценивался в 140 тысяч в год. Массовое истребление животного привело к резкому снижению его численности в естественной среде обитания. Запрет на торговлю мехом и создание заповедных зон обеспечило положительную динамику роста популяции.

Характеристика и описание

Оцелоты ведут одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи есть свой охотничий участок, границы которого помечаются метками. Территории самцов, как правило, соприкасаются с несколькими охотничьими угодьями самок. Животные могут оставаться на выбранном и обжитом месте в течение всей жизни. Ночью они выходят на обход в поисках добычи, а днем отдыхают в расщелинах скал либо на деревьях, прячась в густой кроне или в дуплах.

Оцелоты имеют хороший слух, обоняние и зрение. Все это позволяет им хорошо ориентироваться и успешно охотиться даже в темноте. Поскольку оцелоты делят свой ареал с другими более крупными кошачьими, они предпочитают нападать на добычу из укрытий и редко выходят на открытое пространство.

Несмотря на свои сравнительно крупные для малых кошек размеры, оцелот не опасен для человека. Животные всячески избегают встреч с людьми и даже живущие вблизи поселений хищники нападают на домашних животных только в крайних случаях.

Значительно большую опасность представляют дикие кошки, которых содержат в качестве домашних питомцев. При неправильном воспитании и несоблюдении правил ухода животное обязательно проявит свой независимый характер, что может выразиться в агрессии по отношению к владельцу.

Как выглядит

Внешний вид оцелотов имеет следующие особенности:

  • тело удлиненное, приплюснутое с боков;
  • лапы сравнительно толстые и короткие, при этом передние конечности шире, а задние заметно длиннее;
  • голова небольшая на длинной массивной шее;
  • глаза крупные и очень выразительные;
  • хвост короткий и имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Отличительной особенностью оцелотов является их окрас: все тело животного покрыто узором из пятен разнообразного размера и формы. На спине преобладают оттенки от темно-коричневого до желтовато-орехового, на животе и груди мех белеет до бледно-желтого и белого оттенков.

Среди многих разновидностей семейства кошачьих встречаются животные с белым окрасом шерсти. Необычный цвет меха у тигров, ягуаров, пум, львов является следствием врожденной генной мутации. Подтвержденной информации о том, что в природе существует полностью белый оцелот пока не было зафиксировано исследователями дикой природы.

Размеры и вес

Оцелот — сравнительно небольшой хищник семейства кошачьих. Длина тела взрослых особей достигает 80-130 см, а длина хвоста — около 30 см. Высота животного в холке находится в пределах от 40 до 50 см.

Максимальный вес дикой кошки составляет 14-16 кг. Только родившиеся детеныши весят всего 250-300 гр, но уже к 8-10 месяцам их рост и масса сравнивается с размерами взрослых особей. Самки обычно меньше самцов, но разница незначительна.

Сколько лет живет

Средняя продолжительность жизни оцелотов в естественной среде обитания находится в пределах 15-17 лет. Кошки, содержащиеся в неволе, живут дольше. При хорошем уходе хищник способен прожить 20-25 лет.

Где обитает

Естественная среда обитания оцелота — центральные и северные регионы Южной Америки. Встречается зверь также в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и других странах Латинской Америки. К ареалу животного относятся покрытые густыми лесами регионы Мексики. Незначительные по численности популяции обитают на юге штата Техас в США.

Где живет

Поскольку оцелоты предпочитают скрытый образ жизни и избегают открытой местности, их обычное место обитания – густые мангровые и тропические леса, а также покрытые густыми кустарниками и деревьями районы древесных саванн.Наиболее высокая плотность заселения хищника наблюдается в джунглях бассейна Амазонки. Карликовые леопарды встречаются в покрытых густой растительностью предгорных районах, при этом максимальная высота, на которой были замечены животные — 1200-1300 м. Сухим и высокогорным районам оцелоты предпочитают местности с большим уровнем влажности и высоким количеством осадков.

Чем питается

Кошачий хищник Латинской Америки охотится на грызунов, ящериц, змей, кроликов и другую мелкую добычу. Несмотря на то, что животные отлично лазают по деревьям, поисками жертв они предпочитают заниматься на земле. С наступления сумерек до рассвета хищник в поисках пищи может преодолевать расстояния до 8 км.

Оцелоты хорошо плавают и при случае могут поймать рыбу, лягушку или краба. При нехватке пищи они нападают на птиц, черепах, муравьедов, обезьян. Взрослые самцы могут охотиться и на более крупных животных: детенышей оленя, осла или других парнокопытных.

Во время охоты оцелот подыскивает место для засады на дереве или в густых зарослях и терпеливо ждет приближения добычи, после чего совершает стремительный прыжок и впивается в жертву острыми когтями и клыками. Поскольку у хищника нет жевательных зубов, он отрывает от жертвы небольшие куски и проглатывает их целиком.

Как размножаются

Дикая кошка из Южной Америки достигает половой зрелости к 1,5-2 годам. Самцы созревают чуть позже самок. Период размножения у оцелотов не ограничен какими-то четкими временными промежутками, однако чаще всего потомство появляется на свет с сентября по январь.

Готовая к спариванию самка громко мяукает, зазывая живущих неподалеку самцов. Животные образуют пару на несколько дней, после чего самец возвращается на свою территорию.

Беременность у оцелотов длится около 80 дней. Перед родами кошка готовит логово для будущих детенышей, выстилая его сухой травой и своим пухом. В помете бывает 1-2 котенка, большее количество детенышей встречается довольно редко. Малыши рождаются слепыми и начинают видеть только через 15-20 дней после появления на свет.

До 2 месяцев детеныши питаются молоком матери, а затем она начинает приучать их к твердой пище. Вначале самка приносит пойманную добычу к логову, а в 3 месяца берет с собой выводок на первую самостоятельную охоту. Котята продолжают оставаться с матерью до 2-летнего возраста, а затем начинают самостоятельную жизнь на новом свободном участке.

Сложность сохранения популяции заключается в том, что карликовый леопард медленно размножается: самки способны давать немногочисленный приплод раз в два года, при этом фертильность сохраняется до 8-10 лет, реже — до 12.

Естественные враги

В природе врагами оцелота являются более крупные пищевые конкуренты: ягуары и пумы. На детенышей и молодых животных могут нападать кайманы и некоторые змеи (удавы и анаконды).

В настоящее время большую опасность для вида представляют не естественные враги, а сокращение ареала обитания. Уменьшение территории тропических лесов Южной Америки происходит за счет систематической вырубки лесных массивов без какой-либо высадки новых деревьев, а также в результате естественных причин: пожаров, ураганов и затопления.

Гибриды

Оцелоты могут скрещиваться с другими представителями семейства кошачьих, давая потомство с общими видовыми характеристиками. Наиболее известным гибридом является марло: детеныш самца маргая и самки оцелота. В 2007-2008 годах были предприняты первые попытки выведения трехкомпонентных гибридов в результате скрещивания бенгальских кошек и оцелотов. К искусственным гибридам можно также отнести оцикета, выведенного в результате скрещивания дикого карликового леопарда и домашней кошки.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о пумелоте (гибрид пумы и оцелота), однако подтвержденных данных о скрещивании видов в естественных условиях нет.

Содержание в неволе

Оцелотов содержат в качестве домашних питомцев. Адаптация животных к домашнему содержанию заключается в том, что котят отлучают от матери еще до открытия глаз и до момента взросления обеспечивают им постоянный контакт с человеком. В противном случае у повзрослевших особей будут проявляться повадки хищника.

Оцелот

Оцелот – хищный обитатель поросших кустарником пампасов и тропических джунглей Америки. Встречается в Боливии, Мексике, Бразилии, Эквадоре, Северной Аргентине, Гвиане. Самая большая популяция сосредоточена в труднодоступном для людей бассейне реки Амазонки.

Ценный мех высоко котируется на пушных рынках мира, что делает этого дикого кота объектом браконьерства. Благодаря созданию заповедных зон и введению ограничительных санкций на продажу меха, численность оцелотов восстановлена и поддерживается на безопасном уровне.

Оцелот

Внешний вид

Животное оцелот в несколько раз больше обычной кошки, внешне напоминает леопарда. Имеет коренастую конституцию:

  • Мускулистое тело.
  • Крупную тяжёлую голову с раскосыми большими глазами.
  • Короткую шею и хвост.
  • Мощные лапы (задние длиннее передних).
  • Длина туловища с хвостом не превышает полутора метров.
  • Вес взрослого животного — 10 – 16 кг, высота в холке – 50 см. Самцы крупнее самок примерно на треть.
  • Окрас оцелотов индивидуален, каждый из них выделяется уникальным рисунком на шерсти.
  • Мех короткий, густой, бархатистый, золотисто – коричневого цвета на спине и лапах, белого — на брюхе и подбородке. Туловище осыпано кольцеобразными чёрными пятнами, переходящими в полосы на шее и зоне плеч. Чёрные уши сзади помечены характерной белой точкой.

Фото оцелота

Образ жизни и поведение

Дикие оцелоты ведут скрытную жизнь и редко пересекаются друг с другом. Хорошо плавают, отлично лазают по деревьям, скалам, но в основном перемещаются по земле. Личная территория занимает 30 км 2 – она тщательно помечена мочой, ревниво охраняется хозяином, постоянно патрулируется, открыта только для самок в период спаривания.

Для общения с собратьями оцелот использует мяукающие звуки, особенно интенсивные во время брачных игр. Крики влюблённых оцелотов напоминают мартовские концерты городских котов.

Продолжительность жизни зависит от среды обитания — в неволе оцелоты живут до 20 лет, в природе до 10 лет.

Читайте также  Как содержать кошку в квартире

Фото дикого оцелота

Питание

Кот оцелот охотится ночью из засады, жертву убивает одним укусом. Дневную жару пережидает в дуплах или гуще деревьев, где отдыхает и мирно спит на ветках. Любит поплавать, поддерживая тем самым хорошую физическую форму. Острый слух, отличное зрение и способность ориентироваться по запахам помогают ему выслеживать добычу в сумерках.

Всё, что едят оцелоты, относится к животной пище, которую они разрывают передними острыми зубами и клыками, не жуют, а заглатывают кусками. Основу рациона составляют мелкие животные, преимущественно грызуны (мыши, кролики, агути). Недостаток излюбленной пищи компенсируется птицей, рыбой, ящерицами, крабами, насекомыми и змеями. Суточная норма продуктов не превышает 3 – 5 % от веса животного, в среднем составляет 500 гр.

Размножение и уход за потомством

Оцелоты приносят приплод круглый год. Пик рождаемости фиксируется с июня по октябрь месяц. После спаривания и наступления беременности кошка оцелот вынашивает малышей 2 – 2,5 месяца. За это время она успевает найти и обустроить уютное безопасное логово: в пещере, кустарниковых зарослях или дупле дерева.

Немногочисленное потомство (1 – 2 котёнка) рождается слепым и покрытым тонким тёмным мехом, прозревает к месяцу. Детёныши довольно долго питаются молоком матери (более трёх месяцев), не спешат начинать самостоятельную жизнь и покидают родное гнездо только в двухлетнем возрасте.

Самка оцелота с детенышем

Занимательные факты

  1. В давние времена кошка оцелот обожествлялась, ей поклонялись древние египтяне и перуанские племёна.
  2. Образ животного присутствует в популярных компьютерных играх, сериалах, комиксах.
  3. Оцелот бесстрашен, нападает даже на двухметровых удавов.
  4. Самый известный из оцелотов – дикий кот по кличке Бабоу, любимый домашний питомец Сальвадора Дали, верный компаньон во всех поездках мастера.

Содержание в домашних условиях

Настоящие эстеты отдают должное тому, как выглядит оцелот : его экстравагантности, великолепной красоте, грациозности, мечтают завести их у себя дома. Приобретают таких животных в питомниках домашнего типа.

Котята оцелота отбираются у матери ещё слепыми и выкармливаются из соски. Так они лучше привыкают к хозяину и вырастают в ручных, игривых, добрых и ласковых больших котов. Чтобы питомцы не метили территорию, в 3 – 5 месяцев их кастрируют. Тем же, у кого в планах разведение данной породы, лучше отправиться в питомник вольерного содержания – таких животных не кастрируют, самцы и самки метят территорию, живут совершенно другой жизнью в изолированных вольерах и сторонятся людей.

Животному нужен простор и условия, близкие к естественной среде обитания. Время от времени оно захочет размяться, поплавать, заняться акробатическими упражнениями или просто побегать. Прежде чем купить оцелота, необходимо заранее определиться с местом его будущего пребывания.

Хозяевам небольших площадей лучше сразу оказаться от такой затеи и поискать для себя более подходящего питомца. В противном случае оцелот, не найдя себе применения, потеряет спортивный вид и загрустит.

Частный дом, соединённый проходом с просторным защищённым вольером – оптимально возможный вариант содержания. Вольер должен быть достаточно высоким, иметь площадь не менее 15 м 2 , небольшой бассейн, деревья или специальные конструкции для лазанья, прыгания и прочих весёлых занятий.

Оцелоты в зоопарке

Кормление

Питаются взрослые домашние оцелоты практически тем же, чем и в дикой природе. Основу рациона составляет сырое мясо — дичь, говядина, курица, кормовые мыши. Периодически диета расширяется сырыми яйцами, рыбой, высококачественными кормами для кошек. Запрещается давать сырое свиное мясо (вызывает болезнь Ауески). До трёхлетнего возраста оцелоты получают добавки с кальцием и витамины.

Режим питания: одно или два кормления в сутки согласно установленному графику. Пища должна быть комнатной температуры, дневной объём – 300 – 500 грамм (зависит от веса животного). Остатки корма и мяса обязательно убирают.

Особенности характера

В игровой форме оцелот воспитывается с детства, проявляя при этом ум и сообразительность. Повадками напоминает кошку и собаку одновременно. Любит играться с мячиком и приносить его хозяину. Ходит на поводке, прыгает и лазает по деревьям, совершает заплывы в бассейне. Животное любопытно и с интересом изучает новые игрушки. Хорошо приучается к лотку, однако экскременты не зарывает.

Дружба с другими животными крайне редкий случай, но всё — таки возможна, если маленький котёнок попадает в дом, где уже есть домашние питомцы, и вырастает вместе с ними.

Котенок оцелота

Приобретение котенка

Цена оцелота в России зависит от возраста, пола, окраса шерсти, родословной, степени прирученности малыша, количества закреплённых навыков. Средняя стоимость $2 – 4 тыс.

Нельзя приобретать животное у сомнительных продавцов, лучше обратиться в питомник с хорошей репутацией. Сотрудники заведения предоставят подробную информацию, уточнят, сколько стоит оцелот, ознакомят с официальной документацией, проконсультируют и окажут квалифицированную помощь.

Кот оцелот

Экзотическая кошка оцелот внешне выглядит как маленький леопард. В домашних условиях это животное сложно содержать, так как живет такой котик в дикой природе. Место обитания породы — Центральная и Южная Америка. Это дикая кошка, которая в прошлом веке из-за браконьерства находилась на стадии вымирания. Однако теперь порода полностью восстановлена и находится в безопасности.

Характеристика и описание

Эти маленькие леопарды очень интересны и необычны. Животное считается третьим по величине из семейства кошачьих в Америке, но намного меньше пумы и ягуара. Его сородичи — сервалы, каракалы, онциллы. В нормальных условиях хищник проживает в среднем 10—12 лет, если кошка обитает в неволе, то продолжительность жизни увеличивается до 15—20 лет.

Кот оцелот имеет очень интересный внешний вид. У животного мощная, большая голова, украшенная мелкими пятнышками, расположенными между двумя боковыми параллельными полосами, имеющими черный цвет. Лапы кошки массивные, передние короче задних. Размеры животного небольшие, высота в холке составляет 50 см, вес оцелота — 10—15 кг. Верх туловища зачастую окрашен в песочно-желтые либо желто-коричневые тона, а нижняя часть всегда намного светлее. Благодаря наличию большого количества пятен на шерстке, кошка породы оцелот очень похожая на леопарда, только в уменьшенном виде.

Исследования ученых привели к изменениям в классификации диких кошек. По последним данным все кошачьи, кроме пум, относятся к подсемейству Felinae (малые).

Характер и поведение

Котята данной породы очень хорошо лазят по деревьям.

Взрослый оцелот ведет скрытную жизнь, редко пересекаясь с другими особями. С самого рождения котенок оцелота умеет хорошо лазить по деревьям, скалам, но чаще передвигается по земле. Места личного пространства тщательно охраняются от посторонних. Животное тщательно метит мочой территорию радиусом в 30 км². Только когда наступает брачный период, самки могут проникнуть в эту зону, не опасаясь за свою жизнь.

Оцелоты общаются между собой как истинное семейство кошачьих, используя мяуканье. Крики становятся интенсивнее в периоды спаривания и ничем не отличаются от мартовских песен обычных городских котов. В отличие от домашней кошки, оцелот совсем не боится воды, он отличный пловец и охотник. Животное предпочитает охотиться ночью, а днем прячется от жары, взбираясь высоко на дерево.

Разновидности

При желании содержать у себя дома питомца, который внешне похож на оцелота и имеет такой же размер, любители экзотических пород котов советуют присмотреться к кошкам породы ашера. Она по праву является соперником оцелотов, каракалов и фенека. Ашер — гибрид сервала и обычной домашней кошки. Обладает высокоразвитым интеллектом и коммуникабельностью. Животное общительно, хорошо ладит с детьми, легко сожительствует с другими питомцами. Но если не оказывать кошке должного внимания, из ручной она быстро превратится в дикую. Поэтому детеныш должен быть сразу приучен к социализации.

В зависимости от места обитания, различают следующие подвиды:

  • техасский;
  • никарагуанский;
  • бразильский;
  • leopardus pardalis pardalis;
  • leopardus pardalis nelsoni.

Интересные факты

Известным представителем этой породы является кот по кличке Бабоу, который являлся любимчиком Сальвадора Дали. Дали и оцелот вместе объездили весь мир. Животное было надежным и верным спутником своему хозяину, за что тот его беспрекословно любил. Еще одни интересный факт — кошка очень смелая и бесстрашная. Защищая себя и свое потомство, она может накинуться на 2-метрового удава. Оцелоту поклонялись древние египтяне. По образу животного принято было делать разнообразные статуэтки, украшения.

Распространенные места обитания

Основное место широкого распространения животного — крайний южный округ США, Центральная и Южная Америка, юг северной Аргентины. Из-за скрытности и нежелания общаться с себе подобными, кошка предпочитает обитать в густых тропиках и джунглях, травянистых лугах, лесах и даже болотах. Иногда животное селится на высоких горных склонах.

Особенности содержания в домашних условиях

Чтобы содержать такого питомца дома, нужно немало средств для создания ему неободимых условий.

Держать дома оцелота могут только состоятельные хозяева, так как содержание и уход обходятся дорого. Животное можно покупать только в специализированных питомниках, выдающих на руки полный пакет документов. В других случаях продажа оцелотов будет считаться незаконной, а владельца объявят браконьером. Оцелотик требует большого личного пространства, поэтому для него следует организовать вольер площадью около 15 м², где обязательно должны быть живые деревья, бревна, бассейн с водой.

Как питаются котики?

Оцелоты предпочитают питаться натуральной пищей животного происхождения. Иногда питомцы едят заводской высококачественный корм, но чаще отказываются от него. В основу рациона должны входить:

  • птица;
  • говядина, телятина;
  • кролик;
  • рыба;
  • сырое яйцо не чаще 1—2 раз в неделю.

Запрещено перекармливать оцелота. Лишний вес делает животное малоподвижным, ленивым, из-за чего возрастает риск развития желудочно-кишечных заболеваний. После кормления, даже если в миске осталась еда, рекомендуется убрать ее. Не стоит забывать о питьевом режиме, следя, чтобы в емкости всегда была чистая, свежая вода.

Когда появляются котята и как за ними ухаживать?

Есть информация. что в возрасте 1,5 года самка оцелота готова к спариванию, при этом определенных сроков брачного сезона не существует. Животное может спариваться в любой период. Беременность длится 2—2,5 мес., зачастую она проходит легко и без осложнений. У оцелота рождается 1—2 детеныша, редко больше. В первые дни жизни малыши слепые, покрытые тонким мехом. Самцы часто помогают самкам в воспитании потомства, играют с малышами и защищают от опасности. Когда котятам исполнится 3 месяца, следует понемногу расширять их рацион, добавляя разрешенную натуральную пищу. Еще в этот период в качестве профилактики рекомендуется вакцинировать детенышей, чтобы предотвратить заражение вирусно-инфекционными заболеваниями.

Читайте также  Искусственное осеменение овец

Оцелот

Оцелот — красивая дикая кошка среднего размера из семейства Кошачьих. Обитает на юге США, в Центральной и Южной Америке, а также на Карибских островах. По внешнему виду и окрасу напоминает уменьшенную версию леопарда. В последние годы благодаря яркому необычному окрасу этот дикий кот приобрел популярность в качестве домашнего любимца.

Описание и особенности

Название «оцелот» происходит от ацтекского слова оцелоти, что переводится с индейского как ягуар. По другой версии, название животного произошло от латинского слова ocellatus, что означает «отмеченный глазковидными пятнами». Звучит довольно сложно, но это отсылка к пятнистому окрасу животного.

Первым научное описание хищника составил шведский зоолог Карл Линней в 1758, он назвал животное Felis Pardalis. В 1858, британский зоолог Джон Эдвард Грей предложил отнести хищника к роду Южноамериканских кошек (Leopardus). Так появилось современное научное название оцелота — Leopardus pardalis. Несмотря на название Leopardus и внешнее сходство, род Южноамериканские кошки принадлежит к подсемейству малых кошек (Felinae), и никак не связан с леопардом. Ближайший родственник оцелота — длиннохвостая кошка (маргай).

Как выглядит оцелот — размеры и внешний вид

Оцелот представляет собой дикую кошку средних размеров. Длина тела животного вместо с головой составляет от 55 до 100 см, длина хвоста в среднем от 30 до 45. Хищник достигает высоты 40-50 см в холке. Самки весят от 7 до 12 кг, вес самца варьируется от 7 до 15,5 кг.

Мех оцелота может иметь желтоватый, рыжеватый, сероватый или красноватый оттенок. На шкуре животного много темных пятен — маленькие пятна на голове и конечностях, и крупные пятна в виде колец или полос на спине и боках. Несколько темных полос обычно тянутся от загривка до самого хвоста кошки. Мех на шее и брюхе белый.

Уши черные с крупным белым пятном посередине. Белое пятно — это ложный глаз, защита от нападения хищников сзади. Шерсть довольно короткая, длина волоса не более 1 см, причем шерсть на спине чуть длиннее. Оцелот довольно сильно пахнет, это стоит учитывать перед тем, как заводить животное в домашних условиях.

По внешнему виду оцелота легко спутать с маргай и онциллой, хотя оцелот заметно больше и тяжелее, плюс имеет более короткий хвост. По размерам оцелот сопоставим с рысью и сервалом, и заметно меньше ягуара. Многие путают оцелота с сервалом. Сервала легко отличить по большим ушам и длинным конечностям, плюс сервал живет в Африке, а не в Америке.

Несмотря на милый внешний вид, оцелот хорошо умеет кусаться. Коэффициент силы укуса относительно массы тела у животного составляет 113,8. По относительной силе укуса оцелот сопоставим с гиеной (113) и львом (112), и заметно опережает некоторых других кошачьих — леопарда (94), пуму (108), ягуарунди (75) и рысь (100).

Где живет оцелот?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке, от южных штатов США до севера Аргентины. Хищник обитает в тропических лесах, мангровых болотах, саваннах. Встречается на высоте до 3 000 метров. В качестве места обитания предпочитает густые тропические заросли с большим количеством потенциальной добычи, поблизости от водоема. Животное избегает крутых склонов и высокогорья, а также открытых пространств. Больше всего оцелотов обитает в тропиках — в местностях с большой влажностью и высоким уровнем осадков животное встречается чаще, чем в более сухих или высокогорных районах.

Большую часть своего ареала обитания оцелот делит с другими кошачьими — ягуаром, ягуарунди, пумой, маргай и онциллой. Чтобы избежать конкуренции и более крупных хищников, оцелот прячется в густой листве. Оцелоты хорошо адаптируются, и потому могут менять среду обитания, следуя за добычей.

Характер и образ жизни

Оцелоты, как и другие другие дикие кошки, склонны вести одиночный образ жизни. Активны преимущество в сумерках и по ночам, днем животное отдыхает на деревьях, в дупле или в укромном месте в зарослях. Оцелоты отлично лазают по деревьям, и часто спасаются от хищников наверху. Кроме того, эти кошки, как и ягуары, прекрасно плавают.

Оцелоты обычно обитают на собственной территории, и активно защищают свои владения от других особей. Территория самца составляет в среднем от 3 до 46 квадратных километров, участок самки в несколько раз меньше — до 15 км. Охотничьи участки самок практически никогда не пересекаются, зато на территории самца могут проживать 2-3 самки одновременно. Взрослые особи изредка могут общаться между собой вне брачного периода, кроме того, молодняк часто живет вместе с матерью.

Что ест оцелот?

Оцелоты выслеживают добычу по запаху, медленно продвигаясь по лесу в поисках потенциальной жертвы. Это хитрый и терпеливый охотник, он способен выжидать благоприятного момента для нападения часами. Хищник предпочитает охотиться в густой растительности, и избегает выходить на открытые пространства, чтобы добыча его не заметила.

Как и другие дикие кошки, оцелоты питаются исключительно мясом. Основу рациона животного составляют небольшие млекопитающие — броненосцы, опоссумы, грызуны, обезьяны, зайцы и кролики. Также едят рыбу, рептилии, насекомых и маленьких птичек. Обычно оцелоты предпочитают охотится на мелких животных весом меньше 1 кг, однако периодически могут добыть на охоте более крупную добычу — небольшого оленя, овцу или пекари. Мелкую добычу кошка душит за шею, более крупную — валит с ног и подрезает сухожилия, чтобы не убежала, потом душит. В среднем оцелот съедает около 600-800 граммов мяса в день. После удачной охоты ест добычу сразу же.

Рацион оцелота значительно отличается в зависимости от места обитания животного и времени года. В тропических лесах Мексики оцелот чаще всего охотится на игуану, на юго-востоке Бразилии хищник предпочитает обезьян. В Венесуэле, оцелоты охотятся на грызунов и игуан в сухой сезон, в сезон дождей кошки переключаются на сухопутных крабов.

Размножение и детеныши

Оцелоты размножаются круглый год. Пик брачного сезона приходится на разные времена года в зависимости от места обитания животного: осенью в Парагвае и Аргентине, осенью и зимой в Мексике и на юге США. Течка у самок длится 4-5 дней из 25 дневного цикла. Хищники привлекают друг друга мяуканьем и громкими завываниями, а также оставляют запаховые метки, чтобы найти партнера.

Беременность длится примерно 2-3 месяца, в помете рождается от 1 до 3 котят. Самки рожают в логове, как правило, в густых зарослях. Новорожденные котята весят около 200-350 грамм. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, глазки у котят открываются на 15-18 день. Котята рождаются уже с пятнистым рисунком, но основной цвет меха у детенышей — серый. Со временем, шкура приобретает более яркий желтый или рыжий оттенок. В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. Молодые оцелоты остаются с матерью до 2 лет, затем уходят на поиски собственной территории.

Виды оцелотов

В первой половине XX века ученые выделяли 9 подвидов оцелота, опираясь на различия в окрасе и рисунке пятен у животных. В 1998 в результате ДНК исследования были выделены 4 породы оцелотов, в зависимости от места их обитания:

  • Центральная Америка
  • Северо-Западная Южная Америка
  • Северо-Восточная Южная Америка
  • Южная Америка к югу от Амазонки

Исследование 2010 выявило значительные морфологические различия между особями Южной и Центральной Америки. В 2017 Комиссия по классификации Кошачьих Международного союза по охране природы признала только 2 породы оцелотов.

  • L. p. pardalis. Отличается сероватым оттенком меха. Обитает от южных штатов США до Коста-Рики.
  • L. p. mitis. Имеет окрас желтоватого оттенка, и больше по размеру, чем pardalis. Живет в Южной Америке до севера Аргентины.

Сколько живут оцелоты?

В домашних условиях и в зоопарке оцелоты живут до 20 лет. В дикой природе в среднем доживают до 13 лет.

Естественные враги оцелота

У оцелота много естественных врагов. В дикой природе, на оцелота нападают рыжая рысь (бобкэт), ягуары, койоты, дикие собаки, кабаны, американские аллигаторы и питоны, а также крупные хищные птицы (орлы и кондоры). Значительную опасность для животного представляет человек. Из-за сельскохозяйственной экспансии сокращается кормовая база хищника и его ареал обитания. Опасность также представляют браконьеры, убивающие животных ради шкуры, и охотники, отстреливающие хищника, чтобы сберечь домашний скот.

Популяция и статус вида

Оцелот внесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения. В настоящий момент,общая численность животных в мире оценивается в 40 000 особей. Стабильные популяции наблюдаются в Аргентине, в бассейне Амазонки, в Колумбии, Венесуэле и в Андах. В северной Мексике и Техасе численность животных существенно сократилась в последние годы, из-за экспансии человека.

Охота на хищника запрещена в Аргентине, Бразилии, Боливии, Коста-Рике, Суринаме, Уругвае, Колумбии, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Французской Гвиане, США, Тринидад и Тобаго, Венесуэле, Никарагуа и Панаме. В Перу охота разрешена с ограничениями. В Эквадоре и Сальвадоре охота разрешена.

Оцелоты в качестве домашних животных

Оцелота вполне можно приручить и держать в домашних условиях, если взять котенка маленьким, в возрасте до 3-4 месяцев. Если котенка не приучить к людям смолоду, он вырастет диковатым. Это одна из самых дорогих кошек в мире. Цена котенка составляет в среднем 10 — 12 000 долларов, цена в России — около 1 млн. рублей. Оцелоты гораздо дороже сервалов (450 — 500 тысяч рублей) или рыси (150-200 тысяч).

Читайте также  Чихуахуа большое сердце в маленьком тельце

Оцелоты — активные и энергичные кошки, поэтому они требуют много внимания от своих владельцев. Кошки любят жевать и покусывать разные предметы, например, пальцы или одежду хозяев. Могут проглотить мелкие предметы, такие как теннисные мячики, если за ними не следить. Оцелоты ласковые и очень милые животные, но слишком игривые — они могут разгромить весь дом в порыве энергии, или нечаянно покусать владельцев.

У Сальвадора Дали был ручной оцелот по кличке Бабу. Художник везде брал его с собой, даже на борт океанского лайнера. Когда в Нью-Йорке посетители ресторана, где обедал Дали, как-то испугались оцелота, художник заявил, что это обычная домашняя кошка, которую он лично раскрасил в стиле современного искусства.

Интересные факты об оцелотах

Оцелот: южноамериканский мини-ягуар

В лесах Америки водятся такие звери, которые вызывают одновременно восхищение и страх. Согласитесь, как-то непривычно и даже опасно встретить на пути живого оцелота. Зато от просмотров видео с ним просто захватывает дух.

Оцелот — кто это

Впервые оцелот был описан в 1958 году. Его «имя» переводится c ацтекских на европейские языки как «поле+ягуар», а именно на этого зверя животное и походит. Сегодня оно находится под наименьшей угрозой. А ещё совсем недавно эта кошка рассматривалась как уязвимый вид. В 1990 определялась численность её популяции — тогда цифры колебались в пределах 800 тыс.-3 млн особей. Такого её увеличения удалось достичь путём создания заповедников. Несмотря на столь значительный успех, численность популяции этих кошек постоянно сокращается из-за вырубки тропических лесов.

Мех у животного довольно ценный, в чём удалось убедиться в 1960–1970 гг., когда его шкуры в количестве 140 тыс. отправились в США для пошивки шуб. В результате значительного снижения численности популяции кошка была занесена в Приложение I Конвенции СИТЕС. Это соглашение налагает запрет на торговлю животными, которые в него входят (находятся под угрозой исчезновения). Россия присоединилась к Конвенции в 1992 году. Она предполагает сохранение внесённых в неё видов животных и растений путём запрета на их контрабандную куплю-продажу. Сейчас животное обозначается в Приложении как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Несмотря на то что оцелот находится под охраной государства, браконьерство в его отношении продолжается по сей день.

Таблица: место оцелота в классификации

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Южноамериканские кошки
Вид Оцелот

Описание оцелота

Оцелот интересен впечатляющим окрасом. Он как будто «говорит» о том, что это — дикий зверь.

Внешние особенности

Оцелот довольно крупный, его вес — 10–16 кг, а рост от головы до кончика хвоста — 100–140 см. Внешне кошка стройна и элегантна за счёт:

  • худобы,
  • длинных задних лап,
  • слегка вытянутой морды.

Глаза кошки большие, раскосые и довольно выразительные. Основной цвет её шерсти — коричневый, с жёлтыми тонами. По всему его телу «разбросаны» тёмные пятна-розетки. Внутри них окрас темнее основного тона шерсти кошки.

На лапках животного пятна превращаются в тёмные точки, а на голове (от глаз ко лбу) проходят чёрные полосы, которые можно увидеть и на шее. Выразительный взгляд оцелота объясняется их так называемой «подводкой» — всё теми же тёмными полосами, обрамляющими глаза хищника. Существует несколько разновидностей животного — в зависимости от них, окрас шерсти зверя также меняется от песчаного до коричневого:

  • Leopardus pardalis pardalis (обитает вдоль течения Амазонки),
  • Leopardus pardalis aequatorialis (северные Анды),
  • Leopardus pardalis albescens (Мексика, Техас),
  • Leopardus pardalis maripensis (Венесуэла, Гайана),
  • Leopardus pardalis mearnsi (Центральная Америка),
  • Leopardus pardalis mitis (Аргентина, Парагвай),
  • Leopardus pardalis nelsoni (Мексика),
  • Leopardus pardalis pseudopardalis (Колумбия),
  • Leopardus pardalis puseaus (Эквадор),
  • Leopardus pardalis sonoriensis (Мекска),
  • Leopardus pardalis steinbachi (Боливия).

У оцелотов, обитающих в лесах, более яркий окрас, чем у тех, что живут на открытой местности. У последних шкура более серая и не такая красивая, зато она помогает животному сливаться с окружающей средой.

Характер

Оцелот — довольно умное животное, ведущее скрытный образ жизни. В естественных условиях с человеком оно встречаться не любит и охотится на домашних животных только в крайних случаях. В неволе это животное хорошо ладит с человеком и довольно быстро к нему привыкает. Его поведение можно сравнить с кошачьим и собачьим.

Зверёк подвижен и игрив, поэтому за его поведением интересно наблюдать.

Оцелоты живут поодиночке. Ареал самца (31 км²) обычно пересекается с ареалом одной-двух самок (14 км²). Находясь на одной территории, самцы и самки иногда объединяются для совместной охоты на крупную добычу. Рядом с ними живут пумы и другие серьёзные соперники, поэтому иногда оцелотам приходится покидать территорию без боя. Однако были случаи, когда оцелот нападал в экстренной ситуации и на человека.

Среда обитания

Оцелот распространён в Центральной, Южной и Северной Америке, на островах Тринидад и Маргарита. Южнее эти животные населяют следующие места:

  • восток Мексики,
  • Коста-Рику,
  • Эквадор,
  • Гондурас,
  • Сальвадор,
  • Гватемалу,
  • Панаму,
  • Гайану,
  • Белизу,
  • север Аргентины,
  • Боливию,
  • Колумбию,
  • Никарагуа,
  • Бразилию,
  • Перу,
  • Парагвай,
  • Венесуэлу,
  • Суринам.

А вот в Уругвае это вид кошек полностью истреблён. Бо́льшую часть жизни животное проводит в тропических лесах, так как открытых пространств оно старается избегать — выходит на них исключительно ночью, во время охоты. Эта наземная кошка много времени проводит на деревьях и скалах. Она любит находиться и близ водоёмов, ведь в них всегда есть чем полакомиться. Животное также встречается в саваннах и близ зарослей мангровых болот. Нормальная температура для его полноценного существования — от + 16°С до +35°С.

Оцелот считается хорошим пловцом.

Питание

Рацион животного составляют небольшие представители фауны:

  • кролики,
  • агути,
  • грызуны,
  • ящерицы,
  • птицы,
  • змеи.

Кошка не брезгует и крупными насекомыми, ракообразными. Она может долго выслеживать добычу, не покидая своего укрытия. Иногда животное вынуждено «воровать» мелкий домашний скот или птицу.

Размножение

Спаривание оцелотов может происходить в любое время года. Самцы зазывают кошек громкими криками. Во время спаривания коты и кошки живут парами. После брачного периода самка начинает готовиться к рождению малышей, подыскивая логово в расщелине скал или густых зарослях кустарника. Беременность длится 2,5 месяца, после чего на свет появляются 1–4 котёнка. Они рождаются слепыми, с тонким чёрным мехом. Котята вскармливаются матерью около 7 недель. В месяц они открывают глазки, их мех становится плотнее и красочнее. Постепенно котята приучаются к охоте, а примерно в 2 года покидают логово. Иногда у самца просыпается «отцовский» инстинкт, и он приносит к логову самки с детёнышами добычу. В остальном же участия в воспитании детей самец не проявляет.

На тыльной стороне ушей оцелота расположены белые пятна — так называемые ложные глаза. Они не только помогают запутать других хищников, но и позволяют котятам не терять мать из виду в густом подлеске.

Жизнь оцелота в неволе

Оцелот находится под охраной государства, а это значит, что, как бы вас ни уверял продавец в безобидности его покупки, всё же она будет считаться незаконной. Обеспечить все условия для содержания животного в неволе человеку будет сложно — помимо просторного вольера питомцу понадобятся бассейн с удобным спуском, растения и кустарники, которые придётся высадить, если их нет на участке. Кроме того, кормить животное нужно только натуральными продуктами, а основу рациона должно составлять сырое диетическое мясо:

  • говядина,
  • молодая телятина,
  • курица.

Оцелоты — хищники, и они должны охотиться, поэтому лучше всего обеспечить им возможность самостоятельного отлова мышки или рыбки. В рационе оцелота обязательно должны быть овощи и сырые яйца.

Фото Сальвадора Дали с оцелотом знакомо многим. Знаменитый хозяин приобрёл животное на улице у бродяги, так как ему стало жалко кошку. После этого в семье мэтра появились ещё 2 оцелота — все они сопровождали своего хозяина в путешествиях.

Оцелоты разводятся и в американских питомниках, где их численность растёт. В зоопарках эти звери тоже размножаются. Да и вообще, если взять оцелота котёнком и вырастить в домашних условиях, то он станет ласковым и домашним. Не на 100%, конечно.

В зоопарках к мясному рациону хищника прибавляются перепелиные яйца, морская или речная рыба. До трёхлетнего возраста котята получают витаминные и минеральные добавки, обогащённые кальцием. В неволе животное доживает до 20 лет. В естественных условиях — меньше (конкретная цифра неизвестна).

Видео: оцелот в зоопарке

Моя подруга, которая живёт в Челябинске, побывала в местном зоопарке. Там наряду с другими дикими кошками содержится оцелот. Когда она мне рассказывала о встрече с ним, буквально плакала — ей не понравились условия содержания зверя. Маленький вольер, который, ко всему прочему, находится в закрытом помещении, не позволяет животному разгуляться и полноценно себя чувствовать. Кроме того, сам по себе домик животного, по её словам, довольно неуютный. «Я бы не хотела жить в таком» — констатировала она. К тому же животное сильно потолстело, что недопустимо. Поэтому содержание оцелотов в зоопарке тоже не всегда свидетельствует о том, что зверю хорошо и комфортно. Одно только радует — популяция сохраняется.

Оцелот — дикое животное средних размеров, которое способно жить в неволе, но требует правильных условий содержания. По цвету оно напоминает ягуара, но по размерам меньше этого зверя. Сейчас этой популяции ничто не угрожает, однако она продолжает оставаться охраняемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: